PDA

View Full Version : Системы отопления

K@rina
01-05-2016, 20:56
Дорогие форумчане! Помогите разобраться в системах отопления. Хотим купить ривитало или омакотитало, но отопление во всех разное, хотелось бы поподробнее узнать плюсы и минусы:

1. Kaukolämpö
2. Vesikeskuslämmitys
3. Kaukolämpöpumppu
4. Ilmalämpöpumppu
5. Sähkölämmitys
6. Maalämpöpumppu
7. Что-то еще?

0-X0
01-05-2016, 21:46
Дорогие форумчане! Помогите разобраться в системах отопления. Хотим купить ривитало или омакотитало, но отопление во всех разное, хотелось бы поподробнее узнать плюсы и минусы:

1. Kaukolämpö
2. Vesikeskuslämmitys
3. Kaukolämpöpumppu
4. Ilmalämpöpumppu
5. Sähkölämmitys
6. Maalämpöpumppu
7. Что-то еще?

6. Maalämpöpumppu - жрёт электричество зверски.
Обещано было экономия, вастике маленькие - в итоге всю экономию съело электричество. У нас тёплый пол водяной, но гоняет электичеством.

Я разочарована.

K@rina
01-05-2016, 21:50
6. Maalämpöpumppu - жрёт электричество зверски.
Обещано было экономия, вастике маленькие - в итоге всю экономию съело электричество. У нас тёплый пол водяной, но гоняет электичеством.

Я разочарована.
Спасибо за ответ :) Вот и мы смотрели дома, там где Maalämpöpumppu написано что очень edullista, а оказывается все не так :(

Димыч
01-05-2016, 21:51
Я себе в доме сделал гравитационную (самотечную) систему отопления открытого типа (с расширительным баком на чердаке). Ни разу не пожалел. А сосед периодически "трубы продувает". :)
Правда гравитационка подразумевает открытые стояки приличного диаметра. Но это даже хорошо, т.к. углы дома надо обязательно прогревать, если не хочешь заиметь плесень

K@rina
01-05-2016, 21:52
Я себе в доме сделал гравитационную (самотечную) систему отопления открытого типа (с расширительным баком на чердаке). Ни разу не пожалел. А сосед периодически "трубы продувает". :)
Правда гравитационка подразумевает открытые стояки приличного диаметра. Но это даже хорошо, т.к. углы дома надо обязательно прогревать, если не хочешь заиметь плесень
А что это за система такая, можно поподробнее?

Димыч
01-05-2016, 22:04
Самая простая - однотрубная. Т.е. из котла горячая вода поступает наверх, а оттуда растекается по стоякам и опускается вниз. Система циркулирует самотеком за счет того, что холодная вода тяжелее горячей. В самой верхней точке - расширительный бак.
В сильные морозы я включаю электродвигатель, он ускоряет циркуляцию воды в системе - он у меня один на всю систему, стоит прямо перед входом холодной воды в котел. Батареи присоединяются прямо к стоякам - как в старых домах.
У меня три уровня, 5 стояков - по четырем углам дома, и один через санузлы (три санузла - один под другим).
Система имеет особый смысл в комплекте с энергонезависимым котлом. В этом случае у тебя будет отопление даже когда отключат электричество.
Основная трудность - добиться того, чтобы гидравлическое сопротивление всех петель было приблизительно одинаковое. Для того, чтобы это сделать, надо брать тем бОльший диаметр трубы, чем длиннее петля. Но тут все сугубо приблизительно, сильно заморачиваться не нужно.
И еще по своему опыту могу сказать, что нельзя допускать тройниковые соединения, где вода из разных петель приходит в тройник с противоположных направлений (в этом случае более сильный поток может полностью задавить более слабый).

В любой системе надо стараться делать так, чтобы была возможность спускать воздух из труб.

Vnik
01-05-2016, 23:08
Вам это не грозит. В Финляндии такие системы не делают с 60-х годов. Но надо признать, при грамотных расчетах и монтаже система совершенно неубиваема.

gami 1
01-05-2016, 23:16
Такое отопление было в доме у моих родителей сделано в 1977 году!! Да,работала система отлично, дом был тёплым и при -20-30,но котёл топили углём!(вспоминаю с ужасом),а т.к. врезн.электронасосов ещё в России не было,то в систему ставили эл.тен,для поддержания температуры,если вдруг никого не было дома долго зимой. Однозначно вчерашний день!!

Димыч
01-05-2016, 23:18
Вам это не грозит. В Финляндии такие системы не делают с 60-х годов. Но надо признать, при грамотных расчетах и монтаже система совершенно неубиваема.
Да, убить трудно такую систему.
Расчетов никаких не делал, все осваивал на ходу. Просто собрали, включили - вроде все нагрелось, а потом фигак, и один стояк отрубился. Методом итераций удалось наладить (менял частично тонкие трубы на толстые, и заменил тройник злополучный, где потоки встречались). Теперь да - как часы работает (тьфу, тьфу)

Vnik
01-05-2016, 23:33
1. Kaukolämpö
2. Vesikeskuslämmitys
3. Kaukolämpöpumppu
4. Ilmalämpöpumppu
5. Sähkölämmitys
6. Maalämpöpumppu
7. Что-то еще?
Значит так:
Всего два варинта. 1 и 6.
И обязательно, с этими вариантами, должно быть koneellinen tulo-ja poistoilmanvaihto lämmöntalteenotolla.

Все остальные варианты или требуют дорогого обслуживания ( котлы, например ) и расходов на покупку топлива, или банально больших расходов электричества ( прямой электронагрев - 5. Sähkölämmitys ). А 4. Ilmalämpöpumppu это вообще только дополнение к основной системе отопления, так как в сильные морозы вообще не работает.
Хотя, если тысяч 20 удастся скинуть при покупке, по причине того же прямого электронагрева, то можно и на него согласиться.

Xeops
02-05-2016, 00:25
Если дом для постоянного проживания тогда не ставьте эелектрическое.

Первый и самый большой минус такого отопления - это сухость.
Вы будете тратить деньги на отопление, а так же увлажнение :(
Второй момент - это цена, которую вы будете платить за электричество.
В остальном, если дом-дача, то такая система удобнее остальных: практически не требует обслуживания, легко устанавливается.

Извините не знаю как оно называется правильно на русском/финском, в США/Канаде называется
https://en.wikipedia.org/wiki/Forced-air

Бывают две разновидности этой системы: отдельные радиаторы под окнами, сами генерируют, сами нагнетают и центральный котёл, который по трубам разгоняет горячий воздух для продухов в полу (сейчас совмещают с системой кондиционирования и увлажнения).

За четыре года у меня тут от таких систем развилась экзема и как оказалось я не одинок в этом опыте :(

Vnik
02-05-2016, 01:14

В остальном, если дом-дача, то такая система удобнее остальных: практически не требует обслуживания, легко устанавливается.

Извините не знаю как оно называется правильно на русском/финском, в США/Канаде называется

Бывают две разновидности этой системы: отдельные радиаторы под окнами, сами генерируют, сами нагнетают и центральный котёл, который по трубам разгоняет горячий воздух для продухов в полу (сейчас совмещают с системой кондиционирования и увлажнения).

За четыре года у меня тут от таких систем развилась экзема и как оказалось я не одинок в этом опыте :(
1). Влажность в помещении не зависит от системы отопления. За исключением применения гигроскопического роторного регенератора в системе вентиляции, когда ротор возвращает часть влажности из вытяжного воздуха назад в приточный.
А зимой влажность в помещениях низкая и так.
Возможно, вы путаете с явлением сгорания пыли, находящейся в воздухе, в высокотемпературных электронагревательных приборах. Это да, воздух портит, но на влажность не влияет. Ну так есть же низкотемпературные приборы ( маслянные радиаторы, теплые полы с греющим кабелем и пр. ).

2) Система отопления, приведенная вами в ссылке, называется "воздушным отоплением". В "самой демократической стране" такие системы широко распространены ( ну так там и дома из картона строят ), но в Северной Европе практически не применяются. Все эти "сами генерируют, сами нагнетают" приборы имеют вентиляторы для усиления теплотдачи приборов ( или один общий вентилятор ), что вызывает шум и расход электроэнергии. А также требуются большие полости в полу для воздуховодов, что снижает высоту помещения за счет высоты конструкции пола.
Согласовать такую систему для строительства в гос. органах в Финляндии практически невозможно.

Xeops
02-05-2016, 01:45
Возможно, вы путаете с явлением сгорания пыли, находящейся в воздухе, в высокотемпературных электронагревательных приборах. Это да, воздух портит, но на влажность не влияет.

Тем не менее факт на лицо, с водяным отоплением в домах и некоторых офисах (это редкость тут), нет необходимости ставить увлажнитель. Причём я спрашивал у техников и они подтвердили мои догадки.
Электрическое отопление сушит воздух сильнее водяного.

2) Система отопления, приведенная вами в ссылке, называется "воздушным отоплением". В "самой демократической стране" такие системы широко распространены ( ну так там и дома из картона строят ), но в Северной Европе практически не применяются. Все эти "сами генерируют, сами нагнетают" приборы имеют вентиляторы для усиления теплотдачи приборов ( или один общий вентилятор ), что вызывает шум и расход электроэнергии. А также требуются большие полости в полу для воздуховодов, что снижает высоту помещения за счет высоты конструкции пола.
Согласовать такую систему для строительства в гос. органах в Финляндии практически невозможно.

В Финляндии так же используются каркасники и я видел, что ставят подобные системы.

Но как я уже описывал выше, есть варианты с подоконными электрическими радиаторами. Они тоже сушат :(

Vnik
02-05-2016, 01:57
Тем не менее факт на лицо, с водяным отоплением в домах и некоторых офисах (это редкость тут), нет необходимости ставить увлажнитель. Причём я спрашивал у техников и они подтвердили мои догадки.
В Финляндии так же используются каркасники и я видел, что ставят подобные системы.
Но как я уже описывал выше, есть варианты с подоконными электрическими радиаторами. Они тоже сушат :(
Еще раз: никакое отопление воздух не сушит. Влажность в помещении зависит исключительно от влажности приточного воздуха и внутренних влаговыделений.
P.S. Что такое каркасники?

Xeops
02-05-2016, 02:23
Еще раз: никакое отопление воздух не сушит. Влажность в помещении зависит исключительно от влажности приточного воздуха и внутренних влаговыделений.
P.S. Что такое каркасники?

Не буду с вами спорить :)
У каждого своё мнение на этот счёт.

Каркасник (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC)

aab1069su
02-05-2016, 06:56
Лучше самостоятельное отопление, не зависимое от системы. Но для этого, лучше домик приобретать или самому строить. Например из самана (солома + глина). Пример: http://dachnaya-zhizn.ru/tim/b9a2f968ea4ad2ed3cb712eca776ece1.jpg
http://debri.ru/uploads/posts/2011-01/1296122028_014.jpg
Такое жильё не требует затрат на отопление.

K@rina
02-05-2016, 10:38
Значит так:
И обязательно, с этими вариантами, должно быть koneellinen tulo-ja poistoilmanvaihto lämmöntalteenotolla.

Все остальные варианты или требуют дорогого обслуживания ( котлы, например ) и расходов на покупку топлива, или банально больших расходов электричества ( прямой электронагрев - 5. Sähkölämmitys ). А 4. Ilmalämpöpumppu это вообще только дополнение к основной системе отопления, так как в сильные морозы вообще не работает.
Хотя, если тысяч 20 удастся скинуть при покупке, по причине того же прямого электронагрева, то можно и на него согласиться.
Спасибо :) Скажите, а при maalämpöpumppu какая температура будет в доме, если на улице мороз минус 30?

K@rina
02-05-2016, 10:39
Лучше самостоятельное отопление, не зависимое от системы. Но для этого, лучше домик приобретать или самому строить. Например из самана (солома + глина). Пример: http://dachnaya-zhizn.ru/tim/b9a2f968ea4ad2ed3cb712eca776ece1.jpg
http://debri.ru/uploads/posts/2011-01/1296122028_014.jpg
Такое жильё не требует затрат на отопление.

K@rina
02-05-2016, 10:41

Спасибо :) А как насчет vesikeskuslämmitys? Что это такое и чем отличается от kaukolämpö?

Димыч
02-05-2016, 11:03

Любое отопление сушит воздух. Это легко понять, обратив внимание на то, что относительная влажность воздуха зависит от его температуры - чем больше температура, тем больше в ней может содержаться влаги. Соответственно, когда уличный воздух поступает в теплое помещение - он нагревается. А так как в нем влаги остается ровно столько же, то это будет означать, что его относительная влажность уменьшается - т.е. воздух становится более сухой. Абсолютное содержание влаги не изменяется.
У меня из-за этого регулярно коробит пол, сделанный из массива лиственничной доски - через месяц-полтора после начала отопительного сезона доски немного выгибаются кверху (т.к. сверху они лучше подсыхают), при этом щели между ними увеличиваются. Когда отопительный сезон заканчивается, через месяц-другой все возвращается в исходное состояние.

В остальном согласен

Димыч
02-05-2016, 11:11

Есть так называемые "законы сохранения". И закон сохранения вещества - один из них. Если ты считаешь, что у тебя куда-то девается вода, то ты должен хотя бы представить себе механизм этого процесса. Испарение внутри помещения - не подойдет, т.к. в этом случае вода как была внутри помещения, так там и останется. Подойдет - удаление воды наружу, или химические реакции с участием воды. Во втором случае пришлось бы чего-то очень часто менять, поэтому это тоже вряд ли.
Удаление воды наружу? И каким же образом?

