PDA

View Full Version : Смена фамилии

olinson
07-10-2016, 17:52
Я отправила документы о браке мужу в Финляндии. Мы регистрировали брак в России. Я оставила свою фамилию. Он сдал пакет документов в магистрат (перевод, апостель, все как положено. Сегодня он получил легализованные ....документы о браке, моя фамилия Öhman ..... 12 октября я лечу в Финляндию , а 13 мы идем в полицию ..... Я ничего не понимаю, что он сделал и зачем .

~aurinko~
07-10-2016, 17:54
Я отправила документы о браке мужу в Финляндии. Мы регистрировали брак в России. Я оставила свою фамилию. Он сдал пакет документов в магистрат (перевод, апостель, все как положено. Сегодня он получил документы о браке, моя фамилия Öхман ..... 12 октября я лечу в Финляндию , а 13 мы идем в полицию ..... Я ничего не понимаю, что он сделали зачем .
Как связаться с вашим мужем чтобы у него спросить что он сделал и зачем?

Tulilintu
07-10-2016, 17:55
Проверьте перевод и сходите сразу после приезда в магистрат, чтобы исправить запись.

Ну да, и согласна, что можно сначала у мужа спросить, в чем дело. Ведь возможно, что просто неправильно записали, а он не обратил внимания.

olinson
07-10-2016, 18:01
Я даже дар речи потеряла. Напишите кто нибудь на финском что бы он понял. Пожалуйста. Его нет сейчас дома. Я не смогу объяснить ему правильно . В свидетельстве о браке и в переводе все правильно, я Мельникова . Мы решили, что фамилию я поменяю потом.... когда получу внж .

Tulilintu
07-10-2016, 18:06
Да что тут такого...вы же вроде взрослая женщина. Почему проблемы с любимым мужем надо решать через чужих людей. Просто скажите ему, что вашу фамилию записали неправильно, пусть снова сходит в магистрат и потребует, чтобы запись исправили.

olinson
07-10-2016, 18:07
значит это просто не реально и ошибка ??

Микка К.
07-10-2016, 18:07
Если собираешься жить в Финляндии и рожать ему детей,то лучше быть Öhman :)

ay)
07-10-2016, 18:09
Я даже дар речи потеряла. Напишите кто нибудь на финском что бы он понял. Я не смогу объяснить ему правильно .

Прошу прощения...
Tак и подмывает спросить: а как же вы решили жениться, если даже объясниться с избранником на такую простую тему не можете... Чтобы на форуме просить помощи из-за этого?

Tulilintu
07-10-2016, 18:10
значит это просто не реально и ошибка ??
Ну, в зависимости от того, как сделан перевод документа. Нам то откуда знать...проверьте, переведена ли фраза о том, что не меняете фамилию.

~aurinko~
07-10-2016, 18:11
Я даже дар речи потеряла. Напишите кто нибудь на финском что бы он понял. Пожалуйста. Его нет сейчас дома. Я не смогу объяснить ему правильно .
Я тоже теряю. Вы не могли бы сказать как можно познакомиться через интернет, жениться, выдти замуж за человека из другой страны без возможности сказать ему что либо? Извините, но просто никак не понять и кроме вас никого не знаю чтобы объяснили. Два человека не знающие друг друга, которые не могут сказать ничего друг другу, как они знакомятся через интернет и до свадьбы знакомство доводят? Я поняла что не страшно не зная человека жениться, замуж выходить. Но остальное, моего воображения не хватает на такое. И я не со зла пишу и я не осуждаю, никаких негативных чувст. Только одно непонимание. И всегда рада если люди счастливы:)

olinson
07-10-2016, 18:17
Мы решили , что фамилию я поменяю позже. Когда получу внж .

grazhd
07-10-2016, 18:26
Уважаемая ТС и участники дискуссии,
Текстовое содержание свидетельства о заключении брака в России мало чем отличается от текста в свидетельстве о заключении брака в Финляндии. Нет слов "осталась на прежней фамилии", но есть строки:
После заключения брака фамилия мужа.... жены....
В магистрате никак не могли не заметить, что в Вашем официальном документе Ваша, уважаемая ТС, единственная законная официальная фамилия - не Öhman. В официальных переводах обычно переводчики сохраняют построчность, так что не трудно сверить что где написано. Что-то тут не так. Мне трудно представить, что магистрат занимается такой самодеятельностью, как самовольное изменение Вам Вашей фамилии. А поменять Вам фамилию без Вашего на то волеизъявления (скреплённого Вашей собственноручной подписью) не может НИКТО.
Вы не стесняетесь сказать, что Вам трудно объясниться с мужем так, чтобы до него дошло, что говорит нам также, что Вы не обязательно правильно понимаете финские документы. Так верно ли ВЫ поняли и на этот раз, что Ваша фамилия в некоем финском документе (не знаю в каком) не Ваша прежняя фамилия, а Öhman? Кстати, не могли бы вы сказать, как называется этот финский документ?

olinson
07-10-2016, 18:51
Так написано в финском свидетельстве о браке Öhman Olga Egorovna

grazhd
07-10-2016, 18:59

Внимание: и в российском, и в финском св-вах о браке в строке о фамилиях супругов после брака указывается ТОЛЬКО фамилия, без имени отчества.

Вы дЕржите сейчас в руках этот финский документ или видите его сканированную копию. Пожалуйста, напишите здесь по-фински название документа как оно есть. А что если это просто справка о том, какая фамилия будет написана на двери вашего жилища? )))

Зачем Вам ещё одно (финское) свидетельство о браке? Брак зарегистрирован законно и официально, выдан подлинный документ о регистрации брака, на него проставлен апостиль, приложен перевод - ВСЁ, этого достаточно для хоть куда и хоть чего, чтобы любая финская инстанция поверила, что Вы и Ваш муж на самом деле заключили брак там-то и тогда-то, и что Ваши фамилии после брака такие-то. Точка. В магистратских документах сделана какая-то запись, отметка на основании Вашего российского св-ва о браке. Новое второе свидетельство о браке, выданное финским магистратом, не регистрирующим этот брак? Впервые слышу такое.

Ёжик_в_тумане
07-10-2016, 19:01
Если собираешься жить в Финляндии и рожать ему детей,то лучше быть Öhman :)
Мишь ты что такой наивный?
.:)

pikkupupu
07-10-2016, 19:02
Вот это конечно образец ответсвенного подхода к выбору партнера))

Yasmin
07-10-2016, 19:04
Если собираешься жить в Финляндии и рожать ему детей,то лучше быть Öхман :)
фамилию детям можно мужнюю дать, самои она зачем?))

Den327
07-10-2016, 19:06
Это косяк восьмого уровня!
Ни в коем случае не приезжайте к нему!
Там - засада...

olinson
07-10-2016, 19:07
,когда я получу внж , вернусь домой , я сменю фамилию в российском паспорте на фамилию мужа. . Я прошу скинуть мне это документ сейчас

Pusja
07-10-2016, 19:12
Я отправила документы о браке мужу в Финляндии. Мы регистрировали брак в России. Я оставила свою фамилию. Он сдал пакет документов в магистрат (перевод, апостель, все как положено. Сегодня он получил легализованные ....документы о браке, моя фамилия Öhman ..... 12 октября я лечу в Финляндию , а 13 мы идем в полицию ..... Я ничего не понимаю, что он сделал и зачем .
,когда я получу внж , вернусь домой , я сменю фамилию в российском паспорте на фамилию мужа. . Я прошу скинуть мне это документ сейчас

Вы сами то понимаете о чём пишете?
Или это пятничный флуд такой?

grazhd
07-10-2016, 19:19

По меньшей мере нерационально, непрактично, недальновидно, неумно.
Смена фамилии при заключении брака - бесплатно. И паспорт российский можно было бы поменять до получения ВНЖ: на основании смены фамилии при вступлении в брак. А уж полУчите потом ВНЖ или нЕ получите, и когдаааа-то ещё Вы его получите - но фамилия-то при вступлении в брак тут при чём?
А при Ваших обстоятельствах, когда Вы после получения ВНЖ ( в случае получения ВНЖ) пожелаете поменять фамилию в Вашем российском паспорте на фамилию мужа, то это уже отдельное заявление от Вас и не бесплатно.
А у Вас какой-то непонятный финт ушами получается: брак регистрируете в России, а не в Финляндии, и оставляете себе добрачную фамилию - но Ваш муж получает без Вас финское св-во о браке (а ведь на нём ставятся фамилии и подписи официальных лиц, проводящих процедуру регистрирации брака!), где без Вас и без Вашего участия меняет Вам Вашу единственно законную на сегодняшний день фамилию на другую. Как такое возможно????
Извините, но не подняли ли ВЫ панику на пустом месте не разобравшись что к чему?

