View Full Version : Статус пребывания в Финляндии
Подскажите, пожалуйста, может у кого-то была похожая ситуация! Я переехала в Финляндию 3,5 года назад, статус пребывания в Финляндии:работа. Всё это время работала. Моя семья:я и двое детей, все были граждане Эстонии. Младший ребёнок 2 года назад получил гражданство Финляндии. Неделю назад я уволилась с работы по собственному желанию, была в TE-toimisto, там объяснила причину увольнения: тяжёлый физический труд, начались проблемы со спиной. Но сегодня пришёл ответ, что у меня нет права увольняться с работы по собственному желанию и соответственно пособия по безработице мне не положено. Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться за помощью?
Ещё вот такой вопрос, можно ли поменять статус пребывания в Финляндии, т.е. не по работе, а как опекун несовершеннолетнего ребёнка, который является гражданином Финляндии?
Подскажите, пожалуйста, может у кого-то была похожая ситуация! Я переехала в Финляндию 3,5 года назад, статус пребывания в Финляндии:работа. Всё это время работала. Моя семья:я и двое детей, все были граждане Эстонии. Младший ребёнок 2 года назад получил гражданство Финляндии. Неделю назад я уволилась с работы по собственному желанию, была в TE-toimisto, там объяснила причину увольнения: тяжёлый физический труд, начались проблемы со спиной. Но сегодня пришёл ответ, что у меня нет права увольняться с работы по собственному желанию и соответственно пособия по безработице мне не положено. Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться за помощью?
Ошибку Вы совершили, теперь может социалка поможет и срочно надо искать работу. Надо было на больничном сидеть и только по состоянию здоровья увольняться (по рекомендациям врача о смене работы).
От три до шести месяцев каренсии, но еще не поздно в ТЕ принести справку что проблемы со спиной, тогда каренсию сократят.
От три до шести месяцев каренсии, но еще не поздно в ТЕ принести справку что проблемы со спиной, тогда каренсию сократят.
Гражданин Эстонии должен пять лет поработать в Финляндии, чтобы получить права на социальную помощь.
Гражданин Эстонии должен пять лет поработать в Финляндии, чтобы получить права на социальную помощь.
Но, у неё ребёнок гр.Финляндии, разве это не меняет ситуацию?
Но, у неё ребёнок гр.Финляндии, разве это не меняет ситуацию?
Если ее ребёнок получил гражданство Финляндии, то один опекун у него уже есть и этого достаточно ... ;)
prizivnik
17-12-2016, 10:55
Ошибку Вы совершили, теперь может социалка поможет и срочно надо искать работу. Надо было на больничном сидеть и только по состоянию здоровья увольняться (по рекомендациям врача о смене работы).
лаусонто от врача надо ей теперь.а не просто больничный.если конечно реально серьезные проблемы со спиной.грыжа например.а просто так... спина болит.не прокатывает.
лаусонто от врача надо ей теперь.а не просто больничный.если конечно реально серьезные проблемы со спиной.грыжа например.а просто так... спина болит.не прокатывает.
Конечно, больничный ей уже не нужен. Так посоветуйте, как теперь действовать, может время ещё не упущено?
Если ее ребёнок получил гражданство Финляндии, то один опекун у него уже есть и этого достаточно ... ;)
Так я и есть опекун, с которым ребёнок живёт постоянно, папа так себе - видится с ребёнком раз в 2 недели.
Нет, не просто так, остеохондроз и радикулит.
Так я и есть опекун, с которым ребёнок живёт постоянно, папа так себе - видится с ребёнком раз в 2 недели.
Если сможете доказать свою не заменимость - шанс есть и приличный.
Но это вам в Мигри надо узнавать.
Но всё равно - в данный момент, вам никаких пособий не положено.
До изменения статуса пребывания.
А чего гадать? Нужно сходить в социалку, по месту жительства и поговорить с ними.
А чего гадать? Нужно сходить в социалку, по месту жительства и поговорить с ними.
Социалка, первым делом спрашивает о статусе нахождения в стране.
В случае автора - их ответ очевиден.
Социалка, первым делом спрашивает о статусе нахождения в стране.
В случае автора - их ответ очевиден.
Но статус её ребёнка гр. Финляндии и она является его опекуном. Ещё раз напишу, зачем гадать, нужно сходить в социал и поговорить с ними.
Если сможете доказать свою не заменимость - шанс есть и приличный.
Но это вам в Мигри надо узнавать.
Но всё равно - в данный момент, вам никаких пособий не положено.
До изменения статуса пребывания.
Так а зачем доказывать свою незаменимость, папа и не претендует на опекунство, он работает, и у него нет времени и особого желания тоже нет заниматься опекой ребёнка - это первое, а второе - папа финн, но живёт и работает в Швеции, а ребёнок живёт со мной в Финляндии, так что, надеюсь, я и есть опекун :) Да, я уже поняла, что надо статус сначала менять, но не могла найти точной информации куда обращаться: в полицию или в мигри?!
Но статус её ребёнка гр. Финляндии и она является его опекуном. Ещё раз напишу, зачем гадать, нужно сходить в социал и поговорить с ними.
Мне наверно в этом месяце социал не положен, т.к. сейчас зарплату за ноябрь перечислили, так что денег на еду хватает, а в январе надо обращаться за помощью. Нашла информацию, что с 1-го января социала уже не будет, и надо идти в Кела?!
Мне наверно в этом месяце социал не положен, т.к. сейчас зарплату за ноябрь перечислили, так что денег на еду хватает, а в январе надо обращаться за помощью. Нашла информацию, что с 1-го января социала уже не будет, и надо идти в Кела?!
Ну значит, сходите сейчас в KELA, они Вам могут подсказать как действовать дальше, какие документы им будут нужны и от этого и будете действовать дальше. Может им не будет важен Ваш статус, или не так срочно его нужно менять.
Вам надо в Мигри обращаться и чем быстрее, тем лучше. Вам необходимо понимание - каких документов от вас захотят, ведь "болезнь" по которой вы уволились не подтверждена никакими документами.
Может вам надо в поликлинику идти и т.д.
А то, действительно, мы тут гадаем не зная всей полноты картины. :agree:
Да - все пособия теперь раздает КЕЛА.
....с 1-го января социала уже не будет, и надо идти в Кела?! Можно и не ходить, а уже сейчас все документы послать.
Pikaopas perustoimeentulotukeen (http://www.kela.fi/toimeentulotuki-pikaopas)
Спасибо большое, всем, кто помог советом!!
[russian.fi, 2002-2014]