View Full Version : сгорел насос, куда обратиться?
люди добрые, выручайте...
сегодня ночью ударило -30, в колодце перемерзли шланги и погорел насос. мало того, сегодня еще и выходной....
подскажите пожалуйста конторы в Кюменлааксо, которые занимаются подобным ремонтом. Совсем хорошо, если есть такие в Хамине.
спасибо!
люди добрые, выручайте...
сегодня ночью ударило -30, в колодце перемерзли шланги и погорел насос. мало того, сегодня еще и выходной....
подскажите пожалуйста конторы в Кюменлааксо, которые занимаются подобным ремонтом. Совсем хорошо, если есть такие в Хамине.
спасибо!
Ну может они помогут ?!
http://penttila.net/
сегодня ночью ударило -30, в колодце перемерзли шланги и погорел насос.
Может быть насос не сгорел, а просто замерз, или защита его отрубает.
Я бы сунул в колодец обогреватель на пару часиков, а потом попробовал запустить. Все равно никто не работает, а шланги в любом случае надо отогреть.
Topik, про Пентиллу первая мысль была. но это крайний вариант, ибо ценник у них ну совсем неадекватный обычно.
Petter, насос опечалился. я сегодня в колодец залезал - при включении/выключении автоматика не щелкает. до самого насоса, так чтобы его пощупать, мне не добраться, к сожалению - слишком мало места для этого, нужно бетонную крышку снимать. я конечно очень сильный малый, но не на столько, чтобы ее снять и потом поставить обратно. из соседских мужиков у нас тут только один дядя после инсульта.
celine dion, колодец. в колодце полка, на полке насосная станция, ну то есть насос+автоматика+гидроаккумулятор. все это дело прикручено болтами к этой полке, чтобы снять - нужно залезать полностью в колодец. нашел бы ту гниду, которая это строила - утопил бы в этом же самом колодце...
с утра то, что было в гидроаккумуляторе, до дома дошло прекрасно. электричество в колодце есть, проверил. автомат в самом насосе не щелкает. была уже подобная ситуация пару лет назад - перемерз шланг подводящий. но насос тогда жужжал аж пару суток пока нас дома не было. жужжал так, что аж кусок шланга который на нас насос насаживается, расплавился. тогда отрезал этот кусок, насадил по новой, обмотал греющим кабелем - и зиму пережили. сегодня вот греющего кабеля не хватило.
в общем, соседка уже сказала, что тут у нас кроме Пентилы и Water Boys никого нет. будем завтра звонить узнавать цены... уже морально готовлюсь к разорению...
при включении/выключении автоматика не щелкает.
если там сработала защита (например, реле сухого хода), то и не будет щелкать.
Lundqvist
06-01-2016, 14:55
У меня вообще в половине дома отопления нет- зашибись! Наградуснике -21.
Кайфуем!
если там сработала защита (например, реле сухого хода), то и не будет щелкать.
да вот проблема в том, что в предыдущий раз он на сухую молотил только в путь суток двое. попробую, конечно, пока светло, отодвинуть крышку в другую сторону и пощупать автоматику пока светло.
понятно vesiautomaatti в колодце и ставили действительно не очень разумно.
какой то teeitse ammattimies т.е кулибин- самоделкин.
да мудак какой-то это делал, а не кулибин. тут весь дом через задницу построен. к сожалению, это был мой первый опыт покупки дома, да и на финском тогда еще никто из нас не разговаривал. так что уже имеем, что имеем, и потихоньку приводим в порядок.
ну трагедии особой нет худший вариант насос придется поменять и трубу отогреть.
трагедии то нет. без воды просто тяжеловато дома
Предложил бы вам его вытащить в тепло, проверить работу в тепле/проверить термозащиту
главное что бы трубы от него до дома не подмерзли!
кстати работа больше для электрика чем этой водопроводной Penttilä.
да я бы с радостью... но чтоб его вытащить, нужно будет как минимум какую-нибудь лестницу или подвеску, и примерно по пояс в воде находиться. вся эта ерунда на 4 болта посажена. ну и сама по себе подводка труб, хомуты вот эти все, это все-таки сантехника. и если вдруг что-то переделать/перерезать, инструмента у электриков такого нет.
спасибо в любом случае за советы всем отписавшимся, будем дальше ковыряться.
Lundqvist
06-01-2016, 15:25
Мой совет: ничего не делать и ждать тепла,потом ковыряться самому.Местные фирмы-ремонтники в 99% разводилово на бабло без результата.Сталкивался сам много раз.Приезжают,копаются,результатат ноль.Потом приходят счета на несколько сотен евро!
Чинить,что-то,проверять,прозванивать электроцепи они не будут а предложать поменять насос + всё сопутствующее.Они идут по пути: "меньше сделал-получил больше бабла"!
Pavel1968
06-01-2016, 18:36
Мой совет: ничего не делать и ждать тепла,потом ковыряться самому.Местные фирмы-ремонтники в 99% разводилово на бабло без результата.Сталкивался сам много раз.Приезжают,копаются,результатат ноль.Потом приходят счета на несколько сотен евро!
