View Full Version : Сауна и Баня - одно и то же?
В спортивной теме у нас возник спор по поводу сауны. В России есть мнение что настоящая финская сауна это сухое горячее помещение без воды где потеешь сам по себе.
Я с таким мнение приехал в Финляндию и обнаружил что в Финляндии в Сауне лют воду на камни так же как и в России.
В интернетах тоже пишут что русская бая и финская сауна имеют общие корни и там и там льют воду на камни одинаково. В общем опрос.
А вы как считаете , сауна и баня это одно и то же с точки зрения литя воды на камни или нет?
Конечно же есть разница, в русской бане дышать нечем, финнская сухая. Сухость же не определяэтся наличием поливки камней.
Конечно же есть разница, в русской бане дышать нечем, финнская сухая. Сухость же не определяэтся наличием поливки камней.
Винтаж и почему же в русской дышать нечем? И вопрос конкретно про воду
"В чем принципиальное различие русской бани и финской сауны?
Многие полагают, что русская баня и финская сауна отличаются лишь влажностью и температурой. Это правильное, но не полное представление о процессах происходящих внутри парильного помещения. На самом деле один из самых важных моментов получения мягкого пара или очень сухого воздуха заключается в циркуляции воздушных потоков внутри парной. Различие в этих потоках принципиальное. В финской сауне происходит быстрая многократная циркуляция воздуха через полости печи и вокруг неё, за счет чего воздух в финской сауне получается сухим и с минимальным содержанием влаги. В результате этого разница температур вверху и внизу парной минимальна.
В русской бане всё совершено наоборот. Циркуляция воздуха в парном помещении (рассматриваем вариант с раздельным парным и помывочным отделением) практически отсутствует. Воздух, нагретый до небольших температур (в пределах 90°С) , неспешными потоками поднимается снизу вверх. За счет этого воздух может сохранять очень высокую влажность. Что, в общем-то, и называется мягким паром. Многие любители русской бани наверняка замечали, что внутри такой бани ощущается разница температур между потолком и полом, что собственно и подтверждает небыструю циркуляцию воздуха, иначе не получилось бы создать высокую влажность и сохранить ее на длительный период времени. "
Ты взяла это с русского веб сайта.
Я уже исал что в России неправильно понимают сауну.
http://otvet.mail.ru/question/24617603
Винтаж и почему же в русской дышать нечем? И вопрос конкретно про воду
еще раз влажность в банях разная. это чувствует ваш нос и ваше тело.
В сауне и в бане - разная организация "горячего" помещения.
Если в сауне организован постоянный воздухообмен (влажный пар отводится в вентиляцию, остается только температура) - отсюда и "сухость"
То в бане - максимально заизолирован верх помещения для исключения "убегания" пара - отсюда и влажный и горячий жар.
З.Ы. ни разу, не сауностроитель, ИМХО и личные наблюдения за другими...
Возможно вентиляция бань и саун разная хотя я особенно не заметил разницы. У нас спор бы конкретно про воду и сколько ее льют.
Возможно вентиляция бань и саун разная хотя я особенно не заметил разницы. У нас спор бы конкретно про воду и сколько ее льют.
В том-то и дело, в сауне - сколько не лей, только камни остудишь, а излишек пара все равно уйдет в вентиляцию.
А в бане, количество воды повышает "плотность" пара в помещении, отсюда и ощущение "дышать нечем" - пар обжигает легкие...
В том-то и дело, в сауне - сколько не лей, только камни остудишь, а излишек пара все равно уйдет в вентиляцию.
А в бане, количество воды повышает "плотность" пара в помещении, отсюда и ощущение "дышать нечем" - пар обжигает легкие...
В спортивной теме наоборот защитники сухих финских бань наоборот говорили что сауна становится слишком горячей и душной от воды и что воду надо лить мало поэтому. Получается вентиляция не работает?
А чем же тогда определяется сухость?
В России мнение о сауне таково:воду на каменку не лить!!! сама лично такие обьявления в банях,где организованы сауны видела.
Финляндия этот постулат развеяла-здесь льют каждый по своим потребностям.
В России мнение о сауне таково:воду на каменку не лить!!! сама лично такие обьявления в банях,где организованы сауны видела.
Финляндия этот постулат развеяла-здесь льют каждый по своим потребностям.
Именно , у меня такой же опыт
Вова fenix
11-05-2015, 11:30
А чем же тогда определяется сухость?
Выпариванием жидкости из мышц качков. :D
В спортивной теме наоборот защитники сухих финских бань наоборот говорили что сауна становится слишком горячей и душной от воды и что воду надо лить мало поэтому. Получается вентиляция не работает?
ИМХО или не работает, или не хватает эффективности.
Ощущение "слишком горячей и душной" как раз и возникает из-за излишка влажного пара в воздухе. (сауна, превращается в баню... ;) )
Вероятно, просто никто не может сравнить разницу 80-90С для сауны и для бани.
ИМХО в сауне вполне комфортно, и даже дети у меня спокойно "держат" такую температуру, а в бане "уши в трубочку сворачиваются"...
Вова fenix
11-05-2015, 11:34
Зависит от конструкции бани,печки и дров.
Можно натопить баню,где будет и пар и сухость,да и воздух будет получше ,чем в финских саунах,будет ,чем дышать.
Как указывал выше в ,физкультурной теме, у Сауны и Русской бани различные принципы работы , разные температуры в помещении , влажность.
Очень важно отметить различия воздействие на кожу человека и бронхолёгочную систему и ухогорлонос.
Моё мнение по данному вопросу в полном объеме присутствует в физкультурной теме.
ИМХО или не работает, или не хватает эффективности.
Ощущение "слишком горячей и душной" как раз и возникает из-за излишка влажного пара в воздухе. (сауна, превращается в баню... ;) )
Вероятно, просто никто не может сравнить разницу 80-90С для сауны и для бани.
ИМХО в сауне вполне комфортно, и даже дети у меня спокойно "держат" такую температуру, а в бане "уши в трубочку сворачиваются"...
И там, и там вентиляция ничтожно мала, чтобы как то влиять на температуру и влажность. В Финляндии норма вентиляции 2 литра воздуха в секунду на 1 м2. Это ниочем и никак не влияет на тепловлажностный режим.
Как указывал выше в ,физкультурной теме, у Сауны и Русской бани различные принципы работы , разные температуры в помещении , влажность.
Так в чем разница их работы то? Только четко без уходов в сторону что "бронхи лухше дыхат"
И там, и там вентиляция ничтожно мала, чтобы как то влиять на температуру и влажность. В Финляндии норма вентиляции 2 литра воздуха в секунду на 1 м2. Это ниочем и никак не влияет на тепловлажностный режим.
