PDA

View Full Version : Работодатель странный

Albi-san
04-01-2016, 01:29
Привет всем! Работала в Финляндии обычно в офисах. Впервые оказалась в роли продавца в магазине с гибким графиком. Контракт был 1,5 месяца. Возникли проблемы:
1. Больничный на выходные было невозможно получить, так как к частному дорого, пяйвустюс больничных не дает, а поликлинника закрыта.
2. Получила больничный на неделе, но попросили выйти на работу в связи с загруженностью, я вышла а в зарплатном листе значится, что не выходила на работу.
3. Предупредила сразу работодателя, что работала на больничном, он говорил, что все проверит и отметит. Но как всегда ничего не сделал ( я до этого безуспешно выпрашивала рабочую одежду и зарплатный лист).
4. Со всеми работниками заключили контракт на 1,5 месяца. В итоге начальник продлил контракты, а со мной нет, не предупредил и комментировать отказывается, ну и ладно.
5. Просила тюотодистус за 2 недели до окончания работы. Сказал конечно, но в последний день работы предложил только временный туотодистус. Я скинула ему ссылку на finlex о том, что нужно выдавать в конце трудовых отношений, но он сказал, что не знает что такое finlex иу него право выдать только через неделю. А у меня кела и твт спрашивают.(Työsuhteen päättyessä työntekijällä on oikeus saada pyynnöstään työnantajalta kirjallinen todistus työsuhteen kestosta ja työtehtävien laadusta. (§7 http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055).
6. Контракт закончился, начальник увиливает от встречи. Пойду завтра вылавливать его,такой стресс.
7. За 2 последних дня по больничному денег не выплатили и один день тоже посчитали, что проболела, хотя работала. Распечатку моих рабочих часов не дает. На вопросы не отвечает и говорит, что у него теперь очень низкая мотивация мне выдать тюотодистус, так как я много раз просила об этом.
Можете посоветовать какой-нибудь сайт, где подробно расписано о временном трудовом договоре? Финским владею, так что сайт на финском подойдет, начальник вот только не вполне владеет.
Спасибо!

Rauhaton
04-01-2016, 07:29
Привет всем! Работала в Финляндии обычно в офисах. Впервые оказалась в роли продавца в магазине с гибким графиком. Контракт был 1,5 месяца. Возникли проблемы:
1. Больничный на выходные было невозможно получить, так как к частному дорого, пяйвустюс больничных не дает, а поликлинника закрыта.
2. Получила больничный на неделе, но попросили выйти на работу в связи с загруженностью, я вышла а в зарплатном листе значится, что не выходила на работу.
3. Предупредила сразу работодателя, что работала на больничном, он говорил, что все проверит и отметит. Но как всегда ничего не сделал ( я до этого безуспешно выпрашивала рабочую одежду и зарплатный лист).
4. Со всеми работниками заключили контракт на 1,5 месяца. В итоге начальник продлил контракты, а со мной нет, не предупредил и комментировать отказывается, ну и ладно.
5. Просила тюотодистус за 2 недели до окончания работы. Сказал конечно, но в последний день работы предложил только временный туотодистус. Я скинула ему ссылку на finlex о том, что нужно выдавать в конце трудовых отношений, но он сказал, что не знает что такое finlex иу него право выдать только через неделю. А у меня кела и твт спрашивают.(Työsuhteen päättyessä työntekijällä on oikeus saada pyynnöstään työnantajalta kirjallinen todistus työsuhteen kestosta ja työtehtävien laadusta. (§7 http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055).
6. Контракт закончился, начальник увиливает от встречи. Пойду завтра вылавливать его,такой стресс.
7. За 2 последних дня по больничному денег не выплатили и один день тоже посчитали, что проболела, хотя работала. Распечатку моих рабочих часов не дает. На вопросы не отвечает и говорит, что у него теперь очень низкая мотивация мне выдать тюотодистус, так как я много раз просила об этом.
Можете посоветовать какой-нибудь сайт, где подробно расписано о временном трудовом договоре? Финским владею, так что сайт на финском подойдет, начальник вот только не вполне владеет.
Спасибо!
Если вы член профсоюза, то все эти вопросы легко решаются именно через него.

