View Full Version : Финское гражданство и Российская армия
Добрый день!
Есть темы про финскую армию, про российскую не нашла - возможно, плохо искала.
Живём в Финляндии 4 года. Сыну в следующем году 18, планируем подавать ему на гражданство.
Настроены на службу в финской армии. Возникает вопрос - как быть с российской? Насколько я понимаю, с 2013 года гражданин Росии обязан служить вне зависимости от прохождения службы в другой стране.
Может ли кто-то подсказать, основываясь на опыте либо нормативных актах, каким образом возможно избежать службы в России?
Читала, что можно выписаться из России (выписать несовершеннолетнего с долей в собственности - отдельная тема), но официальных подтверждений этому не нашла.
Является ли обучение в Университете в Фи основанием для отсрочки? Какие документы нужны?
В общем, буду крайне признательна за любые советы по данной теме.
Надо было сразу выписываться при переезде, а теперь у него призывной возраст.
Варианты:
- служить в РФ, сейчас это 1 год всего. Это не так страшно :).
- после 18 лет до 27 лет не ездить в РФ. Возможны проблемы при выезде из РФ. Также возможны проблемы при замене загранпаспорта РФ когда он кончится, здесь в консульстве. Ну и черт с ним, с заграном, внутренний же паспорт РФ есть.
- получить "белый билет", что не очень просто, по деньгам и по времени.
Katyshka
25-01-2017, 16:09
получить "белый билет", что не очень просто, по деньгам и по времени.
это не совсем так)
но вот ко второму варианту лучше прислушаться.
консультацию можете получить по этому вопросу у http://profi.ru/profile/OOOPrZvezda/
[QUOTE=Vnik]Надо было сразу выписываться при переезде, а теперь у него призывной возраст.
Спасибо за Ваш ответ! Я правильно понимаю, что призывной возраст (летом будет 17) создаёт дополнительные (неразрешимые?) проблемы при выписке?
И вообще, стоит ли заморачиваться с выпиской? Тот факт, что он не будет прописан в России, будет являться гарантией, что он сможет туда ездить без угрозы отправиться из Шереметьево в военкомат?
anttisepp
25-01-2017, 17:06
Выйти из гражданства и тем самым обрубить всю паутину бюрократии. IMHO
Еще интересует вариант с отсрочкой в связи с обучением. Он в данном случае наиболее экологичен.
3 года лукио + 5 универ (если в армию сходить в середине, то все 6) = итого 26 лет, а там до 27 можно и в Россию не ездить.
Кто-то слышал/сталкивался? Какие справки/перевод/апостиль нужны? Прокатят ли они в Российском военкомате?
Выйти из гражданства и тем самым обрубить всю паутину бюрократии. IMHO
Радикальный вариант, но ребёнок любит Россию и не исключает вариант вернуться. Не хотелось бы насильно лишать его этой возможности. Всё же надеюсь обойтись меньшей кровью.
Atlantida
25-01-2017, 17:25
есть тут такие товарищи.. вот один товарищ пошел в финскую армию. так-то он хотел служить, но в казарме были с его точки зрения "очень странные" финны. он попросил отсрочку у финнов. написал, что нога болит после травмы, чувствует себя не очень хорошо и что ему не были сделаны прививки. а прививок много и все сделать в один день нельзя. финны дали отсрочку и товарищ тем временем поступил в универ. теперь учится. учиться тут можно доoолго.. сначала 5 лет как полагается и потом еще запрашивать продление раз в год. пока все. учеба и работа в свободное время. но если посчитать и подождать - на 5 или на 7 лет это затянется.
Tulilintu
25-01-2017, 17:29
Имхо - глупость. Армию пройти все равно придется, если место жит-ва в Ф. Чем ты моложе, тем это проще пережить. А потом будет дом-семья-кредиты, а армия будет висеть, и просить отсрочку до бесконечности не получится. В итоге придется служить взрослому мужику с молодыми пацанами, в этом тоже нет ничего приятного.
[QUOTE=Vnik]Надо было сразу выписываться при переезде, а теперь у него призывной возраст.
Спасибо за Ваш ответ! Я правильно понимаю, что призывной возраст (летом будет 17) создаёт дополнительные (неразрешимые?) проблемы при выписке?