Чинить,что-то,проверять,прозванивать электроцепи они не будут а предложать поменять насос + всё сопутствующее.Они идут по пути: "меньше сделал-получил больше бабла"!
Полностью соглашусь. Если у самих руки не из ....... попытайтесь сделать сами. Проверьте насос. Проволокой например проверите , не замерзли ли трубы. Греющий кабель в трубу в перспективе совершенно не трудно вставить самому..Если перемерзли трубы, а они в гофре, помогает с помощью пылесоса организация движения воздуха из теплого помещения по гофре. Подойдите творчески и съэкономьте несколько сотен евро.
ничего не делать и ждать тепла - какая-то сомнительная перспектива...
в общем, жопу надорвал, но таки сдвинул бетонную крышку с колодца так чтобы можно было подобраться и к насосы и к розеткам. полил кипяточком в первую очередь релюху, которая управляет подачей воды - сразу отмерз манометр и мотор загудел, но не провернулся. понятно - замерзла вода в крыльчатке насоса. естественно подводящий шланг в силу того, что насос им не пользовался - тоже колом встал за сутки.
в общей сложности литров 100 кипятка таки сумели растопить все что требовалось, и вода таки пошла!
обмотал все что можно было греющим кабелем, закрыл все пеноплексом, сверху одеялами и надвинул крышку.
от греха подальше на время морозов, дабы не повторять все эти танцы, оставляю на кухне тоненькую струйку воды, так чтобы насос включался примерно каждые 10 минут и была хоть какая-то циркуляция воды.
всем спасибо за советы, справились.
но по весне все равно буду подключаться к центральной воде
З.Ы. кстати, ребята в пентиле сказали, что мы, мол, в такой мороз ничего делать не будем, сами свои жопы морозьте...
но по весне все равно буду подключаться к центральной воде
А вот это очень интересующий меня вопрос :)
У Вас есть уже какие-то сравнения по расходам? Можете поделиться? Потому что я наоборот хочу от центральной перейти на колодец. Ну или максимально использовать свою воду и свою канализацию. Говорят, что своё ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле. У меня вход стоит 1,32 за куб, а выход (канализация) 2,96 за куб (ну и плюс абонентские платы) - очень дорого :(
У меня вход стоит 1,32 за куб, а выход (канализация) 2,96 за куб (ну и плюс абонентские платы) - очень дорого :(
плюс перусмаксу около 100 евро в год и подключение пятерочка (у нас 4750 евро).
так что может свой колодец - это и не так плохо.
пока узнал только стоимость подключения. у нас она 1990 за вход и выход. ну и плюс прокинуть трубы. благо в моем случае это 20 метров всего.
по остальному не уверен, но на сколько я слышал от соседей(могу ошибаться, камнями не кидайтесь), 25€ с человека в месяц, то есть объем не учитывается.
учитывая, что я хочу строиться дальше, насос в любом случае нужно ставить более производительный, а то и скважину бурить, ибо бывало уже раз, что колодец пересыхал(углубили тогда как смогли). а это уже выливается в хорошую сумму, которая мной уже вряд ли окупится когда-нибудь.
сейчас начну плотно вопросом заниматься - если интересно, буду своими познаниями делиться, не вопрос
пока узнал только стоимость подключения. у нас она 1990 за вход и выход. ну и плюс прокинуть трубы. благо в моем случае это 20 метров всего.
по остальному не уверен, но на сколько я слышал от соседей(могу ошибаться, камнями не кидайтесь), 25€ с человека в месяц, то есть объем не учитывается.
учитывая, что я хочу строиться дальше, насос в любом случае нужно ставить более производительный, а то и скважину бурить, ибо бывало уже раз, что колодец пересыхал(углубили тогда как смогли). а это уже выливается в хорошую сумму, которая мной уже вряд ли окупится когда-нибудь.
сейчас начну плотно вопросом заниматься - если интересно, буду своими познаниями делиться, не вопрос
Пробурить (120 м) пять лет назад было 3761 евро + насос 3020 евро с установкой
Да, мне интересно. Держите в курсе, пожалуйста.
ЗЫ 25е/ч это вроде в керостало так (не учитывают расход). В отдельных домах - я написал свой расклад.
sportster1966
09-01-2016, 18:34
Забей на всю старую систему, опусти в колодец новый насос, есть такие в одном блоке все под водой стоил пару лет назад 400е . подсоедини к старой трубе + кабель и все.
sportster1966
09-01-2016, 18:38
170метров скважина под ключ 4года назад 8000е. А колодец для постоянного проживания не подошел, углубление и чистки не помогли.
Pavel1968
10-01-2016, 13:23
Ну самое простое, наверное просто утеплить колодец. В радиусе пары метров на глубине сантиметров 20 положить сантиметров 10 полистирола. Ну и на саму саму крышку на зиму положить 2-3 листа. Вряд ли с таким утеплением замерзнет. Цена вопроса-50 евро максимум. И 2-3 часа работы.
sportster1966
10-01-2016, 13:28
Внутрь трубы кабель , снаружи трубы утеплитель из пенопласта.
[russian.fi, 2002-2014]