View Full Version : Почему трудно признавать свою неправоту?
Тема навеяна просмотром тем и постов.
Итак.
Почему трудно и страшно признавать свою не правоту?
Почему выбор делается - остаться якобы правыми и вместе с тем неправыми?
Кто-нибудь замечает за собой собственную не правоту в суждениях и несправедливость в отношении к другим?
Итак.
Кто-нибудь замечает за собой собственную не правоту в суждениях и несправедливость в отношении к другим?
*а судьи кто?* (с)
*а судьи кто?* (с)
Да, это из моего поста:)
Приятно видеть внимательного человека!
Это очень полезно и поэтому приятно.
Есть так наз. "слепое пятно" во внимании, осознании ...
Когда мне указывают на явные или вымышленные ошибки, меня это до определенной степени радует.
Потому что при (!) доброжелательном целеуказании это дает мне возможность учиться и тем минимизировать или полностью перестать повторять ошибки.
А Вам трудно или легко признавать ошибки и неправоту?
Ладно, помогу :)
В большинстве случаев быть правым — привычное для каждого человека желание – это жажда ума "оставаться нетронутым", в текущем состоянии, без перемен, прокручивая одни и те же мысли....
Избежать изменений и НЕ дать повлиять другим идеям, концепциям, мнениям.
Я всегда признаю свою неправоту !!! Правда я еще ни разу в жизни не бы не прав. Но как только буду сразу признаю!
Amanita M
23-11-2015, 17:34
Итак.
замечаю, и меняюсь) как же тогда самосовершенствоваться?!
Признавать свою неправоту некомфортно, неприятно и даже страшно.
Полагаю, причина в свойстве сохранения существующего положения. Подобно гомеостазу.
/ ГОМЕОСТАЗ гомеостазис (от гомео… и греч. stasis — неподвижность, состояние), способность биол. систем противостоять изменениям и сохранять динамич. относит, постоянство состава и свойств./
Психологически признание своей неправоты пугает потерей уровня рейтинга в локальной иерархии (хотя это ментальное построение, от которого следует как можно быстро освободиться).
Придумал себе человек что-то, кто-то (из социальных паразитов, "доброжелателей") поддержал эту фикцию, надуманность...
Стал человек с этой надуманностью о себе жить или даже "носиться как с писаной торбой" поднимая самооценку и оценку с глазах других...
Чувствовал человек себя умным и сильным, оказался неправ – самооценка упала.
В таких ситуациях большинство людей склонны изо всех сил увиливать и выворачиваться, избегать правды, прибегая ко всем возможным аргументам, чтобы, понимая, что стороннему все ясно, одурачить оправданиями, хотя бы себя.
/поэтому неприязненно отношусь к оправданиям/
Признание своей неправоты, это шаг и путь освобождения своего разума и себя от самообольщения и самообмана.
"Правду говорить легко и приятно" М. Булгаков.
Конечно, принять саму мысль, идею, признавать за собой неправоту, могут лишь сильные, решительные люди.
С другой стороны, даже разовое решение принятия своей неправоты (или чужой /здесь очень тонкий момент/) - это шаг к своей силе и решительности.
Самые сильные оковы, придуманные и созданные человечеством - это обман, ложь, обольщение, лесть, соблазн и последующие самообман и самообольщение.
Современные методы порабощения человека - это методы делания людей глупцами ("95%"). Так называемый умный человек имеет опыт глупости. Глупость же препятствует изменениям, разрешает лишь воображать себя умными.
Смысл моих тем - социальный эксперимент.
Идея - поделиться опытом, получить больше умных друзей.
Цель идеи - в мире безумия, наркотиков, алкоголизма - дать своим детям опору на свой ум, на свои знания и на друзей.
Кто-нибудь замечает за собой собственную не правоту в суждениях и несправедливость в отношении к другим?Здешние тролли приходят троллить, а не искать правды.
Когда речь о Финляндии, тролли сразу делают из мухи слона.
А когда речь о России, то сразу делают из слона бабочку.
Какая может быть правота, когда идёт информационная война?
Всегда ясно, когда троллят, холиварят и/или намеренно дразнят.
Здешние тролли приходят троллить, а не искать правды.
Какая может быть правота, когда идёт информационная война?
Правда есть.
Правота - иллюзия /по моему личному мнению/ и повод для войн.
Вспомним блаженной памяти Свифта:)
Бывает в сознании человека иррациональным критерием может быть "абсолютная правота". Когда даже разовое признание своей неправоты воспринимается унизительным осознанием собственной тупости. И когда при этом человек самооценку строит на значимости, на своем "остром" и тп уме, ситуация для него становится катастрофической.
?
