PDA

View Full Version : Сколько можно ездить на авто с русскими номерами?

Страницы : [1] 2

Aleksi7
30-07-2014, 21:50
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, с ответом на следующий вопрос: мой коллега получил первый внж на 5 мес (просто о том, что у него заканчивался паспорт и первый внж не выдается больше срока действия его не предупредили в полиции). Скоро он подает на продление. Вопрос в том, сколько он с внж может ездить в Финляндию (через границу) и по Финляндии на авто с русскими номерами? Заранее спасибо!

Tulilintu
31-07-2014, 06:50
Коллега сам спрашивать не умеет?

Если статус А и оформлено постоянное место проживания в Финляндии (kotikunta через магистрат) -> сразу прощаемся с российскими номерами, так как ездить на такой машине человеку, постоянно проживающему в Финляндии, нельзя.

ay)
31-07-2014, 08:54

Если статус А и оформлено постоянное место проживания в Финляндии (kotikunta через магистрат) -> сразу прощаемся с российскими номерами, так как ездить на такой машине человеку, постоянно проживающему в Финляндии, нельзя.
Сразу же прощаемся или всё-таки через 6 месяцев?

Gromozeka
31-07-2014, 09:02
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, с ответом на следующий вопрос: мой коллега получил первый внж на 5 мес (просто о том, что у него заканчивался паспорт и первый внж не выдается больше срока действия его не предупредили в полиции). Скоро он подает на продление. Вопрос в том, сколько он с внж может ездить в Финляндию (через границу) и по Финляндии на авто с русскими номерами? Заранее спасибо!

Доброе утро,Aleksi7. Имеет значение какие права. Поскольку в Финляндии всё очень индивидуально, Вашему коллеге необходимо обратиться ( лучше письменно через электронку ) с данным вопросом в отдел полиции по месту регистрации в магистрате. Затем распечатать этот официальный ответ и возить с собой в машине в том числе и при пересечении границы. доброй дороги.

Tulilintu
31-07-2014, 09:34
Сразу же прощаемся или всё-таки через 6 месяцев?

Вопрос о машине, а не о правах.

С сайта таможни (все очень просто): если живешь постоянно в Финляндии (читай: статус А, постоянная регистрация в магистрате), то НЕЛЬЗЯ, за редкими исключениями - под которые друг топикстартера вряд ли попадает.

http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli/julkaisut_ja_esitteet/asiakasohjeet/autoverotus/autotiedostot/005.pdf

Но машину можно ввезти как груз при переезде на пост. м. жит-ва в Ф.

ay)
31-07-2014, 09:39

С сайта таможни (все очень просто): если живешь постоянно в Финляндии (читай: статус А, постоянная регистрация в магистрате), то НЕЛЬЗЯ, за редкими исключениями - под которые друг топикстартера вряд ли попадает.

http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli/julkaisut_ja_esitteet/asiakasohjeet/autoverotus/autotiedostot/005.pdf

И вроде как если ввезешь и собираешься растамаживать, то можно кататься в течении 3 месяцев - с бумажкой из таможни и финской страховкой?

Aleksi7
31-07-2014, 09:53
Добрый день! Спасибо всем за ответы. Т.е. получается, что даже не получится съездить на несколько дней, чтобы забрать вещи? На сколько я понимаю, проблемы могут возникнуть и на финской таможне и если вдруг остановят в Финляндии, правильно я понимаю?

ay)
31-07-2014, 10:03
Добрый день! Спасибо всем за ответы. Т.е. получается, что даже не получится съездить на несколько дней, чтобы забрать вещи? На сколько я понимаю, проблемы могут возникнуть и на финской таможне и если вдруг остановят в Финляндии, правильно я понимаю?
Я думаю, что менее затратно по деньгам и по нервам в вашем случае будет просто привезти вещи с кем-то из Российских друзей ;) пригласите их "на новоселье" на больших машинах ;)

Aleksi7
31-07-2014, 10:59
Да уж.... наверное Вы правы:). Значит теперь машина с российскими номерами не нужна будет....

fomondik
31-07-2014, 12:26
Да уж.... наверное Вы правы:). Значит теперь машина с российскими номерами не нужна будет....
могу ошибиться, но вроде как таможня может дать дополнительное разрешение(не более 3 раз по 6 месяцев) на эксплуатацию авто, зарегистрированного за рубежом. Разумеется, после обращения в таможню и обоснования продления. Если машина была 3 года зарегистрирована на Вас, то можно за бесплатно(практически) переоформить и получить фин.номера

Aleksi7
31-07-2014, 13:18
Спасибо! А где это разрешение получать? Просто очень нужно хотя бы еще раз съездить...

Tulilintu
31-07-2014, 14:45
Спасибо! А где это разрешение получать? Просто очень нужно хотя бы еще раз съездить...

Студент, живущий в Ф. по статусу В, напр., не считается постоянным жителем Ф. и может получить такое разрешение. Если у вас категория разрешения на проживание "В" - идите в ближайшее отделение таможни за разрешением.

Если статус "А" - забудьте, вас это не касается.

Вячеслав
31-07-2014, 16:20
Ездить на русских номерах прои визе А можно 6 месяцев, ближе к этому сроку будут на границе все чаще напоминать. Можно продлить еще на 1 год по заявлению в таможню (если не хочется стоять в очереди с финскими машинами), но это разрешают 50/50.

Aleksi7
31-07-2014, 16:50
Ок, спасибо. Как раз срок еще менее 6 месяцев (с 1 июня). Так что получается, что пока еще можно раз съездить?

Aleksi7
01-08-2014, 19:27
А в противном случае, будет штраф или что?

Belkin777
02-08-2014, 13:13
Извините,вклинюсь, а если у человека статус по учебе, всмысле только дали бумагу из полиции и все. В паспорт вклейку не делали и карточку не давали с олескелулупой. Можно ездить в таком случае,имя при себе эту бумагу из полиции?

Belkin777
02-08-2014, 13:15
А в противном случае, будет штраф или что?
Нет. первый раз предупреждение это выбор : либо растаможка,либо увозить из страны.

Kluwert
09-11-2015, 13:11
Приветствую всех!

Вопросик такой. Ездил на росс.госс.номерах. Честно посчитал, разрешённые 185 деньков подошли к концу, вернул машину на родину. Формально всё ещё сохраняю возможность перевезти её без уплаты ТП (официально запрашивал), но, походу, не буду этого делать.
Но обратил внимание на следующее: погранцам и таможенникам финским, по-моему, до лампочки мои номера. Спросил коллег на работе. Они сказали, что просрочкой занимается полиция. И то, если первый раз нарвёшься, просто, скорее всего, предупредят о необходимости вывезти и всё. Я на курсах языковых говорил с эстонцами, им тоже, на самом деле, нельзя, но ездят же. Так вот, может стоит дальше кататься, пока не предупредят, или не стоит?

Vnik
09-11-2015, 13:18
Начинать жить в новой стране, сразу нарушая закон, не стоит.

NB
09-11-2015, 13:21
Приветствую всех!

Вопросик такой. Ездил на росс.госс.номерах. Честно посчитал, разрешённые 185 деньков подошли к концу, вернул машину на родину. Формально всё ещё сохраняю возможность перевезти её без уплаты ТП (официально запрашивал), но, походу, не буду этого делать.
Но обратил внимание на следующее: погранцам и таможенникам финским, по-моему, до лампочки мои номера. Спросил коллег на работе. Они сказали, что просрочкой занимается полиция. И то, если первый раз нарвёшься, просто, скорее всего, предупредят о необходимости вывезти и всё. Я на курсах языковых говорил с эстонцами, им тоже, на самом деле, нельзя, но ездят же. Так вот, может стоит дальше кататься, пока не предупредят, или не стоит?

Еси эстонец езди. Если гр . РФ слушай Вника)))

Лилия
09-11-2015, 13:58
Да на кой черт Вам эти русномера?
Купите тут машину да ездите спокойно без нервяка.

Den327
09-11-2015, 15:21
Приветствую всех!

Как раз полиции, по фиг на номера, им главное, чтобы вы правила не нарушали.
Из собственного опыта: таможенникам "по фиг" ровно до того момента, пока не истекают полгода нахождения.
Потом мне сделали устное предупреждение, затем второе, а на третий раз вручили бумаги для таможни сразу на границе. (при их наличии, дальше ездить на Росс регистре нельзя.)
Но у меня машина была "не ввозная"... Продал в России...

Zaicev 1
09-11-2015, 15:25
Приветствую всех!

А русские таможенники ничего у Вас не спросили?:)

vaseк
09-11-2015, 15:27
Да на кой черт Вам эти русномера?
Купите тут машину да ездите спокойно без нервяка.

чтобы не стоять на границе в "бензиновой" очереди.

jokeri
09-11-2015, 15:31
чтобы не стоять на границе в "бензиновой" очереди.
Поставят в фейри очередь. :D

NB
09-11-2015, 16:42
Поставят в фейри очередь. :D

Эта очередь , на часы короче)))))))

Kluwert
10-11-2015, 13:24

МОЖНО! НЕ резидент МОЖЕТ ездить на нефинских номерах. Критерий того, что человек стал резидентом - проживание суммарно не менее 185 дней на территории Финляндии. Иначе бы меня уже давно бы завернули ли оштрафовали, я свои 185 дней откатал на росс.номерах по полной программе.

Kluwert
10-11-2015, 13:42
А русские таможенники ничего у Вас не спросили?:)
А с какого перепоя они что-то спрашивать должны? Вы даже если снимите с регистрации для "вывоза за рубеж" (хотя ещё хрен снимите! Сейчас - это большая проблема, ибо много умников развелось, которые снимают с регистрации и рассекают себе на железных "транзитах" до опупения :( ), если вы возвращаете её назад до года примерно, вы спокойно и без вопросов можете её снова на регистрацию в РФ поставить. До полугода вы можете написать заявление, в МРЭО даже ваш ПТС сохранят в оригинале. ФТС начинает цеплятся, если вы укатываете машину больше, чем на год. И то можно, в принципе, отбрехаться. Дескать, работа, финны не разрешают на росс.номерах ездить, бедный я несчастный :)

mk
10-11-2015, 19:10
Если человек с внж больше полугода пребывает в России, то может ездить на рос номерах по спец разрешению таможни, которое дается на год.

morozec
01-09-2016, 13:30
Добрый день всем!
Перечитал ветку форума, но так и не понял до конца)
У меня получается такая ситуация приехал 1 августа как турист на машине, 9 августа подал на оскелелупу а 26 августа уже получил карточку со статусом А на год и поехал в Хельсинки в магистрат зарегистрироваться. Там сказали ждать месяц регистрации.
Растаможить машину у меня не получится, но хочется ездить на ней по максимуму на террритории финляндии а потом продать в рф. Так вот сколько времени я смогу на ней ездить с русскими номерами??

Den327
01-09-2016, 13:39
Добрый день всем!
У меня получается такая ситуация приехал 1 августа как турист на машине, 9 августа подал на оскелелупу а 26 августа уже получил карточку со статусом А на год и поехал в Хельсинки в магистрат зарегистрироваться. Там сказали ждать месяц регистрации.
Растаможить машину у меня не получится, но хочется ездить на ней по максимуму на террритории финляндии а потом продать в рф. Так вот сколько времени я смогу на ней ездить с русскими номерами??
По закону: полгода, начиная с даты регистрации в магистрате. По факту: как повезет, если через границу не планируете на ней ездить, то хоть всю жизнь. (или пока на пикет таможенников на дороге не нарветесь...)

Yasmin
01-09-2016, 13:40
По закону: полгода, начиная с даты регистрации в магистрате. По факту: как повезет, если через границу не планируете на ней ездить, то хоть всю жизнь. (или пока на пикет таможенников на дороге не нарветесь...)
А полиция не останавливает и не проверяет?

Den327
01-09-2016, 13:43
А полиция не останавливает и не проверяет?
Только если операция какая нибудь или за нарушение попадешься, тогда они начнут по компу пробивать...
Просто так, из потока - неа.

morozec
01-09-2016, 13:57
Спасибо за ответ, а то уже думал что грин карту на пол года зря делал)))

vitasy87
02-09-2016, 08:53
http://www.tulli.fi/ru/companies/Instructions/01_forms/2015_40_kuljetusvaline_valiaikainen_maahantuonti.pdf
Если судить по новым законам,особенно третий пункт,то теперь можно вполне законно ездить и больше полугода.Тоже встал вопрос продавать в Питере машину и здесь брать или нет,а то скоро жена сюда с ребёнком переедет,и без машины никак будет.Надо звонить на таможню и узнавать.

Vadim Viipuri
02-09-2016, 10:29
http://www.tulli.fi/ru/companies/Instructions/01_forms/2015_40_kuljetusvaline_valiaikainen_maahantuonti.pdf
Если судить по новым законам,особенно третий пункт,то теперь можно вполне законно ездить и больше полугода.Тоже встал вопрос продавать в Питере машину и здесь брать или нет,а то скоро жена сюда с ребёнком переедет,и без машины никак будет.Надо звонить на таможню и узнавать.
Третий пункт возможен только при соблюдении двух первых....:

<Физическое лицо, проживающее на таможенной территории ЕС, может без уплаты пошлин и налогов временно ввозить транспортное средство, зарегистрированное за пределами таможен-ной территории ЕС, на таможенную территорию ЕС для использования в коммерческих целях или для личного пользования, если выполняются следующие условия:
1. Физическое лицо имеет трудовой договор с владельцем, арендатором или лизингополуча-телем транспортного средства, а работодатель находится за пределами ЕС.
 2.Физическое лицо при необходимости может предъявить копию вышеупомянутого трудово-го договора.
 3.Личное пользование сводится к поездкам между местом работы и местом жительства со-трудника и выполнению работы, порученной сотруднику, на основании трудового договора.>

То есть, исходя из прописанного в законе, авто должно принадлежать Вашему работодателю из третьей страны, который осуществляет трудовую деятельность на территории Финляндии...
И с которым (работодателем) у Вас заключен договор на использование авто...

Kluwert
02-09-2016, 11:55
Добрый день всем!
У вас, по факту, больше года получится: в этом году вы уже 185 дней на наберёте, значит не станете резидентом (тут, правда, есть одна неприятная заковыка: если вы не резидент, то с вас, даже при наличии верокортти и финского человеко-номера, всё равно, по идее, должны 60% налога драть, но коллеги по работе как-то отмазались от этого).
С 1 января 2017 у вас пойдёт счётчик. Целые сутки пребывания за пределами Финляндии вычитаются, но только целые (т.е. если вы сегодня пересекли границу хоть в 0 часов 1минуту, то этот день плюсуется в прибывание в Финляндии).
Где-то в середине мая финские пограничники начнут до вас докапываться. Зависит ещё от автомобиля, похоже. До моей "Волги" например, им как-то дело почему-то не было, хотя я уже выкатал всё по нулям практически. А вот коллегу на "Октавии" они уже за два месяца начали тормозить. Он, в результате, сделал таблицу со сканами штампов из паспорта и ездил по "красному" коридору. Там, почему-то, его не доставали.

vitasy87
02-09-2016, 22:48
Третий пункт возможен только при соблюдении двух первых....:

<Физическое лицо, проживающее на таможенной территории ЕС, может без уплаты пошлин и налогов временно ввозить транспортное средство, зарегистрированное за пределами таможен-ной территории ЕС, на таможенную территорию ЕС для использования в коммерческих целях или для личного пользования, если выполняются следующие условия:
1. Физическое лицо имеет трудовой договор с владельцем, арендатором или лизингополуча-телем транспортного средства, а работодатель находится за пределами ЕС.
 2.Физическое лицо при необходимости может предъявить копию вышеупомянутого трудово-го договора.
 3.Личное пользование сводится к поездкам между местом работы и местом жительства со-трудника и выполнению работы, порученной сотруднику, на основании трудового договора.>

То есть, исходя из прописанного в законе, авто должно принадлежать Вашему работодателю из третьей страны, который осуществляет трудовую деятельность на территории Финляндии...
И с которым (работодателем) у Вас заключен договор на использование авто...

Спасибо за разъяснение,тогда придётся продавать и тут покупать что-нибудь.
Может ещё кто подскажет,со статусом В смогу ли я спокойно ездить домой в Питер и обратно на финских номерах??А то где-то здесь на форуме читал что могут не пустить через границу.

ashxz
12-09-2016, 19:24
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста. Я планирую переехать в Финляндию на ПМЖ с получением разрешения на пребывание А. В связи с чем стал вопрос с растаможкой авто из России. Я почитал документы на сайте таможни (на русском), но возникает ряд вопросов.
Там пишут "транспортное средство иммигранта освобождается от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. Освобождение от уплаты таможенных платежей не освобождает иммигранта от уплаты налога на автомобиль." Далее идет про снижение налога на автомобить на 13 450 евро. Это что 3 налога при ввозе - таможенная пошлина, НДС и налог на автомобиль? И от первых двух освобождают, а 3 можно снизить? Как в таком случае расчитать этот налог - писать таможеникам?
Еще в списке документов требуют "разъяснение о выбросах CO2 (сертификат соответствия или подобный документ)" - кто-нибудь знает где взять этот документ в России?
Вообще кто-либо ввозил авто в Финляндию как иммигрант в 2016, если да, можно попросить пояснить, какова итоговая сумма налога которая была заплачена за авто?

