Вход

View Full Version : Сейчас по фин ТВ 1 об иммиграц. политике

Anna Leskinen
07-02-2005, 21:33
если кому интересно из тех, кто понимает по-фински
в 21.00 в A-studio (20 мин), а затем передача в 23.10 Siirtolaisuus Euroopassa
Osa 1: Vieraana omassa maassa. Mitä inkeriläiset paluumuuttajat ovat Suomessa kokeneet? Ohjelma kertoo kahdesta paluumuuttajasta 30-vuotiaasta Maria Lakchinasta ja 83-vuotiaasta Toivo Rännälistä. - идет полчаса - передача о репатриантах

pugovka
07-02-2005, 21:42
Спасибо за информацию, уже идем смотреть:)

Analitik
07-02-2005, 21:52
Кто может записать программы на компьютер? Я могу выложить себе на страничку для свободного скачивания.

Roman28
07-02-2005, 21:56
небось очередная передачка в стиле униженных и оскорблённых... скукатища!

Anna Leskinen
07-02-2005, 22:34
Программы либо последние по времени, либо частично из архивов YLE доступны к просмотру через Интеренет с адреса http://www.yle.fi/yle24/videosali/ Далее выбор, например, A-ohjelmat
Сегодняшняя A-studio будет тоже доступна для просмотра через день-два. Можно ли тот файл перенести в собственный комп? Я человек малограмотный по части техники.

Anna Leskinen
07-02-2005, 22:58
Для невладеющих финским соль и суть передачи в моем субъективном восприятии

- в Ф. до сих пор не было никакой продуманной на уровне правительства программы или планов по иммиграционной политике. Единственное, о чем спорилось, писалось и решалось на политическом уровне было выполнение международных обязательств по беженцам и обращающимся за убежищем
- в настоящий момент такую программу начали разрабатывать с привязкой к демографичекой ситуации в связи со старением населения и выхода на пенсию поколения "бейби-бума". То есть акцент при разработке делается на рабочей силе из-за рубежа
- Только иммиграция работников определенных сфер, где уже ощущается нехватка рабочей силы проблемы демографической не решает - по мнению министра труда. (Известно, что существует несколько сценариев, мкждународный опыт по reen card, но конкретно они не назывались. Например, иммиграция челночная, иммиграция ьез расчета на второе поколение и т.п.)
- в передаче указано, что не сформулированы четко причины, по которым уже проживающие в стране 28% иммигрантов безработны. Названа вскольз одна причина - недоверие к навыкам со стороны работодателей и предрассудки сос тороны клиентов этих самых работодателей
- констатировался факт затруднений при трудоустройстве иммигрантов *репатрианты, члены семьи из вне ЕС - с техническим образованием даже после прохождения финских проф.курсов. Упомянуто несоответствие названий профессий и проф. требований. Прозвучало, что второму поколению, получившему образование в Ф., будет, возможно, полегче. (Забавно, что при этом у авторов программы не возникло вопроса о том, а где это за границей найти, чтоб сразу соответствовал?)
- поверхностно указано на то, что сожет привлечь и что усложнить переезд иностр. работников в Ф. - к плюсам отнесены: безопасность, уровень услуг, организация труда, к минусам: бюрокартические препоны, задерживающие процесс переезда, неосведомленность о Ф. и условиях проживания в Ф., частично климатич. условия

Вот так коротенечко

kisumisu
07-02-2005, 23:17
иммигтационная политика в фин. разработана и есть, но требования к етой политике изменились, потому что иммигранты теперь ето не только беженцы, жены, мужья, переселенцы, возврашенцы,приехавшие по работе и оставшиеся и другие категории. поетому старая иммигрантская политика изжила себя и не работает. вернее она работает но проблем не решает. образованная рабочая сила нужна, но например ИТ-шники едут в штаты, потому что там платят больше и шансов больше. в финляндию тоже едут, но как на стартовую плошадку для дальнейшего пути. проблема старения населения не только здесь. вся европа стареет и через 30-лет или раньше число пенсионеров в европе превысит число работоспособных . появится жуткая нехватка рабочей силы - только не работе уборшиц или других низкооплачеваемых специальностях, а технологии и промышленности. тут и стоит вопрос, а где их взять? рабочую силу? предрассудков у работадателей много, певое на что давят - знание языка. даже имея очень, ну очень хорошее образование, без языка работы не найти.

Roman28
07-02-2005, 23:32
Мне лично обидно за мужчину с 2мя бысшими авиаинженерными образованиями-ему с его знаниями просто цены нет. А он не может устроится уже 6 лет на работу. С ним бы скорифаниться можно былоб открыть фирму, стать диллером фирм выпускающих малолотражные лёгкие самолёты на 2 человека+ открыть сексцию авиаспорта-в Финляндии очень много людей этим увлекающиеся.

Anna Leskinen
07-02-2005, 23:33
Думаю, что политики не было - исхожу из того, что при анализе , например, дискуссии в парламенте и партиях в 90-е носили случайный и непоследовательный характер. Об этом см. , например, в книге/диссертации Оути Лепола. Отсутствие четкой политики сказалось и на формах и направлениях правки соотв. законодательства, подчас противоречащей здравому смыслу и интересам самой Ф. (демографические сценарии были просчитаны как минимум уже в конце 80.х) Не случайно, министр труда подчеркнула, что нынешнее правительство не будет решать вопросы кординально, только следующее. Что удивляться, если партийные лидеры до сих пор ВООБЩЕ не обсуждали эту сферу политики. Только начинают и то - за закрытыми дверьми. Уж очень мнения об иммиграции были как "горячая картошка" - kuuma peruna - в политических играх финского общества. Даже информацией полной по иммиграции политики не интересовались.
Забавно, что в первой части передачи иллюстрацией к обсуждению были кадры про работающих иммигрантов, чье отличие от основного населения было подчеркнуто визуально. Так и воспринималась частно иммиграция в страну - как поток приезжих беженцев из Азии и Африки, не имеющих вообще образования, а ведь таких меньшинство. Отсюда и делаю вывод о причинах того, что КОМПЛЕКСНО иммиграция никогда серьезно пока не рассматривалась, а использовалась для сиюминутных спекуляций на тему....
Хорого, что хоть появились серьезные исследования в 2000 годах.

Мягкие Лапки
07-02-2005, 23:34
даже имея очень, ну очень хорошее образование, без языка работы не найти.