1! как? скинуть себя с пьедестала,который воздвигался титаническим трудом...(шутка )
2. что значит признать неправоту. Просто индивидуум уверен,что он прав. прав судить об искусстве,прав хамить женщинe, прав высмеивать чужие ошибки..
все просто ,как божий день.
Когда даже разовое признание своей неправоты воспринимается унизительным осознанием собственной тупости..
это очень глубоко,третий левел с нулевого. какое признание тупости,это когда водки выпил,,деньги в карты проиграл ,вписался в кредит под 25% годовых и спалился на любовнице,а у жены папа-генерал..
vilkas реально радует твое понимание вопроса и замечания.
По факту, да, когда всё что можно и нельзя спалил, тогда доходит - неправ (но еще спасительное "был неправ").
Мной столько натуплено, напалено и тп
Что НЕстыдно и признаться.
Потому и тема - начинаю с себя.
Без умничанья. Типа как ононимный олкоголек.
/пришел как-то раз в Контула, увидел вроде извещение, меня выгнали еще до входа к АА/
Если действительно интересно, то у человека куча когнитивных искажений. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cognitive_biases (там есть и русская версия, но она корявая)
Пункт "Decision-making, belief, and behavioral biases"(искажения принятия решений, веры и поведения) как раз о теме.
Illusion of truth effect (Иллюзия правды) - о том что люди склонны принимать за правду ту информацию которую они слышали ранее.
Bandwagon effect (или herd behavior) - стадное поведение/вера.
Confirmation bias - о том что люди ищут, интерпретируют, фокусируются и запоминают информацию лучше если она подтверждает уже известную информацию/правду.
Conservatism - тенденция принимать новые доказательства как не значительные при пересмотре точки зрения.
Backfire effect - о том что люди реагируют увеличением веры, на дискомфортные доказательства их неправоты.
Там еще нету о том что люди больше доверяют слухам чем своим собственным глазам :)
Если вам трудно признавать правду, то у вас всё как у людей. А если учесть что по эксперименту Милгрэма 87.5% людей ведомы и не имеют своего мнения, то вряд ли они мнение поменяют без изменения мнения ведущего (или замены ведущего). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B3%D1%80%D1%8D%D0%BC%D0%B0
Если вам трудно признавать правду, то у вас всё как у людей. А если учесть что по эксперименту Милгрэма 87.5% людей ведомы и не имеют своего мнения, то вряд ли они мнение поменяют без изменения мнения ведущего (или замены ведущего). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B3%D1%80%D1%8D%D0%BC%D0%B0[/QUOTE]
Мало кому приятно, когда их обманывают. Еще не приятнее признать, что сам обманул себя.
Примеры у Шекспира: "Отелло и Дездемона", "Ромео и Джульетта"...
Единственный выход из такого образа жизни, в котором постоянно обман и самообман - хорошее знание себя и людей - жизни + осознанность.
Люди оценивают других людей обычно по самим себе: "рыбак рыбака видит издалека".
А правду оценивают горькой и тп и тд
Правдивых людей ненавидят и троллят.
При этом, повторю, мало кто осознанно хочет жить во лжи и быть обманутыми и преданными.
Обманутыми и преданными родными, близкими, друзьями....
А всё начинается с допущения ЛЖИ, кривды, неправды.
С выгод допущения, разрешения солгать или промолчать.
А всё начинается с допущения ЛЖИ, кривды, неправды.
С выгод допущения, разрешения солгать или промолчать.
Главное в жизни это комфорт (имхо) Иначе нафига бороться , если жизнь не приносит удовольствия а для этого все способы хороши !!!
Главное в жизни это комфорт (имхо) Иначе нафига бороться , если жизнь не приносит удовольствия а для этого все способы хороши !!!
"Просто" ты не знаешь других моделей жизни и образов жизни.
Представь - есть модели и образы жизни, в которых НЕТ лжецов и предателей.
Например - ты идёшь на выход, в рейд, "на боевые". И там ВСЁ решают именно нравственные и моральные качества.
Физика и тп следуют за ними.
Комфорт, удовольствия - это модель жизни наркоманов, садистов и мазохистов по большому счету.
Ты обманывал и предавал в жизни?
Себя?
Других?
Себе можешь признаться?
[...]
Ты хорошо знаешь, как по мелочи вокруг перекладывают ответственность....
Тем более за свою жизнь и такие серьезные аспекты....
Жизнь ВСЯ - удовольствия!
От вдоха воздуха, глотка воды в горах...
Есть дела, которые можно сделать только ВМЕСТЕ. Поэтому ценны правда, искренность, доверие и надежность.
И от каждого из вас зависит, какой становится жизнь!
Это правда.
"Просто" ты не знаешь других моделей жизни и образов жизни.