сержик
12-09-2016, 22:16
Я таможне заплатил ровно 0,00 евро расстаможки, а вот оформление в Суоми стоило в районе 1000.
http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/muuttoajoneuvojen_tuonti_08.pdf ознакомьтесь для начала. "Разъяснение о выбросах" нужно если такая модель не эксплуатируется в Суоми и соответсвенно не бьётся по каталогам.

svf
12-09-2016, 23:19
...
Вообще кто-либо ввозил авто в Финляндию как иммигрант в 2016, ...

Да, рассказываю.

1. вычет в 13450 (ну или как-то так) положен только в том случае, если автомобиль был зарегистрирован на вас в РФ на 31.12.2014. Если позже, то придется платить растаможку, НДС и налог. (На сайте таможни есть все даты и суммы)

2. Если по п.1. проходите, на сумму платежей (не помню сейчас как они суммируются в деталях, скорее всего таможенная пошлина 0, а налог рассчитывается как обычно ) дается скидка в размере 13450. Если будет больше, то придется доплачивать. Оценка машины по внутренним документам таможно и на базе цен на nettiauto. В итоговом пакете пришлют расчет и обьяснение. Если все удачно, то тут 0. У знакомых оценка машины улетела за 50т, пришлось доплачивать 900 с чем-то.

3. Постановка на учет здесь. Для этого надо пройти registration inspection (мне стоило 320) + сама регистрация (22).
Если машина исправна, то пройти RI просто - надо записаться и потратить час на ожидание пока машину смотрят и трясут. Регистрация - вообще 10 минут.

4. Таможне для расчета налога (ежегодного, не autovero) требуется норма выброса CO2 (не путайте с экологическим классом - это разные вещи). В моем случае (Nissan производства РФ) им был нужен документ от дилера/производителя с вином и суммой выбросов. Электронное письмо от дилера устроило. Если машина выпуска EU, то должно быть проще.
Если документа не будет совсем, то налог будут считать по массе, что ессно дороже.

5. Будьте готовы предоставить таможне полисы ОСАГО за последний год (как подтверждение того что вы пользовались машиной), письмо от работодателя в РФ либо выписку с карточного счета с постоянными транзакциями в РФ как доказательство того, что вы жили за пределами Финляндии в течении 12 месяцев до даты переезда. Причем, дата переезда и перевоза машины могут быть разными.

6. Есть еще квест - корректное снятие уже вывезенной машины с учета в РФ. С этим пока в процессе.

Kluwert
13-09-2016, 13:01
4. Таможне для расчета налога (ежегодного, не autovero) требуется норма выброса CO2 (не путайте с экологическим классом - это разные вещи). В моем случае (Nissan производства РФ) им был нужен документ от дилера/производителя с вином и суммой выбросов. Электронное письмо от дилера устроило. Если машина выпуска EU, то должно быть проще.
Если документа не будет совсем, то налог будут считать по массе, что ессно дороже.

Что, как правило, дешевле :)

ashxz
13-09-2016, 13:01
Спасибо всем.

1. вычет в 13450 (ну или как-то так) положен только в том случае, если автомобиль был зарегистрирован на вас в РФ на 31.12.2014. Если позже, то придется платить растаможку, НДС и налог. (На сайте таможни есть все даты и суммы)

По 1 п. не прохожу. Ок видимо придется продать машину в России.

svf
13-09-2016, 13:04

Да, наверное насчет "обычно" был не прав - для больших и тяжелых по массе будет дороже, для маленьких видимо наоборот. Во всяком случае у меня было дороже на 100 евро если по массе

сержик
14-09-2016, 01:17
А мне казалось совокупно налог считается и с массы, и выхлопов... Как узнать каким образом считается мой налог?

Den327
14-09-2016, 06:47
А мне казалось совокупно налог считается и с массы, и выхлопов... Как узнать каким образом считается мой налог?
Для машин, моложе десяти лет, налог считается по выбросам.
По массе, считают только в случае если авто тяжелее 2500 кг, и то, считают двумя способами (по выбросам и по массе) и выбирают, тот где платеж больше. :)

сержик
14-09-2016, 11:11
Для машин, моложе десяти лет, налог считается по выбросам.
По массе, считают только в случае если авто тяжелее 2500 кг, и то, считают двумя способами (по выбросам и по массе) и выбирают, тот где платеж больше. :)
Спасибо за информацию. Значит у меня по выхлопу считают.

svf
14-09-2016, 12:15

Либо, если информация о выбросах отсутствует. Тут уж вне зависимости от массы.

Есть правда вариант - получать этот сертификат через измерения, но это долго и дорого. И насколько я читал, там очереди на несколько месяцев.

Andrey_S
15-09-2016, 02:51
Интересный вариант получается.
Кто-нибудь ввозил авто старше 3-х лет из РФ имея при этом уже приобретённый на своё же имя автомобиль в Финляндии?
Влияет-ли таковое владение на право ввезти без оплаты свой старый автомобиль из РФ?

По поводу езды с Лупой "А" старше 6 месяцев на русских номерах.
Как всегда имеется куча исключений и особенностей.
Например, моя супруга уже имеет 4-х летнюю продлённую "А" полученную в июне 2016г. по пункту воссоединения семьи. Т.е. со мной, живущим и работающим в Ф. И продолжает ездить на росс.номерах. При этом машина оформлена в Р.Ф. на меня, а у неё доверенность от собственника. У сотрудников фин.таможни на границе возник только один вопрос, большую часть года где она проживает, с мужем в Ф. или в РФ? Если в Ф. то надо таможить и ввозить, если в РФ., то езди дальше....
Вот такой коленкор, однако получается!

karel1973
15-09-2016, 08:43
Стесняюсь спросить, а как у Вас так быстро получилось? Обычно до полугода ожидания.....

svf
15-09-2016, 09:39
Стесняюсь спросить, а как у Вас так быстро получилось? Обычно до полугода ожидания.....

Ну похоже что не всегда. У меня в прошлом году получилися примерно месяц с учетом рождественских каникул.

archi_1968
22-09-2016, 16:50
Ездить на русских номерах прои визе А можно 6 месяцев, ближе к этому сроку будут на границе все чаще напоминать. Можно продлить еще на 1 год по заявлению в таможню (если не хочется стоять в очереди с финскими машинами), но это разрешают 50/50.

Спасибо за ремарку.у меня супруга визу А ( как исполнительный директор) имеет на год до 1 июня 17 года ,дальнейшее проживание зависит от выдачи разрешения по финасовым показателям предприятия , интересно это будет для таможни поводом разрешить? И как у вас все прошло. точнее с чего начали и сам процесс,если конечно не затруднит пояснить.спасибо.

archi_1968
05-10-2016, 15:52
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста. Я планирую переехать в Финляндию на ПМЖ с получением разрешения на пребывание А. В связи с чем стал вопрос с растаможкой авто из России. Я почитал документы на сайте таможни (на русском), но возникает ряд вопросов.
Там пишут "транспортное средство иммигранта освобождается от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. Освобождение от уплаты таможенных платежей не освобождает иммигранта от уплаты налога на автомобиль." Далее идет про снижение налога на автомобить на 13 450 евро. Это что 3 налога при ввозе - таможенная пошлина, НДС и налог на автомобиль? И от первых двух освобождают, а 3 можно снизить? Как в таком случае расчитать этот налог - писать таможеникам?
Еще в списке документов требуют "разъяснение о выбросах CO2 (сертификат соответствия или подобный документ)" - кто-нибудь знает где взять этот документ в России?
Вообще кто-либо ввозил авто в Финляндию как иммигрант в 2016, если да, можно попросить пояснить, какова итоговая сумма налога которая была заплачена за авто?
Занимаюсь сейчас этой проблемой,вчера звонил Ниссан Мото Рус (машина -Х-Трайл). долго тупили на вопрос о сертификате на мою машину.потом после долгих консультаций сослались на ПТС где указан Экологический класс машины(откровенно забыл вчера достать и посмотреть).отдельной бумаги у них нет.

Den327
05-10-2016, 15:58
Занимаюсь сейчас этой проблемой,вчера звонил Ниссан Мото Рус (машина -Х-Трайл). долго тупили на вопрос о сертификате на мою машину.потом после долгих консультаций сослались на ПТС где указан Экологический класс машины(откровенно забыл вчера достать и посмотреть).отдельной бумаги у них нет.
Если машина в вашей спецификации (или близкой) продавалась на территории Финляндии, то никаких доп. бумаг не нужно.
Таможня возьмет данные из своих таблиц.
Если вы владеете машиной позднее чем 31.12.2014, то примерную сумму налога на автомобиль, можно посмотреть здесь: http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/taulukot/autot/index.jsp

svf
05-10-2016, 17:33
Если машина в вашей спецификации (или близкой) продавалась на территории Финляндии, то никаких доп. бумаг не нужно.
Таможня возьмет данные из своих таблиц.
Если вы владеете машиной позднее чем 31.12.2014, то примерную сумму налога на автомобиль, можно посмотреть здесь: http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/taulukot/autot/index.jsp

К сожалению, сами они скорее всего ничего брать не будут, т.к. в письме прямо пишут - "представьте сведения". Им нужна бумага (ну или электронное письмо) где в одном документе будет указан VIN конкретной машины и кол-во гр на км. CO2. К экологическому классу это не имеет прямого отношения.

Представительство пошлет. Если дилер вменяемый, то есть шанс что они сделают как надо. Я только что прошел это с Nissan Pathfinder российской сборки.

сержик
05-10-2016, 23:16
К сожалению, сами они скорее всего ничего брать не будут, т.к. в письме прямо пишут - "представьте сведения". Им нужна бумага (ну или электронное письмо) где в одном документе будет указан VIN конкретной машины и кол-во гр на км. CO2. К экологическому классу это не имеет прямого отношения.

Представительство пошлет. Если дилер вменяемый, то есть шанс что они сделают как надо. Я только что прошел это с Nissan Pathfinder российской сборки.
Фигня какая-то... Полтора года назад ввозил Kia Sportage 3 , который собран сначала в Словакии и потом дособран( крупноузловая сборка) в Калининграде. Имеет два VIN номера😆 И никаких проблем не возникло совершенно.

svf
06-10-2016, 09:21
Фигня какая-то... Полтора года назад ввозил Kia Sportage 3 , который собран сначала в Словакии и потом дособран( крупноузловая сборка) в Калининграде. Имеет два VIN номера😆 И никаких проблем не возникло совершенно.

Ну варианты могут быть разные - наличие "европейского" вин'а, отношение инспектора таможни (он/она могут поискать информацию сами, но делать это не обязаны) ну и т.д.

tyrot
13-12-2016, 10:17
6. Есть еще квест - корректное снятие уже вывезенной машины с учета в РФ. С этим пока в процессе.

Добрый день

Кто-нибудь может подсказать как правильно снять машину с учета?

Den327
13-12-2016, 10:24
Добрый день

Добрый день.
:spy:
Что означает - правильно?
И с какого учета? :kotedance:

svf
13-12-2016, 10:31
Добрый день

Если речь про снятие в РФ без показа самого автомобиля, то все довольно просто. На госуслугах заполняется заявление о "снятии с учета в связи с вывозом за пределы РФ". По квитанции с сайта платить не надо. Она не правильная.

В Финляндии надо подготовить чуть-чуть документов:
- регистрационные документы Финские (только part 1 - чисто на всякий случай, копия)
- переведенный на русский документ от финской таможни о том, что машина ввезена (перевод надо выполнять у "прикормленного" посольством переводчика и заверять его подпись в посольстве в Хельсинки либо в ближайшем консульстве).

Далее в назначенное время с номерами, ПТС, СР, документ от таможни и т.д. приходите в МРЭО (в случае СПб) и говорите что надо снять с учета. В зависимости от "продвинутости" сотрудников они могут поупираться, временами могут нести всякую чушь типа "этот вид снятия только для иностранных граждан" и т.д. Но если стоять на своем и требовать либо выполнения того, что написано, либо письменного отказа с указанием причины, они начинают звонить начальникам и выяснять, что это вполне себе законная процедура и их не накажут.
Стоит удовольствие 500 руб. за выдачу нового СР.

по факту они должны:
- снять с учета
- забрать номера
- забрать ПТС (сделав вам копию с пометкой что он изъят)
- выдать новое СР с особыми отметками "снято с учета для вывоза за пределы РФ. ПТС изьят".

tyrot
13-12-2016, 11:33
Если речь про снятие в РФ без показа самого автомобиля, то все довольно просто.
Спасибо огромное!Теперь все кажется действительно проще :)

tyrot
13-12-2016, 11:56
Помогите, пожалуйста, советом кто знает. У меня такая ситуация - получил ВНЖ на 5 лет в Финляндии с 1 августа этого года. Машина на российских номерах, (купил я ее в 2013 году, оформлена на меня) пересекал границу неоднократно, таможня финская мне никаких претензий не предъявляла, даже вопросов не задавала по машине , при том что каждый раз я показывал паспорт гражданина EU и финское ID.
У меня есть желание получить финские номера без уплаты налога конечно, по условиям я так понимаю прохожу.

Вопрос - мог ли я ездить по Финляндии на российских номерах, при том что официально переехал в августе и жил в Финляндии с начала октября?
Если да, то сколько еще можно мне ездить на российских номерах чтобы успеть попасть в льготу по налогу?
Вот в этом документе http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/muuttoajoneuvojen_tuonti_08.pdf я вижу

6 Предпосылки снижения налога на ТС иммигранта
В соответствии с Законом Финляндии о налоге на автомобили до регистрации или приема в эксплуатацию моторного транспортного средства за него взимается налог на автомобили независимо оттого, с какой территории транспортное средство ввезли в страну: из ЕС, или из-за его пределов. Снижение налога на ТС иммигранта регламентируется ст. 25-30 Закона о налоге на автомобили. Налог может быть снижен максимум на 13 450 евро. Льгота в виде снижения налога предоставляется при выполнении следующих предпосылок:
• иммигрант непосредственно до переезда пребывал за пределами Финляндии непрерывно не менее 1 года;
• непосредственно до переезда автомобиль находился за пределами Финляндии не менее 6 месяцев во владении или в распоряжении, ведущем к владению, иммигрантом или его супругом/супругой и в его пользовании;
• в том случае, когда иммигрант уже раньше ввез в страну автомобиль в режиме сниженного налога или без уплаты налога, установленный срок его выпуска в безналоговом режиме истек до переезда в Финляндию.
• транспортное средство ввозится в Финляндию в течение 12 месяцев после переезда или не ранее 3 месяцев до переезда и декларируется для налогообложения в течение 18 месяцев со дня переезда.
Т.н. постепенные иммигранты декларируют свои транспортные средства для налогообложения в качестве ТС иммигранта в течение 18 месяцев со дня начала временного пребывания (см. пункт 8.1).

Правильно ли я понимаю, что до августа 2017 года я должен оформить ввоз на финской таможне, а до 31.12.2017 декларировать его?

tyrot
18-12-2016, 20:49
Up, неужели никто не сталкивался?

Den327
18-12-2016, 21:11
Вы гражданин Финляндии?

Вообще, все варианты расписаны тут: http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/muuttoajoneuvot/index.jsp

Mint
18-12-2016, 21:12
Господа, а подскажите,плиз, по теме:
Дано: машина на русских номерах, ввезена через красный коридор и в процессе оформления в tulli. Куплена зеленая карта, по ней не важно кто за рулем,насколько знаю.
В связи с этим вопрос-может ли машиной управлять мой муж,гражданин Финляндии в моем присутствии или есть какие-то запреты на данный счет?

svf
18-12-2016, 21:22

Вот с таким вариантом : "паспорт гражданина EU и финское ID" видимо нет.

ashxz
19-12-2016, 13:02
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.
Выдали Residence Permit B на 1 год (на 2017), в соответствии с приглашением на стажировку.
Есть автомобиль на российских номерах. Могу ли я ездить на нем в Финляндии этот год без растаможки? Нужно ли куда-то заявлять об автомобиле, получать разрешение?
Спасибо.

Den327
19-12-2016, 13:37
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.
Выдали Residence Permit B на 1 год (на 2017), в соответствии с приглашением на стажировку.
Есть автомобиль на российских номерах. Могу ли я ездить на нем в Финляндии этот год без растаможки? Нужно ли куда-то заявлять об автомобиле, получать разрешение?
Спасибо.
Полгода, можно ездить так, потом желательно получить бумагу от таможни.

tyrot
21-12-2016, 14:39
Вы гражданин Финляндии?

Вообще, все варианты расписаны тут: http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/muuttoajoneuvot/index.jsp

Нет я гражданин Болгарии, но я и гражданин России. И до переезда я жил в России.

tyrot
21-12-2016, 14:45
Вот с таким вариантом : "паспорт гражданина EU и финское ID" видимо нет.