Можно конечно увеличить влажность воздуха, испаряя воду в помещении.
Можно также ее уменьшить, вызвав конденсацию воды где-либо, затем ее последующий сбор и утилизацию (дистиллированная вода, кстати). Но конденсация происходит на холодных предметах, поэтому приспособить нагреватель к этому процессу будет очень нелегко.

Ефим Печкин
02-05-2016, 11:24
Омакотитало с центральным отоплением (kaukolampo) встречается редко, в ривитало по цене электрическое выйдет не сильно дороже из-за меньшего хойтовастике. Качество воздуха при этом - вопрос дискуссионный. Ещё встречал maakaasu (газовый котёл) и oljylammitys.

0-X0
02-05-2016, 12:05
Спасибо за ответ :) Вот и мы смотрели дома, там где Maalämpöpumppu написано что очень edullista, а оказывается все не так :(

К тому же, пол в эту зиму был не сильно тёплый. Они его регулировали и регулировали....Первая зима прошла не очень хорошо, прямо скажем.
А счёт за электричество вызвал шок, потому как и в квартире-то никто не жил, жилец был в больнице 2 месяца.... Так что это всё за пол.

0-X0
02-05-2016, 12:07
Спасибо :) Скажите, а при maalämpöpumppu какая температура будет в доме, если на улице мороз минус 30?

У нас было 18-19, когда на улице минус 25.
Но дом новый, говорят, ещё не устаканилось....
Очень жалею, что не заменила паркет на кафель, как хотелось. Денег пожалела, 2000 просили.
Потому что кафель очень тёплый, где он есть, а паркет - холодный.

K@rina
02-05-2016, 13:46
Омакотитало с центральным отоплением (kaukolampo) встречается редко, в ривитало по цене электрическое выйдет не сильно дороже из-за меньшего хойтовастике. Качество воздуха при этом - вопрос дискуссионный. Ещё встречал maakaasu (газовый котёл) и oljylammitys.
Спасибо :) Maakaasu это что-то экзотическое, а вот про öljylämmitys слышала что это будет очень дорого и возни много, поэтому такие варианты не рассматриваем

K@rina
02-05-2016, 13:47
Очень жалею, что не заменила паркет на кафель, как хотелось. Денег пожалела, 2000 просили.
Это холодно, вот я и боюсь этого в своем доме, что будет зимой холодно и придется еще печи всякие топить :(

K@rina
02-05-2016, 15:33
К тому же, пол в эту зиму был не сильно тёплый. Они его регулировали и регулировали....Первая зима прошла не очень хорошо, прямо скажем.
А счёт за электричество вызвал шок, потому как и в квартире-то никто не жил, жилец был в больнице 2 месяца.... Так что это всё за пол.
0-X0, скажите а сколько примерно у вас получается за год счет за maalämpöpumppu?

Димыч
02-05-2016, 16:53
Нет, наоборот кафель считается холодным материалом, т.к. лучше проводит тепло. Просто если греть именно пол, то тепло будет лучше поступать в помещение через хороший проводник тепла, чем через теплоизолятор. А если еще положить паркет на подложку из пробки или вспененного полиэтилена, то так и до пожара недалеко будет. Не шутите с электричеством! Лучше греться водой все-таки.

Димыч
02-05-2016, 16:55
Это холодно, вот я и боюсь этого в своем доме, что будет зимой холодно и придется еще печи всякие топить :(
Скажу честно - нет ничего лучше потрескающего камина в морозный зимний вечер! :)

~aurinko~
02-05-2016, 17:13
Значит так:

Можно и я спрошу. Насколько дорого отопление sähkölämmitys ? Я думаю что очень дорого, но честно говоря не знаю сколько оно может стоить. Всегда было kaukolämpö. Мой вопрос насчёт квартиры в доме.

K@rina
02-05-2016, 17:25
Скажу честно - нет ничего лучше потрескающего камина в морозный зимний вечер! :)
Да, если есть время его топить :)

K@rina
02-05-2016, 17:27
Можно и я спрошу. Насколько дорого отопление sähkölämmitys ? Я думаю что очень дорого, но честно говоря не знаю сколько оно может стоить. Всегда было kaukolämpö.
В ривитало, которые мы смотрели, был такой расклад 1070-1500 евро в год, но насколько это правда - сказать не могу, так как не жила с эл. отоплением

Petter
02-05-2016, 17:36
Можно и я спрошу. Насколько дорого отопление sähkölämmitys ? Я думаю что очень дорого, но честно говоря не знаю сколько оно может стоить. Всегда было kaukolämpö.
Мегаватт кауколямпо стоит около 70 евро, мегаватт электричества - около 100. При потреблении тепла в 15 мгв в год разница 450 евро, плюс минус.

Димыч
02-05-2016, 18:05
Да, если есть время его топить :)
Камин очень быстро поджигается, т.к. там всегда сухо, и тяга хорошая.
Горит тоже быстро, если доски сосновые. Если дубовые - то в два-три раза дольше. Мы часто в мороз приходим с работы, заходя в дом хватаем пару досок с дровницы, и зажигаем камин. Перед ним можно поставить кресло-качалку. Жена очень любит прямо перед камином садиться погреться. Через пару часов сосновые доски полностью сгорают, в доме прибавляется тепла. Как сделать проще всего камин - подскажу

Jade
02-05-2016, 18:42
Мегаватт кауколямпо стоит около 70 евро, мегаватт электричества - около 100. При потреблении тепла в 15 мгв в год разница 450 евро, плюс минус.Неверно, вернее, не совсем так. :)
Омакотитало с электрическим обогревом имеет право на сезонный ценник. У нас в доме эл. обогрев и мы платим около 70 евро за мегаватт с апреля до ноября круглосуточно. А с ноября по март ночью - около 70 евро, а днём - около 100 евро. :)

Fotina
02-05-2016, 20:00
6. Маалäмпöпумппу - жрёт электричество зверски.

Я разочарована.

Неправда. В нашем случае економиа приблизительно в 3 раза по годовому результату. Но дом хорошо утеплен.

Jade
02-05-2016, 20:01
1. Kaukolämpö
2. Vesikeskuslämmitys
3. Kaukolämpöpumppu
4. Ilmalämpöpumppu
5. Sähkölämmitys
6. Maalämpöpumppu
7. Что-то еще?Sähkölämmitys/электр. обогрев делится на 1) прямой/suora и 2) теплоаккумулирующий/varaava. Если первый очень невыгодный, то второй очень даже хороший, потому что позволяет аккумулировать тепло ночью, когда эл-во дешевле. Например, в моём двухэтажном омакотитало sähkölämmitysjärjestelmä заложена в теплоаккумулирующий пол, и расход эл-ва всего 21 000 кВт за год при жил. площади больше 220 кв.м, дому 15 лет.

Jade
02-05-2016, 20:27
Можно и я спрошу. Насколько дорого отопление sähkölämmitys ? У всех очень по-разному.
Потому что у одних расход электроэнергии 100 кВт на кв.м, у других 150 кВт на кв.м и даже больше.
Стоимость при любом отоплении зависит от количества квадратных метров и от строительных особенностей дома - от толщины стен и утеплителей, качества и размера крыши, окон, имеются ли в доме теплоаккумулирующие системы и тэпэ.

Petter
02-05-2016, 20:28
Неверно, вернее, не совсем так. :)
Омакотитало с электрическим обогревом имеет право на сезонный ценник. У нас в доме эл. обогрев и мы платим около 70 евро за мегаватт с апреля до ноября круглосуточно. А с ноября по март ночью - около 70 евро, а днём - около 100 евро. :)
Кауколямпо - та же самая история - зимой дорогое, летом - дешевое. Я привел сразу зимние цены. Но разница при любом сезоне всегда будет не в пользу электричества и в абсолютном выражении составляет плюс-минус 30 евро за мгв/час.
С учетом сииртомаксу и расходов на подключение кауколампо и покупки смесителя, а также установки самой системы обогрева, электрическое отопление становится выгоднее при расходе менее 8..9 мгв/часов энергии в отопительный сезон. Но это или дом 40-60 кв.м. или энергоэффективность на уровне matalaenergiatalo и ниже. И это не считая затрат на производство горячей воды.

~aurinko~
02-05-2016, 21:05
Мой вопрос насчёт квартиры в доме.

Jade
02-05-2016, 21:16
Кауколямпо - та же самая история - зимой дорогое, летом - дешевое. Я привел сразу зимние цены. Но разница при любом сезоне всегда будет не в пользу электричества и в абсолютном выражении составляет плюс-минус 30 евро за мгв/час.
В том-то и дело, что нет, не всегда. :) В зимний сезон кауколямпо почти 80е мгв/час, это дороже, чем в ночное время электричество.
Смотрим цены Фортума
talvella 1.10. - 31.3.,1.10.-31.1 79,35 €/MWh
А вот летом кауколямпо дешевле kesällä 1.4. - 30.9. 43,90 €/MWh

http://www.fortum.com/countries/fi/lampo/tuotteet-ja-palvelut/hinnat%20pientaloille/pages/default.aspx
http://www.fortum.com/countries/fi/sahko/sahkosopimus/tuulisahko-sopimus/pages/default.aspx

Vnik
02-05-2016, 22:11
В том-то и дело, что нет, не всегда. :) В зимний сезон кауколямпо почти 80е мгв/час, это дороже, чем в ночное время электричество.
Смотрим цены Фортума
talvella 1.10. - 31.3.,1.10.-31.1 79,35 €/MWh
А вот летом кауколямпо дешевле kesällä 1.4. - 30.9. 43,90 €/MWh

А приведите, пожалуйста, цены на дневое и ночное электричество. Очень интересно увидеть разницу между "дорогущим" дневным и "очень дешевым" ночным электричеством.
А также, интересно сравнить еще с ними и тарифы простого электричества, если не делать разделения на дневное и ночное.

P.S. Сам нашел: Вот например:
https://www.sssoy.fi/PageFiles/1262/energiahinnat072015.pdf
Если не делить тариф на дневной и ночной, то цена за киловатт 5,89 cnt.
При разделенном тарифе цена ночного тарифа за киловатт 5,06 cnt Ну офигенная разница, да?
А теперь - тадамм: дневной тариф 6,39 cnt
То есть при разделенных тарифах дневной тариф ощутимо больше ( на 50 центов! ), чем при неразделенном тарифе.

Поэтому, чтобы получить хоть какую то ощутимую выгоду от ночного электричества, надо и жить ночью. Ночью смотреть телевизор, ночью готовить, днем отключать холодильник, зимой вечером сидеть при свечах и т.п.

Также имеет смысл брать разделенный тариф при очень большом электропотреблении. Хоть что-то экономится.
Например, у человека дома мастерская по металлообработке. Станки "жрут" много электричества. Реально имеет смысл этому человеку работать по ночам ( знаю такие примеры ).

Димыч
02-05-2016, 22:45
Надо делать дом с хорошей тепловой инерционностью, и включать обогрев ночью.
У нас в России по-моему большая разница между дневным и ночным тарифом. :)

Vnik
02-05-2016, 22:53
Надо делать дом с хорошей тепловой инерционностью, и включать обогрев ночью.
У нас в России по-моему большая разница между дневным и ночным тарифом. :)
Ну это вообще не новая фишка. Ставится бак с водой куба на 3-4 ( считать надо ). И греется эта вода ночью градусов до 90. а днем расходуется, постепенно охлаждая воду в баке.

Jade
02-05-2016, 23:20
А приведите, пожалуйста, цены на дневое и ночное электричество. Очень интересно увидеть разницу между "дорогущим" дневным и "очень дешевым" ночным электричеством.
.Kausisähkö/сезонное эл-во: зимой днём 97евро мгв/час, ночью 62 евро мгв/час.
Разница в 35 е за мгв/час.
Цена эл-ва складывается из двух главных составляющих: энергия/sähkö+провода/siirto
(+ ещё небольшая базовая плата/perusmaksu: меньше 15 е/месяц).

Смотрим теперешние расценки sähkö Fortum + siirto Caruna
Kausisähkö
Energian hinta, talvipäivä 5,47 c/kWh + Päiväsiirto, talvi 4,16 c/kWh = 9,63 c/kWh
Energian hinta, muu aika 4,29 c/kWh + Muun ajan siirto 1,87c/kWh = 6,16 c/kWh
+ Perusmaksu 4,02 €/kk + 9,71 €/kk (13,7 е/месяц)

http://www.fortum.com/countries/fi/sahko/sahkosopimus/tuulisahko-sopimus/pages/default.aspx
https://www.caruna.fi/asiakaspalvelu/hinnastot-ja-sopimusehdot/sahkonsiirron-hinta
https://caruna-cms-prod.s3-eu-west-1.amazonaws.com/caruna_espoo_oy_verkkopalveluhinnat_alennetuilla_perusmaksuilla_1.3.2016.pdf?XuY6NMBD_8qrPcedxdr9A0xh_oixTnx_

0-X0
02-05-2016, 23:21
0-X0, скажите а сколько примерно у вас получается за год счет за maalämpöpumppu?

Я не могу за год сказать.
Дом построен в ноябре.
Учитывая, что за шесть месяцев в нём жил старый человек всего 3 месяца (даже плита почти не включалась, еда приносилась готовая) - за электричество заплачено уже 130евро.

