PDA

View Full Version : Газовый котёл

eastfack
05-01-2016, 18:04
Господа хорошие , помогите пожалуйста , выбрать газовый котёл на дачу и сантехнику обновить хочу , по этому , буду рад советам

rsuslo
05-01-2016, 18:08
на какую сумму рассчитываете ? вам именно газовый нужен ?

eastfack
05-01-2016, 18:10
по поводу суммы хз , более важно найти подходящий , и да , нужен газовый

celine dion
05-01-2016, 18:20
вам в РФ или здесь?
я бы поставил любой недорогой, главное соизмерить квадратные метры и мощность.
ну еще гарантийный строк можно взять в учет, возможно расход, хотя это от метража зависит и теплоизоляции.

другой вопрос для Финляндии: где газ взять?
нет в Финляндии газовых магистралей, баллонами таскать нет смысла.

буду поэтому ставить пелетный.

Канарейка
05-01-2016, 18:47
Опаньке! я чо сказать хочу: газовые котлы мое хобби...в прошлой жизни... когда я была кошкой... Суть в том, что котел надо согласовывать с городской службой газа - уверена на сто процентов, что котел нужен в РФ, здесь как-то слишком экстравагантно дом газом отапливать, хотя... Так вот не каждый газовый котел можно поставить, а только те, которые горгаз посчитает нужными и возможными. Так же надо учитывать мощность котла и метраж помещения, потому как котлы разные бывают. Так же надо учесть, для какого газа необходим котел. Равно как и подключить может только тот, кто акредитован на такие работы горгазом. Ну и инструктирование пройти надо - не смейтесь, но вот положено, да. Конкретно о котлах и марках не расскажу, давно у меня такоэ гнусноэ хобби было.

Ну в общем я рассказала как надо, а чо там будет - не знаю. Горгаз вполне может сказать: берите чо хотите и ставьте как хотите. Правда, в случае ЧП мастера несут персональную ответственность вплоть до уголовной. Потому настоятельно рекомендую газовые котлы через горгаз приобретать, в противном случае можно просто влететь на денежку.

ID
05-01-2016, 19:17
Опаньке!
А куда ТС делся с сотоварищем?! :)
Уже второй день пытаются впарить котлы нам... Мож того? Уже кто-то трубку к нордстриму припаял? ;)

Канарейка
05-01-2016, 19:19
А куда ТС делся с сотоварищем?! :)
Уже второй день пытаются впарить котлы нам... Мож того? Уже кто-то трубку к нордстриму припаял? ;)
А его потоком выданной мной информации смыло, да... :rolleyes:

ID
05-01-2016, 19:33
А его потоком выданной мной информации смыло, да... :rolleyes:
Эххх... так и не узнали мы тайну золотого ключика...

DAZTvl1JVaA

Lundqvist
05-01-2016, 20:07
[QUOTE=celine dion]другой вопрос для Финляндии: где газ взять?
нет в Финляндии газовых магистралей, баллонами таскать нет смысла.

Я наверное в другой Финляндии живу! В прошлом году поставил газовый котёл и подключился к газовой магистрали в нашем посёлке.Котёл "Jäspi"

Petter
06-01-2016, 11:19
тоже бы подключился сразу, но у нас такой опции нет.
и сколько же магистральный газ стоит в Финляндии?
отопление дома дорого получается?
по моим недостоверным подсчетам - примерно 6-7 центов за киловатт или около 60-70 центов за кубик, что дешевле электричества (около 10 центов за квт) и близко к стоимости центрального отопления (около 7 центов)

Что касается выбора котла. Когда выбирал себе котел (обогрев дома теплым полом), остановился на модели электролюкс с двумя важными опциями:
1. двухконтурность (нагрев проточной воды)
2. закрытая камера сгорания (воздух в камеру подается специальной турбинкой с улицы, что исключает необходимость следить за притоком воздуха в помещение)

Lundqvist
06-01-2016, 17:09
...и сколько же магистральный газ стоит в Финляндии?
отопление дома дорого получается?
Дорого.Было раньше у меня отопление на дизеле.Тоже самое теперь по деньгам.Единственный плюс,что не надо заказывать газ,как соляру.
Примерно кубометр газа получается 85 центов.