И вообще, стоит ли заморачиваться с выпиской? Тот факт, что он не будет прописан в России, будет являться гарантией, что он сможет туда ездить без угрозы отправиться из Шереметьево в военкомат?
Призывной возраст в РФ наступает, когда юноше вручают приписное свидетельство, я не помню когда точно, но лет в 15-16, в 8-м или 9-м классе. У вас он уже наступил, хоть приписное свидетельство вам пока вручить не смогли, но "они" постараются это сделать, если у них будет такая возможность.
Радикальный вариант, но ребёнок любит Россию и не исключает вариант вернуться. Не хотелось бы насильно лишать его этой возможности. Всё же надеюсь обойтись меньшей кровью.
Ааа, ну тогда служить....
есть тут такие товарищи.. вот один товарищ пошел в финскую армию. так-то он хотел служить, но в казарме были с его точки зрения "очень странные" финны. он попросил отсрочку у финнов. написал, что нога болит после травмы, чувствует себя не очень хорошо и что ему не были сделаны прививки. а прививок много и все сделать в один день нельзя. финны дали отсрочку и товарищ тем временем поступил в универ. теперь учится. учиться тут можно доoолго.. сначала 5 лет как полагается и потом еще запрашивать продление раз в год. пока все. учеба и работа в свободное время. но если посчитать и подождать - на 5 или на 7 лет это затянется.
Спасибо! Вопрос в том, можно ли оформить отсрочку от Российской армии на основании обучения в Финляндии. А подстраивать всю жизнь до 30 лет под армию (затягивать учёбу, рожать детей и т.д.) как-то не очень целесообразно ))
Ну, ранее было так, что человек ставший на ПМЖ в Финляндии служить не шел. На то есть логичное обьяснение. Призывают не по цвету глаз на улице, а по местным военкоматам. Если человек там не значится, значит его никто не ищет. На ПМЖ в загране вы не приписаны ни к одному военкомату.
Однако, гарантий того, что не скрутят на границе или в метро никто не даст в нашем государстве. Ведь были случаи, когда человека сначало увозили в часть, потом признавали, что погоряцйились, но по куче организационных и бюрократических причин, домои вернется только через пол-года или год. Так что, как правильно сказали,- становиться на ПМЖ и не ездить до 28-ми лет.
Кстати, финские учебные заведения не являются причиной для отсрочки от российской армии.
Спасибо! Вопрос в том, можно ли оформить отсрочку от Российской армии на основании обучения в Финляндии. А подстраивать всю жизнь до 30 лет под армию (затягивать учёбу, рожать детей и т.д.) как-то не очень целесообразно ))
Ну так и запросите отсрочку в военкомат по месту прописки сына,какие вопросы-то))
Я так понимаю,вы из РФ не выписались в связи с переездом на пмж за границу. То,что Ваш сын есть или будет гр-ном Фи,то это официальные органы РФ не волнует никоим образом.Для них по идее вы оба находитесь за рубежом временно,то есть как туристы)) Следовательно,ваш сын военнообязанный по закону РФ.
И мало того,он пойдёт служить ещё и в финскую армию,если примет гражданство Финляндии и его статус проживания здесь будет это позволять.
Имхо - глупость. Армию пройти все равно придется, если место жит-ва в Ф. Чем ты моложе, тем это проще пережить. А потом будет дом-семья-кредиты, а армия будет висеть, и просить отсрочку до бесконечности не получится. В итоге придется служить взрослому мужику с молодыми пацанами, в этом тоже нет ничего приятного.
Так не против финской армии. Нет желания служить в армиях 2 раза. И нет желания служить в российской армии в связи с нынешней политической ситуацией.
Ну, ранее было так, что человек ставший на ПМЖ в Финляндии служить не шел. На то есть логичное обьяснение. Призывают не по цвету глаз на улице, а по местным военкоматам. Если человек там не значится, значит его никто не ищет. На ПМЖ в загране вы не приписаны ни к одному военкомату.
