PDA

View Full Version : Электричество, контракт

Страницы : [1] 2

ktotoro
13-12-2016, 12:51
Привет Всем!

Подходит к концу долговременный контракт на электричество. Раньчше продлевал контракт не глядя. Но полтора года назад заметил, что условия контракта ..... Короче, решил разобраться и найти что-нибудь более выгодное. Ворпос такой. Какие компании сейчас предоставляют выгодные предложения в Эспоо, и, кстати, кто-нибудь пользуется 'tarkka sopimus',например от фортума? оно получается выгоднее?

Второй вопрос, Caruna - это едиснтвенная компания, которая доставку делает?

Спасибо за инфу.

-Dr-
13-12-2016, 13:46
Привет Всем!

Подходит к концу долговременный контракт на электричество. Раньчше продлевал контракт не глядя. Но полтора года назад заметил, что условия контракта ..... Короче, решил разобраться и найти что-нибудь более выгодное. Ворпос такой. Какие компании сейчас предоставляют выгодные предложения в Эспоо, и, кстати, кто-нибудь пользуется 'tarkka sopimus',например от фортума? оно получается выгоднее?

Второй вопрос, Caruna - это едиснтвенная компания, которая доставку делает?

Спасибо за инфу.

Caruna - монополист в Эспоо и это прискорбно, т.к у них долгосрочный план поднять цены процентов на 20%, после того как их купили у Форума иностранные инвесторы. Я пользуюсь tarkka. Давайте сравним

ktotoro
13-12-2016, 13:49
Царуна - монополист в Эспоо и это прискорбно, т.к у них долгосрочный план поднять цены процентов на 20%, после того как их купили у Форума иностранные инвесторы. Я пользуюсь таркка. Давайте сравним
Сколько по таркка в среднем получается? В фортуме предлагают долгосрочный на 5.09 ckW. В других конторах можно за 4.30 найти.

Hnu
13-12-2016, 18:53
Нам сегодня тарьоус от Helen пришёл на два года по 3,99 за кВт и 3,84 perusmaksu.

-Dr-
13-12-2016, 19:05
päivä/yö:

June 4,27/3,05
July 5,42/3,86
Aug 4,53/3,74
Sep 4,62/3,61
Oct 4,81/3,43
Nov 5,48/4,24

Потребление до октября 1000квт.ч, после 1500.

А у вас какой тариф и цены?

Belkin777
13-12-2016, 19:35
Привет Всем!

Caruna - это едиснтвенная компания, которая доставку делает?

Спасибо за инфу.

У нас в Сиунтио тоже Каруна и тоже задаюсь вопросом, она одна? Дорого у них... счет за эл копеечный, а вот поставка это что-то с чем-то! :fire:

ktotoro
13-12-2016, 20:06
пäивä/ыö:

Юне 4,27/3,05
Юлы 5,42/3,86
Ауг 4,53/3,74
Сеп 4,62/3,61
Оцт 4,81/3,43
Нов 5,48/4,24

Потребление до октября 1000квт.ч, после 1500.

А у вас какой тариф и цены?
У меня 5.42 сейчас. Причем, ребята с честными глазами продлили контракт два года назад, хотя новые контракты были лучше.

ktotoro
13-12-2016, 20:08
Спасибо всем за инфу. Либо в Хелен завтра сунусь, либо таркку возьму. Надо понять, что означает ночной тариф, t.k.

vaisan
13-12-2016, 20:16
Спасибо всем за инфу. Либо в Хелен завтра сунусь, либо таркку возьму. Надо понять, что означает ночной тариф, t.k.
Можете поделиться результатом?
Мне Helen предложила siirto всего на 0,1 цента дешевле, а месячную плату на полевро дороже.
При моем потреблении в 800 кВт за год "овчинка выделки не стоит" (дача)

ktotoro
13-12-2016, 20:52
Можете поделиться результатом?
Мне Хелен предложила сиирто всего на 0,1 цента дешевле, а месячную плату на полевро дороже.
При моем потреблении в 800 кВт за год "овчинка выделки не стоит" (дача)
Да, я расскажу, когда выберу.

Vnik
14-12-2016, 10:07
Так а чего там понимать.
Если у вас дома механическая мастерская, где станки жрут много энергии, и вы поэтому работаете ночью, чтобы платить по ночному тарифу, как более дешевому. Тогда ночной тариф да, выгоден.
Или если у вас система отопления на электричестве устроена так, что за ночь запасается энергия, которой хватает потом на весь день до следующей ночи, то да, опять выгодно.
А больше я не знаю вариантов, когда этот ночной тариф нужен...

ktotoro
14-12-2016, 11:52
Так а чего там понимать.
Если у вас дома механическая мастерская, где станки жрут много энергии, и вы поэтому работаете ночью, чтобы платить по ночному тарифу, как более дешевому. Тогда ночной тариф да, выгоден.
Или если у вас система отопления на электричестве устроена так, что за ночь запасается энергия, которой хватает потом на весь день до следующей ночи, то да, опять выгодно.
А больше я не знаю вариантов, когда этот ночной тариф нужен...

Я думаю, что из моих 700-800кВт ежемесячно, львиная доля тратится ночью. Короче, взял фортумовскую Тарку. Посмотрю, как стоимость изменится, а там сменить можно, если что.

Другие конторы по телефону давали даже хуже предложения, чем у них в сети лежат.

Метель
06-02-2017, 12:30
у кого нибудь есть контракт по системе pörssi?что ето за зверь такой?и выгодно ли?

ponom
10-09-2018, 12:08
На сайте kilpailuttaja.fi предлагают поменять поставщика электроэнергии (сейчас у меня Fortum) на более выгодного (советуют какую-то компанию HELEN).

Насколько им можно верить и пользовался ли кто-то их услугами?

-Dr-
10-09-2018, 12:32
На сайте kilpailuttaja.fi предлагают поменять поставщика электроэнергии (сейчас у меня Fortum) на более выгодного (советуют какую-то компанию HELEN).

Насколько им можно верить и пользовался ли кто-то их услугами?

HELEN= Helsinki Energia, крупнейший поставщик Хельсинки

ponom
10-09-2018, 13:45
HELEN= Helsinki Energia, крупнейший поставщик Хельсинки

Я имел ввиду, можно ли верить kilpailuttaja.fi ? :)

Vavilen
10-09-2018, 13:57
Я имел ввиду, можно ли верить килпаилуттая.фи ? :)
Можно,очень надёжная ,удобная и если предлагает выгодный договор,то фирма проверенная.
Был у меня ранее с двумя (называть не буду) разводили,как молодого.
А Хелен всё по честному и очень удобно(можно на две недели сместить оплату(бесплатно)на месяц какая то маленькая сумма)
Личный кабинет,где всё можно отследить,посмотреть и др.
У меня давно договор с с ней и доволен,в обшем то.
И она же ,энергию перемешает,всё в одном флаконе.
Если договор на определёный срок,то цена дешевле за энергию.

MAX654
12-08-2019, 16:37
Привет. Такой отвлеченный и теоретический вопрос к тем, кто шарит в теме. Правильно понимаю, что в Финляндии (во многих или в некоторых местах) до многоквартирных домов прокладываются различные сети различных компаний - поставщиков электроэнергии? Это полностью независимые сети, включающие свои собственные кабельные трассы и трансформаторные подстанции?

Vnik
12-08-2019, 18:40
Не прокладывают по 2-3 кабеля, не ставит по 2-3 трансформатора.

MAX654
12-08-2019, 18:55
Не прокладывают по 2-3 кабеля, не ставит по 2-3 трансформатора.
Хм, а как тогда технически выражена возможность подключить свою квартиру к той или иной компании?

void0
10-10-2019, 19:28
Заключил контракт на 2 года весной Nord Pool + 0.49 центов маржа + ВАТ в Lumo Energia. Стал замечать что расходую мало, а плачу много, оказалось плачу 7.15 центов за киловатт. Попытался понять как эта цена сформирована, оказалось какой-то коммерческой тайной, в результате долгих споров выяснил, они к цене Nord Pool добавили еще 0.5 центов (почему-то ВАТ уже включен в эти 0.5). Свою вину не признают (говорят добавляют 0.5 к Nord Pool потому что у них такие правила), контракт прекращать отказываются. И что делать? Переплата пару сотен в год.

ID
26-02-2021, 12:16
Не буду дальше "флудить" в теме про обогрев. Нашёл поиском какую-то, сюда и продолжу.
Я уже пол дня тыркаюсь с этими предложениями/ тарифами и адски туплю, что выбрать. Читаю условия и путаюсь ещё больше.
В общем, перескочил я на другой договор спустя 11 лет.
Выбрал не Хелен, а Энергия 247. И не воспользовался советом про долгоВРЕМЕННЫЙ договор, а заключил постоянный (но учёл цену, которую показывает 2х летний контракт, что б не обнадёживаться), но БЕЗ абонентки вообще! Прикинул, по первым трём месяцам, что рыночная выросла в среднем на 7% и накинул их на прошлогоднюю среднегодовую. Получилось чуть дешевле, чем самый дешёвый 2х летний договор. Но посмотрим. Перейти же всегда смогу ещё раз...

Но вот что меня удивило!
При одинаковых вводных данных на РАЗНЫХ сайтах получил разные предложения от одной и той же фирмы.

На сайте sahkonhinta цена 2,45 ц/кВтч
На сайте sahkovertailu цена 2,33 ц/кВтч

Это из-за чего так может быть?
Нашёл, что названия договоров чуток различаются - может дело быть в этом?
ekowatti spotti plus
ekowatti spotti plus38

Или из-за сравнивающего сайта?

kasatka
26-02-2021, 12:47
Не буду дальше "флудить" в теме про обогрев. Нашёл поиском какую-то, сюда и продолжу.

Выбрал не Хелен, а Энергия 247. И не воспользовался советом про долгоВРЕМЕННЫЙ договор, а заключил постоянный (но учёл цену, которую показывает 2х летний контракт, что б не обнадёживаться), но БЕЗ абонентки вообще! Прикинул, по первым трём месяцам, что рыночная выросла в среднем на 7% и накинул их на прошлогоднюю среднегодовую. Получилось чуть дешевле, чем самый дешёвый 2х летний договор. Но посмотрим. Перейти же всегда смогу ещё раз...

Но вот что меня удивило!
При одинаковых вводных данных на РАЗНЫХ сайтах получил разные предложения от одной и той же фирмы.

На сайте sahkonhinta цена 2,45 ц/кВтч
На сайте sahkovertailu цена 2,33 ц/кВтч

Это из-за чего так может быть?
Нашёл, что названия договоров чуток различаются - может дело быть в этом?
ekowatti spotti plus
ekowatti spotti plus38

Или из-за сравнивающего сайта?

Sähkövertailu предтсавляет цены всех компаний, действующих на запрашиваемой территории с учетом выставленных условий, тогда как на сайтах самих поставщиков предлагаются уже готовые пакеты услуг.
Наличие соревновательного момента на сайте sähkövertailu предполагает небольшое понижение цен поставщиками для привлечения клиентов.

Vnik
26-02-2021, 13:25
А как узнать, какой договор у меня сейчас и посмотреть, что там у них происходит с ценами, со сроком окончания и пр.?

ID
26-02-2021, 13:25
Sähkövertailu предтсавляет цены всех компаний, действующих на запрашиваемой территории с учетом выставленных условий, тогда как на сайтах самих поставщиков предлагаются уже готовые пакеты услуг.
Второй сайт (sahkonhinta) - тоже агрегатор. А вот на сайте самой компании я не догадался посмотреть :(

kasatka
26-02-2021, 13:29
А как узнать, какой договор у меня сейчас и посмотреть, что так у них происходит с ценами, со сроком окончания и пр.?

Фирма?

kasatka
26-02-2021, 13:31
Второй сайт (sahkonhinta) - тоже агрегатор. А вот на сайте самой компании я не догадался посмотреть :(

Я больше доверяю Kilpailuttaja-palvelu.

Vnik
26-02-2021, 13:31
Фирма?
Так я не знаю, потому и спрашиваю. Счет за электроэнергию смотреть? Я думал, адрес набираешь и тебе всю информацию выдают.

kasatka
26-02-2021, 13:33
Так я не знаю, потому и спрашиваю. Счет за электроэнергию смотреть? Я думал, адрес набираешь и тебе всю информацию выдают.

Счета-то sähkönmyynti от кого приходят?

ID
26-02-2021, 13:33
А как узнать, какой договор у меня сейчас и посмотреть, что там у них происходит с ценами, со сроком окончания и пр.?
Обычно вся инфа есть в счёте.

kasatka
26-02-2021, 13:37
Обычно вся инфа есть в счёте.

Не вся

kasatka
26-02-2021, 13:40

В личном кабинете на сайте будет информация по действующему договору, допустим Fortum

ID
26-02-2021, 13:40
на сайтах самих поставщиков предлагаются уже готовые пакеты услуг.
Спасибо, надоумили!!!
Нашёл у них на сайте это предложение с ценой 2,45 - это чуток другой договор.
А за одно нашёл и интересный пакет с фиксированной месячной платой (50е) и без платы за киловатт до определённого расхода.

Vnik
26-02-2021, 13:43
Вы что, издеваетесь? Какой личный кабинет? Я выбрал их тарьоус на тот момент и нажал на кнопку - hyväksy. Дальше они все сами автоматически делали.
Помню, что это был договор с плавающими ценами, зависящими от цены на бирже. И с нулевой месячной платой.

ID
26-02-2021, 13:43
Я больше доверяю Kilpailuttaja-palvelu.
Проверил сейчас - мне не понравилось их предложение. Оно только одно, с абонентской платой и расчётной экономией меньше.

ID
26-02-2021, 13:45
Вы что, издеваетесь? Какой личный кабинет?
Значит нужно посмотреть в счёте название конторы. Зайти на их сайт и создать себе кабинет - там будет вся история.

kasatka
26-02-2021, 13:49
Спасибо, надоумили!!!
А за одно нашёл и интересный пакет с фиксированной месячной платой (50е) и без платы за киловатт до определённого расхода.

На мой взгляд при Вашем расходе в год 7000кВт совсем невыгодный вариат. Цена за кВт получается 8,55.

Vnik
26-02-2021, 13:50
Значит нужно посмотреть в счёте название конторы. Зайти на их сайт и создать себе кабинет - там будет вся история.
Да мне как раз и не хочется этого делать. Опять пароли, или там по банковским кодам заходить. Дело то мелочное, 50-100 Евро в год.

kasatka
26-02-2021, 13:58
Вы что, издеваетесь? Какой личный кабинет? Я выбрал их тарьоус на тот момент и нажал на кнопку - hyväksy. Дальше они все сами автоматически делали.
Помню, что это был договор с плавающими ценами, зависящими от цены на бирже. И с нулевой месячной платой.

Вчера я тоже однажды задала такой вопрос :)

Все данные по Вашему договору, расходу, а также счета за весь период хранятся в базе.
Если Вы не получаете банковскую выписку по почте, это же не значит, что операций по счету нет или их нельзя посмотреть.
Нужно просто зарегисрироваться на сайте фирмы - дело 5 минут.

kasatka
26-02-2021, 14:01
Проверил сейчас - мне не понравилось их предложение. Оно только одно, с абонентской платой и расчётной экономией меньше.

Как-то странно выглядит, индекс скажите и тип жилья okt, kerros, rivi, если не секрет конечно

Vnik
26-02-2021, 14:07
Вчера я тоже однажды задала такой вопрос :)

Все данные по Вашему договору, расходу, а также счета за весь период хранятся в базе.
Если Вы не получаете банковскую выписку по почте, это же не значит, что операций по счету нет или их нельзя посмотреть.
Нужно просто зарегисрироваться на сайте фирмы - дело 5 минут.
Банковскую выписку получаю. Просто я 5-6 месяцев, с ноября, вообще электричеством не пользуюсь, рубильник тупо вырублен. Абонентская плата ноль. Счета, соответственно с октября вообще не приходят. Вот в конце марта рубильник опять врублю. И хочется знать, что там изменилось с прошлого года.

kasatka
26-02-2021, 14:11
Банковскую выписку получаю. Просто я 5-6 месяцев, с ноября, вообще электричеством не пользуюсь, рубильник тупо вырублен. Абонентская плата ноль. Счета, соответственно с октября вообще не приходят. Вот в конце марта рубильник опять врублю. И хочется знать, что там изменилось с прошлого года.

Так зарегистрируйтесь по банковским кодам, неужели самому неинтересно.
И как это вообще электричеством не пользуюсь?
Скорее всего способ выставления счетов такой выбран, поэтому редко и приходят.

Vnik
26-02-2021, 14:17
Так зарегистрируйтесь по банковским кодам, неужели самому неинтересно.
И как это вообще электричеством не пользуюсь?
Неа, не интересно. Цена вопроса маленькая. Я просто помню, что когда на этих сайтах по выбору компаний вводишь свой адрес, то там же высвечивались все данные по текущему договору, и было очень легко сделать сравнение с тем, что у тебя есть, и с тем, что тебе предлагают. А сейчас захожу, и нет такого. Поскольку цена плавающая, зависящая от цен на бирже, посмотреть счета не вариант. Это надо за год все смотреть и анализировать много это или мало. Лень.
Не пользуюсь зимой потому, что это дача. И зимой я туда не езжу.

puppetman79
26-02-2021, 14:21

вы ведь сейчас про продажу энергии говорите?
или абонентки нет даже за доставку?

у меня на даче продажа тоже несколько месяцев высылает уведомительные счета, но так как там копейки, то фирма просто копит их, чтобы объединить спустя в какой-нибудь, где будет хотя бы 10 евро. экономят на бумаге и почте.
тем не менее за доставку раз в месяц тридцатничек вынь да полож.

kasatka
26-02-2021, 14:21
Спасибо, надоумили!!!

Учли этот момент в условии договора?..

