PDA

View Full Version : vero

renata09
20-09-2016, 10:41
здравствуйте всем. подскажите пожалуйста по какой сумме ВЕРО насчитывает полученную за год зарплату? по RAHAPALKA или PALKANSAAJALLE MAKSETTU???

Den327
20-09-2016, 11:06
здравствуйте всем. подскажите пожалуйста по какой сумме ВЕРО насчитывает полученную за год зарплату? по RAHAPALKA или PALKANSAAJALLE MAKSETTU???
Считают по RAHAPALKA
Palkansaajalle maksettu - это то, что выплачено на руки, после налогов.

renata09
20-09-2016, 11:10
Считают по RAHAPALKA

спасибо большое!!!!!! очень помогли :)))

Juri1961
20-09-2016, 13:35
Добрый день,
Кто-то говорил, что можно переплаченный налог получить не в декабре,
а раньше , если написать заявление, может кто сталкивался?
И где взять форму заявления? Деньги срочно нужны....
Спасибо

Yasmin
20-09-2016, 13:46
Добрый день,
Спасибо

на свои риск

https://www.a-veronpalautus.fi/pages/fi/etusivu.php?gclid=Cj0KEQjwvIO_BRDt27qG3YX0w4wBEiQAsGu3eUO5JUt7j2afBU9BOHTALqIGxMoyLKbH3iiTiAhZ80QaAoCs8P8HAQ

https://www.vero.fi/fi-FI/Tietoa_Verohallinnosta/Uutiset/Verohallinto_ei_toimi_yhteistyossa_pikal(40633)

renata09
20-09-2016, 13:49
Добрый день,
Спасибо

здравствуйте. как раз сами об этом недавно услышали. :)
насколько я поняла то бумага с веро должна прийти сначала домой, потом с этой бумагой нужно идти в веро и говорить о том что хочешь получить налог раньше.
вроде как то так :)

Yasmin
20-09-2016, 13:53
здравствуйте. как раз сами об этом недавно услышали. :)
насколько я поняла то бумага с веро должна прийти сначала домой, потом с этой бумагой нужно идти в веро и говорить о том что хочешь получить налог раньше.
вроде как то так :)
Налоговая не возвращает ничего раньше.

https://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Usein_kysyttya/Verojen_palauttaminen___usein_kysyttya(28392)

3 Voinko saada veronpalautuksen etukäteen?
Verohallinto ei maksa veronpalautuksia etukäteen.

renata09
20-09-2016, 14:00
Налоговая не возвращает ничего раньше.

https://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Usein_kysyttya/Verojen_palauttaminen___usein_kysyttya(28392)

3 Voinko saada veronpalautuksen etukäteen?
Verohallinto ei maksa veronpalautuksia etukäteen.

боюсь вас огорчить, но есть довольно много людей которые получили возврат налога буквально на прошлой-этой неделе.

Yasmin
20-09-2016, 14:06
боюсь вас огорчить, но есть довольно много людей которые получили возврат налога буквально на прошлой-этой неделе.
Вы меня не огорчили :) я их и не жду раньше декабря

Если же те люди получили, то стоит спросить у них как они их получили, так как сама налоговая их зарание не выплачивает.
В другом моем сообщение есть ссылка на фирму которая даст вам в долг эти деньги, и заберет себе налог, когда его выплатит налоговая.

Juzu
20-09-2016, 15:43
Считают по RAHAPALKA
А Korvaukset? Их не берут во внимание?
Ep:n alainen palkka + Korvaukset - Vähennettävät erät = verottava tulo= 25459,19

beges
20-09-2016, 18:52
Ep:n alainen palkka + Korvaukset - Vähennettävät erät = verottava tulo= 25459,19
Если Korvaukset=Päivärahat + Kmkorvaus то они не облагаются подоходным налогом

Vnik
20-09-2016, 19:01
Корвауксет не берут во внимание. Человек сначала потратил свои деньги/ресурсы, а потом работодатель ему их возместил. Например, километрикорвауксет.

