Вход

View Full Version : К знатокам войны 1939-1945 годов в Финляндии.

Олегыч
09-09-2015, 23:05
Приветствую всех на форуме *Финляндия по-русски*. Хотелось бы и по фински, но не судьба.
Обращаюсь за помощью в довольно щекотливом деле, но я в таком положении, что даже минимальная помощь для меня будет архиважной.
Мой дед, Егоров Алексей Николаевич, в годы ВОВ был пилотом самолёта Пе-2, пропал без вести в 1942 году. В 2010 году в глухой тайге охотники нашли его самолёт. В этом году я был на месте падения самолёта. Целью экспедиции было перезахоронение останков экипажа. Но мы их не нашли.
В военном архиве Финляндии SPK arkisto в военных дневниках Пеннанена удалось найти упоминание об этом самолёте. Но этой весной архив убрали из открытого доступа в интернете и передали его в Национальный Исторический архив Финляндии (надеюсь в названиях не путаюсь). Первичные переводы были очень скупы и неточны.
В чем заключается моя просьба.
У меня нет возможности выехать в Хельсинки. Нужно получить сканы этих страниц (первичные ссылки у меня есть). Перевести их. Финансовые предложения тоже озвучивайте. Сам я делал запрос в архив, но то ли на русском нельзя, то ли ещё что...
Вторая просьба уже к военным историкам или около них. Я знаю существует ветеранская организация Пеннанена. Может кто-то из старых вояк что-нибудь вспомнит? Но они сотрудничали с немцами-в этом и состоит щекотливость ситуации. Кто-нибудь контачит с ними может быть?
Дополнительную информацию запрашивайте, расскажу.

Petter
09-09-2015, 23:21
Нужно получить сканы этих страниц (первичные ссылки у меня есть).
Я могу в октябре-ноябре, но требуется название документов и где их искать.

tiskari
09-09-2015, 23:36
Сам удивился, что много документов ушло из открытого доступа, но родственники имеют к ним доступ, просто многое убрали из сети(было и таких много)
Думаю повлияла много обстановка в мире из за многих бумажек однимается дикая пурга и отношеня между странами и так.... 100тыс. танкистов тренируются рядышком!

Сам рылся по архивам немного и в основном безуспешно, но не всегда(на территории РФ всегда безуспешно) знаю как это происходит.

Услуги предлагать не могу за неимением вермени и в основном сил физических.
Согласен только при одном условии, если у вас есть доступ в архив НКВД. Вы достаете оттуда документы, я буду хоть год бегать по вашим делам здесь, заполнять все бумаги и вести переговоры на финском хоть по тлф хоть на толпу с докладом о русско-финской дружбе.

Короче если у тебя большие погоны ФСБ и выудишь бумажки от 42...47годов.
Я буду помогать здесь.

Олегыч
09-09-2015, 23:42
Спасибо, что откликнулись.
Это бывший и, наверное, сегодняшний SPK arkisto.
Выкладываю. Титульный лист и страницы за 12-16.08.1942г. Перевод нужен за даты 12-16.08.1942г. И сразу озвучьте цену за доки и перевод во избежание недоразумений.
С уважением, Олег.

Otmorozok
09-09-2015, 23:46
А что означает в глухой тайге?Сам сейчас занимаюсь той же проблематикой.
Есть люди,которые наверное готовы будут помочь.Пиши в личку.
Просто в 1942 году активные действия между Странами не велись,только на севере,да и то все-таки не совсем там были финны.:(

Otmorozok
09-09-2015, 23:49
и выудишь бумажки от 42...47годов.
Я буду помогать здесь.
Что интересует конкретно?
В личку напиши.

Petter
09-09-2015, 23:51
то есть нужно эти страницы еще раз отсканировать в хорошем качестве и перевести. я правильно понял?

Олегыч
09-09-2015, 23:53
Сам удивился, что много документов ушло из открытого доступа, но родственники имеют к ним доступ, просто многое убрали из сети(было и таких много)
Думаю повлияла много обстановка в мире из за многих бумажек однимается дикая пурга и отношеня между странами и так.... 100тыс. танкистов тренируются рядышком!

Сам рылся по архивам немного и в основном безуспешно, но не всегда(на территории РФ всегда безуспешно) знаю как это происходит.

Согласен только при одном условии, если у вас есть доступ в архив НКВД. Вы достаете оттуда документы, я буду хоть год бегать по вашим делам здесь, заполнять все бумаги и вести переговоры на финском хоть по тлф хоть на толпу с докладом о русско-финской дружбе.

Я буду помогать здесь.
Здравствуйте.
О том, что SPK arkisto передадут в Национальный Исторический архив Финляндии я знал ещё этой зимой. Я думаю межгосударственные конфликты здесь не причём.
По поводу ФСБ. Достаточно открытая (в определённых рамках) организация. Сам делал запрос официально через их сайт как физическое лицо, ответили оперативно и честно. Дайте информацию и я сделаю запрос, посмотрим, что выйдет. И не нужно пророссийских митингов. :D
Если архивные данные не закрыты, помогу, чем могу.
С ув. Олег.

Олегыч
09-09-2015, 23:56
А что означает в глухой тайге?Сам сейчас занимаюсь той же проблематикой.
Есть люди,которые наверное готовы будут помочь.Пиши в личку.
Просто в 1942 году активные действия между Странами не велись,только на севере,да и то все-таки не совсем там были финны.:(
Здравствуйте.
Правда не знаю как ко всем Вам обращаться.
Глухая тайга-два дня пути, десятки км по воде и болотам.
На месте падения был отряд Пеннанена.
С ув. Олег.

Олегыч
09-09-2015, 23:58
то есть нужно эти страницы еще раз отсканировать в хорошем качестве и перевести. я правильно понял?
Страницы не за все даты, не до 16.08.1942. Отсканировать нужно 41 и далее страницы, до 16.08.1942 включительно. И перевести.

Олегыч
10-09-2015, 00:03
А с ветеранской организацией Пеннанена не поможете, господа?

Олегыч
10-09-2015, 00:06
Может быть у кого нибудь есть доступ к архивам 5 истребительной эскадры JG5 люфтваффе?

tiskari
10-09-2015, 00:06
Здравствуйте.
О том, что SPK arkisto передадут в Национальный Исторический архив Финляндии я знал ещё этой зимой. Я думаю межгосударственные конфликты здесь не причём.
По поводу ФСБ. Достаточно открытая (в определённых рамках) организация. Сам делал запрос официально через их сайт как физическое лицо, ответили оперативно и честно. Дайте информацию и я сделаю запрос, посмотрим, что выйдет. И не нужно пророссийских митингов. :D
С ув. Олег.

я и так попробую вам перевести эти бумажки бесплатно, мне 100..200 евро погоды не сделают,
если никто не переведет, завтра в обед посмотрю, основная проблема это рукописный текст.
с ним всегда беда вне зависимости от языка.
если никто не осилит ранее что то попробую расшифровать.

спасибо за согласие помочь, но на 100% у меня случай другой.
данные закрыты.
запрос делать бесполезно.
поэтому нужен чин кторый дал хотя бы почитать дело.

Otmorozok
10-09-2015, 00:09
Здравствуйте.
Правда не знаю как ко всем Вам обращаться.
Глухая тайга-два дня пути, десятки км по воде и болотам.
На месте падения был отряд Пеннанена.
С ув. Олег.
Обращайся как к себе,Мы же тезки.
Точно уверен,что ПЕ-2,был сбит в тайге и к этому имеет отношение подразделение Пеннанена?
Если я правильно понял то самолет нашли в 2010 году охотники,а когда его индифицировалли?

Олегыч
10-09-2015, 00:11
To Tiskari
Если есть в живых родственники, то дело фильтрационное или другое, дадут 100%, будьте уверены. А так я тоже обращался к другу-ФСБшнику. Но у них своя корпоративная этика-отошёл от дел и как будто тебя не было-нет допуска. Ну а Путин мне не поможет.

Олегыч
10-09-2015, 00:16
To Otmorozok
Олег, есть номера двигателей, по ним всё и сошлось. Тогда же в 2010г. И по этим дневникам Пеннанена есть отчёт. Правда беглый. Они пишут-четыре бомбы по 100кг, три обгоревших трупа и они там лежат, место совпадает, дата.

Otmorozok
10-09-2015, 00:17
данные закрыты.
запрос делать бесполезно.
поэтому нужен чин кторый дал хотя бы почитать дело.
А может и не было дела?Срок давности уже прошел лет как десять.
Думаю,что если речь идет о гражданине РСФСР,то приговор можно найти в открытом доступе.А вот если об иностранном шпионе тогда ни кто Вам не поможет,так как в деле могут фигурировать еще живущие на бренном свете люди или их родственники в которых могут быть заинтересованны спецслужбы.:(

Otmorozok
10-09-2015, 00:22
To Otmorozok
Олег, есть номера двигателей, по ним всё и сошлось. Тогда же в 2010г. И по этим дневникам Пеннанена есть отчёт. Правда беглый. Они пишут-четыре бомбы по 100кг, три обгоревших трупа и они там лежат, место совпадает, дата.
То есть в принципе,задача найти документы или свидетелей того, где похоронили,извини за язык "три обгоревших трупа Советских летчика"?
Давай сориентируемся по месту?Где нашли самолет?

Олегыч
10-09-2015, 00:35
Олег, задача найти свидетелей, бывших военнослужащих подразделения Пеннанена. Если они живы и хоть что-то помнят. Документы нужны до 16.08.1942г. Нужно восстановить ход событий. И найти место захоронения.
По поводу места-это не моя тайна. Да и нет там ничего уже. Мелкие обломки. Самолёт был разукомплектован ещё во время или после войны. Вооружения нет, металл сдан, даже дутик задний снят. Он при падении развалился и горел. На фото отломанная лопасть.

Otmorozok
10-09-2015, 00:35
Маятала написано в документе.И погибли видимо они 12.08.1942года?

Олегыч
10-09-2015, 01:07
Маятала написано в документе.И погибли видимо они 12.08.1942года?
Точно. В журнале боевых действий немного по другому.

tiskari
10-09-2015, 01:31
так и знал... я еле разбираю
почерк
это дневник обстановки.
делался как обычно в полевых условиях, крандашом
сперва по фински, т.к не уверен что точно распознал почерк..
но вроде смысл получается .

12.8
13.00...15.00 lent.n maalin ammunta. обстрел воздушной цели.
17.00 ilma Mänty Suonikylään pommittaneen räjähdys pommien 2kpl korlualla(?) lentävä kone (katajän k.v nähnyt 2 konetta) воздух Сосна(думаю позывной) бобежка Сойникюля взрыв 2х бомб(не разборчиво) летящий самолет
(можжевельник(позывноый) видел 2 самолета)

17.05 lima Passi suunnassa 10.00 Niinvarassa tulipaloa sekä toisen suunnassa 47.00 noin 20km etäisyydellä
Haavaita suunassa 3.00
воздух Паспорт(позывной) направление 10.00 пожар также в другую сторону 47.00 в 20км. наблюдается в направлении 3.00

короче в таком духе читается сложно, я некоторые буквы не читаю вообще.

17.10 получил приказ kkk(абривиатура командование очевидно) направить одного офицера(лейтенант фамилия не читаем Та....) и 10 солдат Nollesvaaraan? для тушения лесного пожара.

21.00 воздух Куккасярви?

Otmorozok
10-09-2015, 01:31
Думаю,что наверное найти кого-нибудь из подразделения Анти Пеннонена вполне реально,только вот были ли они свидетелями захоронения?Думаю,что как и у нас в России в Финляндии есть клуб ветеранов данного подразделения.Я так понял из твоих сообщений,что самолет был сбит авиацией,а не из зенитки.
Думаю,что наверное захоронили погибших в братской могиле,единственное может в архивах остались допустим документы или награды с места падения.

tiskari
10-09-2015, 02:13
А может и не было дела?Срок давности уже прошел лет как десять.
Думаю,что если речь идет о гражданине РСФСР,то приговор можно найти в открытом доступе.А вот если об иностранном шпионе тогда ни кто Вам не поможет,так как в деле могут фигурировать еще живущие на бренном свете люди или их родственники в которых могут быть заинтересованны спецслужбы.:(

вот тут вы близко вероятно подходите к делу.
я тоже думаю, что не велика какая тайна тем более таких далеких лет.
а вот то, что есть живые, это факт.
и моего честного слова, что буду молчать явно никому не достаточно:)

в этом вся и проблема, гражданином он был еще РИ т.к родился до 1917г и шпионом теоритически быть, конечно, мог.
Но не понимаю, шпионить без должности, в лесу...не зачем шпионить было в рыбной артели, если все секреты были сколько рыбы выловили и сколько свиней родилось...
не думаю, что бы это кому то представляло интерес.