Ёжик_в_тумане
07-10-2016, 19:21
если бы по правильному ,то тете именно сейчас надо сменять фамилию, менять паспорта и получат ОЛ на новую фамилию....
а не потом,когда все доки оформлены,в магистрате в регистери записана, в кела на учет поставлена, и заново ехать в РФ, менять фамилию ...что в общем то не быстрое дело
видимо муж не идиот и понимает,что мадам уедет после получения ОЛ и засядет в РФ по бумажным делам....:)

По-душка
07-10-2016, 19:27
Вам не могли выдать финского свидетельства о браке, т.к. бракосочетание было в России, а не в Финляндии.

Какой документ вам нужно скинуть?

olinson
07-10-2016, 20:22
сказал завтра , сегодня принтер не работает, сын посмотрит, разберется, у него были проблемы с принтером.

Tulilintu
07-10-2016, 20:44
Можно просто сфотографировать телефоном и послать сообщением или по эл.почте. ...не нужен этот принтер-сканер.

olinson
07-10-2016, 21:03
эта бумага называется ote väestörekisterijärjestelmästä

grazhd
07-10-2016, 21:06
эта бумага называется ote väestörekisterijärjestelmästä
Ваписка из реестра регистрации населения. Это НЕ св-во о браке.

Tulilintu
07-10-2016, 21:08
Это выписка из системы информации о населении Финляндии, а не св-во о заключении брака. Надо вернуться в магистрат и попросить их исправить ошибку. А так как это было внесено на основании перевода (а не со слов или по желанию мужа), то проверить перевод.

grazhd
07-10-2016, 21:16
ТС, уясните для себя и объясните мужу, что св-во о браке у Вас одно на двоих: то, что выдано вам в месте регистрации брака в России. Никакого финского св-ва о браке отдельно для него в ваших обстоятельствах нет и не может быть. И что совершать от Вашего имени какие-то действия без Вашего поручения и без Вашего на то разрешения он не должен и не может. Менять Вашу фамилию по своему усмотрению он не может. Тем более этого не могут делать по его прихоти в официальных финских инстанциях. Этого не может быть, потому что этого не может быть.

Сомневаюсь в том, что в официальном переводе допущена такая грубая и такая значительная ошибка, как неправильная фамилия. Да неужели у Вас нет копии перевода, чтобы проверить и убедиться уже сейчас?

grazhd
07-10-2016, 21:34
Представьте, что Вы, находясь вместе с мужем у него дома, ожидаете решения по Вашей олескелулупа. Оно должно прийти по почте на указанный Вами адрес (адрес мужа) на Ваше имя. Ваше имя (фамилия) - Мельникова. А на почте будет информация, что по этому адресу не зарегистрирована никакая Мельникова, а только Öhman. И куда почтальону нести письмо на имя Мельниковой?

olinson
07-10-2016, 21:40
я не знаю зачем он это сделал

Tulilintu
07-10-2016, 21:43
Это разговор слепого с глухим. Главное, что в новой ячейке общества царит такое взаимопонимание.

~aurinko~
07-10-2016, 21:44
Представьте, что Вы, находясь вместе с мужем у него дома, ожидаете решения по Вашей олескелулупа. Оно должно прийти по почте на указанный Вами адрес (адрес мужа) на Ваше имя. Ваше имя (фамилия) - Мельникова. А на почте будет информация, что по этому адресу не зарегистрирована никакая Мельникова, а только Öхман. И куда почтальону нести письмо на имя Мельниковой?
И что почтальён сделает в таком случае? Письмо обратно отправит?

По-душка
07-10-2016, 22:21
В свидетельстве о браке и в переводе все правильно, я Мельникова.
То есть в российском свидетельстве о браке написано:
После заключения брака присвоены фамилии:
мужу - Ёман
жене - Мельникова

И в переводе соответственно:
Puolisoiden sukunimet vihkimisen jälkeen:
miehellä - Öhman
vaimolla - Melnikova

Если это так, у вашего мужа просто уникальные способности. Работники магистрата могли внести вас в систему регистрации как Мельникову только под сильным гипнотическим или финансовым воздействием вашего мужа.

Amanita M
07-10-2016, 22:28
То есть в российском свидетельстве о браке написано:
мужу - Ёман
жене - Мельникова

miehellä - Öhman
vaimolla - Melnikova

Если это так, у вашего мужа просто уникальные способности. Работники магистрата могли внести вас в систему регистрации как Мельникову только под сильным гипнотическим или финансовым воздействием вашего мужа.
вы имеете ввиду как Öhman?

olinson
07-10-2016, 22:30
копия перевода свидетельства о браке с русского на финский конечно же есть , там четко написано муж Ohman , жена Melnikova - Я не могу понять его действий. Может быть не хочет что бы я получила внж .. а просо жила месяцев 5-8 в ожиданиии, но лупа действительно придет на Ohman Olga....

olinson
07-10-2016, 22:31
в российском свидетельстве о браке написано:
мужу - Эхман
жене - Мельникова

miehellä - Öhman
vaimolla - Melnikova

По-душка
07-10-2016, 22:34
копия перевода свидетельства о браке с русского на финский конечно же есть , там четко написано муж Ohman , жена Melnikova - Я не могу понять его действий. Может быть не хочет что бы я получила внж .. а просо жила месяцев 5-8 в ожиданиии, но лупа действительно придет на Ohman Olga....
Простите, но я не верю, что при наличии "правильных" документов вас "неправильно" зарегистрировали. Доказательства (выписку) в студию!

По-душка
07-10-2016, 22:37
вы имеете ввиду как Öhman?
Такое написание должно быть согласно правилам транслитерации. Но паспортисты часто пишут как им нравится.

olinson
07-10-2016, 22:44
я не знаю как загрузить документ

parolg
07-10-2016, 22:52
Сфоткайте на телефон и добавьте в сообщение фото.

olinson
07-10-2016, 22:57
я не могу войти с айпада на форум, забыла пароль

vega
07-10-2016, 23:03
я не знаю зачем он это сделал

А не проще ли забить на это и жить в Финляндии с финской фамилией? Не думаю что это вам может мешать, это никак не влияет на вашу русскую жизнь.

grazhd
07-10-2016, 23:10

До откуда она придёт на Ohman Olga, если Вы по документам - Мельникова, и только как Мельникова можете называться здесь в полиции и в Мигри, и писать заявление на олескелулупа можете только как Мельникова, и подписываться только как Мельникова и расшифровывать подпись как Мельникова?! Если/когда лупа будет выдана, то она будет выдана на имя Мельниковой, но такого имени нет в реестре населения, благодаря действиям Вашего мужа.
Но я не верю, что Вас зарегистрировали в реестре населения (прописали) под фамилией Ohman.

На всякий случай на будущее. Если/когда Вы всё-таки будете менять Вашу фамилию на фамилию мужа, и Вам нужно будет вписывать её в Российский паспорт по-русски, просите отдельным заявлением, чтобы Вам вписали её по-русски так, чтобы она звучала одинаково со звучанием фамилии Вашего мужа! Это делают, но Вам на самом деле нужно будет писать такое отдельное заявление с просьбой об изменении принятой транскрипции, в связи с особым звучанием фамилии.

Сколько необдуманных поступков, сколько глупостей и нелепостей. На ночь глядя.

olinson
07-10-2016, 23:10
А как я получу внж ? И в каком документе я буду Ohman

Juzu
07-10-2016, 23:15
А как я получу внж ?
Придётся кому-нибудь ....

olinson
07-10-2016, 23:22
он зарегистрировал меня , эта бумага называется ote väestörekisterijärjestelmästä - там я записана как Ohman Olga Egorovna

olinson
07-10-2016, 23:25
Он думает что российский паспорт я могу поменять в посольстве России в Финляндии. Но я ему объяснила. что это не возможно. я должна вернуться в Ярославль

Mariia
07-10-2016, 23:28
Он думает что российский паспорт я могу поменять в посольстве России в Финляндии. Но я ему объяснила. что это не возможно. я должна вернуться в Ярославль

А зачем вам в Финляндии российский паспорт. Поменяйте загран паспорт. Ну а потом поедете в Россию и поменяете русский паспорт

grazhd
07-10-2016, 23:28
А как я получу внж ? И в каком документе я буду Ohman

Гррррррррр!!!!!!!

