View Full Version : национальное покаяние
Может ли вся нация покаяться в грехах своих правителей? Очень часто приводят в пример Германию после второй мировой войны, однако всем понятно (а Подпольщик - подтвердит, надеюсь) - что немецкое покаяние - всего лишь политический жест, а настроения в обществе могут быть совершенно иными.
Это при том, что Гитлера немцы в свое время выбрали всенародно.
Россиян вот тоже призывают покаяться в грехах Сталина (которого никто не выбирал, он сам себя выбрал), и возвернуть в честь этого бывшим владельцам часть "лишних" земель - Карелию, Калиниград, Курилы.
Я сейчас выскажусь вопиюще неполиткорректно, но - я отрицаю идею национального покаяния. Покаяние - часть христианской религиозной традиции. Политические отношения никогда не строились по христианским заповедям, тем более в мире, христинаском лишь на треть, или даже менее того. Государство нельзя уподобить Кудеяру-атаману, который после многих лет разбоя вдруг покаялся (пусть искренне) и раздал награбленное.
fomabrut
21-08-2003, 17:42
Дарвинизм учит (что мы и видим...) что победивший всегда прав.....Кроме прочьих причин, Германию загнали в угол невыполнимыми репарациями........так что обернись все по другому (захват Британских островов(операция Морской Лев), невторжение в Югославию) и, глядишь, поделились бы немцы с дядюшкой Джо Европой (пример Польши?)... Да, я забыл поляки мягкие и пушистые и ни с кем не ссорились и Тухачевскому кузькину мать под Варшавой не показывали...... и что все на Польшу тогда пришипились..Время идет, а модели поведения то как были так и остались: немец планирует, русский ждет последнего грома, поляк продается, венгр и болгарин выбирают ... Только если все так и обстоит, то финны
пожалуй опять не то и не тогда подпишут... :)
Считаю, что покаяние не нужно, да и невозможно. Дети не ответственны за грехи отцов. Кроме того, изгладить вину своих предков просто невозможно - России для этого потребовалось бы уменьшиться до размеров княжества Московского, а США - отдать всю землю оставшимся в живых индейцам. Требования же к России отдать Курилы и Карелию говорят лишь о слабости России и желании некоторых политиков привлечь к себе интерес избирателей. Единственное, что можно сделать - это не повторят ошибок прошлого.
А вот я думаю, что покаяние необходимо. Без него не понять ни прошлого, ни настоящего и ни будущего. И вот тут возникает совсем другой вопрос, что результатом этого не должны стать новые ошибки.
На самом же деле, ох, как все сложно. Например, к судам над бывшими воинами Красной армии в Латвии, у меня очень противоречивое отношение. С одной стороны, я понимаю политическую сторону этого действа, и следовательно предполагаю намеренные и ненамеренные ошибки следствия, а не хочу терпеть такой постановки вопроса, тем более как гражданин России. С другой, вполне допускаю, что этих "воинов" можно и должно поставить в один ряд с нацисткими ублюдками и обязательно воздать им должное, пусть и со скидкой на возраст.
То же отношение у меня, если честно, и к предыдущему топику о бывших финских территориях (и только о них). Я бы лично отдал эту землю финнам, если бы она была моей (можно кидать помидоры). Но прекрасно понимаю, что это идиллия. В нынешней ситуации это просто не возможно и не нужно ни той, не этой стороне.
Giomen
А ты немного в курсе их "злодеяний" ? Я имею в виду советских воинов на латвийской территории? - Я например не в курсе. - Может расскажешь?
Jahontova
21-08-2003, 20:47
"После драки кулаками не машут" (пословица)
Когда то я так-же считал, что России нужно вернуть Карелию, Курилы(японскую часть), Калининград...Дурак потому-что тогда был, вот и считал так. Не нужно ничего никому возвращать задарма...Тогда нужно и к сша обратиться: Были не правы, продешевили. ...-Алясочку в зад плииз!
- Полная фигня! Да и солдатов слишком много полегло тогда. Пускай чуваки из секты карьяла такаисин ступают к психотэрапэуту.:eek: :drug:. Или пусть попробуют силой забрать.. А че - вариант!:bratok: :lol: :smoke:
А если продолжать поступательное движение в прошлое или проталкивание истории назад , в детородный орган, то нужно россии, вернуть финляндию, обратно швеции, вот тогда и ладушки совсем будут!:beer: :p
то нужно россии, вернуть финляндию, обратно швеции,
И кемску волость тоже!!!
Первоначальное сообщение от Ray
Считаю, что покаяние не нужно, да и невозможно. Дети не ответственны за грехи отцов. Кроме того, изгладить вину своих предков просто невозможно
А у Арни (что Терминатор) папа (Густав Шварцнеггер) - фашист, каратель, к блокаде Ленинграда имел прямое отношение...:p Он не в ответе, но, наверное, не очень этому рад:mad: (тем более при нынешних выборах)
Совсем не в тему, но...- А как вы отнесетесь к тому, что гитлер не выносил вида крови не ел мяса, был образован, обладал абсолютным музыкальным слухом(про живопись все и так знают) и любил пропагандистские фильмы-пародии про себя и, при этом смеялся до слез? - Вот ведь странно то!
Часто его сравнивают со сталиным.., но если коба был простым уголовником, то...
Я не понял, разговор опять о Карелии или все же о покаянии?
Если о покаянии, то выскажусь. Я понимаю неприятие покаяния Thing, но не принимаю и в этом полностью соглашусь с Giomen. Считаю, что покаяние нации, пусть всего лишь даже как политический жест, - это в целом очень важный фактор для оздоровления всей нации, прошедшей суровые годы диктаторскоих режимов, унесших жизни десятков миллионов ни в чем не повинных людей. Никто и не спорит, что покаяние Германии, которую я кстати тоже приводил в пример, далеко не до конца искренне и в большей мере является, точнее являлось, политическим жестом. Но именно этого жеста на мой взгляд и не хватило России десять лет назад для того, чтобы навсегда и бесповоротно шагнуть в будущее и теперь эти "коммунистические" гири висят на ней мешающим развиваться грузом. Да, новому поколению не в чем каяться лично, но покаяние нации - это скорее не конгламерат раскаявшихся личностей, а именно политический жест государства, направленный даже скорее не вне, а внутрь себя. Наивно предполагать, что большинство людей, действительно связанных с репрессиями или иным "пособничеством" укреплению социалистического строя, как-то раскаиваются в своих деяниях. Вряд ли. Но общество на мой взгляд не должно смотреть на все их деяния как на детские шалости, а именно такое у меня ощущение, когда я наблюдаю отношение официального российского руководства, да и простых людей тоже, к своему прошлому. Типа пошалили - ну и что? Зато теперь выросли и больше не будем, наверное. А то, что за теми шалостями были уничтожены десятки, а то и сотни миллионов невинных людей, неважно. Они давно в земле вместе с теми, кто их уничтожал. А мы, сегодняшние россияне, ни при чем и перчатки у нас белые. Так что ничто не мешает нам сегодня наступать на старые грабли. И плевать, что государство по-прежнему, в лучших коммунистических традициях имеет нас во все дыры.
Вы случаем не задумывались, почему бывшие соцстраны Европы, да и Прибалтика, много быстрее России вошли в европейское сообщество и теперь, в общем-то, неплохо развиваются, готовясь вступить в ЕС? В Чехии, например, сразу после крушения соцлагеря коммунистический режим был официально признан преступным, а всем бывшим коммунистическим руководителям, начиная от секретарей партячеек, было запрещено занимать какие-либо посты в государственных органах в течении 5 лет. Это не пример для слепого подражания, да и поздновато уже. Просто сложно бежать с гирями на ногах. Даже если делать вид, что их нет, быстрей не побежишь, гири надо просто снять. Это и называется покаяние нации.
Chuhna
Соглашусь с тобой в том, что коммунизм должен был бы быть давно осужден на официальном уровне, поскольку этот режим не менее преступен, чем фашистский(на мой взгляд). А у нас гимн старый - "добрый" вернули и т. д. Я этого не понял и до сих пор сижу и почесываю репу...А может мне обидно за то, что у меня дед отсидел после одного концлагеря в коммунистическом(за то что попал в плен), а прадед был просто расстрелян...А другим и не обидно вовсе.?..Они(комуняки), думают, что своей сраной реабилитацией решили все проблемы? - Я так не считаю..
Кстати Германия делом доказывает свое покаяние, начиная выплачивать компенсации пострадавшим от нацизма....А у нас?! - товаристч зюганов и т. д...
Кстати Германия делом доказывает свое покаяние, начиная выплачивать компенсации пострадавшим от нацизма....А у нас?! - товаристч зюганов и т. д...
Выплачивание компенсаций - еще не факт, что это покаяние НАЦИИ...Это своего рода индульгенция...Сколько их осталось-то - пострадавших? Поздновато раскаиваются...
Товарищ Зюганов?....Запрещать, что ли? Опять же старые грабли...
А Россия - в долгу вечном...Не расплатиться ей никогда, наверное...Даже сегодня - население в полной ж..е, разорено и унижено...
И зря, Чухна, ты говоришь, что простые люди смотрят на это, как на детские шалости...Ведь "сталинский каток" проехал почти по каждой семье...
Olga
Все верно. - Покаятся должен был режим, а не страна. Ну, а если уж каяться перед другой страной, то всем вместе (всему советскому союзу), а не одной России. А так? - Кашку ели вместе, а посуду мыть Ивн Иванычу...Нет уж дудки!
Да нужно просто осудить ком-партию, за все их преступления против человечества, а сажать никого я не призываю.
Первоначальное сообщение от DIQUA
Giomen
А ты немного в курсе их "злодеяний" ? Я имею в виду советских воинов на латвийской территории? - Я например не в курсе. - Может расскажешь?
А чего рассказать то? Что в форме наших солдат, там "воевали" НКВДшники. Так это и так всем известно.
Chuhna
Соглашусь с тобой в том, что коммунизм должен был бы быть давно осужден на официальном уровне, поскольку этот режим не менее преступен, чем фашистский(на мой взгляд). А у нас гимн старый - "добрый" вернули и т. д.
....А у нас?! - товаристч зюганов и т. д...
У вас...?! :spy:
Все верно. - Покаятся должен был режим, а не страна. Ну, а если уж каяться перед другой страной, то всем вместе (всему советскому союзу), а не одной России. А так? - Кашку ели вместе, а посуду мыть Ивн Иванычу...Нет уж дудки!
Да нужно просто осудить ком-партию, за все их преступления против человечества, а сажать никого я не призываю.