И где ты нашел ветиляции в руссих банях?Открытое окшечко или дверь и более ничего))) Бани русские или общественные или из бревен все остальное не бани а подделки Все что ты упоминаешь это современные мутанты .
Вова fenix
11-05-2015, 11:48
Так в чем разница их работы то? Только четко без уходов в сторону что "бронхи лухше дыхат"
Ну вот пример тебе-
Если баня срублена из хороших ,сухих брёвен,между ними уплотнение из настоящего мха,везде дерево,печь-глина и кирпич,камень.(она дышит)
Хорошие дрова,чистая вода из колодца.
Я не парился в деревянной финской сауне,где нибудь в лесу,но парился в настоящей бане ,как по белому,так и по чёрному.
Очень важно отметить различия воздействие на кожу человека и бронхолёгочную систему и ухогорлонос.
Моё мнение по данному вопросу в полном объеме присутствует в физкультурной теме.
Вот это ближе к истине. Только как можно при одинаковом оборудовании добиться разных условий?
Только разницей температур. В диапазонах 80-90 С и 100-110 С. В первом случае кажется, что влажно. Во втором кажется, что сухо.
При 100-110С вообще почти нельзя подкидывать на каменку - сразу обжигает. Человек сидит сухой, видимых капель пота на теле нет, хотя он также потеет, но пот сразу весь с кожи испаряется при потении.
При 85С подкидывать можно больше, влажность явно выше. Человек обильно потеет, пот течет по телу, потому что не испаряется с кожи.
Я вообще различий не вижу. Как натопишь, то и получишь. И финны свои сауны топят как кому нравится. Кто до 110С, а кто-то до 85С и хорош. И в русской бане тоже встречаются разные температуры.
Зайдите в тему про физкультуру и внимательно перечитайте мои доводы . Там найдете все ответы на интересующие вас вопросы . С благодарностью за понимание.
Исторические бани и сауны (деревянные и "по черному" ) - одинаковы - раскаливаются камни и поливаются водой.
Современные могут различатся - уровнем безопасности , вентиляцией и прочими.
Уроень пара , сухость , температура - по желанию парящегося :) .
Мне вот нравится не очень жарко и пар. А некоторым жара нравится и мало пара.
Это индивидуально.
ИМХО спор этот, "баня-сауна" появились тогда, когда в РФ пошел продукт "Харвии", маленькие компактные сварные печи. Которые не обкладывали, камнем или кирпичом. В России в большинстве своем строили печи большие "стационарные", в большой теплоемкостью, с большой "каменкой". Требующие большого времени для прогрева. А когда появились "Харвии" , то обнаружили, что за 30 минут, можно поручить в бане т. порядка 100 градусов...... Вот и понеслись споры, ...... сухая, влажная.....
Зайдите в тему про физкультуру и внимательно перечитайте мои доводы . Там найдете все ответы на интересующие вас вопросы . С благодарностью за понимание.
Ну, пока народ голосует что воду и там и там одинаково льют.
С Физкультурой на ВЫ, поэтому спрошу здесь:
Почему, в Русской бане дверь плотная, а в сауне снизу щель 10 см?
И где ты нашел ветиляции в руссих банях?Открытое окшечко или дверь и болееничего))) Бани русские или общественные или из бревен все остальное не бани а подделки Все что ты упоминаешь это современные мутанты .
А где ты нашел вентиляцию в финских саунах? Я привел конкретные цифры расхода воздуха для финской сауны и утверждаю, что они ничтожны, чтобы хоть как-то влиять на тепловлажностный режим в парилке.
Вова fenix
11-05-2015, 11:53
А баня есть у вас?
Сами строили?
И какой опыт пользования ею?
С Физкультурой на ВЫ, поэтомц спрошу здесь:
Почему, в Русской бане дверь плотная, а в сауне снизу щель 10 см?
В исторической финской сауне - нет щели (проверено)
В современной - требование безопасности , если с тобой какая хрень будет ты не задохнешся.
В исторической финской сауне - нет щели (проверено)
В современной - требование безопасности , если с тобой какая хрень будет ты не задохнешся.
Отлично.
А можно, описание исторической финской сауны? Просто мне не доводилось пользоваться.
А нынешние ИМХО смесь вариантов...
З.Ы. есть у меня подозрение, что изначально сауна и баня есть одно и то-же.
А потом, один гордый народ, создал свой "фетиш", которым теперь всех "кормит"...
А где ты нашел вентиляцию в финских саунах? Я привел конкретные цифры расхода воздуха для финской сауны и утверждаю, что они ничтожны, чтобы хоть как-то влиять на тепловлажностный режим в парилке.
Да ладно тебе так возмущаться . Мне то бани все равно какие , есть хорошо нет то и душа достаточно . Я не спец по баням . Только в баню с веником ходят, а в сауну пропотеть
Сауны это вобще коробушки с электропрогревом , а в бане есть печь которую топят чуть ли не сутки а потом парятся .
, а в бане есть печь которую топят чуть ли не сутки а потом парятся .
Т.е. если нет печи это не баня? Например если есть современная небольшая но мощная каменка на дровах?
Да ладно тебе так возмущаться . Мне то бани все равно какие , есть хорошо нет то и душа достаточно . Я не спец по баням . Только в баню с веником ходят, а в сауну пропотеть
Сауны это вобще коробушки с электропрогревом , а в бане есть печь которую топят чуть ли не сутки а потом парятся .
А че тогда в разговор встреваешь? Да еще и хамишь.
В сауне и в бане - разная организация "горячего" помещения.
Если в сауне организован постоянный воздухообмен (влажный пар отводится в вентиляцию, остается только температура) - отсюда и "сухость"
То в бане - максимально заизолирован верх помещения для исключения "убегания" пара - отсюда и влажный и горячий жар.
З.Ы. ни разу, не сауностроитель, ИМХО и личные наблюдения за другими...
Все верно ! Люблю одинаково и сауну и баню !
Т.е. если нет печи это не баня? Например если есть современная небольшая но мощная каменка на дровах?
ИМХО это не "каноническая" баня, это новодел.
В бане печь - главное!
исправь. литЬя воды. и в верхнем тексте
http://foto.russian.fi/forum/4902.jpg
Отлично.
А можно, описание исторической финской сауны? Просто мне не доводилось пользоваться.
А потом, один гордый народ, создал свой "фетиш", которым теперь всех "кормит"...
Поищите картинки Savusauna и баня - различий нет.
