View Full Version : Работодатель продал фирму. Последствия для персонала
AndreiEnergetik
23-12-2015, 22:13
Чинили крупные машины, автобусы, не тужили. Относились к металлиала.
Собственник продал фирму уже как месяц. Теперь ремонт еще более тяжелой техники, трейлеры для грузовиков, лесозаготовительная техника, хайрвейстеры и пр.
Все работяги пока работают. Мастер тоже прежний. Новый работодатель куртки подарил со своим логотипом.
Идут разговоры, что предложат подписать новые договоры после нового года.
Сообщили, что теперь не metalliala а Teknologiateollisuus, а там расценки по TESменьше вроде как.
Буду благодарен за ссылки, рекомендации. Естественно беспокоит вопрос зарплаты. Могут ли понудить подписать новый договор с меньшей ЗП? Опыт у всех многолетний, работа стала тяжелее физически. Но ведь кого это волнует?
Не будучи спецом в юридических тонкостях, предположу, что сотрудникам предлагается договор с новой организацией, т.к. прежней уже нет. Как бы с нуля. Условия сохранения зарплат могли бы быть прописаны в договоре купли-продажи фирмы. Если этого нет, то ... :(
Чинили крупные машины, автобусы, не тужили. Относились к металлиала.
Собственник продал фирму уже как месяц. Теперь ремонт еще более тяжелой техники, трейлеры для грузовиков, лесозаготовительная техника, хайрвейстеры и пр.
Все работяги пока работают. Мастер тоже прежний. Новый работодатель куртки подарил со своим логотипом.
Идут разговоры, что предложат подписать новые договоры после нового года.
Сообщили, что теперь не металлиала а Текнологиатеоллисуус, а там расценки по ТЕСменьше вроде как.
Буду благодарен за ссылки, рекомендации. Естественно беспокоит вопрос зарплаты. Могут ли понудить подписать новый договор с меньшей ЗП? Опыт у всех многолетний, работа стала тяжелее физически. Но ведь кого это волнует?
Что куртки подарил,так это ни о чем не говорит.На моей памяти было такое,купили другую фирму и как бы просоединили к себе,новым ("купленным") тоже выдали новые одежды.А через год новых посокращали..
Но это частный случай,у вас может быть совсем другое
AndreiEnergetik
23-12-2015, 23:33
Не будучи спецом в юридических тонкостях, предположу, что сотрудникам предлагается договор с новой организацией, т.к. прежней уже нет. Как бы с нуля. Условия сохранения зарплат могли бы быть прописаны в договоре купли-продажи фирмы. Если этого нет, то ... :(
Хоть Вы и не спец, но натолкнули на мысль. Такие договоры должны быть публичны, т. е доступны. Сумму договора может и не покажут, но все что касается работников по идее должны.
Теперь остается выяснить, где можно ознакомиться с текстом, хотя бы в части касающейся работников.
Ну не могут же работники остаться не упомянутыми.
А если могут?
Могут ли понудить подписать новый договор с меньшей ЗП? Опыт у всех многолетний, работа стала тяжелее физически. Но ведь кого это волнует?
С юридической точки зрения вам все равно кто хозяин, в IT например конторы перепродают часто.
Вопрос зачем новый хозяин купил контору, если что бы просто убить и получит клиентов ,
то тут уж все равно выгонят и контору убьют. А если что бы развивать , и получить работников , то
договора не тронут.
Вам могут предложить новый договор с новой конторой , но вы можете не согласиться, если не понравятся условия,
тогда вас будут как то уговаривать или увольнять по закону.
Можно ли убить контору с работниками - не знаю, думаю не просто, а то бы этим все занимались.
Mariangela
23-12-2015, 23:43
В свое время продали отделение конторы, где я работала другой, фирме- сказали, что понижать зарплаты не имеют права, как и менять условия договора. Так все и было...
у нас тоже когда фирма отпочковывалась от материнской (стала более узконаправленной , а ранее при большой фирме был отдел) и потом в итоге начальники перекупили долю в своё пользование работники не потеряли ничего, так как остались при старом Тесе, хотя конуренты работают при худшем тесе.
AndreiEnergetik
24-12-2015, 14:28
Что куртки подарил,так это ни о чем не говорит.На моей памяти было такое,купили другую фирму и как бы просоединили к себе,новым ("купленным") тоже выдали новые одежды.А через год новых посокращали..
Но это частный случай,у вас может быть совсем другое
Посокращать оно конечно может...Только потом заново по этому профилю работников не набрать быстро. Незаменимых конечно нет, но готовить людей придется долго, что не выгодно.
Если наберет новых по тому же профилю, после увольнения старых, точно в суд пойдет бригада. Надо бы предложить скинуться, одного с адвокатом отправить в суд или еще куда. У остальных обстоятельства те же- фамилии в исках поменять и вперед.
А бизнес такой, что поток идет постоянно техники. Останавливаться не выгодно.
Да и фирма покупатель такая, что уж 5 лет как количество персонала увеличивается, оборотный капитал тоже. Один год прибыли упали, но в тот год собственник приобрел такое крупное предприятие, что сказалось на дивидендах.
В прессе, что удалось найти , только победные реляции.
Может пронесет?
Хоть Вы и не спец, но натолкнули на мысль. Такие договоры должны быть публичны, т. е доступны. Сумму договора может и не покажут, но все что касается работников по идее должны.
Теперь остается выяснить, где можно ознакомиться с текстом, хотя бы в части касающейся работников.
Ну не могут же работники остаться не упомянутыми.
А если могут?
Отвечаю относительно выделенного -
Не знаю в каком году Вы трудоустроились и состоите ли Вы в союзе Металлистов, но в ноябре 2013 менялись условия коллективного договора.
