View Full Version : Тяжело работать, хотят уволить.
De3t0FAG
26-03-2016, 08:02
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я закончил год с хвостиком назад ammatti-koulu, а потом был вынужден вернуться в Россию из-за безработицы.
В данный момент я приехал по рабочему разрешению на работу на молочной ферме. И что я увидел тут:
★ Старая техника, которая имеет свойство ломаться через раз, вызывая простои.
★ Огромное количество работы на одного человека, которое еще и зажимается временными рамками. Т, е я в договоре работаю официально 40 часов в неделю, но за прошлую неделю я проработал почти 60 часов без каких-либо перерывов. Т,е был день, когда я работал с 6 утра до 21 вечера.
★ Нервное начальство, которое видит во мне дегенерата.
★ Постоянно новые ситуации, которые требуют обучения в тот же момент, раз и навсегда.
Я очень хочу работать и у меня есть такое желание, но вся обстановка заставляет меня чувствовать себя глупым и беспомощным.
В связи с этим возникают вопросы, т.к я первый раз попал на серьезную работу.
А) Нормально ли это, что я много работаю и на меня порой успевают поорать за медлительность.
Б) Срок ознакомления с новой фермой - неделя. Но за неделю я с горем пополам умудрился выучиь интерфейс, задачи и распорядок. Как объяснить, что это не нормально.
В) Со мной не разговаривают, кроме как в повышенных тонах и приказами. Как показать, что это тяжело, что на тебя орут.
И в каком случае, меня могут уволить и оставить без денег, если работодатель постоянно намекает на мою неграмотность, вечно наровит крикнуть.
Смогу ли я после увольнения найти другую работу, по первой рабочей визе?
За себя скажу, что мне 22, у меня есть диплом и знание языка на разговорном уровне ± профессиональный уровень.
De3t0FAG
26-03-2016, 08:45
И да, стоит ли мне держаться за это место или поберечь здоровье и попытать удачу в поиске новой работы еще раз?
Или терпеть и свыкнутся?
Tulilintu
26-03-2016, 09:25
У вас есть местное образование. Это значит, что у вас нет ограничений по роду деятельности при поиске работы. Главное, чтобы у вас была работа на момент продления разрешения на проживание.
De3t0FAG
26-03-2016, 09:34
У вас есть местное образование. Это значит, что у вас нет ограничений по роду деятельности при поиске работы. Главное, чтобы у вас была работа на момент продления разрешения на проживание.
Спасибо за ответ. Правильно-ли я понимаю, что если "что, в первый период , когда у меня испытательный срок в четыре месяца и если меня уволит работодатель, я смогу уйти от него и пойти на курсы водителей такси и уже дальше устроиться на работу, которая будет меня устраивать?
У меня к сожалению тяжелое недопонимание ситуации, а знакомых, которые могли-бы помочь - нет.
★ Огромное количество работы на одного человека, которое еще и зажимается временными рамками. Т, е я в договоре работаю официально 40 часов в неделю, но за прошлую неделю я проработал почти 60 часов без каких-либо перерывов. Т,е был день, когда я работал с 6 утра до 21 вечера.
А кто заставляет перерабатывать? Отработал свои 7.5ч - встал и ушел. Так любой абориген сделает и никого это не удивит. Ведь ты не под дулом батрачишь.
De3t0FAG
26-03-2016, 10:07
А кто заставляет перерабатывать? Отработал свои 7.5ч - встал и ушел. Так любой абориген сделает и никого это не удивит. Ведь ты не под дулом батрачишь.
Спасибо за ответ. Под дулом никто не заставляет работать, но если я не буду выполнять всю работу, ну к примеру, не покормлю животных, то кто это тогда будет делать и нужен-ли буду я, на этой ферме?
За 7.5 часов в день не успеть сделать весь объём работ + я на огромной ферме один. Как минимум в утреннюю смену нужно тратить 4-5 часов, а в вечернюю почти 6. По всей видимости предполагается, что за 8 часов в день я должен успевать всё это сделать. Но, такое - маловероятно. Либо может быть и вероятно, но не в первую неделю и не в первый месяц, когда ты еще не прижился к рабочему месту.
