PDA

View Full Version : Замена прав и эксплуатация автомобиля в Финляндии

Andrey_S
15-04-2015, 11:25
Здравствуйте всем. Заранее спасибо всем кто откликнется на данную тему.
Посмотрел подобные и понял, что надо поинтересоваться тем, что происходит на территории Ф. именно сейчас, так как многое меняется и что-то поменялось, например с января этого года.
Я с 01 февраля на ОЛЕ, т.е. первый год. Автомобиль не роскошь, а средство насущного передвижения на котором всё и работа и дом и т.п. Значит оказаться без него даже на неделю - почти катастрофа!
Отсюда несколько вопросов.
1.) Замена прав. Ранее писалось, что это практически минутное дело, пришёл и сдав те, что из РФ тут же получил те, что в Ф. Означает ли это то, что ходить в Пол. надо только один раз (заранее записавшись) или два, сначала написать заявление и сдать фото, а потом снова по факту уже изготовления данных прав зайти снова и сдав одни получить другие, или может как с Хенкилёкортти, которые мне вообще прислали по почте. (Вот так бы в РФ по почте, интересно сколько бы документов доходило до адресата?!).
2.) Перевод автомобиля на финские регистрационные номера. Раньше это было возможно по факту моего перемещения из РФ в Ф в виде сдачи старых российских и получения новых финских, при этом мой автомобиль оставался тем же, т.е. на котором я ездил и в РФ. Услышал о том, что с 1-го января-мол это теперь практически не возможно и придётся платить и НДС и гос.пошлину за растаможку, как-будто я его из Германии, например пригнал. Действительно оно всё так или иначе?
Приношу извинения за возможно неуместные или могущие показаться наивными или глупыми вопросы, но всё впервые, да ещё и в такие времена, однако!!!

Den327
15-04-2015, 11:59
Здравствуйте всем. Заранее спасибо всем кто откликнется на данную тему.
Посмотрел подобные и понял, что надо поинтересоваться тем, что происходит на территории Ф. именно сейчас, так как многое меняется и что-то поменялось, например с января этого года.
Я с 01 февраля на ОЛЕ, т.е. первый год. Автомобиль не роскошь, а средство насущного передвижения на котором всё и работа и дом и т.п. Значит оказаться без него даже на неделю - почти катастрофа!
Отсюда несколько вопросов.
1.) Замена прав. Ранее писалось, что это практически минутное дело, пришёл и сдав те, что из РФ тут же получил те, что в Ф. Означает ли это то, что ходить в Пол. надо только один раз (заранее записавшись) или два, сначала написать заявление и сдать фото, а потом снова по факту уже изготовления данных прав зайти снова и сдав одни получить другие, или может как с Хенкилёкортти, которые мне вообще прислали по почте. (Вот так бы в РФ по почте, интересно сколько бы документов доходило до адресата?!).
2.) Перевод автомобиля на финские регистрационные номера. Раньше это было возможно по факту моего перемещения из РФ в Ф в виде сдачи старых российских и получения новых финских, при этом мой автомобиль оставался тем же, т.е. на котором я ездил и в РФ. Услышал о том, что с 1-го января-мол это теперь практически не возможно и придётся платить и НДС и гос.пошлину за растаможку, как-будто я его из Германии, например пригнал. Действительно оно всё так или иначе?
Приношу извинения за возможно неуместные или могущие показаться наивными или глупыми вопросы, но всё впервые, да ещё и в такие времена, однако!!!
По первому пункту: замена прав, дело конечно не "минутное" но и не проблемное. По истечении 6 месяцев проживания в ФИ, заказываете себе время в Полиции, пишете заявление, (как сейчас с фотографиями, не в курсе, надо уточнить на месте...) вам назначают время, когда придти и забрать. Приходите, сдаете свои Российские права, взамен вам выдают Финские. Все.
По второму: тут сложнее. С 1 января 2015 года, законы действительно поменялись и теперь ввоз авто как "личного имущества переселенца" отменили. http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli/julkaisut_ja_esitteet/THT/tht_arkisto/THT_2014/tiedotteet/1292014/index.html
Вроде бы есть лазейка, в виде владения авто с периода на позднее 1 января 2014 года, тогда вроде можно беспошлинно ввезти, но не позднее конца 2017 года. http://www.tulli.fi/fi/tiedotteet/autovero_tiedottaa/tiedote_20140915/index.html?bc=134
Но это только на таможне могут вам сказать, я подтверждения не нашел...