Вам чего вообще-то хочется: уж взамуж невтерпёж или где?
1. Вы вышли замуж, указав намерение остаться при фамилии Мельникова.
2. До тех пор, пока Вы не Ohman, а Мельникова - а Вы Мельникова, - Ваша фамилия должна быть во всех документах только Мельникова.
3. Вы можете обращаться с заявлением на получение олескелулупа только под своей действительной фамилией, которая сейчас Мельникова.
4. Когда/если Вы получите олескелулупа, то и в ней Ваша фамилия будет Мельникова.
5. А Ohman - это не Ваша фамилия до тех пор, пока Вы не смените свою фамилию на фамилию Ohman отдельным заявлением, отдельной процедурой и за деньги. При этом ещё для российского паспорта Вам надо просить отдельным заявлением, чтобы фамилию Ohman вписали по-русски так, чтобы она звучала одинаково с фамилией Вашего мужа.

А всего-то и надо было в заявлении на регистрацию брака указать, что желаете после регистрации брака носить фамилию мужа Ohman!!!! Бесплатно.

По-душка
07-10-2016, 23:31
он зарегистрировал меня , эта бумага называется ote väestörekisterijärjestelmästä - там я записана как Ohman Olga Egorovna
Если вам так сильно хочется быть пока Мельниковой, сходите в магистрат со своим паспортом и с переводом свидетельства о браке и потребуйте исправления ошибки.

olinson
07-10-2016, 23:36
я мне поменяют фамилию в международном паспорте в посольстве России в Финляндии не спросив российский ? И смогу ли я после смены фамилии в международном паспорте , сделать это в России , сменить фамилию в российском паспорте или это не обязательно ??? Я не нарушу закон ?

Mariia
07-10-2016, 23:43
я мне поменяют фамилию в международном паспорте в посольстве России в Финляндии не спросив российский ? И смогу ли я после смены фамилии в международном паспорте , сделать это в России , сменить фамилию в паспорте ?

Сама этим вопросом задаюсь. Но читала кстати где-то здесь. Что меняют паспорт в посольстве. Без Российского паспорта

parolg
ЧТО на ЧТО Вы хотите менять?
Ни в одном документе у Вас не будет стоять Öхман.

Tulilintu
В консульстве потребуют св во о браке. А там какая фамилия жены? Правильно, Мельникова.

Поэтому надо топать в магистрат и просить, чтобы тсправили ошибку. Иначе будет нераспутываемый клубок

grazhd
я мне поменяют фамилию в международном паспорте в посольстве России в Финляндии не спросив российский ?
В каком международном паспорте? Общепринятые паспорта граждан России - это внутренний российский и заграничный. В заграничный впишут такую фамилию, какая у Вас во внутреннем.

Понятно, что и замуж хотелось, и олескелулупа нужна, и фамилию мужнину хочется в конце концов, но как-то вы всё это делаете... не с того конца!
Примите как факт (слово факт переводится с латыни как "это сделано"), что сделано то, что сделано: Вы вышли замуж и при этом сейчас Вы по собственной воле или неразумению - Мельникова. Это можно изменить. Вот решите, что Вам важнее в первую очередь: изменить фамилию Мельникова на фамилию мужа, и только потом подавать заявление на ОЛ, или скорей-скорей подать на ОЛ, дождаться ОЛ (она будет на фамилию Мельникова), а уж потом с новыми силами менять фамилию на фамилию мужа. И все другие документы в связи со сменой фамилии! ИНН, СНИЛС, Свидетельство собственника жилья...

Pusja
07-10-2016, 23:46
В каком международном паспорте? Общепринятые паспорта граждан России - это внутренний российский и заграничный. В заграничный впишут такую фамилию, какая у Вас во внутреннем.

Понятно, что и замуж хотелось, и олескелулупа нужна, и фамилию мужнину хочется в конце концов, но как-то вы всё это делаете... не с того конца!
Примите как факт (слово факт переводится с латыни как "это сделано"), что сделано то, что сделано: Вы вышли замуж и при этом сейчас Вы по собственной воле или неразумению - Мельникова. Это можно изменить. Вот решите, что Вам важнее в первую очередь: изменить фамилию Мельникова на фамилию мужа, и только потом подавать заявление на ОЛ, или скорей-скорей подать на ОЛ, дождаться ОЛ (она будет на фамилию Мельникова), а уж потом с новыми силами менять фамилию на фамилию мужа. И все другие документы в связи со сменой фамилии! ИНН, СНИЛС, Свидетельство собственника жилья...
И карточку ОЛ придётся менять тоже ... Ей выдадут на фамилию Мельникова, а при смене и карточку надо будет менять. Так как она была Мельникова, а хочется быть Öhman, но не сейчас, а попозже ... )))
Да уж...

olinson
07-10-2016, 23:52
Я решила оставить свою фамилию тк слишком много надо сменить документов

Pusja
07-10-2016, 23:59
Я решила оставить свою фамилию тк слишком много надо сменить документов
Это Вы скажите своему мужу теперь... Заодно и чувства проверить можно ...
Почитайте информацию на сайтах ФМС о смене паспорта при смене фамилии... Вся информация есть в интернете ... Вы же не маленькая..
На остальные вопросы вам уже ответили ...

grazhd
08-10-2016, 00:00
Извините, Автор, но ктО же надоумил Вас действовать так неразумно и нерационально? Так запутанно...

Верю, что Вы хотите и замуж, и ВНЖ, и фамилию мужа. Верю, и что Ваш муж желает, чтобы Вы были на одной с ним фамилии - вон даже умудрился без Вас зарегистрировать Вас под своей фамилией... Но кАк два взрослых человека умудряются так намудрить...
Нормальные герои всегда идут в обход!
Поступок мужа с регистрацией Вас под той фамилией, которая не Ваша - это поступок (неумный), но он (поступок мужа) Вам не поможет получить ОЛ и заграничный паспорт на фамилию Ohman.

В общем, определяйтесь с приоритетами: остаться Мельниковой по крайней мере до получения первой ОЛ - или отсрочить получение ОЛ в связи с непреодолимым желанием изменить фамилию Мельникова на фамилию Ohman. И только тогда уже с новой фамилией подавать документы на ОЛ.

chiko1
08-10-2016, 00:01
Уважаемые желающие порезвиться. Пожалуйста не удивляйтесь, когда увидите свой ник в Новостной ленте.
Спасибо и хороших выходных.

~aurinko~
08-10-2016, 00:06
Вся информация есть в интернете
Мысли сходятся:)

Автор. Вам бы надо посмотреть на этом форуме темы о переезде в Финляндию. И в них найти ссылки на сайты с информацией на русском языке.

olinson
08-10-2016, 00:07
спасибо за ваши ответы

Ashley
08-10-2016, 04:44
Фамилию меняют в магистрате только на основании Вашего личного заявления. Так что либо опечатка, либо подделка.

.

pikkupupu
08-10-2016, 08:53
А как вообще можно зарегистрировать в väestörekisteri человека, у которого даже внж еще нет?

Tulilintu
08-10-2016, 08:56
А как вообще можно зарегистрировать в väestörekisteri человека, у которого даже внж еще нет?
Супруг-гражданин Финляндии добавил к своей учетной записи данные о заключении брака. Просто непонятен косяк с фамилией, но думается, чтоиэто легко исправить одним посещением.

Naali
08-10-2016, 10:54
Простите, но я не верю, что при наличии "правильных" документов вас "неправильно" зарегистрировали. Доказательства (выписку) в студию!

Я верю. Меня при последнем переезде тоже неправильно зарегистрировали (правда не имя, а henkilötunnus), пришлось исправлять. Там такие же люди как и везде, иногда ошибаются.

Я им сказала что они были неправы, они извинились и исправили.

pikkupupu
08-10-2016, 11:13

То есть это даже не ее регистрация, а запись у мужа о супруге и всего-то?
Такая истерия из-за чепухи.

lubopytno
08-10-2016, 11:16
Мне как-то в советском еще паспортном столе на страничке про брак записали не тот ЗАГС (я не по месту прописки замуж выходила - видимо, автоматически писарь записала то, что чаще всего встречалось ей каждый день). Вышла за порог конторы и тут же вернулась, переделывали - выдали новый.

Yasmin
08-10-2016, 11:16
ну так если жена мужа вобще не понимает, чего ожидать
да еще советчики раздуют)))

pikkupupu
08-10-2016, 11:21
ну так если жена мужа вобще не понимает, чего ожидать
да еще советчики раздуют)))

Да уж, коммуникация у них кажется на грани фантастики. Я уж думала это я так от жизни отстала - не в курсе что можно зарегистрировать не проживающего в Финляндии человека без его присутствия да еще и под другим именем. А тут все так банально оказалось. Умеет автор раздуть из мухи слона, надо сказать, весело им там с мужем будет.