Однако, гарантий того, что не скрутят на границе или в метро никто не даст в нашем государстве. Ведь были случаи, когда человека сначало увозили в часть, потом признавали, что погоряцйились, но по куче организационных и бюрократических причин, домои вернется только через пол-года или год. Так что, как правильно сказали,- становиться на ПМЖ и не ездить до 28-ми лет.
Кстати, финские учебные заведения не являются причиной для отсрочки от российской армии.
Спасибо! Про учебные заведения расстроили. Буду выяснять вопрос с ПМЖ. Про "гарантии" всё верно, сама запнулась, когда писала ))
Ну так и запросите отсрочку в военкомат по месту прописки сына,какие вопросы-то))
Я так понимаю,вы из РФ не выписались в связи с переездом на пмж за границу. То,что Ваш сын есть или будет гр-ном Фи,то это официальные органы РФ не волнует никоим образом.Для них по идее вы оба находитесь за рубежом временно,то есть как туристы)) Следовательно,ваш сын военнообязанный по закону РФ.
И мало того,он пойдёт служить ещё и в финскую армию,если примет гражданство Финляндии и его статус проживания здесь будет это позволять.
Вопросы как раз в основаниях для отсрочки. Военкомат по месту прописки находится в небольшом городке в нескольких тысячах км, запрашивать у них физической возможности нет. Думаю, понимаете, что электронные средства связи не работают в данном случае. Так что собираем информацию пока.
И да, мы не выписались при отъезде. Я не планировала выписываться. Не знаю, можно ли выписать только сына, буду искать.
Ааа, ну тогда служить....
Нет, ну с любовью лет до 27 можно было бы и подождать ))
Вопросы как раз в основаниях для отсрочки. Военкомат по месту прописки находится в небольшом городке в нескольких тысячах км, запрашивать у них физической возможности нет. Думаю, понимаете, что электронные средства связи не работают в данном случае. Так что собираем информацию пока.
И да, мы не выписались при отъезде. Я не планировала выписываться. Не знаю, можно ли выписать только сына, буду искать.
Можно не выписываться но и в армию в России не ходить.
Я Вам в личку напишу как и по каким законам это сделать.
Sirukissa
25-01-2017, 18:22
Я знаю много случаев, в которых учеба в финском учебном заведений принимали причиной отсрочки от российской армии. Видимо, зависит от каждого отдельного военкомата.
Я знаю много случаев, в которых учеба в финском учебном заведений принимали причиной отсрочки от российской армии. Видимо, зависит от каждого отдельного военкомата.
Да. Это правда. От военкомата не зависит. Есть закон.
есть тут такие товарищи.. вот один товарищ пошел в финскую армию. так-то он хотел служить, но в казарме были с его точки зрения "очень странные" финны. он попросил отсрочку у финнов. написал, что нога болит после травмы, чувствует себя не очень хорошо и что ему не были сделаны прививки. а прививок много и все сделать в один день нельзя. финны дали отсрочку и товарищ тем временем поступил в универ. теперь учится. .
такой товарищ, нам не товарищ
:) :) полгода отслужить не смог, все ребята служат, а ему видите ли странные финны, хм
Ура! Спасибо, вселили надежду. Вот что значит сила коллективного разума! ))
Dinozavr
25-01-2017, 18:46
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
(http://kodeks.systecs.ru/zakon/fz-53/sectiv/st24.html)
"Обучающиеся по очной форме обучения в:
- образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам ....."
Финские учебные заведения не имеют российской государственной аккредитации, и следовательно обучение в них не является основанием для предоставления отсрочки от призыва.
Может кто то и получал эти отсрочки, но они
- могли быть по какой-нибудь другой причине
- могли быть"на платной основе"
Статья 24 53-ФЗ - Отсрочка от призыва граждан на военную службу (http://kodeks.systecs.ru/zakon/fz-53/sectiv/st24.html)
У меня два сына - тоже прописаны в России, были повестки из военкомата. Я через своих родителей передала копию паспортов, что они гр. Финляндии и выписку из магистрата о том, что они проживают постоянно в Финляндии. В дальнейшем проблем не было. Хотя, пару лет назад они меняли внутренние паспорта с большой просрочкой по времени (нужно менять в 20лет), на тот момент им было 24 и 22, вопросов с армией не возникло - показывали удостоверение которое выдаёт финская армия о прохождения службы в своих рядах. Никто их не хватал и в российскую армию насильно не увозил.