Valitsemalla EkoWatti Spotti Plus38 -sähkötuotteen saat markkinahintaista sähköä, jonka hinta seuraa pohjoismaisen sähköpörssin (Nord Pool) hintaa. Sähkön hinta määräytyy täyden kalenterikuukauden toteutuneen keskihinnan perusteella + marginaali 0,65 snt/kWh (sis.alv 24%). Hinta pörssissä voi vaihdella jyrkästikin, mutta keskiarvo tasaa vaihteluita. Perusmaksu on 0,00 eur/kk. Sähkö on tuotettu 100 % uusiutuvalla energialla. Sähköiset laskut (sähköposti- ja e-lasku) sekä kaiken viestintämateriaalin toimittaminen sähköisessä muodossa mahdollistavat halvat hinnat ekologisesti ajatteleville asiakkaillemme. Kiinteä kampanjahinta 2,33 snt/kWh on voimassa 31.3.2021 asti. 1.4.2021 alkaen energian hinta päivitetään kuukausittain edellämainitun laskentakaavan mukaisesti. Huomioithan, että tuote on tarjolla vain uusille asiakkaille ja tarjoushinnan voimassaolo sopimuksellasi riippuu siitä milloin sopimuksesi astuu voimaan. Vuosien 2016/17/18/19/20/21 hinnat: • tammikuu 3,94 snt/kWh • helmikuu 5,34 snt/kWh • maaliskuu 3,89 snt/kWh • huhtikuu 4,01 snt/kWh • toukokuu 4,03 snt/kWh • kesäkuu 4,13 snt/kWh • heinäkuu 4,49 snt/kWh • elokuu 4,54 snt/kWh • syyskuu 4,68 snt/kWh • lokakuu 5,30 snt/kWh • marraskuu 5,74 snt/kWh • joulukuu 4,87 snt/kWh • tammikuu 4,78 snt/kWh • helmikuu 5,00 snt/kWh • maaliskuu 4,45 snt/kWh • huhtikuu 4,54 snt/kWh • toukokuu 4,45 snt/kWh • kesäkuu 4,45snt/kWh • heinäkuu 4,89 snt/kWh • elokuu 5,15 snt/kWh • syyskuu 5,27 snt/kWh • lokakuu 4,79 snt/kWh • marraskuu 4,83 snt/kWh • joulukuu 4,61 snt/kWh • tammikuu 5,25 snt/kWh • helmikuu 6,03 snt/kWh • maaliskuu 6,30 snt/kWh • huhtikuu 5,64 snt/kWh • toukokuu 5,44 snt/kWh • kesäkuu 6,50 snt/kWh • heinäkuu 7,35 snt/kWh • elokuu 7,53 snt/kWh • syyskuu 6,97 snt/kWh • lokakuu 6,40 snt/kWh • marraskuu 6,86 snt/kWh • joulukuu 7,14 snt/kWh • tammikuu 7,57 snt/kWh • helmikuu 6,45 snt/kWh • maaliskuu 5,61 snt/kWh • huhtikuu 5,79 snt/kWh • toukokuu 5,59 snt/kWh • kesäkuu 4,46 snt/kWh • heinäkuu 6,34 snt/kWh • elokuu 6,70 snt/kWh • syyskuu 6,70 snt/kWh • lokakuu 6,39 snt/kWh • marraskuu 6,32 snt/kWh • joulukuu 5,41 snt/kWh • tammikuu 4,02 snt/kWh • helmikuu 3,68 snt/kWh • maaliskuu 3,18 • huhtikuu 3,11 snt/kWh • toukokuu 3,06 snt/kWh • kesäkuu 4,15 snt/kWh • heinäkuu 3,16 snt/kWh • elokuu 5,68 snt/kWh • syyskuu 5,34 snt/kWh • lokakuu 4,50 snt/kWh • marraskuu 4,07 snt/kWh • joulukuu 5,52 snt/kWh • tammikuu 7,00 snt/kWh • helmikuu 2,33 snt/kWh • maaliskuu 2,33

Vnik
26-02-2021, 14:26
вы ведь сейчас про продажу энергии говорите?
или абонентки нет даже за доставку?
За доставку абонентка есть, конечно. Раз в три месяца стольник. Но это другое. От них счет отдельный приходит. А продажа 0.

A19
26-02-2021, 14:58
Например, у моего текущего провайдера никакой возможности создать личный кабинет нет.

А счёт выглядит так - 1 страничка, причина платежа:
Sähkölasku, määrä 1,00, и дальше цена без налога, цена с налогом.

:)

На сайте есть тариф YLEISSÄHKÖ TOISTAISEKSI VOIMASSA, но возможно это только для новых подключений, а меня могли после двухлетней закончившейся "гарантии цены" переключить и на что-то более плохое. :lol: Fi-Nergy Voima это.

На тему - перехожу на Helen в марте (нет абонентки, гарантия цены до 31.12.2022), спасибо большое kasatka за самый дешевый поисковик. У остальных было дороже (у одного на 0.02 цента за кВт больше, у другого на 0.02 цента больше + без абонентки только первый год - в смысле тот же тариф у Helen через другие получался дороже, в самой Helen не было бы абонентки всего 1 месяц).

Теперь осталось понять, как мой прошлый электрический провайдер будет возвращать переплату. :shuffle:

kasatka
26-02-2021, 15:07
Например, у моего текущего провайдера никакой возможности создать личный кабинет нет.

А счёт выглядит так - 1 страничка, причина платежа:
Sähkölasku, määrä 1,00, и дальше цена без налога, цена с налогом.

:)

На сайте есть тариф YLEISSÄHKÖ TOISTAISEKSI VOIMASSA, но возможно это только для новых подключений, а меня могли после двухлетней закончившейся "гарантии цены" переключить и на что-то более плохое. :lol: Fi-Nergy Voima это.

На тему - перехожу на Helen в марте (нет абонентки, гарантия цены до 31.12.2022), спасибо большое kasatka за самый дешевый поисковик. У остальных было дороже (у одного на 0.02 цента за кВт больше, у другого на 0.02 цента больше + без абонентки только первый год - в смысле тот же тариф у Helen через другие получался дороже, в самой Helen не было бы абонентки всего 1 месяц).

Теперь осталось понять, как мой прошлый электрический провайдер будет возвращать переплату. :shuffle:

Пожалуйста!
А всего-то стоило упомянуть в одном из сообщений о возможности самим выбирать тарифы, и уже несколько человек пересмотрели договора :shuffle:

ID
26-02-2021, 15:17
На мой взгляд при Вашем расходе в год 7000кВт совсем невыгодный вариат. Цена за кВт получается 8,55.
Там у них люфт до 10000 в год / 833 в месяц. Но да, я уже подписался на 2,33 плавающие. При моих 7,92/кВтч и 3,70/кк я при любых раскладах буду экономить не менее 200 от нынешнего.

kasatka
26-02-2021, 15:26
Там у них люфт до 10000 в год / 833 в месяц. Но да, я уже подписался на 2,33 плавающие. При моих 7,92/кВтч и 3,70/кк я при любых раскладах буду экономить не менее 200 от нынешнего.

При желании можно будет поменять, irtisanomisaika 2 недели.

Toistaiseksi voimassa oleva sähkösopimus, on sopimus, jossa ei ole uusimisen vaivaa, eikä sitä ole sidottu määräaikoihin. Sinulla on vapaus vaihtaa sopimusta milloin vain.

ID
26-02-2021, 15:32
Неа, не интересно. Цена вопроса маленькая. Я просто помню, что когда на этих сайтах по выбору компаний вводишь свой адрес, то там же высвечивались все данные по текущему договору, и было очень легко сделать сравнение с тем, что у тебя есть, и с тем, что тебе предлагают. А сейчас захожу, и нет такого.
Я такого и раньше не видел, но смею предположить, что может быть связано с персональными данными. Раньше на трафи любую машину можно было посмотреть, а теперь - фиг.

ID
26-02-2021, 15:34
Учли этот момент в условии договора?..
Да. Только на агрегаторном сайте была инфа только за 20 год, но я прикинул и накинул, а заодно прикинул цены если договор на 2 года :) Так что не надеюсь, что сэкономлю 500е :)

kasatka
26-02-2021, 15:34
Я такого и раньше не видел, но смею предположить, что может быть связано с персональными данными. Раньше на трафи любую машину можно было посмотреть, а теперь - фиг.

И сейчас можно

Rekisteritunnuksella tai valmistenumerolla voit tarkastaa veloituksetta minkä tahansa liikenneasioiden rekisteriin merkityn ajoneuvon tekniset tiedot. Ajoneuvon omistaja- ja historiatiedot ovat maksullisia.

tekniset tiedot (maksuton)
katsastustiedot (maksuton)
verotiedot (maksuton)
omistajan ja haltijan nimitiedot (maksullinen)
historiatiedot (maksullinen)

ID
26-02-2021, 16:12
Например, у моего текущего провайдера никакой возможности создать личный кабинет нет. Fi-Nergy Voima это.

Мдааа... Странный оператор.

Хороший вопрос. Меня тоже интересует. Посмотрим...

ID
26-02-2021, 16:17
Да мне как раз и не хочется этого делать.
Я тоже этого не люблю. Особенно удручает, что сейчас сменив оператора я "потеряю" всю историю. У нынешнего всё видно за последние 6 лет - удобно.
Но в любом случае, в счёте указан оператор и можно на его сайте посмотреть, что есть свежего из тарифов. Указано и название тарифа и абонентская (если месячная плавает). Можно прикинуть.

Vnik
26-02-2021, 16:36
Я тоже этого не люблю. Особенно удручает, что сейчас сменив оператора я "потеряю" всю историю. У нынешнего всё видно за последние 6 лет - удобно.
Но в любом случае, в счёте указан оператор и можно на его сайте посмотреть, что есть свежего из тарифов. Указано и название тарифа и абонентская (если месячная плавает). Можно прикинуть.
Так этих операторов теперь десятки. И их можно менять хоть каждый месяц. Что многие и делают. Что же, у каждого на сайте теперь регистрироваться?

ID
26-02-2021, 16:54
Так этих операторов теперь десятки. И их можно менять хоть каждый месяц. Что многие и делают. Что же, у каждого на сайте теперь регистрироваться?
Не, я про Ваш случай, что глянуть данные в счёте и БЕЗ регистрации прикинуть на сайте.

kasatka
26-02-2021, 16:58

Не вижу проблемы.
Сейчас ради интереса посмотрела свою историю за N-количество лет назад в Fortum (бывший оператор).
Информация сохраняется и по расходу и по счетам.

ID
26-02-2021, 17:00
Не вижу проблемы.
Сейчас ради интереса посмотрела свою историю за N-количество лет назад в Fortum.
Информация сохраняется и по расходу и по счетам.
В смысле? Договора нет, а доступ в кабинет сохраняется? Хорошо. Но туда же не дополняется инфа от нового оператора?

kasatka
26-02-2021, 18:00
В смысле? Договора нет, а доступ в кабинет сохраняется? Хорошо. Но туда же не дополняется инфа от нового оператора?

Доступ сохраняется.
Старая инфа на сайте старого оператора, новая на сайте нового.

ID
03-03-2021, 23:26
При моих 7,92/кВтч и 3,70/кк я при любых раскладах буду экономить не менее 200 от нынешнего.
По ходу буду ещё больше экономить... Как-то странно мой оператор борется за своего клиента (или ему ещё не сообщили, что я его покидаю? :lamo: ) - сегодня пришло извещение, что повышают абонентку с 3,70 до 5,90е/кк :spy: Вовремя я решил свалить :jiihaa:

ID
21-03-2021, 21:37
Доступ сохраняется.
Старая инфа на сайте старого оператора, новая на сайте нового.
Связался с новой компанией "247" по поводу личного кабинета со статистикой. Они мне вежливо сообщили, что у них нет такой услуги и они очень сожалеют. Посоветовали связаться с доставщиком. К счастью у меня и доставщик и предыдущий продавец имеют общую систему статистики. Так что я так же вхожу в свой старый кабинет и вижу всю ту же статистику. У меня только пропал расчёт продажи электричества и, соответственно, счета на его оплату.

Эххх... А они только ввели ежедневный подсчёт в деньгах :shuffle: Теперь у меня этот подсчёт неполноценный, только за доставку...

kasatka
21-03-2021, 21:53
Связался с новой компанией "247" по поводу личного кабинета со статистикой. Они мне вежливо сообщили, что у них нет такой услуги и они очень сожалеют. Посоветовали связаться с доставщиком. К счастью у меня и доставщик и предыдущий продавец имеют общую систему статистики. Так что я так же вхожу в свой старый кабинет и вижу всю ту же статистику. У меня только пропал расчёт продажи электричества и, соответственно, счета на его оплату.

Эххх... А они только ввели ежедневный подсчёт в деньгах :shuffle: Теперь у меня этот подсчёт неполноценный, только за доставку...

Новая компания не переносит данные за предыдущий период, работает с 0.

Расчёт фактического расхода и выставленные ранее счета сохраняются на сайте предыдущего продавца э/э.

ID
12-06-2021, 11:52
О, как бывает, оказывается....
"Энергетическое ведомство призывает клиентов Fi-Nergy Voima и 365 Hankinta срочно выбрать себе нового поставщика электроэнергии"
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/energeticheskoe_vedomstvo_prizyvaet_klientov_fi-nergy_voima_i_365_hankinta_srochno_vybrat_sebe_novogo_postavshchika_elektroenergii/11978357

A19
12-06-2021, 12:59
О, как бывает, оказывается....
"Энергетическое ведомство призывает клиентов Fi-Nergy Voima и 365 Hankinta срочно выбрать себе нового поставщика электроэнергии"

О как.
"Компания Fi-Nergy привлекла к себе внимание властей после того, как она отказалась вернуть своим клиентам излишек авансовых платежей."

Именно от них жду возврата, видимо зря? :lol:

ponom
02-07-2021, 18:30
Подскажите, плиз, где можно посмотреть кривую биржевых цен на электроэнергию в Финляндии за последний год?

puppetman79
02-07-2021, 22:23
Подскажите, плиз, где можно посмотреть кривую биржевых цен на электроэнергию в Финляндии за последний год?

вот тут по Финляндии (https://www.nordpoolgroup.com/Market-data1/Dayahead/Area-Prices/FI/Hourly/?view=table)

там евро/МВт. 10е/Мвт=1ц/кВт

это чистая цена, без маржи операторов.

ponom
03-07-2021, 13:02
Класс, спасибо!

ID
13-08-2021, 11:24
вот тут по Финляндии (https://www.nordpoolgroup.com/Market-data1/Dayahead/Area-Prices/FI/Hourly/?view=table)

там евро/МВт. 10е/Мвт=1ц/кВт

А что с ценами на электричество? Уже так много электромобилей появилось, что начали задирать? У меня за 5 месяцев цена выросла больше чем в 4,5 раза. Сейчас больше 10ц/квтч. Проверил биржу - там почти такая же цена.

ЗЫ Причём моя контора предлагает сейчас договоры с ценой в 3 раза ниже. Но явно лукавят по ценам за последние 2 месяца.

Vnik
13-08-2021, 12:04
А что с ценами на электричество? Уже так много электромобилей появилось, что начали задирать? У меня за 5 месяцев цена выросла больше чем в 4,5 раза. Сейчас больше 10ц/квтч. Проверил биржу - там почти такая же цена.

ЗЫ Причём моя контора предлагает сейчас договоры с ценой в 3 раза ниже. Но явно лукавят по ценам за последние 2 месяца.
Так газ то по 500 долларов уже. А за газом и уголь сильно подорожал. Вот и начало аукаться. Где? Где зеленая энергия??? Ау!!!

ponom
13-08-2021, 12:42
А что с ценами на электричество?
Биржевая цена на электроэнергию в Финляндии в июле стала самой большой за все последние годы. Если смотреть на прошлый июль, так почти четырехкратный рост. Vnik прав, цена нефти и газа - пока все еще решающий фактор.

Vnik
13-08-2021, 12:48
Биржевая цена на электроэнергию в Финляндии в июле стала самой большой за все последние годы. Если смотреть на прошлый июль, так почти четырехкратный рост. Vnik прав, цена нефти и газа - пока все еще решающий фактор.
А почему цена на энергоносители так выросла? Почему США не поставляют СПГ в достаточном количестве? А? Ведь обещали же!
"Пока" - это сколько еще ждать?

koleoso
13-08-2021, 12:52
А что с ценами на электричество? Уже так много электромобилей появилось, что начали задирать?
У меня в розетке на улице как было 0,15c/kW два года назад в e-Parking, так и осталось. Мой коллега недавно подключился у них же - у него цена 0,12c.
По прежнему халявных зарядок полно, правда всё чаще заняты )))

ID
13-08-2021, 12:57
Где зеленая энергия??? Ау!!!
Так у меня зелёная - на скринах виден логотип в правом верхнем углу - 100% возобновляемая. Какой газ/уголь?!

ponom
13-08-2021, 12:57
А почему цена на энергоносители так выросла? Почему США не поставляют СПГ в достаточном количестве? А? Ведь обещали же!
Я не знаю, могу только предположить. Газ в США в основном сланцевый (с дорогой себестоимостью), они снижают добычу и консервируют вышки, когда газ дешевый. Поэтому видимо в прошлом году они снизили добычу и уменьшили поставки сжиженного газа в ЕС. Сейчас, когда цена газа выросла, они расконсервируют вышки и увеличат поставки сжиженного газа в ЕС.

Получается, что сланцевый газ - это какая-то гарантия от очень высоких цен на газ, но не от повышения цен в среднем диапазоне.

Доля зеленой энергии в Финляндии сейчас составляет 25%. Это уже серьезная доля, но пока явно не достаточная, чтобы отвязаться от цены на газ.

Исландия вообще не зависит от цен на газ. 75% энергии у них - гидроэлектростанции, 25% - термальные.