У меня был опыт практики на аналогичной ферме и там, простите меня, 3 человека было утром и 2 вечером. А животных было больше на три десятка.
Спасибо за ответ.
За 7.5 часов в день не успеть сделать весь объём работ + я на огромной ферме один.
Это не твои проблемы, а хозяина фермы. Ты должен отработать положенные часы (см. точно в контракте). Все. Больше делать не обязан. Можно просто сказать хозяину об этом. Как только хозяин поймет ситуацию, то начнет ее решать.
De3t0FAG
26-03-2016, 10:20
Это не твои проблемы, а хозяина фермы. Ты должен отработать положенные часы (см. точно в контракте). Все. Больше делать не обязан. Можно просто сказать хозяину об этом. Как только хозяин поймет ситуацию, то начнет ее решать.
Я говорил об этом, на что мне только отвечали, что нужно быстрее всё делать.
Кстати, ведь меня могут уволить в период испытательного срока из-за того, что я не укладываюсь во временные рамки?
Ведь мне кажется, что чуть-что и меня не только выгонят, но и испортят трудовую историю, не заплатят за уже отработанное время и просто выставят на улицу. Орёт-то начальник знатно.
lubopytno
26-03-2016, 10:25
Кстати, ведь меня могут уволить в период испытательного срока из-за того, что я не укладываюсь во временные рамки?
Ведь мне кажется, что чуть-что и меня не только выгонят, но и испортят трудовую историю, не заплатят за уже отработанное время и просто выставят на улицу. Орёт-то начальник знатно.
А в твоем случае начальник=хозяин? Или орет такой же наемный, но пробившийся в надсмотрщики?
в период испытательного срока могут уволить без объяснения причины.
De3t0FAG
26-03-2016, 10:29
А в твоем случае начальник=хозяин? Или орет такой же наемный, но пробившийся в надсмотрщики?
Их двое. Оба орут.
Один "начальник=хозяин" - которые приезжает на пару часов, чтобы сделать какую-либо документацию. Второй - "такой же наемный", который занимается совсем другим делом. И вот, когда я с ними сталкиваюсь то сто процентов я получаю словесный пинок.
PS: Я понимаю, что я никто на этой ферме и в общем-то даже в этой замечательной стране, но не уважать себя и тратить свои нервы, это пожалуй слишком дорого выйдет для себя.
De3t0FAG
26-03-2016, 10:30
Эх. Спасибо.
Видимо еще немного потерплю и либо у меня закончится терпение, либо у моих работодателей. Придётся ехать обратно, в свою провинцию.
Заведи себе TYÖPÄIVÄKIRJA/TUNTIKIRJANPITO и пусть работадатель подписывает каждый день. :) Если даже не подпишет то при увольнение это будет хорошим поводом вздрючить его. :) Если обратишься в Työsuojeluhallinto.
http://foto.russian.fi/forum/9463.png
lubopytno
26-03-2016, 10:36
Их двое. Оба орут.
Один "начальник=хозяин" - которые приезжает на пару часов, чтобы сделать какую-либо документацию. Второй - "такой же наемный", который занимается совсем другим делом. И вот, когда я с ними сталкиваюсь то сто процентов я получаю словесный пинок.
PS: Я понимаю, что я никто на этой ферме и в общем-то даже в этой замечательной стране, но не уважать себя и тратить свои нервы, это пожалуй слишком дорого выйдет для себя.
Это я спросила к тому, что есть такая наука "Нормирование труда" и соответственно существуют всяческие нормы времени, нормы численности, нормы обслуживания и т.п.
То есть на группу 20 коров должно быть определенное количество основных и подменных работников, и их численность зависит от того, дойное стадо или нетели, и тыды и тыпы. Ты б обратился по поводу норм куда следует - вот не знаю, кто тебя должен защищать, профсоюз или еще что-то подобное у вас там есть?
(Я понимаю, что это далековатая от практики теория, но если возникают мысли об уходе...).
Микка К.
