View Full Version : так кто все-таки выдает ajolupa, полиция или ajovarma?
Спустя пять лет после получения первой финской олескелулупы, решила поменять рос. ВУ категории В на финское.
Пришла в полицию с мед.справкой, фото и ВУ, заполнила заявление. Рос. права у меня сразу же забрали и сказали, что как только мне на дом придет письмо с заверенной копией русских прав, то я могу бронировать время для теоретического экзамена в Ajovarma.
Заплатила я в полиции 51 евро: 12 за карточку ВУ и еще 39 - по графе "Другое" (так в чеке и было написано - MUU).
Через две недели пришло письмо с копией прав, я забронировала время для теста. Прихожу в офис Ajovarma, а мне говорят, что к экзаменам меня не допустят, так как у меня нет ajolupa. И что я должна принести в Ajovarma нотариально заверенный перевод ВУ на финский и написать новое заявление, которое будут две недели рассматривать уже в Ajovarma, чтобы принять решение о допуске меня к экзаменам (т.е., я так понимаю, вопрос о выдаче ajolupa).
Тогда я, честно говоря, не пойму, за что я заплатила в полиции 39 евро? Просто за факт заверения копии ВУ? Пытаюсь им дозвониться уже второй день (в Пасилу, Хельсинки), никто не отвечает. К тому же, на сайте полиции написано, что ajolupa выдают именно они, а не Ajovarma. Тогда почему Айоварма пытается выполнять работу полиции?
Что-то я уже запуталась. Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
Спустя пять лет после получения первой финской олескелулупы, решила поменять рос. ВУ категории В на финское.
Пришла в полицию с мед.справкой, фото и ВУ, заполнила заявление. Рос. права у меня сразу же забрали и сказали, что как только мне на дом придет письмо с заверенной копией русских прав, то я могу бронировать время для теоретического экзамена в Ajovarma.
Заплатила я в полиции 51 евро: 12 за карточку ВУ и еще 39 - по графе "Другое" (так в чеке и было написано - MUU).
Через две недели пришло письмо с копией прав, я забронировала время для теста. Прихожу в офис Ajovarma, а мне говорят, что к экзаменам меня не допустят, так как у меня нет ajolupa. И что я должна принести в Ajovarma нотариально заверенный перевод ВУ на финский и написать новое заявление, которое будут две недели рассматривать уже в Ajovarma, чтобы принять решение о допуске меня к экзаменам (т.е., я так понимаю, вопрос о выдаче ajolupa).
Тогда я, честно говоря, не пойму, за что я заплатила в полиции 39 евро? Просто за факт заверения копии ВУ? Пытаюсь им дозвониться уже второй день (в Пасилу, Хельсинки), никто не отвечает. К тому же, на сайте полиции написано, что ajolupa выдают именно они, а не Ajovarma. Тогда почему Айоварма пытается выполнять работу полиции?
Так российское в.у можно обменять в течении 2х лет после переезда,а Вы уже как 5 лет здесь
Так российское в.у можно обменять в течении 2х лет после переезда,а Вы уже как 5 лет здесь
После двух лет тоже можно обменять, только надо сдать теорию и практику.
Пришла в полицию с мед.справкой, фото и ВУ, заполнила заявление. Рос. права у меня сразу же забрали и сказали, что как только мне на придет письмо с заверенной копией русских прав, то я могу бронировать время для теоретического экзамена в Ajovarma.
Прежде чем сдавать теоретический экзамен в Ajovarma, вам нужно получить допуск к нему.
Допуск дается по результатам тренировочных тестов на сайте. Доступ к сайту можно получить в любой автошколе. Вас зарегестрируют и дадут набор паролей. Для получения разрешения нужно правильно сдать 8 тестов (кажется, нужно уточнять) а вот потом уже можно и в Ajovarma.
Прежде чем сдавать теоретический экзамен в Ajovarma, вам нужно получить допуск к нему.
Допуск дается по результатам тренировочных тестов на сайте. Доступ к сайту можно получить в любой автошколе. Вас зарегестрируют и дадут набор паролей. Для получения разрешения нужно правильно сдать 8 тестов (кажется, нужно уточнять) а вот потом уже можно и в Ajovarma.
