View Full Version : как получить русское свидетельство о рождении?
karjalainen22
29-05-2015, 12:27
Здравствуйте! В связи с новыми правилами в консульстве России в Хельсинки не выдают русское свидетельство о рождении. Может быть кто-то сталкивался, как его получить в России?
Подозреваю, что никак. Так же, как и принятым в граждаство в упрощённом порядке.
А что за правила? На сайте консульства ничего не нашёл...
karjalainen22
29-05-2015, 17:51
А что за правила? На сайте консульства ничего не нашёл...
Мы записались на оформление гражданства по рождению. Там в анкете надо указать свидетельство о рождении. Я позвонила. Сказали, что теперь надо получать финское и переводить его с апостилем.
Мы записались на оформление гражданства по рождению. Там в анкете надо указать свидетельство о рождении. Я позвонила. Сказали, что теперь надо получать финское и переводить его с апостилем.
Ааааа... Так это всегда так было!!! Гражданство оформляетсяна основании российского свидетельства о рождении (на него ставится штамп о гражданстве) - его номер указывается в анкете. А получается оно на основании финского. Финское "свидетельство о рождении" - справка из роддома ;) На неё ставится апостиль в майстрате, а перевод и заверения всякие делают сами консульские работники.
Я почитала сайт консульства и там реально нет свидетельства о рождении в разделе ЗАГС, а гражданство по рождению оформляют на основании выписки из магистрата с апостилем и переводом. Но дают паспорт, а не свидетельство. То есть что-то явно изменилось.
karjalainen22
29-05-2015, 20:06
Я почитала сайт консульства и там реально нет свидетельства о рождении в разделе ЗАГС, а гражданство по рождению оформляют на основании выписки из магистрата с апостилем и переводом. Но дают паспорт, а не свидетельство. То есть что-то явно изменилось.
Да мне так и сказали "мы теперь не выдаем свидетельство о рождении, а как в России получить не знаем."
Да мне так и сказали "мы теперь не выдаем свидетельство о рождении, а как в России получить не знаем."
В России в ЗАГСе тоже не дают. Оригинал свидетельства из майстрата с переводом, заверенным в консульстве, является основанием для получения гражданства и загранпаспорта. Он же будет служить основанием для получения внутреннего российского паспорта в 14 лет (если к тому моменту паспорта не отменят), и во всех случаях, связанных с необходимостью использования свидетельства о рождении.
А разве раньше было что-то написано про свидетельство? Я не помню... Хотя не исключаю, что могут начать практику отказа от "лишней" бумажки - зачем она, если есть паспорт? Но только не очень ясно, что делать туристам, у которых нет времени на оформление паспорта? Будут, как и раньше, оформлять за один день 5ти летние?
А малышам только пятилетние и оформляют. Хоть за день, хоть за много дней.
В общем, глянул я сайт МИДа и никаких изменений в отношении выдачи СоР не нашёл. Консульские действия ЗАГС регламентируются приказом МИД вступившем в силу 23.03.2013
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/134900/4294967295/0/542
Здравствуйте! В связи с новыми правилами в консульстве России в Хельсинки не выдают русское свидетельство о рождении. Может быть кто-то сталкивался, как его получить в России?
Почти год назад делали свид о рожд в РФ,
папа ездил и сам все оформил , естесно при
наличии у родителей гражд РФ.
karjalainen22
30-05-2015, 00:57
Почти год назад делали свид о рожд в РФ,
папа ездил и сам все оформил , естесно при
наличии у родителей гражд РФ.
Мы 2 года назад получали здесь в Хельсинки обычное русское свидетельство. Так то нам не важно какое оно здесь, но при оформлении прописки, мат. капитала итп в России, немного пугает как на это финское свидетельство посмотрят, примут ли. В Россию звонили сказали в загсе можно приехать и у них зарегистрировать, в течении месяца после рождения с переводом финской справки о рождении.
Еще дело в том, что при записи в консульстве не предупредили о новых правилах, ведь теперь прежде чем пойти туда гражданство оформлять надо получить бумажку из магистрата, отправить ее обратно с именем, потом только получить это финское свидетельство, перевести его с апостилем. Соответственно наше заказанное время пропало.
Вдвойне усложняет процесс гражданский брак, если хочешь фамилию папы, тогда еще в lastenvalvoja надо зарегистрировать отцовство, а туда надо заранее заказывать время.
Мы 2 года назад получали здесь в Хельсинки обычное русское свидетельство. Так то нам не важно какое оно здесь, но при оформлении прописки, мат. капитала итп в России, немного пугает как на это финское свидетельство посмотрят, примут ли. В Россию звонили сказали в загсе можно приехать и у них зарегистрировать, в течении месяца после рождения с переводом финской справки о рождении.