Lundqvist
06-01-2016, 17:10
около 60-70 центов за кубику нас 0,85е за кубик

ID
06-01-2016, 18:36
по моим недостоверным подсчетам - примерно 6-7 центов за киловатт или около 60-70 центов за кубик, что дешевле электричества (около 10 центов за квт)
А абонентская есть? А то вот электричество-то да, 13 центов за кВт, но плюс абонентская... Вот и получается, что средняя цена киловатта - около 1е. Так как у нас газ только в баллонах, то получается примерно одинаково (я считал плиту кухонную) - 1е за кВт газа либо электричества.

Petter
06-01-2016, 19:14
А то вот электричество-то да, 13 центов за кВт, но плюс абонентская..
цена образуется примерно так:
стоимость киловатта в среднем 0,05-0,06 евро/квт (в зависимости от поставщика и тарифа)
расходы на доставку - в среднем 0,03 евро/квт
месячная плата за энергию - 3 евро в месяц
месячная плата за доставку - 3 евро в месяц
итого 0,08..0,09 евро за квт + 6 евро в месяц "абонентская плата", что при среднем месячном расходе в 1000 квт составит 0,006 евро за квт
Общие расходы получаются 0,06+0,03+0,006= 9 центов за 1 квт. В некоторых кунтах дороже, а где то дешевле
как-то так.

Petter
06-01-2016, 19:24
По газу, если я правильно понял:
myyntihinta - 46 euro Mwh
siirtohinta 16 euro Mwh
Итого 62 евро за мегаватт или 0,06 евро за киловатт или около 60 центов за кубик (включая ндс)

Дополнительно абонентская плата 31 евро за киловатт установленной мощности в год (видимо отбираемая мощность прописывается в договоре)

Petter
06-01-2016, 22:10
Хочу подытожить посты про затраты на отопление, сравнив электричество с наиболее популярным и "надежным" kaukolämpö (центральным отоплением).
Итак. Берем современный ОКТ класса А энергопотребления площадью 120 кв. метров и потреблением энергии на обогрев в 150 квт на м .кв, что в сумме за год даст 18000 квт или 18 Мвт.
В случае электрического отопления получим годовые расходы: 90х18 = 1620 евро
В случае подвода магистрального газа затраты составят: 62х18 + 310 (перусмаксу) = 1426 евро
В случае центрального отопления (приблизительно): 68х18 + 300 (перусмаксу) = 1524 евро
В двух последних случаях владельца ожидают еще расходы на подключение. по газу не нашел, а по ЦО это будет примерно 4000 за подвод и еще 4000 за смеситель, итого 8000, в то время как с электричеством достаточно повесить на стены дешевые батареи с простой автоматикой.
Дальнейшая экономия возможна за счет повышения энергоэффективности дома и перехода с электрического обогрева на тепловой насос.

vaisan
06-01-2016, 23:29
цена образуется примерно так:
стоимость киловатта в среднем 0,05-0,06 евро/квт (в зависимости от поставщика и тарифа)
расходы на доставку - в среднем 0,03 евро/квт
месячная плата за энергию - 3 евро в месяц
месячная плата за доставку - 3 евро в месяц
итого 0,08..0,09 евро за квт + 6 евро в месяц "абонентская плата", что при среднем месячном расходе в 1000 квт составит 0,006 евро за квт
Общие расходы получаются 0,06+0,03+0,006= 9 центов за 1 квт. В некоторых кунтах дороже, а где то дешевле
как-то так.
Petter, Вы не ошиблись про абонентскую плату? У Вас кто поставщик?
У меня на даче Fortum берет myynti 4,03 евро/kk + siirto 15,67 евро/kk

Petter
07-01-2016, 01:31
Petter, Вы не ошиблись про абонентскую плату? У Вас кто поставщик?
У меня на даче Fortum берет myynti 4,03 евро/kk + siirto 15,67 евро/kk
цены брал с лахти энергия, общий тариф
перусмаксу 3,89
сииртомаксу 3,31 цента за квт
по ценам на саму энергию - у нас 4 поставщика и у каждого 2-3 тарифа. в среднем все равно поучается около 5 центов за квт и 2-3 перусмаксу, так что похоже, цена близка к 0,9 евро за квт.

