PDA

View Full Version : Ты? Вы?

Alex.G.
30-08-2015, 21:51
Тема будет для многих провакационная. Но умоляю, не надо сразу в меня какашками кидаться, я просто спросить)))
Итак, многим проживающим в Финляндии известно, что здесь все обращаются друг к другу на ты. И очень в редких случаях на вы. Все, значит не зависимо от пола, возраста, статуса итд.
Сначала я подумал, ну ладно - ведь так даже проще. Через какое-то время я задумался почему тут так и это в порядке вещей, а нам русским нужно это пресловутое Вы. Неужели мы так выражаем только наше уважение, например при разговоре со значительно более взрослыми людьми, или к примеру незнакомыми людьми? По своему опыту скажу, что как минимум каждого второго русского коробит, если начать разговор на ты.
Я считаю, что разговора о каком-то там уважинии тут не идет. Согласитесь, что ТЫ можно сказать с равным уважением, как и ВЫ. А можно к примеру совсем без уважения начать разговор с ВЫ.
Вы конечно спросите: "А вот представь ситуацию, как тебе какой-нибудь сопляк в твои 50+ будет тыкать?" Это, будет вполне нормально, отвечу я.
Итак для меня ВЫ - это просто заведомое, безпричинное ТИПО уважение к оппоненту (который может этого уважения вообще не заслуживает).

Ваши мысли по данному вопросу? Повторно прошу сразу какашками не закидывать. :jit:

retro
30-08-2015, 22:11
я по финской привычке тыкаю и по-русски (но переключаюсь на Вы при общении с русскоязычными людьми намного старше меня), ибо это коробит в любой стране, бывшей в составе СССР. финский полицейский тоже тыкает тебе, когда идёт разбор полётов.

Irina.R
30-08-2015, 22:13
Ещё никогда не могла понять, когда к людям обращаются по имени-отчеству!? Особенно, детям в школе к учителям. Там иногда такие имена, что и взрослый то не выговорит. Неужели неуважительно, если я обращусь например Елена, а ни как нибудь Елена Акакиевна))

Mariangela
30-08-2015, 22:15
Общаюсь с клиентами на вы. Даже с теми, кто моложе.
Простите, дурное воспитание))

Den327
30-08-2015, 22:18
Тема будет для многих провакационная. Но умоляю, не надо сразу в меня какашками кидаться, я просто спросить)))
Итак, многим проживающим в Финляндии известно, что здесь все обращаются друг к другу на ты. И очень в редких случаях на вы. Все, значит не зависимо от пола, возраста, статуса итд.
Сначала я подумал, ну ладно - ведь так даже проще. Через какое-то время я задумался почему тут так и это в порядке вещей, а нам русским нужно это пресловутое Вы. Неужели мы так выражаем только наше уважение, например при разговоре со значительно более взрослыми людьми, или к примеру незнакомыми людьми? По своему опыту скажу, что как минимум каждого второго русского коробит, если начать разговор на ты.
Я считаю, что разговора о каком-то там уважинии тут не идет. Согласитесь, что ТЫ можно сказать с равным уважением, как и ВЫ. А можно к примеру совсем без уважения начать разговор с ВЫ.
Вы конечно спросите: "А вот представь ситуацию, как тебе какой-нибудь сопляк в твои 50+ будет тыкать?" Это, будет вполне нормально, отвечу я.
Итак для меня ВЫ - это просто заведомое, безпричинное ТИПО уважение к оппоненту (который может этого уважения вообще не заслуживает).

Ваши мысли по данному вопросу? Повторно прошу сразу какашками не закидывать. :jit:
В жизни - в реальном общении с незнакомым человеком, начинаю всегда с Вы, далее как пойдет.

В интернете, априори на ты.

Вы в интернете, ИМХО - нужно заслужить.

Alex.G.
30-08-2015, 22:18
я по финской привычке тыкаю и по-русски (но переключаюсь на Вы при общении с русскоязычными людьми намного старше меня), ибо это коробит в любой стране, бывшей в составе СССР. финский полицейский тоже тыкает тебе, когда идёт разбор полётов.
Вот в том то и дело, их коробит....для меня просто показатель высокомерия этих людей (они этого даже не осознают). Но они не виноваты, они это впитали с молоком матери. А финский полицейский должен Вы говорить?? Я просто с ними делов никогда не имел.

ID
30-08-2015, 22:20
Не дурное, а западное ;)
http://new.gramota.ru/spravka/letters/22-spravka/letters/51-rubric-88

Den327
30-08-2015, 22:21
Вот в том то и дело, их коробит....для меня просто показатель высокомерия этих людей (они этого даже не осознают). Но они не виноваты, они это впитали с молоком матери. А финский полицейский должен Вы говорить?? Я просто с ними делов никогда не имел.
Без обид.
Но выделенное, ИМХО показывает недостаток воспитания.
Не в Финляндии, чай родились. :agree:

Alex.G.
30-08-2015, 22:22
В жизни - в реальном общении с незнакомым человеком, начинаю всегда с Вы, далее как пойдет.

В интернете, априори на ты.

Вы в интернете, ИМХО - нужно заслужить.
Нуууу не знаю о чем это ТЫ. Сколько тут сижу все друг другу вы. Написал на ты, сразу в хамстве подозревают.

И в какой и чьей жизни?? В твоей? Я как раз сравнивал Финляндию и Россию. В Финляндии разговор с незнакомым человеком на вы начинается?

Alex.G.
30-08-2015, 22:23
Ну я же просил без какашек. Что же ВЫ так сразу?

Alex.G.
30-08-2015, 22:26
Без обид.
Но выделенное, ИМХО показывает недостаток воспитания.
Не в Финляндии, чай родились. :agree:
Какие обиды? Просто флудим немного. Я так и думал, кто же первый про воспитание и приличия заговорит. При чем здесь это? Перечитайте внимательно все что я в начале написал.

HZ
30-08-2015, 22:27
Т

А причем тут уважение? Есть такая штука, как культура. Культура языка, например, культура речи, культура мысли, и.т.д....
А еще есть безграмотность, в широком смысле этого слова. "какашки" как Вы пишите, здесь не причем, просто грустно читать.
PS Ничего личного брат! Как ты и просил, просто "мысли по данному вопросу"

Mariangela
30-08-2015, 22:28
Ну я же просил без какашек. Что же ВЫ так сразу?

IPNu6ybSHuU

https://youtu.be/IPNu6ybSHuU

Alex.G.
30-08-2015, 22:30
А причем тут уважение? Есть такая штука, как культура. Культура языка, например, культура речи, культура мысли, и.т.д....
А еще есть безграмотность, в широком смысле этого слова. "какашки" как Вы пишите, здесь не причем, просто грустно читать.
PS Ничего личного брат! Как ты и просил, просто "мысли по данному вопросу"
Двуличие? В Финляндии значит ты и ты, и все нормально. А как со своими, с русскими, дак сразу про воспитание и культуру вспоминаем?

Alex.G.
30-08-2015, 22:31

Спасибо! Хороший фильм, смешной.

Den327
30-08-2015, 22:32
Нуууу не знаю о чем это ТЫ. Сколько тут сижу все друг другу вы. Написал на ты, сразу в хамстве подозревают.

И в какой и чьей жизни?? В твоей? Я как раз сравнивал Финляндию и Россию. В Финляндии разговор с незнакомым человеком на вы начинается?

Так "ВЫ", в Русском языке можно и по разному использовать.

А на форуме ВЫ используют, как раз из-за врожденной воспитанности, впитанной с молоком матери. :)

Культура России и Финляндии несколько отличается, ВЫ не находите?
Здесь еще разделения на ОН/ОНА нет... Чтобы с вами в России сделали, если бы ВЫ окликнули прохожего на улице обращением в среднем роде?

Удивляться различиям не надо, нужно уважать их.

Mariangela
30-08-2015, 22:33
Какие обиды? Просто флудим немного. Я так и думал, кто же первый про воспитание и приличия заговорит. При чем здесь это? Перечитайте внимательно все что я в начале написал.
скажу по секрету, но это действительно идет от воспитания. С детства воспитывали так, поэтому никак я не могу перешагнуть, независимо от того, где я живу. И с учительницей сына на вы..и с малознакомыми людьми, если они старше или достигли того возраста, когда уже на "вы" нормально звучит. И на форуме, если не общались.

HZ
30-08-2015, 22:36
Двуличие? В Финляндии значит ты и ты, и все нормально. А как со своими, с русскими, дак сразу про воспитание и культуру вспоминаем?