Перед какой другой страной...?
Может быть например перед Эстонией, что навязали ей режим... и оккупировали?
Ну дык тода именно что России каяться!:drug:
Я уже не раз отмечал, что вернуть спорные земли Финляндия не надо, так как нет ни возможности это сделать, ни необходимости в этом.
Почему бы отдал я? Причина банальна, отдать землю хозяевам, причем не самым худшим. Тем кто там жил, а не государствам Финляндии и России. Сейчас наверное уже просто поздно это делать. Часть из них в могилах, часть закрепилась на новых местах. А для нескольких человек в нынешнем мире это сделать просто невозможно.
И кстати, вопрос о возврате Аляски, ИМХО, идиотизм еще тот. Давайте всем странам заново их колонии по всему миру отдадим, во тема будет. :ass:
Да, новому поколению не в чем каяться лично, но покаяние нации - это скорее не конгламерат раскаявшихся личностей, а именно политический жест государства, направленный даже скорее не вне, а внутрь себя. Наивно предполагать, что большинство людей, действительно связанных с репрессиями или иным "пособничеством" укреплению социалистического строя, как-то раскаиваются в своих деяниях. Вряд ли. Но общество на мой взгляд не должно смотреть на все их деяния как на детские шалости, а именно такое у меня ощущение, когда я наблюдаю отношение официального российского руководства, да и простых людей тоже, к своему прошлому. Типа пошалили - ну и что? Зато теперь выросли и больше не будем, наверное.
Еще о Германии. Всем известно о существовавшей еще недавно "квоте", согласно которой в Германию могли переехать на жительство евреи. Вот такое, как бы, возмещение за Холокост. С моей точки зрения это примерно то же самое, что отдать Карелию - поворот истории вспять, весьма чреватый новыми проблемами. Тем более, что по квоте этой кто только не въехал - ну, это как всегда.
Chuhna, я с тобой согласна в одном - люди не должны быть "манкуртами", и терять историческую память. Просто я не люблю экзальтации на политическом уровне, а тон, в каком о "покаянии" рассуждали и продолжают рассуждать на протяжении последних десяти лет - именно что экзальтированный. Отдать... Повиниться...
Лучшим покаянием, по моему мнению, было бы поставленное на должном уровне преподавание истории.
Первоначальное сообщение от Thing
Лучшим покаянием, по моему мнению, было бы поставленное на должном уровне преподавание истории.
YES!!!
Просто я не люблю экзальтации на политическом уровне, а тон, в каком о "покаянии" рассуждали и продолжают рассуждать на протяжении последних десяти лет - именно что экзальтированный. Отдать... Повиниться...
А в этом я с тобой согласен. Только разве в этом случае можно говорить о покаянии? Отдать и повиниться - это вовсе не покаяться. Но в том то и дело, что российские политики всегда были готовы говорить о признании какой-то вины и даже обсуждать возможность передачи территорий и имущества в счет этого, но любой разговор о простом осознании и признании преступлений коммунистического режима натыкался на непрошибаемую стену псевдопатриотизма и шовинизма. Типа, да, были Сталин, Берия, Гулаг, Прага, Новочеркаск, Афганистан, но это так, издержки, в то время как сам Великий Народ шел верным путем.
Podpolschik
22-08-2003, 14:27
Знaчт тaк, дeтки :)
"Пoкaяниe" Гeрмaнии -чиcтo пoлитичecкий фaкт, и нe бoлee тoгo. И пoтoм, кoгдa этo былo, вcпoмнитe тoчнee..Cпрocитe пaрy "нe принятых oбcyждaть в oткрытyю" нaциoнaльных вoпрocoв y нeмцeв, кoтoрыe рaбoтaют, нe пeрeбивaютcя зaрaбoткaми и прoчeй бecцeльнoй для жизни хрeнoтoй, тaм eщe тa тeмa пoдымeтcя. Aдoльфик co cвoeй вeгeтaриaнcкoй пищeй oтдыхaeт.
Приeм eврeeв в Гeрмaнию тoжe нe тaкoй прocтoй вoпрoc. Их нaчaли принимaть ГДP, нo пocлe oбъeдинeния этy тeмy пeрeнялa ФPГ, дaбы избeжaть cкaндaлa в нoвoявлeннoй Гeрмaнии пo eврeйcкoмy вoпрocy.
Вoзмeщeниe (мaтeриaльнoe) жeртвaм нaцизмa нa caмoм дeлe тoлькo фaнтaзия. Вoзмeщaтьcя бyдyт тoлькo избрaнныe из Aмeрики, пocкoлькy тe имeли бyмaги, чтo вo врeмя принyдитeльнoй эмигрaций oни нe cмoгли прихвaтить c coбoй cвoи фaбрики, зaвoды, дoмa. Вoт кyдa пoйдeт пoмoщь "жeртвaм". Чтo жe кacaeтcя тeх нecчacтных ,yгнaнных c Укрaины и Poccий, тo тaм yжe "нaшa брaтвa" нaгрeлacь..Haклeпaли липoвых бyмaг cтoлькo, чтo нeмцы зaинтeрecoвaлиcь и пoлyчилocь, чтo нa вceх нeмeцких зaвoдaх тoлькo и рyccкиe и yкрaинцы (c их рoднёй) и рaбoтaли. Чтo нe ecть зeр гyть и нихт прaвильнo. Peзyльтaт этих "прeдcтaвитeлeй интeрecoв жeрв нaцизмa" -дyля.
Teпeрь вeрнeмcя нa этy зeмeлькy. Mы тyт флaгaми мaшeм o пoкaяний caмих ceбя ceбe-жe. A вoт финны, пoхoжe, "зaбыли" o cвoих грязных грeхaх в oтнoшeний cвoeгo-жe нaрoдa. Ha нaпoминaниe финнaм o тeх нecчacтных ингeрмaлaндцaх ,кoтoрых oни любeзнo выдaли CCCP, кoтoрый их "любeзнo" иcпoльзoвaл в видe harjoitelupakka в Cибири и нe тoлькo, cлышy в oтвeт: "y нac нe былo выбoрa".
Aй дa Mocькa...нy дык и y нeмцeм выбoрa нe былo: oдин cкaзaл-вce пoшли.
Taк и c Poccиeй, гocпoдa и дaмы мoи хoрoшиe...
Cкaжy вaм тo, чтo нe кaятcя нaдo, и вceм нaрoдoм, a нaдo cyдить, и тeх, ктo ЭTO дeлaл, a тaкжe тeх, ктo ВИДEЛ и MOЛЧAЛ. Прaвдa....придётcя вceх, ктo c пacпoртaми, пeрecyдить. Видeли вce, нo мeнять никтo ничeгo нe хoтeл.
A ceйчac пoзднo пaльцeм нa вceх пoкaзывaть...
Знaчт тaк, дeтки
Молодец, Папа!!!!
Ай да батя, ай да с.... сын!
Хорошо выдал!
подписываюсь :hej:
Да Бог с ней с Германией, не о ней речь. И не о Финляндии, "зимнюю войну" на другом топике обсуждают.
Мне показалось, что вопрос о России стоял и о необходимости покаяния. Судить и искать стрелочников уже поздно, большая их часть уже тю-тю, хотя конечно же стоило в начале 90-х устроить показательный процесс над ВКПб/КПСС с последующим запретом компартии. Но теперь уже поезд ушел.
А коли речь в практическую плоскость перешла, то Thing права, нужно наконец перестать преподавать историю по учебникам 70-х. А от себя добавлю, что стоит еще убрать наконец кладбище с Красной площади, а так же большую часть памятников картавому и прочим вождям. А еще мне "нравятся": город Санкт-Петербург как центр Ленинградской области, огромные фуражки-аэродромы российских генералов (да и не только) и 23 февраля как день защитника отечества. Можно подумать до 23 февраля 1918 года у России не было армии и ее некому было защищать. Может стоило бы вспомнить историю и дату создания Петром 1 Преображенского и Измайловского полков, как начало регулярной армии? Так нет же , 23 февраля, гимн Александрова, мавзолей - это свято, этим мы не поступимся. И плевать, что 18-ый год - трагичный год гражданской резни, что под музыку Александрова вставали в лагерях миллионы ЗК, что в мавзолее лежит один из тиранов, ввергнувший страну в 70-летнюю яму. Историю нельзя отменить, но ее нужно знать (всю, а не выборочно), а осознав не стоит волочить с собой в будущее то, что было ее черными страницами. Сори за пафос, но мне кажется это и есть покаяние. А если преступник, выйдя из тюрьмы, продолжает хранить у себя отмычки, перо и волыну, то нет у меня веры, что он больше не пойдет на преступление.
Первоначальное сообщение от Chuhna
[B]
[А еще мне нравится:/B]
понятно , что не
По-моему, только русские склонны к пафосу и только у этой нации так развито чувство неполноценности. В том то и дело, что если каяться, то уж всем миром, а не строить из своего народа козла отпущения. И не надо перегибать палку. Если бы кто-то обнаружил мумию царя Ирода, никто бы не стал ее ни уничтожать, ни прятать. Пусть и у наших потомков будет своя мумия - как СВИДЕТЕЛЬСТВО определенного исторического времени. А то пару-тройку сотен лет назад один такой борец поджег все древние рукописи инков и что? Ничего теперь не знаем о них толком.
Giomen
Но они-ж воевали, а занчит все по честному...У меня есть друзья из латвии у которых эсэсовцы были отцы и братья и им за них стыдно...А ты сам-то хоть в курсе о том о чем пишешь с такой убежденостью?
Podpolschik
22-08-2003, 20:55
А чего рассказать то? Что в форме наших солдат, там "воевали" НКВДшники. Так это и так всем известно
Я тoжe нe coвceм пoнял этo "прecтyплeниe"..Этo жe в любoй aрмий тaкoe прaктикoвaлocь и прaктикyeтcя. Toлькo oб этoм вce мoлчaт, крoмe нoвoявлeнных рyccких "бoрцoв зa cпрaвeдливocть"
Giomen
Но они-ж воевали, а занчит все по честному...У меня есть друзья из латвии у которых эсэсовцы были отцы и братья и им за них стыдно...А ты сам-то хоть в курсе о том о чем пишешь с такой убежденостью?
