View Full Version : Увольнение: обсуждение условий с работодателем
Вот и до меня очередь дошла. Завтра буду обсуждать с HR условия увольнения. У меня есть только сегодняшний день, чтобы подготовиться. Тему "Увольняемся правильно" прочитала. Два варианта irtisanominen и tukipaketti (erorahaa).
Сообщения от 2009 года. Хотела бы узнать, действует ли такое еще. Больше заинтересована получить erorahaa и сразу уволиться. чем отрабатывать какое-то время за irtisanominen.
На данный момент у меня постоянный контакт, отработала в организации 5 лет, организация коммерческая, но не такая мощная как Нокиа. Что реально можно просить при увольнении по инициативе работодателя? Условно говоря, сколько зарплат можно запросить? Никаких претензий к моей работе нет, просто реорганизация в России, а я за российские проекты и подразделение отвечала.
По теме я не помощник, но просто хочу сказать - держись! Обязательно найдёшь работу ещё и лучше этой! :hej:
Микка К.
17-03-2016, 16:41
Вообще удивителен тот факт,что когда тебя увольняют,а ты ещё и чего-то там требуешь при этом :)
Чесслово,я без подколок.
Вроде как на всех один закон распространяется.
Типа,увольняешься сам,то должен либо отработать согласно договора определённое кол-во дней,либо компенсируешь эти дни вычетом из зарплаты (ну,или отпусками неотгуленными)
Так же и со стороны работадателя,решил он тебя уволить,сообщил и дал время ещё поработать,согласно договора,или компенсирует деньгами,если рожу твою видеть больше не хочет.
Так я думал все 16 лет,что тут живу,работаю,меняю работадателей :)
Неужели и правда законы поменялись и теперь можно что-то требовать при увольнении сверх того,что гарантировано законом о трудовых отношениях?
По теме я не помощник, но просто хочу сказать - держись! Обязательно найдёшь работу ещё и лучше этой! :hej:
Olka, спасибо огромное!
Условно говоря, сколько зарплат можно запросить? Никаких претензий к моей работе нет, просто реорганизация в России, а я за российские проекты и подразделение отвечала.
Это вам так темы о Нокии подтолкнули? Так у неё это только из-за огромного числа работающих было.
99.9% организаций этим не занимаются, вы можете просить что угодно, по закону же вам ничего не должны.
Раз 5 лет работали, то если не оговорено что-то другое, то срок перед увольнением у вас 2 месяца. Возможно, вы согласитесь уйти раньше? :) Если нет, то возможно вас попросят отгулять отпуск и уйти (чтобы накопленные отпускные не выплачивать).
Если вы сумеете не брать оставшийся отпуск и обратитесь в бывшее TVT, то отпуск будете отгуливать уже с их точки зрения, раз вам эти деньги выплатили.
Вообще удивителен тот факт,что когда тебя увольняют,а ты ещё и чего-то там требуешь при этом :)
Чесслово,я без подколок.
Вроде как на всех один закон распространяется.
Типа,увольняешься сам,то должен либо отработать согласно договора определённое кол-во дней,либо компенсируешь эти дни вычетом из зарплаты (ну,или отпусками неотгуленными)
Так же и со стороны работадателя,решил он тебя уволить,сообщил и дал время ещё поработать,согласно договора,или компенсирует деньгами,если рожу твою видеть больше не хочет.
Так я думал все 16 лет,что тут живу,работаю,меняю работадателей :)
Неужели и правда законы поменялись и теперь можно что-то требовать при увольнении сверх того,что гарантировано законом о трудовых отношениях?
Вот я поэтому тут и интересуюсь. Может и нельзя. Мне просто не смогли толком объяснить, почему мою рожу больше видеть не могут. Вчера была в шоке, а сегодня разозлилась. Про подготовку вопросов и пожеланий мне как раз мой начальник сказал, дал день на подготовку. Вот и думаю,что же я от них за моральный ущерб хочу :)
Извините, я должна уехать на 1,5 часа. Обязатьельно онвечу, когда вернусь.
Вот я поэтому тут и интересуюсь. Может и нельзя. Мне просто не смогли толком объяснить, почему мою рожу больше видеть не могут.
Экономические причины или реорганизация - вполне достаточно.
А фирма больше 10 человек? Переговоры об увольнениях (yt-neuvottelut) вообще были?
Микка К.
17-03-2016, 16:56
Вот я поэтому тут и интересуюсь. Может и нельзя. Мне просто не смогли толком объяснить, почему мою рожу больше видеть не могут. Вчера была в шоке, а сегодня разозлилась. Про подготовку вопросов и пожеланий мне как раз мой начальник сказал, дал день на подготовку. Вот и думаю,что же я от них за моральный ущерб хочу :)
Если со дня хотят уволить,то тебе положена 2-х месячная зарплата в виде компенсации.
Työsopimuslain mukaan työnantajan yleiset irtisanomisajat ovat seuraavat:
Kun työsuhde on jatkunut enintään 1v = 14 päivää
yli 1 v, mutta enintään 4 v = 1 kk
yli 4 v, mutta enintään 8 v = 2 kk
yli 8 v, mutta enintään 12 v = 4 kk
yli 12 v = 6 kk
ПС.Удачи в поиске нового места работы! :)
ППС.А если уж совсем сильно и несправедливо разозлили,то нужно завтра на больничный уходить )
*пока бумагу об увольнении/сокращении на руки не выдали,то считаешься работающей*
Извините, я должна уехать на 1,5 часа. Обязатьельно онвечу, когда вернусь.
В любом случае, искренне сочувствую, надеюсь, вы состоите в кассе по безработце (сами или через профсоюз).
Да, еще вариант, если вы что-то вроде менеджера, то вам могут предложить новый контракт с занятостью "от 0 часов в месяц". Так можно годами 0 часов и иметь.
Уточняю - это очень плохой контракт, если вас хотят именно уволить. Работы скорее всего всё равно не будет.
Плохо конечно. ИХМО самое главное не подписывать ничего не понимая.
И если увольняют , что бы уволили а не по собственному желанию или в отпуск без сохранения.
Вообще как показывает мой опыт прошедших увольнений, в большой конторе особо не спрашивают,
все документы уже заранее приготовлены юристами.
Вроде без повода они уволить не могут, нужно это официально сообщать и вести переговоры с
профсоюзом. У нас в конторе что бы уволить 3-х человек , оповестили человек 150 , потом месяц
вели переговоры и уволили 3х.
Вроде при 5 годах только месяц (или два , не помню) положен на уведомление, но если они не хотят общих переговоров,
как было в одной из контор где я работал, были предложены откупные на 3-6 месяцев.
Но это все добрая воля конторы.
Могут просто сказать, что через месяц уволят и все.
А бодаться с крупной конторой очень сложно.
Если со дня хотят уволить,то тебе положена 2-х месячная зарплата в виде компенсации.
Как показывает опыт, не обязательно. Просто за 2 месяца предупреждают и могут дать денег что б на работу не ходил
и не портил ничего. А могут сказать давай ка работай эти 2 месяца как положенно на свой проект.
Микка К.
17-03-2016, 17:06
Как показывает опыт, не обязательно. Просто за 2 месяца предупреждают и могут дать денег что б на работу не ходил
и не портил ничего. А могут сказать давай ка работай эти 2 месяца как положенно на свой проект.
А я с этим и не спорю :)
Работадатель и не обязан именно деньгами компенсировать.,у него есть два варианта,как по закону попрощаться с работником.
Просто автор уже написала,что её хотят уволить сразу-со дня-без отработки.
Я считаю,что это самый лучший вариант в её ситуации :)
Daneel_Olivaw
17-03-2016, 17:10
а в России 3 зарплаты выплачивают
Вспомнил, о чём речь на таких беседах идёт. :) Хотя автору темы конечно :(
Просто могут рассказать, какой вы хороший работник и так далее, но как тяжела ситуация, и конечно пообещают самый сумую лучшую бумажку, могут спросить - кто внутри фирмы может написать лучше, может у вас есть предпочтения.
На данный момент у меня постоянный контакт, отработала в организации 5 лет, организация коммерческая, но не такая мощная как Нокиа. Что реально можно просить при увольнении по инициативе работодателя? Условно говоря, сколько зарплат можно запросить?
Просто так уволить человека в большой фирме (>20ч) нельзя. Есть YT процесс, который длится до 6 недель. Во время этого процесса как раз и отвечают на эти вопросы о компенсации. Типичная ставка 2 недели за год выслуги + фиксировано 2 месяца. Бывает еще подкидывают "на бедность" типа еще одна зп. на поиск. Обычно фирма просит подписать бумажку что "претензий нет и не будешь требовать восстановления".
Имей ввиду, HR может давить, использовать юридическую неграмотность и вынуждать уйти, но этого можно не делать.
Экономические причины или реорганизация - вполне достаточно.
А фирма больше 10 человек? Переговоры об увольнениях (yt-neuvottelut) вообще были?
Фирма большая, ИТ часть тоже не маленькая. Я про yt-neuvottelut не слышала, но кажется, начальник это слово упоминал вчера, как второй вариант, но сказал, что иногда выгоднее и быстрее договориться с HR.
Дело в том, что это вообще первое в моей жизни увольнение не по моей инициативе, поэтому в полной растерянности. А тем более в Финляндии все устроено несколько иначе.
Даже у нас в России при увольнении по соглашению сторон предлагают 2-3 оклада. А что здесь и как пока не представляю.
Фирма большая, ИТ часть тоже не маленькая. Я про yt-neuvottelut, но кажется, начальник это слово упоминал вчера, как второй вариант, но сказал, что иногда выгоднее и быстрее договориться с HR.
Уйдя без YT, т.е. по собственному желанию, можешь пролететь с кассой. Лучше не соглашаться, пусть проводят YT.
Työsopimuslain mukaan työnantajan yleiset irtisanomisajat ovat seuraavat:
Kun työsuhde on jatkunut enintään 1v = 14 päivää
yli 1 v, mutta enintään 4 v = 1 kk
yli 4 v, mutta enintään 8 v = 2 kk
yli 8 v, mutta enintään 12 v = 4 kk
yli 12 v = 6 kk
ПС.Удачи в поиске нового места работы! :)
ППС.А если уж совсем сильно и несправедливо разозлили,то нужно завтра на больничный уходить )
*пока бумагу об увольнении/сокращении на руки не выдали,то считаешься работающей*
Микка К, спасибо!
Больничный брать - не вариант, вчера было реально плохо, муж отвозил в Мехилайнен, пока у меня там страховка от работы. По российским понятиям у меня был гипертонический криз, с высоченным давлением, жуткой головной болью и рвотой. Прошу врача дать что-нибудь для облегчения, про больничный даже не думала, он мне выпсал электронный рецепт и отправил в ближайшую аптеку. Так что мне пока общения с финской медициной хватило.
В любом случае, искренне сочувствую, надеюсь, вы состоите в кассе по безработце (сами или через профсоюз).
Да, еще вариант, если вы что-то вроде менеджера, то вам могут предложить новый контракт с занятостью "от 0 часов в месяц". Так можно годами 0 часов и иметь.
Уточняю - это очень плохой контракт, если вас хотят именно уволить. Работы скорее всего всё равно не будет.
А19, спасибо!
В кассе состою, в профсоюзе - нет. Кстати, в день увольнения куда надо бежать: в кассу или ТЕ-тоймисто?
Да, я отвечала за российское подразделение в 17 человек и участвовала в нескольких финских проектах, но опять же с привязкой к России.
У моего увольнения есть существенный плюс -меня уволили первую. Намечались массовые сокращения, от которых я долго отбивалась. Теперь мне не прдется увольнять сотрудниов :) А это здорово!
Микка К.
17-03-2016, 19:23
Дело в том, что это вообще первое в моей жизни увольнение не по моей инициативе, по этому в полной растерянности.
Отпишись потом,если не трудно,как на самом деле поступила фирма с тобой :)
Уверен,что меньше,чем положено не будет.
Но,судя по другим комментам,возможно,что тебя ждут приятные сюрпризы и сумма компенсации будет больше,чем у простых смертных :)
Уйдя без YT, т.е. по собственному желанию, можешь пролететь с кассой. Лучше не соглашаться, пусть проводят YT. Т.е. ксли мы завтра просто договоримся об условиях с HR, мне касса може не платить? Спасибо большое за информацию. А можно чуть поподробнее? Я должна проходить через какой-то долгий официальный процесс обязательно?
Я, честно говоря, так психанула, что готова была уже завтра все подписать и забыть.
Просто так уволить человека в большой фирме (>20ч) нельзя. Есть YT процесс, который длится до 6 недель. Во время этого процесса как раз и отвечают на эти вопросы о компенсации. Типичная ставка 2 недели за год выслуги + фиксировано 2 месяца. Бывает еще подкидывают "на бедность" типа еще одна зп. на поиск. Обычно фирма просит подписать бумажку что "претензий нет и не будешь требовать восстановления".
Имей ввиду, HR может давить, использовать юридическую неграмотность и вынуждать уйти, но этого можно не делать.
prog, спасибо ольшое за совет и хорошие новости про выплаты! Значит завтра не буду торопиться подписывать,придется больше потратить нервов и разбираться..
Плохо конечно. ИХМО самое главное не подписывать ничего не понимая.
И если увольняют , что бы уволили а не по собственному желанию или в отпуск без сохранения.
Вообще как показывает мой опыт прошедших увольнений, в большой конторе особо не спрашивают,
все документы уже заранее приготовлены юристами.
Вроде без повода они уволить не могут, нужно это официально сообщать и вести переговоры с
профсоюзом. У нас в конторе что бы уволить 3-х человек , оповестили человек 150 , потом месяц
вели переговоры и уволили 3х.
Вроде при 5 годах только месяц (или два , не помню) положен на уведомление, но если они не хотят общих переговоров,
как было в одной из контор где я работал, были предложены откупные на 3-6 месяцев.
Но это все добрая воля конторы.
