PDA

View Full Version : Выезд и въезд по визе 90 дней в период ожидания решения по oleskelulupa (от полиции)

mariams
19-08-2015, 19:02
Добрый день!

У меня в наличии есть два документа.
1) Шенгенская виза, выданная Финляндией, 90 дней, которая еще долго действует.
2) Бумажка из полиции, утверждающая, что я могу находиться в Финляндии до того момента, как будет принято решение по моему заявлению на вид на жительство (та ситуация, когда супруг - гражданин Финляндии, и я подала заявление на oleskelulupa в полиции здесь).

Полиция с решением, скажем так, не спешит.
Я нахожусь в Финляндии всяк больше 90 дней подряд. Что будет, если я соберусь вскоре из страны выехать? Смогу ли я в нее въехать раньше, чем после 90-дневного перерыва (это я про правило максимального количества дней в шенгенской зоне за последние 180 дней)? Может, кто был в такой ситуации? Ну или где про нее почитать/узнать?

Вопрос в том, считаются ли дни пребывания в Евросоюзе как-то иначе, если подано заявление на вид на жительство, и есть kotikunta.

puppetman79
19-08-2015, 19:08
имхо, нет. находится можете. а вот въехать нет, т.к. документа то у вас нет.

правильнее всего - спросить в магистрате. делов на 5 минут.

mariams
19-08-2015, 19:16
имхо, нет. находится можете. а вот въехать нет, т.к. документа то у вас нет.

Со здешним магистратом иметь дело легко и приятно, и сходить туда не трудно. Схожу, наверно, спасибо за идею.
Меня смущает только, что решение о том, впускать ли обратно в Финляндию, будет принимать сотрудник погранслужбы, а не магистрат.

Vnik
19-08-2015, 19:22
Смогу ли я в нее въехать раньше, чем после 90-дневного перерыва (это я про правило максимального количества дней в шенгенской зоне за последние 180 дней)
.
Не сможете. Пока не получите ОЛ выезжать Вам из Фи нельзя.

Pusja
19-08-2015, 19:28
Добрый день!

У меня в наличии есть два документа.
1) Шенгенская виза, выданная Финляндией, 90 дней, которая еще долго действует.
2) Бумажка из полиции, утверждающая, что я могу находиться в Финляндии до того момента, как будет принято решение по моему заявлению на вид на жительство (та ситуация, когда супруг - гражданин Финляндии, и я подала заявление на oleskelulupa в полиции здесь).

Полиция с решением, скажем так, не спешит.
Я нахожусь в Финляндии всяк больше 90 дней подряд. Что будет, если я соберусь вскоре из страны выехать? Смогу ли я в нее въехать раньше, чем после 90-дневного перерыва (это я про правило максимального количества дней в шенгенской зоне за последние 180 дней)? Может, кто был в такой ситуации? Ну или где про нее почитать/узнать?

Вопрос в том, считаются ли дни пребывания в Евросоюзе как-то иначе, если подано заявление на вид на жительство, и есть kotikunta.
Со справкой из полиции вы можете НАХОДИТЬСЯ в Финляндии , даже если виза ( 90 дней кончится), но если вы уедете из страны, то вернуться не сможете. По другому сказать, если полиция ( мигри) рассматривает ваше заявление дольше , чем 90 дней, то вы находитесь на территории Финляндии " без визы". Проблем нет!!! Посетить родину надо до окончания 90 дней и вернуться, либо ждать....

mariams
19-08-2015, 19:35
Со справкой из полиции вы можете НАХОДИТЬСЯ в Финляндии , даже если виза ( 90 дней кончится), но если вы уедете из страны, то вернуться не сможете. По другому сказать, если полиция ( мигри) рассматривает ваше заявление дольше , чем 90 дней, то вы находитесь на территории Финляндии " без визы". Проблем нет!!! Посетить родину надо до окончания 90 дней и вернуться, либо ждать....
Я на форуме видела сообщения о том, как люди получали новую визу в РФ, и по ней уже въезжали обратно.
При этом, вроде как, в шенгенской зоне по обычной визе больше 90 дней за последние 180 дней теперь находиться нельзя. Даже если виза все еще действительна или если сделать новую визу - то просто не впустят на границе.
Я задумалась, то, что люди как-то умудрялись въехать обратно - это прежними правилами подсчета дней пребывания в ЕС по визе объясняется, или есть какое-то другое объяснение.

