PDA

View Full Version : разрешение на пребывание статуса А и зарплата ниже прожиточного минимума

soul331
24-08-2015, 23:33
Привет всем!

Интересует такой вопрос. Проживаю в Финляндии пять лет. Закончила университет и устроилась на работу. Получила сразу же разрешение на пребывание статуса А на 4 года. Через пол года после начала работы у меня резко сократилось колличество рабочих часов. И теперь моя заработная плата ниже прожиточного уровня (мягко говоря). Имею ли я право на материальную помощь от государства ? Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией....Не будет ли у меня проблем с получением постоянки в будущем.

Заранее спасибо за ответы!

Den327
24-08-2015, 23:52
Привет всем!

Интересует такой вопрос. Проживаю в Финляндии пять лет. Закончила университет и устроилась на работу. Получила сразу же разрешение на пребывание статуса А на 4 года. Через пол года после начала работы у меня резко сократилось колличество рабочих часов. И теперь моя заработная плата ниже прожиточного уровня (мягко говоря). Имею ли я право на материальную помощь от государства ? Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией....Не будет ли у меня проблем с получением постоянки в будущем.

Насколько мне не изменяет память, по измененному закону, теперь, чтобы рассчитывать на помощь, нужно проработать пять лет.
И скорее всего, о постоянке на время придется забыть - если к концу нынешней лупы, ситуация не улучшится, будут продлевать на год пока либо совсем не откажут, либо у вас танет все замечательно.
Время еще есть, работы вокруг хватает. :agree:

stalkus
25-08-2015, 00:27
Привет всем!

Я по такому вопросу консультировался у знающего человека. Узнал следующее, помощи ждать неоткуда , теперь с типом А не положены не какие доплаты. Обратитесь по безработице скажут основание на пребывание закончилось. Могут выгнать в страну откуда прибыли. О новой лупе мечтать уже не приходится. Постоянку естественно не дадут.
И знакомый настоятельно рекомендовал иметь необходимый доход.

Сударь
25-08-2015, 00:35
Привет всем!

Заранее спасибо за ответы!Через 4 года, а то и ранее, Вы сможете подавать на гражданство, минуя постоянку... Но тогда очень желательно иметь нормальный доход...

Den327
25-08-2015, 01:25
Через 4 года, а то и ранее, Вы сможете подавать на гражданство, минуя постоянку... Но тогда очень желательно иметь нормальный доход...

Так и хочется ответить фразой классика:
"посмотрите, какой замечательный лагерь, вам построили, а вы..." (Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен)

http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/asumisaika

и полностью, все требования: http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen

З.Ы. если А получена по работе, то не менее пяти лет и подтвержденный доход...

Сударь
25-08-2015, 01:27
Так и хочется ответить фразой классика:
"посмотрите, какой замечательный лагерь, вам построили, а вы..." (Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен)

http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/asumisaika

и полностью, все требования: http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen

З.Ы. если А получена по работе, то не менее пяти лет и подтвержденный доход...В теме о гражданстве люди говорят про 4 года. Взяли доки у них. Ещё сказывали, что 50% студенческого стажа идёт... Или - нет? Может что и поменялось - спорить не буду, бо не хочу рыть всю тему и перечитывать законы снова.

Vitaly
25-08-2015, 01:31
Я по такому вопросу консультировался у знающего человека. Узнал следующее, помощи ждать неоткуда , теперь с типом А не положены не какие доплаты. Обратитесь по безработице скажут основание на пребывание закончилось. Могут выгнать в страну откуда прибыли. О новой лупе мечтать уже не приходится. Постоянку естественно не дадут.

А когда изменения вступили в силу? У меня жена в прошлом году теряла работу, пособие платили. У нее А виза.

