View Full Version : Внимание: клещи!
Едем с детьми на дачу к друзьям.
Какова опасность быть укусанным клещами?
Что делать при укусе?
Едем с детьми на дачу к друзьям.
Какова опасность быть укусанным клещами?
Что делать при укусе?
Опасность велика, их и в городах полно. Но они довольно долго выбирают место, прежде, чем укусить: ежедневный осмотр всего тела и смена одежды могут предупредить укус. Чем светлее одежда, тем легче заметить. В аптеке (и не только) можно заранее купить специальный пинцет для их извлечения - чем скорее клешь вынут, тем меньше риск заболеть, но важно не оторвать головы. Убивать клеша маслом и другими способами уже не рекомендуют, так как при этом повышается риск заболеть. Думаю, что после укуса имеет смысл врачу показать или спросить, на что обрашать особое внимание, могут антибиотик назначить, не дожидаясь никаких симптомов .
Пинцет-то есть. А они зараженные - местные клещи?
Насколько я знаю южные районы Финляндии, кроме Аландского архипелага, не считаются опасными, массовой вакцинации здесь не делают.
Пинцет-то есть. А они зараженные - местные клещи?Некоторые, да. Но риск заболеть не очень большой.
Илона К.
31-05-2012, 14:25
В этом году клещей невообразимо много,саму покусали на даче еще в апреле. Слышала что примерно 3% паразитов заражены энцефалитом и 15% боррелиозом. Сейчас клещей рекомендуют вытаскивать по возможности живыми сохранять в емкости на случай обращения к врачу. Если на месте укуса образовалось красное пятно нужно обвести это место шариковой ручкой и если пятно начало мигрировать из обведенного места то у вас 100% боррелиоз. При энцефалити симптомы в виде сильного недомогания и рвоты. Всего один укус оставленный без внимания может привести к инвалидности.
prizivnik
31-05-2012, 14:35
В этом году клещей невообразимо много,саму покусали на даче еще в апреле. Слышала что примерно 3% паразитов заражены энцефалитом и 15% боррелиозом. Сейчас клещей рекомендуют вытаскивать по возможности живыми сохранять в емкости на случай обращения к врачу. Если на месте укуса образовалось красное пятно нужно обвести это место шариковой ручкой и если пятно начало мигрировать из обведенного места то у вас 100% боррелиоз. При энцефалити симптомы в виде сильного недомогания и рвоты. Всего один укус оставленный без внимания может привести к инвалидности.
на удивление,у нас собака еще ни одного пока не поймала.тьфу-тьфу.
на удивление,у нас собака еще ни одного пока не поймала.тьфу-тьфу.Собаку можно обработать или ошейник специальный надеть, а вот с людьми сложнее.
Заразные энцефалитом в основном в Ахвенмаа и на востоке, на юге практически нет.
Да и клещи разные бывают.
Прививка стоит 49е, если сильно боитесь.
prizivnik
31-05-2012, 15:54
Собаку можно обработать или ошейник специальный надеть, а вот с людьми сложнее.
в прошлом году обработали(купили еще в ветполиклинике дорого) на рыбалку поехали и за раз штук 8 поймал. :(
в прошлом году обработали(купили еще в ветполиклинике дорого) на рыбалку поехали и за раз штук 8 поймал. :(Чем обрабатывали? По всем правилам? И "поймал" - значит они висели, раздувшись как шарики, или нет? Производители часто пишут, что средства отпугивают клешей, но на деле не совсем так - клеши дохнут, уже впившись, но это все равно помогает предотвратить развитие болезни, так как для того, чтобы заболеть, клеш должен успеть выпустить из себя достаточное количество вирусов, поэтому их и нужно извлекать как можно быстрее и целыми. У нас обработанную собаку (капли експот) не кусали, хотя один раз я нашла за ухом окочурившегося клеша, но он еше не успел насосаться, а вот просто ползаюших по себе он несколько раз при этом приносил. В этом году затянули с обработкой и клеша нашла на нем уже огромного. Бе-е-е-е! Особенно неприятно, что гуляет-то собака только в районе, где живем... Даже на ребеёнке после прогулки два раза находили, но, слава Богу, только на одежде.
Детей не пускать бегать по высокой траве. В лесу обязательно головные уборы. Если погода нежаркая, то штанины заправить в носки. И осматривать тщательно пару раз в день.
Клеща легко снять и обычным пинцетом, специальный требует определнной сноровки. Надо ухватить поближе к коже и вытаскивать, выворачивая.
Наша собака в этом году уже находила клещей (благо, она белая - снимали еще ползающих).
Прививка стоит 49е, если сильно боитесь.
Боюсь что Вы опоздали с вакцинацией.
Энцепур Детский
Традиционная схема состоит из 3-х инъекций 0 – 1-3 мес – 9-12мес.
Защитный уровень антител достигается через 2 недели после 2-ой вакцинации (на 42 день от начала курса)
Для экстренной схемы гарантированная эффективная защита достигается на 21 день от начала применения
ФСМЕ-Иммун Джуниор (FSME-Immun Junior)
Первичная вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1-3 месяца, ее следует проводить в холодное время года, не позднее 14 дней до начала периода активности клещей.
Pjatachok
31-05-2012, 22:28
Как полезно бывать на форумах: оказывается и в Финляндии есть клещи.... Училась в универе, на естественно-географическом; общалась с умными людьми, читала книжки.... и все утверждали: в Финляндии клещей нет...
Действительно, век живи - век учись...
Даже на форуме зарегистрировалась, хотя темы просматриваю уже пару лет...
От боррелиоза вакцины не существует.
IvanFinn
01-06-2012, 07:15
Меня в прошлом сентябре малюсенький такой хорошенький клещик укусил, аккурат в Финстрёме дело было, в Ахвенанмаа так сказать....
так вот по сей день все нормально-с.. и жив-с и здоров-с... так-то
Leonilla
01-06-2012, 09:16
Меня в прошлом сентябре малюсенький такой хорошенький клещик укусил, аккурат в Финстрёме дело было, в Ахвенанмаа так сказать....
так вот по сей день все нормально-с.. и жив-с и здоров-с... так-то
Повезло несказанно.:)
brodaga @ po zizni @
03-06-2012, 12:27
Повезло несказанно.:)
Вы зря иронизируете . Опасность от энцефалита очень реальна . В Питере дело было ещё - у соседке по коммуналке на рыбалке мужа клещ укусил . В течении 3 ( ! ) дней " сгорел " мужик . А здоровенный был ...
prizivnik
04-06-2012, 12:59
недавно совсем писала,что в этом году собаку не кусали.и на выходных случилось.вытащили,но собака поносила и блевала. день правда уже хорошо чувствует.это может от укуса клеща? а может просто что не то съел?хотя кормили как обычно.он привитый.может тогда еще это помогло?
leppanen
04-06-2012, 13:25
Нет,не то.У пироплазмоза симтомы другие и инкуб период. А энцефалитом животные не болеют.
день правда уже хорошо чувствует.это может от укуса клеща?Может, у ветеринара спросить? Наблюдайте пока, особенно за цветом мочи.
Может, у ветеринара спросить? Наблюдайте пока, особенно за цветом мочи.
А как у собаки цвет мочи наблюдать? Просить ее в баночку пИсать?
finnomanka
24-06-2012, 14:14
котик вчера принес на себе 4х впившихся и одного дохлого клеща огромного нашла на полу. Кота нереально дома взаперти держать , фронтлайн похоже не помогает. И такой вопрос как лучше убивать вытащенных из кота клещей?
котик вчера принес на себе 4х впившихся и одного дохлого клеща огромного нашла на полу. Кота нереально дома взаперти держать , фронтлайн похоже не помогает. И такой вопрос как лучше убивать вытащенных из кота клещей?
Я их ,,кремирую,,например,сжигаю.
Может негуманно,но зато надёжно. :)
отдыхали под Лахти, снимала клешей с собак каждый день((( какое топросто засилье в этом году, в нас в Тку и то это йгадости меньше(
да, клещей на бумагу и в унитаз или в коттедже кидала в камин и ... кремировала)
finnomanka
24-06-2012, 15:16
сжигать хорошо... но те что с кровью взрываются и отлетают в неизвестном направлении, последних 3х смыла в унитаз - ясно что не выползут но вот сдохнут ли)))
Не могу найти спрей для обработки одежды от клещей, в продаже только для кожи. Никто не встречал?
зона распространения клещей
http://s004.radikal.ru/i206/1206/b3/9d8c28e4c774t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1206/b3/9d8c28e4c774.jpg.html)
источник:http://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/ktl.mat?p_artikkeli=mat00119
А как у собаки цвет мочи наблюдать? Просить ее в баночку пИсать?У кобелей напросвет видно. :)
зона распространения клещей
красивая картинка...
странным кажется, что со стороны РФ вся граница заражена, а со стороны Суоми - только маленькое пятно... визы им не дают? ;)
красивая картинка...
странным кажется, что со стороны РФ вся граница заражена, а со стороны Суоми - только маленькое пятно... визы им не дают? ;)
Ну это вы зря радуетесь то,зря.
В Суоми их появилось в последнии годы немеренно,прям в центре города ,в массивах толпой нападают,на животных и людей.
Да и сами специалисты(пакетник ездит по столице и области,делают прививки)говорят,плохи дела.
Клеши в город прут,хотять тож жить в мегаполисе. :)
У мня кот ,по этой причине дома сидит,под домашним арестом.
А раньше гулял в доволь. :)
Ну это вы зря радуетесь то,зря.
В Суоми их появилось в последнии годы немеренно,прям в центре города ,в массивах толпой нападают,на животных и людей.
ну, во-первых речь идет об ЭНЦЕФАЛИТНЫХ (ТВЕ)... их, вроде, еще не так много...
а во-вторых я не радуюсь, а просто не очень понимаю принцип создания карты... что мешает миграции энцефалитных клещей из ленинградской области в Суоми?
ЗЫ никогда не думал, что лен.обл. так заражена энцефалитом. Вообще видел там только одного клеща на моем коте лет 20 назад...
Сколько жила тут летом на даче - клещей всегда было много, меня кусали по нескольку раз за лето ежегодно, к счастью без последствий. Специальный пинцет по-моему мура, проще вытащить гада обычным пинцетом.
Завтра будем делать прививку ребёнку, т.к. лето считай проводит на улице.
Ребята, не смывайте живых клещей в унитазе, эти сволочи очень живучи, их надо или кремировать или давить хорошенько, чтобы точно сдохли.
Бррр, как я их ненавижу!
federajj
24-06-2012, 23:07
Сколько жила тут летом на даче - клещей всегда было много, меня кусали по нескольку раз за лето ежегодно, к счастью без последствий. Специальный пинцет по-моему мура, проще вытащить гада обычным пинцетом.
Завтра будем делать прививку ребёнку, т.к. лето считай проводит на улице.
Ребята, не смывайте живых клещей в унитазе, эти сволочи очень живучи, их надо или кремировать или давить хорошенько, чтобы точно сдохли.
Бррр, как я их ненавижу!
Ой, мамачки...
Правда?
ну, во-первых речь идет об ЭНЦЕФАЛИТНЫХ (ТВЕ)... их, вроде, еще не так много...
а во-вторых я не радуюсь, а просто не очень понимаю принцип создания карты... что мешает миграции энцефалитных клещей из ленинградской области в Суоми?
ЗЫ никогда не думал, что лен.обл. так заражена энцефалитом. Вообще видел там только одного клеща на моем коте лет 20 назад...
Там их всегда было много,в Псковской области,Новгородской.
Но не всех кусают.
Знаю одного мужика,который голый по пояс ходит в ленинградской области,но не его не кусают.
Знает какую то молитву.
:)
Ой, мамачки...
Правда?
Она пишит правду,их здесь много,а теперь и в городе.
Мня тоже кусали .
просто не очень понимаю принцип создания карты... что мешает миграции энцефалитных клещей из ленинградской области в Суоми?Думаю, что у финнов просто нет точной информации по другим странам, вот и закрасили страны целиком. Где-то недавно читала, что клещи друг друга могут заразить, только если одновременно сосут одно и то же животное. Сами клещи передвигаются только на очень небольшие расстояния, заражённые животные тоже, видимо, далеко не уходят, поэтому зараза не расползается в другие области. В Хельсинки энцефалит только на каком-то острове обитает.
Ой, мамачки...
Правда?
Угу, я ж 13 лет (от слова лето) на даче прожила и каждое лето были. С собаки снимали по нескольку штук зараз, с себя реже, но почти каждый день. Каждый вечер перед сауной - осмотр тел, как на параде :)
federajj
24-06-2012, 23:20
Она пишит правду,их здесь много,а теперь и в городе.
Мня тоже кусали .
ТТТ, тут пока не разу, там дома, да и в РФ - пару раз было, но энцефалитных боюсь, блин.
Кстати, не знаю как ещё где, но на Украине, если какая-то букашка залезла под кожу (даже если не клещ), всё равно посылают в санэпидем.
federajj
24-06-2012, 23:22
Угу, я ж 13 лет (от слова лето) на даче прожила и каждое лето были. С собаки снимали по нескольку штук зараз, с себя реже, но почти каждый день. Каждый вечер перед сауной - осмотр тел, как на параде :)
Ужыс.
*куплю себе кирзаки по уХи
ТТТ, тут пока не разу, там дома, да и в РФ - пару раз было, но энцефалитных боюсь, блин.
Кстати, не знаю как ещё где, но на Украине, если какая-то букашка залезла под кожу (даже если не клещ), всё равно посылают в санэпидем.
Тут можно тоже отнести клеща на проверку, но мало кто это делает. Я их не боюсь, просто ненавижу :) Если укусит, слежу за состоянием ранки, но пока покраснений и колец не было.
К паразитам тоже привыкаешь, но по сравнению с клещами и лосиными мухами гнездо гадюк на даче кажется даже симпатичным и совершенно безобидным: мы их не трогаем и они нас не трогают :)
federajj
24-06-2012, 23:28
Тут можно тоже отнести клеща на проверку, но мало кто это делает. Я их не боюсь, просто ненавижу :) Если укусит, слежу за состоянием ранки, но пока покраснений и колец не было.
К паразитам тоже привыкаешь, но по сравнению с клещами и лосиными мухами гнездо гадюк на даче кажется даже симпатичным и совершенно безобидным: мы их не трогаем и они нас не трогают :)
Ну это, наверное, из разряда тЕх карт, которые тут показывают. Лучше перебдеть, какгрицца.