Олегыч
10-09-2015, 08:28
To Tiskari
Скиньте в личку что Вы хотите по этому человеку, давайте попробуем.

Олегыч
10-09-2015, 08:37
Олег, всё правильно. Но нет у меня контакта с ветеранами Пеннанена.
Самолёт был сбит мессерами, т.к. следы на плоскостях от пуль и пушек даже от обстрела сверху. А вот долетел ли он до Ивало-Маятало, пока не ясно. Буду ждать продолжения перевода от Tiskari.

tiskari
10-09-2015, 09:03
To Tiskari
Если есть в живых родственники, то дело фильтрационное или другое, дадут 100%, будьте уверены. А так я тоже обращался к другу-ФСБшнику. Но у них своя корпоративная этика-отошёл от дел и как будто тебя не было-нет допуска. Ну а Путин мне не поможет.

Вы наверное читали недавно Путин писал об отце. Я тоже прочитал внимательно, в общем то было интересно, кстати были перепечатки с хорошим переводом и в финских газетах. Некоторые детали были такие, какие какраз в архивах давать не хотят, например, как еще живых в морг относили.
Вообще из его повести об отце я понял, что он в войну отделался относительно просто..
На передовой в окопах не сидел.
Так... что то там под Кингисеппом побегали от фашистов с эстонцами, больше боевых эпизодов я не нашел в его повести. Если бы было Владимир обязательно бы написал, ему рыться в архивах одно удовольствие! Трубочку поднял, бумажку принесли. Для нас... увы...

Otmorozok
10-09-2015, 10:43
Олег, всё правильно. Но нет у меня контакта с ветеранами Пеннанена.
Самолёт был сбит мессерами, т.к. следы на плоскостях от пуль и пушек даже от обстрела сверху. А вот долетел ли он до Ивало-Маятало, пока не ясно. Буду ждать продолжения перевода от Tiskari.
Ну долетел он видимо до того места,где упал и его нашли,как я понял из русских документов,были свидетели падения.
Иначе экипаж бы числился БП.Кстати на северном направлении с документами все более менее ровно.
Видимо как я понимаю,вылетели они на БЗ звеном,походу пьесы при заходе на второе бомбометание,были подбиты и пытались уйти к своим,но не судьба,упали на территорию противника.
Кстати подразделение Пеннанена,не регулярная армия на первоначальном этапе,а погранслужба.
По-поводу артифактов.Орден был у деда Вашего,личное оружие,планшетка...По идее должны были все это подобрать и отправить в штаб...

Олегыч
10-09-2015, 14:24
To Otmorozok
По докам НБЗ-не вернулся с боевого задания. В тот день из 608 ББАП вылетели три самолёта. Один сразу вернулся-отказ пулемёта УБ. Два других пошли на Суониккюля на Ивало-Маятало на разведку дороги, их видели финны с поста и обстреляли-это видно из Вашего перевода. Кстати большое спасибо-очень информативно-в моём стиле, по буквам. 17.05 падение и пожар. Но бомбы, если и сбросили, то не все-4шт по 100кг на месте падения.
Как Вы думаете, что это такое в Вашем переводе: 21.00 воздух Куккасярви?
Подразделение Пеннанена стояли заставами в прифронтовой полосе и работали вместе со 2 горной дивизией вермахта. Одно время даже были усилены немецкой ротой.
Насколько серьёзна версия, что артефакты сохранились и их можно получить? На месте нашли остатки наручного компаса РККА пилота.
На фото верхняя панель мотогондолы. Отчётливо видно входное и калибр-пушка.

Олегыч
10-09-2015, 14:25
To Otmorozok
Надеюсь Вы продолжите Ваши переводы.

tiskari
10-09-2015, 15:29
с переводом дело затянется.
я не хочу переводить тарабарщину.
язык я понимаю на 4 но вот беда то что почерк я читаю плохо.
на этой неделе созвонюсь с другом он в курсе всех военных абривиатур и читает родным языком, вместе с ним помозгуем, что писал офицер 12.8.
Но я приложу усилия по правельному переводу.
Дружбан попробует прочитать а я на слух записать.
Лучьшего предложить не могу.

Олегыч
11-09-2015, 11:23
Получил от друзей сохранивших дневники Пеннанена недостающие страницы.
Определился с приоритетом и это будет перевод.
Обращаюсь ко всему сообществу с просьбой помочь в переводе страниц. Ну не финн я...

Вова fenix
11-09-2015, 12:59
http://foto.russian.fi/forum/6247.jpg
Kenraaliluutnantti Antti Pennanen
Er.Os.P:n komentaja
http://www.lutonmiehet.fi/fi/index.php?os=2
http://www.finnmedals.net/Kokonaisuus-Osasto-Pennasen-veteraani-Mielenkiintoinen
http://vanhahistoria.blogspot.fi/2014/03/osasto-pennanen.html

Olka
11-09-2015, 13:19
Обращаюсь ко всему сообществу с просьбой помочь в переводе страниц. Ну не финн я...

Хотелось бы помочь, но рукописный текст уж очень неразборчивый, тем более на копии :( О некоторых словах можно только догадываться.

tiskari
11-09-2015, 13:52
почему то глюкает форум с персональными сообщениями.
поэтому здесь.
спсибо Олегычу и Отморозку за помощь.
Олегыч меня прямо вообще заинтриговал, что кто то пошел поискать архиве.
спаибо еще раз.

перевод стронулся с места я пришел домой открыл все это дело на 55" мониторе, несколько делу помогло.
еще буду ждать когда подтянутся дружки попробумем втроем осилить.
дело медленное когда изготовится скину на просмотр хоть всем хоть в личку.
боюсь кое что прочитать не удастя, особо неприятно делать ошибки в географических названиях.
ну...
что могу.

Михалыч
11-09-2015, 14:23
Приветствую всех на форуме *Финляндия по-русски*. Хотелось бы и по фински, но не судьба.
Обращаюсь за помощью в довольно щекотливом деле, но я в таком положении, что даже минимальная помощь для меня будет архиважной.
Мой дед, Егоров Алексей Николаевич, в годы ВОВ был пилотом самолёта Пе-2, пропал без вести в 1942 году. В 2010 году в глухой тайге охотники нашли его самолёт. В этом году я был на месте падения самолёта. Целью экспедиции было перезахоронение останков экипажа. Но мы их не нашли.
В военном архиве Финляндии SPK arkisto в военных дневниках Пеннанена удалось найти упоминание об этом самолёте. Но этой весной архив убрали из открытого доступа в интернете и передали его в Национальный Исторический архив Финляндии (надеюсь в названиях не путаюсь). Первичные переводы были очень скупы и неточны.
В чем заключается моя просьба.
У меня нет возможности выехать в Хельсинки. Нужно получить сканы этих страниц (первичные ссылки у меня есть). Перевести их. Финансовые предложения тоже озвучивайте. Сам я делал запрос в архив, но то ли на русском нельзя, то ли ещё что...
Вторая просьба уже к военным историкам или около них. Я знаю существует ветеранская организация Пеннанена. Может кто-то из старых вояк что-нибудь вспомнит? Но они сотрудничали с немцами-в этом и состоит щекотливость ситуации. Кто-нибудь контачит с ними может быть?
Дополнительную информацию запрашивайте, расскажу.

Олегыч благородное дело делаешь!!! Помочь ни чем не смогу, а тебе удачи в поисках!!!

tiskari
11-09-2015, 16:52
за 12.8.42 есть перевод относительно точный, что удалось прочесть
географию надо проверять по карте, почерк еще тот!
но смысл вот:
доклад на КП от других участков фронта

12.8
13.00-15.00

lentävän maali ammuntaa

Обстрел воздушной цели
17.00
ilm. Mänty Suonikylään pommittaneen
räjähdys pommeinen 2kpl
korkealla lentävä kone (katajän k.v nähnyt 2 konetta) доклад «сосны» Сойникюля бомбардировка разрыв 2х бомб
Летящий самолёт на большой высоте
(«можжевульник» видел 2 самолёта)
17.05
ilm. Pssi suunassa 10-00 Niinivaarassa
tulipaloa sekä toisen suunnassa 47-00 noin 20km etäisyydellä . Haavaita suunnassa 3-00.

Доклад от «паспорт» 10-00 Нииниваара
Пожар так же в другой стороне 47-00 примерно на удалении 20 км. Обнаружен в направлении 3-00
17.10
sai kkk käskyn lähettää 1 ups vänrk. Tanskanen + 10 miestä sekä henkk miestä
Nolleshvaaran maastoon metsä paloa sammuttamaan Получил приказ центрального командования отправить 1 офицера прапорщика в Ноллешвааран гасить лесной и ланшафтный пожар.
21.00
ilm. Kukkasjärv vanr Mikkolan partion lähteneen sieltä kol 20.00 Istolenjärvelle(Pitolenjärvelle)
Доклад кукасярви прапорщик Миккола с отрядом отправляется оттуда в 20.00 в сторону хххххjärvelle(неразборчиво)
21.05
lähtevät alikk. Kelka + 1mies käskenään vänr. Mikkolan palata Pajujen, koska hänellä vielä piti olla 2 päivän muona Отправились младший сержант Келка + 1 солдат с приказом прапорщик Миккола вернутся в Паюнен, так как у него должен быть еще сухпай на 2 дня
21.15 koivuvaaran tuntumalla 16-00 2 savua , pyytäen ryhtymään sammutustoimiin (metsänto 7hlo) Поблизости от березовойбалки 16-00 дым просьба начать пожаротушение(лесничестов 7 чел)
-
Tieolus tilanne havainnut rikollisilla alueen uuden kenttävartion (Не разборчиво) у приступников обнаружено ччччччччч выставлена новое охранение.

Олегыч
11-09-2015, 22:41
Очень благодарен Tiskari за бескорыстную помощь, а самое главное за отзывчивость и человечность.
Попробую комментировать по ходу, т.к. у меня уже в ходе поисков накопилось некоторое понимание событий.
В Суоникюля находился базовый лагерь Пеннанена. KV по-фински это полевая вахта. Отгоняли его пулемётным огнём. КК по-фински это пулемёт. Суоникюля-деревня, специально построенная для колтов (лопарей), ранее проживавших на территории СССР. Отправили отряд в составе офицера и 10 солдат.
21.00 отправили в сторону Кольгмасяура или Куккесьяура?
Поправьте меня, если в чём-то неправ.

Petter
12-09-2015, 01:14
21.00 отправили в сторону Кольгмасяура или Куккесьяура?
21.00
ilm. Kukkasjärv vanr Mikkolan partion lähteneen sieltä kol 20.00 Istolenjärvelle(Pitolenjärvelle)
Доклад Куккасярви отряд прапорщика Микколан отправляется оттуда в 20.00
kk - konekivääri, пулемет, автоматическая винтовка
kv - kenttä vahti, полевая вахта, похоже. возможно по русски это будет наблюдательный пункт, или пункт внос (воздушное наблюдение оповещения связь)

Petter
12-09-2015, 01:37
страница 41
http://foto.russian.fi/forum/6413.jpg

Олегыч
12-09-2015, 09:03
Благодарю ВОВА fenix.
По его ссылке написал ветеранам пограничного отряда Пеннанена письмо. Правда опять на русском. Может кто-то жив и помнит. Буду ждать ответа.
Спасибо Petter, что помогаете переводить.
Просьба к форумчанам. Перевод я так понимаю будет идти открыто. Подключайтесь, помогайте, пожалуйста.

Petter
12-09-2015, 11:32
KV - kenttävartio, полевой дозор

Олегыч
12-09-2015, 11:39
ККК-пулемётная рота.
Вот что получается.
Сосна, Можжевельник, Паспорт-это отдельные посты отрядов Пеннанена (KV). Они все давали свои сообщения на центральный сборный пункт информации-адъютанту Пеннанена. Он всё что получал, всё и записывал от разных групп.
Согласно журнала боевых действий ВВС 14 армии Карельского фронта в тот день было три самолётовылета Пе-2. Один вернулся-отказ пулемёта БС, второй разведка Талвикюля и бомбардировка его же. Об этом *Сосна* и докладывает, когда говорит о Суоникюля-они рядом. *Можжевельник* видел два самолёта и значит до него они летели вместе. А вот доклад 17.05 от *Паспорта* говорит о нашем самолёте. Упал и горит. Кто дошёл до самолёта будет видно далее.
Вот наверное и расшифровка событий 12.08.1942г.
Господа, Вы не представляете, как я Вам благодарен.

