View Full Version : ВНЖ для потомка
seadragon
18-11-2015, 07:32
вопрос знатокам-корифеям и прочим специалистам по переезду в Суоми
Я внук финской урожденной гражданки и решил перехать в Хельсинки. Собрал следующие докумены:
1)справка из национального архива Хельсинки о гражданстве бабушки (получена в ноябре 2015 года)
2) справка из российского архива о венчании бабушки и дедушки 1912 году в Петербурге (получена в ноябре 2015 года);
3)свидетельство о рождении матери в 1918 году в Петрограде с указаним бабушки и дедушки (оригинал 1936 года);
3)свидетельства о первом браке матери в 1940 году в Ленинграде и о втором браке с моим отцом в 1957 году (оригиналы);
4)свидетельство о моем рождении в 1958 году (оригинал).
5)свидетелство о моем браке и рождении детей
все документы переведены на английский и нотариально заверены.
Я живу в Юго-Восточной Азии. Позвонил в финское консульство, спросил где мне подавать документы - в Петербурге или Бангкоке? Вежливая тетенька ,- там, где вы живете, то есть в Таиланде или Малайзии. А сроки рассмотрения увеличились из-за наплыва сирийцев/сомалийцев? Нет, не думаю, - ответила вежливая тетя.
Внимание, вопросы
А. Я ничего не упустил - все докуметы собраны или надо что-то еще, что мне в голову не приходит даже?
Б. Я не ставил апостили на всю эту кипу бумаг, так как врое бы не встречал нигде пункта о необходимсти апостиля. Я прав или все-таки надо посылать документы обратно в Россию, чтобы поставили апостиль?
В. Сколько продлится рассмотрение в моей ситуации? От двух месцев и до? Может быть, мне все-таки стоит съездить в РФ (дико не хочется) и подать в консульстве? Или вообще получить транзитную визу в конульстве здесь (шенген мне здес многократный не дадут, такая практика, я живу по турвизе) и подать в полиции Хельсинки? Можно ли сразу просить об ускоренном рссмотрении, так как я в третьей стране и мне надо планировать обучение детей в финской школе (ученый год в азии начинается не осенью, как везде, а весной), понимать когда и как я смогу въехать в Финляндию?
Г.Еще какие-то варианты?
Tulilintu
18-11-2015, 08:09
Документы подавать по месту проживания. Вариант - подать как есть, а если возникнут вопросы к конкретным документам, типа апостилирования "свежих" св-в о браке и рождении детей (не от 1912-го года), то решать проблемы по мере их поступления.
5)свидетелство о моем браке и рождении детей - по крайней мере, от этого могут потребовать апостиль.
Иммиграционная служба форуму не докладывает, сколько времени у нее возмет рассмотрение чужих документов. Боюсь, что вы не получите от нас гарантированной информации. Рассмотрение может быть и относительно быстрым.
Планировать обучение надо всем переезжающим с детьми, это никакого уникального случая не представляет. В любом случае, вам надо знать с точностью до муниципалитета, куда вы собираетесь обращаться по поводу школьных дел. У вас должен быть ИД-номер (запросить сразу, при подаче документов) и адрес в Финляндии. Конкретный муниципалитет и будет решать ваши школьные вопросы.
seadragon
18-11-2015, 08:28
Вариант - подать как есть
Да, это вариант самый реальный. Просто меня вводит в ступор ситауция: я подаю в Бангкоке или Куала-Лумпуре, консулат отылает пакет локументов (оригиналы) в Мигри, оттуда приходит просьба поставить апостиль, документы посылают в Азию, я беру оригинал в консульстве, послаю в Россию, там ставят апостмль, послают мне, я несу в консулат... В общем, кромешний ужас - по дорое все это может потеряться, время рассмотрения затягивается и так далее...
ИЛИ они сразу отдадут мне оригиналы и пошлют в МИГРИ только копии? Или у меня паранойя и все гораздо проще? Общение с российской госсистемой и азиатской иммиграционной бюрократией у меня вызвало необатимые изменения восприятия реальности :)?
Tulilintu
18-11-2015, 08:31
Если вас ситуация волнует, то организуйте апостили именно на документы в п.5. Это те документы, которые хотят видеть проапостиленными не позднее этапа регистрации семьи по месту жит-ва в районном магистрате. Т.е., скорее всего, вам все равно придется их апостилить.