Почему вы думаете нет?

я под эти условия подхожу
• иммигрант непосредственно до переезда пребывал за пределами Финляндии непрерывно не менее 1 года;
• непосредственно до переезда автомобиль находился за пределами Финляндии не менее 6 месяцев во владении или в распоряжении, ведущем к владению, иммигрантом или его супругом/супругой и в его пользовании;

Den327
21-12-2016, 15:50
Почему вы думаете нет?

я под эти условия подхожу
Это вроде как, для граждан Финляндии возвращающихся на родину.
Я поэтому и уточнил. ;)

tyrot
21-12-2016, 19:17
Это вроде как, для граждан Финляндии возвращающихся на родину.
Я поэтому и уточнил. ;)

ну судя по этому документу http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/muuttoajoneuvojen_tuonti_08.pdf
как раз не для граждан Финляндии, они по определению не могут быть иммигрантами в свою страну

Den327
21-12-2016, 19:59
ну судя по этому документу http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/muuttoajoneuvojen_tuonti_08.pdf
как раз не для граждан Финляндии, они по определению не могут быть иммигрантами в свою страну
Во первых:
...В спорных случаях рекомендуется обращаться предварительно в отделение Таможни
Финляндии, занимающееся налогообложением автомобилей, в котором ТС иммигранта будет
декларирован для налогообложения. В спорных случаях в Таможню Финляндии может
направляться заявление на получение платного предварительного заключения о том, как
применяется Закон о налоге на автомобили в таких случаях. В 2014 году за решение о
предварительном заключении взимается с частного лица сумма в размере 150 евро....
Взято по вашей ссылке.
А во вторых:
Инструкция явно устаревшая, написанная до последнего изменения законов.

Сейчас, вы освобождаетесь только от НДС, от налога на автомобиль - нет.

З.Ы. рекомендую читать версию на финском, даже на официальных ресурсах, порой такие ляпы попадаются...

Mikers
20-01-2017, 13:15
Такая ситуация.
Вы, гражданин РФ, имея ВНЖ/паспорт финский, можете беспошлинно въезжать на территорию РФ на финских номерах на 1 год.
Теперь рассмотрим обратную ситуацию. Есть российское и финское гражданство. На какой срок можно на русских номерах въехать в Финляндию?

Den327
20-01-2017, 13:45
Такая ситуация.
Вы, гражданин РФ, имея ВНЖ/паспорт финский, можете беспошлинно въезжать на территорию РФ на финских номерах на 1 год.
Теперь рассмотрим обратную ситуацию. Есть российское и финское гражданство. На какой срок можно на русских номерах въехать в Финляндию?
Если вы постоянно проживаете в России, то насколько помню - тоже на год.
Затем авто попросят растаможить заново ;)
Лучше уточнить, хотя бы здесь: www.tks.ru

Kluwert
21-01-2017, 23:13
Такая ситуация.
Если вы резидент в Фи, т.е. за последний год находились на территории Фи более 185 дней, или имеете в Фи "центр жизненных интересов", то ни на какой. Если нет, то точно так же как и мигранты, т.е. до того момента, пока 185 дней не наберёте.

tyrot
26-01-2017, 12:01
Может ли кто помочь с вот этим пунктом.
• транспортное средство ввозится в Финляндию в течение 12 месяцев после переезда или не ранее 3 месяцев до переезда и декларируется для налогообложения в течение 18 месяцев со дня переезда.

Я получил регистрацию в магистрате 2 августа 2016 ( т.е. 2 февраля будет полгода) езжу тут на русских номерах , и не могу понять такой момент, чтобы мне получить льготу по налогу на ввозимое авто, я должен до истечения 6 месяцев ввезти ее через красный коридор или все-таки могу и дальше тут кататься на русских номерах и провезти через красный коридор в течение 12 месяцев?

Den327
26-01-2017, 12:09
Может ли кто помочь с вот этим пунктом.

Я получил регистрацию в магистрате 2 августа 2016 ( т.е. 2 февраля будет полгода) езжу тут на русских номерах , и не могу понять такой момент, чтобы мне получить льготу по налогу на ввозимое авто, я должен до истечения 6 месяцев ввезти ее через красный коридор или все-таки могу и дальше тут кататься на русских номерах и провезти через красный коридор в течение 12 месяцев?
Теоретически, вы можете кататься на русских номерах до 2 августа 2017.+ еще полгода.
Но это на усмотрение таможни.

З.Ы. подразумевается, что вы в течении 12 месяцев ввезете и заявите авто к декларированию. А еще полгода - срок ожидания решения.
У меня, знакомый недавно - ждал почти четыре месяца...

tyrot
26-01-2017, 12:17
Спасибо! А 6 месяцев можно ездить на российских номерах без проблем, как я понял? И считается именно то время, которое машина находилась в Финляндии?
У меня например 6 месяцев проживания, но машина не более 4х здесь. У таможни еще 2 месяца не будет претензий, верно?

Den327
26-01-2017, 12:23
Спасибо! А 6 месяцев можно ездить на российских номерах без проблем, как я понял? И считается именно то время, которое машина находилась в Финляндии?
У меня например 6 месяцев проживания, но машина не более 4х здесь. У таможни еще 2 месяца не будет претензий, верно?
Таможня считает по дате регистрации вас магистрате.
И кстати, освобождение от НДС не подразумевает, что вы ПОЛНОСТЬЮ освобождаетесь от всех выплат.
Есть еще - таможенный налог. От него освобождаются не все...

tyrot
26-01-2017, 12:29
но получается в любом случае, мне не нужно торопиться до 2 августа 2017, пока не начнут приставать на таможне?
А где посмотреть про таможенный налог не скажете? А то все ссылки на сайте таможни резко стали нерабочими...

Den327
26-01-2017, 12:33
но получается в любом случае, мне не нужно торопиться до 2 августа 2017, пока не начнут приставать на таможне?
А где посмотреть про таможенный налог не скажете? А то все ссылки на сайте таможни резко стали нерабочими...
Все налоги, таможня передала в ВЕРО тоймисто. http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Autoverotus

tyrot
26-01-2017, 12:43
Спасибо за ссылку, но они информации там стало совсем немного. На сайте таможни было больше и на русском :(.
А все-таки, если я ввезу машину в феврале, получается пройдет больше чем полугода с момента регистрации в магистарте, не повлияет ли это на льготу?

tyrot
26-01-2017, 12:44
И есть ли суровые наказания :) за перемещения по Финляндии на русских номерах больше 6 месяцев от дат переезда?

svf
26-01-2017, 13:02
Теоретически, вы можете кататься на русских номерах до 2 августа 2017.+ еще полгода.
Но это на усмотрение таможни.

Тут есть тонкий момент - льгота заканчивается 31.12.2017. Вернее на сайте таможни было написано что автомобиль должен быть ввезен не позднее 31.12.2017.

tyrot
26-01-2017, 13:04
Тут есть тонкий момент - льгота заканчивается 31.12.2017. Вернее на сайте таможни было написано что автомобиль должен быть ввезен не позднее 31.12.2017.

Ну да, это понятно. Я его собираюсь ввезти в феврале через месяц, просто переживаю что полгода у меня истекает уже в начале февраля. Боюсь "пролететь" мимо льготы :)

svf
26-01-2017, 13:08
Боюсь "пролететь" мимо льготы :)

У вас другие показатели для льготы в порядке? Например, стоял ли автомобиль на учете на ваше имя на 31.12.2014? Без этого вычета не будет. Ну и там ведь 2 составляющие - таможенная пошлина (+ндс) и налог. В идеале первое обнуляется, а на второе дается скидка в размере 13400 евро.

tyrot
26-01-2017, 13:20
У вас другие показатели для льготы в порядке? Например, стоял ли автомобиль на учете на ваше имя на 31.12.2014? Без этого вычета не будет. Ну и там ведь 2 составляющие - таможенная пошлина (+ндс) и налог. В идеале первое обнуляется, а на второе дается скидка в размере 13400 евро.

Да автомобиль стоял (сейчас 3х летний), не кредитный. Стоимость его до 23000 евро в неттиауто. С этим я так понимаю порядок, вопрос видите в сроках

Den327
26-01-2017, 14:07
Льгота по уплате НДС, предоставляется даже если авто зарегистрировано позже 31.12.2014.
Эта дата относится только к таможенной пошлине.

Den327
26-01-2017, 14:08
Да автомобиль стоял (сейчас 3х летний), не кредитный. Стоимость его до 23000 евро в неттиауто. С этим я так понимаю порядок, вопрос видите в сроках
Что мешает задекларировать его сейчас?

tyrot
26-01-2017, 15:24
да просто поездка в Питер предстоит в феврале, поэтому сейчас специально ездить не хочется

Den327
26-01-2017, 15:28
да просто поездка в Питер предстоит в феврале, поэтому сейчас специально ездить не хочется
Так оформите илмоитус заранее, через онлайн сервис.
В примечании укажите, что машина пойдет через границу, вот такого числа.
Или вообще, доедте до местного отделения таможни, и там задекларируйте ввоз (но это не точно...)

tyrot
26-01-2017, 18:01
Или вообще, доедте до местного отделения таможни, и там задекларируйте ввоз (но это не точно...)

Для меня это пока тёмный лес, финского не знаю, недавно в Финляндии. То есть думаете, что в полугодовой срок все же лучше уложиться?

Den327
26-01-2017, 18:11
Для меня это пока тёмный лес, финского не знаю, недавно в Финляндии. То есть думаете, что в полугодовой срок все же лучше уложиться?
Я думаю, что если все равно решили ввозить, то зачем тянуть "кота за, резину..." ;)

Наверняка у вас есть знакомый с начальным финским. При заполнении этих бумажек, больших знаний не нужно.

З.Ы. у меня недавно, знакомый заполнял, он по фински тока "миня и синя, со словарем, и именно в таком произношении..."

svf
26-01-2017, 18:37

Таможенники по английски разговаривают, формы тоже на английском есть.
По любому, заявлять о ввозе надо либо на таможенном посту в месте пересечения границы либо по месту жительства, если уже въехали. Сам не сталкивался, но знакомые рассказывали, что на границе начинают задавать вопросы когда по их мнению подходит срок принятия решения о ввозе.

Если будете оформлять ввоз, не снимая с учета в РФ, то и весь период пока они готовят решение, будете здесь ездить на номерах РФ. Для этого нужна бумага от таможни, что можно передвигаться на иностранных номерах. На посту ее дают сразу-же на 3 месяца, как по месту жительства - не знаю. Это способ сэкономить на страховке на время оформления, ибо тут она стоит 120 в первый месяц и сколько-то каждый следующий, на транзитах и прочем. Ну и на всякий случай - если льгоу не дадут, то просто выедете на ней и все.

Как получите решение, то можно проходить inspection (~320 евро), и ставить на учет здесь. После этого можно снять с учета в РФ.

Den327
26-01-2017, 18:45
По любому, заявлять о ввозе надо либо на таможенном посту в месте пересечения границы либо по месту жительства, если уже въехали. Сам не сталкивался, но знакомые рассказывали, что на границе начинают задавать вопросы когда по их мнению подходит срок принятия решения о ввозе.

Если будете оформлять ввоз, не снимая с учета в РФ, то и весь период пока они готовят решение, будете здесь ездить на номерах РФ. Для этого нужна бумага от таможни, что можно передвигаться на иностранных номерах. На посту ее дают сразу-же на 3 месяца, как по месту жительства - не знаю. Это способ сэкономить на страховке на время оформления, ибо тут она стоит 120 в первый месяц и сколько-то каждый следующий, на транзитах и прочем. Ну и на всякий случай - если льгоу не дадут, то просто выедете на ней и все.

Как получите решение, то можно проходить inspection (~320 евро), и ставить на учет здесь. После этого можно снять с учета в РФ.
Категорически поддерживаю! :agree:

adme
26-01-2017, 19:32
Извините, читаю и ничего не понимаю. Исходя из некоторых сообщений получается, что я не имею права въехать в Финляндию на своей машине на русских номерах даже на пару недель? У меня ВНЖ типа А, живу постоянно в Финляндии.

Tulilintu
26-01-2017, 19:41
получается, что я не имею права въехать в Финляндию на своей машине на русских номерах даже на пару недель? У меня ВНЖ типа А, живу постоянно в Финляндии.
Так было по крайней мере, те почти 20 лет, что я здесь живу, а что вас удивляет? Таможня обновляет сайт и пропала вся русскоязычная информация. Раньше можно было прямо там посмотреть.

Ключевое слово "живу постоянно в Финляндии".

Den327
26-01-2017, 19:52
Извините, читаю и ничего не понимаю. Исходя из некоторых сообщений получается, что я не имею права въехать в Финляндию на своей машине на русских номерах даже на пару недель? У меня ВНЖ типа А, живу постоянно в Финляндии.
Можете.
Но только в первый год проживания... ;)

adme
26-01-2017, 19:53
Так было по крайней мере, те почти 20 лет, что я здесь живу, а что вас удивляет? Таможня обновляет сайт и пропала вся русскоязычная информация. Раньше можно было прямо там посмотреть.

Ключевое слово "живу постоянно в Финляндии".

Удивляет то, что я время от времени делаю в России грин-карту на две недели и приезжаю в Финляндию, потом отвожу машину обратно. Даже не подозревал, что это незаконно, да и на таможне никто не был против. И как теперь поступить по закону правильно? Переоформить машину может быть.. или на чужой тоже нельзя?

tyrot
26-01-2017, 19:56

Спасибо за информацию! У меня даже вопрос не в том как, ибо я все равно через границу поеду, там прогоню через красный коридор, а в сроках.
То есть нестись ли срочно на границу, т.к. 6 месяцев с момента регистрации в магистрате проходят. Или же смогу спокойно это сделать при следующей поездке в Питер (примерно через месяц, но точно пока не знаю). Главное льготу не потерять, а то обидно будет "немножко опоздать".

Ворчун
27-01-2017, 20:08
Чукча- читатель, но не удержался, расскажу свою историю. Получил ВНЖ по работе год назад (уже продлили еще на 4 года). Начитался Форума вдоль и поперек, стал такой умный-сил нет. В октябре 2016, после 9 мес. проживания в Фи. привез авто 2014года. На границе(Брусничное) мурыжили 6 часов(ходили друг за другом- как бараны и бумагами для заполнения вручную! - завалили, хотя компьютеры даже у собак уже есть). Потом поехал на осмотр в катсастус (за осмотр взяли 205 е.+транзиты-54е. и плюс приключение с Еврономером - а не с нормой выброса СО2). От таможни ждал сумму 3 месяца, не дождался, пришло письмо(типа дополнительные вопросы) - ответил. Поздравили с тем, что под льготу не подхожу, ввиду того, что до переезда в ФИ. был на территориях Ерозоны более 72 дней за предыдущий год перед переездом - зашибись !!! Визу туристическую рисуют на 180 дней в году а требование о сроке нахождения в Евро.придумал кто-то умный и хитрый, а я как в Фи. должен был попасть? Найти жилье, работу и тд. и тп. Ладно, пишу мол, дайте Сумму налога, черт с вами - авто старый и маленький, пусть подавяться. Хоп - конец января, письмо - с вас 20000 е. АААА!!! Караул - Грабят!!!! Пишу - Баба Яга, против, платить, небуду - авто на Родину такаисин, Афидерзеен. Получил ответ, говорят - не вопрос, только за прекрашение таможенных процедур - 5 процентов от суммы насчитанных таможенных платежей, итого на базу 1000 е. и наше уважение впридачу. Ага, еще забыл про приключение со страховой - мы так сильно охраняли ваш авто от всех передряг и так вспотели, что не забудьте за это время нахождения вашего авто у нас в стане, прислать 1600е.(то что авто на русских номерах и с гринкартой была все время нас не волнует) Рэкет в Раше просто курит.
Хотите совет от потерпевшего ? Если есть авто в Ру. - там продать, а здесь купить и не париться.

Ворчун
27-01-2017, 20:18
Чукча - читатель, но еще хочу добавить. Живу в Фи. 2й год.После приключения с растаможкой, пошел другим путем. Езжу на авто с Ру.регистрацией и снисходительно улыбаюсь при прохождении границы на авто представительского класса. Зарегистрировано на Юр.лицо в Ру. и у меня в бардачке лежит копия "моего" трудового договора с переводом, с этой конторой. Имею право кататься по делам фирмы. Физкульт привет! Динамо бежит? Все бегут!

svf
27-01-2017, 20:42
Ладно, пишу мол, дайте Сумму налога, черт с вами - авто старый и маленький, пусть подавяться. Хоп - конец января, письмо - с вас 20000 е.

Это какая такая старая и маленькая на 20 тыс тянет? Хотя в принципе да, у нас тут в гараже ягуар стоит 30-х годов - тоже вот старый и маленький :)

Den327
27-01-2017, 20:51
За двадцать штук, это был бы - единственный Майбах в Финляндии...
(Хотя, упоминание вопросов к ВИНу, подсказывает - это была Бэха семерка, Калининградской сборки. ;) )

З.Ы. хотя, за спортивный эксклюзив типа Поршака 911, тоже не слабо попросят.

