PDA

View Full Version : Рождественские подарки: с ума сойти!

Вуосари
23-11-2015, 02:47
Друзья!

Вряд ли нужно объяснять, что такое Рождество в Финляндии. Это подарки, подарки и подарки. Дарят вам и дарите вы.
Решил посоветоваться, прежде, чем окончательно принять решение: - отказаться от начавшегося уже бессмысленного и расточительного марафона, навязанного торговлей, - покупки так называемых рождественских подарков, подарков ВСЕМ-ВСЕМ И ВСЯ. Предварительно, конечно, объявив, чтобы никто ничего не покупал для нас, и не ждал от нас ничего, кроме красивой поздравительной открытки.

А подарки -- подарки детям. Только детям. Как было, кстати, всегда в России, той, прежней.

Представляю, что обрушится на меня за покушение на традицию! Вот почему прежде захотелось узнать, а как бы вы отнеслись к подобному вызову со стороны своего родственника или приятеля? Поняли бы его, согласились с ним, или дали б ему хорошую отповедь?

С уважением ко мнению каждого,
Вуосари

P.S. Перечитал ответы - и прям камень с души! Оказывается, всё не так страшно: это я сам на себя взваливал ежегодное дарение "всем и вся"! И, выходит, отвечать себе тем же "всех и вся" принуждал...

Спасибо всем, кто написал в тему

@@@NANA@@@
23-11-2015, 02:59
Вообще не понимаю такого:
я тебе, ты мне.

Не хотите дарить...,кто Вас заставляет.

Вуосари
23-11-2015, 03:16
Не хотите дарить... кто Вас заставляет.

Традиция.
Общественное мнение.
Конформизм, с его желанием быть, как все

@@@NANA@@@
23-11-2015, 04:01
Традиция.
Общественное мнение.
Конформизм, с его желанием быть, как все

Ну вот тогда в том плане...я не как все.
Подарки делаю от души и тогда ,когда захочу.

На то Рождество знакомая...прибежала подарила и ушла.
Для меня то пустой звук,ибо сделано потому что так надо,а не от души.

фиалка/роза
23-11-2015, 06:38
да, какие подарки? даже финны смеются сами, что передаривают прошлогодние подарки другим людям:) а, подарки? носки, пижамки, тапки!:) многие ничего не дарят, это вы что то придумали:) а, потом многие дарят, на тебе Боже, что нам не гоже! детям обязательно, им интересно и радостно, своей маме подарить, что ей надо, а так чтобы как в колхозе, Рождество это дарение подарков-примитив!:) так что будте спокойны и если не хотите дарить и не надо, и потом чем дарить не нужное, лучше совсем не дарить! у всех хламу в домах ужас один!:), а сейчас уже редко и открытки шлют, СМС по телефону и все довольны:)

_IRMA_
23-11-2015, 07:07
Все подарки сваливаем под елку. Когда наступит время - разбираем. Я радуюсь всему.
Кстати - и почтовые открытки практикую.

~aurinko~
23-11-2015, 07:16
Друзья!

Вряд ли нужно объяснять, что такое Рождество в Финляндии. Это подарки, подарки и подарки. Дарят вам и дарите вы.
Решил посоветоваться, прежде, чем окончательно принять решение: - отказаться от начавшегося уже бессмысленного и расточительного марафона, навязанного торговлей, - покупки так называемых рождественских подарков, подарков ВСЕМ-ВСЕМ И ВСЯ. Предварительно, конечно, объявив, чтобы никто ничего не покупал для нас, и не ждал от нас ничего, кроме красивой поздравительной открытки.

А подарки -- подарки детям. Только детям. Как было, кстати, всегда в России, той, прежней.

Представляю, что обрушится на меня за покушение на традицию! Вот почему прежде захотелось узнать, а как бы вы отнеслись к подобному вызову со стороны своего родственника или приятеля? Поняли бы его, согласились с ним, или дали б ему хорошую отповедь?

С уважением ко мнению каждого,
Вуосари
У вас не правильная информация. Финны не обязательно дарят подарки на Рождество всем всем всем. Во первых Рождество это семейный праздник который празднуют в кругу семьи. И подарки дарят внутри семьи. Во вторых подарки могут дарить только детям. Откуда вы всем всем и вся взяли не знаю. Празднуют в кругу семьи, это значит, что во всяком случае у нас большинство уезжает на праздники к родителям в другую чать Фи. У родителей собирается вся семья, дети, внуки. Подарки могут дарить (и об этом договорено) только детям.

У нас в семье так как мы хотим.