Ashley
09-10-2016, 01:23

Уважаемые кумушки pikkupupu и Yasmin! В данных супруга обязаны были написать, что фамилия супруги Мельникова - она ее не меняла и не просила об этом мужа.

А так-же автор не спрашивала вашего совета относительно методов и способов общения с супругом.

.

Ashley
09-10-2016, 01:48
Супруг-гражданин Финляндии добавил к своей учетной записи данные о заключении брака. Просто непонятен косяк с фамилией, но думается, чтоиэто легко исправить одним посещением.
.

Случаи бывают разные. К примеру, некоторые граждане берут временно фамилию родственников ссылаясь при смене на необходимость в безопасности. Могут заключить брак, после по тихому сменить фамилию в обратном порядке, поменять паспорт и получается, что брака и не было. ;)
Поэтому неплохо если каждая женщина перед вступлением в брак воспользуется вот этой возможностью
Исследование препятствий к заключению брака
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/family/marriage/examination-of-the-impediments-to-marriage

.

pikkupupu
09-10-2016, 09:32
Уважаемые кумушки pikkupupu и Yasmin! В данных супруга обязаны были написать, что фамилия супруги Мельникова - она ее не меняла и не просила об этом мужа.

А так-же автор не спрашивала вашего совета относительно методов и способов общения с супругом.

.

Не нервничайте так. Никто и не спорит что написать должны были иначе, и один муж автора знает почему написали так. Может он сам указал другую фамилию и работник не проверил, а может просто ошибка. Но проблема эта настолько мелочна и легко решаема, что будь автор способен объясняться со своим мужем, причин для истерики не было бы вовсе.
К моему сожалению и большому непониманию, второй ваш пункт тоже не имеет место быть. Автор именно спрашивает на форуме что ей и как писать мужу.

olinson
09-10-2016, 09:39
В понедельник он исправит ошибку . Спасибо всем за ваши ответы.

olinson
25-10-2016, 13:18
Расписались в В России. Муж получил по почте пакет документов . Сдал в магистрат записал меня. Как Охман Ольга Егоровна . В документе о браке и в переводе на Финский написано все верно он Охам Я Мельникова. Были в полиции Он заполнял документы я только подписывала . Меня ни о чем не спрашивали . В документах он написал меня как Мельникова Охман . Добиться объяснения я у него не могу .

Tulilintu
25-10-2016, 13:26
Добиться объяснения я у него не могу .
А от нас вы что хотите? :) Это же ваш муж.

Articman
25-10-2016, 13:28
А от нас вы что хотите? :) Это же ваш муж.

Она хочет, чтобы мы от него добились.
Феерическая дама :))))

Жесть
25-10-2016, 13:33
ничего не пойму, эта тема ведь уже была!!!!!

Винтаж
25-10-2016, 13:35
Какая разница как написано, главное, чтоб жили влюбви.

Articman
25-10-2016, 13:36
ничего не пойму, эта тема ведь уже была!!!!!
Была только первая часть, ДО приезда в Финляндию. Сейчас продолжение, ПОСЛЕ приезда в Финляндию.
Читаем внимательно:
"Сдал в магистрат записал меня. Как Охман Ольга Егоровна"
Ниже:
"В документах он написал меня как Мельникова Охман"

Делаем выводы.

*1*
25-10-2016, 13:37
Какая разница как написано, главное, чтоб жили влюбви.

Какая любовь если фамилия неправильная? Ты чеееее!

Yasmin
25-10-2016, 13:37
Расписались в В России. Муж получил по почте пакет документов . Сдал в магистрат записал меня. Как Охман Ольга Егоровна . В документе о браке и в переводе на Финский написано все верно он Охам Я Мельникова. Были в полиции Он заполнял документы я только подписывала . Меня ни о чем не спрашивали . В документах он написал меня как Мельникова Охман . Добиться объяснения я у него не могу .
Так а где проблема? о чем тема?

если вы сами не знаете что творит ваш муж нам то какие советы давать? в прошлой теме много страниц флуда ни о чем так как не понятно было кто чего куда записал, а паники будто умер кто-то

Винтаж
25-10-2016, 13:42
Так а где проблема? о чем тема?
фамилия не та, как спать дальше?

Yasmin
25-10-2016, 13:43
Была только первая часть, ДО приезда в Финляндию. Сейчас продолжение, ПОСЛЕ приезда в Финляндию.
Читаем внимательно:
"Сдал в магистрат записал меня. Как Охман Ольга Егоровна"
Ниже:
"В документах он написал меня как Мельникова Охман"

Делаем выводы.
надо еще мужа в тему позвать, хоть поможем им разобраться между собои чего у них там происходит

Yasmin
25-10-2016, 13:43
фамилия не та, как спать дальше?
почему не та...

Лилия
25-10-2016, 14:08
Автор, а чего Вы хотите-то?

olinson
25-10-2016, 14:22
В магистрате написал меня кака Оhman А в полиции написал Мельникова Öhman. Когда мы расписывались он сказал пиши Мельникова. фамилию сменим позже

olinson
25-10-2016, 14:23
Я не знаю законов Финляндии что и как можно

~aurinko~
25-10-2016, 14:30
Помогите понять
Я вам честно скажу. Мы сами не понимаем. Так что помочь ничем не можем.

Yasmin
25-10-2016, 14:34
В магистрате написал меня кака Охман А в полиции написал Мельникова Öхман. Когда мы расписывались он сказал пиши Мельникова. фамилию сменим позже
так у него и спрашивайте, ваш муж, вам с ним жить или будете каждый раз тему открывать, как непонятки с мужем
нам неизвеста логика его мышления и финские законы тут никаким боком
еслид елает значит знает что делает, почему вы так переживаете

olinson
25-10-2016, 14:46
Именно так он и говорит, что я могу поменятьь фамилию здесь в Финляндии и с заверенными документами и апостилем поехать в Россию. Сменить фамилию в России . Я думаю это не возможно ТК я гражданка России

kvit
25-10-2016, 14:48
уще как бы и Х в вышей новой фамилии не читается.

~aurinko~
25-10-2016, 14:51
Именно так он и говорит, что я могу поменятьь фамилию здесь в Финляндии и с заверенными документами и апостилем поехать в Россию. Сменить фамилию в России . Я думаю это не возможно ТК я гражданка России
Почитайте российскии законы раз вы гражданка России.

Articman
25-10-2016, 14:55
Странно вот что:
1. На кой ляд он замутил игры с двойной фамилией? Он же мог сказать, что каждый остаётся при своей фамилий. Но не сказал. Почему? Мягкость характера, побоялся что-то сказать не так, что может настроение гос.работнику испортить?
2. Почему он после Вашего протеста не позвонил туда или не сходил. Он по-фински с ними общается, или по-шведски, или по-английски?
3. Почему он решение проблемы перекладывает на Ваши плечи, а не исправляет недоразумение/ошибку сам? Он же ваш МУЖЧИНА! Такие нюансы для любого адекватного мужчины, к тому же живущего в своей стране, раз плюнуть! Oн по жизни беспомощный? Если да, тогда это многое объясняет, и тогда удивляться тут нечему.

Пункт 3, похоже, самый важный.

Yasmin
25-10-2016, 14:57
Вашего протеста не позвонил туда или не сходил. Он по-фински с ними общается, или по-шведски, или по-английски?
3. Почему он решение проблемы перекладывает на Ваши плечи, а не исправляет недоразумение/ошибку сам? Он по жизни беспомощный? Если да, тогда это многое объясняет, и тогда удивляться тут нечему.

Имхо, муж знает что и как а дама все переживает что он что-то не то делает, а обьясниться между собой языка не хватет...

Articman
25-10-2016, 15:02
Имхо, муж знает что и как а дама все переживает что он что-то не то делает, а обьясниться между собой языка не хватет...
Не факт. Хитропопых в возрасте здесь тоже с избытком. Пользуясь практически беспомощностью другой половины, всё "затачивают" под себя. Таких примеров пруд пруди. А сначала все такими душечками выглядят...А по приезду долгов с полмиллиона и долбанутые родственники.
Помнится, пару лет назад была темка про житие-бытие в строительном вагончике с фином. Тот же цирк был.

Tulilintu
25-10-2016, 15:45
Ну вообще с фамилией-то надо разобраться до того, когда будут оформлены документы. Если человек менять фамилию не хочет и по документам к этому нет никаких оснований, то надо (как уже говорилось) начать разборки с магистрата. Почему они вообще сделали регистрацию вопреки тому, что указано в документе и его переводе.

