View Full Version : Люди!!! Спасите!!!
Живу далеко на востоке России...взялась учить финский, а у нас ни одного учителя...грамматика к счастью есть в Инете...но самой конечно сложновато...плиз, кто знает финский напишите мене!!!! Очень хочу выучить язык!!! :insane:
STUDENTka
17-02-2005, 12:50
Живу далеко на востоке России...взялась учить финский, а у нас ни одного учителя...грамматика к счастью есть в Инете...но самой конечно сложновато...плиз, кто знает финский напишите мене!!!! Очень хочу выучить язык!!! :insane:
Ну напугали, уж думала и вправду что случилось... (sorry for off-top)
Привет Лимон! А мы то знакомы (!?) Пиши мне напрямую. Пришлю инфу и книги если надо. Дело это- на несколько готков. Приезжай и научишся быстро на практике, особенно если память хорошая, то за месяц два можно уже и с финнами общаться на их родном :)
Ну напугали, уж думала и вправду что случилось... (sorry for off-top)
И правда...я тоже вот бросилась спасать....
Ой, здорово, что есть кто-то живой. Я тоже начинаю учит финский, но не сцелью миграции в Суоми... Проблема с толковыми учебниками... не подскажете, что есть хорошего...?????
А я учила по обычному что куплен в московском магазине" Уч финского языка" И не нужны супер программы Начинать надо с малого
и въезжать постепеннооооо...а не с налета Зато теперь болтаю беэ проблем но иногда без
падежей но с мужчинами Это хорошоооо.
А я учила по обычному что куплен в московском магазине" Уч финского языка" И не нужны супер программы Начинать надо с малого
и въезжать постепеннооооо...а не с налета Зато теперь болтаю беэ проблем но иногда без
падежей но с мужчинами Это хорошоооо.
Vuona, ты абсолютно права. Постепенно...это хорошо...
Так же необходимо живое общение- практика и смысл-ради чего,т.е. мотивация...
Ой, здорово, что есть кто-то живой. Я тоже начинаю учит финский, но не сцелью миграции в Суоми... Проблема с толковыми учебниками... не подскажете, что есть хорошего...?????
Так ты в России живёшь? Не знаю об учебниках в России.
В Финляндии можно купить учебник фин.языка для иностранцев
Здесь привожу ссылку на учебники продающиеся в Финляндии.
http://www.akateeminen.com/fin/ajankohtaista/finnish_for_foreigners.asp
Наверняка в России есть интернет-магазины через которые можно заказать учебники.
А может и касеты....
Особенно хорошая программа на комп. для начинающих:
можно слушать речь,записывать свою речь и прослушивать после записи, интересно представлено- с картинками и интерактивно.
http://www.akateeminen.com/search/tuotetieto.asp?tuotenro=TU-145204&language=0
цена 42,50 евро
STUDENTka
17-02-2005, 13:18
Дома посмотрю что у меня есть - пришлю списки, если интересно. Даже некоторые учебники могла б отдать за ненадобностью :)
Смешно, я в России учила финский, была уверена, что а его знаю....))) пока в Финляндию не переехала.
:umnik:
Vuona, ты абсолютно права. Постепенно...это хорошо...
Так же необходимо живое общение- практика и смысл-ради чего,т.е. мотивация...
Естественно я по фински на московском рынке не говорю
Да я сознательно захотела найти фин мужа и не ради пособий и прочей шелухи мотивация была сильная
И разговорный я догнала не по учебнику а в реальной болтовне
Без мотива фин язык не нужен ..лучше английский тогда...учить.
Да я сознательно захотела найти фин мужа и не ради пособий и прочей шелухи мотивация была сильная
100% согласная я...
Я преподаватель английского по образовании, так что с ним все в порядке.
А насчет мотивации... так фины же соседи.. и я в турагенстве работаю, которое на Финляндии и Скандинавии с 1997 специализируется...
Advanced murka
17-02-2005, 13:37
Да хоть и "Puhutaan suomea" или "Suomea suomeksi" - нормальные книжки имхо.
А цель изучения финского-то какая? Уж больно нелогично с точки зрения географии :smoke:
Есть скрытая мотивациии (не для огласки), а есть открытая.. (читай ниже!). Все логично... Мне Суоми ооооочень нравится, но ведь не обязательно туда мигрировать, или вы считаете по другому?
