PDA

View Full Version : День рождения на работе

Marjoja
04-02-2016, 23:13
Дорогие форумчане, история такая.

Муж завтра подписывает договор. Заметили, что у мужа день рождения через неделю. Коллектив маленький, очень веселый и дружный. Расскажите, пожалуйста, как принято в Финляндии на работе отмечать/не отмечать день рождения?

Стоит что-то в офис принести или нет? Как обычно поступают финны?

Izaida
04-02-2016, 23:22
У нас финны приносят тортики соленый и сладкий (причем своего изготовления).

Hnu
04-02-2016, 23:42
У нас никто ничего не приносит и вообще редко сообщают, что у них ДР.

antoschka
04-02-2016, 23:48
торт, чтоб на всех хватило, ну и улыбку...
хотя яб на третий день знакомства не стал ба тратиться, т.к и зарплаты то еще не было, да и непонятно что там за коллеги такие...

KALAMIES
04-02-2016, 23:50
Если узнали/намекнули - принести торт/свежую выпечку/конфеты. Рады будут всему. Укрепляет взаимопонимание и отношение, особенно к новенькому. Ну и на новом рабочем месте желаю удачи!

Uusi
05-02-2016, 00:08
Так фейсбук сообщит)))))
Хороший повод в неформальной обстановке с коллективом познакомится.
На моем последнем месте работы, в ДР--были фуршетики, шампанское, шутки, прибаутки, пожелания,
и тортики разнообразные, и пироги с начинками, и конфеты, потом это блюдо с вкусняшками
целый день стояло на столе и уменьшалось в объеме...
Финны могли отличиться, наша начальница принесла чипсы из маиса и соус к ним, и большой торт.
Чтобы и сладкоежкам и соленоежкам угодить!

tiskari
05-02-2016, 00:10
Подтверждаю обычно что нибудь к кофе пожевать.

Mokkapala ja kahvit kaikille, если народ редко собирается в кучу, то оставил записку.
Slavan(Vasjan, Diman, Igorin) synttari, kahvit ja mokkapala, olkaa hyvä
А можно и вообще , так сказать, "затухлить", т.е на все забить, так делает большинство.

Marjoja
05-02-2016, 00:15
Ну и на новом рабочем месте желаю удачи!
Спасибо! )

Муж и не сообщал. Дал паспорт для составления договора, вот и увидели. И потом еще это озвучили вслух.

Сотрудник - все парни примерно одного возраста, финны. Может один из них швед.

А какой торт будет нормальным? Тут тортов-то как-то и нет особо.

Marjoja
05-02-2016, 00:24
Спасибо за идею с запиской.
Тогда тортик (посоветуйте какой, пожалуйста) и вот такой рулетик (как на фотке) с творожном сыром и рыбой на кухне оставит с запиской. Нормально, да?

http://static1.keep4u.ru/2016/02/05/20160204_232034png.md.png (http://keep4u.ru/image/SaGjx)

talvicircus
05-02-2016, 00:28
Спасибо! )

Муж и не сообщал. Дал паспорт для составления договора, вот и увидели. И потом еще это озвучили вслух.

Сотрудники все парни примерно одного возраста.

А какой торт будет нормальным? Тут тортов-то как-то и нет особо.

я думаю, что продукция фирмы фазер подойдёт, ассортимент разный и в большом количестве имеется в магазах. у нас коллектив тоже небольшой, заметил, что финны очень любят кофе, так конфеты или шоколадная плитка в самы раз)

удачи на новом месте ;)

angel2010
05-02-2016, 00:30
у нас всегда отмечали др на работе. Каждый сам решал что хочет принести. Летом часто вместо тортиков приносили разное мороженное и ягоды. Торт можно выбрать в зависимости от кол-ва людей и на свой вкус.

У мужа примерно такая же ситуация была. Только устроился на работу и через неделю др. Ну мы решили , что есть повод поближе познакомиться со всеми. Торт купили с ягодами, и рассчитывали чтоб всем по 2 кусочка. В итоге торт большой получился. Так уже много лет подряд вспоминают, что это именно он завел традицию на их фирме отмечать др)))))))) Кстати , никто не против этой новой традиции

angel2010
05-02-2016, 00:34
Тогда тортик (посоветуйте какой, пожалуйста) и вот такой рулетик (как на фотке) с творожном сыром и рыбой на кухне оставит с запиской. Нормально, да?

http://foto.russian.fi/forum/8572.png (http://keep4u.ru/image/SaGjx)

думаю неплохо. Только в записке уточните/перечислите все ингридиенты , и творожный сыр лучше брать лактозитон.
Никогда не знаешь, у кого на что аллергия, а так прочитают, если кому нельзя- просто не будут есть. Мы всегда уточняли. тк коллектив большой был и все их нельзя было сложно запомнить.)))))))))

