PDA

View Full Version : Тур виза и ожидание олескелулупы. Воссоединение.

Kissochka
17-01-2017, 01:29
Здравствуйте! У меня такой вопрос, может кто что-нибудь подскажет.

Подали документы на воссоединение. Моя тур виза заканчивается через месяц.
- Если выеду, 3 месяца минимум не смогу вьехать в Фин. Шенген.
- В мигри сказали, что могу остаться в Финл. и ждать. Интерессно, кто сколько времени ждал?
- и вот вопрос тоже, а как будет расматриваться финская тур. виза, которая закончилась, а я не выехала вовремя? Это нарушение?
- К кому обратиться за точными вопросами? В мигри сказали, что не могут ответить на вопросы по визах.
Посольство Финляндии?

amedeo
17-01-2017, 07:06
>Моя тур виза заканчивается через месяц. Если выеду, 3 месяца минимум не смогу вьехать в Фин. Шенген.
Какой тип визы у вас сейчас?
В соседней ветке вы написали, что подали документы на воссоединение с мужем по однократной литовской. А потом вернулись в Украину, открыли финскую мульти и въехали еще раз?..

>В мигри сказали, что могу остаться в Финл. и ждать. Интерессно, кто сколько времени ждал? как будет расматриваться финская тур. виза, которая закончилась, а я не выехала вовремя? Это нарушение?

Да, после подачи в Финляндии вы можете ждать решения мигри здесь. Вам при подаче документов выдали справку о таком праве, но она не дает возможности выезжать за границу, если у вас закончатся дни по визе в полугодии. Нарушения никакого не будет, будете ждать все это время, пока мигри рассматривает документы. Срок зависит от города. Я ждала ОЛ почти 5 месяцев, и это с учетом двух прошений об ускорении - подали в конце июля, решение было вынесено в середине декабря, под Новый год пришло письмо с карточкой по почте.

wHiTe_raBBit
17-01-2017, 09:24
Я ждала пару лет назад 8 месяцев, об этом сразу предупреждали (что от 6 месяцев), поэтому я ждала в России и работала. Тут куча тем по этому вопросу.
вы тут можете ждать, как вам ответили выше, но не сможете никуда сьездить, подумайте, а если это все затянется, то ни в Россию, ни в отпуск не сьездить, ни курсов, ни работы, а если заболете к примеру?
и если будет отрицательный ответ, то обычно дают 30дней на выезд.

но возможен вариант, что вам и через месяц выдадут

Mariia
17-01-2017, 22:32
Я так же ждала решения здесь. Виза закончилась, но была бумажка, что могу ждать здесь. Подавала в мае 2016 получила через два месяца. Говорят зависит от города еще. Я подавала в Хельсинки. Никаких нарушений визового режима не было.

Kissochka
18-01-2017, 09:53
Я ждала пару лет назад 8 месяцев, об этом сразу предупреждали (что от 6 месяцев), поэтому я ждала в России и работала. Тут куча тем по этому вопросу.
вы тут можете ждать, как вам ответили выше, но не сможете никуда сьездить, подумайте, а если это все затянется, то ни в Россию, ни в отпуск не сьездить, ни курсов, ни работы, а если заболете к примеру?
и если будет отрицательный ответ, то обычно дают 30дней на выезд.

но возможен вариант, что вам и через месяц выдадут

Ждем уже 2 месяца. Дело в том что уже второй год то тут, то там. Работу дома бросила. Тут узнавала можно ходить на курсы. Есть даже бесплатные + есть "Встречи" для иностранцев. Где люди разных стран собираются, разговаривают. Я все это к тому, что прибывание в самой стране все таки ускоряет изучения языка и всего остального, что надо для повседневной жизни.
Вот, а если в случае негативного решения по лупе? Тогда как? В этом случае будет простроченая виза? За 30 дней я выеду. Не разводиться же? Как потом все продолжить? Опять открывать визу?

И еще возник вопрос. Приглашение делал муж, после того как я останусь, он больше не сможет делать приглашения?