Я не об этом! :))))))
Ты братан сравниваешь культурные особенности разных стран, и чего то недоумеваешь. Мнет так кажется, что не по Сеньке темка (без обид, лишь мысли вслух)

Alex.G.
30-08-2015, 22:41
Я не об этом! :))))))
Ты братан сравниваешь культурные особенности разных стран, и чего то недоумеваешь. Мнет так кажется, что не по Сеньке темка (без обид, лишь мысли вслух)
Да, сравниваю. Что нельзя? Дак почему нельзя просто это пообсуждать? Без всяких там обвинений в бескультурщине? Кроме фу фу фу какой, ничего по существу так и не услышал.

HZ
30-08-2015, 22:44
Да, сравниваю. Что нельзя? Дак почему нельзя просто это пообсуждать? Без всяких там обвинений в бескультурщине? Кроме фу фу фу какой, ничего по существу так и не услышал.

Чего ж нельзя, болтай конечно... :)))

Mariangela
30-08-2015, 22:44
А где вы видели обвинение в бескультурщине? Тут разговор о культуре общения.
Знаю, что у казаков и на украине родителей на вы называют, нам это кажется смешным, но для них это норма. И никто не говорит о культуре или бескультурии. Только о воспитании и традициях.

Bodom
30-08-2015, 22:48
к президенту, только rouva или herra presidentti. к остальным sinä.
п.с.. так учительница на курсах учила.
+, нельзя в официальных местах ( полиция, кела и тд)... moi, hey,moikka,moriesta,и тд, это считается фамильярностью. только terve или hyvä päivä- aamula-ilta...а дальше, как пойдет :bebebe:

retro
30-08-2015, 22:50
в финской полиции сидел и в машине и в кабинете следователя по разным причинам, всегда общение на ты, но прошение к финскому судье на Вы , когда дело дошло до суда. это были 3 разных эпизода, несвязанные между собой. в бытовых делах с финской полицией общение на ты происходит

Alex.G.
30-08-2015, 22:51
А где вы видели обвинение в бескультурщине? Тут разговор о культуре общения.
Знаю, что у казаков и на украине родителей на вы называют, нам это кажется смешным, но для них это норма. И никто не говорит о культуре или бескультурии. Только о воспитании и традициях.
Да и на Руси (скажем так не очень давно) к родителям на вы обращались, было нормой. Ну правильно воспитание и традиции, я согласен. Но как же так получается, что безкультурные в языковом плане финны так прекрасно живут у себя в суоми, а невозможно воспитанные русские живут как стадо, которое боиться даже слово проти власти и несправедливости сказать. Или вы думаете эти вещи не связаны никак?

HZ
30-08-2015, 22:52
к президенту, только rouva или herra presidentti. к остальным sinä.
п.с.. так учительница на курсах учила.
+, нельзя в официальных местах ( полиция, кела и тд)... moi, hey,moikka,moriesta,и тд, это считается фамильярностью. только terve или hyvä päivä- aamula-ilta...

О а нас учила, что terve только к довольно знакомым людям, а самое нейтральное, это Hei. Ммм, и почему rouva только к президенту?

Mariangela
30-08-2015, 22:54
Да и на Руси (скажем так не очень давно) к родителям на вы обращались, было нормой. Ну правильно воспитание и традиции, я согласен. Но как же так получается, что безкультурные в языковом плане финны так прекрасно живут у себя в суоми, а невозможно воспитанные русские живут как стадо, которое боиться даже слово проти власти и несправедливости сказать. Или вы думаете эти вещи не связаны никак?
вот это уже совершенно из другой оперы.
Почему-то лично по моему кругу, оставшемуся в России, я бы не сказала, что они живут как быдло, да и не жили никогда...))
Я поняла, что не совсем политеческая тема? Так зачем же скатываться?
Кстати, финны тоже живут очень-очень по-разному...

Alex.G.
30-08-2015, 22:55
в финской полиции сидел и в машине и в кабинете следователя по разным причинам, всегда общение на ты, но прошение к финскому судье на Вы , когда дело дошло до суда. это были 3 разных эпизода, несвязанные между собой. в бытовых делах с финской полицией общение на ты происходит
Ну в суде то конечно на Вы, все официально. Я и говорил, в редких случаях.

Mariangela
30-08-2015, 22:56
О а нас учила, что terve только к довольно знакомым людям, а самое нейтральное, это Hei. Ммм, и почему rouva только к президенту?
мне было лет 13-14, когда к моему отцу пришли в гости финские коллеги- я училась тогда в финно-угорской школе, и слово terve знала:) Они пришли в гости, я им с порога- terve! Они заулыбались, потом переводчик мне на ушко сказал, что нельзя так с малознакомыми взрослыми)))

Bodom
30-08-2015, 22:57
к президенту только так обращаются. этикет.
роува -она, херра-он. т.е к тарье халонэн роува.. а к саули ниинистё херра, т.к он мужчина.
за что купил, за то и продаю, как говорится

Alex.G.
30-08-2015, 22:58
вот это уже совершенно из другой оперы.
Почему-то лично по моему кругу, оставшемуся в России, я бы не сказала, что они живут как быдло, да и не жили никогда...))
Я поняла, что не совсем политеческая тема? Так зачем же скатываться?
Кстати, финны тоже живут очень-очень по-разному...
Ах дак не как стадо? Мне видимо померещилось. Тут мне тогда вам нечего сказать, если такая позиция.......

Alex.G.
30-08-2015, 23:00
мне было лет 13-14, когда к моему отцу пришли в гости финские коллеги- я училась тогда в финно-угорской школе, и слово terve знала:) Они пришли в гости, я им с порога- terve! Они заулыбались, потом переводчик мне на ушко сказал, что нельзя так с малознакомыми взрослыми)))
Вы меня че-то запутали совсем. Terve это же сокращенно от Tervehdys, или здравствуйте! Вы тут ничего не путаете?

HZ
30-08-2015, 23:01
безкультурные в языковом плане ... воспитанные русские живут как стадо,

О... боюсь уже и спросить, это ты о чем, точнее, что сказать то хотел, или, что имел в ввиду то....?

ptzmies
30-08-2015, 23:02
Ах дак не как стадо? Мне видимо померещилось. Тут мне тогда вам нечего сказать, если такая позиция.......
Лови какашку. За стадо :mad:

vilkas
30-08-2015, 23:03

ЗА буйки не заплывать!!!!

Или тема ради этой фразы создавалась???

О какой Руси речь? В Еврейский семьях к мамеле тоже на "ВЫ" всегда обращались. "Мамаша,хотите жареной рыбы?"

HZ
30-08-2015, 23:04
Вы меня че-то запутали совсем. Terve это же сокращенно от Tervehdys, или здравствуйте! Вы тут ничего не путаете?
Во, во, я и говорю, прежде чем разглагольствовать на эти темы, хорошо бы иметь представление о чем говоришь, а поболтать то можно, чего ж нет то....

vilkas
30-08-2015, 23:06
ЕЩе лет 15 назад в интернете ,уяснила, народ на форумах завсегда на "ты". Выкали типам особо неприятным или очень уважаемым,даже в миру людям. Ну там профессору ,например.

Финны финнам рознь и обращение на "вы" в определённых кругах -тоже норма.

lemila
30-08-2015, 23:06
Но как же так получается, что безкультурные в языковом плане финны так прекрасно живут у себя в суоми, а невозможно воспитанные русские живут как стадо, которое боиться даже слово проти власти и несправедливости сказать. Или вы думаете эти вещи не связаны никак?

Ага. А как насчёт Японии, Кореи ( в том числе и Южной), Турции, Грузии, наконец? Во многих языках присутствует обращение на Вы. А англичане - тоже стадо? Они на Ты ( Thou) только в некоторых молитвах к Богу обращаются, да в сонетах Шекспира читают. Устарело..

Alex.G.
30-08-2015, 23:09
ЗА буйки не заплывать!!!!

Или тема ради этой фразы создавалась???

О какой Руси речь? В Еврейский семьях к мамеле тоже на "ВЫ" всегда обращались. "Мамаша,хотите жареной рыбы?"
Я обидел ваши чувства? Очень извиняюсь, но я так считаю, именно так в России люди и живут. Не ради этого тему начинал, но к этому к сожалению пришло. Если так прекрасно жить в России, и люди там культурные и совсем не стадо (в своей массе), то почему тогда мы оттуда уехали в гнилую Финляндию?

Mariangela
30-08-2015, 23:09
я соболезную, если вас там окружало стадо. Тогда разница между Te или sinä , а так же проблемы с terve, вас не должны волность...