Еще дело в том, что при записи в консульстве не предупредили о новых правилах, ведь теперь прежде чем пойти туда гражданство оформлять надо получить бумажку из магистрата, отправить ее обратно с именем, потом только получить это финское свидетельство, перевести его с апостилем. Соответственно наше заказанное время пропало.
Вдвойне усложняет процесс гражданский брак, если хочешь фамилию папы, тогда еще в lastenvalvoja надо зарегистрировать отцовство, а туда надо заранее заказывать время.
Правила изменились с этого года. Связано это, по- видимому, с тем, что теперь не выплачивают единовременное пособие на рождение ребенка для проживающих за границей.
На сайте консульства в Турку сказано как получить СоР
http://www.rusconsul-turku.com/zags.html
На сайте консульства в Турку сказано как получить СоР
http://www.rusconsul-turku.com/zags.html
Не соответствует действительности. Свидетельство российского образца консульство не выдает. Справка из майстрата с апостилем и заверенный консульством русский перевод. Но этот документ принимают во всех необходимых случаях, как свидетельство о рождении. Собственно, он таковым и является, только громоздкий - четыре листа формата А4.
Не соответствует действительности. Свидетельство российского образца консульство не выдает. Справка из майстрата с апостилем и заверенный консульством русский перевод. Но этот документ принимают во всех необходимых случаях, как свидетельство о рождении. Собственно, он таковым и является, только громоздкий - четыре листа формата А4.
раньше воде выдавали, обычное российское, мы получали в Хельсинки. а вот подумал, а если дубликат получить? то где в России или в Хельсинки?
раньше воде выдавали, обычное российское, мы получали в Хельсинки. а вот подумал, а если дубликат получить? то где в России или в Хельсинки?
Сейчас в Хельсинки не выдают свидетельств российского образца. Это точно, я делала перевод справки из майстрата для молодой пары с таким же исходными данными, как у ТС - оба граждане РФ и гражданский брак, у матери еще и гражданство Финляндии, у отца ребенка - ОЛ А. При оформлении необходимых документов в РФ они предъявляли эту справку с апостилем и заверенный консульством перевод. Как с дубликатами - не знаю.
Сейчас в Хельсинки не выдают свидетельств российского образца. Это точно, я делала перевод справки из майстрата для молодой пары с таким же исходными данными, как у ТС - оба граждане РФ и гражданский брак, у матери еще и гражданство Финляндии, у отца ребенка - ОЛ А. При оформлении необходимых документов в РФ они предъявляли эту справку с апостилем и заверенный консульством перевод. Как с дубликатами - не знаю.
ну раз свидетельство не выдают тогда наверно и дубликат надо в России делать
Если у матери есть гражданство Финляндии, то российское гражданство у ребёнка будет уже не по рождению. Так что это другой случай.
Если у матери есть гражданство Финляндии, то российское гражданство у ребёнка будет уже не по рождению. Так что это другой случай.
У матери два гражданства. Российское и финское, я же написала, оба граждане РФ. По российским законам двойное гражданство не признается, следовательно, для РФ - она гражданка РФ.
Я сейчас выскажу одно соображение, а потом порою инфу так как явно присутствует фактор очередной самодеятельности и этого нельзя допускать.
Как я уже сказал, нормативные акты не менялись и функции консульств тоже - консульство обязано регистрировать рождения, браки, смерти и тп. Результатами регистраций является выдача свидетельств.
НО, я нашёл на сайте консульств РФ в Польше такую фразу:
http://warsaw.kdmid.ru/ru.aspx?lst=ru&it=/The registration of births.aspx
Консульский отдел перерегистрацию рождений, зарегистрированных властями Польши, не производит. На территории России правомочным подтверждением факта рождения ребенка, эквивалентным российскому свидетельству о рождении, является польское свидетельство о рождении, переведенное на русский язык и заверенное в Консульском отделе.
То есть - если первая регистрация ребёнка была в реестре иностранного государства, то уже РФ свидетельство выдавать нельзя. А мы все прекрасно знаем, что в Суоми данные о родившемся автоматом передаются СРАЗУ в маистраатти. С чего они взяли, что нельзя выдавать свидетельство (кстати только в одном случае регистрация проводится, но свидетельство не выдаётся - в случае мёртворожденного ребёнка)? А с того, что гражданство по рождению даётся если:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173612/
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
В остальных случаях (а у нас именно такие случаи, так как большинство семей смешанные, а дети рождаются НЕ в РФ!) ребёнок получает гражданство НЕ по рождению, а ПРИНИМАЕТСЯ В УПРОЩЁННОМ ПОРЯДКЕ:
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
а это уже совсем другая история и в этом случае не выдаётся свидетельство о рождении (ни консульством, ни отделами ЗАГС в РФ). В прочем не должна проводится и регистрация рождения такого ребёнка, так как он ИНОСТРАНЕЦ.