ID
13-08-2021, 13:00
0,15c/kW
точно за кВт? :spy:

ponom
13-08-2021, 13:00
У меня в розетке на улице как было 0,15c/kW два года назад в e-Parking, так и осталось. Мой коллега недавно подключился у них же - у него цена 0,12c.Это не опечатка? Именно пятнадцать сотых цента? Может быть 15 центов?

Vnik
13-08-2021, 13:07
Так у меня зелёная - на скринах виден логотип в правом верхнем углу - 100% возобновляемая. Какой газ/уголь?!
А причем здесь зеленая или не зеленая? У вас что, ночью в безветрие холодильник от солнечных батарей или ветряков работает? Нет. Вам врут.
Там сложная схема. Например, днем солнечные батареи выработали сколько то энергии. Вам продали половину, а половину направили на общий хаб, где ее потребили "не зеленые" потребители. А ночью, ваши "зеленые" поставщики берут с хаба "грязную" энергию, и продают вам, чтобы ваш холодильник работал. И соблюдая такой вот баланс, они "имеют право" называть свою энергию зеленой.

Vnik
13-08-2021, 13:10
Доля зеленой энергии в Финляндии сейчас составляет 25%. Это уже серьезная доля, но пока явно не достаточная, чтобы отвязаться от цены на газ.

А раньше сколько составляла? Учитывая, что зеленая энергия это, в том числе, и АЭС и ГЭС. Что, раньше этих АЭС и ГЭС не было что-ли?
Правильнее называть процент выработки энергии только ветряками и солнечными батареями. Вы неприятно удивитесь, насколько он мал. А их этих 25%, что вы назвали, львиная доля приходятся на АЭС.

Я не знаю, могу только предположить. Газ в США в основном сланцевый (с дорогой себестоимостью), они снижают добычу и консервируют вышки, когда газ дешевый. Поэтому видимо в прошлом году они снизили добычу и уменьшили поставки сжиженного газа в ЕС. Сейчас, когда цена газа выросла, они расконсервируют вышки и увеличат поставки сжиженного газа в ЕС.

Нет, сейчас добыча газа и производство СПГ в США на историческом пике, все мощности задействованы.
Все очень просто, газ в Азии стоит 600 долларов, и его везут туда. И снижения цены на СПГ в Азии, в ближайшем будущем, не обещают. Бизнес, ничего личного.

Кстати, и Катар, крупнейший поставщик СПГ в мире, возит в Европу сейчас газ только по обязательным контрактам, а на СПОТ ни кубометра, потому что тоже перенаправил свои газовозы в Азию. А доля обязательных контрактов в Европе невелика. Европа сама от них отказалась, уповая на то, что придет куча поставщиков газа, и они будут конкурировать на рынке. А вот, не приходят пока.
Когда цена газа в Европе сравняется с азиатской, вот только тогда начнут возить СПГ в Европу.

ponom
13-08-2021, 13:29
А раньше сколько составляла? Учитывая, что зеленая энергия это, в том числе, и АЭС и ГЭС. Вроде бы энергия от АЭС не считается ни "зеленой" ни "возобновляемой".

В прикрепленном скриншоте (официальные данные Statistics Finland) показано, что доля возобновляемой (renewables) энергии в Финляндии сейчас уже 40%. Это уже больше, чем суммарная доля нефти, газа и угля. Атомная показана отдельно.

https://www.stat.fi/til/ehk/2020/04/ehk_2020_04_2021-04-16_tie_001_en.html

Vnik
13-08-2021, 13:37
Вроде бы энергия от АЭС не считается ни "зеленой" ни "возобновляемой".

В прикрепленном скриншоте (официальные данные Statistics Finland) показано, что доля возобновляемой (renewables) энергии в Финляндии сейчас уже 40%. Это уже больше, чем суммарная доля нефти, газа и угля. Атомная показана отдельно.

https://www.stat.fi/til/ehk/2020/04/ehk_2020_04_2021-04-16_tie_001_en.html
Ну хорошо, тогда львиная доля от ГЭС. Посмотрите, например, 2000 год, там уж точно только ГЭС. И сравните с 2020, если от голубого столбика 2020 года, вычесть голубой столбик 2000 года, то разница и будет ветряки и солнечные батареи. И эта разница меньше 10% от общего количества.

А, судя, по таблице там же ниже, там дрова отнесены к "зеленой" энергии, и доля их огромная. Какое лукавство! Там же есть и доля ветровой энергии, которая совсем мизерная. А солнечной я и не нашел даже.

ponom
13-08-2021, 13:47
Вот на stat.fi есть хорошая раскладка по структуре эенергопроизводства в Финляндии (см. прикрепленный скриншот).

К зеленой и возобновляемой энергии здесь относятся:

1) Энергия ветра - 2%
2) Энергия воды - 4%
3) Биоэнергия - 28%

В сумме 34%.

Для выработки биоэнергии в Финляндии используются отходы лесной промышленности и биоотходы. Деревья для выработки электроэнергии не вырубаются (https://forest.fi/article/bioenergy/#0ea82654).

Ископаемые и торф:

1) Нефть - 21%
2) Газ - 5%
3) Уголь - 6%
4) Торф - 3%

В сумме 35%

Атомная энергия - 19%.

Vnik
13-08-2021, 13:53
Ну да, основное - дрова. Как то "зеленость" за уши притянута. Будто при горении древесины СО2 не выделяется...
То есть, это не "зеленая" энергия, а типа, возобновляемая. Новые же деревья вырастут, когда-нибудь, и свяжут этот СО2 из воздуха. Но для Финляндии это хорошо, что леса пока много.
Главное ветер 2% :).

ponom
13-08-2021, 13:58
В прошлом году использование ископаемых в производстве энергии в Финляндии уменьшилось на 9%.

Такими темпами через 10 лет ценообразование на электроэнергию в Финляндии перестанет зависеть от цен на нефть и газ. Ждем. :)

ponom
13-08-2021, 14:04
Ну да, основное - дрова. Как то "зеленость" за уши притянута. Будто при горении древесины СО2 не выделяется...
Я там ссылку дал, по которой пишут, что в Финляндии дрова для выработки электроэнергии не палят. Изготавливают из отходов (в основном щепа из пней и тонких веток, а также некий отработанный щелок и черный щелок лесной промышленности) всякие смеси и гранулы, которые удается сжигать с малым выбросом CO2. В целом выбросы CO2 при производстве энергии стабильно снижаются из года в год. В прошлом году - на 10% (но реально на 4%, так как на 6% уменьшилось производство энергии).

Vnik
13-08-2021, 14:07
В прошлом году использование ископаемых в производстве энергии в Финляндии уменьшилось на 9%.

Такими темпами через 10 лет ценообразование на электроэнергию в Финляндии перестанет зависеть от цен на нефть и газ. Ждем. :)
Раньше лес кончится. В прошлом голу кризис был, все уменьшилось.

ponom
13-08-2021, 14:11
В прошлом голу кризис был, все уменьшилось.
Да, производство энергии уменьшилось на 6%. Но использование ископаемых уменьшилось на 9%. Так что динамика все равно положительная.

В этом году динамика должна быть получше. Зеленая энергия - дорогая. И высокие текущие биржевые цены на энергию должны стимулировать рост производства именно зеленой энергии. Она в этом году значительно рентабельнее.

puppetman79
13-08-2021, 14:22
писали же в новостях (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/bezvetrennaya_zasushlivaya_pogoda_privela_k_rostu_stoimosti_elektroenergii/12033565) , что цена выросла. ветра мало, воды мало, да еще пошлины выросли.
что-то вы поздно удивляетесь.

koleoso
13-08-2021, 14:35
точно за кВт? :spy:Это не опечатка? Именно пятнадцать сотых цента? Может быть 15 центов?
Извиняюсь, конечно же 0,15€ :lamo:

Vnik
13-08-2021, 14:49
Да, производство энергии уменьшилось на 6%. Но использование ископаемых уменьшилось на 9%. Так что динамика все равно положительная.

В этом году динамика должна быть получше. Зеленая энергия - дорогая. И высокие текущие биржевые цены на энергию должны стимулировать рост производства именно зеленой энергии. Она в этом году значительно рентабельнее.
Ну естественно, при кризисе использование ископаемых уменьшилось больше, чем производство энергии в целом. В первую очередь выводят самые грязные мощности, тот же уголь. Но после спада следует рост, за счет чего его удовлетворять? Я, например, не вижу за счет чего. Солнце и ветряки, как видим, несерьезно. А отходы промышленности все уже задействованы, далее надо или расширять деревообрабатывающую промышленность ( куда еще то? ), или начинать рубить уже лес, чтобы его сжигать. Это делать не будут. Ну или камыши косить по берегам озер и заливов морей.
Вот построить АЭС в Ханхикиви, это другое дело. Тогда сжигание "грязных" энергоносителей можно существенно снизить.

P.S. От газа Финляндия и так никогда сильно не зависела, меня удивляет, что так много нефти жгут.

ponom
13-08-2021, 15:51
Извиняюсь, конечно же 0,15€ :lamo:
Так это не дешевле, чем домашнее электричество (даже с учетом абонплаты и доставки).

ID
13-08-2021, 23:37
писали же в новостях (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/bezvetrennaya_zasushlivaya_pogoda_privela_k_rostu_stoimosti_elektroenergii/12033565) , что цена выросла. ветра мало, воды мало, да еще пошлины выросли.
что-то вы поздно удивляетесь.
Я и тогда, прочитав эту новость, удивлялся - солнца-то дофига было!!! Наш электрик даже ещё несколько панелей повесил на свой магазин, чтобы заряжать свою электрическую Хёндай.

ID
16-08-2021, 12:28
Из сегодняшней новости
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/syke_obem_vrednykh_vybrosov_munitsipalitetov_snizilsya_v_proshlom_godu_na_74_/12060107
можно сделать вывод: чем жарче, тем меньше потребление и тем выше цена (ведь цена всегда ниже, чем больше партия продукта). Соответственно, все наши "зелёные" технологии и снижение выбросов увеличат цену электроэнергии.

Roman7
23-09-2021, 20:43
просветите плиз по электричеству, недано только переехали.
Есть комапния поставщик электроэнергии и комапния доставщик энергии до квартиры, так ?

Получили первые счета за энергию и получается так что сама энергия стоит меного меньше чем ее доставить.
К примеру, стоимость электричества - 13 евро, доставка 28, в доставке значимая часть 18 евро это перусмакса.
Вопрос следующий, есть ли возможность менять доставщика электричсета по типу того как выбираешь поставщика ?
сам конечно умом понимаю что врятли, но все же, может я что то не знаю)

Suhov
23-09-2021, 20:48
просветите плиз по электричеству, недано только переехали.
Есть комапния поставщик электроэнергии и комапния доставщик энергии до квартиры, так ?

Получили первые счета за энергию и получается так что сама энергия стоит меного меньше чем ее доставить.
К примеру, стоимость электричества - 13 евро, доставка 28, в доставке значимая часть 18 евро это перусмакса.
Вопрос следующий, есть ли возможность менять доставщика электричсета по типу того как выбираешь поставщика ?
сам конечно умом понимаю что врятли, но все же, может я что то не знаю)

Вы правильно умом понимаете. Доставляет тот, кому принадлежит сеть, то есть те самые столбы и провода на них, по которым в Ваш дом поступает ток - и это только одна компания, её нельзя поменять.

В эту сеть электричество поступает от разных поставщиков, их менять можно, ибо ток в сеть заливается из любой удобной производителям точки.

ID
24-09-2021, 22:04
В эту сеть электричество поступает от разных поставщиков, их менять можно, ибо ток в сеть заливается из любой удобной производителям точки.
Меня всегда веселит этот факт :jiihaa: :jiihaa: :jiihaa:
Особенно, когда речь о многоквартирном доме. В одной квартире зелёная энергия, а в соседней угольная :lol: :lol: :lol:

ID
24-09-2021, 22:16
А тем временем цена ещё больше растёт...
https://yle.fi/uutiset/3-12098567

KALAMIES
24-09-2021, 22:30
Мне ещё полгода платить ниже плинтуса. Крайний счёт 25е. +40е.
ОК. Хелен + Каруна. Всё на эл-ве.

kasatka
24-09-2021, 22:31

Вполне обычная сезонная динамика цен на электроэнергию. Фиксированные контракты уравновешивают колебания и позволяют существенно экономить.

Vnik
24-09-2021, 22:42
Вполне обычная сезонная динамика цен на электроэнергию. Фиксированные контракты уравновешивают колебания и позволяют существенно экономить.
Так сейчас как раз не сезон для высоких цен. Морозов нет, жары тоже нет.

kasatka
24-09-2021, 22:45
Мне ещё полгода платить ниже плинтуса. Крайний счёт 25е. +40е.
ОК. Хелен + Каруна. Всё на эл-ве.

Помню ту беседу ) До этого в Fortum лет 10 с регулярным повышением цен.. Поторопился тогда немного при выборе новых условий при переходе в Helen )

KALAMIES
24-09-2021, 22:50
Помню ту беседу ) До этого в Fortum лет 10 с регулярным повышением цен.. Поторопился тогда немного при выборе новых условий при переходе в Helen )
Я не жалею о выборе. А тебе - отдельное спасибо, ты мне здорово помогла. :hb:

kasatka
24-09-2021, 22:58
Я не жалею о выборе. А тебе - отдельное спасибо, ты мне здорово помогла. :hb:

Не дожидаясь истечения срока договора, допустим за месяц можно договориться о новых условиях, не уступающих нынешним )

KALAMIES
24-09-2021, 23:17
Не дожидаясь истечения срока договора, допустим за месяц можно договориться о новых условиях, не уступающих нынешним )
Хочется тебе меня унизить, вот таким образом. Жду теперь советов.
* тебя никто за язык не тянул. (с) :)

kasatka
24-09-2021, 23:48
Хочется тебе меня унизить, вот таким образом. Жду теперь советов.
* тебя никто за язык не тянул. (с) :)

Ну нет же, лишь по доброте душевной )

Подскажу конечно )

KALAMIES
25-09-2021, 00:10
Ну нет же, лишь по доброте душевной )

Подскажу конечно )
Спасибо. :hb:

puppetman79
25-09-2021, 02:23
офигеть конечно. цена на бирже в этом году выше прошлогодней в 2-4 раза и еще заявляют о возможном повышении на четверть из-за слияния с европейским рынком.
объясните, в чем смысл слияния, если граждане северных стран только проигрывают?
ПС - когда подключался в прошлом году на тариф с биржевой ценой, думал - вот она, халява. доходило вплоть до отрицательной цены. с нынешними ценами похоже контрактники в условиях повыгоднее. Особенно живущие в новых домах с высоким классом эффективности, где какие-то совсем копеечные счета, судя по словам Olka.

Vnik
25-09-2021, 16:47
офигеть конечно. цена на бирже в этом году выше прошлогодней в 2-4 раза и еще заявляют о возможном повышении на четверть из-за слияния с европейским рынком.
объясните, в чем смысл слияния, если граждане северных стран только проигрывают?
ПС - когда подключался в прошлом году на тариф с биржевой ценой, думал - вот она, халява. доходило вплоть до отрицательной цены. с нынешними ценами похоже контрактники в условиях повыгоднее. Особенно живущие в новых домах с высоким классом эффективности, где какие-то совсем копеечные счета, судя по словам Olka.
Так как же. Рынок, свободная торговля, ограничение монополий. Вот все вот это, что ведет нас к светлому будущему, как в соседней теме говорят.
Биржа Норд Пул объединяет 15 стран Европы:
Norway, Denmark, Sweden, Finland, Estonia, Latvia, Lithuania, Germany, Poland, the Netherlands, Belgium, Austria, Luxembourg, France and the United Kingdom.
Соответственно, цены в этих странах не могут сильно отличаться, так как электричество будут продавать туда, где дороже.
Цены на спотовый газ сейчас сами знаете какие, 950 долларов за 1000 м3, тогда как все привыкли к 150-200 долларам ( привет от Северного потока 2, и очень большой привет от Трампа, который обещал завалить Европу дешевым американским СПГ ). А в числе этих 15 стран есть очень зависимые от газа страны. Соответственно, производство электроэнергии на газовых ТЭЦ стало очень дорогим. Стали переключаться на уголь, расконсервировали старые угольные ТЭЦ ( привет адептам зеленой энергетики!). Но ведь рынок жеж, спрос на уголь резко подскочил. Угольщики тоже не дураки, сразу тоже задрали цены.
Финские энергокомпании стали больше продавать электричества туда, где за него больше платят, то есть на биржу. А себе осталось меньше, создался дефицит. А раз дефицит - цены вверх.
Кроме того, уровень воды в водоемах низкий, ГЭС не вырабатывают достаточно энергии. В Ловиисе оба реактора стоят на профилактике. Про ветряки и солнечные батареи можно только посмеяться.

ponom
25-09-2021, 17:44
Так как же. Рынок, свободная торговля, На самом тут задействованы более фундаментальные законы.

В 2018 году я соблазнился на предложение фиксированной цены и подписал контракт на три года с электрической компанией по 5 с хвостиком центов за киловат. Сразу же после этого включился закон подлости и биржевые цены поползли вниз, уменьшившись в итоге до 2-х с хвостиком центов.

Летом этого года контракт закончился, я решил его пока не продлевать и платить по биржевым ценам. Закон подлости оперативно отреагировал, и биржевые цены резво поползли вверх.

Vnik
25-09-2021, 18:24
Ну да, это как в казино играть.
И вспоминаются поговорки:
Лучше синица в руке, чем журавль в небе.
Это сладкое слово халява...
На каждую хитрую ж..у найдется болт с резьбой.

А еще сказка про золотую рыбку.