Bodom
30-08-2015, 23:10
может от интонации зависит, они подняли как..здАрОва а ни здраствуйте.. :confused:
у тервэ два понятия, это как здравый, т.е здраствуйте так и здорОВО
если с серьезным выражением лица то здраствуй, а если веселясь, то типа здарова, привет. но если скажешь hyvä päivä, вообще никто никогда не обидется и не подумает о невоспитанности.

vilkas
30-08-2015, 23:11
Я обидел ваши чувства? Очень извиняюсь, но я так считаю, именно так в России люди и живут. Не ради этого тему начинал, но к этому к сожалению пришло. Если так прекрасно жить в России, и люди там культурные и совсем не стадо (в своей массе), то почему тогда мы оттуда уехали в гнилую Финляндию?

Куда делась тема о Совках. Тебе туда. С пунктом о Совках разговаривающих штампами.
" Послушай Зин,не трогай шурина"

Mariangela
30-08-2015, 23:11
ЕЩе лет 15 назад в интернете ,уяснила, народ на форумах завсегда на "ты". Выкали типам особо неприятным или очень уважаемым,даже в миру людям.

В форуме на вы, да и по жизни- для дистанции в том числе. На "ты" тех- кто впустил в свое личное пространство))

vilkas
30-08-2015, 23:17
В форуме на вы, да и по жизни- для дистанции в том числе. На "ты" тех- кто впустил в свое личное пространство))

а я вот помню,что на тех,кто приходил на форум с "ВЫ" быстренько обьясняли,что тут на ты принято. это я когда-то тусила на форумах для молодых мамаш и домохозяек.

Alex.G.
я соболезную, если вас там окружало стадо. Тогда разница между Te или sinä , а так же проблемы с terve, вас не должны волность...
Имея знание, почему бы им не поделиться. Расскажите мне неучу про Te Sinä terve. Я с удовольствием послушаю, те почитаю.

Mariangela
может от интонации зависит, они подняли как..здАрОва а ни здраствуйте.. :confused:
у тервэ два понятия, это как здравый, т.е здраствуйте так и здорОВО
если с серьезным выражением лица то здраствуй, а если веселясь, то типа здарова, привет. но если скажешь hyvä päivä, вообще никто никогда не обидется и не подумает о невоспитанности.
не знаю, но terve после этого только знакомым))
Сейчас спросила сына, он по-фински лучше, чем по-русски..цитирую:)
Terve- здорово
Hei- говорят только устаревшие(типа тебя,мама))
Morjesta- пивные мужики
Moi- все остальные нормальные люди

Alex.G.
30-08-2015, 23:19
Во, во, я и говорю, прежде чем разглагольствовать на эти темы, хорошо бы иметь представление о чем говоришь, а поболтать то можно, чего ж нет то....
Ну вот возьмиТЕ и расскажите. Все умные прям до невозможности. А просто объяснить местному дурачку не могут/хотят.

vilkas
30-08-2015, 23:21
не знаю, но терве после этого только знакомым))
Сейчас спросила сына, он уже по-фински лучше, чем по-русски..цитирую:)
Терве- здорово
Хеи- говорят только устаревшие(типа тебя,мама))
Морэста- пивные мужики
Мои- все остальные нормальные люди

Прихожу в финскую профессорскую семью,пожилые люди за 70 лет. ТЕрве! Терве,терве! В магазине, можно сказать терве. Не думаю,что это означает наше простецкое:здорово!
скорее просто Здравствуй/те.

Alex.G.
Terve- здорово
Morjesta- пивные мужики
Какие глупости ваш сын рассказал. Вы на улицу выходите? С людьми общаетесь?

Mariangela
а я вот помню,что на тех,кто приходил на форум с "ВЫ" быстренько обьясняли,что тут на ты принято. это я когда-то тусила на форумах для молодых мамаш и домохозяек.
везде свои правила. На том же мамашино-домохозяечном форуме- лет 15 назад если на ты- сразу возмущались)) eva.ru
Вот тебя знаю- могу на ты))

Bodom
30-08-2015, 23:22
Terve- здорово
Morjesta- пивные мужики
две мои приличные старушки соседки, выходит пивные злостные бабищи, когда говорят др другу и окружающим морьеста?
я всегда думал, что это из шведского наречия приветствие, типа :confused:

Mariangela
30-08-2015, 23:23
Прихожу в финскую профессорскую семью,пожилые люди за 70 лет. ТЕрве! Терве,терве! В магазине, можно сказать терве. Не думаю,что это означает наше простецкое:здорово!
скорее просто Здравствуй/те.
Не знаю, но я перевожу именно, как здорово. И именно в разговорной лексике. Знакомому можно, на радио можно, а культурно-малознакомому нельзя

Bodom
30-08-2015, 23:24
вот не поленился, открыл нашел словарь, там тэрве как привет и как здраствуй, можете проверить

ptzmies
30-08-2015, 23:24
Ну вот возьмиТЕ и расскажите. Все умные прям до невозможности. А просто объяснить местному дурачку не могут/хотят.
Так ты дурачок местный или приезжий?
Если местный, то сам всё знаешь.

Mariangela
30-08-2015, 23:26
Какие глупости ваш сын рассказал. Вы на улицу выходите? С людьми общаетесь?
нет, я сижу дома, не выходя никогда на улицу и смотрю только русское тв.. я еще раз скажу, что сын говорит по-фински лучше, чем по-русски, я склонна верить ему

Mariangela
30-08-2015, 23:28
две мои приличные старушки соседки, выходит пивные злостные бабищи, когда говорят др другу и окружающим морьеста?
)) я тоже. я озвучила лишь перевод "носителя"))

Bodom
30-08-2015, 23:29
терветулоа, добро пожаловать же. или это чтокак получается, типа привет идущий,прищедший и тд? если так глубоко копать

Vnik
30-08-2015, 23:30
Ты молодец.

Bodom
30-08-2015, 23:31
)) я тоже. я озвучила лишь перевод "носителя"))
носитель, это тот, для кого финский язык родной, а не второй, полученный по причине переезда в фи и обучения в школе.
или я чего то не знаю?

ptzmies
30-08-2015, 23:31
терветулоа, добро пожаловать же. или это чтокак получается, типа привет идущий,прищедший и тд? если так глубоко копать
"Входите на здоровье"

Alex.G.
30-08-2015, 23:35
http://www.sanakirja.org/search.php?q=tervehdys&l=17&l2=22
Тут все ясно расписано, хватит тут бред нести!

Mariangela
Я так понимаю, это пожелание здоровья.
Немного устаревшее, тк сейчас употребляют не так уж и часто.
https://en.wiktionary.org/wiki/terve
По восприятию для меня- как русское- Мир вам)) не обидит, но что-то тут не то))

Bodom
"Входите на здоровье"
нет уж, сначала терве а потом уж и входите.
как ни крути, а по мне тервэ , будет всегда как здраствуйте.
и не уговаривай(ТЕ)
:D

HZ
носитель, это тот, для кого финский язык родной, а не второй, полученный по причине переезда в фи и обучения в школе.
или я чего то не знаю?

Во, что на просторах интернета толкуют про носителей:
представитель языковой общности, владеющий нормами языка, активно использующий данный язык (обычно являющийся для него родным) в различных бытовых, социокультурных, профессиональных сферах общения.

Mariangela
30-08-2015, 23:38
http://www.sanakirja.org/search.php?q=tervehdys&l=17&l2=22
Тут все ясно расписано, хватит тут бред нести!
вам не смешно давать ссылки на такие словари-если такой знаток, то хотя бы на более глубокие источники ссылки давал и как минимум финноязычные. Хотя, наверно, если гуглем переводите, то в самый раз..
ну вот считайте, как салют!

vilkas
30-08-2015, 23:38
хттпс://ен.щиктионары.орг/щики/терве

Неправильно понимаешь.
терветулоа_Добро Пожаловать!

Bodom
30-08-2015, 23:39
ну а что тут спорить? в финскорусском словаре, есть конкретное словосочетание...терветулоа, которое переводится как, добро пожаловать.и других значений понятий у него нет.
это же очевидно и спорить тут не о чем
терве, здоровье, добро, т.е это приветствие..здраствуйте ..
я пистэ.

Alex.G.
30-08-2015, 23:39
Вы видимо вообще не понимаете! Вам же написали tervetuloa - добро пожаловать! Часто употребляемое слово. Какой там Мир вам?

HZ
30-08-2015, 23:40
или я чего то не знаю?

