View Full Version : Инвойс и таможня
Уважаемые форумчане, помогите опытным советом разобраться в ситуации!
Мне нужно купить сейчас дорогостоящую вещь для родственника из России, который приедет в течение месяца и заберёт её для вывоза в РФ. Соответственно, хочу оформить инвойс, который он пропечатает на таможне. Ни разу не оформляла такое. Вот как правильно оформить инвойс на родственника?. И поставит ли таможня штамп, если человека, который будет вывозить товар, не было в ЕС на момент покупки?
И может есть другой способ возврата/освобождения от налога в этом случае, ведь товар-то уедет в РФ с нерезидентом ЕС?
П.С.: такс-фри в магазе нету ((
Вряд ли вам поставят инвойс на другого человека.
Мне нужно купить сейчас дорогостоящую вещь для родственника из России, который приедет в течение месяца и заберёт её для вывоза в РФ. Соответственно, хочу оформить инвойс, который он пропечатает на таможне. Ни разу не оформляла такое. Вот как правильно оформить инвойс на родственника?. И поставит ли таможня штамп, если человека, который будет вывозить товар, не было в ЕС на момент покупки?
И может есть другой способ возврата/освобождения от налога в этом случае, ведь товар-то уедет в РФ с нерезидентом ЕС?
Инвойс оформляют на предоставляемый документ.
Если покупать будете вы, то оформить смогут - только на вас.
Если нет Такс-фри, то другого способа нет...
innovator
11-05-2016, 20:42
А что мешает спросить в магазине-вы оплачиваете товар сейчас,а родственник как приедет оформляет инвойс на себя.Я так делал,купил,отдал человеку чек ,он сам забирал и выписал.Единственное срок был гораздо меньше и товар оставался в магазине.Но вы узнайте.А что человека не было-а может он по интернету купил.Впрочем,не всегда проверяют и зависит от настроения таможенника.
Вряд ли вам поставят инвойс на другого человека.
Это практически или гипотетически? В смысле, вам магазины отказывали в оформлении на другого чела?
И магазину есть разница, на кого оформлять инвойс? Ведь высылают же они на неизвестного человека по почте, продавая по интернету.
Всем вышевысказавшемся, вы заметили, что вообще интересно получается, если заказываешь товар по инету, то можешь писать хоть Васю Пупкина по Кривоколенному переулку - высылают и товар, и инвойс, и таможню проходит.
А кода вживую в магаз приходишь и говоришь, что хочешь инвойс на Васю П., то они требуют уд.личности в качестве доказательства, что покупатель-Вася, так получается?
Это практически или гипотетически? В смысле, вам магазины отказывали в оформлении на другого чела?
И магазину есть разница, на кого оформлять инвойс? Ведь высылают же они на неизвестного человека по почте, продавая по интернету.
Это теоретически. Вот получать возврат можно по доверенности - это уже по опыту. :)
Всем вышевысказавшемся, вы заметили, что вообще интересно получается, если заказываешь товар по инету, то можешь писать хоть Васю Пупкина по Кривоколенному переулку - высылают и товар, и инвойс, и таможню проходит.
А кода вживую в магаз приходишь и говоришь, что хочешь инвойс на Васю П., то они требуют уд.личности в качестве доказательства, что покупатель-Вася, так получается?
Разные механизмы задействованы.
Вы же, пытаетесь заказать в одну страну, а затем еще и "поиметь таможню" на возврат по инвойсу.
Если, на то пошло - закажите сразу в Россию. ;)
Давным давно, оформлял инвойс.
У меня потребовали документы, не уверен, что прокатили-бы сканы документов на Васю Пупкина... (это теория...)
Разные механизмы задействованы.
Вы же, пытаетесь заказать в одну страну, а затем еще и "поиметь таможню" на возврат по инвойсу.
Если, на то пошло - закажите сразу в Россию. ;)
Давным давно, оформлял инвойс.
У меня потребовали документы, не уверен, что прокатили-бы сканы документов на Васю Пупкина... (это теория...)
Вы ошибаетесь в своих догадках. Товар покупается в финском магазине, который не осуществляет доставку в Россию.
Давайте не будем гадать!
По своему опыту могу рассказать, когда я в хоббихолле заказывала доставку на дом, то потребовали id. У меня не было-отказали доставлять. Предложили тут же заказать в их интернет магазине, и хоть на Васю Пупкина!