О регистрации в магистрате
http://www.maistraatti.fi/en/Services/place_of_domicile_and_population_data/Basic-information/
Правда, тут как-то убого и сжато написано. На практике, от россиян требуют заверенные апостилем документы о семейном состоянии и детях.
seadragon
18-11-2015, 08:46
спасибо, Tulilintu за ответ. Свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей я успею заверить после получения Олесколулупы, это проще.
А при сдаче документов, они забирают весь пакет оригиналов или снимают опии, а оригиналы возвращают? И все-таки по срокам - в самом худшем случае насколько этот процесс может затянуться?
И совсем странный вопрос - если я сдал доки в Азии, я там же должен получать результат или могу в другой стране пройти дактилосокпию?
Tulilintu
18-11-2015, 09:05
Свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей я успею заверить после получения Олесколулупы, это проще.
Кроме случая, если у вас сразу потребуют его.
А при сдаче документов, они забирают весь пакет оригиналов или снимают опии, а оригиналы возвращают? И все-таки по срокам - в самом худшем случае насколько этот процесс может затянуться?
И совсем странный вопрос - если я сдал доки в Азии, я там же должен получать результат или могу в другой стране пройти дактилосокпию?
Я честно скажу, что не знаю. Мой опыт переезда другой и имеет 20-летний срок. Может, вам ответит кто-то из недавно переехавших как потомок. Но я бы спросила все вышеперечисленное в консульстве, вполне нормальные вопросы. Мне кажется, что рассмотрение документов потомков не занимает очень много времени по ср. с получением ОЛ по воссоединению с негражданином или трудовому контракту (не касается специалистов). В вашем случае не требуется заключений от бюро занятости и проверки уровня доходов. Не думаю, что полгода. Скорее, в районе 2-3 мес. (и это быстро, учтите это!). В просьбе об ускорении нет смысла требовать от гос.бюрократической машины нереального.
seadragon
18-11-2015, 10:28
Кстати, еще один совершенно глупый вопрос: если моя мама родилась в феврале 1918 года в Петрограде у гражданки Финляндии, она - гражданка по рождению или нет? с учетом того, что Финляндия провозгласила независимость в декабре 1917-го. Естественно, никогда из СССР она не выезжала и не имела возможности. Крестили ее в Агликанской церкви в 1918 году, архивная справка есть.
seadragon
18-11-2015, 18:26
неужели на форуме нет никого, кто недавно переехал как потомок финских урожденных граждан? Я слышал, что таких в общем иммиграционном потоке не более 5 процентов, но не поверил.
AndreiEnergetik
18-11-2015, 18:54
Кстати, еще один совершенно глупый вопрос: если моя мама родилась в феврале 1918 года в Петрограде у гражданки Финляндии, она - гражданка по рождению или нет? с учетом того, что Финляндия провозгласила независимость в декабре 1917-го. Естественно, никогда из СССР она не выезжала и не имела возможности. Крестили ее в Агликанской церкви в 1918 году, архивная справка есть.
Если та самая гражданка Финляндии -Ваша бабушка имела финское гражданство и это можно подвердить, тогда Вам скорее всего предоставят ВНЖ. В законе сказано до внуков включительно.
Если Бабушка осталась жить в Петрограде и не получала финского гражданства тогда скорее всего нет.
seadragon
18-11-2015, 19:16
Если та самая гражданка Финляндии -Ваша бабушка имела финское гражданство и это можно подвердить, тогда Вам скорее всего предоставят ВНЖ. В законе сказано до внуков включительно.
Если Бабушка осталась жить в Петрограде и не получала финского гражданства тогда скорее всего нет.
бабушка имела финское гражданство, об этом есть данные в Национальном архиве и я имею право на ВНЖ.