Andrey_S
15-04-2015, 13:56
Да, но видимо эта лазейка не мой вариант, так как автомобиль был приобретён в октябре 2014 года и ему нет даже года.
Интересно, а если озаботиться приобретением нового автомобиля в Фи, мне эти 6 месяцев всё равно надо выждать или могу хоть сейчас пойти в салон и купив а/м поехать на нём в ту же РФ но с российскими правами, пока не поменял их на финские или на РФ таможне меня уже будут ждать с "распростёртыми объятьями" и бланками штрафов и всяких других "геморроев"?!

rudeguy
15-04-2015, 14:15
Да, но видимо эта лазейка не мой вариант, так как автомобиль был приобретён в октябре 2014 года и ему нет даже года.
Интересно, а если озаботиться приобретением нового автомобиля в Фи, мне эти 6 месяцев всё равно надо выждать или могу хоть сейчас пойти в салон и купив а/м поехать на нём в ту же РФ но с российскими правами, пока не поменял их на финские или на РФ таможне меня уже будут ждать с "распростёртыми объятьями" и бланками штрафов и всяких других "геморроев"?!

я сам жду 2016 года, ибо слухами финская земля полнится из-за отмены всех налоговых скидок по такси

virmalis
15-04-2015, 14:30
По первому пункту: замена прав, дело конечно не "минутное" но и не проблемное. По истечении 6 месяцев проживания в ФИ, заказываете себе время в Полиции, пишете заявление, (как сейчас с фотографиями, не в курсе, надо уточнить на месте...) вам назначают время, когда придти и забрать. Приходите, сдаете свои Российские права, взамен вам выдают Финские. Все.
По второму: тут сложнее. С 1 января 2015 года, законы действительно поменялись и теперь ввоз авто как "личного имущества переселенца" отменили. http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli/julkaisut_ja_esitteet/THT/tht_arkisto/THT_2014/tiedotteet/1292014/index.html
Вроде бы есть лазейка, в виде владения авто с периода на позднее 1 января 2014 года, тогда вроде можно беспошлинно ввезти, но не позднее конца 2017 года. http://www.tulli.fi/fi/tiedotteet/autovero_tiedottaa/tiedote_20140915/index.html?bc=134
Но это только на таможне могут вам сказать, я подтверждения не нашел...

По поводу замены прав дополнение. Не забудьте перед полицией зайти ко врачу, который даст вам справку о пригодности к управлнию автомобилем. Обычно это платно, евро около 50 где-то.

virmalis
15-04-2015, 14:33

Можете ехать "хоть сейчас" в РФ с сочетанием фин номера+росс права. Никаких особых проблем нет. Читайте только соответствующую тему про временный ввоз машины в РФ на финских регистрах.

Den327
15-04-2015, 14:36
Насколько мне известно, имея ВНЖ вы вполне имеете право, сразу купить авто и ехать на нем с Россию.
Нужно запастись только справкой из магистрата, подтверждающей регистрацию в ФИ.
Вот стоимость авто, это уже вопрос другой ;) , здесь главное, чтобы Социальная служба ничего не имела против. Но если вы с ней не связаны, то и вопрос отпадает...

rudeguy
15-04-2015, 14:36
По поводу замены прав дополнение. Не забудьте перед полицией зайти ко врачу, который даст вам справку о пригодности к управлнию автомобилем. Обычно это платно, евро около 50 где-то.

я менял пистонские (эстонские) права на финские без всяких справок, мне 33 тогда было, права и просушили один раз тоже, я не буду объяснять что такое просушка прав, все и так знают, не смеши людей. платил только за права и по врачам не ходил

Den327
15-04-2015, 14:41
я менял пистонские (эстонские) права на финские без всяких справок, мне 33 тогда было, права и просушили один раз тоже, я не буду объяснять что такое просушка прав, все и так знают, не смеши людей. платил только за права и по врачам не ходил
Про Эстонские, не в курсе.
А вот для замены Российских, мед справка обязательна.
У меня приятель, недавно менял, месяц еще не прошел...