antoschka
04-01-2016, 07:44
5. Просила тюотодистус за 2 недели до окончания работы. Сказал конечно, но в последний день работы предложил только временный туотодистус. Я скинула ему ссылку на финлех о том, что нужно выдавать в конце трудовых отношений, но он сказал, что не знает что такое финлех иу него право выдать только через неделю. А у меня кела и твт спрашивают.(Тыöсухтеен пääттыессä тыöнтекийäллä он оикеус саада пыыннöстääн тыöнантаялта киряллинен тодистус тыöсухтеен кестоста я тыöтехтäвиен лаадуста. (§7 хттп://щщщ.финлех.фи/фи/лаки/аянтаса/2001/20010055).
Спасибо!
а почему он странный?

Albi-san
04-01-2016, 10:06
В конце года я отменила свое членство в кассе, так как узнала, что контракт не продлят, а новую работу сразу не найти. Не хотелось 150 евро платить за следующий год, да и помощь юриста там отдельно бы оплачивалась. Неужели никаких ссылок и сайтов нет по этому вопросу?

Kitten
04-01-2016, 11:47
В конце года я отменила свое членство в кассе, так как узнала, что контракт не продлят, а новую работу сразу не найти. Не хотелось 150 евро платить за следующий год, да и помощь юриста там отдельно бы оплачивалась. Неужели никаких ссылок и сайтов нет по этому вопросу?

http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/loyda_toita/tyosuhdeasiat/index.html

Общайтесь с ним в письменном виде, а в копию e-mail чиновника из службы занятости
Удачи!

Ёжик_в_тумане
04-01-2016, 12:12
у профсоюза помощь юриста бесплатная, именно поэтому состоящие в профсоюзе ежемесячно платят членские взносы ,

Albi-san
04-01-2016, 14:45
Какой смысл вступать в профсоюз, если работа на 1,5 месяца и 15 часов в неделю. Мне нужны законы, а не профсоюз сейчас.

vaisan
04-01-2016, 15:14
Какой смысл вступать в профсоюз, если работа на 1,5 месяца и 15 часов в неделю. Мне нужны законы, а не профсоюз сейчас.
Ни Вы, ни я закон не изменим, а профсоюз - да.
Вообще то, профсоюз для того и служит, чтобы помогать его членам. К сожалению, не всегда они умеют это делать, превратившись в бюрократов. Но это опять же, скорее вина членов профсоюза, а не профсоюза в целом. Ибо как говорил классик, по моему, в "Как нам реорганизовать Рабкрин"- контроль прежде всего.

Rauhaton
04-01-2016, 18:58
Я не о кассе, а о реальном профсоюзе:). Я член PAM, например, к нам прикреплен louttamusmies, телефон которого есть у всех работников. Звонить можно по любому вопросу, раз в три месяца приезжает сама, смотрит все ли в порядке, оценивает условия труда. У меня была пара случаев, когда она ставила начальство на место, ну и у коллег тоже, то есть это реально работает. По крайней мере, в трудовых спорах. Профсоюз никогда не помешает:). Например, отработав 4 года можно пойти учиться, профсоюз будет платить до 80 процентов зарплаты, да много там чего. Но я именно про PAM , с другими не сталкивалась, ну кроме opiskeljaliito во время учебы.

brodaga @ po zizni @
04-01-2016, 19:03
Натравите на работодателя Биржу труда . Общение - в письменной форме . Документы \ копии - на стол на Бирже . Им надо - пусть работают ...

