PDA

View Full Version : Знающим: слишком высокое давление воды

tassa
06-07-2015, 14:45
Похоже, в городской магистрали довольно сильное давление, чуть откроешь кран - вода хлещет под большим напором.

Дом - окт, труба подходит к "главному" вентилю, после которого стоит счетчик, далее - такаискувенттиили, и потом собственно коллектор, к которому крепятся все местные трубки (12 и 10 мм).

Если возможно, хотелось бы обойтись без установки дополнительного пайнеаленнусвенттиили

Вопрос в следующем:
Допускается ли уменьшение давление в трубах в доме, путем простого "прикрывания" "главного" вентиля?

Vnik
07-07-2015, 00:07
Так атмосфер 5 давление. До 6 бывает. Нормально. Нуу допускается, конечно, и главный вентиль прижать, Ваша же собственность, только это не сильно поможет. Сильно не прижмете - иначе на душе будет не хватать, прижмете немного - в умывальнике так же будет хлестать. Ну и шум в вентиле будет на весь дом. Я у себя прижал на самих смесителях, там где на подводках к приборам стоят шаровые вентили. Теперь они шумят, но я терплю. А то из-за этого обратного клапана из-за гидравлических ударов гайки на фитингах лопались.
Регулятор давления "после себя" (пайнеаленнусвенттиили) в этом случае как раз самое то.
Если боитесь главный вентиль трогать, объясняя это тем, что он не Ваш, так как стоит до водомера, то вроде же стандартная комплектация водомерного узла содержит такой же вентиль и после водомера, рядом с обрратным клапаном. У Вас его нету? У меня есть, стандартный узел от Орас.

Petter
07-07-2015, 00:21
Допускается ли уменьшение давление в трубах в доме, путем простого "прикрывания" "главного" вентиля?
перекрытие вентиля не уменьшает давление, а снижает расход.
отсюда вытекает логика решения: если вы опасаетесь протечек, то нужен все таки редуктор. если вам не нравится сильный напор струи, то можно и вентиль прикрутить.
минус: при открытых двух и более кранах одновременно может наблюдаться низкий напор и колебания давления и температуры воды в смесителях.

tassa
07-07-2015, 00:26
Если боитесь главный вентиль трогать, объясняя это тем, что он не Ваш, так как стоит до водомера, то вроде же стандартная комплектация водомерного узла содержит такой же вентиль и после водомера, рядом с обрратным клапаном. У Вас его нету? У меня есть, стандартный узел от Орас.

Спасибо за советы!

Нет, после водомера такого же вентиля нету, только обратный. Правда его тоже можно крутить - может им отрегулировать давление?
Вот такой

http://foto.russian.fi/forum/5738.jpg

Он как-нибудь регулируется? А то мы его используем только если надо воду в доме перекрыть совсем, то есть он у нас или открыт на максимум, или закрыть (когда чинимся).

tassa
07-07-2015, 00:33
если вам не нравится сильный напор струи,

это. приходится краны чуть-чуть приоткрывать, и то иногда весь живот мокрый после умывания, летит во все стороны :)

И еще - удары по трубам, когда стиральная машина полощет - видимо ее наливной (или как его называют) клапан слишком быстро закрывается.

Petter
07-07-2015, 00:57
Вот такой

http://foto.russian.fi/forum/5738.jpg

Он как-нибудь регулируется? А то мы его используем только если надо воду в доме перекрыть совсем, то есть он у нас или открыт на максимум, или закрыть (когда чинимся).

это вроде балансировочный клапан, им можно отрегулировать расход и, в теории, в момент открытия крана смесителя давление будет ниже.

Vnik
07-07-2015, 15:37
Спасибо за советы!

Нет, после водомера такого же вентиля нету, только обратный. Правда его тоже можно крутить - может им отрегулировать давление?
Вот такой
Конечно таким можно. Кроме того, такой вентиль и давление снизит за счет увеличения упругости пружины при частичном ее сжатии. Вот насколько снизит, трудно сказать, зависит от жесткости пружины.
Откройте одновременно пару кранов на полную, мойку в кухне и один умывальник, и прикручивайте потихоньку. Но так, чтобы открыта была и холодная вода, и горячая. Да еще, чтобы температура была примерно близка той, которой обычно пользуетесь. Как добьетесь приемлимого результата, так и оставьте. Три точки врядли одновременно будете включать, а вот для этих двух точек и регулируйте.
Стуки от клапана стиральной машины это врятли смягчит, надо кран на саму машину тоже тогда прикручивать. Это нестрашно, машина просто дольше будет воду набирать. У меня клапан посудомойки перестал так стучать, когда я на смесителе мойки прижал холодную воду на шаровом вентиле подводки к смесителю. Ну а у стиралки же наверное свой кран, там где шланг прикручивается.