View Full Version : За брусникой в столичном регионе.
Дорогие форумчане поспела ли брусника в столичном регионе??? Кто знает, сообщите, где искать??? Спасибо
Burunduk
27-08-2016, 03:47
Дорогие форумчане поспела ли брусника в столичном регионе??? Кто знает, сообщите, где искать??? Спасибо
Доброй ночи, хожу на пробежку в лесок не далеко от призмы Каари. Так там много брусники. В своё время была и черника.
Как определить её зрелость?
Как определить её зрелость?Строго на вкус.
Amanita M
27-08-2016, 22:48
да, поспела
да, поспелаНе вся. Если собирать выборочно, то - ок:
http://foto.russian.fi/forum/10889.jpg
А для совка-комбайна надо ещё подождать 3-4 дня:
http://foto.russian.fi/forum/10890.jpg
под Вейккола точно поспела,но лень
собирать и проблема-морозильники забиты и банок нет и холодного погреба,чтоб водой хоть залить на хранение.
варенье не варю-никто не ест и мне сахар строго противопоказан.
вот чйто делать??
Купить ещё один морозильник :)
Купить ещё один морозильник :)
на даче два,дома один и еще арккипакастин-сундуком. пора думать о просторном погребе .. вчера ,в компот добавляла последнюю прошлогоднюю бруснику.
собирать и проблема-морозильники забиты и банок нет и холодного погреба,чтоб водой хоть залить на хранение.
вот чйто делать??
Очень хороша пареная брусника,из неё кислость удалена при приготовлении,легко хранится.
А есть еще моченая брусника,есть мнение,что это хорошее средство от похмелья:gy:
Сударь,кстати,никакого понятия о бруснике не имеет и в лесу не бывал никогда,коли утверждает,что не поспела она еще на юге Суоми.Уже поспела,неделю тому назад.... :gy:
Сударь,кстати,никакого понятия о бруснике не имеет и в лесу не бывал никогда,коли утверждает,что не поспела она еще на юге Суоми.Уже поспела,неделю тому назад.... :gy:Ты в жизни столько брусники не видел, сколько я собрал :sm7: И читать не умеешь: поспела, но не вся, и не везде. :gy:
Ты в жизни столько брусники не видел, сколько я собрал :см7: И читать не умеешь: поспела, но не вся, и не везде. :гы:
Охотно верю,что ты и здесь посильнее меня.Я никогда не был слишком силен в сборе дикорастущих.В нашей деревне самые сильные в этом виде спорта вьетнамцы.Гребут всё подчистую,на обочинах дорог,пыльную и грязную,скорее всего,что на продажу (вряд ли вьетнамец будет брусничные пироги кушать..).а потом "100% котимаинен" идет высшим сортом,продается зимой в Присме замороженная :gy:
prizivnik
30-08-2016, 09:30
по старой порвовской-сипо,сипонлахти,ландбо.
Охотно верю,что ты и здесь посильнее меня.Я никогда не был слишком силен в сборе дикорастущих.В нашей деревне самые сильные в этом виде спорта вьетнамцы.Гребут всё подчистую,на обочинах дорог,пыльную и грязную,скорее всего,что на продажу (вряд ли вьетнамец будет брусничные пироги кушать..).а потом "100% котимаинен" идет высшим сортом,продается зимой в Присме замороженная :gy:Так а я о чём?
- Ты транслируешь инфу о зрелости брусники, увидев въетнамцев (которые, как говоришь, гребут пыльную и незрелую). :gy:
- Я говорю о частичной (неполной) зрелости оной, сходив в лес. И фото размещаю.
А за предупреждение про котимаинен-ягоды - весьма и премного благодарен :). Но я этим не воспользуюсь - бруснику ем только свою, зрелую и чистую.
Пеши исчо :gy:
Так а я о чём?
- Ты транслируешь инфу о зрелости брусники, увидев въетнамцев (которые, как говоришь, гребут пыльную и незрелую). :гы:
- Я говорю о частичной (неполной) зрелости оной, сходив в лес. И фото размещаю.
А за предупреждение про котимаинен-ягоды - весьма и премного благодарен :). Но я этим не воспользуюсь - бруснику ем только свою, зрелую и чистую.
Пеши исчо :гы:
Да зрелая она вся,у меня она и на дворе растет,вся уже красная давно,не надо в лес ходить чтобы выводы делать о спелости.
Что касается "предупреждения",так не стоит всё же бояться вьетнамцами собранной у дорог брусники,её не слишком много,несколько процентов.Больше вероятность купить в русском магазине паленой водки,чем нарваться на некачественную бруснику в Присме :gy:
Да зрелая она вся,у меня она и на дворе растет,вся уже красная давно,не надо в лес ходить чтобы выводы делать о спелости.
Что касается "предупреждения",так не стоит всё же бояться вьетнамцами собранной у дорог брусники,её не слишком много,несколько процентов.Больше вероятность купить в русском магазине паленой водки,чем нарваться на некачественную бруснику в Присме :gy:Переобулся налету? :gy: "Гребут всё подчистую,на обочинах дорог,пыльную и грязную,скорее всего,что на продажу".