Advanced murka
17-02-2005, 13:41
А насчет мотивации... так фины же соседи.. и я в турагенстве работаю, которое на Финляндии и Скандинавии с 1997 специализируется...
а, ясно тогда
Да хоть и "Puhutaan suomea" или "Suomea suomeksi" - нормальные книжки имхо.
А цель изучения финского-то какая? Уж больно нелогично с точки зрения географии :smoke:
А эти учебники на русском или каком другом языке?
А что самое трудное в финском языке на взгляд уже освоивших язык???????
Да ради Бога! Люди дорогие! Учите финнский. Я просто ко фсему прочему упоминула и мотивацию- очень важный момент в изучении любого языка.
Если же человек с Востока России хочет учить финнский-то это значит,хочет приехать туристом в Фи и не чувствовать себя абсолютным балбесом+ все прочие мотивации и причины...
Advanced murka
17-02-2005, 13:49
Есть скрытая мотивациии (не для огласки), а есть открытая.. (читай ниже!). Все логично... Мне Суоми ооооочень нравится, но ведь не обязательно туда мигрировать, или вы считаете по другому?
В скрытой мотивации не разбираюсь, т.к. у меня все проще - в Питере живу, тут до Суоми рукой подать и работы по переводам много :-)
А вообще финский специфичен тем, что его нужно постоянно и активно поддерживать на рабочем уровне, особенно разговорный, а сделать это вне среды носителей языка нереально. Английский даже в отсутствие практики сохраняется долго - проверено, а финский нет.
Насчет учебников: №1 на русском, №2 нет.
Ай спасибо! Уже в инете накопала - это Петрозаводское издание. Обязательно постараюсь найти.
А язык, как музыка, пока играешь - хорошо, а после перерыва востанавливать тяжело. Был бы язык, а где практиковать его - найдем!!!!!!!!!!!!
А как у них с граматикой - тяжело? Или есть, что еще сложнее дается????????
Advanced murka
17-02-2005, 13:59
Ай спасибо! Уже в инете накопала - это Петрозаводское издание. Обязательно постараюсь найти.
А язык, как музыка, пока играешь - хорошо, а после перерыва востанавливать тяжело. Был бы язык, а где практиковать его - найдем!!!!!!!!!!!!
Удачи :)
Несколько полезных ссылок:
http://donnerwetter.kielikeskus.helsinki.fi/finnishforforeigners/parts-index.htm
http://www.papunet.net/selko/uutiset/ (новости можно скачать в аудио формате)
http://virtuoosi.pkky.fi/vilma/yleista/kielitaso1.htm
Poetrymaker
17-02-2005, 14:01
грамматика к счастью есть в Инете...
О! Я недавно тоже начал учить сей прекрасный язык, но, естественно, до совершенства пока ещё далеко, к тому же, я вроде бы единственный в городе, кто хочет учить (и пытается это делать!) финский! Я сделал такой вывод на основании реакции продавцов в книжном магазине. И сейчас учу по словарю, разговорнику и двум дискам, на которых можно послушать, как это всё правильно звучит. А вот нормальным грамматическим материалом, ни один из источников не снабжён, так что, если можно, опубликуйте ссылочку на сайт!
http://donnerwetter.kielikeskus.helsinki.fi/finnishforforeigners/parts-index.htm
Спасибо огромное, но два последних для продвинутых. Всёёёёёёёёёё по фински, а жаль..
Отличные ссылки!
и вот на этой приведённой здесь ссылке, есть и звучащие файлы "Hello! " и "Interrogatives" и прочие...
Advanced murka
17-02-2005, 14:09
Отличные ссылки!
и вот на этой приведённой здесь ссылке, есть и звучащие файлы
Дык рабочие ресурсы, сама пользуюсь время от времени, чтобы разговорный не терять :-)
А еще хорошо финское кино смотреть/слушать без перевода, у кого есть возможность. Очень помогает - по опыту.
Advanced murka
17-02-2005, 14:11
Спасибо огромное, но два последних для продвинутых. Всёёёёёёёёёё по фински, а жаль..
