PDA

View Full Version : Украли велосипед

Карамель
21-02-2007, 18:50
В пятницу или субботу какие то гады, по среди зимы украли мой роскошный велосипед!!!!В Хиекахарью, красный Сортано,
Если кто то видел .....Верните!!!!!!! я всё прощу!!!!!!!
верните моего двухколесного друга!!!!

Roman28
21-02-2007, 18:54
более менее ценные или суперлюбимые вещи нужно страховать шоб не так обидно было если на дай бох с ними чёнить случится

Dr.StrangeLove
21-02-2007, 19:01
В пятницу или субботу какие то гады, по среди зимы украли мой роскошный велосипед!!!!В Хиекахарью, красный Сортано,

Ну первый ето трагедия, второй - драма, а третий - жизненные коррективы.

Contra
21-02-2007, 19:02
если у тебя правильная домашняя страховка, то возместят

Deniska
21-02-2007, 19:04

Ты в клубе :-)

есть мудрая поговорка: ты не жила в финляндии, если у тебя не украли велик.

:-) д..мо случается к сожалению.

Apollon
21-02-2007, 19:16
Карамелькин, а замок у тебя какой стоял?

Contra
21-02-2007, 19:24
стало быть я истинно живу в Финляндии лишь два года :D

~aurinko~
21-02-2007, 19:27
сообщаешь в полицию, ето можно сделать через интернет. у тебя есть фотка велика? велик надо всегда фоткать. если есть вакуутус, тогда после полиции к ним обращайся. в полицию в любом случае советую сделать обьявление, так как они находят много всего, а потом если никто не ищет, то они распродают ето все.

~aurinko~
21-02-2007, 19:28
у нас сразу украли. а у велика тормоза не работали, а жили мы на горке. хехехе.:gy:

Contra
21-02-2007, 19:43
сообщаешь в полицию, ето можно сделать через интернет. у тебя есть фотка велика? велик надо всегда фоткать. если есть вакуутус, тогда после полиции к ним обращайся. в полицию в любом случае советую сделать обьявление, так как они находят много всего, а потом если никто не ищет, то они распродают ето все.
я заполнял заяву, кроме подтверждения, что они приняли ее к рассмотрению, ничего не получал

~aurinko~
21-02-2007, 19:50
я заполнял заяву, кроме подтверждения, что они приняли ее к рассмотрению, ничего не получал
а что хотел получить?
я не знаю как сеичас, но раньше у них целые склады великов, телефонов итд итп были. может теперь уже не у них, а у лöытöтаварат. а потом если никто не заявалял, что велик пропал, они его продавали на хуутокауппа. в любом случае бумажку заполнить не трудно. если найдется то сообщат.

~aurinko~
21-02-2007, 19:51
ой, обьява, мпед, заява итд:gy:

Wisper
21-02-2007, 19:55
Ты в клубе :-)

:-) д..мо случается к сожалению.
Точно, я в этом клубе уже лет 10, перичем пару раз по новой вступал.:)

Apollon
21-02-2007, 19:56
У меня новый велик цыгане сперли, когда еще всего год в Суоми жил. Я и сам тогда догадывался, а потом мне сосед сказал, что вроде видел цыганят, тащивших похожий велик. Но, не пойман - не вор. Я потом с горя сам ворованный купил. :)

Теперь не скуплюсь на замки. И стараюсь куда за трубу прицепить...

~aurinko~
21-02-2007, 19:58
мда. покупать ворованные, ето давать повод воровать:(

Plut
21-02-2007, 19:59
у нас сразу украли. а у велика тормоза не работали, а жили мы на горке. хехехе.:gy:

К утру у пригорка лежал окровавленный гонщик придавленный велосипедом...мораль, велосипед на ночь надо убирать с тормозов...ГЫ

Apollon
21-02-2007, 20:06
мда. покупать ворованные, ето давать повод воровать:(
Ну, сейчас бы не купил, а тогда, 15 лет назад, когда самому было 15, совсем другие приоритеты были. :)

Гном
21-02-2007, 20:08
на днях у моей тещи в том же районе тоже велик сперли, орудует организованная банда...
а вообще за такое надо кастрировать!!!

rewrew
21-02-2007, 20:16

Сочувствую. У самого три украли. Один вернули, камера зафиксировала у магазина, правда сам полицию навел чтоб посмотрели, они узнали вора.

Plut
21-02-2007, 20:29
У меня 2 украли и у сына один (новый)...сейчас ставлю в подвал, вроде пока целый...ГЫ

Karel
21-02-2007, 21:47
я тоже в клубе

Roman28
21-02-2007, 21:47
орудует организованная банда...

хех мне вспомнился репортаж в новостях недельки так 2 назад,там такая организованная банда тырила...как вы думаете что?.....слушайте еслиб я это своими глазами не увидел то подумал бы что это шутка-тырили причём организованно лезвия для бритвенных станков GILETTE в супермаркетах Лаппенранты,теперь там все полки с бритвенными пренадлежностями закованны в цепи шоб Жилетт не тырили.

Kai Westerlund
21-02-2007, 21:53
а вообще за такое надо кастрировать!!!

a вдруг это женская банда? :)

Karel
21-02-2007, 21:56
мерзкие пираты!

Карамель
21-02-2007, 21:58
но я понимаю летом, но зимой то....какого?!......
и мой любимый велик....а не какой нибудь развалюху-соседский........
слов нет.....я в расстройстве!
Спасибо всем за сочуВствие!!!!

Карамель
21-02-2007, 22:06
в страховой сказали 5 евро оплатят.........

Hnu
21-02-2007, 22:07
и мой любимый велик....а не какой нибудь развалюху-соседский........
слов нет.....я в расстройстве!
Спасибо всем за сочуВствие!!!!
А зимой, наверное, чтобы долго никто не замечал.
А на кой им развалюха? Мой муж свой новый велик в кладовке под замком замуровал, у него тоже уже печальный опыт имеется. А мой стоит вместе со всеми, но прикованный к подставке.

Сочувствую.

Гном
21-02-2007, 22:18
может просто взяли покататься? подождите немного, вдруг вернут...

Contra
21-02-2007, 22:21
зимой удобней. не сразу хватятся

Contra
21-02-2007, 22:22
в страховой сказали 5 евро оплатят.........
а что так дешево? чек не сохранился?

Карамель
21-02-2007, 22:26
а что так дешево? чек не сохранился?
сосчитали, подсчитали, 5 евро, остальное омавасту...
а такой велик был....сам ехал......прям летал......
ээх.....

Contra
21-02-2007, 22:31
сосчитали, подсчитали, 5 евро, остальное омавасту...
а такой велик был....сам ехал......прям летал......
ээх.....
странно... почему-то мне кажется, что в случае с домашней страховкой моим знакомым полностью стоимость выплатили

Гном
21-02-2007, 22:32
а может такой велик был что 5 евро всего за него дали...

Карамель
21-02-2007, 22:33
странно... почему-то мне кажется, что в случае с домашней страховкой моим знакомым полностью стоимость выплатили
это если б он свежекупленный был.....
а эти сосчитали 40 процентов от стоимости, минус какие то проценты, минус своя ответственность.....вот и вышло 5 евро.......

Roman28
21-02-2007, 22:38
Может это и к лучшему,купишь себе весной новый и буш летать,про старый спёртый забудешь-кстати мне просто как человеку у которого никогда небыло и упаси боже не будет велосипеда: неужели так клёво на нём колесить по сугробам?

Карамель
21-02-2007, 22:41
Может это и к лучшему,купишь себе весной новый и буш летать,про старый спёртый забудешь-кстати мне просто как человеку у которого никогда небыло и упаси боже не будет велосипеда: неужели так клёво на нём колесить по сугробам?
да придется покупать теперь.....
я не знаю, зимой как то не охото на велике....предпочитаю передвигаться как задуманно природой-на машине!
почему упаси боже?! это ж так прекрасно.....крутить педали...пока не дали....полезно как минимум....

Contra
21-02-2007, 22:42
неужели так клёво на нём колесить по сугробам?
по сугробам клево, по льду, что сейчас на улице, не очень :)

Roman28
21-02-2007, 22:48
кстати тут где-то темка была про культурный шок,вот для меня тогда в 97ом было шоком видеть зимой кого-нить на велике.

Карамель
21-02-2007, 22:50
кстати тут где-то темка была про культурный шок,вот для меня тогда в 97ом было шоком видеть зимой кого-нить на велике.
очень забавно в магазине видеть -покрышки зимние велосипедные.....шипованная резина для велика.....

Dr.StrangeLove
22-02-2007, 00:15
очень забавно в магазине видеть -покрышки зимние велосипедные.....шипованная резина для велика.....

Ну, ето не самое страшное, например очень забавно видеть в магазине видеть женские отделы.

Banifaci
26-02-2007, 10:58
сволочи, ничего святого нету у людей

Пружинка
26-02-2007, 11:00

я до сих пор фигею без бояна от этого..особенно в глубокий минус...у нас тут стуненты на них так шпарят в - 20..ууууу

max13
26-02-2007, 11:32
зимой удобней. не сразу хватятся
А следы,На снегу?

Карамель
26-02-2007, 11:40
А получилось как в ограблении Туркувского банка, шел снег, слЯды замЯло......
всё...нет следов, нет велика, ничАго нет......