Главные пункты нового коллективного договора
http://www.metalliliitto.fi/web/ru/glavnaya
Если еще не вступили, то срочно вступайте и будете защищены условиями коллективного договора
http://www.metalliliitto.fi/liittyminen
http://www.metalliliitto.fi/tyoehtosopimus
Для работодателя он обязателен при приеме на работу, но Вы, не зная своих прав, можете быть ущемлены
При смене владельца, если нет необходимости в сокращении кадров, Вы дорабатываете до срока написанном в Вашем личном трудовом договоре, который в дальнейшем может быть продлен или прекращен.
Но при членстве в metalliliitto Вы более защищены финансово и законодательно в случае увольнения - читайте по первой ссылке.
https://verkkotes.fi/
Teknologiateollisuuden työehtosopimus
Teknologiateollisuus ry:n ja Metallityöväen Liitto ry:n
välinen Työehtosopimus 1.11.2013-31.10.2016
.
AndreiEnergetik
25-12-2015, 22:22
Отвечаю относительно выделенного -
Не знаю в каком году Вы трудоустроились и состоите ли Вы в союзе Металлистов, но в ноябре 2013 менялись условия коллективного договора.
Главные пункты нового коллективного договора
http://www.metalliliitto.fi/web/ru/glavnaya
Если еще не вступили, то срочно вступайте и будете защищены условиями коллективного договора
http://www.metalliliitto.fi/liittyminen
http://www.metalliliitto.fi/tyoehtosopimus
Для работодателя он обязателен при приеме на работу, но Вы, не зная своих прав, можете быть ущемлены
При смене владельца, если нет необходимости в сокращении кадров, Вы дорабатываете до срока написанном в Вашем личном трудовом договоре, который в дальнейшем может быть продлен или прекращен.
Но при членстве в metalliliitto Вы более защищены финансово и законодательно в случае увольнения - читайте по первой ссылке.
https://verkkotes.fi/
Teknologiateollisuuden työehtosopimus
Teknologiateollisuus ry:n ja Metallityöväen Liitto ry:n
välinen Työehtosopimus 1.11.2013-31.10.2016
.
Спасибо большое Эшли.
Если в договоре написано в соответствии TES и ты при этом не член профсоюза, то нормы ТЕС действуют по моей логике.
Как минимум ТЕС читать надо, так что еще раз благодарю за ссылки.
Договор постоянный - т.е сама суть договора не предусматривает продления. Финансово защищен членством в кассе Лойма и 22 евро дополнительно к 100 в год, уплачиваю ойкеустурва. Обещают оплату услуг юриста если возникнет спор.
Профсоюз проходили. Филькина организация ИМХО. Личный опыт. Коллег. Да и форумов местных начитался, про журнальчик раз в месяц, выплаты в год у меня примерно до 600 евро доходили, а как до дела дошло, даже поговорить отказались, объяснить, почему дело считают бесперспективным.
Оно может и было бесперспективным, но выплатами своими и членством, считаю, что заслужил хотя бы пересказ клерка или электронное письмо со слов юриста.
А когда спросил, часто ли помогает юрист профсоюза членам, и получил утвердительный ответ, спросил, где я могу ознакомиться (судебные решения, мировые соглашения, газетные статьи)
Клерк, его начальник впали в ступор, переадресовали меня пожилой женщине, которую видимо специально держат для особо въедливых. Она развела сопли, улыбаясь тупила, угощала кофе с конфетками ... и видимо добилась нужного эффекта- я махнул рукой и ушел.
Обычная человеческая обида и не стыжусь этого. Уплачено тыщи, а выходит кинули.
Уже постфактум , читаю о ходе и результатов переговоров между профсоюзами и предпринимателями и понимаю, что богатеи и госбюрократы нагнули или купили руководство профсоюзов, что происходит с начала возникновения профдвижения.
Что-то мне подсказывает, что Вам не стоит беспокоиться, сходить с ума и лезть на стену - чтобы не играли Вашим нервозным состоянием на оставлении на рабочем месте или размером зарплаты. Во всяком случае переживать о потере рабочего места точно не стоит. Я тут посмотрела куда, во что влилась Ваша фирма. Без работы Вы не должны никак остаться. Вот, смотрите,
http://teknologiateollisuus.fi/fi/jasenet/toimialayhdistykset
Другое дело размер заработанной платы.
При заключении нового договора Вы можете торговаться . Есть ли возможность узнать ее размер у других работников?
К примеру, если известен ее минимальный предел и максимальный - не оплачиваемый даже сколько бы Вы там не переработали,то стоит ли надрываться. Вам надо узнать этот предел. Если он Вас не устраивает, надо уходить, но по умному.
Про льготы для работников не забудьте. Ими тоже можно компенсировать недоплату. (Я сейчас не дома, на днях вернусь, кину инфу с другого компа).
Все эти условия прописаны в коллективных договорах, которые не совсем выгодны руководителям.
Так что идете на перезаключение договора уже с заготовленным черновиком из своих условий, которые надо будет обсуждать с руководителем - тот минимум на который Вы можете себе позволить идти работать.
Вот почему я предлагала Вам именно профсоюз металлистов - у них все их нормы прописаны в их коллективном договоре.
Вам желательно к ним вернуться.
Вы понимаете в чем разница? - к примеру. Вы приняты по обычному договору и уже работаете постоянно.
При нахождении в профсоюзе металлистов, каким бы он ни был, но Вы таки (пусть и на бездействующей до суда :) ,бумаге), защищены условиями этого коллективного договора, в котором могут быть прописаны эти условия до 600 и более страниц. В нем прописаны условия помимо TES.