26-03-2016, 10:41
Так же и работник может уволиться со дня :)
Главное, в первый же день,как не вышел на работу объявиться на бирже труда и зарегиться как ищущий работу.
Парень,тебе тут уже дали правильный совет-работай по договору 8 часов и всё.
Если на выполнение работы требуется больше времени,то говорить это надо в лицо боссу,желательно при свидетелях.
И либо договариваться об оплате переработок,либо отказываться делать эти переработки.
Ничем тебе это не грозит.Если он тебя уволит,то работу кто будет делать?Где ещё найдёшь такого,как ты?
Так что готовь лист с рабочими днями и часами переработок и в нос ему с требованием оплаты.
Если не захочет платить,то посылай его в жопу и прямиком на биржу труда.Там и ситуацию обрисуешь и помощь правильную получишь,и возможно через työsuojelupiiri и компенсацию получишь.
ПС.Не орут тут на работников.Не та страна.
А кто заставляет перерабатывать? Отработал свои 7.5ч - встал и ушел. Так любой абориген сделает и никого это не удивит.
Неправда, переработка здесь часто имеет место, но рабочее время отмечается (у нас тимеконом) и потом возмешается или деньгами, или свободными часами.
Crest написал все правильно.
А вообше-то ишите другую ферму еше в испытательный срок, потом ее сменить будет труднее.
Неправда, переработка здесь часто имеет место, но рабочее время отмечается (у нас тимеконом) и потом возмешается или деньгами, или свободными часами.
Нет, правда. Переработка - по собственному желанию, заставить нельзя. Если согласился, то да, должны вернуть. Кроме того, в нашей области нельзя даже работать больше 50 (?) часов в неделю. В СХ, возможно, другой параметр.
Нет, правда. Переработка - по собственному желанию, заставить нельзя. Если согласился, то да, должны вернуть. Кроме того, в нашей области нельзя даже работать больше 50 (?) часов в неделю. В СХ, возможно, другой параметр.
Тут уже много полезных советов дали. МОгу тебе сказать что здесь много и вполне нормаьных хозяевов на ферме, надеюсь найдешь нормальную работу. А ты пробовал службу в город устроиться, как maatalouslomittaja?
У нас по крайней мере именно город нанимает, тогда просто ездишь на разные фермы на время отпусков хозяев, тогда не так привязан к одному месту
На переработки оставаться не обязательно,достаточно сказать работадателю что у нас были планы после работы и на дольше оставаться не можете.это уже проблемы работадателя если не кому остаться делать работу.пусть нанимает больше рабочих.
Если конечно хотите дополнительные деньги можете на переработки оставаться,только помечайте себе сколько вы переработали,чтобы не надули с зарплатой.
Tulilintu
26-03-2016, 11:34
Правильно-ли я понимаю, что если "что, в первый период , когда у меня испытательный срок в четыре месяца и если меня уволит работодатель, я смогу уйти от него и пойти на курсы водителей такси и уже дальше устроиться на работу, которая будет меня устраивать?
Я не знаю, на каком основании получено ваше разрешение на проживание, но надо быть осторожным с "пойти на курсы". Если у вас разрешение получено на основании работы, то курсы вам не светят, а надо сразу искать новое место. И как тут сказано, лучше не затягивать, пока идет испытательный срок. В это время вы тоже можете беспроблемно расторгнуть трудовой договор и перейти на новое место. Желательно, чтобы к моменту подачи заявления о продлении разрешения на проживание у вас было уже несколько зарплат, полученных на новом месте работы. Не обязательно, но снизит риск отрицательного решения.
В отличие от многих других иностранных работников сх отрасли, имея местное образование, вы можете искать работу в любой области, а не только в сельском хозяйстве.
По поводу переработки - не спеши психовать, наверняка ты и правда не успеваешь по неопытности. Через полгода будешь там высыпаться и думать - что я ковырялся здесь так долго?!
Но! Это не извиняет всего остального. Плохо, что орут. Потерпеть тяжёлую работу стоит, только если место в остальном золотое, а это не твой случай, кажется.
В общем, когда будешь принимать решение - дай поправку на усталость , усталый человек не совсем адекватен, я - знаю!