Iosif
26-02-2007, 11:51
Сочуствую тебе, у самого не один раз украли. Честно купленные. После второго украденного плюнул на принципы, стырил у какого лопуха, который легкомысленно относился к своему велику. По молодости было. Итог на всю жизнь: не покупай дорогие вещи, которые можно легко украсть.А велосипед здесь украсть несложно, особенно, если замок не "дуга". И даже с "дугой" украсть можно легко.
Советы: не прикрепляйте к переднему колесу замки. Используйте цепные замки вместе с "затычкой" на заднем колесе. Только тогда есть гарантия эдак процентов на 90, что не стырят...И не приобретайте велики дороже 300 Евро-вам же дороже будет :)

~aurinko~
26-02-2007, 11:56
а фотку етих цепных с затычкой можно где-нибудь посмотреть?

-sie-
26-02-2007, 11:56
Сочуствую тебе, у самого не один раз украли. Честно купленные. После второго украденного плюнул на принципы, стырил у какого лопуха, который легкомысленно относился к своему велику. По молодости было. Итог на всю жизнь: не покупай дорогие вещи, которые можно легко украсть.А велосипед здесь украсть несложно, особенно, если замок не "дуга". И даже с "дугой" украсть можно легко.
Советы: не прикрепляйте к переднему колесу замки. Используйте цепные замки вместе с "затычкой" на заднем колесе. Только тогда есть гарантия эдак процентов на 90, что не стырят...И не приобретайте велики дороже 300 Евро-вам же дороже будет :)
мой второй велик чтоил 500..каталась активно, лет 5.
сейчас уже 2 года велик за 400..эти два года я жила в одном из самых неспокойных районов города..вел при мне :)кста, замок у меня простецкий :)

Iosif
26-02-2007, 12:10
мой второй велик чтоил 500..каталась активно, лет 5.
сейчас уже 2 года велик за 400..эти два года я жила в одном из самых неспокойных районов города..вел при мне :)кста, замок у меня простецкий :)

если он всё время при вас, тогда всё ок. Обычно ворует местная шпана, которой велик примелькался на глаза. Есть и другие варианты, но как правило, воруют велосипеды не "случайно проходя мимо". Как правило, это результат легкомыслия (часто многие грешат тем, что прикрепляют к ограде или стойке великов переднее колесо) или беспечности (валяющийся скромно велик, или прислонённый к чему-либо).
Хорошо, что теперь ставят стойки с цепями и кольцом, через которое надо проводить дугу или (ещё удобнее) цепной замок. А раньше у самого руки чесались, ну как можно так разгильзяйски относится к своему велику, поставить замок на переднее колесо -их проще простого украсть.

"Затычки" заднего колеса есть у большинства великов в Финляндии. Просто, и надёжно. Относительно. Почему? Да потому что вор просто берёт велик на плечо, и пошёл. Вы думаете, кому-то есть дело до него? У него же шапка не горит :)
Поэтому, идеально, к затычке иметь цепь с замком. Цепь должна быть стальная, а не та, звено которой большими плоскогубцами можно своротить. По цене такие замки стоят от 16 Евро, кажется. Плюс, в нагрузку, можно при необходимости шарахнуть этой цепью замком по подонкам :) Минус - тяжёлая, зараза, проигрывает "дуге" по удобству. Зато, поверьтe былому медвежатнику, гораздо надёжнее, и привлекающее внимание сограждан ("И что это за тип тащит на себе велик с неоткрытой цепью?"), чем болтающаяся дуга ("ааа, замок потерял").

-sie-
26-02-2007, 12:13
велик далеко не всегда при мне. я и в поездках была неделями, и не сидела около него :)
вообще, если кому надо, то любой сопрут, и дорогой, и дешёвый. ну разве что цепью приковывать, но в этом случае запросто могут снять всё то, что можно снять.. :)

Iosif
26-02-2007, 12:21
велик далеко не всегда при мне. я и в поездках была неделями, и не сидела около него :)
вообще, если кому надо, то любой сопрут, и дорогой, и дешёвый. ну разве что цепью приковывать, но в этом случае запросто могут снять всё то, что можно снять.. :)

Адресочек не подскажете, мне ваш велик начинает определённо нравится :shum_lol:

siili
26-02-2007, 12:27
я до сих пор фигею без бояна от этого..особенно в глубокий минус...у нас тут стуненты на них так шпарят в - 20..ууууу
у нас так от минингита один студент умер...

Пружинка
26-02-2007, 12:28
о, ужас то, но ничего, наши в шапках гоняют и замотанные, глаза тока видать

-sie-
26-02-2007, 12:35
поздняк метаться, теперь я переехала и он стоит в кладовочке под замочком :) :) :)

Карамель
26-02-2007, 12:46
Мужчина, не подскажете ли вы свой адресок? ...в каком районе медвежатничаете?

-sie-
26-02-2007, 13:03
Мужчина, не подскажете ли вы свой адресок? ...в каком районе медвежатничаете?
полагаю в тех, где велики стоят хорошие :)

Карамель
01-03-2007, 15:38
Не поверите!!!!!
Мама моя поймала вора, и отобрала у него велосипед!!!!
просто кино какое то!!!! я уж и не надеялась!!!

Pöllö
01-03-2007, 15:40
Не поверите!!!!!
Ну ничего себе:) А как мама поймала, он ехал на велике, а она за ним? :)

daryal
01-03-2007, 15:41
Не поверите!!!!!

хотелось бы подробностей :)

Пружинка
01-03-2007, 15:45
Ну ничего себе:) А как мама поймала, он ехал на велике, а она за ним? :)

а потом авоськой по балде и отобрала велик :)

Карамель
01-03-2007, 15:52
Ох!!!!
Мама, в отличае от полиции, оказывается, планомерно в течении 10 дней обследовала все окресные районы....и вот вчера, она увидела мужика который шел пешком но вел при этом больно знакомый велосипед но без корзины и других причендалов......догнать его она не смогла, ибо шагал он быстро, но вот район приметила, и сегодня она его поджидала, схватила велосипед,уж не знаю что она ему там сказала....но сейчас жутко довольна случившимся.....
вот такая история....

Deniska
01-03-2007, 15:54
Рекомендую сразу хороший замок купить.

например вот такой
http://www.biltema.fi/osteri/osteri.cgi?tuote=27816&sivu=27816.htm&ryhma=5&kategoria=264&SID=185119628814485046880

который не перепиляешь, ни молотком не разобъешь.

У меня такой сейчас стоит замок. И уже 2 раза неудачно пытались воровать. Первый раз его долго пиляли и кусали (замок). Результатом стало только то что, блин, с одной из железок начисто сбили весь пластик, и все. На самом замке видно что пиляли, он чуть чуть потемнел в том месте, где пробывали пилить. И еще раз видимо пытались разбить его молотком. В результате желтую пласмасску одну разбили. а железо как было так есть. до сих пор и замок и велик цел.

Карамель
01-03-2007, 16:02
Спасибо, уж теперь нацеплю, всяких замков и опознавательных знаков....

Contra
01-03-2007, 16:20
а чего в полициию не сдали?

Карамель
01-03-2007, 16:55
а чего в полициию не сдали?
да вроде в процессе, подробностей еще не знаю......

~aurinko~
01-03-2007, 17:46
Ох!!!!
Мама, в отличае от полиции, оказывается, планомерно в течении 10 дней обследовала все окресные районы....и вот вчера, она увидела мужика который шел пешком но вел при этом больно знакомый велосипед но без корзины и других причендалов......догнать его она не смогла, ибо шагал он быстро, но вот район приметила, и сегодня она его поджидала, схватила велосипед,уж не знаю что она ему там сказала....но сейчас жутко довольна случившимся.....
вот такая история....
Ничего себе. Мама у тебя молодец.:)

~aurinko~
01-03-2007, 17:47
Дениска, спасибо за ссылку:)

Vadelma
09-03-2007, 00:37
Классная мама, смелая :) Только сейчас зашла в эту темку, прочитала всю историю от начала и до конца. Рада, что так вышло :)

JuliannaFromSpb
14-03-2007, 04:38
Согласна...мама - умничка)))) А у меня вот друг велика лишился...В Тампере, Херванта... Поехал к знакомому...а потом выходит, а велик уже отсутствует((( Кошмар!!!!

Kluwert
16-06-2015, 01:19
Добрый день всем (хотя не очень и добрый)

В общем проблема такая: украли привезённый мной из РФ велосипед STELS 750. Вот такой вот: https://market.yandex.ru/product/1614804?hid=91529. Велосипед стоял в отдельном помещении для велосипедов (на первом этаже) kerrostalo, расположенном в Койвукюле, Вантаа. Походу украли из-за того, что он там единственный был складывающийся.

Вопрос как тут правильно написать заявление в полицию.

И просьба: эти велосипеды официально в Финляндию не поставляются, на улице я таких ни разу не видел. А велосипед с выделяющейся внешностью: ярко красный с крупной надписью "STELS" на раме, легко заметить. Если вдруг кто заметит, дайте знать. Заранее kiitos!

Ёжик_в_тумане
16-06-2015, 01:38
ой как знакомо! дочери ее отец тоже дарил дорогущий велик, а тут его вынесли из варасто.....уже 10 лет как полиция ищет....:)
если есть котивакутус,то хоть что то получите обратно, а велик ваш будет рассекать эстонские просторы...

Desika
16-06-2015, 10:31
На заднем крыле есть маленький финскийй флажок в виде наклейки? Вчера такой привлёк моё внимание.