А какой был бы счёт, если бы жила семья молодых, где телек, компы, плита, стиралки-посудомойки и свет во всех местах?
Честно - я просто в шоке...
Надежда одна - что отрегулируют когда-нибудь, и что выяснится, что строители где-то свои расходники не отключили - вокруг идёт стройка...

0-X0
02-05-2016, 23:23
Неправда. В нашем случае економиа приблизительно в 3 раза по годовому результату. Но дом хорошо утеплен.

Мы не можем утеплить дом лучше, чем это сделали те, кто его построил, к сожалению.

0-X0
02-05-2016, 23:29
Нет, наоборот кафель считается холодным материалом, т.к. лучше проводит тепло. Просто если греть именно пол, то тепло будет лучше поступать в помещение через хороший проводник тепла, чем через теплоизолятор. А если еще положить паркет на подложку из пробки или вспененного полиэтилена, то так и до пожара недалеко будет. Не шутите с электричеством! Лучше греться водой все-таки.

НЕ поняла, о чём это Вы?
Ходим по кафелю в прихожей и ванной - ногам реально тепло.
А в комнатах паркет - вообще не чувствуется, что пол тёплый. Обычный прохладный пол, не более того...Хотя под паркетом подогрев, конечно есть.

При строительстве хотела заказать кафель вместо паркета и в комнатах - была такая возможность. Но за это хотели дополнительно 2000евро. Жаба задавила. Сказала: кладите паркет, дорого что-то...
А вот если бы не пожадничала - во всех комнатах, я так думаю, был бы реально тёплый пол, босыми ногами бы ощущалось тепло....

Jade
02-05-2016, 23:30
Сам нашел: Вот например: https://www.sssoy.fi/PageFiles/1262/energiahinnat072015.pdf
Если не делить тариф на дневной и ночной, то цена за киловатт 5,89 cnt.
При разделенном тарифе цена ночного тарифа за киловатт 5,06 cnt Ну офигенная разница, да?
Ещё есть siirto. Цена эл-ва складывается из энергия/sähkö+провода/siirto :)

Vnik
02-05-2016, 23:49
Ещё есть siirto. Цена эл-ва складывается из энергия/sähkö+провода/siirto :)
Есть, есть :) Тоже небось разница "огромная"?

Vnik
02-05-2016, 23:51
Я не могу за год сказать.
Дом построен в ноябре.
Учитывая, что за шесть месяцев в нём жил старый человек всего 3 месяца (даже плита почти не включалась, еда приносилась готовая) - за электричество заплачено уже 130евро.

А какой был бы счёт, если бы жила семья молодых, где телек, компы, плита, стиралки-посудомойки и свет во всех местах?
Честно - я просто в шоке...
Надежда одна - что отрегулируют когда-нибудь, и что выяснится, что строители где-то свои расходники не отключили - вокруг идёт стройка...
Чего???? За 6 месяцев 130 Евро? И это много???? Дом отапливается независимо от того, живет там бабушка, или дедушка, или никто не живет.

0-X0
02-05-2016, 23:54
Чего???? За 6 месяцев 130 Евро? И это много???? Дом отапливается независимо от того, живет там бабушка, или дедушка, или никто не живет.

Так в том-то и дело. Это только обогрев.
Много.Слишком.
И в доме было реально холодно. Пугает, что они сказали, что всё стоит на максимуме.

Vnik
03-05-2016, 00:07
Много.Слишком.
И в доме было реально холодно. Пугает, что они сказали, что всё стоит на максимуме.
130:6=21,7 Евро в месяц это слишком мало! Да у вас обогрев бесплатный, можно сказать.

Petter
03-05-2016, 00:20
А в комнатах паркет - вообще не чувствуется, что пол тёплый. Обычный прохладный пол, не более того...Хотя под паркетом подогрев, конечно есть.
При строительстве хотела заказать кафель вместо паркета и в комнатах - была такая возможность. Но за это хотели дополнительно 2000евро.
У меня на даче теплые полы и в комнатах плитка. Что сказать? пол, конечно, теплый, но когда постоянно ходишь по нему (босиком) чувствуешь некоторый дискомфорт, так как плитка прогревается до температуры выше, чем ступни. Я не мерил, но думаю градусов 35-40.
Мое мнение, что лучшее решение для комнат с водяным полом - ламинат. будет теплее паркета, но холоднее плитки.

Petter
03-05-2016, 00:27
Для О-ХО:
130:6=21,7 Евро в месяц это слишком мало! Да у вас обогрев бесплатный, можно сказать.
В пересчете на квт, пусть будет 220 квт/часов. Умножим на условный кпд насоса (4) и на 12 месяцев: 220х4х12=10560квт/часов в год.
При использовании кауколямпо такой расход тепла обошелся бы вам примерно в 850 евро в год или 70 в месяц, а вы платите 260 в год (22 в месяц). по моему, у вас все более чем в порядке.

Jade
03-05-2016, 00:54
Много.Слишком.
И в доме было реально холодно. Пугает, что они сказали, что всё стоит на максимуме.Наоборот, что-то очень мало. :) А какая у Вас площадь дома? 250-300 евро в год - это как обогрев маленького мёкки в 50 кв.м

0-X0
03-05-2016, 10:38
Наоборот, что-то очень мало. :) А какая у Вас площадь дома? 250-300 евро в год - это как обогрев маленького мёкки в 50 кв.м

-------- 40m2
квартира в риви-, а не дом.

Поэтому слишком много.

0-X0
03-05-2016, 10:42
У меня на даче теплые полы и в комнатах плитка. Что сказать? пол, конечно, теплый, но когда постоянно ходишь по нему (босиком) чувствуешь некоторый дискомфорт, так как плитка прогревается до температуры выше, чем ступни. Я не мерил, но думаю градусов 35-40.
Мое мнение, что лучшее решение для комнат с водяным полом - ламинат. будет теплее паркета, но холоднее плитки.

Подогретый ламинат будет источать все яды, в нём содержащиеся.
Ещё раз убедилась, что прогадала, не заменив паркет на плитку везде.

Реально-тёплый пол - это моё.

Jade
03-05-2016, 14:38
-------- 40m2

Поэтому слишком много.Понятно. В своё время - ещё в марках - у меня от ривитало сложилась очень неприятная картинка - мне казалось, что в ривитало искусственная накрутка цен, поэтому надувательство/спекуляция.
В сравнении - в ривитало в 100 кв.м счета/вастике с обогревом, эл-вом и водой были намного больше, чем счета дома в 220 кв.м с обогревом, эл-вом, водой и вывозом мусора. То есть в 90-х содержание дома обходилось дешевле, чем квартиры в ривитало.

Jade
03-05-2016, 14:47
Цена эл-ва складывается из двух главных составляющих: энергия/sähkö+провода/siirto
(+ ещё небольшая базовая плата/perusmaksu: меньше 15 е/месяц).
Стоимость эл-ва складывается с конца 90х из трёх главных составляющих - как же я забыла-то про так называемый "sähkövero".
Этот "sähkövero" в реале не "налог", а просто гос. поборы - по сути гос. спекуляция эл-вом.
Эта "электроподать" с 2000х увеличилась уже в 3-4 раза по нарастающей. :mad:

Petter
03-05-2016, 15:31
Какие например?

Димыч
03-05-2016, 15:46
Какие например?
Скушайте кусочек - узнаете :)

Jade
03-05-2016, 16:11
теплые полы и в комнатах плитка. Что сказать? пол, конечно, теплый, но когда постоянно ходишь по нему (босиком) чувствуешь некоторый дискомфорт, так как плитка прогревается до температуры выше, чем ступни. Я не мерил, но думаю градусов 35-40.Потому что у Вас нет термостатов. У нас везде на первом этаже дома плитка на термоаккумулирующем полу и везде термостаты - пол подогревается до приятных температур, полный комфорт.
Из моего опыта тут без вариантов ясно - плитка лучше всего.
Помимо подогрева, уход за плиточным полом прост, как в бассейне или на палубе корабля. :)

Vnik
03-05-2016, 16:37
Потому что у Вас нет термостатов. У нас везде на первом этаже дома плитка на термоаккумулирующем полу и везде термостаты - пол подогревается до приятных температур, полный комфорт.
Из моего опыта тут без вариантов ясно - плитка лучше всего.
Помимо подогрева, уход за плиточным полом прост, как в бассейне или на палубе корабля. :)

Вы сами себе противоречите. Если у вас теплоаккумулирующий пол и отопление включено только ночью, то это очень сильно теплоаккумулирующий пол, и очень инерционная система. В приличные морозы с утра у вас пол горяченный, к 10 утра у вас в доме жарища, а к 22-м вечера в доме холодрыга. И вы не можете на это никак повлиять, если утром не проветривать ( тепло воронам ), а вечером не включать подогрев раньше, чем в 11 вечера ( дневной тариф ).

При обычном то теплом поле, не аккумулирующем, температура по термостату "устаканивается" за 1,5 -2 часа, а уж у вас то термостаты могут только регулировать количество киловатт, "внесенное" в аккумулирующую плиту взависимости от уличной температуры.

Если бы было все так здорово, как вы тут рассказываете, то все так и строили бы, однако такой способ широкого распространения не получил. Почему?

P.S. Летом, когда подогрева нет, от плиточного пола ногам холодно.
P.S. Плиточный пол жесткий- камень же, и при падении человека - это очень больно и травмоопасно. Особенно, если в доме есть дети, которые падают часто, бывает и головой.
P.S. Мое мнение - плиточный пол может быть в прихожей, коридоре, мокрых помещениях, но не в жилых помещениях.

Одиссей
03-05-2016, 16:45
Насчет ядов не знаю - если его не жечь то не должно ничего выделяться жуткого.
А вот пересушить его можно запросто, причем не равномерно - получится не ламинат, а сплошные щели.

Давно ламинатом не интересовался, но если память не изменяет сейчас делают специальный ламинат для подогретых полов. Даже значок специальный на упаковке появлялся.

Jade
03-05-2016, 16:54
Вы сами себе противоречите... Вник, с Вами разговаривать неприятно - Вы сразу переходите на оценку собеседника. :) Я же не даю оценки Вашим "противоречиям", хотя вижу, что Вы не в курсе элементарных вещей. :)
Вы представляете себе теплоаккумулирующий пол горячим, как печь, и потом остывающим до "холодрыги", но в реале это не так. Масса пола настолько большая, что он не успевает настолько нагреваться и остывать, как это происходит с маленькой массой печи.
При очень сильных морозах (-20/30) и днём термостаты тоже включают пол, чтобы он подпитывался, и, вдобавок, ещё и печи-камины днём топятся.
В нашем дом система обогрева состоит из трёх элементов: теплоаккумулирующий пол, печи и наверху батареи. Всё связано термостатами. :)

Димыч
03-05-2016, 17:08
У меня теплый пол в ванной с кафелем "устаканивает" свою температуру минут за 30.
Я им почти никогда не пользуюсь. Оказалось, что гораздо чаще хочется просто в душ сходить (он у меня на втором этаже), чем наливать ванную. И для здоровья не вредно.
А на втором этаже у меня в ванной обычный линолеум на фанерном полу, и там всегда очень тепло от полотенцесушителя. И по этому полу очень приятно ходить босиком, в отличие от кафеля.
Теперь я жалею, что на первом этаже не сделал также. В следующий раз попробую в ванной сделать пол из лиственничного паркета, и покрупнее полотенцесушитель повесить. И батарею под окошко покрупнее. :)

Vnik
03-05-2016, 17:11
Вник, с Вами разговаривать неприятно - Вы сразу переходите на оценку собеседника. Я же не даю оценки Вашим "противоречиям", хотя вижу, что Вы не в курсе элементарных вещей.
Вы представляете себе теплоаккумулирующий пол горячим, как печь, и потом остывающим до "холодрыги", но в реале это не так. Масса пола настолько большая, что он не успевает настолько нагреваться и остывать, как это происходит с маленькой массой печи.

Это ваши проблемы, что вам неприятно со мной разговаривать. Конечно неприятно, ведь я разоблачаю ваши утверждения. И вообще то, я в курсе, это моя специальность, по которой я работаю.

Если пол уже теперь настолько массивный, что он круглые сутки выделяет одинаковое количество энергии, и, по вашим словам, суточных колебаний температур в помещении не наблюдается, то тогда появляются проблемы, когда температура на улице меняется быстро.

Ведь при -25 С на улице пол должен разогреться настолько, чтобы компенсироать теплопотери дома в такую температуру. А потом на утро -2С. Дом теряет тепла более чем в два раза меньше. А плита "жарит" как при -25С.
И пока она остынет ( вы же сами пишите, что она очень массивная ), сколько надо времени? Сутки? Двое? Ну походили двое суток в трусах да с открытыми форточками.

А потом вдруг опять -25С. Двое суток ходим в валенках и тулупах, пока плита не разогреется и не начнет снова выделять достаточное количество энергии.

Димыч
03-05-2016, 17:11
В нашем дом система обогрева состоит из трёх элементов: теплоаккумулирующий пол, печи и наверху батареи. Всё связано термостатами. :)
Круто! А зачем так сложно-то? :)
P.s. Тоже считаю, что кафель уместен во влажных помещениях, либо там, где на полу всегда грязь. Т.е. - санузлы и коридор. Причем для санузла я в следующий раз попробую все-таки из лиственничного паркета сделать пол - по нему очень приятно ходить босиком.