Desika
23-11-2015, 07:49
Мы с подружкой друг другу arpat дарим. Иногда выигрываем

Tulilintu
23-11-2015, 08:08
В нашей семье есть договоренность, что подарки дарим только детям и самым близким, типа мамы-папы. Родственников много, детей тоже. Часто, когда для такой большой компании покупаешь подарки, то не получается всем подобрать что-то недорогое и полезное/приятное. В итоге никому не нужные вещи болтаются по углам и не знаешь, что с ними делать.
Мы давно договорились, что это никому не надо, меньше стресса, если обо всех двоюродных-троюродных родственниках не надо думать и ограничиться детьми. Вполне нормальный и нередкий подход.

Чисто символические вещи всеми принимаются с удовольствем, типа рождественских цветов, пряников, лотерейных билетов и пр.

Материальная же фигня всякая скапливается в удивительно большом количестве. У меня набралось большое количество комплектов типа зажигалки и колпачка для тушения свечек. В больших упаковках, с корпоративными логотипами - их даже не передарить. Да и кому они нужны в кол-ве 7-8 шт. Каждый год подваливает новая партия в виде корпоративных подарков. Типичный пример глупо потраченных денег. Такие подарки вызывают не удовольствие, а раздражение, так как их не хочется хранить и некуда применить.

Hnu
23-11-2015, 09:29
Мы реальные подарки дарим только детям. Взрослым покупаем кое-что только ради детей, а то потом начнётся: "Мама, значит, ты плохо себя вела, а я хорошо". :) Причём в прошлом году я завела традицию покупать то, что мне нужно, упаковывать и дарить себе от имени Йоулупукки. :)

~aurinko~
23-11-2015, 09:46
У нас куммит всегда дарят подарки на праздники. Рождественские подарки отдаются заранее родителям детей.

~aurinko~
23-11-2015, 09:48
Не знаю что автор подразумевает под подарками. Цветок на Рождество это подарок? Испечёные пипарит это подарок? Автор о бессмысленном и расточительном марафоне, навязаным торговлей.

*1*
23-11-2015, 09:52
Все зависит от денег. Если есть свободные деньги то почему бы и не купить подарки? Если дебег сводоных нет - то и подарки покупать не обязательно т.к. подарки сюрпризы очень часто не совпадают с тем чего чеовек реально хочет.

~aurinko~
23-11-2015, 09:56
Ну вот тогда в том плане...я не как все.
Подарки делаю от души и тогда ,когда захочу.

На то Рождество знакомая...прибежала подарила и ушла.
Для меня то пустой звук,ибо сделано потому что так надо,а не от души.
Наначка. Рождество празднуют с семьёй. Если знакомая на Рождество забежала, то это хорошо. Так как обычно не убегают. Маленькое Рождество празднуют с друзьями, но это совсем другое празднование, противоположеное тому, как празднуют Рождество. Ты ещё просто не знаешь что да как. Перед Рождеством все так крутятся вертятся, и знакомые именно приезжают, они тебе подарок, ты им и дальше поехали подарки развозить. Тебя ещё не закрутило это беганье по магазинам, очереди, очереди за продуктами. Всё, что связано с подготовкой к празднику. Оно как то закручивает, и потом обратно не попасть. И каждый год потом бега, бега, очереди, очереди:)

Time
23-11-2015, 10:06
подарки только детям, взрослым праздничный стол, дочь каждый год делает, сама все готовит и приглашает нас, в этом году не знаю, сегодня или завтра появится новый член семьи, справится ли она с малым на "руках"

Lisandra
23-11-2015, 11:41
не вижу проблемы )) над подарками много думаю, что попало не дарю. о каждом человеке как о личности. да и дарим только детям, и близким ( их то всего 2 бабушки, иногда 3 ) ну и самым близким подругам. ничего сверх дорогого и ненужного.
просто грамотно нужно подходить к вопросы подарков, а не бегать и паниковать :)

в этом году у нас вообще всё упростилось : муж УЖЕ с планшетом, я УЖЕ с ноутбуком..осталось по мелочи :)

Naali
23-11-2015, 11:43
Не праздную Рождество и не дарю никому подарков, никогда ни у кого никаких проблем с этим не было. Если кто-то зовет на Рождество в гости, то спрашиваю что принести и обычно просят принести торт, его и несу.

Topik
23-11-2015, 12:06
Не праздную Рождество и не дарю никому подарков, никогда ни у кого никаких проблем с этим не было. Если кто-то зовет на Рождество в гости, то спрашиваю что принести и обычно просят принести торт, его и несу.
Таже фигня , подписываю открытки отсылаю и в тепло числа 15-го и после нового года обратно и все знают и ничего не ждут . Удобно и себе и близким заморачиватся не надо .