Den327
25-08-2015, 01:38
В теме о гражданстве люди говорят про 4 года. Взяли доки у них. Ещё сказывали, что 50% студенческого стажа идёт... Или - нет? Может что и поменялось - спорить не буду, бо не хочу рыть всю тему и перечитывать законы снова.
Четыре года, это для "возвращенцев", для остальных пять и доход.
Кстати, "взяли доки" и "дали гражданство" - даже звучит не одинаково ;)

Den327
25-08-2015, 01:40
А когда изменения вступили в силу? У меня жена в прошлом году теряла работу, пособие платили. У нее А виза.
Тут все зависит от того, а какая виза у вас?
Жена, это несколько другая опера...

Сударь
25-08-2015, 23:04
Четыре года, это для "возвращенцев", для остальных пять и доход.Неа. Для тех, у кого тесные связи с Фи. Во всяком случае, так звучало пару лет назад.

Кстати, "взяли доки" и "дали гражданство" - даже звучит не одинаково ;)Согласен. Но если нет оснований для подачи - просто не берут доки. Я же говорил о подаче на гражданство, а не о получении, что тоже "звучит не одинаково".

soul331
26-08-2015, 17:01

Вчера получила ответ от palveluneuvoja. Kaupunginkanslia/ Osallisuus ja neuvonta/Virka Info

Добрый день!

В ответ на Ваш вопрос сообщаю, что вид на жительство статуса А, дает Вам право обращаться за материальной помощью в социальные службы по месту жительству, а также имеете право ходатайствовать о назначении государственных пособии, которые начисляются от Кела.

soul331
26-08-2015, 17:41
Спасибо большое всем за ответы. Пока разузнавала информацию насчет пособия нашла работу и теперь в ближайшее время мне надеюсь оно не понадобиться. Но все равно было хорошо знать о своих правах.

Лилия
26-08-2015, 17:44
Спасибо большое всем за ответы. Пока разузнавала информацию насчет пособия нашла работу и теперь в ближайшее время мне надеюсь оно не понадобиться. Но все равно было хорошо знать о своих правах.

Поздравляю! Работа это здорово!
Сама уже полгода ищу..

Yana Dubovskaya
26-08-2015, 18:01
Поздравляю! Работа это здорово!
Сама уже полгода ищу..

А вы где живете? Я когда в Рованиеми жила, там каждый год устраивали встречи работодателей и русскоязычных в поиске работы. Очень много людей там работу находили. Наверное и в других городах могут быть такие встречи.

sky42
30-08-2015, 18:36
В теме о гражданстве люди говорят про 4 года. Взяли доки у них. Ещё сказывали, что 50% студенческого стажа идёт... Или - нет? Может что и поменялось - спорить не буду, бо не хочу рыть всю тему и перечитывать законы снова.

Кстати, да. Об этом четко сказано на сайте мигри. Даже в примерах так и указано, что считается 50%.
Т.е. теоретически, если Вы прожили 5 лет, то это за 2.5 года считается, нужно прожить еще 2.5 по А для того, чтобы подать на гражданство (+ языковой экзамен).

http://www.migri.fi/finnish_citizenship/applying_for_citizenship/requirements/residence_period/calculating_residential_time

sky42
30-08-2015, 18:54
Насколько я понял на сайте мигри, если А было выдано на основании работы, то в другой сфере работать нельзя - нужно в той же найти новую работу. Поправьте, если не прав.

sky42
30-08-2015, 18:56
Сорри, нашел уточнение:

Residence permit for an employed person is usually granted for the professional field that your job belongs to. Thus you may have several jobs in the same professional field and one permit. If you have another job waiting in another professional field, you may apply for a permit for both with one application. In this case, you may be granted a permit for several lines of trade.

@@@NANA@@@
30-08-2015, 18:56
Насколько я понял на сайте мигри, если А было выдано на основании работы, то в другой сфере работать нельзя - нужно в той же найти новую работу. Поправьте, если не прав.

хоть "А",хоть "Б", да ,надо именно в этой области...

(уточнение ...полезное,но ..опять же,желательно всё делать правильно,чтобы не получилось себе во вред..)

Yana Dubovskaya
30-08-2015, 21:09
Вот такую информацию получила неделю назад

Здравствуйте.