ID
25-09-2021, 18:46
Нет, тут не просто сезонное. У нас на совещании в пятницу показывали какую-то шведскую карту где было видно, что в бюджеты заводов на следующий год надо закладывать закупку энергии по 116е за мегаваттчас (при нынешних 90е). При этом 116 было распространено на весь юг Балтики (Прибалтика, Польша, Дания, Швеция и Норвегия), но север Швеции и Норвегии были по 64е.

ID
25-09-2021, 18:50
На самом тут задействованы более фундаментальные законы.
Это не законы подлости а высокооплачиваемые аналитики энергетических компаний. Они чётко знают когда, что и почему будет стоить столько-то, а не столько-то.

vaisan
25-09-2021, 22:24
Это не законы подлости а высокооплачиваемые аналитики энергетических компаний. Они чётко знают когда, что и почему будет стоить столько-то, а не столько-то.
Это, похоже, говорит об отсутствии рынка как такового и о наличии "руководящей и направляющей" жадности

Vnik
25-09-2021, 22:55
Это, похоже, говорит об отсутствии рынка как такового и о наличии "руководящей и направляющей" жадности
Ну что вы, это как раз и есть рынок. Сейчас просто сложилась ситуация, когда спрос сильно превышает предложение. И пока цена на энергоносители будет предельно высокой, то и себестоимость производства электроэнергии тоже будет высокой.
Год назад было наоборот, энергоносители были очень дешевыми, и электричество тоже.
Ну и политика конечно. Если бы не мешали строительству Северного потока 2, то сегодня ничего подобного бы не было.

Olka
26-09-2021, 00:59

И ничего не копеечные, я все-таки 28€ кровных в месяц плачу! Но у нас действительно довольно новый дом и самый высокий класс эффективности. Требую скидки :skalka:

VarlogMD
26-09-2021, 08:32
Интересно, что делать будут те, кто живет не в «супер-пупер энергоэффективных домах», коих 90% в Финляндии, особенно за 3-ей кехой?
Я вот, например практически полностью перешел на дровяное отопление. Привет 21-ый век. Все эти сказки про «современные методы отопления и ауринко панеелит» можно оставить для верующих в альтернативную энергию… Есть несколько знакомых, которые повелись на эти россказни о «светлом будущем» и взяв кредит установили себе кто-что. Спустя год - что-то они не очень радостные. Особенно после подсчётов сроков окупаемости.
Крч, +19 в квартире - это будет для богатых. Еще несколько лет назад мне знакомый финн говорил - «а чо? Я буду в вилла-штанах и вилла-сукат по дому ходить, зато на отоплении сэкономлю.
В провинции в квартирах уже много где зимой +20 дома - за счастье. Ну будет +16. Зато пеластетаан маилма. Ток ребята не догоняют, что их прокто нахлобучили в очередной раз и от холодных, сопливых финских носов в этом мире мало что зависит.

Vnik
26-09-2021, 10:25
Ну не все так плохо. Запасов газа и угля на планете хватит еще на сотни лет. Атомная энергетика, опять же, получает новую жизнь. Просто надо дать заниматься энергетикой специалистам, а не политикам.

А то, что померзнут сейчас немного адепты зеленой энергии, так это полезно. Перестанут голосовать за зеленых.

Что делать в домах за 3-й кехой? Ставить тепловые насосы, лучше геотермальные. В Финляндии, в 80% случаев такая установка технически возможна. Тогда на отопление будет уходить электричества всего 1/5 часть того, что уходит сейчас. Тогда подорожание электроэнергии даже в 3 раза не будет таким болезненным. И вот это, как раз, не сказки. Государство субсидирует такие работы. Но все равно, дорого это, а что делать?

-Dr-
26-09-2021, 10:40
На самом тут задействованы более фундаментальные законы.

В 2018 году я соблазнился на предложение фиксированной цены и подписал контракт на три года с электрической компанией по 5 с хвостиком центов за киловат. Сразу же после этого включился закон подлости и биржевые цены поползли вниз, уменьшившись в итоге до 2-х с хвостиком центов.

Летом этого года контракт закончился, я решил его пока не продлевать и платить по биржевым ценам. Закон подлости оперативно отреагировал, и биржевые цены резво поползли вверх.

Пребываю в убеждении, что фиксированный контракт всегда будет сверстан так, как лучше для энергетиков.
Поэтому, только пользуюсь только биржевым.

Amarga
26-09-2021, 12:48
А я даже не знаю какой у меня контракт. Более 20 лет плачу Helen прим 25€/месяц, квартира 57м. В прошлом году был ремонт kph, сделали электр обогрев пола. Добавляет 50% если постоянно включён зимой.

Vnik
26-09-2021, 12:55
А я даже не знаю какой у меня контракт. Более 20 лет плачу Helen прим 25€/месяц, квартира 57м. В прошлом году был ремонт kph, сделали электр обогрев пола. Добавляет 50% если постоянно включён зимой.
Да вам и не надо. При центральном отоплении у вас расходы электричества мизерные. И ради нескольких центов в месяц забивать себе голову еще и этой фигней совсем не нужно.

ID
26-09-2021, 20:45
А то, что померзнут сейчас немного адепты зеленой энергии, так это полезно. Перестанут голосовать за зеленых.
Я считаю самой зелёной и возобновляемой энергией ДРОВА! Потому купил себе ещё одну печку и надыбал бесплатных дров для неё :jiihaa: :jiihaa: :jiihaa: :jiihaa: :jiihaa: :jiihaa:

ЗЫ А дома у меня и так 18-20. Не люблю жару.

VarlogMD
26-09-2021, 21:09
Что делать в домах за 3-й кехой? Ставить тепловые насосы, лучше геотермальные. В Финляндии, в 80% случаев такая установка технически возможна. Тогда на отопление будет уходить электричества всего 1/5 часть того, что уходит сейчас. Тогда подорожание электроэнергии даже в 3 раза не будет таким болезненным. И вот это, как раз, не сказки. Государство субсидирует такие работы. Но все равно, дорого это, а что делать?

Ну, во-первых что-то знакомый не очень увидел экономии в 5 раз, когда в морозы у него врубились тены, в дополнение к маалямпо. Там получилось практически полностью электро отопление и в самые морозы.

А во-вторых, дофига где вкладывать в ремонт дома 20килоевро, взятых в кредит, с весьма смутными сроками окупаемости - ну такое. Конкретно в моем случае, это пол цены дома, и я уже не продам его даже за те деньги, за которые его купил. А те, кто может построить себе дом за 180-200 килоевро, им 300-400е в мес на отопление побоку. Уже стопитьсот раз обсуждалось, что "зеленое будущее" имеет смысл ставить только в новых домах, построенных с нуля. Тонкий намек финнам, что сносите свои халабуды и стройте новые классные дома. Ну как и с тачками... А так - у меня в округе настойчивый запах дров и дизеля... да и свою горелочку я не выкидывал, как мне советовали "мудрецы"))) Уже сейчас дизель стал дешевле электро отопления. А с ростом цены станет только еще выгоднее. Умным финнам десять лет рассказывали, что топить дизелем это ай-ай... Ну-ну.

В-третьих - солнечные батареи и "энергия-варасто(акку)" полнейшее наедалово. Знакомый чел хотел даже "вернуть" всю эту конструкцию продавцу, но это не так просто оказалось. Основной нагрёб связан с оплатой сяхко-сиирто в обе стороны и ограничением по отдаче мощностей в сеть. Т.е. летом у тебя дофига энергии и ее никуда не деть, а зимой ты берешь ее из сети, один фиг.

Ну и бонусом - кабзда финской промышленности, еще быстрее. Кроме отопления, - второй (а может и первый) потребитель тепла и энергии - производство и бизнес. Ну ничего. Потребитель продукции все оплатит. Ну или площадки переедут туда, где цеха не надо обогревать.

ID
26-09-2021, 21:28
Ну или площадки переедут туда, где цеха не надо обогревать.
Аааа... Так вот почему пролетала инфа, что Валмет собрался перенести в этом году заводы в Испанию... Знал, что будет с электричеством...

Pavel1968
27-09-2021, 04:30
Не понял, отчего этот стон. И по какой причине все сравнивают с 20-м годом. Когда это был аномальный год из за короновирус и часть промышленности стояла а все сидели по домам.
Ну подорожало электричество процентов на 20-30. Так у многих энергокомпаний большие инвестиционные проекты плюс выбросы . На сколько увеличились цены на выбросы в ЕС, каждый может увидеть. Все это закладывается в цену. Сетевые компании тоже закапывают много кабелей. Это тоже расходы, что переложены на потребителей.
Что цены на электроэнергию будут потихоньку расти, известно уже давным давно и сюрпризом ни для кого не является.
Ну а перенести производство в жаркую страну при прочих равных не имеет смысла, т.к. вместо отопления придется охлаждать. А это ещё дороже.

VarlogMD
27-09-2021, 11:10
Ну а перенести производство в жаркую страну при прочих равных не имеет смысла, т.к. вместо отопления придется охлаждать. А это ещё дороже.

В том-то и дело, не не «при прочих равных». Уже сейчас тут предлагают на полном серьезе поработать за испано-итальянскую зп до 2000е брутто, без оплаты переработок. Уже сейчас работодатель имеет право класть на ТЕС официально. Профсоюзы молчат, т.к. понимают что иначе уже не реально конкурировать. Если еще и эл-во вырастет в цене на 30-40%, то плюсом для финнов это уж точно не будет.
Ну а про пенсионеров или тех, кто живет в своих домах и работает за те самые почти испанские зарплаты я просто молчу.” Топливо стоит запредельно, ща еще эл-во вырастет, причем резко.

Vnik
27-09-2021, 11:40
Ну, во-первых что-то знакомый не очень увидел экономии в 5 раз, когда в морозы у него врубились тены, в дополнение к маалямпо. Там получилось практически полностью электро отопление и в самые морозы.

Действительно, часто тепловой насос ставят на 80-90% от нужной мощности. Причины могут быть разные, в основном, это экономия денег. Но бывают и технические причины, например, не смогли пробурить достаточно глубокую скважину, чтобы ее хватало на всю нужную мощность. Нужная мощность - это требуемая мощность в самые сильные морозы, которых в Финляндии от силы недели две три.
Но, это все равно не "практически полное электроотопление".
Вот смотрите, нужная мощность, допустим 10 кВт. А тепловой насос может выдавать, допустим, только 8 кВт.
Этих 8 кВт достаточно, скажем, для морозов не ниже -17 С. То есть при морозах не ниже -17С тепловой насос полностью обеспечивает обогрев. Но вот грянули морозы -26С, и нужно уже все 10 кВт. Что происходит? Происходит следующие: тепловой насос как выдавал свои 8 кВт так и выдает, и не хватает всего 2 кВт еще. То есть не 10 кВт, как это было бы при прямом электрообогреве, а всего 2 кВт. Которые и выдают автоматически включившиеся ТЭНы. Ну, согласитесь, 10 и 2 - это две большие разницы.
Выше я уже написал, что таких морозов, ниже -17С в Финляндии от силы 2-3 недели. И эти 2 кВт за 2-3 недели нажгут электричества намного меньше, чем если бы всю зиму был просто прямой электрообогрев.

Vnik
27-09-2021, 11:51
Ну подорожало электричество процентов на 20-30.
В три раза, то есть не на 20-30%, а на 300%.
https://www.vattenfall.fi/sahkosopimukset/porssisahko/tuntispot-hinnat-sahkoporssissa/
Мы же помним, что 4 цента уже было много, и многие здесь хвастались договорами за 2,5-3 цента.
А вот прямо сейчас цена 14 центов.

Ну подорожало электричество процентов на 20-30. Так у многих энергокомпаний большие инвестиционные проекты плюс выбросы . На сколько увеличились цены на выбросы в ЕС, каждый может увидеть. Все это закладывается в цену. Сетевые компании тоже закапывают много кабелей. Это тоже расходы, что переложены на потребителей.

Вы лукавите, умалчивая о главной причине подорожания. Подорожал газ, более, чем в 5 раз, с 170 долларов до 950 долларов, а из-за этого сразу же подорожал и уголь, пока раза в 2,5, но тенденция к росту цены угля продолжается. А себестоимость производства электроэнергии напрямую зависит от цены энергоносителей, на ТЭЦ это 80% от цены электричества.
Так вот главный вопрос к вам: почему так сильно подорожал газ? Второй вопрос, тоже к вам: что можно было сделать, но не сделано, чтобы газ так не подорожал?

А кабелей много закапывают на деньги из другой оперы, с резко поднятых абонентских плат. Сетевые компании, конечно, тоже электричество продают, но их основная деятельность - не продажа электроэнергии, а услуги по ее переносу от поставщика к потребителю. Цена на саму электроэнергию здесь никаким боком.

VarlogMD
27-09-2021, 12:23
Действительно, часто тепловой насос ставят на 80-90% от нужной мощности. Причины могут быть разные, в основном, это экономия денег. Но бывают и технические причины, например, не смогли пробурить достаточно глубокую скважину, чтобы ее хватало на всю нужную мощность. Нужная мощность - это требуемая мощность в самые сильные морозы, которых в Финляндии от силы недели две три.
Но, это все равно не "практически полное электроотопление".
Вот смотрите, нужная мощность, допустим 10 кВт. А тепловой насос может выдавать, допустим, только 8 кВт.
Этих 8 кВт достаточно, скажем, для морозов не ниже -17 С. То есть при морозах не ниже -17С тепловой насос полностью обеспечивает обогрев. Но вот грянули морозы -26С, и нужно уже все 10 кВт. Что происходит? Происходит следующие: тепловой насос как выдавал свои 8 кВт так и выдает, и не хватает всего 2 кВт еще. То есть не 10 кВт, как это было бы при прямом электрообогреве, а всего 2 кВт. Которые и выдают автоматически включившиеся ТЭНы. Ну, согласитесь, 10 и 2 - это две большие разницы.
Выше я уже написал, что таких морозов, ниже -17С в Финляндии от силы 2-3 недели. И эти 2 кВт за 2-3 недели нажгут электричества намного меньше, чем если бы всю зиму был просто прямой электрообогрев.

Что-то мне подсказывает, что такими темпами роста на энергию, экономия в 1500-1900е в год от насоса превратиться в пыль. Это как в РФ с счетчиками на все. Раньше без счетчиков "безлимит" обходился дешевле, чем сейчас, когда "все посчитано".
Если упадет потребление... а оно уже упало из-за пандемий и прочих кризисов - придется поднимать тарифы, т.к. расходы компаний останутся на прежнем уровне. Вот я говорю, что для рядового потребителя - либо жги в печке все, что горит. Либо спи в шапке.
Кстати, у нас тут началась охота за поддонами около строй маркетов. Народ даже на дровах пытается сэкономить кто-как может.

UPD. Я хз, что там с настройками маалямпо было у знакомго знакомого на местной финской даче. Но он был неприятно удивлен, когда приехал к себе в свежепостроенный дом, а он промерз насквозь и соответственно всем трубам хана. Дизельная горелка стартует сама в 100% случаев после перебоев эл-ва, если она исправна и есть дизель. Ее можно даже от перебойника запитать, с таким малым потреблением.

UPD2 надо попробовать свою запитать от биоэтанола. Интересно как работать будет. Кстати, есть же биотопливо. Почему его не предлагают как альтернативу домам где уже стоят дизельные котлы? Да теплоотдача меньше, но это же зеленое-презеленое топливо из коровячих какашек.

Vnik
27-09-2021, 12:31
Что-то мне подсказывает, что такими темпами роста на энергию, экономия в 1500-1900е в год от насоса превратиться в пыль. Это как в РФ с счетчиками на все. Раньше без счетчиков "безлимит" обходился дешевле, чем сейчас, когда "все посчитано".
Если упадет потребление... а оно уже упало из-за пандемий и прочих кризисов - придется поднимать тарифы, т.к. расходы компаний останутся на прежнем уровне. Вот я говорю, что для рядового потребителя - либо жги в печке все, что горит. Либо спи в шапке.
Кстати, у нас тут началась охота за поддонами около строй маркетов. Народ даже на дровах пытается сэкономить кто-как может.
Ну так, наоборот, при росте цен на электроэнергию экономия будет только расти в денежном эквиваленте. Сравнивая электрообогрев, где расходы будут просто заоблачными, с ТН, где расходы могут только приблизиться к тому, что сейчас тратится на электрообогрев.
Потребление упало в 2020 году, вот тогда и был праздник дешевых цен. А теперь оно только растет, как и производство. Не так в Европе, как особенно в Азии, которая и высосала весь СПГ, что спровоцировало рост цен на газ и в Европе.

VarlogMD
27-09-2021, 12:35
Ну так, наоборот, при росте цен на электроэнергию экономия будет только расти в денежном эквиваленте. Сравнивая электрообогрев, где расходы будут просто заоблачными, с ТН, где расходы могут только приблизиться к тому, что сейчас тратится на электрообогрев.
Потребление упало в 2020 году, вот тогда и был праздник дешевых цен. А теперь оно только растет, как и производство. Не так в Европе, как особенно в Азии, которая и высосала весь СПГ, что спровоцировало рост цен на газ и в Европе.

Да, про электроотопление можно забыть надолго, это факт. Оно у меня стоит как резервное. Сам привез с питера электрокотел на 5.1квт, подключил и забыл.
А 10-15 лет назад, при 2.5с за киловат все, кто мог, топились эл-вом))) Прошло то время)

Vnik
27-09-2021, 12:44
Да, про электроотопление можно забыть надолго, это факт. Оно у меня стоит как резервное. Сам привез с питера электрокотел на 5.1квт, подключил и забыл.
А 10-15 лет назад, при 2.5с за киловат все, кто мог, топились эл-вом))) Прошло то время)
Ну так, а какой выход то?
1 Тепловой насос
2 Переезд в районный центр, в многоэтажку, бросив домик в лесу.

puppetman79
27-09-2021, 14:03
Ну так, а какой выход то?
1 Тепловой насос
2 Переезд в районный центр, в многоэтажку, бросив домик в лесу.