Думаю, что и Вам нужно будет отправить выписку из магистрата, что Ваш сын постоянно проживает в Финляндии и от себя написать пояснительную, что в дальнейшем Ваш сын будет проходить службу в финской армии. Это может для военкомата иметь большое значение и они снимут его с учёта (не будут подавать в розыск).
Надо отличать принимали от "принимали".
Я тоже исправно писал в военкомат, что здесь учусь. Все, что это меняло, - на дом с собаками не ходили каждую неделю, а лишь 2 раза в год. Однако, попадись я им на улице - был бы в части. Осрочкои от службы, на сколько я знаю, является учеба в высшем российском учебном заведении с веоннои кафедрои для которого такая осрочка предусмотрена. Даже на ПТУ или на левые "университеты" такое не распространяется. Заграничные учебные заведения - это вообще пустои звук.
Может с тех пор чего и изменилось, я не в курсе.
...
Думаю, что и Вам нужно будет отправить выписку из магистрата, что Ваш сын постоянно проживает в Финляндии и от себя написать пояснительную, что в дальнейшем Ваш сын будет проходить службу в финской армии. Это может для военкомата иметь большое значение и они снимут его с учёта (не будут подавать в розыск).
Если есть прописка в России, то они должны стоять на учете в военкомате по месту прописки. Кто их будет снимать?
Причем здесь выписка из финского магистрата?
Vadim Viipuri
25-01-2017, 19:20
.
C января 2014 года служба в армии Республики Финляндия не освобождает от службы в армии РФ...
<Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014)
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 170-ФЗ)
г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
(пп. "г" в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 111-ФЗ>
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_147221/
Между РФ и Финляндией Нет взаимного договора о службе в армии...
Если есть прописка в России, то они должны стоять на учете в военкомате по месту прописки. Кто их будет снимать?
Причем здесь выписка из финского магистрата?
Написала, как действовала Я и военкомат больше к моим детям претензий не имел. Мои дети тоже прописаны в России, а магистрат Финляндии даёт выписку о том, что человек постоянно проживает в Финляндии. (другое гос-во).
C января 2014 года служба в армии Республики Финляндия не освобождает от службы в армии РФ...
<Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014)
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 170-ФЗ)
г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
(пп. "г" в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 111-ФЗ>
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_147221/
Между РФ и Финляндией Нет взаимного договора о службе в армии...
Ну, может не все военкоматы, так уж чётко исполняют этот закон и постоянное проживание в Финляндии- уважительная причина. Я описала как было у меня - дети постоянно ездят в Россию и всё нормально - хотя им ещё нет 27.
Автор верно заметила, что служба в армии других стран не освобождает от службы в российской армии. При этом граждане России, имеющие двойное гражданство, в российскую армию не призываются, на этот счёт у военкоматов есть инструкции. Поэтому, автор, сначала сын получает финское гражданство, потом может сниматься с воинского учёта по месту своей прописки в России.
Автор верно заметила, что служба в армии других стран не освобождает от службы в российской армии. При этом граждане России, имеющие двойное гражданство, в российскую армию не призываются, на этот счёт у военкоматов есть инструкции. .
Вот вам инструкции...
1. "Приложение к инструкции №9, пункт 23:
При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.
Личное дело призывника помещается в соответствующий раздел архива личных дел призывников, где оно хранится до возвращения гражданина в Российскую Федерацию или до достижения им возраста 27 лет. При возвращении призывника в Российскую Федерацию до достижения им возраста 27 лет его данные вносятся в учетно-алфавитную книгу, личное дело призывника изымается из архива с записью в нем о постановке на воинский учет и помещается в соответствующий раздел картотеки. Призывнику выдается удостоверение. При достижении призывником, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, возраста 27 лет личное дело уничтожается в установленном порядке."
2. Приложение к инструкции №9:
13. Граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, места работы или учебы:
при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев;
при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев.
Разрешение на снятие призывника с воинского учета дается только военным комиссаром или лицом, его замещающим. При этом проверяется правильность и полнота записей в удостоверении, а также в личном деле призывника.