Вы хотя бы знаете, что в подобных договорах моут быть прописаны какие угодно условия, к примеру, самое приблизительное, что я могу вот сейчас сказать - дополнительный оплачиваемый отпуск к празднику - а Вы и Ваши коллеги при этом его вообще не заработали.
А так Вы сейчас, получается, сами по себе,один, а один в поле не воин.
По поводу решений суда и прочей личной инфой - она здесь защищена законом. Прочитать какое-либо решение можете только с разрешения лица, побывавшего в суде, если он сам пожелает дать Вам на руки это решение.
Женщина, угощавшая Вас кофе, действительно не могла ничем Вам помочь.
В следующий раз Вы просто идете в суд. А представителей профсоюза можете указать в заявлении как свидетелей. Их вызовут и они будут обязаны подтвердить условия Вашего трудового договора. И если не помогали Вам утрясти дело до суда, они тоже ответят по закону. Но вот в данном профсоюзе Вы уже не состоите.
Я не понимаю, почему Вы боялись суда? Почему нужно бояться суда если существует угроза Вашему благосостоянию?
Почему Вы слушаете там кого-то, а не идете за защитой своих интересов в суд?
Нельзя так с собой.
Кстати, вот воевали с Вашей loima
http://www.hs.fi/kotimaa/a1421205668143
так что лучше их таки покинуть
По трудовым спорам к нему. Большой опыт. Владеет русским языком. Безупречен. Порядочен.
lassi.rytkonen@east-riskmanagement.com
puh. 045 860 9866
http://www.suomi.east-riskmanagement.com/contact-us/
.
AndreiEnergetik
26-12-2015, 13:53
Что-то мне подсказывает, что Вам не стоит беспокоиться, сходить с ума и лезть на стену - чтобы не играли Вашим нервозным состоянием на оставлении на рабочем месте или размером зарплаты. Во всяком случае переживать о потере рабочего места точно не стоит. Я тут посмотрела куда, во что влилась Ваша фирма. Без работы Вы не должны никак остаться. Вот, смотрите,
http://teknologiateollisuus.fi/fi/jasenet/toimialayhdistykset
Другое дело размер заработанной платы.
При заключении нового договора Вы можете торговаться . Есть ли возможность узнать ее размер у других работников?
К примеру, если известен ее минимальный предел и максимальный - не оплачиваемый даже сколько бы Вы там не переработали,то стоит ли надрываться. Вам надо узнать этот предел. Если он Вас не устраивает, надо уходить, но по умному.
Про льготы для работников не забудьте. Ими тоже можно компенсировать недоплату. (Я сейчас не дома, на днях вернусь, кину инфу с другого компа).
Все эти условия прописаны в коллективных договорах, которые не совсем выгодны руководителям.
Так что идете на перезаключение договора уже с заготовленным черновиком из своих условий, которые надо будет обсуждать с руководителем - тот минимум на который Вы можете себе позволить идти работать.
Вот почему я предлагала Вам именно профсоюз металлистов - у них все их нормы прописаны в их коллективном договоре.
Вам желательно к ним вернуться.
Вы понимаете в чем разница? - к примеру. Вы приняты по обычному договору и уже работаете постоянно.
При нахождении в профсоюзе металлистов, каким бы он ни был, но Вы таки (пусть и на бездействующей до суда :) ,бумаге), защищены условиями этого коллективного договора, в котором могут быть прописаны эти условия до 600 и более страниц. В нем прописаны условия помимо TES.
Вы хотя бы знаете, что в подобных договорах моут быть прописаны какие угодно условия, к примеру, самое приблизительное, что я могу вот сейчас сказать - дополнительный оплачиваемый отпуск к празднику - а Вы и Ваши коллеги при этом его вообще не заработали.
А так Вы сейчас, получается, сами по себе,один, а один в поле не воин.
По поводу решений суда и прочей личной инфой - она здесь защищена законом. Прочитать какое-либо решение можете только с разрешения лица, побывавшего в суде, если он сам пожелает дать Вам на руки это решение.
Женщина, угощавшая Вас кофе, действительно не могла ничем Вам помочь.
В следующий раз Вы просто идете в суд. А представителей профсоюза можете указать в заявлении как свидетелей. Их вызовут и они будут обязаны подтвердить условия Вашего трудового договора. И если не помогали Вам утрясти дело до суда, они тоже ответят по закону. Но вот в данном профсоюзе Вы уже не состоите.
Я не понимаю, почему Вы боялись суда? Почему нужно бояться суда если существует угроза Вашему благосостоянию?
Почему Вы слушаете там кого-то, а не идете за защитой своих интересов в суд?
Нельзя так с собой.
По трудовым спорам к нему. Большой опыт. Владеет русским языком. Безупречен. Порядочен.
lassi.rytkonen@east-riskmanagement.com
puh. 045 860 9866
http://www.suomi.east-riskmanagement.com/contact-us/
.
Огромное очередное спасибо Вам.
Если я не состою в профсоюзе, но при этом в моем трудовом договоре имеется фраза TES mukaan , то я не один в поле воин, а условия изложенные в ТЕС касаются и меня и меня защищает Закон.
Мне дают новый договор и говорят "подписывай". Он хуже и я отказываюсь. Уволить по этим основания могут, законно ли, на основании чего?
Почему не пошел в суд? По незаконному увольнению выплачивается компенсация от 6-ти до 24 размеров зарплат, если это будет определено судом. В семье работаю один. Предположим получаю компенсацию. Какие то выплаты, которые получал бы будучи безработным прекращаются.
С ознакомлением с судебной практикой полагаю ошибаетесь.
