PDA

View Full Version : Зачем нужен социальный номер?

aniry
07-12-2015, 13:09
Вышла замуж за гражданина Финляндии, переехала с ребенком от первого брака. Ребенок родился в регионе, и в Питере нам отказались ставить апостиль на ориганал свидетельства о рождении (поскольку оно выдано не в Питере), только на нотариальную копию. В магистрате, когда подавали на получение соц номера, сказали, что этого недостаточно, нужен апостиль на оригинал. Делать его долго и дорого (лететь в регион, там еще ждать), а на разрешение на проживание в полиции подтвердили, что достаточно копии (на него еще не подали, ждем очереди). Таким образом, чтобы получить соц номер ребенку - нужно потратить много денег и времени, либо можно ждать несколько месяцев разрешения на проживание и он будет автоматически. Вопрос - насколько этот номер нужен в течение этих нескольких месяцев и можно ли обойтись? Заранее спасибо.

Bodom
07-12-2015, 13:17
Почему муж, гр фи не может вам обьяснить всю значимость хт?

Tulilintu
07-12-2015, 13:19
Вся жизнь в Финляндии построена вокруг персонального номера. Любые действия - посещение врача, прививки, оформление ребенка в школу или садик...Правда, если у ребенка в любом случае нет еще разрешения на проживание, то он не включен в систему соц.зашиты Ф. Но (в зависимости от его возраста) уже можно было бы обратиться в районную школу, указав, что ребенок ожидает разрешения.

В общем, персональный номер чрезвычайно важен для любого живущего в Ф. Его надо помнить наизусть на финском, обычно в учреждениях не надо указывать имя-фамилию, достаточно назвать свой персональный номер.

А нет ли родных или знакомых, через которых вы могли бы решить проблему с апостилем? Например, по почте...

О персональном номере на русском:
http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/registering-as-a-resident

ID
07-12-2015, 13:24
Вопрос - насколько этот номер нужен в течение этих нескольких месяцев и можно ли обойтись? Заранее спасибо.
Конечно, он нужен... Тем более, что эти "несколько" месяцев вполне могут оказаться девятью. Без него сложно, но мой опыт показывает, что можно и обойтись. Всё зависит от региона и частоты обращения в гос. учреждения по вопросам связанным с ребёнком (дет сад/школа, врач...).
Но апостиль всё-таки лучше поставить (со временем), а то бывают разные казусы.

Винтаж
07-12-2015, 13:25
Вышла замуж за гражданина Финляндии, переехала с ребенком от первого брака. Ребенок родился в регионе, и в Питере нам отказались ставить апостиль на ориганал свидетельства о рождении (поскольку оно выдано не в Питере), только на нотариальную копию. В магистрате, когда подавали на получение соц номера, сказали, что этого недостаточно, нужен апостиль на оригинал. Делать его долго и дорого (лететь в регион, там еще ждать), а на разрешение на проживание в полиции подтвердили, что достаточно копии (на него еще не подали, ждем очереди). Таким образом, чтобы получить соц номер ребенку - нужно потратить много денег и времени, либо можно ждать несколько месяцев разрешения на проживание и он будет автоматически. Вопрос - насколько этот номер нужен в течение этих нескольких месяцев и можно ли обойтись? Заранее спасибо.
попробуйте в посольстве России поставить.

Tulilintu
07-12-2015, 13:29
попробуйте в посольстве России поставить.
Консульство не ставит апостилей. Но на сайте консульства есть перечень учреждений, имеющих право его ставить:
http://www.rusembassy.fi/page23.html
(от этого, правда, часто бывает не сильно легче...)

ID
07-12-2015, 13:37
(от этого, правда, часто бывает не сильно легче...)
Всё равно... Может ТС ближе до вышестоящего органа, чем до своего регионального...

ЗЫ Я кстати, решил свою проблему с апостилем ( http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74618 )... без апостиля :) Просто с другим (более опытным) сотрудником маистраатти.

Casus improvisus
07-12-2015, 14:09
По вопросу как делают апостиль:

http://bpcenter.com.ua/legalizaciya/apostil-na-svidetelstv-o-rozhdenii

Может родственников попросить, действительно? Удачи! А номер нужен!

aniry
07-12-2015, 16:40
Значимость номера в целом понятна. я пытаюсь разобраться, зачем он может понадобиться, пока разрешения на проживание все равно нет (то есть больница например платно, хоть с ним, хоть без) и при условии, что это ребенок, то есть никаких значимых действий он производить не будет.

