View Full Version : Развод с финном
moskova2015
19-03-2015, 12:11
Добрый день! У меня следующая ситуация сложилась. Полгода назад вышла замуж за гражданина Финляндии. Через 5 месяцев получила олескулулупу. На курсы пока не отправили, финнский язык знаю на минимальном уровне. Сразу скажу, что приезжала в Финляндию ради человека и искренне хотела семью с ним. Отношения не ладятся, муж грубит, хамит, всячески унижает, постоянно устраивает нервотрёпки. До официальной регистрации такого отношения не было. Чем он и привлёк меня - был ответственным человеком и с ним было легко договариваться. В семье фактически весь быт лежит на мне. Он выносит только мусор и носит сумки иногда... В Финляндию я приехала со своими деньгами, которые он забрал якобы под рост процентов. Но в итоге видимо я их и не увижу. При этом человек постоянно говорит, что я живу на его территории и на его деньги. Пока это не выходило за рамки семьи, терпела, пыталась разговаривать. Сейчас подобное отношение стало проявляться на людях. Хочу развестись с ним и вернуться в Россию.
У меня два вопроса:
1. Как осуществляется развод? (Регистрировались в Финляндии)
2. Осуществляется ли раздел имущества в этом случае - в России у меня была недвижимость, брачный договор не заключали?
bessonizza
19-03-2015, 12:19
Добрый день! У меня следующая ситуация сложилась. Полгода назад вышла замуж за гражданина Финляндии. Через 5 месяцев получила олескулулупу. На курсы пока не отправили, финнский язык знаю на минимальном уровне. Сразу скажу, что приезжала в Финляндию ради человека и искренне хотела семью с ним. Отношения не ладятся, муж грубит, хамит, всячески унижает, постоянно устраивает нервотрёпки. До официальной регистрации такого отношения не было. Чем он и привлёк меня - был ответственным человеком и с ним было легко договариваться. В семье фактически весь быт лежит на мне. Он выносит только мусор и носит сумки иногда... В Финляндию я приехала со своими деньгами, которые он забрал якобы под рост процентов. Но в итоге видимо я их и не увижу. При этом человек постоянно говорит, что я живу на его территории и на его деньги. Пока это не выходило за рамки семьи, терпела, пыталась разговаривать. Сейчас подобное отношение стало проявляться на людях. Хочу развестись с ним и вернуться в Россию.
У меня два вопроса:
2. Осуществляется ли раздел имущества в этом случае - в России у меня была недвижимость, брачный договор не заключали?
Ой, как все на мою ситуацию похоже) В социалке просите переводчика, если по-фински не говорите и идите в суд. Оплачивать, кстати, будете сами развод. У меня вроде 60 или 90 евро было. Думаю, что если вместе жили недолго- раздела не будет, хотя.. Думаю, на вашу недвижимость претендовать он не может. Но врать не буду. Я вот когда разводилась- брала свое. Он-свое. Даже отдал что-то с барского плеча :D И ребенок остался так же у меня.
bessonizza
19-03-2015, 12:20
Будут проблемы с делением имущества- вам положен бесплатный адвокат и консультация.
1. По закону все имущество включая добрачное делится пополам (туда же входят долги, но не личные, а например ипотечные)
2. Развод, имущество и дети - три разные процесса. Если договоритесь по имуществу миром, то в анкете при разводе укажите, что по разделу имущества договорились. Если нет, то нет. Развод - полгода, придет запрос на подтверждение.
moskova2015
19-03-2015, 12:27
Если я переоформлю недвижимость на сына, который проживает в России, подпадает ли она под бракоразводный раздел?
_Podpolschik
19-03-2015, 12:28
Скоро пятница..
Моё мнение, подайте заявление (можете по желанию даже не уведомлять своего "милого"),оплатите его, соберите в один прекрасный день своё и езжайте к себе домой. Повторное обязательное заявление через полгода для окончательного решения развода можно, если не ошибаюсь, сделать через посольство.
Сэкономите если не деньги, то нервы -100%. Это дороже любых денег. Иначе кросавчег может вам устроить "райскую" жизнь эти 6 месяцев до повторного заявления.
Заодно и подумайте о прошедшем, чтобы не наступить на те же грабли в след. раз.
moskova2015
19-03-2015, 12:31
Скоро пятница..
Моё мнение, подайте заявление (можете по желанию даже не уведомлять своего "милого"),оплатите его, соберите в один прекрасный день своё и езжайте к себе домой. Повторное обязательное заявление через полгода для окончательного решения развода можно, если не ошибаюсь, сделать через посольство.
Сэкономите если не деньги, то нервы -100%. Это дороже любых денег. Иначе кросавчег может вам устроить "райскую" жизнь эти 6 месяцев до повторного заявления.
Заодно и подумайте о прошедшем, чтобы не наступить на те же грабли в след. раз.
Именно так и хотела сделать. Но предварительно хочу понять не повлечёт ли это каких-то последствий в отношении моего имущества. В свете сложившейся ситуации - не понятно что можно ожидать от человека.
_Podpolschik
19-03-2015, 12:31
Если я переоформлю недвижимость на сына, который проживает в России, подпадает ли она под бракоразводный раздел?
Теоретически да, но это нужно всё оформить до подачи на развод. Кстати, по поводу вашей суммы, которую вы передали на "хранение" мужу, есть какие-то свидетельства того, что у вас эта сумма была в наличии в Финляндии?
_Podpolschik
19-03-2015, 12:33
Именно так и хотела сделать. Но предварительно хочу понять не повлечёт ли это каких-то последствий в отношении моего имущества. В свете сложившейся ситуации - не понятно что можно ожидать от человека.
Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Имущество, если до него дойдёт речь, будет рассматриваться независимо от того, где вы будете находится. У мужа есть недвижимое имущество?
1. По закону все имущество включая добрачное делится пополам
Неужели? Мне кажется, Вы ошибаетесь.
moskova2015
19-03-2015, 12:34
Теоретически да, но это нужно всё оформить до подачи на развод. Кстати, по поводу вашей суммы, которую вы передали на "хранение" мужу, есть какие-то свидетельства того, что у вас эта сумма была в наличии в Финляндии?
Нет, сумма нигде не декларировалась.
Я правильно поняла, если я переоформлю имущество на моего ребёнка до подачи заявления, то вопросов по разделу имущества не должно быть
Я не юрист, просто сама прошла и помогала двум подругам.
Что значит переоформить? Он совершеннолетний? В любом случае муж может оспорить это в суде. Причем и Российском. Имущество в общем владении, а он разрешение не давал на переоформление. Другое дело как это ему сделать в России. Может возиться не захочет. У мужа есть добрачное имущество? Договориться не удастся?
На счетах тоже деньги делиться должны, кстати о Ваших вкладах
moskova2015
19-03-2015, 12:35
Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Имущество, если до него дойдёт речь, будет рассматриваться независимо от того, где вы будете находится. У мужа есть недвижимое имущество?
Нет, всё оформлено на детей.
_Podpolschik
19-03-2015, 12:37
Увы, я тоже думал, что нет. На форуме здесь меня тыкнули в ссылку, где указано, что имущество и до брака подлежит рассмотрению. Поэтому, брачные контракты стали у владельцев недвижимости чуть ли не обязательным пунктом.
нет это точно, если нет контракта. Все кто хотят за собой что-то оставить делают контракт
moskova2015
19-03-2015, 12:38
Я не юрист, просто сама прошла и помогала двум подругам.
Что значит переоформить? Он совершеннолетний? В любом случае муж может оспорить это в суде. Причем и Российском. Имущество в общем владении, а он разрешение не давал на переоформление. Другое дело как это ему сделать в России. Может возиться не захочет. У мужа есть добрачное имущество? Договориться не удастся?
На счетах тоже деньги делиться должны, кстати о Ваших вкладах
Да, сын совершеннолетний. В России скорее всего оспаривать не будет. Я не обсуждала с мужем тему имущества, по той причине что и разводиться он не хочет, и всячески удерживает меня здесь. тут же меняется в поведении, но ненадолго
он не финн?
а как можно просто взять и отдать деньги под проценты человеку, что женаты всего ничего?
Увы, я тоже думал, что нет. На форуме здесь меня тыкнули в ссылку, где указано, что имущество и до брака подлежит рассмотрению. Поэтому, брачные контракты стали у владельцев недвижимости чуть ли не обязательным пунктом.
Что ж, очень загадочно :). Наблюдала развод пары, которая не заключала брачный контракт. После развода имущество мужа, приобретённое до брака (включая недвижимость), осталось при муже. Жена не имела на него никакого права. Недвижимость была оформлена на мужа.
_Podpolschik
19-03-2015, 12:44
он не финн?
а как можно просто взять и отдать деньги под проценты человеку, что женаты всего ничего?
А как можно влюбится в такого? Он же не актёр драматического театра, все его черты и ранее были видны, пусть и не в такой ярко выраженной форме. Только вот не зря пословица существует: "Любовь слепа, полюбишь и ..... "
moskova2015
19-03-2015, 12:45
Что ж, очень загадочно :). Наблюдала развод пары, которая не заключала брачный контракт. После развода имущество мужа, приобретённое до брака (включая недвижимость), осталось при муже. Жена не имела на него никакого права. Недвижимость была оформлена на мужа.