Могут просто сказать, что через месяц уволят и все.
А бодаться с крупной конторой очень сложно.
Mikky, спасибо большое! Постараюсь не спешить и во всем разобраться. Но, честно говоря, не представляю. как пойдет.
Про не портил ничего - это верно. ИТ-ник много чего натворить может. Странно, что мне доступ не закрыли. В России, если увольняли не по желанию работника, сначала доступ закрывали, а уже потом говорили об увольнении. Так что в этом плане тут пока мягче.
Микка К.
17-03-2016, 19:37
prog, спасибо ольшое за совет и хорошие новости про выплаты! Значит завтра не буду торопиться подписывать,придется больше потратить нервов и разбираться..
Правильно,торопиться не надо ничего подписывать.
В крайнем случае,если решили уволить,то уволят.И постараются сделать всё чисто,по закону.
За уведомление о том,что ты уволена,которое выдадут на руки,даже расписываться не придётся.
Подпись понадобится лишь на подписание условий увольнения (компенсаций).
Если тебя устраивает,то подписывайся.Если нет,то завтра снова выходи на работу(!) :)
Ну и про выплаты от кассы/профсоюза.Если будет бумага,что тебя уволили,то никаких каренсий (кроме недели) не будет.
В первый день,как станешь безработной,езжай с этой бумагой на биржу.Или в электронном виде можно оставить заявку,как ищущий работу.
Сочувствую. :(
Hnu, спасибо! Я уже с этой новостью переспала и чувствую себя значительно лучше. Даже если бы вдруг предложили какой-то вариант, чтобы остаться, уже не хочу, хотя это глупо. Я что-то вымоталась, хочу отдохнуть, язык наконец-то поучить, а то это мой главный недостаток на работе, я единственная не говорила по-фински.
У меня после института был перерыв только на декрет, а так уходила сразу на следующую работу, даже на переезд в Финляндию у меня была одна неделя.
Глупо, конечно, потом взвою без работы, но пока хочется отдышаться.
Правильно,торопиться не надо ничего подписывать.
В крайнем случае,если решили уволить,то уволят.И постараются сделать всё чисто,по закону.
За уведомление о том,что ты уволена,которое выдадут на руки,даже расписываться не придётся.
Подпись понадобится лишь на подписание условий увольнения (компенсаций).
Если тебя устраивает,то подписывайся.Если нет,то завтра снова выходи на работу(!) :)
Ну и про выплаты от кассы/профсоюза.Если будет бумага,что тебя уволили,то никаких каренсий (кроме недели) не будет.
В первый день,как станешь безработной,езжай с этой бумагой на биржу.Или в электронном виде можно оставить заявку,как ищущий работу.
Микка К, спасибо! И о результатах встречи обязательно отпишусь.
Вспомнил, о чём речь на таких беседах идёт. :) Хотя автору темы конечно :(
Просто могут рассказать, какой вы хороший работник и так далее, но как тяжела ситуация, и конечно пообещают самый сумую лучшую бумажку, могут спросить - кто внутри фирмы может написать лучше, может у вас есть предпочтения.
А19 :) Это у меня уже вчера было. Мне начальник сказал, что никаких претензий к качеству моей работы, никаких недостатков в компетенциях и вообще это не мой персональный вопрос, а реорганизация. И он ужасно сожалеет, сам не понимает этого решения больших боссов и готов лично давать мне самые лучшие рекомендации :)
Вчера мне это как-то мало помогло.
Т.е. ксли мы завтра просто договоримся об условиях с HR, мне касса може не платить? Спасибо большое за информацию. А можно чуть поподробнее? Я должна проходить через какой-то долгий официальный процесс обязательно?
Я, честно говоря, так психанула, что готова была уже завтра все подписать и забыть.
Насколько я знаю по многократным попыткам YT, если уходишь сам, то кассы не будет. Максимально что дадут это 500 евро от биржи после карантина (касса значительно больше). Если увольняют принудительно по YT, то фирма выдает увольнительный листок, который надо будет сразу нести на биржу, чтобы потом была касса.
YT длится 6 недель, максимум. До его окончания условия и кого сократят не известны. Профсоюз будет проверять условия сокращения и ведет торг. Даже в очевидных случаях есть почва для торга. После YT фирма долго не может нанимать новых людей не вызвав старых (или предъявив их отказ).
Насколько я знаю по многократным попыткам YT, если уходишь сам, то кассы не будет. Максимально что дадут это 500 евро от биржи после карантина (касса значительно больше). Если увольняют принудительно по YT, то фирма выдает увольнительный листок, который надо будет сразу нести на биржу, чтобы потом была касса.
YT длится 6 недель, максимум. До его окончания условия и кого сократят не известны. Профсоюз будет проверять условия сокращения и ведет торг. Даже в очевидных случаях есть почва для торга. После YT фирма долго не может нанимать новых людей не вызвав старых (или предъявив их отказ).
prog, спасибо огромное! Я такого даже предположить не могла. Получается, быстро отделаться не удастся, придется до6 недель мучиться :(
Кассу мне терять никак нельзя, у меня кредит на квартиру безумный, только что переехали. С кассой ещесмогу платить, а без - беда.
А такого варианта, что они пишут причину увольнения "Из-за реарганизации" или что-то про инициативу работодателя, но без долгих переговорных процессов, такого варианта быть не может?
Попробую делить шкуру неубитого медведя: если мне дадут сколько-то месяцев компенсации, то от кассы жти месяцы платить не будут. А вот срок по кассе сократится или отсчет 400 дней пойдет после окончания выплаты от работодателя?
А такого варианта, что они пишут причину увольнения "Из-за реарганизации" или что-то про инициативу работодателя, но без долгих переговорных процессов, такого варианта быть не может?
Да, это неприятный момент. Придется терпеть. Для успокоения: 1) могут и не уволить, к примеру, профсоюз найдет возможность выторговать несколько позиций (добровольный уход кого-нибудь, прекращение временных контрактов, чья-то ранняя пенсия, ре-трейниг). Прекращение временных контрактов и форсированный отказ от контакторов -- это первое что делают порой дает десятки человек. 2) YT может закончится раньше если быстро договорятся 3) фирма может еще и не объявить YT - сейчас только зондирует почву, может у кого нервы сдадут. Для них этот процесс очень невыгоден, т.к. обычно производство в эти 6 недель стоит, люди ищут работу, а потом, когда уже все закончилось разлетаются кто-куда -- как раз рекрутеры подоспеют.
prog, спасибо огромное! Я такого даже предположить не могла. Получается, быстро отделаться не удастся, придется 6 недель мучиться :(
Кассу мне терять никак нельзя, у меня кредит на квартиру безумный, только что переехали. С кассой ещесмогу платить, а без - беда.
Вряд ли ты будешь 6 недель мучатся.
Вообще уволить 1 человека , который работает хорошо, очень сложно из большой компании.
Скорее всего будут предлагать уйти с компенсацией , но тогда не знаю как будет с биржей труда и кассами,
они скорее всего платить не будут. Надо идти к юристам и спрашивать.
Я ж говорю у нас в большой конторе разослали письма о переговорах почти трем отделам , что бы реально уволить
3 человека из за реорганизации. А в другой конторе не хотели объявлять про увольнения и предлагали большие
компенсации. Но фиг его знает.
Мне кажется здесь без специалиста (юриста) не обойтись.
Вообще в больших конторах есть вроде специальные люди от профсоюзов которые могут что то подсказать.
У нас каждые пару лет кого выбирают кто следит за правами работников.
Удачи.
Да, это неприятный момент. Придется терпеть. Для успокоения: 1) могут и не уволить, к примеру, профсоюз найдет возможность выторговать несколько позиций (добровольный уход кого-нибудь, прекращение временных контрактов, чья-то ранняя пенсия, ре-трейниг). Прекращение временных контрактов и форсированный отказ от контакторов -- это первое что делают порой дает десятки человек. 2) YT может закончится раньше если быстро договорятся 3) фирма может еще и не объявить YT - сейчас только зондирует почву, может у кого нервы сдадут. Для них этот процесс очень невыгоден, т.к. обычно производство в эти 6 недель стоит, люди ищут работу, а потом, когда уже все закончилось разлетаются кто-куда -- как раз рекрутеры подоспеют.
prog, боюсь, что у меня несколько другая ситуация. Это не плановые сокращения в Финляндии, а хотят уволить именно меня, так как моя ценность была именно в знании российской спцифики и архитектуры, а из-за реорганизации в России я им больше не нужна. А в качестве нового архитектора они лучше наймут родного финна, надоело им из=за мнея на английском говорить. Поэтому официальный процесс сокращения могут и не хотеть запускать.
Завтра ситуация прояснится. Большое спасибо! Я в в любом случае чувствую себя более полготовленной к встрече.
Вряд ли ты будешь 6 недель мучатся.
Вообще уволить 1 человека , который работает хорошо, очень сложно из большой компании.
Скорее всего будут предлагать уйти с компенсацией , но тогда не знаю как будет с биржей труда и кассами,
они скорее всего платить не будут. Надо идти к юристам и спрашивать.
Я ж говорю у нас в большой конторе разослали письма о переговорах почти трем отделам , что бы реально уволить
3 человека из за реорганизации. А в другой конторе не хотели объявлять про увольнения и предлагали большие
компенсации. Но фиг его знает.
Мне кажется здесь без специалиста (юриста) не обойтись.
Вообще в больших конторах есть вроде специальные люди от профсоюзов которые могут что то подсказать.
У нас каждые пару лет кого выбирают кто следит за правами работников.
Удачи.
Mikky, спасибо! Я, к сожалению, не член профсоюза. Значит, придется самой к юристу обратиться или в кассе спрошу. Если устовие или компенсация, или касса, то касса мне важнее, она на более долгий период. А я не уверена, что юыстро работу найду.
prog, боюсь, что у меня несколько другая ситуация. Это не плановые сокращения в Финляндии, а хотят уволить именно меня, так как моя ценность была именно в знании российской спцифики и архитектуры, а из-за реорганизации в России я им больше не нужна.
Я это понял, но это они сделать не могут. Они могут запустить YT, доказать профсоюзу, что количество работы уменьшилось и они сокращают людей. Прежде чем это сделать профсоюз потребует отказаться от контакторов, не продливать временные контракты и перетренеровать людей (т.е. тебя на новую работу). По другому нельзя, здесь вам не США.
По закону, нельзя сократить человека если количество работы не уменьшилось, т.е. нельзя уволить одного и взять другого на его место.
Daneel_Olivaw
17-03-2016, 20:45
А я не уверена, что быстро работу найду.можно вернуться в Россию, денег в ИТ будете получать точно не меньше чем здесь, тем более с зарубежным опытом.
Mikky, спасибо! Я, к сожалению, не член профсоюза. Значит, придется самой к юристу обратиться или в кассе спрошу. Если устовие или компенсация, или касса, то касса мне важнее, она на более долгий период. А я не уверена, что юыстро работу найду.
Не волнуйтесь, все будет нормально.
Спокойно обсудите с начальником условия увольнения и все будет нормально.
Нагнетание обстановки с юристом лишь расшатает ваши нервы.
Если решение о вашем увольнении принято, то вы его не измените.
Немного страшно при увольнении, так как кажется что впереди все мрачно.
Однако именно такая ситуация способствует быстрому поиску работы и стабилизации жизни.
Все у вас получится :-)
Даже если ты не член профсоюза , ты можешь к ним обратится в своей конторе. Ну и если ты состоишь в кассе у них есть
юрист обычно и может имеет смысл к ним обратится.
В больших конторах с начальниками бессмысленно говорить.
Они сами ничего не знают часто.
решения принимаются директорами и спускаются в HR,
а они уже придумывают как это сделать юридически правильно.
Хотя мой начальник правда спас меня один раз, я попадал под увольнение потому как отдел расформировали,
он договорился с другим руководителем отдела, что бы меня взяли в другой отдел.
Хорошие мужики работали :)
Я это понял, но это они сделать не могут. Они могут запустить YT, доказать профсоюзу, что количество работы уменьшилось и они сокращают людей. Прежде чем это сделать профсоюз потребует отказаться от контакторов, не продливать временные контракты и перетренеровать людей (т.е. тебя на новую работу). По другому нельзя, здесь вам не США.
По закону, нельзя сократить человека если количество работы не уменьшилось, т.е. нельзя уволить одного и взять другого на его место.
Да, это точно. Нельзя просто уволить одного человека,
по этому надо быть очень внимательным с документами, они могут какую нибудь фигню придумать.
Даже если ты не член профсоюза , ты можешь к ним обратится в своей конторе. Ну и если ты состоишь в кассе у них есть
Не надо никуда ходить. Надо просто спокойно ответь: "У нас постоянный контракт и давайте сосредаточимся на эффективном его исполнении". Они поймут о чем идет речь и больше приставать не должны.
можно вернуться в Россию, денег в ИТ будете получать точно не меньше чем здесь, тем более с зарубежным опытом.
Daneel_Olivaw, я тут уже слегка укоренилась, муж и сын здесь, квариру купила. Пока только из-за работы срываться - не вариант. И здесь у меня один существенный недостаток - незнание языка, а в России как минимум 3 - пол, возраст и имя гастарбайтерское :)
Немного страшно при увольнении, так как кажется что впереди все мрачно.
Однако именно такая ситуация способствует быстрому поиску работы и стабилизации жизни.
Все у вас получится :-)
Это я, спасибо большое за добрые слова!
У юриста я только хотела выяснить не отменит ли получение выходного пособия и конкретных условий увольнения пособие по кассе. А оставаться на этой работе мне самой расхотелось.
Mikky, спасибо! Точно, обращусь к юристу в кассе, до того как полписывать какой-то вариант.
Это я, спасибо большое за добрые слова!
У юриста я только хотела выяснить не отменит ли получение выходного пособия и конкретных условий увольнения пособие по кассе. А оставаться на этой работе мне самой расхотелось.
