PDA

View Full Version : Покупка жилья после 4 мес. проживания в Финляднии

finshift
06-03-2016, 15:02
был недавно в банке по другим вопросом и просто спросил о возможности взять кредит на жилье и мне сказали что если вы проживаете в Финляднии - то без проблем и даже назвали приблизительную сумму. Возможно, парень с которым я разговаривал, не знает всех деталей, и мне нужно назначать отдельную встречу со спец. в банке, но хотел уточнить здесь чтобы разрешить все быстрее. Я нахожусь с семьей в Финляндии по визе специалиста уже около 4х месяцев на начальной визе на один год, потом ее нужно продлевать. Насколько реально мне дадут кредит? У нас есть начальный взнос и хорошие (для Финляндии) доходы, но, в связи с тем, что мы тут только 4 мес. и виза на год возникают сомнения.

Также еще вопрос: мы уже смотрели сегодня жилье и нам понравился дом в semi-detached блоке: т.е. двухэтажный дом, около 5 квартир, одна из кваритир - 2 этажа соединина стенами с другими. Под такой вариант обычно нужно 10% начальный взнос или как за целый дом около 25%? Сам дом в очень хорошем районе, новый и т.п.

Спасибо.

Сударь
06-03-2016, 15:05
Тыц (https://www.google.fi/search?q=покупка+жилья+в+Финляндии+site:.russian.fi)

prog
06-03-2016, 15:06
Также еще вопрос: мы уже смотрели сегодня жилье и нам понравился дом в semi-detached блоке: ....

Большая вероятность, что кредит дадут если есть хороший первый взнос (>30%)

Про остальное, вот наткнулся на описание процесса http://finlandtalk.com/forum/how-to-buy-house-apartment-or-property.php?f=6&t=2

finshift
06-03-2016, 15:08
Тыц (https://www.google.fi/search?q=аватар+site:.russian.fi)

спасибо, но у меня эта ссылка не открывается

Сударь
06-03-2016, 18:39
спасибо, но у меня эта ссылка не открываетсяПопробуйте вручную ввести в поисковое окошко гугля строку:

покупка жилья в Финляндии site:.russian.fi

И получите много ссылок на Форум. Более подходящую тему можно поднять Вашим вопросом.

Hnu
06-03-2016, 18:52
Такой дом по-фински называется ривитало. Никто, кроме банка, не может сказать, дадут ли вам кредит, а если дадут, то на каких условиях. Более того, решения и условия в разных банках могут быть очень разными.

Kluwert
06-03-2016, 21:50
По первогодовой Оле дадут, но вдуют такой процент и потребуют такой первый взнос, что желание, скорее всего, отпадёт. Потому что через год вас могут попросить отсюда и банк заколебётся с вами разборки чинить и по судам таскаться. Вот он и страхуется. Я бы посоветовал дождаться продления, поднакопить "паллкаласелма", получить из налоговой первый расчёт и тогда соваться в банки.

Это я
07-03-2016, 00:00
был недавно в банке по другим вопросом и просто спросил о возможности взять кредит на жилье и мне сказали что если вы проживаете в Финляднии - то без проблем и даже назвали приблизительную сумму. Возможно, парень с которым я разговаривал, не знает всех деталей, и мне нужно назначать отдельную встречу со спец. в банке, но хотел уточнить здесь чтобы разрешить все быстрее. Я нахожусь с семьей в Финляндии по визе специалиста уже около 4х месяцев на начальной визе на один год, потом ее нужно продлевать. Насколько реально мне дадут кредит? У нас есть начальный взнос и хорошие (для Финляндии) доходы, но, в связи с тем, что мы тут только 4 мес. и виза на год возникают сомнения.

Также еще вопрос: мы уже смотрели сегодня жилье и нам понравился дом в semi-detached блоке: т.е. двухэтажный дом, около 5 квартир, одна из кваритир - 2 этажа соединина стенами с другими. Под такой вариант обычно нужно 10% начальный взнос или как за целый дом около 25%? Сам дом в очень хорошем районе, новый и т.п.

Спасибо.