я вот тоже не пойму - подпадает или нет, потому что слышала оба мнения
_Podpolschik
19-03-2015, 12:45
Делёж был на суде, да и вообще, сам суд был? Если в анкете стоит, что всё полюбовно оговорено, то и делить нечего
у вас есть записи унижения и издевательств? Например на телефон или как-то еще? Очень помогает "запрет на приближение". Я оформляла. Но надо что-то врогде угроз. У финнов словесные оскорбления не считаются основанием для "запрета на приближение". если он вас хоть раз тронет - сразу заявление пишите.
Интересно, а вот недвижимость, приобретённая в браке способом дарения (ох уж этот юридисский язык), тоже подлежит разделу в случае отсутствия контракта? По российским законам - нет.
Просто либо она не знала, либо он нанял адвоката и что-то доказывал, либо обманул - она поставила "крестик" в анкете "договорились по имуществу" и все. Да такие законы во многих странах.
А как можно влюбится в такого? Он же не актёр драматического театра, все его черты и ранее были видны, пусть и не в такой ярко выраженной форме. Только вот не зря пословица существует: "Любовь слепа, полюбишь и ..... "
а кто знает, была ли там любовь?а влюбиться можно в любого, только вот в любовь она может еще и не перерасти.
moskova2015
19-03-2015, 12:49
нет, записей нет, и до рукоприкладства слава Богу не дошло... но в принципе я поняла, с чем столкнулась...
_Podpolschik
19-03-2015, 12:50
я вот тоже не пойму - подпадает или нет, потому что слышала оба мнения
Вам в любом случае лучше сходить на консультацию к юристам. Если у вас малый доход или же его отсутствие (получаете пособия), то есть бесплатные юр.консультации.
Я вам в персональные сообщения написал. Если в Хельсинки , то контора в Руохолахти, время заказываете, и приносите бумаги, подтверждающие ваш доход. Юристы там не ахти какие, но на ваши вопросы у них ответы есть. Это не единичные случаи.
Делёж был на суде, да и вообще, сам суд был? Если в анкете стоит, что всё полюбовно оговорено, то и делить нечего
Суда не было. Жена перед разводом консультировалась с местным юристом. Он ей сообщил, что, если нет недвижимости, приобретённой совместно в браке, то после развода каждый из супругов остаётся с тем, что имел до вступления в брак.
Она обращалась к юристу, поскольку хотела знать, имеет ли право на часть квартиры, которую супруг приобрёл до заключения брака.
_Podpolschik
19-03-2015, 12:52
а кто знает, была ли там любовь?а влюбиться можно в любого, только вот в любовь она может еще и не перерасти.
Оставим это на совести супругов. Понятие любви у каждого своё. Хорошо, когда в этом полное совпадение. В данном случае, в этом у них большие разногласия, но им всяко лучше видней, чем нам.
Пятница скоро..ура.
moskova2015
19-03-2015, 12:57
да, спасибо... мне бы не хотелось обсуждать тему чувств и поступков, и кто в чём виноват... есть конкретная ситуация - и я бы хотела понять что с ней делать...
Как Вы думаете, повлияет ли на его поведение, если Вы ему скажете, что права свои знаете (к слову о том, что живете на его деньги. Если бы он не хотел Вас содержать, т.е. не хотел совместного ведения хозяйства, в данный момент, у Вас, я понимаю, временно доходов нет или мало, предложил бы бы брачный контракт. И вы бы 300 раз подумали, прежде чем идти замуж) и русская община Вас поддерживает и поможет найти адвоката. Мы же поддерживаем????
moskova2015
19-03-2015, 12:58
спасибо за адрес, не могли бы и меня ткнуть в эту ссылку.
Суда не было. Жена перед разводом консультировалась с местным юристом. Он ей сообщил, что, если нет недвижимости, приобретённой совместно в браке, то после развода каждый из супругов остаётся с тем, что имел до вступления в брак.
Она обращалась к юристу, поскольку хотела знать, имеет ли право на часть квартиры, которую супруг приобрёл до заключения брака.
Пусть подаст в суд на юриста. Но если квартира оформлена на его фирму, тогда другое дело. Наверное там тонкости юридические.
_Podpolschik
19-03-2015, 13:00
Не могу найти эту тему, потому как оба участника стёрли себя на форуме, и по их псевдонимами поиск ничего не находит.
chicko1 выкладывал ссылку на закон, где написано, что рассматривается всё финансовое положение, включая движимое и недвижимое имущество, а также долги(!) каждого из супругов, до брака в том числе.
Для меня это было новостью, потому что ранее я думал, как и вы.
Пусть подаст в суд на юриста. Но если квартира оформлена на его фирму, тогда другое дело. Наверное там тонкости юридические.
Дело пятилетней давности, сейчас уже смысла нет.
Квартира была оформлена на супруга.
moskova2015
19-03-2015, 13:01
Как Вы думаете, повлияет ли на его поведение, если Вы ему скажете, что права свои знаете (к слову о том, что живете на его деньги. Если бы он не хотел Вас содержать, т.е. не хотел совместного ведения хозяйства, в данный момент, у Вас, я понимаю, временно доходов нет или мало, предложил бы бы брачный контракт. И вы бы 300 раз подумали, прежде чем идти замуж) и русская община Вас поддерживает и поможет найти адвоката. Мы же поддерживаем????
да, именно за поддержкой и прояснением ситуации я обратилась к форумчанам. Что за русская община и есть ли она в Турку? Доходов пока своих нет совсем
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/family/divorce/property-in-a-divorce
_Podpolschik
19-03-2015, 13:03
спасибо за адрес, не могли бы и меня ткнуть в эту ссылку.
Вот, выше уже указали
http://www.lakiopas.com/lakitietoa/ositus/
Раздел Osituslaskelma на примере.
moskova2015
19-03-2015, 13:06
прочитала по ссылке natan... в любой ситуации есть исключения... будем искать выходы
да, именно за поддержкой и прояснением ситуации я обратилась к форумчанам. Что за русская община и есть ли она в Турку? Доходов пока своих нет совсем
Ну одной такой общины нет, наверное. Есть разные организации клубы. В Турку с этим хуже. Ну Вы по порядку. Решите с адвокатом общаться или нет, напишите заявление о разводе, если собрались и обсудите раздел с мужем. Сюда пишите. Люди помогут. Выясните положена ли вам бесплатная помощь от государства.
вот статья хорошая
http://www.kauppatie.com/2007/12-2007/K.pdf
_Podpolschik
19-03-2015, 13:10
В Турку тоже есть конторы, предоставляющие бесплатную консультацию. Адрес можно узнать у соц.работников, работников биржи труда, в самом суде наконец.
Кстати, в той статье Хитрухина написано, что можно заключить брачный договор в любой момент.
Попробуйте поговорить с мужем при его хорошем настроении. Он же от вас деньги взял на "хранение".
Хотя я знаю, что он на это скажет ....напоминая, на чьи деньги вы живёте.
moskova2015
19-03-2015, 13:17
В Турку тоже есть конторы, предоставляющие бесплатную консультацию. Адрес можно узнать у соц.работников, работников биржи труда, в самом суде наконец.
Кстати, в той статье Хитрухина написано, что можно заключить брачный договор в любой момент.
Попробуйте поговорить с мужем при его хорошем настроении. Он же от вас деньги взял на "хранение".
Хотя я знаю, что он на это скажет ....напоминая, на чьи деньги вы живёте.
Вот и я о том же - сейчас поднимать тему брачного договора не актуально)
Единственная возможность это выехать в Россию и переоформить недвижимость на сына, потому что при наличии недвижимости мне ни одно пособие здесь не дадут....
и только потом уже возможно поднимать вопрос о разводе и возвращении в Россию
moskova2015
19-03-2015, 13:49
Исходя из статьи получается
" В соответствии с Законом о браке пар.38 (гл.2,ч.2) имеющуюся в Вашей собственности квартиру Вы вправе отчуждать без письменного согласия супруга, в случае если иное не оговорено законодательством страны
местонахождения принадлежащей Вам квартиры/недвижимости, так как она не является местом Вашего совместного проживания. К отчуждению приравнивается также и сдача в аренду недвижимого имущества или создание другого права, касающегося использования недвижимого имущества."
Учитывая, что по российскому законодательству я могу оформить договор дарения на моего сына на мою "добрачную" недвижимость без письменного согласия супруга, я могу провести эту сделку в момент моего нахождения в браке без видимых последствий.
Следовательно если подавать на развод после осуществления дарения моя недвижимость в принципе не может попасть под раздел
я правильно понимаю?
_Podpolschik
19-03-2015, 13:53
" В соответствии с Законом о браке пар.38 (гл.2,ч.2) имеющуюся в Вашей собственности квартиру Вы вправе отчуждать без письменного согласия супруга, в случае если иное не оговорено законодательством страны
местонахождения принадлежащей Вам квартиры/недвижимости, так как она не является местом Вашего совместного проживания. К отчуждению приравнивается также и сдача в аренду недвижимого имущества или создание другого права, касающегося использования недвижимого имущества."