Petter
12-09-2015, 12:26
Очень трудно, надеюсь кто-либо исправит мои попытки и разберется в пропусках
14.08
0.15. … vanrikki Tanskanen ... löytänyt tulipalon
Прап. Тансканен обнаружил пожар
5.15 Ilm. Louunkosken KV että sieltä itää noin 100-150 m kuuluu asioiden latausta (ryssiä)
Сообщ. Лоуункоскен КВ что в 100-150 м к югу слышится заряжание оружия
5.20 Sai Helovuori Tohutavaara KV käskyn lähetään ryhmän jokin vasten alas (?)
Launakoska KV-n korken..lle
Приказал отправить группу вниз(?) Лаунакоска КВ выше(?)
6.25 Sai Lounakoska KV-n käskyn lähetän ryhmän jokinvarten Kuanjoelle – joelle asti
Приказал Лаунакоска КВ отправить группу на Кауанйоки (это название реки), до реки
8-00 lähti viihdytys ... ... ... Lähteen mäki paluumatta alla.
9.20 Molemmat yllä mainitut partiot palanneet näkemältä mitään
Обе вышеназванные группы вернулись не обнаружив ничего
9.45 Sai luutn. Kiljander käskyn lähettään 2+6 miestä etsimään alas ammutin ryssät .... vaarasta
Приказал лейтенанту Кильяндеру отправить 2+5 человек искать сбитых русских (?)

Petter
12-09-2015, 15:27
Продоление за 14.08, стр. 40, 41
15.15 Ilm. Vanrikki Helovuori kuulleensa joelle menän polkuu suunnasta ammusta. (?)
Lähti 10 miesten kanssa ottamaan selvästi
Nauhimmallisi jäi .......+ 8 miestä
Сообщает прап. Хеловуори слышал в направлении тропы в сторону реки выстрелы
Отправился с 10 людьми выяснить. Для связи оставил … + 8 человек
16.30 ….
Ryssät olivat ampuneet pienois heittämalla heittökohti noin 800 m rannasta
Русские стреляли ............ примерно 800 м. от берега (Если честно, я в этой фразе запутался. Толи русские стреляли, то ли они были убиты в результате короткой атаки) Пусть товарищи поправят
17.30 Palasi vanr. Helonvuori Tohutavaara KV-n. Ei löytänyt mitään.
Вернулся прап. Хелонвуори на КВ Тохутаваара. Ничего не обнаружено.
21.15 Sai Pihlajan vartio lähettämään 6 miestä etsimään konetta Piettänjaurasjärven maastosta
Приказал группе Пихлаа отправить 6 человек на поиск самолета от мачты Piettänjaurasjärvi (вероятно, там находилась какая-то высокая мачта)
21.20 Sai Kukkasjärvin vartio käskyn lähettin partio 4 miestä etsimään konetta Piettänjaurasjärven eteläpuolen maastosta..
Приказал гарнизону Куккасярви отправить группу из 4 человек на поиски самолета на южной стороне от мачты.
Тут у него есть вставка: 14.8 5.15:
Ilmestyi vihollis partio Hiljajokisuusta n. 6 km lounaaseen olevan Tammen kestä vartion läheisyyteen mutta lähti heti vetäytymään pois. Takaa-ayoi käynnissä Muuten tilanne ennaltaan. Sää: pilvinen_ sateinen, + 13.
Обнаружена вражеская группа в устье реки Хильяйоки в шести км юго-западнее несущего патруль по близости Тамма (фамилия?), но (отряд) отступил сразу же. Преследование осуществлялось.
Но ситуация … (не понял). Погода: облачно, дождь, +13.

Petter
12-09-2015, 16:07
15.08

9.15 Ilmoitti vanr. Helovuori Lounakoska KV yhdispartin löytäneen eilisen vihol. ... paluu jäljet
n. 1 km joen rannasta
Сообщил прап. Хеловуори Лоунакоска КВ осединенная группа обнаружила следы отхода вчерашнего вражеского отряда примерно в 1 км от берега реки.
14.00 Lähtin ... ja vanr. Suyanen Känkäälle.
Отправил … и прап. Суюанена в Кянку (?)
Далее вставка за 14.8, 15-00:
Kohtasi eräs partiomme 2 km pohjoiseen Joutovaaran kenttävartiosta länsi suuntaan matkalla olevan useampia kymmeniä miehiä käsitelttävä vihollisosaston. Lyhyen tulitaistelun jälkeen vihollinen lähti vetäytymään . Taistelussa käyti vihollinen myös pienois heittimettä.
Наша группа встретила 2 км севернее Йоутаваара КВ двигающееся в западном направлении вражеское подразделение в составе нескольких десятков человек. После короткого боя враг отступил. В бою враг использовал небольшие минометы.

Petter
12-09-2015, 16:36
15.8
Löysi eräs partiomme Kolymasjaurjärven etelärannalta täydellisestä tuliutuneen venäläisen pommiluovakoneen palamisjätteoleen joukossa oli kolme hiiltymyttä ruumista ja 4 kpl. Noin 100 kg räjähtämätöntä pommia. Koneen on ampunut alas tulisalainen hävittäjä todennäköisesti 12.8 ilta päivällä. Tilanne emmallamme (?). Molemminpuolista partiointia. Sää pilvinen +18.
Одна группа обнаружила на южном берегу Колюмасяураярви полностью сгоревший русский бомбардировщик (еще горевший)(?). Из экипажа три обугленных тела и 4 штуки вероятно 100 кг неразорвавшихся авиабомб. Самолет был сбит незаметно приблизившимся (?) истребителем предположительно 12.8 вечером. Ситуация изучается (?). Обеими группами. Погода облачно, +18.

Олегыч
12-09-2015, 22:11
15.8
Löysi eräs partiomme Kolymasjaurjärven etelärannalta täydellisestä tuliutuneen venäläisen pommiluovakoneen palamisjätteoleen joukossa oli kolme hiiltymyttä ruumista ja 4 kpl. Noin 100 kg räjähtämätöntä pommia. Koneen on ampunut alas tulisalainen hävittäjä todennäköisesti 12.8 ilta päivällä. Tilanne emmallamme (?). Molemminpuolista partiointia. Sää pilvinen +18.
Одна группа обнаружила на южном берегу Колюмасяураярви полностью сгоревший русский бомбардировщик (еще горевший)(?). Из экипажа три обугленных тела и 4 штуки вероятно 100 кг неразорвавшихся авиабомб. Самолет был сбит незаметно приблизившимся (?) истребителем предположительно 12.8 вечером. Ситуация изучается (?). Обеими группами. Погода облачно, +18.

А вот это уже о нашем самолёте!
Сейчас пробую пробить ситуацию с победами истребителей немцев 12.08.1942. А именно JG5. Но спецов по теме JG5 нет.

Petter
12-09-2015, 22:19
А вот это уже о нашем самолёте!
Сейчас пробую пробить ситуацию с победами истребителей немцев 12.08.1942. А именно JG5. Но спецов по теме JG5 нет.

Не очень понятно, что произошло. Возможно, пожар или взрыв в воздухе: бомбы аварийно не сбросили, самолет не покинули, хотя высота бомбометания скорее всего позволяла, запас времени был.
вот такая книжка наверное помогла бы:
http://foto.russian.fi/forum/6270.jpg

Олегыч
13-09-2015, 01:00
Пробил по победам. На 12.08.1942 в JG5 одна победа гауптмана Гюнтера Шольца, но Миг-1. Правда в 14.30, но квадрат мне непонятен-29 12.
Эх! Мне бы сейчас и немецкий пригодился бы! Такая книжечка! Или какого-нибудь старого *морского охотника* бы отыскать!

Petter
13-09-2015, 15:52
Я бы еще проверил наши ИАПы, не заявлены ли за эту дату случайно Хе111 или Ме110?

Олегыч
13-09-2015, 21:18
И ведь верно. Было пасмурно и низкая облачность. Начну.
Пробил JG5 ещё раз--сведения неполные и частично утраченные. Полных нет вообще.

Otmorozok
13-09-2015, 21:30
Не очень понятно, что произошло. Возможно, пожар или взрыв в воздухе: бомбы аварийно не сбросили, самолет не покинули, хотя высота бомбометания скорее всего позволяла, запас времени был.
вот такая книжка наверное помогла бы:
http://foto.russian.fi/forum/6270.jpg
ПЕ-2,пикирующий бомбардировщик.Бомбы не сбросили потому что штурман на пример был убит,пожар на земле говорит о том,что врезались в землю и загорелись остатки керосина,если бы взорвались в воздухе обломки и экипаж,разбросало бы на километр.Кстати думаю,что пилот по ходу пьесы до последнего пытался совершить аварийную посадку.

Petter
13-09-2015, 22:21
Бомбы не сбросили потому что штурман на пример был убит
Не стал бы АН Егоров садиться с бомбами в лес. Одно из двух: или экипаж был выведен из строя, или самолет после атаки не мог продолжать горизонтальный полет. Бомбы ФАБ100 размещались внутри фюзеляжа и сбрасывались только в горизонтальном полете. Если самолет пикирует (или падает под большим углом) - они не сходят.
пилот до последнего пытался совершить аварийную посадку.
на территории врага в этом нет смысла. Единственный вариант (при условии, что экипаж не ранен) - выходить.
загорелись остатки керосина
Бензина

Олегыч
13-09-2015, 22:44
Чуток разъясню по моему понятию.
На Пе-2, насколько я знаю, сброс бомб мог дублировать пилот.
Сам самолёт лежит компактно. Как при заходе на посадку. Никак не удар вертикальный. Взрыв и пожар получился от удара об землю. Бомболюк сохранился, помят, конечно. Пустой. Все бомбы в 20 метрах от самолёта, лежат достаточно компактно.
Шасси не выпущено. Боекомплект расстрелян не полностью. Хотя ящики для боеприпасов пустые-а ведь горели. Винты все загнуты-крутились до конца.
Я думаю самолёт сбили при полёте к дороге Ивало-Маятало, как и записано в журнале боевых действий. Задание было разведка, ну и брали бомбы для запасных целей. 220 км до цели от аэродрома Кица. Около двух часов полёта туда-обратно. Первый доклад самое большее 15.00 о пролёте самолётов. 17.05 уже пожар в лесу.
Пилот до конца был жив-факт. Штурман, наверное -нет. Стрелок-радист подозреваю был убит. Сама немецкая тактика сбивания Пе-2 говорит об этом. Быстрые подходы сзади к самолёту, короткие очереди-устраняли стрелка-радиста. Затем полноценная атака. Думаю пожар на борту.

Otmorozok
13-09-2015, 22:54
Ну про керосин по привычке извините,конечно читать авиационный бензин.
По последнему посту согласен во всем.
Единственное добавление про то,что не спрыгнули,не факт,что у экипажа были парашюты.:(

Олегыч
13-09-2015, 22:57
Парашюты были. На месте найдены элементы парашютной системы и привязной.

Petter
13-09-2015, 22:58
Пилот до конца был жив-факт. Штурман, наверное -нет. Стрелок-радист подозреваю был убит.
Если пилот, зная о ранениях экипажа, пытался совершить посадку, почему он не сбросил бомбы?
На месте катастрофы нашли бронеспинку пилота?

Petter
13-09-2015, 22:59
Можно ли посетить место катастрофы?

Олегыч
13-09-2015, 23:15
Бронеспинку пилота (на петлях для прохода штурмана) нашли целую.
Самое интересное я приберёг! На месте кабины найдены осколки крупной бомбы!?
Посетить можно, конечно, но смысл?

Petter
13-09-2015, 23:21
На месте кабины найдены осколки крупной бомбы!?
Это может быть. на внешнюю подвеску могли навесить фаб250.
тогда это был полет никак не разведывательный, а на бомбометание.
если бы бомба разорвалась, осколки бы не нашли (и самолета тоже)

Otmorozok
13-09-2015, 23:23
Ну на разведку уж точно не летают с пятисоткилограммовой бомбой.

Олегыч
13-09-2015, 23:32
В журнале боевых действий ВВС 14 армии-на разведку.
Наверное погорячился -крупной. Осколки бомбы. Есть подозрения что-то подрывали после катастрофы.
По победам финны-Харрикейн, ИАПы-Ме 109.

Otmorozok
13-09-2015, 23:44
В журнале боевых действий ВВС 14 армии-на разведку.
Наверное погорячился -крупной. Осколки бомбы. Есть подозрения что-то подрывали после катастрофы.
По победам финны-Харрикейн, ИАПы-Ме 109.
Смысл подрывать самолет?Может бомба разрушилась при падении?
Это я к тому,что у меня на даче где-то лежит бомба нераорвавшаяся,кстати просто скинули наши на обратном пути.
При чем вошла в землю метра на два.Эхо войны.:)

Олегыч
13-09-2015, 23:48
Может остатки какого-то агрегата толщиной 6мм?

Petter
13-09-2015, 23:53
Как вариант - ошибка пилотирования в том числе при попытке уйти от атаки в складках местности. Но надо знать рельеф.