Albi-san
04-01-2016, 21:05
Биржа не будет ничего просить у работодателя. У меня была долгая безработится, хотела поработать 1,5 месяца в предрождественский горячий сезон, когда работник тут нужны ради опыта . Мне нужно отчитаться твт и кела, что работа закончилась. Зачем кого-то натравливать? Я хотела самостоятельно ознакомиться с законами по временному трудовому контракту и дать ссылки начальнику о сроках выдачи документа по окончании работы и начислении зарплаты при больничном, так как у меня с этим возникли сложности. В finlex не так подробно. Ладно буду искать дальше сама, спасибо про дифирамбы про профсоюз. Вот когда контракт будет хотя бы на год - тогда вступлю. С Новым годом! Тема закрыта.

Метель
05-01-2016, 13:53

В акуту надо ехать,которая работает 24 часа.И там больничные листы выдают.

Это запросто работадатель мог Вас проверить.Вы же болеете,и у вас больничный,а тут на работу выходите.

Со всеми работниками заключили контракт на 1,5 месяца. В итоге начальник продлил контракты, а со мной нет, не предупредил и комментировать отказывается, ну и ладно.
В финляндии многие работадатели плохо относятся к больничным во время испытательного срока.Это могла быть причиной.

Николь
05-01-2016, 15:31
www.työsopimuslaki.fi
Это работодателю больше понравится?

Ashley
06-01-2016, 04:51
Спасибо!

Осталось Вам посочувствовать, что такая свинья-работодатель Вам попался.
Сделайте для себя выводы по поводу выхода на работу в больном состоянии. Вообще зачем было отвечать на уговоры - сообщили что болеете и все-телефон либо звук выключаете.
Мало кто из работодателей вот так звонит больному работнику и требует выйти на работу.
Ну и радуйтесь что так мало пришлось работать с таким мутным типом.
Вытребовать же документ можно только прийдя на биржу и сообщив о данном безобразии. Можете так-же оставить на бирже жалобу на отношение руководства к работникам. Это поможет лишить получение данной фирмой практикантов от биржи и дотаций.

Да и доказать что работали во время больничного можно только со свидетелями в суде. Кто теперь туда пойдет, ведь с ними , как Вы пишите, продлили контракт.
И не надо Вам его вылавливать. Идите сразу на биржу и заявляйте. Он вышлет факсом в сроки, которые ему продиктуют.

Странные договора на полтора месяца. Легче избавляться от работников(?)
Это и продленные договора снова на 1,5 месяца?

Вы verokortti ему отдавали? Без нее зарплату урежут на 60%

.

Casus improvisus
06-01-2016, 09:59
Единственная организация., способнаяя вам помочь это työsuojelu. Если место регистрации на форуме и место проживания соответствуют друг другу , то тогда вам сюда:

Käyntiosoite:
Etelä-Suomen aluehallintovirasto
Työsuojelun vastuualue
Ratapihantie 9
00520 Helsinki
Берете все относящиеся к работе документы( договор и прочее ,что есть , и даже если ничего на руках нет, все равно туда) идете прямо туда и все рассказываете на месте. Там работают именно те люди( юристы по охране законодательства в трудовой сфере), которые вам нужны. Есть у них сайт. , можно написать на почту, но я не случайно даю вам именно адрес , куда идти надо, потому , что это наискорейший и качественно лучший способ разрешить проблемы. Там на месте заполнить все необходимые заявления и на компенсации и на все , можете там же получить психологическую помощь при необходимости. Все в одном флаконе. И посмотрите,как все за крутится.
Идите лично, писать не надо, долго и муторно все .
Все остальное не поможет ! Биржа не занимается исправлением работадателей, любой профсоюз тоже может за вас заступиться, даже если вы и не член данного профсоюза( надо только обратиться) , но насколько они заинтересованы бороться за вас никто не может знать заранее.
Отпишитесь в личьку, как все пройдет.