Учитывая, что по российскому законодательству я могу оформить договор дарения на моего сына на мою "добрачную" недвижимость без письменного согласия супруга, я могу провести эту сделку в момент моего нахождения в браке без видимых последствий.
получается так?
Да, получается так.
Полгода это не повод делить имущество добрачное, т.ж. как и брачное. об индивидуальном подходе написано все в законе.
_Podpolschik
19-03-2015, 13:59
Полгода это не повод делить имущество добрачное, т.ж. как и брачное. об индивидуальном подходе написано все в законе.
Если в законе не написано, то по желанию одного из супругов, это может стать поводом хоть через месяц,нет?
Если не объявят брак фиктивным.
moskova2015
19-03-2015, 14:03
А в каких случаях брак может быть признан фиктивным? Хотя в нашем случае, это вряд ли возможно...(
Ошибается, добрачное имущество не делится.
Интересно, а вот недвижимость, приобретённая в браке способом дарения (ох уж этот юридисский язык), тоже подлежит разделу в случае отсутствия контракта? По российским законам - нет.
Тут тоже не подлежит.
Если у вас маленькие доходы, то вы можете получить бесплатную помощь в государственной юридической службе oikeusaputoimisto.
_Podpolschik
19-03-2015, 14:09
Ошибается, добрачное имущество не делится.
Не стыкуется с примером Osituslaskelma, указанное в ссылкам выше.
moskova2015
19-03-2015, 14:10
Если у вас маленькие доходы, то вы можете получить бесплатную помощь в государственной юридической службе oikeusaputoimisto.
спасибо
Если в законе не написано, то по желанию одного из супругов, это может стать поводом хоть через месяц,нет?
Если не объявят брак фиктивным.
Ositusta voidaan sovitella myös kohtuusnäkökohtien perusteella. Soviteltavaksi voivat tulla esimerkiksi lyhytaikaiset avioliitot.
Oikeusministeriö listaa myös, että osituksen sovittelussa otetaan huomioon erityisesti 1) avioliiton kestoaika, 2) puolisoiden toiminta yhteisen talouden hyväksi ja omaisuuden säilyttämiseksi ja kartuttamiseksi 3) muut näihin verrattavat, puolisoiden taloutta koskevat seikat.
Не стыкуется с примером Оситусласкелма, указанное в ссылкам выше.
Внимательно прочитала и не нашла там ничего об имуществе ДО брака.
Тут тоже не подлежит.
:mpr: Да? Это очень успокоительная инофрмация. Спасибо.
спасибо
Обычно все юристы говорят по-англииски, но на всякий случай возьмите с собой переводчика, если есть проблемы с языком, чтобы понять все термины правильно.
Omaisuuden jakamisessa huomioidaan kummankin puolison omaisuus ja velat, jotka puolisot ovat hankkineet ennen avioerohakemuksen vireillepanoa, tämän jälkeen hankittua omaisuutta eikä velkoja ei siis huomioida.
Omaisuudeksi lasketaan kaikki puolisoiden ennen avioliittoa ja sen aikana hankittu ja peritty omaisuus, elleivät puolisot ole poistaneet avio-oikeutta avioehdolla.
_Podpolschik
19-03-2015, 14:16
Ositusta voidaan sovitella myös kohtuusnäkökohtien perusteella. Soviteltavaksi voivat tulla esimerkiksi lyhytaikaiset avioliitot.
Oikeusministeriö listaa myös, että osituksen sovittelussa otetaan huomioon erityisesti 1) avioliiton kestoaika, 2) puolisoiden toiminta yhteisen talouden hyväksi ja omaisuuden säilyttämiseksi ja kartuttamiseksi 3) muut näihin verrattavat, puolisoiden taloutta koskevat seikat.
Otetaan huomioon -а каким образом? Однозначной же формулировки нет , например, до полугодового проживание не рассматривается.
Поэтому, на мой взгляд, лишняя перестраховка никогда не мешает. А то можно быть упёртым как танк, и получить такое откровение с суда, что некоторых в больницу к вечеру увозят (случай был).
:мпр: Да? Это очень успокоительная инофрмация. Спасибо.
Узнавала об этом у юриста пару лет назад :)
Омаисууден якамисесса хуомиоидаан кумманкин пуолисон омаисуус я велат, ётка пуолисот оват ханккинеет еннен авиоерохакемуксен виреиллепаноа, тäмäн йäлкеен ханкиттуа омаисуутта еикä велкоя еи сиис хуомиоида.
Омаисуудекси ласкетаан каикки пуолисоиден еннен авиолииттоа я сен аикана ханкитту я перитты омаисуус, еллеивäт пуолисот оле поистанеет авио-оикеутта авиоехдолла.
Спасибо! Значит всё-таки принимают во внимание... Но как принимают - видать индивидуально.
Я ещё спрошу у юриста, даже самой стало интересно.
Отетаан хуомиоон -а каким образом? Однозначной же формулировки нет , например, до полугодового проживание не рассматривается.
Поэтому, на мой взгляд, лишняя перестраховка никогда не мешает. А то можно быть упёртым как танк, и получить такое откровение с суда, что некоторых в больницу к вечеру увозят (случай был).
Видимо всё индивидуально, поэтому брачный договор - хорошая штука :)
Узнавала об этом у юриста пару лет назад :)
В некоторых странах семейный кодекс подразумевает деление всего имущества между супругами при разводе, если иное не было прописано в брачном договоре. К таким странам относятся, например, Италия, Россия. В Финляндии, как мне видится, брачное законодательство ближе к здравому смыслу, и если ничего специально не было оговорено, то всё, что принадлежало до брака - остаётся тому, кому оно принадлежало, а всё, что нажито в браке - имущество, долги, и тд - делится поровну между супругами.
Думаю, что вся эта путаница, и часто возникающие вопросы на форуме о разделе имущества, именно потому, что российское и финское законодательства принципиально отличаются в этом аспекте, и многие сограждане невольно проецируют российский опыт на финскую реальность, что и вызывает нестыковки.
Но могу ошибаться, практического опыта не имею в этом вопросе.
В некоторых странах семейный кодекс подразумевает деление всего имущества между супругами при разводе, если иное не было прописано в брачном договоре. К таким странам относятся, например, Италия, Россия.
Узнавала у юриста в России. Имущество, полученное одним из супругов способом дарения, при разводе разделу не подлежит.
_Podpolschik
19-03-2015, 14:34
В том примере я не нашел, что рассматривается omaisuudet только в браке. Берут то, что принадлежит супругам, независимо от момента приобретения. тоже самое и с долгами.
Узнавала у юриста в России. Имущество, полученное одним из супругов способом дарения, при разводе разделу не подлежит.
Это разумно. Подарки нехорошо отбирать )
В некоторых странах семейный кодекс подразумевает деление всего имущества между супругами при разводе, если иное не было прописано в брачном договоре. К таким странам относятся, например, Италия, Россия. В Финляндии, как мне видится, брачное законодательство ближе к здравому смыслу, и если ничего специально не было оговорено, то всё, что принадлежало до брака - остаётся тому, кому оно принадлежало, а всё, что нажито в браке - имущество, долги, и тд - делится поровну между супругами.
Думаю, что вся эта путаница, и часто возникающие вопросы на форуме о разделе имущества, именно потому, что российское и финское законодательства принципиально отличаются в этом аспекте, и многие сограждане невольно проецируют российский опыт на финскую реальность, что и вызывает нестыковки.
Но могу ошибаться, практического опыта не имею в этом вопросе.
Вот и я по примеру финских знакомых помню, что имущество приобретённое до брака не делилось. Но по ссылке Сузанны получается что оно "учитывается", но вот как учитывается - дело индивидуальное, вероятно.
Написала юристу и попросила разьяснить этот вопрос, потом отчитаюсь.
moskova2015
19-03-2015, 14:41
Форумчане, экспериментировать с финскими судами не хочется, поэтому сначала подстрахуюсь и переоформлю на сына, а потом уже буду морочиться с разводом.
moskova2015
19-03-2015, 14:42
Вот и я по примеру финских знакомых помню, что имущество приобретённое до брака не делилось. Но по ссылке Сузанны получается что оно "учитывается", но вот как учитывается - дело индивидуальное, вероятно.
буду очень благодарна)
Я у финского узнавала. Он сказал, что не нужно делить или возвращать подаренное супругом или, например, его родственниками, после развода.
Не понимаю, что значит "индивидуально"? Закон един для всех. Просто могут быть ситуации, когда его применять не требуется, например в случае, когда разводящиеся супруги между собой уладили все имущественные споры, и делить ничего не хотят.
Я у финского узнавала. Он сказал, что не нужно делить или возвращать подаренное супругом или, например, его родственниками, после развода.
Подаренное во время брака? В том числе и недвижимость, например? Мало ли, какие нюансы ).
Забавные ситуации можно нафантазировать, с этой делёжкой поровну всего. Задним числом подписываешь договор, скажем, на займ у друга пол-ляма евро, типа ещё до знакомства с тобой одолжил, деньги нужны были на одно дельце, вот и занял, а сказать забыл, извини. Но дельце как-то не выгорело. И разводиться бежишь. Вот те, жёнушка, должок на четверть ляма, не обессудь ) Можешь отдавать постепенно.