Во первых гласность судебных заседаний прописана тут в конституции. Но это теории.
На практике решения публикуются, только данные людей замарываются и суммы компенсаций тоже.
Про споры с Лоймой обязательно прочитаю.
Еще раз спасибо.
AndreiEnergetik
26-12-2015, 18:21
Прочитал статью.
Поправьте меня:
Речь идет лишь о людях, которые перешли из кассы в профсоюз, и хотят , чтобы касса перевела часть денег от 118 евро, пропорционально оставшемуся времени до конца календарного года.
Простыми словами: Заплатил я 1 января годовой взнос 118 евро в Лойме и в середине года решил уйти в профсоюз. Поэтому половину денег 59 евро Лойма будь добра переведи в профсоюз.
Предмет иска не представляется мне серьезным доводом , чтоб покинуть кассу. Прочтение статьи лишь дополнило аргументами мое мнение о том, что Лойма лучше.
355 тысяч членов кассы не могут быть дураками,
9000 новых членов за первые 14 дней 2015 года поспешили примкнуть к более удачному и менее бюрократизированному проекту.
Сама идея профсоюза с защитой прав всей мощью аппарата, непримиримая позиция на переговорах по защите трудящихся.. конечно шикарная. Как и СССР.
Прочитал статью.
Поправьте меня:
Речь идет лишь о людях, которые перешли из кассы в профсоюз, и хотят , чтобы касса перевела часть денег от 118 евро, пропорционально оставшемуся времени до конца календарного года.
Простыми словами: Заплатил я 1 января годовой взнос 118 евро в Лойме и в середине года решил уйти в профсоюз. Поэтому половину денег 59 евро Лойма будь добра переведи в профсоюз.
Предмет иска не представляется мне серьезным доводом , чтоб покинуть кассу. Прочтение статьи лишь дополнило аргументами мое мнение о том, что Лойма лучше.
355 тысяч членов кассы не могут быть дураками,
9000 новых членов за первые 14 дней 2015 года поспешили примкнуть к более удачному и менее бюрократизированному проекту.
Сама идея профсоюза с защитой прав всей мощью аппарата, непримиримая позиция на переговорах по защите трудящихся.. конечно шикарная. Как и СССР.
Да, речь идет лишь о людях, которые поняли, что надо уходить из этой кассы по безработице, потому что она не в состоянии защитить их интересы в суде в случае увольнения, потому что люди не защищены 118 е.
В статье явно выражена позиция этой кассы - лишь сбор денег в свою кормушку.
Я не хочу ни в чем Вас разубеждать.
Видимо Вам нравится, вернее, Вас устраивает ситуация в которой Вы находитесь, потому как Вы таки не прислушиваетесь и даже офоциальные доводы (из суда в газете) на Вас как то вообще не действуют.
Видите ли, сумма в 118 е как раз такого размера, которую и вернут, если гражданин поднажмет, но в суд то из-за них не пойдет. На это и расчет. 355000x118x1kk=.... (?) ;)
.
Да, речь идет лишь о людях, которые поняли, что надо уходить из этой кассы по безработице, потому что она не в состоянии защитить их интересы в суде в случае увольнения, потому что люди не защищены 118 е.
В статье явно выражена позиция этой кассы - лишь сбор денег в свою кормушку.А куда идти вместо кассы?
Огромное очередное спасибо Вам.
Если я не состою в профсоюзе, но при этом в моем трудовом договоре имеется фраза TES mukaan , то я не один в поле воин, а условия изложенные в ТЕС касаются и меня и меня защищает Закон.
Мне дают новый договор и говорят "подписывай". Он хуже и я отказываюсь. Уволить по этим основания могут, законно ли, на основании чего?
Почему не пошел в суд? По незаконному увольнению выплачивается компенсация от 6-ти до 24 размеров зарплат, если это будет определено судом. В семье работаю один. Предположим получаю компенсацию. Какие то выплаты, которые получал бы будучи безработным прекращаются.
С ознакомлением с судебной практикой полагаю ошибаетесь.
Во первых гласность судебных заседаний прописана тут в конституции. Но это теории.
На практике решения публикуются, только данные людей замарываются и суммы компенсаций тоже.
Про споры с Лоймой обязательно прочитаю.
Еще раз спасибо.
Уволят на основании внутреннего Решения соучредителей. Фирма то частная, не государственная. Какую решат выставить зарплату, такую и поставят. И обоснуют обязательно всвязи с чем такая невысокая. Существует официальный законный прожиточный минимум. Ниже него зарплаты не будет.
Так Вам никто никакие судебные решения в профсоюзе не покажет.
Их надо искать в СМИ.
И все таки почему Вы решили что Вас ждет увольнение?
.
А куда идти вместо кассы?
Уйти в другую. Их много. Зависит от деятельности.
Suomen Yrittäjäin Työttömyyskassa SYT - для предпринимателей
www.syt.fi
Työttömyyskassa NOMIT
www.tknomit.fi
Ammatinharjoittajien ja yrittäjien työttömyyskassa AYT
www.ayt.fi
Kunnallisvirkamiesten työttömyyskassa
www.jytyliitto.fi
Posti- ja logistiikka-alan unioni PAU
www.pau.fi
Metallityöväen Työttömyyskassa
www.metalliliitto.fi
Super työttömyyskassa
www.supertk.fi
Myynnin ja markkinoinnin ammattilaiset SMKJ
ww.smkj.fi
Erityisalojen Toimihenkilöiden Työttömyyskassa ERTO
www.erto.fi
+ еще масса в инете.
Уйти в другую. Их много. Зависит от деятельности.