Олегыч
13-09-2015, 23:57
Ну вообще-то самолёт лежит на склоне сопки. Их там несколько. Невысокие. Но в лесу. Но: на бреющем, с загрузкой...

Otmorozok
14-09-2015, 00:00
Как вариант - ошибка пилотирования в том числе при попытке уйти от атаки в складках местности. Но надо знать рельеф.
Пилот очень опытный по тем меркам,самолет изрешечен пулями,какая ошибка пилотирования?:(

Олегыч
14-09-2015, 00:01
Есть документ: журнал боевых действий 314 ОЗАД. Видели два Ме 109F в это время.

Олегыч
14-09-2015, 00:03
Пилот очень опытный по тем меркам,самолет изрешечен пулями,какая ошибка пилотирования?:(
Я тоже очень сожалел. За несколько месяцев единственная потеря в 608 ББАП. Война не выбирает.

Petter
14-09-2015, 00:08
Ну не знаю. Если пилот был жив и пилотировал, а самолет был исправен, то у него не было задачи на посадку.
Тогда ошибка пилотирования (или навигации. вспомним гибель ВМ Петлякова) или, как вариант, неисправность при дефиците высоты (один из моторов мог быть поврежден и остановился). Помогло бы исследование моторов, если они сохранились.

Олегыч
14-09-2015, 00:13
Подозреваю пожар и попытку посадить самолёт. Или неисправность от обстрела.

Petter
14-09-2015, 00:15
,самолет изрешечен пулями,какая ошибка пилотирования?:(
на фото 2 дырки в мотогондоле, ну и что? есть доказательства повреждений снарядами силовой конструкции или экипажа?

Олегыч
14-09-2015, 00:33
У меня фото много. Я повторяюсь-дырки везде. И не от старых полётов. Мотор я видел один за 100 метров-кувыркался, всё разбито. Второй давно в музее. И эта плоскость с двумя дырками фактически верхняя крышка мотора.
Останков не нашли.
Я пытался по дневникам выяснить обстоятельства. Т.к. к документам JG5 доступа нет и где вообще они-не знают. Говорят в библиотеке конгресса США. Так же как и документы 2-й горной дивизии Вермахта.

Petter
14-09-2015, 00:43
Олегыч, а почему вы не хотите сообщать координаты места катастрофы?

Petter
14-09-2015, 00:57
или, как вариант, неисправность при дефиците высоты (один из моторов мог быть поврежден и остановился). Помогло бы исследование моторов, если они сохранились.
вот пишут:
Наблюдалась слишком сильная реакция по крену при возникновении скольжения. При остановке одного из двигателей машина очень резко реагировала креном, что иногда оказывалась на спине прежде, чем летчик успевал принять меры

Олегыч
14-09-2015, 08:21
Олегыч, а почему вы не хотите сообщать координаты места катастрофы?
Так я уже отвечал. А смысл? Меня просили не выкладывать место катастрофы, много желающий на артефакты. В общих чертах это район озера Кольгмасяур.

Олегыч
14-09-2015, 08:24
вот пишут:
Наблюдалась слишком сильная реакция по крену при возникновении скольжения. При остановке одного из двигателей машина очень резко реагировала креном, что иногда оказывалась на спине прежде, чем летчик успевал принять меры
При потере скорости Пе-2 был склонен к сваливанию. Но самолёт не воткнулся.

Олегыч
14-09-2015, 22:07
To Tiskari
А у Вас нет замечаний к переводу?
И там 12.08.1942 года не переведена правая страница на развороте.

tiskari
14-09-2015, 22:51
To Tiskari

я отработал 2 смены в ночь и плохо даже помню свою фамилию, пока никак не могу придти в себя со среды придут приятели и мы в три головы посмотрим еще раз все скопом.

я бегло посмотрел Petter сделал хорошо, так кое что можно добавить.
но тема сохранена вполне.
ему удалось кажетя разобраться даже там где для меня было трудновато вообще понять текст плавно переходящий в волнистую линию.

Олегыч
14-09-2015, 23:01
To Tiskari
По Вашему делу нужный человек отдал доки на поиск и ушёл на охоту до 22 сентября.

tiskari
14-09-2015, 23:09
To Tiskari
По Вашему делу нужный человек отдал доки на поиск и ушёл на охоту до 22 сентября.

спасибо за хлопоты.
подождать до 22 сентября это вообще ничто, учитвыая относительно настойчивые поиски с 1947г!:)

меня устроит любой ответ из архива, даже обычный, т.е , что ничего не найдено.
Хотя ответа я жду наверное с таким же замиранем сердца как и вы, когда читаете про этот самолет.
буду ждать хоть что то.

Олегыч
15-09-2015, 13:27
Не обратил внимание сразу. Это следы направленного горения на плоскости-огонь сдувало назад. Самолёт загорелся в воздухе.

Otmorozok
15-09-2015, 22:01
учитвыая относительно настойчивые поиски с 1947г!:)
.
Не хочу обидеть,а это как?:(

Олегыч
16-09-2015, 11:19
Вношу коррективы в свои рассуждения. Прочитал доклады ВНОС. *Погода благоприятствовала полётам вражеской авиации*. Исключаем версию ошибки пилота из-за погоды.

tiskari
17-09-2015, 11:59
To Tiskari

перевел что мог.
дружки запили, поэтому пришлось самому.
спасибо Peter, его расшифровка тоже помогла, вернее ускорила.

есть весь перевод в pdf формате где сохранена таблица, поэтому читать полегче.
могу скинуть на почту.

попробую подклеить сюда на форум..
думаю не поместиться.

tiskari
17-09-2015, 12:07
10.4.42 15 15 Tiitola ilm. 4 ryssän Eurtiss- konetta hyökännyt T:n leiriä vastaan. Omat tappiot 3 saksalaista ja 2 suomal. haavoitt. Тиитола доклад 4 русских (название самолета слэнг) напали на лагерь Т(Тиитола). Свои потери 3 немца и 2 финна ранены
17.20 Zorn saapunut Tiitolan luo Зорн прибыл к Тиитола
19.30 Tommadorff saapunut T- kylään Томмадорфф прибыл в Т деревню(возможно Тиитола)
19.45 Tiitola saapunut ½ km Ruudvaarasta länteen Тиитола прибыл ½ km западнее Руудваара
22.30 Zorn saapui takaisin Kuloosv. Зорн прибыл обратно Кулоосв.
23.20 käsky kompp Heiskaselle :
1. 11.4 aamulla etenee kompp. H.
suunnassa : kukkula Wosbijärven länsipäästä 2km länteen – kukkula Trowdjärven pohj.päästä 1km pohjoiseen lännestä laskeva puro. Kaikki etenemissuunnassa kukkulat tarkistettava ja siellä mahdollisesti olevat vih.partiot ja kenttävartiot tuhottava
2.Trowdjärven laskevalla purolla kompp. H tapaa 2 joukki kompp Kiiveristä , jotka samalla tavalla ovat tarkistaneet Ruudvaaran ja edelleen maaston k.o purolle приказ роте Хейсканена
1.11.4 утром выдвигается рота Х. в направлении: высота Восбиярви с западной стороны 2км на запад- высота Тровдярви северная часть 1км на север с запада текущему ручью. Все высоты по линии продвижения проверить и возможные дозоры и посты противника уничтожить
2. Ручей впадающий в Тровдярви рота Хейсканена встречает роту йоукки из Киивери, которые так же проверили Руудвааран и местность прилегающую к ручью

tiskari
17-09-2015, 12:09
12.8 13.00-15.00 entävän maali ammuntaa Обстрел воздушной цели
17.00 ilm. Mänty Suonikylään pommittaneen
räjähdys pommeinen 2kpl
korkealla lentävä kone (katajän k.v nähnyt 2 konetta) доклад «сосны» Сойникюля бомбардировка разрыв 2х бомб доклад «сосны» Сойникюля бомбардировка разрыв 2х бомб
Летящий самолёт на большой высоте
(«можжевульник» видел 2 самолёта)
17.05 ilm. Pssi suunassa 10-00 Niinivaarassa
tulipaloa sekä toisen suunnassa 47-00 noin 20km etäisyydellä . Haavaita suunnassa 3-00. Доклад от «паспорт» 10-00 Нииниваара
Пожар так же в другой стороне 47-00 примерно на удалении 20 км. Обнаружен в направлении 3-00
17.10 sai kkk käskyn lähettää 1 ups vänrk. Tanskanen + 10 miestä sekä henkk miestä
Nolleshvaaran maastoon metsä paloa sammuttamaan Получил приказ центрального командования отправить 1 офицера прапорщика в Ноллешвааран гасить лесной и ланшафтный пожар.
21.00 ilm. Kukkasjärv vanr Mikkolan partion lähteneen sieltä kol 20.00 Istolenjärvelle(Pitolenjärvelle Доклад кукасярви прапорщик Миккола с отрядом отправляется оттуда в 20.00 в сторону хххххjärvelle(неразборчиво)
21.05 lähtevät alikk. Kelka + 1mies käskenään vänr. Mikkolan palata Pajujen, koska hänellä vielä piti olla 2 päivän muona Отправились младший сержант Келка + 1 солдат с приказом прапорщик Миккола вернутся в Паюнен, так как у него должен быть еще сухпай на 2 дня
21.15 ilm. koivuvaaran tuntumalla 16-00 2 savua , pyytäen ryhtymään sammutustoimiin (metsäntö 7hlo)
Tieolus Telurnue on havainnut vihollisella olevan uuden kenttävartion.
Поблизости от березовойбалки 16-00 дым просьба начать пожаротушение(лесничестов 7 чел)
(Не разборчиво) Тиеолус Текер(фамилия неразборчиво) обнаружил вражеский патруль.

Uulvaara 272,4 8km lounaseen olevassa metsäsarakeessa (junnosjärvi ”i”sta 6km koiliseen) Muuten tilanne ennallaan. Partiotoimintaan. Sää kirkas +16 Уулваара 272,4 8km к югозападу в лесополосе(юнносярви от «i» 6km к северовостоку) В остальном обстановка преждняя. В дозоре.
Погода ясная +16
13.8 0.30 palasi alik. Kelkka вернулся младший сержант Келкка
8.30 käski ev luutn Pajusta lähettää partion tukkimaan Niinaaran paloa
vänr. Mikkola sai xxxx palata Ktoleujärvellexxx приказал ст.лейт. Паюлле отправить группу обследовать пожар в Нииниваара
11.20 saap. sot. pastori Erkkelä sekä kiertue 1 nainen 3 miestä прибыл капелан Эрккеля и с ним 1 женщина и 3 мужчины
12.05 ilm. Paju ryssän koneen lentäneen Kukkasjärven päällä ja Kukkosjärven itäpäin kohdalla on syttynyt paloja доклад от Ивы русский самолет пролетел над Куккасярви и в восточном направлении Куккасярви загорелся пожар
16.00 Ilmoitti koivuvaara suunnassa 20- 00 12:8 17.30 ammuttavan alas ryssäl. koneen Доложили в сторону Койвуваара 20- 00 12:8 17.30 о сбитом русском самолете
16.05 sai Pihlajan käskyn lähettää tutkimaan lentokoneen paikan sekä ottaa mukaansa aseet ja paperit приказал «Рябине» отправиться обследовать место самолета забрать оружие и бумаги
17.50 saap. kapt. Heiskanen 2 xxxx geb Div:sta
12.8 klo 16.30 pommitti 2 viholliskonetta прибыл капитан Хейсканен из 2го дивизона
12.8 в 16.30 бомбардировка 2х вражеских самолетов

tiskari
17-09-2015, 12:13
korkealla lentäen räjähdys pommilla Suonikylää. Ei vaurioita . Samat koneet pudottivat palopommeja Nolleshjärven ympäristöön ja xxxx Niivaaraan länsipuolelle , jossa syttyi metsäpaloja . Sammutus työt käynnissä.
13.8 klo 11.50 pudotti viholliskone palopommeja Kukkesjärven kaakoispuolelle , jossa syttyi metsäpaloa sekä ampui kk:lla Kukkesjärveen luotaispäähän laskevan Kuanjjokki vartta.
Muuten tilanne ennallaan . Sää puolipilvinen +20
с большой высоты разрывными бомбами по Снуонинкюля. Ущерба нет. Эти же самолеты сбросили зажигательные бомбы в район Ноллешвааран
и западную часть Нииниваара, где загорелся лес. Тушим пожар.
13.8 в 11.50 вражеский самолет сбросил зажигательные бомбы в юговосточной части Куккесярви, где загорелся лес так же обстрелял из пулемета северозападную часть реки Каунайоки
В остальном обстановка пржняя. Погода пасмурная +20
14.8 0.15 Saap. vanrikki Tanskanen ... Ei löytänyt tulipalon Прибы Прап. Тансканен не обнаружил пожара

5.15 Ilm. Louunkosken KV että sieltä itää noin 100-150 m kuuluu aseiden latausta ( ryssä )

Сообщ. xxxxЛоуункоскен КВ что в 100-150 м к югу слышится заряжание оружия (русские)
5.20 sai Helovuori Tohutavaara KV käskyn lähetään 1 ryhmän jokivartta alas
Launakoska KV-n korkeudelle Приказал отправить 1 группу вниз по течению реки Лаунакоска пункт на высоту.
6.25 Sai Lounakoskea KV-n käskyn lähettää ryhmän jokinvartta Kuanjoelle – joelle asti Пункт Лоунакоске получил приказ (приказал) отправить группу вдоль реки Каунайоки и до реки.