Desika
16-06-2015, 10:38
ой как знакомо! дочери ее отец тоже дарил дорогущий велик, а тут его вынесли из варасто.....уже 10 лет как полиция ищет....:)
если есть котивакутус,то хоть что то получите обратно, а велик ваш будет рассекать эстонские просторы...
У нас было и по- другому. Украли велик у сына. Заявила в полицию. Сказали будут искать. Где-то через 2 недели друг сына ходил в полицеский склад найденных велосипедов для опознавания своего. И увидел там наш велик. А если бы не увидел? Так и искали бы, наверное, до сих пор.
Можно с самого начала отвезти велик в полицию. Они там на раму поставят номер. Для поисков- так эффективнее.

Ёжик_в_тумане
16-06-2015, 11:12
У нас было и по- другому. Украли велик у сына. Заявила в полицию. Сказали будут искать. Где-то через 2 недели друг сына ходил в полицеский склад найденных велосипедов для опознавания своего. И увидел там наш велик. А если бы не увидел? Так и искали бы, наверное, до сих пор.
Можно с самого начала отвезти велик в полицию. Они там на раму поставят номер. Для поисков- так эффективнее.
это скорее исключение.

прошлым летом дочь купила сити кроссовер для поездок на работу. Но как назло напротив ее работы идет стройка,где работают братья наши меньшие, :) велик угнали на 3 день, срезали толстый тросс, и всего за 10-15 мин., видимо припасли ее во сколько она приезжает и во сколько выходит обратно,

jessee
16-06-2015, 11:48
уже наверно в Эстонии.

brodaga @ po zizni @
16-06-2015, 11:53
Увы . Но попрощайтесь с великом . Сочувствую . Но ни кто искать ваш велик не будет . Ну , если только СОВСЕМ СЛУЧАЙНО найдётся ... Ну , напишите заяву . А вам ответят недели через 3 , что " данных недостаточно " . У нас так было .
И по страховке - лабуда всё . Если вернут 5-10 % от стоимости нового при наличии страховки - очень хорошо !

Одиссей
16-06-2015, 12:03
Небольшая поправочка: не нужно везти велосипед в полицию чтобы поставить номер. Номер на раме уже есть, нужно его только найти. И записать. Найти велосипед этот номер навряд ли поможет, но в страховой могут его спросить.
https://bikeindex.org/serials

Mikky
16-06-2015, 12:12
Господа, какой номер , этот велосипед уникальный в финляндии (скорее всего)
Нет в Финляндии велосипедов Stels.
Это российское производство их их врядли кто то возит в Финлядию.
Вообще его цена где то 150-200 евро (если из рублей считать).

Так что если увидите, то хватайте и звоните человеку, велик точно краденный будет (уникальная вещь).

Савинков
16-06-2015, 12:15
Ха ха у меня за восемь лет четыре украли два детских и два взрослых у вас жизнь только начинается))) ищите их где то в районе куда паромы часто ходят(((

Савинков
16-06-2015, 12:21

Так что если увидите, то хватайте и звоните человеку, велик точно краденный будет (уникальная вещь).
Давай давай)) хватай а он его честно на "барахолки" купил((( и будешь ты всю жизнь своими "хваталками" на него работать чтоб моральный ущерб возместить((( только полиция!

7350064
16-06-2015, 12:37

В общем проблема такая: украли привезённый мной из РФ велосипед STELS 750. Вот такой вот: https://market.yandex.ru/product/1614804?hid=91529. Велосипед стоял в отдельном помещении для велосипедов (на первом этаже) kerrostalo, расположенном в Койвукюле, Вантаа. Походу украли из-за того, что он там единственный был складывающийся.

И просьба: эти велосипеды официально в Финляндию не поставляются, на улице я таких ни разу не видел. А велосипед с выделяющейся внешностью: ярко красный с крупной надписью "STELS" на раме, легко заметить. Если вдруг кто заметит, дайте знать. Заранее kiitos!
Если стоял на первом этаже в отд. помещении, (обычно на ключ закрывается) значит украл кто-то из жителей этого дома

Kluwert
16-06-2015, 13:29
Если стоял на первом этаже в отд. помещении, (обычно на ключ закрывается) значит украл кто-то из жителей этого дома

Да, к сожалению, не факт: у нас уже вся дверь в велосипедную комнату обклеена объявлениями на финском и английском в стиле: "да закрывайте же уже двери, моп вашу ять!". Сам как-то приехал вечером ставить велосипед, дверь - на распашку. Самое обидно: он в Питере недорого стоил, но был удобен - эдакий вариант "Салюта", но с переключателем скоростей. И главное - я тут на нём на работу ездил. Даже не столько экономия, сколько - физика, а то весь день за компом. У меня в Питере второй такой же есть, но, блин, это два угробленных дня и почти 80 евро на бешеную электричку :( А тут велики - не дёшевы (я не имею в виду барахло из "Билтемы")

И самое обидное, я до переезда в Питере на нём тоже на работу ездил три года, даже не всегда пристёгивал - всё ок. А тут, казалось бы, Финляндия, цивилизованная Европа, и на тебе! Аж настроение упало

Tulilintu
16-06-2015, 13:36
А тут, казалось бы, Финляндия, цивилизованная Европа, и на тебе! Аж настроение упало
Я тоже могу поделиться парочкой трагических рассказов о расставании с этим транспортным средством без хеппи-энда.
Пара детских, пара женских. Еще один сломали - он был пристегнут двумя ремнями к пожарной лестнице частного дома, не со стороны улицы, а со стороны двора. С улицы его даже не было видно. То есть какие-то уроды прямо во двор забрались, обогнув дом, и пытались его оторвать, неудачно, но при этом сломали переключатель скоростей.

Резюме: велосипед - расходный материал...как мед, вот он есть - и его сразу нет :)

Kluwert
16-06-2015, 13:42

Спасибо огромное за поддержку, но боюсь, те кто воровали, об этом подумали. У нас во дворе постоянно куча машин с эстонскими номерами тусуются, возможно, действительно, укатили в Viro. Потому как единственный велик складной был в велосипедной комнате, в машину влезает спокойно, а в Эстонии Stels'ы есть: там народ из РФ их возит. Легко затеряется :(

eve
16-06-2015, 14:02

Все может быть. У меня из келари увели детский велосипед, расписанный под Формулу 1. Дверь туда распахнутой никогда не видела, так что тоже подумала на "своих". Жалко было - не то слово; купили ребенку другой, конечно, но не такой веселый уже.
Эстонцев там нет, так что или "свои" финны или арабы. Арабы (местных в наших домах мало, но к ним и гости приходят) когда-то практически на глазах у меня детскую коляску упереть пытались, да она в дверях застряла, а тут и я "не вовремя" вышла :)

brodaga @ po zizni @
16-06-2015, 16:34

Ну , вы скажете ! " Хватай " ! Кто же вам позволит свободного человека хватать ? Это только полиция имеет право делать . А вы можете если только пальчиком в ту сторону указать . Издалека . Да и то ...
" Здесь тебе не там " !

oktava
16-06-2015, 21:37
У меня три раза воровали велик, в разное время.
Один из них детский ,два взрослых: один был совсем новый, он мне очень нравился ..удобный ,цвет очень красивый.. всего неделю попользовалась ...
Целый день был пристегнут на мосту , вечером ,когда возвращалась с работы , глазам не поверила, было пусто.
Специалисты ,блин, перерезали "охранку", помню - обидно было.
Второй был нахально угнан прямо у парадной.
Теперь уже только с серьезным замком и боольшой цепью , научили меня.

Сударь
16-06-2015, 21:54
если есть котивакутус,то хоть что то получите обратно, а велик ваш будет рассекать эстонские просторы...Не факт, что эстонские. Этот нац. вид спорта процветал в Фи и тогда, когда Э. ещё не входила в ЕС, и "братья" с той стороны Залива были здесь редкостью. Т.е. тянут и местные.

Desika
16-06-2015, 22:37
Небольшая поправочка: не нужно везти велосипед в полицию чтобы поставить номер. Номер на раме уже есть, нужно его только найти. И записать. Найти велосипед этот номер навряд ли поможет, но в страховой могут его спросить.
хттпс://бикеиндех.орг/сериалс
Полиция тоже какой-то номер ставит. Выбивают на раме. У нас в городе даже акцию такую проводили. Бесплатно, всем желаюшим. Но я тогда не захотела вдаваться в подробности как по нему потом искать будут.

fedoroff
17-06-2015, 01:17
если пропал велик,то надо поднять руку и резко опустить при этом сказать"ну и хрен с ним".т.к. полиция его искать сто проц. не будет.можно посмотреть на стоянках ближних магазинов т.к.могли воспользоваться соседи просто доехать.

Сударь
17-06-2015, 01:40
Руками можно вообще не махать, и сказать что-то иное :D
А искать - да, не будут. Точнее - нет ресурсов у полиции на такого рода дела. :(

toleri
17-06-2015, 08:47
В Коуволе ворует молодёжь, доедут до своего района и сломают, паразиты. Или утопят возле бассейна в Эсколанмяки(((

Plusle
17-06-2015, 09:15
В Коуволе ворует молодёжь, доедут до своего района и сломают, паразиты. Или утопят возле бассейна в Эсколанмяки(((
Цыгане тоже воруют. Сын поехал в коувола к отцу на " недельном" велике, замку были сутки. Поставил в келлари. Через 2 часа приходит а замок наполовину перепилен. А стоил он 40 евро. Думаю их спугнули когда они пилили а то бы остался без велика. Руки бы оторвала гадам

Kluwert
18-06-2015, 17:45

Да это не в Коуволе произошло - в Ванте, в Берёзкино (Койвукюля). Тут такой райончик дюже иммигрантский: русскую или арабскую речь чаще чем финскую слышу :)

Kuzyasha
18-06-2015, 19:15
Какой кошмар! У меня велик красивый и дорогой, надо ставить gprs! Срочно! Я сильно испуган!