3. Приказ №400- с учёта призывника должны снимать в день обращения, и во всяком случае не более 2 недель.
Вот вам инструкции...
Это немного не те инструкции, которые требовались в моём случае. Возможно, что и пмж за пределами РФ освобождает от службы в армии РФ, не знаю, из приведённых инструкций это тоже не следует. Сняли тут, поставили в консульстве там, и пасут, например. Но вот то, что получение двойного гражданства освобождает, это так.
Опять же, приведённые инструкции, на мой взгляд, связаны со снятием с учёта во время выписки. Но могу ошибаться, может и справка из финского магистрата или российского консульства подтверждает военкомату факт ПМЖ за пределами РФ. В случае с гражданством выезд подтверждать не нужно, и выписываться не нужно. Можно даже продолжать жить в России.
Это немного не те инструкции, которые требовались в моём случае. Возможно, что и пмж за пределами РФ освобождает от службы в армии РФ, не знаю, из приведённых инструкций это тоже не следует. Сняли тут, поставили в консульстве там, и пасут, например. Но вот то, что получение двойного гражданства освобождает, это так. Поэтому автор, первым делом, первым делом - ну Вы поняли что, ну а армия, а армия - "гуд бай".
Этокак раз те инструкции, на которые и основывается снятие с воинского учёта. Сама прошлым летом узнавала в военкомате. "призывник" сам пишет заявление на имя военкома и прилагает переводы бумаг. Нет никаких проблем.
Срочно снимите с прописки хотя бы, военкомату некому и некуда будеть посылать повестки.
А паспорт тут в консульстве меняют без проблем, наш призывного возраста в прошлом году получил.
Но ездить до 27 лет нежелательно на всякий пожарный.
Срочно снимите с прописки хотя бы, военкомату некому и некуда будеть посылать повестки.
А паспорт тут в консульстве меняют без проблем, наш призывного возраста в прошлом году получил.
Но ездить до 27 лет нежелательно на всякий пожарный.
Не мути воду ... )))
Никого не надо снимать с регистрационного учёта и паспорта гр России здесь, в консульстве не меняют!! В консульстве меняют только ЗАГРАН паспорта граждан России .
Читай выше сообщения юзеров)))
Можно выписать только сына. На право собственности прописка тоже не влияет. Мы выписывали сына 3 года назад в Питере. Плохая новость для вас - личное присутствие сына обязательно. Я привозила заявление на выписку с подписью сына - не прошло. Пришлось ему срочно приезжать на Аллегро. Может быть сейчас что-то изменилось, но мне не удалось уговорить принять заявление ни в какую. Может это и правильно, вдруг я, коварная мамашка, против его воли выписать хочу.
В военкомат снимать с учета ходила уже без сына. Ему на учебу возвращаться было нужно, и у меня паническая боязнь была пускать его в военкомат.
Можно выписать только сына. На право собственности прописка тоже не влияет. Мы выписывали сына 3 года назад в Питере. Плохая новость для вас - личное присутствие сына обязательно. Я привозила заявление на выписку с подписью сына - не прошло. Пришлось ему срочно приезжать на Аллегро. Может быть сейчас что-то изменилось, но мне не удалось уговорить принять заявление ни в какую. Может это и правильно, вдруг я, коварная мамашка, против его воли выписать хочу.
В военкомат снимать с учета ходила уже без сына. Ему на учебу возвращаться было нужно, и у меня паническая боязнь была пускать его в военкомат.
Можно и без, но заморочно.
Итак, снять с регистрационного учета гражданина по месту жительства из жилого помещения без его непосредственного участия и согласия возможно в следующих случаях:
-поступление почтовым отправлением (из страны проживания гражданина РФ) в адрес соответствующего подразделения ФМС России заявления о снятии с регистрационного учёта по месту жительства от имени находящегося за пределами России гражданина России.
Данный документ может являться основанием для снятия гражданина России с регистрационного учёта по месту жительства в том случае, если заявление заверено у соответствующего должностного лица российского дипломатического представительства или консульского учреждения в стране проживания заявителя, либо у нотариуса иностранного государства и на нём проставлен апостиль (если иное не предусмотрено международным договором Российское Федерации).
