PDA

View Full Version : Обмен Русских прав на Финские !!!

aaa555
03-02-2005, 17:03
Снова Всем привет,

Проблему которую я поднимал ниже, касательно машины с русскими номерами долгое время в Финляндии решена, русские номера можно но не всегда, для меня все ОК.

Кому интересно то сайт финской таможни / in English /Publications/ Customer bulletins/ Temporary Use of Vehicle in Finland
Эта бюллетень от ноября 2003.

Тепер у меня другой вопрос, который тоже будет многим интересен – касательно Российских водительских прав для езды в Финлфндии и обмена их на финские.

Мне сказали что до 1 года можно ездить по русским, с 1-1.5 года надо обменять их на финские права, ДЛЯ ЭТОГО ВСЕГО НАДО написать заявление в Полиции + свидетельства 2 человек которые скажут что ты нормально водишь машину и ВСЕ !!!
А сели ты до 1.5 лет пребывания в Финляндии это не сделал то потом это дорого, и надо чуть ли не школу проходить или экзамен сдавать

У меня пара вопросов:
1. Правда ли это? или можно по русским правам ездить….
2. Кто через обмен прав прошел как это было – поделитесь опытом
3. Тот факт, что у меня рабочая виза статуса В, с ноября 2003 года в Хельсинки, но каждые выходные езжу в Россию (кстати из-за этого мне разрешено иметь русские номера и не растамаживать машину и никаких заяв я не писал в полицию), я просто работаю на финскую компанию и мою визу, как и контракт, продлевают где-то раз в пол-года (говорят это тоже в некоторых случаях влияет) и машину я вожу ПО ДОВЕРЕНОСТИ !!!
Вот все вышеперечисленное как нибудь влияет на обмен прав…надо мне их менять или не надо?

Спасибо за любые комментарии.

Sinichka
03-02-2005, 17:14
мне кажется если разрешают ездить с русскими номерами, то не нужны фиские права.
у тебя ведь типа рабочей визы, ездишь сюда на работу в командировки, а домой постоянно ездишь в Россию, на етом оснавании можно иметь российские номера и думаю также можно российские права.

aaa555
03-02-2005, 17:28
Sinichka, спасибо за комментарий,

Дело в том что я не в командировки езжу а в Хельсинки на Финскую компания работаю с понедельника по пятницу, а на выходные езжу в Россию (Питер - лучший город на земле :)
Виза рабочая статус В, контракт временный по пол года постоянрно продливается (так сложилост прогсто - никакой фишки в этом нет)

Вообще есть такая тема что права менять надо если боле года живеш ( и поподаю-ли я под понятие "живеш" в Финляндии, модет быть это только про статус А или ПМЖ)

Что думаеш?

Sinichka
03-02-2005, 17:38
ну я так выразилась, ето типа для финнов можно так говорить:). Там ведь на сайте таможни описано что возможно жить в двух местах. Ты подпадаешь по етот случай. Какой смысл менять права если виза даётся на полгода и не известно продолжится ли контракт или нет и следовательно виза. Что потом с етими правами делать, если надо уезжать? Не вижу смысла в обмене прав., и врядли полиция будет требовать прав если у человека виза на полгода, пусть даже и несколько раз, т.е. виза.
Только если в перспективе остаться здесь, тогда можно заняться. Тебе вобше самому нужны финские права или нет?

Contra
03-02-2005, 17:58
Что потом с етими правами делать, если надо уезжать?
В любое время можно прийти в полицию и поменять финские права на русские и обратно.
Можно, кстати, после получения финских прав держать их в полиции под видом частых поездок в Россию, так как в России с прописанных в России требуют русские права. Один знакомый так и делает.

