PDA

View Full Version : Финские сувениры

TanjaMerinen
11-12-2015, 19:20
Что привезти из Финляндии для знакомых и друзей?
P.S. Муми-троллей, полотенца Marimekko и варежки с рукавичками предлагать не надо :)

Лилия
11-12-2015, 19:40
Деревянную посуду Kupilka,конфеты

TanjaMerinen
11-12-2015, 19:44
Деревянную посуду Kupilka,конфеты
Спасибо, прислушаюсь)

Dbrmn
11-12-2015, 19:48
Шоколадные конфеты фабрик Fazer илиPanda.

Jade
11-12-2015, 21:11
качественная посуда iittala и arabia
(керамика/фарфор, стекло)

СЧАСТЬЕ
11-12-2015, 21:31
В музее денег банка Финляндии несколько лет назад были очень интересные брелоки и т.п.
Пирожки карельские привожу обязательно - в России даже в Стокманне теперь их нет.

СЧАСТЬЕ
11-12-2015, 21:39
Для дачников привожу финские семена.
Кофе и шоколад - обязательно.

СЧАСТЬЕ
11-12-2015, 21:42
Все, что касается финских тканевых изделий ( постельное белье, скатерти, что-то на кухню) - просто отвал башки. Обожаю! Но цены серьезные, так что стараюсь покупать со скидками.

TanjaMerinen
11-12-2015, 21:50
Спасибо всем:)

sineemore
11-12-2015, 21:55
Смотря какими суммами и какие запросы.

Можно пройтись по сэкондам и посмотреть, что там имеется. Можно найти много интересных штук!

Я люблю Kierrätyskekus и Metka.

Чудесные вещи есть в антикварных сэкондах в Каллио, но там недешево.

Можно еще лакричный ликер.

Семена через границу возить нельзя, вроде бы.... так что на свой риск. Если я не ошибаюсь, конечно.

Лопаточки для сыра.... не знаю, продают ли в России их теперь.

СЧАСТЬЕ
11-12-2015, 22:03
Знаю, что на растения разрешения нужны, потому что это касается состава почвы...

Самое главное забыла - если поездка перед Рождеством - то глёг. рождественский кекс и печенье со специями piparit.

~aurinko~
11-12-2015, 22:13
Например Arabia теперь всё изготавливать будет в других странах. И сейчас очень мало в Финляндии изготавливают, но теперь ничего изготавливать тут не будут. Наприме чашки Mummumukit так распространённые изготавливают в Thaimaa. И Arabia и Iittala относятся к фирме Fiskars, которая прекращяет изготовление в Фи.

http://www.ts.fi/uutiset/talous/826057/Arabian+valmistus+Helsingissa+loppuu++120+tyopaikkaa+lahtee

http://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/316706-muumimukit-pois-suomesta-legendaarinen-arabian-tehdas-painuu-historiaan

Jade
12-12-2015, 00:33
Например Arabia теперь всё изготавливать будет в других странах. И сейчас очень мало в Финляндии изготавливают, но теперь ничего изготавливать тут не будут. Наприме чашки Mummumukit так распространённые изготавливают в Thaimaa. И Arabia и Iittala относятся к фирме Fiskars, которая прекращяет изготовление в Фи.
http://www.ts.fi/uutiset/talous/826057/Arabian+valmistus+Helsingissa+loppuu++120+tyopaikkaa+lahtee
http://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/316706-muumimukit-pois-suomesta-legendaarinen-arabian-tehdas-painuu-historiaanФинская чашка от этого не станет тайской. Если уж даже немецкие или японские авто не становятся русскими машинами из-за российской сборки, то посуда тогда и подавно:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8

Yasmin
12-12-2015, 00:50
Финская чашка от этого не станет тайской. Если уж даже немецкие или японские авто не становятся русскими машинами из-за российской сборки, то посуда тогда и подавно:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8
Но это все же другое) авто не привозят как сувенир или помять о какой-то стране)
А посуда финская, дорогая....сделанная не в Финляндии, как-то и не то совсем.

Jade
12-12-2015, 01:24
Но это все же другое) авто не привозят как сувенир или помять о какой-то стране)
А посуда финская, дорогая....сделанная не в Финляндии, как-то и не то совсем.Туристы из России привозят матрёшек в качестве русского сувенира и не заморачиваются на тему, что эти рус. матрёшки сделаны в Китае:
https://www.youtube.com/watch?v=XfI5KKGKpJ0

Конечно, кому как. Но лично мне неважно, где сувенир изготовлен.
Важно, что я побывала в такой-то стране и привезла этот сувенир оттуда.
Важно, что тема сувенира как-то связана с той страной, где я побывала.