1) Если они увольняют по закону, то даже увольнение во время испытательного срока означает, что все заработаные деньги должны выплатить.
2) Трудовую историю Вам конкретно никто не испортит. Вам не обязательно обращаться к ним за рекомендациями при поиске нового места.
3) Если виза зависит от работы, то имеет смысл потерпеть. С работодателем надо договариваться.
П.С. если хочешь чего-то достичь, то 8-ми часовои рабочий день, это миф.
ПС.Не орут тут на работников.Не та страна.
Дебилы есть в любой стране
Casus improvisus
26-03-2016, 14:29
За себя скажу, что мне 22, у меня есть диплом и знание языка на разговорном уровне ± профессиональный уровень.
Ищите активно другое место ! Как только возьмут куда- нибудь, сразу работадателю сообщите , что прекратили с ним отношения . Ничего объяснять вы не обязаны и даже необязательно лично ему это объяснять , достаточно по телефону позвонить!
Но это все так работает только во время испытательного срока! Дальше надо будет отрабатывать при увольнении . ТОРОПИТЕСЬ!
А курсы вам точно не положены.
vikingnorg1
26-03-2016, 14:43
Имеете право заболеть,справка от врача дает вам передых от рабочей нагрузки ну и порешать все вопросы в свободное время.
Lentochka
26-03-2016, 15:11
Понимаю прекрасно автора.
к сожалению да,есть такие хозяева.
у нас тоже был такой опыт.
и ,увы,мы тоже не знали,что в испытательный срок можно было бы уйти.
У мужа конечно не было образования никакого и он прекрасно понимал,что нужно было наработать опыт.
Через полгода нашли работу в другом месте мужу.
То что он рассказывал...,просто дикость.
Я не думала,что такое вообще бывает.
Про то,что орут это не сказки.
Вспоминаю как муж рассказывал,что хозяин фермы(первой) начал орать на него.
Для 44 летнего мужчины,на которого никогда не повышали голос(даже я) это был шок.
И чего ему стоило сдерживать себя,чтобы не дать в морду(простите за грубость).
Потом ...как на его глазах бьют коров железкой до крови...,когда бьют своих родителей,которые приехали помогать сыну.
Я вообще не представляю,сколько у моего мужа силы воли.
Но...была цель и надо было терпеть.
Автор,вы еще конечно молодой.
учитесь смотреть на перед.
такой опыт,он тоже имеет место быть.
А на такой садизм по отношению к животным нельзя было пожаловаться? Хоть он и хозяин, но так обращаться нельзя никому.
А вообще - ужас и кошмар.( Сочувствую.
пельмешка
26-03-2016, 15:39
У нас есть одна работница, она тоже не успевает делать работу, которую положено сделать за смену.Все успевают , а она и половину не может сделать и все время ноет, что ей очень много работы дают!Может автор действительно слишком неопытен и медлителен???
@@@NANA@@@
26-03-2016, 15:45
А на такой садизм по отношению к животным нельзя было пожаловаться? Хоть он и хозяин, но так обращаться нельзя никому.
А вообще - ужас и кошмар.( Сочувствую.
Ленточка,когда ты в чужой стране ...без году неделя,то не знаешь вообще как куда и что к чему.
Ну да ...,уже в прошлом.
Ёжик_в_тумане
26-03-2016, 17:25
автор, на каком языке общаетесь?
на финском,английском?
На мол.фи этих ферм,особенно поближе к северу пруд пруди...ищите другую работу...
курсы такчистов вам не положены, потому как вы тут по трудовой визе, потеряете работу-потеряете разрешение на пребывание....
да и таксистами тут не просто получить разрешение, экзамен на знание местной топографии будете сдавать...:)
а так Крест вам подсказал правильно, все отработанные часы надо фиксировать...
и не давать собой помыкать, когда начнете показывать зубы в ответ, и они будут по другому себя вести...
De3t0FAG
27-03-2016, 11:46
автор, на каком языке общаетесь?
на финском,английском?
На мол.фи этих ферм,особенно поближе к северу пруд пруди...ищите другую работу...