Uusi
05-02-2016, 03:08
Ну озадачили...изжога, понос, еще и масеннус! Старички что-ли?? У нас все трескали, еще и в бар после работы продолжать веселье, но коллектив был молодой - до 30-35. А тут да, понаблюдала в поликлинике и бассейне - много очень полных, что они едят - бесплатные булки?? А после пива точно - никакого масеннуса! И воблой закусить, по-нашему!)))))

http://www.ljplus.ru/img3/t/i/timahelm/vobla_pivo.jpg

Marjoja
05-02-2016, 04:03
удачи на новом месте ;)
Спасибо большое!

Работа в IT. Как именно называется должность не знаю.

Коллеги все примерно одного возраста. 30+-. Это на взгяд мужа, так-то возраст никто не озвучивал.

С фазеровскими тортиками тоже не просто. В ситимаркете и призме в отделе тортов из фазер только рулетики марианна, ягодный и яблочный вроде.

Если не фазер, то не побрезгуют есть, я надеюсь?

Муж говорит, что они мальчики, а мальчики сладкое не любят. Это он по себе судит, видимо. И говорит, что зачем нести? При этом сам же говорит, что акцентировали внимание. Дважды прямо сказали.

Я думаю, а вдруг они решат подарить чего-то, а он вообще без всего придет? Неудобно.

Я сужу по работе в России, как это было у нас. У нас угощали. Не хочется в самом начале работы в лужу сесть. Тем более, что, несмотря на огромное количество работы, ему нравится.

Marjoja
05-02-2016, 04:18
Нас тут летом в гости пригласили. Я спросила у приглашающих, что принято приносить? Ничего говорят, главное, цветы не приносите! Мы решили все же принести сок и торт алмонди.

В итоге, почти все что-то принесли. А может и все, я просто не заметила. Кто-то сделал салат (все хвалили весь вечер и просили рецепт), кто-то вино, кто-то кучу пива (правда, сами и пили).
Наш тортик тоже оказался к месту, к чаю ничего больше не было. Весь съели. Cок мы пили одни, все пили только алко.

Так вот если бы мы ничего совсем не принесли, я бы точно чувствовала себя некомфортно.
Не хочу, чтобы на работе у мужа был упс.

antoschka
05-02-2016, 08:26
Нас тут летом в гости пригласили. Я спросила у приглашающих, что принято приносить? Ничего говорят, главное, цветы не приносите! Мы решили все же принести сок и торт алмонди.

В итоге, почти все что-то принесли. А может и все, я просто не заметила. Кто-то сделал салат (все хвалили весь вечер и просили рецепт), кто-то вино, кто-то кучу пива (правда, сами и пили).
Наш тортик тоже оказался к месту, к чаю ничего больше не было. Весь съели. Цок мы пили одни, все пили только алко.

Так вот если бы мы ничего совсем не принесли, я бы точно чувствовала себя некомфортно.
Не хочу, чтобы на работе у мужа был упс.
не стоит так париться и переживать, Вас даже как то жаль...
обычный торт из магазина..., ну если айтишник, то из стокмана,как то проще надо, что ли...

olka_eva
05-02-2016, 09:41
Спасибо большое!

Работа в IT. Как именно называется должность не знаю.

Муж говорит, что они мальчики, а мальчики сладкое не любят. Это он по себе судит, видимо.

Мальчики и девочки на IT-работе моего мужа точат сладкое только так. У них даже автомат по продаже сладких батончиков в лобби стоит. Интеллектуальным работникам нужна глюкоза для работы мозга.

Olka
05-02-2016, 09:50
Дорогие форумчане, история такая.

Муж завтра подписывает договор. Заметили, что у мужа день рождения через неделю. Коллектив маленький, очень веселый и дружный. Расскажите, пожалуйста, как принято в Финляндии на работе отмечать/не отмечать день рождения?

Стоит что-то в офис принести или нет? Как обычно поступают финны?

У нас принято отмечать. Если не юбилей, то именинник приносит на работу что-нибудь вкусное: сладкое и солёное. Если юбилей, то поздравляют с цветами и тортом в присутствии всего коллектива и подарок дарят от работодателя.

Olka
05-02-2016, 09:52
Тут тортов-то как-то и нет особо.

Вы это серьёзно? :eek:

Olka
05-02-2016, 09:55
Летом часто вместо тортиков приносили разное мороженное и ягоды.