А гадюками меня не спугнёшь...
до меня тока этой зимой дошло, что тут черепахи не водятся, позорище....
:D
innovator
24-06-2012, 23:30
Это пока не наступить))) Не очень хорошее соседство.
lubopytno
24-06-2012, 23:31
Клещи переносят не только энцефалит, но и боррелиоз (болезнь Лайма). И не говорите, что это редкость: в этом году в Х-ки заболела дочкина коллега. Точнее, заболела-то давно, но болезнь диагностировали поздно, уже возникли осложнения.
И диагноз, между прочим, поставили не в Фи, а в Германии.
В Россию она не ездит. Скорее всего, при выгуливании собак подцепила.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%9B%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0
federajj
24-06-2012, 23:32
Клещи переносят не только энцефалит, но и боррелиоз (болезнь Лайма). И не говорите, что это редкость: в этом году в Х-ки заболела дочкина коллега. Точнее, заболела-то давно, но болезнь диагностировали поздно, уже возникли осложнения.
И диагноз, между прочим, поставили не в Фи, а в Германии.
В Россию она не ездит. Скорее всего, при выгуливании собак подцепила.
Началось. Пришла и наклала в борщ.
*Федя ушла гуглить боррелиоз
Нет, спасибо, картинок насмотрелась уже.
Это пока не наступить))) Не очень хорошее соседство.
Конечно наступать не стОит. Ребёнка сразу научили куда можно ходить только в сапогах и показали скалу где змеи греются, ну и пакет таблеток конечно в аптечке всегда с собой. Но гадюки - не клещи, ведут себя культурно. Даже жалко если какая под машину попадёт.
Змеи вообше ,сушества мудрые и разумные.
Главное не наступить на них и не тревожить.
Они сами уползут,да и перед атакой попугают,пошипят.
А вот клеш даааа.
Я спрашивал у вакцинологов,они говорят в Швецарии много клешей и там 80% населения привиты(ну где то так,много)
Да и здесь луди активно прививаются.
Ольга.а ты не хочешь привиться,раз так часто кусают тебя?
Ольга.а ты не хочешь привиться,раз так часто кусают тебя?
Я пока прививаться не планирую, тем более этим летом я в основном в городе, но ребёнку прививку сделаем сегодня.
Я и другие прививки себе не делаю, отношусь к ним скептически :)
Там их всегда было много,в Псковской области,Новгородской.
Но не всех кусают.
Знаю одного мужика,который голый по пояс ходит в ленинградской области,но не его не кусают.
Знает какую то молитву.
:)
За 19 лет работы по лесам и полям в России ни разу не укусил клещ. Вакцинацию проводят за счёт предприятия, оно же и контролирует кому и когда делать прививку. Есть специальная одежда, с резинками на рукавах и штанинах и пропитанная каким то раствором. Может и правда они не всех кусают, может есть какие нибудь особо невкусные )))
Valentina8298
25-06-2012, 13:22
здесь мне кажется написано все об этой твари
даже лень все читать
http://www.zdrav.khv.ru/node/336
От боррелиоза прививки нет. Боррелиоз можно сравнить с раком, со спидом и т.д., это ОЧЕНЬ страшно. Знаю мужчину, который теперь в кресле каталке. Защищайте детей и проверяйте их каждые 3 часа, клещ сначала ползает, потом впивается, Красного пятна не ищите, его может НЕ быть. Климат изменился, клещи сами заражены этой гадостью, чего 10 лет назад не было. Исход болезни человека может быть - инвалидность. Болезнь мало изучена, в Америке об этом знают больше.
У собак тоже проявится, но не сразу, позже, много лет спустя - будут болеть кости, суставы, но им спишут на старость...:(
смотрите....
http://www.youtube.com/watch?v=sxWgS0XLVqw
От боррелиоза прививки нет. Боррелиоз можно сравнить с раком, со спидом и т.д., это ОЧЕНЬ страшно. Знаю мужчину, который теперь в кресле каталке. Защищайте детей и проверяйте их каждые 3 часа, клещ сначала ползает, потом впивается, Красного пятна не ищите, его может НЕ быть. Климат изменился, клещи сами заражены этой гадостью, чего 10 лет назад не было. Исход болезни человека может быть - инвалидность. Болезнь мало изучена, в Америке об этом знают больше.
У собак тоже проявится, но не сразу, позже, много лет спустя - будут болеть кости, суставы, но им спишут на старость...:(
смотрите....
хттп://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=схЩгС0ХЛВqщ
Вы уж страхов то наговорили. :)
Люди живут в лесу,в зоне,где полно клещей и до 100 лет.
Лично знаю таких. :)
finnomanka
25-06-2012, 20:49
Не могу найти спрей для обработки одежды от клещей, в продаже только для кожи. Никто не встречал?
сегодня в motonet видела какие то пластыри 6 штук за 9 евро. но не поняла как они помогают то от клещей.
Согласно карте распространения клещевого энцефалита в России, кроме юга, все клещи заразные , от средней полосы к сибири так почти верняк что если укусил клещ то он носитель вируса. А в фи зараженными вирусом являются от 1-3% и то лишь в паре областей. В пионер лагаре вот помню был метод - прогоняли табун лошадок по территории типа они всех клещей должны были собрать и покормить))
Одни болеют спидом, другие нет... Просто не дай бог заболеть, всё индивидуально. Сама на дачу езжу, боюсь и проверяю себя. Сняла с одежды уже 3-х. А мужчину знаю лично, и он никогда раньше ничем не болел, а теперь инвалид из-за одного укуса КЛЕЩА. Хуоно туури, как говорится! Кто столкнулся, тот понимает :(
finnomanka
25-06-2012, 21:00
здесь мне кажется написано все об этой твари
даже лень все читать
http://www.zdrav.khv.ru/node/336
Спасибо большое за ссылку! Даже лучше энцефалит.рф
особенно это - "Нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот".
Одни болеют спидом, другие нет... Просто не дай бог заболеть, всё индивидуально. Сама на дачу езжу, боюсь и проверяю себя. Сняла с одежды уже 3-х. А мужчину знаю лично, и он никогда раньше ничем не болел, а теперь инвалид из-за одного укуса КЛЕЩА. Хуоно туури, как говорится! Кто столкнулся, тот понимает :(
Конечно надо быть внимательным ,если ходите в лесу.
Там ведь и медведи ходят с волками.
Есть определёные меры осторонжости против клещей.
Но вы же всё равно будете ходить в лес или как?
Это ,как езда на машине,всё может случиться,но все продолжают ездить.
Даже после просмотра такого.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZCorOP515xA
Конечно, в лес ездить будем, но не переводите всё в шутку... Просто надо ЗНАТЬ об этом страшном заболевании. Владеть инфо и понимать чем это может грозить. И при укусе - заплатите лучше, но сделайте анализ на бореллию( самого клеща), в лабре. И выбивайте курс антибиотиков, НЕ ждите, будет поздно...
При половом контакте ведь тоже можно заболеть, и ЧЕМ.... Или не заболеть....
leijona3
25-06-2012, 23:23
http://www.kphoi.fi/Uutinen.aspx?news=1016&menu=1000&type=1
http://laikoymparisto2012.blogspot.fi/2012/06/punkit.html
"Pakko tähän kertoa, että lapsuuden suuria "huveja" mummolassa oli itsensä täyteen imeneiden punkkien napsauttelu irti lehmien kyljistä. Siellä 70-luvulla lehmät laidunsivat metsässä ja järven rannalla, joten punkkeja niissä riitti - niin myös meissä ihmisissä"
http://www.kansanuutiset.fi/uutiset/kotimaa/2788408/punkkibussi-lahtee-liikkeelle-rokotteiden-kanssa
Punkkibussi lähtee liikkeelle rokotteiden kanssa
А сколько будет стоить исследование клеща на энцефалит и боррелиоз? И во сколько обойдётся лечение человека?
А сколько будет стоить исследование клеща на энцефалит и боррелиоз? И во сколько обойдётся лечение человека?
Проще прививки зимой сделать в России,клещей оч много и от столбняка тоже не помешает.Лечение? Почитайте процент смертности этих заболеваний.
Здравствуйте!
Нужна консультация по Болезни Лайма/Лима (Боррелии).
Есть ли специалисты?
Спасибо,
Ёш
Я не спец, но если клещ энцефалитный укусил и напился крови, то беги прививку делать...
Я не спец, но если клещ энцефалитный укусил и напился крови, то беги прививку делать...От болезни Лайма прививок нет, да и от энцефалита после укуса уже что-то другое вводят.
Вот тут толковый мед. форум и даже тема про эту дрянь есть: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537
спасибо, с радостью послушаю еще какие-нибудь советы.
из первых рук(близкая знакомая больна этим):
в Фин не могли выявить,даже когда сама догадалась и указала врачам.(финский у неё родной). до этого много лет лечили симптомы.
отправили кровь(?) в Германию,там нашли.там же и лечение, курсами.
лечат также в спец.центрах в Америке и Испании(?). это уже плохо помню
вот...
Лет 8 назад, летом брата в Эстонии укусил клещ. Он попытался его вытащить, да не удалось, голова осталась в теле. В больнице вытащили, прочистили и отпустили.... А зимой во время рыбалки промерз сильно и заболел, поднялась т- ра и было ее не сбить. Положили в инфекционную больницу и никак не могли определить отчего и почему, а т-ра под 40 каждый день, его трясло как в лихорадке, помогали только уколы. Укол сделают, он спит. Короче, он даже не помнил, эти дни в больнице были, как в забытьи. Вот такая вот зараза. А сейчас ничего его не тревожит, не болеет.
Сегодня мужа утром укусил клещ, буквально часа через два обратились к врачу...но врач только вынул клеща и все, я думала будут проверять на момент того зараженный клещ или нет...так нет - врач посоветовал купить пинцет для удаления клещей и еще добавила обращаться в клинике не обязательно - можете спокойно удалять их дома...я честно говоря в легком шоке...ведь последствия могут быть очень печальными...((
Сегодня мужа утром укусил клещ, буквально часа через два обратились к врачу...но врач только вынул клеща и все, я думала будут проверять на момент того зараженный клещ или нет...так нет - врач посоветовал купить пинцет для удаления клещей и еще добавила обращаться в клинике не обязательно - можете спокойно удалять их дома...я честно говоря в легком шоке...ведь последствия могут быть очень печальными...((
Я всегда в таком случае достаю блокнотик и спрашиваю " скажите пожалуйста ваше имя чтоб если я стану инвалидом вас посадили"
После этого сразу берут кровь на анализ..
У меня как то была температура 40 мне не хотели давать справку, после доставания блокнока и волшебных слов мне дали неделю.. И скаЗали приходить если не полегчает чтоб к врачу отправить
А можно клеща послать на анализ на заболевания? Возможно это стоит больших денег?
Хех, я к частнику пошел, уже с начальными симптомами боррелиоза. То есть готов был платить и за анализы и за что угодно, если бы назначили. Прием длился 5 минут. Выписали дозу антибиотиков и все. На мой вопрос: "А как же...", спокойно так ответили: "Не волнуйтесь, пейте антибиотики. Сами то посудите: Если он есть, антибиотик 100% все там убъет. Если его нет, то тем более, чего дергаться то." Логика железная и на мой взгляд правильная." Если всех укушенных посылать на анализы с их клещами, то врачей и денег у страны не хватит. Ну а то что тут антибиотиками всех пичкают даже при малейшем прыще, так это да, в Финляндии так.
Последствия не будут печальными, даже если и заразится Ваш муж. Просто наблюдайте за его состоянием и за местом укуса. И если что - то опять к врачу, выпишут Вашему мужу таблеток лошадинную дозу.
Я не спец, но если клещ энцефалитный укусил и напился крови, то беги прививку делать...
Уже кусали кого?
с собак, после прогулки по лесу, снимаю регулярно
Питер FM
01-06-2013, 22:44
Уже кусали кого?
А если кусали,то что?
А если кусали,то что?
В лес не пойду.
В лес не пойду.
ну в лесу щас полюбэ делать совершенно нечего.
а клеща легко можно подцепить. как и в любой траве.
Питер FM
02-06-2013, 02:07
В лес не пойду.
Дык не ходите,их в саду-то полно,а уж в лесу-тучами наверно.
Питер FM
02-06-2013, 02:11
В лес не пойду.
Вот странно,если глянуть карту,то получается.что мой район ФИ-не в зоне риска по энцифалиту,да,тока сосед у мня на всю жизнь на инвалидной коляске и речь несвязная,после укуса одного гадкого маленького клеща.Поэтому,пошла зимой и наделала прививки.
Старая новая
02-06-2013, 10:54
По- любому после леса или травы ( даже пребывания на городском газоне) надо перед зеркалом полностью осмотреть себя. Одежду снимать в ванной и потрясти. Клещ мгновенно не присасывается, он долго ищет место для укуса.
Меня, правда, пару лет назад укусила эта гадость, почти в центре города сидела на газоне, там и подцепила. Удалось самой вытащить.
Обнаружив, позвонила 09 4711, меня там успокоили, сказали наблюдать за местом укуса. Если возникнет покраснение в виде круга, связаться с врачем. Записали на всякий случай хенкилётуннус.
Покраснения не наблюдалось....
Вот странно,если глянуть карту,то получается.что мой район ФИ-не в зоне риска по энцифалиту,да,тока сосед у мня на всю жизнь на инвалидной коляске и речь несвязная,после укуса одного гадкого маленького клеща.Поэтому,пошла зимой и наделала прививки.
Энцефалита в Фи практически нет, а вот боррелиоз как раз очень распространен. Это абсолютно разные инфекции. Самые кранты на Аландских островах. У соседа Вашего скорее всего и был боррелиоз, просто он его запустил, хотя симптомы его ярко выраженные. Правда похожи сначала на обычную простуду.
ну в лесу щас полюбэ делать совершенно нечего.
....
не, в лесу ща хорошо
в лесу всегда хорошо)
Питер FM
02-06-2013, 18:12
Энцефалита в Фи практически нет, а вот боррелиоз как раз очень распространен. Это абсолютно разные инфекции. Самые кранты на Аландских островах. У соседа Вашего скорее всего и был боррелиоз, просто он его запустил, хотя симптомы его ярко выраженные. Правда похожи сначала на обычную простуду.