& ТО Podpolschik
Парни вам че на полном серьезе сексоты нравятся? Лучшая развлекуха собрать ротой вооруженных до зубов солдат десяток мирных жителей в сарай и подпалить. Или своим в спину очередь из пулемета дать, что б не забывали мать родную. Воевали ... Ну вы рассмешили. Я скорее в пьяном финне солдата признаю, чем в них. Тьфу! Даже говорить о мрази не хочу. :uzhas:
Спишу-ка я эти ваши мысли на пятницу. А то ведь забуду и про покаяние, врагами станем. За деда, да и за всех остальных, ох как вас не полюблю. :bratok:
И отучился я в Риге в институте 5 лет. Тогда еще глупый был (даже в партию чуть не вступил, хорошо умный человек отговорил) и болезненно интересовался историей и архивами, хоть ВУЗ и технический был. Потом с "большими" людьми общались (с профессурой, да секретарями горкомов, особенно когда жаренным запахло в стране, последние к бунтарям студентам пошли каяться), с "маленькими" (на рыбалку постояно ездили, да и свадьбы гуляли с местным деревенским населением). Это малюсенький фрагмент моей биографии конкретно по данному вопросу про "советские войска" в Латвии.
Регулярные части прошли Прибалтику за день полным ходом под цветы и улыбки, как немцы до Киева в другой войне. Факт!
Podpolschik
22-08-2003, 22:55
Регулярные части прошли Прибалтику за день полным ходом под цветы и улыбки, как немцы до Киева в другой войне. Факт
Aгa, пoд yлыбкy...Вoпрoc, ктo yлыбaлcя.. Дaвaй нe бyдeм o cкaзкaх..И тo жe caмoe былo c oбoих cтoрoн, нe нaдo oтбeливaть иcтoрию. И ecли ты нaчнeш читaть aрхивы ,и HATO, и Pyccких, тo иcтoрий бyдyт пoвтoрятcя. Toлькo вoт гoлoвa нe зaхoчeт в этo пoвeрить-этo yжe дрyгoй вoпрoc. Ecли я eщe cвoих рoдcтвeнникoв вcпoминaть нaчнy, тo eщe нe тo вcпoмнитcя.
Ha вoйнe, кaк нa вoйнe. Ecли ктo дyмaeт, чтo тaм приcyтcтвyeт блaгoрoдcтвo и чecть- тoт cильнo oшибaeтcя, либo нe живeт yжe...A в мeмyaрaх тoлькo o хoрoшeм пишyт. Причём, бeз рaзницы, нa кaкoй cтoрoнe.
Heмцы cвoих жe прикoвывaли к дoтaм и пyлeмётaм, кoгдa пo их рoднoй зeмeлькe Kрacнaя Aрмия тoпaть нaчaлa. Пoд кoнeц прocтo вeшaли, ктo пo дoрoгe пoпaдaлcя. Ho этo eщe нe вcё, дoрoгoй. Oни вcю ceмью в прeдaтeлeй зaпиcывaли. И их пocлe вoйны никyдa нa рaбoтy нe брaли. Kaк тeбe тaкaя пeрcпeктивa? И вeдь oни дo 2000 гoдa нe хoтeли их рeaбилитирoвaть. Taк-тo...Вce хoрoши..
Podpolschik
Везде побывал!(отвесив челюсть)
А от себя добавлю, что стоит еще убрать наконец кладбище с Красной площади, а так же большую часть памятников картавому и прочим вождям.
Можно подумать до 23 февраля 1918 года у России не было армии и ее некому было защищать.
А где, интересно, находится действующий музей картавому?...
Не подскажите?...Ах, да , Он же дал независимость Финляндии, поэтому тут вопросов нет, так получается?...
Но если он плохой - то и в Африке плохой...Это о памятниках...
День независимости Фи - 6 декабря, если не ошибаюсь, а до этого она никогда не получала независимости в борьбе с другими завоевателями??? Но почему-то отмечается только этот (или еще какие-то?).Это о 23 февраля...
Для меня, день 23.02 ..это тот день, когда девочки дарили мальчикам подарки в школе...Я-ж не знал тогда, что этот день, был днем расстрела выборгских рабочих...
Для меня, день 23.02 ..это тот день, когда девочки дарили мальчикам подарки в школе...Я-ж не знал тогда, что этот день, был днем расстрела выборгских рабочих...
Ну да...Так это и было...Мальчики считали 8 Марта - Женским днем (никто не связывал его с Розой Люксембург), а девочки 23 февраля - Мужским Днем (не задумываясь, что мальчикам нашим никогда не служить в КРАСНОЙ армии)...:D
Первоначальное сообщение от Olga
А где, интересно, находится действующий музей картавому?...
Не подскажите?...Ах, да , Он же дал независимость Финляндии, поэтому тут вопросов нет, так получается?...
Но если он плохой - то и в Африке плохой...Это о памятниках...
День независимости Фи - 6 декабря, если не ошибаюсь, а до этого она никогда не получала независимости в борьбе с другими завоевателями??? Но почему-то отмечается только этот (или еще какие-то?).Это о 23 февраля...
Если бы вы читали внимательно, то могли бы заметить, что я говорил о большистве памятников, но не о всех. Я не сторонник стирания истории под чистую. Если памятник имеет художественную или историческую значимость, то пусть стоит. Так, например, вполне понятен и уместен памятник Ильичу у Финляндского вокзала в Питере, куда тот впервые венулся после эмиграции и держал там свою "историческую" речь на броневичке, вполне понятен и уместен дом-музей в Шушенском. Это, хотим мы того или нет, история страны. Но бронзовые болваны даже там, где Ленин просто никогда не бывал - это уже дурость и оплевывание памяти всех последующих жертв его "исторической деятельности". Например, он что, у вас в Петразоводске бывал, что его памятник у вас на центральной площади высится? Или это работа Родена? А может стоит напротив установить памятник миллионам безвинно погибшим в его великих экспериментах? Для равновесия. Это что по поводу музеев и памятников.
Теперь что касается независимости. Ее Финляндия получила (провозгласила) именно 6 декабря. Получила первый и единственный раз, ранее ничего подобного в ее истории не случалось, а потому дата вполне логична и понятна, в отличие от 23 февраля как дня защитника отечества, самой своей датой отметающего всю предыдущую историю (причем довольно славную) российской армии.
Так что не поддавайтесь эмоциям, сударыня, и придерживайтесь фактов.
Например, он что, у вас в Петразоводске бывал, что его памятник у вас на центральной площади высится?
Я ему лично памятник в ПетрОзАводске не ставила и даже не скидывалась на установку...
Podpolschik
25-08-2003, 10:47
я считаю, что памятники сносить/взрывать/уничтожать нельзя.
Мало того, что это вандализм, так это еще и наплевательское отношение к прошлому. Как правило, вытворяют такие "чудеса" люди в мнении вершения историй. На самом деле они выглядят, как куча муравьёв, убирающих препятствие в виде изваяния на своём пути. И не более того...
Их надо переносить в музеи историй, если-же размер не позволяет, то в открытые музеи. Кстати, многие так и делают...
Только не так, чтобы он просто стоял, а то ведь и Гитлера можно так выставить и умиляться. Табличку пригвоздить о деяниях выставленного правителя :)
Ну а национальном покаяний можно тему развить аж до докторской работы. Надо прежде всего самим каятся в деяниях своих нехороших..А нация...Что это , сколько это, это какие? Или всем ждать, когда кто.то свыше это провозгласить для очищения души народа? Чтобы нам всем было легче?
Podpolschik кажется, в Москве создали такой "сад монументов" - очевидцы говорят - жуткое ощущение, словно в дом престарелых диктаторов попал, описанный маркесом в "Ста днях одиночества"
Podpolschik
Aбсолютно согласен с тем, что национальное покаяние, это бред. Если человек начинает говорить о том, что надо-бы покаяться всей нации, ему желательно б не тянуть с посещением доктора...
Может я чего то путаю, но музей картавому, должен быть в Тампере.
Физкульт-привет!
Вот интересно. Если Вы Thing случайно, выбрасывая огрызок, запачкаете мой пинжачок, то извиняться надо, а если вся Ваша семья меня помоями закидает, то не надо ни извиняться ни каяться :D :D :D Нация - это большая семья и каяться надо и платить, если нанесли ущерб.
Идеология предполагающая, что при концентрации большого количества преступников их преступления нельзя осуждать является вредной и лживой.
По судам затаскаю, с уважением,
Дядя
Sinichka
26-08-2003, 11:13
Дядя , а внуки и правнуки, той семьи, что вас запачкала, тоже перед вами виноватыми останутся?Они что, в ответе за своих предков?
Подумалось, видимо и знакомые той семьи, и предки тех знакомых, и знакомые знакомых и их предки, видимо тоже будут виноваты, что вот "та" семья запачкала дядю.
Нация - это большая семья и каяться надо и платить, если нанесли ущерб.
О том и речь, что нацию нельзя сопоставить с семьей. Вообще - политика оперирует иными категориями. Да, политик может принести извинения за свою нацию. Но если из самых благих намерений попытаться внушить чувство вины каждому представителю нации, если заставить всю нацию в совокупности биться в покаянной истерике, если сбить национальную самооценку ниже нуля - то нация либо вовсе погибнет, либо даст через немного лет такой "протуберанец" ответной ненависти, что мама, не горюй.
Сербов пробовали сделать виноватыми - что они, покаялись? Только озлобились.
Я не верю в ПОКАЯНИЕ, я верю в ПОНИМАНИЕ последствий тех или иных поступков, событий.
Лично я так знаю, что такое был Сталин, хотя и родилась через двадцать с лишним лет после его смерти. И представляю себе, что я должна (в рамках личной ответственности) делать, чтобы не пришле второй Сталин. Чего не должна говорить, за кого не должна голосовать. Это и есть осознание, в моем понимании.
Podpolschik
26-08-2003, 11:50
политик может принести извинения за свою нацию
Пусть за свои деяния и за свою семью каится. А за меня ( и моих родителей,родственников и т.д.) не надо- я ему никаких полномочий, будь он хоть президентом, на это не давал.
Нация - это большая семья
Демагогия. Я никогда не буду всё знать и быть в ответе за то, что делают представители моей наций дальше, чем за 15км.
Разве что малые нации могут (если захотят и если было-бы в чём необходимость) собратся на стадионах/площадях в одно время и покаятся. Но, знаете-ли, это всё из серий фантазий.
Один за всех и все за одного- это разве что в атаке действует.
Реальный пример покаяния:
в Германии встречались ветераны СС (это у них периодически) одной дивизий. Сволота в большинстве, конечно, ещё та, но я не об этом. Были среди них единицы среди не добровольцев, которых хоть и не заставляли принудительно резать и жечь всё живое, но и наслаждения и кайфа от этого они не получали (в отличие от их "коллег"). Ну не могли они забыть сделанное, не могли внукам врать о своей доблестной деятельности во имя защиты родины.
