View Full Version : Бабушки и дедушки.
Так как в Финляндии, сейчас идёт обсуждение участие бабушек и дедушек в воспитании внуков, какое Ваше мнение: должны ли они помогать или нет? Лично для меня: мои бабушки и дедушки =мои родители(одинаково люблю всех).
Ну что значит "должны"? Это решение должны принять сами бабушки и дедушки. Одни помогают с удовольствием, другим достаточно потрепать внуков по макушке и одарить игрушками пару раз в год.
Если людям помощь не в радость, то их и не заставишь.
Канарейка
24-05-2016, 10:16
Ну что значит "должны"? Это решение должны принять сами бабушки и дедушки. Одни помогают с удовольствием, другим достаточно потрепать внуков по макушке и одарить игрушками пару раз в год.
На сколько я в теме, то речь не о том, что должны *обязаны, а в том, что нет у родителей права ограничивать (до некоторой степени) участия бабушек и дедушек в жизни внуков. Например, я не должна запрещать бабушкам-дедушкам встречаться с моими детьми, если сами бабушки-дедушки тоже высказывают такое желание. По крайней мере соцработники именно в таком контексте говорят об этой проблеме.
Мое личное мнение, что как минимум дети имеют полное право на бабушек и дедушек.
Ну зачем придираться к словам, просто разрешаете ли Вы, чтобы дети некоторое время (на каникулах)или в других ситуациях, находились с Вашими родителями и считаете ли Вы, что это абсолютно естественно и нормально?
На сколько я в теме, то речь не о том, что должны *обязаны, а в том, что нет у родителей права ограничивать (до некоторой степени) участия бабушек и дедушек в жизни внуков. Например, я не должна запрещать бабушкам-дедушкам встречаться с моими детьми, если сами бабушки-дедушки тоже высказывают такое желание. По крайней мере соцработники именно в таком контексте говорят об этой проблеме.
Мое личное мнение, что как минимум дети имеют полное право на бабушек и дедушек.
Аа, я просто не в курсе этого обсуждения. Было бы хорошо, если бы автор темы привела хотя бы основные тезисы.
Я тоже считаю, что дети имеют право видеть бабушек-дедушек, конечно при условии, что они адекватные.
Ну зачем придираться к словам, просто разрешаете ли Вы, чтобы дети некоторое время (на каникулах)или в других ситуациях, находились с Вашими родителями и считаете ли Вы, что это абсолютно естественно и нормально?
Я не придираюсь, не стоит каждое слово воспринимать в штыки.
Да, я считаю что это абсолютно естественно и нормально, если обеим сторонам это нравится. Но если бабушки-дедушки сами не хотят брать внуков, то не считаю правильным их уговаривать или навязывать детей.
...должны ли они помогать или нет? ...
Не должны. То есть, нет никакой прописанной законом обязанности и ответственности бабушек и дедушек.
Если в этой теме откликнутся бабушки и дедушки - то явно родом из СССР. В современном российском Семейном Кодексе прописано другое: право бабушек и дедушек на общение с внуками и право бабушек и дедушек в последующем на заботу от внуков, вплоть до алиментов. Ничего об обязанностях.
Когда живёшь вдали от внуков, то уже этим фактом обделил помощью и их, и их родителей. Поэтому рады каждому приезду, каждой возможности повидаться-пообщаться-потетешкать-побаловать внуков, дать их родителям выспаться и отдохнуть. Материальное при этом не первично.
обожаю своих внуков, с нетерпением жду каникул когда они приезжают к нам в гости, у них в моем доме своя комната, свои игрушки, телевизор и компьютеры, одна проблема огорчает, у старшего внука есть проблема с весом, и я не могу их кормить блинчиками, пельменями и конфетами, то что они обожают, и еще друзей тут нет совсем, боюсь что года через два, три они не захотят сюда ездить..
дочь должна отдохнуть от детей, это мое мнение, так было у моих родителей, так было у меня, и так у моей дочери, в нашей семье бабушки, дедушки всегда играли большую роль...
В" Helsingin Sanomat", как раз идёт обсуждение нескольких статей, об участии или неучастии бабушек и дедушек в помощи в воспитании внуков. Моё личное мнение: что в Финляндии, так много одиноких стариков, потому что разорвали связь семьи (с бабушками и дедушками)и так пошло поехало, чем дальше, тем хуже. Родители не помогают детям, дети не помогают родителям и т.д....