Дада.нет тут инцефалита.ну совсем не опасная зона на карте!Вот только сосед мой молодой на инвалидной коляске,а так-ничего страшного.Жила бы я в квартире.то даж не задумывалась бы,на прогулку в лес можно подготовиться.Вот только когда в св доме и в саду у меня их полно и с котов даже дома сыпятся они,тк котам капаю на холку средство и они их не кусают.но цепляются а потом на полу дома нахожу.Я с перепугу зимой конечно поставила прививки,но тут тоже все50\50.Очень уж большие споры по поводу этих прививок.
Дада.нет тут инцефалита.ну совсем не опасная зона на карте!Вот только сосед мой молодой на инвалидной коляске,а так-ничего страшного.Жила бы я в квартире.то даж не задумывалась бы,на прогулку в лес можно подготовиться.Вот только когда в св доме и в саду у меня их полно и с котов даже дома сыпятся они,тк котам капаю на холку средство и они их не кусают.но цепляются а потом на полу дома нахожу.Я с перепугу зимой конечно поставила прививки,но тут тоже все50\50.Очень уж большие споры по поводу этих прививок.
Ты когда отвечаешь на посты, их до конца читаешь? Я же и пишу, что от боррелиоза его и скрючило. А то все энцефалит, да энцефалит...
Питер FM
02-06-2013, 18:44
Ты когда отвечаешь на посты, их до конца читаешь? Я же и пишу, что от боррелиоза его и скрючило. А то все энцефалит, да энцефалит...
Так это вы не читаете,я писала изначально,что энцефалит у него,а вы меня переубеждаете,что борелиоз,ну право смешно,что вы такой взрослый и умный диагнозы навскидку ставите.
Меня кусал клещ зараженный Лаймом (борелиозом)((((( люди это АД, если сразу не заметить и не начать лечение.
На первой стадии назначают доксициклин, потом уже антибиотики посерьезнее и курс длинее.
смешно,что вы такой взрослый и умный диагнозы навскидку ставите.
Проблема дигнозов, ето серёзная проблема.
Своего рода диагноз
не, в лесу ща хорошо
в лесу всегда хорошо)
это верно. поэтому то время, когда там хорошо и клещи можно и пропустить.
Питер FM
08-06-2013, 15:49
Меня кусал клещ зараженный Лаймом (борелиозом)((((( люди это АД, если сразу не заметить и не начать лечение.
На первой стадии назначают доксициклин, потом уже антибиотики посерьезнее и курс длинее.
Блин,вот как сразу можно заметить.если инкубационный период борелиоза 4-6недель и сразу после укуса анализ не покажет наличие такового?
perpetuum mobile
08-06-2013, 16:00
Блин,вот как сразу можно заметить.если инкубационный период борелиоза 4-6недель и сразу после укуса анализ не покажет наличие такового?в том году наша собака приташтила клеща домой, собака была обработанная, я- без прививки. короче- нашла клеща на спине- вытащили, звонила сразу же врачам- сказали так- если клещ менее 8 часов "сосал2 то риск заболеть боррелиозом очень мал- т.е. клещу нужно долгое время чтобы передать болезнь. кдещ был чуть-чуть "наевшись" поэтому не был еще шаром и был чуть вздут. клеща удалилИ, по сей день все хорошо. А у соседа было хлеще- клещ залез на половые органы, жена удалила.
Питер FM
08-06-2013, 16:09
в том году наша собака приташтила клеща домой, собака была обработанная, я- без прививки. короче- нашла клеща на спине- вытащили, звонила сразу же врачам- сказали так- если клещ менее 8 часов "сосал2 то риск заболеть боррелиозом очень мал- т.е. клещу нужно долгое время чтобы передать болезнь. кдещ был чуть-чуть "наевшись" поэтому не был еще шаром и был чуть вздут. клеща удалилИ, по сей день все хорошо. А у соседа было хлеще- клещ залез на половые органы, жена удалила.
Так у них пах,голова и под мышками-любимые места этих тварей.Меня прошлым летом кусил,брр,тащила сама,удовольствие ниже среднего.
для того, чтобы заболеть боррелиозом, клещ сосать кровь должен не менее 24 часов. Даже если больше, будут потом просто наблюдать, так как от самого боррелиоза никакого лечения нет нигде, даже в Германии и Испании. Антибиотики назначают для профилактики осложнений, которые могут возникнуть даже через 10 мес Это может быть и энцефалит, и артрит, и миокардит, и др. Так что ,без признаков заболевания вводить АБ нет никакого смысла. Признаки боррелиоза- температура, покраснение в месте укуса не менее 5 см. или болезненное уплотнение. Если небольшое покраснение, то пройдет само через 2-4 недели. Так что основное- профилактика. Во всех аптеках капли и пинцеты.
Если кому интересно - расскажу.
2 мая 2009 года выехали загород с мужем, вышла из машины минут на 20-25...деревьев рядом не было, только чистое поле.
3 мая остались дома...
4 мая утром вымола голову, начала сушить волосы и рукой почувствовала, что-то в волосах, сняла, увидела что это клещ, он уже укусил и сам оттвалился. Укусил в голову, в левую часть чуть ниже затылка((((
Мы сразу же его отвезли на анализ.
Анализ показал, что энцифалита нет, на борелиоз не проверяли.
Через 7-10 дней мы уехали отдыхать. Рана от укуса очень долго не заживала, восполилась, так же рядом с укусом на шее воспалился лимфоузел.
Примерно через месяц все началось(((( сильные боли в сердце, непроходящие головные боли, левая часть тела была как-будто ватная, казалось, что на левой части лица миллионы мелких порезов, ломило мизинцы на руках...
т.к. дело происходило в России наши врачи как всегда ни фига не знают....
положили в неврологическое отделение и назначили лечение от первой стадии....лечение не помогло.
Боли боли очень сильные, жизнь казалось невыносимой.... может это прозвучит глупо для врачей, для тех кто не испытал этой боли, но я сама назначила себе лечение....долго сидела в инете, общалась с людьми, читала подобные истории.... лечилась цефтриаксоном долго, капельно.
Когда лечение подходило к концу, я попала на прием к очень хорошему невроглогу, он сказал, что я сделал все верно.
После лечения сдавала анализ 2 раза у себя в городе, 2 раза ездила в Москву.
Сейчас прошло уже 4 года, тех болей уже нет, но иногда болят суставы, и левая часть лица.
Блин,вот как сразу можно заметить.если инкубационный период борелиоза 4-6недель и сразу после укуса анализ не покажет наличие такового?
Нужно самого клеща проверять. Если анализ положительный, то назначают доксициклин на 10 дней.
Питер FM
09-06-2013, 16:21
для того, чтобы заболеть боррелиозом, клещ сосать кровь должен не менее 24 часов. Даже если больше, будут потом просто наблюдать, так как от самого боррелиоза никакого лечения нет нигде, даже в Германии и Испании. Антибиотики назначают для профилактики осложнений, которые могут возникнуть даже через 10 мес Это может быть и энцефалит, и артрит, и миокардит, и др. Так что ,без признаков заболевания вводить АБ нет никакого смысла. Признаки боррелиоза- температура, покраснение в месте укуса не менее 5 см. или болезненное уплотнение. Если небольшое покраснение, то пройдет само через 2-4 недели. Так что основное- профилактика. Во всех аптеках капли и пинцеты.
Насчет 24часа,полнейшая ерунда.Другое дело.что при укусе не всегда факт.что можно заразиться,это да.Насчет 5см тоже сомнительно,При заражении вокруг раны круг образовывается,он может быть как белый,так и красный.
Питер FM
09-06-2013, 16:23
Если кому интересно - расскажу.
2 мая 2009 года выехали загород с мужем, вышла из машины минут на 20-25...деревьев рядом не было, только чистое поле.
3 мая остались дома...
4 мая утром вымола голову, начала сушить волосы и рукой почувствовала, что-то в волосах, сняла, увидела что это клещ, он уже укусил и сам оттвалился. Укусил в голову, в левую часть чуть ниже затылка((((
Мы сразу же его отвезли на анализ.
Анализ показал, что энцифалита нет, на борелиоз не проверяли.
Через 7-10 дней мы уехали отдыхать. Рана от укуса очень долго не заживала, восполилась, так же рядом с укусом на шее воспалился лимфоузел.
Примерно через месяц все началось(((( сильные боли в сердце, непроходящие головные боли, левая часть тела была как-будто ватная, казалось, что на левой части лица миллионы мелких порезов, ломило мизинцы на руках...
т.к. дело происходило в России наши врачи как всегда ни фига не знают....
положили в неврологическое отделение и назначили лечение от первой стадии....лечение не помогло.
Боли боли очень сильные, жизнь казалось невыносимой.... может это прозвучит глупо для врачей, для тех кто не испытал этой боли, но я сама назначила себе лечение....долго сидела в инете, общалась с людьми, читала подобные истории.... лечилась цефтриаксоном долго, капельно.
Когда лечение подходило к концу, я попала на прием к очень хорошему невроглогу, он сказал, что я сделал все верно.
После лечения сдавала анализ 2 раза у себя в городе, 2 раза ездила в Москву.
Сейчас прошло уже 4 года, тех болей уже нет, но иногда болят суставы, и левая часть лица.
Какой ужас,это борелиоз был подозреваю.Хочу опять зиму!
Питер FM, да борелиоз.
Самое страшное, когда клещ является носителем и энцифалита и борелиоза одновременно...
http://science.d3.ru/comments/446876/
http://std3.ru/5c/b5/1370104710-5cb5406594a7a5895cf372003cf9c4c1.gif
не знаю как в Финляндии, но в России есть такое замечательное средство - GARDEX EXTREME SUPER - убийственно действует на всяких российских-белорусских-украинских клещей, комаров, мошки. Опробовано и на Валдае, и в Карелии, и в Архангельской губернии - туба ярко красного цвета. Совсем не реклама)))
С интересом прочитала всю тему: дня четыре назад меня укусил какой-то гад прямо в щиколотку - практически сразу же появилось зудящее и никак не проходящее покраснение с явной центральной темной точкой укуса.
Укусившего меня паразита не видела (Оулу, автобусная остановка, черта города, хотя, тут почти все автобусные остановки в трех шагах от центра все равно что на лесной даче). Если этот гад и присосался, то ненадолго - ремешок босоножки не оставил ему возможности основательно подкрепиться.
Сижу сейчас и думаю: все, у меня борелиоз.
Начала искать дополнительную информацию. Попалось:
"Самый частый и заметный симптом боррелиоза — покраснение в месте укуса (эритема), которое, обычно, появляется не ранее чем через неделю после укуса. Покраснение увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца."
Не ранее чем через неделю - это действительно так? Т.е. если покраснение в месте укуса появилось сразу же - это просто реакция на укус?
Так и хочется снова перечитать Джерома "Трое в лодке..." :)
Не ранее чем через неделю - это действительно так? Т.е. если покраснение в месте укуса появилось сразу же - это просто реакция на укус?
Так и хочется снова перечитать Джерома "Трое в лодке..." :)
Да, это просто реакция на укус, обычное дело . Если пройдет за несколько дней - нормально. Если через 5 дней после укуса есть покраснение диаметром больше 5 сантиметров, идите к врачу за курсом антибиотиков.
Спасибо, emmi.
Диаметр покраснения уже чуть меньше двух сантиметров и это радует :)
Местные финны подсказали, что если кто-то основательно покусал и пошло сильное раздражение - надо намазать укушенное место Propolisuute (Propolisextrakt). Продается он не в аптеках, а в healthy shop-ах, типа Life и т.п.
Питер FM
13-06-2013, 20:56
Спасибо, emmi.
Диаметр покраснения уже чуть меньше двух сантиметров и это радует :)
Девушка,это не клещь был! Клещь,если впился-то намертво,его пинцетом-то трудно вытащить!Во вторых,вокруг укуса должен быть четкий круг(кольцо)либо бледное,либо багровое\краснное,воспалениесм 2-4 и больше.
Я десять последних лет прожила без укусов комаров, клещей и т.п., подозреваю, что иммунитет на укусы совсем ослаб.
upd: нет, я не совсем конченный человек, конечно же, с 1987 по 1992 я регулярно получала прививки от энцефалитных клещей: училась на асторономо-геодезиии, а там без полевой практики ну совсе никак...
upd2: Место укуса клеща надо полить растительным маслом: клещ, как любое иное живое существо не может существовать без кислорода. Растительное масло перекрывает доступ кислорода и клеща достаточно легко вытащить, надо лишь немного подождать.
Еще ни разу не приходилось видеть, что клещ при помощи поливания растительным маслом самостоятельно вылез из того места, в которое он вцепился...
Это все мифы. Нужно скорее вытаскивать пинцетом, обрабаывать настойкой прополиса или эфинацеи. Если есть сомнения, сразу показаться врачу.
Вытащенного клеща, в идеале, стоило бы положить в чистую стеклянную емкость и отправить в лабораторию. Но это "в идеале"...
Финные рекомендуют летом принимать:
Solgar MaxGar Garlic 280mg Kapselit
Или:
Tarkka näkymä
KYOLIC VALKOSIPULITABLETTI
(Koko: 30)
Kyolic on hajuton valkosipuliuutetabletti. Sen teho perustuu kylmäkypsennettyyn valkosipuliuutteeseen, joka on kaikkialla maailmassa rekisteröity nimellä Aged Garlic Extract™ (AGE). Uute sisältää runsaasti S-allyylikysteiiniä (SAC). Kyolic -tabletissa on runsaasti tätä uutetta, ja se vaikuttaa elimistössä monipuolisesti, täsmällisesti ja aktiivisesti.
(высокоактивный органический чеснок. Вытяжка)
http://perheapteekit.fi/epages/OVA.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/BothniaApteekki/Products/6416227015323/SubProducts/6416227015323
Предполагается, что это профилактика укусов клещей. Уж не знаю, правда ли это.
Tarkka näkymä
KYOLIC VALKOSIPULITABLETTI
Предполагается, что это профилактика укусов клещей. Уж не знаю, правда ли это.
Типа клещу невкусно кусать того, кто чеснока поел???
А маслом поливать вредно - клещ задохнется и его вытошнит как раз всеми вредными бациллами прямо в ранку.