Далеко не всегда.

kisumisu
07-02-2005, 23:39
не беру в расчет ИТ, музыку или исскуство

vilkas
07-02-2005, 23:43
Мне лично обидно за мужчину с 2мя бысшими авиаинженерными образованиями-ему с его знаниями просто цены нет. А он не может устроится уже 6 лет на работу. С ним бы скорифаниться можно былоб открыть фирму, стать диллером фирм выпускающих малолотражные лёгкие самолёты на 2 человека+ открыть сексцию авиаспорта-в Финляндии очень много людей этим увлекающиеся.

А я бы на месте того мужчины с вышими образованиями мела бы улицы,но не на харьётеллу от ТYO,а за зарплаты,пекла бы пирожки и учила язык в народе. попутно можно и по специалности искать было. и не только в финляндии.За шесть лет можно уже хоть автобусы водить научиться.Система расслаблят или не нужна та работа???????

pugovka
07-02-2005, 23:44
А мне показалось, излишне аккуратно один кадровик говорил о сложности получения виз в МИДе. В действительности это достаточно болезненный вопрос как для работодателей, так и работников. С одной стороны существует необходимость в иностранной рабочей силе, с другой стороны создаются условия для наименьшего шанса получения работы иностранцем.

Из этой же серии. Папа рассказывал, как к ним в Питер приезжала представитльница Министерства Труда, держала речь перед потенциальными репатриантами. Очень агитировала народ ехать в Финляндию, но вот на что делала акцент - будьте готовы столкнуться с отказами. Народ на местах еще недопонимает, что страна нуждается в рабочей силе и неприемлет мысль о возможности принятия на работу чужих. То есть получается голова и руки сами по себе?!

pugovka
07-02-2005, 23:49
не беру в расчет ИТ, музыку или исскуство

Насколько я понимаю ситуацию, как раз музыка и искусство не нуждаются в иностранной рабочей силе. Кажется на днях в новостях говорили о том, что Тайдекоулут выпускают специалистов на 50% больше необходимого:)

kisumisu
07-02-2005, 23:56
не было бы иммиграционной политики-не было бы иммиграционных законов. а они есть. плосто плохо работала ета политика и устарела- ето мое мнение

kisumisu
07-02-2005, 23:59
так я и не говорю о том кто нуждается а кто нет, а о том с какими профессиями можно обойтись без финского языка. но в жизни без языка не обойтись- даже заполнять налоговую декларацию нужен язык. некоторые считают что фин. язык им не нужен здесь. ну и напрасно

Anna Leskinen
08-02-2005, 01:28
Знание языка страны, с точки зрения будущей иммиграции, может и не быть решающим -
если будут приняты по части приема рабочей силы опреденные сценарии - например, работа в англоязычном международном коллективе и возможностью получать обслуживание на иных языках или работа как в еженедельной командировке из приграничных регионов....
В конце концов, лет через 7, все равно перевесит потребность в рабочих руках на условиях не столько страны принимающей, но условиях прибывающих работников.

Согласна, что есть такие сферы деятельности, где без языка никак. Но наше - живущих уже здесь и сейчас - воображение и здравый смысл подсказывает, что дело не только и столько в незыблемости этого требования и его принципиальности (моральной, в том числе). В результате факт способности качественно выполнять работу перевесит требование в знании языка и получении образования именно на территории ЕС. Научатся приноравливаться, создавать страхующие системы информирования внутри коллективов, паралельное работе обучение, уважение к опыту работу в иных, по сравнению с винскими, условиями работы.

В итоге, в политике (работодателей, коммун в том числе) все сведется к вопросу - чем из прежних принципов можно поступиться, где категоричность смягчить. Конкуренция-то ожидается серьезная. И необходимотсь знания обоих государственных языков для занятия должности будет, по-видимому, одним из первых.

Разумеется, я не оспариваю пользу/необходимость от знания языка страны постоянной работы и проживания, особенно если есть планы остаться насовсем. Чувствую просто некоторое различие в обоснованности ожиданий, например, в отношении тех, кто собирается на работу в англоязычную страну, Германию, и теми, кто готов приехать в Финляндию. Думаю, что и правительство осознает, что учить для приезда на работу (например, только на несколько лет) язык, на котором говорит в мире только максииум 7 миллионов - тоже может на определенном этапе стать препятствием.

Поэтому то, что происходит с системой приема лиц финской национальности из СССР, считаю крайне недальновидным (фактически перекрытие этого потока). В конечном счете, это единственная группа, которая имеет по сравнению с работягами больше мотивов учить язык уже и после переезда, переезжать семьей и осесть в стране. По умному бы, если считается, что в России недостаточная/слишком отличающаяся по стандартам Ф. профподготовка по ряду профессий - организовать "доучение" на русском с параллельным изучением финского и не пренебрегать столь явно опытом работы за восточными пределами страны.

kisumisu
08-02-2005, 10:40
очень неправильно было бы думать что финская иммиграционная политика должна основываться на том что многие едут ЧЕРЕЗ финляндию в англоязычные страны и на етом основании язык учить не должны.. язык нужен не только для работы, но и для жизни. поетому учить надо. а думать о том, что я здесь ненадолго, все равно уеду- недальновидно.
даже для качественного выполнения работы нужен язык. сколько курьезов бывает от недопонимания языка. потом не надо думать что у всех есть время все время поправлять работника, который недопонимает язык. ресурсов таких на работе нет. поетому в определенных областях знание языка очень важно. и как показывает современная жизнь- работ, где можно обойтись без знания меснтого языка- мало.

fomabrut
08-02-2005, 10:57
"А я бы на месте того мужчины с вышими образованиями мела бы улицы,но не на харьётеллу от ТYO,а за зарплаты,пекла бы пирожки и учила язык в народе"

Нет предела совершенствованию навыков. Но проблемка заключается в том, что у пирожков
ДРУГАЯ аэродинамика и её не читают в технических ВУЗах. Он (наш инженер) и желал бы всей
душой "влиться", но сословные предрассудки мешают встать на рынке в ряд с багрово-лицыми
производителями жаренной кильки (напр на Хаканиеми). Это - НЕ РАБОТА, а наказание. За что?

kisumisu
08-02-2005, 11:03
нас же учили в СССР- работы всякие нужны, работы всякие важны...