курсы такчистов вам не положены, потому как вы тут по трудовой визе, потеряете работу-потеряете разрешение на пребывание....
да и таксистами тут не просто получить разрешение, экзамен на знание местной топографии будете сдавать...:)
а так Крест вам подсказал правильно, все отработанные часы надо фиксировать...
и не давать собой помыкать, когда начнете показывать зубы в ответ, и они будут по другому себя вести...
Спасибо.
На обоих языках чуть-менее, чем уверенно, но более предпочтительнее на финском. Во многих объявлениях, пишут что финский обязателен, но что какой уровень подразумивается под этим моментом, я не знаю.
De3t0FAG
27-03-2016, 11:47
У нас есть одна работница, она тоже не успевает делать работу, которую положено сделать за смену.Все успевают , а она и половину не может сделать и все время ноет, что ей очень много работы дают!Может автор действительно слишком неопытен и медлителен???
Работал на подобной ферме, на практике и всё там было нормально. Я молод, энергичен и любознателен, что в свою очередь точно не подходит под ваше определение.
De3t0FAG
27-03-2016, 11:48
Заведи себе TYÖPÄIVÄKIRJA/TUNTIKIRJANPITO и пусть работадатель подписывает каждый день. :) Если даже не подпишет то при увольнение это будет хорошим поводом вздрючить его. :) Если обратишься в Työsuojeluhallinto.
http://foto.russian.fi/forum/9463.png
Спасибо за совет. Завёл. Но работадателя не бывает часто на месте.
Спасибо за совет. Завёл. Но работадателя не бывает часто на месте.
Если даже он не будет подписывать, такая бумага будет не мало важна для "органов". :) Защита работников тут сильная. :)
Спасибо.
На обоих языках чуть-менее, чем уверенно, но более предпочтительнее на финском. Во многих объявлениях, пишут что финский обязателен, но что какой уровень подразумивается под этим моментом, я не знаю.
Минимальный!
Ёжик_в_тумане
27-03-2016, 14:49
Спасибо.
вам главное понять, что если бы были желающие поработать на вашем месте из местного населения, то вам бы визу не дали...
никто из местных не хочет идти на фермы-это тяжело ,грязно,не пристижно ....
НЕ говорю,что надо вести себя как будто вы делаете одолжение, но и над собой издеваться тоже давать не гоже...
в каком районе вы работаете?
Ёжик_в_тумане
27-03-2016, 14:54
http://www.mol.fi/tyopaikat/tyopaikkatiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&tarkempiHaku=false&rows=&sort=&hakusanakentta=sanahaku&hakusana=&alueet=&valitutAmmattialat=6&ilmoitettuPvm=1&vuokrapaikka=---
а первый вскид больше 20 раб.мест на фермах...
De3t0FAG
27-03-2016, 14:55
вам главное понять, что если бы были желающие поработать на вашем месте из местного населения, то вам бы визу не дали...
никто из местных не хочет идти на фермы-это тяжело ,грязно,не пристижно ....
НЕ говорю,что надо вести себя как будто вы делаете одолжение, но и над собой издеваться тоже давать не гоже...
в каком районе вы работаете?
Иисалми.
Проблема в том, что у меня нет транспорта, а значит, мои вещи и меня, на новое место работы, будет совершенно некому везти.
Ёжик_в_тумане
27-03-2016, 14:57
Иисалми.
Проблема в том, что у меня нет транспорта, а значит, мои вещи и меня, на новое место работы, будет совершенно некому везти.
это не проблема, это причины.... мир не без добрых людей, кто то может и поможет... кто советом,кто делом..
главное настрой...
De3t0FAG
27-03-2016, 15:41
это не проблема, это причины.... мир не без добрых людей, кто то может и поможет... кто советом,кто делом..
главное настрой...
Спасибо!
De3t0FAG
27-03-2016, 15:54
Ник зачётный! :gy: ;)
Конечно. Вызывающий.
lubopytno
30-03-2016, 20:42
Автор, что нового, как события развиваются?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я закончил год с хвостиком назад ammatti-koulu, а потом был вынужден вернуться в Россию из-за безработицы.