Таааак... Начинается новый сезон ;)
Правда, если верить новостям, то он начался чуть ли не в марте в этом году. И всякие интернет СМИ активно пророчат обилие этих тварей. Что радует, это то, что в Куопио изобрели экспресс тест на энцефалит (можно не отправлять клеща в баночке в лабу), но обещают старт продаж только осенью :(
Сегодня прочитал совет для собственного участка - "протирать" вафельным полотенцем участок по утрам! Ну... Как бы да... Интересный, а главное действенный вариант. Обещают, что после нескольких дней протирки клещей не будет целый сезон - они, видите ли, не ползают далеко. А ещё мне подсказали про чеснок. Правда я не понял, как его надо употреблять, но типа кровь становится невкусной и клещи не впиваются. Вот из-за этого чеснока я собственно и поднял тему. Смотрю, тут уже пытались его обсуждать. Обсудим заново и углублённо?
Т....
Сегодня прочитал совет для собственного участка - "протирать" вафельным полотенцем участок по утрам! ...?
помру, пока ближний лесок весь протру :(((((
с собак уже с месяц как клещей снимаю
У нас собакин первое мае первфм клещём отметил. Про тест тоже видела, а как он работает? Им клещей проверяют или себя?
Расписание мобильной станции, на которой можно сделать прививку от клещей:
http://www.saaristolaakarit.fi/aikataulut
помру, пока ближний лесок весь протру :(((((
с собак уже с месяц как клещей снимаю
Есть два проверенных способа
1 Сжечь траву
2 Носить резиновые сапоги выше колен.
Всегда срабатывали)))
Клеопатра
04-05-2014, 22:50
Расписание мобильной станции, на которой можно сделать прививку от клещей:
Прививка не "от клещей", а от клещевого энцефалита. Клещи переносят таже боррелиоз и от него прививок нет.
Очень полезно также знать, что в Финляндии зараженные энцефалитом клещи встречаются в основном на Аландских островах и архипелаге Турку, вне Финляндии -в странах Прибалтики. Прививаться от клеща имеет смысл только в том случае, если вы собрались в те края отдохнуть на природе Если вы собираетесь провести лето, скажем, на даче в районе Миккели,- прививка не нужна.
Ну, лесок полотенцем не протрёшь и даже 20 соток огорода напряженно будет, но идея мне понравилась. Например вокруг кустов смородины перед сбором ягод или полянку перед чаепитием.
Про тест читал только у YLE, а потому сам ничего не знаю :(
Автобус хорош, но он только на юге. И я так понимаю, что люди больше обеспокоены энцефалитом. А меня как раз больше тревожит боррелиоз. Ведь на него даже клещей не тестируют как я понимаю. А вылезает он оооочень не скоро.
А как часто надо жечь траву? А что скажут на это пожарные и соседи? В общем-то и жечь особо нечего - покосил поздней осенью.
Сапоги? Выше колена? Чьего колена они должны быть выше? Моего или ребёнкиного? ;)
ЗЫ А посему идея отравления крови себе более интересна на данный момент. Кто и что знает (по-русски)?
Если вы собираетесь провести лето, скажем, на даче в районе Миккели,- прививка не нужна.
Во-во... и я о том же... Давайте лучше про чеснок. Сколько его есть и как часто?
Николеттыч
04-05-2014, 23:08
Мы своих собычей после каждой прогулки осматриваем, хорошо что они короткошёрстные и мелкие и на них всё видно если что. А так на днях будем обрабатываться препаратом "Frontline Combo", капли в холку ( доза по весу собаки ) и периодически спрей всё того же "Frontline Combo".
Ну, лесок полотенцем не протрёшь и даже 20 соток огорода напряженно будет, но идея мне понравилась. Например вокруг кустов смородины перед сбором ягод или полянку перед чаепитием.
Про тест читал только у YLE, а потому сам ничего не знаю :(
Автобус хорош, но он только на юге. И я так понимаю, что люди больше обеспокоены энцефалитом. А меня как раз больше тревожит боррелиоз. Ведь на него даже клещей не тестируют как я понимаю. А вылезает он оооочень не скоро.
А как часто надо жечь траву? А что скажут на это пожарные и соседи? В общем-то и жечь особо нечего - покосил поздней осенью.
Сапоги? Выше колена? Чьего колена они должны быть выше? Моего или ребёнкиного? ;)
ЗЫ А посему идея отравления крови себе более интересна на данный момент. Кто и что знает (по-русски)?
Жечь нужно траву в апреле когда снег сойдет, а эти твари вылезут. Соседи конечно обидятся и пожарных вызовут.
С ребенком не знаю , но на кусты клещи редко залезают в основном на высокой траве свешиваются над тропинкой.
Полотенцем так сказать в позе рака стоять не надо и протирать , делаете что -то типа флага с рукояткой и опустив его вниз провадите по траве вдоль дорожек, у этих гадов крючки очень цепкие и они цепляются . Делайте так время от времени и всех соберете. Удачи и без клещевого лета)
А так на днях будем обрабатываться препаратом "Frontline Combo", капли в холку ( доза по весу собаки ) и периодически спрей всё того же "Frontline Combo".Есть одна проблема: обработанную собаку они не укусят, но "путешествовать" на ней будут. Наш так домой клещей приносил и одного даже на меня когда-то стряхнул. :( Так что тут ещё подумаешь, обрабатывать собаку или нет.
Николеттыч
04-05-2014, 23:30
Мы своих сразу после прогулок осматриваем, так что с этим проблем нет, они у нас мелкие, миниатюрные таксы, так что осмотреть труда не составляет. Пару тройку лет назад сам видел как падают клещи с обработанной спреем "Frontline Combo" перед прогулкой в лес собаки, не держатся они. Мы так и делаем, капли в холку и раз в три недели обработка спреем. Ну и конечно же регулярный осмотр собаки.
Кстати, слышал, что якобы в хвойных лесах клещи не водятся...
Мы своих сразу после прогулок осматриваем, так что с этим проблем нет, они у нас мелкие, миниатюрные таксы, так что осмотреть труда не составляет. Пару тройку лет назад сам видел как падают клещи с обработанной спреем "Frontline Combo" перед прогулкой в лес собаки, не держатся они. Мы так и делаем, капли в холку и раз в три недели обработка спреем. Ну и конечно же регулярный осмотр собаки.
Кстати, слышал, что якобы в хвойных лесах клещи не водятся...
Водятся и в хвойных , была бы трава и тропа и они тут как тут.
Николеттыч
04-05-2014, 23:42
Мы у себя по грунтовым дорожкам ходим... Зайцев у нас там видимо не видимо, меньше двух - трёх персон не ходят, зайцы больше чем наши таксы, а у нас таксы обе рабочие, боевые, поэтому только на поводках, отпускать нельзя, зайцев гонять начнут и брать по месту... :) И опять же а вдруг клещи, на грунтовой дорожке шансов больше не поймать их...
Водятся и в хвойных , была бы трава и тропа и они тут как тут.
Этим тварюшкам нужна высокая влажность для выживания ( именно поэтому они низко живут, в траве), поэтому в сухих хвойных лесах без травы вероятность встретить клещей низкая. А вот если всякие папоротники, хворост в хвойных местах ( способствует поддержанию влаги) запросто можно подцепить.
Мы у себя по грунтовым дорожкам ходим... Зайцев у нас там видимо не видимо, меньше двух - трёх персон не ходят, зайцы больше чем наши таксы, а у нас таксы обе рабочие, боевые, поэтому только на поводках, отпускать нельзя, зайцев гонять начнут и брать по месту... :) И опять же а вдруг клещи, на грунтовой дорожке шансов больше не поймать их...
Такса зайца не догонит , у меня была такса зайченка нашла . На грунте клещей нет , но на травке около сидят наверняка, они заточены на это , вдоль тропок сидеть . Сделайте флаг и пройдитесь по травке и точно узнаете сколько клешей у вас на метр пути.
Этим тварюшкам нужна высокая влажность для выживания ( именно поэтому они низко живут, в траве), поэтому в сухих хвойных лесах без травы вероятность встретить клещей низкая. А вот если всякие папоротники, хворост в хвойных местах ( способствует поддержанию влаги) запросто можно подцепить.
Чисто сухой сосновый лес это редкость, а в еловых они точно есть.
Николеттыч
05-05-2014, 00:07
Такса зайца не догонит , у меня была такса зайченка нашла . На грунте клещей нет , но на травке около сидят наверняка, они заточены на это , вдоль тропок сидеть . Сделайте флаг и пройдитесь по травке и точно узнаете сколько клешей у вас на метр пути.
С флагом мысль хорошая. Спасибо! Попробую... :)
Тренированная, рабочая ( подчёркиваю, именно рабочая а не диванная ) такса зайца загонит и возьмёт по месту, а две тем более...
Могу продемонстрировать, если предоставите не частный лес, согласных на охоту зайцев и отсутствие недовольных свидетелей... Гарантирую, что никто не пострадает и все будут живы. :) P.S. Только зайцы будут слегка испуганы... :)
Ну да. От боррелиоза.
За клещами совсем не обязательно ездить в Миккели. Места, где клещи особенно распространены в Х-ки - остров Seurasaari и Karhusaari.
Для этого врачи и зарезервировали целый автобус.
Прививаться желательно грибникам, охотникам и любителям собирать ягоды.
Прививка не "от клещей", а от клещевого энцефалита. Клещи переносят таже боррелиоз и от него прививок нет.
Очень полезно также знать, что в Финляндии зараженные энцефалитом клещи встречаются в основном на Аландских островах и архипелаге Турку, вне Финляндии -в странах Прибалтики. Прививаться от клеща имеет смысл только в том случае, если вы собрались в те края отдохнуть на природе Если вы собираетесь провести лето, скажем, на даче в районе Миккели,- прививка не нужна.
С флагом мысль хорошая. Спасибо! Попробую... :)
Тренированная, рабочая ( подчёркиваю, именно рабочая а не диванная ) такса зайца загонит и возьмёт по месту, а две тем более...
Жаль вас разочаровывать, но зайца и лиса не всегда берет и волк. Заяц увести ваших собак может , он любит это делать.
Таксу к норе в рюкзаке несут . Они быстро утомляются. Но песики милые.
Ну да. От боррелиоза.
За клещами совсем не обязательно ездить в Миккели. Места, где клещи особенно распространены в Х-ки - остров Seurasaari и Karhusaari.
Для этого врачи и зарезервировали целый автобус.
Прививаться желательно грибникам, охотникам и любителям собирать ягоды.
Не очень ясен Ваш пост...
В автобусе делают прививку от боррелиоза?
А Вы не думали, что 4млн жителям Суоми не обязательно ездить за клещами в Хки?
Чисто сухой сосновый лес это редкость, а в еловых они точно есть.
Согласна, особенно в Финляндии, почти везде влажно :). Лучше не рисковать. Интересно, есть ли " карты" распространения энцефалитного вируса в Финляндии? Например, в моём регионе было известно, что на правом берегу Волги энцефалитные клещи не встречаются.
Николеттыч
05-05-2014, 00:30
Жаль вас разочаровывать, но зайца и лиса не всегда берет и волк. Заяц увести ваших собак может , он любит это делать.
Таксу к норе в рюкзаке несут . Они быстро утомляются. Но песики милые.
Спасибо! :)
Такса используется не только в норе, но и как гончая по следу ( имеются дипломы ), а в некоторых случаях и для подачи с воды, а вообще, такса очень выносливая собака, умотать её не просто...
Более подробнее об истории породы и об использовании на охоте таксы можно прочесть в книге "Таксы" автор Муромцева М.А.
Спасибо! :)
Такса используется не только в норе, но и как гончая по следу ( имеются дипломы ), а в некоторых случаях и для подачи с воды, а вообще, такса очень выносливая собака, умотать её не просто...
Более подробнее об истории породы и об использовании на охоте таксы можно прочесть в книге "Таксы" автор Муромцева М.А.
Ок , пусть для вас это будет так . )
Согласна, особенно в Финляндии, почти везде влажно :). Лучше не рисковать. Интересно, есть ли " карты" распространения энцефалитного вируса в Финляндии? Например, в моём регионе было известно, что на правом берегу Волги энцефалитные клещи не встречаются.
Иногда, читая форум, создаётся ощущение, что у всех разная Суоми ;) У меня тут в радиусе 50км сухие сосновые леса :)
Да, конечно, есть карта
http://fi.wikipedia.org/wiki/Puutiaisaivotulehdus
http://www.thl.fi/fi_FI/web/infektiotaudit-fi/puutiaisaivotulehduksen-esiintyvyys-suomessa
Вы ссылку открывали?
Pääkaupunkiseutu
Turku ja Länsi-Suomi
Uutta! Punkkibussista saa tänä vuonna myös Jäykkäkouristus –eli Tetanusrokotukset.
Rokotteiden hinnat: Punkkirokotukset:
Lapset 1-15v: 45€
aikuiset: 50€
(kokonaishintoja, joihin sisältyy rokotteen hinta, pistosmaksu, toimistomaksu, rokotuskortti ja muistutuspalvelu. Tarvitaan 2 rokotusta ennen kesää täyden suojan saamiseksi puutiaisaivokuumeelta).
Tetanusrokotukset: 25€
(sisältää rokotteen, rokotuksen ja rokotuskortin. Rokote on mahdollista ottaa yhtä aikaa punkkirokotuksen kanssa. Yksi annos antaa 10 vuoden suojan).
Maksutapa: pankkikortti, visa electron, luottokunnan kortit ja käteinen.
Aikataulua päivitetään toukokuun osalta viimeistään 28.4.
Не очень ясен Ваш пост...
В автобусе делают прививку от боррелиоза?
А Вы не думали, что 4млн жителям Суоми не обязательно ездить за клещами в Хки?
Вы ссылку открывали?
Конечно открывал ;)
Ранее уже обсудили, что от боррелиоза прививок нет, а тем кто пребывает в лесах севернее PKS прививка от энцефалита необязательна.
Народ, а еще не поздно прививку от клещей сделать?
Народ, а еще не поздно прививку от клещей сделать?
Выше сказали не от клещей , а от инцефалита клещевого( те при укусе) . Можно заразится если пить не кипячоное козье молоко , в этом случае прививка не действует.
Выше сказали не от клещей , а от инцефалита клещевого( те при укусе) . Можно заразится если пить не кипячоное козье молоко , в этом случае прививка не действует.
Ну так еще не поздно от энцефалита привится?
dj tune up
05-05-2014, 11:37
Бере4 здоров4е никогда не поздно.
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней - при экстренной схеме вакцинации, при стандартной - минимум 45 дней.