Ashley
07-01-2016, 01:49
Единственная организация., способнаяя вам помочь это työsuojelu. Если место регистрации на форуме и место проживания соответствуют друг другу , то тогда вам сюда:

Käyntiosoite:
Etelä-Suomen aluehallintovirasto
Työsuojelun vastuualue
Ratapihantie 9
00520 Helsinki
Берете все относящиеся к работе документы( договор и прочее ,что есть , и даже если ничего на руках нет, все равно туда) идете прямо туда и все рассказываете на месте. Там работают именно те люди( юристы по охране законодательства в трудовой сфере), которые вам нужны. Есть у них сайт. , можно написать на почту, но я не случайно даю вам именно адрес , куда идти надо, потому , что это наискорейший и качественно лучший способ разрешить проблемы. Там на месте заполнить все необходимые заявления и на компенсации и на все , можете там же получить психологическую помощь при необходимости. Все в одном флаконе. И посмотрите,как все за крутится.
Идите лично, писать не надо, долго и муторно все .
Все остальное не поможет ! Биржа не занимается исправлением работадателей, любой профсоюз тоже может за вас заступиться, даже если вы и не член данного профсоюза( надо только обратиться) , но насколько они заинтересованы бороться за вас никто не может знать заранее.
Отпишитесь в личьку, как все пройдет.

Еще как занимается. (Личный случай)
С некоторых пор работодатели обязаны отчитываться перед биржей.

А так Ваш совет очень даже неплохой, только сработал бы.

.

nana777
07-01-2016, 11:59
Биржа занимается работадателями, и они ее боятся, так как обязаны предоставить увольнительные бумаги бывшему работнику. И они ее боятся. Из переводческого опыта знаю. В одном случае было достаточно звонка с биржи, в другом переписывались майлами с неделю и бумаги, а так же недоплаченые деньги были получены.

Ashley
07-01-2016, 17:38
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2006/20060044
20.1.2006/44
Laki työsuojelun valvonnasta ja työpaikan työsuojeluyhteistoiminnasta
Закон о надзоре охраны труда на рабочем месте и сотрудничества в области здравоохранения

.

Ashley
07-01-2016, 18:51
Спасибо!

По пункту 5
по ходу дела он вообще не понял что Вы от него хотите, потому что по увольнении при работе до 1 года он обязан так же выдать справку (причина увольнения, прекращения, почему не продлен договор ) в течение 14 дней. Кстати, как раз биржа просит предъявить именно последнюю и выдается она в день прекращения договора (увольнения).

.

Ashley
07-01-2016, 19:07
Биржа занимается работадателями, и они ее боятся, так как обязаны предоставить увольнительные бумаги бывшему работнику. И они ее боятся. Из переводческого опыта знаю. В одном случае было достаточно звонка с биржи, в другом переписывались майлами с неделю и бумаги, а так же недоплаченые деньги были получены.
Не только увольнительные, а и предварительные - оценку работника - https://virtuallawyer.fondiatools.com/Sivut/Ty%C3%B6todistus.aspx

справку, которую автор темы не может получить от работодателя.

Интересно, при 1,5 (полтора месяца) времени работы по договору можно ли делать выводы о работнике - может ли биржа и сам работник в случае несогласия что-то предъявить работодателю.
Странный короткий договор изначально - без koeaika -испытательного срока до 4-х месяцев.
Автор! У Вас был договор срочный?

.

AndreiEnergetik
08-01-2016, 01:32
у профсоюза помощь юриста бесплатная, именно поэтому состоящие в профсоюзе ежемесячно платят членские взносы ,

Кто реально получил помощь юриста профсоюза? Откликнитесь плииз. Мне вот не удалось. Местный красный от водки с перегаром функционер профсоюза молол чушь про то, что времени у юриста нет, и дело не перспективное.