Ashin
08-02-2005, 13:07
нас же учили в СССР- работы всякие нужны, работы всякие важны...
Бо совок! И мысли у народа совковские. У многих финнов тоже, так что это не национальная особенность, а склад ума. Если он встанет пирожками торговать то никогда больше инжинером не будет.

vilkas
09-02-2005, 01:26
Дак а кто его допустит к проектированию самолётов????? Мечтать не вредно. Но и на землю иногда спуститься надо. Я НЕ ВЕРЮ. Что допустят.
Значит что? всю жизнь оставшуюся ныть,что НЕТ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛьНОСТИ.Может я жёстко рассуждаю,но пятьдесят лет мужику,полон сил,шесть лет мечает по специальности работать,а финскии толком не выучил и вряд ли англиискии в полном порядке,настолько,чтоб тот финскии заменить.А что столько лет кормить семью и прочая,ну то,что природои определено,государству функции передал??
Знаете,пусть бы честно сказал,дворником невыгодно,автобусы-не мое призвание,а в инжинеры не пустят,хоть тресни. вот и сижу.
мои хорошии друг с редкои сециальностью и в возрасте,когда плохо финскии даётся,переквалифицировался и РАБОТАЕТ.
Не работать--тоже не грех,а позиция,я нормально к йетому отношусь,но вижу что некотырые врут себе,не говоря об остальных.

vilkas
09-02-2005, 01:44
"Это - НЕ РАБОТА, а наказание. За что?

не мы ли сами вольны выбирать себе свои путь? не надо себя насиловать. Всё относительно. Не он ли сам,человек етот с двумя высшими образованиями(кстати для меня-личность гипотетическая,не он ,так другои из тои же оперы)выбрал етот путь.
Не знал,что специальность возможно будет невостребована?Что в середине жизни придётся поменять многое,узнать новое,принять?
Чего мы вообwе ждём,отправляясь в другие края????Лучшеи ли жизни? так сыр бесплатен в мышеловке.

kisumisu
09-02-2005, 16:02
ВО, СОВКОВСКОЕ МЫШЕЛЕНИ! ЕТО У МЕНЯ-ТО? ПАРДОНС ДАВНО НЕ СОВКОВСКОЕ.
когда попой вертят , тогда и работы нет. если прижмет так что некуда - любая работа подойдет.
какой-то изнеженный народ и почему то очень высокого мнения о себе. а действительно, почему не поторговать пирожками если другой работы ПОКА нет? за падло?
у меня подруга с высшым образование с очень плохим финским всегда возмушалась что ей не найти работы бухгалтером. она закончила финансово-економический в питере, училась здесьна курсах, но постоянной работы так и не нашла. а заявы на работу всегда писала - помошникомм бухгалтера. так надо же быт реалистом, а не витать в облаках!!! так она работы и не нашла. потом поняла что была очень высокого мнения о своих возможностях. я бы етому мужчине посоветовала виучить язык пройти дополнительные курсы здесь по летному делу и потом уже добивался бы работы.

Очередник
09-02-2005, 16:41
у меня подруга с высшым образование с очень плохим финским всегда возмушалась что ей не найти работы бухгалтером. она закончила финансово-економический в питере, училась здесьна курсах, но постоянной работы так и не нашла. а заявы на работу всегда писала - помошникомм бухгалтера. так надо же быт реалистом, а не витать в облаках!!! .
Вспомнилось, год назад в Питере, на лекциях для переезжающих В Финляндию, представитель Минруда упомянул о бухгалтерах. Было сказано, что бухгалтер с длинным опытом работы в СССР/России никогда НЕ СМОЖЕТ и НЕ БУДЕТ работать в дебрях финского бухучёта. Я вООще не понимаю переселяющихся с идеями работать только по своей профессии. Если у тебя уж и есть такая идея и пирожки тебе в падлу продавать, дык разбейся в лепёшку, мозги до кровяных мозолий напряги, но добейся своего. Понятно , молодые - простительно, но средний умудрённый возраст, ведь знали куда и во что едем.

kisumisu
09-02-2005, 18:09
вполне с тобой согласна, очередник. можно конечно доучится и работать бухгалтером - у меня и такая знакомая есть. но перед етим как она стала бухгалтером, который делает и годовой отчет - вначале полы мыла и не брезговала. и потихоньку жизнь наладилась.

finnik
10-02-2005, 01:46
Вопрос по-моему всё же стоит шире, чем стоит ли инжинеру пирожки продовать...
(Кстате, кто ж ему разрешит-то...? А ксива, а допуск, мед. книжки и всякое там ....)
Правильно ли государство использует рабочие руки и главное головы иностранцев..?
Ведь этот Александр (кстате мне показалось один из бывших наших форумчан) надеялся что сможет применить весь свой опыт и знания, (кстате довольно широкого спектра востребованности - авиация, электроника и автоматика) на благо государства.
kisumisu, я думаю ты бы тоже была о себе высокого мнения имея два серьёзных высших образования (лётная школа, академия и университет) и было бы жаль идти на курсы посудомоек... Это не невостребованность профессии, это наплевательское отношение к кадрам и виною тому всё же, на мой взгляд, предвзятое отношение финнов к иностранцам и в частности к выходцам из бывшего СССР. Язык - это отговорки. (Кстате, в отличии от vilkas, я не заметил, что у Александра очень большие трудности с языком) Очень многие пройдя переподготовку, выучив язык, попадают на практику, после чего им говорят "киитос", всё замечательно, но мы не можем вам дать это рабочее место, денег нет. Конечно, зачем платить, лучше нового практиканта взять...

Anna Leskinen
10-02-2005, 02:44
Совершенно особая категория профессий, которые требуют либо лицензирования либо владения языком в совершенстве (адвокат, журналист, страховой агент, врач, психолог и т.п.) В остальном же ...
Возможно, что недооценить свои собственные возможности и подстраховаться снижением ожиданий - более реальный путь найти работу. Но априорный отказ от использования разнообразных накопленных трудовых навыков и опыта - это просто психологически не всем легко и без определенных последствий (самоуничижения) не дается. Между прочим, и у многих "переобразованных" финнов те же проблемы нынче.
Проблему для иммигрантов вижу скорее в том, что возможностей подогнать свои профнавыки до местных требований через гибкие формы учебы очень ограничены. Будь их побольше - выбор не был бы так жесток, как кто-то сурово его формулирует. Да и никто пока особо не анализировал, чего кому не хватает. Пока....не анализировал. Пока... не организовывал такие курсы, кроме некоторых особо востребованных профессий в рамках среднего специального образования. Гром грянет лет через 7.
Кстати, подозреваю, что даже формально полученный до вступления в стандартизированный ЕС испанский диплом о среднем техническом будет на сегодня котироваться в Ф. все равно выше, чем российский. Психологические причины, формально-образовательные или объективные?
Интересно, как будет развиваться ситуация с дипломами советского образца новоевропейских граждан на просторах ЕС? Появится ли новая подкатегория ограниченной годности?