Juzu
20-09-2016, 21:00
Корвауксет не берут во внимание. Человек сначала потратил свои деньги/ресурсы, а потом работодатель ему их возместил. Например, километрикорвауксет.

Да, конечно, вот только не все kорвауксет бывают безналоговыми: lomakorvaus , lainvastaisesta työsopimuksen irtisanomisesta maksettava korvaus и т.д

Desika
20-09-2016, 21:17
В этом году вроде не в декабре, а в ноябре возврат налога. Лень бумаги доставать.

Juzu
20-09-2016, 21:23
В этом году вроде не в декабре, а в ноябре возврат налога. Лень бумаги доставать.

Verohallinto maksaa verovuoden 2015 veronpalautukset (ennakonpalautukset) asiakkaan ilmoittamalle pankkitilille 29.11.2016.

@@@NANA@@@
20-09-2016, 22:57
а где именно указана дата возврата?
нам сегодня пришли с мужем бумажки о сумме возврата как раз.

никаких таких дат не нашла.
(или они указаны в другой бумажке?)

Yasmin
20-09-2016, 22:59
а где именно указана дата возврата?
нам сегодня пришли с мужем бумажки о сумме возврата как раз.
Читай пост Juzu))

@@@NANA@@@
20-09-2016, 23:04
Читай пост Juzu))

Жас,я поняла,что Юзу сказаль.
но из всей бумажки такова сочетания слов не нашла.
сейчас посмотрю другую (которая по весне приходит)

(не нашла)

Yasmin
20-09-2016, 23:12

(не нашла)
Они в бумажке дату не пишут, это с их сайта.

Juzu
20-09-2016, 23:15
Налоговое управление сообщает на своей странице об этой знаменательной дате. vero.fi ----> veronpalautus, в той, которая приходит по весне , указывается только сумма , но, если приходится доплачивать, то тогда со сроками уплаты.
Уточняю:Verohallinto maksaa verovuoden 2015 veronpalautukset (ennakonpalautukset) asiakkaan ilmoittamalle pankkitilille 29.11.2016.
29.11.2016 получат те, кто указал счёт в банке.

@@@NANA@@@
20-09-2016, 23:25
Налоговое управление сообщает на своей странице об этой знаменательной дате. vero:fi ----> veronpalautus: в той, которая приходит повесне , указывается только сумма , но если приходится доплачивать, то тогда со сроками уплаты.
Уточняю:Verohallinto maksaa verovuoden 2015 veronpalautukset (ennakonpalautukset) asiakkaan ilmoittamalle pankkitilille 29.11.2016.
29.11.2016 получат те, кто указал счёт в банке.

Спасибо.
аха,указали мы счет.

прям в конце стоит,куда оне соизволют мне их доставить :).

это мой первый возврат.
мелочь,а приятна.

Николь
21-09-2016, 13:33
Спасибо.
аха,указали мы счет.

прям в конце стоит,куда оне соизволют мне их доставить :).

это мой первый возврат.
мелочь,а приятна.
Если счет не указан, приходит письмо с просьбой сообщить куда выслать деньги. :lol: Получала.

@@@NANA@@@
21-09-2016, 13:36
Если счет не указан, приходит письмо с просьбой сообщить куда выслать деньги. :lol: Получала.

Я что-то не так сказанула?

(пришло письмо,мы отослали ,куда надо послать деньги,то бишь счет.
сейчас пришла бумажка,где расписано что к чему и указано ,куда доставят деньги).

чего смешнога то?
или привыкла,что я токо глупости могу говорить?
или я не имею право в чем то наконец разобраться,понять?

Николь
21-09-2016, 16:22
@@@NANA@@@, это уже комплексы. ;)
Я Ваш пост просто дополнила.
Было довольно забавно получить письмо от налоговой с просьбой сообщить куда выслать деньги.