Уже спустя годы стало понятно, что при явном нарушении закона есть куча организаций, которые помогут. Тут уже перечисляли. työsuojelu_ oikeusaputoimisto_ ja muut

ЖАБУА
08-01-2016, 02:01
правильно говорят> или работать постоянно или не работать совсем!!! зачем эти 1,5 месяца, денег нет, а геммор тянет на каренсию! если идёте на работу, работать надо без больняка или сидите дома и болейте!:)

ЖАБУА
08-01-2016, 02:03
сейчас ни каких характеристик не дают, пишется тодистус что работала столько часов в день с такого по такое и всё!:)
просите у него простую справку!

ЖАБУА
08-01-2016, 02:11
тем кто не владеет финским выдают сразу,:) они не угрожают финлехами какими то:), спокойно позвоните и напишите: биржа ждёт тодистус, прошу отправит, и можно даже вам на електронку. не переживайте, он так издевается за то что вы не болели на болничном а на работу вышли!! скоро даст вам, берите любой, даже временный, подойдёт, но и житуха у нас, в полном неврозе пребываем!:) так и инфаркт шватит можно!:) а ему ничего!

ЖАБУА
08-01-2016, 02:14
Андрей ен никто никогда не получали ни какой помощи от профсоюза!!! так же как не доказат дедовшины и моббинга на работе, уволняешся сам, 3 месяца каренсия, след. месяц копейки, и толко 5 месяц оплата, воевать время и нервы терять, а им хорошо, зарплата идёт, так что платите профсоюз чтобы получат когда уволитес!:)

beges
08-01-2016, 20:46
Кто реально получил помощь юриста профсоюза? Откликнитесь плииз. Мне вот не удалось. Местный красный от водки с перегаром функционер профсоюза молол чушь про то, что времени у юриста нет, и дело не перспективное.

Уже спустя годы стало понятно, что при явном нарушении закона есть куча организаций, которые помогут. Тут уже перечисляли. тыöсуоэлу_ оикеусапутоимисто_ я муут

Я получила реальную помощь юриста при стoлкновении с таким же странным работодателем коий тоже не хотел давать мне тодистус. Юрист поговорил с юристом работодателя и тодистус был выслан почтой.

Знаю еще одного из наших форумчан которому помог юрист.

Что касается автора- а почему нельзя в тюокари пойти с договором на 1,5 месяца и сказать что этот договор не продлили? Я делала так, что дальше делала тюокари меня не сильно интересовало-каренсий не было

Rauhaton
08-01-2016, 21:47

Уже спустя годы стало понятно, что при явном нарушении закона есть куча организаций, которые помогут. Тут уже перечисляли. työsuojelu_ oikeusaputoimisto_ ja muut
Я. Отменили письменный выговор от начальства.

AndreiEnergetik
09-01-2016, 02:26
Я получила реальную помощь юриста при стoлкновении с таким же странным работодателем коий тоже не хотел давать мне тодистус. Юрист поговорил с юристом работодателя и тодистус был выслан почтой.

Знаю еще одного из наших форумчан которому помог юрист.

Что касается автора- а почему нельзя в тюокари пойти с договором на 1,5 месяца и сказать что этот договор не продлили? Я делала так, что дальше делала тюокари меня не сильно интересовало-каренсий не было

То есть Вам юрист помог получить бумажку? Вы уж простите, что я про тодистус так пренебрежительно.

Кстати , кто нибудь знает, почему работодатели, как видно из сообщений, часто мутят с тодистусами?

Мое предположение , что боятся написать неправильный и потом подвергнуться каким нибудь претензиям???

Поделитесь пожалуйста. У меня просто не возникало никогда проблем. Дважды сокращали в Финляндии и всегда подчернуто строго выполняли требования в части тодистуса.

Даже даже меняли по устной моей просьбе. Дополняли, мол работал хорошо, активно, и пр...

Кстати ни один из следующих работодателей НИ РАЗУ не прочитал ни одного тодистуса.

Вот сейчас например . Работаю на новом месте 4 дня. Никто не спросил ни прав на трукки, ни электродопуска, ни прав...А сегодня дали ключи- 7 штук , без всяких расписок. В том числе от каких то шкафов, где деньги лежат. Доверие приятно.