8.00 Lähti viihdytyskiertue Leo Lähteenmäki paluumatkalle alla Развлекательный ансамбль Лео Ляхееенмяки отправился обратно домой.
9.20 Molemmat yllä mainitut partiot palanneet näkemältä mitään Обе вышеупомянутые группы вернулись не обнаружив ничего
9.45 Sai luutn. Kiljander käskyn lähettää 2+6 miestä etsimään alas ammutin ryssälän konetta Nolleshvaarasta Приказал лейтенанту Кильяндеру отправить 2+6 человек искать сбитый под Ноллешваара русский самолет.
12.00 lähti ev. luutnantti Pajunen XXXXXvaara kv.ov отправились ст.лейтенант Паюнен и ххххххх( фамилия не разборчиво) звание
15.15 ilm. Vanrikki Helovuori kuulleensa joelle vievän polun suunnasta ammunta
Lähti 10 miesten kanssa ottamaan selvästi
Vahvistukseksi jäi alk.Kuisiinxxxx
+8 miestä доклад прап. Хелавуори со стороны тропы ведущей к реке слышны выстрелы
Он отправился с 10 человеками выяснить в чем дело.
Младший сержант (фамилия неразборчиво) + 8 человек остались в резерве.

16.30 Saap ev.luutnantti Pajunen xxxxmetsänjärvelle
Ryssät olivat ampuneet pienosheittimellä heitä kohti noin 800 metriä rannasta.

Прибыл ст.лейтенант Паюнен на ххххЯрви(не разборчиво) Русские стреляли из малоколиберных минометов в их сторону с расстояния примерно 800м от берега.
17.30 Palasi vanr. Helonvuori Tohutavaara KV-n. Ei löytänyt mitään. вернулся прапорщик Хеловуори на пункт Тохтоваара ничего не обнаружил
21.15 Sai Pihlajan vartio käskyn lähettämään j. antoi 6 miestä etsimään konetta Kolgasjaurjärven xxxxx maastosta Приказал Пихлая выдвигаться и дал 6 человек на поиски самолета в районе Колгхххххярви(неразборчиво)
21.20 Sai Kukkasjärvin vartio käskyn lähettää partion 4 miestä etsimään konetta приказал Куккасярви дозору отправить группу из 4х человек искать самолет

tiskari
17-09-2015, 12:15
- Piettänjaurasjärven eteläpuolen maastosta..

14.8 5.15:
Ilmestyi vihollis partio Hiljajokisuusta n. 6 km lounaaseen olevan Tammen kestä vartion läheisyyteen mutta lähti heti vetäytymään pois. Takaa-ajo käynnissä Muuten tilanne ennaltaan. Sää: pilvinen_ sateinen, + 13. в южной части Пиетаняурярви

14.8 5.15 обнаружена вражеская группа прмерно 6 км югозападнее от Хильяйокисуу недалеко от укрепрайона Тамми, группа отошла. Начато преследование. В остальном обстановка без изменений. Погода пасмурная, дождь, +13

15.8 9.15 9.15 Ilmoitti vanr. Helovuori Lounakoska KV yhdispartion löytäneen eilisen vihol. as astupaluu jäljet
n. 1 km joen rannasta доклад прап.Хелавуори обьединенная группа обнаружила следы отсупления группы противника примерно в 1км от берега реки
14.00 14.00 Lähtivät ev.luutn. Pajunen ja vänr. Sujanen
Känkäälle ст лейтенант Паюнен и прап. Суйанен ушли в Кяткяя.
- 14.8, 15-00:
Kohtasi eräs partiomme 2 km pohjoiseen Joutovaaran kenttävartiosta länsi suuntaan matkalla olevan useampia kymmeniä miehiä käsittävä vihollisosaston. Lyhyen tulitaistelun jälkeen vihollinen lähti vetäytymään . Taistelussa käyti vihollinen myös pienois heittimettä.

15.8
Löysi eräs partiomme Kolymasjaurjärven 14.8, 15-00
одна наша группа в 2х км севернее Йоутовааравского укрепления обнаружила группу противника из десятков человек. После короткого боя группа противника отошла. В бою противник использовал малоколиберные минометы.
15.8 одна группа обнаружила

etelärannalta täydellisesti tuhoutuneen venäläisen pommikoneen. Koneen palamisjätteiden joukossa oli kolme hiiltynyttä ruumista ja 4 kpl. Noin 100 kg räjähtämätöntä pommia.
Koneen on ampunut alas saksalainen hävittäjä todennäköisesti 12.8 ilta päivällä. Tilanne ennallaan. Molemminpuolista partiointia. Sää pilvinen +18. одна группа обнаружила на южном берегу Колюмасяураярви полностью разрушенный русский бомбардировщик. Вместе с обгорелымы останками самолета были три обугленных трупа и 4 штуки примерно 100кг неразорвавшихся бомб.
Бобардировщик сбил немецкий истрибитель вероятно 12.8 после полудня.
Обстановка преждняя.
Разнообразные дозоры.
погда облачная +18

16.8 3.00

- Palasi krhin(Lahin?) partio löytämättä mitään erikoista

Tilanne ennallaan Partiointi
Sää: puolipilvinen , +16 Вернулась группа krhin не найдя ничего особенного

обстановка прежняя В дозоре
погода облачная + 16
17.8 12.00 H leinjävellä uintikilpailut Х....ярвела соревнования по плаванию
12.00 Lähti partio Laukkanen Rajakista ( 3+13) tutkimaan kisilowan Ушла группа Лауканена и Раякиста (3+13) обследовать кислован(слэнг)
- Tilanne ennallaan. Partiotoimintaan
sää puolipilvinen +17 ситуация преждняя в дозоре
погода облачная +17
18.8 12.30 Ilm. kers. Hofren Kukkajärvestä s7 km? Laukkasen partiosta stm Rantiö haav. Ainvaarassa miinaan.
ylikers . Laukkanen verinaarmuja. доклад от сержанта Хофрен от Куккасярви прим.7км в группе Лауканена stm(звание) Рантио в Айнваара ранен от подрыва мины. старший сержант Лаукканен порезы.
12.40 Pajusta vastaan kantajia. Partio palaa Pajuun, ja sieltä Haapaan. от Можжевельника отправились на встречу носилкам. Группа вернется в Можжевельник и от туда в Хаапаа

tiskari
17-09-2015, 12:38
прочитав этот дневник пришел к выводу, что Вам, вероятно будет очень трудно разобраться.

Этот дневник, на сколько я понял предполагает еще наличие военной карты с очень большим масштабом и размерот так 3x8метров, которая, вероятно была у Пеннанена.
Так очень очень сложно понять и восстановить хронологию событий.

Я видел, как работает профессиональный переводчик, переводил советский паспорт(т.е рутинная пустяковая работа) так он звонил наверное 10 раз и переспрашивал у клиента географические названия :), их переводить очень сложно.

Вот если бы была карта перед носом!
Тогда это имело бы смысл, я напереводил тут с Петри как палльцем в небо.

надеюсь хоть какая то польза будет от этого.

Олегыч
17-09-2015, 12:57
Спасибо за большой труд. Начал работать и привязывать к местности.
Карта есть генштабовская 500-ка 1,5 на 3 метра. И есть финская 1939. Есть номера квадратов. Но местность изменилась, названия тоже.
По-первым прикидам ничего не привязывается. Большой разброс. Да и роты Пеннанена стояли к северу и югу от Лотты. Оттуда и доклады. Понимаю, что и доклады сумбурные, неполные. Попробую.
Моя почта: egorinich452@mail.ru

Otmorozok
17-09-2015, 14:35
Думаю,что экипаж похоронили,где то рядом с самолетом,металлоискатель,щуп,очертить площадку радиусом метров 150 и копать.Хотя думаю вероятность,что то найти 0,0001%.Внук нашел место,где погиб его дед.Поставил на месте гибели памятный камень.Само по себе только это можно считать-выполненным долгом.

Олегыч
17-09-2015, 15:32
Я так и делал в радиусе 20 метров. Но всё звенит, везде алюминий. Прошёл с щупом, но везде мелкие камни. Что-то похожее на останки 3-х человек не нашёл. Плохо искал. Нужно повторить? Я думаю, да.
Последнее сообщение от 15.08.1942 говорит-ситуация изучается. Может в течение недели был более полный доклад финнов? Выкладываю сканы на неделю вперёд. Почитайте, без точного перевода, а если есть инфа, то напишите. Пожалуйста.

Олегыч
17-09-2015, 15:47
To tiskari
Переведите, пожалуйста последнюю строку 13.08 8.30 о Ktoleujarvelle и Миколе.

tiskari
17-09-2015, 16:00
To tiskari
Переведите, пожалуйста последнюю строку 13.08 8.30 о Ktoleujarvelle и Миколе.

käski ev luutn Pajusta lähettää partion tukkimaan Niinaaran paloa
vänr. Mikkola sai luvan palata Atstolajärvelle.

Приказал старш. лейтенанту Паюнену отправить группу обследовать пожар в Нииниваара.
прапорщик Миккола получил разрешение возвращаться в Астолоярви.

всетаки я дождался своих "экспертов" только что все перечитали вслух.
сделал около 10 поправок, что в общем то не много.
Но т.к есть поправки в географии, это важно
Они меня похвалили, сами не очень то это сразу поняли:)
Кстати один из помощников внук генерала артиллерии Ненонена:)
При царе такой учился с Маннергеймом в Питербургской арт.академии.

сказали, что сами не очень то читают эту рукопись.

вечером или завтра вывешу в сети pdf c окончательными поправками

Олегыч
17-09-2015, 16:02
И в сообщении от 15.08 "бомбардировщик сбил немецкий истребитель 12.08 после полудня (или вечером)"?

Олегыч
17-09-2015, 16:04
От 16.08 кислован-это что на слэнге? Не останки?

vaisan
17-09-2015, 17:16
Может это фамилия kisilowa+n "киселев" или название деревни ?

tiskari
17-09-2015, 17:57

какраз с приятелем это переводили в файле дополненном это есть
мы это перевели как kirilowan т.е название деревни или местности.

фраза будет звучать

ушла группа Лауканена и Раякисты (3+13) обследовать Kirilowo

Petter
17-09-2015, 18:25
какраз с приятелем это переводили в файле дополненном это есть
мы это перевели как kirilowan т.е название деревни или местности.

фраза будет звучать

ушла группа Лауканена и Раякисты (3+13) обследовать Kirilowo
в тексте все имена собственные с большой буквы, а это с маленькой, не понятно почему. И откуда там русское название? Загадки. Может быть дальше по тексту повторится?

Petter
17-09-2015, 18:29
И в сообщении от 15.08 "бомбардировщик сбил немецкий истребитель 12.08 после полудня (или вечером)"?
По памяти там "предположительно вечером". Я сейчас не могу посмотреть текст, т.к в поездке и с планшетом, tiskari без труда разберется, если увидит эти сообщения.

tiskari
17-09-2015, 21:24
По памяти там "предположительно вечером". Я сейчас не могу посмотреть текст, т.к в поездке и с планшетом, tiskari без труда разберется, если увидит эти сообщения.

Koneen on ampunut alas saksalainen hävittäjä todennäköisesti 12.8 ilta päivällä. Tilanne ennallaan. Molemminpuolista partiointia. Sää pilvinen +18.

Самолёт сбил немецкий истрибитель вероятно 12.8 после полудня.
я перевел iltapäivällä как после полудня, т.е ближе к вечеру...
есть aamupäivällä это до 12 часов .. и iltapäivällä т.е после полудня.

не знаю, я так это слово чувствую, поправляйте.

но, видите, Олегыч.. там стоит ключевое слово todennäköisesti... т.е предположительно.
т.е даже сам командующий точно не знает.

