Вход

View Full Version : Biotakka/ камин на биотопливе

KALAMIES
01-10-2016, 18:02
Возникла мысль приобрести в ривитало камин на биотопливе. Планируем установить у стены на полу, в зале - т.е. относительно большой. Основной смысл покупки - элемент дизайна, на крайний случай при отсутствии электричества - небольшой доп.источник света и тепла. Может у кого есть опыт в использовании? Поделитесь плюсами и минусами. Где покупали, сколько стоила Ваша модель?
На данный момент установлен электрокамин, сейчас не включаем - надоел и некоторые лампы подсветки перегорели. "Потроха" я выкинул, остался наружный весьма красивый корпус. Как вариант, попытаюсь внутрь воткнуть приобретённый биокамин, при необходимости доработаю обрамление/корпус старого электрокамина под новый девайс.
Смущает вопрос запаха при сгорании биоэтанола в помещении. Мне сказали, бывает неприятный запах. Так ли это?

Сударь
01-10-2016, 18:53
А вот эта реакция - не смущает?

C2H5OH+3O2=3H2O+2CO2

KALAMIES
01-10-2016, 18:57
А вот эта реакция - не смущает?

C2H5OH+3O2=3H2O+2CO2
"Какой Норд-Вест???? Ты, %ля, не умничай - просто рукой покажи, налево или направо..."(с)

Сударь
01-10-2016, 19:02
"Какой Норд-Вест???? Ты, %ля, не умничай - просто рукой покажи, налево или направо..."(с)
Дык написано ж: вместо кислорода, которым дышат, в комнате будет CO2.

KALAMIES
01-10-2016, 19:10
Дык написано ж: вместо кислорода, которым дышат, в комнате будет CO2.
Я конечно немножко придуривался. Но вот такой момент, что эту вещь не включают ежедневно, как правило. И второе - у нас жилая комната/зал объединена с кухней. Там вытяжка над варочной панелью всегда включена, на 2 из 5 возможных по мощности, плюс вентили приточного воздуха и ещё часто дверь террасная чуть приоткрыта - с кислородом в воздухе квартиры должен быть ОК, по идее. В любом случае, за критические замечания и мнения - спасибо большое.

puppetman79
01-10-2016, 19:51
вы покурите инструкции или сайты - вдруг там одно из условий - иметь принудительную вытяжку рядом или в комнате установки.

KALAMIES
01-10-2016, 19:54
вы покурите инструкции или сайты - вдруг там одно из условий - иметь принудительную вытяжку рядом или в комнате установки.
Вроде нет такого нигде. И везде пишут - типа абсолютно без запаха, при использовании биоэтанола для внутр. помещений, с содержанием этанола 98%.

puppetman79
01-10-2016, 19:57
углекислый газ емнип не пахнет, но это не означает, что его концентрация никак не сказывается на здоровье. задайте вопрос напрямую производителям.

KALAMIES
01-10-2016, 20:01
углекислый газ емнип не пахнет, но это не означает, что его концентрация никак не сказывается на здоровье. задайте вопрос напрямую производителям.
При использовании пару час. /день и раз в две недели, не думаю что угорим.))))
Больше волнуют именно посторонние неприятные запахи при горении.

Сударь
01-10-2016, 20:05
углекислый газ емнип не пахнет, но это не означает, что его концентрация никак не сказывается на здоровье. задайте вопрос напрямую производителям.Я думаю, хуже то, что при горении изымается кислород, которого в северных широтах и без того - дефицит. Конечно, если открыто окно и работает вентиляция, то процесс выгорания как-то компенсируется...

HelVa
01-10-2016, 21:48
У нас такой стоит. Кажется, Польский, фирма Ruby Fires. Заказывали по интернету из Эстонии, привезли в Эспоо к дверям. Цену не помню вообще, недорого. Когда работает - действительно ощущаются оба продукта из Сударевого уравнения. Но у нас абсолютно дышащий дом, я люблю часто проветривать, так что не проблема ни разу вообще.

Угореть не сможете даже при желании - угорают от монооксида, а углекислый газ - диоксид. Запахов нет и быть не может. :)

KALAMIES
01-10-2016, 22:01
У нас такой стоит. Кажется, Польский, фирма Ruby Fires. Заказывали по интернету из Эстонии, привезли в Эспоо к дверям. Цену не помню вообще, недорого. Когда работает - действительно ощущаются оба продукта из Сударевого уравнения. Но у нас абсолютно дышащий дом, я люблю часто проветривать, так что не проблема ни разу вообще.

Угореть не сможете даже при желании - угорают от монооксида, а углекислый газ - диоксид. Запахов нет и быть не может. :)
Cпасибо за ответ. Ссылку не дадите, где заказывали? Что за биоэтанол используете, где покупаете? (название/изготовитель) Вы вообще довольны приобретением?
Спасибо ещё раз!

HelVa
01-10-2016, 22:09
Cпасибо за ответ. Ссылку не дадите, где заказывали? Что за биоэтанол используете, где покупаете? (название/изготовитель) Вы вообще довольны приобретением?
Спасибо ещё раз!
Не за что. Ссылку собиралась дать, но не помню и в э-майор сейчас не нашла. Но думаю по заданной информации можете найти в интернете. :) Помню, что общалась по телефону с русским человеком с латышским номером. :) И что всё было быстро и хорошо. Несколько бутылей топлива заказали сразу у него же, кажется той же фирмы, тоже недорого. Потом попробовали просто обычный спирт из местного строительного магазина, и это не было хорошо - быстро испаряется из резервуара, сгорает как-то не так, а главное - несколько раз бахал, как в школе на уроке химии. :) Без разрушительных последствий, но неожиданно, и поэтому страшно. :)

Приобретением довольны, да. Там всё просто и всё работает, как обещано.

А, тепло тоже ощущается.

HelVa
01-10-2016, 22:26
Вот, нашла. http://biokamin.ee/product/ruby-fires-insert-large-brick-arc-burner-5820-b/, купили за 800€.

KALAMIES
01-10-2016, 22:42
Вот, нашла. http://biokamin.ee/product/ruby-fires-insert-large-brick-arc-burner-5820-b/, купили за 800€.
Спасибо, поизучаю внимательно.

Pavel1968
03-10-2016, 12:41
На мой взгляд, меняете шило на мыло. Одну игрушку на другую, которая так же надоест.
Натуральный камин- рулит, а уж если нет возможности его поставить, то нет смысла выкидывать деньги на всякие бесполезные приблуды типа электро или био камина. Может быть проще получить разрешение и поставить традиционный камин. Это конечно дороже. но и функциональней. Да и в привлекательности жилье прибавит при возможной продаже.