Вот я не носитель финского, это точно, потому что я не:
усвоил язык в раннем детстве (во время критического периода) от своих родителей — носителей языка,
обладаю интуитивным, естественным знанием языка (например, способен легко и неконтролируемо понимать не обращенную к нему речь),
способен к беглой спонтанной речи,
коммуникативно компетентен (распознает разные типы релевантных речевых ситуаций и может вести себя в соответствии с принятыми коммуникативными нормами),
воспринимаю себя как члена языкового сообщества,
говорю без акцента.

Мммм...
Зато я носитель Русского, потому, что я:
усвоил язык в раннем детстве (во время критического периода) от своих родителей — носителей языка,
обладаю интуитивным, естественным знанием языка (например, способен легко и неконтролируемо понимать не обращенную к нему речь),
коммуникативно компетентен (распознает разные типы релевантных речевых ситуаций и может вести себя в соответствии с принятыми коммуникативными нормами),
говорю без акцента.

тык, что обращайтесь, если что не понятно :)))))))

ptzmies
30-08-2015, 23:40
Возможно, как "Хай!" в русском общении, неформально.

Bodom
30-08-2015, 23:41
Во, что на просторах интернета толкуют про носителей:
представитель языковой общности, владеющий нормами языка, активно использующий данный язык (обычно являющийся для него родным) в различных бытовых, социокультурных, профессиональных сферах общения.
а я как сказал?

Vnik
30-08-2015, 23:42
ну а что тут спорить? в финскорусском словаре, есть конкретное словосочетание...терветулоа, которое переводится как, добро пожаловать.и других значений понятий у него нет.
это же очевидно и спорить тут не о чем
терве, здоровье, добро, т.е это приветствие..здраствуйте ..
я пистэ.
Ну хорошо. А как, по Вашему, переводится tervemenoa?

Михалыч
30-08-2015, 23:43
Англоязычным не понять "Пустое you сердечным you она обмолвясь заменила..."

vilkas
30-08-2015, 23:43
Ну хорошо. А как, по Вашему, переводится тервеменоа?

Как противоположное к Добро пожаловать. Типа Добро убыть (во свояси)

Alex.G.
30-08-2015, 23:44
вам не смешно давать ссылки на такие словари-если такой знаток, то хотя бы на более глубокие источники ссылки давал и как минимум финноязычные. Хотя, наверно, если гуглем переводите, то в самый раз..
ну вот считайте, как салют!
Пфффф....мдааа.....terve это не tervehdys и вообще означает здорово! Да? Вы в Финляндии живете?

Yasmin
30-08-2015, 23:45
Пфффф....мдааа.....terve это не tervehdys и вообще означает здорово! Да? Вы в Финляндии живете?
А Вы давно живете? ))

Monarh
30-08-2015, 23:46

Я бы понял, как, удачи

Mariangela
Я не про tervetuloa писала, а про terve))
И ссылку дала именно на terve/

Я не могу разжевать-
мир вашему дому/мир вам- воспринимается так же, как terve , так сказать можно, но только при определенных обстоятельствах.
Я говорю не о переводе, а именно о восприятии.

Bodom
Вот я не носитель финского, это точно, потому что я не:
говорю без акцента.

Мммм...
Зато я носитель Русского, потому, что я:
говорю без акцента.

тык, что обращайтесь, если что не понятно :)))))))
это ты сейчас к чему это все так много букав?
или есть что сказать?
про носителя языка и так все понятно без твоейвашей писанины.
речь о том, если вдруг что, то, ..я больше вклонен доверять или словарю, или человеку для которого финский язык родной,. все, тэрвэ , здраствуйте, остальное все привет-+пока.

Mariangela
30-08-2015, 23:47
нет, конечно. и финского не знаю. так просто поболтать зашла.

Alex.G.
30-08-2015, 23:48
А Вы давно живете? ))
Да вроде как давно, смотря что считать давно и недавно. 10 год пошел. Но терве типа здорово, это бред какой-то.

Bodom
30-08-2015, 23:49
это чтото из той оперы, что типа, ты давай, проваливай отсюда? :D

vilkas
Я говорю не о переводе, а именно о восприятии.

это просто твоё восприятие. я вот финские слова на букву "х" без смеха не воспринимаю. Huivi. Hujari

Mariangela
Вы видимо вообще не понимаете! Вам же написали tervetuloa - добро пожаловать! Часто употребляемое слово. Какой там Мир вам?
что вы употребляете? сорри, но складывается стойкое ощущение.

Bodom
30-08-2015, 23:51
Я бы понял, как, удачи
ты неправильно понял, это как, уходите отсюда подобру поздорову , и в спину плевок..

HZ
30-08-2015, 23:52
это ты сейчас к чему это все так много букав?

Енто я к тому, что свои красивые букавы закончились, а разговор поддержать хоца. Виноват. С количеством букав переборщил.

ptzmies
30-08-2015, 23:52
Все знают, что это значит, но ты хотел глубоко копать. А посему - "Входите на здоровье".

Alex.G.
30-08-2015, 23:53
что вы употребляете? сорри, но складывается стойкое ощущение.
Да я не обидчивый, не мужское это дело - обижаться. Принимаю изредка виски, ром, коньяк. В умеренных дозах конечно. А что?

Yasmin
30-08-2015, 23:54
давай, досвидания

Monarh
30-08-2015, 23:55
ты неправильно понял, это как, уходите, и в с пину плевок..

Ну да, ещё посмотрел, баба с возу- кобыле легче

Ну я, в принципе и удачи не понимаю, тож самое)

Bodom
31-08-2015, 00:00
Все знают, что это значит, но ты хотел глубоко копать. А посему - "Входите на здоровье".
ты мб не в курсе , но у финнов и входить и выходить на здоровье , как ни крути, тервэтулоа. в любоим магазине на входе и выходе, одна и таже надпись.

Bodom
31-08-2015, 00:02
давай, досвидания
ааааааааааааааааа..ты знала, знала..коварнааяяя :gy:

Monarh
31-08-2015, 00:02
ты мб не в курсе , но у финнов и входить и выходить на здоровье , как ни крути, тервэтулоа. в любоим магазине на входе и выходе, одна и таже надпись.

На выходе ещё слово есть в добавок

Alex.G.
31-08-2015, 00:03
Опять блин тема уходит не туда. Ты, ой Вы, что думаете про финское sinä?

Bodom
31-08-2015, 00:04
Енто я к тому, что свои красивые букавы закончились, а разговор поддержать хоца. Виноват. С количеством букав переборщил.
дак я и ни арал :agree:

Mariangela
31-08-2015, 00:06
а еще vedä ja työnnä ))

Vnik
31-08-2015, 00:07
Да, правильно. Слово очень с негативным оттенком.Типа, п...й отсюда.

Bodom
31-08-2015, 00:08
ага. .kameravalvonta :D

Monarh
а еще vedä ja työnnä ))

Да? И как они переводятся?

Yasmin
ааааааааааааааааа..ты знала, знала..коварнааяяя :gy:
да, тонкости надо чувствовать, а то пошлют, а ты и не понял, что послали))

Bodom
31-08-2015, 00:10
я просто культурно как мог выразился, хотя счасмс на ум фраза пришла.. катись колбаской, тоже по смыслу подходит.

Bodom
31-08-2015, 00:11
да, тонкости надо чувствовать, а то пошлют, а ты и не понял, что послали))
б\удь спок, я все похабные выражения знаю..
и турпа киини , в том числе..гыыы

Mariangela
31-08-2015, 00:12
можно экспериментальным путем определить))

Alex.G.
31-08-2015, 00:13
Опять я ни при делах. Почему с негативным то? Разве это не "хорошей дороги" ? Ну или типа того?

Bodom
31-08-2015, 00:16
Опять я ни при делах. Почему с негативным то? Разве это не "хорошей дороги" ? Ну или типа того?
тебе сказали обьяснили, ты запомни и ни спорь..это так скажем не литеретурное выражение.

Alex.G.
31-08-2015, 00:18
тебе сказали обьяснили, ты запомни и ни спорь..это так скажем не литеретурное выражение.
Ок, брат, где хоть какое-то подтвержение к словам? Я так просто не ведусь.

Bodom
31-08-2015, 00:19
у меня в детстве даже игрушка такая была, справа слева лошадь а жопэ между ними нету.. :D

Alex.G.
31-08-2015, 00:21
у меня в детстве даже игрушка такая была, справа слева лошадь а жопэ между ними нету.. :D
:D тонко

Bodom
31-08-2015, 00:21
т.е три человека тебе гоаворят, а ты братэлло не веришь?

ну чтож.. антэкс чо. :D

Alex.G.
31-08-2015, 00:23
т.е три человека тебе гоаворят, а ты братэлло не веришь?