а у вас сиирто считается по другому, 15,67 в месяц, что при потреблении 1000 квт дает 1,5 цента за квт, то есть примерно вдвое дешевле. Но если вы не топите электричеством, тогда да, у вас относительная цена сиирто выше. например при потреблении 100 квт в месяц, вы платите только за сиирто 15 центов/квтч, что уже много.
но, повторяю, речь шла об отоплении

anttisepp
07-01-2016, 01:37
А почему не мазут / lämmitysöljy?

Petter
07-01-2016, 02:07
а посчитаем:
1000 литровх0,95=950 кг
теплотворная способность примерно 10 квт/час, с учетом кпд котла - 9 квтч
цена 1000 литров примерно 680 евро
цена киловатта 680/950х9= 0,079 евро, или примерно 8 центов.
примерно соответствует кауколампо, чуть дороже газа, чуть дешевле электричества, но главное, что итоговые затраты на отопление в окт указанного класса отличаются не более чем на 10%

vaisan
07-01-2016, 12:50
а у вас сиирто считается по другому, 15,67 в месяц, что при потреблении 1000 квт дает 1,5 цента за квт, то есть примерно вдвое дешевле. Но если вы не топите электричеством, тогда да, у вас относительная цена сиирто выше. например при потреблении 100 квт в месяц, вы платите только за сиирто 15 центов/квтч, что уже много.
но, повторяю, речь шла об отоплении
Вашими бы устами да мёд пить:)
У нас получается 40-70 квт в летний месяц и 2-5 кв в зимние (по причине отсутствия), что дает среднюю стоимость выше 1 евро/квт.
Я никак не могу понять причину этой абонементной платы. Бери за квт. никто ж не спорит.

ID
07-01-2016, 13:35
Я никак не могу понять причину этой абонементной платы. Бери за квт. никто ж не спорит.
Абонентская плата - это компенсация расходов на содержание сети. Расходы зависят от длины магистралей. В частном секторе провода по воздуху протянуты на многие десятки километров, а погодные катаклизмы не дают расслабиться. Вот и получается, что не зависимо от того живут или нет (расходуют энергию или нет) клиенты, обрыв провода в результате падения дерева надо устранять в любое время суток и при любой погоде. В городах же и длина кабеля от щита к щиту короче и проложены они в туннелях. Вот и получается абонентская за доставку у Petter за кВт, а у нас с Вами за месяц (у меня тоже примерно 4е за энергию + 18е за доставку и я стараюсь экономить, по этому обогреваюсь дровами, а электричество получается под 1е/кВт).

Vnik
07-01-2016, 13:54
Абонентская плата - это компенсация расходов на содержание сети. Расходы зависят от длины магистралей. В частном секторе провода по воздуху протянуты на многие десятки километров, а погодные катаклизмы не дают расслабиться. Вот и получается, что не зависимо от того живут или нет (расходуют энергию или нет) клиенты, обрыв провода в результате падения дерева надо устранять в любое время суток и при любой погоде. В городах же и длина кабеля от щита к щиту короче и проложены они в туннелях. Вот и получается абонентская за доставку у Petter за кВт, а у нас с Вами за месяц (у меня тоже примерно 4е за энергию + 18е за доставку и я стараюсь экономить, по этому обогреваюсь дровами, а электричество получается под 1е/кВт).
Ничего себе... По ним, наверное даже, обслуживающий персонал на велосипедах ездит?

vaisan
07-01-2016, 14:34
Ничего себе... По ним, наверное даже, обслуживающий персонал на велосипедах ездит?
Оно так и называется - кабельный туннель, хотя это, всего навсего, может быть пластиковая труба :)

Так почему бы не закладывать в стоимость киловатта эти расходы, вдобавок усредняя город и село?
И ещё - если год окажется спокойным и без порывов, куда уйдут эти сборы?