Вопрос в другом - моя мама была урожденной гражданкой Финляндии, если родилась в Петрограде и всю жизнь прожила в СССР? Вопрос далеко не праздный, ведь тогда и мои взрослые дети могут претендовать на ВНЖ. Чем регламентировалось на тот момент финское гражданство? До отделения - законами Российской империи, которые гарантировали детям граждан ВКФ финское гражданство "автоматом", где бы они не родилсь. А вот после декабря 1917-го? Был какой-то переходный период, какие-то временные положения? Ведь таких случаев были сотни - далеко не финны сразу уехали из России. Мои предки уезжали до 1926 года, один двоюродный дядя уехал, по-моему, в 1929, но он родился чуть раньше мамы - в 1916 г
Ну бабушка понятно, имела гражданство, раз Вы утверждаете. А дедушка? Отец Вашей мамы имел? Ведь если мама родилась в 1918 в Петрограде, и дедушка, ее отец, был гражданином РФ, то с 95% долей вероятности Вашей маме ее родители решили принять гражданство РФ. Ну с чего они бы стали в неспокойном тогда Петрограде ходить по посольствам Финляндии ( а было оно тогда вообще, в принципе? ), чтобы получить ребенку гражданство Фи? Если можно было спокойно получить свидетельство о рождении РФ в районом ЗАГСе?
Не думаю, что они были тогда настолько дальновидны, чтобы предусмотреть возможность переезда Ваших детей.
P.S. Разрешите нескромный вопрос? Вы из Таиланда хотите уехать, потому что рубль обвалился, и стало невозможно безбедно там жить на доходоы от сдачи недвижимости в РФ?
пельмешка
18-11-2015, 19:36
Все кто остался на територии России,автоматом лишились прежнего гражданства и ваша мама радилась уже у гражданки Российской Советской Республики!
Все кто остался на територии России,автоматом лишились прежнего гражданства и ваша мама радилась уже у гражданки Российской Советской Республики!
Ну вопрос немного не в этом. Понятно, что всех ПОТОМ лишили других гражданств и присвоили гражданство РФ или СССР. А вот при рождении, ну хоть одну неделю, хоть один день, могла его мама быть гражданкой Финляндии, учитывая время, когда она родилась?
пельмешка
18-11-2015, 19:46
Ну вопрос немного не в этом. Понятно, что всех ПОТОМ лишили других гражданств и присвоили гражданство РФ или СССР. А вот при рождении, ну хоть одну неделю, хоть один день, могла его мама быть гражданкой Финляндии, учитывая время, когда она родилась?
Тогда в Питерском консульстве должна быть запись,о выдаче свидетельства о рождении гр.Финляндии.В другом месте они тогда не могли гражданство Финляндии дать ребенку,но я думаю дед был русским, и она получила гражданство РФ.
В консульстве все архивы хранят, узнать нет проблем!
seadragon
18-11-2015, 19:57
Тогда в Питерском консульстве должна быть запись,о выдаче свидетельства о рождении гр.Финляндии.В другом месте они тогда не могли гражданство Финляндии дать ребенку,но я думаю дед был русским, и она получила гражданство РФ.
В консульстве все архивы хранят, узнать нет проблем!
в 1918 году консульской службы Финляндии не существовало. Дед тут вообще не причем: гражданство возникает не из решения родителей, а по праву земли или по праву крови. до отделения Финляндии финское гражданство было по праву крови: ребенок финского гражданина - финн. вопрос - действовал ли этот механизм весной 1918 года
seadragon
18-11-2015, 20:01
P.S. Разрешите нескромный вопрос? Вы из Таиланда хотите уехать, потому что рубль обвалился, и стало невозможно безбедно там жить на доходоы от сдачи недвижимости в РФ?
я не сдаю недвижимость в РФ, у меня е попросту нет. В Таиланде сейчас очень трудное время для бизнеса, практически все проекты иностранцев банкротятся из-за спада турпотока вообще - русских и европейцев сменяют потоки китайских уристов, которым нужны совершенно другие услуги на туррынке.
seadragon
18-11-2015, 20:04
вы очень точно сформулировали вопрос - именно так! Была она хоть час гражданкой Финляндии, родившись у гражданки Финляндии в революционном Петрограде.
пельмешка
18-11-2015, 20:32
в 1918 году консульской службы Финляндии не существовало. Дед тут вообще не причем: гражданство возникает не из решения родителей, а по праву земли или по праву крови. до отделения Финляндии финское гражданство было по праву крови: ребенок финского гражданина - финн. вопрос - действовал ли этот механизм весной 1918 года
Это такая, индивидуальная история,только в консульстве вам дадут ответ.
seadragon
18-11-2015, 20:37
Это такая, индивидуальная история,только в консульстве вам дадут ответ.