З.З.Ы. а по теме, вы с рабочим ВНЖ не должны были наездить на машине за предыдущий год перед переселением, более 180 дней.
Плохо видимо читали, это на сайте у них написано.

svf
27-01-2017, 22:30
За двадцать штук, это был бы - единственный Майбах в Финляндии...
(Хотя, упоминание вопросов к ВИНу, подсказывает - это была Бэха семерка, Калининградской сборки. ;) )

В принципе наверное да, хотя вот тут тоже далеко за 20 вылетает
https://www.a1.fi/autotori/uudetautot/mercedes-benz-g-amg-65/195864

:)

Ворчун
27-01-2017, 22:43
Чукча - читатель, Авто - БМВ Х3 3.0 дизель на полном фарше, пробег 25000. До переселения был в Евро 94 дня(не только в Фи. и не только на этом авто) за год. Их сайт, с моим финским и английским не читал. Читал умных на этом форуме. А так - это рассказ о маленьком пикантном знакомстве с капитализмом. Думал что, мы из Ру. такие перцы и в Фи. нам отколется, ан нет, познакомься с нами поближе , милый.

tyrot
30-01-2017, 07:36

Здравствуйте,
Когда вы писали про онлайн сервис - этот имели в виду http://tulli.fi/en/artikkeli/-/asset_publisher/declaration-of-vehicle-use-to-be-submitted-electronically?
Получается тут надо заполнить декларацию, а потом еще прогнать через "красный" коридор?

Den327
30-01-2017, 11:28
Здравствуйте,
Когда вы писали про онлайн сервис - этот имели в виду http://tulli.fi/en/artikkeli/-/asset_publisher/declaration-of-vehicle-use-to-be-submitted-electronically?
Получается тут надо заполнить декларацию, а потом еще прогнать через "красный" коридор?
С первого января, все налоговые вопросы переданы в VERO.FI
Теперь, илмоитус тут (http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Autoverotus/Ajoneuvon_kayttoonottoilmoitus(39983))

Да, сначала декларируем, а потом при следующем въезде, прогоняем по красному коридору с указанием номера полученного от ВЕРО...

adme
25-02-2017, 16:39
Повторю вопрос. Имею ли я право въехать в Финляндию на чужой машине по доверенности, на русских номерах, с грин-картой. Если у меня вид на жительство типа А на 4 года и я живу в Финляндии почти 2 года. Права у меня финские.

Crest
25-02-2017, 16:54
Повторю вопрос. Имею ли я право въехать в Финляндию на чужой машине по доверенности, на русских номерах, с грин-картой. Если у меня вид на жительство типа А на 4 года и я живу в Финляндии почти 2 года. Права у меня финские.
Проживающий в Финляндии не имеет права ездить на авто с иностранными номерами. Конкретней есть на финском языке.

ashxz
15-03-2017, 13:00
Здравствуйте. Такой вопрос. Автомобиль на русских номерах, у меня супруга живет в Финляндии 4 года (т.е. резидент). Может ли она ездить на этом авто за рулем, если я нахожусь в авто как пассажир?

Den327
15-03-2017, 13:32
Здравствуйте. Такой вопрос. Автомобиль на русских номерах, у меня супруга живет в Финляндии 4 года (т.е. резидент). Может ли она ездить на этом авто за рулем, если я нахожусь в авто как пассажир?
Может.

lxa
16-03-2021, 18:12
Всем привет! Снова с тем же вопросом:
1) получил ВНЖ А в ноябре 2020 (по предпринимательству), с тех был в Финляндии в течении около 10 дней суммарно
2) две недели назад слетал в Хельсинки зарегистрировал "постоянное место жительства" в магистрате (на адресе съемной квартиры)
3) через несколько дней хочу перевезти свой скарб из Питера в Хельсинки на своем автомобиле на русских номерах

Не возникнет ли проблем при въезде (а именно, "временном ввозе" авто)?

Я так понял, есть легальный срок в 6 месяцев в течение которого я могу использовать автомобиль на русских номерах на территории Финляндии? Не понимаю толком, от какого момента этот срок отсчитывается :lamo:

ИванПетрович
16-03-2021, 22:47

Ездить можно, только надо налоги заплатить на приобретение. По крайней я с этим сталкивался, правда давно дело было.

Kluwert
18-03-2021, 01:15
Всем привет! Снова с тем же вопросом:
1) получил ВНЖ А в ноябре 2020 (по предпринимательству), с тех был в Финляндии в течении около 10 дней суммарно
2) две недели назад слетал в Хельсинки зарегистрировал "постоянное место жительства" в магистрате (на адресе съемной квартиры)
3) через несколько дней хочу перевезти свой скарб из Питера в Хельсинки на своем автомобиле на русских номерах

Не возникнет ли проблем при въезде (а именно, "временном ввозе" авто)?

Я так понял, есть легальный срок в 6 месяцев в течение которого я могу использовать автомобиль на русских номерах на территории Финляндии? Не понимаю толком, от какого момента этот срок отсчитывается :lamo:
Не 6 месяцев, а с момента набора вами 183 дней резиденства в календарном году. Если, например, вы получили ВНЖ в ноябре, то, по факту, вы сможете кататься на росс.регистрах ажно до 4 июля следующего года включительно, если безвылазно проживали на территории Фи всё это время. А если выезжали, то можете вычесть полные сутки отсутствия на территории Фи и будет ещё больше.

В реальности, можете спокойно кататься, пока вам не начнут делать замечания финские погранцы/таможенники при выезде или въезде с территории Фи.

lxa
17-05-2021, 20:42
В реальности, можете спокойно кататься, пока вам не начнут делать замечания финские погранцы/таможенники при выезде или въезде с территории Фи.

Таможенники сделали замечание уже при втором въезде по ВНЖ (сказали, что "вы не можете ездить на российских номерах, так как вы резидент Финляндии".
После этого позвонил в Tulli и Vero, там ответы разошлись (собственно, в понимании того, что значит "резидент"). Таможня утверждала, что нельзя ездить сразу после получения постоянного адреса, а налоговая - что еще 6 месяцев можно ездить после этого.
Собственно, по Финляндии я ездил некоторое время после этого без проблем (но меня и не останавливали), потом просто вывез машину обратно, т.к. на нее не найти EU CoC.

Kluwert
18-05-2021, 13:44
Таможенники сделали замечание уже при втором въезде по ВНЖ (сказали, что "вы не можете ездить на российских номерах, так как вы резидент Финляндии".
Надо было сказать таможенникам, что будете вынуждены сообщить вышестоящему нач-ву об их не полном служебном соотвествии.

И налоговая права, вот официальная информация: https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/auto/autoverotus/valiaikainen_veroton_kaytto/henkilon_vakinainen_asuinpaikka_autover/.
Как вы понимаете, только въехав по ВНЖ вы никаким образом не могли набрать "vähintään 185 päivää kalenterivuodessa" проживания в Фи, значит на вас распространялись требования такие же, как на российских туристов.
Мало того, можно "hakea Verohallinnolta enintään 1 vuodeksi kerrallaan päätöksen", если вы их не успели набрать за календарный год и продолжить кататься на российских регистрах. Что и делали успешно знакомые и о чём я и писал выше 3 года назад.

svf
18-05-2021, 15:48
Надо было сказать таможенникам, что будете вынуждены сообщить вышестоящему нач-ву об их не полном служебном соотвествии.

Бесполезно. В лучшем случае ответ будет - "ну извините, ошиблись". А скорее всего даже извинений не будет.
Однажды мне 2 таможенника, сидящих рядом, утверждали прямо противоположные вещи, и каждый приводил ссылки на документы и грозил карами и штрафами. Пришлось звать старшую, которая озвучила вообще третий вариант.

at170kutuzov
15-08-2021, 00:18
Здравствуйте. Проживаю в Финляндии более 2 лет (ВНЖ А), со мной авто на российских номерах (не вывез спустя 6 месяцев по ряду причин, потом граница закрылась). Хочу вывезти обратно в РФ.
1. Какие санкции за просроченый временный ввоз в этом случае?
2. Есть ли проблемы с российской стороны, т.к. авто был вывезен на столь долгий срок?
Спасибо за ответ!
п.с. ветку и форум читал, прямых ответов не нашел.

vaseк
15-08-2021, 00:46
Авто может стоять сколько угодно.
А вот управлять им - преступление.
Сажай россиянина с визой и переезжай финскую границу.
На российской можешь пересаживаться.

Vadim Viipuri
15-08-2021, 03:37
Это если страховка (зеленая карта) на авто есть...
Если нет, то только эвакуатор...
А на границе (финской) вопрос по поводу двухгодичного "стояния" авто, возникнет обязательно...
Имхо....
p.s.Была в свое время статья в сми , где-то в темах растаможки есть ссылка: "забыл" чел мерседес растаможить или вывезти обратно в РФ...
47000 (сорок семь) тыр. евро штраф...

kobidzeoleg
15-08-2021, 08:46
Здравствуйте. Проживаю в Финляндии более 2 лет (ВНЖ А), со мной авто на российских номерах (не вывез спустя 6 месяцев по ряду причин, потом граница закрылась). Хочу вывезти обратно в РФ.
2. Есть ли проблемы с российской стороны, т.к. авто был вывезен на столь долгий срок?
Спасибо за ответ!
1. Могут возникнуть вопросы, почему не вывез. Про гринкарту вам уже написали. Начнут с нее.
2. На российской границе вопросов точно не возникнет.

Vadim Viipuri
15-08-2021, 10:36
Спасибо за ответ!
Два года назад обсуждали здесь: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75187&page=5&pp=60, похожий вопрос...
Ссылка на сми уже не работает, но вот копия части текста из статьи:
<Мужчина начал пользоваться привезённым в Финляндию из России автомобилем Mercedes Benz в 2011 году, не подав налоговую декларацию на машину. Россиянин постоянно проживал в Финляндии и, по данным обвинения, ездил на авто с осени 2011 года до апреля 2012-го в Рованиеми.

В августе 2012 года Таможня Финляндии обязала мужчину выплатить НДС в размере 14 135 евро, 5587 евро таможенной пошлины и налог на автомобиль - 23 225 евро.Прокурор утверждал, что подсудимый хотел уклониться от уплаты в общей сложности около 43 тысяч евро.>
http://fontankafi.ru/articles/18363/
p.s.Вряд-ли сейчас что-либо изменилось в сторону смягчения наказания за неуплату пошлины и налога...Имхо...

kobidzeoleg
15-08-2021, 15:22
Два года назад обсуждали здесь: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75187&page=5&pp=60, похожий вопрос...
Ссылка на сми уже не работает
https://www.fontanka.ru/2015/01/29/954/

lor2
15-08-2021, 18:17
Спасибо за ответ!
и что тебе с наложки никаких бамажек не пришло? ну ездил и ездил круто че. а я думал только 14 дней можно. но в теории можно 6 месяцев.

lor2
15-08-2021, 18:19
вроде и стоять не может. мне кажется, чел может вывезти ее просто через другую страну и делов. ну чтоб точно безопасно.

Vadim Viipuri
16-08-2021, 08:57
вроде и стоять не может. мне кажется, чел может вывезти ее просто через другую страну и делов. ну чтоб точно безопасно.
Cтоит авто или в движении, не важно....так как авто, сейчас уже, незаконно находится в стране...
Легитимное пребывания авто (на российском регистре) закончилось, в соответствии с законом о временном вввозе тс в страну...ИМХО...
Авто должен был своевременно вывезен из страны или переоформлен на финский регистр...

lor2
16-08-2021, 10:20
Ну пусть через Швецию паромом. Типа в Швеции стояла хот думаю всем откровенно пофиг если даже бумажку не прислали. Значит не отслеживается никак.

Vadim Viipuri
16-08-2021, 11:54
Ну пусть через Швецию паромом. Типа в Швеции стояла хот думаю всем откровенно пофиг если даже бумажку не прислали. Значит не отслеживается никак.
По суше: Финляндия-Швеция-Норвегия-Россия, наверное, надежнее....
При въезде на паром , возможно, авто "пробивают"...
Но это абстрактные размышления...
Лично я, сдался-бы таможне Финляндии и и решал-бы проблему официально...
Может-быть и помягче отнесутся к нарушению, пандемия все же...
А то, сейчас не отслеживают, а лет через пять-семь, отследят...
Да и вчинят штраф, или того хуже ,за весь срок, уклонения от уплаты налогов...

Kluwert
16-08-2021, 21:49
Cтоит авто или в движении, не важно....так как авто, сейчас уже, незаконно находится в стране...Не согласен с вами. Авто на рос.регистрах, если оно не двигается самостоятельно, находится на тех же правах, что и финские автомобили, у к-рых прекращена регистрация. Пока авто само не едет - нехай дальше стоит.
Я где-то даже читал, как просроченный авто на росс.регистрах на грузовике вывозили. Финнам до лампочки было: не своим ходом едет. А на росс.территории спустили, само поехало, года ещё не прошло - тоже никаких вопросов.

Vadim Viipuri
16-08-2021, 23:34
Не согласен с вами. Авто на рос.регистрах, если оно не двигается самостоятельно, находится на тех же правах, что и финские автомобили, у к-рых прекращена регистрация. Пока авто само не едет - нехай дальше стоит.
Я где-то даже читал, как просроченный авто на росс.регистрах на грузовике вывозили. Финнам до лампочки было: не своим ходом едет. А на росс.территории спустили, само поехало, года ещё не прошло - тоже никаких вопросов.
Пускай так...
Но, в таком случае это уже не тс, а предмет/товар , явно стоимостью более 350 евро....
А значит, все равно, подлежит ррстаможке после ввоза в страну...
И значит находится этот тс/предмет в финляндии нелегально...ИМХО...
Другое дело, что "копать"в эту сторону вряд-ли станут...

at170kutuzov
18-08-2021, 17:28
Спасибо за ответы! Уточню еще:
- посадить водителя с визой. Как это спасает от вопроса, почему авто 2 года в Финляндии?
- насчет вывоза через другую страну, почему не Эстония?
- эвакуатор выглядит самым простым вариантом, но опять же не ясно, спасает ли от вопроса о невывозе. Везти в красный коридор?
- С российской стороны, прошло больше года - упоминается в ветке "года не прошло". Можно чуть подробнее?
Если ограничение касается Финляндии и не мониторится в рамках ЕС - тогда проблема только в физическом нахождении авто (например можно утилизировать). А иначе вопрос будет на любой другой границе - почему не вывез из ЕС.
Спасибо!

Попугайка
04-09-2021, 22:28
На меня в России записана машина, по факту она мамина. Она недавно ездила ко мне в гости 2 раза на 2 дня по визе для родственников. И я только сейчас подумала, а можно ли было эту машину ввозить-вывозить в таком случае? На границе проблем не возникло. Правильно ли я понимаю, что на таможне машину при ввозе записывают конкретно на паспорт водителя, а кто там собственник уже дело десятое?

kobidzeoleg
04-09-2021, 22:51
На меня в России записана машина, по факту она мамина. Она недавно ездила ко мне в гости 2 раза на 2 дня по визе для родственников. И я только сейчас подумала, а можно ли было эту машину ввозить-вывозить в таком случае? На границе проблем не возникло. Правильно ли я понимаю, что на таможне машину при ввозе записывают конкретно на паспорт водителя, а кто там собственник уже дело десятое?
Можно

kobidzeoleg
14-01-2022, 21:14
подниму тему:
ребенок, использующий российскую машину как студент выяснил, что разрешение из Веро на пользование авто дали не до конца учебы а на календарный год, который благополучно закончился. Собственно вопрос, если кто сталкивался с подобным: машину обязательно выгонять за пределы Фи до оформления новой бумаги или нехай стоит?

JayKay
17-01-2022, 19:18
Может я не в тему вообще. И сначала не читал все посты.
Но вставлю 5 копеек: знакомый живёт в Германии уже 4 года (ВНЖ) и всё это время ездит там на рос-номерах.
Подробностей я у него не узнавал.Но говорит что всё легально и без проблем,и ни разу даже никто не тормознул для проверки доков.
Думаю закон в странах ЕС на этот счёт один и тот же,что в Германии,что в Финляндии.И ездить можно,при соблюдении определённных правил!
Eсли кому интересно,то я могу у него уточнить,что и как!

kobidzeoleg
17-01-2022, 19:23
Может я не в тему вообще. И сначала не читал все посты.
Но вставлю 5 копеек: знакомый живёт в Германии уже 4 года (ВНЖ) и всё это время ездит там на рос-номерах.
Подробностей я у него не узнавал.Но говорит что всё легально и без проблем,и ни разу даже никто не тормознул для проверки доков.
Думаю закон в странах ЕС на этот счёт один и тот же,что в Германии,что в Финляндии.И ездить можно,при соблюдении определённных правил!
Eсли кому интересно,то я могу у него уточнить,что и как!
в Германии свои требования, машину можно ввезти на год, потом выехать из ЕС и въехать снова еще на год и так далее.
UPD: но это при условии что студент.