В" Helsingin Sanomat", как раз идёт обсуждение нескольких статей, об участии или неучастии бабушек и дедушек в помощи в воспитании внуков. ...О каких статьях речь?
Вот нашла только о том, что родители сами должны ухаживать за своими детьми, а не злоупотреблять бабушками-дедушками:
"Isovanhempien jaksamisesta nousi huoli – Asiantuntija: lastenhoidon päävastuun pitää olla vanhemmilla"
http://www.hs.fi/hyvinvointi/a1463976803061
Моё личное мнение: что в Финляндии, так много одиноких стариков, потому что разорвали связь семьи (с бабушками и дедушками)и так пошло поехало, чем дальше, тем хуже. Родители не помогают детям, дети не помогают родителям и т.д....Это так и есть, но в этом есть свои плюсы, а не только минусы. В больших семьях может быть не только больше любви, но и больше агрессии, и больше проблем с иждевенческими злоупотреблениями одних другими.
Фин. система толкает людей на разъезд, само гос-во формирует такой уклад - если дети живут с родителями, то все гос. дотации обрезаются, начиная с учебных стипендий до базового пособия безработному и жил. дотаций.
Много Вы видели больших дружных семей, где тёщи, свекрови, дяди, тёти - все ладят между собой, помогают друг другу материально и физически?? :)
В" Helsingin Sanomat", как раз идёт обсуждение нескольких статей, об участии или неучастии бабушек и дедушек в помощи в воспитании внуков. Моё личное мнение: что в Финляндии, так много одиноких стариков, потому что разорвали связь семьи (с бабушками и дедушками)и так пошло поехало, чем дальше, тем хуже. Родители не помогают детям, дети не помогают родителям и т.д....
Не надо драматизировать.
Все помогают друг другу по ситуации и мере возможности.
Кто-то стесняется лишний раз попросить,а кто-то не хочет лишний раз навязываться))
Трогательное сочинение ребёнка о бабушке Смайлик «smile» Смайлик «smile» Смайлик «smile» Смайлик «smile» Смайлик «smile»
Бабушка — это такая женщина, у которой нет своих детей. Она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других людей. Дедушка — это тоже бабушка, только мужчина. Он ходит гулять с мальчиками, и они разговаривают о рыбалке и других вещах.
Бабушкам ничего не надо делать, только приходить в гости. Они старые, и поэтому им нельзя бегать и много прыгать. Но они могут отвести нас на ярмарку, и у них должно быть много денег, чтобы покатать нас на карусели.
Если они с нами гуляют, то они останавливаются, чтобы посмотреть на всякие вещи, например, на красивые листья или на гусениц. Они никогда не говорят: Пошли быстрее. Они носят очки и могут вынимать свои зубы.
Бабушки не должны быть очень умными, только отвечать на такие вопросы, как Почему собаки гоняют кошек? или Где у червяка голова. Когда они читают нам книжки, они ничего не пропускают и не говорят, что эту сказку мы уже читали.
Каждый должен стараться, чтобы у него была бабушка, потому что они единственные взрослые, у которых есть свободное время для детей.
Каждый должен стараться, чтобы у него была бабушка, потому что они единственные взрослые, у которых есть свободное время для детей.В идеале хорошо иметь 2 добрых бабушек и 2 добрых дедушек. :)
Лично мне всегда этого хотелось, и я очень любила свою бабушку по матери.
Но как ребёнок может стараться, если взрослые портят между собой отношения?
Негативные отношения между матерью и свекровью сказываются негативно на отношениях между внуками и второй бабушкой.
... дети имеют право видеть бабушек-дедушек, конечно при условии, что они адекватные.
Вот, действительно.
Это ведь не секрет - общеизвестно, что бывают и неадекватные бабушки и неадекватные внуки...
Что тогда?
http://www.belaruspartisan.org/life/330027/
http://fapnews.ru/117765-babushka-na-altae-zarezala-doch-i-chut-ne-ubila-vnuchku/
В идеале хорошо иметь 2 добрых бабушек и 2 добрых дедушек. :)
Лично мне всегда этого хотелось, и я очень любила свою бабушку по матери.
Но как ребёнок может стараться, если взрослые портят между собой отношения?
Негативные отношения между матерью и свекровью сказываются негативно на отношениях между внуками и второй бабушкой.
ради детей можно и по прижать свои амбиции....
Вот, действительно.
Это ведь не секрет - общеизвестно, что бывают и неадекватные бабушки и неадекватные внуки...