На твоём дворе она чистой быть не может :gy: Да и по двору (он у тебя гектар или два?) делать общие выводы не вполне уместно. Вот в лесу пройтись туда-сюда, посмотреть в разных местах - дело надежное. Не пыли, короче. :gy:
Переобулся налету? :гы: "Гребут всё подчистую,на обочинах дорог,пыльную и грязную,скорее всего,что на продажу".
Так и есть,"гребут" :gy: .Но вьетнамцев все-таки очень немного,так что это никого не напрягает...
На твоём дворе она чистой быть не может :гы: Да и по двору (он у тебя гектар или два?) делать общие выводы не вполне уместно. Вот в лесу пройтись туда-сюда, посмотреть в разных местах - дело надежное. Не пыли, короче. :гы:
Двор невелик и не мал,ягода чистая,даю гарантию.Но я её не собираю,разве что весной из-под снега если несколько ягодок в рот положу :gy:
Так и есть,"гребут" :gy: .Но вьетнамцев все-таки очень немного,так что это никого не напрягает...А я недавече в местной keltainen прессе прочитал, что в этом году из Taimaa приехали аж 3000 чел. на сбор тех самых пыльных ягод. Есть и другие иностранцы по тому же поводу (могу поспорить, что не угадаешь, кто на втором месте). :gy: Так что, великая сила нынче в финских лесах и у дорог орудует.
Двор невелик и не мал,ягода чистая,даю гарантию.:gy:Двор будет чист, аки помыслы твои. А они - сам знаешь, какие :gy: И по маленькому участку выводы правильные не сделать. Это - матчасть. :gy:
А я недавече в местной келтаинен прессе прочитал, что в этом году из Таимаа приехали аж 3000 чел. на сбор тех самых пыльных ягод. Есть и другие иностранцы по тому же поводу (могу поспорить, что не угадаешь, кто на втором месте). :гы: Так что, великая сила нынче в финских лесах и у дорог орудует.
Так я не в Лапландии живу,да и нет в Лапландии пыльных ягод.А те 3000-тайцы приезжие,а вьетнамцы в нашей деревне свои,здесь на пмж
Двор будет чист, аки помыслы твои. А они - сам знаешь, какие :гы: И по маленькому участку выводы правильные не сделать. Это - матчасть. :гы:
Мне достаточно выйти на двор и сделать вывод,созрела ли уже брусника или черника..
Крыжовника в этом году (тоже чистого,кстати) что-то мало было,неурожай.... :gy:
Так я не в Лапландии живу,да и нет в Лапландии пыльных ягод.Пыльные дороги есть везде. Или ты со своей деревни и не выезжал? :)
А те 3000-тайцы приезжие,а вьетнамцы в нашей деревне свои,здесь на пмжА какая тебе разница, кто соберёт пыльную ягоду (как ты сам говорил)? Пыль - она и в Африке пыль. :gy:
Мне достаточно выйти на двор и сделать вывод,созрела ли уже брусника или черника..Вывод будет неправльный: 1) маленькая территория = статистика непредставительна, 2) отличающиеся от леса условия (а основную часть брусники собирают в лесу, если ты не знал) и 3) Во дворе могут быть всякие удобрения (например, от собак или - от приятелей, после лишнего пива) :gy:
Видела у нас в Призме пуолука 5кг - 18.90. Самый лучший лес :-)
Это вьетнамцы у Pauli на огороде собрали.
Amanita M
30-08-2016, 23:21
вот чйто делать??
она же в собственном соку может стоять.. или не?
Пыльные дороги есть везде. Или ты со своей деревни и не выезжал? :)
А какая тебе разница, кто соберёт пыльную ягоду (как ты сам говорил)? Пыль - она и в Африке пыль. :гы:
Вывод будет неправльный: 1) маленькая территория = статистика непредставительна, 2) отличающиеся от леса условия (а основную часть брусники собирают в лесу, если ты не знал) и 3) Во дворе могут быть всякие удобрения (например, от собак или - от приятелей, после лишнего пива) :гы:
На свежую голову голову прочти тобою написанное.. Снимки из космоса опять анализируешь? это же не канализационные трубы на турецком пляже отслеживать (в этом ты спец,признаю!):gy:,здесь надо просто прикинуть,поспела ли ягода в соседнем лесу.Представительная, понимаешь ли, статистика, это конечно звучит солидно...:gy:
Во дворе у меня удобрений нет,кошка разве только где-нить удобрит,да и всё на этом...
Пыльные дороги в Лапландии если и есть,так там пыль некому поднимать,если пара машин за день проедет мимо ягодного кустика... :gy:
здесь надо просто прикинуть,поспела ли ягода в соседнем лесу.Представительная, понимаешь ли, статистика, это конечно звучит солидно...:gy:Ягода во дворе, и ягода в лесу - две большие разницы.
Во дворе у меня удобрений нет,кошка разве только где-нить удобрит,да и всё на этом...Приятного аппетита, так сказать. :gy:
Пыльные дороги в Лапландии если и есть,так там пыль некому поднимать,если пара машин за день проедет мимо ягодного кустика... :gy:Точно: не выезжал ты за свою околицу. Ягоды в огороде собираешь, грибы - там же. А про Лапландию только кино смотрел. Береги себя :gy:
ps. Завтра уже везде спелая будет, пока ты вдоль забора ходишь. В лес иди, в лес. А то, всё в сад, и в сад :gy:
[russian.fi, 2002-2014]