@@@NANA@@@
21-09-2016, 23:05
@@@NANA@@@, это уже комплексы. ;)
Я Ваш пост просто дополнила.
Было довольно забавно получить письмо от налоговой с просьбой сообщить куда выслать деньги.

Николь,комплексы стараюсь посылать....далеко и надолго.
Ты просто меня в ступор ввела.
Чтож мы тогда получали на голубом бланке,куда то писали там счета.
Вот если придет еще раз (в следующем году),обязательно тебе покажу о чем речь.
Может я просто не так выразилась(то ли письмо,то ли челобитная,не пойму)

Juzu
22-09-2016, 00:10
Девчонки,брэйк!
Вина моя, зная приближение этой даты, необходимо было дать исчерпывающую информацию. Итак , возврат или доплата налога.
1. В налоговой декларации вы указали номер банковского счёта, на который следует вернуть переплаченный налог. Деньги на этом счету 26.11.2016
2. Если Вы не указали номер банковского счёта, на который следует вернуть переплаченный налог, то ознакомтесь с этой страницей
http://portal.vero.fi/public/?nodeid=9332&culture=fi-FI&contentlan=1
3.Если предстоит доплата (Jäännösvero), то внимательно ознакомьтесь с бумагой из налоговой ( verotuspäätös) размерами А4х4 . На нём должны быть заполненные tilisiirto с указанными суммами и датами выплаты
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Maksaminen/Jaannosveron_maksaminen

@@@NANA@@@
22-09-2016, 00:22
а мы и не ругались.

я как то на инетстраницах не особо разбираюсь.
а в том ,что по почте приходит,вроде как понятно.

(жажду знаний,поентому хатю докопацца да истины)

Marjoja
04-01-2017, 01:51
Подскажите, пожалуйста, по поводу налоговой карты.
Пришла новая налоговая карточка. Процент такой же, как и в прошлом году.
Ее надо относить работодателю или если ничего не изменилось, то и относить не надо?

vega
04-01-2017, 02:19
Ее надо относить работодателю или если ничего не изменилось, то и относить не надо?

Нет не надо.

ay)
04-01-2017, 02:57
Надо.

Hnu
04-01-2017, 08:14
Надо обязательно отдать работодателю, если он не сообщил об обратном. Некоторые работодатели теперь получают данные напрямую из налоговой, но вряд ли прямо все. Если у работодателя не будет данных о вашем налоге, то с февраля будет списывать 60%.

Марфа Ивановна
04-01-2017, 09:19
Тоже получила из веро письмо. Если я еще в декрете,то надо ли мне относить? И кому? В КЕЛА или работодателю?

0-X0
04-01-2017, 10:14

Позвоните работодателю и спросите.
У нас не надо относить, если не хочешь изменить налог. Уже второй год.

Yasmin
04-01-2017, 19:57
Sadoissa tuhansissa verokorteissa voi olla väärä veroprosentti

http://www.verkkouutiset.fi/kotimaa/verortit_vaarat_tiedot-59820

Сударь
01-11-2018, 18:54
Сегодня коллеги на работе обсуждали за чашкой кофе чужие доходы, просматривая их на своих телефонах. А я, к стыду своему, не знаю - по какому адресу это веселье. Подскажите ссылку, пж-ста.

Crest
01-11-2018, 19:21
Сегодня коллеги на работе обсуждали за чашкой кофе чужие доходы, просматривая их на своих телефонах. А я, к стыду своему, не знаю - по какому адресу это веселье. Подскажите ссылку, пж-ста.
Вообщето ссылок нет, что бы узнать надо звонить в веро или прямо в конторе узнавать. :)
В нете если только могут быть опубликованы доходы известных людей.