Но вопрос про инвойс и таможню! Поделитесь опытом, пжста, как вывозить! Хоть кто-нить!!!
Вы ошибаетесь в своих догадках. Товар покупается в финском магазине, который не осуществляет доставку в Россию.
Давайте не будем гадать!
По своему опыту могу рассказать, когда я в хоббихолле заказывала доставку на дом, то потребовали id. У меня не было-отказали доставлять. Предложили тут же заказать в их интернет магазине, и хоть на Васю Пупкина!
Но вопрос про инвойс и таможню! Поделитесь опытом, пжста, как вывозить! Хоть кто-нить!!!
Либо, ваш Российский товарищ, приезжает и покупает сам на себя и тогда - инвойс есть.
Либо, покупаете вы, но тогда - инвойс нет.
З.Ы. Вывозить можно, как угодно, хоть автомобилем, хоть пароходом... :gy:
wHiTe_raBBit
12-05-2016, 11:45
при оформлении инвойса необходимы документы того, кто будет потом на таможне (паспорт, виза), вы можете вместе сходить и сразу на него оформить, а оплачиваете вы,
п.с. я однажды уже купила с инвойсом ноутбук, в итоге потеряла больше 100€ т.к. ехала на экспресс-автобусе, спрашивала у водителя, где именно инвойс, в итоге поняла, что там же где такс фри (раньше было между границ, сейчас не знаю), и мне там не проставили штамп, а бежать обратно на границу было нереально
Так ведь моя проблема в том, что чел, который будет вывозить, в магазине не покажется совсем! Без вариантов!
п.с. я однажды уже купила с инвойсом ноутбук, в итоге потеряла больше 100€ т.к. ехала на экспресс-автобусе, спрашивала у водителя, где именно инвойс, в итоге поняла, что там же где такс фри (раньше было между границ, сейчас не знаю), и мне там не проставили штамп, а бежать обратно на границу было нереально
Товар можно вывезти в течение 3х месяцев после покупки. Теоритически, вы могли проштамповать инвойс в другой раз при пересечении границы ;-)
А как вы деньги возвращать планировали?
З.Ы. Вывозить можно, как угодно, хоть автомобилем, хоть пароходом... :gy:
... хоть поездом!
В Аллегро можно проделать эту процедуру с инвойсом?
Мне почему-то там не запоминились таможенники при выезде из Фи. Они какие-то незаметные, потому, навнрно, что им уже все равно...
То что вывозить должен тот человек на кого оформлен инвойс это факт.Был случай когда продавец в магазине шин выписал по ошибке на другого человека, так нам сказали что в следующий раз не пропечатают.Так что проверяйте документы не отходя от кассы.
Может эта инфа подойдет. :)
Invoice: что это и как его получить?
В некоторых магазинах в особенности в приграничных районах очень распространена практика возврата налога НДС через оформление Инвойса. В инвойсе должны быть указаны данные покупателя, забирающего товар из магазина (полное имя, домашний адрес), и покупатель должен предъявить продавцу свой паспорт.
... хоть поездом!
В Аллегро можно проделать эту процедуру с инвойсом?
Мне почему-то там не запоминились таможенники при выезде из Фи. Они какие-то незаметные, потому, навнрно, что им уже все равно...
Про инвойс точно не скажу, но чеки такс фри, точно штампуют.
У меня, родители так делали. Возврат потом можно в России получить, в некоторых отделениях ВТБ24.
Так ведь моя проблема в том, что чел, который будет вывозить, в магазине не покажется совсем! Без вариантов!
ИМХО, конечно - но, без вариантов.
Иначе, любой желающий "срубить бабла...", оформлял бы инвойс на Васю Пупкина, который приезжал бы раз в месяц и "вывозил" товары оптом... ;)
Про инвойс точно не скажу, но чеки такс фри, точно штампуют.
У меня, родители так делали. Возврат потом можно в России получить, в некоторых отделениях ВТБ24.
По Такс-фри там отдельный человечек-зазывала ходит и кричит, это не таможня. Там в поезде все эти должностные лица по коридору бегают. Кому совать декларацию-непонятно (((
ИМХО, конечно - но, без вариантов.
