View Full Version : Нужен совет по возвращению в Финляндию
orchedea
28-05-2016, 20:02
Здравствуйте!
Помогите с советом по такому вопросу. У меня вид на жительство в Финляндии с 2008 года. В 2010 году уехали с семьей по рабочему контракту в другую страну (мужа перевели на работу). В другой стране жили по временной визе,продлевая ее каждые 3 года. В регистре населения Финляндии я и мой сын числимся. Постоянно получаю верокортти,есть счет в банке и хенкилетуунус. У меня российское гражданство, у сына эстонское. Год назад развелась с мужем, хочу вернуться с сыном обратно в Финляндию, но рабочего конртакта у меня нет. Подскажите, с чего начать, в какие инстанции обращаться?
Tulilintu
28-05-2016, 20:18
Местное разрешение на проживание вы давно утратили. Вам нужны не инстанции, а место работы. Потом, с трудовым договором,надо оформлять новое разрешение на проживание. То есть надо начинать все сначала. Вашей зп должно хватать на содержание вас самой и сына.
Местное разрешение на проживание вы давно утратили. Вам нужны не инстанции, а место работы. Потом, с трудовым договором,надо оформлять новое разрешение на проживание. То есть надо начинать все сначала. Вашей зп должно хватать на содержание вас самой и сына.
Почему? Если у неё есть постоянка.
Почему? Если у неё есть постоянка."Даже не возражайте мне" (ц). :D Постоянка может терять свои качества после 2-х лет отсутствия в стране.
"Даже не возражайте мне" (ц). :D Постоянка может терять свои качества после 2-х лет отсутствия в стране.
А если они в еврозоне жили?
А если они в еврозоне жили?Еврозона = зона валюты евро. Не знаю, какое оная имеет отношение к финской пюсювя (если афтор имела ввиду её).
Tulilintu
28-05-2016, 20:45
Если я правильно поняла, у топик-стартера было разрешение на проживание в 2008-2010 годах. Оно, скорее всего, закончилось и не продлялось в связи с тем, что семья жила за пределами Финляндии. О каком Pysyvä речь, откуда?
Еврозона = зона валюты евро. Не знаю, какое оная имеет отношение к финской пюсювя (если афтор имела ввиду её).
То-есть, если у человека есть пюсювя (постоянная)лупа для проживания в Финляндии, он её утрачивает, если поедет по работе например: в Испанию?
Tulilintu
28-05-2016, 20:49
Migri:
Muuttaminen Suomesta
Jos muutat pysyvästi pois Suomesta, oleskelulupasi peruutetaan. Oleskelulupasi peruutetaan myös silloin, kun olet oleskellut kaksi vuotta yhtäjaksoisesti muualla kuin Suomessa.
Migri:
Muuttaminen Suomesta
Jos muutat pysyvästi pois Suomesta, oleskelulupasi peruutetaan. Oleskelulupasi peruutetaan myös silloin, kun olet oleskellut kaksi vuotta yhtäjaksoisesti muualla kuin Suomessa.
добавлю, но не думаю что автор предупреждала об отьезде
Ulkomaalainen voi 1 tai 2 momentissa tarkoitetussa tapauksessa, ennen kuin edellä mainitut määräajat ovat kuluneet, tehdä hakemuksen siitä, että oleskelulupaa ei peruuteta. Jos hakemukseen suostutaan, päätöksestä tulee ilmetä määräaika, jonka kuluessa oleskelulupaa ei peruuteta.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2007/20070358
orchedea
28-05-2016, 21:03
В том то и дело, что муж предупреждал об отъезде из страны и выписал нас сыном ВРЕМЕННО, я въезжаю в Финляндию 2 раза в год по пюсюваа и ни каких проблем на границе не было...
То-есть, если у человека есть пюсювя (постоянная)лупа для проживания в Финляндии, он её утрачивает, если поедет по работе например: в Испанию?Я слегка смущён, и вот - почему. Давно не лазил в эти дебри, а сейчас увидел, что в 2010 внесли изменения в Aliens Act
http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2004/en20040301.pdf
Там есть прелюбопытный пункт:
Section 165 (360/2007)
Cancelling registration of the right of residence or a residence card
...
The right of permanent residence or a permanent residence card is cancelled, if an EU citizen or his or her family member has continuously resided outside Finland for over two years.Т.е. речь идёт только о гражданах EU... Хотя, может это странности перевода (трудно поверить, что Мигри делает ошибки). Т.е у граждан ЕС пюсюва отнимают, а у остальных - нет?? Раньше, просто было написано про изъятие пюсюва после двух лет отсутствия в стране...
Migri:
Muuttaminen Suomesta
Спасибо. И ещё вопрос, а как Migri узнают, что человек не был больше двух лет в Финляндии? Сейчас же печати в паспорт в Шенгене не ставят. Если приехать, снять квартиру и устраиваться на работу, может дама была домохозяйкой и нигде раньше не работала?
orchedea
28-05-2016, 21:05
Pysyvä дали как челну семью гражданина ЕС, проживала в Финляндии с 2003 года...
В том то и дело, что муж предупреждал об отъезде из страны и выписал нас сыном ВРЕМЕННО, я въезжаю в Финляндию 2 раза в год по пюсюваа и ни каких проблем на границе не было...О!
Тогда:
A person who has moved away from Finland may apply for non-cancellation of the registration of his or her right of residence or residence card within two years of moving from Finland. If the application is granted, the decision must state the period during which cancellation will not be made.Однако:
The registration of the right of residence or a fixed-term residence card is cancelled if:
the grounds for registering the right of residence or issuing a fixed-term residence card no longer exist.Т.е. если ВНЖ - был временный, то должны быть основания для его продления (работа Ваша или мужа). Если имеете пюсюва и предупреждали про отъезд, то, похоже, проблем быть не должно.
orchedea
28-05-2016, 21:13
основания для продления был продленный конракт мужа... по идее проблем то быть не должно...вопрос в том, куда податься в первую очередь при возвращении...слышала про такой вариант: снять квартиру,прописаться....а потом идти получать келу и дальше на биржу труда....