Contra
03-02-2005, 18:00
мне кажется если разрешают ездить с русскими номерами, то не нужны фиские права
Это никак не связано. Машина, насколько я понял, числится за другим. Жить по доверенности, думаю, сложнее :)

_doctor
03-02-2005, 19:13
1. Правда ли это? или можно по русским правам ездить….
Сам так не ездил, но по.. скажем так.. надёжным слухам :) и тому, что я читал на финских официальных сайтах можно

2. Кто через обмен прав прошел как это было – поделитесь опытом
1. Пришёл в полицию на последней неделе из этих полутора лет (думая, что уже поздно, так как считал, что обменивают до года, а не до полутора :))
2. Сильно обрадовался, когда мне сообщили, что у меня осталось несколько дней
3. Заполнил в полиции пару бумаже, получил одну от них
4. С ней ходил к доктору на медосмотр
5. Справку и свои права отнёс обратно в полицию
6. Дней через 5-10 выдали финские

Всё про всё стоило меньше 100 евро.
Порядок и содержание пунктов мог слегка напутать, так как было давно.

3. Вот все вышеперечисленное как нибудь влияет на обмен прав…надо мне их менять или не надо?
Надо. Полтора года щёлкают начиная с момента въезда в Финляндию на постоянной основе. Для прав (а также Келы, телефонных компаний, и т.д.) таким въездом считается въезд с видом на жительство (а не визой). Знаю точно, потому что сам менял будучи ещё студентом с визой B

Sinichka
03-02-2005, 19:23
Это никак не связано. Машина, насколько я понял, числится за другим. Жить по доверенности, думаю, сложнее :)

здесь без разницы, по доверенности или нет и чья машина, тут вобше не используется метот доверенностей, полицию интересует сам факт, имеешли ты право ездить всё время на машине с русскими номерами или нет, т.е. машины можно менять с русскими номерами, а право остаётся. поетому я полагаю что право распространяется и на автоправа.
кстати все те кто покупает машину в долг не являются владельцами авто, пока долг не выплачен, владлец до тех пор банк.

Contra
03-02-2005, 19:30
здесь без разницы, по доверенности или нет и чья машина, тут вобше не используется метот доверенностей, полицию интересует сам факт, имеешли ты право ездить всё время на машине с русскими номерами или нет, т.е. машины можно менять с русскими номерами, а право остаётся. поетому я полагаю что право распространяется и на автоправа.
кстати все те кто покупает машину в долг не являются владельцами авто, пока долг не выплачен, владлец до тех пор банк.
Прочитай первое сообщение ааа555. Он пишет, что ездит по доверенности.
Свой транспорт нужно растамаживать через полгода, если не ошибаюсь.
К правам это никакого отношения, по моему разумению, не имеет.

Sinichka
03-02-2005, 19:36
так и я к тому, что доверенность не имеет никакого отношения к правам :) ни крусским ни к финским. и растаможка ему не грозит, он тоже об етом пишет. :) у него особенный случай, который рассматривается индивуально, как он и упомянул. :)

Contra
03-02-2005, 19:39
так и я к тому, что доверенность не имеет никакого отношения к правам :) ни крусским ни к финским. и растаможка ему не грозит, он тоже об етом пишет. :) у него особенный случай, который рассматривается индивуально, как он и упомянул. :)
уф! :) а сразу так же четко и понятно нельзя было написать? :)

Sinichka
03-02-2005, 19:41
так ето всё ааа555 наверху и пишет :) ууууфффф смайлик убирает пот со лба :lol:

Contra
03-02-2005, 19:55
так ето всё ааа555 наверху и пишет :) ууууфффф смайлик убирает пот со лба :lol:
ты перечитай свой первый ответ мне - полный сумбур! :)
ааа555 все понятно расписал

STUDENTka
03-02-2005, 21:49
Тепер у меня другой вопрос, который тоже будет многим интересен – касательно Российских водительских прав для езды в Финлфндии и обмена их на финские.

