PDA

View Full Version : Подработка и пособие на детей

Kluwert
07-11-2015, 14:39
Добрый день, форумчане!

Вопрос такой. У меня жена не работает, сидит с маленьким ребёнком, ей гос-во выплачивает пособие ("кансанелякелайтос" или как-то так называется). До 1,5 лет оно одно, когда ребетёнку 1,5 года исполнится, оно будет меньше. Как я понял, пока в садик не пойдём. Но, жена - специалист и на моей работе периодически возникает работа по её профилю. Рук-во фирмы предлагает периодически задействовать её на подработке по срочным договорам. Но, работа сегодня есть, завтра нету, гонорар сравним с размером пособия. И вот вопрос такой: если она начнёт так периодически подрабатывать, не перестанут ли пособие это выплачивать? Есть какие-то лимиты на время работы или уровень оплаты и т.д.? Может ткнёт кто-нибудь меня носом в официальную информацию?

Nefertiti
07-11-2015, 15:29
если ребенку больше 10 месяцев то мать получает kotihoidontuki которое не зависит от доходов, если еще получает hoitolisä, то там надо смотреть какие условия.

сержик
07-11-2015, 15:48
если ребенку больше 10 месяцев то мать получает kotihoidontuki которое не зависит от доходов, если еще получает hoitolisä, то там надо смотреть какие условия.
А какие условия получения hoitolisä?

Hnu
07-11-2015, 16:43
А какие условия получения hoitolisä?
Невысокий совокупный доход в семье и наличие хотя одного ребёнка младше трёх лет, который не ходит в садик.

сержик
07-11-2015, 17:30
Невысокий совокупный доход в семье и наличие хотя одного ребёнка младше трёх лет, который не ходит в садик.
Спасибо, схожу в понедельник заявление напишу, может чего подкинут)

Kluwert
07-11-2015, 18:41
Да, hoitolisä это называется. От дохода не зависит. Если ребёнок не ходит в детсад, то его выплачивают, типа за то, что вы своим ребёнком детсад не нагружаете. До 1,5 одно, после 1,5 лет снижают раза в 1,5.

Но вопрос не в том был. На исходный вопрос-то кто ответ знает?

Hnu
07-11-2015, 19:08
Да, hoitolisä это называется. От дохода не зависит. Если ребёнок не ходит в детсад, то его выплачивают, типа за то, что вы своим ребёнком детсад не нагружаете. До 1,5 одно, после 1,5 лет снижают раза в 1,5.

Но вопрос не в том был. На исходный вопрос-то кто ответ знает?
Да нет, вы все пособия смешали. От дохода не зависит котихойдонтуки и подработки на него тоже не повлиют, потому что главный критерий - то, что ребёнок не ходит в муниципальный садик. И есть хойтолися и кунталися - он зависят от доходов и подработки их срежут, если вашей жене их вообще платят. В 1,5 года ничего не происходит, резкое уменьшее пособия происходит через 10 мес. после начала декрета. Изменения в выплатах какие-то планируются, но, вроде, ещё не в силе.

Olly
28-03-2016, 02:41
А для того чтобы получать это пособие обязательно ли иметь финское гражданство, или достаточно иметь ВНЖ?

Hnu
28-03-2016, 08:39
А для того чтобы получать это пособие обязательно ли иметь финское гражданство, или достаточно иметь ВНЖ?
Какое это? Пособий много разных. Гражданство не обязательно, но для получения некоторвх пособий необходимо прожить по виду на жительство не менее полугода до рождения ребёнка.