не поняла =)
но если ты обиделся - мое сотри, а свое оставь, как и было =)
Не , я не обиделся и ты все правильно написала! :) Просто тебе надо было еще эту картинку добавить чтобы смешнее было :)
Поищите картинки Savusauna и баня - различий нет.
а савусауна - это не баня по-черному?
а савусауна - это не баня по-черному?
Да, это баня по черному. Мы про такие бани не говорим. Мы говорим про бани и сауны по белому с дымоотводом.
В твоей таблице сказано, что у сауны есть и приток и вытяжка. (единственное, я не понял, сколько это в кубометрах в час - так бы было нагляднее. Поищу перевод единиц...)
В бане, обычно нет ни того не другого. (По крайней мере - вытяжки нет точно...)
И еще, цифры даны для стандартных условий, есть данные по теплодинамическому обмену? Ведь нагретый воздух движется по другому.
В твоей таблице сказано, что у сауны есть и приток и вытяжка. (единственное, я не понял, сколько это в кубометрах в час - так бы было нагляднее. Поищу перевод единиц...)
И еще, цифры даны для стандартных условий, есть данные по теплодинамическому обмену? Ведь нагретый воздух движется по другому.
А тут написано что в бане есть вентиляция. Или это уже современные нововведения?
http://stroy-banya.com/ventilyaciya/ventilyaciya-v-bane.html
А тут написано что в бане есть вентиляция. Или это уже современные нововведения?
http://stroy-banya.com/ventilyaciya/ventilyaciya-v-bane.html
Обрти внимание: на словах написано - баня, а на всех схемах и картинках явно сауна (печи нет, только каменка)
Это еще раз показывает, что сейчас разделение на баня/сауна по названию - чистая условность.
Но там правильно сказано - приток воздуха в бане только в зоне ног, остальные перемешивание естественным путем.
Верх открывается, только для просушки.
Да, это баня по черному. Мы про такие бани не говорим. Мы говорим про бани и сауны по белому с дымоотводом.
Можете говорить или не говорить,
но это исторически первичная баня (сауна).
Все остальное вариации.
Современные извращения могут быть разными, суть раскаленные камни и вода - одна у всех.
2 l/s/m2 = 7,2 m3/h/m2
Ну как по другому? Более теплый воздух движется верх конечно, потому что легче холодного. Приточный ( холодный ) воздух подается над каменкой. Пока он холодный, он стремиться падать вниз на каменку, так как тяжелее горячего. Ну а теплый воздух, поднимающийся навстречу от каменки, "подпирает" его снизу, и теплый и холодный воздухи быстро перемешиваются. Люди при этом ничего не чувствуют.
P.S. Таблица не моя. Это таблица из строительных норм Финляндии. ( Настольная книга на работе ).
Riku rik
11-05-2015, 13:52
какая нафиг вентиляция? Вы что сравниваете сауну в квартире/спортивном зале и баню на даче в лесу?
Баня и сауна ни чем не отличается, если мы говорим про "деревенскую" баню/сауну
Все остальное вариации.
Современные извращения могут быть разными, суть раскаленные камни и вода - одна у всех.
http://foto.russian.fi/forum/4904.jpg
какая нафиг вентиляция? Вы что сравниваете сауну в квартире/спортивном зале и баню на даче в лесу?
Баня и сауна ни чем не отличается, если мы говорим про "деревенскую" баню/сауну
Вот именно!
Народ обсуждает именно "гибридные" и современные варианты. Изначально баня/сауна суть "те-же яйца, тока сбоку"
ИМХО я уже говорил, что один гордый народ создал и культивирует миф о "традиционной классической" сауне, как о чисто собственной заслуге. :gy:
Все остальное вариации.
С вами полностью согласен. Могу добавить следующее, что в дальнейшем бани разошлись по основным критериям, это по величине температуры и влажности . Следствием послужили и различия в конструкции . Парная в русской бане имеет камни больше и массивнее и прогреваются они гораздо дольше . Если в этом варианте использовать электроэнергию затраты будут огромные .
Сауна использует маломощные печи и хорошего пара в ней не создать . Следствием послужило уменьшение печей и возможность использования электропитания .
Фактически современные сауны с камнями - это неудачная попытка объединения двух типов бань .
Фактически современные сауны с камнями - это неудачная попытка объединения двух типов бань .
Неудзчная но использующяяся 99% домохозяеств?
2 l/s/m2 = 7,2 m3/h/m2
Ну как по другому? Более теплый воздух движется верх конечно, потому что легче холодного. Приточный ( холодный ) воздух подачася над каменкой. Пока он холодный, он стремиться падать вниз на каменку, так как тяжелее горячего. Ну а теплый воздух, поднимающийся навстречу от каменки, "подпирает" его снизу, и теплый и холодный воздухи быстро перемешиваются. Люди при этом ничего не чувствуют.
P.S. Таблица не моя. Это таблица из строительных норм Финляндии. ( Настольная книга на работе ).
Про таблицу, я имел ввиду - "проведенную в твоем сообщении" :agree:
А по рассчетам получается следующее: в моём "горячем помещении" размерами 2х1,5х2,7 метра (общий объем 8,1 м3) приток воздуха составляет 21.9 м3 в час, т.е. за час ВЕСЬ объем воздуха поменяется 2,7 раза. Откуда там взяться влажности?
Что никто в классические общественные бани не ходил?
В Пиере это у меня было видом спорта. РАз-два в неделю в баню,хоть дома ванная была.
Ходила на МАрата, на Достоевского, на Мытницкую,благо ини все три были в двадцатиминутной доступности.
В парилках огромные окна. Бабы,не знаю,как там в мужских отделениях,окна периодически открывали,чтоб проветрить,полы протирали и затем как наподдают!!! свежего пара! да с мятой и чабрецом!
в тех же мною посещаемых банях сауны--это сухие душегубки,где сто градусов и водой ни-ни.
Я думала,что из-за электричества,чтоб не которнуло.
Неудзчная но использующяяся 99% домохозяеств?
На безрыбье и рак рыба . Все дело в экономии электроэнергии.
Про таблицу, я имел ввиду - "проведенную в твоем сообщении" :agree:
А по рассчетам получается следующее: в моём "горячем помещении" размерами 2х1,5х2,7 метра (общий объем 8,1 м3) приток воздуха составляет 21.9 м3 в час, т.е. за час ВЕСЬ объем воздуха поменяется 2,7 раза. Откуда там взяться влажности?
Ну как откуда? Если на каменку не кидаешь воду то и неоткуда.
А если кидаешь, то от испарения воды с каменки.