Suomen Yrittäjäin Työttömyyskassa SYT - для предпринимателей
www.syt.fi
Työttömyyskassa NOMIT
www.tknomit.fi
Ammatinharjoittajien ja yrittäjien työttömyyskassa AYT
www.ayt.fi
Kunnallisvirkamiesten työttömyyskassa
www.jytyliitto.fi
Posti- ja logistiikka-alan unioni PAU
www.pau.fi
Metallityöväen Työttömyyskassa
www.metalliliitto.fi
Super työttömyyskassa
www.supertk.fi
Myynnin ja markkinoinnin ammattilaiset SMKJ
ww.smkj.fi
Erityisalojen Toimihenkilöiden Työttömyyskassa ERTO
www.erto.fi
+ еще масса в инете.Это профсоюзы или именно кассы? В кассе ytk.fi - 118e в год, в профсоюзах 1,5-1,8 % в месяц. Я не очень разбираюсь, но не вижу смысла переплачивать...
Это профсоюзы или именно кассы? В кассе ytk.fi - 118e в год, в профсоюзах 1,5-1,8 % в месяц. Я не очень разбираюсь, но не вижу смысла переплачивать...
Я не привыкла навязывать свое мнение. Автор темы спросил что и как, я ответила. А переплачивать или что там ему еще делать - это его личное дело. Для меня лично главное законность. А тут по газете уже видно что личные интересы граждан не особо их волнуют, идет удерживание денег.
Я бы из профсоюза не уходила, все-таки коллективный договор дает больше возможностей при защите в суде и вообще больше возможностей.ТЕЗ никто не отменял, но если можно получить больше и быть на уровне с рядом работающими, то почему нет.
Отвечать сейчас быстро, да и вообще пока не могу , скорость инета плохая и комп виснет. В Карелии я сейчас.Очень сильный ветер с порывами и снег.
Без обид.
пока пока
AndreiEnergetik
27-12-2015, 16:21
В статье явно выражена позиция этой кассы - лишь сбор денег в свою кормушку.
Я не хочу ни в чем Вас разубеждать.
Видимо Вам нравится, вернее, Вас устраивает ситуация в которой Вы находитесь, потому как Вы таки не прислушиваетесь и даже офоциальные доводы (из суда в газете) на Вас как то вообще не действуют.
Видите ли, сумма в 118 е как раз такого размера, которую и вернут, если гражданин поднажмет, но в суд то из-за них не пойдет. На это и расчет. 355000x118x1kk=.... (?) ;)
.
Да Вы абсолютно правы. Практически невозможно переубедить человека. Постоянно пытаюсь обращать внимание (газеты, знакомые, телек, интернет) на случаи когда вмешательство профсоюза выручило работника.
Замеченные мной случаи были настолько вопиющие и заведомо выигрышные, что и помощи профсоюза не потребовалось бы. Еще пара тройка организаций с энтузиазмом взялись бы за такие дела.
Думаю , главной причиной является лишь те 500 дней, в течении которых при потере работы уплачивается сумма , привязанная к ЗП.
У Лоймы кстати есть и ойкеустурва. Глубоко не знакомился, но какую то долю расходов на адвоката Лойма обещает возмещать. Учитывая финский уровень честности, полагаю так и есть.
AndreiEnergetik
27-12-2015, 16:27
И все таки почему Вы решили что Вас ждет увольнение?
.
Не стал я ждать. Нашел уже другое место. На 150 евро меньше буду чистыми получать. Но тяжелее отвертки поднимать ничего не придется.
Менять каждый день робу не надо. Чистенькая работка.
10 минут на машине, 25 минут на велике дорога на работу.
и ворох всяких ништяков, типа сетелит на массаж, качалки и пр. пр.
Разница в ЗП уже снижением расходов на бенз полностью возмещается.
На старом месте предлагают остаться. Я не отвечаю ничего. прошу показать новый договор. Не показывают. Улыбаюсь и дорабатываю. А у меня еще весь инструмент свой:)
Я не привыкла навязывать свое мнение. Автор темы спросил что и как, я ответила. А переплачивать или что там ему еще делать - это его личное дело. Для меня лично главное законность. А тут по газете уже видно что личные интересы граждан не особо их волнуют, идет удерживание денег.
Я бы из профсоюза не уходила, все-таки коллективный договор дает больше возможностей при защите в суде и вообще больше возможностей.ТЕЗ никто не отменял, но если можно получить больше и быть на уровне с рядом работающими, то почему нет.
Отвечать сейчас быстро, да и вообще пока не могу , скорость инета плохая и комп виснет. В Карелии я сейчас.Очень сильный ветер с порывами и снег.
Без обид.
пока покаЯ не спорю, а просто для себя интересуюсь - есть ли что-то выгоднее, чем касса ytk. Многие мои коллеги-финны - в ней. Один сказал, что в профсоюзах - вообще бездельники. Я же думаю, что профсоюз меня защищать не будет, если что. Тем более - сейчас. Главное, чтобы были "безработные" деньги.
Топикстартер! радуйтесь,что вас не уволили!
Я пережил такую же ситуацию.Только новый директор курток не дал,а привёл свою команду,и стaрых работников всех уволил!
Не стал я ждать. Нашел уже другое место. На 150 евро меньше буду чистыми получать. Но тяжелее отвертки поднимать ничего не придется. Как у вас всё шоколадно! Тут вон около года уже в поисках и ничего не светит!
AndreiEnergetik
27-12-2015, 22:12
Как у вас всё шоколадно! Тут вон около года уже в поисках и ничего не светит!
Полосы разные бывали. Сейчас просто похвастался. А без работы сидел порядочно. Сотни хакемусов в месяц отправлял. Даже в соску обращался и стыдно было и за работу хватался любую. И с унижениями со стороны местных сталкивался. И сейчас в свободное время за подработки берусь.