Димыч
03-05-2016, 17:14
Это ваши проблемы, что вам неприятно со мной разговаривать. Конечно неприятно, ведь я разоблачаю ваши утверждения. И вообще то, я в курсе, это моя специальность, по которой я работаю.

Если пол уже теперь настолько массивный, что он круглые сутки выделяет одинаковое количество энергии, и, по вашим словам, суточных колебаний температур в помещении не наблюдается, то тогда появляются проблемы, когда температура на улице меняется быстро.

Ведь при -25 С на улице пол должен разогреться настолько, чтобы компенсироать теплопотери дома в такую температуру. А потом на утро -2С. Дом теряет тепла более чем в два раза меньше. А плита "жарит" как при -25С.
И пока она остынет ( вы же сами пишите, что она очень массивная ), сколько надо времени? Сутки? Двое? Ну походили двое суток в трусах да с открытыми форточками.

А потом вдруг опять -25С. Двое суток ходим в валенках и тулупах, пока плита не разогреется и не начнет снова выделять достаточное количество энергии.
Вник, поправку вношу в ваши рассуждения. Теоретически, если нагреватель мощный, то нагреет пол даже с большой теплоемкостью он быстро. А вот остудить его быстро конечно же не получится - здесь поможет только прокачка холодной воды или прочее принудительное охлаждение.

Vnik
03-05-2016, 17:19
При очень сильных морозах (-20/30) и днём термостаты тоже включают пол, чтобы он подпитывался, и, вдобавок, ещё и печи-камины днём топятся.
Вооот, уже теплее. Чего же сразу то не писали об этом?
И что днем в морозы приходится включать пол при дорогом дневном тарифе. И что электробатареи на втором этаже круглые сутки работают.
Это другое дело. Аккумулирующий пол рассчитывается на температуру наружного воздуха -5..-8С. А когда холоднее, то подключаются другие источники.
P.S. Печи тоже связаны термостатами? :)
P.S. Выгоды от ночного тарифа все меньше и меньше....

Vnik
03-05-2016, 17:22
Вник, поправку вношу в ваши рассуждения. Теоретически, если нагреватель мощный, то нагреет пол даже с большой теплоемкостью он быстро. А вот остудить его быстро конечно же не получится - здесь поможет только прокачка холодной воды или прочее принудительное охлаждение.
Теоретически да. Но он не может быть очень мощным, мощность ограничена мощностью подключения всего дома. Ну 15-17 кВт от силы.

Jade
03-05-2016, 17:23
Не собираюсь никого тут переубеждать.
Просто кафельный пол легко моется и дезинфицируется (даже хлоркой!), не собирает в себя столько пыли и микробов, как прочие - деревянные и тэпэ.
Было у нас четыре разных дома с паркетами, ламинатами, ковровыми покрытиями, плиткой и линолиумными покрытиями.
Из опыта пришла к выводу, что на первом этаже дома лучше всего везде плитка и точка.
На втором этаже не стоит плитку класть.

Димыч
03-05-2016, 17:24
Вооот, уже теплее. Чего же сразу то не писали об этом?
И что днем в морозы приходится включать пол при дорогом дневном тарифе. И что электробатареи на втором этаже круглые сутки работают.
Это другое дело. Аккумулирующий пол рассчитывается на температуру наружного воздуха -5..-8С. А когда холоднее, то подключаются другие источники.
P.S. Выгоды от ночного тарифа все меньше и меньше....
Странно, обычно второй (мансардный чаще всего) этаж намного теплее первого. Это происходит потому, что тепло идет наверх, а перекрытие между этажами редко кто делает очень основательным. Плюс к тому - по лестнице тепло идет наверх очень серьезно. У меня с этим делом проблемка есть небольшая - когда топишь камин, то тепло быстро убегает наверх, и если там в какой-нибудь комнате оставить дверь открытой, то очень быстро там будет как в сауне. :( Т.е. надо следить, чтобы двери были закрыты, либо ставить дверь на лестницу, идущую наверх

Vnik
03-05-2016, 17:27
Странно, обычно второй (мансардный чаще всего) этаж намного теплее первого. Это происходит потому, что тепло идет наверх, а перекрытие между этажами редко кто делает очень основательным. Плюс к тому - по лестнице тепло идет наверх очень серьезно. У меня с этим делом проблемка есть небольшая - когда топишь камин, то тепло быстро убегает наверх, и если там в какой-нибудь комнате оставить дверь открытой, то очень быстро там будет как в сауне. :( Т.е. надо следить, чтобы двери были закрыты, либо ставить дверь на лестницу, идущую наверх
Так и есть. Поэтому и не люблю двух-трехэтажные дома/квартиры с открытой лестницей. А, ну и еще не люблю их в принципе, из-за лестницы.

Димыч
03-05-2016, 17:28
Теоретически да. Но он не может быть очень мощным, мощность ограничена мощностью подключения всего дома. Ну 15-17 кВт от силы.
Ну... Разве ж это мощность? У меня в дом заходит два трёхфазных провода по 4*6 кв.мм. Считай мощность. :)
А у родителей на даче вообще жесть жестяная. Там правда люминий, но сечение такое, что согнуть провод не так-то и легко!

Димыч
03-05-2016, 17:35
Так и есть. Поэтому и не люблю двух-трехэтажные дома/квартиры с открытой лестницей. А, ну и еще не люблю их в принципе, из-за лестницы.
Есть такое дело. Удивишься, но даже мне - любителю лыж, не нравится ходить на второй этаж. Вот не знаю, чем это объяснить. Лень и все тут!
Однако же одноуровневый дом, равный по площади и по качеству трехуровневому, построить очень трудно. Это уже спецфундамент понадобится, и спецкрыша. К тому же он займет очень много места, и его труднее будет утеплить.
p.s. Зато детей можно привлечь соревнованием - кто быстрее запрыгает на второй этаж на одной ноге. Кстати, тем, кто считает себя спортивными и худыми, могу порекомендовать это развлечение. Я был очень удивлен, как можно быстро уставать, запрыгивая наверх на одной ноге. Два этажа уже было бы очень трудно запрыгнуть. Лишний вес дает о себе знать. Худым детям легче. В этом упражнении очень хорошо видна разница между теми у кого много лишних килограммов, и у кого их мало.

Vnik
03-05-2016, 17:40
Ну... Разве ж это мощность? У меня в дом заходит два трёхфазных провода по 4*6 кв.мм. Считай мощность. :)
А у родителей на даче вообще жесть жестяная. Там правда люминий, но сечение такое, что согнуть провод не так-то и легко!
Ну вот, как правило, один такой кабель и подключают, это около 16 кВт. Но при желании, можно и больше, просто обычно не нужно.

Vitaly
03-05-2016, 17:44
-------- 40m2

Поэтому слишком много.
75m2 ривитало. Отопление электрическое везде + камин. Самые большие счета в январе - феврале, 200-250 евро в месяц легко.

Jade
03-05-2016, 17:44
Вооот, уже теплее. Чего же сразу то не писали об этом? И что днем в морозы приходится включать пол при дорогом дневном тарифе. И что электробатареи на втором этаже круглые сутки работают. Это другое дело. Аккумулирующий пол рассчитывается на температуру наружного воздуха -5..-8С. А когда холоднее, то подключаются другие источники.
P.S. Выгоды от ночного тарифа все меньше и меньше....Нет, Вы просто сами с собой разговариваете и очень сильно заблуждаетесь. :)
Например, в январе 2016 трескучий мороз был весь месяц -25/-30 и расход эл-ва в нашем доме по счетам за январь:
дневное эл-во 913 квт-ч и ночное 2655 квт-ч.

Димыч
03-05-2016, 17:49
Ну вот, как правило, один такой кабель и подключают, это около 16 кВт. Но при желании, можно и больше, просто обычно не нужно.
Как это "около 16кВт"? Считаем: 3*6*10А*380В=68кВт! Один провод :)

Vnik
03-05-2016, 18:05
Как это "около 16кВт"? Считаем: 3*6*10А*380В=68кВт! Один провод :)
Ну как? В шкафу пробки 3х25А. Одна фаза дает 25А х 230Вт = 5750Вт = 5,75 кВт.
Значит всего три фазы 5,75 х 3 = 17,25 кВт. А если напряжние на фазе 220 Вт, то и того меньше.
Можно, конечно. кабель и сильнее нагрузить, но пробки же сгорят ( автоматы выстрелят ).

Petter
03-05-2016, 18:21
Скушайте кусочек - узнаете :)
Единственная "химия", содержащаяся в ламинате помимо защитной пленки, это меламиновая смола.
По степени опасности это такой же яд, как поваренная соль. Поэтому если съесть немного меламина, ничего не произойдет

Димыч
03-05-2016, 19:15
Ну как? В шкафу пробки 3х25А. Одна фаза дает 25А х 230Вт = 5750Вт = 5,75 кВт.
Значит всего три фазы 5,75 х 3 = 17,25 кВт. А если напряжние на фазе 220 Вт, то и того меньше.
Можно, конечно. кабель и сильнее нагрузить, но пробки же сгорят ( автоматы выстрелят ).

Не.. Вы не путайте ТРИ ОДНОФАЗНЫХ подключения с ОДНИМ ТРЕХФАЗНЫМ. Это совершенно разные вещи! Именно поэтому мощные приборы всегда делают ТРЕХФАЗНЫМИ (там между фазами 380В, а не 220В - как между фазой и "нулем"). И не надо все сводить к "пробкам", т.к. я могу распараллелить потребители, и поставить кучу пробок параллельно, и будет не 25А, а 60А. А скорее 75А. Поэтому именно 68кВт по нормативам получается при ТРЕХФАЗНОМ подключении. Но можно и "посильнее нагрузить" - в этом вы действительно правы. :)

Димыч
03-05-2016, 19:24
Единственная "химия", содержащаяся в ламинате помимо защитной пленки, это меламиновая смола.
По степени опасности это такой же яд, как поваренная соль. Поэтому если съесть немного меламина, ничего не произойдет
Тем не менее, я предпочту всё же поваренную соль, а не ламинат :)

Vnik
03-05-2016, 20:44
Не.. Вы не путайте ТРИ ОДНОФАЗНЫХ подключения с ОДНИМ ТРЕХФАЗНЫМ. Это совершенно разные вещи! Именно поэтому мощные приборы всегда делают ТРЕХФАЗНЫМИ (там между фазами 380В, а не 220В - как между фазой и "нулем"). И не надо все сводить к "пробкам", т.к. я могу распараллелить потребители, и поставить кучу пробок параллельно, и будет не 25А, а 60А. А скорее 75А. Поэтому именно 68кВт по нормативам получается при ТРЕХФАЗНОМ подключении. Но можно и "посильнее нагрузить" - в этом вы действительно правы. :)

Так, а где тут в домах трехфазные потребители? Навесил на одну фазу сдуру радиаторов на 6 кВт - и привет, пробка сгорела. Я когда себе строил, сильно репу чесал, как фазы раскидать по потребителям.
Понятно, что по сечению кабеля намного больше получается. Но!
1. Финны здесь сильно перестраховываются, и предел пробок намного ниже пропускной способности кабеля.
2. Жесткие требования по времени срабатывания автоматов, то есть потери в кабеле должны быть минимальные.
3. Следующее подключение в 35А уже существенно дороже, что при выделении, что потом и при абонентской плате,
хотя при этом кабеле могу свободно увеличить себе до 35А доплатив Энную сумму. Но как бы не нужно.
4. Вы то может и можете распараллелить, а мы тут не можем - на штраф нарвемся.

tanjasuomi
03-05-2016, 22:34
Расскажу про свой дом. Дом не молодой, около 30 лет. Отопление электрическое, плюс камин.
Дом одноэтажный, общая площадь 180 кв метров. Затраты на электричество снизились после того, как поставили кондиционер. Батареи выключены везде, кроме душа ( теплый пол). И принудительное кондцициониорование воздуха. Плюс подогрев воды ( ночной) Расход на электричество сократился на треть.
Итого: расход на электричество зимой ( это и плита, и свет и подогрев воды и отопление дома и.т.д). около 200 евро в месяц ЗИМОЙ! Температура воздуха в доме даже в самые сильные морозы 22-23 градуса.
Если дом двухэтажный, то такая система отопления будет затратна. Так как на второй этаж тепло от камина и кондиционера не пройдет :)

Димыч
03-05-2016, 22:51
Так, а где тут в домах трехфазные потребители? Навесил на одну фазу сдуру радиаторов на 6 кВт - и привет, пробка сгорела. Я когда себе строил, сильно репу чесал, как фазы раскидать по потребителям.
Понятно, что по сечению кабеля намного больше получается. Но!
1. Финны здесь сильно перестраховываются, и предел пробок намного ниже пропускной способности кабеля.
2. Жесткие требования по времени срабатывания автоматов, то есть потери в кабеле должны быть минимальные.
3. Следующее подключение в 35А уже существенно дороже, что при выделении, что потом и при абонентской плате,
хотя при этом кабеле могу свободно увеличить себе до 35А доплатив Энную сумму. Но как бы не нужно.
4. Вы то может и можете распараллелить, а мы тут не можем - на штраф нарвемся.