ну чтож.. антэкс чо. :D
Жизнь такая, никому не верю.......ни тоски ни любви ни жалости....

Bodom
31-08-2015, 00:25
:D тонко
на, сам посмотри..
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Tianitolkai_(Pushmi-pullyu)._Toy.jpg/120px-Tianitolkai_(Pushmi-pullyu)._Toy.jpg
или тебе в детстве айболита на ночь не читали?

Bodom
31-08-2015, 00:28
Жизнь такая, никому не верю.......ни тоски ни любви ни жалости....
ладно, ниверь, просто запомни эту фразу .. tervemenoa., если не поймешь, может последовать удар в челюсть..гныыы
жись такая

ptzmies
31-08-2015, 00:28
ты мб не в курсе , но у финнов и входить и выходить на здоровье , как ни крути, тервэтулоа. в любоим магазине на входе и выходе, одна и та же надпись.
Почти та же :)

Alex.G.
31-08-2015, 00:30
ладно, ниверь, просто запомни эту фразу .. tervemenoa., если не поймешь, может последовать удар в челюсть..гныыы
жись такая
Мне скажут, я же не пойму, и мне же удар в челюсть? Ты тут не того этого, не туфти ))

Bodom
31-08-2015, 00:32
Мне скажут, я же не пойму, и мне же удар в челюсть? Ты тут не того этого, не туфти ))
в сл пятницу, прогуляйся до ближайшего бара..гыыы
или вон, у вника подробности выясни, он в мужском коллективе работает..

Alex.G.
31-08-2015, 00:33
vedä ja työnnä..
конь ты с педалями, чо тут не понятно то?
Арррррр.....яж не про коня этого, а про Айболита твоего, он тут при чем?

Bodom
31-08-2015, 00:35
Арррррр.....яж не про коня этого, а про Айболита твоего, он тут при чем?
дак этот, конь то без ж.. он же с айболита вроде? нее??
я там хз, что там чуковский курилнюхал, когда сказки детям писал..

Alex.G.
31-08-2015, 00:36
в сл пятницу, прогуляйся до ближайшего бара..гыыы
или вон, у вника подробности выясни, он в мужском коллективе работает..
По барам не хожу, не по карману как-то? Да и обычно со мной не рискуют. Зачем? Себе дороже будет.
PS Ушли от темы

Alex.G.
31-08-2015, 00:37
дак этот, конь то без ж.. он же с айболита вроде? нее??
я там хз, что там чуковский курилнюхал, когда сказки детям писал..
Ну не знаю, в Айболите вроде никаких таких коней не было.

Bodom
31-08-2015, 00:38
По барам не хожу, не по карману как-то? Да и обычно со мной не рискуют. Зачем? Себе дороже будет.
PS Ушли от темы
сам же сказал, научить обьяснить..теперь знаешь
дакачо от темы ушли.. тэрвэ это здраствуйте и все тут.

Alex.G.
31-08-2015, 00:40
сам же сказал, научить обьяснить..теперь знаешь
дакачо от темы ушли.. тэрвэ это здраствуйте и все тут.
:agree: Ладно завтра будет новый флуд ))) Спокойной ночи.

Bodom
31-08-2015, 00:40
Ну не знаю, в Айболите вроде никаких таких коней не было.
были..
http://www.e-reading.club/chapter.php/73001/17/Chukovskiii_-_Doktor_Aiibolit_%28s_illyustraciyami%29.html
и
http://bm.img.com.ua/nxs/img/prikol/images/large/6/7/290076_745241.jpg
хз. картинка что то не вставляется

Bodom
31-08-2015, 00:44
:agree: Ладно завтра будет новый флуд ))) Спокойной ночи.
спокночи

Vnik
31-08-2015, 00:57
Не.не. Если тебе так сказали, то понимай, что послали далеко и надолго. Вроде ничего негативного на первый взгляд и нету, но вот так вот. Не вздумайте сами так кому то сказать - обидятся сильно.

Denis1234
31-08-2015, 01:15
Чего тут не понять! Он специально такую тему создал, чтобы было где поругаться! Сразу видно, что человек конфликтный, сидит в своих четырех стенках на улице не поругаться на работе тоже, хотя он пока еще не работает а только на собеседовании был! Тут решил палак в огонь покидать! Чего не живется то спокойно?

Alex.G.
31-08-2015, 08:20
Не.не. Если тебе так сказали, то понимай, что послали далеко и надолго. Вроде ничего негативного на первый взгляд и нету, но вот так вот. Не вздумайте сами так кому то сказать - обидятся сильно.
Пошел по сложному пути и посмотрел перевод на английский, потом на русский. Дословно означает - скатертью дорога! Так что действительно негативное высказывание. Я его просто никогда не использовал, но где-то глубоко в памяти оно было. Ну вот, узнал что-то новое, разве не польза!?

Alex.G.
31-08-2015, 08:27
Чего тут не понять! Он специально такую тему создал, чтобы было где поругаться! Сразу видно, что человек конфликтный, сидит в своих четырех стенках на улице не поругаться на работе тоже, хотя он пока еще не работает а только на собеседовании был! Тут решил палак в огонь покидать! Чего не живется то спокойно?
Да, специально, я же написал - ПРОВОКАЦИЯ. Сам написал! А ругаться или нет от вас зависит. Лично я ни с кем не ругался, по крайней мере не пытался. Примите успокаивающее! А человек я не конфликтный вовсе, просто я забиваю на то, что для всех неоспоримая истина и пытаюсь посмотреть на эту истину как на выдумку! А когда работал, ни с кем никогда не конфликтовал. Не надо переходить на личное, разделяйте котлеты и мух. Вам только кинь палку, дак вы сразу и реагируете.

Knop-Ka
31-08-2015, 13:24
Какие глупости ваш сын рассказал.

хватит тут бред нести!

Пфффф....мдааа.....

и, внезапно:

Вот в том то и дело, их коробит....для меня просто показатель высокомерия этих людей (они этого даже не осознают)

вот он,окзывается,показатель высокомерия (и бескультурья, правильно?) :gy:

провокационна не тема,а ваш нервный тон, ИМХО

Alex.G.
31-08-2015, 13:47
и, внезапно:

вот он,окзывается,показатель высокомерия (и бескультурья, правильно?) :gy:

провокационна не тема,а ваш нервный тон, ИМХО
ХАМ чертов, да? Даже если из тех высказываний сделали такой вывод, то хамство это ведь не высокомерие? Или нет? Но писать что terve это приятельское "здорово"!? это немыслимый бред. Вообще не могу понять как человек который долго проживает в Финляндии может нести такой бред.....ИМХО. По теме то есть чего? Или мне просто поти головой по стенке постучать от осознания свого бескультурия и хамства?

Alex.G.
31-08-2015, 13:51
Еретик....он говорил, что земля круглая а не плоская. Сжечь его.

Yasmin
31-08-2015, 13:52
ХАМ чертов, да? Даже если из тех высказываний сделали такой вывод, то хамство это ведь не высокомерие? Или нет? Но писать что терве это приятельское "здорово"!? это немыслимый бред. Вообще не могу понять как человек который долго проживает в Финляндии может нести такой бред.....ИМХО. По теме то есть чего? Или мне просто поти головой по стенке постучать от осознания свого бескультурия и хамства?
Я тоже ассоциирую слово Terve с русским словом Здорово, поетому и исползую не так часто, по ситуации.

Knop-Ka
31-08-2015, 13:54
ХАМ чертов, да? Даже если из тех высказываний сделали такой вывод, то хамство это ведь не высокомерие? Или нет? Но писать что terve это приятельское "здорово"!? это немыслимый бред. Вообще не могу понять как человек который долго проживает в Финляндии может нести такой бред.....ИМХО. По теме то есть чего? Или мне просто поти головой по стенке постучать от осознания свого бескультурия и хамства?

ок,поняла))) хамство - не высокомерие, его вы считаете возможным себе позволять :gy:

продолжайте злиться ;)

Alex.G.
31-08-2015, 13:55
Я тоже ассоциирую слово Terve с русским словом Здорово, поетому и исползую не так часто, по ситуации.
Ну каааак так то? Я уже думал у меня крыша едет, но нет сегодня два абсолютно незнакомых человека сказали мне terve, в довольно официальной ситуации и я им тем же ответил. Откуда вы этот ерунду берете то? Извините, я не хамлю, эмоции.