AndreiEnergetik
27-12-2015, 22:14
Осталась некоторая неясность:
Человек не член профсоюза , но у него в трудовом договоре есть фраза TES mukaan.
На мой взгляд, все что прописано в TES, действует и отношении него.
Поправьте меня если я ошибаюсь.
Осталась некоторая неясность:
Человек не член профсоюза , но у него в трудовом договоре есть фраза TES mukaan.
На мой взгляд, все что прописано в TES, действует и отношении него.
Поправьте меня если я ошибаюсь.
Я же Вам и говорю, что без профсоюза-без коллективного договора- на Вас распространяется только TES.
Скоро (если уже не начали)работодатели будут заключать трудовой договор с каждым отдельно - без "крыши" профсоюза.
Не понимаю почему Вы решили форсировать события?
И если не секрет, по какому вопросу обращались к юристам здесь ? - прошу без указания имен, только голые факты.
Как у вас всё шоколадно! Тут вон около года уже в поисках и ничего не светит!
Это смотря как искать ;) я за 25 лет дольше недели не отдыхал между местами. А менял сразу, как терял интерес - обычно года 3, не больше.
Я же Вам и говорю, что без профсоюза-без коллективного договора- на Вас распространяется только TES.
Скоро (если уже не начали)работодатели будут заключать трудовой договор с каждым отдельно - без "крыши" профсоюза.
И если не секрет, по какому вопросу обращались к юристам здесь ? - прошу без указания имен, только голые факты.
Я что-то тоже не поняла, что еще к TES прибавляется? И если скоро работодатели будут заключать такие договора какие им вздумается, то чем профсоюз поможет? Мне кажется совсем наоборот, если такой беспредел начнется, то профсоюзы канут в Лету :(
TES - это и есть коллективный договор между профсоюзом работников данной сферы и работодателями.
Teknologiateollisuus -общее название, объединяющее несколько разных отраслей производства, и metalliala - одна из отраслей. При приёме на работу составляется трудовой договор, в котором обязательно указывается какой именно TES действует на данном предприятии.
Не стал я ждать. Нашел уже другое место. На 150 евро меньше буду чистыми получать. Но тяжелее отвертки поднимать ничего не придется.
Менять каждый день робу не надо. Чистенькая работка.
10 минут на машине, 25 минут на велике дорога на работу.
и ворох всяких ништяков, типа сетелит на массаж, качалки и пр. пр.
Разница в ЗП уже снижением расходов на бенз полностью возмещается.
На старом месте предлагают остаться. Я не отвечаю ничего. прошу показать новый договор. Не показывают. Улыбаюсь и дорабатываю. А у меня еще весь инструмент свой:)
Без обид - Вы понимаете, что в случае сокращения или такого же перезаключения условий договора, Вы первый на очереди, как принятый в числах последних?
И снова без обид - мне думается что дело в пошатнувшемся самоуважении.
Нельзя поддаваться никаким шепоткам за спиной , никаким взглядам.
Кто что думает это только их проблемы.
.
TES - это и есть коллективный договор между профсоюзом работников данной сферы и работодателями.
Teknologiateollisuus -общее название, объединяющее несколько разных отраслей производства, и metalliala - одна из отраслей. При приёме на работу составляется трудовой договор, в котором обязательно указывается какой именно TES действует на данном предприятии.
Не люблю встревающих в диалог, однако отвечу - TES это образец договора по принятому законодательству в той или иной области. В данном конкретном случае да - в технологической промышленности.
Коллективный договор содержит условия помимо TES-а. Коллективный договор связан с профсоюзом.На автора темы распространялся до недавнего времени только TES.
Я так поняла что Вы совершенно вне темы жизни в Финляндии? За что так велась совершенно недавно война в правительстве, по Вашему? Естественно за уничтожение коллективного договора (у каждой отрасли он свой... был).
Вот и остались все с реставрирующемся, неизвестно еще сколько урезанным,TES, который будет заключаться с каждым тет а тет.
.
Не люблю встревающих в диалог, однако отвечу - TES это образец договора по принятому законодательству в той или иной области. В данном конкретном случае да - в технологической промышленности.
Коллективный договор содержит условия помимо TES-а. Коллективный договор связан с профсоюзом.На автора темы распространялся до недавнего времени только TES.
Я так поняла что Вы совершенно вне темы жизни в Финляндии? За что так велась совершенно недавно война в правительстве, по Вашему? Естественно за уничтожение коллективного договора (у каждой отрасли он свой... был).
Вот и остались все с реставрирующемся, неизвестно еще сколько урезанным,TES, который будет заключаться с каждым тет а тет. .
У вас всё в порядке?
"Työehtosopimus eli TES on Suomessa työntekijäjärjestön ja työnantajan tai työnantajien järjestön välinen sopimus alakohtaisista työehdoista kuten palkoista (ylityökorvauksineen), työajoista, lomista ja muista eduista, joita sopimuksen soveltamisalalla noudatetaan. "
В прессе, что удалось найти , только победные реляции.
Если компания не публичная, то имеет право на победные реляции в любой момент, даже в момент переговоров об увольнении 50% персонала. :)
Автору темы
В помощь
включая 2016 год
https://www.metalliliitto.fi/documents/385493/1136334/Tunnetko+tyoehtosi_VEN_2505_WWW.pdf/f5b174ee-0f42-4a5c-98a3-428b07c43afc
+спросите по поводу льгот, называются luontoisedut 2016. Подробнее в сообщении 760
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18973&page=13&pp=60 ЛЬГОТЫ К ЗАРПЛАТЕ РАБОТНИКА
... и для некоторых, любящих копировать, и вставлять любые тексты в чужой диалог, особо не задумываясь о чем идет речь...,
читаем:
Коллективный договор – это договор, заключенный между Профсою-
зом металлистов (Metallityöväen Liitto ry) (союз работников) и Союзом
технологической промышленности (Teknologiateollisuus ry) (союз ра-
ботодателей), определяющий
минимальный уровень зарплаты и
других условий труда
.