Мощные девайсы должны быть трехфазными, иначе это несерьезно просто. Ну, скажем, у меня стоит котел газовый на 45кВт. Допустим вместо него у меня стояла бы электронагревательная система. Брать такую мощность с одной фазы - совершенно дурной случай. Если все так будут делать, то надо будет очень серьезно следить, чтобы "ноль" не перекашивался, а то от него тоже током бить будет. :)
У нас в России в домах очень часто трехфазные счетчики стоят. У меня такой. И на даче тоже. А уж от него ты как хочешь там запитывайся. У меня каждый из трех уровней на своей фазе сидит, и есть в цоколе трехфазные розетки, для одной из них отдельный дублирующий силовой кабель от счетчика идет.
На даче даже нагреватель 10кВт (тепловинтилятор) есть трехфазный, и мы его иногда гоняем там. Очень интересный эффект - воздух нагревается моментально, но стоит его выключить, как он моментально остывает - т.к. дом сделан из кирпича и бетона, и когда в мороз приезжаешь, то чтобы его прогреть требуется примерно сутки трудиться над этой задачей.

Vnik
04-05-2016, 00:07
Мощные девайсы должны быть трехфазными, иначе это несерьезно просто. Ну, скажем, у меня стоит котел газовый на 45кВт. Допустим вместо него у меня стояла бы электронагревательная система. Брать такую мощность с одной фазы - совершенно дурной случай. Если все так будут делать, то надо будет очень серьезно следить, чтобы "ноль" не перекашивался, а то от него тоже током бить будет. :)
У нас в России в домах очень часто трехфазные счетчики стоят. У меня такой. И на даче тоже. А уж от него ты как хочешь там запитывайся. У меня каждый из трех уровней на своей фазе сидит, и есть в цоколе трехфазные розетки, для одной из них отдельный дублирующий силовой кабель от счетчика идет.
На даче даже нагреватель 10кВт (тепловинтилятор) есть трехфазный, и мы его иногда гоняем там. Очень интересный эффект - воздух нагревается моментально, но стоит его выключить, как он моментально остывает - т.к. дом сделан из кирпича и бетона, и когда в мороз приезжаешь, то чтобы его прогреть требуется примерно сутки трудиться над этой задачей.
Данунафиг такие девайсы :). Ну у меня насос канализационный на 2 кВт трехфазный, да бойлер 200 литровый на 3 квт трехфазный. И все. Все остальное на 220В. В том числе радиаторы, воздушный тепловой насос. Даже в плите теперь 4 конфорки на две фазы полключены, по 2 конфорки на фазу, а третья фаза на духовку.
Так у нас тоже 3-хфазные счетчики, но пробки стоят ДО счетчика, сразу на входе кабеля в шкаф. И ничего ты тут не разнесешь.

Димыч
04-05-2016, 00:32
2кВт, и даже 3кВт - это не "мощные приборы". У меня сварочник 5кВт - и то однофазный почему-то. Довольно толстый провод с самой обычной вилкой с двумя круглыми штырями. Наверное потому, что итальянский. В принципе, и хрен с ним, т.к. сейчас проводку обычно делают из провода сечением 2,5 кв.мм. - у меня такая (правда реально там поменьше сечение, ну да ладно).
Вот более 5кВт лучше трехфазные приборы иметь.
А движок трехфазным по другой причине делают - чтобы был надежнее.
У нас со счетчиками и пробками попроще ситуация. Все самому можно сделать. Хотя счетчик висит снаружи - за пределами участка, на осветительном столбе. Главное потом показать это дело председателю, чтобы он убедился, что "всё честно", и опечатал электрошкаф.

Jade
04-05-2016, 01:13
Расскажу про свой дом. Дом не молодой, около 30 лет. Отопление электрическое, плюс камин.
Дом одноэтажный, общая площадь 180 кв метров. Затраты на электричество снизились после того, как поставили кондиционер. Батареи выключены везде, кроме душа ( теплый пол). И принудительное кондцициониорование воздуха. Плюс подогрев воды ( ночной) Расход на электричество сократился на треть.
Итого: расход на электричество зимой ( это и плита, и свет и подогрев воды и отопление дома и.т.д). около 200 евро в месяц ЗИМОЙ! Температура воздуха в доме даже в самые сильные морозы 22-23 градуса.
Если дом двухэтажный, то такая система отопления будет затратна. Так как на второй этаж тепло от камина и кондиционера не пройдет :)Под "кондиционером" Вы имеете в виду ilmalämpöpumppu/воздушный тепловой насос?! ))
На треть - это хорошо.

Димыч
04-05-2016, 07:35
Расскажите о "воздушном тепловом насосе".

K@rina
04-05-2016, 20:48
Ходили сегодня один дом смотреть, площадь 110 кв. м, отопление vesikeskuslämmitys, öljylämmitys. Сколько примерно за год будет счет за отопление при такой системе?

K@rina
04-05-2016, 20:49
Это что-то типа большого фена, висит на стене и дует теплый воздух

K@rina
04-05-2016, 20:51
Если дом двухэтажный, то такая система отопления будет затратна. Так как на второй этаж тепло от камина и кондиционера не пройдет :)
Кстати да, во многих домах что мы смотрели несколько видов отоплений сразу :)

K@rina
04-05-2016, 20:52
Еще вопрос такой - сколько примерно стоит переход дома на kaukolämpö?

Petter
04-05-2016, 21:02
Ходили сегодня один дом смотреть, площадь 110 кв. м, отопление vesikeskuslämmitys, öljylämmitys. Сколько примерно за год будет счет за отопление при такой системе?
литр масла примерно 0,8 евро. теплота сгорания - около 5 квт*часов
при годовом расходе 10000 квт*часов: 10000/5х0,8=1600 евро в год.
тут можно посмотреть с другой стороны, выяснить стоимость 1 квтчаса тепла в разных системах.
тогда примерно так:
suorasähkö: 10 центов за киловатт
öljylämmitys: 16 центов
kaukolämppö: 8 центов

Petter
04-05-2016, 21:06
Еще вопрос такой - сколько примерно стоит переход дома на kaukolämpö?
при условии технической возможности подключение 4700 евро, оборудование - около 5000, плюс проект и работы.

Petter
04-05-2016, 21:18
существует два варианта: воздух-воздух и воздух-вода
ВоздухВоздух простой, стоит от 800 евро, вешается на стену, летом может работать кондеем.
минусы: греет только одну комнату. существуют системы раздачи воздуха, но в этом случае цена растет очень сильно (как и мощность машины). другой минус - работоспособность примерно до минус 20. третий минус- шум в помещении (небольшой). "кпд" - 3...4, при морозах ниже 15 - 1,5...2
можно использовать в доме, но требуется дополнительная система (электрические батареи, печь и тд).
я себе такую в гараж буду ставить

Воздух-Вода. стоимость от 4000 евро. есть агрегаты на СО2, работоспособны до минус 30. Большинство система работают в паре с теплыми полами, но есть и варианты для батарей с температурой теплоносителя 60-70 градусов. Уличный узел шумит. кпд 3-4,5, при морозах ниже 20 градусов - 1,5...2,5

K@rina
04-05-2016, 21:53
литр масла примерно 0,8 евро. теплота сгорания - около 5 квт*часов
при годовом расходе 10000 квт*часов: 10000/5х0,8=1600 евро в год.
тут можно посмотреть с другой стороны, выяснить стоимость 1 квтчаса тепла в разных системах.
тогда примерно так:
suorasähkö: 10 центов за киловатт
öljylämmitys: 16 центов
kaukolämppö: 8 центов

при условии технической возможности подключение 4700 евро, оборудование - около 5000, плюс проект и работы.
Petter, спасибо большое, будем думать :)

K@rina
04-05-2016, 22:00
Недели 2 назад смотрели дом с kaukolämpöpumppu, не знаю что это такое, но мне бросилось в глаза что мебель как-то странно в доме расставлена, потом заметила на полу дыры с решетками через которые теплый воздух идет. Не знаю кому как, по мне так не очень удобно в плане меблировки квартиры - все время эти дыры учитывать надо.

0-X0
04-05-2016, 23:05
75m2 ривитало. Отопление электрическое везде + камин. Самые большие счета в январе - феврале, 200-250 евро в месяц легко.

Не путайте.
У нас водяной тёплый пол от маалямпо, а не просто электрическое отопление.
Большая разница.

Димыч
04-05-2016, 23:36
Это что-то типа большого фена, висит на стене и дует теплый воздух
Да уж.. Круто.. А педали там вращать не нужно?

Димыч
04-05-2016, 23:39
существует два варианта: воздух-воздух и воздух-вода
ВоздухВоздух простой, стоит от 800 евро, вешается на стену, летом может работать кондеем.
минусы: греет только одну комнату. существуют системы раздачи воздуха, но в этом случае цена растет очень сильно (как и мощность машины). другой минус - работоспособность примерно до минус 20. третий минус- шум в помещении (небольшой). "кпд" - 3...4, при морозах ниже 15 - 1,5...2
можно использовать в доме, но требуется дополнительная система (электрические батареи, печь и тд).
я себе такую в гараж буду ставить

Воздух-Вода. стоимость от 4000 евро. есть агрегаты на СО2, работоспособны до минус 30. Большинство система работают в паре с теплыми полами, но есть и варианты для батарей с температурой теплоносителя 60-70 градусов. Уличный узел шумит. кпд 3-4,5, при морозах ниже 20 градусов - 1,5...2,5

Я спрашивал о принципе действия

Pauli
05-05-2016, 14:04
Ходили сегодня один дом смотреть, площадь 110 кв. м, отопление весикескуслäммитыс, öлйылäммитыс. Сколько примерно за год будет счет за отопление при такой системе?
В год на отопление такого дома уйдет примерно 3000 литров солярки.Цены на неё несколько снизились в последнее время,но полагаю,что скоро опять будут подниматься.Если по цене 0,75 центов/литр, это будет стоить 2250 евро,т.е. примерно 190 евро/месяц.
На цену будут влиять еще собственные привычки,если каждый день мыться в душе,будет подороже.
Самая выгодная систем отопления конечно же земляное отопление .И надо при это помнить,что,счет за электричество при этой системе покрывает все расходы на отопление.Например,мой сосед живя в доме с maalämpö платит за электричество больше,чем я,но я плачу за свет и солярку в итоге намного больше,чем он.

Tulilintu
05-05-2016, 14:41
От дома зависит. У меня на дом 132 кв.м. уходит ок 1200 л. В прежнем доме 1934 г расход был 2500 л при площади ок 95-100 м.

Antaa
05-05-2016, 14:59

У нас новый дом с maalämpö, полы тёплые, 110кв.м. За электричество счета где-то 40-50е за 2 месяца зимой. Очень довольны, выгодно. До этого жили в доме с kaukolämpö, там за отопление зимой было до 140е в месяц.

vilkas
02-08-2016, 13:33
Не знаю куда свой вопрос запиндюрить,новую тему создавать не хочу..
кто-нибудь может подсказать,где купить не по-финским драконовским ценам изразцовую печку-камин. Есть тут товарищи из стран Балтии,посоветуйте..

В финляндии три с половиной образца от 3 тысяч до 11. Хотелось Бы побольше выбор и до 2500 евро..

надо что-то типа этого,но повеселее,зелёненький может? http://foto.russian.fi/forum/10680.jpg

Juzu
02-08-2016, 13:53
Хотелось Бы побольше выбор и до 2500 евро..

надо что-то типа этого,но повеселее,зелёненький может?

http://kotituli.fi/index.php?main_page=index&cPath=22_35&zenid=cbqi51rp27mr8qqv493s9ovlt4

vilkas
02-08-2016, 14:13
спасибо,но эти мелковаты,у них т.н. варава такка тоже есть,но цены стрррашные.. хочу красиво и недорого,откуда-нить из Саратова..

HelVa
02-08-2016, 20:40
Посмотрите в эстонском интернете. Слова для поиска соответствующих фирм: "kaminad", "ahjud".

Linni
01-12-2018, 21:20
Подскажите пожалуйста, товарищи специалисты, какую воду заливать в систему отопления? Дом для постоянного проживания, котел масло-электрический. Поменяли батареи и трубы, естественно, что там были - черное и старое, слили.
Просто не в курсе, какую воду в Финляндии заливают в систему отопления....На Российских сайтах посмотрели, чего только не используют... Хотелось бы правильно...

Petter
01-12-2018, 21:37
Подскажите пожалуйста, товарищи специалисты, какую воду заливать в систему отопления? Дом для постоянного проживания, котел масло-электрический.
Из под крана

protsay
07-01-2019, 23:51
Добрый вечер всем хорошим людям, решили в риви поменять котёл. Котёл дизельный и твердотопливный, теплоноситель вода. Мощность на солярке 30—45 mcal/h, на угле 30 mcal/h. Такой вопрос, где можно посмотреть подобные котлы в Эстонии ? Если ли возможность подобрать котёл который сможет использовать солярку, пеллеты и дрова? Ещё вопрос, а может из России привезти? Есть ли смысл?
Заранее спасибо за дельные советы.

protsay
03-02-2019, 18:32
Добрый вечер всем хорошим людям, стоит вопрос менять котёл или ставить maalämpöpumpu. Имеет ли смысл?

Riku rik
03-02-2019, 18:50
Добрый вечер всем хорошим людям, стоит вопрос менять котёл или ставить maalämpöpumpu. Имеет ли смысл?
Очень много нюансов, где дом находится? От дизельных котлов при нынешних ценах все избавляются

protsay
03-02-2019, 19:04
Очень много нюансов, где дом находится? От дизельных котлов при нынешних ценах все избавляются
Риви находится между Миккели и Лаппеенрантой. В деревне.