Короче, задрала их совесть и кошмарные сны. Собрались они группой (около 15-20) и поехали в Польшу и Россию. Сами поехали, потому что понимали, за них грехи им никто свои не простит. Приехали, покаялись, поплакали, даже доску памяти где-то оставили где написали свои(!) фамилий и где просят прощения у всех(!) поколений за содеянное.
Я к чему: люди, свершившее зло, должны отвечать и каятся за свершённое.
Ну а что-же касается их потомства...Не все вырастают такими-же, как их отцы и матери.
Я считаю, что даже чисто теоретически, России не в чем каяться. Возможно советский союз кого-то и обидел в свое время, но сейчас такой страны на карте нет и каяться соответственно, то-же некому.
Джахар Дудаев, был командующим воинской части, базирующейся в Тарту, а следовательно был оккупантом независимой Эстонии..В последствии, он стал борцом за независимую ичкерию..Сталин был вождем в те времена, когда ссср напал(на мой взгляд не безрезонно) на Финляндию, но сталин и русским-то небыл...О каком покаянии России, может идти речь?! - Бред это все! Я ж сказал,- пора к доктору!
Podpolschik
26-08-2003, 12:04
уже был. покаялся :) Не помогло :(
Podpolschik
К доктору нужно дяде, а то он советует целым нациям каяться...Каяться нужно перед богом и только тому, кто конкретно делал гадости, а не всем, кто его знал...А то и да паранойи недалеко...
Podpolschik
26-08-2003, 12:36
Каждый имеет право на свое мнение.
Вообще, не так все и просто..Что делать тем, кто видел и молчал? Именно таких -большинство.
Ещё, не стоит забывать о таком чустве, как ненависть. Внутренняя. Отобрали красные хутор. Пришли немцы, хутор вернули. Вот она, справедливость. А потом, черти, заставили сдавать нормы для их великой армий. тоже хреново..Как тут не возненавидеть..
Дядя: а что, если один дед был нквдешником, а другой воевал на стороне финнов в финско-русскую войну? Т.е. , образно говоря, один кодал помои, а в другого - кидали? Что мне делать?
Я считаю, что даже чисто теоретически, России не в чем каяться. Возможно советский союз кого-то и обидел в свое время, но сейчас такой страны на карте нет и каяться соответственно, то-же некому.
Джахар Дудаев, был командующим воинской части, базирующейся в Тарту, а следовательно был оккупантом независимой Эстонии..В последствии, он стал борцом за независимую ичкерию..Сталин был вождем в те времена, когда ссср напал(на мой взгляд не безрезонно) на Финляндию, но сталин и русским-то небыл...О каком покаянии России, может идти речь?! - Бред это все! Я ж сказал,- пора к доктору!
Но почему же ...?
Дети получая в наследство богатсва, принемают так-же ответственность платы по-векселям...
Россия взяла на себя статус правоприемницы USSR ...
Будьте добры...!!!
А Джахару в Эстонии хорошо напели, что служит он не тому богу, не тому Отечеству... А в Эстонии петь любят и умеют.
Вот он и поехал такую же "поющую революцию" в Чечню устраивать. Только там другие песни и танцы, с маханием кинжалов да с воинствующими залюлюкиваниями...!
Минталитееет брат, другой!:bastard:
Статус правоприемницы, взяла не Россия, а Ельцин, вот пусть он и платит.
Статус правоприемницы, взяла не Россия, а Ельцин, вот пусть он и платит.
Бутылки сдаст - и расплатится:D :D :D
Добрый вечер!
Объявляю всем злостным "неплательщикам", что хотят они этого или нет им придётся заплатить и покаяться.
Причём справедливость восторжествует уже на этом форуме :D
По позже..
Времени нет, на днях освобожусь (не оттуда).
Ваш Дядя
Объявляю всем злостным "неплательщикам", что хотят они этого или нет им придётся заплатить и покаяться.
В криминальной столице всея Руси Питере это называется словом "наезд"... :D:D:D
Podpolschik
26-08-2003, 23:12
Toлькo дaвaйтe бeз cлoвa "cтoлицa", "криминaл" и нaзвaний гoрoдoв. A тo тaк и мoжнo дo Hoвых Вacюкoв дoйти или Бeрдичeвo.
Пo-cкрoмнee, тoвaриcчи...Прoщe дoбaвить "нaлoгoнeплaтeльщикaм" :)
Дядя
Дядя! А вам не кажеться, что Вы много на себя взяли?! - А если вы не правы?!- Что тогда?:eek:
Дядя - неисправимый оптимист.....:D В штатском....:D
Podpolschik, в современной России словосочетание "криминальная столица" применительно к Питеру - устойчивый медийный фразеологизм. Отсюда и шутка про "наезд".
Дядя: вoт и плaтитe, или вы дyмaeтe, чтo ecaли привлeчeтe к yплaтe пoбoльшe нaрoдy, вaм caмoмy нe нaдo бyдeт? И вooбщe, ecли тaкoe cтрeмлeниe зa вce плaтить, плaтитe зa вceх. Дoбрoвoльнo.
Дядя
Дядя!А откуда неотдуда ты освободишься? Это что, - записки из сумасшедшего дома? У вас там комп в кащенке или hesperia(?) установили?
Привет!
Отвечаем в порядке поступления несуразностей.
Sinichka'
Дядя , а внуки и правнуки, той семьи, что вас запачкала, тоже перед вами виноватыми останутся?Они что, в ответе за своих предков?
Нормальный человек отвечает за своих предков. Для меня честь заплатить долг родителей. Для Вас, видимо, нет.
Thing
О том и речь, что нацию нельзя сопоставить с семьей. Вообще - политика оперирует иными категориями.
Вы мыслите шаблонно. Фразу "Политика вне морали" придумали мерзавцы и преступники, желающие обнспечить себе отмазку. Время меняется сейчас мочат хуссейнов и ладенов, потом возьмутся за бушей. Мораль постепенно начинает торжествовать, правда процесс идёт снизу.
Я не верю в ПОКАЯНИЕ, я верю в ПОНИМАНИЕ последствий тех или иных поступков, событий.
Слово ОСОЗНАНИЕ тоже подходит. Осознать - почти раскаяться.
Podpolschik
Пусть за свои деяния и за свою семью каится. А за меня ( и моих родителей,родственников и т.д.) не надо- я ему никаких полномочий, будь он хоть президентом, на это не давал.
Если президент выбран народом, то в какой-то мере его покаяние имеет смысл.
Нация - это большая семья
Демагогия
Все люди биологически родственны. Нация тем более. Медицинский факт. Русского за километр видать.
DIQUA
Россию вспомнили? Я рассуждал шире. Однако Ваша оговорка прямо указывает на то, кто сметану ворует :)
Я ж сказал,- пора к доктору!
Не торопитесь, сначала скажите всем "до свиданья!" и правой ручкой поколыхайте.
Каяться нужно перед богом и только тому, кто конкретно делал гадости, а не всем, кто его знал...
А Бог живёт в церкви? :D Далее логика понятна и невероятно скучна. Есть люди кому совестно за людей вообще. Ну, это Вам пока рано.
Lada
Дядя: а что, если один дед был нквдешником, а другой воевал на стороне финнов в финско-русскую войну? Т.е. , образно говоря, один кодал помои, а в другого - кидали? Что мне делать?
Осознайте общемировое зло, а не то, что в разноцветных погонах ходит.
finnik
Желаю доброго здравия!
...........................
Опять Thing
В криминальной столице всея Руси Питере это называется словом "наезд"...
Наоборот. Это такой "подъезд" :)
DIQUA
Дядя! А вам не кажеться, что Вы много на себя взяли?! - А если вы не правы?!- Что тогда?
Нет, я прав :)
Olga
Дядя - неисправимый оптимист..... В штатском....
Готов взять на иждивение 2-3 пессимистов. Лучше пессимисток.
Lada
Дядя: вoт и плaтитe, или вы дyмaeтe, чтo ecaли привлeчeтe к yплaтe пoбoльшe нaрoдy, вaм caмoмy нe нaдo бyдeт? И вooбщe, ecли тaкoe cтрeмлeниe зa вce плaтить, плaтитe зa вceх. Дoбрoвoльнo.
Хорошо. За Вас заплачу. Сегодня. Только не наглейте, девушка, знаю я Вас :)
DIQUA
Дядя!А откуда неотдуда ты освободишься? Это что, - записки из сумасшедшего дома?
А Вы живя в Финляндии ещё не поняли, что это небольшой благоустроенный реабилитационный дурдом? Иньекции из КЕЛЫ помутили разум?
.........................
На сём, благодарствую, пока,
Ваш Дядя
Sinichka
30-08-2003, 19:43
"Нормальный человек отвечает за своих предков. Для меня честь заплатить долг родителей. Для Вас, видимо, нет."
Значит если ваш троюродный дедушка убьёт человека, вы будете готовы за него срок на лет 30 например сидеть, если он например копыта отбросит раньше времени.Поздравляю.Железная логика и честь.:eek:
А если получит смертную казнь, так можете вместо него в газовую камеру сходить.Честь ведь надо беречь.:p
Ответственность за преступление несёт человек его лично совершивший.И он же несёт наказание за это преступление. Если же дядя хочет нести наказание за другиx, то туда ему и дорога. :D
Дядя
Дядя Вы и не смешной и не убедительный....Ну сделал-бы хоть так, что-б люди посмеялись...а так...Я -то думал, ты будешь тут последовательно и остроумно, раздавать всем по заслугам...А ты на это не способен...Ты даже для дурдома не подходишь, так, как любая посредственность, не может быть шизой....а ты таковой(судя по твоим высказываниям) и являешься...И на последок...