Вот как-то так... Так что ОНИ обязаны выдавать СоР, если оба родителя граждане РФ. Если же один родитель имеет два гражданства или другое гражданство, то СоР не положено и получение его в РФ - обход закона.
Я поищу ещё инфу, а вы скажите, не упустил ли я где чего - давайте обсудим и разъясним в очередной раз консульству как они должны работать.
Я сейчас выскажу одно соображение, а потом порою инфу так как явно присутствует фактор очередной самодеятельности и этого нельзя допускать.
Как я уже сказал, нормативные акты не менялись и функции консульств тоже - консульство обязано регистрировать рождения, браки, смерти и тп. Результатами регистраций является выдача свидетельств.
Вот как-то так... Так что ОНИ обязаны выдавать СоР, если оба родителя граждане РФ. Если же один родитель имеет два гражданства или другое гражданство, то СоР не положено и получение его в РФ - обход закона.
Я поищу ещё инфу, а вы скажите, не упустил ли я где чего - давайте обсудим и разъясним в очередной раз консульству как они должны работать.
Упустили. Вот по этому пункту ( получение гражданства по рождению):
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
Ничего там нет про имеющих второе-третье гражданство. В РФ по закону тебя будут рассматривать как гражданина РФ, вне зависимости от наличия других гражданств. А СоР российского образца консульство не дает.
Хмм... Действительно, отдельно ничего не сказано про случаи, когда у ребёнка сразу есть и другое гражданство, а родители - граждане РФ.
Упустили. Вот по этому пункту ( получение гражданства по рождению):
Ничего там нет про имеющих второе-третье гражданство. В РФ по закону тебя будут рассматривать как гражданина РФ, вне зависимости от наличия других гражданств. А СоР российского образца консульство не дает.
В РФ, а не в консульстве. Если им известно (а им известно) о втором гражданстве, то там не дураки сидят! Я не поверю, что ребёнок, упомянутой Вами женщины, не получил финского гражданства ;) К тому же это наверняка видно в выписке из маистраатти.
Хмм... Действительно, отдельно ничего не сказано про случаи, когда у ребёнка сразу есть и другое гражданство, а родители - граждане РФ.
Я помню, лет 6 назад, когда я интересовался получением СоР в консульстве, то натыкался на информацию, что его надо получить в 3х дневный срок после рождения, а позже придётся уже доказывать, что ребёнок не получал ещё других гражданств. Ведь в США же ребёнок получает гражданство США по рождению на территории США.
В РФ, а не в консульстве. Если им известно (а им известно) о втором гражданстве, то там не дураки сидят! Я не поверю, что ребёнок, упомянутой Вами женщины, не получил финского гражданства ;) К тому же это наверняка видно в выписке из маистраатти.
Консульство в Финляндии - такой маленький кусочек РФ, на котором действуют Российские законы.
Еще раз -по вашей ссылке- если оба родителя имеют гражданство РФ, ребенок получает гражданство РФ по рождению, а не по упрощенной процедуре. Ну нет там ничего про второе гражданство!
Вот:
http://www.russianembassy.org/ru/page/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Регистрация рождения и выдача российского свидетельства о рождении производятся, если:
• оба родителя (или единственный родитель) ребенка являются гражданами Российской Федерации;
• ребенок родился на территории штата, входящего в консульский округ Посольства;
• с момента рождения ребенка до момента подачи заявления о рождении прошло не более одного месяца;
• на ребенка не получено американское свидетельство о рождении.
ВНИМАНИЕ! В соответствии со статьёй 13 Федерального закона Российской Федерации "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации. Таким образом, при наличии американского свидетельства о рождении повторная регистрация в органах записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации либо в консульских учреждениях Российской Федерации не производится.
В связи с выявлением фактов предоставления фиктивных документов США о рождении консульский отдел осуществляет проверку достоверности выдачи госпиталями справок о рождении и официального отказа граждан в оформлении американского свидетельства о рождении через Департамент здравоохранения штата.
Вот:
По Финляндии можете такую же ссылку привести? Международные договора разных стран отличаются, вообще-то...
Консульство в Финляндии - такой маленький кусочек РФ, на котором действуют Российские законы.
Еще раз -по вашей ссылке- если оба родителя имеют гражданство РФ, ребенок получает гражданство РФ по рождению, а не по упрощенной процедуре. Ну нет там ничего про второе гражданство!
Вот и надо нести МЕД СПРАВКУ из больницы апостилированную в маистраатти, а не "справку из майстрата".
ЗЫ А второе гражданство, хоть и не учитывается, но уже учитывается ;) Никто не может сказать какими будут последствия этого учёта!
По Финляндии можете такую же ссылку привести? Международные договора разных стран отличаются, вообще-то...
В той ссылке НИЧЕГО не сказано про международные договоры!!! Только про российское законодательство. А оно для всех одинаково!