Ушастый нянь
18-06-2015, 20:04
Я уже давно гпс-трекер присмотрел на алиэкспресс,25е.Щас велик присматриваю,покупать-то дорого.

Ден Сяо Пин
18-06-2015, 20:11
а смысл? Это не спасёт от кражи. Полиции до великов фиолетово, пока сами не найдёте, и не предьявите пруфы.
Сам катаюсь какой уже год под носом у отделения полиции до магаза и обратно иногда на велике, подаренном братьями-китайцами, явно найденного не на свалке. И что?

jokeri
18-06-2015, 20:14
а смысл? Это не спасёт от кражи. Полиции до великов фиолетово, пока сами не найдёте, и не предьявите пруфы.
Сам катаюсь какой уже год под носом у отделения полиции до магаза и обратно иногда на велике, подаренном братьями-китайцами, явно найденного не на свалке. И что?
Трекер покажет место нахождения велика . :) Вопрос куда трекер на самом велике спрятать, что бы вор не выкинул. :)

Ден Сяо Пин
18-06-2015, 20:26
Ты действительно полагаешь, что это поможет тебе найти велик, если его внезапно сопрут????
Kaкие всё же наивные люди...в каком-то другом мире живут, в честном, правильном. Скоро завидовать начну белой завистью.
У меня самого спёрли три велика, теперь сам на таких же катаюсь.Сопрут -не жалко.
А что касается замков, совет от дядюшки Ляо: покупайте замки-стальная дуга или "раздвижная" дуга, где сталь видна невооружённым глазом. Недавно показали замок, якобы стальные-нити трос. Там самого троса было в сечении 5мм, остальное - резина высокой плотности. Сломать такой - дело 20 секунд, а выглядит и стоит под полтинник.

jokeri
18-06-2015, 20:32
Ты действительно полагаешь, что это поможет тебе найти велик, если его внезапно сопрут????
Kaкие всё же наивные люди...в каком-то другом мире живут, в честном, правильном. Скоро завидовать начну белой завистью.
У меня самого спёрли три велика, теперь сам на таких же катаюсь.Сопрут -не жалко.
А что касается замков, совет от дядюшки Ляо: покупайте замки-стальная дуга или "раздвижная" дуга, где сталь видна невооружённым глазом. Недавно показали замок, якобы стальные-нити трос. Там самого троса было в сечении 5мм, остальное - резина высокой плотности. Сломать такой - дело 20 секунд, а выглядит и стоит под полтинник.
Не веришь так почитай что такое трекер. :) У меня в авто такой стоит(китайский), по запросу с мобильника показывет координаты где находится бибика. :) Точность до 10 метров. Размер этой штуки как спичечный коробок. Вот поэтому в велике его негде спрятать. Если будут делать меньшнго размера, то в раму можно запихать. :)
И почему не найти, если оно покажет где гаходится. :)

Ден Сяо Пин
18-06-2015, 20:40
Вот поэтому в велике его негде спрятать.
С этого и надо было начинать, прежде чем мечтать. В курсе я всех этих трекеров, уж не первые десяток лет живу.
Только ты забыл и про тёмную сторону гешефта напомнить, что у любого уважающего себя любителя халявы есть сканеры этих устройств. На корыто их ставить -дело личное, такие вёдра кроме гопоты местной никого не интересуют.
Но велик -это не авто. Питать ты с чего будешь, с этой динамы, от которой идёт проводок внутрь? Так его оборвут, и плакал твой велик вместе с GPS, и потом, с чего он будет с велика координаты опрашивать? Передатчик? Круто. Даже завидно. :)

Ушастый нянь
18-06-2015, 21:20
С этого и надо было начинать, прежде чем мечтать. В курсе я всех этих трекеров, уж не первые десяток лет живу.
Только ты забыл и про тёмную сторону гешефта напомнить, что у любого уважающего себя любителя халявы есть сканеры этих устройств. На корыто их ставить -дело личное, такие вёдра кроме гопоты местной никого не интересуют.
Но велик -это не авто. Питать ты с чего будешь, с этой динамы, от которой идёт проводок внутрь? Так его оборвут, и плакал твой велик вместе с GPS, и потом, с чего он будет с велика координаты опрашивать? Передатчик? Круто. Даже завидно. :)
Вы любить гаварит чушь,я любить гаварить по-русски,ми есть учит языка.

Ден Сяо Пин
18-06-2015, 22:19
Вы любить гаварит чушь,я любить гаварить по-русски,ми есть учит языка.

Не всё, что непонятно или неизвестно - чушь :)

Amanita M
18-06-2015, 22:59
у меня тоже украли вел как-то тоже из дома..
покупала за 300 и украли через два месяца.
нужно оставлять велосипед в квартире, если не хотите, чтоб украли.
Купила велик "покоцаный", никто не ворует) защиту хорошую нужно ставить

по поводу уникальности посмеялась, Россия же не Австралия

попробуйте смотреть, не продают ли его на tori.fi и doska.fi. да и на запчасти пустить могут

Kuzyasha
19-06-2015, 00:28
...Но велик -это не авто. Питать ты с чего будешь, с этой динамы, от которой идёт проводок внутрь? Так его оборвут, и плакал твой велик вместе с GPS, и потом, с чего он будет с велика координаты опрашивать? Передатчик? Круто. Даже завидно. :)Я вас умоляю! Удвоить, утроить бюджет - найдется все! И микро и микро супер и мега супер микро. А еще за 25 е не то, что в раму спрячут, в седло запихнут (жулик сел - контакт пошел). Питание в современном мире вообще не проблема. Я вас умоляю, был бы бюджет!

ptzmies
19-06-2015, 00:47
Много их было.. При разных обстоятельствах. Сначала полицию беспокоил, потом поднимал руку и.. как советовали. Все жалко, особенно "Hummer". Личная статистика показывает, что кражи со двора как правило совпадали с проведением в доме ремонтных работ. У ребёнка недавно с велопаркинга упёрли, а он его всю зиму собирал по своему вкусу. Такой, "спичечный", душевный. Расстроился страшно.
Как-то потерял ключ от замка, дугового, просмотрел в инете массу роликов, где легко и просто открываются замки любой сложности. Фигушки. Пригласил знакомого финна-медвежатника, с инструментом, два часа пыхтел и ушёл без денюх и с пониженной самооценкой. Поднял я велик в квартиру и высверлил нафик эту личинку за 20 минут. Потом его всё равно стырили.

Kuzyasha
19-06-2015, 00:54
А что насчет кодовых замков из титана, легированной, марганцевой стали? А что насчет сигналки от движений и толчков, как в машинах? Кто велик не защитил - тот сам его и подарил!

Сударь
19-06-2015, 01:03
А что насчет кодовых замков из титана, легированной, марганцевой стали? А что насчет сигналки от движений и толчков, как в машинах? Кто велик не защитил - тот сам его и подарил!Да, да - нанимать охрану надо для велика.

Kuzyasha
19-06-2015, 01:10
Да, да - нанимать охрану надо для велика.А это мысль! Стоит так себе велик неприметный... А рядом два, три хаммера его пасут. А что? Ретро-школьник того стоит, подороже хаммера будет!

Amanita M
19-06-2015, 01:12
Да, да - нанимать охрану надо для велика.
у меня защита крутая сейсас стоит, ее никак не "обрезать", и магазин дает страховку, в котором покупала защиту.
но. если вел очень крутой, могут украсть на запчасти, и собрать вел из разных запчастей) как уже писала - нужно в квартире оставлять, если хочешь сто процентных гарантий.. не оставлять на ночь нигде на улице и т.п..

а вообще вел этот не такой уж и дорогой, и хороший (простите)..

топикстартер, купи б-у вел и нормальный замок. не понимаю, зачем создавать было тему..
да и если я увижу подобный вел, вряд ли я побегу допрашивать где его купили.

Kuzyasha
19-06-2015, 01:17
Не... тему правилно создали. Велик это же такой друг! Пропал, но хоть поискать надо!

Pasilan Pingviini
19-06-2015, 01:27
Трекер покажет место нахождения велика . :) Вопрос куда трекер на самом велике спрятать, что бы вор не выкинул. :)

В рулевую колонку. Ссылка GPS tracker (http://www.ebay.com/itm/NEW-GPS-bicycle-bike-tracker-GPS305-Hidden-installation-real-time-tracking/271442432097?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D31193%26meid%3Da69c6ad29c3c4f52b4c1526f837f5fd9%26pid%3D100005%26rk%3D3%26rkt%3D6%26mehot%3Dpp%26sd%3D161363420900&rt=nc)
и еще Обзор велотрекера (http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=227440&highlight=gps+%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)

Сударь
19-06-2015, 01:39
Проще купить свой дом и ставить велик в своём сарае.

ptzmies
19-06-2015, 17:17
Вспомнил ещё - мне в магазине кредит на велик не открывали, пока я не приобрету замок определённой модели. Как раз тот, дуговой.