уверен на 100 процентов, что в консульстве никто даже ни малейшего редставления не имеет об этом.
Ну как дед не при чем? По Вашим же словам по праву крови, если дед был гражданином РФ, то его ребенок россиянин. А бабка финка - то финн. У таких пар ребенок с двойным гражданством что-ли становился автоматически?
Вы знаете, краем глаза видел финский документ пару лет назад, кажется даже на русский переведенный, что родившиеся как-то до 192Х какого-то года на территории РФ, Финляндия признает/не признает своими гражданами, а после этого года уже нет/да. И этот год был явно позже 1918-го.
Вот не помню, признает или наоборот, не признает.
Вот если этот документ найдете, то вроде там все ясно, и он для Вашего случая как раз.
Потому что таких случаев, как Ваш, было, безусловно немало, и финны давали разъяснение в этом документе.
AndreiEnergetik
18-11-2015, 23:40
бабушка имела финское гражданство, об этом есть данные в Национальном архиве и я имею право на ВНЖ.
Вопрос в другом - моя мама была урожденной гражданкой Финляндии, если родилась в Петрограде и всю жизнь прожила в СССР? Вопрос далеко не праздный, ведь тогда и мои взрослые дети могут претендовать на ВНЖ. Чем регламентировалось на тот момент финское гражданство? До отделения - законами Российской империи, которые гарантировали детям граждан ВКФ финское гражданство "автоматом", где бы они не родилсь. А вот после декабря 1917-го? Был какой-то переходный период, какие-то временные положения? Ведь таких случаев были сотни - далеко не финны сразу уехали из России. Мои предки уезжали до 1926 года, один двоюродный дядя уехал, по-моему, в 1929, но он родился чуть раньше мамы - в 1916 г
Отвечу в личку.
seadragon
19-11-2015, 00:02
Ну как дед не при чем? По Вашим же словам по праву крови, если дед был гражданином РФ, то его ребенок россиянин. А бабка финка - то финн. У таких пар ребенок с двойным гражданством что-ли становился автоматически?
с правом на оба гражданства, если быть точнее. Если это оговорено в законе. В разных странах по-разному. В России - сйчас именно так.
seadragon
19-11-2015, 00:06
Отвечу в личку.
что-то не обнаружил вашего ответа. Продублируйте на dmz@inbox.ru пожалуйста
с правом на оба гражданства, если быть точнее. Если это оговорено в законе. В разных странах по-разному. В России - сйчас именно так.
Эхх, у финнов наверное даже сам факт рождения мамы не был зарегестрирован. Они о ней знать то не знают.
Думаю, что как потомка то финны её признают, а вот признать гражданкой по рождению не факт, конечно.
Но вопрос интересный, пробуйте. Удачи!
seadragon
19-11-2015, 00:22
Эхх, у финнов наверное даже сам факт рождения мамы не был зарегестрирован. Они о ней знать то не знают.
Думаю, что как потомка то финны её признают, а вот признать гражданкой по рождению не факт, конечно.
Но вопрос интересный, пробуйте. Удачи!
спасибо! Насчет тго, что нигде в финских докуменах ее рождение не зарегистрировано, вы правы, конечно.
AndreiEnergetik
19-11-2015, 03:00
Я Вам в личку написал чуть больше. Ваша мама безусловно имеет право на гражданство Финляндии, ежели её мама (Ваша бабушка таковой была)
Но иметь право и иметь гражданство две разные вещи. Она должна реализовать это свое право обратившись в соответствующий орган.
Будет ли Ваша мама, получив гражданство , первым звеном в цепочке родственников по нисходящей линии, имеющих право на получение ВНЖ- надо смотреть действующее законодательство. В старом, на 2001 год- эта возможность законодателем обрывалась. Т
seadragon
19-11-2015, 16:29
Позвонил сегодня в консульство, сазали, что апостиль нужен обязательно на свидетельстве о браке, остальные доки годятся без апостиля, и что можно сдать даже свидетельство о браке так, а в процессе рассмотрения Мигри поставить апостиль. И сказали, что сроки рассмотрения "быстрые". Я спросил - два месяца реальный срок? Мне сказали, что где-то примерно такой срок и будет.
seadragon
09-02-2016, 19:19
OL "A" на четыре года получил сегодня.
[russian.fi, 2002-2014]