Не поздно.
Вот, спасибо за ответы! А сколько привика действует?
Вот, спасибо за ответы! А сколько привика действует?
Первые две дозировки защитят на это лето, осенью- зимой нужно вколоть третью, тогда - на 3 года.
Есть два проверенных способа
1 Сжечь траву
2 Носить резиновые сапоги выше колен.
Всегда срабатывали)))
сжечь траву??? вы чего? может тогда и лес сжечь ? : ((((
сейчас ношу сапоги, летом в них слегка жарко и на собаках сапоги плохо смотрятся
Ну, вот и инфа из финского источника... Правда, рекламного, по этому ни достоверности, ни достаточной информативности :( Так как не силён в финском, даю текст полностью, без редактирования (а то бы вырезал всю "воду")
PUNKIT HAISTAVAT HOUKUTTELEVAN ISÄNNÄN
Punkit viihtyvät pitkässä heinikossa ja rehevässä aluskasvillisuudessa, josta ne tilaisuuden tullen hyppäävät sopivan isännän kyytiin. Punkki ei löydä isäntää näköaistin, vaan hajun perusteella. Punkilla onkin tarkka "nenä", jolla se aistii potentiaalisen isännän ulos hengittämän hiilidioksidin. Hyttysistä ja paarmoista poiketen punkit eivät pureudu heti isäntään kiinni. Punkki voi kulkea iholla pitkänkin matkan etsien sopivan suojaisaa paikkaa. Punkki on tarkka ruokailupaikasta, sillä se pysyy kiinni ihossa jopa useita päiviä, kunnes se on imenyt itsensä täyteen verta. Suojaisaa kehonosaa etsiessä punkki saattaa yhtälailla myös hylätä sopimattomaksi haistamansa isännän.
PUNKIT HYLKIVÄT VALKOSIPULINSYÖJIÄ
Ruotsissa tehty tieteellinen tutkimus osoitti, että tietyn valkosipulivalmisteen nauttiminen vähensi punkkien tarttumista ihmiseen. Kaksoissokkotutkimus tehtiin Ruotsin puolustusvoimien varusmiehillä, jotka liikkuivat päivittäin rehevässä maastossa. Tutkimustulos vastasi jo pitkään käytännössä tehtyjä havaintoja. Punkkien uskotaan karttavan tuoreesta valkosipulista kehittyviä haihtuvia rikkiyhdisteitä, joita erittyy iholle valkosipulin syömisen jälkeen. Yhdisteet ovat samoja, jotka tunnemme runsaan valkosipulin syömisen jälkeisenä epämiellyttävänä hajuna hengitysilmassa. Valkosipulin suurkuluttajien kohdalla sama rikin katkuinen haju puskee läpi ihosta sellaisella voimalla, ettei se jää ihmisnenältäkään haistamatta. Viitatussa tutkimuksessa ei otettu kantaa testatun valmisteen hajuttomuudesta ihmisnenään.
TUORE VALKOSIPULI El SOVI KAIKILLE, EIKÄ VARSINKAAN KOIRILLE
Valkosipuli on tiettävästi yksi terveysvaikutteisimmista kasveista. Valitettavasti se ei kuitenkaan sovi sellaisenaan kaikille. Ystävät ympäriltä karkottavan etovan jälkihajun lisäksi se aiheuttaa monille myös ikäviä vatsavaivoja. Tuore valkosipuli ei myöskään sovi koirille. Tuore valkosipuli sisältää luonnostaan ns. tiosulfaatteja, aggressiivisia rikkiyhdisteitä, jotka vaikuttavat tutkimusten mukaan koirien punasolujen rakenteisiin ja aiheuttavat näin anemiaa. Yksittäinen valkosipulia sisältävä herkkupala ei ehkä ole koirallekaan haitaksi, mutta pitkäaikaisempaa valkosipulikuuria on silti parempi välttää.
IHMISNENÄÄN HAJUTON JA TURVALLINEN PUNKKIKARKOTIN
Valkosipulia ei onneksi ole pakko nauttia tuoreena. Valkosipulista voidaan saada vatsaystävällinen, jälkihajuton ja koirillekin turvallinen uute. Aivan kuten viinit ja juustot, myös valkosipuli muuttaa muotoaan ja paranee pitkän kypsytyksen myötä. Edes herkkä ihmisnenä ei erota ainutlaatuisen valkosipuliuutteen nauttimisen jälkeen iholle erittyviä yhdisteitä. Punkit näyttävät silti karttavan myös tällaista valkosipulia, koska punkkien hajuaisti on tuhansia kertoja ihmistä tarkempi. Iholta saattaa toki löytää vielä uutteen nauttimisen jälkeenkin yksittäisiä, karkuun kipittäviä punkkeja. Niiden tarttumisen ihoon kiinni on silti käytännössä todettu loppuneen lähes kokonaan. Punkit valikoivat mieleisensä verenluovuttajan kriittisesti hajuaistin varassa. Nopean toiminnan verenimijöihin, kuten hyttysiin ja paarmoihin, valkosipulin nauttimisella ei sen sijaan ole koettu olevan erityistä vaikutusta.
SOPII MYÖS KOIRILLE
Oikean käsittelyn myötä valkosipuli muuttuu turvalliseksi myös koirille. Valkosipulin haitalliset tiosulfaatit hajoavat ainutlaatuisen kypsytysprosessin aikana ja lopputulos on ystävällinen myös lemmikkien vatsalle. Tällainen valkosipuli sopii myös pienille ja allergisille koirille sekä tiineille nartuille, joilla ei voi normaalisti käyttää punkkipantaa. Ainutlaatuinen valkosipuli sopii myös lapsiperheiden koirille. Punkkipantojen tuoteselosteissa on sen sijaan usein varoitettu, etteivät pienet lapset saisi halailla punkkipannallisia koiria.
PIDÄ PUNKIT LOITOLLA ITSESTÄSI JA LEMMIKISTÄSI!
Ihmisnenään hajuton valkosipuli on toimiva apu punkkien häätöön, mutta sillä on lisäksi useita tutkittuja terveysvaikutuksia. Oikein valitusta tuotteesta on hyötyä kesällä, mutta myös ympärivuotisessa käytössä.
ЗЫ А так как и ГУГЛ не силён в финском ;) скажите мне - в результате, надо его просто есть или мазаться им?
angel2010
13-04-2015, 16:23
подниму тему.
как то до сих пор нам тема клещей была неактуальна. А вот в этом году наш папа сказал, что все лето мы проведем на даче, и думаю надо защиться от инцефалита и клещей.
кроме прививки(которую пойдем делать на след неделе) , есть еще какие-нибудь спреи или мази, которые надо мазать себе и детям?
Буду рада любым рекомендациям
В финляндии клещи больше чем энцефалита переносчиками Барелиоза являются.. так что какую прививку делать надо думать.
Клещ не прыгает и не впивается,как комар или оса,он медленно ползет себе по направлению к шее,или в другое мягкое место, и там спокойно себе прокусывает кожу и сидит пьёт кровь.
короче,после прогулок по лесам и полям надо просто осмотреть себя или в душ сходить.
сегодня сняла с котэ четыре клеща,голодных.так что с прививками уже опоздали.
Питер FM
13-04-2015, 16:39
подниму тему.
как то до сих пор нам тема клещей была неактуальна. А вот в этом году наш папа сказал, что все лето мы проведем на даче, и думаю надо защиться от инцефалита и клещей.
кроме прививки(которую пойдем делать на след неделе) , есть еще какие-нибудь спреи или мази, которые надо мазать себе и детям?
Буду рада любым рекомендациям
Не рекомендую прививку ребенку да и вам не советую. Переносится тяжело очень,температура под 40у меня была. Их 3надо сделать.то есть одну и 2ревакцинации. На третью прививку меня не хватило.Да и в суоми не так много энцефалитных, вот борелиоз очень опасен и от него нет прививок. И болезнь тяжкая-не лечится почти и туго диагностируется. Про мазилки и пшикалкитут много в теме, я бы вот рекомендовала вам лучше и ребенку противостолбнячную сделать тк на земле будете все лето а это группа риска.
Питер FM
13-04-2015, 16:41
В финляндии клещи больше чем энцефалита переносчиками Барелиоза являются.. так что какую прививку делать надо думать.
Клещ не прыгает и не впивается,как комар или оса,он медленно ползет себе по направлению к шее,или в другое мягкое место, и там спокойно себе прокусывает кожу и сидит пьёт кровь.
короче,после прогулок по лесам и полям надо просто осмотреть себя или в душ сходить.
сегодня сняла с котэ четыре клеща,голодных.так что с прививками уже опоздали.
Противостолбнячную надо в любом случае. Энцифалитную прально-нет смысла.
angel2010
13-04-2015, 17:22
а противостолбнячную . тоже рецепт в ТА надо от врача брать? И как заранее еенадо делать?
angel2010
13-04-2015, 17:23
Не рекомендую прививку ребенку да и вам не советую. Переносится тяжело очень,температура под 40у меня была. Их 3надо сделать.то есть одну и 2ревакцинации. На третью прививку меня не хватило.Да и в суоми не так много энцефалитных, вот борелиоз очень опасен и от него нет прививок. И болезнь тяжкая-не лечится почти и туго диагностируется. Про мазилки и пшикалкитут много в теме, я бы вот рекомендовала вам лучше и ребенку противостолбнячную сделать тк на земле будете все лето а это группа риска.
В сомнениях я теперь, мои дети очень плохо вообще прививки положенные переносят, а если просто здоров человек так отзывается, то какая реакция может быть у детей?
Кто детям делал?
kati2512
13-04-2015, 17:33
а противостолбнячную . тоже рецепт в ТА надо от врача брать? И как заранее еенадо делать?
ознакомтесь с программои прививок своих детеи, делали ли им (возраст)....
http://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/ktl.mat?p_artikkeli=mat00040
Читала,что в современных противостолбнячных вакцинах проку мало. Потому что столбняк не от ковыряния в земле развивается,а от гноящейся раны ,в которую попал микроб...
зато вакцины эти,которыми в основном население в Африках вакцинируют содержат в себе (хотите верьте,хотите гуглите) такие вщещства,которые регулируют рождаемость.
В сомнениях я теперь, мои дети очень плохо вообще прививки положенные переносят, а если просто здоров человек так отзывается, то какая реакция может быть у детей?
Кто детям делал?
Сделала и себе, и дочке все 3 стадии. На состоянии вообще не сказывалось. Единственное - место укола было болезненно некоторое время.
Сейчас действительно уже поздно. Вернее, пик активности клещей пройдет уже когда иммунитет появится. Это уже на следующий год защита будет.
Организовать прививку просто - достаточно позвонить по тому же телефону, по которому заказывать время у врача и сообщить о желании сделать такую прививку. Дама на телефоне запишет Вашу просьбу и передаст врачу, Вам же скажет примерно через какое время надо выкупить прививку в аптеке (будет готов электронный рецепт).
Время у медсестры можно заказать также по телефону или через Интернет по банковским кодам (для Хельсинки, другие города - не знаю работает ли).
Электронный рецепт включает в себя все 3 стадии. Потом уже просто заказываешь время и выкупаешь вакцину.
Что касается противостолбнячной. Информация не проверена, только собираюсь сделать.
В принципе должна существовать у каждого прививочная карта. Не только противостолбнячная прививка является обязательной в Финляндии. Опять же, насколько я поняла медсестру (которая собиралась мне вколоть противостолбнячную вместе с 3-й стадией противоклещевой) прививка обязательная бесплатна и не требует направления от врача.
Но с этой темой я только начала разбираться, причем думаю делать это через работу (как раз получили разъяснение по прививкам).
Питер FM
13-04-2015, 18:27
Кто детям делал?
Да ктож будет детям такое делать. А уж если плохо переносят,то и думать не стоит.меня после каждой по 2е суток трясло с температурой высокой, думала что все,помру,реально жуть было. Хотя я в принципе все остальные прививки не чувствую.
Питер FM
13-04-2015, 18:31
Противостолбнячную можно делать и сейчас и в мае не поздно первую.мне рецепт медсестра выписывала.
Питер FM
13-04-2015, 18:39
Читала,что в современных противостолбнячных вакцинах проку мало. Потому что столбняк не от ковыряния в земле развивается,а от гноящейся раны ,в которую попал микроб...
зато вакцины эти,которыми в основном население в Африках вакцинируют содержат в себе (хотите верьте,хотите гуглите) такие вщещства,которые регулируют рождаемость.
Столбняк развивается не от земли конечно а от непоступления воздуха в рану,то есть в закрытых ранах,порезах,ожогах. А сам микроб столбнячный именно в земле. Поэтому те,кто работает на фермах или живет в своем доме-входят в группу риска. Читала много на эту тему прежде,чем прививку сделать. По сути,тем,кто в городе живет она не таа уж и нужна.
В финляндии клещи больше чем энцефалита переносчиками Барелиоза являются.. так что какую прививку делать надо думать. сегодня сняла с котэ четыре клеща,голодных.так что с прививками уже опоздали.
Против боррелиоза вакцин, насколько я знаю, нет. Но он излечим. Иногда трудно и долго.
Энцефалит опаснее. Вероятность заражения в Финляндии невелика (исключение - Аландские острова), в России - выше (опять же зависит от региона).
Столбняк - крайне опасное заболевание. Заражение при попадании инфекции в открытую рану. Первые прививки делаются младенцам по графику. Ревакцинация взрослым - каждые 10 лет.
perpetuum mobile
14-04-2015, 16:14
сделал прививку от клещей - 2 года подряд - в первый год 2 раза, на второй год - 1 раз. Действительна 5 лет. Часто бываю в лесу. От энцефалита помогает, от боррелиоза - нет. Собаку в холку каждые 2-3 месяца заливаю лекарство. Клещ прицепляется но быстро дохнет т.к. собака привита.
Питер FM
14-04-2015, 19:54
сделал прививку от клещей - 2 года подряд - в первый год 2 раза, на второй год - 1 раз. Действительна 5 лет. Часто бываю в лесу. От энцефалита помогает, от боррелиоза - нет. Собаку в холку каждые 2-3 месяца заливаю лекарство. Клещ прицепляется но быстро дохнет т.к. собака привита.