Riku rik
03-02-2019, 19:20
Риви находится между Миккели и Лаппеенрантой. В деревне.
Вы там живете постоянно или как дача? Вы сами решили котел поменять или тсж решила на общем собрании? В ривитало должны быть другие жильцы. Маалямпо хорошо, но старая система заточена под другие температуры, не все так просто

protsay
03-02-2019, 20:49
Вы там живете постоянно или как дача? Вы сами решили котел поменять или тсж решила на общем собрании? В ривитало должны быть другие жильцы. Маалямпо хорошо, но старая система заточена под другие температуры, не все так просто
В риви проживают постоянно, пока собрание yhtiö не было пока, приглашали фирму сделать расчёты. Ждём ответа. Но хочется уже пособирать инфу, чем и как выгоднее греться. В yhtiö хорошие отноше6ия, всё всегда решали как удобно для всех.

Vnik
04-02-2019, 16:01
В риви проживают постоянно, пока собрание yhtiö не было пока, приглашали фирму сделать расчёты. Ждём ответа. Но хочется уже пособирать инфу, чем и как выгоднее греться. В yhtiö хорошие отноше6ия, всё всегда решали как удобно для всех.
Конечно же тепловой насос очень выгоден по затратам на эксплуатацию, после того, как он заработает. Проблема вся в том, что при замене какой-либо другой системы отопления на тепловой насос очень высоки капитальные затраты. По этим затратам есть нюансы. Если сейчас, например, в доме прямой электрообогрев от электрических радиаторов, то затраты будут очень высоки. У вас же, как я понял, сейчас котел на соляре. А это значит, что система отопления в доме водяная. Вот здесь уже затраты вполне адекватны.

Riku rik
04-02-2019, 16:13
Конечно же тепловой насос очень выгоден по затратам на эксплуатацию, после того, как он заработает. Проблема вся в том, что при замене какой-либо другой системы отопления на тепловой насос очень высоки капитальные затраты. По этим затратам есть нюансы. Если сейчас, например, в доме прямой электрообогрев от электрических радиаторов, то затраты будут очень высоки. У вас же, как я понял, сейчас котел на соляре. А это значит, что система отопления в доме водяная. Вот здесь уже затраты вполне адекватны.
ну им все равно какой то котел надо покупать. По цене они могут быть примерно одинаковы с насосом. Плюс про насосе нужно скважины бурить по 200 м, одна скважина это примерно 10кВТ тепла, отсюда считаем количество скважин. В Хельсингах не дают бурить вообще нигде, в деревне надо спрашивать, может быть так что не дадут по близости. И вообще про насос можно будет забыть

Vnik
04-02-2019, 16:29
ну им все равно какой то котел надо покупать. По цене они могут быть примерно одинаковы с насосом. Плюс про насосе нужно скважины бурить по 200 м, одна скважина это примерно 10кВТ тепла, отсюда считаем количество скважин. В Хельсингах не дают бурить вообще нигде, в деревне надо спрашивать, может быть так что не дадут по близости. И вообще про насос можно будет забыть
Скважина 200 метров глубиной стоит ( 30 Евро за 1 пог.м ) 6000 Евро с заводкой труб от нее в помещение котельной. Из них 2400 Евро возвращаются в виде котивяхеннюса. Итого значит затрат 3600 Евро. Сам тепловой насос на 8 кВт ( на 10 не надо для одного ривика ) стоит около 6500 Евро. Обвязка всего этого с подключением к существующим сетям еще около 2000 Евро.
Проблема еще в том, а какая система отопления? Ведь от котла температура теплоносителя ( подачи ) принималась не менее +70С ( а может и все 80С ), а тепловой насос способен подавать не более +55С. Опять же, старая система рассчитывалась с дельтой, как минимум 20С. А у теплового насоса дельту придется принимать 10С, то есть трубы разводки в два раза заужены. И нужен более мощный насос для прокачки теплоносителя.
Радиаторы на +70С, а нужны на +55С, значит замена радиаторов на "в два раза больше и толще".
Все это решаемо, но денежно тоже.
Другое дело, если вся система уже "теплый пол", вот тогда все легко и просто. Выкинул котел, на его место тепловой насос, подключился к старым трубам и все.

P.S. В Хельсинки не везде не разрешают скважины бурить. Где есть рядом кауколямпо то да, сопротивляются изо всех сил.
Но есть много районов с ОК и RT ( частный сектор ), где кауколямпо рядом нет, вот там нормально разрешают. Я лично год назад получал разрешение ( toimenpidelupa ) в Хельсинкском ракеннусвирасто на скважину в таком районе. Дали без проблем.

Riku rik
04-02-2019, 16:47
Скважина 200 метров глубиной стоит ( 30 Евро за 1 пог.м ) 6000 Евро с заводкой труб от нее в помещение котельной. Из них 2400 Евро возвращаются в виде котивяхеннюса. Итого значит затрат 3600 Евро. Сам тепловой насос на 8 кВт ( на 10 не надо для одного ривика ) стоит около 6500 Евро. Обвязка всего этого с подключением к существующим сетям еще около 2000 Евро.
Проблема еще в том, а какая система отопления? Ведь от котла температура теплоносителя ( подачи ) принималась не менее +70С ( а может и все 80С ), а тепловой насос способен подавать не более +55С. Опять же, старая система рассчитывалась с дельтой, как минимум 20С. А у теплового насоса дельту придется принимать 10С, то есть трубы разводки в два раза заужены. И нужен более мощный насос для прокачки теплоносителя.
Радиаторы на +70С, а нужны на +55С, значит замена радиаторов на "в два раза больше и толще".
Другое дело, если вся система уже "теплый пол", вот тогда все легко и просто. Выкинул котел, на его место тепловой насос, подключился к старым трубам и все.

P.S. В Хельсинки не везде не разрешают скважины бурить. Где есть рядом кауколямпо то да, сопротивляются изо всех сил.
Но есть много районов с ОК и RT ( частный сектор ), где кауколямпо рядом нет, вот там нормально разрешают. Я лично год назад получал разрешение ( toimenpidelupa ) в Хельсинкском ракеннусвирасто на скважину в таком районе. Дали без проблем.
я как то особо не встречал что бы что бы существующую систему под тепловой насос переделывали, обычно многие интересуются, но когда узнают что нужно делать, обычно энтузиазм пропадает. В новые дома конечно легко.

Vnik
04-02-2019, 17:56
Отпугивает высокая цена. Люди же просят тарьоус "под ключ" ничего не понимая по сути, что это вообще такое. Подрядчики пользуются этим, накручивая цены. Сам насос предлагают по 8500 ( типа с гарантией ), хотя в интернет-магазине его можно купить за 6500 с доставкой на дом. На скважину все равно привлекают (подрядчики) стороннюю фирму, накручивая на их работу свою маржу. Так скважина получается не 6500, а 8500. Причем про котивяхеннюс они в курсе, и еще и попрекают заказчика, что "ну вы же назад деньги получите". Материалы в ценнике, естественно, по ценам К-раута, хотя покупают их с 60% скидкой. Просто то работой ничего не заработаешь, вот и "накручивают". Проект же какой-то надо, генплан со скважиной, раскладка петель, схема обвязки. Вот цена и взлетает.

protsay
04-02-2019, 22:36

Добрый вечер, что такое котивяненнюс? Это я так понимаю возврат части налога по расходах не дом? Тепловой насос Olion Junior Eco нам порекомендовали, в интернете нашёл за 5800. Я так понял, что ещё и трубы и радиаторы надо менять будет.
А тепло в доме от этой установки? Он вроде и греет послабее. Не придётся потом ещё электричеством греться в морозы?
У меня соседи пенсионеры, думаю не впишутся они в это. А какие ещё есть варианты котлов?

Riku rik
04-02-2019, 23:05
Обращайтесь к тем кто продает оборудование или к тем кто на этом специализируется. Они вас сделают расчеты сколько разные системы будут стоить например в течении 10-20 лет. Тогда легко будет принять решение

Дизельный котел точно не стоит покупать.

protsay
04-02-2019, 23:13
Обращайтесь к тем кто продает оборудование или к тем кто на этом специализируется. Они вас сделают расчеты сколько разные системы будут стоить например в течении 10-20 лет. Тогда легко будет принять решение

Дизельный котел точно не стоит покупать.
Да мне вот тоже дизельный котёл не нравится, а какие есть ещё варианты. Пеллетный только если как резервный можно было бы.

Vnik
04-02-2019, 23:18
Тепловой насос Olion Junior Eco
- Устаревший тип теплового насоса, не может работать плавно на той мощности, что нужно. То есть или врубается полностью на 100% или не работает. Поэтому, к нему, как правило, еще нужен большой бак, чтобы копить нагретую воду. Как ни странно, износ компрессора ( это основная часть всего теплового насоса ) зависит от количества пусков/остановок. Сейчас на пике инвертерные тепловые насосы, которые могут плавно менять мощность, в зависимости от потребностей. При этом число пусков/остановок минимальное, и то, только в летнее время.
- Не содержит внутри себя бака для горячей воды. То есть придется его как то "женить" со старым бойлером, что тоже требует денег, или нагрев горячей воды ( для мытья ) оставить электрическим в старом бойлере. Это неправильно, так как тепловой насос ведь и горячую воду для мытья производит в 4 раза дешевле, чем на электричестве.
- сам бренд мне не нравится...
- Моя рекомендация Invertteri-maalämpöpumppu Nibe F1255 1.5-6

Я так понял, что ещё и трубы и радиаторы надо менять будет
Только радиаторы. Или менять на более большие, или добавлять новые рядом со старыми как-то.

А тепло в доме от этой установки? Он вроде и греет послабее.
Тепло. Если и припрет мороз под -30С, то для этого в нем есть встроенные ТЭНы, которые помогут при необходимости, нагревая воду выше, чем обычно.
Насос вообще надо подбирать на 90% расчетной мощности, а не на 100 или 110%. Потому что 99% времени в году холода не превышают эти 90%. А 1% может и с ТЭНами поработать. Причем 90% мощности же все равно насос будет производить, и только не хватающие 10% будут от ТЭНов, а это совсем копейки.

protsay
04-02-2019, 23:23
Тепловой насос Olion Junior Eco
- Устаревший тип теплового насоса, не может работать плавно на той мощности, что нужно. То есть или врубается полностью на 100% или не работает. Поэтому, к нему, как правило, еще нужен большой бак, чтобы копить нагретую воду. Как ни странно, износ компрессора ( это основная часть всего теплового насоса ) зависит от количества пусков/остановок. Сейчас на пике инвертерные тепловые насосы, которые могут плавно менять мощность, в зависимости от потребностей. При этом число пусков/остановок минимальное, и то, только в летнее время.
- Не содержит внутри себя бака для горячей воды. То есть придется его как то "женить" со старым бойлером, что тоже требует денег, или нагрев горячей воды ( для мытья ) оставить электрическим в старом бойлере. Это неправильно, так как тепловой насос ведь и горячую воду для мытья производит в 4 раза дешевле, чем на электричестве.
- сам бренд мне не нравится...
- Моя рекомендация Invertteri-maalämpöpumppu Nibe F1255 1.5-6

Я так понял, что ещё и трубы и радиаторы надо менять будет
Только радиаторы. Или менять на более большие, или добавлять новые рядом со старыми как-то.

А тепло в доме от этой установки? Он вроде и греет послабее.
Тепло. Если и припрет мороз под -30С, то для этого в нем есть встроенные ТЭНы, которые помогут при необходимости, нагревая воду выше, чем обычно.
Насос вообще надо подбирать на 90% расчетной мощности, а не на 100 или 110%. Потому что 99% времени в году холода не превышают эти 90%. А 1% может и с ТЭНами поработать. Причем 90% мощности же все равно насос будет производить, и только не хватающие 10% будут от ТЭНов, а это совсем копейки.
Спасибо за развёрнутый ответ, Вы работаете в это области? Можно к Вам будет обратится?

Vnik
04-02-2019, 23:28
Соседей все равно имеет смысл хотя бы попытаться подключить. Пусть даже они заплатят 1/4 часть, а Вы 3/4. Ведь насосы мощностью, допустим, 6 кВт и 12 кВт, отличаются по цене всего в несколько сотен Евро.
Вот например 6 кВт стоит 6889 Евро
https://www.taloon.com/maalampopumppu-nibe-f1255-1.5-6/LVI-5361626/dp?openGroup=1293
а такой же 12 кВт стоит 7499 Евро
https://www.taloon.com/maalampopumppu-nibe-f1255-3-12/LVI-5361643/dp?openGroup=1293

Vnik
04-02-2019, 23:31
Спасибо за развёрнутый ответ, Вы работаете в это области? Можно к Вам будет обратится?
В этой области, в том числе. Обратиться, конечно, можете, но вряд ли вы сможете заинтересовать меня материально. А в рамках этого форума пожалуйста, спрашивайте.

protsay
04-02-2019, 23:33
Соседей все равно имеет смысл хотя бы попытаться подключить. Пусть даже они заплатят 1/4 часть, а Вы 3/4. Ведь насосы мощностью, допустим, 6 кВт и 12 кВт, отличаются по цене всего в несколько сотен Евро.
https://www.taloon.com/maalampopumppu-nibe-f1255-1.5-6/LVI-5361626/dp?openGroup=1293
https://www.taloon.com/maalampopumppu-nibe-f1255-3-12/LVI-5361643/dp?openGroup=1293
Так а без соседей не получиться, у нас единая система обогрева. С ними надо будет договариваться, у нас риви 350 кв.м. Небольшое, всего три квартиры. На удивление, очень дружелюбные.

protsay
04-02-2019, 23:37
В этой области, в том числе. Обратиться, конечно, можете, но вряд ли вы сможете заинтересовать меня материально. А в рамках этого форума пожалуйста, спрашивайте.
Расчитывать на соседей в этой области особо не получится, они фермеры бывшие все и не очень разбираются в этом.
Расчёты уже делают, они уже обратились куда то.