Не так страшен черт, как его малюют... со словарем наперевес - и в атаку :)
А я и не боюсь!!!!!!!!!! Просто кажется доволно сложным.... :eek:
Advanced murka
17-02-2005, 14:19
А я и не боюсь!!!!!!!!!! Просто кажется доволно сложным.... :eek:
Выучить несложно :)
Сохранить - это да... Впрочем, об этом я уже говорила.
О! Я недавно тоже начал учить сей прекрасный язык, но, естественно, до совершенства пока ещё далеко, к тому же, я вроде бы единственный в городе, кто хочет учить (и пытается это делать!) финский! Я сделал такой вывод на основании реакции продавцов в книжном магазине. И сейчас учу по словарю, разговорнику и двум дискам, на которых можно послушать, как это всё правильно звучит. А вот нормальным грамматическим материалом, ни один из источников не снабжён, так что, если можно, опубликуйте ссылочку на сайт!
А интересно зачем мальчик учит финский?
Ну девочки то понятно...им положено...
Poetrymaker
17-02-2005, 15:55
А интересно зачем мальчик учит финский?
Ну девочки то понятно...им положено...
Вот это дискриминация! В Финляндии только девочки живут? Если да, то вот с ними и буду разговаривать на их родном языке! :p Просто после польского, немецкого, английского, латинского и испанского (ну... почти...) захотелось выучить северный язык:)) Да и как-то в 20 лет мальчиком себя не считаю :sun: А вот ни одну девочку, которая учила бы финский, лично не знаю... к сожалению... К тому же, просто люблю северную природу... красиво...
Вот это дискриминация! В Финляндии только девочки живут? Если да, то вот с ними и буду разговаривать на их родном языке! :p Просто после польского, немецкого, английского, латинского и испанского (ну... почти...) захотелось выучить северный язык:)) Да и как-то в 20 лет мальчиком себя не считаю :sun: А вот ни одну девочку, которая учила бы финский, лично не знаю... к сожалению... К тому же, просто люблю северную природу... красиво...
А! Ну тогда ОЙ! После пятого языка потянуло на шестой...логично.
Аппетит появляется во время еды... :sun:
Успехов! Ваша мотивация,мальчик, мне понятна.
Да такой же ты мальчик в 20 как и я в 40-девочка...
Princessa
17-02-2005, 16:48
Самый лучший учебник Марии Муллонен, там вроде название от издания к изданию менялось, но что то типа Puhutaan Suomea. Мы по ним и в школе учились и потом пригодилось.
Poetrymaker
17-02-2005, 17:42
А! Ну тогда ОЙ! После пятого языка потянуло на шестой...логично.
Аппетит появляется во время еды... :sun:
Успехов! Ваша мотивация,мальчик, мне понятна.
Да такой же ты мальчик в 20 как и я в 40-девочка...
За пожелание успехов Вам, конечно, большое спасибо! Надеюсь, что это искренне :sun: , надеюсь просто потому, что считаю, что какое-либо ёрничество здесь неуместно. На мой взгляд, пока есть возможность, почему бы и не познать что-то новое? "...пока дают, надо брать.." Тем более, что не знаешь, что и когда может пригодиться. А современная жизнь показывает, что очень часто может пригодиться то, о чём никогда в жизни не слышал...
За пожелание успехов Вам, конечно, большое спасибо! Надеюсь, что это искренне :sun: , надеюсь просто потому, что считаю, что какое-либо ёрничество здесь неуместно. На мой взгляд, пока есть возможность, почему бы и не познать что-то новое? "...пока дают, надо брать.." Тем более, что не знаешь, что и когда может пригодиться. А современная жизнь показывает, что очень часто может пригодиться то, о чём никогда в жизни не слышал...
Poetrymaker! Нет! Я должна отмести твои сомнения!
ИСКРЕННЕ желаю ТЕБЕ и ВСЕМ успехов во всём и в изучении фин.языка в частности!
Просто я по доброму так пошутила, безо всяких задних мыслей. Не обижайтесь!
Кстати здесь на форуме в разделе "Paбoтa, oбрaзoвaниe, yчёбa " можно найти информацию ... Например...
есть тема: "обучающие сайты. финский" http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8050
Wanderer
18-02-2005, 10:00
А я такая максималистка, что без мотива а лучше двух обычно ничего не делаю.