Олегыч
17-09-2015, 21:45
Рядом с этой датой не было потерь. Предположительно-это точно.

tiskari
17-09-2015, 23:00
Спасибо за большой труд. Начал работать и привязывать к местности.
Карта есть генштабовская 500-ка 1,5 на 3 метра. И есть финская 1939. Есть номера квадратов. Но местность изменилась, названия тоже.
По-первым прикидам ничего не привязывается. Большой разброс. Да и роты Пеннанена стояли к северу и югу от Лотты. Оттуда и доклады. Понимаю, что и доклады сумбурные, неполные. Попробую.
Моя почта: egorinich452@mail.ru

переслал файл по почте.
если мой сервер не глюкнул
фаил должен быть у вас.

Олегыч
17-09-2015, 23:05
Перевод получил в лучшем виде. Слов благодарности тут будет мало.

Олегыч
23-09-2015, 11:54
To tiskari
Звонил в Красноярск, человек приехал, отдал в работу. Просил звонить на сл. неделе.

tiskari
23-09-2015, 13:54
To tiskari
Звонил в Красноярск, человек приехал, отдал в работу. Просил звонить на сл. неделе.
Спасибо, Олегыч, за помощь.
Мне легче рукописи перевести, чем в архивы запросы делать:)
Любой бы ответ устроил, кроме "информации нет"
Т.е традиционный, я к нему отношусь как дело под грифом секретности.
Мать так опять перенервничала,что готова даже туда съездить, хотя нам что в Красноярск, что на Канаты, километраж один.
Во втором случае попроще, нет пересадок:)
Всегда задумываясь как туда зимой 42 го в теплушках дети добрались без Боинга 777, аирбуса А320 и питания "все включено" :(

Otmorozok
23-09-2015, 14:11
Всегда задумываясь как туда зимой 42 го в теплушках дети добрались ... :(
Почитайте воспоминания на сайте Мемориала,тяжело добирались...

tiskari
23-09-2015, 14:27
Почитайте воспоминания на сайте Мемориала,тяжело добирались...
Есть последний в нашем роду свидетель прокатившийсяпрокатившийся по двум дорогам жизни. Малой из форта до Кронштадта и большой. Причём 20 апреля! После их проезда дорога расстаяла, автобус шёл постоянно в воде( они ехали на автобусе) ездоку тогда было 9 лет, т.е помнит все в подробностях.
Могу описать, с его слов... Об этом даже по ТВ не часто говорят.
Весёлый был маршрут, дети кто был на руках дальше Тюмени не доехали

Олегыч
23-09-2015, 22:03
To tiskary
Повторяюсь, нет никакой секретности у дел политрепрессированных, фильтрационных. Если ребята на самом деле не накосячили уже в наше время. Нужна справка о подтверждении родства и всё. Если наш вариант не прокатит, я попробую другой. Это похоже на случай, когда чего-то не знаешь и потому относишься к этому с уважением и создаёшь мифы. Россия сейчас немного уже другая.
На Егорова А.Н. кстати личного дела в архиве нет. То ли потеряно, то ли ещё чего. Хотя Карельский фронт был достаточно спокойным. А на второго деда, который был в плену 3 года, есть фильтрационное дело в ФСБ и его можно посмотреть спокойно.

Otmorozok
23-09-2015, 22:28
Да в том то и дело,что дела никакого нет,так как люди были эвакуированны.Просто человек ушел на работу и пропал,в 1942 году.Так бывает.Жалко,но это просто жизнь.

tiskari
24-09-2015, 00:09
To tiskary
Повторяюсь, нет никакой секретности у дел политрепрессированных, фильтрационных. Если ребята на самом деле не накосячили уже в наше время. Нужна справка о подтверждении родства и всё. Если наш вариант не прокатит, я попробую другой. Это похоже на случай, когда чего-то не знаешь и потому относишься к этому с уважением и создаёшь мифы. Россия сейчас немного уже другая.
На Егорова А.Н. кстати личного дела в архиве нет. То ли потеряно, то ли ещё чего. Хотя Карельский фронт был достаточно спокойным. А на второго деда, который был в плену 3 года, есть фильтрационное дело в ФСБ и его можно посмотреть спокойно.

Почему тогда на наши запросы архив молчит?
и молчит с далеких делеких годов, человека пытались разыскать.
Все глухо, наводит на мысль о штампе "секретно"
Несколько знаком с этой темой, поэтому знаю, как это работает.
Ленинградский архив дал короткую бумажку от реабилитации и подтверждении высылки, но подробностей нет никаких.
Самое интересное в Красноярске т.к он пропал там.
Да и ленинградский явно дал только кусок информации, потому что, 1 строчка, это явно не все.

кстати Отморозку...
он не на работу ушел, а был по нашим данным в лагере, разделен с семьей и его после этого никто не видел.
Они уже там в Сибири переписывались...
Хороша была работа, если он даже прийти не мог к новорожденному ребенку, а вынужден был писать письма.

Это называлось словом "Трудармия" проще говоря- лагерь, где заключенные работали на асбестовой шахте.
Подробности в архиве НКВД, к которым у нас нет доступа.
по письмам его завалило бревном и он не смог работать...
ну а дальше в литературе и "Архипелаг Гулаг" подробно описывается, что было с теми, кто в лагере не мог работать.
Думаю эти данные в архиве есть.
Достать бы хоть что то.
Может у Олегыча есть телефонное право.
Это важнее всего, на него и надежда.

вот если Олегыч что то выудит это будет очень большой сюрприз....
я скептичен, но вариантов у меня нет.
Заявиться самому в архив:)
глупо...

Справка родства опять же...
что это?
где такую достать?
можно ли в посольстве?

есть буквальна 1..2 бумажки чудом сохранившиеся - свидетельство о рождении матери где он упомянут и кажись свидетельство о браке.
не знаю хватит ли этого.
больше ни бумаг ни человека, как будто и не было.

Otmorozok
24-09-2015, 00:40
Да вот Вы все о своем.Во время ВОВ уже не было высылки,была эвакуация,просто одних по мнению Руководства эвакуировали в теплые края и на заводы,других по мнению Руководства менее благонадежных отправили в Тьму Таракань.Там и погиб(умер)Ваш дед.
Просто ни как не пойму Ваша бабушка находилась,как минимум до конца войны в тех краях и что у нее не было никакой информации?Вот теперь выясняется,что были письма и информация о том,что дед получил травму,которая на фоне истощения могла привести к смерти.Видимо единственное,что можно найти-это свидетельство о смерти,но думаю,что это к сожалению,маловероятно.

tiskari
24-09-2015, 01:00
Да в том то и дело,что дела никакого нет,так как люди были эвакуированны.Просто человек ушел на работу и пропал,в 1942 году.Так бывает.Жалко,но это просто жизнь.

Вы не совсем правы.
Это уже есть давно в открытых источниках, это была спецоперация под командованием Жданова и ей дали вид эвакуации.

дело совсем не в этом пусть будет как было, мне главное достать документы я, как и говорил светить их не буду.
Т.к смысл вовсе не в этом.

Otmorozok
24-09-2015, 01:15
Вы путаете высылку 1939-40гг.В 1941 году была эвакуация с прифронтовых территорий,в том числе по мнению Руководства и неблагонадежных граждан,так как панически боялись появления "пятой колонны".

tiskari
24-09-2015, 10:42
Вы путаете высылку 1939-40гг.В 1941 году была эвакуация с прифронтовых территорий,в том числе по мнению Руководства и неблагонадежных граждан,так как панически боялись появления "пятой колонны".

я не склонен давать оценки тем событиям и мне по большому счету без разницы как это называлось, я знаю конечный результат тех событий, он был тяжелым в ссылке погибли 3 человека, ну а имущество, черт с ним, война яко бы все списала.

Просто хотелось бы получить документы о моем деде, в чем не уверен, что это возможно даже по прошествии 74 лет.

Так же как Олегычу интересна своя история, мне интересна своя.
Вот Олегыч продвинулся до можно сказать мелких подробностей в своем расследовании, чему я искренне рад и готов посильно ему помочь.

мое расследование стоит с 1947 года я даже не знаю дня рождения и место рождения своего деда, документы утеряны, человек с большой долей вероятности тайно убит.
нет даже справки из лагеря, где он был, это же смешно, так не бывает.

если бы архив отдал все дело я готов заплатить 1000 евро.
это совсем немного, но я готов на это пожертвовать из своего скромного бюджета.

Otmorozok
24-09-2015, 11:03
Опять Вы про деньги,какие могут быть деньги?Я думаю зря Вы про них в прямом эфире,доброхотов хватает.
Поймите Вы на конец одно, была война,людей эвакуировали,для того что бы хоть как то жить,они должны были работать,работа была организована на базе лагерей,куда люди попадали за преступления (сейчас нет смысла обсуждать,являлись ли бы их деяния преступными сейчас,это было тогда).Какой смысл тайно убивать рыбака из Красной Горки,предавленного бревном в Красноярском крае?Для того чтобы забрать его сгоревший дом под Питером?Черные риэлторы из НКВД.:(

tiskari
24-09-2015, 11:27
Опять Вы про деньги,какие могут быть деньги?Я думаю зря Вы про них в прямом эфире,доброхотов хватает.
Поймите Вы на конец одно, была война,людей эвакуировали,для того что бы хоть как то жить,они должны были работать,работа была организована на базе лагерей куда люди попадали за преступления (сейчас нет смысла обсуждать,являлись ли бы их деяния преступными сейчас,это было тогда).Какой смысл тайно убивать рыбака из Красной Горки,передавленного бревном в Красноярском крае?Для того чтобы забрать его сгоревший дом под Питером?Черные риэлторы из НКВД.:(

подождем Олегыча, у него, кажется, возможностей чуть больше, он роется в архивах судя по всему по настоящему и в курсе как это работает, может имеет даже знакомых, лучше подчиненных:)

Если и тут облом.
То только доброхота искать и ценник поднимать:)
Честно сказать не отказался бы от доброхота за 1000 евро.
такая пустячная цифра, что даже ресторан не сходишь.
какие уж там документы из архива.

Otmorozok
24-09-2015, 13:19
Я просто приведу Вам ситуацию приближённую к нашему времени.
Наводнение.Восстанавливать на старом месте унесенный водой дом смысла нет,так как по новой унесет.Переселяют в новое место,с работой туго,человек завербовывается вахтовым методом бурить скважины и падает там с вышки.
Звонит по спутниковому телефону.....
А теперь представьте туже самую ситуацию в 1942году.
"Очень трудно найти черную кошку,в темной комнате,особенно если ее там нет".

Олегыч
24-09-2015, 13:53
To tiskari
Может его дело не в Красноярске? Вы ведь ищете *Дело*? Вы поймите правильно, искать нужно правильно, это же архив. Сколько их по стране. Могли и передать его дело из Красноярска.
Вы как иностранный гражданин справку о родстве должны сделать нотариально заверенную. Этим мы займёмся позже, если Красноярск не поможет.
А пока ждём.

pksmies
25-09-2015, 12:53
----------------
Это ж они против Isis тренируются! При чем здесь - пурга?
---------------

-----------------
Наверно не там рылся, вот и безуспешно...
-------------

Я буду помогать здесь.
С "болшии погонами" найдутся помощники тоже с такими же.

pksmies
25-09-2015, 13:00
Здравствуйте.
С ув. Олег.
----------
Странно, но в архивах должны понимать по-русски, а то, что это за архив, где нет работника который бы читал русский текст.

Олегыч
25-09-2015, 22:03
----------
Странно, но в архивах должны понимать по-русски, а то, что это за архив, где нет работника который бы читал русский текст.
Я делал запрос на русском языке в Исторический архив Финляндии (надеюсь с названием не ошибся), прошло 2 месяца-молчание. В России в госучреждениях норма для ответа-месяц. Обычно быстрее. Может в Финляндии по-другому. Я ведь тоже для них иностранный гражданин.
:D

tiskari
27-09-2015, 01:54
Я делал запрос на русском языке в Исторический архив Финляндии (надеюсь с названием не ошибся), прошло 2 месяца-молчание. В России в госучреждениях норма для ответа-месяц. Обычно быстрее. Может в Финляндии по-другому. Я ведь тоже для них иностранный гражданин.
:D

Олегыч, я не спец, но что то могу сделать. можно, например, позвонить в архив, спросить как и что, тупо написать на сносном финском(на большее не претендую) бумагу или e-mail, и т.д..

Установки pksmies о том, что в финском архиве есть сотрудники, читающие на русском, абсолютно верны, но не совсем реалистичны.
Владеющие другими языками сотрудники есть, но... гос. языки Финляндии финский и шведский, все остальные языки пожалуйста через переводчика за отдельное вознаграждение.
Язык знающие специалисты явно дороже, они где то и чему то учились и что то читали кроме букваря церковноприходской школы и при этом не один год... а это, естественно, стоит денег.
Не совсем разумно в чужой стране требовать обслуживания на иностранных языках, не имея на это финансовых средств.