В данный момент я приехал по рабочему разрешению на работу на молочной ферме. И что я увидел тут:
★ Старая техника, которая имеет свойство ломаться через раз, вызывая простои.
★ Нервное начальство, которое видит во мне дегенерата.
★ Постоянно новые ситуации, которые требуют обучения в тот же момент, раз и навсегда.
Я очень хочу работать и у меня есть такое желание, но вся обстановка заставляет меня чувствовать себя глупым и беспомощным.
В связи с этим возникают вопросы, т.к я первый раз попал на серьезную работу.
А) Нормально ли это, что я много работаю и на меня порой успевают поорать за медлительность.
Б) Срок ознакомления с новой фермой - неделя. Но за неделю я с горем пополам умудрился выучиь интерфейс, задачи и распорядок. Как объяснить, что это не нормально.
В) Со мной не разговаривают, кроме как в повышенных тонах и приказами. Как показать, что это тяжело, что на тебя орут.
И в каком случае, меня могут уволить и оставить без денег, если работодатель постоянно намекает на мою неграмотность, вечно наровит крикнуть.
А нервное начальство дало ли Вам письменно расписание когда что делать?
Спросите.
.
Как может заполненная лично тобой какая-либо бумажка быть "хорошим поводом кого-то вздрючить"? Это что-то новое в юриспруденции?
Как может заполненная лично тобой какая-либо бумажка быть "хорошим поводом кого-то вздрючить"? Это что-то новое в юриспруденции?
Верят работникам на слово. :) А эта бумажка будет поводом для ежемесячных проверок работадателя налоговой. Просто случай знаю, такой. Работадатель уволил водителя, а тот заявил что ему не доплачивали. Так вот теперь к этому работадателю каждый месяц налоговики приезжают и бухгалтерию проверяют. Вот это я и называю вздрючить. :)
Верят работникам на слово. :) А эта бумажка будет поводом для ежемесячных проверок работадателя налоговой. Просто случай знаю, такой. Работадатель уволил водителя, а тот заявил что ему не доплачивали. Так вот теперь к этому работадателю каждый месяц налоговики приезжают и бухгалтерию проверяют. Вот это я и называю вздрючить. :)
Это грамотный подход. Молодцы.
Это грамотный подход. Молодцы.
Когда работал наемным водителем, подобные бумаги с отработанным временем тоже заполнял. Один экземпляр отдавал работадателю, другой себе.
Подпись у него не требовал, иногда по почте отсылал. По этому листку он начислял зарплату. :)
Когда работал наемным водителем, подобные бумаги с отработанным временем тоже заполнял. Один экземпляр отдавал работадателю, другой себе.
Подпись у него не требовал, иногда по почте отсылал. По этому листку он начислял зарплату. :)
это вполне нормальная система здесь. Вот только если сильно наврешь и попадешься, тогда думаю восстановить доверие будет ооочень сложно
На мол.фи этих ферм,особенно поближе к северу пруд пруди...ищите другую работу...На mol.fi много чего пруд-пруди.Но это не факт,что по этим объявам можно устроится на работу.Сам отсылал на фермы резюме рaз 5-6 в ответ глушняк.
никто из местных не хочет идти на фермы-это тяжело ,грязно,не пристижно Да ладно! сейчас при такой жутчайшей безработице в стране,тут и на грязных работах работают одни финны!
@@@NANA@@@
31-03-2016, 15:12
На mol.fi много чего пруд-пруди.Но это не факт,что по этим объявам можно устроится на работу.Сам отсылал на фермы резюме рaз 5-6 в ответ глушняк.
не глушняк.
просто те,кто ищут работу сами(без подсказок),зачастую не знают ,что к чему.
мы не знали ни про оплату(как она вообще платиться),ни про то,что можно было бы не только постоянное место искать,а соглашаться и на "от 6 до 12" месяцев(тем самым уже бы опыт был требуемый.
(правда,лично у нас много неоконченных дел в России оставалось,чтобы рисковать на временную работу).
нам ответили 4 работодателя,но подвела безграмотность,каюсь.
(умными не рождаются..........)
[russian.fi, 2002-2014]