При 100 градусах в начале ( 5% отн. влажность, энтальпия 190 kJ/kg ), чтобы 1 час сидеть выпучив от жары глаза ( 100С, 15% отн. влажность, энтальпия 400 kJ/kg), надо всего, в твоем случае, выплеснуть в твоем помещении за 1 час 1,7 литра воды.
anttisepp
11-05-2015, 15:17
Vnik все верно разьяснил - профессионал,
все остальное от лукавого.
PS Похоже на диспут на тему лечения, когда на мнение врача ещe десяток мнений "знатоков" и знахарей. :)
Ну как откуда? Если на каменку не кидаешь воду то и неоткуда.
А если кидаешь, то от испарения воды с каменки.
При 100 градусах в начале ( 5% отн. влажность, энтальпия 190 kJ/kg ), чтобы 1 час сидеть выпучив от жары глаза ( 100С, 15% отн. влажность, энтальпия 400 kJ/kg), надо всего, в твоем случае, выплеснуть в твоем помещении за 1 час 1,7 литра воды.
А при каком проценте образуется видимый "туман" (это я для самообучения, ибо как уже говорил - ни разу не спец :agree: )
З.Ы. и кстати, пробовал у себя, выливаешь примерно столько, сколько ты и сказал, итог - жарко примерно 5-7 минут, потом все улетает в трубу и каменка быстро остывает. (но это видимо конструктивный просчет, у меня там на ней камней - с "гулькин нос"...)
Поэтому на "домовую" сауну забил и использую ее как шкаф...
А при каком проценте образуется видимый "туман"
При 100%, это же туман, то есть мельчайшие капельки воды все же.
Но при 100% относительной влажности хватит и +50 С чтобы быстро умереть от перегрева.
Вот вырывается 100 градусный воздух из сауны в предбанник, где +25С. Он при +100 С и 5% отн. влажности содержит в себе 33 грамма воды в 1 м3 ( в 1 кг вообще то, но для простоты будем кубами оперировать ).
А воздух предбанника +25С, и пусть даже он аж 100% отн. влажности, может содержать в себе всего 20 грамм воды в кубе. Больше он не может в себя вобрать, как не распыляй в него воду. И вот когда воздух из сауны смешивается с воздухом предбанника, он резко остывает, и этих 33 грамм влаги в 1 кубе становится сразу слишком много ( офигеть да? при 100 С всего 5% влажности, а тут вдруг много ) , и он выталкивает из себя воду, потому что теперь может "держать" в себе всего 20 грамм на 1 куб.
Вот эти 33-20 = 13 грамм воды и выделяются резко в виде тумана, что мы и наблюдаем в предбаннике в виде "клубов пара" при рикрытии двери из парилки.
То есть все это основывается на правиле:
Чем выше температура воздуха, тем больше влаги в граммах на 1 м3 он может в себе содержать при 100% относительной влажности.
При 0С - всего 4 грамма в 1 кг ( 1 м3 воздуха = 1,2 кг ).
При +10С уже 8 грамм
При +20С 15 грамм
При +30С 28 грамм
При +40С 50 грамм
При +70С 280 грамм
При +90С 1460 грамм
Как видим, зависимость не линейная. При увеличении температуры влагосодержание при 100% отн. влажности растет сильнее и сильнее.
При -30С 0,2 грамма
http://foto.russian.fi/forum/4904.jpg
Вроде я на русском пишу (даже если с ошибками)
Где в моем тексте написано , что раньше было лучше?
Я написал , что корни у финской сауны и русской бани одни.
Сейчас есть разница от : качества/количества камней, способа нагрева , стандартов безопасности ,
стандартов вентиляции , материалов отделки и прочее.
А суть одинакова, и кому что больше нравится.
Вроде я на русском пишу (даже если с ошибками)
Где в моем тексте написано , что раньше было лучше?
Я написал , что корни у финской сауны и русской бани одни.
Сейчас есть разница от : качества/количества камней, способа нагрева , стандартов безопасности ,
стандартов вентиляции , материалов отделки и прочее.
А суть одинакова, и кому что больше нравится.
Микки, ивини если неправильно понял, просто мне эта картинка нравится и я ее сую куда не попадя.
При 100%, это же туман, то есть мельчайшие капельки воды все же.
Но при 100% относительной влажности хватит и +50 С чтобы быстро умереть от перегрева.
Вот вырывается 100 градусный воздух из сауны в предбанник, где +25С. Он при +100 С и 5% отн. влажности содержит в себе 33 грамма воды в 1 м3 ( в 1 кг вообще то, но для простоты будем кубами оперировать ).
А воздух предбанника +25С, и пусть даже он аж 100% отн. влажности, может содержать в себе всего 20 грамм воды в кубе. Больше он не может в себя вобрать, как не распыляй в него воду. И вот когда воздух из сауны смешивается с воздухом предбанника, он резко остывает, и этих 33 грамм влаги в 1 кубе становится сразу слишком много ( офигеть да? при 100 С всего 5% влажности, а тут вдруг много ) , и он выталкивает из себя воду, потому что теперь может "держать" в себе всего 20 грамм на 1 куб.
Вот эти 33-20 = 13 грамм воды и выделяются резко в виде тумана, что мы и наблюдаем в предбаннике в виде "клубов пара" при рикрытии двери из парилки.
То есть все это основывается на правиле:
Чем выше температура воздуха, тем больше влаги в граммах на 1 м3 он может в себе содержать при 100% относительной влажности.
При 0С - всего 4 грамма в 1 кг ( 1 м3 воздуха = 1,2 кг ).
При +10С уже 8 грамм
При +20С 15 грамм
При +30С 28 грамм
При +40С 50 грамм
При +70С 280 грамм
При +90С 1460 грамм
Как видим, зависимость не линейная. При увеличении температуры влагосодержание при 100% отн. влажности растет сильнее и сильнее.
При -30С 0,2 грамма
Спасибо, за подробное пояснение, (я уже и в собственных "задворках мозга" покопался...)
Во первых: капельки на теле получаются скорее сконденсировавшейся водой чем потом.
И второе: бяня и сауна суть одно и тоже, только реализация разная.
Баня в широком понимании это - каменная печь, сауна соответственно - компактная "каменка"
Еще раз спасибо за разъяснения. :agree:
Во первых: капельки на теле получаются скорее сконденсировавшейся водой чем потом.
Так конечно, и это тоже. Получается и то, и то вместе. Ведь когда в "первый пар" заходишь, когда за +100 и сухо, то хоть сколько сиди, ни капли на коже не видно. Но ведь нельзя же сказать, что совсем не потеешь. Потеешь конечно, но сухой горячий воздух сразу "слизывает" влагу с кожи. А когда в конце уже еле-еле восьмидесятник, и воду на каменку ковшами бросаешь, то тут воздух влажнее, и да, часть воды пот, а часть и конденсат.
