PDA

View Full Version : Pysyvä oleskelulupa для yrittajat.

Huckleberry Finn
04-04-2015, 20:32
Доброго дня Уважаемые Форумчане!
Просмотрел темы по поводу Pysyvä - своего вопроса не нашел.
Как предприниматель работающий в своей фирме
(меньше года осталось до четырех лет непрерывного прживания по статусу А)
планирую подавать на Pysyvä. Можно конечно узнать все в полиции
(хотя мнения чиновников от отделения до отделения могут незначительно отличатся, особенно
в вопросе "насколько заранее примут документы") но интересен
опыт прошедших через это дело.
В анкете OLE_P_PEU должен ли я указать себя как работник, как я подавал при продлении статуса А
(со всеми вытекающими приложениями Työsopimukseni и т.д)
или как предприниматель (другие приложения Yritykseni kaupparekisteriote и т.д.)?
Из тем по срокам насколько заранее подавать я уяснил- раньше 4 лет с момента
регистации в магистрате Pysyvä не дадут. Планирую подать за 6 месяцев до этой даты
из тех соображений что 6 месяцев заявление будет без движения,
зато потом быстрее рассмотрят. Прав ли я?
Кто получил - поделитесь опытом!

stomus
11-04-2015, 11:56
Доброго дня Уважаемые Форумчане!
Просмотрел темы по поводу Pysyvä - своего вопроса не нашел.
(меньше года осталось до четырех лет непрерывного прживания по статусу А)
планирую подавать на Pysyvä. Можно конечно узнать все в полиции
(хотя мнения чиновников от отделения до отделения могут незначительно отличатся, особенно
в вопросе "насколько заранее примут документы") но интересен
опыт прошедших через это дело.
В анкете OLE_P_PEU должен ли я указать себя как работник, как я подавал при продлении статуса А
(со всеми вытекающими приложениями Työsopimukseni и т.д)
или как предприниматель (другие приложения Yritykseni kaupparekisteriote и т.д.)?
регистации в магистрате Pysyvä не дадут. Планирую подать за 6 месяцев до этой даты
Помочь не могу. Так как нет этого самого опыта:) Но узнать интересно тоже.

A19
11-04-2015, 15:24
Получать постоянку надо на тех же условиях, что и последняя полученная А.
Про 6 месяцев - если хотите, рискуйте. В крайнем случае дадут отказ или продлят А. Ждать наступления нужного срока у них никто не будет.

suomifi
11-04-2015, 15:45
Когда я задала подобный вопрос в мигри про гражданство, мне сказали так: что если документы возьмут в руки тогда, когда положенный срок не наступит, то у них будут прямые основания для отказа в связи с тем, что положенный срок не наступил и посоветовали не рисковать. А сказать точно когда они будут рассматривать документы они не могут.

Inohodik
12-04-2015, 00:59
Получать постоянку надо на тех же условиях, что и последняя полученная А.
Про 6 месяцев - если хотите, рискуйте. В крайнем случае дадут отказ или продлят А. Ждать наступления нужного срока у них никто не будет.

В августе 2013 года получила Pysyvä на основании семейных связей. Хотя до этого вид на жительство статус А был первый на основании рабочего контракта, второй на основании рабочего контракта в своей фирме, а постоянный могла получить как работник в своей фирме или как предприниматель или как член семьи гражданина Финляндии. Так мне разъяснили в полиции и что я должна выбрать один из вариантов и соответственно ему собрать и представить пакет доков. По семейным связям требовалось наименьшее количество бумаг. Так что основание для вида на жительство может измениться, если только не поменяли сам закон за последние полтора года.

Inohodik
12-04-2015, 01:08

Не помню за какой срок можно подавать заявление, но у меня в Хельсинки рассматривали 2 недели. Вернее через столько пришло по почте решение. А разница между датой подачи заявления и датой выдачи карточки Pysyvä, которая стоит на самой этой розовой карточке составляло вообще 3 дня. Так что иногда рассмотрение очень быстрое бывает. Это мой опыт. Удачи!

Huckleberry Finn
12-04-2015, 03:53
а постоянный могла получить как работник в своей фирме или как предприниматель или как член семьи гражданина Финляндии. Так мне разъяснили в полиции и что я должна выбрать один из вариантов и соответственно ему собрать и представить пакет доков.

Благодарю. Думаю этого разъяснения в полиции не каждый чиновник даст. Скажет - подавайте на основании предыдущего.

Когда я задала подобный вопрос в мигри про гражданство, мне сказали так: что если документы возьмут в руки тогда, когда положенный срок не наступит, то у них будут прямые основания для отказа в связи с тем, что положенный срок не наступил и посоветовали не рисковать. А сказать точно когда они будут рассматривать документы они не могут.