~aurinko~
18-01-2017, 10:38
Почему вам должны негативный ответь дать? В Финляндии считают, что муж может переехать жить в страну жены или вообще они могут в 3 страну поехать жить. Разводиться не надо.

wHiTe_raBBit
18-01-2017, 10:53
Ждем уже 2 месяца. Дело в том что уже второй год то тут, то там. Работу дома бросила. Тут узнавала можно ходить на курсы. Есть даже бесплатные + есть "Встречи" для иностранцев. Где люди разных стран собираются, разговаривают. Я все это к тому, что прибывание в самой стране все таки ускоряет изучения языка и всего остального, что надо для повседневной жизни.
Вот, а если в случае негативного решения по лупе? Тогда как? В этом случае будет простроченая виза? За 30 дней я выеду. Не разводиться же? Как потом все продолжить? Опять открывать визу?

И еще возник вопрос. Приглашение делал муж, после того как я останусь, он больше не сможет делать приглашения?
в моем случае прогрес дали курсы интенсивные, на которые я попала после получения Олескелулупы, интервью в службе занятости.
Понятно, что нахождение в стране, это хорошо, но вы выбираете, как вам удобно ( и дешевле к примеру), мне было удобнее находится в России и продолжать приезжать к мужу на выходные. Мне было удобно работать, я не могу находится к примеру в Финляндии месяцами без работы/учебы/курсов, мне нужна занятость.

Про негативный ответ: уверена, у вас все будет ОК, не переживайте,
просто есть маленький шанс, что им что-то не понравится в документах. Вас возможно еще вызовут на интервью (по крайней мере раньше так было, и отдельно расспросят, ничего страшного, просто поговорите с мужем о деталях заранее, а то люди склонны забывать даты, где и как познакомились, имена родственников...). По крайней мере тут женщина писала, что у нее был отказ т.к. на интервью они все перепутали, перенервничали, разница в возрасте у них большая была.

Mariia
18-01-2017, 11:06

Кому ваш муж должен делать приглашения? У вас будет вид на жительство вам виза будет не нужна. Если вам вдруг не дадут лупу тогла муж также будет лелать вам приглашения.

Николь
18-01-2017, 13:11
Kissochka, странные вопросы у Вас, и пути, которые Вы выбираете, тоже очень уж путанные.
При подаче документов вам выдали бумагу, согласно которой Вы можете находиться на территории Финляндии. Там же должны быть контактные телефоны. Также вам вероятно огласили предполагаемый срок ожидания решения. Может, и не сказали - сейчас дела переданы в другое ведомство и о сроках вряд ли кто может сказать что-то определенное.
Пока не закончилась виза, Вы можете пересекать границу. После окончания визы Вы можете только вернуться на родину. Подать на следующую визу Вы можете, но, скорее всего, будет отказ, т.к. уже поданы документы на вид на жительство. В этом случае Вы также не сможете получить решение по виду на жительство (его надо будет получить в Финляндии куда Вы не сможете въехать) и даже при положительном Вам (может быть!) нужно будет еще раз подавать документы, на этот раз из Украины (у Вас ведь украинское гражданство?).
При негативном решении можно будет подать на апелляцию (сроки и условия будут указаны). Во время рассмотрения апелляции можно находится на территории Финляндии, но пересекать границу опять же в одну сторону.

И все это условно, т.к. именно по Вашему делу могут быть приняты другие решения. Тут практикуется персональный подход.

Во время ожидания Вы можете посещать языковые (и любые другие) курсы, но за собственный счет. То же относится и к медицине - придется платить по полной.
Ваш муж, конечно же, может приглашать к себе гостей, но следующие приглашения могут рассматриваться более пристально и сроки по визам могут быть меньше ожидаемых.

Kissochka
18-01-2017, 16:29
Я так же ждала решения здесь. Виза закончилась, но была бумажка, что могу ждать здесь. Подавала в мае 2016 получила через два месяца. Говорят зависит от города еще. Я подавала в Хельсинки. Никаких нарушений визового режима не было.
А это бумажка, которую выдали при подаче документов? Лист с чеком?