В той ссылке НИЧЕГО не сказано про международные договоры!!! Только про российское законодательство. А оно для всех одинаково!
Говорится о получении российского свидетельства о рождении в американских штатах, а не в Финляндии. То есть о процедуре, которая в разных странах отличается, и связано это именно с договорами между конкретными странами. Внимательно: получение свидетельства. Т.е., речь о форме документа. До прошлого года в Финляндии это была апостилированная справка из больницы, на ее основании выдавали справку о рождении в консульстве, с пометкой "единовременное пособие не выплачивалось". С этого года форма изменилась. Мне непонятно, что вы теоретически пытаетесь мне доказать, если на практике именно так, как я описала?
Я Вам "по секрету" скажу, что, например, консульства РФ в Латвии всё ещё требуют (и осуществляют САМИ за ГОД!!!) снятие с регистрации в РФ и простановку штампов в паспорт для постановки на консульский учёт ;)
http://www.latvia.mid.ru/poryadok3.html
Граждане РФ, выехавшие из Российской Федерации в Латвию на законных основаниях без снятия с регистрационного учета по месту жительства в России и имеющие разрешение латвийских властей на проживание в Латвии, могут при желании обратиться в консульский отдел с письменным заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства в России.
......
Факт снятия с регистрационного учета по месту жительства в России подтверждается штампом (записью) "На постоянное жительство" или "Для проживания за границей", проставленным в загранпаспорте органом внутренних дел. Отсутствие таких штампов в загранпаспорте означает, что владелец паспорта не снят с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации.
......
Срок рассмотрения заявлений - до 1 года.
С этого года форма изменилась. Мне непонятно, что вы теоретически пытаетесь мне доказать, если на практике именно так, как я описала?
Я ничего не знаю про пособия и мне это не интересно, а практика различается от сотрудника к сотруднику. Вот и движет мной желание, что бы практика соответствовала законодательству, а не хотелке конкретного выпускника МГИМО.
ЗЫ На сайте консульства НИЧЕГО не сказано об изменениях и о прекращении выдачи СоР.
Вот и надо нести МЕД СПРАВКУ из больницы апостилированную в маистраатти, а не "справку из майстрата".на сайте консульства русским по белому написанг, что нужна выписка из магистрата.
Я ничего не знаю про пособия и мне это не интересно, а практика различается от сотрудника к сотруднику. Вот и движет мной желание, что бы практика соответствовала законодательству, а не хотелке конкретного выпускника МГИМО.
ЗЫ На сайте консульства НИЧЕГО не сказано об изменениях и о прекращении выдачи СоР.
А они есть, тем не менее. И это не единичный случай, спросите у получавших документы в этом году.
Я Вам "по секрету" скажу, что, например, консульства РФ в Латвии всё ещё требуют (и осуществляют САМИ за ГОД!!!) снятие с регистрации в РФ и простановку штампов в паспорт для постановки на консульский учёт ;)
http://www.latvia.mid.ru/poryadok3.html
Да не требуют. По Вашей же ссылке - Граждане РФ, выехавшие из Российской Федерации в Латвию на законных основаниях без снятия с регистрационного учета по месту жительства в России и имеющие разрешение латвийских властей на проживание в Латвии, могут при желании обратиться в консульский отдел с письменным заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства в России.
А могут и не обращаться...
на сайте консульства русским по белому написанг, что нужна выписка из магистрата.
В том-то и дело, что ТУРИСТ не может получить такую выписку! У него есть только мед справка... А раз требуют выписку, значит подозревают наличие гражданства другого. Скажите, видно ли в этой выписке, что у новорождённого есть финское гражданство?
ЗЫ К тому же мы все прекрасно помним, как ТРИ!!! года на сайте висела старая информация о КУ и работники ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ её...
А могут и не обращаться...
Всё верно... Могут, но если не выпишутся, то и не получат КУ и связанных с ним "бонусов":
Граждане, снявшиеся через консульский отдел с регистрационного учета в РФ, получают возможность:
- после постановки на учет в консульском отделе оформлять новые загранпаспорта себе и детям (в т.ч. в случае утери, порчи, перемены фамилии по браку),
- оформлять при желании выход из гражданства РФ.
А на нашем сайте написано:
http://www.rusembassy.fi/page37.html
Оформление снятия с регистрационного учета в России.
Выписаться с прежнего места жительства возможно самостоятельно отправив все необходимые документы в Россию (перечень документов и адреса территориальных органов ФМС России указаны на сайте ФМС России www.fms.gov.ru), либо выехав в Россию для подачи запроса о снятии с учета в местный территориальный орган ФМС России.
Да, в выписке указано финское гражданство.
А они есть, тем не менее. И это не единичный случай, спросите у получавших документы в этом году.