Tulilintu
28-05-2016, 21:13
Свой статус надо в любом случае уточнить, все-таки прошло 6 лет.
Если у вас есть коды доступа к интернет-банку, проверить, что записано в данных реестра населения
https://verkkopalvelu.vrk.fi/omat/Etusivu.aspx#vaestotietojarjestelma
основания для продления был продленный конракт мужа... Ключевое слово - выделено. Имеется ввиду, основания для продления в момент нынешнего въезда в страну.
основания для продления был продленный конракт мужа... по идее проблем то быть не должно...вопрос в том, куда податься в первую очередь при возвращении...слышала про такой вариант: снять квартиру,прописаться....а потом идти получать келу и дальше на биржу труда....
У Вас oleskelulupakortti выданы Финляндией? Или в другой стране Евросоюза?
orchedea
28-05-2016, 21:18
вся сложность в том, что муж хочет остаться здесь с новой семьей, а я с сыном хочу вернуться в Фенляндию. У мужа контракт здесь бессрочный, виза продлевается атоматически после окончания срока действия)
вся сложность в том, что муж хочет остаться здесь с новой семьей, а я с сыном хочу вернуться в Фенляндию. У мужа контракт здесь бессрочный, виза продлевается атоматически после окончания срока действия)
Здесь- это где?
orchedea
28-05-2016, 21:22
у меня Pysyvä, его не надо продлевать...
Вам надо выяснить есть у вас еще разрешение, если нет, его можно восстановить, но должны быть достаточные доходы на которые собираетесь в стране проживать.
у меня Pysyvä, его не надо продлевать...У Вас должны быть бумаги о том, что муж продлевал период отсутствия:
If the application is granted, the decision must state the period during which cancellation will not be made.
Вот вам в помощь http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/non-eu-citizens/residence-permit-extension/permanent-residence-permit
" В постоянном виде на жительство может быть отказано, если:
вы совершили преступление, за которое можно получить тюремное заключение
вы подозреваетесь в совершении преступления, за которое можно получить тюремное заключение
вы совершили два или более преступлений
вы подозреваетесь в совершении двух или более преступлений
Постоянный вид на жительство действителен неограниченное время. Однако постоянный вид на жительство может быть отменен, если вы уезжаете из Финляндии на постоянное место жительства за границу, пребываете за границей непрерывно в течение двух лет или предоставили неправильную информацию при ходатайстве о виде на жительство."
На страницe www.migri.fi информация по- фински .
Вот вам в помощь http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/non-eu-citizens/residence-permit-extension/permanent-residence-permit
Постоянный вид на жительство действителен неограниченное время. Однако постоянный вид на жительство может быть отменен, если вы уезжаете из Финляндии на постоянное место жительства за границу, пребываете за границей непрерывно в течение двух лет или предоставили неправильную информацию при ходатайстве о виде на жительство."
На страницe www.migri.fi информация по- фински .Это - обобщённая информация. А самое интересное, обычно, кроется в деталях. Я уже цитировал Aliens Act.
имхо. Если обладатель(ница) пюсювя наведывалась в страну регулярно, а также было уведомление про временное отсутствие, то, думаю, пюсювя не отберут
orchedea
28-05-2016, 21:39
наведывалась регулярно, счет вбанке есть, хенкилетуунус есть, карточка Элизы с номером телефона есть, пользуюсь регулярно и оплачиваю счета. Въезжаю в страну регулярно 2 раза в год...
наведывалась регулярно, счет вбанке есть, хенкилетуунус есть, карточка Элизы с номером телефона есть, пользуюсь регулярно и оплачиваю счета. Въезжаю в страну регулярно 2 раза в год...Тогда:
1. Проверить свои данные в регистре
https://verkkopalvelu.vrk.fi/Omat/Etusivu.aspx
2. Снимать квартиру и регистрировать адрес
3. Идти в КЕЛА, социалку, ТВТ
orchedea
28-05-2016, 22:06
спасибо большое всем за советы....картина начала проястняться....теперь знаю с чего начать....всем удачи!!
спасибо большое всем за советы....картина начала проястняться....теперь знаю с чего начать....всем удачи!!
И Вам удачи!
Карточка (oleskelulupakortti) действительна 5 лет. Значит вам в первую очередь в полицию за новой. :)
orchedea
30-05-2016, 11:44
Карточка (oleskelulupakortti) действительна 5 лет. Значит вам в первую очередь в полицию за новой. :)
Да? даже не слышала об этом, спасибо за информацию!!
Viktoria-kaunis
30-05-2016, 12:46
Карточка (олескелулупакортти) действительна 5 лет. Значит вам в первую очередь в полицию за новой. :)
если ече ее продлят....
prizivnik
31-05-2016, 08:48
Да? даже не слышала об этом, спасибо за информацию!!
на ней написано же.переверните.на обратной стороне стоит срок когда заканчивается.
orchedea
03-06-2016, 16:16
на ней написано же.переверните.на обратной стороне стоит срок когда заканчивается.
к сожалению, на моей не написано.... в строке expire date стоит permanent.....
С обратной стороны посмотрите, там есть строчка
kortti uusittava ennen XX.XX.XXXX
А у вас точно финская карточка? :D А то на финской такой графы даже нет. (expire date)
http://www.migri.fi/oleskeluluvat/lupatyypit/oleskelulupakortti
[russian.fi, 2002-2014]