Винни
17-01-2022, 19:39
в Германии свои требования, машину можно ввезти на год, потом выехать из ЕС и въехать снова еще на год и так далее.
UPD: но это при условии что студент.

В Финляндии было так же где-то до 2003 года. Надо было один раз в 6 месяцев вывозить авто из страны.

Позже изменили на "не более 6 месяцев в году" и интерес к российским номерам пропал (хотя технически можно выезжать и менять в РФ номера). Была еще опция платного временного ввоза: после истечения бесплатных 6 месяцев можно было явиться на таможню и оформить временный ввоз на год заплатив некоторую сумму (типа растоможка за 1 год).
Как сейчас не знаю, но стоит поинтересоваться в центральной таможне.

Mr. White
18-01-2022, 23:36
Для статистики оставлю здесь свой опыт.
2,5 года в Суоми, B-тип ВНЖ, авто 2018 гв, куплено в 2018 на меня. Примерно 4-5 раз в году езжу через границу Суоми-РФ, так вот примерно каждый второй-третий раз меня "трясут" финские доблестные таможенники - а почему же я на рус номерах-то езжу? И долго вглядываются в разрешение из Vero о том, что да, "ему- студенту - можно", иногда даже зовут подмогу, куда-то уходят с документами на полчаса.
Крайний раз - перед НГ - шарманка повторилась, а когда выяснили все (в очередной раз я им ту же информацию декларировал, про финское законодательство рассказывал - как будто издеваются), то спросили - а дай-ка гринкарту. Даю. Они мне - она просрочена (на месяц почти). Показываю заранее заготовленные подтверждения отсутствия у меня ВНЖ на дату окончания гринкарты, дату подачи заявления на продление в мигри и все такое, т.е. доказываю, что выехать из Суоми в РФ для продления гринкарты на момент окончания предыдущей возможности не было - я почти 5 месяцев ожидал продленного ВНЖ - спасибо экспресс-сервисам мигри.
Ушли совещаться, в общей сложности примерно минут на 40 - вышли уже втроем, и заявляют, что я должен купить прямо сейчас на таможне финскую ОСАГО на месяц за 151 Евро. На мой вопрос - а зачем она мне, причем с датой действия начиная с текущей - если я еду ИЗ Суоми? - ответили, что других вариантов у меня нет.
Что ж, купил финскую ОСАГО для выезда из Суоми за 151 Евро.
И так вот через раз - как в первый раз (я про рус. номера).
ЗЫ: с растаможкой беда тут будет, если захочется [мой конкретно случай] - дорого (одна пошлина в районе 10к Евро, вычеты отменили несколько лет назад.), плюс отсутствие сертификата на выбросы и возможности его получить (калужский VW).

kobidzeoleg
19-01-2022, 09:05
Для статистики оставлю здесь свой опыт.
2,5 года в Суоми, B-тип ВНЖ,
Крайний раз - перед НГ - шарманка повторилась, а когда выяснили все (в очередной раз я им ту же информацию декларировал, про финское законодательство рассказывал - как будто издеваются), то спросили - а дай-ка гринкарту. Даю. Они мне - она просрочена (на месяц почти). Показываю заранее заготовленные подтверждения отсутствия у меня ВНЖ на дату окончания гринкарты, дату подачи заявления на продление в мигри и все такое, т.е. доказываю, что выехать из Суоми в РФ для продления гринкарты на момент окончания предыдущей возможности не было - я почти 5 месяцев ожидал продленного ВНЖ - спасибо экспресс-сервисам мигри.
Справедливости ради: выезд машины для оформления гринкарты не нужен, оригинал правда придется передавать с кем либо или почтой отправлять, поскольку распечатанные копии они тоже не любят.

Mr. White
19-01-2022, 09:18
Справедливости ради: выезд машины для оформления гринкарты не нужен, оригинал правда придется передавать с кем либо или почтой отправлять, поскольку распечатанные копии они тоже не любят.
Это мы знаем. Год назад занимался подобным процессом, отправил мне мой страховой агент из МСК Грин карту почтой с комментарием "да я сто раз так делал уже, за 2 недели придет", примерно через 3,5 месяца я ее получил.

kobidzeoleg
19-01-2022, 09:35
Это мы знаем. Год назад занимался подобным процессом, отправил мне мой страховой агент из МСК Грин карту почтой с комментарием "да я сто раз так делал уже, за 2 недели придет", примерно через 3,5 месяца я ее получил.
Ну отправлять нужно или DHL или с попутчиком, иначе лотерея. DHL стоит 5000 р. отправка письма, не дешево конечно, но и не 150 Евро.

Mr. White
19-01-2022, 09:40
Ну отправлять нужно или DHL или с попутчиком, иначе лотерея. DHL стоит 5000 р. отправка письма, не дешево конечно, но и не 150 Евро.
Опыт - сын ошибок трудных))

Optimisti
30-03-2022, 23:08
Ездить на русских номерах при визе А можно 6 месяцев, ближе к этому сроку будут на границе все чаще напоминать. Можно продлить еще на 1 год по заявлению в таможню (если не хочется стоять в очереди с финскими машинами), но это разрешают 50/50.

Нашёл в начале этой темы и процитировал выше ответ на мой вопрос, но с того времени прошло уже несколько лет и, скорее всего, что-то могло измениться. Мой московский товарищ недавно вышел на российскую пенсию и смог наконец воссоединиться с женой, которая постоянно проживает в Финляндии. До сих пор из-за работы в России ему хватало туристической визы, но теперь он получил статус "А" на четыре года и в ближайшее время зарегистрируется в магистрате.

Его машина с российскими номерами оставлена в Москве, и скорее всего он будет продавать её в России. Но сейчас хотел бы съездить на автобусе до СПб и далее на поезде в Москву, чтобы загрузить там свою машину и привезти в Финляндию личные вещи. Пока будет пользоваться российским водительским удостоверением.

Какое время в его случае можно использовать на законных основаниях машину с российскими номерами, и можно ли за отведённый период сделать несколько таких поездок и пользоваться машиной внутри Финляндии? Естественно, ближе к окончанию этого периода и при замене водительского удостоверения машина будет окончательно вывезена из Финляндии в Россию.

Прошу прощения за вопрос, заданный не самим переселенцем - на него сейчас свалилось сразу много хлопот, и пока ему не до форума...

"Своих не бросаем!" :).

Optimisti
31-03-2022, 13:43

Прошло восемь лет после размещения в этой теме приведённого выше сообщения.

Так ли категорично всё осталось и сейчас, или переселенцу даётся официально какое-то время для перевозки своих вещей из России на собственной машине с российскими номерами, которая в отведённое время после нескольких рейсов из России и обратно будет вывезена из Финляндии окончательно?

Metamax
18-04-2022, 11:05
Я тут недавно совсем переехал, на ВНЖ подаюсь в начале лета.
Не нашел ответа вот на какой вопрос: если я не буду снимать машину с учета в россии, а просто заплачу здесь налог и получу местные номера - у меня получится два комплекта номеров, русские и финские?
И если я вдруг на ней захочу потом поехать в россию, там на каких ездить?

Ashley
20-04-2022, 07:25
Прошло восемь лет после размещения в этой теме приведённого выше сообщения.

Так ли категорично всё осталось и сейчас, или переселенцу даётся официально какое-то время для перевозки своих вещей из России на собственной машине с российскими номерами, которая в отведённое время после нескольких рейсов из России и обратно будет вывезена из Финляндии окончательно?

https://tulli.fi/ru/fiziceskim-licam/pereezd-v-finlandiu/iz-za-predelov-es

.

Ashley
20-04-2022, 07:28
Я тут недавно совсем переехал, на ВНЖ подаюсь в начале лета.
Не нашел ответа вот на какой вопрос: если я не буду снимать машину с учета в россии, а просто заплачу здесь налог и получу местные номера - у меня получится два комплекта номеров, русские и финские?
И если я вдруг на ней захочу потом поехать в россию, там на каких ездить?

https://tulli.fi/ru/fiziceskim-licam/pereezd-v-finlandiu/vvoz-transportnyh-sredstv-v-kacestve-licnogo-imusestva-pri-pereezde

.

5irina74
07-05-2022, 22:18
Здравствуйте уважаемые! Тема уже обсуждалась, но не нашла актуальную
информации по состоянию на сейчас. Насколько я понимаю авто с рос.номерами можно использовать в Финляндии только 6 месяцев, а после этого нужно регистрировать финские номера, верно ?
Подскажите пожалуйста есть ли какой-то способ резиденту Финляндии остаться ездить с рос.номерами? Там был какой-то вариант с регистрацией на компанию ? Или если это машина с рос.номерами которую мне дали в пользование по доверенности могу ли я на ней ездить ?

KALAMIES
07-05-2022, 22:30
информации по состоянию на сейчас. Насколько я понимаю авто с рос.номерами можно использовать в Финляндии только 6 месяцев, а после этого нужно регистрировать финские номера, верно ?
Подскажите пожалуйста есть ли какой-то способ резиденту Финляндии остаться ездить с рос.номерами? Там был какой-то вариант с регистрацией на компанию ? Или если это машина с рос.номерами которую мне дали в пользование по доверенности могу ли я на ней ездить ?
Если резидент Фи., то не может. Иначе пол Хки ездили бы, а вторая половина - на регистрах EST, LV и LT. Ну и чуток PL c UA.

kobidzeoleg
07-05-2022, 22:33
Если внж не по учебе то без вариантов. Или вывозить и продавать в РФ. Или растоможивать авто. Если авто сделано для российского рынка или сделано в РФ то получить сертификат по выбросу не реально. Без этого сертификата машину не легализовать

KALAMIES
07-05-2022, 22:56
Если внж не по учебе то без вариантов. Или вывозить и продавать в РФ. Или растоможивать авто. Если авто сделано для российского рынка или сделано в РФ то получить сертификат по выбросу не реально. Без этого сертификата машину не легализовать
Ежегодно куча хитрожопых пытается выкружить себе ништяки. Ленясь почитать законы и форум, задают "у попа была собака..." вопросы. Не хотят они ничего переоформить и растаможивать. Хочется так, на шару

kobidzeoleg
07-05-2022, 23:03
Ежегодно куча хитрожопых пытается выкружить себе ништяки. Ленясь почитать законы и форум, задают "у попа была собака..." вопросы. Не хотят они ничего переоформить и растаможивать. Хочется так, на шару
На мой взгляд машина на российских номерах сейчас уже ништяком не является. Скорее токсичный актив :) Сам в марте поменял дочке машину, хотя могла еще до конца года ездить на российских номерах.

KALAMIES
07-05-2022, 23:10
На мой взгляд машина на российских номерах сейчас уже ништяком не является. Скорее токсичный актив :) Сам в марте поменял дочке машину, хотя могла еще до конца года ездить на российских номерах.
По этому и сразу новый вопрос, "где купить авто?", в соседней теме.

lor2
09-05-2022, 11:17
в нескльких чатиках сижу уже толпа людей попала в том что на ваалимаа их тачки арестовали при выезде. все - внжшники с типом А. повелись ан тему что можно 6 месяцев ездить. всем выкатили счет - оплату растаможки и вроде ндс. (про ндс не уверен) не регистрацию. а именно растаможка. стоимость в районе 30% от рыночной стоимости. не оплатишь - не заберешь. но вроде это залог. типа до последующего разбирательства. у тех кто попал это цифры от 5 до 10 тысяч евро.

по ходу ездить 6 месяцев нельзя а раньше просто забивали на это. я сам лично ездил.

lor2
09-05-2022, 11:32
короче все плохо

kobidzeoleg
09-05-2022, 12:05
в нескльких чатиках сижу уже толпа людей попала в том что на ваалимаа их тачки арестовали при выезде. все - внжшники с типом А. повелись ан тему что можно 6 месяцев ездить. всем выкатили счет - оплату растаможки и вроде ндс. (про ндс не уверен) не регистрацию. а именно растаможка. стоимость в районе 30% от рыночной стоимости. не оплатишь - не заберешь. но вроде это залог. типа до последующего разбирательства. у тех кто попал это цифры от 5 до 10 тысяч евро.
по ходу ездить 6 месяцев нельзя а раньше просто забивали на это. я сам лично ездил.
и что там, народ меньше 6 месяцев пользовал машину и попал на санкции?

lor2
09-05-2022, 13:17
сильно меньше. сказали после реги в муниципалитете никаких месяцев нет. или ставь на учет или не используй вообще.

Igoruxa9C1
20-05-2022, 22:50
Всем привет.
Отлично, значит обучающимся с внж В, если верить VERO, можно ездить всю учебу, только надо обязательно подать уведомление в налоговую не позже 6 месяца. Правильно?

andrei.voronov
29-05-2022, 10:17

Не совсем так… есть личный опыт в отмене решения о начислении налогов и пошлин на арестованный автомобиль.
Имею внж тип А, находился в Финляндии на момент ареста авто около 3 мес., имел Фин ID и котикунту.
Если у кого то имеются проблемы с арестом авто с Рф номерами, пишите на элпочту andrei.voronov@hugoexpress.fi или звоните 0468127533 в рабочие дни 9-18
Мой Вопрос не смогли решить финские юристы, справился сам с помощью внимательного изучения темы и небольшого опыта в юридических вопросах…
В данном чате не смогу бывать часто в связи с загруженностью по работе…

Tulilintu
29-05-2022, 13:04
Это было написано в 2014 году. С тех произошли некоторые изменения.

olego
29-05-2022, 23:37

Я сам так попал в прошлый вторник.
Вот зарегился теперь и тут спросить - что делать и как быть?

olego
29-05-2022, 23:39

У меня внж выдано в конце февраля 2022.
В прошлый вторник удачно съездил в Петрозаводск. Недоехал, арестовали машину.

Metamax
31-05-2022, 14:54
Помогите, пожалуйста, разобраться, сколько я в итоге должен буду заплатить за регистрацию машины в Финляндии.

Ситуация такая: машина практически новая, куплена в марте, цена около 3 млн. Въезд в страну 6 апреля. У жены есть ВНЖ здесь, я только подался как член семьи и это может длится до 9 месяцев.
Судя по информации на Tulli, шаги такие (но не все мне в них понятно):
1. Задекларировать на таможне. Т.к. машина новая, от пошлины не уйти. Каков его размер и срок оплаты? Может ли его оплатить моя жена?
2. Направить заявление о введении в эксплуатацию в vero. Опять же, я могу это делать не имея финниш айди и прочего? Может это можно сделать через жену?
3. Направить в vero.fi налоговую декларацию
4. Оплатить налог
5. Пройти техосмотр. Машина - Mitsubishi Outlander сделанный в Калуге. Опять же квест с получением экологического сертификата. Сколько это обычно стоит?

Ко всем пунктам практически один и тот же вопрос присутствует: что из этого требует наличия у меня наличия внж, финниш айди и собственного счета в банке, или где-то вместо меня может выступать жена.
Опять же, что будет, если я получу внж уже после того, как пройдет 6 месяцев здесь?

kobidzeoleg
31-05-2022, 14:59
Помогите, пожалуйста, разобраться, сколько я в итоге должен буду заплатить за регистрацию машины в Финляндии.

Ситуация такая: машина практически новая, куплена в марте, цена около 3 млн. Въезд в страну 6 апреля. У жены есть ВНЖ здесь, я только подался как член семьи и это может длится до 9 месяцев.
1. Задекларировать на таможне. Т.к. машина новая, от пошлины не уйти. Каков его размер и срок оплаты? Может ли его оплатить моя жена?
2. Направить заявление о введении в эксплуатацию в vero. Опять же, я могу это делать не имея финниш айди и прочего? Может это можно сделать через жену?
4. Оплатить налог
5. Пройти техосмотр. Машина - Mitsubishi Outlander сделанный в Калуге. Опять же квест с получением экологического сертификата. Сколько это обычно стоит?
Ко всем пунктам практически один и тот же вопрос присутствует: что из этого требует наличия у меня наличия внж, финниш айди и собственного счета в банке, или где-то вместо меня может выступать жена.
Опять же, что будет, если я получу внж уже после того, как пройдет 6 месяцев здесь?
Не хочу пугать, но сдается мне, что экологический сертификат Вы все таки не получите. Лучше начните с него. Напишите потом чем закончилось плиз.