Мне бы ни когда не пришло в голову писать в Питерский или Красноярский архив на литовском или сомали, хотя там наверняка люди поймут, о чем я спрашивал на сомали или литовском.

ps
вообще жаль, что топик уходит далеко от темы.
языки и их оформление не совсем интересно и далеко не главное.
Лучше все же придерживаться темы, войны 39 года и поиск самолёта.

FIO
27-09-2015, 11:28
... Во время ВОВ уже не было высылки, была эвакуация,просто одних по мнению Руководства эвакуировали в теплые края и на заводы,других по мнению Руководства менее благонадежных отправили в Тьму Таракань. ....

Превентивные тотальные депортации и депортации отступления (1941–1943)
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues/parts/62150/1021598

26.11.1948
Документ № 4.78
Указ ПВС № 123/12 «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны»
<…>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1023242

26.08.1941
Документ № 3.23
Постановление Военного совета Ленинградского фронта № 196 с/с «Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения из пригородных районов гор. Ленинграда»
<…>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021851

30.08.1941
Документ № 3.25
Сообщение заместителя наркома внутренних дел В.Н. Меркулова наркому внутренних дел Л.П. Берии с кратким изложением плана мероприятий по обязательной эвакуации немецкого и финского населения из Ленинградской области
<…>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021856

30.08.1941
Документ № 3.26
Приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 001175 «О мероприятиях по проведению операции по переселению немцев и финнов из пригорода Ленинграда в Казахскую ССР»
<…>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021860

29.10.1941
Документ № 3.54
Приказ заместителя наркома обороны СССР Л.З. Мехлиса об удалении из частей 52-й армии немцев, финнов, латышей, литовцев и других сомнительных лиц
<…>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1022042

20.03.1942
Документ № 3.74
Постановление Военного совета Ленинградского фронта № 00714a «Об обязательной эвакуации финского и немецкого населения из пригородных районов области и города Ленинграда»
<…>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1022083

14.10.1942
Документ № 3.71
Постановление ГОКО № 2409сс «О распространении постановлений ГОКО № 1123сс и № 1281сс на граждан других национальностей воюющих с СССР стран»
<…>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1022075

07.05.1947
Документ № 4.6
Распоряжение СМ № 5211рс об удалении из Ленинграда и Ленинградской области финнов и финнов-ингерманландцев, самовольно вернувшихся в места довоенного проживания
<…>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1022709

21.05.1947
Документ № 4.7
Приказ министра внутренних дел СССР № 00544 о мероприятиях по удалению из Ленинграда и Ленинградской области финнов и финнов-ингерманландцев, самовольно вернувшихся в места довоенного проживания
<…>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1022713

FIO
27-09-2015, 11:42
Вы путаете высылку 1939-40гг. В 1941 году была эвакуация с прифронтовых территорий, в том числе по мнению Руководства и неблагонадежных граждан,так как панически боялись появления "пятой колонны".
23.06.1940
Документ № 2.51
Приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00761 «О переселении из гор. Мурманска и Мурманской области граждан инонациональностей»
<…>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021432

23.06.1940
Документ № 2.52
Инструкция наркома внутренних дел Л.П. Берии «О порядке переселения граждан иностранных национальностей из гор. Мурманска и Мурманской области»
<…>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021434

23.06.1940
Документ №114
Из постановления политбюро ЦК ВКП(б) «О переселении граждан иностранных национальностей из гор. Мурманска и Мурманской области»
<…>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/58732

Олегыч
27-09-2015, 22:44
To tiskari
От темы нисколько не ухожу. Даже больше. Выложил дневники на следующие две недели. Вспомнил фразу финнов у сбитого самолёта-ситуация изучается. Буду беспринципен и нагл-никто не перевёл, даже приблизительно.:)
Всё остальное это рассуждения, не будьте так строги. Вас-то я уж точно задеть не хотел.
Я же всё понимаю. И в архиве я сначала спросил о цене. У нас тоже не будут отвечать на письмо на иностранном языке. Но ведь есть Гугл-времени много не займёт и человеческое внимание. И я сами видите больше прошу, а не требую.
И кстати, я пишу обо всём этом очерк. В знак уважения к форумчанам и особенно к Вам tiskari выложу на форуме попозже.
И опять просьба. Может кто-то что-нибудь найдёт в донесениях за следующие две недели. Они выложены выше.

Олегыч
21-10-2015, 11:36
To tiskari
Дело нашли! См. личку.

tiskari
22-10-2015, 00:12
To tiskari
Дело нашли! См. личку.

Олегыч, я уже написал Вам в личку, тут вот тоже.
Спасибо за хлопоты, для меня результат явно неожиданный.
Скажу честно удивлен более, чем сильно.
Я в беседе с матерью давал 98% что ничего не найдется, кажется, я ошибся.
Теперь осталось только как то получить копии дела, самому мне до Красноярска не добраться, мать тоже уже не в том возрасте.
Наверное, это как то можно будет решить, если дело нашлось.

100 раз спасибо.

tiskari
25-10-2015, 18:14
Я так и делал в радиусе 20 метров. Но всё звенит, везде алюминий. Прошёл с щупом, но везде мелкие камни. Что-то похожее на останки 3-х человек не нашёл. Плохо искал. Нужно повторить? Я думаю, да.
Последнее сообщение от 15.08.1942 говорит-ситуация изучается. Может в течение недели был более полный доклад финнов? Выкладываю сканы на неделю вперёд. Почитайте, без точного перевода, а если есть инфа, то напишите. Пожалуйста.

удалось сегодня сделать перевод и к этим страницам тоже.
слега под впечатлением.
читать книги и смотреть кино о войне, это все таки разные вещи чем читать документы.

к сожалению не нашел там более упоминаний о сбитом самолете.
мне показалось по тексту, что советская сторона пыталась делать то ли разведки боем то ли отправляла группы на поиски прорыв в район падения.
не совсем понятно.

не понятно многое и многое похоже на плохое планирование...
например группа из 40 советских солдат не может оборонятся, то ли нет боеприпасов, то ли еще что..
результат короткого боя 27 убитых... очевидно остальные ранены.
ну и проч.

головотяпство у финской стороны.
наступают на свои мины, толпой исследуют следы от собственных машин и проч..

можно было б вывесить на коррекцию перевод, может Петер бы взглянул, т.к у меня помощиков не было ошибок достаточно.
Но думаю эти страницы не так важны в поиске самолета..
скинул Олегычу на почту, пусть разбираются.

Олегыч
06-01-2016, 20:57
Всех приветствую.
Поиски в архивах ничего не дали. Хотя есть вариант в Финляндском национальном архиве. Но он денежный и наверное беспереспективный. Ну не сдавали же солдаты найденные документы и награды. Тем более после пожара.
Поиски на месте катастрофы ничего не дали.
Пришло время сказать: Покойтесь с миром.
Я бы хотел поблагодарить всех помогавших мне. Ваша помощь неоценима. Вернее я её оценил. Возникнут вопросы, а может и новая информация - пишите.
Тему я закрываю. Для связи оставляю электронку: egorinich452@mail.ru
С уважением, Егоров Олег Юрьевич.

Михалыч
06-01-2016, 21:00
Всех приветствую.
Поиски в архивах ничего не дали. Хотя есть вариант в Финляндском национальном архиве. Но он денежный и наверное беспереспективный. Ну не сдавали же солдаты найденные документы и награды. Тем более после пожара.
Поиски на месте катастрофы ничего не дали.
Пришло время сказать: Покойтесь с миром.
Я бы хотел поблагодарить всех помогавших мне. Ваша помощь неоценима. Вернее я её оценил. Возникнут вопросы, а может и новая информация - пишите.
Тему я закрываю. Для связи оставляю электронку: egorinich452@mail.ru
С уважением, Егоров Олег Юрьевич.
Успехов Вам дорогой товарищ!

vaisan
06-01-2016, 21:01
Успехов Вам дорогой товарищ!
Присоединяюсь.

Олегыч
10-03-2016, 16:45
Всех приветствую.
Продолжая тему.
По результатам архивных работ и экспедиции к месту падения самолёта, написан очерк.
Публикую на форуме в знак благодарности за помощь и участие. https://cloud.mail.ru/public/6Gbu/48TJc1JvV

Олегыч
09-10-2017, 14:31
Всех приветствую.
В связи с новыми обстоятельствами по самолёту Егорова А.Н. вновь открываю тему. И снова с просьбой о переводе.
Получил из Национального архива Финляндии документ, относящийся к моему эпизоду. Или не относящийся.
Всех, кто помогал мне, прошу Вас переведите, пожалуйста.

Petter
09-10-2017, 23:19
Приветствую.
Сейчас к сожалению времени нет, на выходных попробую почитать. пока пробежал по первому листу:
1 абзац - о поставках сырой резины из японии в германию
2 авбзац - о замене командующего Iа (первая армия?) контингента в норвегии Буша на Фуззенггера
3. абзац - инспекционная поездакомандующего северным флотом генерал-адмирала Боема
4. абзац - бомбардировка "рыбачьего острова".(ПОЛУОСТРОВ Рыбачий?)
13.08 в 1.00 пришел кортеж из трех небольших судов из Лиинахамари. Для его поддержки 12 штук (имеется ввиду Ю-87?) бомбардировали русские батареи на острове и немецкие батареи (тоже) стреляли по врагу. Русский зенитный огонь оказался мощным. Похоже, русские получили дополнительные зенитные орудия. Один, возможно два немецких самолета были сбиты. Летчик, выпрыгнувший с парашютом спасен моторной лодкой.

Ashley
10-10-2017, 06:18
Всех приветствую.
Продолжая тему.
По результатам архивных работ и экспедиции к месту падения самолёта, написан очерк.
Публикую на форуме в знак благодарности за помощь и участие. https://cloud.mail.ru/public/6Gbu/48TJc1JvV
что-то ссылка не открылась

нашлась вот эта инфа
https://memgid.ru/press/60504
и вот эти
https://www.arkisto.fi/fi/aineistot/verkkopalvelut-ja-tietokannat
идите вниз до
Arkistojen Portti
Löydä talvi- ja jatkosodan henkilöhistorialliset lähteet.

и ниже
Suomen sodissa 1939–1945 menehtyneet

http://wiki.narc.fi/portti/index.php?w=fi

http://wiki.narc.fi/portti/index.php/Teema:_Talvi-_ja_jatkosodan_henkil%C3%B6historialliset_l%C3%A4hteet
вверху в поиске напишите
Teema: Talvi- ja jatkosodan henkilöhistorialliset lähteet

Советские заключенные, погибшие во время Зимней войны 1939-40
http://kronos.narc.fi/talvisota/talvisota.html
нажмите на выделеное красным на стр Siirry luetteloon tästä.
здесь есть Егоров, но год, имя и отчество не совпадают
Петр Степанович 1914 г.р. дата смерти 03/16/1940 лагерь
--------------------------------------------------------------------------------

Потерянные в Финляндии в 1939-1945 годах
http://kronos.narc.fi/menehtyneet/

http://archive.li/wrOWP

http://digi.narc.fi/digi/dosearch.ka?o=0

-

Олегыч
10-10-2017, 23:23
Приветствую, Petter!
Важна одна фраза 12.8 "Оберлейтенант Видовиц сбил(финский архивный работник дал фразу на английском shot down) один 133 ". Это говорит о том, что его Видовиц сбил?

Олегыч
10-10-2017, 23:25
Здравствуйте, Ashley.
Ссылка на старый очерк. Сейчас будет вторая редакция, прошу прощения.
Егоров А.Н. не выжил в той катастрофе 1942 года.
Остальные ссылки изучаю. Спасибо.

Олегыч
10-10-2017, 23:36
To Ashley.
Да, из частей самолёта восстановили Пе-2 и это самолёт Егорова А.Н. Дело понемногу идёт к логическому завершению.
Я делал запрос в Национальный архив Финляндии и есть только эта информация, которую я прошу Вас перевести.
Дневники Пеннанена перевели выше. На месте катастрофы финны в 1942 году нашли погибший экипаж-3 человека. Они захоронены там на месте. Вот только где?
В этом году я был в Мурманске, но не смог дойти до места катастрофы. Пытаюсь каждый год, но в одиночку это почти невозможно.
Очень хороший вариант - Луттон, но ветеранская организация Пеннанена на мои письма не отвечает.

Petter
11-10-2017, 00:52
Приветствую, Petter!
Важна одна фраза 12.8 "Оберлейтенант Видовиц сбил(финский архивный работник дал фразу на английском shot down) один 133 ". Это говорит о том, что его Видовиц сбил?
"О.л.Видовиц сбил на южной части Наутси один 133-й." А что за 133?