Сударь
19-06-2015, 17:28
Вспомнил ещё - мне в магазине кредит на велик не открывали, пока я не приобрету замок определённой модели. Как раз тот, дуговой.Мда. :( Это значит, что проблема в стране реально имеет место быть. :(

Хотя не совсем понятно - каким боком обязательство погасить кредит связано с риском того, что велик упрут. Чел. же его взял (купил) - обязан расплатиться. А воровство - дело полиции. Или в кредите заложена страховка от кражи?

ptzmies
19-06-2015, 21:26
Мда. :( Это значит, что проблема в стране реально имеет место быть. :(

Хотя не совсем понятно - каким боком обязательство погасить кредит связано с риском того, что велик упрут. Чел. же его взял (купил) - обязан расплатиться. А воровство - дело полиции. Или в кредите заложена страховка от кражи?
На бумаге о страховке ничего не было вроде. Да и магазин - не страховая компания. Тот кредит я погасил досрочно и выкинул из головы. Но "Купи замок!" было не рекомендацией, а требованием. Я посчитал это, в принципе, целесообразным и спорить не стал. Замок-то был реально хорош. А проблема - да, была, есть и, видимо, останется.

Amanita M
19-06-2015, 21:42
в каком магазине?) бред какой-то)))

Crest
19-06-2015, 21:46
Не веришь так почитай что такое трекер. :) У меня в авто такой стоит(китайский), по запросу с мобильника показывет координаты где находится бибика. :) Точность до 10 метров. Размер этой штуки как спичечный коробок. Вот поэтому в велике его негде спрятать. Если будут делать меньшнго размера, то в раму можно запихать. :)
И почему не найти, если оно покажет где гаходится. :)
Китайский тоже тестировал, постоянный сбой связи. :) Да и вы забыли сказать что нужна ещё сим-карта для этого чуда. :)

ptzmies
19-06-2015, 21:52
в каком магазине?) бред какой-то)))
На Albertinkatu, напротив Fit-24. Не Билтема и не Призма. Это что-то меняет? Да ладно уже, в прошлом всё. А на замке ножовка даже царапин не оставила, только резину ободрала.
:D

Crest
19-06-2015, 22:09
На Albertinkatu, напротив Fit-24. Не Билтема и не Призма. Это что-то меняет? Да ладно уже, в прошлом всё. А на замке ножовка даже царапин не оставила, только резину ободрала.
:D
И такими не возьмёт? :)
http://s019.radikal.ru/i635/1506/a0/7bb86f0ce57a.png
Пломбы на контейнерах и тросы перекусывает.
Есть ещё насадки на ручную(акку) дрель, тоже пилит метал.

unkowGirl
19-06-2015, 22:31
Финны тоже воруют -это не зависит от национальности гражданства . Толи еще будет с такой экономической ситуацией! Коляски тоже воруют во всю! Скоро просто подходить спросьбой отдать все деньги буду среди белого дня.

Сударь
19-06-2015, 23:01
http://foto.russian.fi/forum/5626.png
Есть ещё насадки на ручную(акку) дрель, тоже пилит метал.Чувствуется спец :D

Crest
19-06-2015, 23:02
Чувствуется спец :D
Ну а как же, контейнеры иногда возим. :D

ilonchik85
19-06-2015, 23:07
я,пусть и бу велик в кирпухе за 145 брала,но мне хозяйка сразу сказала,чтоб на замок его ставила,т.к. велик из алюминия,а такие воруют часто в Фи. но все равно,я побоялась его оставлять на улице,поэтому всегда таскаю на 2ой этаж и обратно),а что делать. вот только переживаю,как потом на учебу ездить, как оставлять? а велик оч приметный,таких у нас в Йо мало.=(((грустно все это как-то(

Ден Сяо Пин
19-06-2015, 23:14
я,пусть и бу велик в кирпухе за 145 брала,но мне хозяйка сразу сказала,чтоб на замок его ставила,т.к. велик из алюминия,а такие воруют часто в Фи. но все равно,я побоялась его оставлять на улице,поэтому всегда таскаю на 2ой этаж и обратно),а что делать. вот только переживаю,как потом на учебу ездить, как оставлять? а велик оч приметный,таких у нас в Йо мало.=(((грустно все это как-то(

Рецепт простой: около своего жилища не хранить на улице. И растратитъся на стальной замок-дугу. Тросовые замки не берите, тем инструментом повыше они перекусываются на раз-два. И блокировать заднее колесо-раму-стойку. А то иногда совесть мучала - проходя мимо,на клочке бумажки писал, чтобы в следующий раз хозяйн крепил замок не на переднее колесо. Или писал код номерного замка :))))))))))

Crest
19-06-2015, 23:21
Рецепт простой: около своего жилища не хранить на улице. И растратитъся на стальной замок-дугу. Тросовые замки не берите, тем инструментом повыше они перекусываются на раз-два. И блокировать заднее колесо-раму-стойку. А то иногда совесть мучала - проходя мимо,на клочке бумажки писал, чтобы в следующий раз хозяйн крепил замок не на переднее колесо. Или писал код номерного замка :))))))))))
кУПИТЬ велик в кирпухе за 20е и не жалко если украдут. :D
Помню у меня была авто фиат панда, никогда не закрывал двери. Воры эту машину стороной обходили. :D

Ден Сяо Пин
19-06-2015, 23:23
Помню у меня была авто фиат панда, никогда не закрывал двери. Воры эту машину стороной обходили. :D

В таком случае советую винтажные. От езды на колесах восмёркой можно затащится нипадеццки ))))))))

Crest
19-06-2015, 23:27
В таком случае советую винтажные. От езды на колесах восмёркой можно затащится нипадеццки ))))))))
Меня на велик тросом не затащить. Я помойное ведро на машине вывожу. :D Что такое винтажные не бельмеса. :D

ilonchik85
19-06-2015, 23:29
видела я вчера в каком то магазине стальной замок,но он такой тяжеленный!!! ладно с ценой, но вес его..напрягает..если возить его в рюкзаке,так меня саму сносить будет назад от такой тяжести)))

Сударь
19-06-2015, 23:31
Представил владельца велика, который живёт на 5-м - 7-м этаже, а лифт - маленький... :( Как тянуть велосипед домой?

Crest
19-06-2015, 23:32
видела я вчера в каком то магазине стальной замок,но он такой тяжеленный!!! ладно с ценой, но вес его..напрягает..если возить его в рюкзаке,так меня саму сносить будет назад от такой тяжести)))
Это вместо тренажёрного снаряда, для правильной осанки. :D Купи замок ходи пешком. :D
Ещё клещи на рисунке выше в рюкзак, если ключик потеряешь. :D

Amanita M
19-06-2015, 23:33
купите такой замок http://www.clasohlson.com/fi/Sankalukko-Masterlock-Street-Fortum/31-5253 я с таким замком даже на ночь оставляла велосипед в центре, нормально, на месте был
с учебы никто не будет воровать, днем вообще мало кто ворует велосипеды. я на ночь только не оставляю

Сударь
19-06-2015, 23:33
видела я вчера в каком то магазине стальной замок,но он такой тяжеленный!!! ладно с ценой, но вес его..напрягает..если возить его в рюкзаке,так меня саму сносить будет назад от такой тяжести)))Вариант: приладить корзинку на багажник или руль спереди, в ней и возить замок...

Amanita M
19-06-2015, 23:35
я цепляю замок на велосипед, или же в корзину прямо с ключами внутри

Crest
19-06-2015, 23:35
Представил владельца велика, который живёт на 5-м - 7-м этаже, а лифт - маленький... :( Как тянуть велосипед домой?
Лебёдкой с балкона. :)

Crest
19-06-2015, 23:36
я цепляю замок на велосипед, или же в корзину прямо с ключами внутри
Цепляете замок а ключи в корзину, логично, замок не надо ломать. :D

Ден Сяо Пин
19-06-2015, 23:38
А как раньше в брежневках подымали? Ставили "на попа", и в лифт.

По ссылке выше замок - нормуль. Только осталось правильно им блокировать велик.

Amanita M
19-06-2015, 23:39
Цепляете замок а ключи в корзину, логично, замок не надо ломать. :D
замок с ключами в корзину, цеплять замок можно по-разному) можно залочить, а можно не залочить)))
ах да, если цеплять такой замок на железяку стоянку, то точно не украдут вел, и всегда нужно заднее колесо на замок ставить, а не переднее

Сударь
19-06-2015, 23:43
А как раньше в брежневках подымали? Ставили "на попа", и в лифт. Такие - знаю, но в Х-ки есть старые дома. Напр., на Malminkatu. Там лифты - одному тесно. А если с женщиной - то физический контакт обеспечен :D Велик в таком вертикально не поставить. Да и не все могут. Как девушке ставить его на дыбы?

Crest
19-06-2015, 23:44
замок с ключами в корзину, цеплять замок можно по-разному) можно залочить, а можно не залочить)))
ах да, если цеплять такой замок на железяку стоянку, то точно не украдут вел, и всегда нужно заднее колесо на замок ставить, а не переднее
Лучше на раму. Хотя какая разница какое колесо украдут. :D

Amanita M
19-06-2015, 23:45
честно, не знаю в какой реальности вы живете, но за 20 евро купить велосипед невозможно

Ден Сяо Пин
19-06-2015, 23:45
Такие - знаю, но в Х-ки есть старые дома. Напр., на Malminkatu. Там лифты - одному тесно. А если с женщиной - то физический контакт обеспечен :D Велик в таком вертикально не поставить. Да и не все могут. Как девушке ставить его на дыбы?