Дядя вливания от КЕЛА, видимо твоя прерогатива, поскольку всегда говорят о больном...Я тоже могу поговорить о КЕЛА, так, как я давно не имею этих самых вливаний и эту организацию,воспринимаю, как потенциаального работодателя(когда уж совсем хреново, то и это сойдет), ну а дальше?- Ну домысливай самостоятельно! ;) Нац. покаяние, это бред! Коммуняки, должны покаяться передо мной и перед большинством на этом форуме за то, что(например), моего дедушку усадили в лагеря, только за то, что он, провоевав всю войну, случайно попал в плен.....А ты дядя простой пароноик..., ну или просто тебе лет(эдак 14) и ты (чудак..), страдаешь комсомольско- юношеским максимализмом...Извини...:bratok::D :eek:
А насчет России? - Дык у нее, как воровали так и воруют, но уж ни как не она у кого-то...Горбачев вот тоже решил "покаяться" и отдал задарма все завоеванные в войне территории Германии...Я б не стал брать на себя так много и так бы не поступил..Много таких каяльщиков за чужой счет! - Типа тебя дядя!:ass:
Sinichka
30-08-2003, 20:15
Мне идея понравилсаь.Если дяда готов платит за своих предков, и как я поняла без разнiцы родных или не родных, так может дядя вернёт мне те поля и усадьбy, которые были отняты у моего прадеда на Кубани красной армией.Усадьба до сих пор стоит, школа там с тех пор.А по закону, это ведь матери моей усадьба и поля её.А после её смерти мне полагается, как наследнице.Так что давай дядя, раз готов платить за всех, плати.И компенсацию ещё за годы лишения и унижения родственников впридачу.За расстреляного прадеда красными, за изнасилованную прабабку, плати, я ещё у матери пораспрашиваю и у родственников, они тебе побольше список долгов напишут.
"Осознайте общемировое зло, а не то, что в разноцветных погонах ходит".
Hy, тaк вceгдa:) нe ycпeл прo рaздaчy дoлгoв - тeбe и вeкceля - плaти, рaз тaкoй yмный.
Интeрecнo, a кoгдa рacплaтишcя, чтo тeбe бyдeт? Пoкoй? Cчacтьe?
Oбщeмирoвoe злo я ocoзнaлa и дaвнo в мoeм ceрдцe нecтихaeмaя бoль жить мeшaeт. Бoлит oнo пo любoмy пoвoдy. Зa yбиeнный фaшиcтaми eврeeв, зa иcкaлeчeнных в Ирaкe дeтeй, зa бoлeющих дeтeй, зa yтoнyвших нa Эcтoнии....Длинный cпиcoк. Зa вceх бoлит. И мнe вce-рaвнo кaкoй нaциoнaльнocти эти люди и нa кaкoм языкe гoвoрят. Poдcтвeнники oни мнe, или нeт. Kтo зa них зaплaтит и нaдo ли плaтить? Moжeт, нaдo прocтo cтaрaтьcя дeлaть и жить тaк, чтoбы тaкoгo бoльшe нe былo, a тo, ecли вce врeмя дyмaть o прoшлoм, бyдyщee бyрьянoм пoрocтeт.
Дa и oплaтили нaши дoлги вce yжe. Ha Гaлгoфe.
Покаяние..Оно не должно быть односторонним,одни каются,а другие смотрят..Но,к сожалению,невозможно осуществить общемировое покаяние..А жаль.
Вот,например,фашисты зверски замучали моего прадедушку на глазах его семьи (с малолетними детьми,между прочим)-будут все немцы за это просить прощения?А некоторые мои родственники потеряли здоровье в концлагере финских фашистов-будут ли финны каяться?Я вполне допускаю,что русские воины тоже не были ангелами,но мы,по-моему,достаточно страдали и искупили в какой-то мере грехи тех лет.А Афганская война?Муж моей тети туда попал,будучи 18-летним "зеленым" мальчишкой.Причем им не говорили,куда они летят и зачем.Родина сказала-надо!Комсомол ответил-есть!А вернулся он искалеченным морально и физически седым человеком..Виноват он в том,что пришлось убивать афганцев?От того,что он рассказывал о том времени,волосы дыбом встают.А Родина что таким как он ответила?Вы помните,как их травили в прессе и по телевидению,как люди к ним относились?Они не заслужили такого..Вообще это сложный вопрос..Если брать войны-то солдаты-люди подневольные.Им приказали-попробуй,не выполни.И потом-когда в тебя стреляют,то не до расуждений.Конечно,другое дело,когда совершают насилие над мирными жителями-тут нет оправданий.
А так-кто ходит в церковь-тот кается за всех.
Кто-нибудь был в Брестской крепости?Я была,как раз после прочтения повести Васильева "В списках не значился".Это страшно.И одновременно нельзя не восхищаться подвигом людей,защищавших ее (а ведь там были не только военные,но и их семьи,дети..).Что-то я не слышала о подобном,происходившем,например,в Германии или в другой стране..Кстати,немецкие фашисты сожгли немало городов Финляндии.Посмотрите,как финны относятся к немцам-и как к русским..
Наоборот. Это такой "подъезд"
Господа, ну дайти вы человеку посублимировать... Чтобы он другой раз ко мне не "подъезжал".
;)
Предлагаю всем, у кого есть "национальная совесть", собраться для коллективного покаяния где нибудь у Джона в стелле, предворительно договорившись о времени...Всем взять с собой из дому любимые мягкие игрушки и смену нижнего белья.:eek: :beer: :bratok:
Скажи-ка, Дядя....а личные грешки у тебя есть????
Плати по своим счетам - а не по всемирным - и тогда мир наш станет лучше и чище (а мы не отстанем)....
Лично я не хочу тратить свою жизнь на раздавание долгов дядям-оптимистам, тетям-пессимисткам, братьям-коммунистам, соседям-вакхабистам и прочим -истам....:mad:
Kaк-тo, oдин cвящeнник читaл прoпoвeдь o тoм, oткyдa прoиcхoдит злo и кaк eгo мoжнo "пoймaть и oбeзврeдить". Taк вoт. He нaдo иcкaть злo в кoм-тo дрyгoм. Этим зaнимaлиcь и Гитлeр, и Cтaлин. Гитлeр рaзглядeл злo в eврeях. Cтaлин тoжe пoрeшил нeмaлo нaрoдa, хoтя в caмoй идeи кoммyнизмa ничeгo плoхoгo нeт - вce рaвны, вce брaтья, мир и цвeтoчки (пoчти кaк в рaю). Иcкaть злo нaдo нe в дрyгих, a в ceбe. Пoтoмy чтo вce злo в мир пoпaдaeт чeрeз чeлoвeкa, oнo внyтри. Пoэтoмy бoрoтьcя нaдo прeждe вceгo c coбoй. Убивaть в ceбe дрaкoнa. И, ecли бы мы ВCE этoгo дocтигли, тo нa зeмлe вoцaрилcя бы рaй. Вoт. Я c ним aбcoлютнo coглacнa.
Первоначальное сообщение от Дядя
Время меняется сейчас мочат хуссейнов и ладенов, потом возьмутся за бушей. Мораль постепенно начинает торжествовать, правда процесс идёт снизу.
"Всех дядьев поставим раком
Перед доблестным Ираком!"
Лозунг не желающих каяться мерзавцев. :D
Феня Помидорова
03-09-2003, 07:44
покаяние нужно, если хочешь продолжать идти вперед с чистой совестью. это , так сказать, для православия, для христианина, очень важно. да , думаю, и для человечества вообще. ведь когда выговоришься перед кем-то вообще, если на душе тяжело, всегда легчает, правда? а Россия уже все же 1000 лет как христианство приняла, и, как ни стралались коммунисты,но за 70 -80 лет они выкорчевали это, но не совсем, на подкорке русская душа все равно христианка, и что такое покаяние, все прекрасно понимают, но вот в чем абсурд русской же души. мы будем смотреть на лица коммунистов на тв-экране, выступающих в думе и правящих нами, тогда как еще вчера иж же собратья по партии ( партайгеноссе сиречь) :-) сажали наших же дедок и бабок по лагерям и отслеживали наши же шаги по институтам и улицам вообще, прослушивали на предмет а как бы чего не вышло наши же телефонные звонки. покаяние не настанет в этом смысле, пока народ сам не выйдет и не скажет, а двайте ребята жить дружно, а? а он , как у Пушкина, безмолствует...вот и будут править нами ( я про Россию именно) воры, грабители с мальчиками кровавыми в глазах...
пока народ сам не выйдет и не скажет, а двайте ребята жить дружно, а? а он , как у Пушкина, безмолствует...вот и будут править нами ( я про Россию именно) воры, грабители с мальчиками кровавыми в глазах...
Если бы у них были в глазах мальчики, значит, у них была бы совесть. Годунову потому мальчики и мерещились, что совесть была неспокойна. А у этих, по моему, кроме собственного отражения в глазах ничего не маячило...
Первоначальное сообщение от Феня Помидорова
народ ... безмолствует...вот и будут править нами ( я про Россию именно) воры, грабители с мальчиками кровавыми в глазах...
Что ты,Феня, предлагаешь...Начать революцию? Резать "олигархов"? "Развеерить" пальцы (и "ботать по фене":D )?
Или ты на броневике из Финляндии приедешь и подскажешь? :(
Феня Помидорова
03-09-2003, 12:09
net, etogo ja ne predlagaju... ;) my poidem drugim putem ;)
Феня Помидорова
Может, поделитесь - каким????
покаяние нужно, если хочешь продолжать идти вперед с чистой совестью. это , так сказать, для православия, для христианина, очень важно.
Ну не перед кем нам каяться! И не за чем! Сколько повторять можно! Давайте еще раз на брюхе поползаем. Мы ведь, русские, такие все сволочи. Всех всегда обижали, у всех землю захватывали. Давайте перед всеми покаемся, все раздадим. Отдадим Калиниград, Курилы, Кавказ. Дальний восток отдадим китайцам, территорию, начиная от волги - татарам.
Страна, начинающая каяться и раздавать долги - умирает. Потому что политика живет по волчьим законам. Не верите - посмотрите на Соединенные Штаты. Они со спокойной совестью делают во всем мире, что хотят. И делают это не потому, что они плохие, а потому, что они сильные. Когда СССР был сильным, он поступал точно так же. По какому праву? По праву сильного. Когда сильной была Германия - она вела себя, как хищник. Да. Она покаялась. Но только тогда, когда ее прижали. И это было не раскаянием, а политическим жестом.
Вам стыдно за то, что вы рюсся (россияне)? Рад за вас. Хотите покаяться, что родились в этой стране? Я не хочу. Я родился в СССР, и я горжусь этим. И история России вызывает у меня не стыдливый румянец, а гордость. А всех желающих каяться и кричать: "какие мы все были сволочи!" попрошу делать это у себя дома в туалете. Или делать маленькое уточнение. Что не все русские были сволочи, а вы лично. За себя и говорите.
P.S. Маленькое уточнение. Другие народы я уважаю. И я очень уважаю Финляндию, сумевшую отстоять свою независимость перед СССР. И финны тоже этим гордятся. Я не считаю, что мы какие-то исключительные. Каждый народ уникален и может гордиться своей историей. Только вот мы почему-то всегда стремимся либо превозносить себя, либо унижать. Давайте просто относиться с уважение к своей истории. Без ура-патриотизма, но и без расшаркивания перед другими ножкой.