Сейчас купить вообще просто, продать ОЧЕНЬ сложно.
Вам нужно очень хорошо подумать, хотите ли вы именно сейчас купить или может нужно немного подождать. Вам могут не продлить контракт, что вы будете с жильем делать? Жилье продается и пол года и год сейчас, либо за очень дешево + оплата всех расходов (налоги и агентские), то вы точно окажетесь в минусе с такой покупкой.

Ривитало они очень разные, чем новее, тем картоннее. Никакой звукоизоляции.
Уж лучше купить пари тало или эрилис тало.

Так как вы совсем недавно приехали вы не очень знаете особенности в жилищном строительстве. По Евросоюзовским нормам нужно постоянно что-то менять или доделывать.
Если кооператив дружный и ответственный, то вам повезло. Если люди просто живут, то договориться даже о простых работах будет очень сложно, а расходы делятся на всех.
По этому в кооперативе самое главное не красота квартиры, а кто твои соседи. Это намного важнее, чем сам дом.
Так как доходы в Финляндии упали, то и люди в ривитало не очень хотят тратить дополнительные деньги на общественные нужды.

Любой агент вам может впарить любое жилье и вы даже не будете знать во что вы вписались. Агенту сейчас очень нужны продажи.

Риск - благородное дело. Выбор за вами.

Не хочу чтобы у вас сложилось мнение, что я вас отговариваю от покупки. Подумайте холодной головой, Финляндия не такая простая страна.

prog
07-03-2016, 07:43
Вам могут не продлить контракт, что вы будете с жильем делать?

Есть вариант платить только проценты до двух лет. Это дешевле чем рента. В случае ренты просто вылетишь на улицу через месяц.

Это я
07-03-2016, 09:04
Есть вариант платить только проценты до двух лет. Это дешевле чем рента. В случае ренты просто вылетишь на улицу через месяц.

Нафига этот бенефит, если вида на жительство не будет.

Kluwert
07-03-2016, 14:32
Сейчас купить вообще просто, продать ОЧЕНЬ сложно.

Риск - благородное дело. Выбор за вами.

Не хочу чтобы у вас сложилось мнение, что я вас отговариваю от покупки. Подумайте холодной головой, Финляндия не такая простая страна.
Да не надо тоже человека пугать. Продаст и легко, особенно, если подскинет малёхо. Тем более, что тут дурацкая какая-то система, что налог продавец платит, так что продавать - вообще одно удовольствие. Деньги приходят на счёт, банк в течении суток снимает своё и - аля-улю - получите свои денежки.

Тем более, он, как я понял из его предыдущих сообщений, программер, зп ну уж не меньше 3200-3500 на руки. Чего вдруг ему в продолжении откажут? Даже если с работы вылетит, другую достаточно быстро найдёт. Если только сам уедет :)

А насчёт "продать ОЧЕНЬ сложно", как говаривал Станиславский, не верю! Во-первых, коллеги тут недавно продавали успешно и без особых проблем. Во-вторых, было бы сложно, чего бы такой ценник-то конский был? Цена найма сейчас совершенно сопоставима со стоимостью аналогичного жилья. Даже без учёта беженцев (это - отдельная история), в этом году только из РФ около 1500 трудовых мигрантов приехала (типа finshift'а :)), все набиваются в Уусимаа, все хотят с ходу покупать :) Так что ... не верю!

Сударь
09-03-2016, 01:02
А насчёт "продать ОЧЕНЬ сложно", как говаривал Станиславский, не верю! Во-первых, коллеги тут недавно продавали успешно и без особых проблем. В хорошем месте, хорошее жильё продать можно:

Reaktor прогнозирует рост цен на жильё в центре Хельсинки и Оулу

Самый большой ценовой рост ожидается в центре Оулу (+4,5%) и близлежащих районах Вяливайно (+6,5%), Карьясилта (+5,8%) и Хейняпяя (+4,6%). Далее в списке идут столичные районы Сёрняйнен (+3,9%), Валлила (+3,8%), Пикку Хуопалахти (+3,6%) и Восточная Пасила (+3,6%).
http://yle.fi/uutiset/reaktor_prognoziruet_rost_tsen_na_zhile_v_tsentre_khelsinki_i_oulu/8728049