хочешь кататься- умей и саночки возить )))))

Amanita M
19-06-2015, 23:46
Лучше на раму. Хотя какая разница какое колесо украдут. :D
заднее колесо к раме, т.е..
просто на раму? так можно и уехать, если на раму повесить

Ден Сяо Пин
19-06-2015, 23:46
честно, не знаю в какой реальности вы живете, но за 20 евро купить велосипед невозможно
Очень даже возможно. Например, у меня )))))))))))

Amanita M
19-06-2015, 23:48
и сколько у вас диаметров колеса?) он ездит вообще? :D
может кому-то на героин не хватало...

Crest
19-06-2015, 23:50
Купить клещи на рисунке с верху, потом с помощью их приобрести велосипед. Ну да, эти пасатижы больше 20е стоят. :D
У нас по весне келлари освобождают, так порядка 10 великов на свалку отправляют, сначала в большое грузовое корыто. :)

Ден Сяо Пин
19-06-2015, 23:52
и сколько у вас диаметров колеса?) он ездит вообще? :D
может кому-то на героин не хватало...

Ездит. Не детский. Разве проблема велик купить? В интернете их куча , только б забрали...Или вам ВМХ ? :))))))))))))))))

fomabrut
19-06-2015, 23:52
Какой замок может исправить дурные нравы? В копилку опытов - дорожный велик Sarda (c 8-ми скоростной планетаркой) был оставлен снаружи дома. На замке и всё...хороший велик был у меня. Теперь у кого-то.

Amanita M
19-06-2015, 23:54
Купить клещи на рисунке с верху, потом с помощью их приобрести велосипед. Ну да, эти пасатижы больше 20е стоят. :D
У нас по весне келлари освобождают, так порядка 10 великов на свалку отправляют, сначала в большое грузовое корыто. :)
ну да) вариант)))
подскажите адрес - друг собирает велики из разных запчастей.. крутые такие)
у нас ни разу не освобождали еще

Crest
19-06-2015, 23:55
У меня тоже где то в келлари стоят 2 штука. Последний раз их видел в 2009. Надо посмотреть, может скомуниздили уже. А так продал бы за коробку карху. :)
Каждый и за большую коробку. :)

Amanita M
19-06-2015, 23:57
Какой замок может исправить дурные нравы? В копилку опытов - дорожный велик Sarda (c 8-ми скоростной планетаркой) был оставлен снаружи дома. На замке и всё...хороший велик был у меня. Теперь у кого-то.
какой замок у вас был? тут уже писали выше, что многие можно очень легко обезвредить)
мой новенький вывезли на плохом замке, такой стоял http://foto.russian.fi/forum/5627.jpg

Crest
19-06-2015, 23:58
ну да) вариант)))
подскажите адрес - друг собирает велики из разных запчастей.. крутые такие)
у нас ни разу не освобождали еще
В каждом керростало ежегодный суботник с выкидованием безхозных вещей. Кто бумажку на своё хозяйство не повесил, то в помойку. :)

Amanita M
19-06-2015, 23:59
У меня тоже где то в келлари стоят 2 штука. Последний раз их видел в 2009. Надо посмотреть, может скомуниздили уже. А так продал бы за коробку карху. :)
давай, пока сезон) на тори можно и за дороже продать
у нас нет чистки, сато халтурит

Amanita M
20-06-2015, 00:01
Ездит. Не детский. Разве проблема велик купить? В интернете их куча , только б забрали...Или вам ВМХ ? :))))))))))))))))
свой покупала за 80, бу, 28 дюймов колеса
посмотри цены на tori.fi. в кирпушках вообще молчу

Crest
20-06-2015, 00:01
давай, пока сезон) на тори можно и за дороже продать
у нас нет чистки, сато халтурит
На тори это работа. :) Мне халява нужна, что бы коробку принесли и забрали сами. :)

Ден Сяо Пин
20-06-2015, 00:03
какой замок у вас был? тут уже писали выше, что многие можно очень легко обезвредить)
мой новенький вывезли на плохом замке, такой стоял http://foto.russian.fi/forum/5627.jpg

Taкой за 10 сек, и он -твой :)

Сударь
20-06-2015, 00:05
Taкой за 10 сек, и он -твой :)Я по сей день не умею.

Ден Сяо Пин
20-06-2015, 00:08
Я по сей день не умею.
Жить надо честно. Так написано.

Crest
20-06-2015, 00:10
Я по сей день не умею.
Конторская работа этому не научит. :D Ручками работать надо. :D Шутка.

Сударь
20-06-2015, 00:13
Жить надо честно. Так написано."Не укради".

В общем, "Восток - дело тонкое" :D

Crest
20-06-2015, 00:13
Жить надо честно. Так написано.
Это где написано? да если где и написано то это только для тех кто богато и не жил. :D чтоб тебе жить на одну(честную) зарплату, это наверное самое злое проклятие. :)

Amanita M
20-06-2015, 00:14
На тори это работа. :) Мне халява нужна, что бы коробку принесли и забрали сами. :)
ну маякуй как найдешь)))

ptzmies
20-06-2015, 00:41
Есть ещё насадки на ручную(акку) дрель, тоже пилит метал.
Не, не взяли. Пломбы, тросики... Я спрашивал такие у ремонтников во дворе - они ими арматуру кусают - хоть бы хны.
Там крепёж специальный на раму в комплекте.

ilonchik85
20-06-2015, 02:47
поулыбалась над коментами и пошла спать с хорошим настроением) всем сладких снофф)

DJEN
21-06-2015, 21:52

У нас год назад в начале лета тоже украли новенький ярко-красный STELS((( Не совсем такого вида как у вас, более спортивный. Мы сразу отнесли заявление в полицию, хотя многие здесь давно живущие отговаривали, что, мол, нет в этом никакого смысла, велик утащили неместные, он уже находится по ту сторону границы и т. п. Мы с великом мысленно попрощались, но к нашему удивлению в первых числах сентября нам позвонили из полиции, сказали, что нашли велосипед и пригласили на опознание. Это естественно был наш велик, в нормальном состоянии, радости не было предела) Как оказалось, его украл молодой финн, который хотел просто покататься, как он выразился, на таком. Полиция его и поймала как раз, когда он на нем ехал. Им очень помогла фотография велосипеда, которую мы приложили к заявлению)) Так что ТС, не отчаивайтесь, все возможно!

$erg.
22-06-2015, 09:11
Не факт, что эстонские. Этот нац. вид спорта процветал в Фи и тогда, когда Э. ещё не входила в ЕС, и "братья" с той стороны Залива были здесь редкостью. Т.е. тянут и местные.
Помнится в лихие 90-е,один далёкий знакомый возил веллики из финки в эстонию.Сначала на маленьком микроавтобусе,потом большой купил.Целое состояние сколотил,пока лавочку прикрыли.
Хотя пять лет назад сам из мусорного контейнера достал несколько ржавеньких велосипедов (видимо тоже что-то освобождали от ненужного).Почистил,подкрасил,шины накачал и нормально.
Есть и такие варианты.

Пару лет назад у моих знакомых рыболовные снасти украли из эстонской машины,разбив стекло!Среди белого дня!В людном месте!Вора поймали.Финн оказался.

olka_eva
22-06-2015, 09:13
А я вот с прошлой осени не заглядывала в кладовку, и теперь не знаю, то ли сперли, как у соседки, то ли выкинули. Хочу у домуправления спросить, есть ли список "выкидышей".

$erg.
22-06-2015, 10:01
У нас год назад в начале лета тоже украли новенький ярко-красный STELS((( Не совсем такого вида как у вас, более спортивный. Мы сразу отнесли заявление в полицию, хотя многие здесь давно живущие отговаривали, что, мол, нет в этом никакого смысла, велик утащили неместные, он уже находится по ту сторону границы и т. п. Мы с великом мысленно попрощались, но к нашему удивлению в первых числах сентября нам позвонили из полиции, сказали, что нашли велосипед и пригласили на опознание. Это естественно был наш велик, в нормальном состоянии, радости не было предела) Как оказалось, его украл молодой финн, который хотел просто покататься, как он выразился, на таком. Полиция его и поймала как раз, когда он на нем ехал. Им очень помогла фотография велосипеда, которую мы приложили к заявлению)) Так что ТС, не отчаивайтесь, все возможно!
Велосипед должен быть таким,чтобы на нём никому не хотелось покататься.Так у моего сына уже второй год новенький велосипед стоит прикованный у подъезда под открытым небом,и чем больше появляется ржавчины,тем я за него спокойнее.Лучше ржавый,но твой!

Amanita M
22-06-2015, 13:50
Велосипед должен быть таким,чтобы на нём никому не хотелось покататься.Так у моего сына уже второй год новенький велосипед стоит прикованный у подъезда под открытым небом,и чем больше появляется ржавчины,тем я за него спокойнее.Лучше ржавый,но твой!
убивайте сына и велик. логика зачетная

Ден Сяо Пин
22-06-2015, 14:18

И колёса восмёркой. Вот это я понимаю - реальный артхаус!

ptzmies
22-06-2015, 22:42
А что насчет кодовых замков из титана, легированной, марганцевой стали? А что насчет сигналки от движений и толчков, как в машинах? Кто велик не защитил - тот сам его и подарил!
Сегодня сосед пошёл в парикмахерскую, а годовалый велик пристегнул аккурат напротив точки раздачи бесплатной еды. Зато замок - супер!
:lol:

Amanita M
22-06-2015, 22:55
Сегодня сосед пошёл в парикмахерскую, а годовалый велик пристегнул аккурат напротив точки раздачи бесплатной еды. Зато замок - супер!
:lol:
мда... жалко очень!
нужно пять замков вешать)))

Kuzyasha
22-06-2015, 23:10
Велосипед должен быть таким,чтобы на нём никому не хотелось покататься...Так ведь и владельцу не захочется.
Сегодня сосед пошёл в парикмахерскую, а годовалый велик пристегнул аккурат напротив точки раздачи бесплатной еды. Зато замок - супер!Какой жестокий мир! А вот надо было цепью и за колеса и за раму и в несколько витков. Ну и пару тройку замков и обязательно, чтобы кодовый был. Ах, какой жестокий мир!