СЧАСТЬЕ
12-12-2015, 01:29
Если учесть, что Стокманн уходит с российского рынка, то теперь есть смысл много чего из Финляндии привозить. Увы.
http://www.rbcdaily.ru/industry/562949998482316

Ёжик_в_тумане
12-12-2015, 01:36
сюда же можно добавить Pentik,
Качественно, но дорого!

Jade
12-12-2015, 01:44
Из Финляндии много хороших товаров можно привезти.

Но всё-таки одно дело - придумывать именно финский сувенир (от мууми-троллей...до украшений "Калевала"/Kalevala Koru.. и до брелков с фин. флагом), другое дело - перечислять тут всё подряд от пуховиков и кроссовок....до пуховых одеял.

СЧАСТЬЕ
12-12-2015, 12:19
Знакомая финка, работающая в России, привозила из Финляндии для своей собаки какое-то невозможное лакомство, что-то типа "пирожного". Видимо, в России такого нет. Так что если хотите порадовать собачников - то они и их любимцы обязательно оценят такой презент.

Николь
12-12-2015, 16:02
С этим нужно очень аккуратно. Скорее всего такой подарок не будет оценен. У финнов эти бренды раскручены, формы узнаваемы, о цене все осведомлены.
Объективно: Керамика обычная, ничего особенного. Фарфор не очень, ближе к фаянсу, с тем же ленинградским или китайским и сравнивать нельзя, оно и понятно, карьеров с соответствующим сырьем в мире мало.
Стекло тоже без особенностей. Многие заводы в России выпускают лучше. Та же продукция Никольского завода даст 100 очков финнам. Не говоря о хрустале, многоцветное стекло у них выдающееся. О больших заводах российских и говорить не надо, продукция там на высоком уровне.

panda199f
12-12-2015, 20:00
Puukko хороший подарок!

brodaga @ po zizni @
12-12-2015, 20:17
+1 . Puukko это очень по-фински .
Сам возил другу в Израиль . Очень колоритно и функционально ( для знатоков ) .

TanjaMerinen
12-12-2015, 22:45
Огромное спасибо всем за советы :)

Marmir
12-12-2015, 22:51
Что привезти из Финляндии для знакомых и друзей?
П.С. Муми-троллей, полотенца Маримекко и варежки с рукавичками предлагать не надо :)
все зависит от того, в какую страну повезете.

elena_n
13-12-2015, 00:19
все зависит от того, в какую страну повезете.
Именно так. Мы возили (в Голландию и её колонии, Ирландию, Германию) куксы, чай с черникой, морошковое варенье и ликёры с дёгтем, ножи. Все остальное как-то совершенно неадекватно соотношению цена-качество-дизайн по сравнению с тем, что продаётся там, у них самих.

Jade
13-12-2015, 17:05
С этим нужно очень аккуратно. Скорее всего такой подарок не будет оценен. У финнов эти бренды раскручены, формы узнаваемы, о цене все осведомлены.
Объективно: Керамика обычная, ничего особенного. Фарфор не очень, ближе к фаянсу, с тем же ленинградским или китайским и сравнивать нельзя, оно и понятно, карьеров с соответствующим сырьем в мире мало.
Стекло тоже без особенностей. Многие заводы в России выпускают лучше. Та же продукция Никольского завода даст 100 очков финнам. Не говоря о хрустале, многоцветное стекло у них выдающееся. О больших заводах российских и говорить не надо, продукция там на высоком уровне.Не вижу ничего объективного, это дело вкуса и Ваше мнение абсолютно субъективно.
Моё личное мнение тоже субъективно, но скажу без патриот-ура, исходя из собственного опыта. Что китайская, что рос. керамика быстро теряют вид, не выдерживают моечных машин и царапанья.
А вот финская керамика - просто чудо! У меня в доме полно финской керамики - арабии и ииттала - купленной 20 лет тому назад, выглядят как новые, несмотря на ежедневное употребление и постоянное мытьё в моечной машине.

Если брать ежедневное употребление, то финская керамика даёт 1000 очков российской. Это как день и ночь.
Если речь об украшательстве, то это дело вкуса, кому что нра.
Очень уважаю китайские большие вазы ручной работы и приобретаю их с удовольствием.

elena_n
13-12-2015, 17:58
У меня в доме полно финской керамики - арабии и ииттала - купленной 20 лет тому назад, выглядят как новые, несмотря на ежедневное употребление и постоянное мытьё в моечной машине.

Это очень полезно знать. Но первая реакция на соотношение дизайна этой посуды и её стоимости несколько шокирует. Да и, частенько, даря подарок, не всегда хочется долго и нудно объяснять, какой же он хороший. Подарок либо сразу нравится, либо нет.
Финская керамика - да, отличнейший подарок для её знатоков и ценителей. Ну вот для Вас, например. А вот для меня - до сих пор вопрос, хоть я и начинаю потихонечку привыкать к местным дизайнерским работам и дома мы вот уже второй год иногда под настроение пользуемся подаренными нам Ииталовскими чайными парами. А на какие-то чуть более важные чем повседневные чаепития, все-равно достаем старые ломоносовские фарфоровые чайные пары, правда, моем их руками.