Metamax
31-05-2022, 18:30
Не хочу пугать, но сдается мне, что экологический сертификат Вы все таки не получите. Лучше начните с него. Напишите потом чем закончилось плиз.
Я тут видел Ниву на финских номерах, неужели на неё проще?

kobidzeoleg
31-05-2022, 18:44
Я тут видел Ниву на финских номерах, неужели на неё проще?
Нива поставлялась на финский рынок, да и на нее скорее всего экологический сертификат не нужен (карбюратор поди еще) а ваш аут сделан для России и никогда компания производитель не выдаст на него сертификат на выбросы на Европу. Уплатить в казну придется 30% стоимости аналогичной машины машины в Фи (10-13 тЕвро). Проще и дешевле продать авто в РФ и купить здесь, можно примерно такое же (30-35 тЕвро). Вопрос целесообразности покупки такой дорогой машины на первых порах, тоже открытый. На мой взгляд если авто не семейная реликвия, то перевозить его бессмысленно.

andrei.voronov
02-06-2022, 01:20
Я сам так попал в прошлый вторник.
Вот зарегился теперь и тут спросить - что делать и как быть?
Вышли на мою почту постановление таможни…
andrei.voronov@hugoexpress.fi
Возможно, есть варианты забрать машину без уплаты залога.

andrei.voronov
02-06-2022, 01:50

Да, именно моя ситуация…
Выдача ВНЖ - сентябрь 2021
Фактический переезд и начало работы Финляндии - январь 2022
Оформление хенкилотунис - 10.01.2022
Арест Ауди е-трон 2021г. выпуска, номера рф - 01.04.2022
Предложено заплатить залог в размере примерно 27 тыс евро
Включает в себя ндс 24%, пошлину 10% и акциз… какая-то мелочь т.к. электромобиль
На первое пояснение про 183 дня непроведенных ещё в Финляндии - послали в космос пешим ходом
1,5 мес настаивали на уплате залога, добавив пени
Порасспрашивал знакомых… все слегка охренели от такого беспредела, но конкретно не помогли
Поискал местных юристов, понимаю уровень местных цен…
В итоге выдали предварительное заключение: шансы отвоевать без залога около 10%
Предложили за 1500ЕUR составить письмо о зачислении залога как растаможки
Чтобы машину переставить на финский регистр
Отправил юристов туда же куда меня отправили сотрудники таможни и занялся вопросом сам
Составил лично заявление, изложив факты моего резидентства в обоих странах и отправил в середине мая 2022
Получил отмену требования залога и предложение забрать машину.
Автомобиль вернули 30.05.2022

lor2
04-06-2022, 22:44
да вот что тут нравится это часто можно объясниться и люди поймут а не робота-ебобота включат. поздравляю что так отделались. теперь регистрируй :) 27 тысяч евро это сколько ж она стоит. 75 тысяч евро?

olego
05-06-2022, 23:08
Да, именно моя ситуация…
Выдача ВНЖ - сентябрь 2021
Фактический переезд и начало работы Финляндии - январь 2022
Оформление хенкилотунис - 10.01.2022
Арест Ауди е-трон 2021г. выпуска, номера рф - 01.04.2022
Предложено заплатить залог в размере примерно 27 тыс евро
Включает в себя ндс 24%, пошлину 10% и акциз… какая-то мелочь т.к. электромобиль
На первое пояснение про 183 дня непроведенных ещё в Финляндии - послали в космос пешим ходом
1,5 мес настаивали на уплате залога, добавив пени
Порасспрашивал знакомых… все слегка охренели от такого беспредела, но конкретно не помогли
Поискал местных юристов, понимаю уровень местных цен…
В итоге выдали предварительное заключение: шансы отвоевать без залога около 10%
Предложили за 1500ЕUR составить письмо о зачислении залога как растаможки
Чтобы машину переставить на финский регистр
Отправил юристов туда же куда меня отправили сотрудники таможни и занялся вопросом сам
Составил лично заявление, изложив факты моего резидентства в обоих странах и отправил в середине мая 2022
Получил отмену требования залога и предложение забрать машину.
Автомобиль вернули 30.05.2022

Врешь ты или нет - тебе виднее.
Но зарегистрировался ты здесь, как видно, тольео для того, чтобы вот этой пургой похвастаться.

У меня в реальной жизни пока всё застопорилось на "Предложено заплатить залог в размере примерно....."
Тоже составил лично изложив.
На это послали как тебя тем же образом
Теперь пришла бумага что типа или платишь, или конфискация.
Я хз что дальше делать.
К местным юристам обращаться не планирую.

Так что мне что-то кажется, что ты врешь. Особенно про 27 тысяч за етрон.

Жаль, что из - за таких любителей бросать понты, как ты, тут тоже никакой правдивой информации не найти.

lor2
06-06-2022, 01:04
Но зарегистрировался ты здесь, как видно, тольео для того, чтобы вот этой пургой похвастаться.

У меня в реальной жизни пока всё застопорилось на "Предложено заплатить залог в размере примерно....."
Я хз что дальше делать.

Жаль, что из - за таких любителей бросать понты, как ты, тут тоже никакой правдивой информации не найти.
ну так оплати залог. длаьше ставь на местный регистр - залог вернут. это же залог а не штраф.

olego
06-06-2022, 07:16
ну так оплати залог. длаьше ставь на местный регистр - залог вернут. это же залог а не штраф.

вернут, тут ты прав.
Но взять столько денег неоткуда, даже на время. Если, конечно, ты не одолжишь :gy:
Ставить на местные не хочу, проще тут купить. Хотел вывезти и там продать. Собственно при выезде-то и попался. Но про это я уже тут плакал.

lor2
06-06-2022, 10:42
вернут, тут ты прав.
Но взять столько денег неоткуда, даже на время. Если, конечно, ты не одолжишь :gy:
Ставить на местные не хочу, проще тут купить. Хотел вывезти и там продать. Собственно при выезде-то и попался. Но про это я уже тут плакал.
планы планами а есть варианты? я тоже ездил полгода и выехал без проблем например но то было тогда. и уже тогда говорили что типа опа вообще то нарушение (хотя может и нет). но тогда не цеплялись.

olego
06-06-2022, 12:37
планы планами а есть варианты? я тоже ездил полгода и выехал без проблем например но то было тогда. и уже тогда говорили что типа опа вообще то нарушение (хотя может и нет). но тогда не цеплялись.

Планы - ты имеешь в виду денег напечатать? или подарить тачку финской таможне?
конечно такие байки про то, что все честно рассказал как на духу и не только тачку вернули, а еще и шоколадку подарили - такое, конечно, да, вселяет, но, как я уже сказал, я пока хз че делать.
Тачка у них, пени капают.
ВНЖ пока на год, с таким выпендриваться - это надо быть арабом, тогда сойдет. А с русскими особенно теперь думаю разговор будет короткий. Может в этом я и ошибаюсь, но мне так кажется.

svf
06-06-2022, 12:54

В одном из каналов в телеграмме человек на прошлой неделе отписывался по результатам переписки с таможней - по их версии, нельзя эксплуатировать машину на иностранных номерах с момента получения регистрации в dvv. В текущих реалиях это от 2 до 16 недель с даты личного визита туда. То есть еще + время на ожидание записи (или ехать и стоять в живой очереди)

С этого момента они предлагают подать declaration of usage и заниматься растаможкой.

Как такая позиция согласуется с 183 днями, указанными на сайте vero - мне сказать сложно.

lor2
06-06-2022, 13:41
Планы - ты имеешь в виду денег напечатать? или подарить тачку финской таможне?
конечно такие байки про то, что все честно рассказал как на духу и не только тачку вернули, а еще и шоколадку подарили - такое, конечно, да, вселяет, но, как я уже сказал, я пока хз че делать.
Тачка у них, пени капают.
ВНЖ пока на год, с таким выпендриваться - это надо быть арабом, тогда сойдет. А с русскими особенно теперь думаю разговор будет короткий. Может в этом я и ошибаюсь, но мне так кажется.
вопрос не по теме а на год это внж специалиста или родственника?

по деньгам я хз. если закрыть залогом нечего то печально. еще интересно если оплатить залог и вывезти тоже же по идее должны вернуть залог.

lor2
06-06-2022, 13:41
по етрону - етрон новый 90 тысяч евро стоит. так что 27 может и правда.

olego
06-06-2022, 15:22
вопрос не по теме а на год это внж специалиста или родственника?

Работа.

olego
06-06-2022, 15:23
В одном из каналов в телеграмме человек на прошлой неделе отписывался по результатам переписки с таможней - по их версии, нельзя эксплуатировать машину на иностранных номерах с момента получения регистрации в dvv. В текущих реалиях это от 2 до 16 недель с даты личного визита туда. То есть еще + время на ожидание записи (или ехать и стоять в живой очереди)

С этого момента они предлагают подать declaration of usage и заниматься растаможкой.

Как такая позиция согласуется с 183 днями, указанными на сайте vero - мне сказать сложно.

Что такое "dvv"?

andrei.voronov
15-06-2022, 21:51
да вот что тут нравится это часто можно объясниться и люди поймут а не робота-ебобота включат. поздравляю что так отделались. теперь регистрируй :) 27 тысяч евро это сколько ж она стоит. 75 тысяч евро?
Оценка происходила на основе сайта авто.ру… взяли 5 вариантов 2019/2020 года с пробегом от 20 40 тыс. км и вывели среднюю стоимость 82825,50 евро. Применили коэффициент 0,9… и от стоимости 74500,00 евро насчитали пошлину и НДС.
Курс пересчета руб/евро указали 85,3679 на 27.03.2022 (день ввоза авто)

andrei.voronov
15-06-2022, 22:52

Я хз что дальше делать.

Уважаемый olego,

я зарегистрировался тут с целью рассказать, как мне удалось справиться с серьезной личной проблемой освобождения автомобиля из под ареста.
И я готов поделиться этим опытом с теми, кто попал в похожую ситуацию...
Для начала я подскажу, что между Финляндией и РФ существует соглашение об избежании двойного налогообложения физ. и юр. лиц. На сайтах РФ это соглашение датируется 04.05.1996, на финских ищите SopS 109-110/2002
Признаки признания, налоговым резидентом какой страны является лицо, изложены в статье 4 этого соглашения.
Именно на этом принципе, я построил свое заявление об оспаривании моего полноценного резидента на момент ареста автомобиля.
Ниже я прикрепляю копию этой статьи на русском и английском... все, кто попали в похожую ситуацию могут оценить степень своего "резидентства" и попробовать оспорить решение таможни.
Так же, понимаю ваши эмоции... и нисколько не обижаюсь на "мысли в слух"
Поэтому оставляю свои контакты, можете написать или позвонить мне лично... я готов предоставить документы своего дела и образец моего заявления в таможню с просьбой освободить автомобиль без уплаты залога
Андрей Воронов
+358468127533
andrei.voronov@hugoexpress.fi

Статья 4

Постоянное местопребывание

1. Для целей настоящего Соглашения термин "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации или любого другого аналогичного критерия. Этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве только в отношении доходов, полученных из источников в этом Государстве.
2. В случае, когда в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, его статус определяется следующим образом:
a) оно считается резидентом того Государства, в котором оно располагает постоянным жильем; если оно располагает постоянным жильем в обоих Государствах, оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
b) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено или если оно не располагает постоянным жильем ни в одном из Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает;
c) если оно обычно проживает в обоих Государствах или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, гражданином которого оно является;
d) если каждое из Государств рассматривает его в качестве своего гражданина или если ни одно из Договаривающихся Государств не считает его таковым, компетентные органы Договаривающихся Государств решают этот вопрос по взаимному согласию.
3. Если в соответствии с положениями пункта 1 лицо, не являющееся физическим лицом, является резидентом обоих Договаривающихся Государств, компетентные органы Договаривающихся Государств урегулируют вопрос по взаимному согласию и определят порядок применения Соглашения к такому лицу.

Article 4
Residence

1. For the purposes of this Agreement, the term "resident of a Contracting State" means any person who, under the laws of that State, is liable to tax therein by reason of his domicile, residence, place of incorporation or any other criterion of a similar nature. The term does not include any person who is liable to tax in that State in respect only of income from sources in that State.
2. Where by reason of the provisions of paragraph 1 an individual is a resident of both Contracting States, then his status shall be determined as follows:
a) he shall be deemed to be a resident of the State in which he has a permanent home available to him; if he has a permanent home available to him in both States, he shall be deemed to be a resident of the State with which his personal and economic relations are closer (centre of vital interests);
b) if the State in which he has his centre of vital interests cannot be determined, or if he has not a permanent home available to him in either State, he shall be deemed to be a resident of the State in which he has an habitual abode;
c) if he has an habitual abode in both States or in neither of them, he shall be deemed to be a resident of the State of which he is a national;

olego
24-06-2022, 18:56
Андрей круто, но мне твоя инфа не помогла.

Тачку вернул, заплатил козлам 2тыщи за хранение
Вернули на условии, что в течение 2 дней должна быть вывезена в Россию без права обратного въезда.
Что я и сделал.

Теперь следующая часть продавать ее в россии и таскать деньги сюда.
Или пока не продавать.

Я чего-то не очень уже уверен, что останусь жить здесь надолго.

trustno1
26-06-2022, 14:51
Планирую переезд в ФИ по ВНЖ типа А. Изначально был план использовать личное авто с номерами РФ (хотя бы в первое время) для въезда и перевозки вещей. Изучив подробно эту ветку, понял, что сразу после заезда на номерах РФ я попадаю на обязательную растаможку авто. В связи с этим вопросы:

1. Правильно я понимаю, что я освобождаюсь от пошлин и налогов, если авто в собственности более 6 месяцев и я переездаю из-за пределов ЕС? Источник: https://tulli.fi/ru/fiziceskim-licam/pereezd-v-finlandiu/iz-za-predelov-es

2. Кто реально проходил растаможку, насколько сложен этот процесс, по силам ли его осуществить и в принципе насколько это целесообразно?

3. Какие есть альтерантивные законные варианты использования авто на номерах РФ без растаможки?

Например, продать собственное авто и взять авто в РФ в лизинг, на нем заехать в Фи и использовать его (до покупки собственного на финских номерах).
Или оформить собственное авто на родственников и заехать на нем по доверенности. В таком случае авто будет не моей собственностью и я растамаживать его не должен, по идее.

Поделитесь советом, пожалуйста.

kobidzeoleg
26-06-2022, 15:02
Планирую переезд в ФИ по ВНЖ типа А. Изначально был план использовать личное авто с номерами РФ (хотя бы в первое время) для въезда и перевозки вещей. Изучив подробно эту ветку, понял, что сразу после заезда на номерах РФ я попадаю на обязательную растаможку авто. В связи с этим вопросы:
1. Правильно я понимаю, что я освобождаюсь от пошлин и налогов, если авто в собственности более 6 месяцев и я переездаю из-за пределов ЕС? Источник: https://tulli.fi/ru/fiziceskim-licam/pereezd-v-finlandiu/iz-za-predelov-es
2. Кто реально проходил растаможку, насколько сложен этот процесс, по силам ли его осуществить и в принципе насколько это целесообразно?
3. Какие есть альтерантивные законные варианты использования авто на номерах РФ без растаможки?
Например, продать собственное авто и взять авто в РФ в лизинг, на нем заехать в Фи и использовать его (до покупки собственного на финских номерах).
Или оформить собственное авто на родственников и заехать на нем по доверенности. В таком случае авто будет не моей собственностью и я растамаживать его не должен, по идее.
Поделитесь советом, пожалуйста.
1. налог в 30% от рыночной стоимости ввозимого авто никто не отменял.
2. на форуме есть описания действий при растаможке, поищите. Если машина такая не поставлялась на рынок ЕС или же сделана в РФ, то не получите сертификат о выбросах.
3. законных вариантов нет, если за рулем рядом с вами не будет сидеть нерезидент Фи. Проще продать авто там и купить здесь, машину со свежим техосмотром которая точно проездит год-два-три можно купить за 2-2,5 тЕвро. Заодно за этот год поймете, удалось ли закрепиться в Фи как тойминими.

trustno1
26-06-2022, 15:19
1. налог в 30% от рыночной стоимости ввозимого авто никто не отменял.

Подскажите, а где про это можно почитать?

2. на форуме есть описания действий при растаможке, поищите. Если машина такая не поставлялась на рынок ЕС или же сделана в РФ, то не получите сертификат о выбросах.

Действия видел, но не очень понятно, насколько сложно их осуществить самому. Тот же сертификат, например. Авто VW и сделано не в РФ. Но если 30% надо платить, в моем случае это экономически теряет смысл в любом случае.

3. законных вариантов нет, если за рулем рядом с вами не будет сидеть нерезидент Фи. Проще продать авто там и купить здесь, машину со свежим техосмотром которая точно проездит год-два-три можно купить за 2-2,5 тЕвро. Заодно за этот год поймете, удалось ли закрепиться в Фи как тойминими.