и

Не помню за какой срок можно подавать заявление, но у меня в Хельсинки рассматривали 2 недели. Вернее через столько пришло по почте решение. А разница между датой подачи заявления и датой выдачи карточки Pysyvä, которая стоит на самой этой розовой карточке составляло вообще 3 дня. Так что иногда рассмотрение очень быстрое бывает

Тогда действительно смысла нет подавать заранее.

abg
12-04-2015, 15:12
Поскольку необходимо заранее записываться на прием, то постарайтесь записаться хотя бы в две последние недели перед "сроком". Заявление на pysyvä не может быть рассмотрено до наступления "срока", но принять документы полиция может и даже обязана, поскольку если у вас вид на жительство заканчивается в эти самые "четыре года", то нахождение в стране без основания может быть чревато выдворением. Само решение полиция и мигри должны вынести после наступления "срока".

В моем случае мы подали за неделю до "срока" и сотрудница в полиции сказала прямо, что решение принять она не может до наступления необходимой даты, поэтому документы будут лежать в папочке. Но при этом попросила напомнить ей по электронной почте, чтобы они приняла решение в первый же день "и отправила ваши карточки в изготовление". Вот такие разные тут бывают сотрудники полиции.

Huckleberry Finn
12-04-2015, 16:14
Поскольку необходимо заранее записываться на прием, то постарайтесь записаться хотя бы в две последние недели перед "сроком". Заявление на pysyvä не может быть рассмотрено до наступления "срока", но принять документы полиция может и даже обязана, поскольку если у вас вид на жительство заканчивается в эти самые "четыре года", то нахождение в стране без основания может быть чревато выдворением. Само решение полиция и мигри должны вынести после наступления "срока".

В моем случае мы подали за неделю до "срока" и сотрудница в полиции сказала прямо, что решение принять она не может до наступления необходимой даты, поэтому документы будут лежать в папочке. Но при этом попросила напомнить ей по электронной почте, чтобы они приняла решение в первый же день "и отправила ваши карточки в изготовление". Вот такие разные тут бывают сотрудники полиции.

Спасибо, abg
Дело в том что ВНЖ А не заканчивается в эти самые "четыре года". Еще год есть.
Так что думаю подать электронно заявление до наступления четырех лет (за две-три недели например),
а записаться на прием в полицию чтобы предоставить "живые" документы и отпечатки пальцев
на дату после "четырех лет". До предоставления "живых" доков рассматривать все-равно не будут.
И отчет пойдет от даты электронной подачи? Не уверен что это убыстрит процесс рассмотрения, но планирую сделать так.

abg
12-04-2015, 19:44
От даты подачи будет месяц, чтобы предъявить себя в полиции, после чего электронное заявление "сгорает". Да, до появления в полиции рассматривать ничего не будут.

Maitovalas
13-04-2015, 08:59
а вот как все происходит на самом деле :)

1. Подать заявление нужно заранее потому, что по окончании срока действия имеющегося разрешения дальнейшее пребывание в стране становится незаконным (ведь рассматривать заявление на pysyvä могут не один месяц, затем отказать, рассматривать аппеляцию и т.д.) Но с номером дела и бумажкой человек легально может находиться в стране. За границу ездить нельзя - на бумажке так написано

2. Подать заявление можно в любом отделении полиции для этого предназначенном. На сайте полиции имеется карта с интерактивной таблицей - где сколько свободных номерков на какие даты есть. При подаче на pysyvä необходимо личное присутствие. Я подавал в полиции Лаппеенранта, хотя сам живу в Расеборге. Предварительно следует все же позвонить, но подавать таким образом не запрещено.

3. Даже, если вы подаете все документы (для коммерсантов), подготовьте выписку из банка, ее обязательно спросят, хотя изначально она не является обязательной.

4. Ely-keskus при рассмотернии pysyvä больше не рассматривает рентабельность вашего бизнеса, балансы и т.д. Так мне сказала одна начальственая дама оттуда, когда я начал волноваться, что долго рассматривают, и всем писать.

5. Migri также отписалось таким образом, что стало ясно - они просто подписывают решение полиции. Все вопросы в моем случае решались в полицейском управлении Лохья - центральном для нашего региона. Оттуда пишел запрос на банковские выписки, там же я получал карточку.

По срокам у меня лично все заняло полтора месяца. Но ведь все относительно, кому-то и за три дня дают - если бизнес хороший :) я-то простой частный предприниматель...

желаю успехов!

Huckleberry Finn
13-04-2015, 20:18
Maitovalas спасибо за отклик

2. Подать заявление можно в любом отделении полиции для этого предназначенном. На сайте полиции имеется карта с интерактивной таблицей - где сколько свободных номерков на какие даты есть. При подаче на pysyvä необходимо личное присутствие. Я подавал в полиции Лаппеенранта, хотя сам живу в Расеборге. Предварительно следует все же позвонить, но подавать таким образом не запрещено.