Вы меня заинтриговали: вот этот ваш " коллективного договора" как это будет по-фински? И ещё , выделенное, в другой теме встретилось:
......Не только увольнительные, а и предварительные
PS. только не надо переводов из Google- kääntäjä
AndreiEnergetik
09-01-2016, 02:39
ТЕС это и есть коллективный трудовой договор.
Когда в моем договоре указано, что условия в соответствии с ТЕС, то условия выторгованные профсоюзом распространяются и на меня. ДАЖЕ если я не член этого профсоюза.
Опровергните меня если можете.
Форсировать события было решено потому, что мое любительское дилетантское исследование фирмы , показало, что фирме скоро каюк. В течении нескольких лет снижение показателей (оборотный капитал, прибыль.. наблюдение за тратами, образование хозяевами других фирм и перекачка туда средств и пригодного оборудования, отказ от ежегодного заключения договора на обслуживание оборудования. Да много мелочей на самом деле.
Про личный опыт нет настроения писать, тем более сюда. Созрею, могу в личку, но вряд ли Вам будет интересно.
Признаю, что могу быть не объективным по отношению к юристам. Особенно , частным.
Во первых личный опыт. Более 90 процентов встреченных юристов мерзкие, с моей точки зрения, люди, не способные на отзывчивость
Корпоративные, ведомственные, правозащитные, узкопрофильные еще куда ни шло. Они специализируются на своей области и как правило профессионалами становятся довольно быстро. А личные качества профессионала отходят на второй план.
Частники практикующие другое дело: они вынуждены браться за все. На момент беседы с потенциальным клиентом, как правило не готовы ответить на грамотные вопросы и поэтому методы большинства "пудрить мозги".
Люди не дураки и понимают это.
ТЕС это и есть коллективный трудовой договор.
Когда в моем договоре указано, что условия в соответствии с ТЕС, то условия выторгованные профсоюзом распространяются и на меня. ДАЖЕ если я не член этого профсоюза.
Опровергните меня если можете.
Форсировать события было решено потому, что мое любительское дилетантское исследование фирмы , показало, что фирме скоро каюк. В течении нескольких лет снижение показателей (оборотный капитал, прибыль.. наблюдение за тратами, образование хозяевами других фирм и перекачка туда средств и пригодного оборудования, отказ от ежегодного заключения договора на обслуживание оборудования. Да много мелочей на самом деле.
Про личный опыт нет настроения писать, тем более сюда. Созрею, могу в личку, но вряд ли Вам будет интересно.
Признаю, что могу быть не объективным по отношению к юристам. Особенно , частным.
Во первых личный опыт. Более 90 процентов встреченных юристов мерзкие, с моей точки зрения, люди, не способные на отзывчивость
Корпоративные, ведомственные, правозащитные, узкопрофильные еще куда ни шло. Они специализируются на своей области и как правило профессионалами становятся довольно быстро. А личные качества профессионала отходят на второй план.
Частники практикующие другое дело: они вынуждены браться за все. На момент беседы с потенциальным клиентом, как правило не готовы ответить на грамотные вопросы и поэтому методы большинства "пудрить мозги".
Люди не дураки и понимают это.
Андрей! Я больше не хочу Вас разубеждать - сходите на юр курсы и там Вам пояснят и даже дадут распечатку по всем трудовым вопросам.
Есть TES и TS. Вы сейчас по простому обычному договору TS TyöSopimus потому что Вы не в профсоюзе. В нем отражается лишь то, на что Вы договорились - согласились
TSL TYÖSOPIMUSLAKI
1:1.1Tätä lakia sovelletaan sopimukseen (työsopimus), jolla työntekijä tai työntekijät yhdessä työkuntana sitoutuvat henkilökohtaisesti tekemään työtä työnantajan lukuun tämän johdon ja valvonnan alaisena palkkaa tai muuta vastiketta vastaan.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055
"Настоящий закон применяется в отношении договоров (трудовых договоров) на основании которых работник обязуется лично выполнять работу работодателю в его подчинении, под его руководством и контролем за заработок или за иное вознаграждение (в любой форме если ему можно дать денежный эквивалент)...." КАК ДОГОВОРИЛИСЬ ЛИЧНО И ПРОПИСАЛИ В ДОГОВОРЕ, ТАК И ОПЛАТА
далее
TES TYÖEHTOSOPIMUS коллективный договор, заключаемый между участниками рынка труда, а именно - организациями, представляющими работодателей и работников.
там еще есть NORMAALISITOVAT TES
YLEISSIITOVAT TES
вот если Ваш договор называется YLEISSIITOVAT TES , то он распространяется и на Вас, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ПОДПИСЫВАЛИ ВЫ ЕГО ИЛИ НЕТ и В ПРОФСОЮЗЕ ВЫ ИЛИ НЕТ.
.
AndreiEnergetik
09-01-2016, 18:56
Андрей! Я больше не хочу Вас разубеждать - сходите на юр курсы и там Вам пояснят и даже дадут распечатку по всем трудовым вопросам.