Финские права бессрочные - годятся до 70 лет :) А вроде на российских у меня "действительно до..." было. Уже не помню. А жалко такая красивая фотография была :girla:

Еще такая вещь есть - в России умные гаишники иногда требуют перевод финского ВУ. Лучше сразу сделать нотариально-заверенный перевод на русский...

ПАУТИНА
03-02-2005, 23:27
Не хочу расстраивать но на росс. номерах ездишь до поры до времени,статус В ничего не значит,смотрят на пребывание тр. средства в Фин.Если больше года то рискуешь,что в очередной свой въезд в Фин. тебя(т.е. машину) просто развернут обратно.Проверено!Просьба не спорить,а просто принять во внимание,что бы не получилось так: " МЫ ЖЕ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!"

Wizzie
04-02-2005, 00:05
Менял права в свое время. Стоит учесть, что российские права они забирают... Да, иногда можно поменять права и после 1.5 лет... Если повезет и суммешь объяснить, что такой оболтус как (имя вписать) был просто не в состоянии прийти раньше ;)

ПАУТИНА
04-02-2005, 00:26
Менял права в свое время. Стоит учесть, что российские права они забирают... Да, иногда можно поменять права и после 1.5 лет... Если повезет и суммешь объяснить, что такой оболтус как (имя вписать) был просто не в состоянии прийти раньше ;)
Росс. права забирают ,но вернут по первому вашему требованию(например,для поездки в Россию) в обмен на выданные вам фин. права.

aaa555
09-02-2005, 18:01
Не хочу расстраивать но на росс. номерах ездишь до поры до времени,статус В ничего не значит,смотрят на пребывание тр. средства в Фин.Если больше года то рискуешь,что в очередной свой въезд в Фин. тебя(т.е. машину) просто развернут обратно.Проверено!Просьба не спорить,а просто принять во внимание,что бы не получилось так: " МЫ ЖЕ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!"

Хайди на сайт Tulli.fi там на английском языке есть "publications / bulleten" почитать, номер 5 за 2003 Temporary Use of Vehicle in Finalnd. Так вот там на 3 станице 2 абзац сверху написано, что ограничение 6 мес (которое кстати продлиняется лдо года по письменному обращения в полицию), после которого надо менять номера, НЕ ОТНОСИТСЯ к транспортным средствам с иностранными номерами, если владелец иностранец и постоянно проживает заграницей (никакого разговора о колочестве дней проведенных в Финляндии за год) и работает в стране (то бишь Финляндиф) и ИСПОЛЬЗУЕТ АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПОСТОЯННЫХ ПОЕЗДОК ДОМОЙ !!! Я езжу каждую неделю в СПб, так что (Как я оченб надеюсь) мне менять номера не надо !!!

Товарищи, читайте документы внимательно, и считайте деньги не отходя от кассы :) !!!

aaa555
09-02-2005, 18:16
Товарищи,

Как я понял мы согласовали с помощбю поддержку сайта www.tulli.fi /english /publications / bulleten / Temporary Use of Vehicle in Finland , что мне не надо менять номера на машине..ну и правильно какого х...я если я все выходные в России, потом машина не моя, как я буду менять то вообще...

Но вот с правами ясности нет, у меня конечно есть пара месяцев по 1,5 годичного срока, но хочется немного разобраться.

Как я думаю вопрос не стоит: менять или не менять, вопрос может стоять: получать вторые месные или нет...иначе как я буду ездить в России (опять таки каждые выходные и все праздники) по финским правам....с какого перепуга? И что мне скажут русские гаишники?

Мне самому понятное дело ничего ненадо не номероа финских ни тем паче, прав чужеземных...меня и свои родные вполне устраивают....Вопрос что бы эта ситуация устраивала финские власти/полицию и таможню...