3) валежник

ПС - скоро картинки из сказок братьев гримм как "пошла однажды девушка в лес собирать хворост" станут более понятными европейскому жителю.

Pavel1968
27-09-2021, 14:07
В три раза, то есть не на 20-30%, а на 300%.
https://www.vattenfall.fi/sahkosopimukset/porssisahko/tuntispot-hinnat-sahkoporssissa/
Мы же помним, что 4 цента уже было много, и многие здесь хвастались договорами за 2,5-3 цента.
А вот прямо сейчас цена 14 центов.

Вы лукавите, умалчивая о главной причине подорожания. Подорожал газ, более, чем в 5 раз, с 170 долларов до 950 долларов, а из-за этого сразу же подорожал и уголь, пока раза в 2,5, но тенденция к росту цены угля продолжается. А себестоимость производства электроэнергии напрямую зависит от цены энергоносителей, на ТЭЦ это 80% от цены электричества.
Так вот главный вопрос к вам: почему так сильно подорожал газ? Второй вопрос, тоже к вам: что можно было сделать, но не сделано, чтобы газ так не подорожал?

А кабелей много закапывают на деньги из другой оперы, с резко поднятых абонентских плат. Сетевые компании, конечно, тоже электричество продают, но их основная деятельность - не продажа электроэнергии, а услуги по ее переносу от поставщика к потребителю. Цена на саму электроэнергию здесь никаким боком.

Если честно, мне Ваттенфалл побоку. Тут давали ссылку выше на отличный ресурс с ценами на Nord pool.
Там все по полочкам отлично изложено. По месяцам, дням, годам и странам.
Про цены на газ знаю мало, но сп-2, за который вы тут топите, конечно влияет на цены, но не так кардинально, как вам кажется. Наверняка тут целый комплекс причин.
Ну и деньги сетевых операторов из той оперы. Потому как в ладошках это электричество в дом не принесешь, и часть цены-это плата сетевым операторам, которые вкладываются конкретно в кабельные сети и монополисты к тому же. И цены у них тоже растут.

VarlogMD
27-09-2021, 14:41
3) валежник

ПС - скоро картинки из сказок братьев гримм как "пошла однажды девушка в лес собирать хворост" станут более понятными европейскому жителю.

4 - драки за поддоны у строймаркета XD

VarlogMD
27-09-2021, 14:47
Я тут выделил небольшой бюджет на изыскания. Целых 10е. И заправил канистру Е85(85% биоэтанола и 15% бенз).
Так вот у меня один вопрос к местным да и вообще ЕС-овским зеленым - что ж вы, суки(литературное слово) молчите о том, что ВСЕ дизельные горелки и котлы прекрасно работают на этом топливе? Я только что за пол часа перенастроил свою горелку под это топливо и уменьшил выбросы и потребление углеводородов на 85%. Куда приходить за премией? Запаха вообще нет, дыма нет от слова совсем. Переделок минимум. Так можно за год ВСЕ старые котельные перевести полностью на биотопливо без вложений абсолютно. Только настройка.
Только одно но... несколько лет назад Е85 на калонке стоил 80с за литр. А сейчас - 1.41е. А? чо? Э-экология, мать ее.

Так вот лично я из всего этого делаю только один вывод - бюджет ЕС трещит по швам, и единственный способ как-то удержать его - это поднять расходы населения. Ну а че? Фарма заработала - теперь надо дать заработать энерго концернам. Эко, спасем мир, зеленая энергетика - все это буйня из под коня. Бизнес кругом и бабло.

Vnik
27-09-2021, 15:31
Если честно, мне Ваттенфалл побоку. Тут давали ссылку выше на отличный ресурс с ценами на Nord pool.
Там все по полочкам отлично изложено. По месяцам, дням, годам и странам.
Про цены на газ знаю мало, но сп-2, за который вы тут топите, конечно влияет на цены, но не так кардинально, как вам кажется. Наверняка тут целый комплекс причин.
Ну и деньги сетевых операторов из той оперы. Потому как в ладошках это электричество в дом не принесешь, и часть цены-это плата сетевым операторам, которые вкладываются конкретно в кабельные сети и монополисты к тому же. И цены у них тоже растут.
1. Я вам дал ссылку как раз на спотовые цены, а это и есть Норд Пул. Могу найти не Ваттенфал, другую компанию, какая разница? Все они электричество покупают на Норд Пуле. Другой биржи, кроме Норд Пула для Финляндии нет.
2. На рынке Европы не хватает 20 млрд м3 газа, это как раз тот объем, который не доставили американцы, хотя Трамп обещал залить Европу дешевым СПГ. СП2 легко бы допоставил эти 20 млрд, его мощность 55 млрд, хватило бы с излишком. Вторая причина, это отказ Европы от большой части долгосрочных контрактов, уповая только на спот. Кроме того, та же Европа заставила Газпром и в оставшихся долгосрочных контрактах пересмотреть цены, отвязав их от цен на нефть и привязав к тем же спотовым ценам. Поэтому весной ( с задержкой в 6-9 месяцев ) цены и в долгосрочных контрактах взлетят до небес.
3. Еще раз, кабели прокладывают на другие деньги, от резко повысившейся абонентской платы ( в 3 раза ). Чтобы обосновать повышение абонентской платы, в свое время, сетевые компании и заявляли, что именно на эти деньги они будут менять воздушные линии на кабельные. И правительство им разрешило поднять абонентскую плату именно по этой причине, раньше не разрешало. От повышения цены на само электричество они ничего не имеют, так как покупают на споте его задорого, ну и вынуждены продавать задорого, тут никакой прибыли у них нет.

Vnik
27-09-2021, 15:55
Так вот лично я из всего этого делаю только один вывод - бюджет ЕС трещит по швам, и единственный способ как-то удержать его - это поднять расходы населения. Ну а че? Фарма заработала - теперь надо дать заработать энерго концернам. Эко, спасем мир, зеленая энергетика - все это буйня из под коня. Бизнес кругом и бабло.
Тут проблема более глобальная. Кто больше всех ратует за зеленую энергетику? Те страны, у которых нет своих энергоресурсов, или они заканчиваются. Англия столетия сжигала уголь и не жужжала. Германия тоже. А как только свой уголь закончился, так вдруг резко позеленели. Голландия (читай ЕС) продавала лет 50 свой газ из огромного гроннингенского месторождения и тоже не жужжала. И вот в Гроннингене газ заканчивается, и вот тоже резко Голландия позеленела.
Но покупать энергоресурсы из-за рубежа, это дорого, и развивает экономику стран экспортеров, читай конкурентов. Производить свою "зеленую" энергию это с одной стороны выгодно тем, что деньги остаются внутри страны. Но это дорого по себестоимости, а значит свои товары будут дорогими и не выдержат конкуренции на мировом рынке.

И что делать?
Вот и придумали все эти парниковые эффекты, чтобы заставить и конкурентов перейти на "зеленую энергию", то есть заставить также тратиться, как и страны Европы. А зачем это нужно энергоизбыточным странам?
Да и внутри ЕС "старые" страны стали нагибать "молодых". Эстонию быстро заставили закрыть сланцевые ТЭЦ, превратив ее из энергоизбыточной в энергодефицитную страну. У поляков вообще труба, до 80% электроэнергии производят на угле, да еще плохого качества. И их заставляют платить штрафы за выбросы, которые с каждым годом растут.
Венгры посмотрели на все это, да и заключили 15-летний контракт на поставку газа с Газпромом. Цены не разглашаются :). Еще и новую АЭС хотят строить. Брюссель пальцем то им грозит и осуждает, но венгры это венгры, плевать они хотели, когда речь идет о собственной энергобезопасности.

Mikky
27-09-2021, 16:20
Тут проблема более глобальная. Кто больше всех ратует за зеленую энергетику? Те страны, у которых нет своих энергоресурсов, или они заканчиваются. Англия столетия сжигала уголь и не жужжала. Германия тоже. А как только свой уголь закончился, так вдруг резко позеленели. Голландия (читай ЕС) продавала лет 50 свой газ из огромного гроннингенского месторождения и тоже не жужжала. И вот в Гроннингене газ заканчивается, и вот тоже резко Голландия позеленела.
Но покупать энергоресурсы из-за рубежа, это дорого, и развивает экономику стран экспортеров, читай конкурентов. Производить свою "зеленую" энергию это с одной стороны выгодно тем, что деньги остаются внутри страны. Но это дорого по себестоимости, а значит свои товары будут дорогими и не выдержат конкуренции на мировом рынке.

И что делать?
Вот и придумали все эти парниковые эффекты, чтобы заставить и конкурентов перейти на "зеленую энергию", то есть заставить также тратиться, как и страны Европы. А зачем это нужно энергоизбыточным странам?
Да и внутри ЕС "старые" страны стали нагибать "молодых". Эстонию быстро заставили закрыть сланцевые ТЭЦ, превратив ее из энергоизбыточной в энергодефицитную страну. У поляков вообще труба, до 80% электроэнергии производят на угле, да еще плохого качества. И их заставляют платить штрафы за выбросы, которые с каждым годом растут.
Венгры посмотрели на все это, да и заключили 15-летний контракт на поставку газа с Газпромом. Цены не разглашаются :). Еще и новую АЭС хотят строить. Брюссель пальцем то им грозит и осуждает, но венгры это венгры, плевать они хотели, когда речь идет о собственной энергобезопасности.

Интересная мысль, наводит не некоторые размышления. Надо ее обдумать.

ID
28-09-2021, 12:07
Сегодня пришёл свежий счёт от доставщика с новшествами.

Siirtyessämme tuntimittaukseen perustuvaan laskutukseen Savon Voima Verkon verkkopalvelulaskun erittelyosasta poistuvat samalla sähkömittarin lukematiedot. Tämän jälkeen laskun erittelyosasta löydät niiden paikalta joka tunnille erikseen mitatun sähkönkäytön mukaan yhteenlasketun laskutusjakson energiamäärän.

Myös sähkönmyyntiyhtiöt laskuttavat asiakkaitaan vastaavaan tuntimittaukseen perustuen, mutta jatkossakaan sähkönmyynnin ja verkkopalvelun laskulla energiamäärät eivät välttämättä ole samoja johtuen erilaisista laskutusjaksoista.

Sähkömittarille jää edelleen lukemalaskuri ja sen avulla voit halutessasi pitää omaa kirjanpitoa sähkönkulutuksestasi mittarinlukemiin perustuen. Sähkömittarien tyyppikohtaiset ohjeet ovat ladattavissa nettisivuiltamme osoitteesta:

savonvoima.fi/mittaus-ja-etaluenta

Monipuolisimmat työkalut energiankulutuksen seuraamiseen löydät kuitenkin Savon Voiman Väppi-palvelusta, jonka voit ladata älypuhelimeesi sovelluskaupoista. Voit kirjautua palveluun myös osoitteessa: vappi.fi.

Mittareiden etäluenta onnistuu vain, jos mittarilla on sähköt. Tästä syystä varsinkin mökkiläisien on hyvä muistaa, että sähköjä ei saa katkaista sähkökeskuksen pääkytkimestä, vaan se tulee tehdä sähkömittarilla olevasta etäkytkentälaitteesta.

Tuntimittaukseen perustuvaan laskutukseen siirtyminen liittyy kaikkien sähkömarkkina osapuolien käyttöön tulevan keskitetyn datahub-tietovaraston valmisteluihin. Savon Voima Verkko Oy:n hintoihin, sopimuksiin tai sopimusehtoihin muutoksella ei ole vaikutusta.

Ystävällisin terveisin
Savon Voima Verkko Oy

Vnik
28-09-2021, 16:14
Ааа, ну это из-за тех людей, которые поустанавливали у себя солнечные батареи и пытаются продавать выработанную ими энергию назад энергокомпании. Странно, что всего на часовой расчет переходят, хотели вообще на 15 минутный расчет переходить. Ну скоро перейдут, за этим дело не станет.

VarlogMD
28-09-2021, 17:07
Правильно, на пиковые часы будет тройной-четверной тариф. Готовьте и стирайте в 4 утра XD
В Швеции тоже ввотят "плату за пиковые нагрузки". Вот оно, электробудущее.

Vnik
28-09-2021, 17:37
Ну тут не из-за пиковых нагрузок эта фигня.
Государство обязало энергокомпании покупать у частников электричество, которое они производят на своих солнечных батареях. Частник часть использует на свои нужды, а излишки продает. Фишка только в том, что энергокомпании покупают это электричество у частника задешево, скажем, за 2 цента кВт. А энергокомпания продает частнику, если частнику своей энергии не хватает, дороже, скажем за 5 центов кВт. Но! Сначала идет взаимозачет в течении расчетного периода. Раньше такой период был сутки. И частник за день производил столько энергии, что сальдо за сутки было в его пользу. То есть он и себе производил, и еще отдавал в сеть больше, чем из сети брал в течении суток. Энергокомпаниям это сильно не понравилось. Ведь с него денег 0 целых 0 десятых. В темное то время суток частник берет, а не отдает, и ничего не платит.
Ну и вот теперь, при переходе на часовой период, частник будет отдавать энергию только днем, ему за это будут платить эти 2 цента. Зато в темное время частник будет брать у энергокомпании по 5 центов.

А при 15 минутном периоде уже и днем можно будет с частника стричь. При 3-хфазном токе, если, например, на одной фазе сидит стиралка, и там ТЭНы берут много энергии, своей не хватает. А по 2-м другим фазам все нормально, частник отдает в сеть. Так вот за 15 минут стиралка успеет на этой фазе сжечь больше, чем потом по этой же фазе частник успеет отдать в сеть за эти 15 минут. Сальдо по этой фазе получается в пользу энергокомпании, можно драть разницу по 5 центов.

gami 1
28-09-2021, 22:34
Не пойму истерию-ужас ! цена кв.электроэнергии дорожает!! Да,будет дороже.но не намного и не критично! Мы,например,живём-семья из 3-х взрослых в ривиталоасунто 76м3 и платим в месяц за элек.энергию 38-45 еур.,а у нас 3 компьютера 2 телевизора 55/+PS4 и подогрев пола в kylpihuone и мы все едим(готовим) разную еду и стираем 3 раза в неделю+летом 3 раза стрижка газона электрокосилкой,мойка 6-ковров пайнопесури и 1 вентилятор..Ну будет в месяц 60 еур.!
А так-каждый при покупке знает-решает сам,какие расходы будут.У меня знакомая из РФ пенсионер с тakueläke v FI живёт одна в 150м3 omakotitalo ,когда я ей 6 лет назад(ей до пенсии оставалось 4 года и она получала liitoraha ) говорила-продай свой дом и сними квартиру-..она говорила-мне нравится жить в своём доме!А сейчас тоже нравится,но счета 250+ за электроэнергию напрягают при takueläke.

puppetman79
28-09-2021, 22:52
Не пойму истерию-ужас ! цена кв.электроэнергии дорожает!! Да,будет дороже.но не намного и не критично! Мы,например,живём-семья из 3-х взрослых в ривиталоасунто 76м3 и платим в месяц за элек.энергию 38-45 еур.,а у нас 3 компьютера 2 телевизора 55/ и подогрев пола в kylpihuone и мы все едим(готовим) разную еду и стираем 3 раза в неделю.Ну будет в месяц 60 еур.!
А так-каждый при покупке знает-решает сам,какие расходы будут.У меня знакомая из РФ пенсионер с тakueläke v FI живёт одна в 150м3 omakotitalo ,когда я ей 6 лет назад(ей до пенсии оставалось 4 года и она получала liitoraha ) говорила-продай свой дом и сними квартиру-..она говорила-мне нравится жить в своём доме!А сейчас тоже нравится,но счета 250+ за электроэнергию напрягают при takueläke.

так-то вы правы. но есть нюанс. когда в стране монополии не сотрудничают на взаимовыгодных условиях с гражданами, а тупо стригут с них бабло - это маленько не вяжется с великими скандинавскими демократиями, самыми демократичными в мире.

Viktoria-kaunis
28-09-2021, 23:10
так-то вы правы. но есть нюанс. когда в стране монополии не сотрудничают на взаимовыгодных условиях с гражданами, а тупо стригут с них бабло - это маленько не вяжется с великими скандинавскими демократиями, самыми демократичными в мире.
Но финляндия не считается скандинавией😁
Скандинавы -это дания, швеция, норвегия

Vnik
28-09-2021, 23:28
Не пойму истерию-ужас ! цена кв.электроэнергии дорожает!! Да,будет дороже.но не намного и не критично! Мы,например,живём-семья из 3-х взрослых в ривиталоасунто 76м3 и платим в месяц за элек.энергию 38-45 еур.,а у нас 3 компьютера 2 телевизора 55/ и подогрев пола в kylpihuone и мы все едим(готовим) разную еду и стираем 3 раза в неделю.Ну будет в месяц 60 еур.!
Так у вас вастике повысится, так как в вастике входит отопление, а оно тоже дорожает.

Vnik
29-09-2021, 00:43
У нас määgazulämpö
Ну и что. Маакаасу в 5 раз подорожал.

VarlogMD
29-09-2021, 02:14
М-дэ, не все допирают насколько значимы цены на энергоносители для импортирующей страны.
Это не только ваши постирушки и готовка еды в микро или на плите, ну или мое или чье-то еще отопление в доме. Но это еще и цены в магазине на всё. И даже не только отопление дома(ривик,керрос)
А более того - это наличие/отсутсвие работы у вас. Наличие/отсутсвие школы/магазина рядом с вами, транспорта, уровень зп и тд и тп…

Но «я в домике» - классная позиция, да) Только может оказаться, что платить надо будет не 45, не 60, а 150е и те - с пособия по безработице, при прочем росте цен. Вот тогда допрет XD

puppetman79
29-09-2021, 14:45
в свете грядущего энергокризиса может имеет смысл заключить срочный договор на пару лет, пока не поздно?
Lumme например предлагает замороженную цену на весь срок, в отличие от других фирм, где стоит условие о возможном изменении цены. сейчас у меня VÄRE которая прислала извещение об очередном повышении 9,8ц/кВт.
экономия получается небольшая, всего 130 евро в год, но всё же..