А молодым, дорогой Очередник, везде - и у нас, и у них - дорога - в смысле вариантов больше. Гораздо реже "срочно требуются седые волосы" Не случайно в передаче намекали на лучшие шансы для второго поколения. Может, и кругозор подрастающих, но малочисленных коренных жителей имели в виду?

Очередник
10-02-2005, 08:36
Ведь этот Александр (кстате мне показалось один из бывших наших форумчан) ...
А я думал только мне показалось

Sinichka
10-02-2005, 09:19
ето который а00а был что ли? ну если у него такой характер каким он его показал на форуме и такое отношение к финнам какое он показал то чему тут удивляться.

кстати в России, после развала Союза, ведь многие с высшими образованиями шли на рынок продавать может пирожки или ешё что. или искали другие способы зарабатка, или меняли профессии. Уж столько про ето было написано. а тут платят всякие пособия, зачем вобше трудится.

vilkas
10-02-2005, 11:00
Совершенно особая категория профессий, которые требуют либо лицензирования либо владения языком в совершенстве (адвокат, журналист, страховой агент, врач, психолог и т.п.) В остальном же ...
Возможно, что недооценить свои собственные возможности и подстраховаться снижением ожиданий - более реальный путь найти работу. Но априорный отказ от использования разнообразных накопленных трудовых навыков и опыта - это просто психологически не всем легко и без определенных последствий (самоуничижения) не дается.

Конечно,конечно,не всё так просто и категорично,как я представила.Самолёт на пирожки.И Анна права. И Каждому его путь кажется сложнее,чем у других.
Но еwе раз о гибкости и переквалификациях. А послеперестроечное время в России,что все забыли? Тысячи спечиалистов остались за бортом! Что им оставалось делать? Есть такае китаиское пожелание:не даи бог жить в епоху перемен. Но уж если жить приходится.Как они там в России,тоже сидят и ждут ,когда их вспомнят и востребуют? МОе мнение,которое я себе составила ,о сроках адаптации(культурныи шок,изучение языкса хоть на 3-4 уровен,для взрослого за 40 человека)- йето 3-4
года.
Дальше Человек выбирает позицию. И если ето позиция,что работы нет----я НЕ ВЕРЮ. ОСОБЕННО У ЖИВУWИХ В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ

vilkas
10-02-2005, 11:14
Вопрос по-моему всё же стоит шире, чем стоит ли инжинеру пирожки продовать...
(Кстате, кто ж ему разрешит-то...? А ксива, а допуск, мед. книжки и всякое там ....)
Правильно ли государство использует рабочие руки и главное головы иностранцев..?
...

Вот самолёты водить--ето секретность,безопасность на государственном уровне и допуск. В аеропорт даже уборwиков без гражданства не берут.
Докторскии диплом потдтвердить сложно,но можно. Лет шесть надо потратить. Но тратят! и встречаются такие люди,не только русские.
А пирожки продавать уж совсем легко. На выбор полтора года училиwа (котиталоус) или просто курсы предпринимателеи,хоть отТЁ ,хоть за свои счёт.Гигиеическии паспорт тоже не вопрос получить.

У нас в училиwе в группе два финна по 45 лет,учатся на как ето по русски,за пожилыми ухаживать. Супер востребованная через 3-4 года специальность будет,с учётом их демографичскои ситуации.Работают в етои же области,но не на себя(в смысле в поднаем),а с дипломом откроют свoи конторы и выидут на другои уровень доходов.

Ashin
10-02-2005, 11:16
ВО, СОВКОВСКОЕ МЫШЕЛЕНИ! ЕТО У МЕНЯ-ТО? ПАРДОНС ДАВНО НЕ СОВКОВСКОЕ.
когда попой вертят , тогда и работы нет. если прижмет так что некуда - любая работа подойдет.
какой-то изнеженный народ и почему то очень высокого мнения о себе. а действительно, почему не поторговать пирожками если другой работы ПОКА нет? за падло?
у меня подруга с высшым образование с очень плохим финским всегда возмушалась что ей не найти работы бухгалтером. она закончила финансово-економический в питере, училась здесьна курсах, но постоянной работы так и не нашла. а заявы на работу всегда писала - помошникомм бухгалтера. так надо же быт реалистом, а не витать в облаках!!! так она работы и не нашла. потом поняла что была очень высокого мнения о своих возможностях. я бы етому мужчине посоветовала виучить язык пройти дополнительные курсы здесь по летному делу и потом уже добивался бы работы.
А если прижмет то может и грабить пойти?

kisumisu
10-02-2005, 11:29
я уже высказывалась раньше и повторю опять: работы всякие уважать надо. у меня никогда апломбов не было насчет себя и даже сейчас, имея свою фирму и работая на себя - если придется идти работать даже убираться -пойду - мне ето не претит. са и работая на себя - ходила убираться по квартирам, хотя в мои обязанности ето конкретно не входит. так что поменьше апломбов - 2 высшых образования - ни к чему. правильно многие говорили , что после развала СССР многие профессора остались не у дел. ну и что? кушать надо? надо. вот и пошли ВРЕМЕННО поработать кем попало. буду голоден, но не сдамся- ето уже изжило себя. времай другое.
а насчет языков- так хоть анна привела профессии (несколько по ее мнению)- их гораздо больше где нужно знание языка. поверьте. и ето не только в финляндии - ето везде так. а летчик и инженер здесь должен знать помимо финского - во многих случаях и шведский и английский.
у некоторых есть такое суждение - если надо будет, на работе потребуют - виучу или пусть работа оплатить- виучу. неправильный подход к делу. надо уже уметь, прежде чем даже подавать документы. всегда найдется тот, кто умеет и моложе. знания стареют, поетому в области техники всегда беру новичков, в институтах уже забивают будуших специалистов. конкуренция большая. на одного опытного инженера 50 лет всегда найдутся 5 молодых со свежими знаниями и новым подходом к делу.

kisumisu
10-02-2005, 11:30
зачем грабить? улицы мести....

Belskyi
10-02-2005, 11:30
А если прижмет то может и грабить пойти?