Не отменит. Получите каренсию, так как сами уволитесь. 3 месяца. И этот пакет допустим полгода. Будете 5 или 6 месяцев без кассы, пока пакет не кончится, потом пособие от кассы
Mikky, спасибо! Точно, обращусь к юристу в кассе, до того как полписывать какой-то вариант.
Спросить будет надежнее, конечно. Не переживайте, главное.
Не надо никуда ходить. Надо просто спокойно ответь: "У нас постоянный контракт и давайте сосредаточимся на эффективном его исполнении". Они поймут о чем идет речь и больше приставать не должны.
Так ведь насильно мил не будешь. Я не очень педсталяю, как продолжать работать, если большие начальники тебя хотят уволить. Непосредственный-то сам вчера страдал. А сдержанная финская менеджер проекта, узнав о моем увольнении, вообще написала:Какого черта! Что происходит?
Люди с которыми непосредственно работала - хорошие, но что-то цепляться за это место не хочется. Хотя вероятность найти аналогичную работу пока почти нулевая.
В больших конторах с начальниками бессмысленно говорить.
Они сами ничего не знают часто.
решения принимаются директорами и спускаются в HR,
а они уже придумывают как это сделать юридически правильно.
Разговаривать с людьми нужно в любом случае, так как бизнес - это люди, а не политики, правила и законы.
К сожалению, мы уделяем общению с людьми все меньше и меньше времени, списывая это на контракты и правила.
Обо всем можно договориться и найти выход из ситуации, который максимально всех устроит. Главное хотеть договориваться и идти на уступки.
Хотя мой начальник правда спас меня один раз, я попадал под увольнение потому как отдел расформировали,
он договорился с другим руководителем отдела, что бы меня взяли в другой отдел.
Хорошие мужики работали :)
Как раз и подтверждает мои слова.
Человеческое общение стоит выше HR правил.
Микка К.
17-03-2016, 21:34
Не отменит. Получите каренсию, так как сами уволитесь. 3 месяца. И этот пакет допустим полгода. Будете 5 или 6 месяцев без кассы, пока пакет не кончится, потом пособие от кассы
А зачем ей самой увольняться? Она же пишет,что её позицию сокращают и поэтому её увольняют.
Так что,её каренсия будет как и у всех,всего неделю :)
А зачем ей самой увольняться? Она же пишет,что её позицию сокращают и поэтому её увольняют.
Так что,её каренсия будет как и у всех,всего неделю :)
Если ей предложат самой уволиться. По идее так выгоднее получить за полгода и не работать или за 2 месяца с отработкой?
Malvina, спасибо! Это было бы идеальным вариантом.
Хотя вероятность найти аналогичную работу пока почти нулевая.
В начале так кажется, но при желании и стремлении все получится :-)
Микка К.
17-03-2016, 21:41
Если ей предложат самой уволиться. По идее так выгоднее получить за полгода и не работать или за 2 месяца с отработкой?
Извини,но я не вижу в чём пойнт работадателю? ))
Зачем выплачивать за 6 месяцев,когда по закону достаточно за 2? )
Автор же пишет,что отвечала за росс.проекты и теперь их нет.То есть она сама понимает логичность своего увольнения.
Так почему её начальники должны быть такими дураками? ))
Автор же пишет,что отвечала за росс.проекты и теперь их нет.То есть она сама понимает логичность своего увольнения.
Такое бывает для начальства предложение. Тем более если хотят 1 человека убрать без yt
Ну в явном виде трудно обосновать сокращение, так как отделом я руководила по старой памяти, а здесть официально числилась на вполне финской должности, которую сокращать, я дкмаю, не хотят. И участвую я и в финских проектах, просто в них много стран,и я со стороны россии. Плюс я единственноый сертифицированный архитектор в компании. Так что официально мое увольнение довольно трудно обосновать. Вот и могут не захотеть заморачиваться.
"У моего увольнения есть существенный плюс -меня уволили первую. Намечались массовые сокращения, от которых я долго отбивалась. Теперь мне не прдется увольнять сотрудниов А это здорово!"- Alokas
Хотят избавиться заранее от неудобного руководителя. Логично с их стороны.
Микка К.
17-03-2016, 21:54
Такое бывает для начальства предложение. Тем более если хотят 1 человека убрать без yt
Ладно,будем посмотреть.Автор обещал отписаться по результатам.
Тем более,что и ждать-то совсем ничего осталось :)
Верю,что голова у неё светлая и умная,а с помощью математических вычислений сама решит,как выгодней-самой уходить с последствиями или пусть увольняют,да под крыло кассы :)
Так ведь насильно мил не будешь. Я не очень педсталяю, как продолжать работать, если большие начальники тебя хотят уволить. Непосредственный-то сам вчера страдал.
Не надо быть милыми друг другу, а надо исполнять контракт. По меньше эмоций, это не семья, а только бизнес. Как работать? А как обычно. Приходить на работу вовремя. Если нечего делать заниматься самообразованием.
На кудахтанье и "страдание" начальника забить, никакого практического смысла в этих словах нет.
Потому что нельзя уволить по финским законам одного человека просто так, даже если должность сокращают.
Контора должна официально объявить о сокращениях (даже в прессе по моему).
Ну и дальше процесс по переговорам.
У нас в отделе был мужик которого долго просто уволить не могли, хотя он ничего не делал.
Не важно есть проекты или нет, договор то постоянный.
2 месяца надо платить если сократили обосновано, т.е. в результате YT. Эти 2 два месяца добавляют к пакету который выторговал профсоюз в YT.
Сейчас они предлагают деньги чтобы человек ушел сам, т.е. без YT. Я бы точно отказал.
Так ведь насильно мил не будешь. Я не очень педсталяю, как продолжать работать, если большие начальники тебя хотят уволить. Непосредственный-то сам вчера страдал. А сдержанная финская менеджер проекта, узнав о моем увольнении, вообще написала:Какого черта! Что происходит?
Люди с которыми непосредственно работала - хорошие, но что-то цепляться за это место не хочется. Хотя вероятность найти аналогичную работу пока почти нулевая.
У нас было так же. Тебе должно быть пофиг на высших начальников.
Они даже лица твоего не знают, чисто бумажки ии цифры ;)
Микка К.
17-03-2016, 22:10
Потому что нельзя уволить по финским законам одного человека просто так, даже если должность сокращают.
Контора должна официально объявить о сокращениях (даже в прессе по моему).
Ну и дальше процесс по переговорам.
У нас в отделе был мужик которого долго просто уволить не могли, хотя он ничего не делал.
Не важно есть проекты или нет, договор то постоянный.
Слушай,вы,айтишники,точно из другой галактики )))
Простой народ увольняют по узаконенной процедуре,всё что положено выплачивают,никаких сообщений и соболезнований в прессе не публикуют )
А уж тем более,не устраивают какие-то долгие переговоры с профсоюзами и кассами.Есть работа-работаешь,нет-давайдосвиданья! )
Все к этому относятся нормально.,согласно подписанному трудовому договору при найме на работу :)
У нас было так же. Тебе должно быть пофиг на высших начальников.
Они даже лица твоего не знают, чисто бумажки ии цифры ;)
В принципе, да, в коридоре поздороаться не трудно, а работаю я с другими людьми.
Завтра узнаю, что к чему. На самом деле узнала от вас ценную информацию, что с увольнением все не так просто. Даже теперь самой интересно завтрашней встречи дождаться. Но в российских подразделениях у нас увольняют на раз.
Простой народ увольняют по узаконенной процедуре,всё что положено выплачивают,никаких сообщений и соболезнований в прессе не публикуют )
В прессе - это только для публичных компаний обязательство. "увольняют по узаконенной процедуре" - конечно! Созывай YT и вперед. Все в законе прописано, но это очень не выгодно для компании и не факт что уволишь кого хочешь
Есть работа-работаешь,нет-давайдосвиданья! )
"давайдосвиданья" - это если на сдельной работе (контрактор). Сам выбрал такие условия, что еще хотеть?
Микка К.
17-03-2016, 22:21
В прессе - это только для публичных компаний обязательство. "увольняют по узаконенной процедуре" - конечно! Созывай YT и вперед. Все в законе прописано, но это очень не выгодно для компании и не факт что уволишь кого хочешь
"давайдосвиданья" - это если на сдельной работе (контрактор). Сам выбрал такие условия, что еще хотеть?
Согласен,я никогда не видел трудовых договоров между финскими фирмами и иностранцами.Получается,что у вас всё не так,как у тех,кто живёт в Финляндии и устраивается на работу.У нас,у всех,стандартный образец самого сопимуса (можно в нете скачать).
Автор,если у вас именно такая ситуация,то прошу не брать во внимание мои советы :) и может даже лучше и игнорировать :)
Откопайте лучше свой контракт на работу и ещё раз его перечитайте,что там пишут про увольнение/сокращение/аннулирование :)
Простой народ увольняют по узаконенной процедуре,всё что положено выплачивают,никаких сообщений и соболезнований в прессе не публикуют
Ну не только айтишники, вон почта публикует о сокращениях, маримеко тоже , еще там кто то был.
Есть закон для публичных больших компаний, а топик-стартер явно работает в большой публичной компании.
Согласен,я никогда не видел трудовых договоров между финскими фирмами и иностранцами.Получается,что у вас всё не так,как у тех,кто живёт в Финляндии и устраивается на работу.У нас,у всех,стандартный образец самого сопимуса (можно в нете скачать).
Автор,если у вас именно такая ситуация,то прошу не брать во внимание мои советы :) и может даже лучше и игнорировать :)
Откопайте лучше свой контракт на работу и ещё раз его перечитайте,что там пишут про увольнение/сокращение/аннулирование :)
Там даже не контракт важен , а большой такой документ (книжка целая) о коллективном трудовом
договоре под который попадают все кто работает в конторе. Его обычно никто не читает ;)
Я лично не осилил, хотя книжка эта дома лежит ;)
Трудовой договор с иностранцами такой же как и с местными, потому как вся ко попадаешь
под коллективный договор который предприятие обязано выполнять.
В принципе, да, в коридоре поздороаться не трудно, а работаю я с другими людьми.
Завтра узнаю, что к чему. На самом деле узнала от вас ценную информацию, что с увольнением все не так просто. Даже теперь самой интересно завтрашней встречи дождаться. Но в российских подразделениях у нас увольняют на раз.
Как я поняла, у вас постоянный контракт. А в контракте написано , что вы работаете на определённый проект или нет? От этого и танцевать надо...
То, что увольняют вас не по закону- это точно... Надо разбираться.
Обычно у всех и у финнов, и не финнов контракты типовые. Есть закон о труде, который все определяет. Контракт (сопимус) - просто параметры: тип временный-постоянный, зарплата и пр. В случае конфликта используется закон, по которому есть-работа или нет, но уволить без YT нельзя.
Профсоюзные договоры они определяют как повышать зп. и другие мелочи.
Микка К.
17-03-2016, 22:33
Блин,вот уж точно не позавидуешь финскому работадателю )))
Что значит не по закону?
Была работа-дал.Не стало работы-уволил.
Главное,что бы соблюдались правила увольнения.
Вы в YTK кассе? Там тоже есть юрист, но его услуги надо оплачивать отдельно, вроде бы 20 евро в год, точно не помню, не брала пока.
Что значит не по закону?
Работодатель несет социальную ответвенность и должен доказать, что работы не стало. Он не в праве просто это сказать, а обязан доказать. В этой стране, в отличии от США, нет принципа "работа по обоюдному желанию".
Что значит не по закону?
Так в том-то и дело, что автор на обычной должности, как и все финны, с постоянным контрактом. Если в контракте не написано, что она занимается только с Россией, то уволить ее нельзя. У меня похожая ситуация, работаю и с финнами, и с русскими, но взята в основном из-за русского языка, однако в контракте про это ничего не указано, стоит только toimistosihteeri как и у коллег и хотя работа с Россией тоже сократилась, но уволить только по этой причине меня нельзя :)
Что значит не по закону?
Если нет работы- то через Yt- neuvottelu!! А просто так.. Захотел уволил- нет!!! При увольнении должны быть веские причины!!!
Как я поняла, у вас постоянный контракт. А в контракте написано , что вы работаете на определённый проект или нет? От этого и танцевать надо...
Да, контракт постоянный, очень короткий, должность, условия оплаты, отпуск, продолжительность недели и еще какие=то мелочи про питание и мои данные. Никакой привязки к работе с Россией, никаких конкретных проектов не указано. Должность Enterprise architect, вполне себе нейтральная, сертификат соответствующий, полученный в Финляндии, есть. Так что по контракту объяснить, что работы для меня нет, довольно трудно. Это в России у меня была директорская должность и было понятно чем я управляю.
Так в том-то и дело, что автор на обычной должности, как и все финны, с постоянным контрактом. Если в контракте не написано, что она занимается только с Россией, то уволить ее нельзя. У меня похожая ситуация, работаю и с финнами, и с русскими, но взята в основном из-за русского языка, однако в контракте про это ничего не указано, стоит только toimistosihteeri как и у коллег и хотя работа с Россией тоже сократилась, но уволить только по этой причине меня нельзя :)
Вот я про это и пытаюсь сказать!!! Если в контракте не прописано, что работа только на один проект или страну- то увольнение незаконное. Должны предложить перевод в другой отдел!!!
Микка К.
17-03-2016, 22:48
Работодатель несет социальную ответвенность и должен доказать, что работы не стало. Он не в праве просто это сказать, а обязан доказать. В этой стране, в отличии от США, нет принципа "работа по обоюдному желанию".
Слушайте,я отказываюсь спорить по этому вопросу.
Ибо,вы видите,какие-то скрытые умыслы со стороны работадателя,а я пишу про реальные случаи,когда была работа-людей набирали,не стало работы-их сокращали/увольняли.