Vnik
29-09-2021, 21:56
М-дэ, не все допирают насколько значимы цены на энергоносители для импортирующей страны.
Это не только ваши постирушки и готовка еды в микро или на плите, ну или мое или чье-то еще отопление в доме. Но это еще и цены в магазине на всё. И даже не только отопление дома(ривик,керрос)
А более того - это наличие/отсутсвие работы у вас. Наличие/отсутсвие школы/магазина рядом с вами, транспорта, уровень зп и тд и тп…

Но «я в домике» - классная позиция, да) Только может оказаться, что платить надо будет не 45, не 60, а 150е и те - с пособия по безработице, при прочем росте цен. Вот тогда допрет XD
Выражаем "огромную благодарность" Польше, которая через Стокгольмский арбитраж (самый независимый суд в мире!) отжала у Газпрома 3 млрд долларов, заодно обязав Газпром поменять привязку цен на газ в долгосрочных контрактах с нефти на спотовые цены газа на бирже. Теперь вся Европа платит эти три миллиарда всем колхозом Газпрому назад. В том числе и Финляндия, то есть мы с вами. И что-то мне подсказывает, что 3-мя миллиардами дело не закончится, будет раз 5 по 3 миллиарда.

gami 1
29-09-2021, 22:23
Ну и что. Маакаасу в 5 раз подорожал.
Ну+ -..у меня акции Газпрома,продам на 8-10тыс. еур. с учётом налога 30% И дивиденты платят последнии годы приличные

VarlogMD
29-09-2021, 22:45
Ну+ -..у меня акции Газпрома,продам на 8-10тыс. еур. с учётом налога 30% И дивиденты платят последнии годы приличные

Судя по дневному графику, там уже кто-то фиксируется на хайях. Выскочили объемы. Так что если вы не сидите в акциях лет пять уже как, то прибыль за 21-ый год может легко испариться.

Не даю советов, но как говорится - … открывай ворота. Хотя, чисто технически, на данный момент предпосылок с развороту нет, кроме тех самых объёмов на максимуме. ИМХО вижу фиксацию.

VarlogMD
29-09-2021, 22:48
Выражаем "огромную благодарность" Польше, которая через Стокгольмский арбитраж (самый независимый суд в мире!) отжала у Газпрома 3 млрд долларов, заодно обязав Газпром поменять привязку цен на газ в долгосрочных контрактах с нефти на спотовые цены газа на бирже. Теперь вся Европа платит эти три миллиарда всем колхозом Газпрому назад. В том числе и Финляндия, то есть мы с вами. И что-то мне подсказывает, что 3-мя миллиардами дело не закончится, будет раз 5 по 3 миллиарда.

Ща газпрому вообще руки развязали. А если еще зима бахнет нормальная, то пол европы резиновые штаны наденет, чтобы недостаток газа компенсировать своими силами.
Хотели «показать место негодяем» в итоге получили себе же спекуляционную цену.

gami 1
29-09-2021, 23:01
Судя по дневному графику, там уже кто-то фиксируется на хайях. Выскочили объемы. Так что если вы не сидите в акциях лет пять уже как, то прибыль за 21-ый год может легко испариться.

Не даю советов, но как говорится - … открывай ворота. Хотя, чисто технически, на данный момент предпосылок с развороту нет, кроме тех самых объёмов на максимуме. ИМХО вижу фиксацию.
Ну. у меня давно,ещё на ваучеры,самое выгодное было продать в последнюю неделю декабря 2004г,не было налога т.к. у меня была регистрация в РФ и акции на ваучеры 10 лет не облагались налогом.Но ,было сложно подхватится и уехать из западн. Финляндии и ребёнок в eskari .

Vnik
29-09-2021, 23:03
Ща газпрому вообще руки развязали. А если еще зима бахнет нормальная, то пол европы резиновые штаны наденет, чтобы недостаток газа компенсировать своими силами.
Хотели «показать место негодяем» в итоге получили себе же спекуляционную цену.
Да газпром вообще ничего не делает. Поставки не уменьшает, все контракты выполняет. Все строго по европейским нормам, выполняя каждую запятую 3-го энергопакета, как европейские партнеры и хотели. Это Европа сама спилила сук, на котором сидела.
P.S. Пользуясь случаем, хотел бы лично пожелать здоровья юзеру Октаве.

Vnik
29-09-2021, 23:03
А вот это хорошо. Рад за вас.

ID
30-09-2021, 06:57
Вот оно, электробудущее.

к 2050 году потребление электроэнергии в Финляндии удвоится

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/doklad_k_2050_godu_potreblenie_elektroenergii_v_finlyandii_udvoitsya/12118286

ID
29-10-2021, 13:08
Вот и подтверждение. Заглянул сейчас в свой кабинет электрический. Там написано, что сегодня самая высокая рыночная цена будет в 19 часов (11,53с/кВтч). Так что вырубаю с 16 до 21 все электроприборы и экономлю :lol:

Vnik
29-10-2021, 16:28
Вот и подтверждение. Заглянул сейчас в свой кабинет электрический. Там написано, что сегодня самая высокая рыночная цена будет в 19 часов (11,53с/кВтч). Так что вырубаю с 16 до 21 все электроприборы и экономлю :lol:
Для понимания этого не надо быть высокооплачиваемым аналитиком. Козе понятно, что рост потребления по утрам, когда люди встают и собираются на работу, и по вечерам, когда люди с работы приходят.

Viktoria-kaunis
29-10-2021, 20:42
И что пересиживаете в темноте и тишине? И сколько экономите? Пару евро в мес?

Прикол.
Помню в школьные времена у меня была подруга, мама не работала, папа был начальником. Прям закат ссср. Ведь цены на электр-во были копеешные. Приходим к ним домой зимой, она вкл свет в коридоре, а мама одна в большой комнате сидит в темноте... электричество экономит🤦‍♀️😁
Но я так понимаю, что у нее что-то с психикой было, может просто пограничное растройство какое. Но и тогда это выглядило жутковато... А когда дочь решила волосы уложить щипцами, то подбегала и отключала их. Розетка была в другом месте, по факту они туда-сюда бегали вкл/ выкл и тратили электро больше.

Конечно загрузить стиралку и посудом-ую машину можно и на час позже, если ценник меньше. Но все перегибы это уже не есть норма, а 🔔 что может что-то с головой не так😁

Viktoria-kaunis
29-10-2021, 20:49
Что-то у вас дорого. Я счет получила.
У меня цена единая, 7.10 siirto, 6.80 energia + 10€ perusmaksu.
Я никакие контракты не меняю, это все равно на цену не влияет толком, только суета. Если у вас общая цена то у вас дешевле, тк у меня постоянная цена 14с

puppetman79
29-10-2021, 22:41
Что-то у вас дорого. Я счет получила.
У меня цена единая, 7.10 siirto, 6.80 energia + 10€ perusmaksu.
Я никакие контракты не меняю, это все равно на цену не влияет толком, только суета. Если у вас общая цена то у вас дешевле, тк у меня постоянная цена 14с

компании не дураки, чтобы продолжать продавать потребителям дешевое электричество. они постоянно поправку делают в сторону увеличения. так что с постоянным контрактом цена тоже растет.
у нас в VÄRE в этом году было 3 повышения уже. сначала перусмаксу подняли на почти 60%. потом два раза подняли стоимость кВт, суммарно на почти 24%. с нашим месячным расходом 250/350 кВт лето/зима расходы увеличились на 7-9 евро ежемесячно. вроде и копейки, но в процентном отношении приличная прибавка.

а вообще сегодня такая мысля пришла - все эти повышения и тп - обычные финны не замечают от слова никак. имхо. бюджет работающей семьи около 4к евро. плюс минус тысяча. я даже не знаю, что такое должно произойти, чтобы как-то напряч несколько тысячный бюджет. квартирная ипотека или покупка авто за 50-100к? потому что обычные покупки - новый айфон, телевизор или тп никак не напрягают бюджет работающей семьи. круиз на лайнере еще может быть, но ведь и он не каждый месяц...

все эти повышения бьют больше по менее защищенным гражданам. хотя опять же имея минимальный прожиточный минимум, гарантированный государством, ну никак не получится при всём желании жить впроголодь, слава социалистам.

Viktoria-kaunis
29-10-2021, 23:25
компании не дураки, чтобы продолжать продавать потребителям дешевое электричество. они постоянно поправку делают в сторону увеличения. так что с постоянным контрактом цена тоже растет.
у нас в VÄRE в этом году было 3 повышения уже. сначала перусмаксу подняли на почти 60%. потом два раза подняли стоимость кВт, суммарно на почти 24%. с нашим месячным расходом 250/350 кВт лето/зима расходы увеличились на 7-9 евро ежемесячно. вроде и копейки, но в процентном отношении приличная прибавка.

а вообще сегодня такая мысля пришла - все эти повышения и тп - обычные финны не замечают от слова никак. имхо. бюджет работающей семьи около 4к евро. плюс минус тысяча. я даже не знаю, что такое должно произойти, чтобы как-то напряч несколько тысячный бюджет. квартирная ипотека или покупка авто за 50-100к? потому что обычные покупки - новый айфон, телевизор или тп никак не напрягают бюджет работающей семьи. круиз на лайнере еще может быть, но ведь и он не каждый месяц...

все эти повышения бьют больше по менее защищенным гражданам. хотя опять же имея минимальный прожиточный минимум, гарантированный государством, ну никак не получится при всём желании жить впроголодь, слава социалистам.

Согласна.

Перусмаксу вырос, не помню сколько было, но точно не 10€ в мес. А сколько вообще стоило электричество я не знаю, тк ща этими центами не слежу. Получаю счет раз в 3 мес и плачу.

Вот в Британии жопа жопная с энергией, они и так не топили дома зимой, по макс прикручивали себе и экономилии, у них там были счета адские за отопление... а сейчас у них 300£ я так понимаю 1000 киловатт. У них все сейчас ощущают цены, ударило по сренему классу. Не понимаю только, если у них такие проблему, почему не построят себе АЭС? У них вроде нет землятресений. Построили бы себе, тем более сейчас нового прколения, там даже отходов нет

Viktoria-kaunis
29-10-2021, 23:26
Вот интересно...

Сейчас запустят СП2. Ситуация нормализуется, нам будут цены снидать? Или они только растут?

ID
02-11-2021, 19:45
Вот на stat.fi есть хорошая раскладка по структуре эенергопроизводства в Финляндии (см. прикрепленный скриншот).

К зеленой и возобновляемой энергии здесь относятся:

1) Энергия ветра - 2%
2) Энергия воды - 4%
3) Биоэнергия - 28%

В сумме 34%.

Для выработки биоэнергии в Финляндии используются отходы лесной промышленности и биоотходы. Деревья для выработки электроэнергии не вырубаются (https://forest.fi/article/bioenergy/#0ea82654).

Ископаемые и торф:

1) Нефть - 21%
2) Газ - 5%
3) Уголь - 6%
4) Торф - 3%

В сумме 35%

Атомная энергия - 19%.
Ну вот в новостях написали, что возобновляемой в прошлом году было более 50%, а атомной 30%... Кто-то врёт
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v_2020_godu_v_finlyandii_dolya_vozobnovlyaemoi_energii_prevysila_polovinu_ot_obshchego_obema/12170601

А мне пришло предупреждение, что из-за подорожавшей энергии поднимают маржу с 0,65с до 0,95с и вводят абонентскую плату. А сама цена так и будет меняться ежемесячно в соответствии с рынком.

Vnik
02-11-2021, 19:49
Вот интересно...

Сейчас запустят СП2. Ситуация нормализуется, нам будут цены снидать? Или они только растут?
Не нормализуется. Европейские страны длинные контракты не хотят заключать. Одна Венгрия только заключила и получает дешевый газ.

Vnik
02-11-2021, 19:54
Ну вот в новостях написали, что возобновляемой в прошлом году было более 50%, а атомной 30%... Кто-то врёт

А мне пришло предупреждение, что из-за подорожавшей энергии поднимают маржу с 0,65с до 0,95с и вводят абонентскую плату. А сама цена так и будет меняться ежемесячно в соответствии с рынком.
Да не врут. Если ветровой 23% от 50% общей, то общей получается 12,5%. А 45% от 50% гидроэлектростанций, это около 23%. Остальное, это манипуляции с биодизелем и подобными фокусами.
Ветровая да, несколько повысилась, а гидроэлектростанции как выдавали эти свои 23% ранее, так и выдают.
Финляндия и раньше не была особо зависима от импортируемых энергоносителей, газа и угля. Благодаря АЭС.

Поздравляю, у вас ведь электроотопление и дрова? Будете чаще печку топить.

ID
02-11-2021, 20:34
Поздравляю, у вас ведь электроотопление и дрова?
Ну, электроотоплением пользовался только во время отъездов. Сейчас ездить особо некогда. Конечно, взлетела цена сильно с весны, когда сменил продавца. Но и у старого продавца мой тариф тоже вырос. Так что пока я ещё в выигрыше.

Vnik
02-11-2021, 21:23
Ну, электроотоплением пользовался только во время отъездов. Сейчас ездить особо некогда. Конечно, взлетела цена сильно с весны, когда сменил продавца. Но и у старого продавца мой тариф тоже вырос. Так что пока я ещё в выигрыше.
Ну так, а на что вам много электричества тратить тогда?

ID
03-11-2021, 12:09
Ну так, а на что вам много электричества тратить тогда?
А я не говорю о большом расходе :)
Я говорю об увеличивающихся ценах. За 4 года электричество у меня подорожало в 2 раза.
Выглядит это так:
1) Надо сократить потребление энергии!
2) Все покупают экономичные лампочки (которые не светят), экономичные пылесосы (которые не пылесосят), вешают солнечные батареи...
3) УРА! Потребление снизилось, но энергокомпании потеряли доход.
4) Надо поднять цены, чтобы баланс не нарушился...

Та же фигня и с транспортом. Давайте снизим выбросы. Давайте. Перестаём ездить и покупать бензин. В результате цены на бензин растут. За те же 4 года солярка подорожала с 1,165 до 1,665 (+0,5е).

VarlogMD
03-11-2021, 13:14
Я говорю об увеличивающихся ценах. За 4 года электричество у меня подорожало в 2 раза.
Выглядит это так:
2) Все покупают экономичные лампочки (которые не светят), экономичные пылесосы (которые не пылесосят), вешают солнечные батареи...

Та же фигня и с транспортом. Давайте снизим выбросы. Давайте. Перестаём ездить и покупать бензин. В результате цены на бензин растут. За те же 4 года солярка подорожала с 1,165 до 1,665 (+0,5е).

Именно так это и выглядит. Под экологический звездежь поднимают тупо цены. В 60-80х годах вся страна соляркой и углем топилась, и тачки коптили только так, и ничего. Не заросли копотью и не умерла драХоценная финская природа. Зато экономика развивалась. А так - скоро будут опять при лучинах сидеть, да на великах передвигаться. Но зато экологично. Еще можно резиновые шаровары надеть, для сбора газа и тепла.

Mikky
03-11-2021, 13:24
Выглядит это так:

Я про это писал еще лет 20 назад когда в Питере всем начали устанавливать счетчики на воду.
:lol:
Народ резко стал экономить, и цена за воду резко полезла вверх.

Закон рынка: прибыль падает - цены растут , требуйте повышения зарплаты :lol:

-Dr-
03-11-2021, 14:34

Как-то много маржи у вашего поставщика. В Фортуме цена состоит из маржи 0,30 с/kWh плюс spot-цена kWh на Nordpool, если говорим об одном и том же.

kasatka
03-11-2021, 16:13

Если условия не устраивают и договор носит бессрочный характер, можно в любой момент расторгнуть и заключить новый с нынешним продавцом или любым другим )

ID
03-11-2021, 17:51
Если условия не устраивают и договор носит бессрочный характер, можно в любой момент расторгнуть и заключить новый с нынешним продавцом или любым другим )
Да, проверил. Даже с учётом повышений - это самый дешёвый вариант на рынке. Даже у этой же конторы.

ID
03-11-2021, 18:04
Как-то много маржи у вашего поставщика. В Фортуме цена состоит из маржи 0,30 с/kWh плюс spot-цена kWh на Nordpool, если говорим об одном и том же.
Фортума что-то больше нет в сервисах сравнения, но с такой абонентской платой, как у фортума весь выигрыш в их низкой марже пропадёт.

-Dr-
03-11-2021, 18:54
Фортума что-то больше нет в сервисах сравнения, но с такой абонентской платой, как у фортума весь выигрыш в их низкой марже пропадёт.

4,5e разве много? Мне с прямым эл. отоплением это капля в море.

kk-rauta
04-11-2021, 12:09
Не пойму истерию-ужас ! цена кв.электроэнергии дорожает!! Да,будет дороже.но не намного и не критично! Мы,например,живём-семья из 3-х взрослых в ривиталоасунто 76м3 и платим в месяц за элек.энергию 38-45 еур.,а у нас 3 компьютера 2 телевизора 55/+PS4 и подогрев пола в kylpihuone и мы все едим(готовим) разную еду и стираем 3 раза в неделю+летом 3 раза стрижка газона электрокосилкой,мойка 6-ковров пайнопесури и 1 вентилятор..Ну будет в месяц 60 еур.!
Дороже на много, критично....в два раза

vaisan
04-11-2021, 17:40
4,5e разве много? Мне с прямым эл. отоплением это капля в море.
Какие 4,50. Вы что то путаете. Так Caruna от Fortum берет за siirto месячную абонентную уже за 25 евро.