Да, пока получается это самый простой вариант. В таком случае правда появляется сложность с перевозкой вещей.

ay)
26-06-2022, 15:28
Да, пока получается это самый простой вариант. В таком случае правда появляется сложность с перевозкой вещей.
Это не самый простой - это на практике единственно верный вариант. Вещи вы можете ввезти на машине, а потом машину вывезти в течение полугода и продать в РФ.

kobidzeoleg
26-06-2022, 15:34
Это не самый простой - это на практике единственно верный вариант. Вещи вы можете ввезти на машине, а потом машину вывезти в течение полугода и продать в РФ.
тут народ писал, что уже через месяц авто арестовывали при попытке вывезти из Фи, так что вывозить тоже лучше нерезиденту Фи.

ay)
26-06-2022, 15:53
тут народ писал, что уже через месяц авто арестовывали при попытке вывезти из Фи, так что вывозить тоже лучше нерезиденту Фи.
Это если машину ввозить и оформлять как имущество? А если просто въезжать на ней не оформляя? Ну можно даже например переоформить ее на родственника в России до переезда.

kobidzeoleg
26-06-2022, 16:02
Это если машину ввозить и оформлять как имущество? А если просто въезжать на ней не оформляя? Ну можно даже например переоформить ее на родственника в России до переезда.
ну так как только автор предьявит ВНЖ при вывозе авто, таможня машину арестует, потому что пользоваться ей нельзя или запросит депозит в сумме 30%. Уже пару месяцев это обсуждают на форуме. А перерегистрация на родственника может и прокатит, но вывезти авто должен будет родственник или другой нерезидент Фи, к резиденту будут вопросы

trustno1
26-06-2022, 16:13
ну так как только автор предьявит ВНЖ при вывозе авто, таможня машину арестует, потому что пользоваться ей нельзя или запросит депозит в сумме 30%. Уже пару месяцев это обсуждают на форуме. А перерегистрация на родственника может и прокатит, но вывезти авто должен будет родственник или другой нерезидент Фи, к резиденту будут вопросы

Ну вообще вопрос не однозначный, как мне кажется. Если авто не моё, на каких основаниях таможня может его задержать? Я ведь не могу задекларировать и растаможить чужое авто.

kobidzeoleg
26-06-2022, 16:18
Ну вообще вопрос не однозначный, как мне кажется. Если авто не моё, на каких основаниях таможня может его задержать? Я ведь не могу задекларировать и растаможить чужое авто.
например на основании того, что вы не сможете подтвердить свою принадлежность к этому авто, и так же вы не имеет права управлять машиной на российском регистре при наличии ВНЖ. В любом случае, если пойдете по варианту перерегистрации авто на родственника, просьба потом рассказать чем закончилось :)

KALAMIES
26-06-2022, 16:24
Если вы задекларируете машину при выезде из РФ, за неделю решите дела с перевозкой вещей ( хотя для этого есть люди, оказывающие подобные услуги профессионально, со своим груз.транспортом) то спокойно вывезете авто обратно в РФ, без санкций. Там авто или продадите или оставите на хранении дома, до прояснения вашей дальнейшей ситуации.
В какой город собрались? Может, вам на начальном этапе, вообще машина будет особо и не нужна? Тут потом приобретёте всегда.

trustno1
26-06-2022, 16:37
например на основании того, что вы не сможете подтвердить свою принадлежность к этому авто, и так же вы не имеет права управлять машиной на российском регистре при наличии ВНЖ. В любом случае, если пойдете по варианту перерегистрации авто на родственника, просьба потом рассказать чем закончилось :)

Похоже, так все-таки тоже нельзя (ответили в ТГ чате), поэтому пробовать на своей шкуре не буду.

trustno1
26-06-2022, 16:41
Если вы задекларируете машину при выезде из РФ, за неделю решите дела с перевозкой вещей ( хотя для этого есть люди, оказывающие подобные услуги профессионально, со своим груз.транспортом) то спокойно вывезете авто обратно в РФ, без санкций. Там авто или продадите или оставите на хранении дома, до прояснения вашей дальнейшей ситуации.
В какой город собрались? Может, вам на начальном этапе, вообще машина будет особо и не нужна? Тут потом приобретёте всегда.

Хельсинки. Ну за неделю можно и не успеть, поэтому не хотелось бы выбирать вариант с ощутимым риском. Видимо, надо заезжать на автобусе и покупать авто на месте. Правда, будет еще отдельный геморрой с обратной ситуацией - выездом в РФ на финских номерах. А кратковременные выезды планируется.

ay)
26-06-2022, 16:46
Хельсинки. Ну за неделю можно и не успеть, поэтому не хотелось бы выбирать вариант с ощутимым риском. Видимо, надо заезжать на автобусе и покупать авто на месте. Правда, будет еще отдельный геморрой с обратной ситуацией - выездом в РФ на финских номерах. А кратковременные выезды планируется.
А в чем геморрой с финскими номерами если у вас внж и авто в собственности?

kobidzeoleg
26-06-2022, 16:46
въезд в РФ на финских номерах тоже может стать проблемой, поскольку резидентом РФ вы перестанете быть только после 180 дней отсутствия, будут ли на таможне РФ смотреть как долго вы отсутствовали при ВНЖ тип А, я не знаю.

KALAMIES
26-06-2022, 17:43
Въехать с частью самых необходимых вещей на своём авто, здесь разобраться с адресом проживания, регистрацией, доками и ID. Открыть счёт в банке, оформить контракт на телефон. Потом вывезти машину, договорясь на перевозку основных вещей микроавтобусом. После легализации купите авто здесь и можете ездить туда-сюда.

Metamax
01-07-2022, 15:53

4. Оплатить налог

В общем, не стал я распутывать этот узел, а рубанул по-простому, как мне все и советовали: продал машину в России, здесь уже купил новую. Учитывая, какое сейчас дешевое евро по отношению к рублю, почти ничего и не потерял. Даже выше классом машину взял, хоть и с местным пробегом.

Elvira_1986
01-07-2022, 20:21
Похоже, так все-таки тоже нельзя (ответили в ТГ чате), поэтому пробовать на своей шкуре не буду.

А что за ТГ чат, не подскажете?

Elvira_1986
01-07-2022, 20:23
Въехать с частью самых необходимых вещей на своём авто, здесь разобраться с адресом проживания, регистрацией, доками и ID. Открыть счёт в банке, оформить контракт на телефон. Потом вывезти машину, договорясь на перевозку основных вещей микроавтобусом. После легализации купите авто здесь и можете ездить туда-сюда.

Подскажите, а на какие документы можно ссылаться на таможне в таком случае? Если история про 185 дней в году не действует, то как доказать таможенникам, что я еще не зарегистрировала местожительство и поэтому не являюсь резидентом? :shuffle:

olego
02-07-2022, 00:07
В общем, не стал я распутывать этот узел, а рубанул по-простому, как мне все и советовали: продал машину в России, здесь уже купил новую. Учитывая, какое сейчас дешевое евро по отношению к рублю, почти ничего и не потерял. Даже выше классом машину взял, хоть и с местным пробегом.

Правильно сделал, особенно если у тебя есть способ перекинуть евры оттуда сюда. Сейчас продать там выгодней, чем растамаживать и тут со всеми бумагами возиться.

trustno1
02-07-2022, 10:21
А что за ТГ чат, не подскажете?

https://t.me/rus_fin_border

trustno1
02-07-2022, 10:24

Подскажите, насколько сложно было купить и зарегистрировать авто в Финляндии?

Деньги переводили через свфит? Насколько это было быстро и требовал ли банк какие-то доки (например, доказательства, что источник от продажи авто)?

Metamax
04-07-2022, 12:56
Подскажите, насколько сложно было купить и зарегистрировать авто в Финляндии?

Деньги переводили через свфит? Насколько это было быстро и требовал ли банк какие-то доки (например, доказательства, что источник от продажи авто)?

Купить не просто, а ОЧЕНЬ просто. Пришел к дилеру, выбрал машину, подписал договор. Регистрировать тут ничего самому не надо, всё это дилер делает.
Машину на следующий день привезли к дому и отдали ключи. Уже после этого оплатил выставленный счет и купил страховку.
Деньги свифтом из райфа на OP, шли два дня. Райф, после взноса крупной суммы налом на счет, конечно, поинтересовался источником. Финский - без вопросов.

trustno1
04-07-2022, 14:48
Купить не просто, а ОЧЕНЬ просто. Пришел к дилеру, выбрал машину, подписал договор. Регистрировать тут ничего самому не надо, всё это дилер делает.
Машину на следующий день привезли к дому и отдали ключи. Уже после этого оплатил выставленный счет и купил страховку.
Деньги свифтом из райфа на OP, шли два дня. Райф, после взноса крупной суммы налом на счет, конечно, поинтересовался источником. Финский - без вопросов.

Супер! Видимо, надо выбирать этот способ при релокации.

KALAMIES
04-07-2022, 17:17
Супер! Видимо, надо выбирать этот способ при релокации.
Что-то мутно про перевод денег, ведь люди не зря писали ранее в другой теме про трудности с финскими банками. Изучите этот вопрос тщательнее.

ok_man
15-07-2022, 11:20
Всем привет!
Попал в ситуацию с арестом авто в Ваалиме позавчера. ВНЖ по работе получил в конце апреля и хотел вывезти авто в РФ. В переписке с сотрудником таможни предлагают внести около 4К евро и забрать машину.
Рассматриваю также вариант полной расстаможки авто в Фи, но как я понял, с этим тоже могут быть сложности, потому что это фольксваген российской сборки.
Пытаюсь осознать свои варианты действий и последствия. Если у кого-то есть дельные советы по данной ситуации из первых рук, буду благодарен любой помощи.

kobidzeoleg
15-07-2022, 11:35
Всем привет!
Попал в ситуацию с арестом авто в Ваалиме позавчера. ВНЖ по работе получил в конце апреля и хотел вывезти авто в РФ. В переписке с сотрудником таможни предлагают внести около 4К евро и забрать машину.
Рассматриваю также вариант полной расстаможки авто в Фи, но как я понял, с этим тоже могут быть сложности, потому что это фольксваген российской сборки.
Пытаюсь осознать свои варианты действий и последствия. Если у кого-то есть дельные советы по данной ситуации из первых рук, буду благодарен любой помощи.
Не удастся получить европейский сертификат о выбросах, возможно удастся легализовывать по весу (подробностей не знаю). Курите форум, было полное описание процедуры растаможки российского авто. Был тут какой то юрист(???), расписывал как без оплаты забрать авто, попробуйте задать ему вопрос (платно это или нет, я не знаю).

Mr. White
15-07-2022, 16:33
Я вот на днях вывез в РФ и продал свой фольксваген российской сборки, пока цены держатся (в РФ) и курс валют низкий (сравнительно).
Остается только одна забота - рубли в РФ трансформировать в евры в Суоми (но способы имеются, даже без участия таможенных органов).
Причем, за ту сумму, что светит сейчас от продажи авто и трансформации рублей в евро (даже со спредом на покупку валюты, далеким от официального) на nettiauto можно выбрать такой же фольксваген даже лучшего конфига (или годом выше), вот в чем интерес. Так что рекомендую, на данный момент лучший способ "легализовать" свое российское авто (хоть и через смену самого авто) без пересечений с процессом растаможки в Суоми.

ok_man
15-07-2022, 17:01
Я вот на днях вывез в РФ и продал свой фольксваген российской сборки, пока цены держатся (в РФ) и курс валют низкий (сравнительно).
Остается только одна забота - рубли в РФ трансформировать в евры в Суоми (но способы имеются, даже без участия таможенных органов).
Причем, за ту сумму, что светит сейчас от продажи авто и трансформации рублей в евро (даже со спредом на покупку валюты, далеким от официального) на nettiauto можно выбрать такой же фольксваген даже лучшего конфига (или годом выше), вот в чем интерес. Так что рекомендую, на данный момент лучший способ "легализовать" свое российское авто (хоть и через смену самого авто) без пересечений с процессом растаможки в Суоми.

Я с удовольствием поступил бы так же. Изначально такой план и был. Но теперь я в замешательстве, машина арестована, мне предлагают внести залог на таможне, чтобы я мог забрать машину для выезда в РФ. Но шансы возврата залога после разбирательства мне кажутся минимальными сейчас. Судя по сообщениям, с мая возникла проблема с выездом. Может кто-то уже прошел разбор с таможней, удалось ли кому-то достать залог обратно или использовать его в счет штрафа - вот этот опыт интересует.

olego
18-07-2022, 15:50
Я с удовольствием поступил бы так же. Изначально такой план и был. Но теперь я в замешательстве, машина арестована, мне предлагают внести залог на таможне, чтобы я мог забрать машину для выезда в РФ. Но шансы возврата залога после разбирательства мне кажутся минимальными сейчас. Судя по сообщениям, с мая возникла проблема с выездом. Может кто-то уже прошел разбор с таможней, удалось ли кому-то достать залог обратно или использовать его в счет штрафа - вот этот опыт интересует.

меня так же поимели. нифига ты не вернешь никакой залог. насчитают "за хранение" у них там на таможенном складе столько, что еще и должен останешься.

Monadire
08-08-2022, 21:06

Без этого сертификата, нет шансов зарегистрировать машину соовсем, или просто налог считают по массе, т.е. 30% от рыночной стоимости в FI? У меня ситуация такая, машина 2012 года, произведена в СПБ, главное из того что в ней ценно для меня, это её ресурс, за 10 лет я на ней набегал менее 100т.к. + ходовая в отличном состоянии так как слежу, если я её продам в РФ, за те деньги что получу от продажи, я куплю машину в финляндии либо далеко за 150 000 + пробега, и не понятно что за кот в мешке по ходовой ну и прочему, либо сильно проиграю в размере, так как XTrail в старом кузове это очень комфортная семейная машина

svf
08-08-2022, 21:23
Без этого сертификата, нет шансов зарегистрировать машину соовсем, или просто налог считают по массе, т.е. 30% от рыночной стоимости в FI?

Зарегистрировать можно, только дорого. Максимальные ставки в таких условиях могут превышать 45%. В телеграмме народ рассказывал истории мая-июня про 43%. Можете попробовать - за 250 евро налоговая делает предварительный расчет по предоставленным документам. В принципе дело даже не в сертификате, а в 2-х параметрах - кол-во грамм СO2 на 1 км пробега и метод измерения. Раньше, когда autovero считала таможня, было достаточно бумаги, на которой был VIN и 2 этих значения. Какие требования к документу сейчас - не знаю.

У меня ситуация такая, машина 2012 года, произведена в СПБ, главное из того что в ней ценно для меня, это её ресурс, за 10 лет я на ней набегал менее 100т.к. + ходовая в отличном состоянии так как слежу, если я её продам в РФ, за те деньги что получу от продажи, я куплю машину в финляндии либо далеко за 150 000 + пробега, и не понятно что за кот в мешке по ходовой ну и прочему, либо сильно проиграю в размере, так как XTrail в старом кузове это очень комфортная семейная машина

Monadire
08-08-2022, 21:44
...Можете попробовать - за 250 евро налоговая делает предварительный расчет по предоставленным документам...
Можете пожалуйста подсказать, или дать ссылку, как выйти на предварительный расчет? на сайте vero не могу найти этого к сожалению

svf
08-08-2022, 22:28
Можете пожалуйста подсказать, или дать ссылку, как выйти на предварительный расчет? на сайте vero не могу найти этого к сожалению

https://vero.fi/henkiloasiakkaat/auto/autoverotus/ennakkoratkaisun_hakeminen_autoverotuks/

Lisizia
12-08-2022, 11:02

подскажите, пож, а была ли опция за наличку купить авто?
спросили у одного дилера - нал не берет. Интересно, все так или можно поискать...

kobidzeoleg
12-08-2022, 11:15
спросили у одного дилера - нал не берет. Интересно, все так или можно поискать...
машину в салоне дороже 10 тЕ Вам за кэш не продадут, если только у частника покупать, и то не все примут

KALAMIES
12-08-2022, 12:22
Обязательно поспрашивайте в разных автосалонах, думаю что найдётся вариант за наличку.

Alienboy
16-08-2022, 00:59
Доброго времени суток, братья по "счастью"...

Skoda Octavia 1.8 TSI, 2014 г.в., сборка Нижний Новгород, сертификата СО2 конечно же нет. Переехал по ВНЖ типа А 18.06.2022 на русских номерах. Как и многие здесь, ничего не декларировал. 2 раза мотался в Питер по делам и обратно без проблем. Вчера на Vaalimaa задали вопрос, какого я собсно езжу на русских номерах? Объяснил, что готов задекларировать авто, но нихрена не понимаю в их процедуре. Забрали документы, промурыжили час, заполнил декларацию, растаможили бесплатно как личное движимое имущество, но обязали в течение 5 рабочих дней обратиться в VERO, что я сегодня и сделал. Дату ввоза поставили вчерашнюю, 14.08.2022. Сегодня заполнил Declaration of Use и Car Tax Return. Машина не арестована, стоит на домашней парковке. В поле СО2 поставил значение от балды, по аналогии с такими же машинами в ЕС (знаю что неправильно). В общем, надеюсь прийти с ними к какому-нибудь консенсусу - может по массе налог посчитают. Если заломят космический ценник, то попрошу разрешения на вывоз обратно в РФ. Что думаете? и еще вопрос - я же правильно понимаю, что "бесплатное" разрешение въехать от таможни еще ничего не значит и Vero посчитает все "как надо"?