Так конечно, и это тоже. Получается и то, и то вместе. Ведь когда в "первый пар" заходишь, когда за +100 и сухо, то хоть сколько сиди, ни капли на коже не видно. Но ведь нельзя же сказать, что совсем не потеешь. Потеешь конечно, но сухой горячий воздух сразу "слизывает" влагу с кожи. А когда в конце уже еле-еле восьмидесятник, и воду на каменку ковшами бросаешь, то тут воздух влажнее, и да, часть воды пот, а часть и конденсат.
Еще раз спасибо.
Для себя, опрелелился: мне больше нравится классическая баня. Чтобы печка каменная, и камней пару кубов, чтобы бросай-не бросай, а все равно 80-90 и влажно.
Отлично.
Изначально так и было.Принципиально никак не различались баня и сауна.
Здесь знатоки и незнатоки уже успели высказаться довольно-таки подробно о различии русской бани и финской сауны.Вник цитировал уже ,похоже,свою кандидатскую диссертацию :gy: .Да и хвалили его поделом,действительно разбирается в своем деле :gy: ...Но никто почему-то ни словом не обмолвился об очень важном...
С приходом электричества появилась электрическая сауна.Финны стали экспортировать её,и слава о ней разнеслась по всему миру,и на Руси тоже узнали об это "чуде техники".С этим ничего не поделать,очень многие так и понимают что электрическая баня это и есть сауна...
Многие финны предпочитают сауну с дровяным отоплением.Говорят,что в ней легче дышится.Я тоже так считаю.Мне приходилось лет пять жить в современной новой квартире,со своей электрической сауной.Я там не любил долго париться.Воздуха действительно не хватало,несмотря на то что открывал вытяжку на максимум.
Вова fenix
11-05-2015, 21:11
Изначально так и было.Принципиально никак не различались баня и сауна.
Здесь знатоки и незнатоки уже успели высказаться довольно-таки подробно о различии русской бани и финской сауны.Вник цитировал уже ,похоже,свою кандидатскую диссертацию :гы: .Да и хвалили его поделом,действительно разбирается в своем деле :гы: ...Но никто почему-то ни словом не обмолвился об очень важном...
С приходом электричества появилась электрическая сауна.Финны стали экспортировать её,и слава о ней разнеслась по всему миру,и на Руси тоже узнали об это "чуде техники".С этим ничего не поделать,очень многие так и понимают что электрическая баня это и есть сауна...
Многие финны предпочитают сауну с дровяным отоплением.Говорят,что в ней легче дышится.Я тоже так считаю.Мне приходилось лет пять жить в современной новой квартире,со своей электрической сауной.Я там не любил долго париться.Воздуха действительно не хватало,несмотря на то что открывал вытяжку на максимум.
Ну да,как то так и есть.
Но изначально сауна и баня -это одно и то же.
Riku rik
11-05-2015, 22:17
Вот именно!
Народ обсуждает именно "гибридные" и современные варианты. Изначально баня/сауна суть "те-же яйца, тока сбоку"
ИМХО я уже говорил, что один гордый народ создал и культивирует миф о "традиционной классической" сауне, как о чисто собственной заслуге. :gy:
Финны просто создали комерчески успешный и доступный всем вариант сауны/бани. И самое главное дешевый
в смысле ? а чем она определяется ? ))
льешь - влажно
не льёшь - сухо
Элементарно, Ватсон ! ))
Финны просто создали комерчески успешный и доступный всем вариант сауны/бани. И самое главное дешевый
да ладна, а в чём дешeвизна то ?
Товарищи, давайте так :
Как будет называться баня с сухим паром ?
Контекст : сухой пар, это такое место, где НЕ льют воду !
Товарищи, давайте так :
Сушилка. Как же не лить то? Ведь холодно же.
В Будапеште был в купальнях. Там типа сауна была. Ну на дверях, во всяком случае написано было "Сауна". Зашел. И что Вы думаете? Помещение большое такое, продолговатое. Ни печки, ни каменки, вообще ничего! Полки есть. Народ сидит. А в углу наверху дырка, решетка такая. И вот из нее пар в помещение и подают. Сухо было и не очень жарко.
Народ - немцы-туристы все в основном. Сидят на нижних полках - морщаться от жары. Я "с понтом" на самую верхнюю полку залез, и еще полотенцем себя обмахиваюсь. Типа прохладно че-то. :) Бюргеры так смотрели... Ну посидел минут 10. А что там сидеть? Неинтересно.
Товарищи, давайте так :
В зависимости от типа собеседника.
Если финн, то - сауна, если русский, то "баня с сухим паром" :gy:
Не принципиально...
Посто площадь сауны в квартире слишком мала + сам киус коорый печка то же мал - в нем камней мало. Когда мы в своей сауне сменили дешевую печку на более дорогую - большей массы + большей поверхностью камней, то сразу заметили разницу.
В Будапеште был в купальнях. Там типа сауна была. Ну на дверях, во всяком случае написано было "Сауна". Зашел. И что Вы думаете? Помещение большое такое, продолговатое. Ни печки, ни каменки, вообще ничего! Полки есть. Народ сидит. А в углу наверху дырка, решетка такая. И вот из нее пар в помещение и подают. Сухо было и не очень жарко.
Народ - немцы-туристы все в основном. Сидят на нижних полках - морщаться от жары. Я "с понтом" на самую верхнюю полку залез, и еще полотенцем себя обмахиваюсь. Типа прохладно че-то. :) Бюргеры так смотрели... Ну посидел минут 10. А что там сидеть? Неинтересно.
Это что, мы в Москве, как-то, затарились в "элитную баню" (а баня эта примыкала к территории завода)
Заходим в парную, а там нет ничего, даже решетки в потолке, только на стене труба двухдюймовая и кран с барашком.
Так вот это и оказалось - подачей пара :gy:
Местные "бизнесмены" договорились с руководством завода и бросили отвод от их паровой системы. Там правда жарко было ого-го...
и чо к чему этот пример ? не поняла )))
вы описали какую то не понятную разновидность )))
я имела в виду :сауна - это помещение с печкой с камнями, на которые воду лить НЕ надо т.к. температура 90 - 100 , это что холодно что ли ?
и вообще надо лежать а не сидеть - распределение темп. равномерно - одинаковое, а не ноги в холоде, голова в жару.
Riku rik
11-05-2015, 23:33
да ладна, а в чём дешeвизна то ?
Если можно дешевле построить себе в квартиру дровяную баню, то я только за))
я имела в виду :сауна - это помещение с печкой с камнями, на которые воду лить НЕ надо т.к. температура 90 - 100 , это что холодно что ли ?