Странно, мне в Ajovarma ничего не сказали ни про какой сайт. Сказали просто принести нотариально заверенный перевод прав на финский и ждать 2-3 недели, пока они сделают ajolupa. Может, еще скажут - когда с переводом приду... Финская бюрократия, как по мне, так очень запутанная, когда в процессе участвует больше одного ведомства
Странно, мне в Ajovarma ничего не сказали ни про какой сайт. Сказали просто принести нотариально заверенный перевод прав на финский и ждать 2-3 недели, пока они сделают ajolupa. Может, еще скажут - когда с переводом приду... Финская бюрократия, как по мне, так очень запутанная, когда в процессе участвует больше одного ведомства
Вполне возможно, что переведенная копия избавит вас от дополнительных занятий "с сайтом", но ИМХО лучше потрениоваться.
У них в билетах, такие формулировки проскакивают - хоть стой, хоть падай... Или нужен "правильный" переводчик...
Вполне возможно, что переведенная копия избавит вас от дополнительных занятий "с сайтом", но ИМХО лучше потрениоваться.
У них в билетах, такие формулировки проскакивают - хоть стой, хоть падай... Или нужен "правильный" переводчик...
Я уже тренировалась на сайтах ajokoe.fi и sompsa.fi, мне не показалось, что формулировки дикие. Разве что удивил вопрос: "Можно ли ускорить выведение алкоголя из организма путем пропаривания в сауне"
Я уже тренировалась на сайтах ajokoe.fi и sompsa.fi, мне не показалось, что формулировки дикие. Разве что удивил вопрос: "Можно ли ускорить выведение алкоголя из организма путем пропаривания в сауне"
Тогда, нужно просто подождать.
Похоже, информация из полиции, до Ajovarma не дошла. (это нормально...)
Теперь они хотят сделать запрос со своей стороны.
Тогда, нужно просто подождать.
Похоже, информация из полиции, до Ajovarma не дошла. (это нормально...)
Теперь они хотят сделать запрос со своей стороны.
Ну хорошо тогда, буду ждать и надеяться :) Женщина на ресепшен Ajovarma при мне пыталась найти мою лупу в пачке бумаг, но не нашла. Странно, что при записи на экзамен меня не предупредили, что я не могу его пройти по причине отсутствия лупы, хотя я спрашивала, какие бумаги требуются в моей ситуации, и называла свой h-tunnus. В полиции просто сказали: "Как придет копия - сразу можете записываться".
Потом отпишусь о своем опыте - думаю, что таких "опаздунов с правами" тут на форуме много.
Ну хорошо тогда, буду ждать и надеяться :) Женщина на ресепшен Ajovarma при мне пыталась найти мою лупу в пачке бумаг, но не нашла. Страно при записи на экзамен меня не предупредили, что я не могу его пройти по причине отсутствия лупы, хотя я спрашивала, какие бумаги требуются в моей ситуации, и называла свой h-tunnus. В полиции просто сказали: "Как придет копия - сразу можете записываться".
Потом отпишусь о своем опыте - думаю, что таких "опаздунов с правами" тут на форуме много.
Насчет, "опаздунов" - это врятли. Насколько помню, сроки замены прав, это одна из первых информаций, которую мне рассказали соседи по дому, сразу после переезда.
И, вспомнил, я когда для подтвеждения С категории документы собирал, мне в полиции дали такую зеленую бумагу, с печатью - видимо это и есть ajolupa, когда ее в Ajovarma предъявлял, никаких дополнительных вопросов не возникало. А вот копию прав, наоборот забыли дать, пришлось ее потом отдельно запрашивать.
Мои соседи по подъезду даже не отвечали, когда я с ними здоровалась, не то что про какие-то формальности рассказывать.
Впрочем, про сроки я и так знала, просто из пяти лет реально жила в Финляндии только три года - было несколько перерывов без снятия с учета в магистрате -, поэтому вопрос о замене прав был не актуален.
Глупость какая, Вам надо всё узнать, там где сдавали документы, сходите туда ещё раз и всё уточните.
После двух лет тоже можно обменять, только надо сдать теорию и практику.
ага и отходить в авто школу, откатать там практику, сдать теорию и экзамен вождения. Дадут временные права на 2 года. Ничего сложно 2-3 месяца, стоит около 2т.
ага и отходить в авто школу, откатать там практику, сдать теорию и экзамен вождения. Дадут временные права на 2 года. Ничего сложно 2-3 месяца, стоит около 2т.
Зачем писать глупости.
Глупость какая, Вам надо всё узнать, там где сдавали документы, сходите туда ещё раз и всё уточните.