Я бы спросил с удовольствием. У кого? Есть на форуме семья граждан РФ (без других гражданств), кто в этом году оформлял и ему отказали? Интересно, чем аргументирован отказ? Может у них просто бланки закончились? Нельзя же просто так, по желанию, отступать от закона...
Я бы спросил с удовольствием. У кого? Есть на форуме семья граждан РФ (без других гражданств), кто в этом году оформлял и ему отказали? Интересно, чем аргументирован отказ? Может у них просто бланки закончились? Нельзя же просто так, по желанию, отступать от закона...
По вашим постам получается, что нарушали раньше - отталкиваясь от имеющегося второго гражданства и неизменности законов. Но вот ТС пишет, что ей ответили в консульстве - изменились правила. Вопрос только в том, почему это не отражено на сайте...
Вот ещё нашёл на другом форуме, аж 2008 год
http://antiviza.borda.ru/?1-7-0-00000024-000-0-0-1215552612
Так как мед справка в единственном экземпляре, то кто будет выдавать свидетельство, тот её и получит. НО! Ни что не мешает больнице выдать справку ПАРАЛЕЛЬНО отправив данные в маистраатти! Вот и подстраховываются в нашем консульстве запрашивая сразу выписку, минуя сомнительную справку. Да и вообще экономят на СоР - чё выписывать, если могут получить финский СоР - пусть финны свою бумагу тратят! ;)
Вопрос только в том, почему это не отражено на сайте...
Почему это не отражено в законодательстве!
У греков, как у нас - комменты отличные :shum_lol:
http://www.russiangreece.gr/forums/index.php?topic=3100.0
Может быть кто-то сталкивался, как его получить в России?
Получить СоР в РФ можно только с мед справкой. С финским "свидетельством" русское Вам уже не выдадут (подкованные ЗАГСы), только через суд.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=978&t=141264&start=1040
Получить СоР в РФ можно только с мед справкой. С финским "свидетельством" русское Вам уже не выдадут (подкованные ЗАГСы), только через суд.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=978&t=141264&start=1040
А без загранпаспорта ребенка в РФ не вывезти, т.е. всё равно в консульство - а там потребуют справку из магистрата - круг замкнулся.
А без загранпаспорта ребенка в РФ не вывезти, т.е. всё равно в консульство - а там потребуют справку из магистрата - круг замкнулся.
Тут ранее писали - родитель едет в РФ и получает СоР. Потом уже по нему в консульстве и паспорт можно сделать.
Тут ранее писали - родитель едет в РФ и получает СоР. Потом уже по нему в консульстве и паспорт можно сделать.
Сложно, если мама и папа в гражданском браке - исходные ТС. Папа по справке маминой СоР в РФ не сделает - необходим визит в ластенсуоелу, что снова приводит к справке из магистрата...
Сложно, если мама и папа в гражданском браке - исходные ТС. Папа по справке маминой СоР в РФ не сделает - необходим визит в ластенсуоелу, что снова приводит к справке из магистрата...
Ну, не только папе дадут, но и любому, кто заявит предоставив необходимый пакет документов ;) А вот отцовство, да, устанавливать нужно отдельно. Делается это так же в консульстве по заявлению матери и отсутствию возражений отца.
Теперь о главном!
Почему консульство не выдаёт свидетельства о рождении? Как я и предполагал, причина банальна - отсутствие бланков!
С 1 июля 2015 вводятся новые бланки, которых у них скорее всего ещё нет.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/165567/4294967295/0
ЗЫ Но есть и ещё одна причина, по которой могут не выдавать. Она озвучена уже ниже, но я подведу итоги "расследования" позже.
Теперь о главном!
Почему консульство не выдаёт свидетельства о рождении? Как я и предполагал, причина банальна - отсутствие бланков!
С 1 июля 2015 вводятся новые бланки, которых у них скорее всего ещё нет.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/165567/4294967295/0
ЗЫ Но есть и ещё одна причина, по которой могут не выдавать. Она озвучена уже ниже, но я подведу итоги "расследования" позже.
Молодец! Вот если бы еще консульские работники не напускали туману, а прямо объясняли - не бланков, приходите позже... А интересно, с 1 июля можно поменять те четыре листа на обычное свидетельство?
Молодец! Вот если бы еще консульские работники не напускали туману, а прямо объясняли - не бланков, приходите позже... А интересно, с 1 июля можно поменять те четыре листа на обычное свидетельство?
Нет, нельзя, но если очень хочется, то русские везде выкрутятся ;)
Как уже неоднократно отмечалось, существует несколько обстоятельств в нашей жизни, которые ЕДИНСТВЕННЫЕ. Вы можете сколько угодно со мной спорить, но большинство стран так считает и старается привести своё законодательство в соответствие с этими принципами. К ним относятся рождение (свидетельство о рождении), получение водительского удостоверения, определение постоянного места жительства и т.д. Безусловно, ищущие находят. Особенно в условиях международных отношений и всяких форсмажорных обстоятельств возможны легальные и не очень способы обхода законодательства, тем более, что не во всяком законодательстве есть чёткие формулировки.