Господа, заседатели, какие мнения есть по этому поводу? :)

Пока

ПАУТИНА
09-02-2005, 18:22
aaa555 -УДАЧИ! ТОЛЬКО НЕ ПОНЯТНО,ЗАЧЕМ СПРАШИВАТЬ СОВЕТ ,ЕСЛИ САМ ТАКОЙ УМНЫЙ?!
СОВЕТУЮ ВОЗИТЬ С СОБОЙ ЭТУ БУМАЖКУ НА АНГЛИЦКОМ ЯЗЫКЕ-ЕЩЁ КРУЧЕ БУДУТ ОЩУЩЕНИЯ ПРИ ВОЗВРАТЕ!

davidfi
09-02-2005, 21:55
Наконец таки мне удалось поменять российские права на финские. Это было сложно и дороговато для меня. Чем больше я тратил на это дело денег и времени, тем менее хотелось отступать от немеченой цели. Хотя в полиции могут назначить сдачу 2 ой часть вождения, как это тут в Финляндии принято называть, вождение на скользкой дороге, в темное время, экономное вождение. (в России такого нет)
Для того чтобы получить международные права в России я сам купил учебники, выучил билеты и сдал теорию. После получения в России международных прав, я решил их поменять на финские права.
Наглым образам направился в местный полицейский участок, где изъявил желание, поменять права категории В. С начала мне предложили заполнить документы для обмена прав. Вроде бы всё просто да не тут то было. Вдруг одна из работниц (крыса) высмотрела, что права мне выданы в России, в то время когда я жил в Финляндии. Как это ты мог уехать в Россию. для получения водительских прав живя тут так давно?(8 лет постоянки нет) Короче я долго отмазывался, что не знал. И вот они решили назначить мне пересдачу экзаменов, для подтверждения прав. По закону обменивают до полутора. Я этого не знал.К стати по моему каждому переезжающему человеку необходимо давать пакет законов касающихся его прав в этой стране так бы было легче.
После этого мне пришлось пройти медицинскую комиссию и получить справку и пригодности к вождению. Я прошел, все обследования за 5 минут, это справка стоила 40 евро, плюс фотографии 5 евро. Потом с этой справкой пришёл в полицию для заполнения документов на пересдачу и замену прав. За эту услугу содрали ещё 62 евро. Пришлось купить учебники и билеты на финском языке, их стоимость состояла 30 евро.
Заказал время для сдачи экзамена правил дорожного движения, но не письменно, а устно. Устную форму сдачи выбрал потому что, времени на ответ отводиться гораздо больше, чем при сдаче экзамена перед компьютером 30 евро. И вот пришёл сдавать экзамен и успешно его сдал. За тем записался в очередь для сдачи вождения 33 евро. В одной из автошкол арендовал автомобиль, на котором и сдал вождение, стоимость составила 180 евро. Теперь за правами в полицейский участок. Сдачу 2 ой части вождения на скользкой дороге, в темное время, экономное вождение, сдавл сдесь позже на своей машине.280 евро(теория и вождение на трассе с препядствиями) Кому нужны учебники могу продать

Sinichka
09-02-2005, 22:01
а фография дешёвая :), у нас по 9 евро сдирают. летом для визы в москву фотографировались

Contra
09-02-2005, 22:04
а фография дешёвая :), у нас по 9 евро сдирают. летом для визы в москву фотографировались
Мда, чем дальше в лес, тем... у нас по 10 :)

Sinichka
09-02-2005, 22:07
кто больше :lol:

davidfi
09-02-2005, 22:17

Давай присылай я тебе на струйном принтере фото распечатаю нужных размеров на фотобумаге :ogogo:

PilotShnurik
09-02-2005, 23:47
Как я думаю вопрос не стоит: менять или не менять, вопрос может стоять: получать вторые месные или нет...иначе как я буду ездить в России (опять таки каждые выходные и все праздники) по финским правам....с какого перепуга? И что мне скажут русские гаишники?

Пока

Если еще прописан в России, то можешь тут поменять права на финские, а потом востановить свои русские в Рооссии(типа потерял).