Потом будет все сложнее. Когда будет выдана карточка OL с фамилией, отличающейся от того, что реально в паспорте и св-ве о браке, что тогда? Менять карточку или менять все личные документы? На основании чего (в России), если в св-ве о браке оставлена своя фамилия. В магистрат Финляндии тоже, кстати, заявление о смене фамилии не подавалось. Косяк с регистрацией - их ошибка.

Может, топик-стартеру все-таки потратить время на прямой разговор с мужем и объяснить свою точку зрения, а не сидеть сложа руки и время от времени вопрошать что-то на форуме?

Yasmin
25-10-2016, 16:00
Может, топик-стартеру все-таки потратить время на прямой разговор с мужем и объяснить свою точку зрения, а не сидеть сложа руки и время от времени вопрошать что-то на форуме?
Хоть переводчика на час нанять и поговорить, если уж по другому никак между собой не разобраться. Может там и муж не знает чего она хочет.

Marmir
25-10-2016, 16:02
... Мы, всем форумом, от его имени, в магистрат заяву накатаем и порешаем проблему на корню, так сказать... :лол:

мне вот интересно, если я приду в магистрат и скажу, чтобы моего мужа записали, например, Пупыркиным или Козлоухом, они прям сразу так и запишут? или можно выбрать только из заранее заданного списка имён?

Marmir
25-10-2016, 16:04
Хоть переводчика на час нанять и поговорить, если уж по другому никак между собой не разобраться. Может там и муж не знает чего она хочет.
так он может и не муж. а брат. оне может побратались как-то, вот он своей фамилией и поделился.

Articman
25-10-2016, 16:09
А вдруг у неё подружка есть холостая прям сейчас?
А ты бы поехал прямо сейчас в Мухо... ?
Написал бы проще: гражданин Финляндии, не требующий подтверждения своего дохода, ищет милую уютную жену на просторах былой необъятной родины. Переезд за мой счёт. Оформление -тоже. И всё, кранты тебе бы настали. Незнаю, что ты до сих пор колупаешся по кубам да тайландам..Хотя нет, знаю, но не хочу в это поверить. Не похож на таких, вроде.

Articman
25-10-2016, 16:13
мне вот интересно, если я приду в магистрат и скажу, чтобы моего мужа записали, например, Пупыркиным или Козлоухом, они прям сразу так и запишут? или можно выбрать только из заранее заданного списка имён?
Можно на любую. Хоть Гиммлер, хоть Маннергейм, хоть Сталин.

Marmir
25-10-2016, 16:16
Можно на любую. Хоть Гиммлер, хоть Маннергейм, хоть Сталин.
Класс! а соседа можно переименовать? ну так просто, из любознательности...

Articman
25-10-2016, 16:21
Класс! а соседа можно переименовать? ну так просто, из любознательности...
Ну если он доверенность на тебя напишет, иначе никак. Только свою. А тут любой каприз за ваши деньги. На маил.ру недавно новость проскакивала, что ЗАГСам запретили давать имена числительные людям и прочую чушь. Удивила только глубина человеческой глупости родителей, давать своим детям такие имена.

Marmir
25-10-2016, 16:27
Ну если он доверенность на тебя напишет, иначе никак. Только свою. ...
так вот же мужик из темы поменял жене фамилию, без доверенности. вообще он вполне такой остряк:
"в магистрат записал меня. Как Охман Ольга Егоровна"
"В документе о браке ... написано ...Я Мельникова"
"... в полиции ... он написал меня как Мельникова Охман" .

Articman
25-10-2016, 16:38
Каждый выпендривается по-своему.
Кроме всего прочему, не исключена и ошибка самих работников магистрата. Но это же легко выяснить и исправить, особенно, если на этом настаивает (или уже нет?) супруга. Самой написать пару фраз на английском, хоть на бумажке, и пойти самой всё выяснить, видимо что-то мешает...

Чон Сон Ы
25-10-2016, 17:39
Написал бы проще: гражданин Финляндии, не требующий подтверждения своего дохода, ищет милую уютную жену на просторах былой необъятной родины. Переезд за мой счёт. Оформление -тоже. И всё, кранты тебе бы настали. Незнаю, что ты до сих пор колупаешся по кубам да тайландам..Хотя нет, знаю, но не хочу в это поверить. Не похож на таких, вроде.
Именно такой он и есть, как тебе не хочется думать.

Микка К.
25-10-2016, 18:06

Автор из Костромы.
Бывал я тех краях-Ярославль,Вологда,Иваново,Кострома.Красивые места и люди :)

Написал бы проще: гражданин Финляндии, не требующий подтверждения своего дохода, ищет милую уютную жену на просторах былой необъятной родины. Переезд за мой счёт. Оформление -тоже. И всё, кранты тебе бы настали.
А где гарантия,что будет "милая и уютная",а не змея подколодная? ))
Незнаю, что ты до сих пор колупаешся по кубам да тайландам..
По мне,так зимой нет места лучше для отпуска,чем в этих странах
..Хотя нет, знаю, но не хочу в это поверить. Не похож на таких, вроде.
Молодец,что свои грязные домыслы при себе оставил :)

Articman
25-10-2016, 18:24
Автор из Костромы.
Бывал я тех краях-Ярославль,Вологда,Иваново,Кострома.Красивые места и люди :)

А где гарантия,что будет "милая и уютная",а не змея подколодная? ))

Допустим, я непонаслышке знаю тот край, и что с того? Речь ведь не об этом, а о том, готов ли ты сорватся вот так, как вышеупомянутый супруг чёрт знает куда, ради своей единственной? - Нет. Потому что ты хочешь "гарантии".
А ты можешь дать своей возлюбленной гарантию, что ты не сойдёшь с ума через 4-5 лет? Тоже нет.
Но, по крайней мере, можно через общение (не через гугл-переводчик) понять, насколько тебе духовно близок человек, или же всё поверхностно и банально "покушать и хату-пмж-социал-тебе досвидос-жизнь удалась".

grazhd
25-10-2016, 19:47

По названию темы: "Помогите понять".
Почему один человек самовольно принимает решения об изменении фамилии другого человека, хотя бы и своей жены. Не понять и почему в инстанциях принимаются такие его решения.

Уважаемая Автор, не пытайтесь понять, но - во избежание бОльших непонятностей - объясните Вашему мужу так, чтобы он понял, что Вы не Охман и не Мельникова Охман, а Мельникова, и не будете подписывать никакие документы, где Вас называют не Вашим именем.

Ashley
26-10-2016, 00:18
Ответственность за дачу ложных сведений . К примеру, если муженек провернет такое же как в магистрате, в полиции при заполнении анкеты. При незнании супругой финского, при обращении за помощью таки к супругу, отвечать ей же.

http://www.heikniemi.fi/rikoslaki/rl16.html
§ 5 (24.7.1998 / 563) предоставление ложной личной информации.
16 luku: Rikoksista viranomaisia vastaan
Глава 16: Преступления против властей
за ложную личную информацию штрафом или лишение свободы на срок до шести месяцев

Автор темы! Я же Вам давала ссылку с адресом куда написать об исправлении фамилии.
Сильно уже не задумывайтесь, а исправьте скорее.

.

olinson
26-10-2016, 06:26
Я живу в От Ювяскюля 14 км, города я не знаю, как вызвать такси тоже. Адрес я найду в интернете . Объяснить ситуацию смогу . Может кто то поможет мне ... С мужем разругались в хлам. Не хочет он идти в магистрат да и времени у него нет он в разъездах по всей Финляндии , сегодня уехал в Хельсинки . Он объяснил мне что в полиции при заполнении анкеты все нормально ТК магистрат связан с полицией . Одна система в компьютере

wHiTe_raBBit
26-10-2016, 08:30
как я вам писала, зайдите в магистрат со всеми документами и выясните, остались ли вы Мельникова или уже идете как Ohman, там говорят на англ, и таксисты тоже говорят на аглийском, просто едте с утра и скажите Магистратти водителю,
с документами все равно вам возиться, муж только помогает, если он что-то неправильно заполнил, вам могут отказать в оформлении документов или это затянется..лучше самой прийти и все четко спросить

п.с. в моем свидетельстве была указана и новая, и старая фамилия, но везде далее во всех документах только одна новая

Hnu
26-10-2016, 11:35
Что значит "записал меня"? Если у вас ещё нет разрешения на пребывание и персонального номера, то для магистрата вы вообще пока существо мифическое. Разрешение на пребывание полиция выдаёт только на ту фамилию, что указана в паспорте. Только при наличии разрешения на пребывания вас зарегистрируют в магистрате как настоящего человека. :) И всё на основании ваших документов. Если будет ошибка - укажете им на факт ошибки, они исправят. А пока вы просто запись в графе семейного положения вашего мужа.