Все это долго, наверное, но куда людям спешить в данном случае?
На тот момент сыну еще не было 18 лет, но ему вовсю присылали повестки в военкомат. Наверное, на первичную постановку на учет. А так как в той же квартире живет старший брат студент, решили от греха подальше снять младшего с учета. В военкомате проблем не было, брала справку из магистрата, из лукио (перестраховалась).
С тех пор проблем с военкоматом не было. В Россию ездит несколько раз в год. Но в период призыва у меня все равно паранойя. Боюсь, что где-нибудь в метро по ошибке прихватят. Но это - моя личная шиза.
Не мути воду ... )))
Никого не надо снимать с регистрационного учёта и паспорта гр России здесь, в консульстве не меняют!! В консульстве меняют только ЗАГРАН паспорта граждан России .
Читай выше сообщения юзеров)))
Я говорил что внутренний пасспорт?
А я то и не знал, что консульство меняет заграничный.
Не мути сама, а читай внимательней!
Делается так (не только мной но и многими другими )
По закону подросток обучающийся заграницей не должен становится на воинский учет,
если он прописан в России.
(Комментарий : Это так потому как у кучи российских чиновников дети учатся заграницей).
Берете справку с места обучения, переводите на русский, берете бумагу из консульства (некоторые военкоматы
это не требуют, но чем больше документов тем лучше ) , копию паспорта и идете в военкомат (в призывную комиссию) в тот год кода ребенку исполняется 17, и говорите что его не надо ставить на воинский учет.
Все о нем забывают пока он не приедет в Россию и не встанет на воинский учет.
Присутствие ребенка в военкомате не нужно.
Набор документов зависит от военкомата, так как , по словам военкома , у них нет четкого списка что нужно.
Мне сказали нести чем больше тем лучше, справка с места учебы очень желательна (я бы сказал обязательна).
... При этом граждане России, имеющие двойное гражданство, в российскую армию не призываются, на этот счёт у военкоматов есть инструкции.
С точки зрения России - гражданство Финляндии , не есть двойное гражданство.
Вообще возможно это тайная инструкция, в законе об этом ничего нет.
Вам нужно любым способом передать документы в военкомат , что бы ребенка не ставили на учет,
это делается сейчас в начале года наступления 17 лет в феврале-марте.
Поставить его на учет без его личного присутствия никто не может,
НО если на повестку не будет ни какой реакции, то его объявят в розыск.
В моем случае хватило звонка из Финляндии в военкомат (призывную комиссию)
с просьбой подождать до конца апреля, когда я привезу документы.
Lentochka
26-01-2017, 01:26
Вам нужно любым способом передать документы в военкомат , что бы ребенка не ставили на учет,
это делается сейчас в начале года наступления 17 лет в феврале-марте.
так же поставить его на учет без его личного присутствия никто не может,
НО если на повестку не будет ни какой реакции то его объявят в розыск.
В моем случае хватило звонка из Финляндии в военкомат (призывную комиссию)
с просьбой подождать до конца апреля, когда я привезу документы.
А на учет ставят просто по факту прописки или вызывают в военкомат? И какого содержания нужна бумага из консульства?
По-моему, уже 100500 раз обсуждалось здесь, и мы тоже так сделали.
Итак, для отсрочки от службы в армии РФ:
1. надо сняться с учета в военкомате РФ. Ибо призыву на службу в РФ согласно Закона 53-ФЗ подлежат ТОЛЬКО стоящие на воинском учете призывники. Снят с учета - не подлежишь призыву.
2. до достижения 28 лет не вставать на воинский учет в РФ.
Как это сделать, тут уже тоже все обсосали.
Выезд за рубеж из РФ на срок более 6месяцев - основание для снятия с воинского учета. Справки из универа и копии лупы с переводом достаточно. И не надо сниматься с регистрационного учёта в РФ. Это лишнее в данном случае.
Для снятия с воинского учета, призывник (по Закону) обязан ЛИЧНО явицо в военкомат со всеми справками и т.п. и написать заявление. Но это по Закону! В РФ все делаецо по личным способностям. Я, к примеру, ходил и за сына все бумаги оформлял.