Sinichka
03-09-2003, 13:00
Эта..., Дядя и Помодоровна, это конечно немного льстит, что тут кто-то кается, я так понимаю вы и передо мной каитесь.Так как это моих предков красные большевики унизили, ограбили, прадеда расстреляли, прабабку изнасиловали, усадьбу и поля отобрали. Когда ваше внутреннее покаяние закончится, надеюсь перейдёте к действию и начнёте долги раздавать.Так это, там на Кубани, в станице Надёжка эта усадьба и поля все вокруг, это моих предков поля.Давайте, поскорее долги раздавайте, уж жду не дождусь.
VladimirRugojev
03-09-2003, 13:14
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.karjalatakaisin.tk/
http://www.prokarelia.net/fi/?x=artikkeli&article_id=395&author=19
http://www.prokarelia.net/fi/?x=artikkeli&article_id=396&author=10
http://personal.inet.fi/koti/heikki.uusilehto/
Тема всех линков одна - Есть ли право у сильного соседа ограбить слабого? Может ли это пройти бесследно? Если "да", позволяем ли мы так "сильным мира сего" поступать в дальнейшем.
Это также призыв на демонстрацию в субботу, 6.9.03, в 13.00 перед парламентом Финляндии в Хельсинки.
Первоначальное сообщение от VladimirRugojev
Это также призыв на демонстрацию в субботу, 6.9.03, в 13.00 перед парламентом Финляндии в Хельсинки. [/B]
Да пусть забирают. Если русский язык государственным сделают. :) Вторым после финского. У них же тогда 20% рускоязычного населения будет. :)
А также сразу дадут новому населению право голосовать и выдвигать своих, русских, кандидатов.
Интересно, кого в следующий раз изберут в парламент. :)
Podpolschik
03-09-2003, 13:25
A ктo этo, "мы" ? Я личнo в тaкиe aфeры нe влeзaл и нe coбирaюcь
Sinichka
03-09-2003, 13:31
Люди которые призывают покаиться, почему-то не понимают, что это перед нами надо каяться, перед нашими родственниками и предками.Это они были униженные и оскорблённые.Так что кому хочется каиться, видимо рыльце в пушку-то за предков.Вот и кайтесь и долги отдавайте, а только слова одни пока слышны, надо и надо.Действуйте.
Ну, елки, и тут призывы к демонстрациям...
В России достали своей агитацией (ВСЕ) и предвыборной кампанией, еще и тут...:mad:
Podpolschik
03-09-2003, 13:46
Olga
им кaтacтрoфичecки нe хвaтaeт нaрoдy, a aмбиций выcoки. Kрoмe тoгo, ccылки -тo чacтью cвoeй пoзнaвaтeльны. Интeрeceн aльтeрнaтивный взгляд нa иcтoрию.
Kcтaти, cкoрo мы oткрoeм Инфoрмaциoнный рaздeл нa пoртaлe, вce жeлaющиe мoгyт нaм пocлaть cвoи тeкcты для пyбликaций в рaздeлы. Paзyмeeтcя, aвтoр (при жeлaнии) бyдeт yкaзывaтcя.
[BТема всех линков одна - Есть ли право у сильного соседа ограбить слабого? Может ли это пройти бесследно? Если "да", позволяем ли мы так "сильным мира сего" поступать в дальнейшем. [/B]
Все за "справедливый мир" боремся???
Анекдот вспомнился:
У армянского радио спросили:"Будет ли всемирная война?"
Радио ответило:"Нет, не будет. Но развернется такая борьба за мир, что камня на камне не останется":bratok:
Вопрос Владимирругоеву лично.
Согласна ли ваша партия так же активно бороться за признание русского языка вторым государственным языком в Финляндии, а так же за немедленное предоставление гражданства и все остальных прав людям, в данный момент живущим на территории Карелии?
Или все ваши призывы не что иное, как просто пустобрехство?
VladimirRugojev
03-09-2003, 15:52
Вопрос Владимирругоеву лично.
Согласна ли ваша партия так же активно бороться за признание русского языка вторым государственным языком в Финляндии, а так же за немедленное предоставление гражданства и все остальных прав людям, в данный момент живущим на территории Карелии?
см.
http://www.liberaalit.fi/tavoiteohjelma_ven.htm
"Готовы ли предоставить гражданство" - как решение ещё не ставится, до этого дойти надо. Либералы сейчас самая позитивная партия по отношению к иностранцам (зелёные на 2м месте). В настоящее время мы уже сейчас настаиваем о 2хгодовом сроке выдачи гражданства Финляндии всем проживающим в стране иностранцам.
О статусе русского языка можно говорить когда наступит время. В моей личной программе это было см. www.rugojev.net
Это также призыв на демонстрацию в субботу, 6.9.03, в 13.00 перед парламентом Финляндии в Хельсинки.
Эх блин, 6-го я в Питере буду. А так бы пришел помочь разогнать толпу. :D
Я родился в СССР, и я горжусь этим. И история России вызывает у меня не стыдливый румянец, а гордость.
Я с тобой. :)
VladimirRugojev
Опять хотите вернуть "время разбрасывания граблей"?
Не забудьте, придет время наступать на эти самые грабли!...
Первоначальное сообщение от Sinichka
..Так это, там на Кубани, в станице Надёжка эта усадьба и поля все вокруг, это моих предков поля.Давайте, поскорее долги раздавайте, уж жду не дождусь.
Надёжка - умирает последней!
:bratok:
О статусе русского языка можно говорить когда наступит время.www.rugojev.net
:D
Господа, все гораздо интереснее. Оказыватся, Ругоев планирует присоединить к Финляндии не только Карелию, но и всю Россию. Поясняю. Россия входит в состав ЕС и передает Карелию Финляндии. Браво, Владимир! Вот это исправление исторической несправедливости! Россию - европейцам!!! :D
Кстати, при выборе языка на вашем сайте, слово
PO RUSKI написано с двумя ошибками. С какими - догадайтесь сами. :)
Всего хорошего. :)
VladimirRugojev
03-09-2003, 16:14
Первоначальное сообщение от Olga
VladimirRugojev
Опять хотите вернуть "время разбрасывания граблей"?
Не забудьте, придет время наступать на эти самые грабли!...
В прошлом столетии распались империи, родились сотни новых государств,
на основе международных документов где говорилось "Каждая нация имеет
право на самоопределение".
В 1917 году Ленин, Сталин и др. дали независимость Финляндии. В 1920
году 20 октября, в Тарту был подписан договор о границах между
Финляндией и Россией.
Далее, 1939 Россия предложила Финляндии отдать немного своих территорий
(в том числе линию Маннергейма) взамен на территории в Российской
Карелии, Финляндия отказалась, потом была "Зимняя война". После этого
Россия вынудила Финляндию через "мирный договор" отдать земли которые
она хотела.
Грабли бросила Россия в 39-ом.
VladimirRugojev
03-09-2003, 16:22
:D
Кстати, при выборе языка на вашем сайте, слово
PO RUSKI написано с двумя ошибками. С какими - догадайтесь сами. :)
Всего хорошего. :)
Советовался с филологами - без толку. Ни кто не знает как правильно. Вы можете предложить свой вариант. По французски это было б наверно "PO ROUSSKI". Вообще филологи странные люди - даже друг друга стараются поймать на безграмотности. Я не филолог - мне простительно.
Воспринимайте всё как шутку.
Podpolschik
03-09-2003, 16:25
В настоящее время мы уже сейчас настаиваем о 2хгодовом сроке выдачи гражданства Финляндии всем проживающим в стране иностранцам
Mднaa..и этo из ycт ,кaзaлocь бы, здрaвoмыcлящeгo чeлoвeкa.
Heт cлoв...
Я не филолог - мне простительно.
Я тоже. Но до сих пор это писалось "по-русски".
С дефисом и двумя "с".
VladimirRugojev
03-09-2003, 16:26
Первоначальное сообщение от finnik
Надёжка - умирает последней!
:bratok:
У меня друг в Темрюке тоже подобные мысли выдвигал. Несправедливо обошлись с казаками.
VladimirRugojev
03-09-2003, 16:30
Я тоже. Но до сих пор это писалось "по-русски".
С дефисом и двумя "с".
Так я на латинице писал. Кстати "по русски" действительно вопрос спорный, тогда и по "по финнски" надо писать - или это исключение.
Sinichka
03-09-2003, 16:30
Советовался с филологами - без толку. Ни кто не знает как правильно. Вы можете предложить свой вариант. По французски это было б наверно "PO ROUSSKI". Вообще филологи странные люди - даже друг друга стараются поймать на безграмотности. Я не филолог - мне простительно.
а мы это проходили на нашем форуме в топике про грамматность. слово русский пишется всегда с двумя "С". А слова с "по" пишутся черeз чёрточу-дефис-тире: по-русски, по-французки...
Читайте форум Суоми.ру и это прибавит вам уму. .D :D :D
VladimirRugojev
03-09-2003, 16:33
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Mднaa..и этo из ycт ,кaзaлocь бы, здрaвoмыcлящeгo чeлoвeкa.
Heт cлoв...
Поправлюсь, рассмотрение дел на гражданство после двухлетнего проживания (всё равно до пяти лет получится).
а мы это проходили на нашем форуме в топике про грамматность.
Про грамотность. :)
To VladimirRugoev. Хорошие у вас "филологи", которые не знают, как "по-русски" написать правильно. :)
Интересно, остальные специалисты такие же? :D
Podpolschik
03-09-2003, 16:35
Хa, тeпeрь я пoнял, пoчeмy чeрeз 2 гoдa...Вмecтo пocтoяннoй визы cрaзy грaждaнcтвo. Утoпиcт Вы, oднaкo, гocпoдин Pyгoeв :) В тaкoм cлyчae, лyчшeй cтрaны для приcтaнищa aфeриcтoк (я дyмaю, мнoгиe пoняли, o кaкoй кaтeгoрии идeт рeчь) нe бyдeт вo вceй Eврoпe. A o пocлeдcтвиях ктo бyдeт дyмaть и рacплaчивaтcя?
Вaм нaдo coздaть кoaлицию c пaртиeй зeлeных. Taкиe-жe yтoпиcты, призывaющих жить вceх в лecy, хoдить в тряпкaх, и eздить нa вeлocипeдaх...Ecтeccтвeннo, крoмe них caмих c Дaймлeрaми, 8000 в кaрмaнe eжeмecячнo и cвoими дoмaми.