Сначала да, жарко. Но потом организм быстро привыкает к сухому 90С и уже хочется пожарче, чтобы пощипало. И тут уж без воды на каменку никак. А веником хлестаться как в сухом таком помещении? Я вот без веника в сауну не хожу, например.
Сначала да, жарко. Но потом организм быстро привыкает к сухому 90С и уже хочется пожарче, чтобы пощипало. И тут уж без воды на каменку никак. А веником хлестаться как в сухом таком помещении? Я вот без веника в сауну не хожу, например.
дак я продвигаю идею именно сухого мягкого пара темп. 90-100 гр, без поддачи на камни
если вы лежите на верхней полке 15-20 мин. в таком состоянии - это не кайф разве ?
или ну как бы вам ещё обьяснить ?
есть женщины, которые любят нежный и ласковых мужчин, а есть хотят грубых мужланов( это в сравнении с обжигающим влажным паром)
т.е. мне например лучше и приятнее : долго, медленно, ласково и нежно )))
Если можно дешевле построить себе в квартиру дровяную баню, то я только за))
в смысле ? баня же от сауны не дровами отличается ))
Посто площадь сауны в квартире слишком мала + сам киус коорый печка то же мал - в нем камней мало. Когда мы в своей сауне сменили дешевую печку на более дорогую - большей массы + большей поверхностью камней, то сразу заметили разницу.
Площадь той сауны,что а упоминал,вполне приличная.У моей родни есть еще меньше,но с дровяной печкой.Там отличный пар всегда...
Охотно верю,что от дорогой печки пар приятнее:gy: .Может,всё дело в том,что новая печка более мощная?
У финнов есть выражение типа:"тяжело,как в плохо натопленной сауне" .Если же плохо натоплена электрическая сaунa,так это вдвойне неприятно :gy:
У финнов есть выражение типа:"тяжело,как в плохо натопленной сауне" :
плохо натопленная - это до скольки градусов ?
Н -дааа. Вы про сауну раскажите боксеру , бойцу единоборств или дзюдаисту расскажите , что сауна и русская баня равные вещи , а еще перед соревнованиями , а ище и вгрубой манере . Ну вобщем не советую.
плохо натопленная - это до скольки градусов ?
это на мой взгляд,меньше 80 градусов.
Товарищи, а что никто не говорит про höyrysauna ?
это конкретно мокрый пар, он там специально нагнетается, но в таких саунах темп. воздуха макс. 70 гр.
это на мой взгляд,меньше 80 градусов.
ну вот когда 80гр. - как раз и поддают воды, что бы было типо пожарче
а ещё мне нравится хамам
это ваще балдёж : эти тёплые камни, там темп. где то 50-60гр, в таких я лежу час - и сплю( если никто не орёт)
п.с. товарищи, я никому не навязываю своё мнение, просто рассказываю что например нравится мне ))
Riku rik
12-05-2015, 00:20
ну вот когда 80гр. - как раз и поддают воды, что бы было типо пожарче
после 80:ти пар чувствуется, до нет
после 80:ти пар чувствуется, до нет
да ладна, пар чувствуется всегда, просто после 90 гр. он уже реально обжигающий и никакого кайфа, один ожог кожи
Riku rik
12-05-2015, 10:17
да ладна, пар чувствуется всегда, просто после 90 гр. он уже реально обжигающий и никакого кайфа, один ожог кожи
до 80:ти пар никакой. многие кстати говорят что 80-90 самaя оптимальная температура
до 80:ти пар никакой. многие кстати говорят что 80-90 самая оптимальная температура
А я люблю разный пар в зависимости от ситуации. Если хочу пообщатся в сауне то предпочитаю немного пара чтобы дышалось легче. Поменьше подливаю. Но часто после тренировок хочу обжигающего пара. Тогда кочегарю сауну по максимуму и лью воду так что уши сворачиваются. После этого высккиваеш и под ледяной душ. Хорошо :)
Если хорошо прогрелся в сауне кожа становится леопардовой в красных пятнах. это самый каиф.
Так не бывает. :)
Riku rik
12-05-2015, 10:32
А я люблю разный пар в зависимости от ситуации. Если хочу пообщатся в сауне то предпочитаю немного пара чтобы дышалось легче. Поменьше подливаю. Но часто после тренировок хочу обжигающего пара. Тогда кочегарю сауну по максимуму и лью воду так что уши сворачиваются. После этого высккиваеш и под ледяной душ. Хорошо :)
Если хорошо прогрелся в сауне кожа становится леопардовой в красных пятнах. это самый каиф.
я по пятницам обычно хожу, хочется релакса после рабочей недели, 80 градусов и подкидываешь слегонца по не многу, самое то :kruto:
Без всякой физики, в русских банях щёлочки нет, а в финской я пролезу под дверями))))
Лил, лью и буду лить. И мои соседи финны со мной согласны ))))))
anttisepp
12-05-2015, 11:41
Höyrysauna - класс, релакс, хожу когда в kylpylä бываем;
жесткий жар и пар хорошо после зимней пробежки по морозу километра этак 20. Просто улетаешь. ;)
до 80:ти пар никакой. многие кстати говорят что 80-90 самая оптимальная температура
оптимальная для чего ? для выливания тазов воды на каменку и ожога кожи ?
Так не бывает. :)
сфигали не бывает то ? ))
вот я по опросу уже вижу с кем я иду в сауну :
Andzhi, Bodom, Михалыч, ig, NB, stalkus, sulovit
вообще то это не кайф когда леопардовая кожа ((
она должна быть равномерно красной или белой
когда используем метод контраста горячее - холодное ( закаливание)
снег, прорубь, ледяная вода - тогда ДА, согласна надо разгорячить сауну погорячее
п.с. разговаривать в сауне нельзя, это плохой тон, сауна - мирное место, без разговоров, оров, и суеты ))
снег, прорубь, ледяная вода - тогда ДА, согласна надо разгорячить сауну погорячее
п.с. разговаривать в сауне нельзя, это плохой тон, сауна - мирное место, без разговоров, оров, и суеты ))
Для девушки может быть и не в каиф а мне как парню наоборот нравится. Значит хорошо пропарился :)
Чего только не узнаешь здесь на форуме.Того нельзя,этого нельзя.:gy:
Сауна без секса это как бы и не сауна.Просто омовение тела с подогревом... :gy:
Чего только не узнаешь здесь на форуме.Того нельзя,этого нельзя.:гы:
Сауна без секса это как бы и не сауна.Просто омовение тела с подогревом... :гы:
Какой нахрен секс в сауне. И так нагрузка на сердце нехилая да особенно пд водовку то :)
Какой нахрен секс в сауне. И так нагрузка на сердце нехилая да особенно пд водовку то :)
Водка и баня не подходят друг к другу.Небольшое количечество вина можно принять перед посещением сауны,но не во время самого процесса.