Vnik
04-11-2021, 17:52
Какие 4,50. Вы что то путаете. Так Caruna от Fortum берет за siirto месячную абонентную уже за 25 евро.
Так у него это не за siirto, а за само электричество. Есть такие контракты, с абонентской платой. А за siirto само собой.

puppetman79
04-11-2021, 20:52

я так понимаю, всё зависит от места проживания. не вдавался в вопрос, но предположу, что абонентка за сиирто зависит от удаленности от электростанции/некоего распределительного пункта, возможно с поправкой на население (т.е. траффик энергии). например у меня в городе перусмаксу 7 с копейками, а на даче - около 32е. возможно где-нить в хельсинки рядом со станцией перусмаксу около 3-4е.

BeLa4ka
14-11-2021, 10:37
Здравствуйте, уважаемые!
Прошу помочь определиться, стоит ли заключать контракт аж на 2 года с HELEN энергия по вот такому предложению? Сама не разбираюсь и не понимаю в этом ничего. Но, сравнив с предыдущими годами, вроде как выгодное предложение, но с чего вдруг такая щедрость?
Спасибо!

kasatka
14-11-2021, 17:44
Здравствуйте, уважаемые!
Прошу помочь определиться, стоит ли заключать контракт аж на 2 года с HELEN энергия по вот такому предложению? Сама не разбираюсь и не понимаю в этом ничего. Но, сравнив с предыдущими годами, вроде как выгодное предложение, но с чего вдруг такая щедрость?
Спасибо!

Сложно сказать, не имея точных данных (тип жилья, способ отопления, годовой расход).
Вполне себе вариант, вот еще.

-Dr-
14-11-2021, 17:56
Сложно сказать, не имея точных данных (тип жилья, способ отопления, годовой расход).

Для этого надо знать, какие будут цены в будущем, т.е невозможно.
Скорее всего Хелен купит заранее фьючерсный контракт что-нибудь около 5с и продаст вам уже сейчас по 6,67.
Для хелен рисков никаких (они это электричество уже продали), для вас риск, что вы будете переплачивать, если реальная цена будет ниже. Игра в одни ворота.

Поэтому я всегда за контракт с плавающей ценой и счетчиком, позволяющем ежечасно отслеживать потребление (немного сэкономить на ночном запуске стиралки, посудомойки и проч).

BeLa4ka
14-11-2021, 18:00
Тип жилья - многоэтажка, центральное отопление, а годовой расход не знаю.
А этот вариант кто предлагает?

kasatka
14-11-2021, 18:07
Скорее всего Хелен купит заранее фьючерсный контракт что-нибудь около 5с и продаст вам уже сейчас по 6,67.
Для хелен рисков никаких (они это электричество уже продали), для вас риск, что вы будете переплачивать, если реальная цена будет ниже. Игра в одни ворота.

Поэтому я всегда за контракт с плавающей ценой и счетчиком, позволяющем ежечасно отслеживать потребление (немного сэкономить на ночном запуске стиралки, посудомойки и проч).

У тс цена поднимется автоматически до 10,79 snt/kWh с 1 января.
В любом случае договор на 22-24 месяца с фиксированной ценой 6,67 snt/kWh без абонентплаты в данном случае является хорошим вариантом.

BeLa4ka
14-11-2021, 18:12

Ну, вроде мелькало в новостях, что с нового года будет сильное подорожание. И как видно на моём втором скрине, ХЕЛЕН грозится брать по 10,79 с/kwh. Но, я как то подписалась у другой компании на фиксированную цену на 3 месяца в зимний период, а в феврале из-за сильных ветров цены так рухнули, что энергокомпаниям чуть ли не приплачивать надо было потребителям. На днях, в гостях, был разговор о северном потоке 2, что его запуск тоже повлияет на цены электроэнергии, якобы подешевеет в Финляндии.....

kasatka
14-11-2021, 18:13
Тип жилья - многоэтажка, центральное отопление, а годовой расход не знаю.
А этот вариант кто предлагает?

Vattenfall на 24 месяца, Helen на 22 месяца.

BeLa4ka
14-11-2021, 18:16
У меня съёмное жильё, счётчиков в глаза не видела. Они где то за семью замками в подвале, как я могу отслеживать ежечасно потребление?

kasatka
14-11-2021, 18:24
У меня съёмное жильё, счётчиков в глаза не видела. Они где то за семью замками в подвале, как я могу отслеживать ежечасно потребление?

На сайте компании, в личном кабинете.

BeLa4ka
14-11-2021, 19:32
На сайте компании, в личном кабинете.
Вообще не понятно, какое потребление в день даже, в час не нашла. Но, если я правильно поняла, то мой расход энергии в год около 1000 кВт.
Вот, что мне предлагается на этом основании с сайта https://www.kilpailuttaja.fi/palvelut/sahkosopimukset_vertaa_ja_kilpailuta_sahkosopimus/hintalaskuri#/saastolaskelma
В последние годы я не трачу и 100 кВт в месяц. Может выгоднее заключить такой договор? Не хотелось бы всё-таки на 2 года, без возможности сменить компанию.

BeLa4ka
14-11-2021, 19:42
Вот последний счёт

kasatka
14-11-2021, 19:46
Вообще не понятно, какое потребление в день даже, в час не нашла. Но, если я правильно поняла, то мой расход энергии в год около 1000 кВт.
Вот, что мне предлагается на этом основании с сайта https://www.kilpailuttaja.fi/palvelut/sahkosopimukset_vertaa_ja_kilpailuta_sahkosopimus/hintalaskuri#/saastolaskelma
В последние годы я не трачу и 100 кВт в месяц. Может выгоднее заключить такой договор? Не хотелось бы всё-таки на 2 года, без возможности сменить компанию.

На год Lumme Energia предлагает 6,88 snt/kWh без абонплаты.

BeLa4ka
14-11-2021, 20:18
На год Lumme Energia предлагает 6,88 snt/kWh без абонплаты.
Спасибо большое за помощь :hali: вроде что то начинаю понимать... Про свой кабинет и не подозревала раньше :lol:

BeLa4ka
14-11-2021, 20:21
А почему летом потребление энергии больше, а зимой меньше, интересно?

Микка К.
14-11-2021, 20:34
... Но, если я правильно поняла, то мой расход энергии в год около 1000 кВт.

В последние годы я не трачу и 100 кВт в месяц.

Хех!С таким расходом можешь вообще расслабиться и перестать думать по этому вопросу ))

Я вот,живу один,дома практически не бываю (больше на работе),так у меня и то расход 1600-1800 кВт в год.
И я всё время думал,что это и так очень мало,но теперь вижу,что ошибался! ))
Есть люди экономнее меня :hej:

BeLa4ka
14-11-2021, 20:51
Хех!С таким расходом можешь вообще расслабиться и перестать думать по этому вопросу ))

Я вот,живу один,дома практически не бываю (больше на работе),так у меня и то расход 1600-1800 кВт в год.
И я всё время думал,что это и так очень мало,но теперь вижу,что ошибался! ))
Есть люди экономнее меня :hej:
Да, что-то напугали меня с этими 10,79 + абонентская плата, против нынешних 5,25 :spy: Т.е. я теперь в среднем не 50, а около 80-ти буду в триместр отдавать.... Мне это не нравится :skalka:

Микка К.
14-11-2021, 21:26
Да, что-то напугали меня с этими 10,79 + абонентская плата, против нынешних 5,25 :spy: Т.е. я теперь в среднем не 50, а около 80-ти буду в триместр отдавать.... Мне это не нравится :skalka:

Ну,если предлагают дешевле,то стоит брать )
Только вот,как-то,не верится,что кто-то,где-то сидит и думает о том,что бы снизить свою прибыль ради того,что кто-то будет платить меньше ))
Шляпа,какая-то,однозначно )))

*Я всех этих телефонных приставал моментально игнорю сбрасыванием звонка*

-Dr-
14-11-2021, 21:31
У тс цена поднимется автоматически до 10,79 snt/kWh с 1 января.
В любом случае договор на 22-24 месяца с фиксированной ценой 6,67 snt/kWh без абонентплаты в данном случае является хорошим вариантом.

Цены довольно долго были существенно ниже 6,б7, одно время мой средний киловатчас был около 4.
Звонили чудики из моей энергокомпании и предлагали зафиксироваться по 6. Им было отказано.
А когда я сказал, что их маржа больше чем у конкурентов, приплатили 50е, чтобы не уходил :)
В неновом ОКТ потребление 17-19 000 квт.ч в год и разница по сравнению с тс существенная.

puppetman79
14-11-2021, 21:42

у всех обычно наоборот.
вообще же как уже сказали - с вашим потреблением можно вообще не думать о всех этих повышениях -копейки туда-копейки сюда. лишняя бутылочка пива из магаза нивелирует все эти энергетические ценовые скачки.

это больше заботит тех, у кого счета побольше. у меня годовое потребление около 4000кВт, но я и то сильно не парюсь. вот когда у тебя электрообогрев и расход приближается к 10000кВт - тогда уже начнешь считать копейки, ибо правильно подобранный тариф может прилично сэкономить средства, например позволит купить тот же новый телефон раз в год.

Vnik
14-11-2021, 22:02
Летом холодильник больше электроэнергии потребляет. А у вас, кроме холодильника, ничего такого, много жрущего, и нет больше.

Vnik
14-11-2021, 22:04
вот когда у тебя электрообогрев и расход приближается к 10000кВт - тогда уже начнешь считать копейки,
Стандартный ОКТ при электрообогреве 20000 в год, а то и больше.

VarlogMD
15-11-2021, 00:23
Стандартный ОКТ при электрообогреве 20000 в год, а то и больше.

Под 30-ку, если чистое эл-во. И то, не сильно жарко в доме при таких показателях.

Дизеля в домах типа моего уходит 3-3,5тонны в год. Некоторые умудряются сжечь и 5 тонн. При емкость энергии около 12квт на литр, можно посчитать расход энергии общий. При дизеле поправку надо делать на кпд 70-75%.

Vnik
15-11-2021, 00:32
Под 30-ку, если чистое эл-во. И то, не сильно жарко в доме при таких показателях.

Запросто, смотря какой дом, конечно. Я уж осторожненько так 20000 назвал, с экономией, для обычного дома 120-140 м2.

VarlogMD
15-11-2021, 00:35
Запросто, смотря какой дом, конечно. Я уж осторожненько так 20000 назвал, с экономией, для обычного дома 120-140 м2.

Прикол в том, что я нашел бумажку от старого хозяина. Он там записывал - сколько дизеля залил в цистерну и когда. Топил чел от души, пока либо деньги были, либо топливо стоило дешево. А потом цифры стали все скромнее и скромнее. Потом вообще дом продал…

Vnik
15-11-2021, 00:42
Прикол в том, что я нашел бумажку от старого хозяина. Он там записывал - сколько дизеля залил в цистерну и когда. Топил чел от души, пока либо деньги были, либо топливо стоило дешево. А потом цифры стали все скромнее и скромнее. Потом вообще дом продал…
Ну так раньше "красный" дизель значительно дешевле был, чем для автомобилей, а сейчас эта разница почти ничтожна стала. Поэтому, раньше "красную" соляру и не экономили. Трактора на такой соляре днями не глушили, огромные теплицы тепловыми пушками на этой же соляре отапливали зимой день и ночь и пр. Это я про 90-е годы.

VarlogMD
15-11-2021, 09:39
Ну так раньше "красный" дизель значительно дешевле был, чем для автомобилей, а сейчас эта разница почти ничтожна стала. Поэтому, раньше "красную" соляру и не экономили. Трактора на такой соляре днями не глушили, огромные теплицы тепловыми пушками на этой же соляре отапливали зимой день и ночь и пр. Это я про 90-е годы.

Бумажка как раз с конца 80-х, начала 90-х.

Про красный дизель - отдельная тема... оч. болезненная.

Когда я сюда приехал, в начале 2006го, красный дизель 65-70с за литр стоил. Почти при таких же зарплатах, по крайней мере в моей сфере. И ничего, жил народ себе спокойно. И не ходил никто черный от копоти. По-хорошему, правильно настроенная горелка коптит меньше, чем дрова. И дыма от нее нет. Это я могу по своему опыту сказать.
Но, спасибо зеленым и прочим цветным, которые продвигают тут "зеленую" энергетику, в виде солнечных батарей и ветряков...

VarlogMD
07-12-2021, 15:47
Подниму немного тему, по-моему как раз самое время. Сегодня на бирже киловатт стоил 122 цента. 1.2е за киловатт, если что. При нормальной цене 5-7 центов за киловатт.

При таких скачках средняя биржевая цена может легко устаканиться на 30-40с за киловатт, т.е. примено в 10ть раз выше сегодняшних цен.

Похоже, зеленое электробудущее совсем рядом XDDDDD

kobidzeoleg
07-12-2021, 16:05
Подниму немного тему, по-моему как раз самое время. Сегодня на бирже киловатт стоил 122 цента. 1.2е за киловатт, если что. При нормальной цене 5-7 центов за киловатт.
При таких скачках средняя биржевая цена может легко устаканиться на 30-40с за киловатт, т.е. примено в 10ть раз выше сегодняшних цен.
Похоже, зеленое электробудущее совсем рядом XDDDDD
ну да, электро-компания уже объявила о повышении цен с 01.01.2022, правда не до конца понял на сколько именно

VarlogMD
07-12-2021, 16:14
ну да, электро-компания уже объявила о повышении цен с 01.01.2022, правда не до конца понял на сколько именно

Я в прошлом январе заключил на два года контракт по 4.85с за киловатт. И то, нифига не бюджетно топить эл-вом. На чистых дровах в прошлом месяце счет был 45е за все.

Слава яйцам, я не убрал дизельно-дровяной котел, как мне советовали. На худой конец дизелем могу топить, когда не дома и по максимуму дровами.

А те, кто выкорчевал "несовременную систему" и поставил себе всякие пумппу офигеют, когда киловатт будет по 40с минимум при любом раскладе... Новые контракты вряд ли дадут по старым ценам заключить. И получится, что вложив 20килоевро в "осовременивание" отопления(особенно про дизель ржака), домоВЛАДЕЛЕЦ будет платить втрое больше, чем до этого ремонта...
Причем, можно легко проследить тенденцию: 60-е(честные времена) топим дизелем и пох. 70-е - (нефтяной кризис) топим электричеством и пох. А сейчас как ни крути - обдерут. Скоро дровами запретят топить, вот увидите. И цены на куб прыгнут в разы, потому что - "а куда ты денешься?" XDDDD

Ой угар...

kobidzeoleg
07-12-2021, 16:21
Причем, можно легко проследить тенденцию: 60-е(честные времена) топим дизелем и пох. 70-е - (нефтяной кризис) топим электричеством и пох. А сейчас как ни крути - обдерут. Скоро дровами запретят топить, вот увидите. И цены на куб прыгнут в разы, потому что - "а куда ты денешься?" XDDDD
ну запретить то, они не запретят, а вот налог на выброс могут локальный какой нибудь забубенить.

VarlogMD
07-12-2021, 16:23
ну запретить то, они не запретят, а вот налог на выброс могут локальный какой нибудь забубенить.

Ну я это и имел в виду. И будет куб дров не 50е стоить, а скажем 100-150. :hej:

Красный дизель когда-то тоже стоил 30с...

kobidzeoleg
07-12-2021, 16:26
Ну я это и имел в виду. И будет куб дров не 50е стоить, а скажем 100-150. :hej:
ну у меня еще даже поваленные ветром на участке деревья не стоплены. Хотя введут еще какой нибудь сбор за вырубку леса на дрова на своем участке)))

-Dr-
07-12-2021, 16:27
Я в прошлом январе заключил на два года контракт по 4.85с за киловатт. И то, нифига не бюджетно топить эл-вом. На чистых дровах в прошлом месяце счет был 45е за все.

Это вам повезло. Я с тревогой жду следущего счета (тариф привязан к бирже).

VarlogMD
07-12-2021, 16:27
Цитата с коментариев -
....Sähkön korkealla hinnalla ei ole mitään yhteyttä siirtoverkon myyntiin. OL3.n myöhästyminen, tasesähkön taso sekä lisääntynyt sähkönkulutus johtavat lisääntyneeseen tuonnin tarpeeseen. Eilen illalla maahamme tuotiin suuremmillaan yli 4000 MW.n edestä sähköä. Lähes kolmasosa kulutetusta sähköstä. Kaksi ja puolikertaa OL3.n tuotanto. Oletettu kysynnän ja tarjonnan laki määrää kulutetun sähkön hinnan.....

Первое - даже построенная OL3 не покроет собственных нужд, т.к. вчера в страну "завезли" 2.5 объема того эл-ва, которое эта станция(когда ее достроят, если достроят) может выработать.

Второе - какие к черту электромобили, если уже сегодня из-за дефецита эл-ва такие цены на него? Даже до самых тугих финнов начинает доходить, что что-то тут не так... XDDD

VarlogMD
07-12-2021, 16:28
Это вам повезло. Я с тревогой жду следущего счета (тариф привязан к бирже).

Знакомый неделю назад расстрог такой договор. Вам не вариант отказаться от такого?

Vnik
07-12-2021, 18:01

Слава яйцам, я не убрал дизельно-дровяной котел, как мне советовали. На худой конец дизелем могу топить, когда не дома и по максимуму дровами.

А те, кто выкорчевал "несовременную систему" и поставил себе всякие пумппу офигеют, когда киловатт будет по 40с минимум при любом раскладе... Новые контракты вряд ли дадут по старым ценам заключить. И получится, что вложив 20килоевро в "осовременивание" отопления(особенно про дизель ржака), домоВЛАДЕЛЕЦ будет платить втрое больше, чем до этого ремонта...

Ой угар...
А че офигеют? С маалямпё 500% КПД есть 500% КПД. А вот все пумпут у которых название начинается со слова "ilma.." да, в морозы работают плохо.