Я даже и представить себе не мог,что работадателю где-то приходится обивать пороги и доказывать это кому-либо )
Поэтому и пишу,что не завидую его участи,если сокращение работника по объективным причинам выливается ему в такую полную жопу )) Типа,взял на работу меня,вот и мучайся теперь со мной ))
Да и кто захочет потом такого работника,когда выяснится,что он прошлого босса по судам затаскал )
Да, контракт постоянный, очень короткий, должность, условия оплаты, отпуск, продолжительность недели и еще какие=то мелочи про питание и мои данные. Никакой привязки к работе с Россией, никаких конкретных проектов не указано. Должность Enterprise architect, вполне себе нейтральная, сертификат соответствующий, полученный в Финляндии, есть. Так что по контракту объяснить, что работы для меня нет, довольно трудно. Это в России у меня была директорская должность и было понятно чем я управляю.
Поэтому ваш начальник и хочет вас уволить незаконно!!! У вас нет ограничений!! Он вас должен перевести в другой отдел или уменьшить кол- во часов. Он пытается вас уволить и знает, что вы не знаете всех законов. Вас увольняют незаконно!!!
Вы в YTK кассе? Там тоже есть юрист, но его услуги надо оплачивать отдельно, вроде бы 20 евро в год, точно не помню, не брала пока.
Я в IAET-кассе. Попробую до нихзавтра дозвониться и узнать, что будет с их выплатами, если соглашусь на увольнение без YT.
Ибо,вы видите,какие-то скрытые умыслы со стороны работадателя,а я пишу про реальные случаи,когда была работа-людей набирали,не стало работы-их сокращали/увольняли.
Я даже и представить себе не мог,что работадателю где-то приходится обивать пороги и доказывать это кому-либо )
Поэтому и пишу,что не завидую его участи,если сокращение работника по объективным причинам выливается ему в такую полную жопу )) Типа,взял на работу меня,вот и мучайся теперь со мной ))
Да и кто захочет потом такого работника,когда выяснится,что он прошлого босса по судам затаскал )
Ход ваших мыслей понятен, но увольнение должно проходить по закону. В случае, как у топикастера- незаконно!!
Поэтому ваш начальник и хочет вас уволить незаконно!!! У вас нет ограничений!! Он вас должен перевести в другой отдел или уменьшить кол- во часов. Он пытается вас уволить и знает, что вы не знаете всех законов. Вас увольняют незаконно!!!
Pusja, спасибо большое! Попробую завтра поотбиваться. Но в успехе не уверена. Там ведь тоже не дураки сидят, подготовились.
Я в IAET-кассе. Попробую до нихзавтра дозвониться и узнать, что будет с их выплатами, если соглашусь на увольнение без YT.
С какой стати соглашаться-то? У вас кредит взят, вот об этом и думайте, да поменьше эмоций на работе, хотя непросто, понимаю
А побороться за рабочее место не хотите?
Вероятнее всего сокращенный был на суб-контрактной основе, т.е. у него своя фирма (тойминими) и он продавал услуги компании. То тут все просто: это отношение двух фирм и они спокойно могут прервать контракты выплатив неустойку. Все совсем по другому в случае найма человека фирмой. Тут YT и пр.
Огромное всем спасибо! Подковали вы меня основательно. Завтра отпишусь как прошла встреча.
А чего спорить то ;)
Для это и существуют временные контракты , а еще конторы которые людей под проекты дают.
Например в контракте может быть, что то типа - есть проект платим , нет не платим (или минимум).
Еще есть типа индивидуальных предпринимателей , которые сами себе работодатели и
заключают контракты с большими фирмами.
В этих случаях никаких переговоров - нет работы не платят ;)
Просто разные типы трудовых отношений.
Для больших контор постоянный контракт с работником тоже важен, это влияет на получения больших
контрактов от государства или от других больших фирм.
Короче везде свой бизнес :)
Pusja, спасибо большое! Попробую завтра поотбиваться. Но в успехе не уверена. Там ведь тоже не дураки сидят, подготовились.
Пусть они вам докажут, что работы нет и у них taloudensyyte ( финансовая причина) вас уволить. А это только через YT- neuvottelu. Тогда и выплаты все вам должны выплатить и ничего не потеряете. А так они только выигрывают. Вы же сами увольняетесь ( типа по собственному желанию).
Для больших контор постоянный контракт с работником тоже важен, это влияет на получения больших
контрактов от государства или от других больших фирм.
Короче везде свой бизнес :)
Нельзя заключить временный контракт если работа имеет постоянный характер. Нельзя продлевать временный контракт больше чем три раза (правда, есть лазейки). Поэтому фирмы заключают постоянный контракт обычно.
Микка К.
17-03-2016, 23:09
Пусть они вам докажут, что работы нет и у них taloudensyyte ( финансовая причина) вас уволить. А это только через YT- neuvottelu. Тогда и выплаты все вам должны выплатить и ничего не потеряете. А так они только выигрывают. Вы же сами увольняетесь ( типа по собственному желанию ).
Ъ! Вот где ты увидела,что автор сама увольняется? ))
Ъ! Вот где ты увидела,что автор сама увольняется? ))
Законы почитай сам. У автора в контракте нет ограничений ни по сроку, ни по отрасли ( отделу). У фирмы нет финансовых проблем. Вот фирма и не устроила YT- neuvottelu, которое длится 6 недель. Если она согласится со всем, что завтра работодатель ей на уши навешает ( устно!!!), то считается, что автор ветки увольняется по собственному желанию!!! Соответственно без пакета и доп выплат. Потом её ждёт каренсия и только потом выплаты из кассы по безработицы...
Не так всё просто, как ты думаешь. Вот на таких дурачках эти финские работодатели и выезжают.
Микка К.
18-03-2016, 10:06
Законы почитай сам. У автора в контракте нет ограничений ни по сроку, ни по отрасли ( отделу). У фирмы нет финансовых проблем. Вот фирма и не устроила YT- neuvottelu, которое длится 6 недель. Если она согласится со всем, что завтра работодатель ей на уши навешает ( устно!!!), то считается, что автор ветки увольняется по собственному желанию!!! Соответственно без пакета и доп выплат. Потом её ждёт каренсия и только потом выплаты из кассы по безработицы...
Не так всё просто, как ты думаешь. Вот на таких дурачках эти финские работодатели и выезжают.
Абсолютная ерунда :)
Вот если она собственноручно напишет,что увольняется по собственному желанию,то это будет по собственному
А если ей выдадут бумагу,что её увольняют/сокращают,по какой-либо причине,то это НЕ по собственному.
Все компенсации расписаны будут в другой бумаге и подписаны обоими сторонами :)
Вот если она собственноручно напишет,что увольняется по собственному желанию,то это будет по собственному
А если ей выдадут бумагу,что её увольняют/сокращают,по какой-либо причине,то это НЕ по собственному.
У меня встреча после обеда, поэтому новостей особых пока нет.
Но, похоже, Микка прав. Я звонила в ТЕ-тоимисто сейчас, мне сказади, что главное, чтобы в бумаге об увольнении не было написано по собственному желанию, а , например, по экономическим причинам. Это если я согласна с условиями увольнения, а если хочу остаться на работе, надо требовать neuvottelu, но там не факт, что что-то подберут. Еще говорила про вариант частичной занятости, мне он совсем не нравится. Тем более тогда зарплата существенно упадет, а когда меня турнут окончательно, пособие от кассы будет значительно меньше.
Хорошая новость: выходное пособие от работодателя отменяет пособие от кассы только на эти оплаченные месяцы (как писала Malvina), дальше пойдет пособие от кассы. Главное, чтобы причина увольнения была не по собственному желанию, на это даже она посоветовала особенно внимательно смотреть.
Типичная ставка 2 недели за год выслуги + фиксировано 2 месяца. Бывает еще подкидывают "на бедность" типа еще одна зп. на поиск. Обычно фирма просит подписать бумажку что "претензий нет и не будешь требовать восстановления".
Ох уж эти сказочники.
Типичное увольнение после 10 лет работы - стандартные отрабатываемые 4 месяца. От 4 лет до 8 - стандартные же (по закону) 2 месяца.
И судя по дальнейшим сказкам про торговлю с профсоюзами и так далее - вероятно, речь про очень крупные компании, а не про тех, кто до 1000 человек. Там государство давит (и на те же деньги уменьшает свои платежи новому безработному).
В крупной частной компании на 500 человек никто никакой "компенсации" давать не будет. Это всего лишь бизнес.
Нельзя продлевать временный контракт больше чем три раза (правда, есть лазейки).
Я тоже так думал что нельзя но проработав на 6ти временных контрактах подряд на Микрософте в одном проекте понял что на эти 3 раза подряд все кладут болт.
Не ерунда :) Вот именно, по ПРИЧИНЕ, читаем työsopimuslaki www.työsopimuslaki.fi/tietoa/irtisanominen/
Työnantaja saa irtisanoa työsopimuksen vain ja ainoastaan asiallisesta ja painavasta syystä. Työsopimuksen irtisanomisperusteet on jaettu perinteisesti yksilöstä johtuviin ja toisaalta tuotannollisiin ja taloudellisiin perusteihin.
Yksilöstä johtuvat perusteet voivat johtua työntekijän lain- tai sopimuksen vastaisesta teosta, laiminlyönnistä tai käyttäytymisestä. Myös se, ettei työntekijä enää selviydy työtehtävistään voi olla perusteena irtisanomiselle.
Tuotannolliset ja taloudelliset irtisanomisperusteet liittyvät siihen, että tarjolla oleva työ on olennaisesti ja pysyvästi vähentynyt. Lisäksi työnantajalla on velvollisuus tarjota työntekijälle muuta työtä, jos sellaista on tarjolla ja järjestää koulutusta tällaisen muun työn edellyttämässä määrin.
У автора этих причин нет
У меня встреча после обеда, поэтому новостей особых пока нет.
Но, похоже, Микка прав. Я звонила в ТЕ-тоимисто сейчас, мне сказади, что главное, чтобы в бумаге об увольнении не было написано по собственному желанию, а , например, по экономическим причинам. Это если я согласна с условиями увольнения, а если хочу остаться на работе, надо требовать neuvottelu, но там не факт, что что-то подберут. Еще говорила про вариант частичной занятости, мне он совсем не нравится. Тем более тогда зарплата существенно упадет, а когда меня турнут окончательно, пособие от кассы будет значительно меньше.
Хорошая новость: выходное пособие от работодателя отменяет пособие от кассы только на эти оплаченные месяцы (как писала Malvina), дальше пойдет пособие от кассы. Главное, чтобы причина увольнения была не по собственному желанию, на это даже она посоветовала особенно внимательно смотреть.
Деньги как раз и предлагают за увольнение по собственному. Чтобы не морочиться с yt. Каренсия на 3 месяца. Потом касса платит.
Ох уж эти сказочники.
Типичное увольнение после 10 лет работы - стандартные отрабатываемые 4 месяца. От 4 лет до 8 - стандартные же (по закону) 2 месяца.
И судя по дальнейшим сказкам про торговлю с профсоюзами и так далее - вероятно, речь про очень крупные компании, а не про тех, кто до 1000 человек. Там государство давит (и на те же деньги уменьшает свои платежи новому безработному).
В крупной частной компании на 500 человек никто никакой "компенсации" давать не будет. Это всего лишь бизнес.
Это все пурга. Я знаю компании значительно меньше даже 100 чел получившие хорошие компенсации при YT. С другой стороны, большие и известные вроде Ровио ничего не дали.
Все зависит от состояния дел. Если компания закрывает и ликвидирует подразделение - это одно дело. Но если, собирается реструктурировать отделы, т.е. кого-то уволить, но где-то расширить, то это совсем другое дело. По закону уволить можно, только если количество работы сократилось, нельзя уволить одного, но взять другого. Это и есть предмет торга. Другой темой являются зацепки вроде хронических переработок, временные работники, субподрядчики.
Я тоже так думал что нельзя но проработав на 6ти временных контрактах подряд на Микрософте в одном проекте понял что на эти 3 раза подряд все кладут болт.
Т.к. я не знаю деталей, то можно только гадать: 1) Микрософт использовал дыры в законодательстве 2) тебя вполне устраивал временный контракт.
Микка К.
18-03-2016, 19:24
Если автора до сих пор нет,то значит всё прошло хорошо :)
Наверное,в Алко за шампанским поехала и других вкусняшек купить,что бы отпраздновать увольнение :)
Т.к. я не знаю деталей, то можно только гадать: 1) Микрософт использовал дыры в законодательстве 2) тебя вполне устраивал временный контракт.
Детали были такие что если бы я заикнулся о постоянном контракте мне бы просто не продлили текущий и заменили бы другим рабом :)
Детали были такие что если бы я заикнулся о постоянном контракте мне бы просто не продлили текущий и заменили бы другим рабом :)
Да, тупили хрюши мелкомяхких, как обычно. Подписав третий раз непрерывно временный контракт он стал постоянным автоматически (если не было перерывов!). Если бы захотел мог бы с них с трясти бабло по расторжению постоянного договора.
Если автора до сих пор нет,то значит всё прошло хорошо :)
Наверное,в Алко за шампанским поехала и других вкусняшек купить,что бы отпраздновать увольнение :)
:) Не, до шампанского далеко. Извиняюсь, что так долго "отходила" от встречи. Вроде все вежливо было, но чуствовала себя выжатой как лимон, а главное, решения так и не появилось. Про YT они сами сказали как про один из вариантов, но тяжелый и нервозатратный. В этом случае мне полагается 2 месячная компенсация. Если подпишу по собственному желанию, предлагали чуть больше и типа нервы и время сэкономлю. Сначала долго меня хвалили и объясняли, что ничего личного, только из=за российской реорганизации, а потом стали рассказывать, что они меня целую неделю уже пытаются пристроить в другие отделы, но везде мне не хватает специальных навыков. Выяснилось, что непосредственный начальник. который мне так сочуствовал и удивление выражал, тоже в этом принимал участие и говорил, что для меня работы нет. В общем вроде сначала похвалили, а потом как оплеванная была, что и там и сям меня не берут. Был человек как бы от профсоюза. Он все говорил, что меня обязательно как ценного работника с шикарным образованием нельзя терять. Сразу вспомнила Мимино: "Они сказали, что такие пилоты как я, на дороге не валяются, Хо!".
