View Full Version : verokortti
Этим летом собирал клубнику. Верокортти была в прошлом году, в этом году я не получал её. Поэтому, работодатель запросил её сам для меня.
Мне дали следущие данные:
ennakopidätysprosenttit voimassa 01.07.2015-31.12.2015
Määräys koskee palkkaa
perusprosentti 0
tulorajaa 600
lisäprosentti 28,5
В конце июля был расчет, конец сезона, зп 590. Я по этой же верокортти продолжил работать в августе у другого фермера. Завтра расчет. У него тоже заработал под 600. Будут налоги? Тулорая на месяц расчитывается или на период действия верокорти?
На период действия.Налоги будут
На период действия.Налоги будут
Нельзя попросить пересчитать %? 28,5 это же выше средней ставки по Финляндии... (У меня олескелулупа, живу и учусь тут)
http://www.vero.fi/verokortti
там на английском есть
Этим летом собирал клубнику. Верокортти была в прошлом году, в этом году я не получал её. Поэтому, работодатель запросил её сам для меня.
Мне дали следущие данные:
ennakopidätysprosenttit voimassa 01.07.2015-31.12.2015
Määräys koskee palkkaa
perusprosentti 0
tulorajaa 600
lisäprosentti 28,5
В конце июля был расчет, конец сезона, зп 590. Я по этой же верокортти продолжил работать в августе у другого фермера. Завтра расчет. У него тоже заработал под 600. Будут налоги? Тулорая на месяц расчитывается или на период действия верокорти?
tulorajaa 600 - означает, что за год можете заработать 600 евро, на которые налог = 0%
на любую другую сумму, свыше 600 у Вас будет, к сожалению, налог 28,5%
Какой идиот составлял Вам это verokortti. Стоило Вам заявить сумму, хотя бы 3000 на год, то Вы платили бы всего около 5% (правда и lisäprosentti будет выше, вроде 41%).
Вы вправе и можете запросить новую verokortti, только это нужно сделать до расчета со вторым (и т.д.) работодателем. Можно сделать по интернету или в ближайшем verotoimisto
А как все это налогообложение будет происходить? Вот завтра отдаст мне заработок фермер, наличкой. На ком будет обязанность уплатить эти 28,5%? На мне или на фермере? Если на мне то каким образом? Счет пришлют?
puppetman79
20-08-2015, 20:09
налоговая сама пришлет вам в конце года окончательный расчет - или квитанцию о доплате государству или наоборот - выплатит вам лишнее.
Всем большое спасибо за помощь! Буду думать теперь :)
tulorajaa 600 - означает, что за год можете заработать 600 евро, на которые налог = 0%
на любую другую сумму, свыше 600 у Вас будет, к сожалению, налог 28,5%
Какой идиот составлял Вам это verokortti. Стоило Вам заявить сумму, хотя бы 3000 на год, то Вы платили бы всего около 5% (правда и lisäprosentti будет выше, вроде 41%).
Вы вправе и можете запросить новую verokortti, только это нужно сделать до расчета со вторым (и т.д.) работодателем. Можно сделать по интернету или в ближайшем verotoimisto
Это стандартная верокортти, сезонного работника.
Всем большое спасибо за помощь! Буду думать теперь :)
Надо не думать, а бежать в verotoimisto, пока год не закончился, и оформить новую verokortti. Укажите 2000-5000 годового дохода, тогда процент в районе 5% (можете уточнить у сотрудника). На основании уже этой новой verokortti с Вас вычтут в конце года или Вы сами заплатите налог. Все же уточните у сотрудника, как правильнее.
Надо не думать, а бежать в verotoimisto, пока год не закончился, и оформить новую verokortti. Укажите 2000-5000 годового дохода, тогда процент в районе 5% (можете уточнить у сотрудника). На основании уже этой новой verokortti с Вас вычтут в конце года или Вы сами заплатите налог. Все же уточните у сотрудника, как правильнее.
дак это сезонная работа меньше месяца
я завтра отрабатываю и уезжаю до след. лета.
при таком раскладе поздняк менять верокорти? или поможет всё-таки?
в веротоймисто завтра не успею 100% и инет не вариант - верккопанкки туннусы не поддерживают авторизацию, только платежи
puppetman79
20-08-2015, 21:25
в веротоймисто можно проконсультироваться - они подскажут как сделать выгоднее.
в веротоймисто завтра не успею 100% и инет не вариант - верккопанкки туннусы не поддерживают авторизацию, только платежи
Если, как вы написали: "я здесь учусь, олескеллуьупа в порядке", то зайдите в ЛЮБОЕ отделение VERO.fi на территории Финляндии и вам помогут.
а с чего вы это взяли?
Verokortin voit tilata jollain seuraavista tavoista
tulosta tai tilaa verkosta (vero.fi/verokortti)
(tarvitset henkilökohtaiset verkkopankkitunnukset)
soita palvelunumeroon 020 697 000
täytä ja tulosta verokorttihakemus ja postita se Verohallintoon
käy verotoimistossa.
http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Verokortti
а с чего вы это взяли?
Verokortin voit tilata jollain seuraavista tavoista
tulosta tai tilaa verkosta (vero.fi/verokortti)
(tarvitset henkilökohtaiset verkkopankkitunnukset)
soita palvelunumeroon 020 697 000
täytä ja tulosta verokorttihakemus ja postita se Verohallintoon
käy verotoimistossa.
http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Verokortti
Туннусы разные бывают.
Если он студент из России, то у него не henkilökohtainen pankkitunnus.
Везде нужно личное присутствие...
там все зависит от наличия хенкилокортти. у меня ее нет, поэтому нельзя прикрепить хенкилотуннус к счету. а 50€ за оформление хенк.корти жалко :)
проблема решилась звонком в ближ.налоговую
там все зависит от наличия хенкилокортти. у меня ее нет, поэтому нельзя прикрепить хенкилотуннус к счету. а 50€ за оформление хенк.корти жалко :)
проблема решилась звонком в ближ.налоговую
Немного не так.
Хенкилекортти - отдельно, хенкилетуннус - отдельно.
Вы СТУДЕНТ, и это главное. Вам хенкилекортти не положено, а хенкилетуннус у вас типа "временный" к нему панкитуннус не привязывается.
Получите работу, изменится статус хенкилетуннуса, и все заработает в полном объеме. :agree:
Немного не так.
Хенкилекортти - отдельно, хенкилетуннус - отдельно.
Вы СТУДЕНТ, и это главное. Вам хенкилекортти не положено, а хенкилетуннус у вас типа "временный" к нему панкитуннус не привязывается.
Получите работу, изменится статус хенкилетуннуса, и все заработает в полном объеме. :agree:
Все именно так. В банке попросили хенкилокортти для нормальной работы туннусов (чтобы они работали, банку нужен мой хенкилотуннус знать).
В полиции сказали - да, за 50€ можете заказать хенк.корти на 5 лет. Я пожалел и забил. Некоторые безработные одногрупники-иностранцы не пожалели и у них все работает :)
[russian.fi, 2002-2014]