Alex.G.
31-08-2015, 14:00
ок,поняла))) хамство - не высокомерие, его вы считаете возможным себе позволять :gy:

продолжайте злиться ;)
Меня разозлило, что вот вы лазили лазили, выискивали именно эти фразы для обвинения. Делать нечего? Опять гребаные нравоучения? Да, хамить некрасиво, вы сделали такой вывод, хамить никому и не думал, вот так вот я общаюсь, эмоционально. Все относительно, вам одно слово хамство, мне другое.

Knop-Ka
31-08-2015, 14:06
Меня разозлило, что вот вы лазили лазили, выискивали именно эти фразы для обвинения. Делать нечего? Опять гребаные нравоучения? Да, хамить некрасиво, вы сделали такой вывод, хамить никому и не думал, вот так вот я общаюсь, эмоционально. Все относительно, вам одно слово хамство, мне другое.

xv7A3NwR0jY

Yasmin
31-08-2015, 14:08
Ну каааак так то? Я уже думал у меня крыша едет, но нет сегодня два абсолютно незнакомых человека сказали мне терве, в довольно официальной ситуации и я им тем же ответил. Откуда вы этот ерунду берете то? Извините, я не хамлю, эмоции.

Так а какая разица то, сказали и ладно, мне не говорят. В Тампере вообже любят слово Моро, и вот переводи как хочешь. От ситуации, степени знакомства, возраста, региона зависит как люди приветствуют друг друга.

Вы уже показали что глубоким смысловым знанием всех нюансов финского не владеете, так зачем спорить, просто примите во внимание, а уж как Вам разговаривать и с кем сами решите. Вашими же словами....какашки ВЫ сами разбрасываете на право и на лево, а как Вам что скажут так сразу бред. Не интересно с Вами даже разговаривать и чего-то обьяснять, тон вашего обшения на это не располагает.

От ситуации зависит, даже в Финландии люди обрашаются на Вы, сами финны. Я к незнакомым финнам которые на много старше меня на Вы обрашаюсь.

Alex.G.
31-08-2015, 14:11

xv7A3NwR0jY
:lol:
Да, пожалуй похоже. Разница лишь в том, что даже если я успокоюсь(хотя я и так спокоен) дальше мы не поедем. Потому как по теме никто ничего не пишет. А знаете почему? Потому что в голове стоит табу на эту тему. Тыкать бескультурно и все тут.

Articman
31-08-2015, 14:13
Яркий пример для темы "Почему русские друг от друга шарахаются". Человек в неадекватном состоянии.

Alex.G.
31-08-2015, 14:18
Так а какая разица то, сказали и ладно, мне не говорят. В Тампере вообже любят слово Моро, и вот переводи как хочешь. От ситуации, степени знакомства, возраста, региона зависит как люди приветствуют друг друга.

Вы уже показали что глубоким смысловым знанием всех нюансов финского не владеете, так зачем спорить, просто примите во внимание, а уж как Вам разговаривать и с кем сами решите. Вашими же словами....какашки ВЫ сами разбрасываете на право и на лево, а как Вам что скажут так сразу бред. Не интересно с Вами даже разговаривать и чего-то обьяснять, тон вашего обшения на это не располагает.

От ситуации зависит, даже в Финландии люди обрашаются на Вы, сами финны. Я к незнакомым финнам которые на много старше меня на Вы обрашаюсь.
Ладно, приберегу какашки на другой случай. Terve сокращенно от Tervehdys, или тоже спорно? Tervehdys это ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!!!! Про Moro не знаю, но в Оулу это слово используется только как "Здорово" к знакомым людям и в молодежных кругах. Сколько раз было когда более старшие люди говорили на вы так: " No älä teititele, sano sinä"

Knop-Ka
31-08-2015, 14:20
:lol:
Да, пожалуй похоже. Разница лишь в том, что даже если я успокоюсь(хотя я и так спокоен) дальше мы не поедем. Потому как по теме никто ничего не пишет. А знаете почему? Потому что в голове стоит табу на эту тему. Тыкать бескультурно и все тут.

для меня выбор ты/вы - хороший способ обозначить дистанцию. а это нужно почти в любом разговоре. и с много младшими тоже использую "вы",если это незнакомые (или неприятные) люди.

очень удобная штука.

Alex.G.
31-08-2015, 14:21
Яркий пример для темы "Почему русские друг от друга шарахаются". Человек в неадекватном состоянии.
No puhutko suomea jätkä?

Yasmin
31-08-2015, 14:25
Ладно, приберегу какашки на другой случай. Terve сокращенно от Tervehdys, или тоже спорно? Tervehdys это ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!!!! Про Moro не знаю, но в Оулу это слово используется только как "Здорово" к знакомым людям и в молодежных кругах. Сколько раз было когда более старшие люди говорили на вы так: " No älä teititele, sano sinä"
Tervehdys = приветствие
Terve еще переводится как здоровый)

Вот если скажут не надо на Вы и не буду. Я написала к незнакомым людям намного старше меня на Вы. На работе даже к дедку 84лет на ты.

Alex.G.
31-08-2015, 14:26
для меня выбор ты/вы - хороший способ обозначить дистанцию. а это нужно почти в любом разговоре. и с много младшими тоже использую "вы",если это незнакомые (или неприятные) люди.

очень удобная штука.
Ну корче говоря, ко мне на вы, как к оооочень неприятному типу ))))

Alex.G.
31-08-2015, 14:28
Я тебе уже пожелал удачи и всего хорошего, тут тоже надо копейку вставить?

Knop-Ka
31-08-2015, 14:29
Ну корче говоря, ко мне на вы, как к оооочень неприятному типу ))))

хватило бы и того,что тип просто незнакомый))

Alex.G.
31-08-2015, 14:40
хватило бы и того,что тип просто незнакомый))
Ок, надо тогда сворачивать тему, а то буду и незнакомый и неприятный. А вообще в первом сообщении я далеко не все мысли написал, думал ну хоть кто-то же наверно подумает об этом под другим углом и сможет развить мыслю. Поищет какое-нибудь объяснение таким несуразным мыслям этого австралопитека. Нет, никто и не задумывался, а зачем если есть прописные истины. И кто я такой чтоб подвергать их сомнению.

Den327
31-08-2015, 15:22
Да не-е-е...
Просто, чтобы на твоем уровне писать, нужно "на лифте спускаться".
Голова уже кружится... (лифт скоростной, а этаж высокий)

lemila
31-08-2015, 15:26
Ок, надо тогда сворачивать тему, а то буду и незнакомый и неприятный. А вообще в первом сообщении я далеко не все мысли написал, думал ну хоть кто-то же наверно подумает об этом под другим углом и сможет развить мыслю. Поищет какое-нибудь объяснение таким несуразным мыслям этого австралопитека. Нет, никто и не задумывался, а зачем если есть прописные истины. И кто я такой чтоб подвергать их сомнению.

Пиши уже, а то исчезнешь и мы так и не озаримся сиянием чистого разума. Давай свои мысли, обсудим. Только не обижайся, если у нас найдутся тоже мысли кой-какие, не соответствующие твоей стройной выстраданной теории.
Ждем-с...пеши...

Jelenk@
31-08-2015, 16:05
Наоборот - Тервехдюс произошло от Терве. И это довольно фамильярное обращение к собеседнику, поэтому его используют или знакомые люди между собой или не очень обременённые культурой. Кстати, обращение на Вы здесь принято, но не во всех слоях.

Alex.G.
31-08-2015, 17:11
Пиши уже, а то исчезнешь и мы так и не озаримся сиянием чистого разума. Давай свои мысли, обсудим. Только не обижайся, если у нас найдутся тоже мысли кой-какие, не соответствующие твоей стройной выстраданной теории.
Ждем-с...пеши...
Давайте не будем ерничать. Никаких супер глубоких мыслей и уж тем более чистого разума. Приведу, наверное многим, знакомый пример из той же оперы: "я старый, значит все вокруг меня должны на автомате уважать, и пускай я сотворил за жизнь много гадостей, но ведь черт возьми старость надо уважать". Моя мысль проста как 5 копеек, НИКТО не заслуживает ВЫ, пока не докажет что заслуживает. И в этом плане у финнов просто ты и ты, и с уважением друг с другом все общаются, и культура языка тут ни при чем. Заслужил за годы жизни Вы, будет тебе Вы.
Не думайте, что вот такое я гавно и всем подряд тыкаю, нет я также впитал с молоком матери ВЫ. И если я знаю/предпологаю, что человека покоробит ты, я естественно обращусь на вы. Тут я просто выложил свой (дикий для вас) взгляд на разницу вы и ты в фин и рус.