@@@NANA@@@
15-04-2015, 15:29
Мед.комиссия -то в Суоми....всего один врач....
не так как в России.

Andrey_S
15-04-2015, 16:20
А медкомиссия в Лаппеенранте кому-нибудь такая известна?
Я как раз в ней базируюсь пока.
С социалом никак не контактирую, так как на полной зарплате по трудовому договору.
Думаю, что в этом вопросе это наверноемоё личное дело купить машину или нет и по какой цене, а вот вопрос её оформления в рассрочку как в Фи происходит, в салоне сразу всё оформят или же надо самому в банк идти?

@@@NANA@@@
15-04-2015, 16:35
Я как раз в ней базируюсь пока.
С социалом никак не контактирую, так как на полной зарплате по трудовому договору.
Думаю, что в этом вопросе это наверноемоё личное дело купить машину или нет и по какой цене, а вот вопрос её оформления в рассрочку как в Фи происходит, в салоне сразу всё оформят или же надо самому в банк идти?

мужчины меня поправят ,если что не так...
в твоем случае да...,никого не волнует по какой цене и как ты её купил.
машину в рассрочку можешь оформить прямо в салоне.хозяину будешь перечислять денюжку.
правда ..,пока ты платишь за машину ,она не до конца будет на тебя оформлена.То есть ездить ты можешь,даже в России.(для этого на всякий случай мы брали разрешение у хозяина салона.так моему мужу посоветовали сделать в страховой,чтобы на границе не было проблем.Когда выплатишь,оформишь на себя .
(Кстати в воскресенье ,когда муж показывал документы на машину на финской таможне,именно об этом поинтересовался финский таможенник у своего напарника.Видать столкнулся первый раз или новичок был .Ему более опытный напарник ответил,что у мужа все в порядке и так делать можно).

Andrey_S
15-04-2015, 16:39
машину в рассрочку можешь оформить прямо в салоне.хозяину будешь перечислять денюжку.
правда ..,пока ты платишь за машину ,она не до конца будет на тебя оформлена.То есть ездить ты можешь,даже в России.(для этого на всякий случай мы брали разрешение у хозяина салона.так моему мужу посоветовали сделать в страховой,чтобы на границе не было проблем.Когда выплатишь,оформишь на себя .

т.е получается никакого банка не будет, а будет договор с хозяином автосалона?
А что тогда за разрешение от него на моё имя надо получить, это как-то называется по фински?

@@@NANA@@@
15-04-2015, 16:51

А что тогда за разрешение от него на моё имя надо получить, это как-то называется по фински?

мой муж договаривался только с хозяином салона.
и перечисляет ему на счет оговоренную сумму.
Проценты они берут не с бухты барахты.Вторую машину мы уже вместе покупали и хозяин показывал таблицу выплат.
Так что ты будешь платить столько времени ..,как тебе удобно...Но естественно,чем дольше платишь,тем чуть больше денег переплатишь.Но что сделаешь...,зато на машине.
Единственное....могут отнестись с некоторой опаской..,если ты первый раз покупаешь и недавно в Суоми...
Мой муж ..на всЯкий случай ходил со знакомым,который в этом городе живет.Ну а потом уже ..нормально.

А о разрешении хозяин сам должен знать.
Муж говорил,что в Россию нужно ездить .Хозяин салона мужик нормальный ,поэтому...как то просто с ним.
Конечно не знаю как в других салонах.

Den327
15-04-2015, 17:06

Тут бывает по разному.
Иногда сам салон дает рассрочку, иногда банк. Все зависит от условий: цена, насколько большой салон и т.д.
В документах пока вся сумма не выплачена, хозяином будет записан салон или банк, а вы как пользователь. (это одна и та же бумажка, только графа разная) Как все выплатете, вас впишут как хозяина и все...

Andrey_S
15-04-2015, 18:59
Тут бывает по разному.
Иногда сам салон дает рассрочку, иногда банк. Все зависит от условий: цена, насколько большой салон и т.д.
В документах пока вся сумма не выплачена, хозяином будет записан салон или банк, а вы как пользователь. (это одна и та же бумажка, только графа разная) Как все выплатете, вас впишут как хозяина и все...