Marmir
23-11-2015, 12:07
я каждый год придумываю 13 подарков для семьи своего перца, так как отмечаем с ними. это в общем несложно, если начинать покупки заранее.

Topik
23-11-2015, 12:11
я каждый год придумываю 13 подарков для семьи своего перца, так как отмечаем с ними. это в общем несложно, если начинать покупки заранее.
У меня знакомая в прошлом году перцу подарила планшетник за 600-от евро а он ей шоколадное яйцо . Было удивление и недопонимание менталитетов ;-)))

Marmir
23-11-2015, 12:14
У меня знакомая в прошлом году перцу подарила планшетник за 600-от евро а он ей шоколадное яйцо . Было удивление и недопонимание менталитетов ;-)))

точно! спасибо, что напомнил. подарков всего 14! перцу же еще.

*1*
23-11-2015, 12:30
точно! спасибо, что напомнил. подарков всего 14! перцу же еще.

Планшет или шоколадное яйцо?

Marmir
23-11-2015, 12:30
Планшет или шоколадное яйцо?
не, он книжку вроде хотел.

Вуосари
23-11-2015, 13:25
я каждый год придумываю 13 подарков для семьи своего перца, так как отмечаем с ними. это в общем несложно, если начинать покупки заранее. А почему именно 13?!

Marmir
23-11-2015, 14:00
А почему именно 13?!
Потому что родственников 13 штук.

XIII
23-11-2015, 14:13
Оно как то закручивает, и потом обратно не попасть. И каждый год потом бега, бега, очереди, очереди:)
Вот в том то и дело, что от Рождества осталась какая-то шопомания с бегами и очередями.
Что в предрождественский сезон можно купить такого эдакого, что не достать в течение года?
Не дарю планшетов и телефонов, но только потому, что они покупаются в любой момент по мере надобности.

Из подарков - что-то милое, нужное, услышанное от друзей или подслушанное в разговорах.
Не мега-дорогое, а скорее желаемое. Ведь на то он и сюрприз. На то оно и Рождество.

vilkas
23-11-2015, 14:14
Очень лублю дарить подарки. иногда трачу больше,чем могу себе позволить-но это на юбилеи,свадьбы..

очень не люблю никчемные подарочки,выбросить вроде жалко.. передаривать не умею.
С детьми договариваемся заранее,что они будут считать подарком к этой вот дате..

minnilam
23-11-2015, 15:02
Если покупают, значит экономика в рост. Какая разница что, главное движение.

пельмешка
23-11-2015, 15:27
Дарю всегда всем членам семьи красивые шерстяные носки!Обычно в Эстонии покупаю!И радости не меньше ,чем от дорогих подарков,кому с птичками достались,кому с олешками.Дети отвечают за закуски,муж, за кинку и спиртное!

Дед
23-11-2015, 15:39

Вот именно, в течении года можно купить спокойно любой подарок, особенно когда распродажи.
Мы ребенку понемногу покупаем, ведь под елку два раза нужно положить.

А бегать перед рождеством с безумными глазами "чо купить-бы?", это не наше.

Marmir
23-11-2015, 16:07
Вот именно, в течении года можно купить спокойно любой подарок, особенно когда распродажи.
...
да, именно так. у меня уже копятся подарки на следующее рождество. а на ближайщее почти все оподарены.

Вуосари
23-11-2015, 16:27
да, именно так. у меня уже копятся подарки на следующее рождество. а на ближайщее почти все оподарены.

Толково.
Опыт.
Будем перенимать

Метель
23-11-2015, 16:46
Рождество не празднуем.Делаю обычный ужин,подарок маленький только ребенку.Все остальные подарки дарим на Новый год.У нас договоренность между родственниками что общий подарок на семью,но более толковый,чем носки,пижамы и тд..и перед тем как купить подарок интересуюсь у родственников есть ли что то конкретное,либо примерно что нужно в дом....Иногда просто дарю подарочную карту на семью.

*1*
23-11-2015, 16:51
Рождество не празднуем.Делаю обычный ужин,подарок маленький только ребенку.Все остальные подарки дарим на Новый год.У нас договоренность между родственниками что общий подарок на семью,но более толковый,чем носки,пижамы и тд..и перед тем как купить подарок интересуюсь у родственников есть ли что то конкретное,либо примерно что нужно в дом....Иногда просто дарю подарочную карту на семью.

