View Full Version : Как проводить покупку по налоговой?
Добрый вечер!
Скажите, может кто имел опыт в покупке товара у частного лица. Частное лицо продает фирме продукцию, как отчитаться перед налоговой по такой покупке? Я так понимаю частное лицо не может дать чек фирме, тогда как фирма может доказать сумму покупки для отчета расходов?
Заранее спасибо!
Оплата через банк? Тогда в графе viesti и написать - за что оплата.
Оплата через банк. И потом распечатку с банка можно прикрепить к остальным чекам для бухгалтера?
Если так, то большое спасибо, за объяснение!
Добрый вечер!
Скажите, может кто имел опыт в покупке товара у частного лица. Частное лицо продает фирме продукцию, как отчитаться перед налоговой по такой покупке? Я так понимаю частное лицо не может дать чек фирме, тогда как фирма может доказать сумму покупки для отчета расходов?
Заранее спасибо!
Почему не может? Должен дать расписку (kuitti). Кто, когда, что и за сколько продал. Можно от руки написать. Продавец не должен брать с вас ALV, а вы должны провести на счёт ostot ALV 0%
Да, а в магазине канцтоваров частник может купить книжку с чеками (квитанциями), ну чтобы красиво было. Так и получится: распечатка своей оплаты с текстом viesti + бумажка от частника.
я так и делал, меня один финн попросил сделать ему счёт на его tmi за товар с 0% alv. я продавал как частное лицо. все остались довольны
Всё ясно и понятно! Всем большое спасибо за помощь! С Наступающими Праздниками!
я так и делал, меня один финн попросил сделать ему счёт на его tmi за товар с 0% alv. я продавал как частное лицо. все остались довольны
А потом частному лицу как отчитаться перед налоговой? и во сколько это выльется денюх?
А потом частному лицу как отчитаться перед налоговой? и во сколько это выльется денюх?
Я надеюсь это идет по таким правилам http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Kirpputorimyynti
Я надеюсь это идет по таким правилам http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Kirpputorimyynti
Т.е. можно делать поделки и продавать предпринимателю на сумму не больше 5000 евро в год?
Т.е. можно делать поделки и продавать предпринимателю на сумму не больше 5000 евро в год?
Не, про поделки там отдельный абзац :)
Jos internetin kauppapaikoilla tai kirpputoreilla myydään itse valmistettuja tuotteita, niistä saadut tulot ovat myyjän veronalaista tuloa. Tuloista saa vähentää niiden hankkimisesta aiheutuneet menot.
Не, про поделки там отдельный абзац :)
Получается цена изделия минус цена покупки материала и инструментов, с этой разницы платится налог? А как это всё учитывать, какие бумажки-декларации заполнять?
Получается цена изделия минус цена покупки материала и инструментов, с этой разницы платится налог? А как это всё учитывать, какие бумажки-декларации заполнять?
Получается так же как и при ведении бизнеса. Дебит - кредит, учёт, все чеки хранить. Не знаю надо ли их предоставлять в налоговую, но в налоговой могут проконсультировать. Заполнять вероятнее всего нужно бумагу, что приходит в мае, там есть графа для такой деятельности.
[russian.fi, 2002-2014]