Monadire
29-08-2022, 00:51

Skoda Octavia 1.8 TSI, 2014 г.в., сборка Нижний Новгород, сертификата СО2 конечно же нет. Переехал по ВНЖ типа А 18.06.2022 на русских номерах. Как и многие здесь, ничего не декларировал. 2 раза мотался в Питер по делам и обратно без проблем. Вчера на Vaalimaa задали вопрос, какого я собсно езжу на русских номерах? Объяснил, что готов задекларировать авто, но нихрена не понимаю в их процедуре. Забрали документы, промурыжили час, заполнил декларацию, растаможили бесплатно как личное движимое имущество, но обязали в течение 5 рабочих дней обратиться в VERO, что я сегодня и сделал. Дату ввоза поставили вчерашнюю, 14.08.2022. Сегодня заполнил Declaration of Use и Car Tax Return. Машина не арестована, стоит на домашней парковке. В поле СО2 поставил значение от балды, по аналогии с такими же машинами в ЕС (знаю что неправильно). В общем, надеюсь прийти с ними к какому-нибудь консенсусу - может по массе налог посчитают. Если заломят космический ценник, то попрошу разрешения на вывоз обратно в РФ. Что думаете? и еще вопрос - я же правильно понимаю, что "бесплатное" разрешение въехать от таможни еще ничего не значит и Vero посчитает все "как надо"?

Подскажите пожалуйста, правильно понимаю, для начала растаможки авто, достаточно СТС, Зеленой карты, и прав? На следующей неделе при въезде, хочу тоже начать процедуру декларирования и регистрации машины в Финляндии, но и ПТС просто так возить туда-сюда, совсем не охота

Ocean of Dreams
29-08-2022, 13:23

На сайтах такой авто торгуют в диапазоне 15-27.000€
Если без пошлины только ндс 24%, значит примерно 5-6 тыс.€
Ещё рассказывали, если передумать таможить и увозишь обратно за саму заявку этого расчёта 500-600€ берут.
Для регистрации может потребоваться техническая сертификация - признание, что это транспортное средство, авто собранные в РФ обычно головными заводами не признаются, к примеру BMW, не считает собираемые в Калининграде изделия с надписью BMW автомобилями, поэтому гарантия только от продавца.
Ну и естественно продать потом такое авто в ЕС нормально нельзя.

.

Alienboy
07-09-2022, 10:56
На сайтах такой авто торгуют в диапазоне 15-27.000€
Если без пошлины только ндс 24%, значит примерно 5-6 тыс.€
Ещё рассказывали, если передумать таможить и увозишь обратно за саму заявку этого расчёта 500-600€ берут.
Для регистрации может потребоваться техническая сертификация - признание, что это транспортное средство, авто собранные в РФ обычно головными заводами не признаются, к примеру BMW, не считает собираемые в Калининграде изделия с надписью BMW автомобилями, поэтому гарантия только от продавца.
Ну и естественно продать потом такое авто в ЕС нормально нельзя.

.
Поменьше слушайте, что вам «рассказывают». VERO оценила машину в 13845€, налог 1900€. Техосмотр 250€ (оформляют российские машины только в путь, даже ПТС на русском читают), страховка с расширением для поездок в Россию 850€. А по поводу того что машину потом не продать в ЕС - перестаньте рассматривать движимое имущество как вложение. В моем случае, я бы и в России с головняком ее продавал, потому что битая.

Alienboy
07-09-2022, 10:59
Подскажите пожалуйста, правильно понимаю, для начала растаможки авто, достаточно СТС, Зеленой карты, и прав? На следующей неделе при въезде, хочу тоже начать процедуру декларирования и регистрации машины в Финляндии, но и ПТС просто так возить туда-сюда, совсем не охота
ПТС возьмите, а еще ОТТС - и то и другое понадобится при техосмотре.

kobidzeoleg
07-09-2022, 11:10
Поменьше слушайте, что вам «рассказывают». VERO оценила машину в 13845€, налог 1900€. Техосмотр 250€ (оформляют российские машины только в путь, даже ПТС на русском читают), страховка с расширением для поездок в Россию 850€. А по поводу того что машину потом не продать в ЕС - перестаньте рассматривать движимое имущество как вложение. В моем случае, я бы и в России с головняком ее продавал, потому что битая.
это вам уже счет прислали или это предварительный расчет?
и как вы решили вопрос в сертификатом о выбросах?

Ocean of Dreams
07-09-2022, 12:19
Спасибо, полезная конкретная информация!
То есть беспошлинная - льготная растаможка вам обошлась в 2.150 €.

А 850€ страховка это ещё не КАСКО?

.

M80
07-09-2022, 14:33

Мне на техосмотре к выхлопной трубке шланг присоединяли и замеряли СО2, на этих цифрах налоговая и расчёт делала.
Сертификата для европейского рынка тоже не было и модификация машины на калькуляторе vero отсутствовала.
В начале года было. Сертификат производитель был готов сделать. Но не понадобилось.
Проблема в другом случилась.. Так как именно такой модели авто нет на рынке Финляндии стоимость машины налоговая взяла с потолка фактически. Налог вышел неадекватный.

kobidzeoleg
07-09-2022, 14:38
Мне на техосмотре к выхлопной трубке шланг присоединяли и замеряли СО2, на этих цифрах налоговая и расчёт делала.
Сертификата для европейского рынка тоже не было и модификация машины на калькуляторе vero отсутствовала.
В начале года было. Сертификат производитель был готов сделать. Но не понадобилось.
Проблема в другом случилась.. Так как именно такой модели авто нет на рынке Финляндии стоимость машины налоговая взяла с потолка фактически. Налог вышел неадекватный.
насколько я понимаю, пошлина на ввоз авто это одна история (30% от стоимости аналогичного) у автора поста значительно меньше, отсюда и вопрос.
а налог годовой основывается на сертификатах о выбросах, а если его нет, то может рассчитывается по массе авто, и тогда налог не маленький.
Не знал, что все изменилось.

svf
07-09-2022, 15:03

По трубке вам CO измеряли с тем, чтобы пороговое значение не выходили за заданные границы - это как раз про "экологические классы", всякие там EURO1, 2,..6. Для дизелей там-же замеряют пороги NOx - они тоже там учитываются. Но в любом случае налоги от этих пороговых цифр не зависят. С ними все просто - если в EURO4 не укладываются, то либо ремонт либо отказ в постановке на учет тут.

Измерение количества CO2 на 100 км проводится по муторной процедуре, на некоем "ездовом цикле" и стоит не одну тысячу евро. Одно время народ на ввозимые из US делал это. Читал отчеты про 5000 евро и полгода в очереди "на измерение".

Если бы все было так просто - засунул датчик и померил, то никто бы с сертификатом не парился совсем. А считали вам скорее всего по максимальной массе.

M80
07-09-2022, 16:23
насколько я понимаю, пошлина на ввоз авто это одна история (30% от стоимости аналогичного) у автора поста значительно меньше, отсюда и вопрос.
а налог годовой основывается на сертификатах о выбросах, а если его нет, то может рассчитывается по массе авто, и тогда налог не маленький.
Не знал, что все изменилось.

А я так понял разговор про аутоверо исключительно.

M80
07-09-2022, 16:24
По трубке вам CO измеряли с тем, чтобы пороговое значение не выходили за заданные границы - это как раз про "экологические классы", всякие там EURO1, 2,..6. Для дизелей там-же замеряют пороги NOx - они тоже там учитываются. Но в любом случае налоги от этих пороговых цифр не зависят. С ними все просто - если в EURO4 не укладываются, то либо ремонт либо отказ в постановке на учет тут.

Измерение количества CO2 на 100 км проводится по муторной процедуре, на некоем "ездовом цикле" и стоит не одну тысячу евро. Одно время народ на ввозимые из US делал это. Читал отчеты про 5000 евро и полгода в очереди "на измерение".

Если бы все было так просто - засунул датчик и померил, то никто бы с сертификатом не парился совсем. А считали вам скорее всего по максимальной массе.

Похоже, что так.

lor2
08-09-2022, 13:56
с товарищем общался. он на выезде потерял свою машину. ее арестовали. выставили счет 7000 евро чтоб забрать. он думал что это залог. он его оплатил. потом разбирались и пришло постановление что таможня все верно списала и фиг тебе а не деньги иди в веро и оформляй теперь машину там (плати еще столько же).

в итоге чел вывез машину и продал в Россия. 7000 разумеется ушли.

Den327
08-09-2022, 16:12
с товарищем общался. он на выезде потерял свою машину. ее арестовали. выставили счет 7000 евро чтоб забрать. он думал что это залог. он его оплатил. потом разбирались и пришло постановление что таможня все верно списала и фиг тебе а не деньги иди в веро и оформляй теперь машину там (плати еще столько же).

в итоге чел вывез машину и продал в Россия. 7000 разумеется ушли.
Это был штраф.

SergeyD
09-09-2022, 10:57
Это был штраф.
30% цены? больше похоже на пошлину по стандартному формату от которого внжшники в первый год освобождены

Alienboy
09-09-2022, 19:10
Спасибо, полезная конкретная информация!
То есть беспошлинная - льготная растаможка вам обошлась в 2.150 €.

А 850€ страховка это ещё не КАСКО?

.
1) Не пойму, о каких льготах вы говорите, тут где-то писали, что они были отменены несколько лет назад.
Если быть точным, то именно растаможка 0€ (это отображено в бумагах), но ввозной налог стоит денег. Опять же, тут где-то выше писали, что таможня делегировала эту деятельность налоговой.

2) 850€ - это базовая страховка 750€ + "половина каско" (расширение для поездок в Россию), как сказал страховой агент.

Если интересно, то могу более подробно расписать свою историю.

Alienboy
09-09-2022, 19:12
1) Это счет.
2) Дался вам этот сертификат о выбросах... где его спрашивают хоть?

svf
09-09-2022, 20:00
1) Не пойму, о каких льготах вы говорите, тут где-то писали, что они были отменены несколько лет назад.
Если быть точным, то именно растаможка 0€ (это отображено в бумагах), но ввозной налог стоит денег. Опять же, тут где-то выше писали, что таможня делегировала эту деятельность налоговой.

2) 850€ - это базовая страховка 750€ + "половина каско" (расширение для поездок в Россию), как сказал страховой агент.

Если интересно, то могу более подробно расписать свою историю.

Закончилась льгота, а именно налоговый вычет в размере 14700 евро, на autovero. Льгота на размер таможенной пошлины + НДС на нее для переезжающих осталась. Но из-за размера autovero во многиз слуаях переоформление было нецелесообразным

svf
09-09-2022, 20:06
2) Дался вам этот сертификат о выбросах... где его спрашивают хоть?

На основании его рассчитывается как autovero, так и ежегодный налог. Если его не предоставить, то расчет буедт принимать во внимание значение разрешенной максимальной массы автомобиля, что означает увеление размера налогов. Описывали случаи autovero в 47% от стоимости аналогичной машины на местном рынке.

По сути из сертификата нужны только 2 значения - кол-во CO2 на 100 км пробега в граммах и методика изменения - NEDC/WLTP.

Alienboy
09-09-2022, 21:12
На основании его рассчитывается как autovero, так и ежегодный налог. Если его не предоставить, то расчет буедт принимать во внимание значение разрешенной максимальной массы автомобиля, что означает увеление размера налогов. Описывали случаи autovero в 47% от стоимости аналогичной машины на местном рынке.

По сути из сертификата нужны только 2 значения - кол-во CO2 на 100 км пробега в граммах и методика изменения - NEDC/WLTP.

Если ваш автомобиль официально поставляется в Европу, то все проще.
P.S. СО2 не на 100 км, а g/km... просто если на 100, то я не удивлюсь, откуда такие цифры по налогам получились.

Alienboy
09-09-2022, 21:24
Можно поинтересоваться, как вы деревянные в евро перевели? Просто если бы это было до 24.02.2022, я бы этот вопрос не задавал, и тоже продал бы машину в России.

svf
09-09-2022, 22:17
Вы заполняете декларацию онлайн, сертификат у вас никто не спрашивает. Если ваш автомобиль официально поставляется в Европу, найдите для него значение CO2 по евростандарту и укажите.

P.S. СО2 не на 100 км, а g/km... просто если на 100, то я не удивлюсь, откуда у вас такие цифры по налогам получились... И кстати, там же есть пояснение, какой метод измерения следует выбрать в зависимости от года производства вашего авто.

Вы меня с кем-то путаете - а ничего ввожу сейчас. На 100 км или нет - в данном случае не важно. Важен документ от производтеля в котором одновременно указаны VIN конкретной машины, кол-во в граммах и метод измерения. Все другие варианты не работают. Никакие "общие европейские сертификаты" не работают.

Отдельный квест будет если машина "официально поставляется в европу" , но по ответу производителя "была поставлена на рынок РФ". Вот тут CoC не получить никак. Только этой весной наблюдал такие отказы для Audi A4 и BMW 320D - обычные машины, со "стандартными" двигателями. Однако - только по массе.

Приложить CoC в интересах ввозящего, никто его отдельно требовать не будет - налоговой пофигу, она так даже больше денег соберет.

Alienboy
09-09-2022, 22:35
Вы меня с кем-то путаете - а ничего ввожу сейчас. На 100 км или нет - в данном случае не важно. Важен документ от производтеля в котором одновременно указаны VIN конкретной машины, кол-во в граммах и метод измерения. Все другие варианты не работают. Никакие "общие европейские сертификаты" не работают.

Отдельный квест будет если машина "официально поставляется в европу" , но по ответу производителя "была поставлена на рынок РФ". Вот тут CoC не получить никак. Только этой весной наблюдал такие отказы для Audi A4 и BMW 320D - обычные машины, со "стандартными" двигателями. Однако - только по массе.

Приложить CoC в интересах ввозящего, никто его отдельно требовать не будет - налоговой пофигу, она так даже больше денег соберет.
Теперь понятно, в чем дело... Ключевое слово "COC"... для российского авто... вы серьезно? это все равно что от девственника требовать алименты

svf
09-09-2022, 22:45
Теперь понятно, в чем дело... Ключевое слово "COC"... для российского авто... вы серьезно? это все равно что от девственника требовать алименты. Людей с толку не сбивайте, а то я было начитался тут, чуть глупость не сделал ))

А вы где увидели в моем сообщении слова "российское авто"? Не надо приписывать людям слова, которые они не говорили/писали.

Кстати, лично я получил в свое время CoC для авто именно российского производства. Жизнь, она сложна и многообразна, и бывают разные случаи.

Всего хорошего.

Axcelerator
25-09-2022, 03:12
Приветствую всех!
Подниму эту тему. Итак, случай въезда по ВНЖ в Финляндию на своей машине (с российскими номерами, естественно).
Уже разобрались, что нужно проходить через "красный коридор" и оформлять машину. Вопрос в следующем - платить пошлину нужно прямо на месте, или на это дается какое-то время? (дни, месяцы..)
Заранее спасибо!
P.S оформить машину по экологическим требованиям проблем не будет; примерная прикидка размера пошлины есть

E-gen
26-09-2022, 12:34
Приветствую всех!
Подниму эту тему. Итак, случай въезда по ВНЖ в Финляндию на своей машине (с российскими номерами, естественно).
Уже разобрались, что нужно проходить через "красный коридор" и оформлять машину. Вопрос в следующем - платить пошлину нужно прямо на месте, или на это дается какое-то время? (дни, месяцы..)

На месте пишется только декларация:
https://www.vero.fi/en/About-us/contact-us/forms/descriptions/declaration-of-use-of-a-vehidcle-to-be-registered-in-finland-1220e/

Платить на месте ничего не надо.
Потом в течение 5 дней надо заполнить заявление в налоговую:
https://www.vero.fi/en/About-us/contact-us/forms/descriptions/car_tax_return_1200/

Когда налоговая рассчитает налог, надо будет его заплатить.

Полная инструкция здесь:
https://www.vero.fi/en/individuals/vehicles/car_tax/importing_of_a_used_vehicle/

Igoruxa9C1
26-09-2022, 21:40
Всем привет!
Вдогонку вопрос, может подскажет кто. Я учусь. Моя жена по воссоединению со мной. Она вьехала на своей машине. Если мы надумаем перерегистрировать авто в Суоми, сколько у нас есть времени? 6 месяцев? и надо решать, отвозить в РФ и продавать или заполнять декларацию?

kobidzeoleg
26-09-2022, 21:48
Всем привет!
Вдогонку вопрос, может подскажет кто. Я учусь. Моя жена по воссоединению со мной. Она вьехала на своей машине. Если мы надумаем перерегистрировать авто в Суоми, сколько у нас есть времени? 6 месяцев? и надо решать, отвозить в РФ и продавать или заполнять декларацию?
Если вы семейная пара, и один по воссоединению другого студента, то на вас и вашу жену льгота беспошлинного студенческого использования российского авто не распространяется. Формально нисколько. Если остановят полиси вашу жену, то могут возникнуть вопросы. Если лупа Б, то можете конечно полгодика покататься, но когда придет время продлевать, в Веро вам откажут.

Igoruxa9C1
27-09-2022, 00:48
Oleskelulupa B и у меня и у жены. Я так понимаю что лучше написать вопрос в Веро с уточнением, так?.

kobidzeoleg
27-09-2022, 01:15
Oleskelulupa B и у меня и у жены. Я так понимаю что лучше написать вопрос в Веро с уточнением, так?.
Они ответят что не имеете права пользоваться машиной ни один. На визу Б на границе, при вывозе машины погранцы скорее всего не среагируют. На А среагируют точно. И арестуют машину.