Но там нужно на курсы идти и не факт, что там меня возьмут.
Внутри себя разоазлилась, сказала, что если дадут чуть больше компенсацию, то я уйду без YT. Будут согласовывать с руководством. Сказала, что на меньшее не соглашусь, иначе тогда выбираю YT.
А дома полезла вакансии смотреть. Мне в Linkedin постоянно сыпались возможные вакансии, но я тогда не интересовалась, внутрь особо не заглядывала. А тут десяток проштулировала. Ни одной я полностью не соответствую. Много где финский обязателен или очень желателен, почти везде много детальных технических требований к навыкам, которых у меня нет. Более или менее подошла одна.
Вот теперь задумалась, а лучше ли брать деньгами... Может лучше попытаться переучиться, если предложат.
Мне-то этот товарищ от профсобза сказал и в понедельник не торопиться с решением.
Деньги как раз и предлагают за увольнение по собственному. Чтобы не морочиться с yt. Каренсия на 3 месяца. Потом касса платит.
Да, уже после встречи опять званила в ТЕ, они так и сказали, что при увольнении по собственному каренсия 3 месяца, потом будут платить от ТЕ, но в кассе нужно уточнить отдельно, для них решение ТЕ о выплате является необходимым, но не достаточным, могут и другое решение принять. Буду в понедельник уточнять.
А дома полезла вакансии смотреть. Мне в Linkedin постоянно сыпались возможные вакансии, но я тогда не интересовалась, внутрь особо не заглядывала. А тут десяток проштулировала. Ни одной я полностью не соответствую. Много где финский обязателен или очень желателен, почти везде много детальных технических требований к навыкам, которых у меня нет. Более или менее подошла одна.
Вот теперь задумалась, а лучше ли брать деньгами... Может лучше попытаться переучиться, если предложат.
Мне-то этот товарищ от профсобза сказал и в понедельник не торопиться с решением.
А кто ты по работе? Enterprise Architect - бизнеспроцесыы рисуешь?
Viktoria-kaunis
18-03-2016, 21:15
Да, уже после встречи опять званила в ТЕ, они так и сказали, что приувольнении по собственному каренсия 3 месяца, потом будут платить от ТЕ, но в кассе нужно уточнить отдельноЮ для них решение ТЕ о выплате является необходимым, но не достаточным, могут и другое решение принять. Буду в понедельник уточнять.
Я считаю,что вам нужно увольняться по YT, работодателю не выгодно, вот он и давит... вы заработали кассу, зачем вам потом выплаты в 500е??? касса по телефону могут сказать, что угодно, а потом вынести другое решение, не мудрите..это будет не ваша, а работодателя головная боль
Я считаю,что вам нужно увольняться по YT, работодателю не выгодно, вот он и давит... вы заработали кассу, зачем вам потом выплаты в 500е??? касса по телефону могут сказать, что угодно, а потом вынести другое решение, не мудрите..это будет не ваша, а работодателя головная боль
Я согласен. Если работодатель вас увольняет пусть это будет его проблема. Не берите на себя ответственность. Это бизнес и ничего более.
А кто ты по работе? Enterprise Architect - бизнеспроцесыы рисуешь?
Я - да, EA. Бизнес-процессы я в России рисовала, а здесь у меня для расспросов у бизнеса языка не хватает. Здесь продумывала общую архитектуру систем, как наш зоопарк унифицировать, описывала структуру приложений и интеграции в QPR. Интеграции продумывала, но не в смысле технической реализации, это уже с кучей технических сециалистов совместно делали. При начале новых проектов продумывали как это в существующую архитектуру встроить.
Программирование на Си и Ассемблере у меня в далеком прошлом, в последнее время всякое руководство (нафиг здесь в Финляндии не нужно) и управление проектами.
:) Про YT они сами сказали как про один из вариантов, но тяжелый и нервозатратный. Если подпишу по собственному желанию, предлагали чуть больше и типа нервы и время сэкономлю.
YT это прежде всего нервно и денежнозатратный процесс для работодателя, так что соглашаясь на добровольное увольнение, вы избавляете его от большой головной боли. Исходя из этого компенсация должна быть где-то в два раза больше того, если бы вы вас уволили после YT (то есть YT + 2 месяца х2 = 6 месячных зарплат).
YT это прежде всего нервно и денежнозатратный процесс для работодателя, так что соглашаясь на добровольное увольнение, вы избавляете его от большой головной боли. Исходя из этого компенсация должна быть где-то в два раза больше того, если бы вы вас уволили после YT (то есть YT + 2 месяца х2 = 6 месячных зарплат).
Меня сегодня запугали, что условия увольнения - это строго конфиденциальная информация. Т.е. разница в деньгах заметная,но я что-то уже сильно сомневаюсь.
Viktoria-kaunis
18-03-2016, 21:36
Мешя сегодня запугали, что условия увольнения - это строго конфиденциальная информация, но вы близки к истине. Т.е. разница в деньгах заметная,но я что-то уже сильно сомневаюсь.
тогда, если вам это выгодно, попробуйте от кассы получить не устный ответ, а письмо с сылкой на закон, что они вам будут платить, если уйдете по собственному... потому что если они вам платить не будут, вы сильно потеряете в деньгах...знаю случай, когда касса человека после 10 лет кинула на выплаты, дав утвердительный ответ, а на деле приняли отрицательный
Мешя сегодня запугали, что условия увольнения - это строго конфиденциальная информация, но вы близки к истине. Т.е. разница в деньгах заметная,но я что-то уже сильно сомневаюсь.
Ваш работодатель- мошенник и надеется на вашу глупость, в чём вы и сами ему это доказали.
Он вас увольняет незаконно, поэтому и всё происходит " конфидециально". Ничего вы от него не получите. Вы сами увольняетесь " по собственному желанию". Не делайте глупость. Если Вы считаете, что Вас ждут в другом рабочем месте, то ...
тогда, если вам это выгодно, попробуйте от кассы получить не устный ответ, а письмо с сылкой на закон, что они вам будут платить, если уйдете по собственному... потому что если они вам платить не будут, вы сильно потеряете в деньгах...знаю случай, когда касса человека после 10 лет кинула на выплаты, дав утвердительный ответ, а на деле приняли отрицательный
Большое спасибо за совет! Я к ним как раз на прием на понедельник записалась. Точно, нужно попросить письменное подтверждение со ссылкой на закон. Риск, действительно, очень велик. Так как разница в выплатах работодателя в двух вариантах не очень большая, а без кассы я потеряю гораздо больше.
Меня сегодня запугали, что условия увольнения - это строго конфиденциальная информация, но вы близки к истине. Т.е. разница в деньгах заметная,но я что-то уже сильно сомневаюсь.
А в чем сомнения? Я в подобной ситуации взял пакет и не жалею. У нас выступал представитель кассы, который ясно сказал, что касса будет платить после того как пакет закончится. Правила во всех кассах должны быть одинаковые, но вы можете уточнить в своей.
:Сначала долго меня хвалили и объясняли, что ничего личного, только из=за российской реорганизации, а потом стали рассказывать, что они меня целую неделю уже пытаются пристроить в другие отделы, но везде мне не хватает специальных навыков.
Какой смысл все это было обсуждать? У тебя и фирмы есть контракт. Это все. Надо не обсуждать философию, а исполнять контракт. Я бы их тупо перебил и предложил вернуться к исполнению контракта.
Ваш работодатель- мошенник и надеется на вашу глупость, в чём вы и сами ему это доказали.
Он вас увольняет незаконно, поэтому и всё происходит " конфидециально". Ничего вы от него не получите. Вы сами увольняетесь " по собственному желанию". Не делайте глупость. Если Вы считаете, что Вас ждут в другом рабочем месте, то ...
К сожалению, новая работа меня не ждет. А сегодня я в этом убедилась еще и проштудировав вакансии. Это только кажется, что предложений много. Если ты технический знаток по разным интеграциям или многолетний опыт работы с большими объемами данных и еще в нескольких областях, то работу найти легче.
Меня сегодня запугали, что условия увольнения - это строго конфиденциальная информация, но вы близки к истине. Т.е. разница в деньгах заметная,но я что-то уже сильно сомневаюсь.
1. По мне так заметная - это зарплата месяцев за 10 или за год. Все остальное маловато. Там еще и налоги наложаться.
2. У тебя будет время с начала переговоров 6 нед + 2 месяца чтобы искать работу.
3. Иностранец уволенный с работы и иностранец который ушел сам с работы - две большие разницы.
Никто не будет разбираться почему ты сама ушла.
4. Еще и отпуск наверняка остался , лучше не брать деньгами, а идти гулять.
Все ИМХО конечно.
Какой смысл все это было обсуждать? У тебя и фирмы есть контракт. Это все. Надо не обсуждать философию, а исполнять контракт. Я бы их тупо перебил и предложил вернуться к исполнению контракта.
Но контракт же не пожизненное обещание меня содержать.Они сразу выразили готовность пойти по YT или дать компенсацию. Т.е. они готовы идти законным путем, но цель - меня уволить, хоть и законно. А типа продолжить контракт они неделю пытались, но работы для меня нет. Хотя я знаю, что у нас людей доучивали и переучивали. Готовых супеспецов мало приходит. Про язык признали, что это многие виды работ ограничивает. В бизнесе хотят общаться на финском.
Viktoria-kaunis
18-03-2016, 21:56
Но контракт же не пожизненное обещание меня содержать.Они сразу выразили готовность пойти по YT или дать компенсацию. Т.е. они готовы идти законным путем, но цель - меня уволить, хоть и законно. А типа продолжить контракт они неделю пытались, но работы для меня нет. Хотя я знаю, что у нас людей доучивали и переучивали. Готовых супеспецов мало приходит. Про язык признали, что это многие виды работ ограничивает. В бизнесе хотят общаться на финском.
Вы главное не переживайте и не анализируйте причины... отпустите ситуацию..нервы дороже..просто сделайте, как выгодней вам.. одна дверь закрывается,другая откроется... все у вас будет хорошо))
1. По мне так заметная - это зарплата месяцев за 10 или за год. Все остальное маловато. Там еще и налоги наложаться.
2. У тебя будет время с начала переговоров 6 нед + 2 месяца чтобы искать работу.
3. Иностранец уволенный с работы и иностранец который ушел сам с работы - две большие разницы.
Никто не будет разбираться почему ты сама ушла.
4. Еще и отпуск наверняка остался , лучше не брать деньгами, а идти гулять.
Все ИМХО конечно.
Вот я тоже к YT Начинаю склоняться. Так как разница в компенсации не такая существенная, а проблем явно будет больше. У меня еще и переработок чуть ли не на 10 дней осталось, и отпуска 5 недель. Можно только на переговоры будет ходить.
Я - да, EA. Бизнес-процессы я в России рисовала, а здесь у меня для расспросов у бизнеса языка не хватает. Здесь продумывала общую архитектуру систем, как наш зоопарк унифицировать, описывала структуру приложений и интеграции в QPR. Интеграции продумывала, но не в смысле технической реализации, это уже с кучей технических сециалистов совместно делали. При начале новых проектов продумывали как это в существующую архитектуру встроить.
Программирование на Си и Ассемблере у меня в далеком прошлом, в последнее время всякое руководство (нафиг здесь в Финляндии не нужно) и управление проектами.
Да, в Финляндии сейчас менеджеры не очень в ходу. Сам там был и потом долго не мог найти работу пока не вернулся к корням - программированию.
Вот я тоже к YT Начинаю склоняться. Так как разница в компенсации не такая существенная, а проблем явно будет больше. У меня еще и переработок чуть ли не на 10 дней осталось, и отпуска 5 недель. Можно только на переговоры будет ходить.
Они будут долго трепыхаться , потому как уволить тебя из за языка нельзя - это расизм.
И они этого сильно боятся , нужно будет им искать еще народ местный кого с тобой увольнять.
А то ты реально можешь пойти в суд и сказать что тебя уволили по национальному признаку.
Это реально не смешно будет. Ты им намекни что нельзя увольнять если просто человек не местный.
Но контракт же не пожизненное обещание меня содержать.
Не надо философии. контракт - это серьезно.
Они сразу выразили готовность пойти по YT
Блеф. Большинство фирм не хотят YT, а предпочитают содержать работника. Для тебя YT значит 1) не факт что уволят, т.к. надо доказать профсоюзу, (а не тебе) что нет других вариантов трудоустройства 2) значительно большая компенсация ~ 8 зп не меньше или они тебя будут вынуждены взять обратно сразу как решать кого-нибудь нанять 3) гарантия кассы и биржи.
Что касается языка - получит какой-нибудь сертификат типа уровня два (третий уже гражданство дают). Будешь утверждать, что если потренировать еще, то и сойдет за финна.
Они будут долго трепыхаться , потому как уволить тебя из за языка нельзя - это расизм.
И они этого сильно боятся , нужно будет им искать еще народ местный кого с тобой увольнять.
А то ты реально можешь пойти в суд и сказать что тебя уволили по национальному признаку.
Это реально не смешно будет. Ты им намекни что нельзя увольнять если просто человек не местный.
Ну, знание языка страны под рассизм трудно подвести :) Вполне обоснованное требование. Например, чтобы описать бизнес-процессы, надо еально людей в бизнесе детально расспрашивать, а они не все говорят по-английски. От жителей страны требовать принудительного знания английского - это "рассизм" :)
Я просто сама знаю, что это мое слабое место. Работаю над этим, просто процесс медленно идет.
Если бы я была чистым программистом, то язык - не проблема, а у меня общение требуется.