Cтиль oдинaкoв.
Paзгoрячилиcь мы тyт :)
VladimirRugojev
03-09-2003, 16:35
а мы это проходили на нашем форуме в топике про грамматность. слово русский пишется всегда с двумя "С". А слова с "по" пишутся черeз чёрточу-дефис-тире: по-русски, по-французки...
.D :D :D
На водке (на бутылке) написано "по руски"
Ну и нечего пить паленку! :)
VladimirRugojev
03-09-2003, 16:40
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Хa, тeпeрь я пoнял, пoчeмy чeрeз 2 гoдa...Вмecтo пocтoяннoй визы cрaзy грaждaнcтвo. Утoпиcт Вы, oднaкo, гocпoдин Pyгoeв :) В тaкoм cлyчae, лyчшeй cтрaны для приcтaнищa aфeриcтoк (я дyмaю, мнoгиe пoняли, o кaкoй кaтeгoрии идeт рeчь) нe бyдeт вo вceй Eврoпe. A o пocлeдcтвиях ктo бyдeт дyмaть и рacплaчивaтcя?
Вaм нaдo coздaть кoaлицию c пaртиeй зeлeных. Taкиe-жe yтoпиcты, призывaющих жить вceх в лecy, хoдить в тряпкaх, и eздить нa вeлocипeдaх...Ecтeccтвeннo, крoмe них caмих c Дaймлeрaми, 8000 в кaрмaнe eжeмecячнo и cвoими дoмaми.
Cтиль oдинaкoв.
Не я не зелёный. Зелёные тоже разные - даже кое-кто за атом голосовали.
А гражданство снимает массу проблем при устройстве на работу. Сейчас даже уборщиком не везде берут без гражданства, а негласно сколько.
VladimirRugojev
03-09-2003, 16:44
Про грамотность. :)
To VladimirRugoev. Хорошие у вас "филологи", которые не знают, как "по-русски" написать правильно. :)
Интересно, остальные специалисты такие же? :D
В русском языке произошли изменения в правилах (в подробности не буду, я не филолог), можно писать и "по русски", по-русски", по руски".
Podpolschik
03-09-2003, 16:46
He бyдeм oтвлeкaтcя oт тeмы, гocпoдa. Прo прaвoпиcaниe -в cooтвeтcтвyющий рaздeл.
Глaвнoe, нe пoддaвaтcя нa прoвoкaции :)
В русском языке произошли изменения в правилах (в подробности не буду, я не филолог), можно писать и "по русски", по-русски", по руски".
Неа. :) Все еще нельзя. :)
А гражданство снимает массу проблем при устройстве на работу. Сейчас даже уборщиком не везде берут без гражданства, а негласно сколько.
Ды господи-и! Вот как набежит таких "граждан", а особенно "гражданок" в корейских шмотках и с мобильниками последней модели, знающих по-фински полтора слова... Тут не то, что на работу - по улице спокойно пройти невозможно будет. Самооборону придется создавать - от местных скинхедов чтобы отбиться...
Извините, данная реформа утверждена не была. Написание остается унифицированным: "по-русски".
А теперь вот что: реваншизм и пересмотр границ всегда приводил к войне. Войны хотим? Если хотим, пойдем на помянутый выше митинг...
HaeMHuk
Ray
Позвольте вопросик? Затопленными в гражданскую войну баржами с белыми офицерами, сотнями тысяч эммигрантов (далеко не последних людей для России), лагерями, ЧК и НКВД, заградительными отрядами, расстрелом мирных людей в Новочеркасске, Будапештом и Прагой, высылкой Солженицына и ссылкой Сахарова тоже гордитесь? Тогда выше ваши головы! Да здравствует ура-патриотизм "а ля Америка"! Нам не в чем каяться! Финны сами виноваты в зимней войне, польские офицеры в Катыни тоже добровольно под пули полезли, миллионы с радостью батрачили на каторге ГУЛАГА за баланду, украинские и поволжские крестьяне добровольно голодали, чтобы просто похудеть, чехи (а позже афганцы) нас сами позвали утюжить танками мостовые своих городов, а вся страна заслуженно испытывала чувство глубокой благодарности коммунистической партии за то, что живет без элементарных прав и свобод, в атмосфере сплошных дефецитов во всех областях и к тому же в полном неведении о своем уровне жизни. Что ж, такой историей стоит гордиться. Какое тут покаяние, это же не мы ЛИЧНО, а потому пусть каются другие. Мы же смотрим гордо поверх голов, нам некогда и незачем оглядываться. Подумаешь, прошли по трупам. Надо будет и еще пройдем, мы же великая нация, великая страна. Ниже нашего достоинства покаянием маяться, о прошлом вспоминать. Я же ЛИЧНО ничего плохого не делал.
Только речь-то не о личном покянии, а о покаянии нации, имеющей свою древнюю государственность, которую, а значит и саму нацию, в свою очередь, представляет государственная власть. И эта государственная власть так же гордо задирает голову - мы же де тут не при чем.
Например один человек обидел другого. Даже если он не извинился сразу и не имел возможности сделать это потом, то все-равно, если он нормальный человек, а не дегенерат, то будет испытывать стыд и раскаиние в содеянном, а не гордиться этим. А наличие в его биографии хороших поступков не может невилировать его плохих деяний. И мне горько видеть Россию в качестве подобного дегенерата.
И напоследок, каяться нужно не перед кем-то, покаяние не имеет ничего общего с раздачей "Кемских волостей". Его вектор должен быть направлен в себя, так что на животе ползать ни перед кем не нужно.
Sinichka
03-09-2003, 16:56
Нет, таких измененй не было.Это обсуждали как по телевизору, так и в Аргументах и фактах.Из-за этой водки или пива, школьники делали ошибки и получали плохие оценки.Так то школьники, а взрослым людям надо знать как пишется по-русски.:mad: :rolleyes: :D
To Chuhna
Почему-то самые мощные страны и есть самые дегенераты. Может быть, остальные хотели бы, да не получалось. :) Вот Штаты сейчас утюжат других танками и бомбами, и считают это добром. :)
Истребление же своего населения - это плохо. Только вот кому и перед кем каяться? Ты более конструктивно рассуждай. А выкрики "мы все были дерьмом" я как правило отношу только насчет кричащего.
Ты, наверное, давно из России слинял. Иначе бы ты видел, как в 90-х у нас вся история поливалась дерьмом. Все кричали, и на кухнях, и по радио, и по телевидению: "Как все было плохо!", "Ах какая дерьмовая у нас история!" "Вот запад - то демократия и культура, а у нас одна грязь!"
Ты знаешь, устали уже люди от этого. Ничего хорошего ощущение собственной ущербности не дает. Хватит уже каяться. Работать и развиваться надо, а не сопли пускать.
Так то школьники, а взрослым людям надо знать как пишется по-русски.:mad: :rolleyes: :D
Депутат не обязан быть грамотным. :) У него должен быть хороший пресс-секретарь (филолог). :D
Podpolschik
03-09-2003, 17:14
Chuhna
Ужac, кaк крoвaвo..Прaвдa в тy cмyтy 17-25 гoдoв и в дрyгих, "дeмoкрaтичecких" cтрaнaх пoyбивaли нaрoдy нeмaлo тoлькo лишь зa принaдлeжнocть к чeмy-либo, нo кaк-тo нe привыкли мы cрaвнивaть в этoм cлyчae "их" и CCCP. Macштaб ,бeccпoрнo, нe тoт, кaк был в CCCP. Ho ecли рaздyть нaceлeниe в тeoрий дo нaceлeния CCCP, тo ЧK прocтo oтдыхaлo..A мнoгих их нac пoчeмy-тo тянeт пo cтрaдaниям бывших нaших "хoзяeв" (князeй, грaфoф, дa и прocтo caмoдyрoв), c кoтoрыми тaк жecтoкo рacплaтилиcь..Moжeт, ктo-тo хoчeт cкaзaть, чтo Poccия при тoм рeжимe бeздaрнocтeй и пoвaльнoй измeны мoглa бы cтaть дeмoкрaтичecкoй? Дa-дa..Oпять, тoт жe нeмeц, прихвaтивший тoгдa yкрaинy, зaмял бы и вcю Poccию. He нyжнo o блaгoрoдcтвe гoвoрить вce врeмя, cкoлькo тoгдa coтeн тыcяч крecтьян и рaбoчих oт бeздaрнocти пoгиблo в лecaх и бoлoтaх oт гoлoдa и мoрoзa, и бoльшeвики тaм нe причём были. Элeмeнтaрнaя бeздaрнocть, кoтoрaя и нacтoящee врeмя вылeзaeт..
VladimirRugojev
03-09-2003, 17:21
Депутат не обязан быть грамотным. :) У него должен быть хороший пресс-секретарь (филолог). :D
Я вообше то за мир без границ.
Грамоту в карельских "деревнях" не всегда преподавали. Вот сейчас "учюсь" понемногу, а книги не читаю - времени нет.
Вот сейчас "учюсь" понемногу, а книги не читаю - времени нет.
Mняяяяя...... Taк мoжeт пoдoждaть c митингoм-тo, пoкa Вы пo нaдпиcям нa бyтылкaх чeмy-нибyдь "нayчюютecь". A мoжeт лyчшe книгy ceбe приoбрeтeтe - тaк быcтрee бyдeт и трeзвee. Moжeт, нa трeзвyю гoлoвy Вaм Вaши идeи брeдoм пoкaжyтcя. И филoлoгoв cвoих yвoльтe. A мoжeт oни cпeциaлиcты нe пo рyccкoмy языкy, a пo китaйcкoмy?
O, пришлa мнe в гoлoвy идeя! Pyгoeв тyт фрaнцyзкин язык вcпoмнил. Moжeт, oн и ecть Ocтaп? Или Aрт? :))))
Ray
Спасибо!- Хоть ты и атеист но человек, достойный! Хорошо сказал!:eek: Я вот...тоже хотел написАть..., а тут уже написано!(я не шучу)
Кстати! Заповедь о том, что-б чтить отца своего и мать стоит впереди заповеди не убий...А наши матери и отцы, родились именно в ссср, и мы все их дети...Вот и будем делать дальше выводы..Странно, что многие ентот факт подзабыли....
Грабли бросила Россия в 39-ом.
А вы пытаетесь и в 21 веке этим заняться...