Олегыч
11-10-2017, 08:19
Это вопрос к военным аббревиатурам. У tiskari есть в друзьях финские военные. Может поможет, не знаю.
А если обобщать, то в районе Наутси 12.08.1942 года был сбит ТОЛЬКО самолёт Егорова А.Н. Я, думаю, Petter, Видовиц в паре с др. Bf 109 и сбил этот самолёт.
Petter, Вы когда будете читать текст, отметьте только то, что касательно этого события. И название документа-шапку. Спасибо Вам.

Petter
11-10-2017, 22:24
Шапка документа:
Слева: Главное командование Горного корпуса "Норвегия" Yhteysupseeri (вероятно, офицер штаба) Майор фон Хаартман. Касательно: боевые действия (отчет об операциях) за период 7.8-15.8.1942
По центру: Полковник O.J.Willamo Объединенное командование РОИ

Последний абзац, стр2
Лейтенант Вильяккайнен Бомбардировки аэродрома Наутси
6.8. вечером на южную оконечность аэродрома упали две 250 кг бомбы
7.8 также две бомбы в группу строений на территории лагеря. обе нанесли разрушения
8.8.также две бомбы на Норвежской стороне, что привело к небольшому лесному пожару.
10.8. во время нахождения генерал-полковника Стумпфа на аэродроме один 132й произвел атаку с низкой высоты. Тем же вечером прибыли пять истребителей Ме-109 из Петсамо по командованием обер лейтенанта Видовица. Он сообщил, что враг на долгое время не появится в Петсамо и ограничит свою активность по другим (направлениям). ..... На Ивало сброшено 12 бомб, осколками которых легко ранено 5 немцев.
12.8. Оберлейтенан Видовиц сбил в южносй стороне Наутси один 133й.

Олегыч
11-10-2017, 22:54
Я думаю достаточно, уважаемый Petter. Не знаю, как Вас благодарить за Вашу отзывчивость. Предлагаю свою помощь, если понадобится. Обращайтесь, всегда буду рад помочь Вам.
Остаётся понять, что же это такое 132 и 133?

Petter
11-10-2017, 23:10
О! мне бы тоже очень хотелось это знать. погуглил - пока ноль

soa
11-10-2017, 23:12
одна маленькая деталь к первому посту – в Финляндии не было никакой "ВОВ"

puppetman79
12-10-2017, 00:19
О! мне бы тоже очень хотелось это знать. погуглил - пока ноль

у военных бывают таблицы-определители вражеских целей по силуэтам. быть может 133 - это код советского Пе2?

Petter
12-10-2017, 00:26
у военных бывают таблицы-определители вражеских целей по силуэтам. быть может 133 - это код советского Пе2?
Пока не нашел. Логично предположить, что одна из цифр - количество моторов. Но 133 тогда может быть только одномоторным самолетом.

vaisan
12-10-2017, 00:31
Я думаю достаточно, уважаемый Petter. Не знаю, как Вас благодарить за Вашу отзывчивость. Предлагаю свою помощь, если понадобится. Обращайтесь, всегда буду рад помочь Вам.
Это не самолеты Messerschmitt Me 133? Правда гугл не находит с такими номерами

puppetman79
12-10-2017, 00:54
извините за оффтоп. оказывается ПЕ2 были и у финнов трофейные. нашел в СА архиве такую фотку - http://sa-kuva.fi/neo?tem=webneo_image_preview_max&lang=FIN&doc_id=7aa7d024652b4664d76e1eb6829f292e&archive=&zoom=YES

Petter
12-10-2017, 09:12
Это не самолеты Messerschmitt Me 133? Правда гугл не находит с такими номерами
Речь о "самолетах противника", т.е. русских.
Ме на севере были 109 и 111

Олегыч
12-10-2017, 09:36
Всех благодарю за отзывчивость.
To soa
В политику и патриотизм(русский, финский) не играю. Для СССР это была Великая Отечественная война. Уважаю историю и источники, поэтому не переписываю. Для историографии Финляндии Вторая Мировая война были продолжением зимнего конфликта 1939-40 г.г., насколько я знаю. Интересный поворот истории, не правда ли. А ещё говорят история России очень сложная.:)
132 и 133. Я не думаю, что это привязка к типам самолётов по номеру, например: И-153, Ла-5... Это узкая для историков ниша понятий. У финнов была своя система сокращений(см.выше). KV - это пост, КК - пулемётная рота, ККК - пулемётный расчёт и т.д. Я согласен с puppetman79 - наверное, это была система кодов.
Но эта система известна только действующим военным финской армии или финским военным историкам. Может кто-нибудь имеет доступ к армии Финляндии?:)

Олегыч
12-10-2017, 10:30
Только сейчас на параллельном ресурсе известный краевед Печенги-Петсамо Зверев Ю.И. немного разъяснил ситуацию. 133 и 132 это, наверное, ссылки на некие документы или доклады. Не было в СССР такого количества типов самолётов, аж 133.
Моя главная задача на сегодняшний день-определение немецкого лётчика выполнена. Это оберлейтенант Widowitz в паре с др. неизвестным немецким лётчиком сбил Пе-2 Егорова А.Н. По крайней мере, победа записана ему.

tiskari
12-10-2017, 11:43
особо не участвую в дискуссиях на этом "форуме", в связи с редакционной политикой, которая не принята в стране которой я проживаю.

но что касаемо 133 и 132 это по всей видимости самолеты английского производсва Bristol Belenheim BL-133 и модификация BL-132. Это пекирующие бомбардировщики производились в Англии и позже по лицензии даже в Финляндии Тампере.
Думаю по лендлизу они так же попали в СССР.
производились с 1935г, поэтому поставлялись в Финляндию до начала русской финской войны 1939г.
после начала ВОВ они, вероятно ,попали и в СССР по лендлизу или трофей.
Вообще лендлиз сыграл огромную роль в поставке вооружений СССР.Например, массированые бомбардировки Хельсинки в феврале 1944г без ледлиза вряд ли были вообще возможны.

СССР удалось поднять в воздух в первый налет 1003 бомбардировщика!!! из них 80% были лендлизовские американские бомбардировщики B-25 Mitchell и A-20 Havoc, ИЛ-4 и ЛИ-2 составляли небольшую часть от этой эскадрильи. Во втором налете участвовало уже около 900 самолетов, количество самолетов просто головкружительное, учитывая что основная война шла на западном фронте...

вот еще по теме
http://willimiehenjaljilla.blogspot.fi/2013/07/ylamaa-blenheim-bl-133.html
потери с финской стороны.

tiskari
12-10-2017, 12:07
:) несколько не по теме. бомбардировки Хельсинки 1944г многим известны.
но, например не многие знают, что СССР вывалил груз 1000 самолетов не совсем по цели, а ушло все в Вуосаари..
Некторые, цели тем неменее были разбомблены в Хельсинки и Туусула.
Например в магазин Стокманн попала 250кг бомба, ксчастью в угол здания, поэтому здание уцелело, сейчас если очень внимательно присмотреться видны следы ремонта южной части здания.
Магазин Сити Сокос тогда только строился, вернее был готов, но окна еще были не застеклены, а заколочены фанерой, поэтому здорово сэкономили на застеклении :)
В Туусула была полностью уничтожена больница с персоналом и пациентами, а так же детсим отделением.
Забавно, что СССР разбомбил и свое здание посольства в полный щебень.
Нынешняя сталинская конструкция была возведена финнами, хоть и разбомбил СССР.
Строительство было полачено в честь репараций из финского бюджета.
Чудом уцелел памятник царю на Сенатской площади, его финны отказались обкладывать мешками с песком...
поэтому он и сейчас стоит, его не задел ни один осоколок.
У меня много знакомых было и чуть чуть есть еще и сейчас кто был свидетелем тех событий.

Олегыч
12-10-2017, 14:03
Ну вот, ушли в сторону.:)
Приветствую, tiskari !
Не поможете определить, что же это такое 132 и 133, обратившись к Вашим друзьям-военным?
Напишите в личку, что с Вашим делом, которым я занимался?

Petter
12-10-2017, 16:12
но что касаемо 133 и 132 это по всей видимости самолеты английского производсва Bristol Belenheim BL-133 и модификация BL-132. .
Bl132, bl133 - это бортовые номера финских бленхеймов, а не тип.

Petter
12-10-2017, 22:31
Блейнхейм имел двигатели воздушного охлаждения, а Пе2 - М105 жидкостного (из-за очертаний и габаритов их не спутаешь).
У Пе2 двойной киль, у Бленхейма - одинарный

BL133 финских ввс был сбит 10 марта 1940 года под Лаппеенрантой, экипаж погиб

tiskari
13-10-2017, 02:09
трудно понять, что это за техника.
но явно видно, что это шифр, который был широко в ходу и не требовал особых пояснений в штабе.

поговорил с приятелем..
пришли к выводу, что надо поднимать документы, где можно вскрыть шифр.
очень вероятно, что это таблица опознавания самолетов противника тех времен.
документ был секретным.
сейчас, естественно нет.
возможно нет и документов, т.к где был гиф их любили пихать в печку каждые 3 месяца.
они исторической ценности не имели.

очень вероятно это кодовые слова, возможно так же и для радио переговоров.
т.е выражаясь обычным языком военная тарабарщина, которую без документов не вскрыть.
нужны документы тех лет.

но вариантов не так уж и много
бомбардировщиков в СССР было не так уж и много.

зачем кодировали? обьяснять не надо.
если телеграфист в эфире гворит вижу ИЛ-2 , квадрат, пелинг, азимут, высота, то ...все понятно
и совсем другое если в эфир идет просто цифра 21 133 34 123 23
причем 133 и была секретной цифрой, т.к азимут и пеленг можно догадаться, если занть точку наблюдателя

вот такая кухня была и есть.

вариантов много.

tiskari
13-10-2017, 02:34
Ну вот, ушли в сторону.:)
Приветствую, tiskari !
Не поможете определить, что же это такое 132 и 133, обратившись к Вашим друзьям-военным?
Напишите в личку, что с Вашим делом, которым я занимался?

дело, которым ты занимался не имеет особой ценности.
Я довольно хорошо понимаю чем оно закончилось.

каждый год 18 октября перед зданием НКВД(КГБ ФСБ) на лубянке собирается народ и с 10 утра до 10 вечера зачитывают фамилии и имена невинно убиенных жертв только в Москве и области.
Что говрить про всю страну Великую!
не хватит и 100 лет, что бы озвучить все фамилии.
Обогнали нас по ликвидации своих сограждан только в народной республике Кампучии.

Просить и кланяться на лубянку я не пойду.
этим занимались с 1947года.

Пользуюсь старой мудростью.
Не верь, не бойся, НЕ ПРОСИ.
А сидели у нас все, даже моя мать родилась в лагере.
вот от сюда и мудрсоть.

пусть снесут наши бумажки в измельчители макулатуры и автоклавы.
я знаю чем закончилось дело моего деда.

Олегыч
13-10-2017, 10:10
Спасибо tiskari !
Был уверен, что Вы не откажете в помощи.
Извините, что Ваше дело шло тягостно. Но буквально месяц назад я узнал, что человек, который занимался Вашим делом, попал в больницу на тот момент. Потому и долго. Но всё равно, я считаю, Вам нужно заниматься поиском. Если Вам нужны документы. Сейчас там другие люди. Мне при моём поиске даже с Лубянки звонили, уточняли.
Ну, похоже, вопрос с 133 и 132 исчерпан.
Ещё раз огромная благодарность Petter, спасибо tiskari и всем, кто помогал мне.
Пишите на электронку: egorinich452@mail.ru

beges
15-10-2017, 12:04
Предположение моего мужа ( он немного увлекается военной историей ) что это возможно отметки на карте.

Petter
15-10-2017, 15:46
Предположение моего мужа ( он немного увлекается военной историей ) что это возможно отметки на карте.
Доброго здравия вам и вашему мужу.
Предполагать можно многое - но нужно иметь основания. Целеуказание нумерацией квадратов выглядит так: сначала две цифры оси х потом две цифры оси у и если нужно через тире номер 1/9 кадрата, например 2214-7. У нас же трехзначные числа. К тому же в тексте помимо цифр стоит точное географическое указание места (над аэродромом, на южной окраине Наутси).
Я бы предположил, что это цифровое описание события, которое должно описывать объект и результат воздействия. к примеру №133 мог бы означать:
1 - класс цели - боевой. (2 транспортный и тд). или по другому 1- воздушная цель, 2 - сухопутная, 3- морская и тд
3 - тип самолета (1 истребитель, 2 - легкий бомбардировщик, 3 - средний бомбардировщик и тд)
3 - результат огневого взаимодействия (1 - не вступал во взаимодействие, 2 - подвергался огневому воздействию, не уничтожен, 3- уничтожен)

тогда 132 - боевой самолет, средний бомбардировщик, вступил в боевое взаимодействие, не уничтожен), а 133 - тот же тип самолета, но уничтожен.

Беда в том, что нет доказательств, система нумерации может учитывать другие параметры