_Podpolschik
19-03-2015, 15:07
Забавные ситуации можно нафантазировать, с этой делёжкой поровну всего. Задним числом подписываешь договор, скажем, на займ у друга пол-ляма евро, типа ещё до знакомства с тобой одолжил, деньги нужны были на одно дельце, вот и занял, а сказать забыл, извини. Но дельце как-то не выгорело. И разводиться бежишь. Вот те, жёнушка, должок на четверть ляма, не обессудь ) Можешь отдавать постепенно.
Eсли докажешь приход-расход денег, то да :)
Неучтённые(налом) никто во внимание не примет. Да и долговые обязательства на клочке бумажки в клеточку всерьёз никто рассматривать не станет.
Неучтённые(налом) никто во внимание не примет. Да и долговые обязательства на клочке бумажки в клеточку всерьёз никто рассматривать не станет.
Это ещё почему? Договор между двумя друзьями ничем не отличается от договора между банком и клиентом.
Один даёт другому деньги в долг, пишет сколько, пишет когда вернёт, пишет, что будет, если другой не вернёт. Часто даю в долг, бывает налом, бывает безналом, на счёт кидаю. В чём проблема, разъясните, пожалуйста, может я закон какой нарушаю?
Это ещё почему? Договор между двумя друзьями ничем не отличается от договора между банком и клиентом.
Один даёт другому деньги в долг, пишет сколько, пишет когда вернёт, пишет, что будет, если другой не вернёт. Часто даю в долг, бывает налом, бывает безналом, на счёт кидаю. В чём проблема, разъясните, пожалуйста, может я закон какой нарушаю?
Вполне законно такая расписка.
Чон Сон Ы
19-03-2015, 15:18
Привлекут за мошеничество и тебя и твоего друга.Тут полиция все подобные уловки наперёд знает.
Вполне законно такая расписка.
Да само собой. Даже на кусочке полей, от смятой и изодранной в клочья газете "Правда" текст договора между двумя корешами, и подпись всех сторон под ним для суда одно и то же, что текст на фирменном бланке, напечатанный цветным лазерным принтером, между трансконтинентальным банком, и супер-пупер физическим лицом. Суть не в бумаге, чернилах и лицах, а в том, что они договорились между собой, и это приняло форму обязательств.
Привлекут за мошеничество и тебя и твоего друга.Тут полиция все подобные уловки наперёд знает.
Если докажут, не сомневаюсь, что привлекут. Тем не менее сам сюжет вполне достоин анализа, для брачующихся.
Не понимаю, что значит "индивидуально"? Закон един для всех. Просто могут быть ситуации, когда его применять не требуется, например в случае, когда разводящиеся супруги между собой уладили все имущественные споры, и делить ничего не хотят.
Да, конечно, я имела в виду, что индивидуально всё рассчитывается кто кому и сколько должен.
Я получила ответ от финского юриста. При разводе, если не было брачного договора, учитывается также имущество до брака.
Так что я была не права, а Подполщик написал правильно.
Подаренное во время брака? В том числе и недвижимость, например? Мало ли, какие нюансы ).
Да, подаренная во время брака, это касается движимого и недвижимого имущества.
не вижу проблему, если жена у которой муж способный на такое, не сподобилась сделать брачный обезапасывающий себя договор.
Да, конечно, я имела в виду, что индивидуально всё рассчитывается кто кому и сколько должен.
Я получила ответ от финского юриста. При разводе, если не было брачного договора, учитывается также имущество до брака.
Так что я была не права, а Подполщик написал правильно.
Интересно, а есть ли какие нибудь нормы, обязывающие брачующихся расказать друг другу о всём своём имуществе и долгах перед вступлением в брак?
Интересно, а есть ли какие нибудь нормы, обязывающие брачующихся расказать друг другу о всём своём имуществе и долгах перед вступлением в брак?
Если хочешь, я могу узнать. Точно не могу сказать, но думаю, что нет таких обязательств.
_Podpolschik
19-03-2015, 15:30
Скажем так, суд принимает во внимание определённые формальности, когда речь идёт о значительных суммах. Если речь идёт о паре тысяч, то хоть на туалетной бумаге, если там указаны свидетели. Но когда о десятках тысяч, думаю, было бы само собой разумеещимся, оформить такое соглашение в обоюдном интересе, чтобы это было не вызывающих никаких сомнений долговое обязательство.
_Podpolschik
19-03-2015, 15:35
Нет таких норм. И многое часто умалчивается.
Для чего и рассылаются часто запросы от юристов в реестры недвижимости и налоговые органы. А не завалялось ли "случайно" у противной партии эдакого интересненького, что заставить дамочку или брачного дельца охладить свои пыл в деле дележa?
Скажем так, суд принимает во внимание определённые формальности, когда речь идёт о значительных суммах. Если речь идёт о паре тысяч, то хоть на туалетной бумаге, если если там указаны свидетели. Но когда о десятках тысяч, думаю, было бы само собой разумеещимся, оформить такое в обоюдном интересе, чтобы это было не вызывающих никакого сомнения долговое обязательство.
Да, всё понятно, спасибо :) Не хочу углубляться в детали, по поводу того, с чего Вы решили, что там суд принимает во внимание, а что нет. И где проходит граница между значительными суммами и незначительными и есть ли она в принципе. Привык мыслить более широкими категориями, общими, скорее абстрактными, чем частными, от того может и разногласия. Но за мнение спасибо!
Для себя решил: надо запасаться качественной бумагой. А вдруг...
Если хочешь, я могу узнать. Точно не могу сказать, но думаю, что нет таких обязательств.
Я тоже никогда не слышал ни о чём подобном, но кто знает - вдруг закон даёт нам право знать, во что мы вступаем? Олечка, если тебе не трудно, спроси пожалуйста )))
Ведь это защита прав человека. Во первых, чтобы не принимать на себя его долгов. Во вторых, а вдруг там не долги, а пара заводов-пароходов, а он молчит как немой - а ведь половина этого считай уже твоя!
Я тоже никогда не слышал ни о чём подобном, но кто знает - вдруг закон даёт нам право знать, во что мы вступаем? Олечка, если тебе не трудно, спроси пожалуйста )))
Ведь это защита прав человека. Во первых, чтобы не принимать на себя его долгов. Во вторых, а вдруг там не долги, а пара заводов-пароходов, а он молчит как немой - а ведь половина этого считай уже твоя!
Узнаю, дорогой :)
_Podpolschik
19-03-2015, 15:57
Да, всё понятно, спасибо :) Не хочу углубляться в детали, по поводу того, с чего Вы решили, что там суд принимает во внимание, а что нет. И где проходит граница между значительными суммами и незначительными и есть ли она в принципе. Привык мыслить более широкими категориями, общими, скорее абстрактными, чем частными, от того может и разногласия. Но за мнение спасибо!
Для себя решил: надо запасаться качественной бумагой. А вдруг...
Не обязательно исходить только из своего опыта, многие учатся на примере других (ошибок). Увы, суд мыслит не абстрактно, а по фактам. И может принимать иногда не ту точку зрения, которая одной из сторон считается здравой, тому примеры у меня есть. Что могу уверенно сказать, так это то, что закон и справедливость -это не всегда одно и то же.
По долговому обязательству был казус у одного шапочного знакомого. С его слов:
Долговое обязательство на каком-то мятом листке бумаги вкривь-вкось написанное на сумму в 2,5 тыщ. евро, выданное в долг, вроде как на недостающую сумму покупки машины. Я не знаю, что там было конкретно написано, но двое свидетелей было указано. На суд один из них не пришёл, второй утверждал, что всё было по-пьяни и он ничего не помнит. Адвокат должника с ним самим утверждали, что тоже всё было по пьяни и в шутку. Думаю, вы сами догадались, какое было решение суда. Истец ничего не смог доказать..То, что этот человек мне тогда сказал, ему сразу сказали "ну кто-ж на таких листках будет в трезвом виде составлять долговую расписку на такую сумму?".
Всё имущество, приобретённое до брака, разделу не подлежит. Так, что бояться нечего, если бывший муж, захочет делить в России имущество, флаг ему в руки и барабан на шею, ходить по российским судам. Финский суд, такой вопрос не будет рассматривать, не зная цены имущества и действительно ли человек этим владеет, а одних слов бывшего, не достаточно.
Всё имущество, приобретённое до брака, разделу не подлежит. Так, что бояться нечего, если бывший муж, захочет делить в России имущество, флаг ему в руки и барабан на шею, ходить по российским судам. Финский суд, такой вопрос не будет рассматривать, не зная цены имущества и действительно ли человек этим владеет, а одних слов бывшего, не достаточно.
Я сегодня узнала у финского юриста и написала ниже: имущество до брака тоже учитывается при разводе, если не было брачного договора.
Я сегодня узнала у финского юриста и написала ниже: имущество до брака тоже учитывается при разводе, если не было брачного договора.
Мы, о имуществе, которое находится в России и это решает российский суд. В Финляндии быв.муж, должен предоставить документы, что его быв.супруга,действительно,владеет этим имуществом и его оценку, а если жена скажет, ни чем не владею, как он это будет доказывать?
