View Full Version : Ожидание гражданства с просроченным ВНЖ
Вроде бы обсуждалась похожая ситуация, но поиск ничего путного не дает.
Имеются такие исходные данные:
- в начале июля у человека заканчивается вторая олескелулупа, выданная на четыре года
- поданы документы на гражданство, и вот-вот оно должно быть получено - предположительно примерно в конце июня - начале июля
Вопрос: что будет если олескелулупа закончится раньше, чем будет вынесено решение о гражданстве? Не получится ли, что без пяти минут гражданин нелегально находится в Финляндии?
Может стоит бежать и подавать документы на пюсюва, чтобы заявление играло роль основания на пребывание?
Заранее спасибо.
Tulilintu
15-06-2015, 12:51
Надо подать во избежание неприятностей. Период отпусков на носу - все задерживается, кроме этого, даже если вы уверены, что гражданство 100% дадут, это все-таки неизвестно до получения решения.
Можно спросить, вернут ли деньги, если отозвать заявление на pysyvä.
В худшем случае получится именно так, что человек находится в стране даже без турвизы, не говоря уже о ВНЖ.
У меня примерно такая же ситуация. Я отправляла запрос в Мигри, от них пришел ответ, что я обязана продлить вид на жительство, даже если документы на гражданство поданы и я жду решения. Так что подавайте на вид на жительство, без разницы на пюсюва или опять на А
pikkupupu
15-06-2015, 12:53
Вроде бы обсуждалась похожая ситуация, но поиск ничего путного не дает.
Имеются такие исходные данные:
- в начале июля у человека заканчивается вторая олескелулупа, выданная на четыре года
- поданы документы на гражданство, и вот-вот оно должно быть получено - предположительно примерно в конце июня - начале июля
Вопрос: что будет если олескелулупа закончится раньше, чем будет вынесено решение о гражданстве? Не получится ли, что без пяти минут гражданин нелегально находится в Финляндии?
Может стоит бежать и подавать документы на пюсюва, чтобы заявление играло роль основания на пребывание?
Заранее спасибо.
Да позвоните вы просто в полицию и спросите, напишите е-мэил им на крайний случай. Зачем вам нужны эти домыслы отсюда?
Всем спасибо за ответы. К счастью, я уже с гражданством - просто помогаю.
Вроде бы информация подтверждается здесь http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/hakemuksen_kasittely_ja_paatos/kasittelyajat
есть маленькая фразочка: Vanhentunut passi ja oleskelulupa täytyy uusia.
Так если у тебя гражданство , значит финский знаешь )))
И что тебе мешает пойти и спросить у компетентных органов, гражданин?)))
[russian.fi, 2002-2014]