Kissochka
18-01-2017, 16:30
Kissochka, странные вопросы у Вас, и пути, которые Вы выбираете, тоже очень уж путанные.
При подаче документов вам выдали бумагу, согласно которой Вы можете находиться на территории Финляндии. Там же должны быть контактные телефоны. Также вам вероятно огласили предполагаемый срок ожидания решения. Может, и не сказали - сейчас дела переданы в другое ведомство и о сроках вряд ли кто может сказать что-то определенное.
Пока не закончилась виза, Вы можете пересекать границу. После окончания визы Вы можете только вернуться на родину. Подать на следующую визу Вы можете, но, скорее всего, будет отказ, т.к. уже поданы документы на вид на жительство. В этом случае Вы также не сможете получить решение по виду на жительство (его надо будет получить в Финляндии куда Вы не сможете въехать) и даже при положительном Вам (может быть!) нужно будет еще раз подавать документы, на этот раз из Украины (у Вас ведь украинское гражданство?).
При негативном решении можно будет подать на апелляцию (сроки и условия будут указаны). Во время рассмотрения апелляции можно находится на территории Финляндии, но пересекать границу опять же в одну сторону.

И все это условно, т.к. именно по Вашему делу могут быть приняты другие решения. Тут практикуется персональный подход.

Во время ожидания Вы можете посещать языковые (и любые другие) курсы, но за собственный счет. То же относится и к медицине - придется платить по полной.
Ваш муж, конечно же, может приглашать к себе гостей, но следующие приглашения могут рассматриваться более пристально и сроки по визам могут быть меньше ожидаемых.

Кстати, визу открывала уже после подачи на воссоединение. Открыли 90 дней на полгода.

Спасибо большое за ответ.

Мне пришел ответ с посольства Финляндии в Укр., что в последствии это Не будет нарушением визого режима.

Mariia
18-01-2017, 18:46
А это бумажка, которую выдали при подаче документов? Лист с чеком?

Да вроде там где чек. Кстати у меня там и срок рассмотрения был.

Mint
18-01-2017, 19:26
То же относится и к медицине - придется платить по полной.

Мне интересно,откуда постоянно выплывает эта информация, не соответствующая действительности?

Tulilintu
18-01-2017, 19:36
Мне интересно,откуда постоянно выплывает эта информация, не соответствующая действительности?

В какой части это не соответствует действительности? Пока человек не внесен в систему соцстрахования Ф., свои затраты на здравоохранение оплачивает он сам, либо страховая компания, у граждан ЕС может быть международная карта соцстрахования и т.д. Т.е. не обязательно сам пациент платит, но не Финляндия. В Ф. этот человек просто турист.

Mint
18-01-2017, 19:49
В какой части это не соответствует действительности? Пока человек не внесен в систему соцстрахования Ф., свои затраты на здравоохранение оплачивает он сам, либо страховая компания, у граждан ЕС может быть международная карта соцстрахования и т.д. Т.е. не обязательно сам пациент платит, но не Финляндия. В Ф. этот человек просто турист.

Удивительно. Ибо мне Кела дала совершенно противоположную информацию и системой здравоохранения по ценам котикунты, в которой ты зарегистрировался, человек вправе пользоваться с момента этой самой регистрации при условии,что он является членом семьи лица,уже имеющего такую регистрацию.

Tulilintu
18-01-2017, 20:05
Это очень странная трактовка. Кела никак не может гарантировать, что человек получит разрешение на проживание. А если с ним что-то случится, то расходы лягут в первую очередь на муниципалитет. Получается, что Кела как общегосударственная инстанция распоряжается и транжирит деньги муниципалитетов.

Сам сайт Кела тоже утверждает что perhesyistä Suomeen muuttavana sinulla on oikeus Suomen sosiaaliturvaan, jos kyseessä on vakinainen muutto ja sinulla on vähintään vuoden oleskelulupa.

Mint
18-01-2017, 20:16
Это очень странная трактовка. Кела никак не может гарантировать, что человек получит разрешение на проживание. А если с ним что-то случится, то расходы лягут в первую очередь на муниципалитет. Получается, что Кела как общегосударственная инстанция распоряжается и транжирит деньги муниципалитетов.

Сам сайт Кела тоже утверждает что perhesyistä Suomeen muuttavana sinulla on oikeus Suomen sosiaaliturvaan, jos kyseessä on vakinainen muutto ja sinulla on vähintään vuoden oleskelulupa.