stalkus
19-08-2015, 20:01
Я на форуме видела сообщения о том, как люди получали новую визу в РФ, и по ней уже въезжали обратно.
При этом, вроде как, в шенгенской зоне по обычной визе больше 90 дней за последние 180 дней теперь находиться нельзя. Даже если виза все еще действительна или если сделать новую визу - то просто не впустят на границе.
Я задумалась, то, что люди как-то умудрялись въехать обратно - это прежними правилами подсчета дней пребывания в ЕС по визе объясняется, или есть какое-то другое объяснение.

да и поезжайте , милочка , ни кто противится не будет. документа у вас два выберите один и поезжайте .
а нам расскажите как все прошло .

Это я
19-08-2015, 20:35

А я бы спросил в полиции в отделе по работе с иностранцами.
Хотя ответ и так понятен.

ID
19-08-2015, 21:29
Вот здесь только что описывался случай успешного пересечения границы с превышением 90 дней, но с действующей визой.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79034

По поводу получения новой визы в РФ после окончания действия предыдущей, но до получения ОЛ несколько раз спрашивал в этом году у разных сотрудников одного полицейского участка. Ответ один: "Мы не гарантируем выдачу новой визы в момент рассмотрения ОЛ".

Хотя вот тут http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=69177 в 309 сообщении тоже успешное получение визы описывается.

Pusja
19-08-2015, 21:31
Возможно здесь вы найдете ответы на свои вопросы http://www.migri.fi/asiointi/usein_kysyttya/oleskeluluvat/oleskelulupakortti

Otmorozok
19-08-2015, 21:49
Не нарушайте закон и все у Вас будет в порядке,документы подали,выехали в РФ,вернулись обратно и снова ждем.Скучно будет,возьмите с собой мужа в РФ,если совсем скучно съездите в Украину.:)

mariams
19-08-2015, 21:53
Вот здесь только что описывался случай успешного пересечения границы с превышением 90 дней, но с действующей визой.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79034

По поводу получения новой визы в РФ после окончания действия предыдущей, но до получения ОЛ несколько раз спрашивал в этом году у разных сотрудников одного полицейского участка. Ответ один: "Мы не гарантируем выдачу новой визы в момент рассмотрения ОЛ".

Хотя вот тут http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=69177 в 309 сообщении тоже успешное получение визы описывается.
Мне, к счастью, не надо делать новую визу, т.к. полиция должна принять хоть какое решение (даже если они все законные 9 месяцев его вынашивать будут) еще до того, как закончится моя мультивиза.
По первой ссылке пишут: "Оказывается после заключения брака они не считают дни пребывания в Финляндии". Если это в принципе так, а не доброта отдельных пограничников, то это сильно меняет ситуацию, т.к. брак мы регистрировали в Финляндии и уже давно, в предыдущий мой приезд. И заявление на oleskelulupa я подала вскоре после приезда.

Не понимаю только, где мне получить официальный ответ.

Otmorozok
19-08-2015, 22:28
Вы не путайте Бабеля с Бебелем.У Вас тур виза на 90/180,нарушите будут проблемы.За чем Вам гимор.

mariams
19-08-2015, 22:29
Возможно здесь вы найдете ответы на свои вопросы http://www.migri.fi/asiointi/usein_kysyttya/oleskeluluvat/oleskelulupakortti
Пока не нашла ответа, но еще почитаю, спасибо. Я не вполне в курсе, какие гос. организации в Финляндии за что отвечают. То есть не в подробностях. То есть вот про въезд в страну, наверно, не migri решает?