Tulilintu
26-10-2016, 11:51
Я живу в От Ювяскюля 14 км, города я не знаю, как вызвать такси тоже. Адрес я найду в интернете . Объяснить ситуацию смогу . Может кто то поможет мне ... С мужем разругались в хлам. Не хочет он идти в магистрат да и времени у него нет он в разъездах по всей Финляндии , сегодня уехал в Хельсинки . Он объяснил мне что в полиции при заполнении анкеты все нормально ТК магистрат связан с полицией . Одна система в компьютере

Google: Jyväskylä (или ваш город) taksi. Как правило, такси в обычный рабочий день приезжает очень быстро.
Jyväskylä, maistraatti. Адрес: Yliopistonkatu 28, 40100 Jyväskylä. Часы работы 9–16.15. Тел.: 029 5539431.

Mint
26-10-2016, 13:52
Что значит "записал меня"? Если у вас ещё нет разрешения на пребывание и персонального номера, то для магистрата вы вообще пока существо мифическое. Разрешение на пребывание полиция выдаёт только на ту фамилию, что указана в паспорте. Только при наличии разрешения на пребывания вас зарегистрируют в магистрате как настоящего человека. :) И всё на основании ваших документов. Если будет ошибка - укажете им на факт ошибки, они исправят. А пока вы просто запись в графе семейного положения вашего мужа.

Никак понять не могу, почему у всех здесь такая железобетонная уверенность в том,что без разрешения на пребывание ты в Финляндии никто.

Для супругов финских граждан постоянная регистрация в магистрате и персональный номер оформляются легко и просто после получения бумаги о том,что документы на ОЛ сданы и находятся в процессе рассмотрения.
В том числе и медицина доступна в полном объеме и по стандартным для финнов ценам.

Разрешение на пребывание и регистрацию делают на ту фамилию,которая указана в свидетельстве о регистрации брака, а не в паспорте. У меня,например, паспорт все еще старый на девичью фамилию, а все финские документы на новую.

Tulilintu
26-10-2016, 13:56
Разрешение на пребывание и регистрацию делают на ту фамилию,которая указана в свидетельстве о регистрации брака, а не в паспорте. У меня,например, паспорт все еще старый на девичью фамилию, а все финские документы на новую.

С чем вас и поздравляем :) А в данном случае речь идет о том, что магистрат (возможно, ошибочно?) записал человека не на ту фамилию, которая указана в св-ве о рег.брака.

uliya
26-10-2016, 14:23
как я вам писала, зайдите в магистрат со всеми документами и выясните, остались ли вы Мельникова или уже идете как Ohman, там говорят на англ, и таксисты тоже говорят на аглийском, просто едте с утра и скажите Магистратти водителю,
с документами все равно вам возиться, муж только помогает, если он что-то неправильно заполнил, вам могут отказать в оформлении документов или это затянется..лучше самой прийти и все четко спросить

п.с. в моем свидетельстве была указана и новая, и старая фамилия, но везде далее во всех документах только одна новая

А зачем такси?

А написать в местный магистрат мэйл и отправить отсканированные документы, или отправить по почте письмо с копией документа? в чем проблема?

uliya
26-10-2016, 14:29
Странно вот что:
1. На кой ляд он замутил игры с двойной фамилией? Он же мог сказать, что каждый остаётся при своей фамилий. Но не сказал. Почему? Мягкость характера, побоялся что-то сказать не так, что может настроение гос.работнику испортить?
2. Почему он после Вашего протеста не позвонил туда или не сходил. Он по-фински с ними общается, или по-шведски, или по-английски?
3. Почему он решение проблемы перекладывает на Ваши плечи, а не исправляет недоразумение/ошибку сам? Он же ваш МУЖЧИНА! Такие нюансы для любого адекватного мужчины, к тому же живущего в своей стране, раз плюнуть! Oн по жизни беспомощный? Если да, тогда это многое объясняет, и тогда удивляться тут нечему.

Вот так оно и выглядит, что в решении каких-то административных проблем, часто местные мужчины беспомощные.
Автору уже надо начать привыкать решать СВОИ проблемы САМОЙ, иначе проблема так и останется. Мужу теперь хорошо, жена умница, красавица под боком и славав богу. А то, что в ЕЁ документах не всё в порядке, это уже не его проблемы, они уже ни на что не влияют.
Не в обиду автору сказано, просто встречаю такое здесь часто и не удивляюсь Вашей ситуацией.

wHiTe_raBBit
26-10-2016, 14:35
А зачем такси?

А написать в местный магистрат мэйл и отправить отсканированные документы, или отправить по почте письмо с копией документа? в чем проблема?

Автор про такси писала
т.к. муж занят, как вариант поехать на такси,
отправить письмо можно, но лично мое мнение сьездить будет быстрее и сразу все исправить если надо на месте

Yasmin
26-10-2016, 14:38
Автор про такси писала
т.к. муж занят, как вариант поехать на такси,
отправить письмо можно, но лично мое мнение сьездить будет быстрее и сразу все исправить если надо на месте
чего она там будет исправлять? тему вобще читаете или так.....

Муж в СВОИХ данных вписал жену под другой фамилией. Кто будет от ее слов менять его данные?

если что-то исправлять так в полициии, где она подписала документы хотя фамилия неправильно была написана (опять же с ее слов), а нам не известно, так это или автор опять что-то не так поняла

Лаура Питер
26-10-2016, 14:46
О-эт уже вторая ваша тема с этой ваше сменой фамилии. Каким таким образом вы замуж вышли,если не можете объясниться с мужем какие и у кого фамилии? Вы подписываете документы не глядя? А дальше что будет? Простите, это дурно пахнет от него. Вас должен был муж спросить какая фамилия вам нужна и обсудить с ним надо было так же,как и финансовые вопросы и бр договор или его отсутствие.Вот правда,хочется искренне помочь,но...становится страшно..след тема будет"муж забирает моё пособие"...эт в щадящем варианте.

Laska_L
26-10-2016, 14:46
написал Мельникова Öhman. Когда мы расписывались он сказал пиши Мельникова. фамилию сменим позже

Ну так может быть в полиции в формуляре было две графы: настоящая фамилия и девичья. Вот он и записал обе.
А в чем проблема то?

Вы если хотете чтобы вам на форуме оказали помощь, описывайте свою проблему более подробней. Иначе совсем ничего не понятно. Что вас смущает то?

В магистрате вы идете по новой фамилии - это все верно.
В полиции - по старой, потому как паспорт ваш еще не обменен на новую фамилию (как я поняла).

И в полиции и в магистрате есть данные о вашей новой и старой фамилии.

Marjoja
26-10-2016, 14:48
Муж в СВОИХ данных вписал жену под другой фамилией. Кто будет от ее слов менять его данные?

Я меняла данные мужа в магистрате без его присутствия.
Но не просто со слов, а с подтверждающими документами.

Marjoja
26-10-2016, 14:51
Ну так может быть в полиции в формуляре было две графы: настоящая фамилия и девичья. Вот он и записал обе.
А в чем проблема то?
Автор не брала фамилию мужа.

Yasmin
26-10-2016, 14:53
Я меняла данные мужа в магистрате без его присутствия.
Но не просто со слов, а с подтверждающими документами.
Хорошо, только разницы никакой, это вобще дело десятое, ей бы разобраться с полицией на какое имя доки подписала.

Лаура Питер
26-10-2016, 14:55

если что-то исправлять так в полициии, где она подписала документы хотя фамилия неправильно была написана (опять же с ее слов), а нам не известно, так это или автор опять что-то не так поняла
Вот первый раз с тобой соглашусь. Каким таким образом можно подписывать документы не читая их/не понимая,что подписываешь/без перевода. Кто в здравом уме подпишет бумагу не зная,что в ней написано?!.

Marjoja
26-10-2016, 15:04
Были в полиции Он заполнял документы я только подписывала . Меня ни о чем не спрашивали . В документах он написал меня как Мельникова Охман . Добиться объяснения я у него не могу .
Откуда вы знаете, что он записал вас как Мельникова Охман? Муж сказал или вы видели в полиции документы?

Если видели, то зачем подписали?

Если муж сказал, то может Вы его просто не поняли?