Ну не передергивайте и не подменяйте понятия... разговор идет о том, что одни ноют "Работу не найти", а другие идут и работают и не трясут своими дипломами, и не тычат носом небо... потому что у них семьи, кот. кормить надо.
Поэтому и получаются такие полярные мнения о жизни в Финл.. одни недовольные нытики кот. сидят на социалке. а вторые, работяги... которым жизнь как жизнь... обычное дело... при этом и работают и учатся, и не считают зазорным в своей трудовой практике строчку "уборщица" или "разносчик рекламы", при этом имея ОЧ. хорошие дипломы

Очередник
10-02-2005, 13:56
А послеперестроечное время в России,что все забыли? Тысячи спечиалистов остались за бортом! Что им оставалось делать?........ Как они там в России,тоже сидят и ждут ,когда их вспомнят и востребуют?Многие при этом не присутствоволи т. е. не знают что это такое. Из пиловочника доски делать на пилораме а потом вагонку оказалось выгоднее, чем конструктором работать в ВПК, туда и пошёл. Но многие из коллег оставались ждать лучших времён. Каждый выбирал свои пути, некоторым, конечно, только и оставалось ждать.
А в Финляндии, по моим наблюдениям, очень тепличные условия для такого "высиживания" и ещё добавить при этом можно, что в правах ущемляют и притесняют. К слову. Кто конкретно просветит о новом законе, если не ошибаюсь в действии с 2005г, об отмене бессрочности пребывания на безработице, не более 500 дней.

Lilu
10-02-2005, 15:01
To kisumisu
Если не секрет-какое у вас образование?

Anna Leskinen
10-02-2005, 15:40
Вот самолёты водить--ето секретность,безопасность на государственном уровне и допуск. В аеропорт даже уборwиков без гражданства не берут.
.

OFF
Две-три недели назад была в газете заметка о решении суда, по которому кадровик аэропорта в Вантаа выплатила штраф за отказ в приеме на работу уборщиком гражданина Турции, проживающего в Ф. и работавшего до этого уборщиком в других фирмах. Суд рассмотрел эту ситуацию как дискриминацию по признаку гражданства. Как было указано в материале (подробности мне пока не известны), что суд НЕ ПОВЕРИЛ финскому нанимателю, что гражданство не было причной отказа. Теперь, думаю, с такими отказами будут поосторожнее. Хотя в другом известном мне случае суд не счел дискриминационным увольнение работника (оформителя-декоратора), проработавшего на том же рабочем месте два с лишним года, в связи с его "недостаточным знанием финского языка". Возможно, такое решение связано с тем, что иск был подан до вступления в силу нового внтидискриминационного закона.

Ashin
10-02-2005, 15:42
Ну не передергивайте и не подменяйте понятия... разговор идет о том, что одни ноют "Работу не найти", а другие идут и работают и не трясут своими дипломами, и не тычат носом небо... потому что у них семьи, кот. кормить надо.
Поэтому и получаются такие полярные мнения о жизни в Финл.. одни недовольные нытики кот. сидят на социалке. а вторые, работяги... которым жизнь как жизнь... обычное дело... при этом и работают и учатся, и не считают зазорным в своей трудовой практике строчку "уборщица" или "разносчик рекламы", при этом имея ОЧ. хорошие дипломы

Подменяете понятия пока вы. ОЧ. хорошие дипломы наверное производят впечатление только на вас и вам подобных. На работодателя - умения обладателя диплома и его expirience. Вы лепите в кучу проблемы тех кто приехал как (1) репатриант или изза замужества с финнским гражданином и тех кто приехал фрилансером (2). Первая категория приехала жить а вторая только работать.
По этому не вижу ничего зазорного инжинеру который приехал на работу и проработал нн-ое количество лет посидеть на социале в случае увольнения. Он заслужил. Ибо отношения с государством чисто бизнесовые. И всяко большинство
специалистов из тех кто здесь побыл пару лет будет искать работу в более теплых краях. Там где больше платят. Ничего личного - деньги и бизнес. Те кто решил пускать корни (категория 1) - честь и хвала, кто устроился молодцы, другие могут мести улици если так хочется. Так что всех под одну гребенку не надо

Очередник
10-02-2005, 16:07
To kisumisu
Если не секрет-какое у вас образование?
???????????

Contra
10-02-2005, 16:17
???????????
Думаю, это был вопрос о личном опыте. Хорошо рассуждать, если самому не пришлось менять высокооплачиваемую интересную специальность на малооплачиваемую, бесперспективную, неинтересную.
Вы же ставили мне в укор то, что я не жил в далекие советские времена и пытаюсь их оценивать. И я эти претензии принимаю, так как сам не очень доверяю фактам, полученным не мной лично.
Поэтому вопрос Lilu считаю уместным, хоть и высказанным в несколько слишком прямой для вежливости форме.

Anna Leskinen
10-02-2005, 16:19
Никоим образом не хотела бы сгушать краски или, как выразился один из форумчан в соседней ветке, "подбрасывать дровишки". Знание реалий необходимо для того, ИМХО, чтобы искать выходы из ситуации. И чем больше вариантов, считаю, тем стабильнее развитие даже при наличии негатива.
В продолжении обсуждения передач, о которых упомянула в первом посте... Второй док.фильм о репатриантах в Ф.: Репатриант, пожилой художник- академик с сохранившемся финским, переехал в году, кажется, 98, рад оказаться на исторической родине. Всем доволен, только картины его столичные художественные салоны не принимают и не выставляют на продажу. Картины показаны в фильме - не мне судить, но прозвучала эта, между прочим данная, информация, странно.
Молодая женщина, тоже репатриантка, получившая высшее образование в Ф. в университете Тампере, говорит с небольшим с небольшим акцентом (язык выучила уже здесь), не найдя работу в Ф. и ужаснувшись, с ее слов, перспективе стать клиентом "социалки" как безработная, получила ее в .. американской фирме в Швеции, где ее наняли для обслуживания финноязычных клиентов.

Как обычно, в фильме никаких комментариев, оценок.... Только на прямой вопрос к Мерви Виртанен (политический отдел Минтруда), преследуют ли прошлогодние изменения закона в отношении репатриантов какие -то определенные цели, та ответила: Да, мы постепенно сводим прием этой категории на нет (июль 2004 года) И были даны вставки из новостей и интервью за 90-е годы о репатриации как проблемной и даже как о неудавшемся якобы эксперименте.
Свое мнение о недальновидности такого обрубания одного из направлений развития иммиграц. политики я уже высказывала.