Вы можете обращаться и в KELA и в sosiaalitoimisto. Все зависит от вашей зарплаты, они умеют считать там. можете подавать, так же в KELA на asumistuki. На получение, в дальнейшем, визы это не влияет, т.к. вы работаете, хоть и не полный рабочий день. потом еще за 3 года может многое измениться. главное на момент подачи на постоянную визу, лучше если бы вы были на работе, хотя даже если и не будете, есть шанс получения визы, все очень индивидуально в этом вопросе.
Придете в KELA с листком о вашей зарплате и спросите там, они вам дадут бланк на заполнение, заполните и будете получать деньги до прожиточного минимума.

если возникнут вопросы, можете писать мне на почту или звонить по указанному ниже телефону пн-пт 9-16
с уважением

Valentina Savolainen
ohjaaja
Naistari/Setlementtinaapuri

Так что обращаться в Те тоймисто можно и подавать в Кела тоже. Ничего страшного в этом нет. Ну и в любом случае стараться найти работу.

artemm
30-08-2015, 22:24
Вообще то если пермит А по работе, то держатель имеет право не только на все пособия государственные - но может даже пойти учиться- и пока не истечет срок пермита - можно получать студенческое пособие. А потом перед продлением снова найти работу и подать на вид еще раз - и получить уже постоянку.

ПС. Кстати насчет паспорта - можно получить через 4 года. Пермит Б по любой причине считается 2 года за 1. При подаче через 4 года, необходимо сдать ЮКИ на Юлин тасо. Это считается достаточным доказательством тесных связей с финляндией. Остальным - через 5 лет.

ID
30-08-2015, 22:51
При подаче через 4 года, необходимо сдать ЮКИ на Юлин тасо. Это считается достаточным доказательством тесных связей с финляндией. Остальным - через 5 лет.
Где об этом можно почитать?

Alexnat
31-08-2015, 19:01
понаблюдаю...

Tulilintu
31-08-2015, 21:36
ПС. Кстати насчет паспорта - можно получить через 4 года. Пермит Б по любой причине считается 2 года за 1. При подаче через 4 года, необходимо сдать ЮКИ на Юлин тасо.
С остальным согласна, но высший уровень все-таки не требуется. Мигри никак не выдвигает повышенных условий к знанию языка для тех, кто хочет получить гражданство через 4 года

9. Olen asunut Suomessa neljä vuotta. Voinko saada Suomen kansalaisuuden?
Voit saada Suomen kansalaisuuden neljän vuoden yhtäjaksoisen Suomessa asumisen jälkeen, jos sinulla on kansalaisuuden saamiseen vaadittava kielitaito.

http://www.migri.fi/asiointi/usein_kysyttya/kansalaisuus

По ссылке 9-го вопроса - тот же кескитасо, что и для всех.

artemm
01-09-2015, 00:06
С остальным согласна, но высший уровень все-таки не требуется. Мигри никак не выдвигает повышенных условий к знанию языка для тех, кто хочет получить гражданство через 4 года

9. Olen asunut Suomessa neljä vuotta. Voinko saada Suomen kansalaisuuden?
Voit saada Suomen kansalaisuuden neljän vuoden yhtäjaksoisen Suomessa asumisen jälkeen, jos sinulla on kansalaisuuden saamiseen vaadittava kielitaito.

http://www.migri.fi/asiointi/usein_kysyttya/kansalaisuus

По ссылке 9-го вопроса - тот же кескитасо, что и для всех.

Это касается только тех, у кого нет родственников, или семьи в финлнядии. Вопрос в доказательстве тесных связей с финляндией. Все на усмотрение человека, который рассматривает. Если нет семьи, единственный способ доказать - получить Юлин тасо на экзамене. Без него, с кескитасо, можно подавать через 4 года только если есть другие веские доказательства "связей" с финляндией.

artemm
01-09-2015, 00:09
Где об этом можно почитать?

Нигде - я спрашивал в полицейском управлении при получении вида, почему некоторые через 4 года получают. Мне любезно ответили что нужен Юлин тасо для этого.