А с финским странная история произошла! Я его просто захотела учить, без мотива, ради интереса.
Не уверена, что он мне в жизни пригодится. Ведь в Финляндии все отлично на английском изъясняются. И им меня значительно легче на английском будет понять, чем на ломанном финском!
Хоть я и в турфирме работаю, но финский здесь тоже не нужен. Мужа финна не ищу.
Женятся же не на национальности, а по любви!
Да еще все удивляются, что я не финский время трачу.
Пока изучаю сама дома. Но скоро собираюсь записаться на курсы.
А вы как думаете просто так языки учат, или это бред?
А я такая максималистка, что без мотива а лучше двух обычно ничего не делаю.
А с финским странная история произошла! Я его просто захотела учить, без мотива, ради интереса.
Не уверена, что он мне в жизни пригодится. Ведь в Финляндии все отлично на английском изъясняются. И им меня значительно легче на английском будет понять, чем на ломанном финском!
Хоть я и в турфирме работаю, но финский здесь тоже не нужен. Мужа финна не ищу.
Женятся же не на национальности, а по любви!
A в какой турфирме в Москве работаете, или секрет...?
на грамматике пока не заостряй внимание, она очень сложная, самое главное словарный запас, сомневаюсь, что ты бы прикинулась непонимаяющей, если бы какой-то иностранец заговорил с тобой на ломаном русском, кто хочет-тот поймёт
STUDENTka
24-02-2005, 00:46
ИМХО, совсем не просто так. Я уверена, что узучение чужих языков помогает понять очень многие вещи и родной язык тоже глубже поминимается...
А финский - вообще язык уникальный, очень молодой, живой и быстро меняющийся.
вам то ничего - легко говорить...
но я бы и не стала финский без причины учить а она у меня есть...
мой ЛУЧШИЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ друг живет в Суоми...а я в такой степи и одна...ОЧЕНЬ хочу свалить отсюда...потому что ЗДЕСЬ жить невозможно...а еще хочу выучиться в Финляндии, там говорят хорошое образование мона в универе получить....а в моем городе один институт..и то там не накого учиться....
Вот я и берусь учить финский сама..немного уже выучила...но все таки одной учить бесполезно!!!! В городе нет ни одного человека кто бы знал финский!!! Интернет меня пока спасает... :umnik:
но однозначно мне нужен учитель...вот для этого я и зашла на этот сайт может кто поможет?!
вам то ничего - легко говорить...
но я бы и не стала финский без причины учить а она у меня есть...
мой ЛУЧШИЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ друг живет в Суоми...а я в такой степи и одна...ОЧЕНЬ хочу свалить отсюда...потому что ЗДЕСЬ жить невозможно...а еще хочу выучиться в Финляндии, там говорят хорошое образование мона в универе получить....а в моем городе один институт..и то там не накого учиться....
Вот я и берусь учить финский сама..немного уже выучила...но все таки одной учить бесполезно!!!! В городе нет ни одного человека кто бы знал финский!!! Интернет меня пока спасает... :umnik:
но однозначно мне нужен учитель...вот для этого я и зашла на этот сайт может кто поможет?!
Из какого ты города? В СПб у меня много учителей финского яз. Если ты рядом, то могу организовать занятия.
Вариант другой: купи учебник Чернявская В.В. "Учебник финского языка". Он один из лучших.
Из какого ты города? Вариант другой: купи учебник Чернявская В.В. "Учебник финского языка". Он один из лучших.
Я из Комсомольска-на-Амуре....так что это врядли но за учебник спасибо, если в Нете неайду обязательно куплю!!! =) :kiss:
Лимон, а нельзя ли название темы поменять?
вас сколько вон человек уже бросались спасать? без повода..
обзовите уж как нить более темосодержаще..
думаю не одна я этого желаю, стоит только заглянуть в опрос "Что вас раздражает в форуме"..
Не так страшен черт, как его малютки.. Шютка.. А серьезно - логика и построение финской фразы ТАК сильно отличаются от привычного нам, что, на мой взгляд, проще заучить наизусть несколько десятков шаблонных фраз и применять их по контексту. Суомалайнены - народ консервативный и на знакомые, привычные фразы отвечают проще и, кстати, вежливее - даже если слышат иноземный акцент.
[russian.fi, 2002-2014]