View Full Version : Ytk lomautus
listamies
18-01-2016, 13:45
Подскажите кто знает:
Работаю в финской фирме 12 лет. Был в ломаутусе три месяца, получал выплаты с кассы ytk. Сейчас продолжиться работа в старой фирме. Надо ли мне отработать снова 26 недель, что бы снова получать выплаты с кассы ytk, если меня отправят снова в вынужденный отпуск раньше или если я например уволюсь сам . Заранее благодарю.
Подскажите кто знает:
Работаю в финской фирме 12 лет. Был в ломаутусе три месяца, получал выплаты с кассы ytk. Сейчас продолжиться работа в старой фирме. Надо ли мне отработать снова 26 недель, что бы снова получать выплаты с кассы ytk, если меня отправят снова в вынужденный отпуск раньше или если я например уволюсь сам . Заранее благодарю.
Был в подобной ситуации, но около 8 лет назад. Платили, после прерывания договора по инициативе работодателя через три месяца. Если уволиться самому, то не уверен, что будут платить. Будет каренция.
listamies
18-01-2016, 15:29
Спасибо
А не помните, ежемесячные выплаты с кассы стали меньше, после увольнения или остались на том же уровне?
Все таки 500 дней должны платить. Надо на что то расчитывать
Спасибо
А не помните, ежемесячные выплаты с кассы стали меньше, после увольнения или остались на том же уровне?
Все таки 500 дней должны платить. Надо на что то расчитывать
500 дней отсчитывали от первого увольнения. Сумма была та же, без изменений. Единственная заминка была - в задержке выплаты примерно на месяц (пока бумаги гуляли), но все оплатили сполна.
Более того, спустя месяца четыре, через биржу оформил työharjoittelu на 6 месяцев с зарплатой большей чем пособие, так эти 6 месяцев не включали в 500 дней, т.е. 500 дней были без учета этого полугода.
500 дней отсчитывали от первого увольнения. Сумма была та же, без изменений. Единственная заминка была - в задержке выплаты примерно на месяц (пока бумаги гуляли), но все оплатили сполна.
Более того, спустя месяца четыре, через биржу оформил työharjoittelu на 6 месяцев с зарплатой большей чем пособие, так эти 6 месяцев не включали в 500 дней, т.е. 500 дней были без учета этого полугода.
самая сложна ситуация, в которой был лично, это во время ломаутуса ты получаешь травму и длительный польничный. главное не проворонить момент и не потерять деньги
там возчикает сложная ситиация в плане кипы бумаг
если рассмотреть случай, когда ломаутус сразу на 90 дней с графиком 1 неделя дома и 3 недели работаешь, то вначале после омавастуу касса платит тебе больничный за первые 9 дней, если не должен быть по графику на работе, потом наступают 3 рабочие недели и уже работодатель платит по больничному 100% от зарплаты, и когда наступает неделя отдыха дома касса отправляет тебя в сторону Кела за больныными деньгами
кассе можно спокойно сказатьч то был työton а не sairas , тогда будет меньше проблем с ними
а так отчёт 500 дней начинает после всех каренсий и jaksotus, в день первой платы
и пока ты не использьушь все 500 дней толку работать ещё 26 недель нет, счёткик 500 просто останотся на каком то значении , ты порабодаешь 26 недель, и отсчёт продолжится дальше
listamies
18-01-2016, 18:57
У меня проблема еще в том, что работодатель увольнять не хочет. Типа сам увольняйся. Нам на фирме такой человек не нужен. Уже три года эта тяжба продолжается. Только в ломаутус отправляет, потом опять вызывают на работу. А если сам уволюсь - каренсия. Тупик какой то
Подскажите кто знает:
26 недель надо отработать только для того, чтоб счетчик утк включился с 500, а так 500-60дней (3мес) т.е. с 440 дней включится на новую безработицу (если не отработали 26 недель). А так у вас еще должен быть ансиокоротус за то , что долго работаете.
Вопрос: Один год была безработная, были выплаты от УТК, сейчас второй год учусь от ТЕ-Тоимисто, снова выплаты от УТК, хочу продолжить далее учиться,будет ли мне УТК платить третий год или КЕЛА, если ТЕ-Тоймисто даст мне разрешение?
Вопрос: Один год была безработная, были выплаты от УТК, сейчас второй год учусь от ТЕ-Тоимисто, снова выплаты от УТК, хочу продолжить далее учиться,будет ли мне УТК платить третий год или КЕЛА, если ТЕ-Тоймисто даст мне разрешение?
400 дней утк платит ансиопайвараха и 100 просто пайвараха. всего 500 дней. если между выплатами есть промежуток работы из 26 календарных недель, то счетчик включается по новой 400+100, если выплаты заканчиваются, то платит кела пайвараха.
[russian.fi, 2002-2014]