VarlogMD
07-12-2021, 18:40
А че офигеют? С маалямпё 500% КПД есть 500% КПД. А вот все пумпут у которых название начинается со слова "ilma.." да, в морозы работают плохо.

Офигеют от того, что их расчеты окупаемости уйдут в минус. И для этого нужно всего-лишь 3-кратное увеличение цены. И откуда 500% кпд? 200-300% по итогам года я еще поверю... Особенно интенсивной самоэпиляцией будут заниматься те, кто отказался от дизеля или дров.

И пом, даже при 500% кпд, в идеальном мире, рост цены в 10-ть раз, все равно даст двухкратный рост расходов на отопление.

Конкретно про дизель, мне лично, при цене киловата в 8-9ц уже нет смысла греться суорасяхко. Выгоднее дизельную горелку врубить. А при текущих перспективах в 15-20с(в лучшем случае) за киловатт, маалямпо не окупится никогда. Только если красный дизель не сделают по 2-2.5е. Но при таком раскладе проще свалить в теплый климат, что я и так собираюсь сделать. Вся эта тема, мне лично, как в копеечку... Только мотивации прибавляется :lol:

puppetman79
07-12-2021, 19:04
у нас уже VÄRE прислал уведомление об очередном повышении киловатта до 10,95 центов.

тоже прочитал сегодня о ценовом пике на нордпул - утром чайники и кофеварки грели по немыслимой цене - целое евро за кВт! сейчас могут радоваться те, кто предусмотрительно прошлой осенью заключил долговременный контракт с фикс-ценой.

puppetman79
07-12-2021, 19:07
Скоро дровами запретят топить, вот увидите. И цены на куб прыгнут в разы, потому что - "а куда ты денешься?" XDDDD

пока не поздно - надо прикупить делянку. чтобы было откуда дрова собирать, ну или от городских зомбаков скрываться... хз, что там будет скоро.

Vnik
07-12-2021, 19:17
Офигеют от того, что их расчеты окупаемости уйдут в минус. И для этого нужно всего-лишь 3-кратное увеличение цены. И откуда 500% кпд?
У маалямпё около 500% при теплых полах. Так что при 10-кратном повышении цены на электричество счета на отопление у владельцев маалямпё вырастут в два раза.
Это вот скрин с характеристик нашего насоса.
Антотехо - выделяемая тепловая мощность.
Сяхкётехо - потребляемая электрическая мощность.

Вот 0-35, это как раз при теплом поле.
Ну Ок, чуть не дотягивает до 500%, но 480% то гарантировано.

kobidzeoleg
07-12-2021, 19:18
у нас уже VÄRE прислал уведомление об очередном повышении киловатта до 10,95 центов.

тоже прочитал сегодня о ценовом пике на нордпул - утром чайники и кофеварки грели по немыслимой цене - целое евро за кВт! сейчас могут радоваться те, кто предусмотрительно прошлой осенью заключил долговременный контракт с фикс-ценой.
у нас повысили до 8,9 но все равно это +22%, но я правда как в 2011 году контракт заключил, так его больше и не трогал.

VarlogMD
07-12-2021, 19:36
у нас повысили до 8,9 но все равно это +22%, но я правда как в 2011 году контракт заключил, так его больше и не трогал.

Я каждые два года за несколько месяцев до истечения контракта начинаю мониторить цены. А в этот раз вообще лафа - местный провайдер сам предложил по 4.85с - программа лояльности типа. Ну я и подмахнул "не глядя". И при всем при этом, я не считаю, что тут дешевое эл-во, т.к. при околонулевом расходе - 50е в мес как угодно, но отдай. А если активно греться, то и 300-400 - легко. При новых ценах - проще сжечь дом нахер, если нет других вариантов отопления.
Ща погодите, народ начнет снова диз.горелки ставить, т.к. это будет второе по дешевизне отопление, после дров. При цене киловата в 25-30ц маалямпо будет уже сравнимо или дороже дизеля, т.к. следом поднимут сиирто и веро, по-любому. Плюс перусмаксут. А куда ты денешься? Могут конечно и дизель сделать по 5е за литр, но тогда тут вообще все встанет и замерзнет :lol:
Вот о таких "радужных" перспективах я в соседней ветке говорил. При определенных условиях, дом за 300к проще будет бросить, чем жить в нем. А долг так и останется на тебе. Климат - оч. весомая и серьезная штука. Особенно при капитализЬме.

VarlogMD
07-12-2021, 20:01
....тоже прочитал сегодня о ценовом пике на нордпул - утром чайники и кофеварки грели по немыслимой цене - целое евро за кВт! ....

Чайник за раз максимум 200-300вт скушает. Он греется от силы 5 минут при мощности 2000-2500вт. Т.е. за 1/10 часа он съест эти самые 250ватт. И стиральная машинка на 40 градусах за стирку ест максимум киловатт.

Так что пики по 1-1.2е на час-два, если ест эл-во только чайники, да кофеварки в принципе пофиг. А вот константа в 30-40с, да электрозависимое отопление - это уже серъезно. Плюс освещение. Северные широты, как-никак. Ждем городское освещение в треть накала...

А самое веселое - электромобили. Зарядка такой игрушки обойдется как езда на v-8 суперчарджед

puppetman79
07-12-2021, 22:47
А самое веселое - электромобили. Зарядка такой игрушки обойдется как езда на v-8 суперчарджед

теперь приграничные будут ездить заряжать авто в Россию не только бензином...

VarlogMD
07-12-2021, 23:03
теперь приграничные будут ездить заряжать авто в Россию не только бензином...

Пхахахах, если пустят... :lol:

Представляю себе драки за шнурок...

Не получится, кстати, если речь не о быстрых зарядках. От 16А электромобиль будет заряжаться часов 20-ть минимум. Батарея-то киловатт 50-60... да по три киловата в час. Так можно и налоговое резидентство потерять :jiihaa:

ID
10-12-2021, 22:47
... Энергия 247 ... заключил постоянный ... БЕЗ абонентки вообще!
"Не долго мучилась старушка в высоковольтных проводах..."
27.10.2021 - 1.12.2021 alkaen EkoWatti Spotti Plus -sähkösopimuksen marginaali on 0,95 snt/kWh ja perusmaksu
2,95 eur/kk. Nykyinen marginaali on 0,65 snt/kWh ja perusmaksu 0,00 eur/kk.

02.12.2021 - Pohjoismaisen pörssisähkön hinta on ollut viimeaikoina poikkeuksellisen korkealla ja pörssisähkön hinnan ennustetaan edelleen nousevan talvella ennätyskorkeaksi. Tämän seurauksena Energia 247 Oy on ajautunut taloudelliseen kriisiin eikä kykene jatkamaan sähköntoimituksia asiakkailleen 3.12.2021 jälkeen.

Они посоветовали СРОЧНО! найти себе нового продавца, но тут же пришло от них же новое письмо:
Asiakassopimuksenne Energia 247 Oy:n kanssa siirtyy Lumo Energia Oyj:lle 4.12.2021 alkaen.

Вот думаю теперь... Нашёл ещё один, более выгодный договор, но не пойму, если я заключу тот договор прямо на сайте продавца (а не через агрегатора), произойдёт ли переключение автоматически или надо теперь разрывать договор с этой LUMO?

Vnik
10-12-2021, 23:19
Спекулянты выпадают с рынка...

ID
21-12-2021, 19:38
Прошлой ночью запустили АЭС...
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/na_aes_olkiluoto_3_zapustili_ryeaktor/12241799

Это сразу отразилось на электрических ценах. Только в странную сторону :spy:

Vnik
21-12-2021, 19:39
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/na_aes_olkiluoto_3_zapustili_ryeaktor/12241799

Почему в странную? Реактор пока в холостом режиме запустили...

puppetman79
21-12-2021, 20:01

это не аэс пошла в работу, а рождественская неделя началась - все разом врубили свою иллюминацию круглосуточно. ))

Vnik
21-12-2021, 20:17
это не аэс пошла в работу, а рождественская неделя началась - все разом врубили свою иллюминацию круглосуточно. ))
Да просто морозы наступили.

Serg L
21-12-2021, 20:28
все разом врубили свою иллюминацию круглосуточно. ))Хех, и это ещё kinkku не покинула свой холодильник :fire:

VarlogMD
22-12-2021, 12:43
"Не долго мучилась старушка в высоковольтных проводах..."
27.10.2021 - 1.12.2021 alkaen EkoWatti Spotti Plus -sähkösopimuksen marginaali on 0,95 snt/kWh ja perusmaksu
2,95 eur/kk. Nykyinen marginaali on 0,65 snt/kWh ja perusmaksu 0,00 eur/kk.

02.12.2021 - Pohjoismaisen pörssisähkön hinta on ollut viimeaikoina poikkeuksellisen korkealla ja pörssisähkön hinnan ennustetaan edelleen nousevan talvella ennätyskorkeaksi. Tämän seurauksena Energia 247 Oy on ajautunut taloudelliseen kriisiin eikä kykene jatkamaan sähköntoimituksia asiakkailleen 3.12.2021 jälkeen.

Они посоветовали СРОЧНО! найти себе нового продавца, но тут же пришло от них же новое письмо:
Asiakassopimuksenne Energia 247 Oy:n kanssa siirtyy Lumo Energia Oyj:lle 4.12.2021 alkaen.

Вот думаю теперь... Нашёл ещё один, более выгодный договор, но не пойму, если я заключу тот договор прямо на сайте продавца (а не через агрегатора), произойдёт ли переключение автоматически или надо теперь разрывать договор с этой LUMO?

Сейчас реально может начаться волна конкурсси. Новые договора по таким ценам предлагают, что единственный разумный вариант - до лета сидеть на тойстасекси.

VarlogMD
22-12-2021, 12:49

Этот реактор будет еще лет 30 теперь окупаться. Инвесторы пока свои деньги с + не вернут, фиг мы увидим какие-то подвижки в цене в нужную сторону. Один фиг зимой закупаем электричество.

Придет лето - упадут цены, когда мощности станут избыточными. Правда, теперь не факт.

Vnik
22-12-2021, 13:15
Сейчас реально может начаться волна конкурсси. Новые договора по таким ценам предлагают, что единственный разумный вариант - до лета сидеть на тойстасекси.
Туда им и дорога. Энергетика, это стратегический ресурс и должна быть контролируема государством. А в конкурсси сейчас вывалятся все эти Эковатти - фирмочки с одним человеком и столом в арендуемом офисе, другими словами спекулянты.
А производители энергии чувствуют себе более, чем хорошо, я бы сказал, чувствуют они себя отлично.

VarlogMD
22-12-2021, 13:34
Туда им и дорога. Энергетика, это стратегический ресурс и должна быть контролируема государством. А в конкурсси сейчас вывалятся все эти Эковатти - фирмочки с одним человеком и столом в арендуемом офисе, другими словами спекулянты.
А производители энергии чувствуют себе более, чем хорошо, я бы сказал, чувствуют они себя отлично.

У меня лично контракт на поставку с владельцем сетей - он же городская эл.компания. Пока никаких писем счастья не приходило, несмотря на фикс. цену 4.85с за киловатт до января 23го.

А спекулянты - да. Туда им и дорога. Меньше названивать будут с "выгодными условиями".

puppetman79
22-12-2021, 18:42

тойстасекси тоже не сидят на месте - цена в этом году растет и растет, уже несколько раз сменили за год. я честно говоря удивляюсь, что у кого-то до сих пор какие-то тойстасекси по 5 центов за Квт (лимитируемые срочные остатки не в счет).

VarlogMD
22-12-2021, 18:55
тойстасекси тоже не сидят на месте - цена в этом году растет и растет, уже несколько раз сменили за год. я честно говоря удивляюсь, что у кого-то до сих пор какие-то тойстасекси по 5 центов за Квт (лимитируемые срочные остатки не в счет).

У меня контракт на два года по той цене, что писал выше. Новые контракты на два года предлагают по 10-12с за квт и выше. А тойстасекси сейчас около 8-9с за квт. Если к весне тойстасекси может упасть, то по срочному контракту придется платить весь срок по неадекватной(?) цене. Я об этом. Если и заключать договора на какой-то срок, то уж точно не во время ажиотажа.

prizivnik
23-12-2021, 07:39
У меня контракт на два года по той цене, что писал выше. Новые контракты на два года предлагают по 10-12с за квт и выше. А тойстасекси сейчас около 8-9с за квт. Если к весне тойстасекси может упасть, то по срочному контракту придется платить весь срок по неадекватной(?) цене. Я об этом. Если и заключать договора на какой-то срок, то уж точно не во время ажиотажа.

по 7 центов ооми оу сейчас предлагает цену на 2 года.Мне пришлось согласиться с 1 марта,т.к. старый контракт по 5.30 центов в феврале закончится.

End71
23-12-2021, 07:49
Как чувствовал сделал договор по 5,9 е на 2 года в сентябре, было уже заметно, что энеигия дорожает, а цены еще предлагают старые))

VarlogMD
23-12-2021, 09:09
по 7 центов ооми оу сейчас предлагает цену на 2 года.Мне пришлось согласиться с 1 марта,т.к. старый контракт по 5.30 центов в феврале закончится.

Уже от 9.45с, действие с апреля

VarlogMD
23-12-2021, 10:12
Будет забавно, если сейчас на панике народ позаключает договора по 10-12с на 2-3года, а осенью электричество упадет до 3-4с. Хотя это вряд ли...

prizivnik
23-12-2021, 13:25
Уже от 9.45с, действие с апреля

значить "повезло".Успела по 7 центов.На прошлой недели присылали рекламу и предупреждение что с 1 марта заканчивается старый договор.И прислали предложение-
SOPIMUSVAHVISTUS14.12.2021MYYNTISOPIMUSVAHVISTUSOySopimuksen voimaantulopäivä1.3.2022Sopimuksen voimassaoloaikaMääräaikainen 29.2.2024 astiTuote ja hinnat (sis. alv 24 %)Oomi Kiinteä 24 kkPerusmaksu 3,80 EUR/kk 1.3.2022 - 29.2.2024Energia 6,99 snt/kWh 1.3.2022 - 29.2.2024
:lady:

Ilya68
23-12-2021, 13:36
значить "повезло".Успела по 7 центов.На прошлой недели присылали рекламу и предупреждение что с 1 марта заканчивается старый договор.И прислали предложение-
SOPIMUSVAHVISTUS14.12.2021MYYNTISOPIMUSVAHVISTUSOySopimuksen voimaantulopäivä1.3.2022Sopimuksen voimassaoloaikaMääräaikainen 29.2.2024 astiTuote ja hinnat (sis. alv 24 %)Oomi Kiinteä 24 kkPerusmaksu 3,80 EUR/kk 1.3.2022 - 29.2.2024Energia 6,99 snt/kWh 1.3.2022 - 29.2.2024
3,80 в месяц абонентская и 6,99 за киловатт? Так это ж даром. Или я чего то не понял?

prizivnik
23-12-2021, 13:41
3,80 в месяц абонентская и 6,99 за киловатт? Так это ж даром. Или я чего то не понял?

ну не так и даром.Было же 5.30 до этого,а не 7. и плюс сиирто ихние прибавят. И месячная оплата была 2.90,а стала 3.80. :lady:

VarlogMD
23-12-2021, 13:42

Я именно это и имел в виду, что повезло - успели. За месяц - почти + 30% к цене. И в таких условиях подписывать договор "надолго" - я лично пасс. Мне и не надо, так-то.

ID
24-12-2021, 00:21
ну не так и даром.Было же 5.30 до этого,а не 7. и плюс сиирто ихние прибавят. И месячная оплата была 2.90,а стала 3.80. :lady:
Когда я соскакивал с договора (на котором сидел больше 10 лет) в феврале, то он был 3,70е/кк и 7,92с/кВтч... И сразу они подняли абонентку до 5,90е/кк. Теперь у них этот же договор стоит 26,20с/кВтч. Я же теперь смотрю исключительно без абонентки. Ну, пёрси... Да... :spy: Ну хоть на абонентской экономлю. В принципе получается, что абонентка как раз компенсирует скачки рынка.

Ilya68
24-12-2021, 01:34
Когда я соскакивал с договора (на котором сидел больше 10 лет) в феврале, то он был 3,70е/кк и 7,92с/кВтч... И сразу они подняли абонентку до 5,90е/кк. Теперь у них этот же договор стоит 26,20с/кВтч. Я же теперь смотрю исключительно без абонентки. Ну, пёрси... Да... :spy: Ну хоть на абонентской экономлю. В принципе получается, что абонентка как раз компенсирует скачки рынка.
Мы вроде в одной компании. У меня 28 абонентка Савон Войма плюс 5 или шесть Варе...
Договор заключал не я, а вполне себе местные финны, прежние хозяева. Понятно, что у них было меньше, сейчас подняли, но тоже не три, и не пять.
Хотя 26 с за кВатт, это тоже сильно.
На даче в РФ проплатил вперед десять тысяч кВатт по ... три рубля. Боюсь это даже в центы переводить. Абонентка - ноль.

gami 1
05-01-2022, 17:45
Сегодня получила извещение об изменении цены на потребляемую электроэнергию с 01.02.2002-жесть,подорожает в 2,4 раза,по сравнению с январём и в 2,7 раза по сравнению с декабрём 2021г.В декабре известили,что вместо 7,10 snt/kwh будет с 01.01.2022 7,99,snt/kwh,а теперь с 01.02.2022 будет 18,99snt/khw.Если в декабре подумала,что не особо поднялось(при нашем потреблении в месяц,ну макс.+10евр. ,то с февраля будет больше на 60евр.+-.У меня Perussopimus ,и всё устраивало.Тамже в извещении новые цены для Vuodenaikasähkö i Yösähkö-у них повышение настолько(ещё с декабря), что будет как и Perus ,а если холодный год,то даже дороже .