Иначе, любой желающий "срубить бабла...", оформлял бы инвойс на Васю Пупкина, который приезжал бы раз в месяц и "вывозил" товары оптом... ;)
... и тогда это уже называется экспортом!
Здесь на форуме мелькала инфа по экспорту. Мож кто знает, частнику на пару вещей возможно ли оформить экспорт?
... и тогда это уже называется экспортом!
Здесь на форуме мелькала инфа по экспорту. Мож кто знает, частнику на пару вещей возможно ли оформить экспорт?
Раньше, можно было, теперь нет.
Раньше, можно было, теперь нет.
Раньше пили пиво с квасом и пер...ели громким басом. ;-))
Если кому интересно, то надыбала инфо с другого форума, что в Аллегро есть таки Tulli и они штампуют инвойсы, кому надо. Главное-заловить их! ;-))
Если кому интересно, то надыбала инфо с другого форума, что в Аллегро есть таки Tulli и они штампуют инвойсы, кому надо. Главное-заловить их! ;-))
Я ответил, вполне серьёзно.
Закон о транзите таваров для частников, поменялся, всего года два как.
Я сам, лично вывозил в Россию товары заказанные через интернет на мой финский адрес, и по старым правилам, и по новым... ;)
Я ответил, вполне серьёзно.
Закон о транзите таваров для частников, поменялся, всего года два как.
Я сам, лично вывозил в Россию товары заказанные через интернет на мой финский адрес, и по старым правилам, и по новым... ;)
Воот... К концу второго дня допросов с пристрастием клиент раскололся! ;-))
А по-серьезному, Вы вывозили по экспорту, потому что не турист в Фи, наверное? Так можно все-таки вывезти по-новым?
Да, мы штапмовали в Аллегро. Хотя они как-то были не в теме, удивились немного, но штапм поставили. :)
Воот... К концу второго дня допросов с пристрастием клиент раскололся! ;-))
А по-серьезному, Вы вывозили по экспорту, потому что не турист в Фи, наверное? Так можно все-таки вывезти по-новым?
Раньше, любой желающий, имеющий свой или "адрес приятеля" в Финляндии мог заказать что угодно по интернету, на этот адрес.
По прибытию, товар повисал в Вантаа на таможне, до уплаты положенных платежей.
Покупатель, (главное, чтобы посылка была на его имя, адрес - пофиг), заполнял в инете таможенную декларацию на транзит товара через территорию ФИ, в ней ему насчитывалась сумма налога, далее он приезжал в Вантаа, по номеру заполненной декларации и после внесения платежа, на сумму указанную в декларации он получал товар и бумагу на транзит.
С этой бумагой покупатель ехал в Россию и на финской границе, по предьявлению бумаги он получал сумму платежа обратно в руки.
Затем, благополучно ехал в Россию. (может были и другие возможности, но я делал так, благо Вантаа недалеко)
Теперь так сделать нельзя, закон поменяли...
И я точно знаю, что при наличии вида на жительство в Финляндии, на такого покупателя, инвойс не оформить. (пробовал ;) )
Раньше, любой желающий, имеющий свой или "адрес приятеля" в Финляндии мог заказать что угодно по интернету, на этот адрес.
По прибытию, товар повисал в Вантаа на таможне, до уплаты положенных платежей.
Покупатель, (главное, чтобы посылка была на его имя, адрес - пофиг), заполнял в инете таможенную декларацию на транзит товара через территорию ФИ, в ней ему насчитывалась сумма налога, далее он приезжал в Вантаа, по номеру заполненной декларации и после внесения платежа, на сумму указанную в декларации он получал товар и бумагу на транзит.
С этой бумагой покупатель ехал в Россию и на финской границе, по предьявлению бумаги он получал сумму платежа обратно в руки.
Затем, благополучно ехал в Россию. (может были и другие возможности, но я делал так, благо Вантаа недалеко)
Теперь так сделать нельзя, закон поменяли...
И я точно знаю, что при наличии вида на жительство в Финляндии, на такого покупателя, инвойс не оформить. (пробовал ;) )
Спасибо! Очень познавательно! Может, пригодится в будущем.
Так как же теперь работает экспортная схема? Получается, надо заказывать на нерезидента, но при этом указывать адрес в Фи..
[russian.fi, 2002-2014]