PDA

View Full Version : Термины по электроники, с фин на рус

HaeMHuk
20-02-2005, 23:41
Появилась проблема с переводом финских терминов по электроники на русский. Учился этому ремеслу в Фин, что они означают по фин знаю, но вот как они переводятся на русский, не знаю. :) Раньше мне перевод на рус не нужно был, теперь нужен. :)

Кто-нибудь знает как называется по-русский компонент D-kiikku или RS-kiikku или JK-kiikku? Как вообще переводиться в данной теме слово kiikku? Дословный перевод kiikku, качели, но я не думаю что-по-русский эти компоненты называются качелями. :)

И ещё, компоненты AND-portti, OR-portti итд., по-русский так и называются AND-порт, OR-порт?

Заранее спасибо за помощь. :)

По-душка
20-02-2005, 23:56
Я ничего не соображаю в электронике, но у меня есть словарь по вычислительной технике. Согласно ему kiikku = бистабильный мультивибратор. А другой словарь по информатике утверждает, что kiikku это тригер.
Может AND-portti перевести как порт И, и соответственно OR-portti как порт ИЛИ? Во всяком случае AND-operaatio словарь предлагает перевести как операция И (не путать со всеми известной операцией "Ы").

Ashin
21-02-2005, 09:59
Появилась проблема с переводом финских терминов по электроники на русский. Учился этому ремеслу в Фин, что они означают по фин знаю, но вот как они переводятся на русский, не знаю. :) Раньше мне перевод на рус не нужно был, теперь нужен. :)

Кто-нибудь знает как называется по-русский компонент D-kiikku или RS-kiikku или JK-kiikku? Как вообще переводиться в данной теме слово kiikku? Дословный перевод kiikku, качели, но я не думаю что-по-русский эти компоненты называются качелями. :)

И ещё, компоненты AND-portti, OR-portti итд., по-русский так и называются AND-порт, OR-порт?

D-триггер, RS-триггер

А остальное - логический элемент И, логический элемент ИЛИ и логический элемент ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ИЛИ

HaeMHuk
21-02-2005, 15:25
По-душка
Ashin
Спасибо за помощь утопающему. :) Дам вам в репку... в смысле репку... от слово РЕПутация :)

banc
22-02-2005, 12:14

Лучше всего схему скинь и нет проблем-интернациональные символы сила!

banc
22-02-2005, 12:18
Учился этому ремеслу в Фин, что они означают по фин знаю, но вот как они переводятся на русский, не знаю. :) Раньше мне перевод на рус не нужно был, теперь нужен. :)
Я учился энтому ремеслу в России,опыт 15лет, как на финском будет хрен знает, в словарь заглядывал-хрень вездесущая-даж знаток не разберётюТакое чувство, что словари по электронике гоблины составляют:).
так что если есть проблемы мыль со схемами тока:)-расскажу и самому полезно будет.

HaeMHuk
22-02-2005, 23:06
Вот картинка компонентов. SR, D и JK-kiikku. :) Вроде термин триггер подходит.

banc
23-02-2005, 23:10
Ну кое что но схему б полную чтоб смысл его работы увидеть или что за узел его использует.
Второй на счётчик похож

HaeMHuk
24-02-2005, 18:32
Схемы нету, мне надо просто название компонентов перевести. :)

banc
24-02-2005, 19:25
ну тогда и темы нету:).
ежель проблему каку разобрать по косточкам-это можно, например какой транзюк влепить в выходной каскад строчной развётрки монитора, чтоб не грелся и частотку держал повышенную-вот тема по электронике реальной.

Ashin
24-02-2005, 19:56
Ну кое что но схему б полную чтоб смысл его работы увидеть или что за узел его использует.
Второй на счётчик похож
Любой D тригер на счетчик похож.

Ashin
24-02-2005, 19:59
ну тогда и темы нету:).
ежель проблему каку разобрать по косточкам-это можно, например какой транзюк влепить в выходной каскад строчной развётрки монитора, чтоб не грелся и частотку держал повышенную-вот тема по электронике реальной.
Занимательно! Я всегда говорил что разработчики мониторов народ накалывают! И какой транзюк влепить надо?

banc
24-02-2005, 20:36
Занимательно! Я всегда говорил что разработчики мониторов народ накалывают! И какой транзюк влепить надо?
Да есть такое дело-точно сказанно, но не накалывают скорее а перестраховываються на случай гарантии типа 3 года мониторус должен в руках ламеров пропыхтеть и если глюкнуть, то по самой малой неисправности:
Транзюк стоит 5-15евро, строчник 30-150 в зависимомти от стекляруса размера.
Вот и получаем усреднённый девайс долгоживущий.
Вопрос Какой транзюк?-ну если сможешь его найти по схеме иль в натуре, значит и сможешь помощнее подобрать-советовать конкретного много можно.