Что тогда?
http://www.belaruspartisan.org/life/330027/
http://fapnews.ru/117765-babushka-na-altae-zarezala-doch-i-chut-ne-ubila-vnuchku/
Конечно в жизни всякое бывает, но хотелось бы, чтобы не "чернуху", здесь обсуждали, а почему в Финляндии и не только, молодые семьи, да и сами бабушки,хотят как можно меньше участвовать в жизни друг друга? В результате получая: одиночество и смерть в доме престарелых, среди чужих людей. Что это "глобализация"? Уход от своих корней:"перекати-поле", будет ли это на благо Финляндии? Так как люди становятся более разобщённые.
а почему в Финляндии и не только, молодые семьи, да и сами бабушки,хотят как можно меньше участвовать в жизни друг друга? В результате получая: одиночество и смерть в доме престарелых, среди чужих людей. Что это "глобализация"? Моя финская свекровь была просто чудом, жила от всех отдельно в своей квартире до 90 лет, никогда не вмешивалась в семейные дела своих взрослых детей. И её дочь ходила ухаживала за ней, никаких домов престарелых.
Так что это "в результате" никоим образом не связано одно с другим.
Полно примеров из России, когда родня вмешивается в дела друг друга и живёт вместе в семейной "коммунальной" квартире, а потом старики оказываются в доме престарелых.
И полно примеров из Финляндии, когда живут отдельно, не участвуют в делах друг друга, а потом дети ухаживают.
Бабушки и дедушки, в Финляндии не считаются членами семьи, им даже детей(внуков ),не дают на воспитание, если родители погибли, хотя они полны сил и здоровья и очень любят внуков. Нет и всё.
Бабушки и дедушки, в Финляндии не считаются членами семьи, им даже детей(внуков ),не дают на воспитание, если родители погибли, хотя они полны сил и здоровья и очень любят внуков. Нет и всё.
Неправда! В Финляндии точно так же, как и в России, бабушки-дедушки могут оформить опекунство над внуками и взять их на воспитание:
"Isovanhemmat voivat tulla lapsen huoltajiksi yksin tai yhdessä lapsen vanhemman kanssa .."
http://www.vaestoliitto.fi/parisuhde/tietoa_parisuhteesta/avio-ja_avoliiton_lakitieto/isovanhempien_asema/
Канарейка
24-05-2016, 19:30
Неправда! В Финляндии точно так же, как и в России, бабушки-дедушки могут оформить опекунство над внуками и взять их на воспитание:
"Isovanhemmat voivat tulla lapsen huoltajiksi yksin tai yhdessä lapsen vanhemman kanssa .."
http://www.vaestoliitto.fi/parisuhde/tietoa_parisuhteesta/avio-ja_avoliiton_lakitieto/isovanhempien_asema/
Оформить опеку могут, проблема в другом: некоторые родители намеренно лишают бабушек и дедушек общения с внуками. Проблему с запретами общаться со вторым родителем решили, однако, контакты между бабушками и внуками никак не защищены и прав ни первые, ни вторые на общение не имеют, если кто-то из родителей захочет строить козьи рожки.
~aurinko~
24-05-2016, 19:33
В Финляндии всётаки многие переехали от туда где живут родители в большие города. В Финляндии рожают не так рано как в других странах. Бабушки с дедушками уже пожилые. Пенсионный возраст тут высокий. Если в другой стране ребёнок сам уже на пенсии и может позаботиться о родителях дома, то тут все на работе. Рожают не рано, дети ещё не взрослые. Если родителям нужен уход пока дети на работе, то это стоит здесь дико. И культура другая.
О начале темы. Для меня бабушки и дедушки это бабушки и дедушки. А родители это родители. На мою любовь к ним это не влияет.
Оформить опеку могут, проблема в другом: некоторые родители намеренно лишают бабушек и дедушек общения с внуками. Проблему с запретами общаться со вторым родителем решили, однако, контакты между бабушками и внуками никак не защищены и прав ни первые, ни вторые на общение не имеют, если кто-то из родителей захочет строить козьи рожки.Точно такая же проблема и в России.
Родители отвечают за детей, поэтому ни в России, ни в Финляндии нет законов, обязывающих родителей давать бабушкам-дедушкам внуков для общения, "tapaamisoikeus" - это сугубо право родителя или опекуна.
Но, с другой стороны, если неугодная родителю бабушка навязывает общение внуку, то официально запретить общение родитель может только через суд, получив "lähestymiskielto".