mariams
19-08-2015, 22:35
Вы не путайте Бабеля с Бебелем.У Вас тур виза на 90/180,нарушите будут проблемы.За чем Вам гимор.
Так я и не хочу ничего нарушать. Если возможно съездить в Россию, ничего не нарушив, то я бы хотела об этом знать. Потому что желание съездить есть, а сколько еще ждать oleskelulupa - не понятно. Ну и еще бы хотелось знать о законных возможностях на случай, если возникнет ситуация, что поеду точно. У каждого, наверно, есть набор таких ситуаций, если с родной страной остались хоть какие-то связи.

ID
19-08-2015, 22:38
Пока не нашла ответа, но еще почитаю, спасибо. Я не вполне в курсе, какие гос. организации в Финляндии за что отвечают. То есть не в подробностях. То есть вот про въезд в страну, наверно, не migri решает?
Пусть Ваш муж свяжется с пограничниками (принимают окончательное решение о въезде) по е-мэйлу или с МИД (выдаёт визы) и МИГРИ (выдаёт ОЛ). Полученный ответ распечатайте и "прикрывайтесь" им.

Otmorozok
19-08-2015, 23:03
Так я и не хочу ничего нарушать. Если возможно съездить в Россию, ничего не нарушив, то я бы хотела об этом знать. Потому что желание съездить есть, а сколько еще ждать oleskelulupa - не понятно. Ну и еще бы хотелось знать о законных возможностях на случай, если возникнет ситуация, что поеду точно. У каждого, наверно, есть набор таких ситуаций, если с родной страной остались хоть какие-то связи.
Я Вам открою страшный секрет,вид на жительство-проживание,Вы можите подать и по месту своего основного жительства.:)
Просто нарушите закон,шесть месяцев карантин,а потом как оно сложиться?За шесть месяцев я однажды два раза женился.:(

Pusja
19-08-2015, 23:14
Мне, к счастью, не надо делать новую визу, т.к. полиция должна принять хоть какое решение (даже если они все законные 9 месяцев его вынашивать будут) еще до того, как закончится моя мультивиза.
По первой ссылке пишут: "Оказывается после заключения брака они не считают дни пребывания в Финляндии". Если это в принципе так, а не доброта отдельных пограничников, то это сильно меняет ситуацию, т.к. брак мы регистрировали в Финляндии и уже давно, в предыдущий мой приезд. И заявление на oleskelulupa я подала вскоре после приезда.

Не понимаю только, где мне получить официальный ответ.
Полиция принимает документы и отсылает в Хельсинки в Миграционную службу ( migri). Migri выдает решения и потом делают карточки. В Мигри можно позвонить и спросить о прохождении дела ( бумаг). Сама много раз так делала. Никогда не было проблем. Раньше там были еще и русскоговорящие работники ( в определенные часы приема). Как сейчас не знаю, т к владею финским. Ваш муж может туда позвонить и спросить за вас.

Tulip
19-08-2015, 23:35
В полиции мне отвечали на этот вопрос, что в рамках действующей визы можно ездить туда-обратно, но, когда виза закончится, нужно ждать решения в фин

Otmorozok
19-08-2015, 23:38
В полиции мне отвечали на этот вопрос, что в рамках действующей визы можно ездить туда-обратно, но, когда виза закончится, нужно ждать решения в фин
Правильно отвечали.

Otmorozok
19-08-2015, 23:39
Но для этого не обязательно находиться в Фи.

Otmorozok
20-08-2015, 11:00
Не согласен,все зависит от того когда получена бумажка из полиции,если больше 90 дней находились до подачи документов это плохо,а если нет то бумажку на карман,пачпорт в зубы и едем туды-сюды.Просто готовтесь к тому что на границе при обратном въезде Вам придется рассказать,что и как.
Удачи на дорогах.:)

mariams
20-08-2015, 11:22
Не согласен,все зависит от того когда получена бумажка из полиции,если больше 90 дней находились до подачи документов это плохо,а если нет то бумажку на карман,пачпорт в зубы и едем туды-сюды.Просто готовтесь к тому что на границе при обратном въезде Вам придется рассказать,что и как.
Удачи на дорогах.:)
Думаю, что до момента подачи документов в полицию за полугодие наберется пара-тройка недель в ЕС. Разузнаю, что да как, и в случае положительного ответа - чего бы и не съездить.