Vnik
04-02-2019, 23:39
Так а без соседей не получиться, у нас единая система обогрева. С ними надо будет договариваться, у нас риви 350 кв.м. Небольшое, всего три квартиры. На удивление, очень дружелюбные.
350 м2? Ну вам вот этот на 12 кВт и нужен
https://www.taloon.com/maalampopump...?openGroup=1293
Думаю и скважины хватит одной. На 250 метров с трубами 45 мм.

protsay
04-02-2019, 23:43
350 м2? Ну вам вот этот на 12 кВт и нужен
https://www.taloon.com/maalampopump...?openGroup=1293
Думаю и скважины хватит одной. На 250 метров с трубами 45 мм.
Большое спасибо, но ссылка не открывается к сожалению, а можете название написать? Меня конечно очень цена смущает, а соседей боюсь испугает просто. А что такое котивяхеннюс?

Vnik
05-02-2019, 00:05
Большое спасибо, но ссылка не открывается к сожалению, а можете название написать? Меня конечно очень цена смущает, а соседей боюсь испугает просто. А что такое котивяхеннюс?
В посте 130 она открывается. Котивяхеннюс - это возврат денег из заплаченных вами налогов ( не снижение налогового процента, а прямой возврат денег ) на производимые вами ремонты своего жилья ( и даже дачи! ). Оплачивается 50% ( в прошлом году, во всяком случае ) от затраченных вами средств на оплату РАБОТЫ. То есть затрат на материалы ( тот же тепловой насос ) сюда не входят. Только то, что ушло на оплату труда наемных рабочих. В год, не более 2400 Евро ( не помню точно ) на 1 человека. То есть, если вы живете с женой, то уже 4800 Евро.
Вот как раз в бурении скважины 90% от стоимости - это как раз работы. То есть, если вы заплатили фирме за скважину, например, 5000 Евро. То 90% - это 5000 х 0,9 = 4500 Евро. Так вот от этих 4500 Евро 50% вам государство вернет назад.
4500 х 0,5 = 2250 Евро.

Vnik
05-02-2019, 00:09
В вашем случае, ожидаемые счета на электричество в зимние месяцы на каждую квартиру по 100-120 Евро в месяц. Это уже с работой теплового насоса. То есть, в зимний месяц тепловой насос будет "жрать" где-то по 60 Евро с квартиры.
Посчитайте, сколько каждый из вас сейчас платит за солярку в зимний месяц. Вот и получите срок окупаемости.
P.S. Втроем такое делать намного дешевле, чем одному...

protsay
05-02-2019, 00:33
В посте 130 она открывается. Котивяхеннюс - это возврат денег из заплаченных вами налогов ( не снижение налогового процента, а прямой возврат денег ) на производимые вами ремонты своего жилья ( и даже дачи! ). Оплачивается 50% ( в прошлом году, во всяком случае ) от затраченных вами средств на оплату РАБОТЫ. То есть затрат на материалы ( тот же тепловой насос ) сюда не входят. Только то, что ушло на оплату труда наемных рабочих. В год, не более 2400 Евро ( не помню точно ) на 1 человека. То есть, если вы живете с женой, то уже 4800 Евро.
Вот как раз в бурении скважины 90% от стоимости - это как раз работы. То есть, если вы заплатили фирме за скважину, например, 5000 Евро. То 90% - это 5000 х 0,9 = 4500 Евро. Так вот от этих 4500 Евро 50% вам государство вернет назад.
4500 х 0,5 = 2250 Евро.
Эх, не вернут(.. Я не плачу в Финляндии налогов, работаю в России. Квартира оформлена на меня, вряд ли и ей что то вернут.

protsay
05-02-2019, 00:37
В вашем случае, ожидаемые счета на электричество в зимние месяцы на каждую квартиру по 100-120 Евро в месяц. Это уже с работой теплового насоса. То есть, в зимний месяц тепловой насос будет "жрать" где-то по 60 Евро с квартиры.
Посчитайте, сколько каждый из вас сейчас платит за солярку в зимний месяц. Вот и получите срок окупаемости.
Конечно, делать только втроём. А экономия очень значительная, просто великолепно. Буду соседей уговаривать, мне нравится. Пусть на yhtiö кредит берут, постепенно выплатим.

Vnik
05-02-2019, 01:00
Эх, не вернут(.. Я не плачу в Финляндии налогов, работаю в России. Квартира оформлена на меня, вряд ли и ей что то вернут.
Так соседям вернут, а они с вами поделятся. Они то финны, и налоги здесь платят. Или еще как-то можно договориться, уменьшив ваш взнос.
Ааа, так у вас yhtiö? Тогда не знаю вообще насчет котивяхеннюса.

protsay
05-02-2019, 01:08
Так соседям вернут, а они с вами поделятся. Они то финны, и налоги здесь платят. Или еще как-то можно договориться, уменьшив ваш взнос.
Ааа, так у вас yhtiö? Тогда не знаю вообще насчет котивяхеннюса.
Ну это можно будет разобраться потом, сейчас надо будет договориться. Когда будут расчёты, будет собрание, тогда и решим. Спасибо за подробное объяснение.

Димыч
05-02-2019, 08:51
Недавно знакомый покупал дом. Попросил меня сходить на просмотр - покритиковать/похвалить.
Сходил, посмотрел. Что хочу сказать:
1. Впервые мне понравился деревянный дом - настоящий сруб (не из "оцилиндрованных" брёвен)
2. Очень понравился твердотопливный котел (дрова, брикеты, уголь). Небольшой, установлен в коридоре, отступ от стен по полметра где-то, стены и пол отделаны плиткой (пожаробезопасность). Правда на входе в него стоит электронасос, но можно легко сделать гравитационную систему (я у себя сделал, но для газового котла).
3. Горячая вода - из электронагревателя накопительного на 200л. Висит на стене, включается ночью (когда электроэнергия в несколько раз дешевле)
Всё это дело функционирует на фоне хорошего ремонта. Единственный косяк - они сделали отдельный фундамент под "котел-дымоход", и он сыграл на пару сантиметров в итоге относительно общего ленточного фундамента дома, из-за чего в санузлах треснула плитка.
Сделал вывод, что для небольших (тот дом был 108кв.м.) теплых домов можно не заморачиваться с газом и топить дровами. Выглядит вполне цивильно и работоспособно. Расход дров(брикетов) - около 30т.р. за зиму

Димыч
05-02-2019, 08:56
По поводу полов: самый мой любимый пол на втором этаже дома. По нему всегда можно ходить босиком и очень приятно ногам. В ванной комнате, где просто настелен хороший линолеум на фанеру и всё! А также в остальных помещениях, где на фанеру настелена паркетная доска из лиственницы. Такой эффект получается потому, что у меня перекрытия между первым и вторым этажом очень лёгкие, и хорошо прогреваются от первого этажа
Минус в том, что живешь обычно на первом этаже (по второму обычно дети бегают), а на первом этаже такой эффект уже не создашь так просто

A19
05-02-2019, 09:31
Расход дров(брикетов) - около 30т.р. за зиму
400 евро.
Примерно 1300 кг брикетов.
Ну, возможно, возможно.

Riku rik
05-02-2019, 09:59
столько уходит примерно на отопление прямым электричеством

Димыч
05-02-2019, 10:48
400 евро.
Примерно 1300 кг брикетов.
Ну, возможно, возможно.
Прикинул - с дровами вроде в разы дешевле получается. Если у нас покупать по 2т.р. за куб

Vnik
05-02-2019, 11:48
столько уходит примерно на отопление прямым электричеством
Я сравниваю на примере своего объекта, 140 м2, ОК. До установки теплового насоса, на прямом электрообогреве уходило около 300 Евро в зимний месяц

KALAMIES
05-02-2019, 19:13
Я сравниваю на примере своего объекта, 140 м2, ОК. До установки теплового насоса, на прямом электрообогреве уходило около 300 Евро в зимний месяц
У нас ривитало, квартира 72 м2 на одном уровне. Отопление эл-вом + бойлер 300л. В эту зиму офигели от счетов, от 180 до 220 евро крайний счёт.

Ефим Печкин
05-02-2019, 19:16
Электричеством дорого же, в любом случае. И всё равно нет особого смысла менять на насос, пока окупится - дом продашь сто раз.

Vnik
05-02-2019, 19:19
У нас ривитало, квартира 72 м2 на одном уровне. Отопление эл-вом + бойлер 300л. В эту зиму офигели от счетов, от 180 до 220 евро крайний счёт.
Правильно, если пропорционально по площадям сравнить с домом в 120-140 м2, то около 300 Евро в месяц и выходит.

Надо понимать, что речь идет о не только что построенных домах, в которых энергоэффективность очень высокая. В них то действительно счета не более, чем по 120 Евро.
Речь ведется о домах примерно 1990-2005 годах постройки, которые далеко не холодные "сараи", но построены без фанатизма по энергосбережению.

KALAMIES
05-02-2019, 19:21
Правильно, если пропорционально по площадям сравнить с домом в 120-140 м2, то около 300 Евро в месяц и выходит.
У меня 400 складывается. :D

Vnik
05-02-2019, 19:26
У меня 400 складывается. :D
Ну вот видишь :) Это я просто скромничаю и не хочу нагнетать, а то сейчас придет Яде, и скажет, что все это фигня.

KALAMIES
05-02-2019, 19:33
Ну вот видишь :) Это я просто скромничаю и не хочу нагнетать, а то сейчас придет Яде, и скажет, что все это фигня.
В Йоу энд Су эл -во на порядок дешевле. :D

protsay
05-02-2019, 22:52
У нас в месяц по 100 евро электричество выходит, хотя котёл на солярке. Но продавать не будем, место очень нравится.

Vnik
05-02-2019, 23:51
У нас в месяц по 100 евро электричество выходит, хотя котёл на солярке. Но продавать не будем, место очень нравится.
А что же так много?

protsay
06-02-2019, 00:23
А что же так много?
Да вот сами и удивляемся. Вообще не понятно куда уходит. Вроде и лампочки экономные и свет везде выключаем, а уходит куда то.

Сударь
06-02-2019, 00:25
Да вот сами и удивляемся. Вообще не понятно куда уходит. Вроде и лампочки экономные и свет везде выключаем, а уходит куда то.Старый холодильник и плита?

Vnik
06-02-2019, 00:30
Абонентская плата наверное тоже высокая, раз в деревне с большим количеством протяженных воздушных сетей.
Но все равно много.

Хотяя... Это 700 квт х час в месяц. В год тогда в среднем 8400 квт х час. Ну наверное, не так уж и много.

Димыч
07-02-2019, 11:59
Старый холодильник и плита?
Не должны они столько жрать даже старые. Тем более сомнительно, что старая плита намного больше съест электричества по сравнению с новой
Если только холодильник с открытой дверью держать всё время..

protsay
07-02-2019, 23:34
Добрый вечер всем хорошим людям. Холодильник вроде не старый в 2012 году купили. Плита старая, но вроде готовим на ней не часто. Как то я не задумывался раньше, хотя год назад меньше было. Надо изучить оплаты будет.

Vnik
07-02-2019, 23:37
Добрый вечер всем хорошим людям. Холодильник вроде не старый в 2012 году купили. Плита старая, но вроде готовим на ней не часто. Как то я не задумывался раньше, хотя год назад меньше было. Надо изучить оплаты будет.
Счетчик вам меняли с механического ( с диском ) на электронный? Электронные, собаки, учитывают реактивную мощность электродвигателей, что добавляет к счету некоторое количество Евро. Полы в ванной теплые, на электричестве?

protsay
07-02-2019, 23:42
Счетчик вам меняли с механического ( с диском ) на электронный? Электронные, собаки, учитывают реактивную мощность электродвигателей, что добавляет к счету некоторое количество Евро. Полы в ванной теплые, на электричестве?
Счётчики механические, полов нет тёплых в доме. Лампочки энергосберегающие, обогревателями не пользуемся.
Если 700 кВт в месяц, то в день что то много получается. Чертовщина какая то

Vnik
07-02-2019, 23:45
Тогда мистика какая-то.

protsay
07-02-2019, 23:46
Тогда мистика какая-то.
Это ж, что почти киловатт в час, что ли? Какая то полная ерунда. А что делать в таких случаях?

Petter
07-02-2019, 23:55
Это ж, что почти киловатт в час, что ли? Какая то полная ерунда. А что делать в таких случаях?
Ты сначала счет посмотри. Может он за 2 месяца. И сколько квтчасов - это тоже в счете

protsay
07-02-2019, 23:57
Ты сначала счет посмотри. Может он за 2 месяца. И сколько квтчасов - это тоже в счете
Посмотрю конечно и количество киловатт. Завтра мне фото перешлют. Сейчас в СПб я.

protsay
08-02-2019, 00:08
Вообще немного волнует эта замена котла. Мои соседи пенсионеры, боюсь не потянут они maalämpöpumpu,а один я делать не хочу. А других альтернатив я так понимаю нет. Может пеллетный котёл им предложить? А то они на днях меня вообще напугали, что в Тампере нашли за 1500 евро мало б/у котёл.