Я, к сожалению, финским не владею в должной степени. Но именно ДО получения ОЛ зарегистрировала котикунту без каких-либо проблем. Причем сделать это мне посоветовали в полиции. Вот, данный сайт приводит такую же информацию. http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/health/health-services-in-finland

Уж кто там что транжирит-решать не нам, а финскому правительству. Слава богу,мне не пришлось испытать на себе, как это работает, но утверждать,что до получения Ол ты здесь без медицины по нормальным ценам, по-видимому,не стоит.

amedeo
19-01-2017, 15:43
Я, к сожалению, финским не владею в должной степени. Но именно ДО получения ОЛ зарегистрировала котикунту без каких-либо проблем. Причем сделать это мне посоветовали в полиции. Вот, данный сайт приводит такую же информацию. http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/health/health-services-in-finland

Уж кто там что транжирит-решать не нам, а финскому правительству. Слава богу,мне не пришлось испытать на себе, как это работает, но утверждать,что до получения Ол ты здесь без медицины по нормальным ценам, по-видимому,не стоит.
Регистрация в кунте ничего не даёт, вы неправы. До решения Келы о том, что вы включены в систему соцобеспечения, никакой медицины по ценам с Кела-кортти не будет.
Я получила регистрацию еще в октябре, ОЛ 19.12, заявление в Келу могла подать только, когда пришла карточка по почте, т.е. 30.12, но и сегодня еще решение о включении меня в систему не принято - это около 4 недель, а потом еще изготовление карты, и только когда карта у меня будет я смогу получать услуги, без карточки ОЛ, даже с решением бумажным, не принимают документы ни в Келе, ни в ТЕТ.

Mint
19-01-2017, 20:17
Регистрация в кунте ничего не даёт, вы неправы. До решения Келы о том, что вы включены в систему соцобеспечения, никакой медицины по ценам с Кела-кортти не будет.
Я получила регистрацию еще в октябре, ОЛ 19.12, заявление в Келу могла подать только, когда пришла карточка по почте, т.е. 30.12, но и сегодня еще решение о включении меня в систему не принято - это около 4 недель, а потом еще изготовление карты, и только когда карта у меня будет я смогу получать услуги, без карточки ОЛ, даже с решением бумажным, не принимают документы ни в Келе, ни в ТЕТ.

я спорить с вами не буду, мопед не мой (с)
Кела мне дважды значит на вопрос неверно ответила, да и infopankki явно что-то недоговаривает. ну так тому и быть.

~aurinko~
20-01-2017, 01:44
Кела мне дважды значит на вопрос неверно ответила, да и инфопанкки явно что-то недоговаривает. ну так тому и быть.
У вас есть Кела-кортти и хенкилöтуннус? И если я правильно на форуме поняла, у людей ещё и с самой Кела-кортти разные права. Чтобы получить медицинскую помощь по ценам как для финнов нужно показать Кела-кортти. По телефону если заказывать время, то надо дать хенкилöтуннус, а потом когда придёте показать Кела-кортти (у нас, может у кого-то не надо показывать).

wHiTe_raBBit
20-01-2017, 10:05

да, зарегистрироваться можно, особенно если вы ждете решения по ОЛ в Финляндии. Но Кела-кортти не дадут, также не примут в ТЕТ-службе занятости.
Тут немного бюрократия и все может долго тянуться.

Tulilintu
20-01-2017, 14:03
утверждать,что до получения Ол ты здесь без медицины по нормальным ценам, по-видимому,не стоит.

Так уж случилось, что я владею финским очень хорошо.

Тут все просто: Кела может ввести в систему социального страхования только тех, кто имеет на это право и законно находится в стране. Т.е. первичное решение принимает Мигри, а потом, на основании разрешения на проживание и его типа (А/В) Кела уже принимает свое решение о соцстраховании. Порядок действий такой, и никак не наоборот. Пока нет OL, мы все туристы. И всегда есть вероятность, что разрешение на проживание выдано не будет, либо будет выдано такое разрешение, которое не дает права на соцстрахование.

Т.е. Кела и ластой не двинет, пока не будет предъявлено разрешение на проживание.

Николь
20-01-2017, 17:52
Кела мне дважды значит на вопрос неверно ответила, да и infopankki явно что-то недоговаривает. ну так тому и быть.
А к этому привыкайте. Это нормально. Помню, на биржу труда 4 раза документы доносила и все к разным клеркам и у каждого было свое видение моего вопроса. 5-ый сообщил, что решение, оказывается, принял еще 1-ый, но почему-то об этом никого не уведомил...