Tulilintu
07-12-2015, 16:51
В целом так оно и есть. Но в будущем, как сказал ID, вам все равно понадобится апостиль на оригинале, когда вы будете ребенка в магистрате регистрировать. Имеется в виду, что соц.номер вы получите и пойдете регистрировать ребенка по конкретному адресу в магистрате. Снова упретесь в ту же самую проблему. Со временем это придется неизбежно сделать. Так как я сама не сталкивалась, то не знаю, требуется ли еще что-то от биологического отца ребенка.

Mikky
07-12-2015, 17:40
В целом так оно и есть. Но в будущем, как сказал ID, вам все равно понадобится апостиль на оригинале, когда вы будете ребенка в магистрате регистрировать.
Что за странные правила появились.
У меня все апостили стоят на наториальных копиях с переводом.
(свидетельство о рождении , о браке ...)
И в в полиции и магистрате не было вопросов.
Оригинал вообще ни где не показывал.

Hnu
07-12-2015, 17:47
А будет ли он автоматически, если с точки зрения магистрата документы не в порядке? Ведь номер магистрат присваивает. Другое дело, что некоторые работники некоторых учреждений недостаточно компетентны и могут требовать то, чего не нужно. :)

Mikky
07-12-2015, 17:47
Вышла замуж за гражданина Финляндии, переехала с ребенком от первого брака. Ребенок родился в регионе, и в Питере нам отказались ставить апостиль на ориганал свидетельства о рождении (поскольку оно выдано не в Питере), только на нотариальную копию.
У вас нотариальная копия была с переводом на финский или нет?
Возможно вам будет достаточно апостиля на наториально заверенный перевод.
Как то так.

Mikky
07-12-2015, 17:50
Значимость номера в целом понятна. я пытаюсь разобраться, зачем он может понадобиться, пока разрешения на проживание все равно нет (то есть больница например платно, хоть с ним, хоть без) и при условии, что это ребенок, то есть никаких значимых действий он производить не будет.
Магистрат не даст вам никаой номер пока не будет разрешение из полиции.
В магистрат подавайте теже документы что подавали в полиции , все будет нормально.
У вас просто еще нет разрешения на проживание.

Tuomonen
07-12-2015, 18:04
aniry Вам нужен обязательно апостиль ТОЛЬКО на оригинал, никакие апостили на нотариальную копию не годятся. Тут еще самое главное, что без этого вы КАК БЫ... ВЫ не ЕГо мать * (с точки зрения местных законов). Только и всего. Поскольку документ, подтверждающий это- свидетельство о рождении ребенка, то его надо легализовать с точки зрения международного права. Без апостиля НА оригинал свидетельства эьл невозможно и другие документы не легитимны. А такой апостиль ставит орган, выдавший свидетельство, если в маленьклм городе не ставят, то поставят в областном центре. так что ехать придется. Или кого-то в РФ просить по нотариальной доверенности совершить это действие.
Да и еще. Когда апостиль сделаете, то лучше сюда приехать и здесь заказать официальный перевод, тогда точно проблем не будет в магистрате. Своим переводчикам верят больше, чем разные нотариусам и контарам в РФ.

ID
07-12-2015, 18:49
я пытаюсь разобраться, зачем он может понадобиться, пока разрешения на проживание все равно нет (то есть больница например платно, хоть с ним, хоть без) и при условии, что это ребенок, то есть никаких значимых действий он производить не будет.
Для устройства в детский сад/школу он нужен (если не сможете договориться без него), при походе к врачу с уже имеющимся ХЕТУ заведётся карточка с информацией в компьютере. Без ХЕТУ эта информация со сременем может потеряться если её не распечатать на бумагу.

ID
07-12-2015, 18:57
aniry Вам нужен обязательно апостиль ТОЛЬКО на оригинал, никакие апостили на нотариальную копию не годятся. Тут еще самое главное, что без этого вы КАК БЫ... ВЫ не ЕГо мать * (с точки зрения местных законов).
Вот я не стал пока "пугать" девушку этой инфой, но да... Тут какой-то для меня туман в информации. Пока что я сумел доказать, что я отец ребёнка без этого апостиля (было не очень легко). Но вот смогу ли я "прописать" по своему адресу его и не придётся ли потом доказывать родство с матерью - это вопрос. Зарегистрировать (прописать) в принципе должны просто по его собственному паспорту. Родство с матерью, надеюсь, тоже разрулим как-нибудь :)

Tuomonen
07-12-2015, 19:07
Это не пугалка , а сущая правда. Свидетельство о рождении мало перевести, его надо ЛЕГАЛИЗОВАТЬ. именно это и делает апостиль.
Апостиль- это международная форма заверения документов, признающая одновременно во всех странах-участниках гаагской конвенции об апостиле.
Проблемы однозначно могут возникнуть, я это проходила. Напр. Моя мама также здесь проживает, я представила апостиль на копию, не приняли. Далее, я также здесь проживаю, мне ничего не мешат, есть все номера и пр. НО... если напр. мама умрет, или что будет касатся ее имущства- я не ее дочь, т.к. не представила НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ свидетельство о рождении с апостилем . А так все хорошо- живи себе..