Ну, знание языка страны под рассизм трудно подвести :) Вполне обоснованное требование. Например, чтобы описать бизнес-процессы, надо еально людей в бизнесе детально расспрашивать, а они не все говорят по-английски. От жителей страны требовать принудительного знания английского - это "рассизм" :)
Я просто сама знаю, что это мое слабое место. Работаю над этим, просто процесс медленно идет.
А еще есть иностранцы в фирме?
Submariner
18-03-2016, 22:16
Блеф. Большинство фирм не хотят YT, а предпочитают содержать работника. Для тебя YT значит 1) не факт что уволят, т.к. надо доказать профсоюзу, (а не тебе) что нет других вариантов трудоустройства 2) значительно большая компенсация ~ 8 зп не меньше или они тебя будут вынуждены взять обратно сразу как решать кого-нибудь нанять 3) гарантия кассы и биржи.
Все не так радужно для работника. На YT фирмы идут вполне охотно. Для них это лишь формальность. Да, она даст выигрыш в несколько недель, но это всё, что она даст. Профсоюзный представитель и/или представители трудового коллектива могут возмутиться (а могут и нет), и им объяснят что сейчас кризис, что объём работы уменьшился, что столько работников, сколько было раньше, не нужно, поэтому давай до свидания.
Минимальные компенсации прописаны в законе. Они зависят от трудового стажа. Стаж более года и меньше 4х лет - зарплата за 1 месяц. Некоторые фирмы по собственному желанию платили и больше, но это исключение. Для получения компенсации в 8 зарплат нужно отработать более 10 лет. Обратно уже не возьмут - работодателю достаточно слегка переписать job description - и это уже совершенно другая позиция :)
P.S. с 2007 по 2013г я участвовал в YT 9 раз: 6 раз со стороны работодателя и 3 раза как работник.
У тебя в контракте есть требование по языку - знаю что нет.
Это обычно у гос должностей или врачей, но и там минимальный уровень.
Скажи что б записали на курсы , каждый день по 8 часов.
Все требования к тебе прописаны в контракте и не более.
Если бы я была чистым программистом, то язык - не проблема, а у меня общение требуется.
Пусть переводят в программисты.
У меня вообще должность Манагер проектов, я по ней и не работал никогда ;)
Вопрос не в названии должности , а в зарплате которая прописана в контракте.
Submariner
18-03-2016, 22:19
Alokas, вы - архитектор? В смысле - SW Architect? Если так - напишите мне в ПС о себе. Что архитектили, на каких платформах, итп.
Не надо философии. контракт - это серьезно.
Что касается языка - получит какой-нибудь сертификат типа уровня два (третий уже гражданство дают). Будешь утверждать, что если потренировать еще, то и сойдет за финна.
В понедельник будет вторая часть марлезонского балета. Хочу до этого с этим типа профсоюзным товарищем поговорить, он, похоже, реально пытался на встрече помочь.Но его кадровичка после встречи сразу куда-то утащила.
А еще есть иностранцы в фирме?
Было трое, двоих уже до меня уволили. Я больше года была последним из могикан.
P.S. с 2007 по 2013г я участвовал в YT 9 раз: 6 раз со стороны работодателя и 3 раза как работник.
Я тоже участвовал. Как ты знаешь есть масса условий: переработки, контакторы, временные контракты, условия трейнинга, обоснование что работа реально сократилась. Все это предмет спора. Плюс общий фон "брожения масс".
Обратно уже не возьмут - работодателю достаточно слегка переписать job description - и это уже совершенно другая позиция
Но-но. Здесь все серьезно. Фирмы не хотят этой ноши.
В понедельник будет вторая часть марлезонского балета. Хочу до этого с этим типа профсоюзным товарищем поговорить, он, похоже, реально пытался на встрече помочь.Но его кадровичка после встречи сразу куда-то утащила.
По меньше говори на собрании. Видно у тебя эмоции, но на это и ставка. Молчи, переводи все в легальные рамки. С "профсоюзным товарищем" общайся не при HR.
Учи финский! Плохо что нет других инострацев, иначе был бы прецедент. Явно они там расисты.
Alokas, вы - архитектор? В смысле - SW Architect? Если так - напишите мне в ПС о себе. Что архитектили, на каких платформах, итп.
Submariner, спасибо! Обязательно напишу.
Это реально не так. В финском языке использование расизми гораздо более широкое.
Даже то что ты женщина , иностранка и .. имеет огромное значение.
Твои начальники это прекрасно понимают, по этому и ведут с тобой переговоры лично.
Твои начальники это прекрасно понимают, по этому и ведут с тобой переговоры лично.
Вот-вот! Идет раскрутка на необдуманные слова. Все сказанное при свидетелях будет истолковано как подпись (хотя это и не так, но шансов доказать не будет). Поэтому надо молчать, говорить только об исполнении контракта обоими сторонами, поиск вариантов трейнига (пойти на финский) и других эффективных путей сотрудничества.
Mikky, prog, спасибо большое за советы! В понедельник постараюсь быть умнее.
Огромное спасибо за помощь всем! Я очень извиняюсь, но я прервусь до завтра, я сегодня съела столько всяких успокоительных перед встречей, что уже не очень соображаю. Попробую отоспаться.
Да, в Финляндии сейчас менеджеры не очень в ходу. Сам там был и потом долго не мог найти работу пока не вернулся к корням - программированию.
Так потому что их все больше и больше. Очень часто бывает, что хороший технический специалист идет в менеджеры. А лет через 5 что-то меняется, и он не может уже конкурировать с другими ( непонятно что делающими ) такими же менеджеры. И основную специальность уже забыл. Хоть вешайся.
Особо писать было нечего, но благодаря вашим советам ночью решила идти на YT. Потом гуляла и думала, а почему они меня в разные отделы якобы пытались пристроить (где у меня действительно необходимых знаний нет), если я участвую в двух больших только начавшихся проектах по моей специализации? Думала, в понедельник задам вопрос.
А тут муж мне показывает вакансию от моей компании, только одно слово в названии должности изменено, но это как бы чуть ниже моей должности. Полезла подробно читать требования, ба! , я на 90% как минимум соответствую. Причем требования к языку: английский свободно, знание русского языка является преимуществом, о финском - ни слова. Причем упоминается именно тот проект на котором я сейчас работаю. Сюрпрайз-сюрпрайз!
Я честно говоря всерьез разозлилась. Муж нащел ссылку на закон, что это не законно, даже если они успели кого-то нанять еще до моего увольнения. В понедельник надеюсь на серьезный разговор. Удастся ли сохранить работу - не знаю, но теперь покорно я не уйду.
А то меня психологически подавили в пятницу: мы вас любим и ценим, но вот некуда вас пристроить, никуда в другие отделы вы по навыкам не подходите. Я аж закомплексовала всерьез.
Особо писать было нечего, но благодаря вашим советам ночью решила идти на YT.
Удачи в борьбе :-)
Не забывайте о возможности удаленной работы. Можно работать из дома. Сейчас английские рекрутеры очень активно ищут кандидатов.
Удачи в борьбе :-)
Не забывайте о возможности удаленной работы. Можно работать из дома. Сейчас английские рекрутеры очень активно ищут кандидатов.
Это я, спасибо большое!
Особо писать было нечего, но благодаря вашим советам ночью решила идти на YT.
Будьте аккуратнее, есть шанс давления и увольнения за нарушения, например.
2-3 предупреждения, и всё. Если фирма достаточно крупная, то сомнительно, что этим будут заниматься, но вдруг конкретно ваш отдел маленький, и кому-то будет это интересно.
Не используйте рабочий интернет в посторонних целях, внимательнее следите за рабочим временем и перерывами, и так далее.
A19, спасибо! Пока процесс YT официально не начался, мне пока вообще разрешено на работу не ходить, хожу только на встречи с HR. Последняя встреча прошла очень неплохо. Было собеседование на одну из новых позиций. У меня там, конечно, знаний в определнной области не хватает, но многое я как раз знаю. Завтра будет продолжение на эту же тему. Пока результат совершенно не ясен. Если на этот проект меня не возьмут, тогда вернемся к обсуждению с HR YT или "лучше бы мы взяли деньгами".
В любом случае, пока процесс идет мирно и дружелюбно. Я тоже успокоилась, с успокоительных слезла, могу спокойно обсуждать.
Пока процесс YT официально не начался, мне пока вообще разрешено на работу не ходить, хожу только на встречи с HR.
Что значит "разрешено на работу не ходить"? Надеюсь в документальной форме? Прогулы не поставят?
YT идет для всей компании или отдела, а не для тебя. Пока ты обычный сотрудник и не ходить на работу как-то странно выглядит.
Савинков
21-03-2016, 21:49
Будьте аккуратнее, есть шанс давления и увольнения за нарушения, например.
2-3 предупреждения, и всё. Если фирма достаточно крупная, то сомнительно, что этим будут заниматься, но вдруг конкретно ваш отдел маленький, и кому-то будет это интересно.
Не используйте рабочий интернет в посторонних целях, внимательнее следите за рабочим временем и перерывами, и так далее.
Вот вы очень правильно написали((( какой бы хороший закон не защищал работника если работодатель решил его уволить он его уволит((( может лучше согласиться на приемлемые условия чем вылететь с новой позиции через месяц с "волчьим билетом" и таких примеров масса((( то что они улыбаются и говорят что вы им дороги это ой не показатель что к вам хорошо относятся(((
Микка К.
21-03-2016, 22:27
Что значит "разрешено на работу не ходить"? Надеюсь в документальной форме? Прогулы не поставят?
YT идет для всей компании или отдела, а не для тебя. Пока ты обычный сотрудник и не ходить на работу как-то странно выглядит.
Да,за 7 дней отсутствия на работе без уважительных причин имеют право уволить со дня.
Но я не верю в такую подлость,если устно,в присутствии свидетелей было дано разрешение не ходить на работу.
Но и подстраховаться не помешает :)
Я тоже по этому поводу беспокоилась. Но сначала непосредственный руководитель сказал определенно, что можно прийти только на встречу. Потом на встрече с HR я еще раз спросила. У меня еще есть больше 10 дней переработки. Я спросила, может мне официальным путем оформить, что я сейчас в отгулах. Сказали нет, необязательно. Там было три человека, в том числе представитель работников (как бы от профсоюза). Но меня это тоже слегка напрягает.
Вот вы очень правильно написали((( какой бы хороший закон не защищал работника если работодатель решил его уволить он его уволит((( может лучше согласиться на приемлемые условия чем вылететь с новой позиции через месяц с "волчьим билетом" и таких примеров масса((( то что они улыбаются и говорят что вы им дороги это ой не показатель что к вам хорошо относятся(((
Сегодня обязательно проясню этот вопрос. Думаю, мне разрешили не ходить на работу, чтобы я не сорвалась и не начала плакаться в жилетку всем и каждому. Это не в моем характере, но они то в этом не могут быть уверены. Пока о моем увольнении почти никто не знает, кроме HR и и моих руководителей. Даже менеджер другого подразделения, который вчера проводил собеседование, об этом не знал.
Опасность вылететь с новой должности уже не по экономическим причинам, а как не спраляющаяся с работой, есть. Меня еще пока туда не взяли. Но для меня этот большой интересный проект на старом месте был бы лучшим вариантом, хоть многое придется осваивать, причем очень быстро.
Пока я иду совершенно бесконфликтным путем, просто сказала, что есть вакансия, которая, как мне кажется, мне подходит. Т.е. я не через YT давлю, что вы обязаны меня взять. И менеджер тоже заинтересован найти человека.Т.е. менеджера не заставляют меня взять, решение будет приниматься не зависимо от моих обстоятельств. Как я поняла, за полтора месяца поиска они не нашли идеального кандидата. Поэтому сегодня будет продолжение обсуждения. Шанс у меня небольшой, но все-таки есть. Иначе бы уже по результатам вчерашнего общения могли сказать, что точно не подхожу.
Если сегодня ничего не получится,будем обсуждать условия увольнения, я уже сказала, что предпочту YT.
Да,за 7 дней отсутствия на работе без уважительных причин имеют право уволить со дня.
Но я не верю в такую подлость,если устно,в присутствии свидетелей было дано разрешение не ходить на работу.
Но и подстраховаться не помешает :)
Да, я тоже очень надеюсь, что на такую подлость у нас не способны. Но хорошо, что предупредили. Обсужу это сегодня.
Ну что...меня можно поздравить с началом новой жизни. Никогда еще не была безработной. Теперь смогу попробовать, еще, глядишь, понравится :)
Сегодняшняя встреча наглядно показала, что если работодатель хочет уволить, он уволит. Вчера на собесеовании все было весьма позитивно, сегодня должны были продолжить обсуждение. Сегодня уже пришли с подробнейшим списком необходимых знаний и навыков, на 4 страницы. То, что в интернет объявлении было указано как "может быть", тут было уже обязательно, добавлено то, чего не было в объявлении, но то что я на собеседовании сказала, что я не знаю. В общем там написано, что требуется знание всех трех CRM систем, которые есть во всех странах, где мы работаем, и еще той новой системы, которуюу нас не знает никто. Даже если у меня есть необходимые знания, то мне говорили, что это только на одном рынке, или любой мой опыт только в одной стране. В общем, вежливо повозили мордой об стол.
Я не стала сприть или скандалить, только спросила: " Вы думаете, что в природе есть человек, который все это знает?" Мне ответили, что конечно нет, но им нужен максимально приближенный к этим требованиям человек. В общем, ни о каком реальном желании оставить меня, провести тренинг, речи не было.
Ну что...меня можно поздравить с началом новой жизни. ....
паздравляю!
ты будешь что-то искать или ушла на вечный покой?
Я не стала сприть или скандалить, только спросила: " Вы думаете, что в природе есть человек, который все это знает?" Ине ответили, что конечно нет, но им нужен максимально приближенный к этим требованиям человек. В общем, нео какой реальном желании оставить меня, провести тренинг, речи не было.
Интересно почему они хотят уволить вас и набрать другого если тербования те же самые. Не конфликтовали ни с кем? Или может своего хотят протащить на ваше место. Держитесь.