Что же касаемо где бегать до достижения 28 лет? Эту задачу каждый решает сам. Продление лупы по учебе, устройство на работу и т.п.
Главное здесь - иметь основания для НЕ ПОСТАНОВКИ на воинский учет, т.е нахождение вне РФ более 6 мес.
При этом, можно и в Финляндии тоже не служить. Но здесь уже по своему усмотрению.
Вот действительно воды то намутили.
Все так просто, на самом деле.
Не стоит если еще на учете, то снять с регистрации, и вопрос закрыт. Нет регистрации, нет воинского учета. Снятие с регистрации сейчас дело 15 минут.
Если стоит на учете, то снятся с него, на основании, как писали выше, выезда за границу более чем на 6 месяцев. При этом закон ОБЯЗЫВАЕТ ЕГО ЭТО СДЕЛАТЬ!
Но, если при этом не выписаться, то при очередной поездке в РФ сроком к примеру на месяц, в двух недельный срок, вроде, обязан встать на учет в военкомат по месту регистрации.
О каких отсрочках здесь говорят? О каких скрываниях?
Чего воду действительно в ступе молотить то?
Я говорил что внутренний пасспорт?
А я то и не знал, что консульство меняет заграничный.
Не мути сама, а читай внимательней!
В 20 лет надо менять внутренний паспорт, вот и боятся, что при обмене паспорта ребят в. Военкомат потащат. А эти паспорта в консульстве не меняют. Речь изначально в ветке шла о ТАКИХ паспортах.
Плиин )))
Вот действительно воды то намутили.
Все так просто, на самом деле.
Не стоит если еще на учете, то снять с регистрации, и вопрос закрыт. Нет регистрации, нет воинского учета. Снятие с регистрации сейчас дело 15 минут.
Если стоит на учете, то снятся с него, на основании, как писали выше, выезда за границу более чем на 6 месяцев. При этом закон ОБЯЗЫВАЕТ ЕГО ЭТО СДЕЛАТЬ!
Но, если при этом не выписаться, то при очередной поездке в РФ сроком к примеру на месяц, в двух недельный срок, вроде, обязан встать на учет в военкомат по месту регистрации.
О каких отсрочках здесь говорят? О каких скрываниях?
Чего воду действительно в ступе молотить то?
НЕ НАДО сниматься с регистрационного учета в России. Это никаким боком к военкомату.
Уже сто писят раз здесь написали . И те, кто на практике столкнулся тоже написали уже!!!!
НЕ НАДО сниматься с регистрационного учета в России. Это никаким боком к военкомату.
Уже сто писят раз здесь написали . И те, кто на практике столкнулся тоже написали уже!!!!
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет
Воинский учет граждан, ... осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев ... по месту их пребывания.
Это то, что касается регистрации, а имеет она отношение, к постановке на воинский учет, тут уж решать каждому... :)
Приедет к бабушке на месяц, по месту регистрации пожить, и нарушит правила постановки на воинский учет ;)
Наверное есть смысл все сделать сразу правильно, чтоб потом не боятся, что кто то, где то может придраться...
А так, да, чтобы снятся с воинского учета, сниматься с регистрации конечно НЕ НАДО :) зачем?
О разных вещах по ходу говорим...
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет
Воинский учет граждан, ... осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев ... по месту их пребывания.
Это то, что касается регистрации, а имеет она отношение, к постановке на воинский учет, тут уж решать каждому... :)
Приедет к бабушке на месяц, по месту регистрации пожить, и нарушит правила постановки на воинский учет ;)
Наверное есть смысл все сделать сразу правильно, чтоб потом не боятся, что кто то, где то может придраться...
А так, да, чтобы снятся с воинского учета, сниматься с регистрации конечно НЕ НАДО :) зачем?
О разных вещах по ходу говорим...
Не нарушит закон, если «к бабушке на месяц приедет»! Если более 3-х месяцев планирует побыть, то да, должен встать на учет. Если меньше - гуляй сорванец)))
Но, даже если больше 3-мес. планирует побыть в РФ, то здесь тоже поле для деятельности. Приехал к бабушке, потом к дедушке и т.д. ездил до 183 дней. А потом опять уехал.