Пример:
Моник видеохраны выходник-D362(мощный с демпферным диодом внутри уже)-что лучше можно поставить?По даташитам всё круто-характеристики вольт-амперные и коэффициенты усиления, ток коллектора и макс.напряжение коллектор-эмитер клёвое.
Да ДДЕРЬМО полное на практике через год при напруге 12вольт(30 в даташит держит) сгорает аж маркировки не видать(если пайка высокотемпературная на плате)иначе пол года пайка плавиться и переход горит нахрен.

Выход :
ставим пару таких или 2N387 и всё путём.

Ashin
25-02-2005, 18:41
Да есть такое дело-точно сказанно, но не накалывают скорее а перестраховываються на случай гарантии типа 3 года мониторус должен в руках ламеров пропыхтеть и если глюкнуть, то по самой малой неисправности:
Транзюк стоит 5-15евро, строчник 30-150 в зависимомти от стекляруса размера.
Вот и получаем усреднённый девайс долгоживущий.
Вопрос Какой транзюк?-ну если сможешь его найти по схеме иль в натуре, значит и сможешь помощнее подобрать-советовать конкретного много можно.

Пример:
Моник видеохраны выходник-D362(мощный с демпферным диодом внутри уже)-что лучше можно поставить?По даташитам всё круто-характеристики вольт-амперные и коэффициенты усиления, ток коллектора и макс.напряжение коллектор-эмитер клёвое.
Да ДДЕРЬМО полное на практике через год при напруге 12вольт(30 в даташит держит) сгорает аж маркировки не видать(если пайка высокотемпературная на плате)иначе пол года пайка плавиться и переход горит нахрен.

Выход :
ставим пару таких или 2N387 и всё путём.
Все правильно - негласная тенденция лет эдак с 10 - ширпотреб работать
должон пару месяцев после гарантии. Иначе кто будет покупать новые товары?
Только вот кому эти советы нужны? Человеку который не понимает ты
отремонтируеш за деньги. А кто разбирается - старый выбросит и купит
себе ТФТ. Лично раскрутил свой месяц назад, глянул - корпус ФЕТ треснул.
Тихо вечером выбросыл в мусор. Новый купил.

banc
25-02-2005, 18:52
Все правильно - негласная тенденция лет эдак с 10 - ширпотреб работать
должон пару месяцев после гарантии. Иначе кто будет покупать новые товары?
Только вот кому эти советы нужны? Человеку который не понимает ты
отремонтируеш за деньги. А кто разбирается - старый выбросит и купит
себе ТФТ. Лично раскрутил свой месяц назад, глянул - корпус ФЕТ треснул.
Тихо вечером выбросыл в мусор. Новый купил.

Я про то, что для себя можно гарантию работоспособности сделать поболе.
Переработать старое борохло, например из кофеварки можно подогрев картера легко сделать-мелоч а приятно что не как у других.

HaeMHuk
16-03-2005, 15:24
Ещё пару терминов надо перевести. :)

Kombinaatiopiiri (Combination circuit) = Комбинированные схемы ?

Sekvenssipiiri (Sequence circuit) = Последовательные схемы ?

Nousevalla/Laskevalla reunalla liipaistava (rising/falling edge triggering) = Триггер подымающего/опускающего края ?

Блин, надо бы словарь по электроники надыбать. :)

Ashin
16-03-2005, 16:29
Ещё пару терминов надо перевести. :)

Kombinaatiopiiri (Combination circuit) = Комбинированные схемы ?

Sekvenssipiiri (Sequence circuit) = Последовательные схемы ?

Nousevalla/Laskevalla reunalla liipaistava (rising/falling edge triggering) = Триггер подымающего/опускающего края ?

Блин, надо бы словарь по электроники надыбать. :)

Nousevalla/Laskevalla reunalla liipaistava (rising/falling edge triggering)
срабатывание по фронту наростания/спадания или переднему/заднему фронту(сигнала)

А вот это пожалуй более интересно
Kombinaatiopiiri[/b] (Combination circuit) = Комбинированные схемы ?
логика==схема
Мой вариант: асинхронная логика или комбинированая (suxx)
или нетактируемая (near to suxx)

Sekvenssipiiri[/b] (Sequence circuit) = Последовательные схемы ?
синхронная логика или тактируемая (near to suxx)

banc
16-03-2005, 21:33
a chemy davai principialnyjy

HaeMHuk
16-03-2005, 21:57
Ashin
Ещё раз спасибо. :) Выручаешь.

a chemy davai principialnyjy
Схем как я говорил как таковых нету. :)
AND, OR, XOR относятся к Combination circuit.
RS, D, J триггеры относятся к Sequence circuit. Вот. А мне нужны были эти названия на русском. :)