паздравляю!
ты будешь что-то искать или ушла на вечный покой?
Пока не знаю. Сейчас кажется, что хочу на вечный покой. Но кредит на квартиру расслабляться долго не даст. Тем более в нащей области квалификация теряется очень быстро. Технологии на месте не стоят.
Интересно почему они хотят уволить вас и набрать другого если тербования те же самые. Не конфликтовали ни с кем? Или может своего хотят протащить на ваше место. Держитесь.
Теперь это, наверное, не важно. Я-то ни с кем не конфликтовала, я в принципе не конфликтный человек.
Про эту вакансию не говорю, что я 100% подхожу, но еше вчера менеджер честно говорила, что не могут найти подходящего человека.
В общем, извините, несмотря на всякие хорошие ваши советы, я решила уволиться как можно скорее. Я, конечно, сказала сегодня на встрече, что предпочитаю идти через YT, но сейчас мне кажется, что нервы и здоровбе дороже.
Завтра иду в IAET кассу, если увольнение по собственному желанию не отменяет выплаты по кассе, соглашусь с предложенной компенсацией и уйду.
Теперь это, наверное, не важно. Я-то ни с кем не конфликтовала, я в принципе не конфликтный человек.
Про эту вакансию не говорю, что я 100% подхожу, но еше вчера менеджер честно говорила, что не могут найти подходящего человека.
Вот я и говорю странно. Если вы уже знаете внутренние процессы компании, подходите по большинству требований, вы знаете людей. Достаточно просто вам выучить несколько новых областей. Компании не выгодно вас увольнять и набирать другого человека у которого несколько месяцев уйдет чтобы нормально влится в компанию. И не факт что человек новый подойдет. Странно, странно.
Я не видел таких ситуаций в Финляндии.Обычно стараются держать человека до последнего. предполагаю что хотят своего человека , знакомого или родственника, на ваше место.
Не отчаивайтесь. Все будет нормально. Такой стресс обычно дает возможность подняться еще выше. Вы сможете найти работу, я уверен. Надо этого очень хотеть, и все получится. А конфликтовать - это последнее дело. Финляндия очень маленькая страна и все друг друга знают :-) все равно придется работать всем вместе.
Желаю немного отдышаться от пройденного стресса и вперед на поиск новых работодателей.
Я не видел таких ситуаций в Финляндии.Обычно стараются держать человека до последнего. предполагаю что хотят своего человека , знакомого или родственника, на ваше место.
Я думаю, что человек уже найден, просто соблюдается официоз с официальным вывешиваением вакансии. А то компанию могут наказать.
Микка К.
22-03-2016, 17:18
Ну что...меня можно поздравить с началом новой жизни. Никогда еще не была безработной. Теперь смогу попробовать, еще, глядишь, понравится :)
То есть бумага об увольнении/сокращении уже на руках?
Дали два месяца доработать?
Как решили с отгулами (10 дней вроде было переработки) и с отпуском (5 недель?) ?
Звонила нашему представителю работников (его на сегоняшней встече не было), он подтвердил, что уволят и при YT по-любому, лучше согласиться на компенсацию. В общем биться за меня никто не будет, а отношения с работодателем я испорчу. Сказал, что Финляндия - страна маленькая и если буду "воевать" или судиться с работодателем это плохо для будущего. Сегодня даже CIO приходил на встречу,оОбещал дать хорошие рекомендации лично. Я наивная спосила: "Ну ведь если я пойду через YT качество моей предыдущей работы не измениться?" он замялся, а HR сказала, что важно, какое последнее впечатление останется :(
Чувство было как в триллере, когда все против тебя.
Считайте меня слабаком, но я сдаюсь. Вот только с кассой разберусь.
В общем, извините, несмотря на всякие хорошие ваши советы, я решила уволиться как можно скорее. Я, конечно, сказала сегодня, что предпочитаю идти через ЫТ, но сейчас мне кажется, что нервы и здоровбе дороже.
Завтра иду в ИАЕТ кассу, если увольнение по собственному желанию не отменяет выплаты по кассе, соглашусь с предложенной компенсацией и уйду.
Может мой совет и не к месту, но самой бодаться с работодателем - дело не самое благодарное.
Если кроме кассы вы еще платили и за юридическую поддержку, то имеет смысл сходить в профсоюз и там спросить, что делать в такой ситуации.... ну, если, конечно, есть желание контору наказать.
Сегодня даже CIO приходил на встречу,оОбещал дать хорошие рекомендации лично. Я наивная спосила: "Ну ведь если я пойду через YT качество моей предыдущей работы не измениться?" он замялся, а HR сказала, что важно, какое последнее впечатление останется :(
HR у вас правильная тетка.
Все будет нормально, поверьте. Берите парашют и в свободное плавание.
Кстати, а Вы АйТишник по какому профилю? А то у нас в конторе (Espoo) ищут разработчиков с головои и стажем, особенно, если iOS(swift). Ну, а так: androidm java, scala, javascript. Плюс, понимайие, что облака не только на небе.
Daneel_Olivaw
22-03-2016, 17:34
Автор выше нос, вы же работу теряете, а не почку :) p.s. с последней работы в Питере тоже уволили, так я оказался здесь. Может и у вас будет карьерный взлёт?
Микка К.
22-03-2016, 17:37
Звонила нашему представителю работников (его на сегоняшней встече не было), он подтвердил, что уволят и при YT по-любому, лучше согласиться на компенсацию.
Если будешь соглашаться на компенсацию,то настаивай (!),что сперва отгуляешь оплачиваемые отгулы,потом 30 дней оплачиваемого отпуска (5 недель) +выплату lomaltapaluuraha (за 15 дней) и только вот с этого момента/даты пусть и начинают считать компенсацию,2-х месячную или сколько договоритесь :)
То есть,прибавляй 7 недель к дате увольнения.
Может мой совет и не к месту, но самой бодаться с работодателем - дело не самое благодарное.
Если кроме кассы вы еще платили и за юридическую поддержку, то имеет смысл сходить в профсоюз и там спросить, что делать в такой ситуации.... ну, если, конечно, есть желание контору наказать.
Я платила только взносы в кассу. Тут знакомый мужа, юрист, предлагает свои услуги, я оказалась. Это только нервы и деньги тратить. Мене мелкие неприятности, доставленные в процессе работодателю, утешения не принесут. Да и сделали они мне до этого много хорошего. Так что расстанемся мирно.
HR у вас правильная тетка.
Все будет нормально, поверьте. Берите парашют и в свободное плавание.
Это я, спасибо! Да, закрою этот вопрос и можно будет думать о хорошем, что-то планировать :)
Кстати, а Вы АйТишник по какому профилю? А то у нас в конторе (Espoo) ищут разработчиков с головои и стажем, особенно, если iOS(swift). Ну, а так: androidm java, scala, javascript. Плюс, понимайие, что облака не только на небе.
ktotoro, спасибо! В том-то и дело, что я ИТ-ник в прошлом, много лет руководитель, ну и еще Enterprise architect сертифицированный, но не с самым большим опытом работы (2 года).
Автор выше нос, вы же работу теряете, а не почку :) p.s. с последней работы в Питере тоже уволили, так я оказался здесь. Может и у вас будет карьерный взлёт?
Daneel_Olivaw, спасибо большое за поддержку!
Если будешь соглашаться на компенсацию,то настаивай (!),что сперва отгуляешь оплачиваемые отгулы,потом 30 дней оплачиваемого отпуска (5 недель) +выплату lomaltapaluuraha (за 15 дней) и только вот с этого момента/даты пусть и начинают считать компенсацию,2-х месячную или сколько договоритесь :)
То есть,прибавляй 7 недель к дате увольнения.
Микка, а можно поподробнее? Они мне отпуск хотят деньгами выплатить.
А что такое lomaltapaluuraha ? Это не из YT процесса?
Интересно, можно консультацию юриста в кассе отдельно оплатить? Если я не платила заранее? Просто чтобы в выплатах разобраться. Завтра спрощу. А то я даже слов таких не знаю.
То есть бумага об увольнении/сокращении уже на руках?
Дали два месяца доработать?
Как решили с отгулами (10 дней вроде было переработки) и с отпуском (5 недель?) ?
Нет, есть черновик соглашения, так как я еще не дала согласие на увальнение по собственному.
отрабатывать 2 месяца я сама не хочу. Мотивация на нуле. Выкладываться больше не хочется, а просто сидеть, зная, что ты уволен, это только стресс продлевать.
Огромное всем спасибо за поддержку! У нас все-таки очень отзывчивый и добрый форум.
Сегодня уже пришли с подробнейшим списком необходимых знаний и навыков, на 4 страницы. ....В общем, ни о каком реальном желании оставить меня, провести тренинг, речи не было.
Ну это их желание и оно незаконно и не по понятиям. Ты можешь просто приходить на работу и они обязаны платить деньги.
СтарикХалонен
22-03-2016, 18:11
Два раза уходил по YT, и оба раза денег получал довольно густо, зарплаты 4 с лишним: за два месяца, за которые обязаны предупредить, отпускные и т.п., еще и месячная компенсация; потому коли самому увольняться - так не менее как полугодовое жалование требовать надо.
И главное - никаких человеческих чувств к нечеловеческим сущностям (фирма, работодатель, администрация), блюсти только и исключительно свой интерес, кадровика и "представителя работников" не слушать, они свой хлеб отрабатывают перед начальством. ("Какое последнее впечатление останется", "плохо для будущего" - чушь собачья, испугали ежа голым торсом, ага. )
Микка К.
22-03-2016, 18:16
Микка, а можно поподробнее? Они мне отпуск хотят деньгами выплатить.
А что такое lomaltapaluuraha ?
Может у вас это по-английски по другому называется.
Вообщем,когда ты в отпуске,то получаешь отпускные деньги.Допустим за 5 недель,это 30 дней.
Когда после отпуска ты возвращаешься опять на работу,то получаешь эти самые lomaltapaluuraha (деньги за возвращение из отпуска) ,это,как правило 50% от отпускных денег.,а значит как за 15 дней.
Нет, есть черновик соглашения, так как я еще не дала согласие на увальнение по собственному.
отрабатывать 2 месяца я сама не хочу. Мотивация на нуле. Выкладываться больше не хочется, а просто сидеть, зная, что ты уволен, это только стресс продлевать.
Вот,допустим,в черновике стоит,что у тебя последний день работы 29.03.2016
И отдельно оговорено,что компенсация за Х месяцев.
Ты говоришь ОК,но последний день работы пусть будет 18.05.2016 :) а деньги за отгулы+ отпуск + lomaltapaluuraha+компенсация сразу на счёт :)
Ну это их желание и оно незаконно и не по понятиям. Ты можешь просто приходить на работу и они обязаны платить деньги.
prog, слаба я для таких вариантов. Привыкла к хоошим отнощениям, воевать и конфликтовать не люблю. Тем более, что сегодня стало очевидно, что меня уволят по-любому. Мои нервы тоже "денег стоят". Когда закрываются одни двери, обязательно открываются другие. Даже если не в смысле работы, так в изучении языка. Наконец смогу ходить на дневные ежедневные курсы. Тем более мне в этом году надо юы экзамен сдать на гражданство.
Может у вас это по-английски по другому называется.
Вообщем,когда ты в отпуске,то получаешь отпускные деньги.Допустим за 5 недель,это 30 дней.
Когда после отпуска ты возвращаешься опять на работу,то получаешь эти самые lomaltapaluuraha (деньги за возвращение из отпуска) ,это,как правило 50% от отпускных денег.,а значит как за 15 дней.
Вот,допустим,в черновике стоит,что у тебя последний день работы 29.03.2016
И отдельно оговорено,что компенсация за Х месяцев.
Ты говоришь ОК,но последний день работы пусть будет 18.05.2016 :) а деньги за отгулы+ отпуск + lomaltapaluuraha+компенсация сразу на счёт :)
Микка, спасибо большое! Теперь понятно про lomaltapaluuraha. А про отпуск для меня понятны выгоды, если ищу работу, лучше быть работающим и страховка медицинская продлевается, а для работодателя, наверное, риски есть. Вдруг я заболею надолго и он меня уволить потом не сможет. Или если подписала контракт с датой уволнения, то уже изменений быть не может? Тогда это был бы хороший вариант, для меня, по крайней мере. Попробую обсудить. Спасибо!
Микка К.
22-03-2016, 18:37
Микка, спасибо большое! Теперь понятно про lomaltapaluuraha. А про отпуск для меня понятны выгоды, если ищу работу, лучше быть работающим и страховка медицинская продлевается, а для работодателя, наверное, риски есть. Вдруг я заболею надолго и он меня уволить потом не сможет. Или если подписала контракт с датой уволнения, то уже изменений быть не может? Тогда это был бы хороший вариант, для меня, по крайней мере. Попробую обсудить. Спасибо!
Я тебе об этом в самый первый день написал ;)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3711418&postcount=9
Тебе и сейчас ничего не мешает уйти на больняк.Завтра к врачу и жалуйся на жуткий стресс,головную боль,слабость и прочее :) А работадателю отправь СМС-ку,мол,сорри,заболела,вернёмся к нашим делам ,как поправлюсь :)
Меня год назад уволили, я работал много лет в основном с российскими клиентами, а тут типа кризис, еще два месяца платили по условиям контракта. Я в это время натравил на работодателя своих клиентов, со многими из очень хорошие отношения. Они начали писать шефу письма, мол как же так, хоть и кризис, но мы не закрываемся и нам ваш русский человек нужен, пусть и не так часто из-за кризиса как раньше. В итоге меня взяли обратно на очень неплохую почасовую оплату. Работаю из дома или с курорта иногда например, 50-100, иногда и 140 часов в месяц, езжу в командировки, еще доплачивает касса с соответствующими вычетами. В итоге денег почти столько же, 500 дней идут гораздо медленнее, за год только 120 израсходовалось. Периодически хожу на собеседования.