У карелов есть хороший обычай-молодым после первой брачной ночи топят баню,прямо с утра.У карелов очень давние,устоявшиеся веками банные традиции.Думаешь,карельские бани были только для того, чтобы "органы" обмывать?:gy:
Для девушки может быть и не в каиф а мне как парню наоборот нравится. Значит хорошо пропарился :)
Ну, я вроде не парень, но баньку люблю очень горячую, чтоб дух захватывало. И лучше с веничком... А потом в снег. :D
Водка и баня не подходят друг к другу.Небольшое количечество вина можно принять перед посещением сауны,но не во время самого процесса.
У карелов есть хороший обычай-молодым после первой брачной ночи топят баню,прямо с утра.У карелов очень давние,устоявшиеся веками банные традиции.Думаешь,карельские бани были только для того, чтобы "органы" обмывать?:гы:
Я трезвым в сауну только после тренировок хожу. А на отдыхе так с пивком или под водочку.
Tasapuolinen
12-05-2015, 21:12
Ну, я вроде не парень, но баньку люблю очень горячую, чтоб дух захватывало. И лучше с веничком... А потом в снег. :D
Выделенное, сейчас было, но со-снегом уже проблемы-его конечно просто нет. Теперь ожидание лятки......., да и Бавария- Барса тоже, даже не знаю на каком канале буду больше находиться?
Выделенное, сейчас было, но со-снегом уже проблемы-его конечно просто нет. Теперь ожидание лятки......., да и Бавария- Барса тоже, даже не знаю на каком канале буду больше находиться?
С лёгким паром! Хорошо вам! ))))
Сегодня после тренировки шодил в Сауну. Было хорошо но как то я не догрелся по моему. В следующий раз надо парку прибавить. У нас в зале сауна на 90Ц нагрета.
Lentochka
13-05-2015, 03:10
В Питере, в общественных банях, в помещении с надписью "сауна" категорически запрещена вода и веник. Но все равно очень жарко, +/- 100 градусов.
дак я продвигаю идею именно сухого мягкого пара темп. 90-100 гр, без поддачи на камни
если вы лежите на верхней полке 15-20 мин. в таком состоянии - это не кайф разве ?
или ну как бы вам ещё обьяснить ?
есть женщины, которые любят нежный и ласковых мужчин, а есть хотят грубых мужланов( это в сравнении с обжигающим влажным паром)
И парная медленно переходит в порно...
http://foto.russian.fi/forum/4929.jpg
leijona3
13-05-2015, 13:59
В спортивной теме у нас возник спор по поводу сауны. В России есть мнение что настоящая финская сауна это сухое горячее помещение без воды где потеешь сам по себе.
Я с таким мнение приехал в Финляндию и обнаружил что в Финляндии в Сауне лют воду на камни так же как и в России.
В интернетах тоже пишут что русская бая и финская сауна имеют общие корни и там и там льют воду на камни одинаково. В общем опрос.
А вы как считаете , сауна и баня это одно и то же с точки зрения литя воды на камни или нет?
Абсолютно никакой разницы!
Убедилась в первый же день посещения "улкосауны" мой свекрови -она один в один с банями ,в которых парилась в родной Карелии.
Смешно читать про измышления о "сухом паре" сауны. :D
Как он может быть "сухим",когда на каменку льют воду в сауне и так же парятся веником как и в банях???
Тут уже сказали ,что миф о "сухом паре" сауны возник в советское время,когда советские производители пытались копировать финские эл. каменки ,но вот с водоизоляцией там был недочёт,а потому был строжайший запрет на плесканье воды на эл. каменку. Я помню как на сборах "поджаривались" в этих "саунах" всухую. :)
anttisepp
13-05-2015, 14:17
Что никто в классические общественные бани не ходил?
В Пиере это у меня было видом спорта. РАз-два в неделю в баню,хоть дома ванная была.
Ходила на МАрата, на Достоевского, на Мытницкую,благо ини все три были в двадцатиминутной доступности.
В парилках огромные окна. Бабы,не знаю,как там в мужских отделениях,окна периодически открывали,чтоб проветрить,полы протирали и затем как наподдают!!! свежего пара! да с мятой и чабрецом!
в тех же мною посещаемых банях сауны--это сухие душегубки,где сто градусов и водой ни-ни.
Я думала,что из-за электричества,чтоб не которнуло.
Питерские старые бани - просто песня (!), особенно где были хорошие печи.
Жаль, что постепенно все модернизируется, и, хоть внешне после ремонта становится светлее и чище, качество пара несравненно хуже (по крайней мере так было лет 10 назад).
Riku rik
13-05-2015, 18:27
оптимальная для чего ? для выливания тазов воды на каменку и ожога кожи ?
80-90 самое оптимальное, особо не обжигает. Да и тазами лить не нужно
Riku rik
13-05-2015, 18:30
Я трезвым в сауну только после тренировок хожу. А на отдыхе так с пивком или под водочку.
Водочку лучше после бани, пару стопок и улетаешь))
Сексом сбя не перегрузишь если не заморышь.
Объеденять водку и секс , сауну и водку это верх дибилизма)))
это уже не оздоровительные процедуры, а разгулятельные ! ))
Сегодня после тренировки шодил в Сауну. Было хорошо но как то я не догрелся по моему. В следующий раз надо парку прибавить. У нас в зале сауна на 90Ц нагрета.
дак чо не подбавлял то ? ты же сторонник этого !
В Питере, в общественных банях, в помещении с надписью "сауна" категорически запрещена вода и веник. Но все равно очень жарко, +/- 100 градусов.
пральна , потому что люди нормально различают зёрна от плевел ))
Riku rik
13-05-2015, 18:52
это уже не оздоровительные процедуры, а разгулятельные ! ))
Пятничный раслабон))
сфигали ?
я смотрю тут у некоторых совсем плохо с ассоциативным рядом и аналогиями
Как он может быть "сухим",когда на каменку льют воду в сауне и так же парятся веником как и в банях???
)
сухим он может быть элементарно если воду туда НЕ лить, вот и всё.