Отлично, тогда остаются для меня пока не известные, но для всех безусловно понятные, небольшие тонкости, а именно; оформление при покупке, страховка КАСКО и тех.осмотр. В России, например, если берёшь в салоне, то всё получаешь в одном месте, а в ФИ?
И потом остаётся тоже пока для меня не понятный, но очень существенный вопрос - дальнейшая эксплуатация за пределами Фи (например в той же РФ), при наступлении страхового случая, авария, царапина, не дай боже угон, а у тебя машина в пользовании.......

virmalis
15-04-2015, 19:13

Maastavientilupa это называется.

virmalis
15-04-2015, 19:21

посмотри в гугле Terveyskeskus + ajokorttitodistus + Lappeenranta

Den327
15-04-2015, 20:26
Отлично, тогда остаются для меня пока не известные, но для всех безусловно понятные, небольшие тонкости, а именно; оформление при покупке, страховка КАСКО и тех.осмотр. В России, например, если берёшь в салоне, то всё получаешь в одном месте, а в ФИ?
И потом остаётся тоже пока для меня не понятный, но очень существенный вопрос - дальнейшая эксплуатация за пределами Фи (например в той же РФ), при наступлении страхового случая, авария, царапина, не дай боже угон, а у тебя машина в пользовании.......
Все страховки вам оформят при покупке авто, прямо в салоне. Если машина куплена в кредит/рассрочку, то КАСКО оформляется автоматом. Техосмотр, также идет вместе с машиной. В хороших салонах, остаток времени до следующего техосмотра, не менее полугода.
Для выезда в РФ оформляется стандартный гринкард, его бесплатно выдадут в офисе страховой, где застрахована машина.
С ним же, дают "простынку" извещения о ДТП, его (не дай бог чего...) заполняете, желательно заверить у сотрудников ГИБДД и в страховую. Если у вас КАСКО максимальное, то даже эвакуатор из РФ - за счет страховки. (уточняйте при покупке)
Все можете делать сами, единственное чего вы не можете это - продать машину без согласия хозяина ;)

Andrey_S
15-04-2015, 22:51
Все страховки вам оформят при покупке авто, прямо в салоне. Если машина куплена в кредит/рассрочку, то КАСКО оформляется автоматом. Техосмотр, также идет вместе с машиной. В хороших салонах, остаток времени до следующего техосмотра, не менее полугода.
Для выезда в РФ оформляется стандартный гринкард, его бесплатно выдадут в офисе страховой, где застрахована машина.
С ним же, дают "простынку" извещения о ДТП, его (не дай бог чего...) заполняете, желательно заверить у сотрудников ГИБДД и в страховую. Если у вас КАСКО максимальное, то даже эвакуатор из РФ - за счет страховки. (уточняйте при покупке)
Все можете делать сами, единственное чего вы не можете это - продать машину без согласия хозяина ;)

Огромное СПАСИБО за развёрнутый ответ и подробную "инструкцию" по ходу действий.
Думаю покупать а/м новую у официального дилера, так что приходиться ждать от него всего по максимуму, да и Лаппеенранта - город с большим количеством выходцев из РФ, наверняка кто-нибудь в салонах там работает, помогут ежели что.

Всем откликнувшимся так же огромная благодарность и успехов во всём.

С Уважением А.С.

Vadim Viipuri
15-04-2015, 23:38
Все страховки вам оформят при покупке авто, прямо в салоне. Если машина куплена в кредит/рассрочку, то КАСКО оформляется автоматом. Техосмотр, также идет вместе с машиной. ;)
Не всегда"автоматом"...
Все зависит от формы и сути кредитного договора...
У меня при покупки авто в кредит, в договоре было: что КАСКО на мое усмотрение...

Den327
15-04-2015, 23:46
Не всегда"автоматом"...
Все зависит от формы и сути кредитного договора...
У меня при покупки авто в кредит, в договоре было: что КАСКО на мое усмотрение...
Спасибо за важное уточнение. :agree:
Но ИМХО покупать новое авто без КАСКО - не разумно.