Аналогично. Летом чаще всего мороженое и клубника. Автор, на всякий случай покупайте/готовьте всё безлактозное, т.к. в коллективе есть скорее всего кто-то с аллергией.

Olka
05-02-2016, 10:00
С фазеровскими тортиками тоже не просто. В ситимаркете и призме в отделе тортов из фазер только рулетики марианна, ягодный и яблочный вроде.

Если не фазер, то не побрезгуют есть, я надеюсь?

Не побрезгуют, но лучше испечь торт самой или заказать в кондитерской.
На крайний случай подойдут замороженые шведские Frodinge, они на удивление вкусные.

Marmir
05-02-2016, 10:59
нет никакой необходимости что-то нести. но если вдруг очень хочется, то купите в магазине несколько замороженных пирогов, например, таких, как Олка посоветовала, или большую коробку печенья/конфет. по мейлу разошлите в день Х короткую записку: у меня ДР, угощайтесь на кухне конфетами, пжалста.

когда уже поработаешь какое-то время, то будет понятно как и что. обычно заранее рассылают приглашение на кофепитие, чтобы получить ответы и прикинуть сколько народу придет (ну это если большой коллектив).

Elska
05-02-2016, 12:17
Тут тортов-то как-то и нет особо.Была такого же мнения до поры до времени.
И даже не ТУТ, а вообще к магазинным как-то не очень...
Поскольку сама люблю торты печь и считала, что нет ничего лучше домашней выпечки.
Но когда один из сотрудников угостил нас Elonen Sacherkakku (https://www.foodie.fi/entry/elonen-sacherkakku-1000g-8-10hlo/6410580082619) мнение моё резко изменилось.
У Фазера тоже этот торт есть.
*и да, как olka_eva уже написала, в IT тортики только так трескают, сахар для мозгов нужен ;)

Hnu
05-02-2016, 18:36
Финские мужчины и не в ИТ сладкое любят.

Amanita M
05-02-2016, 19:15

а если кто-то вегетарианец?

Можно купить Пуллава, или конфетки на всех..
Еще классный вариант, в Лидле купить пончиков на всех, они там по 60 центов, но очень вкусные

*1*
05-02-2016, 19:31
Я на работу по любому поводу таскаю сладости.День рождения у меня? Притащу каждому по пончику вкусному. Годовщина работы? Тортик притараню. Релиз выпустили. Конфет куплю. Не жалко а народ радуется :) Но фины сами ничего не приносят. Это видать я из России с собой притащил привычку.

Yasmin
05-02-2016, 19:43
Я на работу по любому поводу таскаю сладости.День рождения у меня? Притащу каждому по пончику вкусному. Годовщина работы? Тортик притараню. Релиз выпустили. Конфет куплю. Не жалко а народ радуется :) Но фины сами ничего не приносят. Это видать я из России с собой притащил привычку.
у вас сколько народа в офисе? у нас 100 ))

Riku rik
05-02-2016, 19:46
у вас сколько народа в офисе? у нас 100 ))
Тогда только для своей группы

Yasmin
05-02-2016, 19:50
Тогда только для своей группы
Никак, у нас общий перерыв на кофе с печеньками или фруктами. Сидеть за одним столом и есть торт, а другие пусть смотрят, неприлично)

Но у нас, например, многие когда в коммандировку ездят то привозят что-нить оттуда всем с кофе полакомиться :)

Riku rik
05-02-2016, 19:58
Никак, у нас общий перерыв на кофе с печеньками или фруктами. Сидеть за одним столом и есть торт, а другие пусть смотрят, неприлично)

Но у нас, например, многие когда в коммандировку ездят то привозят что-нить оттуда всем с кофе полакомиться :)
Все 100 человек на кофе обычно не приходят, 30 где то, так что 2-3 пачками печенья яффа можно отделаться

unikum
05-02-2016, 21:15
Опираясь на свой опыт, могу сказать что многое зависит от отношений в коллективе. Коллектив дружный-народ на свой др несёт в зависимости от времени года: печенье tuc tuc и дип к нему, сыры и виноград, фруктовые корзины, мороженное, печенье типо domino, торт покупной или готовый. Зависит и от дохода , кто то печенюшки из года в год, кто то торты. Что меня удивляло и удивляет, что финский народ может знать что у тебя др сегодня, но молча ходить и не поздравлять до тех пор пока ты им угощение не выставишь. Ни раз и не два встречала. Утром придешь на работу, и все ходят до обеда молчат, а как торт выставил-все на шею поздравлять бросаются. Или юбилей у кого, например 40 лет, коллектив сбрасывается по 1€ или по 50 центов, коллектив маленький, человек 8, наскребают с трудом на совсем средненький букет и вручают юбиляру. Как то всё без русского размаха и широты души

LunaJJJ
06-02-2016, 10:56
у нас на день рождения ничего не приносят. Только из путешествий чего-нибудь. На прежнем месте работы не стильно было приносить магазинное ...такое несли только иностранцы...