Российские гаишники ни чего не должны говорить про финские права. Правда находятся умники пытающиеся развести на этом,(мол надо заверенный перевод) но они смело посылаются нах. По латински читать все умеют, а более и не требуется. Женевскую конвенцию 84 года ни кто не отменял. Ее подписали и СССР(теперь правоприемница Россия) и Финляндия. Так что езда с финскими правами по России не проблема ни разу

pavel
10-02-2005, 00:25
Ты просрочил если живёш(работаешь) в Фи более года начиная с первого въезда на постоянной основе(5 дней в неделю это больше 2 т.е. в год прим.250 дн.). Права меняют с полугода , а так как поездки были за границу, то считают пол года по дням- это минимум.
Прийди в в полицию и скажи что хочешь поменять права(извинись за сроки), для тех кто просрочил могут всякие экзамены назначить, говори что работаешь на благо гос-ва и сосредоточил свои усилия на проделываемой работе. Проси прямой обмены.
Всё это сделать как можно скорей!
А с Россией проблем не будет если захочешь то напряжёшь полиси и будешь каждую пятницу забирать и соотв. каж. воск.-понед. сдавать русские права.
А по моему езди в россию с Фи правами и радуйся!

Wisper
10-02-2005, 01:42
Лично я для поездки по России получил в Финляндии международные права и стоили они не помню точно, 120-140 марок. Они представляют из себя серенькую книжицу размером 10х15 см состоящую из нескольких страниц с одинаковым текстом на разных языках, включая русский, где указаны все водительские категории, на роследней странице прикреплена фотография ипечать одна на фотке, другая на разрешенной категории. По закону Финляндии они без предъявления настоящих прав не действительны, но я никогда об этом не рассказывал нашим Доблестным гаишникам, Хотя некоторые особенно в Ленинградской убласти-ушлые этот закон знают и требуют предъявлять и настоящие. А чуть дальше за Питер, все очень хорошо действует. Да и потом и отдать не жалко. У меня один приятель вообщекарточку КЕЛА предъявляли проскакивало. Да, чуть не забыл- такие международные права я получал в страховой компании. Всем удачи.:)

aaa555
10-02-2005, 16:59
Сэры и сэрихи,

Все вранье и наглая клевета, оказывается все эти сроки типа пол года, год или полтора, работают только если у тебя по системе финской "почтоянный адресс в Финляндии", а у меня оказалось "временный"...так что плевал я на все с высокой колокольни....

Кому интересно, то "временный адрес в Финдфндии" не завилит от статуса визы "А" или "В" , а ЗАВИСИТ от срока на который дается и продлевается "рабочая виза" (и как причина - рабочий контракт") если у человека контракт/ рабочая виза до года, то тогда это ВРЕМЕННЫЙ АДРЕС В ФИНЛФНДИИ, а вот если год и более по ПОСТОЯННЫЙ ( и истории с правами становятся правдой)

Про смену номеров: не важен, не статус, не какой адресс у тебя (временный или постоянный), если ты русский, номера русские, но ты работаеш в финлфндии, и используеш машину для поездок на историческую родину, то МЕНЯТЬ НОМЕРА НЕ НАДО (и если логично подумать, то это правильно)

Надеюсь, эта информация будет полезна тем русским кого жестокая судьбы закинула работать на благо чужой родины... о чем я не очень то и жалею :)

Надо вообще создать клуб Русских или даже Питерцев, кто работает в Хельсинки временно!