Одиссей
23-06-2015, 00:03
Не выход. Если цепь будет скрипеть фальшиво, то сосед с музыкальным слухом может не то чтобы угнать, но просто в ближайшую канаву выкинуть.

Одиссей
23-06-2015, 00:10
Вот хороший вариант вело-замка. Многообещающий.
(снял в районе Олимпийского стадиона).

Kuzyasha
24-06-2015, 19:36
Решил ставить ревуна. В передней вилке, под рулем, есть огромное пустое пространсктов. Вот туда поставлю звуковой колокол, вибрационную сигналку и аккумулятор. Есть идея приделать звук от пикирующего бомбардировщика.

kri-ri
24-05-2016, 20:51
подскажите куда обращаться и стоит ли.?!Кому то возвращала страховая что-нибудь,,и где вора найти можно,читаю,многие находят.Может какие-то сайты где продают (кроме tori) есть!?
Украли велосипед прям из varasto в доме! Был пристегнут к батарее!Велек то хороший был GT!
Вот думаю,идти в полицию или нет! Вел был в Росси куплен.Чек конечно можно найти,но проблематично.

Tulilintu
24-05-2016, 20:58
Если велосипед относительно новый, есть чеки и домашная страховка, то можно написать заявление в полицию и получить в страховой компенсацию за вычетом франшизы (150-200 евро).

И да, можно посмотреть объявления своего района в местной газетке, tori.fi, huuto.net. Туда их часто сливают...

Elektra
24-05-2016, 22:18
Проще купить свой дом и ставить велик в своём сарае.

А вот и нет, у нас в сарае, вся техника по уборке территории стоит, ну и велосипеды туда ставим. Дочери купили на день рождение новый велосипед, я бантом красивым обвязала и спрятали, чтобы она раньше времени подарок не увидела и что Вы думаете? Вскрыли амбарный замок и велосипед украли вместе с бантом, но самый прикол, что взяли два старых топора "Fiskars", хотя там и дороже товары были (газонокосилка и др..) вот зачем им были нужны не новые топоры? До сих пор для меня загадка. Сейчас всё под сигнализацией и камеры по периметру.

Kluwert
24-05-2016, 23:38
подскажите куда обращаться и стоит ли.?!Кому то возвращала страховая что-нибудь,,и где вора найти можно,читаю,многие находят.Может какие-то сайты где продают (кроме tori) есть!?
Украли велосипед прям из varasto в доме! Был пристегнут к батарее!Велек то хороший был GT!
Вот думаю,идти в полицию или нет! Вел был в Росси куплен.Чек конечно можно найти,но проблематично.
У меня та же фигня была, месяц покатался и увели из комнаты для велосипедов (я, сдуру, не пристёгивал) российский велик, на котором до этого в Питере 3 года на работу катался без проблем. Пошёл в полицию, получил бумагу, где стоимость с моих слов была записана (назвал 200 евро, хотя он столько не стоил :)). Пошёл в страховую - без вопросов 150 евро заслали (у меня франшиза 100 евро, но при подключении к "Элизе" в качестве подарка приподнесли доп.снижение франшизы на 50 евро). Вот как-то так.

Amanita M
24-05-2016, 23:44
у меня тоже из дома так украли..(был пристегнут) скорей всего эстонцы отвезут продават в свою страну.
если не знаете номера велосипеда, то найти нереально

Bodom
25-05-2016, 00:24
у меня тоже из дома так украли..(был пристегнут) скорей всего эстонцы отвезут продават в свою страну.

в том году, под осень, такая же херня, оставил во дворе, пристегнутым , всего лишь на одну ночь, утром вышел, перекушеный замок трос -петля валяется, а велика нету. там еще 5 великов норм стояло, но у моего товарный вид был как новыцй.смысла небыло заморачиваться,ни с полицией ни со страховой, чек был, номера, те что на на раме записаны не были., по скидке покупал чтото 245 цена была, ома васту у меня 200. так и канул в лету. куплен новый велик.
теперь скобу купил , вот такую... оторвут вместе с перилами если только теперь:D
http://www.biltema.fi/fi/Vapaa-aika/Polkupyorat/Lisavarusteet/Lukot/Turvalukko-2000022565/
п.с.. рядом стройка была, эстонцев дофига в округе, судя по номерам авто.

puppetman79
25-05-2016, 01:46
у меня из подъезда было украдено пара великов. заявление в полицию писал, но что-то они тут как-то совсем стремно к этому делу относятся. я сначался пытался как дурачок объяснить им возможные теории про вора и тп - им все пофиг. в итоге по своим теориям сам и нашел, благо городок небольшой был. сначала было желание проучить, но потом отпустило.

Sejta
25-05-2016, 01:47
теперь скобу купил , вот такую... оторвут вместе с перилами если только теперь

Рано радуешься. Лучше поплюй через плечо...
Аккумуляторный dremel распилит твою новокупленную скобу меньше, чем за минуту

http://foto.russian.fi/forum/10038.jpg (http://vfl.ru/fotos/139f2e1f12781733.html)

puppetman79
25-05-2016, 02:05
если же волнуетесь за своего коня, то в качестве бесплатного совета - покупные тросы - фигня. есть куча роликов, как их взламывают.перекусывают за секунды. хотите надежности? надо сделать так, чтобы вор, глядя на ваш велик передумал связываться (муторная возня). чтобы этого достич, надо:
1) иметь длинный толстый трос\цепь (хотя бы 18-20мм толщиной). цепь пристегивается за звенья, у троса можно сделать проушины (да, не все женщины смогут).
2) купить нормальный навесной замок (с маленькой дугой - так у вора будет меньше маневра) от 3 класса и выше.
3) продевать трос через переднее колесо-раму-заднее колесо. можно сделать два комплекта - на переднее и на заднее колесо, но тогда нужно 2 замка. в идеале еще пристегивать кресло к раме, например на тот же покупной тросик 12 мм.
4) все это пристегивать к нормальной стойке\дереву и тп.
5) если не хотите таскать с собой все это барахло - сделайте пару комплектов в ваших постоянных точках. например дом и работа. трос хранится на стойке\дереве. вы возите с собой только ключ. приехали - пристегнули.

такой защитой вы точно отпугнете левых воров (которые берут велики на покататься или отстегивают колеса на запчасти). однако против профессионального вора с заточенными под воровство инструментами конечно же никакая защита не поможет. даже камеры. только хранение велика дома.

ptzmies
25-05-2016, 10:12
А вот и нет, у нас в сарае, вся техника по уборке территории стоит, ну и велосипеды туда ставим. Дочери купили на день рождение новый велосипед, я бантом красивым обвязала и спрятали, чтобы она раньше времени подарок не увидела и что Вы думаете? Вскрыли амбарный замок и велосипед украли вместе с бантом, но самый прикол, что взяли два старых топора "Fiskars", хотя там и дороже товары были (газонокосилка и др..) вот зачем им были нужны не новые топоры? До сих пор для меня загадка. Сейчас всё под сигнализацией и камеры по периметру.
Просто убегающий на газонокосилке с хабаром выглядит подозрительней, чем на велике :lol:

Amanita M
25-05-2016, 11:22
в том году, под осень, такая же херня, оставил во дворе, пристегнутым , всего лишь на одну ночь, утром вышел, перекушеный замок трос -петля валяется, а велика нету. там еще 5 великов норм стояло, но у моего товарный вид был как новыцй.смысла небыло заморачиваться,ни с полицией ни со страховой, чек был, номера, те что на на раме записаны не были., по скидке покупал чтото 245 цена была, ома васту у меня 200. так и канул в лету. куплен новый велик.
теперь скобу купил , вот такую... оторвут вместе с перилами если только теперь:D
http://www.biltema.fi/fi/Vapaa-aika/Polkupyorat/Lisavarusteet/Lukot/Turvalukko-2000022565/
п.с.. рядом стройка была, эстонцев дофига в округе, судя по номерам авто.
так у меня украли из варасто для велосипедов.. это вообще капец)
а я купила велик просто подряпанный, которые никто не захочет даже с варасто унести.. а тот такой классный был(

Amanita M
25-05-2016, 11:23
во дворе лучше не оставлять, а если на улице нужно оставить.. то лучше всего у какого-нибудь НЕСТЕ или типа того, чтоб камеры там рядом были. тут же и так советуют, купить щипцы и выбирать велик ночью на райончике :bastard:

brodaga @ po zizni @
25-05-2016, 12:03
Замки из закалённой спец.стали и стОят соответственно . Всё , что продаётся в сетевых магазинах - китайская шняга . Зато - бюджетно .
Воруются в основном ОТНОСИТЕЛЬНО дешёвые велосипеды , оборудованные ОТНОСИТЕЛЬНО дешёвыми замками ...
Если профессионал нацелился на дорогой велосипед " под " дорогим замком , думаю , он его таки уведёт . В конце концов , это всё вопрос цены . Если финансовые расклады устраивают , можно и подъёмный кран подогнать , и вместе с " деревом " утащить .
Безусловно , тут я довожу ситуацию до абсурда , но всё же ...