Вы ничего не путаете? Прививка от энцифалита 1(одна) плюс 2ревакцинации . Но там нет разницы в год,третья вродечер полгода. А каким образом вы собаку привили от энцифалита и почему клещь на ней дохнет? Нич не поняла. Может он все же дохнет от лекарства,кот на холке....а не от прививки.
Энцефалит
Первая прививка (хорошо сделать до марта-апреля), ревакцинация примерно через 1.5 месяца (дает защиту на полгода), 2-ая ревакцинация от 5 месяцев до года от 1-й ревакцинации (иммунитет на 5 лет).
Но! Электронный рецепт надо проверить. Может быть выписан на год и закончиться до 3-й стадии прививки.
Вся информация о рецептах и пр. на сайте:
http://kanta.fi/
вход по личным банковским кодам
Питер FM
15-04-2015, 18:19
Энцефалит
Первая прививка (хорошо сделать до марта-апреля), ревакцинация примерно через 1.5 месяца (дает защиту на полгода), 2-ая ревакцинация от 5 месяцев до года от 1-й ревакцинации (иммунитет на 5 лет).
Но! Электронный рецепт надо проверить. Может быть выписан на год и закончиться до 3-й стадии прививки.
Вся информация о рецептах и пр. на сайте:
http://kanta.fi/
вход по личным банковским кодам
Странно,я когда вторую делала,мне сказали,что ревакцинация чер 5-6 месяцев,не позже. От чесслово!
Gulogulo
29-04-2015, 03:47
Самый опасный зверь Финляндии - ЭТО КЛЕЩ!
В связи с началом сезона клещей хочу предупредить о коварной болезни-лайма или боррелиозе. По неофициальным данным около 80% клещей на Юге-Финляндии заражено боррелиозом. Это постепенно разрушающую организм болезнь можно получить, полежав на травке в открытом бассейне в Хельсинки или пройдя по тропинке на даче. Врачи не в курсе как надо лечить больных этой болезнью и зачастую скрывают свою некомпетенность. Халатность врачей переводит болезнь в хроническую стадию, которая почти не лечится.
Что бы не говорили врачи, болезнь лайма уже почти эпидемия в Финляндии.
Защитите себя и близких - предотвращайте укусы клещей.
Истории болезни, советы по лечению и другая информация о болезни-лайма и других клещевых инфекциях на русско-язычном форуме:
http://borrelioz.com/
Kuzyasha
16-05-2015, 00:53
Самый опасный зверь Финляндии - ЭТО КЛЕЩ!
В связи с началом сезона клещей хочу предупредить о коварной болезни-лайма или боррелиозе. По неофициальным данным около 80% клещей на Юге-Финляндии заражено...Значит мне повезло! Мне видимо попался добродушный финский клещ из оставшихся 20%. Один укол сделал, сказали еще делать, но я как то забыл... Кстати в прошлом году меня тоже укусил, но я вовремя заметил, он только кровь пить начал, сволочь! Вообще укола не делал. Так, что... Не так страшен клещ, как его малюют!
Две теплые зимы подряд не прошли даром, всякая мелкая гадость активизировалась в больших количествах.
Сегодня сняла двух клещей с детей и одного с себя. Напиться крови еще не успели, после недолгих мучений вывернула их из кожи вместе с жалом.
Выходили сегодня только во двор дома, в кусты и траву не лазили, газон был скошен.
Во дворе дети гуляли с кошкой: кошка на нас сейчас обиделась - мы ее Фронтлайном обработали :gr:
По счастью от энцефалита привиты все, а вот от боррелиоза, как известно, прививок нет - будем придерживаться тактики наблюдения.
А, да, живем в столичном регионе.
Так что будьте внимательны, проверяйте себя и детей после прогулок.
:masya:
Тоже переживаю. Живем на природе. Все коты, собаки обработаны. Мы сами без прививок. Надеюсь на лучшее. В лес только в сапогах/длинных штанах и тд. Заметила, что видно из за теплой зимы на участке больше чем обычно комаров, муравьев и шмелей.
Тоже переживаю. Живем на природе. Все коты, собаки обработаны. Мы сами без прививок. Надеюсь на лучшее. В лес только в сапогах/длинных штанах и тд. Заметила, что видно из за теплой зимы на участке больше чем обычно комаров, муравьев и шмелей.
Да, кстати, будучи на даче, обратила этой весной внимание, что комары как-то рано кусаться начали. Но пока еще вяленько как-то, видать не совсем проспались еще :)
А как вообще делают прививки от энцефалита, обращаться просто в поликлинику? как по финским это будет?Хочу спросить у врача каком возрасте можно делать(а то нам только годик)?спасибо
Мы в свое время через п-ку делали рецепт, бронировали время к медсестре и выкупали вакцину (punkkirokote) незадолго до прививки (она в прохладном месте должна храниться, у нас была день-другой на дверце холодильника, откуда брали ее перед визитом в поликлинику). Для взрослых и для детей свои версии.
После первой вакцинации (punkkirokotus) делали вторую где-то недели через три (обычно 1-3 месяца, но можно и через две недели уже повторить) - мы слегка торопились, т.к. запланировали поездку в неблагополучный по клещам район.
:) И вот надо же, там нас почти за месяц не укусил никто, а здесь у дома в выходные сразу трех кровопийц подцепили :)
Третью прививку делали примерно через год. После нее через 3 года надо обновление делать (1 укол).
Вроде бы годовалым уже можно делать, во всяком случае нашему младшему ребенку меньше двух было на момент первой вакцинации.
У меня после первой прививки температура слегка поднималась, у старших детей только уколотые руки болели дня два, младшая вообще без проблем процедуру перенесла :)
А одновременно с третьей прививкой мне еще и прививку от столбняка сделали. Так я энцефалитную и не заметила почти - вторая рука больше болела :D
Да, кстати, вакцину от клещевого энцефалита можно и в punkkibussi получить, но там дороже.
:) И вот надо же, там нас почти за месяц не укусил никто, а здесь у дома в выходные сразу трех кровопийц подцепили :)
.
будь внимательна и смотри на место укуса,чтоб не появилось покраснения в виде кольца. желаю -хочу,чтоб ничего не покраснело.
Может кому интересна ссылочка
http://zdravotvet.ru/komu-pokazana-privivka-ot-kleshhevogo-encefalita/
А автору советую пофлаговать район жизнедеятельности, может уже пора эпидемиологов вызывать, чтобы полпрыскали у вас все)))
А в Финляндии есть такое - распыление на улицах отравы для клещей?
Оставлю тут, пусть полежит http://yle.fi/uutiset/chrezvychaino_opasnyi_entsefalit_rasprostranyaetsya_v_finlyandii__lecheniya_net/7997912
Блин, нам собака домой уже двух клещей принесла в этом году, я тоже стала напрягаться на счёт прививок. Надо узнать.
А сколько вакцина стоит, а то нас много? И как долго потом защита действует?
anttisepp
25-05-2015, 12:21
Encepur 0.5ml 31 eur
Ticovac 0.5ml 35 eur
Прививка 3-этапная, нормальный (не ускоренный) режим 0.5 мл первая доза, затем след. прививка через 1-3 мес. и 3-я через 9-12 мес от первой.
Повторная иммунизация 0.5ml 12-45 лет раз в 5 лет, старше 50 лет раз в 3 года.
PS промежуточные хозяева клещей - мелкие млекопитающие - грызуны, ежи, землеройки, кроты и т.п., поэтому, чем дальше они будут жить от Вашего дома, тем лучше.
PSPS Самка откладывает до 10 000 яиц.
а каким средством обрабатывали собаку и котов?
а каким средством обрабатывали собаку и котов?
Этим.
ka-ten-ka
25-05-2015, 15:17
Encepur 0.5ml 31 eur
Ticovac 0.5ml 35 eur
Прививка 3-этапная, нормальный (не ускоренный) режим 0.5 мл первая доза, затем след. прививка через 1-3 мес. и 3-я через 9-12 мес от первой.
Повторная иммунизация 0.5ml 12-45 лет раз в 5 лет, старше 50 лет раз в 3 года.
PS промежуточные хозяева клещей - мелкие млекопитающие - грызуны, ежи, землеройки, кроты и т.п., поэтому, чем дальше они будут жить от Вашего дома, тем лучше.
PSPS Самка откладывает до 10 000 яиц.
А как же детям, ревакцинация не нужна до 12 лет? А то моим 6 и 2,5.
Ужасно боюсь клещей, но не знаю, имеет ли смысл прививаться сейчас, как раз пик их активности идет. Или теперь уж бояться и терпеть до зимы, чтоб обеспечить защиту уже на следующее лето?..
А если привиться сейчас и подцепить энцефалитного клеща сразу после прививки, хуже не будет?
Понятно, что поздно начала метаться в конце мая, но так и не могу решить, делать прививки или нет.
anttisepp
25-05-2015, 15:20
А как же детям, ревакцинация не нужна до 12 лет? А то моим 6 и 2,5.
Ужасно боюсь клещей, но не знаю, имеет ли смысл прививаться сейчас, как раз пик их активности идет. Или теперь уж бояться и терпеть до зимы, чтоб обеспечить защиту уже на следующее лето?..
А если привиться сейчас и подцепить энцефалитного клеща сразу после прививки, хуже не будет?
Понятно, что поздно начала метаться в конце мая, но так и не могу решить, делать прививки или нет.
Для детей тот же препарат, но детские дозы.
Лучше, конечно, прививаться заранее.
ka-ten-ka
25-05-2015, 15:23
Для детей тот же препарат, но детские дозы.
Это понятно, я имела в виду РЕвакцинацию, просто Вы выше писали, что ее делают раз в 5 лет с 12 до 45 и раз в три года пожилым людям. Детям маленьким вроде тоже раз в три года, или я ошибаюсь? По-моему, где-то читала.
Так энцефалит в Финляндии почти не встречается, в отличии от боррелиоза. А от боррелиоза прививок нет. От него выпишут курс антибиотиков и делов то.
anttisepp
25-05-2015, 15:38
Это понятно, я имела в виду РЕвакцинацию, просто Вы выше писали, что ее делают раз в 5 лет с 12 до 45 и раз в три года пожилым людям. Детям маленьким вроде тоже раз в три года, или я ошибаюсь? По-моему, где-то читала.
Детская прививка:
1. Доза одинаковая для детей 1-11 лет.
2. Прививка дает иммунитет на 3 года, после этого дается первая повторная доза, после чего раз в 5 лет.
Так энцефалит в Финляндии почти не встречается
В новостях пугают нашествием энцефалитных (сибирских/таёжных) клещей... Наверное, у них подходит к концу срок годности закупленных вакцин ;)
ka-ten-ka
25-05-2015, 16:08
Детская прививка:
1. Доза одинаковая для детей 1-11 лет.
2. Прививка дает иммунитет на 3 года, после этого дается первая повторная доза, после чего раз в 5 лет.
Спасибо.
anttisepp
25-05-2015, 16:46
В новостях пугают нашествием энцефалитных (сибирских/таёжных) клещей... Наверное, у них подходит к концу срок годности закупленных вакцин ;)
Нет, это серьезная информация и повод задуматься о прививке. Энцефалит - не самая приятная болезнь.
В каких новостях? Ленинградской области? Там да. На востоке области - энцефалитные, а в Выборгском районе уже преобладают боррелиозные.
Нет, это серьезная информация и повод задуматься о прививке. Энцефалит - не самая приятная болезнь.
Это да. Намного опаснее и тяжелее боррелиоза.
В каких новостях?
Puutiaisaivokuumeen (TBE) riskialueiden määrittäminen on tutkijoiden mukaan entistä vaikeampaa...
http://yle.fi/aihe/artikkeli/2015/04/27/punkit-tulevat-nain-torjut-taudit
http://yle.fi/uutiset/erittain_vaarallinen_aivokuume_leviaa_suomessa__hoitoa_ei_ole/7996589
http://yle.fi/uutiset/turun_yliopistoon_tulvii_tuhansittain_punkkeja__yli_100_naytetta_paivassa/8007285
http://www.hs.fi/kotimaa/a1426303234698
http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/savon-sanomat-vaarallisen-taudin-leviamisella-uusia-riskialueita/5121046
http://www.savonsanomat.fi/uutiset/kotimaa/puutiaisaivokuumeen-tiukka-riskialuerajaus-romukoppaan/2052218
Ленинградской области? Там да. На востоке области - энцефалитные, а в Выборгском районе уже преобладают боррелиозные.
.... uutena mahdollisena riskialueena on Järvi-Suomi.
brodaga @ po zizni @
25-05-2015, 20:59
Не поручусь за полную достоверность , но по той информации , которой владею я , для получения устойчивого иммунитета " по энцефалиту " , первую прививку надо было делать ещё зимой :( . Так что , сейчас " поздняк метаться " .
anttisepp
25-05-2015, 21:41
Не поручусь за полную достоверность , но по той информации , которой владею я , для получения устойчивого иммунитета " по энцефалиту " , первую прививку надо было делать ещё зимой :( . Так что , сейчас " поздняк метаться " .
Все верно, но, к сожалению, клещевой энцефалит - не грипп, и сам собой не исчезнет, его распространение только начинается и с каждым годом ситуация будет все хуже.
Поэтому начинать вакцинацию поздно лишь тогда, когда зараженный клещ уже укусил. :(
Все верно, но, к сожалению, клещевой энцефалит - не грипп, и сам собой не исчезнет, его распространение только начинается и с каждым годом ситуация будет все хуже.
Поэтому начинать вакцинацию поздно лишь тогда, когда зараженный клещ уже укусил. :(
Да не нужно расходы на эти нужды сокращать , если этих тварей из года в год травить как делали это в СССР и Финляндии эти твари не разовьються
У власти сейчас во всем мире не спецы, а политики с тремя классами , и пока они не пермрут от укусов клещей в голову ни чего не изменмится.
жгите в тихаря траву на участках в апреле- мае и эти твари просто сгорят. Соблюдайте технику безопасности и в Финляндии будте готовы к штрафам . В противном случае на своем загородном участке вы соберете клещей со всего окружного леса. Клещь вас лоцирует по многим параметрам где нет тела он не поползет!
Без смеха!
Gulogulo
27-05-2015, 15:28
Дорогие форумчане! Ну путаем боррелиоз и энцефалит! От боррелиоза нет прививок! Боррелиозных клещей очень много по сравнению с энцефалитными! Они везде в Финляндии кроме Лапландии! Не допускайте укуса!