В полицию Пасилы так просто не прорваться, я на подачу документов записывалась за 2.5 мес - раньше свободных мест не было. И по телефону они не отвечают, как выяснилось.
Но я уже заказала перевод прав - это всего 30 евро, пусть будет. Посмотрим, что на это скажет Ajovarma. Может, к тому времени и из полиции документы придут, и не придется им второй раз мое заявление рассматривать.
Нет, в школу второй раз не надо, это мне даже в Ajovarma сказали. Нужна только лупа на допуск к экзамену, которую выдают либо в полиции, либо в самой варме.
Зачем писать глупости.
Это не глупости, а опыт человека, которого я лично хорошо знаю. Человек из РФ приехал имея наши права и опыт вождения, прожил примерно 3 года их не поменяв. В полиции сказали, что надо было менять их в первые два года, теперь всё с начала, как и не было прав. Ну и чел пошел к Арво в школу. Водил,слушал,сдавал.
Может последние годы, что-то изменилось. Возможно, для граждан из ЕУ есть другие варианты.
Это не глупости, а опыт человека, которого я лично хорошо знаю. Человек из РФ приехал имея наши права и опыт вождения, прожил примерно 3 года их не поменяв. В полиции сказали, что надо было менять их в первые два года, теперь всё с начала, как и не было прав. Ну и чел пошел к Арво в школу. Водил,слушал,сдавал.
Может последние годы, что-то изменилось. Возможно, для граждан из ЕУ есть другие варианты.
я опираюсь на то, что мне сказали в полиции при приеме документов, а именно: для обмена ВУ достаточно сдать теорию и практику, после чего мне будут выданы сразу постоянные права. Я - гражданка РФ, права получала за 4 года до переезда в Фи.
В полицию Пасилы так просто не прорваться, я на подачу документов записывалась за 2.5 мес - раньше свободных мест не было. И по телефону они не отвечают, как выяснилось.
Но я уже заказала перевод прав - это всего 30 евро, пусть будет. Посмотрим, что на это скажет Ajovarma. Может, к тому времени и из полиции документы придут, и не придется им второй раз мое заявление рассматривать.
А что, возле Kirurgi уже не меняют-продлевают-заверяют?
Уйма кабинок, живая очередь по номерку, очень душевно (было?).
О! Вопрос возник - мои российские права, наверное, уже утилизировали по сроку давности?
Поразил срок годности ajokortti - аж до... столько не живут. Я immortal !!! :lol:
Вам нужно подождать, когда из полиции придёт ответ, они пришлют Вам письмо и должны вернуть русские права, я договаривалась через школу в Хельсинки и сдавала экзамены в Хельсинки, хотя можно было и по месту жительству. Хочу ещё дать совет, если не хотите сдавать ещё и зимний экзамен, найдите двух друзей финнов и пусть они подпишут бумагу, что они свидетели, как Вы ездили зимой на машине, тогда права выдадут постоянные.
Дозвонилась сегодня до полиции в пасиле, они сказали, что ajolupa выдали мне еще две недели назад. Теперь Ajovarma говорит, что они лупу видят в компьютере (вчера еще утверждали, что не видят!), но этого недостаточно, так как им надо самостоятельно изучить мое ВУ и сделать вывод о его валидности (о моих навыках речи уже не шло, что характерно). И для этого им нужен нотариально заверенный перевод.
Короче говоря, сколько территориальных офисов Ajovarma/полиции, столько и мнений.
Дозвонилась сегодня до полиции в пасиле
я поговорил с челом, кто также "забыл" из РФ, были права. Короче, надо как все финны будет сдавать вождение, темное и второй этап. Надо авто школа, справка от врача, наезд часов, лекции, экзамены и пр. Всё надо. Иди к Арво (в баннерах на форуме) - он реально учит. Сильно сожалею, но это закон.
я поговорил с челом, кто также "забыл" из РФ, были права. Короче, надо как все финны будет сдавать вождение, темное и второй этап. Надо авто школа, справка от врача, наезд часов, лекции, экзамены и пр. Всё надо. Иди к Арво (в баннерах на форуме) - он реально учит. Сильно сожалею, но это закон.
Если ничего нового не было в последнее время, то "забывчивые" с правами РФ могут обменять их на финские сдав теорию и практику. Никакой автошколы не нужно, ни темного времени ни светлого, ни второго этапа.
А в школу учиться отправляют тех, кто уже после переезда на жительство в Финляндию, в России сдал на права. Их не признают.