_Podpolschik
19-03-2015, 16:39
Мы, о имуществе, которое находится в России и это решает российский суд. В Финляндии быв.муж, должен предоставить документы, что его быв.супруга,действительно,владеет этим имуществом и его оценку, а если жена скажет, ни чем не владею, как он это будет доказывать?
Запрос в реестр недвижимости и налоговую. Россия охотно предоставляет эти данные. Либо напрямую, либо через россииских коллег, с кеми финны уже давно тесно сотрудничают.
Плюс ко всему, недоверие к словам жены в суде, ибо соврала. Положение становится весьма нелицеприятным. Впрочем, к тому времени, там уже мало кто таким верит, ибо после оглашения финансового положения в России у таких ничего, кроме истерик в суде, нет.
Запрос в реестр недвижимости и налоговую. Россия охотно предоставляет эти данные. Либо напрямую, либо через россииских коллег, с кеми финны уже давно тесно сотрудничают.
Вы, поймите, что решение о разделе имущества в России, должен решать российский суд, а решение по этому вопросу в Финляндии, на территории России, силы не имеет.
_Podpolschik
19-03-2015, 16:53
Вы, поймите, что решение о разделе имущества в России, должен решать российский суд, а решение по этому вопросу в Финляндии, на территории России, силы не имеет.
Может, Вы и правы, в чем у меня кроются сомнения. Ведь решения российского суда на территории Финляндии легализуют, почему в обратном направлении это невозможно?
Правда, никакая "захраница" ей больше не светит, но может, ей к тому времени это и не нужно...
Может, Вы и правы, в чем у меня кроются сомнения. Ведь решения российского суда на территории Финляндии легализуют, почему в обратном направлении это невозможно?
Правда, никакая "захраница" ей больше не светит, но может, ей к тому времени это и не нужно...
Разные законодательства, о разводе и деления имущества, также и по наследству.
Причём здесь ,,заграница",? Миллионы людей разводятся, им же не запрещают, куда либо ездить, или опять создавать семью, хоть с американцем или с французом.
_Podpolschik
19-03-2015, 17:06
Разные законодательства, о разводе и деления имущества, также и по наследству.
Решение суда одной страны и её легализация в другой не даёт воможности пересмотра решения суда первичной страны.
Если стоит в решении "выплатить XX тысяч", и оно будет легализовано, никого в России не будет интересовать ,на каком основании было принято решение о выплате XX тысяц.
Но как вариант, я соглашусь с Вами, можно просто послать ко всем чертям мужа, страну, а иже с ними автоматов весь ЕU, приехать домой, широко вздохнуть и сказать "А не пошли бы они все .."
И начать новую жизнь...в который раз :)
Причём здесь ,,заграница",? Миллионы людей разводятся, им же не запрещают, куда либо ездить, или опять создавать семью, хоть с американцем или с французом.
Вы даже не знаете элементарных вещей. Вам визу не дадут, исходя из игнорирования/несоблюдения судебного решения одной из стран ЕU.
Решение суда одной страны и её легализация в другой не даёт воможности пересмотра решения суда в первичной страны.
Если стоит в решении "выплатить XX тысяч", и оно будет легализовано, никого в России не будет интересовать ,на каком основании было принято решение о выплате XX тысяц.
Но как вариант, я соглашусь с Вами, можно просто послать ко всем чертям мужа, страну, а иже с ними автоматов весь ЕU, приехать домой, широко вздохнуть и сказать "А не пошли бы они все .."
И начать новую жизнь...в который раз :)
Вы даже не знаете элементарных вещей. Вам визу не дадут, исходя из игнорирования/несоблюдения судебного решения одной из стран ЕU.
Это Вы не знаете, что пишете, в Финляндии, даже не будут рассматривать заявления бывшего мужа, о разделе имущества в России, а сразу отошлют с этим вопросом в Россию.
_Podpolschik
19-03-2015, 17:21
Это Вы не знаете, что пишете, в Финляндии, даже не будут рассматривать заявления бывшего мужа, о разделе имущества в России, а сразу отошлют с этим вопросом в Россию.
A зачем ему оно в России? Ему и суду нужно оценить его, только и всего, чтобы потом, при возникновений финансовых притязании, посчитать, кто кому должен. В денежном эквиваленте. Никто не собирается в России что-то у кого-то отбирать.
Вас или его суд обяжет выплатить назначенную сумму, и живите где угодно и как угодно.
A зачем ему оно в России? Ему и суду нужно оценить его, только и всего, чтобы потом, при возникновений финансовых притязании, посчитать, кто кому должен. В денежном эквиваленте. Никто не собирается в России что-то у кого-то отбирать.
Вас или его суд обяжет выплатить назначенную сумму, и живите где угодно и как угодно.
Вы очень сильно ошибаетесь.
Tulilintu
19-03-2015, 17:51
Брачный договор можно заключить не только перед браком, но и в любой момент брака. Если у вас еще не подано заявление на развод, то можно сходить к юристу и оформить брачный договор, просто выведя добрачное имущество обеих сторон за пределы возможного раздела имущества.
Зарегистрировать в магистрате.
Потом подать на развод.
А добрачное имущество, таки да, может делиться. Суд может принять во внимание какие-то обстоятельства - а может и не принять. Не хочешь проблем - делай брачный договор.
Лично мне понадобилось его сделать через 20 лет брака, чтобы гарантировать переход возможных наследств по правильному с моей точки зрения адресу :), так как есть дети от разных браков и т.д. Для полного прояснения ситуации, так сказать - и желая при этом всем всех благ, долгих лет и крепкого здоровья.
moskova2015
19-03-2015, 18:31
я правильно понимаю?
по поводу отсутствия брачного договора я всё поняла... но вот так уж сложилось, что его нет... и в ближайшее время не появится - в силу отсутствия денег, нежелания мужа. Поэтому меня более волнует вопрос решения с имуществом опираясь на этот Закон
по поводу отсутствия брачного договора я всё поняла... но вот так уж сложилось, что его нет... и в ближайшее время не появится - в силу отсутствия денег, нежелания мужа. Поэтому меня более волнует вопрос решения с имуществом опираясь на этот Закон
Мне кажется, что Вам надо успокоиться, поехать в Россию и проконсультироваться у юриста или попросить близких Вам людей, чтобы они это сделали, как Вам лучше поступить. Есть ли у вашего мужа имущество, которое Вы собираетесь делить? Если нет, то спокойно подавайте на развод и уезжайте, через пол года, приедете и подпишете согласие.
moskova2015
19-03-2015, 18:50
У моего мужа нет имущества, оформленного на него. По крайней мере то, о котором я знаю - оформлено на ребёнка.
Единственное, что меня беспокоит - если я подам на развод и уеду в Россию, то сделка по дарению уже после даты заявления на развод. не возникнет ли у меня после этого проблем?
Проконсультируйтесь обязательно с юристом здесь и в Росии, как лучше сделать.
На данном этапе, вполне вероятно, что муж имеет право на вашу недвижимость в случае развода.
Итак, по финскому законодательству супруг не обязан сообщать обо всём, что имеет в собственности. Но! При разводе - обязан.
Не обязательно исходить только из своего опыта, многие учатся на примере других (ошибок). Увы, суд мыслит не абстрактно, а по фактам. И может принимать иногда не ту точку зрения, которая одной из сторон считается здравой, тому примеры у меня есть. Что могу уверенно сказать, так это то, что закон и справедливость -это не всегда одно и то же.
По долговому обязательству был казус у одного шапочного знакомого. С его слов:
Долговое обязательство на каком-то мятом листке бумаги вкривь-вкось написанное на сумму в 2,5 тыщ. евро, выданное в долг, вроде как на недостающую сумму покупки машины. Я не знаю, что там было конкретно написано, но двое свидетелей было указано. На суд один из них не пришёл, второй утверждал, что всё было по-пьяни и он ничего не помнит. Адвокат должника с ним самим утверждали, что тоже всё было по пьяни и в шутку. Думаю, вы сами догадались, какое было решение суда. Истец ничего не смог доказать..То, что этот человек мне тогда сказал, ему сразу сказали "ну кто-ж на таких листках будет в трезвом виде составлять долговую расписку на такую сумму?".
Podpolschik, против Вас ничего конкретно не имею :), но какой-то случай не правдоподобный. Всё по пьяне, в шутку,... Юридически есть документ с подписью должника, не важно где этот документ побывал и в каком виде, главное что в нем написано. В законе не прописан внешний вид такой расписки. Да и свидетели в данном случае не обязательны. А такие доказательства как поставил свою подпись, чтобы пошутить или по пьянке, по моему не один суд не примет. Вот тогда бы здорово было: все бы позанимали денег и отдавать не надо, сказать в суде, что подпись поставил шутя, всего-то.
Возможно, что Вам не все рассказали. Интересно бы решения суда почитать )))
http://www.zonazakona.ru/forum/
У моего мужа нет имущества, оформленного на него. По крайней мере то, о котором я знаю - оформлено на ребёнка.
Единственное, что меня беспокоит - если я подам на развод и уеду в Россию, то сделка по дарению уже после даты заявления на развод. не возникнет ли у меня после этого проблем?
vainnainen
19-03-2015, 19:12
У меня два вопроса:
Сочувствую,удачи вам и терпения!!