prizivnik
07-12-2015, 19:47

мне кажется "НА" чем то апостили изначально не могут стоять.только на оригиналах.и с них перевод и перевод апостилей одновременно.иначе и смысл их теряется.хотя о их значимости можно и поспорить.гемор людям точно

prizivnik
07-12-2015, 19:51
Это не пугалка , а сущая правда. Свидетельство о рождении мало перевести, его надо ЛЕГАЛИЗОВАТЬ. именно это и делает апостиль.
Апостиль- это международная форма заверения документов, признающая одновременно во всех странах-участниках гаагской конвенции об апостиле.
Проблемы однозначно могут возникнуть, я это проходила. Напр. Моя мама также здесь проживает, я представила апостиль на копию, не приняли. Далее, я также здесь проживаю, мне ничего не мешат, есть все номера и пр. НО... если напр. мама умрет, или что будет касатся ее имущства- я не ее дочь, т.к. не представила НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ свидетельство о рождении с апостилем . А так все хорошо- живи себе..
точно.так и было.мы 2 дочери живущие здесь не смогли докозать что мама это мама,когда она умерла.при наличие свидетельств о рождении,и даже на финском языке.отправили за 10000 верст за печатью.

Tuomonen
07-12-2015, 20:07
prizivnik я не поняла, вы сказали "НА" не может стоять на оригиналах или наоборот? Апостиль ставиться на оригинал, ну а в РФ еще юстиция может поставить на нотариальную копию. В этот дело. Нотариальный перевод требуется, если в РФ дклаешь. Значительно проще все это перевести тут у официального переводчика и никакой нотариус не нужен.

@@@NANA@@@
07-12-2015, 21:06
мне кажется "НА" чем то апостили изначально не могут стоять.только на оригиналах.и с них перевод и перевод апостилей одновременно.иначе и смысл их теряется.хотя о их значимости можно и поспорить.гемор людям точно

Призывник.ты же тоже пишешь о том,о чем и Туомонен.
Так что...вы оба правы.

@@@NANA@@@
07-12-2015, 21:10
prizivnik я не поняла, вы сказали "НА" не может стоять на оригиналах или наоборот? Апостиль ставиться на оригинал, ну а в РФ еще юстиция может поставить на нотариальную копию. В этот дело. Нотариальный перевод требуется, если в РФ дклаешь. Значительно проще все это перевести тут у официального переводчика и никакой нотариус не нужен.

Туомонен,я не знаю как насчет цены....
Но...,если человек предполагает переезжать(то есть точно знает о переезде),тогда удобнее делать не спеша,и там где знакомо.
Правда ...если некоторые люди сталкиваются с таким..пардоньте..геморроем..,,то может в Суоми менее нервозатратнее.
Опять же..,если знать куда нести доки.

Tuomonen
07-12-2015, 22:30
@@@NANA@@@ я согласна полностью. Я сама помню, как на ВСе доки в Питере, сделала апостили с нотариальными заверениеями, с официальными переводами. И что? И тут в магистрате из 4-х доков неприняли 2, именно, что апостиль поставлен на нотариальную копию. Хотя все это делало в Питере министерство юстиции, имею ввиду апостиль. именно из-щза того, что я в регионы не ездила. В итоге, в Питере зря заплатила, а это были тоже не малые деньги- переводы, нотариус, апостиль и т.п. Но пришлось два документа все равно переделывать. Именно поэтому я и советую человеку сделать КАК надо без лишних затрат. Спасиюо! :)
А если аВтор из Питера перезжает, то вообще не проблема- даже не имея пока жилья, можно приехать на один специально в магистрат и обратно. Сейчас кстати, классные автобусы ходят. большие , комфортабельные , с интернетом и с монитором вперели расположенного кресла. с туалетом и бесплатным кофе и всего за 16 евро!!!!! 7 часов или даже 6- т ты в питере или наоборот

@@@NANA@@@
07-12-2015, 23:37
Туомонен,мне все правильно сделали сразу(слава Богу)
С удовольствием дам адрес ,где без нервотрепки и за неделю делают. :)

prizivnik
07-12-2015, 23:39

Сообщение от Mikky

ответ на предлог на копиях

prizivnik
07-12-2015, 23:46
в нашем случае как бы спасла "сестра".которая тут не жила но сто лет назад переехала с мамаой .была ребенком и уехала спустстя год.но у нее сохранился соц.номер.и на девеч.естеств.свидедетельство о рождение