Все, действительно, очень субъективно и очень индивидуально.

Casus improvisus
13-12-2015, 18:17
Не вижу ничего объективного, это дело вкуса и Ваше мнение абсолютно субъективно.
Моё личное мнение тоже субъективно, но скажу без патриот-ура, исходя из собственного опыта. Что китайская, что рос. керамика быстро теряют вид, не выдерживают моечных машин и царапанья.
А вот финская керамика - просто чудо! У меня в доме полно финской керамики - арабии и ииттала - купленной 20 лет тому назад, выглядят как новые, несмотря на ежедневное употребление и постоянное мытьё в моечной машине.

Если брать ежедневное употребление, то финская керамика даёт 1000 очков российской. Это как день и ночь.
Очень уважаю китайские большие вазы ручной работы и приобретаю их с удовольствием.
Обычный финский фаянс и не более!дизайн? а какой там дизайн? все однообразно и скучно.По неоправданной цене. Наш фаянс то покрепче будет да и покрасивше!
А фарфор никто в в посудомойке и не моет вместе с кастрюлями. Так что с посудкой не стоит замораживаться : стандартно и уныло.

Николь
13-12-2015, 18:40
Не вижу ничего объективного, это дело вкуса и Ваше мнение абсолютно субъективно.
Я вам как инженер-силикатчик написала. ;)
Качественные и дорогие фарфор и хрусталь, конечно, не нужно мыть в посудомойке.
Крепкий фаянс без художественных изысков и толстостенное стекло - сколько угодно!
В обиходе они нетребовательны и очень удобны, но вот в качестве подарка... К тому же, учитывая специфичный финский дизайн, можно оказаться в роли дарителя, который вынужден объяснять ценность подарка недоумевающему одаряемому. Что, согласитесь, не очень комфортно.
Поэтому, если уж хочется подарить что-то из финской посуды, лучше выбрать тех же муммиков. Они узнаваемы.
Или вазочку iittala, но с распечаточкой, рассказывающей об авторе и истории именно этой формы.

Ёжик_в_тумане
13-12-2015, 19:17
Это очень полезно знать. Но первая реакция на соотношение дизайна этой посуды и её стоимости несколько шокирует. Да и, частенько, даря подарок, не всегда хочется долго и нудно объяснять, какой же он хороший. Подарок либо сразу нравится, либо нет.
Финская керамика - да, отличнейший подарок для её знатоков и ценителей. Ну вот для Вас, например. А вот для меня - до сих пор вопрос, хоть я и начинаю потихонечку привыкать к местным дизайнерским работам и дома мы вот уже второй год иногда под настроение пользуемся подаренными нам Ииталовскими чайными парами. А на какие-то чуть более важные чем повседневные чаепития, все-равно достаем старые ломоносовские фарфоровые чайные пары, правда, моем их руками.

Все, действительно, очень субъективно и очень индивидуально.
вот вы знаете, я тоже часто пользуюсь Ломоносовским, еще советским сервизом, и даже мою в посудомойке....
сколько не приглядывалась, не увидела,что краски смылись....
а еще этим летом,из Гжели привезла чашки с блюдцами, пара стоила 210рублей....зато легкие,форма в виде тюльпана, красота...и ничем не хуже финской керамики/фаянса...и цена демократичная!

nnn
13-12-2015, 20:18
вот вы знаете, я тоже часто пользуюсь Ломоносовским, еще советским сервизом, и даже мою в посудомойке....
сколько не приглядывалась, не увидела,что краски смылись....
а еще этим летом,из Гжели привезла чашки с блюдцами, пара стоила 210рублей....зато легкие,форма в виде тюльпана, красота...и ничем не хуже финской керамики/фаянса...и цена демократичная!

Ломоносовскую советскую посуду можно мыть в посудомойке. Я сто раз мыла что деколь, что ручную роспись, даже позолота не уходит.
Арабию я бы не стала в виде сувенира везти. Муми-чашечки знают в России, но ценители в основном. Мне финский фаянс за свою "сливочность" нравится.

Из сувениров) я бы глёги из Алко привезла сезонные и конфеты Венский вальс.

Хоть про кухонные полотенца нельзя, но мне очень нравятся полотенца из Стокманна лапландские. Тёмные. С лесной живностью, грибами, рыбами и т.д. Ничего с ними не делается, лет пять уже, а как новые.

panda199f
13-12-2015, 22:05
Варежки с оленями хороший подарок, если не на юг только едете)

Marmir
13-12-2015, 23:54
варежки с оленями -совершенно чудесный сувенир, да.
но бывают места, где варежки не нужны. совсем никогда.