А на практике (не моей, но наслышана) из всех правил случаются исключения. Поэтому, наверно, в нашем брачном договоре, составленном финским юристом аж 12 лет назад, указано про недележку добрачного имущества. Видимо неспроста, иначе зачем бумагу марать? И все "разумные" доводы и ссылки на "законы для всех" иногда не имеют смысла, когда начинаются до- и судебные разбирательства. Если бы все было так просто, юристы были бы не нужны, ага. :)
Питер FM
19-03-2015, 20:15
А на практике (не моей, но наслышана) из всех правил случаются исключения. Поэтому, наверно, в нашем брачном договоре, составленном финским юристом аж 12 лет назад, указано про недележку добрачного имущества. Видимо неспроста, иначе зачем бумагу марать? И все "разумные" доводы и ссылки на "законы для всех" иногда не имеют смысла, когда начинаются до- и судебные разбирательства. Если бы все было так просто, юристы были бы не нужны, ага. :)
Точно. У нас тоже написано о недележке добрачного имущества.
Итак, по финскому законодательству супруг не обязан сообщать обо всём, что имеет в собственности. Но! При разводе - обязан.
Спасибо! Нуачо, когда большая любоффь долги вообще никому не интересны. Но потом таки можешь узнать, какой лотерейный билет вытащил. "2 раза по рублю" )))
http://foto.russian.fi/forum/3750.jpg
Проконсультируйтесь обязательно с юристом здесь и в Росии, как лучше сделать.
На данном этапе, вполне вероятно, что муж имеет право на вашу недвижимость в случае развода.
Может Вам и не надо дарить имущество ребёнку. Если Вы, владели квартирой в России, до вступления в брак, то при разводе, по российскому закону,она останется за вами. В Финляндии, могут делить, только европейское имущество, а Российское делится, только в России. Но, чтобы Вы успокоились, проконсультируйтесь у юриста.
Когда есть договор, Низаиц, то он вместо закона, если не противоречит ему. Закон един для всех, когда никакого договора нет, и никаких индивидуальных случаев там быть не может, потому как это закон - и пассия за лишнюю тыщу-другую, ну ты понимаешь, что может.... )))
http://foto.russian.fi/forum/3752.jpg
Когда есть договор, Низаиц, то он вместо закона, если не противоречит ему. Закон един для всех, когда никакого договора нет, и никаких индивидуальных случаев там быть не может, потому как это закон - и пассия за лишнюю тыщу-другую, ну ты понимаешь, что может.... )))
Сухов, хочешь страшную правду? Иногда люди побогаче не платят те налоги, которые заплатили бы все остальные. Причем по закону. Почему? У них тоже есть юристы, но не те, разумеется, что сидят в бесплатных консультациях. Просто они более компетентны в тех или иных вопросах и знают где рыть, чтобы их клиенты были довольны. Законы для всех, а нюансы для тех, кто готов платить за раскрытие этих нюансов.
(а вот это замечание навеяно примером с моей работы)
А так - да, дальше первого пассажа на каком-нибудь инфопанкки народ обычно не читает и дудит свою правду о том, как должно быть. Пока не столкнется с собственно с тем, как трактуют тот или иной закон юристы противоположной стороны. Будь бдителен... с женой! :gi:
Lana Hel
19-03-2015, 20:39
1. Не понимаю, зачем автору темы разводиться в Финляндии, если она собирается ехать жить в Россию? Уехала в Россию и развелась по Российским законам, когда ее имущество, приобретенное до брака, дележке не подлежит.
2. Здесь хороший пример, когда не делится добрачная собственность, если брак короткий (два года) и общих детей нет. Ссылка из министерства юстиции.
http://oikeusministerio.fi/fi/index/julkaisut/esitteet/avioliittolaki/puolisoidenomaisuudenjako.html
Kun osituksen sovittelua harkitaan, on erityisesti otettava huomioon:avioliiton kestoaikapuolisoiden toiminta yhteisen talouden hyväksi ja omaisuuden säilyttämiseksi ja kartuttamiseksimuut näihin verrattavat, puolisoiden taloutta koskevat seikat.Osituksen sovittelu tapahtuu siis ottamalla huomioon kohtuus- ja oikeudenmukaisuusnäkökohdat kussakin yksittäistapauksessa erikseen. Tämän vuoksi ei voida ennalta asettaa yleisiä sääntöjä siitä, milloin osituksen sovittelu tulee kysymykseen, miten sovittelu toimitetaan tai kuinka useissa tapauksissa ositusta sovitellaan.Tavallisimmat tilanteet, joissa sovittelu tulee harkittavaksi, voidaan kuitenkin kuvata seuraavan kahden esimerkin avulla:
Esimerkki 1: Lyhytaikainen lapseton avioliitto, ei avioehtosopimusta. Matti ja Maija solmivat avioliiton. Avioliiton kestettyä kaksi vuotta puolisot tuomitaan avioeroon. Matilla on omaisuutta 600 000 euron arvosta, Maijalla on 200 000 euron arvoinen asunto-osake. Kumpikin on ansiotyössä, avioliitosta ei ole lapsia. Omaisuuden osituksesta voimassaolevien pääsääntöjen mukaan puolisoiden omaisuus (800 000 euroa) olisi jaettava tasan, jolloin Matti joutuisi luovuttamaan 200 000 euroa omasta omaisuudestaan Maijalle.Osituksen sovittelua koskevien sääntöjen mukaan voidaan kuitenkin tällöin päättää, että kumpikin pitää oman omaisuutensa, koska muutoin Maija tulisi lyhytaikaisen avioliiton jälkeen saamaan perusteetonta etua.
СтарикХалонен
19-03-2015, 21:08
koska muutoin Maija tulisi lyhytaikaisen avioliiton jälkeen saamaan perusteetonta etua.
Как это? Она же отдала самое дорогое! Чего уже не вернешь!
Сухов, хочешь страшную правду? Иногда люди побогаче не платят те налоги, которые заплатили бы все остальные. Причем по закону. Почему? У них тоже есть юристы, но не те, разумеется, что сидят в бесплатных консультациях. Просто они более компетентны в тех или иных вопросах и знают где рыть, чтобы их клиенты были довольны. Законы для всех, а нюансы для тех, кто готов платить за раскрытие этих нюансов.
Да, спасибо, что глаза раскрываешь, а то прям сижу в розовых очках )))
То, что ты написала, относится к разной компетенции юристов, закон то при этом остаётся тот же самый, он один. Принцип равенства перед ним не меняется от того, кто им оперирует, опытный юрист или новичок. Законодательство да, штука объёмная, его не то что изучить, порой просто прочитать за жизнь невозможно, поэтому и есть "специалисты", которые живут его знанием.
У меня два вопроса:
Только приобретенное а браке имущество делится ! Но в России !
Развод в России, с иностранцем, тоже имеет свои трудности, если она легализовала свой брак в России, то тогда ей будет легче, а если нет, то могут возникнуть проблемы. Лучше ей развестись в Финляндии и развод легализовать в Российском посольстве.
Lentochka
19-03-2015, 23:08
Как и добрачное имущество. Делится только нажитое совместно, в браке. Независимо от приносимого в семью дохода.
Lana Hel
19-03-2015, 23:10
Развод в России, с иностранцем, тоже имеет свои трудности, если она легализовала свой брак в России, то тогда ей будет легче, а если нет, то могут возникнуть проблемы. Лучше ей развестись в Финляндии и развод легализовать в Российском посольстве.
А что мешает легализовать брак в России?
moskova2015
19-03-2015, 23:13
Каким образом я могу развестись в России? Если там мой брак никак официально не признан
А что мешает легализовать брак в России?
С начало, надо в Финляндии сделать апостиль, потом перевести на русский с заверенным переводом, потом в консульстве легализовать и далее зарегистрировать по месту жительству в заксе в России. После этого, она уже может подавать на развод.
Ёжик_в_тумане
19-03-2015, 23:32
прожили то всего ничего, садитесь на поезд и езжайте....пусть сам на развод подает....вам оно надо? платить будет подающий.
moskova2015
19-03-2015, 23:43
прожили то всего ничего, садитесь на поезд и езжайте....пусть сам на развод подает....вам оно надо? платить будет подающий.
а за время моего отсутствия заодно подаст на раздел?(
Каким образом я могу развестись в России? Если там мой брак никак официально не признан
По этому, Вам лучше развестись в Финляндии, обязательно сделайте на решение о разводе апостиль, и легализуйте в консульстве. В дальнейшем может очень пригодиться. Спокойно возвращаетесь в Россию и налаживаете свою жизнь.
А по поводу имущества, я думаю он лукавит,говоря Вам, что всё оформлено на сына, ещё можно поверить,что машина или фирма,но квартира или дом, это явный обман, он явно беспокоится, как бы Вы, не подали на раздел имущества.
Ёжик_в_тумане
19-03-2015, 23:52
он может подасть и пока вы здесь!
а вот отсюда всех дел в РФ вы не сможете сделать...все равно надо будет ехать....
И что? Это он Вас может пугать, так как Вы,мало что знаете в Финляндии. Он сначала должен представить документы,что он хочет делить. Вот и спросите его, что у него есть, чтобы делить?А российскую квартиру,суд Финляндии,делить не будет, отправят его в Россию, а там ваш брак,даже официально не зарегистрирован, ну и какие у него шансы?