Выложите пожалуйста ссылку на интерактивную карту. Я что-то не нашел.
Я полагал надо записаться по интернету. А звонить зачем?

3. Даже, если вы подаете все документы (для коммерсантов), подготовьте выписку из банка, ее обязательно спросят, хотя изначально она не является обязательной.

Выписка с личного счета или со счета фирмы?

Вы - предприниматель, а подавали с пакетом документов как работник в своей фирме или с пакетом документов
предпринимателя. (так как там разные приложения)?

Ivenhoe
17-04-2015, 11:22
Maitovalas спасибо за отклик

Выложите пожалуйста ссылку на интерактивную карту. Я что-то не нашел.
Я полагал надо записаться по интернету. А звонить зачем?

Выписка с личного счета или со счета фирмы?

Вы - предприниматель, а подавали с пакетом документов как работник в своей фирме или с пакетом документов
предпринимателя. (так как там разные приложения)?

Я тоже на такую карту интерактивную не натыкался.

Kimi
17-04-2015, 11:52
(меньше года осталось до четырех лет непрерывного проживания по статусу А)
планирую подавать на Pysyvä.

А зачем на Pysyvä? Гораздо проще сразу на гражданство.

Huckleberry Finn
17-04-2015, 22:40

У меня с языком не очень. Общение по работе на английском. На сдачу экзамена не потяну.

NB
17-04-2015, 23:26

Ты вникни в его вопросы ! )))
И получишь ответ " Зачем корове седло?")))

stomus
19-04-2015, 14:48
Я тоже на такую карту интерактивную не натыкался.
Карта здесь http://www.poliisi.fi/map_en но без индикации свободных мест

ID
19-04-2015, 16:28
Карта здесь http://www.poliisi.fi/map_en но без индикации свободных мест
Карта с индикацией появляется в разделе бронирования времени на следующей странице, после заполнения личных данных и зависит от выбранного дела.

Huckleberry Finn
19-04-2015, 17:38
Спасибо, ID.
Еще возник вопрос
Кто пользовался данной услугой
https://www.lupakuvienvastaanotto.fi/kuvaamoluettelo
https://asiointi.poliisi.fi/#main (справа внизу)

If a photograph is required to be submitted with your application,
it is convenient to submit it electronically through the Licence Administration's Photo Server.
You can find a list of the photographers who use this service upon the client's request here.
You will receive an identification code for your photo.
This code will be used to retrieve your photo so please store it carefully.
Please note, that the photograph can be no more than 6 months old

Приходишь, снимаешся а дальше? Сам этот уполномоченный фотограф пересылает твое фото в полицию и "живое" фото при подаче приносить не надо?
зы написано что получаешь код для своего фото чтобы извлечь, зачем то?

abg
20-04-2015, 15:33
Приходишь, говоришь в полиции: "Я уже залил фотографию на сайт, вот мой код" и они сами связывают твою фотографию с формой.

Huckleberry Finn
20-04-2015, 20:37
Приходишь, говоришь в полиции: "Я уже залил фотографию на сайт, вот мой код" и они сами связывают твою фотографию с формой.
Спасиб, abg. Однако похоже я "в танке":) Заливает фото на сайт migri уполномоченный фотограф?
А мне после фотосъемке сообщает этот код?

abg
20-04-2015, 22:14
Сам заливаешь на сайт. Инструкция доступна вот здесь, в картинках: https://www.lupakuvienvastaanotto.fi/Help/Help.aspx Там же написано, что сайтом могут пользоваться как частные лица, так и фото-компании.

Huckleberry Finn
20-04-2015, 23:09
Сам заливаешь на сайт. Инструкция доступна вот здесь, в картинках: https://www.lupakuvienvastaanotto.fi/Help/Help.aspx Там же написано, что сайтом могут пользоваться как частные лица, так и фото-компании.
Гугл-переводчик хреново переводит:)
После съемки фотограф мне на флешку фотку скинет?
зы у меня куча свежих цифровых фото на разные документы могу я одну из них
(подогнав под требуемые параметры) использовать?

abg
21-04-2015, 01:05
если ателье из списка, то они отдадут код от системы. А так -- заливай свои фотографии сам.

NB
21-04-2015, 01:33
если ателье из списка, то они отдадут код от системы. А так -- заливай свои фотографии сам.

Вот не пойму , что он там троллит ?
Пошел сделал фоту как на лупу подался и кури бамбук ! Он че из раши по инету решил податься !
Во блин заворачивают ребяты темы ! Шизее и шезее!)))