Bodom
25-05-2016, 15:30
Замки из закалённой спец.стали и стОят соответственно . Всё , что продаётся в сетевых магазинах - китайская шняга . Зато - бюджетно .
Воруются в основном ОТНОСИТЕЛЬНО дешёвые велосипеды , оборудованные ОТНОСИТЕЛЬНО дешёвыми замками ...
Если профессионал нацелился на дорогой велосипед " под " дорогим замком , думаю , он его таки уведёт . В конце концов , это всё вопрос цены . Если финансовые расклады устраивают , можно и подъёмный кран подогнать , и вместе с " деревом " утащить .

думаешь, и тут, найдутся последователи юрия деточкина? :D :D
с другой стороны, и так всем понятно, что замки, где бы они не были, это все условности.
но от мелких воришек, спасают...

Bodom
25-05-2016, 16:37
Говори адрес, приеду и легко распилю))
А серьезно, никакой болгарки вовсе не нужно, "зубочистка" вполне справится сама. В итоге ты будешь без вела, но зато гордо сможешь подать в суд, когда тебе откажут в страховке))
Не веришь, смотри видос:

https://www.youtube.com/watch?v=wIHwqPAgA9I (http://)
ссылка твоя кривая..это раз..
а два, если тебя поймают и глаз на жопу немножечко натянут, тогда ты как, сам побежишь в полицию жаловаться или просто раны зализывать будешь?.

ptzmies
25-05-2016, 17:32
А где они, эти номера-то? Вот у тебя где? Я у своего найти не могу.
Велик украли наверняка англичане или австралийцы и увезли к себе продавать.

Bodom
25-05-2016, 17:56
у меня апример, номер выбит и заклеен галограмой под кареткой. переворачиваешь и смотришь, где педали крутятся, а под сидением, на ободке рамы еще дублируются наклейка с номером и кодом, это на этом велике а на предыдущем тоже под кареткой и слева сзади, на ушке крепления болта колеса было.
обычно в этих местах...
http://velochelny.ru/netcat_files/multifile/2362/preview_serial_location.png

Amanita M
25-05-2016, 18:00
тебя обидело про эстонцев? если бы жили у нас тут 80 процентов англичан, а не эстонцев. То конечно, сказала бы про англичан.. хотя они не бедные, обычно. такой фигней не страдают

ЗЫ доставка в Америку велика отсюда будет стоить ооочень много) так что, воровать их выгодно только руским и эстонцам.

вот тут болше мест показано.
http://foto.russian.fi/forum/10042.gif

ptzmies
25-05-2016, 18:11
тебя обидело про эстонцев? если бы жили у нас тут 80 процентов англичан, а не эстонцев. То конечно, сказала бы про англичан.. хотя они не бедные, обычно. такой фигней не страдают
ЗЫ доставка в Америку велика отсюда будет стоить ооочень много) так что, воровать их выгодно только руским и эстонцам.
вот тут болше мест показано.
http://foto.russian.fi/forum/10042.gif
Не, не обидело, я не с того берега. Эстонцев-трудяг уважаю, да и на рыбалке эстонец вопреки анекдотам душа компании. Просто как-то некрасиво прозвучало и голословно. У меня как-то стырили со двора во время путкиремонтти, выводы напрашиваются, ну не пойманы, ну и черт с ними. Зато местных узких спецов по великам знаю немало. Каждую зиму теряю ключи от замков и весной вызываю открыть. Занедорого. ;)
Совсем забыл - за картинку спасибо. Но вот конкретно у тебя например где?

Amanita M
25-05-2016, 21:05
Не, не обидело, я не с того берега. Эстонцев-трудяг уважаю, да и на рыбалке эстонец вопреки анекдотам душа компании. Просто как-то некрасиво прозвучало и голословно. У меня как-то стырили со двора во время путкиремонтти, выводы напрашиваются, ну не пойманы, ну и черт с ними. Зато местных узких спецов по великам знаю немало. Каждую зиму теряю ключи от замков и весной вызываю открыть. Занедорого. ;)
Совсем забыл - за картинку спасибо. Но вот конкретно у тебя например где?
если бы сперлки не с раппу нашего, в котором живут одни эстонцы) я бы так не говорила) против эстонцев ничего не имею, но понимаю, что они не такие честные, как финны

у меня не знаю, тк если этот украдут, никуда обращаться не буду

puppetman79
25-05-2016, 22:46
против эстонцев ничего не имею, но понимаю, что они не такие честные, как финны

имхо, в финляндии больше всех других крадут велики сами финны. выходит они самые не честные, по вашей логике?

Сударь
25-05-2016, 23:07
ЗЫ доставка в Америку велика отсюда будет стоить ооочень много) так что, воровать их выгодно только руским и эстонцам.Только им? А в остальные страны Европы и вокруг оной? Кста, в РФ вот так просто не доставишь - наверняка финская таможня посмотрит номера на раме.

Сударь
26-05-2016, 00:07
имхо, в финляндии больше всех других крадут велики сами финны. выходит они самые не честные, по вашей логике?Вот тут - свежая статистика полиции ( о тех, кто больше всех):
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2016052521618422_uu.shtml

Amanita M
26-05-2016, 12:13
у меня точно закаленная, хотя покупала не так и дорого.. а китайцы закалять сталь не умеют?)))))) честно, смешно

на том, который украли, был плохой замок. а велик был отличный( проездила на нем месяц всего

Amanita M
26-05-2016, 12:15
имхо, в финляндии больше всех других крадут велики сами финны. выходит они самые не честные, по вашей логике?
ну это ваше имхо. я знаю, что мой украли эстонцы. а не бабушки 70ти летние, которые здесь живут
просто финнов здесь больше всех живет, вот ваша статистика и дает сбой

З,Ы, но Вам же лучше знать, кто проживает в моем и соседнем раппу))) форум рулит)

Сударь
26-05-2016, 20:38
ну это ваше имхо. я знаю, что мой украли эстонцы. а не бабушки 70ти летние, которые здесь живут
просто финнов здесь больше всех живет, вот ваша статистика и дает сбойВы мою ссылку смотрели? Очень рекомендую :) В таких случаях лучше оперировать не абсолютными цифрами (ясен пень, что местных в статистике будет больше), а относительными, как и указано в ссылке. Тогда и виден относительный % криминала в отношении граждан конкретной страны.

Kluwert
26-05-2016, 20:52
Рано радуешься. Лучше поплюй через плечо...
Аккумуляторный dremel распилит твою новокупленную скобу меньше, чем за минуту

Заколебётесь этой игрушкой скобу перепиливать. Часто такой же ерундовиной пользуюсь (в мирных целях, разумеется :) ) в домашнем хоз-ве. Железяку 2х-сантиметровой толщины вы, дай бог, за час перепилите, угробив штук 5 фрез. При этом шум, конечно, не такой, как от жены болгарина, но тоже шумит. И за такое время вполне реально нарваться на кого-нибудь, или на полицейский патруль (если на улице дело происходит), никто рисковать не будет.
Скобу гораздо проще вскрыть, отжав пластиковую перемычку с замком.

А вообще самая надёжная охрана - это, как и для автомобилей, сочетание механики с сигнализацией. Куча вариантов существует и многие весьма дёшевы: от примитивных ревунов, до миниатюрных радиопейджеров. Только всем лень :(

Sejta
26-05-2016, 21:42
Железяку 2х-сантиметровой толщины вы, дай бог, за час перепилите, угробив штук 5 фрез.

Гораздо меньше часа и хватит одной фрезы

www.youtube.com/watch?v=wIHwqPAgA9I

Crest
26-05-2016, 22:37
Гораздо меньше часа и хватит одной фрезы

www.youtube.com/watch?v=wIHwqPAgA9I
Из за такого шума кто нибудь полицию вызовет. :D

Articman
27-05-2016, 00:45
Не нужно придумывать или разорятся на устройства, которые стоят чуть ли не полвелика. Если так переживаете за своё движимое добро, ну подымите к себе на балкон, или коридор. Да, неудобно. Да, не эстетично. Зато не сопрут. А эти все подвалы с камерами, да по 2 замка с "вопилками" или прочей хренью не остановят неандертальцев. Они не заморачиваются на тему боязни быть пойманными.Страна непуганная ещё, хотя уже вижу, что великов с детскими замками всё меньше и меньше- народ умнеет. Что радует.

brodaga @ po zizni @
27-05-2016, 11:07
у меня точно закаленная, хотя покупала не так и дорого.. а китайцы закалять сталь не умеют?)))))) честно, смешно

на том, который украли, был плохой замок. а велик был отличный( проездила на нем месяц всего 1
Китайцы закалять сталь умеют безусловно . Но для производства простеньких бытовых замков используют дешёвую " сыромятину " . Отсюда и гуманные цены . Но за счёт качества ...

ponom
27-05-2016, 18:45
Да уж, думал купить новый дешевый велосипед (в Biltema за 170 или за 250 евро), но почитав эту ветку, желание его покупать упало практически до нуля. :(
Придется наверное покупать подержанный в кирппутори. Подскажите, пожалуйста, как в Интернете найти адреса тех кирппутори, например, в Тампере, где могут продаваться подержанные велосипеды?

puppetman79
27-05-2016, 20:54
смотрите на тори и хууто.