Пока

Sinichka
10-02-2005, 17:08
о чём я и твердила с самого начала :lady:

Contra
10-02-2005, 17:11
о чём я и твердила с самого начала :lady:
да, мне тоже кажется, что здесь у всех главная цель - наврать и оклеветать :lol:

Sinichka
10-02-2005, 17:18
нет, запутать и не распутать. :lady:

PilotShnurik
12-02-2005, 01:03
Я бы сказал. По возможности не информировать и путать. Когда же ты их все же тыкаешь в ту или иную норму или закон по которому ты имеешь больше прав, они еще интересуются "откуда тебе это стало известно" :bastard:

З.Ы. Можно отвечать напустив на себя таинственности и шепотом . "В вашем ведомстве появился КРОТ" :phuck:

banc
21-02-2005, 01:41
Наверное всё выше сказанное(верней написанное) верно по своему и для каждого свои условия ввоза и обмена прав, но вопрос был кажись про нужно или нет?
Тут по закону всё просто-машина своя?,номера Русские?,Кела-корти есть?,жильё снимаешь?-если всё "Да", то год срока на замену прав, но одно "но", машину обязан через пол года ввозить и права соответственно тож через пол года.
Тут есть один ньюанс-ты не можешь по закону ездить на машине с финскими правами на русской машине и наоборот.
Рецепт таков коль рабочая виза и мотаешься туда-сюда купи машину в финляндии и права меняй на финские, в Россию ездить можешь хоть каждый день и фины претензий не будут иметь, ну ежели по понятиям ихним будешь себя вести:)

aaa555
21-02-2005, 11:25
Наверное всё выше сказанное(верней написанное) верно по своему и для каждого свои условия ввоза и обмена прав, но вопрос был кажись про нужно или нет?
Тут по закону всё просто-машина своя?,номера Русские?,Кела-корти есть?,жильё снимаешь?-если всё "Да", то год срока на замену прав, но одно "но", машину обязан через пол года ввозить и права соответственно тож через пол года.
Тут есть один ньюанс-ты не можешь по закону ездить на машине с финскими правами на русской машине и наоборот.
Рецепт таков коль рабочая виза и мотаешься туда-сюда купи машину в финляндии и права меняй на финские, в Россию ездить можешь хоть каждый день и фины претензий не будут иметь, ну ежели по понятиям ихним будешь себя вести:)

Мне кажется знающий человек попался.

У меня машины по доверенности.
Номера - русские Права русские
Виза - рабочая В статус по пол года продливается (уже 1,5 года где то)
Кело-карточки - нет
Квартиру - снимаю (но по компьютерной системе в Полиции, мне сказали что статус моей квартиры "временная" (так как визы продливал на срок меньше чем 1 год каждая), а вроде как все проблемы с правами начинаются когда квартира у тебя со статусом "постоянная" (я думаю это и "кело"-картоякой связано тоже как тоб виза рабочая больше чем на 1 год когда)

Так что у кого похожая ситуация, ничего делать не надо...только проверти в полиции (я спрашивал там где визу продливают) статус квартиры своей по их системе.

пока..........

banc
21-02-2005, 11:56
Тогда проблем нет никаких:),твой статус-Временно работающий Русский и никаких заморочек,
если даже машину купишь в Финляндии надо будет её только в России регестрить.
Пока на таможне пропускают значит всё в порядке, а когда кела-корти есть через пол года с момента её получения геморой с машиной случаеться-у меня это позади уж:)
Так что счастливо работать на Финской земле!

vaka
21-02-2005, 12:19
Весь топик не читал, так что возможно повторюсь. Финские права тебе просто не дадут. Что бы их получить, нужно чтобы в магистрате была отметка, о постоянном проживании. С другой стороны, после года нахождения в Финляндии ты обязан поменять права, так что ситуация фиговенькая.

banc
21-02-2005, 12:45
У него нет келакорти значит он не дня в Финляндии не жил, а только по законам приезжает временно по работе-это другие совсем правовые фишки.Так что срока нет и обязанностей никаких.
Тут система простая-при вьезде проверят и ежели что не так подскажут что делать, ну или непустят:(

vaka
21-02-2005, 12:53
У него нет келакорти значит он не дня в Финляндии не жил, а только по законам приезжает временно по работе-это другие совсем правовые фишки.Так что срока нет и обязанностей никаких.
Тут система простая-при вьезде проверят и ежели что не так подскажут что делать, ну или непустят:(