Огромное спасибо всем откликнувшимся! Буду решать вопрос. Потом отпишусь для будущих вопрошающих. Мне 4 года назад этот форум очень помог, когда предложили здесь работу, а я думала - ехать, не ехать.
А на учет ставят просто по факту прописки или вызывают в военкомат? И какого содержания нужна бумага из консульства?
На учет ставят по регистрации в России. Приходит повестка на адрес.
Если в России не зарегистрирован, то никто не ищет.
Документы нужны из образовательного учереждения Финляндии (или с работы), переведеный на русский.
Остальные зависят от военкомата (копия паспорта, консульский учет и пр)
Я поставил пебенка на консульский учет в Финляндии и принес им справку из консульства до кучи.
Чем больше документов , тем меньше вопросов.
Обычно там сидит бабушка и что о отмечает в большой книге и потом сует куда то ваши бумажки :)
Если приедет летом с конца июня до конца августа , то вообще некуда пойти.
Я в своем военкомате сказал , что вот приедет парень летом и встанет на учет,
на что мне ответили - никого здесь не будет до конца лета , так что не судьба :)
Можно не выписываться но и в армию в России не ходить.
Я Вам в личку напишу как и по каким законам это сделать.
Ну просто замечательный образец !российского гражданина"! Главное, что и в Финляндии живя он не меняется!
С точки зрения России - гражданство Финляндии , не есть двойное гражданство. Ну, с точки зрения российского права, это как раз двойное. Так ясным образом сказано в российском законе 62-ФЗ "О гражданстве РФ".
В финской армии служба обязательна? Если да, то какие есть легальные способы там не служить?
В финской армии служба обязательна? Если да, то какие есть легальные способы там не служить?
Альтернативная служба, служба в другой армии по моему больше 4 месяцев, отсрочка легко дается при наличии обстоятельств. Можно также потерять финское гражданство в 22 года если нет достаточных связей с Финляндией. Потеряв, служить не надо.
Elendorer
08-03-2017, 17:50
Вопрос по теме но чуть в другой плоскости. Если человека сняли с воинского учета в 18 лет в РФ по причине обучения в Фи (гражданство только РФ), а через 4 года он вернется обратно, каковы шансы загреметь? В каких случаях информация о возвращенце доходит до военкома (пересечение границы, устройство на "официальную" работу, другие варианты)? Он несколько раз посещал Россию на срок от недели до 3 месяцев, правда кроме границы, поликлиники и банка нигде не светился - и при этом ничего не происходило, повесток не приходило и пр. Возможно ли безопасно устроиться на "белую" работу, но не в гос.учреждении?
Вопрос по теме но чуть в другой плоскости. Если человека сняли с воинского учета в 18 лет в РФ по причине обучения в Фи (гражданство только РФ), а через 4 года он вернется обратно, каковы шансы загреметь? В каких случаях информация о возвращенце доходит до военкома (пересечение границы, устройство на "официальную" работу, другие варианты)? Он несколько раз посещал Россию на срок от недели до 3 месяцев, правда кроме границы, поликлиники и банка нигде не светился - и при этом ничего не происходило, повесток не приходило и пр. Возможно ли безопасно устроиться на "белую" работу, но не в гос.учреждении?
Неужели трудно погуглить?
Согласно ст.65 ТК РФ, документы, предоставляемые при приеме на работу:
◾паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
◾трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
◾страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
◾документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
◾документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Нащет загреметь не скажу. В РФ военнообязанные - это лица до 27 лет. Такшто и щитайте. Полюбасу нужен будет военник для устройства на работу.
Для проживания в России нужен действительный Российский общегражданский паспорт.
Он меняется в 20 лет.
Т.е. придется заморачиваться с паспортом , а следовательно с военкоматом.
Дальше должно быть понятно.
Ну или на нелегальном положении жить :)
bmwshnik
10-03-2017, 15:53
на нормальную работу не имеют права взять без военного билета, сейчас очень большие штрафы для компаний, которые не подают сведения о работниках в установленном порядке. Та дама которая отвечает в отделе кадров за военный стол, вынужденна будет лично заплатить штраф.
[russian.fi, 2002-2014]