кто-то советовал глёгг - неплохая идея. особенно в таких бутылках веселеньких.

Olka
14-12-2015, 10:18
кто-то советовал глёгг - неплохая идея. особенно в таких бутылках веселеньких.

Да, хорошая идея. На нашем местном заводе изготавливают сезонный глинтвейн, каждый год новый вкус и новая бутылка.
https://www.google.fi/search?q=lignell+%26+piispanen+gl%C3%B6gi&biw=1920&bih=1105&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi2pv3D59rJAhXH_HIKHejCC_AQ_AUIBigB

Olka
14-12-2015, 10:23
Соглашусть насчёт финской керамики. В России её вряд ли оценят, там вкус сформирован Гжелью и ЛФЗ, так что ценится обилие украшений, а не северная сдержанность.
А вот стекло, особенно оригинальное, вполне можно везти, например из серии Wirkkala.
Да и посуда Taika в России многим нравится: яркая и красивая.

nnn
14-12-2015, 12:22
Ломоносовскую советскую посуду можно мыть в посудомойке. Я сто раз мыла что деколь, что ручную роспись, даже позолота не уходит.
Арабию я бы не стала в виде сувенира везти. Муми-чашечки знают в России, но ценители в основном. Мне финский фаянс за свою "сливочность" нравится.

Из сувениров) я бы глёги из Алко привезла сезонные и конфеты Венский вальс.

Хоть про кухонные полотенца нельзя, но мне очень нравятся полотенца из Стокманна лапландские. Тёмные. С лесной живностью, грибами, рыбами и т.д. Ничего с ними не делается, лет пять уже, а как новые.

Не знай, что я полотенчики лапландскими обозвала.))))
Нашла этот бренд, цена у них, правда((, но по качеству того стоят. И хорошенькие.
Они тоже сезонные.
https://stockmann.com/fi/brandit/koti/lapuan-kankurit#Odatedesc;

Marmir
14-12-2015, 12:31
...Нашла этот бренд, цена у них, правда((, но по качеству того стоят. И хорошенькие.
...]
ух ты! и с ежами, и с грибами. прям красота.

nnn
14-12-2015, 12:33
ух ты! и с ежами, и с грибами. прям красота.

Особенно с ежами.)

Наверняка где-то и подешевле, чем в Стокманне продаютсая.

Marmir
14-12-2015, 12:43
Особенно с ежами.)

Наверняка где-то и подешевле, чем в Стокманне продаютсая.
вот еще такие красивенькие. нравяцца мне:

http://www.ekelundweavers.com/produkter%202015/typ-handdukar

Olka
14-12-2015, 14:00
Не знай, что я полотенчики лапландскими обозвала.))))
Нашла этот бренд, цена у них, правда((, но по качеству того стоят. И хорошенькие.
Они тоже сезонные.
хттпс://стоцкманн.цом/фи/брандит/коти/лапуан-канкуритъОдатедесц;

Хорошие полотенца. Я такие (с оленями и прочими медведями) в Лапландии покупала. Качественные да и симпатичные.

XIII
14-12-2015, 15:16
Лет 5-6 назад привозил в Петербург и Москву барышням вот подобные серьги.
Был полный восторг.
Мужикам нравятся примочки по теме сауны. Тоже оказывается часто в тему.

Все эти рассказы про уникальную финскую керамику, когда к подарку еще должен преподноситься распечатка на A4 мелким шрифтом с пояснениями и рассказом, какой это всё-таки крутой презент - пример плохого подарка.
Подарок как и шутка - если их приходится расшифровывать, это означает, что они никудышны.

http://foto.russian.fi/forum/7617.jpg

nnn
14-12-2015, 18:59
вот еще такие красивенькие. нравяцца мне:

хттп://щщщ.екелундщеаверс.цом/продуктер%202015/тып-ханддукар

Красота!
Все понравились, особенно тёмные. Но у меня бзик на тёмные кухонные полотенца.
Тем более, когда они смесовые из льна-хлопка.

Двое полотенчиков напомнили Lumimarja Marimekko..
У меня занавески на Рождество Lumimarja.
Ещё с месяц будут глаз радовать.)

http://foto.russian.fi/forum/7620.jpg

Лилия
14-12-2015, 21:51
http://rodtour.ru/info/gift/chto-privezti-iz-finlyandii.html
Полезная статья. Тоже ищу подарки из Финляндии друзьям в Германию.

Marmir
14-12-2015, 22:29
...
Полезная статья. Тоже ищу подарки из Финляндии друзьям в Германию.
вот ножи - хороший подарок. ну тем, кто любит.

Парвиайнен
18-05-2019, 21:11
Можно и ножи, статуэтки, куклы,поделки разные, бижутерию-кто что любит. Самое традиционное-это магниты. А ещё сувенир Русская Матрёшка популярный во всех местах.