И так. Рождение, регистрация этого события и свидетельство о регистрации этого события.
В РФ (а мы в данном случае граждане РФ) есть ДВА (их больше, но нас волнует только два) законодательных акта регламентирующих данное событие - для территории РФ в пределах государства и для граждан РФ за пределами государства.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173279
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=134900
Согласно этим документам, граждане РФ обращаются в ближайшее удобное учреждение ЗАГС или Консульство не позднее 1 месяца с момента рождения ребёнка с документом подтверждающим факт рождения ребёнка (мед заключение) для регистрации рождения и получения свидетельства. Так как мед заключение даётся в ОДНОМ экземпляре, то и запись может быть только одна, а соответственно и свидетельство выдаётся только один раз. Если рождение гражданина РФ происходит за пределами российского государства, то пожеланию или в соответствии с правилами другого государства МОЖЕТ быть произведена регистрация (и выдано свидетельство) в местных учреждениях ЗАГС. Такое свидетельство легитимно в РФ при надлежащей легализации.
КОРОЧЕ!
ТЕОРИЯ:
- Если прийти в консульство с мед справкой, то они обязаны зарегистрировать её и выдать свидетельство о рождении. Они не имеют права требовать предоставления ИНОСТРАННОГО свидетельства в таком случае.
- Как и говорила S-vetka, иностранное свидетельство действительно в РФ.
ПРАКТИКА:
- У консульства нет новых бланков за-то есть куча рисков, к тому же в иностранном свидетельстве сразу видно стал ли ребёнок иностранным гражданином при рождении и убивается куча мух одним разом (дальнейшее получение гражданства).
- Не факт, что детский сад или какой-нибудь СОБЕС деревни Малинино примет иностранное свидетельство о рождении.
По этому, ТС получайте мед справку и дальше в консульство с ней. Если откажут и у Вас не будет сил и возможности с ними бороться, то отправляйте "засланца" в РФ с этой справкой.
К посту ID добавила бы для ТС - у вашего "засланца" должен быть полный пакет документов, как-то: "3. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка."
http://base.garant.ru/173972/2/
karjalainen22
31-05-2015, 10:35
Как уже неоднократно отмечалось, существует несколько обстоятельств в нашей жизни, которые ЕДИНСТВЕННЫЕ. Вы можете сколько угодно со мной спорить, но большинство стран так считает и старается привести своё законодательство в соответствие с этими принципами. К ним относятся рождение (свидетельство о рождении), получение водительского удостоверения, определение постоянного места жительства и т.д. Безусловно, ищущие находят. Особенно в условиях международных отношений и всяких форсмажорных обстоятельств возможны легальные и не очень способы обхода законодательства, тем более, что не во всяком законодательстве есть чёткие формулировки.
И так. Рождение, регистрация этого события и свидетельство о регистрации этого события.
В РФ (а мы в данном случае граждане РФ) есть ДВА (их больше, но нас волнует только два) законодательных акта регламентирующих данное событие - для территории РФ в пределах государства и для граждан РФ за пределами государства.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173279
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=134900
Согласно этим документам, граждане РФ обращаются в ближайшее удобное учреждение ЗАГС или Консульство не позднее 1 месяца с момента рождения ребёнка с документом подтверждающим факт рождения ребёнка (мед заключение) для регистрации рождения и получения свидетельства. Так как мед заключение даётся в ОДНОМ экземпляре, то и запись может быть только одна, а соответственно и свидетельство выдаётся только один раз. Если рождение гражданина РФ происходит за пределами российского государства, то пожеланию или в соответствии с правилами другого государства МОЖЕТ быть произведена регистрация (и выдано свидетельство) в местных учреждениях ЗАГС. Такое свидетельство легитимно в РФ при надлежащей легализации.
КОРОЧЕ!
ТЕОРИЯ:
- Если прийти в консульство с мед справкой, то они обязаны зарегистрировать её и выдать свидетельство о рождении. Они не имеют права требовать предоставления ИНОСТРАННОГО свидетельства в таком случае.
- Как и говорила S-vetka, иностранное свидетельство действительно в РФ.
ПРАКТИКА:
- У консульства нет новых бланков за-то есть куча рисков, к тому же в иностранном свидетельстве сразу видно стал ли ребёнок иностранным гражданином при рождении и убивается куча мух одним разом (дальнейшее получение гражданства).
- Не факт, что детский сад или какой-нибудь СОБЕС деревни Малинино примет иностранное свидетельство о рождении.
