View Full Version : Biotakka/ камин на биотопливе
KALAMIES
01-10-2016, 18:02
Возникла мысль приобрести в ривитало камин на биотопливе. Планируем установить у стены на полу, в зале - т.е. относительно большой. Основной смысл покупки - элемент дизайна, на крайний случай при отсутствии электричества - небольшой доп.источник света и тепла. Может у кого есть опыт в использовании? Поделитесь плюсами и минусами. Где покупали, сколько стоила Ваша модель?
На данный момент установлен электрокамин, сейчас не включаем - надоел и некоторые лампы подсветки перегорели. "Потроха" я выкинул, остался наружный весьма красивый корпус. Как вариант, попытаюсь внутрь воткнуть приобретённый биокамин, при необходимости доработаю обрамление/корпус старого электрокамина под новый девайс.
Смущает вопрос запаха при сгорании биоэтанола в помещении. Мне сказали, бывает неприятный запах. Так ли это?
А вот эта реакция - не смущает?
C2H5OH+3O2=3H2O+2CO2
KALAMIES
01-10-2016, 18:57
А вот эта реакция - не смущает?
C2H5OH+3O2=3H2O+2CO2
"Какой Норд-Вест???? Ты, %ля, не умничай - просто рукой покажи, налево или направо..."(с)
"Какой Норд-Вест???? Ты, %ля, не умничай - просто рукой покажи, налево или направо..."(с)
Дык написано ж: вместо кислорода, которым дышат, в комнате будет CO2.
KALAMIES
01-10-2016, 19:10
Дык написано ж: вместо кислорода, которым дышат, в комнате будет CO2.
Я конечно немножко придуривался. Но вот такой момент, что эту вещь не включают ежедневно, как правило. И второе - у нас жилая комната/зал объединена с кухней. Там вытяжка над варочной панелью всегда включена, на 2 из 5 возможных по мощности, плюс вентили приточного воздуха и ещё часто дверь террасная чуть приоткрыта - с кислородом в воздухе квартиры должен быть ОК, по идее. В любом случае, за критические замечания и мнения - спасибо большое.
puppetman79
01-10-2016, 19:51
вы покурите инструкции или сайты - вдруг там одно из условий - иметь принудительную вытяжку рядом или в комнате установки.
KALAMIES
01-10-2016, 19:54
вы покурите инструкции или сайты - вдруг там одно из условий - иметь принудительную вытяжку рядом или в комнате установки.
Вроде нет такого нигде. И везде пишут - типа абсолютно без запаха, при использовании биоэтанола для внутр. помещений, с содержанием этанола 98%.
puppetman79
01-10-2016, 19:57
углекислый газ емнип не пахнет, но это не означает, что его концентрация никак не сказывается на здоровье. задайте вопрос напрямую производителям.
KALAMIES
01-10-2016, 20:01
углекислый газ емнип не пахнет, но это не означает, что его концентрация никак не сказывается на здоровье. задайте вопрос напрямую производителям.
При использовании пару час. /день и раз в две недели, не думаю что угорим.))))
Больше волнуют именно посторонние неприятные запахи при горении.
углекислый газ емнип не пахнет, но это не означает, что его концентрация никак не сказывается на здоровье. задайте вопрос напрямую производителям.Я думаю, хуже то, что при горении изымается кислород, которого в северных широтах и без того - дефицит. Конечно, если открыто окно и работает вентиляция, то процесс выгорания как-то компенсируется...
У нас такой стоит. Кажется, Польский, фирма Ruby Fires. Заказывали по интернету из Эстонии, привезли в Эспоо к дверям. Цену не помню вообще, недорого. Когда работает - действительно ощущаются оба продукта из Сударевого уравнения. Но у нас абсолютно дышащий дом, я люблю часто проветривать, так что не проблема ни разу вообще.
Угореть не сможете даже при желании - угорают от монооксида, а углекислый газ - диоксид. Запахов нет и быть не может. :)
KALAMIES
01-10-2016, 22:01
У нас такой стоит. Кажется, Польский, фирма Ruby Fires. Заказывали по интернету из Эстонии, привезли в Эспоо к дверям. Цену не помню вообще, недорого. Когда работает - действительно ощущаются оба продукта из Сударевого уравнения. Но у нас абсолютно дышащий дом, я люблю часто проветривать, так что не проблема ни разу вообще.
Угореть не сможете даже при желании - угорают от монооксида, а углекислый газ - диоксид. Запахов нет и быть не может. :)
Cпасибо за ответ. Ссылку не дадите, где заказывали? Что за биоэтанол используете, где покупаете? (название/изготовитель) Вы вообще довольны приобретением?
Спасибо ещё раз!
Cпасибо за ответ. Ссылку не дадите, где заказывали? Что за биоэтанол используете, где покупаете? (название/изготовитель) Вы вообще довольны приобретением?
Спасибо ещё раз!
Не за что. Ссылку собиралась дать, но не помню и в э-майор сейчас не нашла. Но думаю по заданной информации можете найти в интернете. :) Помню, что общалась по телефону с русским человеком с латышским номером. :) И что всё было быстро и хорошо. Несколько бутылей топлива заказали сразу у него же, кажется той же фирмы, тоже недорого. Потом попробовали просто обычный спирт из местного строительного магазина, и это не было хорошо - быстро испаряется из резервуара, сгорает как-то не так, а главное - несколько раз бахал, как в школе на уроке химии. :) Без разрушительных последствий, но неожиданно, и поэтому страшно. :)
Приобретением довольны, да. Там всё просто и всё работает, как обещано.
А, тепло тоже ощущается.
Вот, нашла. http://biokamin.ee/product/ruby-fires-insert-large-brick-arc-burner-5820-b/, купили за 800€.
KALAMIES
01-10-2016, 22:42
Вот, нашла. http://biokamin.ee/product/ruby-fires-insert-large-brick-arc-burner-5820-b/, купили за 800€.
Спасибо, поизучаю внимательно.
Pavel1968
03-10-2016, 12:41
На мой взгляд, меняете шило на мыло. Одну игрушку на другую, которая так же надоест.
Натуральный камин- рулит, а уж если нет возможности его поставить, то нет смысла выкидывать деньги на всякие бесполезные приблуды типа электро или био камина. Может быть проще получить разрешение и поставить традиционный камин. Это конечно дороже. но и функциональней. Да и в привлекательности жилье прибавит при возможной продаже.
[russian.fi, 2002-2014]