Ray
Штаты мне не интересны. Тем более, что именно их я и привел как образец ура-патриотизма. Типа все, что мы не делали и делаем - все справедливо, так как мы великая нация. Вот и утюжат Ирак как раньше СССР Афганистан.
Про то, кому и перед кем каяться я уже сказал: российскому правительству и политикам перед своим народом. А самому народу узнать и осознать свое прошлое. Только вот не многие хотят узнавать и еще меньше осознавать, придерживаясь постулата: я лично ни в чем не запятнан, а значит на все плевать.
Конструктивно? Конструктивно я уже писал, не хочу повторяться. Да и поздно многое, слишком поздно. К тому же покаяние - это не список нескольких мероприятий, а общая позиция, политика и стратегия правительства и лично президента. Так что по сути вопроса "возможно ли покаяние нации и нужно ли оно"? Мое мнение, что не только возможно, но и нужно. И считаю, что многое из того бардака, что был и есть в России можно было бы избежать, прими российское правительство это "покаяние" в свое время.
To Podpolschik
Действительно ужас, но не я эту кровавую историю писал. Как и не ограничивался периодом 17-25 г., так что не стоит забывать и о 30-80-х. Или в 25-ом наступил мир и согласие, ГУЛАГ был расформирован, а в 68-ом советские танки чехам просто приснились? Сравнения с другими странами просто неуместно, так как во-первых никто эти сравнения с цифрами в руках не проводил, а во-вторых люди умирали и погибали в России, им что, легче было от того, что они не одиноки? Бред. Люди - это не проценты и выкладки, это люди.
Сослагательного наклонения история так же не имеет, а потому и все рассуждения о том, что бы было не стоит даже приводить. Я не знаю, что бы былo, я знаю лишь то, что было. И это "было" довольно кроваво и мерзко. Причем "хозяева" как раз пострадали менее всего, в большинстве своем выехав за границу. Так что мочили в основном своих же люмпенов. Это если о гражданской войне. Впрочем не хотелось бы впадать здесь в дискуссию по истории, по ней, если интересно, стоит открыть свой топик. А еще проще пойти в библиотеку и набрать книг, чтобы ознакомиться с фактами.
Польский писатель Ежи Лец сказал : "Если вы решили надеть шоры, то не стоит забывать, что в комплект входят еще узда и кнут".
Olga, он мастер спорта международной квалификации по метанию граблей.
henaro_1
04-09-2003, 11:24
Ray
К тому же покаяние - это не список нескольких мероприятий, а общая позиция, политика и стратегия правительства и лично президента. Так что по сути вопроса "возможно ли покаяние нации и нужно ли оно"? Мое мнение, что не только возможно, но и нужно. И считаю, что многое из того бардака, что был и есть в России можно было бы избежать, прими российское правительство это "покаяние" в свое время.
Не понятно о каком покоянии какого советского правительства идет речь. По Вашему правительство и Путин должны выстраивать свою стратегию поведения с точки зрения покояния? Не припомню примеров успешного правления с использованием таковой...
small guy
04-09-2003, 11:33
Ну всё, разбегайтесь, щас я начну высказываться! :D
Ничего плохого в покаяниине вижу. Ни для кого она не обязательно - это вопрос совести, но ни кому и не мешает.
А то все такие гордые за свою немерную державу, не смотря ни на что. Некоторые уже договорились до того что "Зимня война - это финский национальный миф." :rolleyes:
И мол, если бы не эта война Ленинград бы не выдержал блокаду. Так то оно может быть и так, а дальше то что? Цель не оправдывает средства и как Чухна сказал история не знает сослагательного наклонения И я очень сомниваюсь что У Сталина в 39 году была толька благородная цель спасти Ленинград. Это при том то что он до самого начала война не верил что на будет. А цель как и Зимней воины так и бессовестного раздела Польши, о котором у нас тоже стыдливо замалкивают (польский национальный миф) одна - Расширении Империи. И никакие стратигические оправдания здесь не помогут. Вы ещё скажите что Гитлер пол Европы отхватил исключительно в боязни что СССР на Берлин нападёт. Так, на всякий случай.
Покаяние - достойныи выбор цивилизованных людей, не боящихся взглянуть в прошлое объективно и признать ошибки и гадости без "но" и "если", без прикрытия под маской патриотизма - одного из самого опасных и лживых чувств.
Финам тоже ксати надо покаяться в подержке Нацисткой Германии. А то они тоже любят укрытся, мол мы народец маленький, ничего сделать не могли, другого выбора не было. Так то она может и так, но это не значит что это было правильно - с чисто моральной точки зрения. По моему отказа от фашизма никогда слишком много не будет.
henaro_1
При чем здесь советское правительство?
И сегодняшнему правительству уже что-либо выстраивать с точки зрения покаяния тоже поздно, о Путине я кажется и не говорил. Или президентом для Вас может быть только Путин?
А успешные примеры с использованием такой стратегии пожалуйста: постсоветские Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Прибалтика, частично ГДР. Только не надо передергивать и заявлять, что там тоже не все гладко. Да, не все, все гладко не бывает нигде. Но много глаже и лучше, чем в России, Украине и прочих "гордых и великих" странах.
VladimirRugojev
04-09-2003, 12:15
Первоначальное сообщение от small guy
Финам тоже ксати надо покаяться в подержке Нацисткой Германии. А то они тоже любят укрытся, мол мы народец маленький, ничего сделать не могли, другого выбора не было. Так то она может и так, но это не значит что это было правильно - с чисто моральной точки зрения. По моему отказа от фашизма никогда слишком много не будет.
Да, причины примкнуть к немцам были - были также те кто думал об Финляндии до Урала, вместе с колонией в Конго. Покаяться нужно.
Кстати да. Финляндия здесь в чем-то сильно напоминает Россию, спустив на тормозах свое профашистское прошлое и увязывая, например, jatkosota исключительно с talvisota. То есть профессиональные историки знают что и как, но простому населению уже в течении десятилетий все преподносится именно как просто продолжение войны, начатой СССР, что в общем-то, мягко говоря, не совсем верно. Видать тоже патриотов воспитывают, которые лично ни в чем не виноваты, а потому и каяться незачем. Но это уже оффтоп, зимнюю войну вроде как в другом месте обсуждают.
VladimirRugojev
04-09-2003, 12:51
Видать тоже патриотов воспитывают, которые лично ни в чем не виноваты, а потому и каяться незачем. Но это уже оффтоп, зимнюю войну вроде как в другом месте обсуждают.
Мы ещё не знаем сколько вложило Нато в это "патриотическое воспитание" в Финляндии.
VladimirRugojev
Боюсь узнавать, ночью спать хотца.
И напоследок, каяться нужно не перед кем-то, покаяние не имеет ничего общего с раздачей "Кемских волостей". Его вектор должен быть направлен в себя, так что на животе ползать ни перед кем не нужно.
Вот именно, при чём тут покаяние и возврат территорий, это - 2 разные вещи. А покаяние должно произойти, Чухна прав,
давайте будем честными и мир нас наконец полюбит и поймёт, какие мы, русские - хорошие люди.
А США за свою политику уже получают и ещё получат по мордасам, все империи рано или поздно заканчивают своё существование.
А Владимирy Ругоеву совет - открыть глаза финнам и напомнить им о том, что Финляндия поддерживала Германию во второй мировой войне, и было-бы неплохо последовать примеру Германии и начать выплачивать компенсации мирным жителям, которые пострадали в той войне.
А потом уже и про Карелию поговорим, если только в качестве компенсации Финляндия не войдёт в состав Российской Федерации.
VladimirRugojev
04-09-2003, 14:10
Первоначальное сообщение от Vasilii
А Владимирy Ругоеву совет - открыть глаза финнам и напомнить им о том, что Финляндия поддерживала Германию во второй мировой войне, и было-бы неплохо последовать примеру Германии и начать выплачивать компенсации мирным жителям, которые пострадали в той войне.
Мирные жители бывшие в концлагерях (в финских также) получают компенсацию от Германии, этот вопрос решён на мировом уровне.
А поддержка поддержке рознь. И кто прав кто виноват нужно было в Нюренберге рассматривать после войны, а не фарс в Хельсинки устраивать.
Я обьясняю многим, что могу, к прим. о предполагаемых колониях в Африке вообще мало кто знает. Но тут тоже многое непонятно, нет матерьяла. Ясно одно, Германия всячески пыталась привязать Финляндию к себе условиями и договорами, Финляндия вела двойную игру и даже через посредников переговаривалась с противником в течении всей войны. Дело требует изучения независимыми экспертами и историками.
VladimirRugojev
04-09-2003, 16:47
Сколько раз говорил сам себе: Не спорь с дураками! А все равно ввязываюсь. Ругоев! Хватит нести чушь!
Без имени легче всего ....
Феня Помидорова
05-09-2003, 01:01
А вобще-то о политике гораздо удобнее говорить не так вот, в виртуале, а за стаканчиком, среди друзей, промежая все сауной..... :-) тогда хоть все когда-то и спать лягут, а тут топик уже на мноооого километров :-) но - повторю :-) - я не призываю ни к чему :-)
А вобще-то о политике гораздо удобнее говорить промежая все сауной..... :-)
А тетя Феня с дядей Вовой (Ругоевым) нынче в бане....:D
Podpolschik
05-09-2003, 09:26
Мирные жители бывшие в концлагерях (в финских также) получают компенсацию от Германии, этот вопрос решён на мировом уровне.
Хoчy вac рaзoчaрoвaть. Этoт вoпрoc тaк и ocтaлcя рeшeнным нa мирoвoм yрoвнe, нижe oн и нe oпycтилcя. Гocyдaрcтвo (a имeннo нaлoгoплaтeльщики) нe пoжeлaли выплaчивaть из cвoeгo кaрмaнa дeнeжкy. Для этoгo cдeлaли Фoнд, кyдa пo дoбрoвoльнoмy принцимy нeм. фирмы пeрeвeли-бы трeбyeмyю cyммy. Ho вoт, cyммa oкaзaлacь в 40 рaз мeньшe трeбyeмoй, и никaких выплaт нe прoизвoдилocь. Иcключaя,рaзyмeeтcя кoмпeнcaция "жeртв" в Aмeрикe, кoтoрыe дo 1935 гoдa пoкинyли Гeрмaнию.
Taк чтo нe дyмaйтe, чтo дрyгиe cтрaны чтo-тo ocoбeннoe cдeлaли...
Teмa зaкрытa, для прoдoлжeния мoжeтe oткрыть aнaлoгичнyю тeмy c дoбaвлeниeм "Чacть 2"
[russian.fi, 2002-2014]