Elska
01-11-2018, 19:24
Сегодня коллеги на работе обсуждали за чашкой кофе чужие доходы, просматривая их на своих телефонах. А я, к стыду своему, не знаю - по какому адресу это веселье. Подскажите ссылку, пж-ста.Katso 1 000 suurituloisimman lista – Jopa puolet kymmenestä kärkinimestä Supercellistä (https://yle.fi/uutiset/3-10473276)
P.S. Спасибо, что тему подняли.
Только сейчас вспомнила, что возврат налога мне придёт на счёт, который я закрыла.
Хотела в сети сообщить, а у них профилактика до 9.11.2018
Не забыть бы снова... :D

Сударь
01-11-2018, 19:33
Вообщето ссылок нет, что бы узнать надо звонить в веро или прямо в конторе узнавать. :)
В нете если только могут быть опубликованы доходы известных людей.Понятно... А коллеги вроде обсуждали фамилию шефа (пока его не было в кахвиле) :D и усиленно нажимали кнопки.
Думал, что и свои доходы увижу в открытом доступе :)

Crest
02-11-2018, 02:47
Понятно... А коллеги вроде обсуждали фамилию шефа (пока его не было в кахвиле) :D и усиленно нажимали кнопки.
Думал, что и свои доходы увижу в открытом доступе :)
Увидешь, если вы с шефом в тысячу высокооплачемых вошли. :)

ponom
02-11-2018, 04:05
Katso 1 000 suurituloisimman lista – Jopa puolet kymmenestä kärkinimestä Supercellistä (https://yle.fi/uutiset/3-10473276)

А почему с Janne Snellman взяли 47% налога, а с Alexander Hanhikoski только 34%, хотя доход у Александра в сумме больше? С нетрудовых доходов (pääomatulo) налог берут меньше, чем с зарплаты? Что тогда входит в pääomatulo? Доходы с акций? Продажа акций, недвижимости, предприятия?

И странно, почему с 502-го в списке Пелтонена взяли целых 57% налога, хотя у него всего полтора миллиона дохода? У него какие-то особо злостно нечестные доходы? :)

И как получилось, что некий Georg Ehrnrooth получил 180 тысяч трудовых доходов, полтора миллиона нетрудовых, и заплатил в сумме всего 16.8%? Вот сразу видно, что человек действительно разбирается в законодательстве. :)

Juzu
02-11-2018, 08:04
А почему .....???
не все нетрудовые доходы облагаются налогом. Кроме того, есть расходы, которые уменьшают налогообразуемую сумму
https://www.osakeliitto.fi/uutiset/huomioitavaa-paaomatulojen-verotuksessa-vuonna-2018/

ponom
02-11-2018, 08:46
У современной демократии - два основных тесно переплетающихся недостатка:

1) Каждый человек имеет один голос, будь то Илон Маск, который строит космические корабли, или алкаш, живущий на социальное пособие. Причем алкашей больше и решающий голос - за ними.
2) Современные информационные технологии позволяют легко манипулировать людьми. Причем алкашами манипулировать намного легче, чем Илонами Масками (хотя и он, как выясняется, кокаинщик). И с помощью телевизора достаточно просто внушить основной массе людей, как именно голосовать.

Казалось бы, при чем здесь vero? Я уже много лет вижу простое решение, простую управляемую заплатку для демократии.

Пусть число голосов у человека вычисляется по формуле: N = log2( max{2, T*K}),
где T - количество налогов в евро, которые человек заплатил за прошлый год, K=1 - поправочный коэффициент (с его помощью можно настраивать формулу для разных стран).

Получится, что у алкаша по-прежнему один голос.
У человека, который добросовестно работает и заплатил, например, 10000 евро налогов за год, будет 13 голосов. Его мнение в общем демократическом решении будет весить в 13 раз больше, чем у алкаша. И это справедливо.
А у Mikko Kodisoja, который заплатил 25 миллионов евро налогов, будет 24 голоса. Много? Да, но в меру много.