Petter
08-02-2019, 00:18
Вообще немного волнует эта замена котла. Мои соседи пенсионеры, боюсь не потянут они maalämpöpumpu,а один я делать не хочу. А других альтернатив я так понимаю нет. Может пеллетный котёл им предложить? А то они на днях меня вообще напугали, что в Тампере нашли за 1500 евро мало б/у котёл.
Котел на твердом топливе требует ухода

protsay
08-02-2019, 00:27
Понимаю это, буду уговаривать.

Димыч
08-02-2019, 12:50
Есть недорогие приборы - измеряют мощностью. Их вставляют в розетку и уже в них втыкают вилку прибора. Надо бы проверить всё потенциально прожорливое

Димыч
08-02-2019, 12:51
Если иметь свой земельный участок, и топить дровами, то зола - ценнейшее удобрение

protsay
27-03-2019, 09:23
Добрый день, пришли расчёты и сметы по ремонту системы отопления риви. Предложили три варианта. Хотел бы выложить их здесь для обсуждения. Вопрос к модераторам, надеюсь это не будет считаться скрытой рекламой? Не хотел бы заведомо нарушать правила форума.

Grib
29-03-2019, 02:29
Если иметь свой земельный участок, и топить дровами, то зола - ценнейшее удобрение
Если золу добавлять в пищу, то и еда.
Для Финляндии , СЕЙЧАС, самое дешевое это газ, даже баллонный. Можно и дрова, если чужие.

protsay
29-03-2019, 22:17
Добрый вечер, всем хорошим людям. Если есть возможность пообщаться со специалистами, было бы хорошо оценить объективность предложения. Получили два предложения по смены котла отопления. Разница между каттилой и maalämpö очень существенная. Боюсь мои пенсионеры-соседи не захотят ставить maalämpö, но хочу попробовать их убедить. Заранее спасибо.

Vnik
29-03-2019, 22:55
Цены конечно завышены внаглую просто....
К примеру: буквально в прошлом году делали скважину 180 метров глубиной, работы те же: бурение, установка труб в скважине и подводка их в котельное помещение, заполнение труб незамерзающей жидкостью. Так вот, цена 1 пог.метра, независимо от количества пробуренных метров у нас была 28 Евро. И заплатили мы 180 х 28 = 5050 Евро. Вам предлагают бурить 2 скважины по 200 метров.
Учитывая, что две скважины в одном месте, то есть уменьшаются расходы по перевозке оборудования, по сравнению с бурением одной скважины, реальная цена должна быть 26 Евро за 1 пог.м. Это все уже с АЛВ. Итого, 200х2х26 = 10400 Евро. А у вас там в тарьоусе 16300 Евро. Разница ощутима, около 6000 Евро.
И так смотрю во всем, везде накручено мама не горюй. Электрики так вообще обнаглели...

Микка К.
29-03-2019, 23:11
Электрики так вообще обнаглели...

Ага...55 евросов в час и 60 сентов за км...такого даже в мокрых снах не было ))

*дурят клиента.,однозначно*
**я бы из принципа отказался**

Vnik
29-03-2019, 23:17
Ага...55 евросов в час и 60 сентов за км...такого даже в мокрых снах не было ))

*дурят клиента.,однозначно*
**я бы из принципа отказался**
Да 55 Евро в час как бы и нормально. Но там работы то на 3-4 часа. Ну и кабель. А кабель 4-хжильный 4 мм2 плюс оплетка (земля) от шкафа к тепловому насосу подключить. 5 Евро пог. метр. Ну в шкафу, конечно автомат, своя виртауссуоя. Но тем не менее. Конечно, мы не видим откуда и куда его тащить, но могу предположить, что шкаф где-то рядом с помещением котельной, как это обычно делают.

protsay
29-03-2019, 23:51
Да 55 Евро в час как бы и нормально. Но там работы то на 3-4 часа. Ну и кабель. А кабель 4-хжильный 4 мм2 плюс оплетка (земля) от шкафа к тепловому насосу подключить. 5 Евро пог. метр. Ну в шкафу, конечно автомат, своя виртауссуоя. Но тем не менее. Конечно, мы не видим откуда и куда его тащить, но могу предположить, что шкаф где-то рядом с помещением котельной, как это обычно делают.
От ГРЩ до котельной 5 метров по прямой.

protsay
30-03-2019, 00:01
Спасибо всем ответившим. Что то мне подсказывало из прежних разговоров, что нам вкрячат цену от души. У нас в риви три квартиры, где две семьи пенсионеров и мы. Я так думаю, надо других искать, если у кого есть контакты специалистов в регионе Etelä-Savo, готовы рассмотреть. Может есть сайт где можно найти подобные организации. Делать всё равно надо, а соляркой топиться уже не хочется.

Vnik
30-03-2019, 00:31
Как три? Вроде там на плане 4 квартиры. Если три, то и насос вам предложили слишком мощный, и 400 метров скважин вам не надо. Насоса хватит такого же, но на 3-12 кВт, а скважин 2 по 160 метров.
Понимаете, ничего вы не найдете, потому что ломить цены будут все. Ну кто вы им? Братья? Сваты? Обычные клиенты.
Вам нужен один спец, который будет заниматься этими вашими вопросами. Знающий цены на рынке. Знающий, где достать подешевле то или иное. Умеющий разговаривать и договариваться с "этими ребятами" на их языке. И т.д.
Но у вас такого спеца нет и взять вам его негде. Поэтому вы обречены платить столько, сколько вам скажут.

protsay
30-03-2019, 01:10
Как три? Вроде там на плане 4 квартиры. Если три, то и насос вам предложили слишком мощный, и 400 метров скважин вам не надо. Насоса хватит такого же, но на 3-12 кВт, а скважин 2 по 160 метров.
Понимаете, ничего вы не найдете, потому что ломить цены будут все. Ну кто вы им? Братья? Сваты? Обычные клиенты.
Вам нужен один спец, который будет заниматься этими вашими вопросами. Знающий цены на рынке. Знающий, где достать подешевле то или иное. Умеющий разговаривать и договариваться с "этими ребятами" на их языке. И т.д.
Но у вас такого спеца нет и взять вам его негде. Поэтому вы обречены платить столько, сколько вам скажут.
Квартиры три и общее помещение, где сауна, котельная, ГРЩ.
Ну всегда есть выбор, можно и котёл на солярке новый просто установить, думаю соседи будут очень рады. По совету форумчанина можно же из принципа и отказаться. Попробуем поискать и разослать предложения в различные фирмы, пока ещё весна. Может, что и получится. Спасибо, за подробное разъяснение, Вы полностью подтвердили моё предположение.

sarochka
02-04-2019, 01:03
Счётчики механические, полов нет тёплых в доме. Лампочки энергосберегающие, обогревателями не пользуемся.
Если 700 кВт в месяц, то в день что то много получается. Чертовщина какая то

у вас один счет приходит? сколько квадратов дом? у нас теперь сам счет за энергию меньше чем сиирто...в. месяц с нового года получается 180-200€..сама энергия 70-80€,остальное сиирто

protsay
02-04-2019, 08:58
у вас один счет приходит? сколько квадратов дом? у нас теперь сам счет за энергию меньше чем сиирто...в. месяц с нового года получается 180-200€..сама энергия 70-80€,остальное сиирто
Добрый день, счёт на риви один приходит, общая площадь риви чуть меньше 400 кв.м.

Grib
06-04-2019, 07:58

1. Kaukolämpö
2. Vesikeskuslämmitys
3. Kaukolämpöpumppu
4. Ilmalämpöpumppu
5. Sähkölämmitys
6. Maalämpöpumppu
7. Что-то еще?

Лучшее теплоемкий камин, дрова. Всё остальное бред. Я всё перепробовал. Идеально - дрова плюс Ilmalämpöpumppu.
У соседа дом 150 метров, зимой в самые морозы с водой.. счет 110 евро. Пумпа 15 тысяч, но высчитывается из налогов на дом. Я завидую, но денег хватает на электричество при потолках 4.5 метра. Вообще, хочешь тепло, потолок ниже. У соседа 2.3, у меня 4.5, но воздух..особенно летом, плюс у меня 320 метров...а сосед летом лежит на улице...

criterion
07-04-2019, 13:46
А есть ли в природе ilmalämpöpumppu, встраиваемый в систему притока - вытяжки дома, куда-нибудь к рекуператору?
В доме водяное отопление от monitoimikattila - батареи и тёплый пол. Есть ли смысл в дополнительном подогреве приточного воздуха воздушным насосом?

Petter
07-04-2019, 15:24
А есть ли в природе ilmalämpöpumppu, встраиваемый в систему притока - вытяжки дома, куда-нибудь к рекуператору?
В доме водяное отопление от monitoimikattila - батареи и тёплый пол. Есть ли смысл в дополнительном подогреве приточного воздуха воздушным насосом?
конечно есть. называется poistoilmalämpöpumppu

Vnik
07-04-2019, 15:31
Есть да, poistoilmalämpöpumppu. Только энергии от вытяжного воздуха хватает еле-еле на подогрев горячей воды для мытья. А на отопление его практически не хватает. Кроме того, вентиляция при этом только вытяжная, значит приточный воздух поступает в жилье без подогрева, что не комфортно. А также расходуется электроэнергия, хоть и не столько, сколько при прямом электроподогреве, но все же. Киловатты.
При приточно-вытяжной механической вентиляции, где стоит вентмашина с рекуператором, тепло в ней и так переносится от вытяжного воздуха в приточный без расходования электроэнергии ( только на вентиляторы, по 0,05 кВт ).

Такой тепловой насос ставят в старых домах, где только вытяжная вентиляция, чтобы хоть сколько то сэкономить. Но полностью решить проблему отопления жилья он не может.

А смысла что-то вытянуть из вытяжки после рекуперации, когда температура вытяжного воздуха низкая ( около 0...+5С ), и соответственно энергии в нем совсем мало, никакого нет.

criterion
07-04-2019, 20:56
Я имел в виду немного другое. На улице стоит ilmalämpöpumppu, в помещении тёплый воздух поступает не из прибамбаса над окном (не знаю, как правильно называется), а непосредственно в систему притока воздуха.

Vnik
08-04-2019, 00:54
Я имел в виду немного другое. На улице стоит ilmalämpöpumppu, в помещении тёплый воздух поступает не из прибамбаса над окном (не знаю, как правильно называется), а непосредственно в систему притока воздуха.
Ааа, такие тоже есть, но широкого распространения они не получили. С подмесом свежего к циркуляционному. Но энергию вытяжного воздуха тут к нему никак не прицепить. Ведь чтобы получить достаточное количество тепловой энергии, надо через кондиционер прогонять в разы больше циркуляционного воздуха, чем нужно для воздухообмена (приток/вытяжка).
Скажем для воздухообмена ( для дыхания ) надо 250 м3/час, а для обогрева надо прогнать через кондиционер 1200 м3/час.
И совершенно нерационально строить систему вентиляции на 1200 м3/час ( воздуховоды в жилье 250-315 мм в диаметре ), когда достаточно на 250 м3/час.

criterion
09-04-2019, 13:05
Я рекуператор упомянул только как место подключения внутреннего блока воздушного теплонасоса 🙃
Можно ли сколхозить такую систему - какой-нибудь слабенький теплонасос (обычный, не poistoilma) подогревает воздух, подаёт его в рекуператор, который догревает до комнатной температуры, и вся эта борода дует небольшим напором через систему притока по комнатам. Дом 200 с копейками квадратов, первый этаж пять комнат и подача в баню, второй этаж две комнаты. Есть ли внутренние блоки теплонасосов, встраиваемые в воздушную систему дома? И если да, то стоит ли такой огород городить, в качестве дополнения к основной водяной системе?

Vnik
09-04-2019, 18:39
Я рекуператор упомянул только как место подключения внутреннего блока воздушного теплонасоса 🙃
Можно ли сколхозить такую систему - какой-нибудь слабенький теплонасос (обычный, не poistoilma) подогревает воздух, подаёт его в рекуператор, который догревает до комнатной температуры, и вся эта борода дует небольшим напором через систему притока по комнатам. Дом 200 с копейками квадратов, первый этаж пять комнат и подача в баню, второй этаж две комнаты. Есть ли внутренние блоки теплонасосов, встраиваемые в воздушную систему дома? И если да, то стоит ли такой огород городить, в качестве дополнения к основной водяной системе?
Не стоит городить. Вы почитайте мой предыдущий пост. Для воздухообмена нужно совсем небольшое количество воздуха.
И если его даже как-то сильно подогревать, то он покроет от силы 1/4 потребности в тепле зимой. Остальные 3/4 все равно надо где-то брать. Где? Если остальное за счет прямого электронагрева, то экономия на счетчике будет мизерная и никогда не окупит затрат на такой прибамбас.

Vnik
09-04-2019, 19:33
А принципиально если подойти, то есть, конечно, такие девайсы. Вот, например.
http://www.recair.fi/tuotteet/daikin-lampopumppu-iv-kone

criterion
11-04-2019, 08:00
Жаль, были такие радужные мечты о халявном тепле.. 🤭
Спасибо за информацию.

A19
16-11-2022, 19:10
3.5 года назад.
Сейчас по этим ссылкам цена 10959 и 11895, причем будут только в январе 2023 - и видимо цена может вырасти еще