Кольцевидное растущее покраснение через 1-2 недели после укуса - 100% боррелиоз - лечение антибиотиками необходимо - требуйте лечения у врачей курсом минимум на месяц (будут предлагать 2 недели - мало!). Предложат или доксимицин или аморион.
То о чем вам не расскажут врачи и о чем должны знать укусанные клещем!
- эритема возникает только в примерно 50% при заражении боррелиозом
- тест на антитела не всегда положительный даже при наличии боррелиоза
- около 20% пролеченных стандартным курсом после укуса не вылечиваются и болезнь переходит в хроническую форму
Будьте бдительны при изменениях в состоянии здоровья после укуса даже при отутствии эритемы и даже после лечения! Требуйте проведение теста ЕЛИСА или в России можно без направления врача сделать платный тест ИФА. Также в Финляндии есть несколько врачей, самоотверженно занимающихся лечением больных боррелиозом, от которых открестилась традиционная медицина.
Так никто и не сказал, как с помощью чеснока защитить себя от клещей... Хоть на веревочке на шею вешай!
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3306437&postcount=145
боррелиоз - лечение антибиотиками необходимо - требуйте лечения у врачей курсом минимум на месяц (будут предлагать 2 недели - мало!). Предложат или доксимицин или аморион.
То о чем вам не расскажут врачи и о чем должны знать укусанные клещем!
-
- около 20% пролеченных стандартным курсом после укуса не вылечиваются и болезнь переходит в хроническую форму
Будьте бдительны при изменениях в состоянии здоровья после укуса даже при отутствии эритемы и даже после лечения! Требуйте проведение теста ЕЛИСА или в России можно без направления врача сделать платный тест ИФА. Также в Финляндии есть несколько врачей, самоотверженно занимающихся лечением больных боррелиозом, от которых открестилась традиционная медицина.
А где почитать,что курс две денели недостаточно? И как найти врачей,которые самоотверженные.
Когда надо проводить тест этот ЕЛИСА?
Спасибо заранее за внятный ответ.
А где почитать,что курс две денели недостаточно? И как найти врачей,которые самоотверженные.
Этот пользователь уже давал рекламную ссылку на форум. Скорее всего там ответят на Ваши вопросы.
ЗЫ Не знаю, кто предлагает 2х недельный курс лечения. Всё зависит от стадии заболевания. Моему соседу не предлагали. Лечили месяц так как обнаружили спустя 4 месяца после укуса. И назначили проверки каждые 3 месяца.
Как написано выше от боррелиоза нет прививок и типа он менее страшен чем энцифалит , не совсем все здесь так.
Как защититиь себя о клеща?
Если идем в лес сапоги должны быть минимум по колено. лучше всего подойдут высокме сапоги.
Одежда должна быть с резинками и манжетами чтобы клещь не пролез, все глухо застегнуто.
И если тропа рабочая , протоптаная наверняка на ней все клещи собраны. А вот на поросших тропах наверняка есть много.
И друзья водители идёте писать, или заходите в глубь леса или писайте прямо на дороге . не ходите по тропам там вас клещики и ждут.
tanjasuomi
27-05-2015, 17:59
Спасибо заранее за внятный ответ.
Вилкая, ты че дергаешься? Тебя уже клещ укусил?
Процесс лечения зависит от начала заражения. чем позже был поставлен диагноз, тем дольшее и тяжелее лечение. И очень долгий восстановительный период. Если, лечение начать через две недели после укуса ( именно в этот период появятся симптомы). То можно обойтись курсом таблеток. Если диагноз поставлен через полгода, то это только капельницы.
Анализы крови сдают каждые три месяца если титры не уменьшаются в крови, значит придется продлевать лечение.
"Выявление возбудителя клещевого боррелиоза (Borrelia burgdorferi), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) боррелий в биоптате, моче, ликворе, синовиальной жидкости."
Кровь можно сдать в России в лаборатории " Хеликс"
Почитать про лечение можно в научной статье доктора Ускова А.Н.
http://www.infectology.ru/conference/dec_2000_mma/uskov.aspx
Очень хороший доктор. Он моего сына лечил от боррелиоза.
Так никто и не сказал, как с помощью чеснока защитить себя от клещей... Хоть на веревочке на шею вешай!
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3306437&postcount=145
Нет, лучше его не на веревочку вешать, а принимать вовнутрь :xobmorok:
*имхо
*имхо
Отлично! Очень люблю чеснок! С какой периодичностью и в каких количествах? Достаточно одного зубчика за обедом с хлебом или надо 3 раза в день есть?
*имхо
У клеща нюха нет , зато есть тепловизор)))
Та шо Вы ... :eek:
Отлично! Очень люблю чеснок! С какой периодичностью и в каких количествах? Достаточно одного зубчика за обедом с хлебом или надо 3 раза в день есть?
"Шведскими учеными было проведено исследование о том, как влияют различные запахи тела на снижение риска от укусов насекомых, в частности, клещей. Результатом наблюдений стала констатация факта, что чесночные капсулы, каждая из которых состоит из 1200 мг чеснока, употребляемые дважды в сутки, приводят к уменьшению укусов этих кровопийц на 21%. Согласно выводам ученых, чеснок может рассматриваться в качестве эффективного и безопасного для здоровья репеллента от клещей. Он не имеет побочных эффектов от применения, в отличие от синтетических спрееев, мазей и жидкостей".
Отсюда: http://chesnochny.ru/publ/chesnok-protiv-komarov-i-kleshhej
Но обратите внимание: чеснок противопоказан при заболеваниях желудка, печени и почек и также некоторых других (см. например здесь http://health4ever.org/vredno-ili-polezno/vred-i-polza-chesnoka). Также считается, что при регулярном употреблении он может вызывать заторможенность, т.е. консультация со врачом обязательна.
Та шо Вы ... :eek:
"Шведскими учеными было проведено исследование о том, как влияют различные запахи тела на снижение риска от укусов насекомых, в частности, клещей. Результатом наблюдений стала констатация факта, что чесночные капсулы, каждая из которых состоит из 1200 мг чеснока, употребляемые дважды в сутки, приводят к уменьшению укусов этих кровопийц на 21%. Согласно выводам ученых, чеснок может рассматриваться в качестве эффективного и безопасного для здоровья репеллента от клещей. Он не имеет побочных эффектов от применения, в отличие от синтетических спрееев, мазей и жидкостей".
Отсюда: http://chesnochny.ru/publ/chesnok-protiv-komarov-i-kleshhej
Но обратите внимание: чеснок противопоказан при заболеваниях желудка, печени и почек и также некоторых других (см. например здесь http://health4ever.org/vredno-ili-polezno/vred-i-polza-chesnoka). Также считается, что при регулярном употреблении он может вызывать заторможенность, т.е. консультация со врачом обязательна.
По вашей ссылке на какуюто левую статью
Можно понять следующее не укусит 21 процент клещей , те каждый пятый )))
И где ж дождаться этого алергика на чеснок
За то остолные 4 могут быть вполне себе зараженные)))))
Так Шо не Шо , а ШО)))))
У клеща нюх есть и весьма острый. Ссылки сам найдешь или мне рыться? :smoke:
У клеща нюх есть и весьма острый. Ссылки сам найдешь или мне рыться? :smoke:
Точно он не только на тепло реагирует еще и нюхачь . А нюхает лапами )))
http://animalregister.net/t/taezhnyiy-klesch.html
за тебя поработал с тебя стакан!)))
И так.
Про клещей, нюхание и чеснок.
Провёл эксперимент с чистым (с куста, не отравленным) клещём.
Клещ (самка) был посажен в стеклянную банку по которой свободно перемещался вверх и вниз (хотя по зубочистке или спичке ползёт только вверх).
Далее ему на кончике зубочистки был предложен кусочек чеснока. "Нюхательные" передние лапы при столкновении с чесноком отдергивает, как при ударе током и начинает ползти в другом направлении. Если натыкается челюстями на чеснок, то реакция не такая, как лапами - спокойно прикасается (пробует, наверно) и отворачивается.
Следующий этап. Мажу чесноком банку внутри по периметру (провожу замкнутую полосу по середине). Клещ натыкаясь на эту полосу начинает ползти вдоль неё. Через полосу не идёт. Спустя несколько минут остановился и начал чистить передние лапы от чеснока. А затем... ПОДНЯЛ передние лапы и пошёл через чесночную полосу наверх напролом!!!
Таким образом можно сделать вывод, что чеснок он очень не любит, но может это определить только "щупальцами". Не знаю, на сколько правдива информация о попадании чеснока в кровь при его употреблении, но если вкус крови становится чесночным, то есть шанс, что впиваться он не будет. Думаю, что не станет он впиваться и в смазанную чесноком кожу. Но вешать на шею амулет с зубчиком чеснока явно бесполезно.
С этим же клещом был проведён ещё один эксперимент.
Аэрозолем http://www.free-hyttyskarkote.fi/tuotteet#9231 было "нарисовано" кольцо на плотной бумаге. Бумага промокла но в некоторых местах остались крупные капли жидкости. Внутрь кольца был помещён клещ. Не долго думая он отправился на поиски "жрачки" и без проблем преодолел мокрое кольцо обходя лишь капли. Далее он был возвращён в "чесночную" банку. Там он некоторое время продолжал активно гулять. Спустя несколько минут остановился и стал "умирать". Я обрадовался, что начал действовать яд - парализует клеща. Но для чистоты эксперимента решил переселить клеща в чистую банку (вдруг чеснок одурманивает). В чистой банке он ожил и опять минут 5 активно бегал после чего опять начал "умирать". Далее не было времени за ним наблюдать. Банка была закрыта винтовой железной крышкой на ночь в полной уверенности, что он подохнет. Утром клещ в банке не был обнаружен!!! Оказалось, что я не плотно завернул крышку и он сбежал!!! Примерно полчаса я разгребал кухонный стол от столовых принадлежностей в надежде, что оне не сбежал далеко. В результате клещ был обнаружен на одном из углов скатерти с внутренней стороны в полной боевой готовности (со вскинутыми вверх "щупальцами"). Я подышал на него (проверил его "нюх") и он пополз в мою сторону. Больше экспериментировать я не стал. Запечатал его в конверт и отправил в Турку на опыты :)
Итог: Фри непонятно действует на клещей, но если им опрыскаться с ног до головы то комары не кусают, хотя и вьются рядом.
Ха-ха, вот люди развлекаются! У нас в морозилке клещ лежит, ждёт, когда в аптеках снова появятся домашние тесты на бореллиоз. Укушенный, слава богу, ничем не заразился, но клещ всё равно мог быть заразным. Любопытно. :)
ждёт, когда в аптеках снова появятся домашние тесты на бореллиоз.
А что за тесты?
Я писал про тесты на энцефалит... Но их до сих пор нигде нет.
Я сейчас всех клещей отправляю в Турку. Уже штук 10 отправил. Очень много в этом году.
А что за тесты?
Я писал про тесты на энцефалит... Но их до сих пор нигде нет.
Я сейчас всех клещей отправляю в Турку. Уже штук 10 отправил. Очень много в этом году.
Существуют какие-то тесты, куда надо клеща засунуть, и тест покажет, был ли клещ переносчиком бореллиоза. А вот про энцефалит не слышала.
А вот про энцефалит не слышала.
http://yle.fi/uutiset/pervyi_v_mire_ekspress-test_na_entsefalit_postupit_v_prodazhu_cherez_mesyats/7194769
Не слышал про боррелиозные тесты :( Нет ли у Вас ссылки? Как искать?
Не слышал про боррелиозные тесты :( Нет ли у Вас ссылки? Как искать?[/QUOTE]
Похоже,что этот
http://www.apteekkituotteet.fi/TikAlert
Похоже,что этот
Спасибо ОГРОМНОЕ!
Не-а, не такой имела в виду. Потом поищу ссылку. Там именно клеща исследовать можно, а не кровь укушенного.
brodaga @ po zizni @
14-08-2015, 22:25
С этим же клещом был проведён ещё один эксперимент.
Аэрозолем http://www.free-hyttyskarkote.fi/tuotteet#9231 было "нарисовано" кольцо на плотной бумаге. Бумага промокла но в некоторых местах остались крупные капли жидкости. Внутрь кольца был помещён клещ. Не долго думая он отправился на поиски "жрачки" и без проблем преодолел мокрое кольцо обходя лишь капли. Далее он был возвращён в "чесночную" банку. Там он некоторое время продолжал активно гулять. Спустя несколько минут остановился и стал "умирать". Я обрадовался, что начал действовать яд - парализует клеща. Но для чистоты эксперимента решил переселить клеща в чистую банку (вдруг чеснок одурманивает). В чистой банке он ожил и опять минут 5 активно бегал после чего опять начал "умирать". Далее не было времени за ним наблюдать. Банка была закрыта винтовой железной крышкой на ночь в полной уверенности, что он подохнет. Утром клещ в банке не был обнаружен!!! Оказалось, что я не плотно завернул крышку и он сбежал!!! Примерно полчаса я разгребал кухонный стол от столовых принадлежностей в надежде, что оне не сбежал далеко. В результате клещ был обнаружен на одном из углов скатерти с внутренней стороны в полной боевой готовности (со вскинутыми вверх "щупальцами"). Я подышал на него (проверил его "нюх") и он пополз в мою сторону. Больше экспериментировать я не стал. Запечатал его в конверт и отправил в Турку на опыты :)
Итог: Фри непонятно действует на клещей, но если им опрыскаться с ног до головы то комары не кусают, хотя и вьются рядом.
Шедеврально ! Респект . Читали всей семьёй , как детектив . Спасибо :)
Не-а, не такой имела в виду. Потом поищу ссылку. Там именно клеща исследовать можно, а не кровь укушенного.
Тогда наверно этот)
http://www.apteekkituotteet.fi/Borrex-punkkitesti
Давайте,прикалывайтесь.
клещ меня укусил и я таки болереилиозом заболела. финские врачики от удивления меня сфотографировали..
от неправильной дозы лекарств случился перманентный писец.
опухла. до удушья.
и красная,как варёный рак ,поехала в питер, в военно-медицинскую академию.
общем все позади,как крутой поворот...
Ден Сяо Пин
15-08-2015, 00:27
Давайте,прикалывайтесь.
клещ меня укусил и я таки болереилиозом заболела. финские врачики от удивления меня сфотографировали..
опухла. до удушья.
Зато как им интересна было чо из этого выйдет ))))))))
Зато как им интересна было чо из этого выйдет ))))))))
врачикам???