Den327
26-10-2016, 15:33
Автор не брала фамилию мужа.
Не брала СРАЗУ, а собиралась потом...
Муж, как нормальный финн, понял это как - будет менять, и при регистрации брака в магистрате заполнил обе графы. Старая фамилия/новая фамилия.
Теперь, в российских документах одна фамилия, а в финских будет другая.
В чем проблема, не пойму никак?!?
Автор САМА собиралась менять фамилию в дальнейшем. Муж, ускорил процесс... :gy:

wHiTe_raBBit
26-10-2016, 16:02

я имела в виду, что если имеет место ошибка, то на месте с документами проще разобраться, чем переписываясь по электронке.

Den327
26-10-2016, 17:31
Тут, вот ещё какой пердимонокль вырисовывается:
С точки зрения законов Российской Федерации, гражданка России, Пупкина Даздраперма Виссарионовна даже имея иностранный паспорт на имя Иссидоры Жемчужной, будет для Российской Федерации оставаться Даздрапермой до тех пор, пока: либо не поменяет внутренний Российский паспорт на новое имя, либо не откажется от гражданства РФ совсем...
Она даже сможет получить новый загранпаспорт на новое имя, поскольку получить его можно в консульстве по предъявлению старого загранпаспорта и документов из магистрата/полиси о смене ФИО.

Marjoja
26-10-2016, 17:35
Ещё раз-это вторая тема автора с путаницей фамилии! Из первой темы следует,что автор хотела менять фамилию,но не сразу а позже,после получения оле.
Я читала ту тему. Там было до переезда и только про магистрат.
В этой теме автор уже приехала и успела сходить в полицию и подать документы на внж, видимо.
Вот мне и не совсем ясно, как автор поняла/решила, что в заявлении указана фамилия Мельникова Охман, а не просто Мельникова? Со слов мужа или сама лично видела?

Просто и в магистрате, и в полиции документы сверяют. Ну ладно в магистрате, например, ошиблись и автоматом фамилию мужа указали. Но и в полиции тоже что ли не заметили другую фамилию? Там же и паспорт смотрят, и оригинал свидетельства о браке, и перевод.

Hnu
26-10-2016, 17:51
Никак понять не могу, почему у всех здесь такая железобетонная уверенность в том,что без разрешения на пребывание ты в Финляндии никто.

Для супругов финских граждан постоянная регистрация в магистрате и персональный номер оформляются легко и просто после получения бумаги о том,что документы на ОЛ сданы и находятся в процессе рассмотрения.
В том числе и медицина доступна в полном объеме и по стандартным для финнов ценам.

Что-то новенькое. У меня в своё время написание фамилии в загранпаспорте отличалось от того, как фамилия записана в свидетельстве о браке. В полиции сказали, что в ОЛ написание может быть только как в загранпаспорте. Вот все остальные финские документы выдавались на правильную фамилию.

Articman
26-10-2016, 18:06
С мужем разругались в хлам.
Поздравляю Вас с началом семейных отношений в Финляндии.
Но ничего, эта страна всех буйных успокаивает...
Я думаю, достаточно было-бы его звонка в магистрат, с включением громкой связи, чтобы и Вы слышали. И тогда ехать никуда не надо,на все вопросы получили бы ответ. Если не истерить.

~aurinko~
26-10-2016, 18:16
О финских законах. Пишем имя, фамилию, дату рождения, город в котором родился и все остальные данные которые у вас когда-либо спросят так как они написаны в паспорте. Не прибавляем, не убавляем, не изменяем ничего. Тупо переписываем из паспорта.

Модераторам. Можно ли темы о:" Что мой муж думал?" переносить во флуд? Так как просят прочитать чужие мысли, то темы явно для флуда.

ay)
26-10-2016, 18:18
Модераторам. Можно ли темы о:" Что мой муж думал?" переносить во флуд? Так как просят прочитать чужие мысли, то темы явно для флуда.

Нет, нельзя.
Тема явно не для флуда, как бы вам это не казалось.

~aurinko~
26-10-2016, 18:19
Нет, нельзя.
Тема явно не для флуда, как бы вам это не казалось.
Ок. Но как нам читать его мысли? Автор просит именно сказать почему её муж делает так как делает.

ay)
26-10-2016, 18:22
Ок. Но как нам читать его мысли? Автор просит именно сказать почему её муж делает так как делает.
Никак. Проходите мимо. "Последние 50 обсуждений" не подразумевают обязательного участия флудеров в каждой из тем.

pikkupupu
26-10-2016, 18:30
Ну автору и в той и в этой теме уже много раз сказали как эта проблема решается. Но переливание из пустого в порожнее все продолжается и продолжается.

Ashley
26-10-2016, 18:31

Автор! Позвоните и доедьте до переводчиков и попросите помочь в посещении магистрата либо, если есть необходимость, полиции.

08 5586 7800, 044 703 1855 звонить с 8.00 до 16.00

Monetra Ltd Услуги переводчика

Puistokatu 2 C , 4 - й этаж, 40100 Ювяскюля

http://www.monetra.fi/etusivu/asioi-meilla/tilaa-tulkkaus/tulkattavat-kielet/

tanjasuomi
26-10-2016, 18:31
Я не понимаю, что за паника на ровном месте? Автор, вы получили ОЛ с неверной фамилией? Кела карточка с другой фамилией? Что? Если нет, идите подышите свежим воздухом! Проблемы надо решать по мере поступления. Будут неверными документы, сходите в полицию, покажете свидетельство о браке, сделают новые докумены, делов то. Что ж вы семейную жизнь со скандалов начинаете? Так недалек путь и в Россию. Финны не любят сильно буйных женщин. :)

olinson
06-04-2017, 08:55
Здравствуйте. Я вышла замуж за гражданина Финляндии. Брак регистрировали в России, но я не стала менять фамилию , тк напугала смена кучи документов . Могу ли я сменить фамилию (взять фамилию мужа ) в Финляндии ?

wHiTe_raBBit
06-04-2017, 09:20
в любом случае нужно будет менять российский паспорт -->загран паспорт, олескелулупа, хенкилокортти, банковские карты, Кела-кортти (я еще меняла потом в России ИНН, пенсионное и мед.полис)

olinson
06-04-2017, 10:19
спасибо, это понятно . Я имела ввиду, могу ли я сначала сменить фамилию здесь, а потом в России ? Если да, то какая последовательность потом ? После смены всех документов в Финляндии я должна поехать в Россию, сменить Российский паспорт и потом можно через посольство сменить загран паспорт в Финляндии ?

wHiTe_raBBit
06-04-2017, 10:28
спасибо, это понятно . Я имела ввиду, могу ли я сначала сменить фамилию здесь, а потом в России ? Если да, то какая последовательность потом ? После смены всех документов в Финляндии я должна поехать в Россию, сменить Российский паспорт и потом можно через посольство сменить загран паспорт в Финляндии ?
я думаю скоро напишут те, кто менял в Финляндии фамилию. Я меняла в России и нельзя заменить загран.паспорт без первоначально замены росс.паспорта. По моим подсчетам выходило быстрее и намного дешевле все сделать в России

olinson
06-04-2017, 10:37
спасибо !

Tulilintu
06-04-2017, 10:46
Как я понимаю, фамилию теперь тоже придется менять через магистрат, так как в св-ве о браке указаны фамилии мужа и жены после вступления в брак.

Для этого следует сделать заявление в магистрат о смене фамилии и получить решение, в котором будет указано, что-то типа "заявитель взяла фамилию мужа. Муж не возражает".
http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/nimiasiat/Miten-menettelen---sukunimen-muuttaminen/

Ну, видимо, потом все остальные документы..

Возьмите сразу апостиль на решение магистрата и сделайте оф.перевод здесь или нотариальный в РФ.

wHiTe_raBBit
06-04-2017, 11:57
Как я понимаю, фамилию теперь тоже придется менять через магистрат, так как в св-ве о браке указаны фамилии мужа и жены после вступления в брак.

Для этого следует сделать заявление в магистрат о смене фамилии и получить решение, в котором будет указано, что-то типа "заявитель взяла фамилию мужа. Муж не возражает".
http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/nimiasiat/Miten-menettelen---sukunimen-muuttaminen/

Ну, видимо, потом все остальные документы..

Возьмите сразу апостиль на решение магистрата и сделайте оф.перевод здесь или нотариальный в РФ.
+++
в магистрате видимо надо будет поменять и в свидетельстве о браке и на его основании менять уже все паспорта.
Сейчас вспомнила, что паспорт росс меняли как раз таки на основании переведенного и заверенного свидетельства о браке. Для Финляндии переводить конечно не надо, но на будущее пригодится

milochka
06-04-2017, 19:44

я меняла тут..Так же брак был заключен в России и по тем же причинам не стала сразу менять фамилию.