...omaisuuden jakamiseen, jos ei ollut avioehtoa
Avioliittolaki
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1929/19290234
http://www.yvpl.fi/tukitoiminta/usein-kysytyt-kysymykset/miten-omaisuus-jaetaan/
Omaisuuden jakaminen avioerossa
...Omaisuudeksi lasketaan kaikki puolisoiden ennen avioliittoa ja sen aikana hankittu ja peritty omaisuus, elleivät puolisot ole poistaneet avio-oikeutta avioehdolla
Учитывают все - и нажитое до брака в том числе.
Раньше надо было прожить не менее 5 лет без брачного договора, чтобы иметь право на дележку имущества партнера.
Поищите кто в тексте закона? (У меня перегруз) ))
.
Текст брачного договора может быть любым, по желанию сторон :)
Текст брачного договора может быть любым, по желанию сторон :)
Не соглашусь, вернее, сделаю поправку. Знаю, что в России брачным договором могут регулироваться только имущественные взаимоотношения. Ни про детей, ни про секс три раза в неделю, ни про измены там быть не может. Не знаю насчёт Финляндии. Например, в Италии и во Франции можно и про то и про другое.
В связи с этим, тоже вполне может быть, что если брачный договор содержит фразы, противоречащие общему законодательству - в РФ это на Федеральном уровне - семейный кодекс, и чуть выше - Конституция, то скорее всего весь договор признают недействительным. Но может быть, что только те его положения, которые незаконны. Это следует с юристами обсуждать )
Не соглашусь, вернее, сделаю поправку. Знаю, что в России брачным договором могут регулироваться только имущественные взаимоотношения. Ни про детей, ни про секс три раза в неделю, ни про измены там быть не может. Не знаю насчёт Финляндии. Например, в Италии и во Франции можно и про то и про другое.
В связи с этим, тоже вполне может быть, что если брачный договор содержит фразы, противоречащие общему законодательству - в РФ это на Федеральном уровне - семейный кодекс, и чуть выше - Конституция, то скорее всего весь договор признают недействительным. Но может быть, что только те его положения, которые незаконны. Это следует с юристами обсуждать )
Я написала про Финляндию, т.к. думала что мы именно про финские законы тут рассуждаем.
Имелись в виду именно имущественные отношения, их можно написать как угодно, насчёт другого сказать не могу, не в курсе.
Брачный договор должен быть зарегистрирован в магистрате, а при регистрации их главный магистратор его читает, что минимизирует риск того, что что-то там будет противоречить законодательству. Чего не скажешь про завещания, например. Но и то при всех заверениях и подписях однажды недовольная сторона может начать требовать то, на что по идее он не имеет право и даже подписывал об этом бумагу. Кто-то и вправду считает себя обдуренным, кто из-за любви к искусству.
(Как-то читала в газете одна тетя в суде доказала, что ее бывший муж вынудил ее денежно вложиться в какую-то авантюру с недвижимостью, а по бумагам проходило, что он единоличный владелец всех заводов-фабрик-пароходов, а ей согласно брачному договору при разводе ничего из того не светило. Что ж, задействовала юристов, когда поняла, что мужичог нечестно с ней поступил, да еще какие-то свои долги на нее пытался повесить).
Возможно, что то самое уточнение про недележку добрачного имущества указывается и в том числе потому, что брачующиеся могут быть разных гражданств и иметьи имущество заграницей. Местные юристы не могут обещать, что при разделе имущества будут действовать только финские законы, хотя в нашем, например, брачном договоре указано, что возможные имущественные споры будут решаться согласно финскому законодательству. Обсуждай это с юристами, не обсуждай - гарантии, что все будет гладко и пристойно они дать не могут. Но я, конечно, ни в коем случае не отговариваю проконсультироваться!
Кстати, здесь что-то было по поводу подарков. Не знаю как раньше, а сейчас в качестве стандартного описания что и кому дарится нужно четко указать, распространяется на этот подарок право второго супруга на его половину, авио-ойкеус, или нет. По умолчанию, видимо, идея того, что раз подарок индивидуален, то второй на него прав не имеет, действовало не всегда. Или хотя бы идея оспаривалась в суде просто ради того, чтобы дополнительно потрепать друг другу нервы.
Брачный договор должен быть зарегистрирован в магистрате....
Можно и у частного юриста зарегистрировать.
Можно и у частного юриста зарегистрировать.
А копию его наверно все равно надо отправлять в магистрат? Хотя бы потому, что магистрат условно вечен, а юрист не очень...
Upd:
Во, на сайте магистрата есть пометка: Avioehtosopimus tulee voimaan, kun se toimitetaan maistraatille rekisteröitäväksi.
А копию его наверно все равно надо отправлять в магистрат? Хотя бы потому, что магистрат условно вечен, а юрист не очень...
Упд:
Во, на сайте магистрата есть пометка: Авиоехтосопимус тулее воимаан, кун се тоимитетаан маистраатилле рекистерöитäвäкси.
Не надо. Копия останется у вас, а вторая у юриста.
В магистрате конечно тоже можно, у нотариуса. Мы у частного делали и в магистрат не относили.
Не надо. Копия останется у вас, а вторая у юриста.
В магистрате конечно тоже можно, у нотариуса. Мы у частного делали и в магистрат не относили.
Я имею в виду, что частный юрист сам отправит копию в магистрат. Иначе бы пометки про регистрацию в магистрате, что я привела, не было.
Я имею в виду, что частный юрист сам отправит копию в магистрат. Иначе бы пометки про регистрацию в магистрате, что я привела, не было.
Я подумала, что пометка возможно сделана для тех, кто заверяет именно в магистрате?
[QUOTE=nezaika]Брачный договор должен быть зарегистрирован в магистрате, а при регистрации их главный магистратор его читает, что минимизирует риск того, что что-то там будет противоречить законодательству. Чего не скажешь про завещания, например. Но и то при всех заверениях и подписях однажды недовольная сторона может начать требовать то, на что по идее он не имеет право и даже подписывал об этом бумагу. Кто-то и вправду считает себя обдуренным, кто из-за любви к искусству.
Это Вы что имеете ввиду?
[QUOTE=nezaika]Брачный договор должен быть зарегистрирован в магистрате, а при регистрации их главный магистратор его читает, что минимизирует риск того, что что-то там будет противоречить законодательству. Чего не скажешь про завещания, например. Но и то при всех заверениях и подписях однажды недовольная сторона может начать требовать то, на что по идее он не имеет право и даже подписывал об этом бумагу. Кто-то и вправду считает себя обдуренным, кто из-за любви к искусству.
Это Вы что имеете ввиду?
Например, вы пишете в договоре "в случае развода забираю детей себе, а отец детей не имеет право к ним приближаться на расстояние 1 км". Нотариус вам это развернет на доработку по нескольким пунктам, ибо противоречит.
Олка, я посмотрела /наискосок/ финлекс о договорах в авиолииттолаки и законе о данных, хранящихся в магистрате. По мне так четко понятно, что такие договора действительны только после регистрации их в реестре магистрата. И нигде не увидела положения, что договора могут быть действительны без этой регистрации. Поэтому я все же думаю ваш юрист передал копию вашего договора в магистрат, но об этом громко не заявил раза три, чтобы все запомнили? :) Спроси его, если можно и еще интересно.*
В магистрате производят только РЕГИСТРАЦИЮ брачного договора (чисто технические моменты), в их обязанности не входят вникать в суть вашего договора. Если после заключения договора у вас возникнут по нему спору, пожалуйста, прямая дорога в СУД, а не с претензиями к юристу из магистрата. Для заключения договоров в Финляндии и существует юрид. фирмы и адвокаты.
Правильно Olka сделала, что обратилась к част. юристу и он составил брачный договор. А там дальше ей и не обязательно знать все "технические нюансы" : сколько копий, где регистрировать и т.д. Она ему денежку платит, чтобы всё было законно. :)
Так что, автор, или идите к част.юристу или ищите копии подобных договоров в интернете сами или попросите у знакомых, кто составлял такие договора (ну и конечно, если без юриста, то сами регистрируйте в магистрате)
В магистрате производят только РЕГИСТРАЦИЮ брачного договора (чисто технические моменты), в их обязанности не входят вникать в суть вашего договора. Если после заключения договора у вас возникнут по нему спору, пожалуйста, прямая дорога в СУД, а не с претензиями к юристу из магистрата. Для заключения договоров в Финляндии и существует юрид. фирмы и адвокаты.
Правильно Olka сделала, что обратилась к част. юристу и он составил брачный договор. А там дальше ей и не обязательно знать все "технические нюансы" : сколько копий, где регистрировать и т.д. Она ему денежку платит, чтобы всё было законно. :)
Так что, автор, или идите к част.юристу или ищите копии подобных договоров в интернете сами или попросите у знакомых, кто составлял такие договора (ну и конечно, если без юриста, то сами регистрируйте в магистрате)
Если у вас договор размером в сочинение в трех томах, то может не будет вникать. В большинстве же случаев договора в две-три строчки. Наш договор нотариус читала, хотя он был составлен частным юристом. Странно было бы получить штамп и все их регистрационные фишки,если бы мы там вместо имущественных вопросов написали о чем-то вообще не относящемуся к делу.