То есть права родителей тоже не защищены автоматически, если, преположим, некий пьяный дедушка станет донимать внуков.
Хорошо на словах, а на деле ставят столько палок в колесо, что диву даёшься. Были передачи на YLE на тему бабушек и опекунства.
Канарейка
24-05-2016, 20:01
Точно такая же проблема и в России.
http://foto.russian.fi/forum/6702.gif (http://smayliki.ru/smilie-980494215.html)
Родители отвечают за детей, поэтому ни в России, ни в Финляндии нет законов, обязывающих родителей давать бабушкам-дедушкам внуков для общения, "tapaamisoikeus" - это сугубо право родителя или опекуна.
Вообще-то у ребенка тоже есть право на семью в виде бабушек и дедушек, точно так же как на общение с двумя родителями после развода, а не только с теми, с кем мама(папа) разрешит. В данном случае я на стороне детей: им нужна семья, им нужна любовь бабушек-дедушек, им нужны подарки на Рождество и конфеты по субботам.
Конечно в жизни всякое бывает, но хотелось бы, чтобы не "чернуху", здесь обсуждали, а почему в Финляндии и не только, молодые семьи, да и сами бабушки,хотят как можно меньше участвовать в жизни друг друга? В результате получая: одиночество и смерть в доме престарелых, среди чужих людей. Что это "глобализация"? Уход от своих корней:"перекати-поле", будет ли это на благо Финляндии? Так как люди становятся более разобщённые.
Ну как-то слишком негативно. В жизни свякое бывает, и каждая семья живёт как ей удобно. В Фи полно семей которые близко поддерживают контакт с родственниками и бабушки и дедушки там и воспитывают и няньчаются и помогают финансово. Тут есть возможность жить отдельно, ей пользуются, думаю многие в России кто до сих пор теснятся по необходимости в одной квартире, разьехались бы с удовольствием. Некоторые старики не хотят навязываться, другие сами не хотят чтоб им навязывали внуков. Так же и про дома престарелых... некоторые туда с радостью переезжают, веселее чем дома в одиночестве, так как и с детьми жить не хочется. Много разных вариантов, у всех по разному, не скажу я что тут все бабушки и дедушки не хотят общаться или помирают брошенными в доме престарелых, хотя и такие есть.
...контакты между бабушками и внуками никак не защищены и прав ни первые, ни вторые на общение не имеют, если кто-то из родителей захочет строить козьи рожки.
В России права баушек-дедушек на общение с внуками прописаны в Семейном Кодексе.
Это их право закреплено статьей 67 Семейного Кодекса Российской Федерации, которая гласит:
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка, либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
Канарейка
24-05-2016, 20:37
В России права баушек-дедушек на общение с внуками прописаны в Семейном Кодексе.
Причем тут Россия? Тема о Финляндии.
puppetman79
25-05-2016, 02:12
Я тоже считаю, что дети имеют право видеть бабушек-дедушек, конечно при условии, что они адекватные.
вот выпустят закон и на ваше мнение про неадекватности будет уже плевать.
да и адекватность - штука тонкая. вдруг окажется, что неадекватны как раз вы сами? в этом мире ведь норма - это мнение большинства.
puppetman79
25-05-2016, 02:17
Полно примеров из России, когда родня вмешивается в дела друг друга и живёт вместе в семейной "коммунальной" квартире, а потом старики оказываются в доме престарелых.
И полно примеров из Финляндии, когда живут отдельно, не участвуют в делах друг друга, а потом дети ухаживают.
согласен. суть - в воспитании.
Не дай Бог чтобы они учавствовали в воспитании, зачем это? Это роль родителей, а помогать( по желанию) всегда пожалуйста.
Не дай Бог чтобы они учавствовали в воспитании, зачем это? Это роль родителей, а помогать( по желанию) всегда пожалуйста.
Помощь, это тоже в какой-то мере воспитание. Мне конечно трудно представить, что бабушки-дедушки, могут научить плохому. Своих детей я смело вручала бабушкам и была счастлива, когда они находились у них(каникулы).
В этом вопросе всё неоднозначно, много и таких бабушек, которые хотят и активно помогают, а есть и такие кто хотят, но им не дают внуков по каким-то причинам.
Но поговорим об отдалении поколений.
Мне кажется, что основная причина здесь экономическая. В менее развитых экономически странах пожилые и молодые частенько вынуждены жить вместе и поддерживать друг-друга. В Финляндии такой необходимости нет.