Во, еще "внезапно" выяснилось, что ajolupa выдается на 1,5 года, если за это время не сдал, надо запрашивать по новой...
Была сегодня снова в офисе Ajovarma, cдала им права с переводом. Теперь еще две недели ждать ответа (а впереди еще Юханнус и сезон массовых отпусков...).
В полиции, кстати, сказали, что выданной им ajokorttilupa должно быть достаточно для допуска к экзаменам, и они не понимают, чего от меня хочет Ajovarma. Но сказали, что лучше дать им, что просят.
С такими сроками рассмотрения совершенно не удивительно, что 1.5 года действия лупы недостаточно :D
Если кому интересно, вчера получила права по почте, действительны до 2030г.
Итого, весь процесс с момента подачи документов в полицию (21 мая) занял около полутора месяцев.
А обошлась мне запоздалая обмена российских прав на финские в: 35 (медсправка) + 12 (пошлина за выдачу ВУ) + 39 (рассмотрение полицией заявления об обмене) + 37.20 (оф. перевод рос. ВУ на финский) + 87 (экзамены) + 162 (машина на экзамене) = 372,20 евро.
Конечно, обмен в течение двух лет был бы дешевле, но и у "опаздунов", типа меня, еще не все потеряно. В автошколу идти НЕ НАДО, и права выдают сразу постоянные, безо всяких ночных и скользких вождений, а также необходимости привлечения свидетелей.
Итого, весь процесс с момента подачи документов в полицию (21 мая) занял около полутора месяцев.
А обошлась мне запоздалая обмена российских прав на финские в: 35 (медсправка) + 12 (пошлина за выдачу ВУ) + 39 (рассмотрение полицией заявления об обмене) + 37.20 (оф. перевод рос. ВУ на финский) + 87 (экзамены) + 162 (машина на экзамене) = 372,20 евро.
Конечно, обмен в течение двух лет был бы дешевле, но и у "опаздунов", типа меня, еще не все потеряно. В автошколу идти НЕ НАДО, и права выдают сразу постоянные, безо всяких ночных и скользких вождений, а также необходимости привлечения свидетелей.
Хорошо что написала как всё закончилось. Кому то пригодится. Просто многие спрашивают и потом пропадают. Не известно как всё получилось. :) А тем кто даёт советы тоже интересно, помогли или нет. :)
И, вспомнил, я когда для подтвеждения С категории документы собирал, мне в полиции дали такую зеленую бумагу, с печатью - видимо это и есть ajolupa, когда ее в Ajovarma предъявлял, никаких дополнительных вопросов не возникало. А вот копию прав, наоборот забыли дать, пришлось ее потом отдельно запрашивать.
Будьте так любезны, опишите весь путь подтверждения "С" категории. Очень интересует. Спасибо.
Скажите, а какие упражнения при сдаче экзамена на вождение? Как в России или что-то другое. Сдаю экзамены для замены российских прав на финские, теорию сдала, теперь практику. По этому интересно как тут это проходит. И ещё вопрос, могу ли я в это время ездить за рулём с российскими правами, хотя бы если рядом человек с финскими правами сидит .
Скажите, а какие упражнения при сдаче экзамена на вождение? Как в России или что-то другое. Сдаю экзамены для замены российских прав на финские, теорию сдала, теперь практику. По этому интересно как тут это проходит. И ещё вопрос, могу ли я в это время ездить за рулём с российскими правами, хотя бы если рядом человек с финскими правами сидит .
В Финляндии нет разделения на площадку и город при сдаче на кат. В. Минут 40 погоняюют по городу, а под конец могут попросить припарковаться около офиса AjoVarma (как правило, способом "въезд в гараж задом").
Если вам приходится уже сдавать экзамен, значит, ваши рос. права уже не действительны в Финляндии, и ездить по ним вы не имеете права. Если бы права еще были действительны, то вы бы могли их обменять на финские безо всяких экзаменов. Вообще, странно, что у вас в полиции их не изъяли при подаче заявления на обмену прав. Видимо, в каждом отделении - свои правила.
vikingnorg1
31-10-2015, 13:32
Подскажите ,кто то забирал из полиции вод.права после получения гражданства?Права были обменены на финские ещё при1й олескелолупе.По идее если 2 гражданства то человек имеет право иметь 2е вод.прав ...или я ошибаюсь?
[russian.fi, 2002-2014]