Я уже неоднократно за время пребывания в Финляндии сталкивалась с ситуацией, что прав и возможностей у меня - реально больше, чем можно было ожидать после прочтения текстов на сайте мигри и полиции. Например henkilökortti в моем случае можно было получить сразу, как только было зарегистрировано место жительства в магистрате. А с ID уже и счет в банке можно открывать, и интернет-банком пользоваться. И аутентификацией, соответственно.
Про то, что есть возможность сделать ID еще до получения вида на жительство, рядовой сотрудник полиции в немаленьком городе просто не знал. И только когда я уверенно сообщила, что я при консультации получила такую информацию, проверил по документам, чего да как.

Otmorozok
20-08-2015, 11:39
Вы абсолютно правы.Вот по-этому очень многие и не спешат приобретать гражданство ЕЕС.
Как говориться:"Не надо путать,ознакомительную экскурсию
,с вынужденной иммиграцией"

kat-v2008
20-08-2015, 13:22
Извините если не по теме!! Не знаю куда обратиться!!!
Вопрос в следующем:
Весной планирую посетить Финляндию, но эта моя первая поездка в Европу и я не совсем понимаю алгоритм своих действий. Подскажите пожалуйста как правильно оформить визу.
Ещё, еду одна и хочу быть сама по себе (т е без стандартных экскурсий). есть ли возможность найти человека или людей, которые согласятся побыть гидами и показать страну во всей красе.
Так же интересует вопрос с проживанием, вообще планирую жить в городе в гостинице. Как найти варианты?
Была в тур агентстве, но там пока нет информации на весну.
Если есть возможно, помогите!
СПАСИБО!
Если можно то на ящик kat-v2008@yandex.ru

Otmorozok
20-08-2015, 13:42
Если Вы симпатичная бабушка,то можите обратиться ко мне.:
Визу через визовый центр,либо через турфирму,гостиница через буквоед,экскурсии через интернет.
Сумка с бельем,деньги в евро и вот она Европа.
Добро пожаловать в Капиталистический Ад.:)

kat-v2008
20-08-2015, 13:51
Я симпатичная, но совсем не бабушка)))))
Не знаю какие доки нужны для оформления визы и как это быстро сделать
с "буквоедом" не знакома

Otmorozok
20-08-2015, 14:10
Жалко,что не бабушка,а то я в интернете такого насмотрелся про бабушек,что даже удочку расчехлил.:)
Пачпорт,фотка,заявление-анкета,оплата в рублях,подаем как раньше сказал либо в визовый центр,либо в турфирму,либо в консульство напрямую,ждем,получаем если по перваку Шенгенскую визу на пол года на тридцать дней и усе вся Европа у Ваших ног.

kat-v2008
20-08-2015, 14:15
теперь определиться надо , где в моем городе делают шенген)), а то я так поняла что в тур агентстве , где я была ее не делают, надо самому
а долго по времени ждать готовую визу
еще читала страховка нужна , а ее где взять?

pikkupupu
20-08-2015, 14:47
теперь определиться надо , где в моем городе делают шенген)), а то я так поняла что в тур агентстве , где я была ее не делают, надо самому

Если у вас в городе нет визового центра, то обычно турагенства разные делают.
готовую визу ждать в зависимости от того где подаете. В визовых центрах ее делают от недели до месяца, в зависимости от очередей. А вот как быстро ваше ангенство ее доставит - вопрос туда.
Страховку в любой страховой фирме. Или в том же турагенстве, они часто имеют свои договора со страховыми.

pikkupupu
20-08-2015, 14:52
Думаю, что до момента подачи документов в полицию за полугодие наберется пара-тройка недель в ЕС. Разузнаю, что да как, и в случае положительного ответа - чего бы и не съездить.