Meha
06-02-2016, 13:08
У нас на работе приносят тортики, булки, конфеты, и своэ и покупное, сьедается все ))))

Crawler
06-02-2016, 13:21
Я когда работал в нескольких местах вообще никто о своих д/р не сообщал и никто никого не поздравлял и ничего не приносил.
В последнем месте работы у одной тётки был юбилей.Её поздравили словесно,она принесла пачку мороженого в качестве угощения .Всё.

P.S:Вспоминаю д/р на работе в России: горячее,горы салатов,торт,выпивка рекой,подарки -общий от фирмы и от многих сотрудников индивидуально...

Marjoja
06-02-2016, 15:15
Спасибо! Спасибо большое за посты. Столько много ответов. Большинство приносит что-то.
Муж решил принести тортик. Потом напишу, как прошло.

Marjoja
06-02-2016, 20:42
Фазеровских тортов не нашла сегодня.

А вот Захер есть. Его и купим тогда, если будет в наличии.

Lundqvist
06-02-2016, 22:37
Фазеровских тортов не нашла сегодняФинские торты жутко невкусные,по сравнению с российской кондитеркой! тут фантазия у местных кондитеров отсутствует напрочь! Или что-то их сдерживает!

unikum
06-02-2016, 22:56
Финские торты жутко невкусные,по сравнению с российской кондитеркой! тут фантазия у местных кондитеров отсутствует напрочь! Или что-то их сдерживает!
Не согласна. Думаю тут дело в привычке вкуса. Я нашла вкусные. Но цена удивляет каждый раз. 30€ за торт, как то очень даже дорого на мой взгляд

Lundqvist
06-02-2016, 23:00
Не согласна. Думаю тут дело в привычке вкуса. Я нашла вкусные. Но цена удивляет каждый раз. 30€ за торт, как то очень даже дорого на мой взглядДайте ссылочку! Я вижу везде одно и тоз-хе.Бисквит,варенье,взбитые сливки.
где торты с орешками,с безе? Где торты из слоёного теста? где торты из песочного теста?

unikum
06-02-2016, 23:15
Дайте ссылочку! Я вижу везде одно и тоз-хе.Бисквит,варенье,взбитые сливки.
где торты с орешками,с безе? Где торты из слоёного теста? где торты из песочного теста?
Про разнообразие, может, вы и правы. Я здесь покупаю. Довольна. Раз-два в год, чаще-нет потребности. http://www.uudenmaanleipa.fi/fi/etusivu/

Olka
08-02-2016, 15:11
Дайте ссылочку! Я вижу везде одно и тоз-хе.Бисквит,варенье,взбитые сливки.

Не знаю куда вы смотрите. В приличных кондитерских есть бисквитные торты, с безе, типа павлова, песочные (тот же Медовик), творожные, фруктовые, шоколадные, пирожные разные, булочки, кексы, пироги.
Из слоёного теста да, не видела. С другой стороны в России я не видела тортов-бутербродов, а здесь их полно.

Marjoja
12-02-2016, 17:07
Но когда один из сотрудников угостил нас Elonen Sacherkakku (https://www.foodie.fi/entry/elonen-sacherkakku-1000g-8-10hlo/6410580082619) мнение моё резко изменилось.
У Фазера тоже этот торт есть.
*и да, как olka_eva уже написала, в IT тортики только так трескают, сахар для мозгов нужен ;)

Ну вот, рассказываю. Вчера купила именно этот тортик, отнесла мужу на работу, разрезала его на кусочки. И еще купила чай Yogi Энергия.
Рулет с рыбой тоже собиралась сделать. Но не нашла лаваша обычного, только овальные и маленькие. Сделать-то сделала, но я хотела, чтобы рулет выглядел иначе. Нужен другой лаваш и формой, и по толщине. Так что оставили рулет дома.

Муж написал, что утром все от души его поздравляли и все утро облизывались на тортик, а вот около часа назад набросились на торт и выпили много чая. Коллеги хвалили торт и спрашивали о том, как муж его выбрал.

Говорит, что посидели очень душевно.

Еще раз спасибо всем за советы!