Если оставить за рамками дискуссию о сути репатриации и правомочности! иммиграции по этническому признаку (есть разные мнения), вопрос остается: а как оценить, удался ли "эксперимент" и что является основанием для его прекращения? Только ли дело в публично озвученных аргументах:
- наркомания среди "ингерманландской" молодежи? (тогдашний министр внутренних дел в связи с ... введением экзамена),
- массовость безработицы среди прибывших и их "иждивенческие" настроения? (в годы массовой же безработицы среди коренных жителей в период экономического спада)
- разочарования от "нефинскости" большей части советских финнов и угроза "руссификации"? (политики правого толка особенно на этом настаивали и победили, как видно)

плюс см. соседнюю ветку о выгодах и расходах. С этой-то точки зрения, оказалось, что все-таки через 6 лет даже в кризисные период! "соседи" -иммигранты выводят иммиграц. "экономику" на плюсовые показатели, даже без расчетов демографического характера.

Так что же действительно оказывается на весах при решении о продлении или прекращении репатриционного потока?

Sinichka
10-02-2005, 16:19
Контра, ты же на пенсию выходишь и в Испанию едешь делать дорогую операцию. :eek: :lol:

Contra
10-02-2005, 16:35
Контра, ты же на пенсию выходишь и в Испанию едешь делать дорогую операцию. :eek: :lol:
Не, столько мне не прожить :) да и в Испании я жить не хочу :)

Кстати, забыл добавить, что финские пенсионеры, живущие в Испании, налоги, таки, платят. Правда, у них есть особая статья для их снижения. Это тоже со слов тетечки.

fomabrut
10-02-2005, 16:56
"Я вООще не понимаю переселяющихся с идеями работать только по своей профессии. "
насколько я понимаю у Вас еще представится возможность проверить этот тезис на собственной
спине. Вообще я не против пирожков и сам их люблю стряпать, но для себя и в удовольствие.
Неквалифицированная работа (да да - удивитесь!) вымирает быстрее, чем всякая аэродинамика.
То-есть вместо устранения риска и стресса человек затягивает петельку на собственной шее,
под одобрительный гопот "здравосмыслящих". Я симпатизирую тем, кто не подписывается!

Sinichka
10-02-2005, 17:16
во время кризиса в Финляндии в начале 90х когда каждый день обанкрочивались фирмы и тысячами увольняли людей, многие фины меняли профессии, учились заново, переквалифицировались. Не все конечно. некоторые до сих пор так и сидят и ноют что нет работы. У нас тогда уволили из 60 человек половину. Так вот примерно половина из етой половины, :) сменила профессию. cчитаю что лучше чтото делать чем ничего не делать.

vilkas
10-02-2005, 17:20
Если оставить за рамками дискуссию о сути репатриации и правомочности! иммиграции по этническому признаку (есть разные мнения), вопрос остается: а как оценить, удался ли "эксперимент" и что является основанием для его прекращения? Только ли дело в публично озвученных аргументах:
- наркомания среди "ингерманландской" молодежи? (тогдашний министр внутренних дел в связи с ... введением экзамена),
- массовость безработицы среди прибывших и их "иждивенческие" настроения? (в годы массовой же безработицы среди коренных жителей в период экономического спада)
- разочарования от "нефинскости" большей части советских финнов и угроза "руссификации"? (политики правого толка особенно на этом настаивали и победили, как видно)

?

Да ужжжж,тоже обратила внимание на букет из фраз.Классная подборка.

Anna Leskinen
10-02-2005, 17:25
Насчет сменить профессию - как вариант... Если учесть узкую профориентацию/специализацию, характерную для финского общества, то для нас это может быть вариант перейти на смежную, благо образовательный базим позволит...
Sinichka, а могли бы вы с учетом имеющихся у вас сведений того периода привести примеры в разбросе от резкой смены профессии (потеря в среднем заработке/без такой потери до перехода на "близкие" специальности? Возможно, что у кого-то из нас просто не хватает фантазии представить возможные ориентиры. И влияет ли на возможность изменения профессии уровень образования? Как вы считаете? Любой опыт конкретного случая очень ценен...

vilkas
10-02-2005, 17:29
[QUOTE=fomabrut Я симпатизирую тем, кто не подписывается![/QUOTE]

В етом есть какои-то подвох. Жизнь меняется. Правильно Синичка привела пример с ЛАМОИ. Разорялись люди,не по своеи вине.. и что им,директорам своих предприятии всё оставшуюся жизнь ждать места руководителя????
Человек должен приспосабливаться и сам себе создавать условия. САМ.Тут уже была озвучена мысль о слишком тепличных условиях.

Я лично считаю,что каждыи СВОБОДЕН выбирать,ждать ли предложении по специальности десять лет ,теряя квалификацию или мыть пенсионеров в доме престарелых.
НО мне не понравилось враньё,что нет работы.

Sinichka
10-02-2005, 17:34
ну вот что сходу могу вспомнить, женшина инженер, еи было тогда под 40, пошла на курсы работников бюро путешествий. закончила, потом работала, потом открыла свой маленький бизнес. Ешё одна женшина инженер открыла кафе. Один сотрудник инженер уже лет за 50 ему было, начал заниматься пчёлами, мёд разводить.:) ето что сразу вспомнила.

Sinichka
10-02-2005, 17:42
близкие специальности, так многие наши инженеры, тогда на стройки пошли работать. в основном частных домов. потом некоторые свои фирмы открыли. а три инженера открыли свои проектные бюро из одного человека, до сих пор в своих фирмах работают.

вспомнила ешё про одного, он стал маляром :). у него теперь довольнотаки большая малярная фирма :)
а ешё один так здорово разбирался в компьютерах хоть и инженер строитель, что стал в етой сфере работаь. так и остался.

Contra
10-02-2005, 17:42
ну вот что сходу могу вспомнить, женшина инженер, еи было тогда под 40, пошла на курсы работников бюро путешествий. закончила, потом работала, потом открыла свой маленький бизнес. Ешё одна женшина инженер открыла кафе. Один сотрудник инженер уже лет за 50 ему было, начал заниматься пчёлами, мёд разводить.:) ето что сразу вспомнила.
Это все красивые варианты оплачиваемого хобби :) такую смену работы я даже приветствую :) сам иногда думаю, а не заняться ли чем-нибудь другим интересным.
Акцент ставлю на интересном.

Sinichka
10-02-2005, 17:44
я тоже последнее время превратила хобби в бизнес и думаю не занятся ли мне им полностью. :lady:

красивые варианты, может быть. но люди не сидели и не ждали у моря погоды.

vilkas
10-02-2005, 17:50
Примеры.
Финн_владелец специального дорогого оборудования дорожностроительного,сам один из лучших специалистов в своеи области,лишившись фирмы и оставшись в долгах уехал строить в Москву.
БОЛ"ше желания быть директором у него нет. Но безработным он не был ни разу.