Воот , отличный подход. Мы обычно тоже договариваемся что купим чтото дорогое и нужное на Новый Год. Сюрприза нет конечно зато все по настоящему рады подарку а не как , Оооооо, какая вазочака, завтра выкину как праздник кончится :gy:

unikum
23-11-2015, 22:10
Очень лублю дарить подарки. иногда трачу больше,чем могу себе позволить-но это на юбилеи,свадьбы...

Для меня рождество и новый год это повод сделать подарки дорогим мне людям, таким образом ещё раз сказав спасибо за то что они есть в моей жизни. В будни подарок не подаришь, люди будут чувствовать себя обязанными, а тут как бы хороший предлог ) . Дарю обычно либо что то душевное либо что то нужное, то, на что человек сам обычно жалеет тратить свои деньги.
Подарки обычно начинаю покупать в августе-сентябре. В декабре остаётся их только упаковать и подарить. И по расходам это не так тяжело, если каждый месяц по чуть чуть тратить, а не всё сразу.
Обычный мой круг, кому дарю: семья, родительские семьи с обеих сторон, мои близкие подруги+ символические подарки партнерам по бизнесу мужа. Как то так. Люблю дарить. Получаю удовольствие от всего процесса: от самой задумки подарка, до его дарения.

Lisandra
23-11-2015, 23:27
ну я не зна, я дарю детям носочки и пижамы , а почему нет? они с удовольствием их носят потом весь год ))

Ёжик_в_тумане
24-11-2015, 00:00
в прошлом году на доске наших производственных обьявлений написала, В связи с мат.трудностями нашего предприятия, отказываюсь от рождественского подарка со стороны начальника. И подпись поставила...долго оно висело только с моей подписью.....:) Но потом все таки и сотрудники подтянулись и подписались...

Подарок подарку тоже рознь! Можно оказать внимание и без дорогущих подарков. Бутылкой вина, или коробкой конфет,главное надо запаковать красиво и с любовью....:)

@@@NANA@@@
24-11-2015, 00:35
в прошлом году на доске наших производственных обьявлений написала, В связи с мат.трудностями нашего предприятия, отказываюсь от рождественского подарка со стороны начальника. И подпись поставила...долго оно висело только с моей подписью.....:) Но потом все таки и сотрудники подтянулись и подписались...

Подарок подарку тоже рознь! Можно оказать внимание и без дорогущих подарков. Бутылкой вина, или коробкой конфет,главное надо запаковать красиво и с любовью....:)

смело .. :)

а у меня...первое Рождество....на предприятии.
что к чему ...даже не представляю.

Olka
24-11-2015, 10:53
не, он книжку вроде хотел.

Надеюсь не как в анекдоте:

- Что будем дарить нашему прапорщику?
- Может книгу?
- Зачем? У него одна уже есть.

Olka
24-11-2015, 10:57
С друзьями давно договорились, что вместо подарков просто соберёмся вместе - когда с кем и сходим на обед/ужин в ресторан или просто посидим при свечах с кружечкой глинтвейна.

Подарки детям - святое. Хорошим знакомым дарю что-то по мелочи, типа годового глёги, цветочной композиции или свечей.
Себе подарков не хочу, т.к. чаще всего это у меня уже есть (например 14 пар шерстяных носков) или мне это не нужно.

Tava
24-11-2015, 11:59
Дарим подарки близким и крестникам мужа. Люблю делать подарки, особенно когда знаю что любят, или заранее подслушиваю или прямо спрашиваю. Я считаю что Рождество это не личный праздник, поэтому часто делаю так называемые мной "дежурные" подарки, если поедем в гости или к нам кто придет. Туда кладу на выбор конфеты, орешки, свечки (если знаю что любят), печенье, глекке, чай, кофе и пр. Подарки которые можно съесть и забыть лучше чем 238ой подсвечник или еще что-то ну совершенно не нужное.

Ёжик_в_тумане
24-11-2015, 12:14
мне лично легко делать подарки, я всегда рада цветам...:) Вот только не НАДО мне дарить эти тупые тулилатват, я их ненавижу! Орхидеи всегда в хозяйстве пригодятся!

Метель
24-11-2015, 15:57
У нас родственников много,тети,дяди,двоюродные,их дети,родители,а так же родственники которые живут не в Финляндии,братья мужа и их жены с детьми.Обычно дарили подарки на Нг тем кто живет в финляндии родственникам,а тот кто заграницей живет просто поздравления.В этот год договорились между родственниками что не надо подарков всем,только тем с кем встречаешь Нг.