Как видно из приведенных примеров, олигархи не смогут сами решать, что делать стране, так как они не получат какого-либо фантастического преимущества в количестве голосов. Но вес голосов люмпенов уменьшится радикально и их влияние на решения, принимаемые страной, будет минимальным. Кроме того, уменьшится эффективность телевизионной пропаганды и манипулирования сознанием, так как вес голосов тех, кому промывать мозги легче всего, с 70-80% уменьшится до 3-5%.

P.S. Вот посмотрите, лет через десять-двадцать на подобную систему голосования перейдет весь мир. Я лично не вижу в ней никаких недостатков.

P.P.S. С формулой можно еще поработать. Взять другое основание логарифма или степень вместо логарифма, ввести какой-либо порог N = log2( max{2, T*K-P}), где P - величина порога, и т.д.

Nataly A
02-11-2018, 08:54
Кто знает жилищный кредит как то может снизить налог зарплатный ?

.

ponom
02-11-2018, 09:26
Кто знает жилищный кредит как то может снизить налог зарплатный ?
Может, но очень немного. Налогооблагаемая сумма может быть снижена только на размер выплачиваемых процентов по кредиту. Не основной суммы кредита, а именно процентов.

А вот если Вы не покупаете квартиру в кредит, а арендуете ее, то в этом случае возврат налогов может быть очень большим. Это работает в том случае, если основная квартира и семья у Вас в другой стране, или же в Финляндии, но очень далеко от места работы и аренды квартиры.

Сударь
02-11-2018, 18:36
Увидешь, если вы с шефом в тысячу высокооплачемых вошли. :)Ок, теперь буду знать, что как только за миллион перевалит, можно смотреть в публичных интернетах.

A19
02-11-2018, 19:18
Ок, теперь буду знать, что как только за миллион перевалит, можно смотреть в публичных интернетах.
https://aamulehti.fi/verokone - якобы от 120 тысяч, но нашёл некоторых людей с 115 тысячами.

ponom
02-11-2018, 21:19
https://aamulehti.fi/verokone - якобы от 120 тысяч, но нашёл некоторых людей с 115 тысячами.
Странно, мне почему-то показывает ту же первую тысячу...

A19
03-11-2018, 09:36
Странно, мне почему-то показывает ту же первую тысячу...
Так надо фамилию вводить.

ponom
03-11-2018, 09:53
Так надо фамилию вводить.
Спасибо, не догадался. Теперь получилось. Нашел в списке нашего проректора по науке. 140 тысяч трудовых доходов за год. :)
И у одного из наших профессоров на факультете - 130 тысяч. :) Есть, к чему стремиться. :)

jessee
03-11-2018, 10:13
А почему с Janne Snellman взяли 47% налога, а с Alexander Hanhikoski только 34%, хотя доход у Александра в сумме больше? С нетрудовых доходов (pääomatulo) налог берут меньше, чем с зарплаты? Что тогда входит в pääomatulo? Доходы с акций? Продажа акций, недвижимости, предприятия?

И странно, почему с 502-го в списке Пелтонена взяли целых 57% налога, хотя у него всего полтора миллиона дохода? У него какие-то особо злостно нечестные доходы? :)

И как получилось, что некий Georg Ehrnrooth получил 180 тысяч трудовых доходов, полтора миллиона нетрудовых, и заплатил в сумме всего 16.8%? Вот сразу видно, что человек действительно разбирается в законодательстве. :)
Pääomatulo это доход с капитала. Почему вы думаете что это "нетрудовой"доход?.. хотя)).... а насчет налогов в финляндии надо сказать так - скупой платит дважды, а финн трижды, так как он еще и тупой)).

ponom
04-11-2018, 23:31
Гляньте на интересную картинку - налоги в Германии на конкретном примере.

С 5000 евро зарплаты получается около 42% налогов с одиночки, или 33% с семейного человека, у которого двое детей.

А в Финляндии количество детей никак не отражается на налогах? Если не считать фиксированные налоговые вычеты на детей?