Сначала я в Консульстве РФ в Хельсинки попыталась поменять фамилию на фамилию мужа..Но не тут то было..т.к. прописка у меня была на тот момент российская, то мне отказали. Это был 2013 год. (уточните в Консульстве, возможно условия уже именились). После того, как я выписалась, меня поставили на учет в Консульстве, в течении одного дня поменяли мне фамилию на фамилию мужа..Паспорт загран получила в том же Консульстве. Внутренний паспорт у меня на старую фамилию и недействительный как бы..Но он мне не нужен..

В магистрате поменяли мне фамилию уже после получения нового паспорта..пришла и показала старый и новый паспорт..фамилию поменяли..потом меняла все олескелулупы, права, банковские карты и прочие карты, карта Келы новая пришла сама..

olinson
10-04-2017, 19:26
То, что нужно, спасибо вам ! Выписаться я не могу тк квартира в собственности . Может быть снять себя с регистрационного учета УФМС .... ? Придется ехать в Россию .

Vnik
10-04-2017, 19:50
То, что нужно, спасибо вам ! Но я не могу выписаться тк квартира в собственности .
Почему это не можете? Вот если бы вы были там прописаны, а квартира была бы не в собственности, то да, нельзя было бы выписываться. А раз в собственности, то выписаться можете.

olinson
10-04-2017, 19:58
Понятно, спасибо .

olinson
10-04-2017, 20:03
Я понимаю, что это то что нужно ?

Изменение порядка снятия граждан России, находящихся за рубежом,
с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской Федерации
По поручению Консульского департамента МИД России доводим информацию ФМС России о процедуре снятия российских граждан, находящихся за рубежом, с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Регистрационный учет российских граждан на территории Российской Федерации осуществляется Федеральной миграционной службой Российской Федерации и ее территориальными органами в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, а также Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 20 сентября 2007 года № 208.
Исходя из целей регистрационного учета, который направлен на фиксацию места постоянного проживания, гражданин Российской Федерации вправе обратиться в орган регистрационного учета с заявлением о снятии его с регистрационного учета по месту жительства в произвольной форме, в котором он указывает государство, в котором намерен проживать. На основании данного заявления гражданин снимается с регистрационного учета по месту жительства, при этом в его паспорт (внутренний) проставляется соответствующая отметка и выдается адресный листок убытия.
Указанные выше нормативные правовые акты не наделяют МИД России и консульские учреждения Российской Федерации полномочиями по снятию граждан, находящихся за рубежом, с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации.
В этой связи, граждане Российской Федерации, выехавшие из России в Финляндию на законных основаниях без снятия с регистрационного учета по месту жительства в России, имеющие разрешение финских властей на проживание в Финляндии, в случае если у них возникло намерение сняться с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации в период нахождения их за пределами Российской Федерации, могут решить вопрос двумя способами:
1. *Обратиться в одно из российских загранучреждений в Финляндии для свидетельствования подлинности подписи на таком заявлении.
2. Поскольку Финляндия является участником Гаагской конвенции 1961 г., то засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении можно у финского нотариуса, проставить штамп «Апостиль» и оформить нотариальный перевод заверительной надписи и штампа «Апостиль». При поступлении в территориальный орган ФМС России самостоятельно направленных гражданами надлежащим образом оформленных документов их снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в бесспорном порядке.
Адреса территориальных органов ФМС России на территории Российской Федерации, а также перечень необходимых документов для снятия граждан с регистрационного учета указаны на сайте ФМС России:*www.fms.gov.ru.

milochka
11-04-2017, 10:58
Я понимаю, что это то что нужно ?

Изменение порядка снятия граждан России, находящихся за рубежом,
с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской Федерации
По поручению Консульского департамента МИД России доводим информацию ФМС России о процедуре снятия российских граждан, находящихся за рубежом, с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Регистрационный учет российских граждан на территории Российской Федерации осуществляется Федеральной миграционной службой Российской Федерации и ее территориальными органами в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, а также Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 20 сентября 2007 года № 208.
Исходя из целей регистрационного учета, который направлен на фиксацию места постоянного проживания, гражданин Российской Федерации вправе обратиться в орган регистрационного учета с заявлением о снятии его с регистрационного учета по месту жительства в произвольной форме, в котором он указывает государство, в котором намерен проживать. На основании данного заявления гражданин снимается с регистрационного учета по месту жительства, при этом в его паспорт (внутренний) проставляется соответствующая отметка и выдается адресный листок убытия.
Указанные выше нормативные правовые акты не наделяют МИД России и консульские учреждения Российской Федерации полномочиями по снятию граждан, находящихся за рубежом, с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации.
В этой связи, граждане Российской Федерации, выехавшие из России в Финляндию на законных основаниях без снятия с регистрационного учета по месту жительства в России, имеющие разрешение финских властей на проживание в Финляндии, в случае если у них возникло намерение сняться с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации в период нахождения их за пределами Российской Федерации, могут решить вопрос двумя способами:
1. *Обратиться в одно из российских загранучреждений в Финляндии для свидетельствования подлинности подписи на таком заявлении.
2. Поскольку Финляндия является участником Гаагской конвенции 1961 г., то засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении можно у финского нотариуса, проставить штамп «Апостиль» и оформить нотариальный перевод заверительной надписи и штампа «Апостиль». При поступлении в территориальный орган ФМС России самостоятельно направленных гражданами надлежащим образом оформленных документов их снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в бесспорном порядке.
Адреса территориальных органов ФМС России на территории Российской Федерации, а также перечень необходимых документов для снятия граждан с регистрационного учета указаны на сайте ФМС России:*www.fms.gov.ru.

Я делала доверенность в Консульстве в Хельсинки на маму, чтобы она сняла меня и моего ребенка с учета. Потом мама прислала нам паспорта с листками выписки через DHL. Они берут паспорта к пересылке.

Если вы жили в Питере, то вам наверное прощу самой съездить и все оформить. Или еще вариант, если есть коды доступа к Гос услугам, то сделать все через интернет.

olinson
11-04-2017, 17:57
Я живу в Ярославле, сделала запрос в УФМС через гос.услуги . Видимо проще съездить домой и сменить фамилию и российский паспорт.

kitty_pride
12-06-2017, 16:52
Поднимаю тему.

Заключили брак в Эстонии (паспорта эстонские, еще не граждане фи), для смены на фамилию мужа достаточно показать в Магистрате свидетельство о браке эстонское? Или надо его переводить и заверять? (краем уха слышала что-то, мол эстонские документы в Фи переводить не надо) Паспорт эстонский уже на новую фамилию сделан. Можно ли просто послать анкету о смене фамилии по почте, или надо лично приходить и показывать паспорт?

Надо ли отдельно идти в Кела, банк, полицию? Или всё автоматом поменяют?

Заранее спасибо всем, кто сможет помочь разобраться! :)

Tulilintu
12-06-2017, 17:11
Бумажки на эстонском не принимают, да и с чего бы принимали (тогда по той же логике надо и на польском, и на венгерском без перевода принимать).
Но если вы возьмете справку о семейном положении и смене фамилии из perekonnaseisuamet на англ.яз., то ее примут без перевода (их выдают на англ.яз.) Не уверена, нужен ли апостиль, но от него не убудет. С ней в магистрат.
Второй вариант - перевести св-во о браке.

kitty_pride
29-06-2017, 19:08
Ага, спасибо за рекомендации! Наконец-то добралась до магистрата, показала им справку из загса на англ.языке, сказали недели через 2-3 моя фамилия новая вступит в силу :)

Kissula
24-08-2017, 12:54
Здравствуйте, может кто знает, можно ли вернуть прежнюю фамилию при расторжении брака , так же как и при вступлении в брак?

Iceman
24-08-2017, 13:06
Здравствуйте, может кто знает, можно ли вернуть прежнюю фамилию при расторжении брака , так же как и при вступлении в брак?

Можно,через обращение в магистрат...

Kissula
24-08-2017, 13:32
Можно,через обращение в магистрат...

это будет так же бесплатно как при вступлении в брак?

Iceman
24-08-2017, 13:57
это будет так же бесплатно как при вступлении в брак?

Надо будет платить,там все изменения платные. У них на страницах ценник.

Kissula
24-08-2017, 15:59
Надо будет платить,там все изменения платные. У них на страницах ценник.
нашла, спасибо!