Я тебе об этом в самый первый день написал ;)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3711418&postcount=9
Тебе и сейчас ничего не мешает уйти на больняк.Завтра к врачу и жалуйся на жуткий стресс,головную боль,слабость и прочее :) А работадателю отправь СМС-ку,мол,сорри,заболела,вернёмся к нашим делам ,как поправлюсь :)
Микка, спасибо за совет. Но на сколько меня спасет больничный: на неделю-две. Меня муж в прошлую среду еле живую в поликлинику привез, так болела голова, давление и т.п. Так мне даже таблетку какую-нибудь не дали, только рецепт, не то, что больничный, я, правда, больничный и не просила. Я тут решила начать заботиться о своем здоровье и нервах всерьез, поэтому от финской мкдицины,без необходимости, буду дкржаться подальше :)
А сейчас, можно считать, держусь бодрячком. Успокоительных колес наглоталась и ок.
Микка, спасибо за совет. Но на сколько меня спасет больничный: на неделю-две. Меня муж в прошлую среду еле живую в поликлинику привез, так болела голова, давление и т.п. Так мне даже таблетку какую-нибудь не дали, только рецепт, не то, что больничный,я, прада, больничный и не просила. Я тут решила начать заботиться о своем здоровье и нервах всерьез, поэтому от финской мкдицины,без необходимости, буду дкржаться подальше :)
У вас от конторы страховка есть? Ты ее тоже теряешь как увольняешся.
Вот тогда действительно начнутся проблемы с медициной.
Да уж, после последнего случая в Mehiläinen, страшно подумать, что будет с муниципальной медициной. Пора заняться спортом :)
Микка К.
22-03-2016, 19:02
Микка, спасибо за совет. Но на сколько меня спасет больничный: на неделю-две.
А почему бы и нет? :)
Две оплачиваемые (!) недели -это раз
Приближают к весне/хорошей погоде-это два
Занимаешься своими делами абсолютно спокойно,не отвлекаясь на вопросы увольнения-три
За эти две недели "прирастёт" ещё 1,5 дня к отпуску :D
Микка К.
22-03-2016, 19:04
Карточки КЕЛА ,а значит и гарантированного мед.обслуживания её не лишат :)
Да уж, после последнего случая в Mehiläinen, страшно подумать, что будет с муниципальной медициной. Пора заняться спортом :)
Спорт это хороший повод получить длинный больничный сейчас.
Пару прыжков со стула и растяжение ноги обеспечено :)
Карточки КЕЛА ,а значит и гарантированного мед.обслуживания её не лишат :)
Без комментариев :)
Спорт это хороший повод получить длинный больничный сейчас.
Пару прыжков со стула и растяжение ноги обеспечено :)
Растяжение не мешает контракт подписать :) Вот то, что Микка предложил отпуск отгулять, дату увольнения после отпуска поставить, это было бы здорово, и для поиска работы, и мед.страховка сохраняется. Но работодатель на это скорее всего не пойдет из=за рисков для него, так как за этот период может что-то произойти. Но спрошу на всякий случай.
prog, слаба я для таких вариантов. Привыкла к хоошим отнощениям, воевать и конфликтовать не люблю. Тем более, что сегодня стало очевидно, что меня уволят по-любому. Мои нервы тоже "денег стоят". Когда закрываются одни двери, обязательно открываются другие. Даже если не в смысле работы, так в изучении языка. Наконец смогу ходить на дневные ежедневные курсы. Тем более мне в этом году надо юы экзамен сдать на гражданство.
Это дело хозяайское - каждый сам решает что ему делать. Если надо юр. консультацию пиши в личку.
Это дело хозяайское - каждый сам решает что ему делать. Если надо юр. консультацию пиши в личку.
prog, спасбо большое!
У меня еще вопрос по рекрутинговым агентаствам. Мне начальник посоветовал к ним обратиться. Есть от них толк? Дорого ли? И какие можете посоаетовать.
Микка К.
22-03-2016, 19:59
У меня еще вопрос по рекрутинговым агентаствам. Мне начальник посоветовал к ним обратиться. Есть от них толк? Дорого ли? И какие можете посоаетовать.
Для тебя это бесплатно.
Но они всегда будут посредником между тобой и фирмой,где ты будешь работать.
То есть,добавляется ещё одно звено,кто захочет с тебя поиметь.
Соответственно и з/п они будут тебе платить,а не фирма,где ты будешь работать.
Отсюда и все минусы,как ты понимаешь...
Для тебя это бесплатно.
Но они всегда будут посредником между тобой и фирмой,где ты будешь работать.
То есть,добавляется ещё одно звено,кто захочет с тебя поиметь.
Соответственно и з/п они будут тебе платить,а не фирма,где ты будешь работать.
Отсюда и все минусы,как ты понимаешь...
Ты путаешь рекрутинговое агентство и конторы которые сдают работников на проекты.
Рекрутинговые берут деньги за поиск работы (не обязательно платно), может и работодатель
платит. А те кто внаем сдает берут тебя на работу и сдают другим конторам, это нормальная практика для IT.
Зарплата не сильно отличается. Может только зависеть от текущего проекта.
Viktoria-kaunis
22-03-2016, 20:31
к сожалению не сходите,ходят только те, кто живет в Фи менее 3 лет( дневные от те-тоимисто),только на вечерние,которые сами оплатите
ИМХО, сначало надо в linkedin и еще подготовить красивое CV. Там агенты сами активно ищут.
к сожалению не сходите,ходят только те, кто живет в Фи менее 3 лет( дневные от те-тоимисто),только на вечерние,которые сами оплатите
Не обязательно, не пугайте автора, она и так вся на нервах! У меня знакомый отработав и прожив в Финляндии лет 12 сейчас на языковые от биржи ходит, и курсы дневные. У всех по-разному все.
Вот я и говорю странно. Если вы уже знаете внутренние процессы компании, подходите по большинству требований, вы знаете людей. Достаточно просто вам выучить несколько новых областей. Компании не выгодно вас увольнять и набирать другого человека у которого несколько месяцев уйдет чтобы нормально влится в компанию. И не факт что человек новый подойдет. Странно, странно.
Мне тоже так кажется
Звонила нашему представителю работников (его на сегоняшней встече не было), он подтвердил, что уволят и при YT по-любому, лучше согласиться на компенсацию. В общем биться за меня никто не будет, а отношения с работодателем я испорчу. Сказал, что Финляндия - страна маленькая и если буду "воевать" или судиться с работодателем это плохо для будущего. Сегодня даже CIO приходил на встречу,оОбещал дать хорошие рекомендации лично. Я наивная спосила: "Ну ведь если я пойду через YT качество моей предыдущей работы не измениться?" он замялся, а HR сказала, что важно, какое последнее впечатление останется :(
Чувство было как в триллере, когда все против тебя.
Конечно, все это противно так, представляю что вы сейчас чувствуете :fire: держитесь alokas, все у вас еще будет хорошо и работу новую найдете, я уверена :)
www.linkedin.com и платный аккаунт на несколько месяцев. Агенства обмениваются информацией по соискателям, наличие активного профайла на Linkedin очень помогает.
Если готовы работать удаленно, то
https://www.jobsite.co.uk
http://www.itqtelecom.com
и другие, надо в почте посмотреть.
Мне тоже так кажется
Нашими людьми повелевают эмоции, они не могут просто сосредоточится на исполнении контракте. Начинают придумывать факты и домыслы. Холоднее надо быть, но этими слабостями и пользуются.
Коротко скажу, что полезного узнала сегодня. Была в IAET кассе на встрече. Деньги платить будут гарантированно, после согласования от ТЕ-тоймисто и окончания срока компенсации. Т.е. за те месяцы, за которые была заплачена компенсация платить не будут, а после этого начнется отсчет 500 дней.
Я спросила, что будет, если я выйду на менее оплачиваемую работу. Если к тому моменту мне уже начнут выплачивать пособие от кассы и проработаю я меньше 26 недель, то пересчета в меньшую сторону не будет.
Это для меня замечательная новость, так как с пособия по кассе я могу платить проценты и даже часть кредита по квартире.
С ТЕ-тоймисто почти гаранитиованно будет каренсия на 3 месяца, но это не страшно, если компенсация больше.
В ТЕ надо подавать информацию в первый безработный день, а в кассу - в течение 2 недель.
Не обязательно, не пугайте автора, она и так вся на нервах! У меня знакомый отработав и прожив в Финляндии лет 12 сейчас на языковые от биржи ходит, и курсы дневные. У всех по-разному все.
У меня, к сожалению, срок дляадапьационного периода три месяца назад закончился, но я планировала искать курсы сама, платить за свой счет, если найду хорошие.
Тут в ТЕ-тоймисто сказали интересную вещь: надо следить, чтобы курсы были меньше 24 часов в неделю, а то статус меняется с безработного на учащегося и всем пособиям от кассы конец. А во время адаптационного периода - наоборот,чем больше часов, тем лучше.
Мне тоже так кажется
Да нет, мне кажется, никакой теории заговора тут нет. Просто у нас идут зверские сокращения в России, я от них отбивалась, поэтому пошла на выход в первую очередь. А в Финляндии таких массовых увольнений нет, но план по сокращению затрат есть. А тут такой повод меня обоснованно сократить в связм с реорганизацией в России. Ведь если я зацеплюсь на финских проектах, мня потом фмг выгонишь, а сокращать кого-то все равно придется.
Конечно, все это противно так, представляю что вы сейчас чувствуете :fire: держитесь alokas, все у вас еще будет хорошо и работу новую найдете, я уверена :)
K@rina, спасибо большое! Я уже, похоже, оклемалась, особенно, когда сегодня поняла, что пособие от кассы будет и за квартиру я смогу платить. А уж за 1,5 года постараюсь работу найти. А то чуть болше месяца как переехали, и думала продавать придется.
Daneel_Olivaw
23-03-2016, 21:36
как вариант поискать фирму у которой есть центры разработки и сотрудники в РФ. В Питере я помню было несколько таких фирм... регион то кстати какой? Хельсинки?
www.linkedin.com и платный аккаунт на несколько месяцев. Агенства обмениваются информацией по соискателям, наличие активного профайла на Linkedin очень помогает.
Если готовы работать удаленно, то
https://www.jobsite.co.uk
http://www.itqtelecom.com
и другие, надо в почте посмотреть.
Это я, спасибо большое за полезные ссылки!
как вариант поискать фирму у которой есть центры разработки и сотрудники в РФ. В Питере я помню было несколько таких фирм... регион то кстати какой? Хельсинки?
Да, Хельсинки. Я же от практической разработки отошла. Больше постановка задачи, продумывание ар[итектуры и интеграции. А еще больше руководства отделом и проектами. А енто не очень здесь пригодится без финского языка.
Конечно за 3 года в Финляндии еще кое-чему научилась, но все равно маловато практики.
Нашими людьми повелевают эмоции, они не могут просто сосредоточится на исполнении контракте. Начинают придумывать факты и домыслы. Холоднее надо быть, но этими слабостями и пользуются.
Это точно. Часто мешает. Но иногда чувствительность помогает понимать людей, строить команду и налаживать отношения :)
Завтра последняй рывок - подписание соглашения. Хочу выбить то, что Микка световал, отгулять отпуск, а не получить дентгами. Посмотим, что получится. Прощаюсь до завтра. Что-то я все равно вымотранная.
и мини вопрос, мне насчитали низкий налог (меньше 10%), но зарплату выплатили с минусом 24%, это нормально?
10% какая рая стоит? до этого рая берут 10% а сверх нее налог тот что вторым значится.
Завтра последняй рывок - подписание соглашения. Хочу выбить то, что Микка световал, отгулять отпуск, а не получить дентгами. Посмотим, что получится. Прощаюсь до завтра. Что-то я все равно вымотранная.
Alokas,
как прошло?
Прошло нормально, дружелюбно. Похоже, все были счастливы, что процесс заканчивается и все прошло мирно.
Удалось сместить дату увольнения на месяц позже, т.е. отпуск я отгуляю на работе. Медстраховка тоже будет действовать на месяц дольше.
Непосредственный начальник написал очень хороший временный työtodistus, даже не ожидала, что он столько всего хорошего сможет написать, в том числе по навыкам и выполняемым обязанностям. Может это и поможет при поиске работы. Окончательный, подписанный и проштампованный työtodistus дадут только в день увольнения. Надеюсь, что мнение обо мне радикально не изменится :)
Я, честно говоря, почти счастлива, что все закончилось. Планировали уехать с мужем на праздники в Питер, но что-то сил нет совсем. Может позже поеду. Сегодня только восстановление: гуляли с сыном, в сауну ходили и т.п.
Еше раз всем огромное спасибо за помошь и поддержку!
Микка К.
24-03-2016, 22:50
Удалось сместить дату увольнения на месяц позже, т.е. отпуск я отгуляю на работе.
И это всё?
Ничего не понял....
И это всё?
Ничего не понял....
Микка, нет, все хорошо, это просто я не в состоянии была внятно написать :)
Компенсационный пакет тот же, судя по обсуждениям в этой ветке - нормальный, плюс зарплата, переработки, не огулянный отпуск. Просто я попросила отложить дату увольнения на месяц, т.е. я как бы в отпуске в апреле. Может и глупо, но при поиске работы приятнее быть еще работающим. Хотя, конечно, за месяц я вряд ли что-то найду. Плюс на месяц дольше будет действовать медстраховка. Плюс мной пока не займется ТЕ-тоймисто, т.е. я один месяц могу путешествовать или учиться сколько захочу.
Я уже записалась на ежедневные дневные курсы финского с 4 апреля. А путешествия, боюсь, ограничатся поездкой в Питер. Но все равно приятнее чувствовать себя свободной, типа: если захочу, полечу на Мальту :)
Вчера не было сил совсем, а сейчас резко купила бидет и в 15:00 уезжаю в Питер :)
Времени только-только на сауну и сборы.
[russian.fi, 2002-2014]