веник в бане - да это естественно, за 10 лет в Фи НИ РАЗУ не видела ни одного финна/финнки в сауне с веником ))
Riku rik
13-05-2015, 18:58
У меня вот тоже секас и баня как то не ассоциируется, после другое дело))
80-90 самое оптимальное, особо не обжигает. Да и тазами лить не нужно
но они то льют и тазами и вёдрами, ещё один осадок не успеет осесть, они уже следующее хреначат
вот прям прибила бы на месте за осквернение сауны ! ))
У меня вот тоже секас и баня как то не ассоциируется, после другое дело))
неужели ? ))
я те больше скажу секс от сауны вообще не зависит, ни ДО ни ПОСЛЕ ))
Абсолютно никакой разницы!
Убедилась в первый же день посещения "улкосауны" мой свекрови -она один в один с банями ,в которых парилась в родной Карелии.
Смешно читать про измышления о "сухом паре" сауны. :D
Тут уже сказали ,что миф о "сухом паре" сауны возник в советское время,когда советские производители пытались копировать финские эл. каменки ,но вот с водоизоляцией там был недочёт,а потому был строжайший запрет на плесканье воды на эл. каменку. Я помню как на сборах "поджаривались" в этих "саунах" всухую. :)
А мне смешно читать опусы таких чудил как ты . Чел выше правильно писал баня русская до 65 градусов море пара и веник
Сауина пар всегда сухой влажность низкая. если б ты видела сколько дров нужно для русской бани пол дня рубишь . а потом полдня топишь чтобы каменюги разогреть и льются потом вода деревянными ведрами об железо обжечся можно.
Все разговоры . Я там 80 , 180 и не чаво! да вот и нет . термический ожог при 80 уже обеспечен . не глумите голову.
А ковшичек воды вылитый на три камешка . эт о и не пар вовсе а увлажнение . чтобы усилить потоотделение .
Складывается впечатление , что вы в Финляндии и не жили да и в России тоже . Видимо на острове под названием карелия и все хохлы)))
Надеюсь ни кого не обидел)))
А мне смешно читать опусы таких чудил как ты . Чел выше правильно писал баня русская до 65 градусов море пара и веник
Сауина пар всегда сухой влажность низкая. если б ты видела сколько дров нужно для русской бани пол дня рубишь . а потом полдня топишь чтобы каменюги разогреть и льются потом вода деревянными ведрами об железо обжечся можно.
Все разговоры . Я там 80 , 180 и не чаво! да вот и нет . термический ожог при 80 уже обеспечен . не глумите голову.
А ковшичек воды вылитый на три камешка . эт о и не пар вовсе а увлажнение . чтобы усилить потоотделение .
Складывается впечатление , что вы в Финляндии и не жили да и в России тоже . Видимо на острове под названием карелия и все хохлы)))
Надеюсь ни кого не обидел)))
В кои веки Леёнушку защитю.
это не опусы,а жизненый опыт. Я писала и повторюсь и повторю за Леёна-- в Советских саунах лить воду и даже заходить в сауны мокрыми запрещалось!!!
В финских саунах лить можно,париться с веником можно.
Как владелица и активный пользователь двух саун в финляндии скажу,что никаких термических ожегов ни разу не получила,хотя на градуснике 100 показывало. Одна сауна у нас дома лектрическахя,-это на безрыбье и рак рыба,там пар жестокий,если много воды плюхнуть.
вторая сауна на даче-дровяная. дров надо,чтобы камни раскалить одну вязанку. Там хоть и жарища-но пар другой,не знаю в чем мистика-камни одинаковые,но разогретые дровами дают другой пар. это все равно,что тепло от дровяной печки и от батареи центрального отопления.Надо прочувствовать и проникнуться.
если от души поддать,то ой-оееё,голову к коленям уши прикрыть,чтоб не свернулись,но кааайф! Ожегов не было ни у кого,красная морда проходит от сидения в простыне на крылечке.
В кои веки Леёнушку защитю.
это не опусы,а жизненый опыт. Я писала и повторюсь и повторю за Леёна-- в Советских саунах лить воду и даже заходить в сауны мокрыми запрещалось!!!
В финских саунах лить можно,париться с веником можно.
Как владелица и активный пользователь двух саун в финляндии скажу,что никаких термических ожегов ни разу не получила,хотя на градуснике 100 показывало. Одна сауна у нас дома лектрическахя,-это на безрыбье и рак рыба,там пар жестокий,если много воды плюхнуть.
вторая сауна на даче-дровяная. дров надо,чтобы камни раскалить одну вязанку. Там хоть и жарища-но пар другой,не знаю в чем мистика-камни одинаковые,но разогретые дровами дают другой пар. это все равно,что тепло от дровяной печки и от батареи центрального отопления.Надо прочувствовать и проникнуться.
если от души поддать,то ой-оееё,голову к коленям уши прикрыть,чтоб не свернулись,но кааайф! Ожегов не было ни у кого,красная морда проходит от сидения в простыне на крылечке.
Да это НБ он же сталкус продвигает теорию что после 80Ц человек умирает от горячего воздуха :)
leijona3
14-05-2015, 16:37
сухим он может быть элементарно если воду туда НЕ лить, вот и всё.
веник в бане - да это естественно, за 10 лет в Фи НИ РАЗУ не видела ни одного финна/финнки в сауне с веником ))
Неужели такие сауны в Суоми есть??? :lol: Откуда пар и тепло то будут?
И Вы,похоже,ходили только в сауны бассейнов,в которых парится веником запрещено,раз веника в них не видели.И ,как знаете,там же саунах воду плещут на каменку.
Я же уже с 1990 года езжу в Финляндию и уже с того времени и по настоящее наблюдаю,что финны парятся в саунах вениками. Муж и его роственники всегда парятся вениками ,заготавливают их на зиму.
Уже сейчас муж начал посматривать, когда можно свежим веничком в сауне попариться.
Питерские старые бани - просто песня (!), особенно где были хорошие печи.
Жаль, что постепенно все модернизируется, и, хоть внешне после ремонта становится светлее и чище, качество пара несравненно хуже (по крайней мере так было лет 10 назад).
В ленинградской старой бане был только один раз.Баня действително хорошая,только вот угораздило нас взять с собой ленинградского разливного пива.100% конская моча.Может,поэтому как-то о "старых ленинградских банях" не очень хорошее воспоинание...
А вот старая новгородская баня была получше ленинградской.В неё влезало 100 солдат.Воду не лили (не было камней).Пар был сухой,термометра конечно же не было, но должно быть 100 градусов.Стены и потолок закопченные,все исписанные цифрами-сколько бань осталось до дембеля.Ощущение после бани-как в невесомости.Тело парило....Пиво удавалось очень редко(старшина бдил зорко),но и пиво было вполне приличное,не "ленинградская моча" : :gy:
Упарился маненько...
http://foto.russian.fi/forum/7825.jpg
[russian.fi, 2002-2014]