Alex.G.
31-08-2015, 17:13
Наоборот - Тервехдюс произошло от Терве. И это довольно фамильярное обращение к собеседнику, поэтому его используют или знакомые люди между собой или не очень обременённые культурой. Кстати, обращение на Вы здесь принято, но не во всех слоях.
Об этом я больше с вами спорить не буду, думайте что хотите и как хотите :xpain:

Mariangela
31-08-2015, 20:35
Об этом я больше с вами спорить не буду, думайте что хотите и как хотите :xpain:
смешной вы, вам уже несколько человек сказало, а вы спорить все пытаетесь.по поводу старый-уважать. Вы живете в Финляндии, здесь принято уважать старших, впрочем, как и везде. Если есть исключения, то это только от опущений в воспитании.

Alex.G.
01-09-2015, 00:06
смешной вы, вам уже несколько человек сказало, а вы спорить все пытаетесь.по поводу старый-уважать. Вы живете в Финляндии, здесь принято уважать старших, впрочем, как и везде. Если есть исключения, то это только от опущений в воспитании.
Конечно смешной, а как же, вы улыбнулись - уже хорошо. Для меня несколько человек, впрочем как и все это не показатель. Я ведь хочу думать свой головой, а не слепо верить во все что говорят. Принято уважать старших...блаблаблаблаблабла......Зачем вам переписываться с невоспитанным хамлом? Имейте достоинство.

Articman
01-09-2015, 08:47
Не думайте, что вот такое я гавно и всем подряд тыкаю
По всей видимости, так оно и есть.

Mariangela
01-09-2015, 10:44
Информация от знакомой финки по имени Ритва, только что спросила по поводу terve и tervemenoa))
Terve- именно здорово, и говорить малознакомым, тем более в культурной обстановке не комильфо. Tervemenoa- можно и обидеться, но в шутку друзьям говорят, тогда без обид..)) если вы можете с улыбкой похлопать человека по плечу, когда употребляете эти слова- то это уместно. В других случаях- увы...
P.s. На всякий случай, это не автору топа))

nana777
01-09-2015, 11:57
Вот уж действительно накинулись на Alex-са.
А я согласна с ним, Вы надо заслужить. И меня наоборот коробит иногда, когда требуют обращение "Вы", особенно в Финляндии, где в основном все общаются на ты. А тут какая нибудь товарка хамка безработная : " чей то вы мне тыкаете", смешно.Обращение "вы" употребляю по обстоятельствам, там, где считаю нужным. Для меня вы это например : врач, интелегентного вида пожилой человек, мои старики в доме престарелых, где работаю санитаркой, официальные лица. А в " smalltalk" с незнакомыми или малознакомыми где либо, кроме приема в президентском дворце, считаю вполне нормальным обращение на ты, вне зависимости отвозраста и положения. В Финляндии особенно, подчеркну. Здесь и учителей ученики ты- кают, и начальников на работе и т.д.

Alex.G.
01-09-2015, 18:45
Ребят, от себя и для себя закрываю тему. Не захотели понять или не смогли, я и не ожидал в принципе другого. Просто оставлю напоследок фразу, которая должна донести мою мыслю лучше, чем я.

Mariangela
01-09-2015, 19:55
Ребят, от себя и для себя закрываю тему. Не захотели понять или не смогли, я и не ожидал в принципе другого. Просто оставлю напоследок фразу, которая должна донести мою мыслю лучше, чем я.
вариант- тварь , ругающаяся матом встречается почему-то чаще))

Bodom
01-09-2015, 20:11
вариант- тварь , ругающаяся матом встречается почему-то чаще))
тут, вообще без вариантов...

http://maxpark.com/static/u/article_image/13/12/16/tmpR1wQ2z.jpeg

Bodom
01-09-2015, 20:23

http://dg53.mycdn.me/image?t=0&bid=802744430099&id=802744430099&plc=WEB&tkn=tYRGcWEShU3ccH6Gy2HrA56LbIU

_IRMA_
01-09-2015, 20:32
http://dg53.mycdn.me/image?t=0&bid=802744430099&id=802744430099&plc=WEB&tkn=tYRGcWEShU3ccH6Gy2HrA56LbIU

Вы извините, но уже даже интересно - что обозначают эти оранжевые картинки *Однокласники. фотография находится на сайте однокласники*. Реклама сайта?

Bodom
01-09-2015, 20:49
Вы извините, но уже даже интересно - что обозначают эти оранжевые картинки *Однокласники. фотография находится на сайте однокласники*. Реклама сайта?
во все два глаза смотрел смотрел, оранжевых картинок с намеком на одноклассники я так и не усмотрел. никакой реклмы.
присто набрал в поисковике фразу и переключил поиск на картинки

_IRMA_
01-09-2015, 20:52
во все два глаза смотрел смотрел, оранжевых картинок с намеком на одноклассники я так и не усмотрел. никакой реклмы.
присто набрал в поисковике фразу и переключил поиск на картинки
какую фразу. Подозреваю - оранжевую картинку не только я вижу. Просто надоело. непонятно, что хотят выразить.
какую фразу? не видно!

_IRMA_
01-09-2015, 20:54
ВОТ!

Bodom
01-09-2015, 20:55
какую фразу. Подозреваю - оранжевую картинку не только я вижу. Просто надоело. непонятно, что хотят выразить.
какую фразу? не видно!
вот эту,..тварь , ругающаяся матом.. просто вырвал из коммента.. и вот что из этого вышло...
https://www.google.fi/search?q=%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C+,+%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F%D1%81%D1%8F+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVChMIqc-FxKbWxwIViu9yCh1WJAaY&biw=1600&bih=813

что, там тоже оранжевые квадратики? :D

_IRMA_
01-09-2015, 20:59
вот эту,..тварь , ругающаяся матом.. просто вырвал из коммента.. и вот что из этого вышло...
https://www.google.fi/search?q=%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C+,+%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F%D1%81%D1%8F+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVChMIqc-FxKbWxwIViu9yCh1WJAaY&biw=1600&bih=813

что, там тоже оранжевые квадратики? :D

а что сразу не запостили эти картинки? Кокетничали?

Bodom
01-09-2015, 21:00
ВОТ!
прошу прощения, но я не в курсе, об чем вы это., одноклассниками вообще не увлекаюсь, как сайтом, имею вииду

Bodom
01-09-2015, 21:02
а что сразу не запостили эти картинки? Кокетничали?
да нет, при чем тут кокетство, выбрал с мордой лица и подписью, чтобы небыло споров кто что и как сказал. конкретика.
темболее там всяких других фраз полно, а речь шла именно об этой.

Bodom
01-09-2015, 21:04
ВОТ!

надо еще у кого нибудь спросить, у них тоже оранжевые человечки там пляшут. :confused:

_IRMA_
да нет, при чем тут кокетство, выбрал с мордой лица и подписью, чтобы небыло споров кто что и как сказал. конкретика.
темболее там всяких других фраз полно, а речь шла именно об этой.

я не понимаю - почему мне видны одноклассники? что это?

Bodom
уверяю вас, я тут абсолютно нипричемм :rolleyes:
ну может быть вастебя ктото из одноклассников вспоминает?
п.с, мы как , на ты или на вы ? будем выяснять все обстоятельства появления оранжевых....

Bodom
01-09-2015, 21:09
UHo3Jc6la10

_IRMA_
01-09-2015, 21:11
уверяю вас, я тут абсолютно нипричемм :rolleyes:
ну может быть вастебя ктото из одноклассников вспоминает?
п.с, мы как , на ты или на вы ? будем выяснять все обстоятельства появления оранжевых....

извините, Я с незнакомыми людьми - всегда на *Вы*. Но с удовольствием на *ты*.
Так и не поняла, откуда эти одноклассники вдруг начали всплывать с недавнего времени. Видать и дальше придется терпеть.

Bodom
01-09-2015, 21:13
извините, Я с незнакомыми людьми - всегда на *Вы*. Но с удовольствием на *ты*.
Так и не поняла, откуда эти одноклассники вдруг начали всплывать с недавнего времени. Видать и дальше придется терпеть.
ок, я-ты-мы...ни яндекс поисковик случайно у тебя?

_IRMA_
01-09-2015, 21:14
нет! я здесь! =)

VHT0mqG3Nwo

_IRMA_
01-09-2015, 21:15
ок, я-ты-мы...ни яндекс поисковик случайно у тебя?
не брала...

Bodom
01-09-2015, 21:16
нет! я здесь! =)

VHT0mqG3Nwo
1:41, я это не переживу как долго
а можно в двух словах.. мне ?

Bodom
01-09-2015, 21:17
не брала...
и бастилию, тоже ни ты?