По этому, ТС получайте мед справку и дальше в консульство с ней. Если откажут и у Вас не будет сил и возможности с ними бороться, то отправляйте "засланца" в РФ с этой справкой.
Спасибо! Мы попробуем, напишем в консульство письмо, посмотрим, как объяснят причину по которой не выдают свидетельство.
LindaSun
31-05-2015, 12:01
А скажите пожалуйста, выше еще писали про пособие (которое единовременное в России по родам выдается)
Так я не поняла, для кого его отменили с этого года? То есть если мама не прописана в России, а папа прописан, мы сможем получить его по месту прописки на папу с учетом того, что свидетельство о рождении собираемся получать в Хельсинки?
И еще меня так возмущает, что обратиться за регистрацией надо в течении месяца от рождения, а то что у них в консульстве запись чуть ли не на пол-года вперед - это ни чего! :mad: мы в феврале еще на июль записались, хотя ведь ребенок может родиться как раньше срока, так и позже! 😡
А скажите пожалуйста, выше еще писали про пособие (которое единовременное в России по родам выдается)
Так я не поняла, для кого его отменили с этого года? То есть если мама не прописана в России, а папа прописан, мы сможем получить его по месту прописки на папу с учетом того, что свидетельство о рождении собираемся получать в Хельсинки?
И еще меня так возмущает, что обратиться за регистрацией надо в течении месяца от рождения, а то что у них в консульстве запись чуть ли не на пол-года вперед - это ни чего! :mad: мы в феврале еще на июль записались, хотя ведь ребенок может родиться как раньше срока, так и позже! 😡
В известном мне случае в единовременной выплате отказали, хотя мама и папа прописаны в РФ. Мотивировали тем, что в Финляндии выплаты произведены КЕЛА, дело в том, что раньше в справке, выдаваемой консульством была фраза "единовременные выплаты не получала". Сейчас такую справку не дают, что, на мой взгляд, правильно: выбирайте, в какой стране получить эту выплату.
Обратиться за регистрацией - записаться на прием в консульство. Таким образом, вы сроков не нарушаете, и все необходимые документы получите.
LindaSun
31-05-2015, 12:42
Обратиться за регистрацией - записаться на прием в консульство. Таким образом, вы сроков не нарушаете, и все необходимые документы получите.
В том-то и дело, что если записываться на прием сразу после рождения, то можно не успеть в установленный срок обращения за СоР 1 месяц, так как запись в Хельсинки явно больше чем на месяц вперед.
LindaSun
31-05-2015, 12:48
В известном мне случае в единовременной выплате отказали, хотя мама и папа прописаны в РФ. Мотивировали тем, что в Финляндии выплаты произведены КЕЛА, дело в том, что раньше в справке, выдаваемой консульством была фраза "единовременные выплаты не получала". Сейчас такую справку не дают, что, на мой взгляд, правильно: выбирайте, в какой стране получить эту выплату.
На мой взгляд это тоже правильно, но если законно можно получить и там и там, то зачем упускать эту возможность? Два года назад подруга получила. А как давно вашим знакомым отказали и в каком регионе РФ? И вопрос не к моему случаю, а к рассуждениям: что делать мамам, которые приехали в Финляндию на поздних сроках и не имеют право на единовременное пособие от келы? Получается остаются вообще без пособия какого-либо?
В том-то и дело, что если записываться на прием сразу после рождения, то можно не успеть в установленный срок обращения за СоР 1 месяц, так как запись в Хельсинки явно больше чем на месяц вперед.
Это можно уточнить в консульстве - является ли просрочкой установленного срока то, что у них очередь на прием документов. Не должно, потому что от вас это не зависит.
LindaSun
31-05-2015, 12:59
Это можно уточнить в консульстве - является ли просрочкой установленного срока то, что у них очередь на прием документов. Не должно, потому что от вас это не зависит.
Когда я уточняла, сказали, что "санкций" никаких на родителей не наложат, но надо будет написать объяснительную, почему так получилось. Да и сидеть без документов, ждать пока там очередь подойдет, долго (лично мне) не хотелось бы.
Так что, будущие родители, будьте бдительны и бронируйте время в консульство заранее!
На мой взгляд это тоже правильно, но если законно можно получить и там и там, то зачем упускать эту возможность? Два года назад подруга получила. А как давно вашим знакомым отказали и в каком регионе РФ? И вопрос не к моему случаю, а к рассуждениям: что делать мамам, которые приехали в Финляндию на поздних сроках и не имеют право на единовременное пособие от келы? Получается остаются вообще без пособия какого-либо?
Регион - Карелия. Оформляли в мае этого года. В консульстве сослались на изменения с февраля этого года, но я не искала, в чем они заключаются, поэтому ссылку дать не могу.
Когда я уточняла, сказали, что "санкций" никаких на родителей не наложат, но надо будет написать объяснительную, почему так получилось. Да и сидеть без документов, ждать пока там очередь подойдет, долго (лично мне) не хотелось бы.