Vadim Viipuri
15-04-2015, 23:51
Спасибо за важное уточнение. :agree:
Но ИМХО покупать новое авто без КАСКО - не разумно.
По мне, так и не очень новое (не хлам естественно) неразумно покупать без КАСКО...

Andrey_S
16-04-2015, 00:06
По мне, так и не очень новое (не хлам естественно) неразумно покупать без КАСКО...

Тут и я на вашей стороне, только с КАСКО чувствуешь себя спокойно, а ещё если ездить в РФ не до ближайшей заправки а на дни и недели (как мне по работе надо), то и подавно!

brodaga @ po zizni @
16-04-2015, 10:10
Посоветовал бы не замыкаться на " новьё " . Вам , безусловно , виднее , но можно подобрать очень даже приличный вариант из б\у сегмента . С малым пробегом и хорошей скидкой . По моему , главное - не спешить . Как говорят на востоке ( а он , как известно , " дело тонкое :) ) , " торговаться можно бесконечно " .
Кстати , грин-карту Вам надо будет получать для поездок в Россию даже если у вашей машины и не будет КАСКО .
Сам собираюсь " слезть с КАСКО " сразу , как кредит будет выплачен ...

сержик
05-05-2015, 00:56
Созрел вопрос по теме. Поеду первый раз на финских номерах с олелупой А через Вяртсиля. Какие с собой документы нужны, что заполнять на таможне. И САМЫЙ НАСУЩНЫЙ ВОПРОС: Родственник жены поведал, что именно на Вяртсиля какое-то время не пускали на финских регистрах и с ВНЖ, как сейчас обстоят там дела?Спасибо.

Den327
05-05-2015, 07:17
Созрел вопрос по теме. Поеду первый раз на финских номерах с олелупой А через Вяртсиля. Какие с собой документы нужны, что заполнять на таможне. И САМЫЙ НАСУЩНЫЙ ВОПРОС: Родственник жены поведал, что именно на Вяртсиля какое-то время не пускали на финских регистрах и с ВНЖ, как сейчас обстоят там дела?Спасибо.
Через Вяртсиля я ездил года три назад, ничего особенного. Единственное, они обязательно проверяли наличие справки из магистрата.
В остальном, все как обычно: документы на машину, гринкард и две декларации.

сержик
05-05-2015, 08:29
Спасибо, успокоили. Справку из магистрата переводить не надо?)) Меня доблестные работники ГИБДД чуть не заставили карточку олелупы переводить с двух сторон,когда я снимал машину с учёта...

Den327
05-05-2015, 08:33
Спасибо, успокоили. Справку из магистрата переводить не надо?)) Меня доблестные работники ГИБДД чуть не заставили карточку олелупы переводить с двух сторон,когда я снимал машину с учёта...
Нет, справку приняли "как есть"
У меня была на финском, но выдают и на английском, если попросить.

сержик
05-05-2015, 17:09
А как справка называется?

Vadim Viipuri
06-05-2015, 10:09
К теме справки из майстрата....
Она(справка) НЕ нужна если гражданин стоит на консульском учете и в его загранпаспорте есть штамп ПМЖ...
Многократно проверено на Торфяновке, Брусничном, Светогорске и Вяртсиля...

Den327
06-05-2015, 10:19
К теме справки из майстрата....
Она(справка) НЕ нужна если гражданин стоит на консульском учете и в его загранпаспорте есть штамп ПМЖ...
Многократно проверено на Торфяновке, Брусничном, Светогорске и Вяртсиля...
Да, только теперь, возможно стоять на консульском учете и не иметь этого самого штампа.

сержик
06-05-2015, 11:03
Читал похожую тему, которая обсуждалась в прошлом. Там написано, что на финских номерах и с русскими правами путь в Россию заказан, это так? Спасибо

Vadim Viipuri
06-05-2015, 11:06
Читал похожую тему, которая обсуждалась в прошлом. Там написано, что на финских номерах и с русскими правами путь в Россию заказан, это так? Спасибо
Нет,не так...
Россия страна участник Венской конвенции ПДД...
Если вод.удостоверение соответствует правилам Венской конвенции,то проблем нет...

сержик
06-05-2015, 11:09
Нет,не так...
Есть личный опыт?
Нужны права международного образца, а не старая заламинированая бумажка?