В нашеи группе женwина 50 лет,у нее свое ателье было,разорилась тогда .Сеичас , переучивается на предпринимателя в сфере социальных услуг.

Очередник
10-02-2005, 17:53
"Я вООще не понимаю переселяющихся с идеями работать только по своей профессии. "
насколько я понимаю у Вас еще представится возможность проверить этот тезис на собственной
спине. За последнии лет 12-13 четыре раза реализовывал эту возможность, теперь тезис в Финляндии проверять буду. Главное знать на что ты можешь и кто тут нужен.

Очередник
10-02-2005, 17:56
Вы же ставили мне в укор то, что я не жил в далекие советские времена и пытаюсь их оценивать. И я эти претензии принимаю, так как сам не очень доверяю фактам, полученным не мной лично.
Видимо ты неправильно меня понял, такое просто невозможно поставить в укор.

Contra
10-02-2005, 18:02
Видимо ты неправильно меня понял, такое просто невозможно поставить в укор.
Извиняюсь, вы было обобщающее. Не имел в виду именно Вас.

kisumisu
10-02-2005, 18:12
странно как то все: часть оправдывает безделие как некоторый принцип, другая часть доказывет что есть возможности.

тут меня ранее спрашивали образовение. далее идет все обо мне:
средняя школа в СССР, работа секретарем на секретном заводе, работа секретарем в ЖКК Ленметростроя.
финляндия:ТЮКО-курсы, работа в банка курьером "паниковским", работа представителем фирмы торг. от двери к двери, работа в итальянском магазине продавцом, работа в стокмане продавцом, работа в большой бижутерниой фирме продавцом и работником склада, учеба по договору в офисной школе в г.хельсинки, безработица, работа в университете секретарем на теологическом факультете (работал с финским профессором теологии, свяшенником, который помогал восстанавливать первые церкви в инкери), безработица, работа секретарем по експорту в большой фирме по бижутерии, уволилась сама с работы, потом своя фирма, курсы по начислению зарплаты (ето уже последнее) и до сих пор работаю в своей фирме. так что опыт работы есть в разных сферах обслуживания. как видите, особого образования нет, но работала где можно было работать

а насчет категорий кто приехал на работу или репатриант или замужем - то: если приехал на работу, то дается рабочая виза и на ее основании вид на жительство.если работа заканчивается никто на социал не посадит потому что нет прав на проживание в финляндии, так как работа закончилась. поетому вариант с летчиком мне не понятен. значит он репатриант.
как-то в свое время заходила в инкери-кескус присмотреть рабочий персонал для нашей фирмы: такого выскомомерия не видела нигде! с надменным видом и голосом у меня спросили Ну и сколько же вы будете платить? сказал по закону, как положено, мне ответили, что нам сказали что нам будут платить больше. мы ведь- специалисты (народ учился на рабочих стройки). моя подруга тоже была удивлена етой надменностью. да и язык финский у них был не ахти. с таким подходом к делу работы не найти. у нас работает русский мужчина 57 лет вот уже 5 лет, с инженерным образованием. но так как он не мог никак найти никакую работу, то согласился пойти к нам. ему очень нравится у нас, его все любят и финны с кем он работает в первую очередь. поетому если кто-то выбрал путь сидеть и ждать манны небесной- возможно придется долго ждать.

Anna Leskinen
10-02-2005, 18:14
Да, но не получается ли так, что легче сменить профессию, меняя практически одновременно статус работника на владельца фирмы? Это тоже, конечно, вариант, но встанет, как минимум, вопрос о количестве потенциальных доверяющих заказчиков и связанным с этим потенциальным доходом. Подозреваю также, что вопрос об соц.обеспечении предпринимателей на случай безработицы! возник совсем не случайно именно во второй половине 90-х.
А бывают ли сложности у предпринимателей-иностранцев (с небольшим стажем проживания от 4 до 7 лет, например) в плане получения заказов и почему? В чем отличие от местных бизнесменов? Это я не к тому, чтобы "подрезать крылья", а для объективности параллелей при сравнении шансов для безработных местных и приглых...
Знаю также и историю нескольких кооперативов, основанных в середине 90-х иммигрантами - так сказать, переходная форма для бизнес-деятельности. Выжили единицы из примерно 15.

И еще.... Предлагаю не рассматривать вариант принципиального "безделия" (сидение дома вообще без попыток найти выход из ситуации), так как это явно маргинальная ситуация, которая психологически для подавляющего большинства неприемлема на будущее. И ссылки, типа, "а вот многие бездельничает из принципа.... "- тяжело читать. Что да, то да - периодически руки опускаются, но надежда самореализоваться в работе в новых условиях умирает последней. ИМХО/эмоциональное

kisumisu
10-02-2005, 18:22
разницы нет между бизнесменами - будь хотькитаец, русский или финн. если есть идея, работаюшая, то ее помогут развить и помогут найти каналы откуда взять заказчиков. обычно первыми заказчиками становятся близкие люди, знакомые, друзья...

Anna Leskinen
10-02-2005, 18:34
разницы нет между бизнесменами - будь хотькитаец, русский или финн. если есть идея, работаюшая, то ее помогут развить и помогут найти каналы откуда взять заказчиков. обычно первыми заказчиками становятся близкие люди, знакомые, друзья...

Ага, значит все-таки акцент не помеха? Уже обнадеживает... А есть различие в сферах бизнеса? Вот, например, есть такой термин "этническое предпринимательство". То есть когда бизнес построен на идее оказания, допустим , услуг, среди близкого по культуре и спросу круга (выходцы из одной страны).