_IRMA_
01-09-2015, 21:18
1:41, я это не переживу как долго
а можно в двух словах.. мне ?

посмотри начало. я не верю, что не продолжишь любоваться мной =)

_IRMA_
01-09-2015, 21:19
и бастилию, тоже ни ты?

не... она сама пала. Вышла я так... а она и ПАЛА!

Bodom
01-09-2015, 21:20
не... она сама пала. Вышла я так... а она и ПАЛА!
тогда кто?

-gtgu-IRaEU

_IRMA_
01-09-2015, 21:24
тогда кто?

-gtgu-IRaEU

а вот это мне долго.
Но Бастилия, вроде, в сейфе была. Проверил? ТОчно ее нет на месте?

Bodom
01-09-2015, 21:28
а вот это мне долго.
Но Бастилия, вроде, в сейфе была. Проверил? ТОчно ее нет на месте?

QIyw-83rrbg

_IRMA_
01-09-2015, 21:34
QIyw-83rrbg
ах вононо чеееее....

odccXxdPspE

Lentochka
01-09-2015, 21:35
Понеслаааась коза по кочкам.

Bodom
01-09-2015, 21:37
[QUOTE=_IRMA_]ах вононо чеееее....

39a0E6JQiPg

_IRMA_
01-09-2015, 21:41
[QUOTE=_IRMA_]ах вононо чеееее....
39a0E6JQiPg

KcaNiekg00Q

Monarh
01-09-2015, 21:44
ах вононо чеееее....

odccXxdPspE

А то!

Bodom
01-09-2015, 21:45
KcaNiekg00Q

ааааааа...ты знаалааа, знааалааа,.коварнааааяяяяяяяя
:xbe:

_IRMA_
01-09-2015, 21:47
ааааааа...ты знаалааа, знааалааа,.коварнааааяяяяяяяя
:xbe:

Да!... я такАя!
(зарделась) ;-D

Bodom
01-09-2015, 21:50
Да!... я такАя!
(зарделась) ;-D
расслабся....
FIGq7zxG-SY

_IRMA_
01-09-2015, 21:54
расслабся....

5Yif2sUROj0

Bodom
01-09-2015, 22:01
Да!... я такАя!

WsIM5zd6kNw

_IRMA_
01-09-2015, 22:07
Bodom, 3:27 min. Oпять длинно. краткость - сестра таланта! =)

у меня сегодня уже есть предупреждение. Оборвали почту. сообщения не приходят. Счаззз вообще забанят.

короче - ты проиграл! ;-)

Bodom
01-09-2015, 22:10
Bodom, 3:27 min. Oпять длинно. краткость - сестра таланта! =)

у меня сегодня уже есть предупреждение. Оборвали почту. сообщения не приходят. Счаззз вообще забанят.

короче - ты проиграл! ;-)+
а что ты натворила?
ааааа..это они тебе оранжевые квадратики посылают.. :D

_IRMA_
01-09-2015, 22:14
+
а что ты натворила?

(НЕИСТОВО! С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЯбЕДНИЧАЕТ)
Я беседовала с юзером, а модератор счел за флуд. Мне и юзеру предупреждение.
Ну какой из меня флудист? сама невинность ... (румянец)

_IRMA_
01-09-2015, 22:17
+ааааа..это они тебе оранжевые квадратики посылают.. :D

проклятья, шоле? О_о

Bodom
01-09-2015, 22:18
(НЕИСТОВО! С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЯбЕДНИЧАЕТ)
Я беседовала с юзером, а модератор счел за флуд. Мне и юзеру предупреждение.
Ну какой из меня флудист? сама невинность ... (румянец)
ODHOLJ5CtV0

Pusja
01-09-2015, 22:18
+
а что ты натворила?
ааааа..это они тебе оранжевые квадратики посылают.. :D
Аха. Я ей тоже оранжевые квадратики присылала ;))) так вы на " ты" или на " вы" общаетесь? :coquet:

Bodom
01-09-2015, 22:22
Аха. Я ей тоже оранжевые квадратики присылала ;))) так вы на " ты" или на " вы" общаетесь? :coquet:
да, мы общаемся :D

_IRMA_
01-09-2015, 22:25
ODHOLJ5CtV0

uTkgbs6In4k

_IRMA_
01-09-2015, 22:27
Аха. Я ей тоже оранжевые квадратики присылала ;))) так вы на " ты" или на " вы" общаетесь? :цоqует:
вот скажЫ - сие инфЭкция, али проклятья?

на ТЫ!

Bodom
01-09-2015, 22:28
IRMA дак я не проиграл?
OCe9_h6MLPo

Pusja
01-09-2015, 22:33
дак я не проиграл?
OCe9_h6MLPo
Да, подожжи, ТЫ! Дай, разобраться... Сама не знаю.. Чо за хрень така... У меня картинка видна, а Ирма пишет , что типа- не вижу! Причем взято было вааще с другого сайта...

_IRMA_
01-09-2015, 22:34
IRMA дак я не проиграл?
OCe9_h6MLPo
-d6BBleVfLI

проиграл! просто я добрая =)

Pusja
01-09-2015, 22:36
вот скажЫ - сие инфЭкция, али проклятья?

на ТЫ!
Ага, микробы и вирусы тута ходють...

Bodom
01-09-2015, 22:41
проиграл! просто я добрая =)
apSLF2JxUG8

Bodom
01-09-2015, 22:44
Ага, микробы и вирусы тута ходють...
OUreNSvBs4I

Bodom
01-09-2015, 22:47
Ага, ходють...
qSuTgbaNGPg

_IRMA_
01-09-2015, 22:50
какой напор!!! какая МОЩЬ!!!
так и быть! я сражена!!!

MlccE6p7Y30

Pusja
01-09-2015, 22:52
qSuTgbaNGPg
Это, чо? Все эти зверюги попортили наши картЫнки для Ирмы? Это они желтых хвадратофф нарисовали??? Вот, твари...

Bodom
01-09-2015, 22:54
Это, чо? Все эти зверюги попортили наши картЫнки для Ирмы? Это они желтых хвадратофф нарисовали??? Вот, твари...
lMsKNP6p31A

_IRMA_
01-09-2015, 22:57
Bodom! не! но какая СИЛИЩА! хоршо... ничья! =)

Nt0ujgPX2Fo

Bodom
01-09-2015, 23:02
[QUOTE=_IRMA_]Bodom! не! но какая СИЛИЩА! хоршо... ничья! =)

UMP4N8llWo4
тут вам ни здесь :D

_IRMA_
01-09-2015, 23:05
[QUOTE=_IRMA_]Bodom! не! но какая СИЛИЩА! хоршо... ничья! =)
UMP4N8llWo4
тут вам ни здесь :D

да ни проблем! Скажи Ларисе Ивановне, что ей повезло! ;-D

Bodom
01-09-2015, 23:15
да ни проблем! Скажи Ларисе Ивановне, что ей повезло! ;-D
Ujst7gUfZYE

_IRMA_
01-09-2015, 23:19
=Bodom, а... эта... ларисивановна отказала?

Bodom
01-09-2015, 23:21
=Bodom, а... эта... ларисивановна отказала?
не дозвонился

_IRMA_
01-09-2015, 23:21
...F4P1FgOX5FA

Bodom
01-09-2015, 23:30
IRMA
-qcZ9M-QoOc

Bodom
01-09-2015, 23:37
не видно ниче... пусто.
исправилbXd-zZLV2i0

_IRMA_
01-09-2015, 23:47
исправил ...

опять длинно! а кофейник, что без усов - симпатичный.

Bodom
01-09-2015, 23:52
опять длинно! а кофейник, что без усов - симпатичный.
бадди , ты имела вввиду? джэнифер тоже эффектна. :D

_IRMA_
01-09-2015, 23:57
Bodom, (шопатам) поздно уже. спокойненькой ночечки...

O39qmdA98Xs

Bodom
02-09-2015, 00:00
[QUOTE=_IRMA_]Bodom, (шопатам) поздно уже. спокойненькой ночечки...

спокойной ночи
Z7JTwve5_A8

_IRMA_
02-09-2015, 10:33
тема какая красивая получилась. С квадратиками разобрались. Еще бы кто сказал - почему мне ничего на почту не приходит, а темы нет в *автопросмотре*.

Bodom
02-09-2015, 22:54
_IRMA_

:kostyl:

Bodom
02-09-2015, 23:31
сотри нахрен своих, сегодняшних, умников! всю тему испоганили
:flirt:

_IRMA_
03-09-2015, 00:09
Bodom, вот! теперь опять красиво и озорно ;-)

(смущщена... смайлы не умеет ставить)))