Есть TES и TS. Вы сейчас по простому обычному договору TS TyöSopimus потому что Вы не в профсоюзе. В нем отражается лишь то, на что Вы договорились - согласились
TSL TYÖSOPIMUSLAKI
1:1.1Tätä lakia sovelletaan sopimukseen (työsopimus), jolla työntekijä tai työntekijät yhdessä työkuntana sitoutuvat henkilökohtaisesti tekemään työtä työnantajan lukuun tämän johdon ja valvonnan alaisena palkkaa tai muuta vastiketta vastaan.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055
"Настоящий закон применяется в отношении договоров (трудовых договоров) на основании которых работник обязуется лично выполнять работу работодателю в его подчинении, под его руководством и контролем за заработок или за иное вознаграждение (в любой форме если ему можно дать денежный эквивалент)...." КАК ДОГОВОРИЛИСЬ ЛИЧНО И ПРОПИСАЛИ В ДОГОВОРЕ, ТАК И ОПЛАТА
далее
TES TYÖEHTOSOPIMUS коллективный договор, заключаемый между участниками рынка труда, а именно - организациями, представляющими работодателей и работников.
там еще есть NORMAALISITOVAT TES
YLEISSIITOVAT TES
вот если Ваш договор называется YLEISSIITOVAT TES , то он распространяется и на Вас, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ПОДПИСЫВАЛИ ВЫ ЕГО ИЛИ НЕТ и В ПРОФСОЮЗЕ ВЫ ИЛИ НЕТ.
Спасибо за наконец то полученный, определенный ответ. По прежнему приветствую и благодарен за Ваши попытки помочь, однако не понятно почему ответ на короткий простой и ясный вопрос оказался таким многоступенчатым, путаным. Внимательнейшим образом перечитал сообщения. Ограничусь нейтральным высказыванием: мы говорили на разных языках.
Мой трудовой договор называется Työsopimus . И он так называется независимо от членства в профсоюзе.
Фраза TES mukaan заносится в трудовой договор как одно из условий договора. Вы мне -не относящийся к вопросу ликбез и я Вам алаверды.
Не было нужды объяснять мне разницу между ТS и TES . Она для меня уж лет 25 очевидна. Я не спрашивал об этом.
Не было нужды отправлять меня на юридические курсы. ХАМСТВОМ попахивает. Сам предпочитаю игнорировать неприятных для меня собеседников.
Новыми для меня стали понятия NORMAALISITOVAT TES YLEISSIITOVAT TES
Спасибо Вам и за это.
На самом деле , какая бы из фраз не была указана в разделе "условия договора" работодатель в обоих случаях обязан выполнять требования TES.
Yleissitovat ja normaalisitovat työehtosopimukset
Työehtosopimuksen yleissitovuus tarkoittaa sitä, että myös järjestäytymättömän työnantajan on noudatettava niitä määräyksiä, joista on sovittu valtakunnallisessa, asianomaisella alalla edustavassa työehtosopimuksessa.
Työehtosopimus voi olla normaalisitova tai yleissitova. Normaalisitova työehtosopimus on sitova eli velvoittava sopimuksen solmineisiin järjestöihin eli työnantajaliittoon tai palkansaajajärjestöön kuuluville. Suurin osa työnantajista on järjestäytynyt, joten ne noudattavat työehtosopimuksia niiden normaalisitovuuden perusteella. http://ek.fi/mita-teemme/tyoelama/tyoehtosopimukset/
Спасибо за наконец то полученный, определенный ответ. По прежнему приветствую и благодарен за Ваши попытки помочь, однако не понятно почему ответ на короткий простой и ясный вопрос оказался таким многоступенчатым, путаным. Внимательнейшим образом перечитал сообщения. Ограничусь нейтральным высказыванием: мы говорили на разных языках.
Мой трудовой договор называется Työsopimus . И он так называется независимо от членства в профсоюзе.
Фраза TES mukaan заносится в трудовой договор как одно из условий договора. Вы мне -не относящийся к вопросу ликбез и я Вам алаверды.
Не было нужды объяснять мне разницу между ТS и TES . Она для меня уж лет 25 очевидна. Я не спрашивал об этом.
Не было нужды отправлять меня на юридические курсы. ХАМСТВОМ попахивает. Сам предпочитаю игнорировать неприятных для меня собеседников.
Новыми для меня стали понятия NORMAALISITOVAT TES YLEISSIITOVAT TES
Спасибо Вам и за это.
На самом деле , какая бы из фраз не была указана в разделе "условия договора" работодатель в обоих случаях обязан выполнять требования TES.
Yleissitovat ja normaalisitovat työehtosopimukset
Työehtosopimuksen yleissitovuus tarkoittaa sitä, että myös järjestäytymättömän työnantajan on noudatettava niitä määräyksiä, joista on sovittu valtakunnallisessa, asianomaisella alalla edustavassa työehtosopimuksessa.
Työehtosopimus voi olla normaalisitova tai yleissitova. Normaalisitova työehtosopimus on sitova eli velvoittava sopimuksen solmineisiin järjestöihin eli työnantajaliittoon tai palkansaajajärjestöön kuuluville. Suurin osa työnantajista on järjestäytynyt, joten ne noudattavat työehtosopimuksia niiden normaalisitovuuden perusteella. http://ek.fi/mita-teemme/tyoelama/tyoehtosopimukset/
...работодатель не обязан выполнять требования esli TES ne YLEISSIITOVAT .[/B]
nekogda bolshe 4to-to pojasnjat potomu 4to nahozus na sessii okeustietellinen tiedekunnassa.
Vidimo u jurista 4uika na Vas srabotala- Vu neblagodarnuj. Est takie - im skolko ne pomogai - vse gavno.
No ja Vas prochaju. ;)
.
[russian.fi, 2002-2014]