finnik
10-02-2005, 18:53
Примеры.
Финн_владелец специального дорогого оборудования дорожностроительного,сам один из лучших специалистов в своеи области,лишившись фирмы и оставшись в долгах уехал строить в Москву.
БОЛ"ше желания быть директором у него нет. Но безработным он не был ни разу.
В нашеи группе женwина 50 лет,у нее свое ателье было,разорилась тогда .Сеичас , переучивается на предпринимателя в сфере социальных услуг.
близкие специальности, так многие наши инженеры, тогда на стройки пошли работать. в основном частных домов. потом некоторые свои фирмы открыли. а три инженера открыли свои проектные бюро из одного человека, до сих пор в своих фирмах работают.
вспомнила ешё про одного, он стал маляром :). у него теперь довольнотаки большая малярная фирма :)
а ешё один так здорово разбирался в компьютерах хоть и инженер строитель, что стал в етой сфере работаь. так и остался.
Всё это хорошо. Но кто вам сказал, что скажем тот же Александр сидит сложа руки..? Возможно и он учился и переучивался здесь нираз... Но разве это гарантия, что после этого он получит работу? Любую... Я имею ввиду нормальную, на полную ставку, а не на пару часов в день"сивоя" или 2 дня в неделю разносчиком "роскапости"...
Всё равно, сколько бы "пядей во лбу" у тебя не было бы, любой абориген будет непреодолимым конкурентом на претендуемое место. И казалось бы куда больше шансов получить рабочее место в той области, где ты дока... Но... Оказывается, не очень-то жалуют... Даже уже более-менее со своим "сносным финским", я чувствую себя не в своей тарелке... И прекрасно знаю, насколько большое значение в получении работы имеют связи, минталитет, умение почасать языком, уместный юмор... и т.д.
В Эстонии, за десяток лет, я успел поработать: личным шофёром, зам. директора строительной фирмы, снабженцем, вальщиком леса, строителем (каменьщик, маляр-отделочник, плотник, кровельщик...) ювелиром, секретарём, членом правления очн крупной международной фирмы, кладовщиком... Здесь, в Фи. я себе даже представить не могу себе такое возможным.

kisumisu
10-02-2005, 18:54
ето у китайцев- они волокут всю родню сюда, скидываются бабками и открывают новый китайский ресторан. етническое предпринемательство? китайцы- китайские рестораны. арабы, итальянцы- рестораны, магазины. русские? перегон машин, ремонт машин, поставка запчастей. знакомо? наверное ето и есть етнический бизнес? конечно в каждой етнической группе примером служат приуспевшие свои соотечественники. и естественно - зачем брать риск и менять сферу бизнеса, если легче идти по наторенной тропе? национальность в бизнесе не помеха. в хельсинки знаете: и русские рестораны, и магазины, и ателье по пошиву и ремонту одежды, и компьютершики, и машины и чего только нет.

Nefertiti
10-02-2005, 21:14
ой.. вас как почитаешь, так такое чувство возникает что все русские если работают, то работают посудомойками и уборщиками и ничего другого им не светит, от того многие сидят дома.

оправдание своей бездеятелности всегда можно найти. кому то нравится дома сидеть, кому то нет, тот ищет себе варианты.

У меня подруга есть. По ней сразу видно что не финка, и это ей не мешает держать свой магазин о открыть второй. к ней ходят финны, причем многие говорят что такого выбора товара как у нее, они ни у кого не видели и что ее обслуживание намного лучше чем в таких же магазинах финнов. Так что я думаю вопрос не столько в национальности, а сколько в умении и желании чего либо делать.

Я свою нынешнюю работу тоже сама нашла. Без каких либо связей и всего тому подобного. Единственное с чем мне помогли друзья - так это нормальное резюме написать. Теперь, зная примерно как CV грамотно составить, я своим друзьям тоже помогаю.

как мне не раз говорили - кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет оправдания.

Belskyi
11-02-2005, 06:37
Подменяете понятия пока вы. ОЧ. хорошие дипломы наверное производят впечатление только на вас и вам подобных. На работодателя - умения обладателя диплома и его expirience. Вы лепите в кучу проблемы тех кто приехал как (1) репатриант или изза замужества с финнским гражданином и тех кто приехал фрилансером (2). Первая категория приехала жить а вторая только работать.
По этому не вижу ничего зазорного инжинеру который приехал на работу и проработал нн-ое количество лет посидеть на социале в случае увольнения. Он заслужил. Ибо отношения с государством чисто бизнесовые. И всяко большинство
специалистов из тех кто здесь побыл пару лет будет искать работу в более теплых краях. Там где больше платят. Ничего личного - деньги и бизнес. Те кто решил пускать корни (категория 1) - честь и хвала, кто устроился молодцы, другие могут мести улици если так хочется. Так что всех под одну гребенку не надо

Так о том и разговор!!!
Одни, имея дипломы идут на неквалифицированные специальности, другие ждут и сидят на социале.. но все это делают по собственной воле... НЕ НОЮТ "Как здесь плохо", а выстраивают свою жизнь...

А дипломы всего лишь хорошая прелюдия и не более того... кробе корочек нужно в голове еще иметь ого-го чего и сколько. Но опять же глупо приезжать и требовать от страны *подчеркиваю ТРЕБОВАТЬ* работы по специальности, вот так с бухты-барахты... нужно пытаться, искать свою нишу на рынке...
А найти нормальную работу, при желании и способностях, оказывается не очень большой проблемой...

Belskyi
11-02-2005, 06:40
ой.. вас как почитаешь, так такое чувство возникает что все русские если работают, то работают посудомойками и уборщиками и ничего другого им не светит, от того многие сидят дома.

оправдание своей бездеятелности всегда можно найти. кому то нравится дома сидеть, кому то нет, тот ищет себе варианты.

У меня подруга есть. По ней сразу видно что не финка, и это ей не мешает держать свой магазин о открыть второй. к ней ходят финны, причем многие говорят что такого выбора товара как у нее, они ни у кого не видели и что ее обслуживание намного лучше чем в таких же магазинах финнов. Так что я думаю вопрос не столько в национальности, а сколько в умении и желании чего либо делать.

Я свою нынешнюю работу тоже сама нашла. Без каких либо связей и всего тому подобного. Единственное с чем мне помогли друзья - так это нормальное резюме написать. Теперь, зная примерно как CV грамотно составить, я своим друзьям тоже помогаю.

как мне не раз говорили - кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет оправдания.

Права, черт подери)))))

Как дела вообще?)

Nefertiti
11-02-2005, 09:04
Права, черт подери)))))

Как дела вообще?)

да все супер :) пытаюсь вот найти класификацию белорусских банков. а то они в известных рейтинговых фирмах не котриуются по ходу дела :)

а ты как?

Belskyi
11-02-2005, 09:48
да все супер :) пытаюсь вот найти класификацию белорусских банков. а то они в известных рейтинговых фирмах не котриуются по ходу дела :)

а ты как?

Белорусские банки это глухо... на них припоминаю еще и ограничения наложены в Европе... это там в связи с Лукашенко... то естьмогут не принять платежи через них...
Ну да ладно...оффтопим)))
Я нормально! Пятница!!!!