да ладно!!
они обо мне забыли. может,если б родственники предьявили иск к енсиапу в ервисаирала.. когда Бы я померла от анфилакрического шока...
Ден Сяо Пин
15-08-2015, 00:36
врачикам???
да ладно!!
они обо мне забыли. может,если б родственники предьявили иск к енсиапу в ервисаирала.. когда Бы я померла от анфилакрического шока...
Фи как скучно. Исков никаких не будет. "ей се митян, валитеттавасти потилас оли лиан мюохасса пююда ойкеан апу" :)))
Маргатита
15-08-2015, 09:51
Давайте,прикалывайтесь.
опухла. до удушья.
Какой ужас!
Сочувствую Вам. Хорошо, что все обошлось.
Давайте,прикалывайтесь.
опухла. до удушья.
Да, вроде, никто не прикалывается. Тема всех беспокоит. В этом году клещей особенно много и это очень напрягает. Клещи - это главная причина, почему мы решили, что нынешняя собака у нас последняя - клещи регулярно приеззжают на собаке домой. И, к сожалению, один уже укусил ребёнка. Месяц стресса у родителей, но, к счастью, обошлось. А какое лекарство вам неправильно рассчитали? Антибиотик?
финские врачики от удивления меня сфотографировали..
Сочувствую. Моего соседа тоже зимой этого года лечили. Не удивлялись и вполне успешно.
Давайте,прикалывайтесь.
опухла. до удушья.
А какие антибиотики вам назначили?
У меня похожая ситуация, клещ укусил пару дней назад, и неизвестно был ли инфицирован или нет. Антибиотики выписали на всякий, у врача опасения было ноль (не перестают удивлять).
Сразу после приема антибиотика тоже наступил ппц с онемением, опухолью, полным помутнением.
А какие антибиотики вам назначили?
У меня похожая ситуация, клещ укусил пару дней назад, и неизвестно был ли инфицирован или нет. Антибиотики выписали на всякий, у врача опасения было ноль (не перестают удивлять).
Сразу после приема антибиотика тоже наступил ппц с онемением, опухолью, полным помутнением.
Странный врач. Обычно говорят просто наблюдать за местом укуса и своим состоянием.
Странный врач. Обычно говорят просто наблюдать за местом укуса и своим состоянием.
Видимо надо было очень сильно настоять на лечении, что бы получить какие-то антибиотики через 2 дня после укуса.
ЗЫ А потом употребить их с передозом, чтоб вылечило наверняка. Это ж антибиотики - от них хуже не бывает... :ktotam:
Ключевое слово обычно. Обычно возможно. Но не в моем случае, так как место укуса в голове и наблюдать за чем-то не представляется возможным.
Видимо надо было очень сильно настоять на лечении, что бы получить какие-то антибиотики через 2 дня после укуса.
ЗЫ А потом употребить их с передозом, чтоб вылечило наверняка. Это ж антибиотики - от них хуже не бывает... :ktotam:
Самым самым даже не сложно ответить.
по первому пункту - до последнего была против приема антибиотиков, так как в жизни никогда их не пила и не собиралась.
по второму - выпила в два раза меньшей той дозы, которую прописал врач.
Самым самым даже не сложно ответить.
по первому пункту - до последнего была против приема антибиотиков, так как в жизни никогда их не пила и не собиралась.
по второму - выпила в два раза меньшей той дозы, которую прописал врач.
Вообще-то антибиотики нужно пить повно столько, сколько прописано. Иначе может выйти боком. Если антибиотик не подошёл, надо обсудить с врачом другме варианты.
Вообще-то антибиотики нужно пить повно столько, сколько прописано. Иначе может выйти боком. Если антибиотик не подошёл, надо обсудить с врачом другме варианты.
Да уж спасибо. Мгновенно все другие варианты обсудили, только уже не у частника, а в серьезных заведениях (куда скорая и отвезла). Антибиотик поменяли, конечно. И подтвердили то, что прописали его, т.к. наблюдение за эритемой и ее развитием не представляется возможным.
А прописано было больше, чем максимальная доза даже в самой инструкции к препарату. Именно поэтому первый прием был по инструкции. И хорошо, что не вся доза была принята.
Да уж спасибо. Мгновенно все другие варианты обсудили, только уже не у частника, а в серьезных заведениях (куда скорая и отвезла). Антибиотик поменяли, конечно. И подтвердили то, что прописали его, т.к. наблюдение за эритемой и ее развитием не представляется возможным.
А прописано было больше, чем максимальная доза даже в самой инструкции к препарату. Именно поэтому первый прием был по инструкции. И хорошо, что не вся доза была принята.
Сочувствую, что такой врач попался в первый раз...
ВОТ!
Вот это правильный подход! Я всеми руками "ЗА"! Жаль, что Вы изменили своим принципам. Наверное, по этому и пострадали. Согласитесь, что если бы не приняли - всё бы обошлось...
А усложнённое наблюдение - лишь оправдание.
Да уж спасибо. Мгновенно все другие варианты обсудили, только уже не у частника, а в серьезных заведениях (куда скорая и отвезла).
Аааа... Ну вот и объяснение странному поведению врача... В ТК послали бы на 2 недели :) А Вам, видать, захотелось лечения срочного. Я уже говорил, что люди делятся на две категории - одни хотят, что бы их лечили, а другие - быть здоровыми :)
ЗЫ Всегда очень радуюсь, что финская медицина охлаждает эмоциональный пыл своей "тормознутой" объективностью. К слову сказать - у ребёнка всё нормально. Никакого энцефалита не проявилось. Не знаю, может сделаем прививку к следующему сезону и накупим тестов на боррелиоз... А может и нет... Как-то начинаем уже привыкать к местным обычаям. Раньше клещей пинцетом вытаскивали из себя, теперь уже снимаем с одежды и тела до укуса. Даже уже на машине заметил один раз...
Аааа... Ну вот и объяснение странному поведению врача... В ТК послали бы на 2 недели :) А Вам, видать, захотелось лечения срочного. Я уже говорил, что люди делятся на две категории - одни хотят, что бы их лечили, а другие - быть здоровыми :)
ЗЫ Всегда очень радуюсь, что финская медицина охлаждает эмоциональный пыл своей "тормознутой" объективностью. К слову сказать - у ребёнка всё нормально. Никакого энцефалита не проявилось. Не знаю, может сделаем прививку к следующему сезону и накупим тестов на боррелиоз... А может и нет... Как-то начинаем уже привыкать к местным обычаям. Раньше клещей пинцетом вытаскивали из себя, теперь уже снимаем с одежды и тела до укуса. Даже уже на машине заметил один раз...
Я не знаю, что вам "видать", но именно в HUS (куда мы обратились в самую первую очередь) мне сразу же сказали идти в частную за курсом антибиотиков. Чему я, к слову, не обрадовалась.
PS прямо скопирую - Всегда очень радуюсь, что финская медицина охлаждает эмоциональный пыл своей "тормознутой" объективностью.
И всем в России того же советую.
Может продолжать больше не стоит?)))
Хорошо, что с ребенком все хорошо
Всем привет! А подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь информация о том, на каких территориях выявлены энцифалитные клещи? В частности интересует Repoveden kansallispuisto. Спасибо!
Похоже,что этот
Мммм... Только собрался купить, а что-то нигде не вижу.
А сейчас-то клещей нет? При какой температуре они появляются?
Наша поездка в августе в Финляндию получилась трагичной.
Наша собака, уникальная, знающая 80 команд, которую снимало ТВ, подхватила клеща(((
Причём, мы всё время были в городах - Котка, Хамина, Лаппеэнранта...
Никаких лесов, ягод и грибов. Максимум - набережная в Лаппеэнранте и крепость...
И похоже там на неё и напал клещ. Вцепился в мордочку, надулся гад...
В итоге через 2 недели собака умерла, в страшных мучениях, обидно и горько было до слёз, полноценного члена семьи потеряли...
Всего 7 лет прожила, а могла бы ещё 5 легко!
Сказать что мы испытали шок - ничего не сказать.
Я не знаю борются ли финны с клещами хотя бы в городской черте или экономят,
но теперь Финляндия в тёплое время года для нас получила зловещий оттенок((
Хорошо бы, чтобы YLE сняло не очередной сюжет про "восточную угрозу", а про своих клещей.
Туристов в свои города зовут, а защитить не могут((
P.S. Есть ли круглосуточные ветеринарные клиники в Финляндии?
Ночью позвонили в финскую платную справку - там говорят "в Лапинярви есть, Питер Флиттнер".
Едем 70 км. в 2 часа ночи - там закрыто. Ну как так можно?
P.P.S Время лечит, но потеря очень чувствительная.
Владельцы животных меня поймут.
Casus improvisus
03-01-2016, 09:54
Наша поездка в августе в Финляндию получилась трагичной.
Наша собака, уникальная, знающая 80 команд, которую снимало ТВ, подхватила клеща(((
Причём, мы всё время были в городах - Котка, Хамина, Лаппеэнранта...
Никаких лесов, ягод и грибов. Максимум - набережная в Лаппеэнранте и крепость...
И похоже там на неё и напал клещ. Вцепился в мордочку, надулся гад...
В итоге через 2 недели собака умерла, в страшных мучениях, обидно и горько было до слёз, полноценного члена семьи потеряли...
Всего 7 лет прожила, а могла бы ещё 5 легко!
Сказать что мы испытали шок - ничего не сказать.
Я не знаю борются ли финны с клещами хотя бы в городской черте или экономят,
но теперь Финляндия в тёплое время года для нас получила зловещий оттенок((
Хорошо бы, чтобы YLE сняло не очередной сюжет про "восточную угрозу", а про своих клещей.
Туристов в свои города зовут, а защитить не могут((
P.S. Есть ли круглосуточные ветеринарные клиники в Финляндии?
Ночью позвонили в финскую платную справку - там говорят "в Лапинярви есть, Питер Флиттнер".
Едем 70 км. в 2 часа ночи - там закрыто. Ну как так можно?
P.P.S Время лечит, но потеря очень чувствительная.
Владельцы животных меня поймут.
Сочувствую вам.
А клещи есть и на траве. Поэтому не обязательно и в лес ходить, чтобы его подцепить достаточно в открытой обуви прогуляться по газону.
Ветеринар мало чем помочь мог вам . Если клещь инфицированный, то исход плохой.прививки людям здесь делают.
Proffi, не борются. А где это практикуется? Я и не слышала, что есть методы борьбы с ними в городских масштабах.
Официально опасной зоной (энцефалитные клещи) считаются только Аландские острова. Там и прививки бесплатные. Остальные районы считаются благополучными - прививки по желанию и платно.
Кстати, сейчас самое время задуматься о первой стадии прививки, чтобы успеть до лета.
С ветеринаром не подскажу, но, скорее всего, надо было ему позвонить и он бы подошел.
А сейчас-то клещей нет? При какой температуре они появляются?
Сложно сказать... В условиях современного метеорологического коллапса (вон, 19 декабря ещё лисички собирали) возможно, что и клещи ещё бодрствуют.
Кстати, интересно, а живёт кто-нибудь из форумчан на Аландских островах (или наших не подпускают к территории российского президента?). Ведь там клещевой эпицентр. Может поделятся с нами своими наблюдениями?
Я не знаю борются ли финны с клещами хотя бы в городской черте или экономят
Сочувствую.
Врач может и был, но в такое время всё равно нужно делать персональный звонок врачу, а не ломиться в дверь операционной. Врач не ночует там, а подъезжает по звонку. Хотя и бывает, что кабинет на первом этаже частного дома, а врач живёт на втором. Не знаю, тот ли это случай.
http://www.porvoo.fi/fi/palvelut/terveyspalvelut/elainlaakaripalvelut
Извините, а где борятся с клещами и как не экономя?!
Может ещё есть методы борьбы с комарами и лосиными вшами (лосиная кровососка), которые тоже разносят и болезнь Лайма и прочие вирусы и заболевания. Говорят, что комар может даже ВИЧ перенести (врут наверное :) ) и что от заражения комарами в мире умирает ежегодно 2млн жителей. Правда в списке стран не указана Финляндия, зато указана Россия - наверное там тоже экономят на борьбе с комарами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%8B#.D0.97.D0.BD.D0.B0.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B2_.D0.B6.D0.B8.D0.B7.D0.BD.D0.B8_.D1.87.D0.B5.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.B5.D0.BA.D0.B0
Proffi, не борются.
Ой, не прочитал Вас и, в результате, повторился.
:agree:
Клещи редко переносят энцефалит.
Гораздо чаще другие заболевания: боррелиоз, а также очень опасные для собак пиорплазмоз (бабезиоз) и анаплазмоз.
Но они лечатся!
Если начать лечение на ранней стадии, то эти болезни можно победить.
Насчёт обработки тер-рий от клещей - это тоже было раньше в Финляндии.
Но не сейчас... К сожалению...
Я сообщил в YLE, используя форму "Предложить тему для репортажа":
http://yle.fi/uutiset/predlozhit_temu_dlya_reportazha/7050687
Посмотрим, что ответят.
Моя цель - предупредить людей об опасности и если мои усилия спасут хотя бы одну собаку - это уже будет успех.
Всем добра!
Собаку жалко.
Я думала их летом обязательно противоклещевыми препаратами обрабатывают. Все знакомые так делают. И в России, и здесь.
С людьми хуже. Как от них убережешься, от клещей? От энцефалита прививки есть. От боррелиоза нет. Знакомая заболела, причем попала в те немногие проценты, у которых раннее лечение антибиотиками не помогает. Клещ либо финский, либо турецкий (была почти одновременно, момента укуса не заметила). Болеет теперь.
В yle репортажи о клещах каждое лето бывают. И не однократно.
Собака была обработана, но это не спасло от укуса...
пельмешка
04-01-2016, 00:58
Два года назад ,в Хельсинки делали обработку от клещей вдоль дорожек ведущих в школу, через лес.Сама видела,гуляла с собакой,люди идут с рюкзаками-опрыскивателями и прыскают чем то белым,спросила не опасно ли собаке,сказали нет,гибнут только насекомые.
В прошлом году уже не обрабатывали,видимо средств нет.
пельмешка
04-01-2016, 01:01
Собака была обработана, но это не спасло от укуса...
Очень вам сочувствую,как начинается сезон клещей все время в напряжении,подцепит собака клеща или Бог милует.
[russian.fi, 2002-2014]