Ваша виза уже однозначно недействительна. Бумажка от полиции хорошо, конечно, но она не приостанавливает ход дней по визе, если вы стране находитесь. Вот если бы вы подали доки и выехали из шенгена, тогда могли бы ездить. А так как только выедете ваша виза превратится в тыкву, потому что срок нахождения в шенгене по ней превышен. Обратно въехать сможете только когда на границе появится инфа, что ваш внж готов. Ну или пограничник будет очень добрый и очень зеленый, ходят слухи, что кого-то даже пропускали только с этой бумажкой.

Otmorozok
20-08-2015, 14:59
Опять сорок пять,Баба ягодка-опять.
Все оформлять в комплекте.
Кстати а эту байду про отпечатки уже ввели?

kat-v2008
20-08-2015, 15:04
вот не знаю про отпечатки, но мои должны быть в базе ( я работала в органах)

mariams
20-08-2015, 15:10
Ваша виза уже однозначно недействительна. Бумажка от полиции хорошо, конечно, но она не приостанавливает ход дней по визе, если вы стране находитесь.
Я вот тоже так думала и не дергалась, пока не появились некоторые причины съездить в Россию. Тогда поискала по форуму и усомнилась. Выше ссылку как раз давали на один из рассказов.

Вот если бы вы подали доки и выехали из шенгена, тогда могли бы ездить. А так как только выедете ваша виза превратится в тыкву, потому что срок нахождения в шенгене по ней превышен. Обратно въехать сможете только когда на границе появится инфа, что ваш внж готов. Ну или пограничник будет очень добрый и очень зеленый, ходят слухи, что кого-то даже пропускали только с этой бумажкой.
Понятно, что с одной бумажкой из полиции по закону никого просто так не впустят. На ней это на 5 языках написано.
Вы имеете в виду, что, например, человек въезжает по визе, подает заявление на ВНЖ в полиции, вскоре выезжает из страны, на следующий день - въезжает, и дальше ему дни пребывания в Финляндии считаются не как "визовые"? Или просто что если не превышать 90 дней за 180, то и сложностей никаких?
Если бы я хотела в основном жить в России, ну или на два дома, я бы спокойно подавала документы в посольстве Финляндии, конечно. Но это не мой случай.

"Обратно въехать сможете только когда на границе появится инфа, что ваш внж готов"
Пограничники этот статус проверят и впустят даже при отсутствии у меня на руках oleskelulupakortti?

Uusi
20-08-2015, 15:20
Опять сорок пять,Баба ягодка-опять.
Все оформлять в комплекте.
Кстати а эту байду про отпечатки уже ввели?
c 14 сентября 2015 г.

Otmorozok
20-08-2015, 15:49
вот не знаю про отпечатки, но мои должны быть в базе ( я работала в органах)
Фотку в погонах,плиз,олкахюва.Помогите старому фетишисту, всем потом смогу разгутарить,шо я помог однополчанину.:)

kat-v2008
20-08-2015, 15:53
эх не выйдет ... я как вольнонаемный сотрудник (1 год и 2 мес), но отпечатки пришлось откатывать)

mariams
31-08-2015, 14:51
В общем, так и не пришлось мне проверить, что да как. Т.к. на следующий день пришло сообщение из полиции: приходите мол, забирайте свою олескелулупакортти. Все успешно получила. Поинтересовалась, когда подавать документы на продление, если вид на жительство заканчивается в августе. Дама в полиции ответила, что, наверно, в апреле. Продление тоже, выходит, несколько месяцев занимает?

На всякий случай спрошу: по виду на жительство в Финляндии тоже, если что, можно в Евросоюз въехать через другие страны?

A19
31-08-2015, 15:26
по виду на жительство в Финляндии тоже, если что, можно в Евросоюз въехать через другие страны?
Нет.
В Шенген - да, можно.