Vnik
07-01-2016, 15:50
Оно так и называется - кабельный туннель, хотя это, всего навсего, может быть пластиковая труба :)

Так почему бы не закладывать в стоимость киловатта эти расходы, вдобавок усредняя город и село?
И ещё - если год окажется спокойным и без порывов, куда уйдут эти сборы?
Нет, труба это труба. Вы, конечно, филолог, но позвольте мне, технарю, с Вами не согласиться в данном случае.
Тоннели бывают проходные и непроходные. Пример непроходных - бетонные короба теплотрасс, от которых фины, например, некоторое время назад отказались ввиду развития безтоннельных технологий для теплотрасс.
Больше в Финляндии ничего ни в каких тоннелях не стоили и не строят. Самотечный водопровод большого диаметра для нужд столицы из под Лахти тоже тоннелем не является.
Проходные каналы - это серьезные инженерные сооружения, куда собрано множество разнородных коммуникаций, и внутри которых может безопасно перемещаться обслуживающий персонал. Таких вообще в мире мало построено, потому что по стоимости, это маленькое метро практически.

vaisan
07-01-2016, 16:07
Нет, труба это труба. Вы, конечно, филолог, но позвольте мне, технарю, с Вами не согласиться в данном случае.
Тоннели бывают проходные и непроходные. Пример непроходных - бетонные короба теплотрасс, от которых фины, например, некоторое время назад отказались ввиду развития безтоннельных технологий для теплотрасс.
Больше в Финляндии ничего ни в каких тоннелях не стоили и не строят. Самотечный водопровод большого диаметра для нужд столицы из под Лахти тоже тоннелем не является.
Проходные каналы - это серьезные инженерные сооружения, куда собрано множество разнородных коммуникаций, и внутри которых может безопасно перемещаться обслуживающий персонал. Таких вообще в мире мало построено, потому что по стоимости, это маленькое метро практически.
Попрошу не оскорблять, я физик, почти технарь :)

Когда я был на дипломной практике в ИЯФе, у нас трубы, через которые таскали разные кабели, межу установками и комнатами называли "кабельными тоннелями", а инжектор, через который впрыскивалась водородная смесь в камеру, плазменным тоннелем. Так что жаргонизмов в мире хватает.
А пример маленького метро - "клоака Парижа" (по фильмам)

Vnik
07-01-2016, 16:27
Да я не хотел оскорблять, просто Вы так активно "со знанием дела" участвуете в филологических, и прочих гумнитарных темах...
Ну блин, у электронщиков может труба и называется тоннелем, для них все, что в диаметре больше 50 мм, уже тоннель, так как туда куча проводков влезет.
У меня специальность несколько приземленнее. А именно, инженерно-строительные коммуникации.
А речь ведь здесь шла именно о них. Силовой электрический кабель для зданий - это инженерно-строительная коммуникация.
И слово "тоннель" у нас ни фига не жаргон, а вполне приличное слово, используемое и в учебниках.

Quarz
21-01-2016, 11:17

Я где-то недавно видел вариант котла на отработке. Вариант был изначально кустарной сборки, доведенный до уровня мелкого производства. Реклама была внушительная, вот только данных по выбросам не представлено :)

На счет газовых, читал про энергонезависимые энергонезависимые, но так и не понял, в чем описываемое преимущество. Отцы, объясните мне несмышленому, плз :)

Petter
21-01-2016, 11:49
На счет газовых, читал про энергонезависимые энергонезависимые (http://evroremont-kmv.ru/energonezavisimye-gazovye-kotly-otopleniya.html), но так и не понял, в чем описываемое преимущество. Отцы, объясните мне несмышленому, плз :)

Любой котел, у которого нет электророзжига, системы принудительной вентиляции и насоса считается энергонезависимым.
такими были большинство советских котлов в квартирах: они поджигались от спички (или пьезо) и нагревали проточную воду.
Что бы обогреть частный дом не обойтись без насоса в контуре системы нагрева. А чтобы котел работал эффективно, требуется принудительный отвод газов, то есть вентилятор, а еще лучше и наддув - закрытая камера сгорания. Еще нужен автомат управления, автоматический розжиг и автоматическое переключение на нагрев воды для домашних нужд (двухконтурность). Поэтому для частного дома энергонезависимый котел скорее шаг назад.
Для прокачки воды через контур отопления в частном доме не обойтись без электрического насоса. контур с естественной циркуляцией не сможет обеспечить достаточную циркуляцию - вода в котле будет горячей, а самые дальние батареи - холодными.