Так что, будущие родители, будьте бдительны и бронируйте время в консульство заранее!
И еще один нюанс - он связан именно с единовременным пособием - справку о том, что оно не выплачено, консульство не даст, если предъявите требуемую ими регистрацию из магистрата ( ID был прав), потому что ребенок уже зарегистрирован в Финляндии... Что делать с данной информацией - решать вам, все советы выше уже даны. Удачи!
А на сайте появилась фраза "Консульский отдел в соответствии с российским законодательством не уполномочен выдавать справки о выплате пособий или материнского капитала".
karjalainen22
31-05-2015, 14:24
Регион - Карелия. Оформляли в мае этого года. В консульстве сослались на изменения с февраля этого года, но я не искала, в чем они заключаются, поэтому ссылку дать не могу.
А не подскажете стоимость оформления гражданства?
А не подскажете стоимость оформления гражданства?
Вот тут тарифы.
http://www.rusembassy.fi/files/tarif.pdf
karjalainen22
31-05-2015, 17:05
Вот тут тарифы.
http://www.rusembassy.fi/files/tarif.pdf
Спасибо☺
LindaSun
01-06-2015, 10:42
И еще один нюанс - он связан именно с единовременным пособием - справку о том, что оно не выплачено, консульство не даст, если предъявите требуемую ими регистрацию из магистрата ( ID был прав), потому что ребенок уже зарегистрирован в Финляндии... Что делать с данной информацией - решать вам, все советы выше уже даны. Удачи!
А на сайте появилась фраза "Консульский отдел в соответствии с российским законодательством не уполномочен выдавать справки о выплате пособий или материнского капитала".
😱 я своим беременным мозгом два дня соображала что же это все значит! Дошло наконец-таки! Спасибо за ответы!!!
Думаю, что св-во российского образца все же лучше иметь, чем иностранного, при не имении гражданства. Знать бы чем это все обернется малышу в будущем и как лучше сделать! Эх....
supkrot1
26-12-2018, 22:23
Позвольте добавить свои пять копеек, сайт отличный,но в этот раз ответы на свои вопросы я так и не нашёл, теперь после полученного опыта на практике могу смело ответить. Информация 100% на ноябрь 2018 года. Родился ребёнок в Финляндии,нужно было оформить гражданство,получить свидетельство о рождении и загран.паспорт для него. Главное ,если заявитель обратится по истечению одного месяца со дня рождения ребёнка,то свидетельство о рождении будет финского образца с майстрата,надо будет переводить,апостиль и всё такое,потом только получите печать на это в консульстве. Если до месяца.до свидетельство российского образца в тот же день получите в консульстве.
Перевод мед справки с роддома Финляндии,раньше на первого у меня прокатило своим переводом,сейчас только авторизованное лицо ,мне дали списочек по именам,я с Йоэнсуу, 10 евро лист, но попробуйте сами в любом случае,у меня бы прокатило,но я не думал что надо переводить печать-)))),вообщем там мне за 25 евро перевели заново.
Второе: Справку "что не получали пособия" выдают без проблем и просьб, так что получайте и езжайте получать мат.капитал и пособия в Россию,кстати тоже в установленные сроки,не позднее 6 месяцев,сам пока ещё не спел в России подать,ну будут проблемы отпишусь.
В Хельсинки достаточно приехать с ребёнком только один раз, или на подачу или на выдачу, если на подачу,то запросите, чтобы готовый загр.паспорт отправили почтой,да цена его 10 евро.
Кто давно не был там,то теперь где старый вход,там ремонт,вход теперь с противоположной стороны,несколько окошек,очередей не было. Есть окошко для тех кто без записи.Бегать искать банк для оплаты больше не надо,там у них теперь терминал-))))). Вообще удивило там добродушное отношение к клиентам,даже настораживало,не в финское ли я учреждение забежал.
Надеюсь кому помогла информация,а то всё черпаю и черпаю.Удачи всем. Делитель и своим опытом,не ленитесь.
Atlantida
30-12-2018, 01:23
привет! есть очередной вопрос. у нас нет свидетельства о рождении. не положено. жили с двумя паспортами. исполнилось 14 лет и мы обратились за российским паспортом. звонили в мфц - мы описали ситуацию, пригласили и обещали помочь. приехали в РФ в мфц и на месте нам сказали, что нужна консульская легализация выписки из магистрата. теперь у нас есть та самая выписка с апостилем финского нотариуса и с переводом. вопрос - с ней можно ехать в мфц или нужно еще обратиться в российское консульство за той самой консульской легализацией? в мфц на горячей линии сидят товарищи без знания вопроса. ездить в Россию за консультацией туда и обратно много раз сложно и дороговато.
[russian.fi, 2002-2014]