Представь - есть модели и образы жизни, в которых НЕТ лжецов и предателей.
Например - ты идёшь на выход, в рейд, "на боевые". И там ВСЁ решают именно нравственные и моральные качества.
Физика и тп следуют за ними.
Комфорт, удовольствия - это модель жизни наркоманов, садистов и мазохистов по большому счету.
Ты обманывал и предавал в жизни?
Себя?
Других?
Себе можешь признаться?
[...]
Ты хорошо знаешь, как по мелочи вокруг перекладывают ответственность....
Тем более за свою жизнь и такие серьезные аспекты....
Жизнь ВСЯ - удовольствия!
От вдоха воздуха, глотка воды в горах...
Есть дела, которые можно сделать только ВМЕСТЕ. Поэтому ценны правда, искренность, доверие и надежность.
И от каждого из вас зависит, какой становится жизнь!
Это правда.
Ну скажем так я всегда перестраховываюсь .
Я не знаю какая жизнь у наркомана , садиста , мазохиста ! Просто сам считаю себя независимым человеком насколько это можно в рамках закона и мне так комфортно что я не стеснён мелкими проблемами .
Может я просто эгоист по жизни ?!!
"...И почему это без водительских прав запрещено разъезжать по дорогам,
а вот людям,
начисто лишенным порядочности -
о знаниях я и не говорю, позволено печатать свои сочинения беспрепятственно и в любом количестве ...
...Детство нашей цивилизации было временем, когда читать и писать умели лишь избранные, по-настоящему образованные люди. Этот критерий сохранял силу и после изобретения книгопечатания; и хотя сочинения глупцов иногда издавались ...
Письменность с самого своего зарождения имела, казалось бы, единственного врага - ограничение свободы выражения мысли. И вот оказывается, что для мысли едва ли не опаснее свобода слова.
...Развитие информационной техники привело лишь к тому, что лучше всех слышен самый трескучий голос, пусть даже и самый лживый"
Станислав Лем.
Я всегда признаю свою неправоту !!! Правда я еще ни разу в жизни не бы не прав. Но как только буду сразу признаю!
Мдя, признаю и не был неправ, казуистика однако.
Или ты женщина? :gy:
Ну скажем так я всегда перестраховываюсь .
Я не знаю какая жизнь у наркомана , садиста , мазохиста ! Просто сам считаю себя независимым человеком насколько это можно в рамках закона и мне так комфортно что я не стеснён мелкими проблемами .
Может я просто игрист по жизни ?!!
Приятно видеть - ты довольно хорошо ориентируешься в себе и пишешь умнО.
Есть психологи и за_психологи (кто вышел за рамки теорий и тп) считающие, что "вся наша жизнь игра".
Теория игр. Э. Бёрн и другие.
А разумом человеческим стали заниматься до теоретиков психологии, очень давно.
Тысячи лет назад.
И тогда, тысячи тысяч лет назад было понято и принято решением - выйти из игр.
Перестать быть марионеткой своих желаний и навязчивостей и того же от других людей.
Выйти из игр ложных хотений и ценностей - обрести себя очищенным от наносного в процессе роста и развития от рождения до начала осознания себя, как человека, как личности и сущности.
Пример.
Так называемое ЧСВ /чувство собственного величия-важности/ питается тем, что побуждает сравнивать себя автоматически и постоянно с другими.
При этом (условное в моей теории) ЧСВ управляет восприятиями и поведением человека.
Вынуждая, например кого-нибудь писать мне по их мнению унижающие меня посты, или говорить в реале.
При отсутствии в моей модели себя ЧСВ, мне "ноль" на эти глупые поползновения.
Ни подниматься, ни падать нечему.
Нет с чего обижаться, сердиться и скандалить.
Нравится себя идиотом выставлять - пусть выставляют.
Отстаивать "правоту" или защищать "неправоту" - это уровень мышления определенный.
Где обычно отсутствуют осознания всей картины происходящего.
Что последует после того или того, после тех или других слов в реале и во времени.
А последствия обязательно бывают и происходят.
Правда, позже их мало кто идентифицирует верно.
Моя тема к тому, что этих последствий (плохих) можно избежать...
Вопрос перед выходом:
Что в моих темах оказалось ТАКИМ раздражителем, что ... (?)
Нарушение привычного "распорядка" жизни форума ...
Реально правда непереносима?
Что ещё?
Интересно узнать.
Спасибо!
/определение vilkas уже написала, правда - "а судьи кто?" :)/
Вопрос перед выходом:
Что в моих темах оказалось ТАКИМ раздражителем, что ... (?)
Вы уже ушли? Тогда отвечаю:
Бессмыслица.
[russian.fi, 2002-2014]