Кела-корти тут не причем. Важно как продливалась "олескилупа". Если ее получать каждые пол года и без перерыва, то стаж считатся будет полным и тогда через год нужны финские права.

banc
21-02-2005, 13:15
У человека похоже проблемы нет, а тут сейчас ему настращают законами что без работы останеться:), работодатель регулирует энти вопросы (если налоги платит конечное)иначе даже вопроса нет в теме этой а человек просто катаеться туда-сюда и за ним пристально полиция из отдела "SP" пока наблюдает-если на границе не досматривают со вскрытием обшивки хоть несколко раз при вьезде то знать точно досье тама завели уж годик так назад.

Bruno
22-02-2005, 19:11
,

Дело в том что я не в командировки езжу а в Хельсинки на Финскую компания работаю с понедельника по пятницу, а на выходные езжу в Россию (Питер - лучший город на земле :)
Виза рабочая статус В, контракт временный по пол года постоянрно продливается (так сложилост прогсто - никакой фишки в этом нет)

Вообще есть такая тема что права менять надо если боле года живеш ( и поподаю-ли я под понятие "живеш" в Финляндии, модет быть это только про статус А или ПМЖ)

Что думаеш?
Moгу поделится опытом;-не грузись,сделай финские права,а руски потом в росии напишеш что потерял и тоже сделаешь, толко не забудь,что финам нельзя показывать руские и наоборот!!!!Очень удобно ,скажу почему, ГАИшник видя твои финские права уже начинает думать как тебя покруче обадрать,а финский погранец может наказать за несвоевременый обмен ,и какая виза "В" или "А" или "Р"их неволнует т.к. это все равно "олескелапупа".Можешь проконсултироватся у их таможенников ,что я и сделал в свое время. :smoke:

Bruno
22-02-2005, 19:22

Мне кажется знающий человек попался.

У меня машины по доверенности.
Номера - русские Права русские
Виза - рабочая В статус по пол года продливается (уже 1,5 года где то)
Кело-карточки - нет
Квартиру - снимаю (но по компьютерной системе в Полиции, мне сказали что статус моей квартиры "временная" (так как визы продливал на срок меньше чем 1 год каждая), а вроде как все проблемы с правами начинаются когда квартира у тебя со статусом "постоянная" (я думаю это и "кело"-картоякой связано тоже как тоб виза рабочая больше чем на 1 год когда)

Так что у кого похожая ситуация, ничего делать не надо...только проверти в полиции (я спрашивал там где визу продливают) статус квартиры своей по их системе.

пока..........
Квартира тут не причем,келокорти дают через 2 года.И права к этому делу отношения не имеют.Что возможно может влиять это регистрация в МЭРИИ.Хотя у меня считали со дня первого въезда.Лучше поимей сам чем тебя. :p

Sharp
22-02-2005, 19:33
Пошёл в полицию, заполнил анкету, подарил им около 40 евриков + 2 фотографии и через неделю финские права в обмен на права предыдущей страны проживания. И что интересное, то действительны аж до 2030 года. Никаких врачебных справок, никаких свидетелей.

asdfgh
01-03-2005, 17:22
Пошёл в полицию, заполнил анкету, подарил им около 40 евриков + 2 фотографии и через неделю финские права в обмен на права предыдущей страны проживания. И что интересное, то действительны аж до 2030 года. Никаких врачебных справок, никаких свидетелей.

все так, за исключением мед. справки, я проходил медосмотр при замене прав и вроде это стандартная процедура, предусмотренная правилами обмена прав, а по сему странно, что с тебя не потребовали.

Sharp
02-03-2005, 13:48
все так, за исключением мед. справки, я проходил медосмотр при замене прав и вроде это стандартная процедура, предусмотренная правилами обмена прав, а по сему странно, что с тебя не потребовали.

Может быть от россиян требуют справки, я не уточнял. Я приехал в Финию не из России.