Бабушки и дедушки, выходя на пенсию, в основном ещё относительно бодрые. Большинство из них ведут активную жизнь: путешествуют, занимаются различными хобби, общаются с друзьями. Ну и психология соответственная: мы детей вырастили, отработали своё, когда ещё жить в удовольствие как не сейчас?
Теперь о молодых. Они, в основном, независимы от родителей материально и живут отдельно. Помощь родителей им конечно нужна, но при этом они не хотят чтобы родители вмешивались в их жизнь и воспитание детей. Или просто живут в другом городе и к родителям не наездишься, разве что на Рождество и Пасху.
Вот и получается отдаление. Но это далеко не увсех так. В моём окружении взрослые дети и родители в основном поддерживают тесную связь.
вот выпустят закон и на ваше мнение про неадекватности будет уже плевать.
да и адекватность - штука тонкая. вдруг окажется, что неадекватны как раз вы сами? в этом мире ведь норма - это мнение большинства.
О каком законе речь? Да, адекватность штука тонкая, в том числе и ваша и моя.
а у меня вопрос по теме: вы правда любите и вам интересно со своими родителями или общаетесь по другим причинам, например, чувство долга?
~aurinko~
25-05-2016, 21:37
а у меня вопрос по теме: вы правда любите и вам интересно со своими родителями или общаетесь по другим причинам, например, чувство долга?
Правда. И бабушку люблю. У меня все остальные бабушки, дедушку уже умерли.
Недавно подумала. Я две вышивки сделала когда ещё с родителями жила. После все что делала все в подарок. Не одной себе. Не в тему, но во флуде ужастики.
Я бы сейчас многое отдал за общение с родителями, но их уже нет. Какие же мы дураки. Любите и берегите их.
Как-то даже не задумывалась над таким вопросом, мои родители = Я и мои дети.
Канарейка
25-05-2016, 21:56
По-моему эти факторы не взаимоисключающе и их нельзя разъединять. Я детей своих люблю, но многое делаю для них из чувства долга, например, готовлю им полноценные обеды не от любви бешеной, а потому что именно я сейчас ответственна за их здоровье. Точно так же и с родителями: я их люблю, но есть и долговые обязательства перед ними. Нельзя сказать что я делаю от любви, а что из долга. Более того я и должной им считаю себя именно потому, что люблю.
Везееет вам! Мне бы тоже хотелось бы любить своих родителей, бабушку да, любила, но она давно умерла.
Везееет вам! Мне бы тоже хотелось бы любить своих родителей, бабушку да, любила, но она давно умерла.
Конечно в жизни бывает так, что родители не вызывают любви и уважения, но родителей не выбирают. Надо принять это как данность и жить дальше.
Конечно в жизни бывает так, что родители не вызывают любви и уважения, но родителей не выбирают. Надо принять это как данность и жить дальше.
да конечно, а что делать-то еще, не на диване же реветь :)
У меня есть знакомая, так ее с 3-мя детьми ее же мать из их квартиры выгоняет на улицу, хотя у самой есть отдельное жилье, и через внуков нервы треплет...Точно бабушка плохого не сделает? Да бросьте вы, родители и со своими детьми бог знает что вытворяют, а потом еще типа внуки им нужны. Такие разные ситуации бывают, так что ничего тут не скажешь однозначно, кто прав, кто виноват, каждый делает именно свой, для себя правильный выбор.
да конечно, а что делать-то еще, не на диване же реветь :)
У меня есть знакомая, так ее с 3-мя детьми ее же мать из их квартиры выгоняет на улицу, хотя у самой есть отдельное жилье, и через внуков нервы треплет...Точно бабушка плохого не сделает? Да бросьте вы, родители и со своими детьми бог знает что вытворяют, а потом еще типа внуки им нужны. Такие разные ситуации бывают, так что ничего тут не скажешь однозначно, кто прав, кто виноват, каждый делает именно свой, для себя правильный выбор.
Ну, как -то и со стороны дочери, не всё понятно, как так получилось, что она рожает троих детей и не имеет своего жилья? Где муж? Может отдельное жильё (бабушкино)сдаётся, чтобы прокормить всё семейство. Вопросов много и не всегда в этой ситуации бабушки виноваты.
Принять - это одно, а дать им своего ребенка - совсем другое.
Порой у людей есть весомые причины не хотеть отдавать своих детей своим родителям.
И они, как родители, имеют на это право.
Хотя конечно гораздо лучше, когда между родственниками царит любовь и понимание.
[russian.fi, 2002-2014]