Vadim Viipuri
06-05-2015, 11:14
Есть личный опыт?
Нужны права международного образца, а не старая заламинированая бумажка?
Один год и четыре месяца ежемесячные поездки в Россию на авто с Финским регистром и Российским вод.удостоверением выданном до 2011 года без "международного" фантика.....

сержик
06-05-2015, 11:18
Один год и четыре месяца ежемесячные поездки в Россию на авто с Финским регистром и Российским вод.удостоверением без "международного" фантика.....
С остановкой ГИБДД для проверки документов сталкивались? Собираемся ехать через Вяртсиля в Петрозаводск, а там на въезде пост.

Vadim Viipuri
06-05-2015, 11:30
С остановкой ГИБДД для проверки документов сталкивались? Собираемся ехать через Вяртсиля в Петрозаводск, а там на въезде пост.
Лично я нет,не сталкивался...
А если бы и столкнулся...
То,что может в данном случае предъявить сотрудник ГАИ...
Авто твое и прошло таможенную проверку,то есть ввезено в РФ по всем правилам..
Права у тебя соответствуют Венской конвенции...
Откуда проблемам взяться...

7350064
06-05-2015, 14:09
Нет,не так...
Если вод.удостоверение соответствует правилам Венской конвенции,то проблем нет...
Да не факт.Задавал вопрос в ГИБДД про финское в.у в России. Прислали ответ

сержик
06-05-2015, 14:18
Т.е. с российским в/у можно однозначно управлять машиной на финских регистрах?

Vadim Viipuri
06-05-2015, 14:22
В ответе ГИБДД ключевые слова"обычное место жительства"...
У нас же проживание за границей "постоянное место жительства"...

7350064
06-05-2015, 14:23
Т.е. с российским в/у можно однозначно управлять машиной на финских регистрах?
выходит так!
А с финскими как? это меня больше интересует!

Vadim Viipuri
06-05-2015, 14:30
выходит так!
А с финскими как? это меня больше интересует!
Так же как и с Российскими и любыми другими соответствующими Венской конвенции...
Однозначно можно...

7350064
06-05-2015, 14:52
Так же как и с Российскими и любыми другими соответствующими Венской конвенции...
Однозначно можно...
Суди из ответа, я понимаю, что могут и не признавать!
Есть один закон по " http://www.rg.ru/2013/05/13/dvizenie-dok.html " ст 25 пункт 12. Там про гражданство ни слова. Кому верить не знаю!

Vadim Viipuri
06-05-2015, 15:00
Суди из ответа, я понимаю, что могут и не признавать!
Есть один закон по " http://www.rg.ru/2013/05/13/dvizenie-dok.html " ст 25 пункт 12. Там про гражданство ни слова. Кому верить не знаю!
Исходя из практики все же признает и какой-либо отдельный инспектор ГАИ не может этому противодействовать...
Иначе все иностранные автотуристы, грузоперевозчики и едущие по работе должны были бы на территории РФ передавать управление водителям с Российскими правами....
Да и из статьи видно ,что признают:
12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

7350064
06-05-2015, 15:31
[QUOTE=Vadim Viipuri]Исходя из практики все же признает и какой-либо отдельный инспектор ГАИ не может этому противодействовать...
Иначе все иностранные автотуристы, грузоперевозчики и едущие по работе должны были бы на территории РФ передавать управление водителям с Российскими правами....
Туристы из иностранного гос-ва могут без проблем.Дело в том, что гр. РФ может или нет, вот в чём вопрос?
Судя по нашим законам, правды не добиться!
Я уже забил на это дело,как будет так и будет!

Vadim Viipuri
06-05-2015, 15:41
[QUOTE=
Туристы из иностранного гос-ва могут без проблем.Дело в том, что гр. РФ может или нет, вот в чём вопрос?
Судя по нашим законам, правды не добиться!
Я уже забил на это дело,как будет так и будет!
В нашем случае, мы приравниваемся к иностранным гражданам...
Правду добиться всегда можно,важно иметь необходимую информацию..
А из практики...я год еще не имея ОЛ переодически ездил в РФ с правами РФ и с Финским регистром на машине жены,а потом и сейчас почти два года на своей машине с Финским регистром и правами РФ а сейчас Финскими...