Договор, не действителен, если он не зарегистрирован в магистрате, а кто будет регистрировать, частный юрист, или вы сами не важно. Просто, юристы, автоматом, после соглашения сторон, отсылают договор в магистрат.
vlad.fin
20-03-2015, 23:32
Здравствуйте ! Кто нибудь подскажет частного юриста в Хельсинки для составления брачного договора ?
Может Вам и не надо дарить имущество ребёнку. Если Вы, владели квартирой в России, до вступления в брак, то при разводе, по российскому закону,она останется за вами. В Финляндии, могут делить, только европейское имущество, а Российское делится, только в России. Но, чтобы Вы успокоились, проконсультируйтесь у юриста.
Может Российское имущество и делится только в России, но вот я помню, как недавно приватизировала квартиру на себя и ребенка, мама отказалась, а ей тетенька в конторе и говорит, зря мама вы оказываетесь, вот дочь ваша будет если с мужем разводиться, так он имеет право тоже при дележе на эту квартиру, я говорю, как это, он же иностранец, ему какое дело, а она говорит- по закону он имеет право делить долю жены. Я говорю, ой да нужно ему это? А она говорит, плохо ты милочка иностранцев этих знаешь, а я уж тут всякого повидала.... Как потом бывшие жены слезы ходят льют, что муж долю оттяпывает.
Может Российское имущество и делится только в России, но вот я помню, как недавно приватизировала квартиру на себя и ребенка, мама отказалась, а ей тетенька в конторе и говорит, зря мама вы оказываетесь, вот дочь ваша будет если с мужем разводиться, так он имеет право тоже при дележе на эту квартиру, я говорю, как это, он же иностранец, ему какое дело, а она говорит- по закону он имеет право делить долю жены. Я говорю, ой да нужно ему это? А она говорит, плохо ты милочка иностранцев этих знаешь, а я уж тут всякого повидала.... Как потом бывшие жены слезы ходят льют, что муж долю оттяпывает.
Вы, на момент приватизации квартиры находились в браке? Тогда это считается совместно нажитое имущество.
Олка, я посмотрела /наискосок/ финлекс о договорах в авиолииттолаки и законе о данных, хранящихся в магистрате. По мне так четко понятно, что такие договора действительны только после регистрации их в реестре магистрата. И нигде не увидела положения, что договора могут быть действительны без этой регистрации. Поэтому я все же думаю ваш юрист передал копию вашего договора в магистрат, но об этом громко не заявил раза три, чтобы все запомнили? :) Спроси его, если можно и еще интересно.*
Я уточню, спасибо!
[QUOTE=nezaika]В магистрате производят только РЕГИСТРАЦИЮ брачного договора (чисто технические моменты), в их обязанности не входят вникать в суть вашего договора. Если после заключения договора у вас возникнут по нему спору, пожалуйста, прямая дорога в СУД, а не с претензиями к юристу из магистрата. Для заключения договоров в Финляндии и существует юрид. фирмы и адвокаты.
Правильно Олка сделала, что обратилась к част. юристу и он составил брачный договор. А там дальше ей и не обязательно знать все "технические нюансы" : сколько копий, где регистрировать и т.д. Она ему денежку платит, чтобы всё было законно. :)
У частного юриста всё это делается очень легко, и действительно не надо вникать в нюансы. Достаточно сказать что хотите, чтобы было внесено, он сам всё оформит, а вы одобрите, если нет ошибок, заплатите и все дела :)
Если у вас договор размером в сочинение в трех томах, то может не будет вникать. В большинстве же случаев договора в две-три строчки. Наш договор нотариус читала, хотя он был составлен частным юристом. Странно было бы получить штамп и все их регистрационные фишки,если бы мы там вместо имущественных вопросов написали о чем-то вообще не относящемуся к делу.
Это правда, обычно договоры очень короткие и касаются только имущественных вопросов.
Брачный договор подлежит обязательной регистрации в майстрате.
Вы, на момент приватизации квартиры находились в браке? Тогда это считается совместно нажитое имущество.
Да в браке.
Да в браке.
Я, говорю, о имуществе, находившимся, до брака, на территории России.
moskova2015
21-03-2015, 16:49
А здесь у кого-то промелькнула мысль, что после моего отъезда из Финляндии, я не смогу больше въехать в страны ЕС? Это так?
tanjasuomi
21-03-2015, 17:18
Враки, Не верьте!Если вы доброволно покинете страну без всяких нарушений закона, то можете, вьезжать и выезжать столько, сколько захотите и куда захотите. Вы даже можете еще раз выйти замуж за этого или другого финна, и никто вам не запретит по новой оформить ОЛ. :)
Lentochka
21-03-2015, 17:25
Приватизируйте все на ребенка и муж не получит ничего в случае развода. Детское имущество неприкосновенно.
Питер FM
21-03-2015, 19:33
А здесь у кого-то промелькнула мысль, что после моего отъезда из Финляндии, я не смогу больше въехать в страны ЕС? Это так?
Да,ну чушь же полная. Карантин на въезд сюда и др страны накладывается тока в случае серьезных косяков с законом. В случае развода-да ни боже мой. Вид на жительство-да,потеряете только.
Враки, Не верьте!Если вы доброволно покинете страну без всяких нарушений закона, то можете, вьезжать и выезжать столько, сколько захотите и куда захотите. Вы даже можете еще раз выйти замуж за этого или другого финна, и никто вам не запретит по новой оформить ОЛ. :)
А теперь ещё и за финку :)
И судя по эдускунтовским тенденциям, скоро можете сами за себя выйти замуж.
Питер FM
21-03-2015, 22:26
А теперь ещё и за финку :)
И судя по эдускунтовским тенденциям, скоро можете сами за себя выйти замуж.
Что за бред? Поясните,как можна за себя замуж выйти,я тоже так хочу!!!! А не нравятся вам однополые браки,уф,мне тоже-айда на демонстрацию против!😊
Что за бред? Поясните,как можна за себя замуж выйти,я тоже так хочу!!!! А не нравятся вам однополые браки,уф,мне тоже-айда на демонстрацию против!😊
Не бред. Зайди на эдускунтовский сайт "Внесено к рассмотрению"
Omaisuuden jakamisessa huomioidaan kummankin puolison omaisuus ja velat, jotka puolisot ovat hankkineet ennen avioerohakemuksen vireillepanoa, tämän jälkeen hankittua omaisuutta eikä velkoja ei siis huomioida.
Omaisuudeksi lasketaan kaikki puolisoiden ennen avioliittoa ja sen aikana hankittu ja peritty omaisuus, elleivät puolisot ole poistaneet avio-oikeutta avioehdolla.
Ребята, девушка не говорит по-фински. Будем же гуманнее.
Добрый день! Подруга разводится с мужем (он финн). В официальном браке с ним была 9 лет, 6 лет назад они приобрели в кредит квартиру, которая на данный момент еще не выплачена. На прошлой неделе супруг подал на развод и не указал, что квартиру надо бы разделить (как и долги), он остался на этой жилплощади. На данный момент она уже съехала на съемную квартиру с ребенком. Как в данной ситуации решить квартирный вопрос? Куда ей обратиться? И при разводе спросят ли ее о желании разделить имущество? В этом вопросе ей хотелось бы поставить точку, чтобы в дальнейшем не быть связанной имущественными и долговыми обязательствами с бывшим супругом. Спасибо!
И при разводе спросят ли ее о желании разделить имущество? В этом вопросе ей хотелось бы поставить точку, чтобы в дальнейшем не быть связанной имущественными и долговыми обязательствами с бывшим супругом. Спасибо!
Развод и раздел имущества - два независимых процесса. При разводе важны только дети, всё остальное можно делить либо по доброй воле, либо в суде - всё равно когда. Если сами не договорятся, то недовольная сторона подаёт в суд, и тот решает спор.
Добрый день! Подруга разводится с мужем (он финн). В официальном браке с ним была 9 лет, 6 лет назад они приобрели в кредит квартиру, которая на данный момент еще не выплачена. На прошлой неделе супруг подал на развод и не указал, что квартиру надо бы разделить (как и долги), он остался на этой жилплощади. На данный момент она уже съехала на съемную квартиру с ребенком. Как в данной ситуации решить квартирный вопрос? Куда ей обратиться? И при разводе спросят ли ее о желании разделить имущество? В этом вопросе ей хотелось бы поставить точку, чтобы в дальнейшем не быть связанной имущественными и долговыми обязательствами с бывшим супругом. Спасибо!
Вашей подруге нужно обратиться к адвокату. Все деньги выплаченные в течении 6 лет будут делиться по палам, тоесть её мужу придётся отдать половину выплоченых денег или её мужа обязуют продать квартиру и оставшиеся деньги после оплаты кредита поделить по палам со своей женой.
KettiMari
03-03-2017, 23:25
У меня,похожая ситуация,но не совсем.Детей нетобщих,замужем 10 лет за финном,но живу в России,а он в Финляндии,хочу развестись,что с моим ? общего нет
[russian.fi, 2002-2014]