View Full Version : Срок ожидания pysyvä. 2016-2017 гг.
Miss_Kapriz
03-02-2017, 00:08
Всем доброго дня суток) когда -то мне очень помогли советами много лет назад на этом сайте и вот опять обращаюсь!
В конце сентября 2016 подала на pysyvä , а срок oleskelalupa закончился 1 ноября 2016.
Сейчас уже февраль 2017 и тишина( жду и нервничаю потому что нужно уехать из страны, а так как визы нет, то я не могу этого сделать, и ещё на март уже куплены билеты. По факту получается жду 4 месяца уже.
А на сайте написано что в течении трёх месяцев дадут. И там же написано, что если звонить и писать им и торопить , то дело может ещё затянуться.
Ну возможно это ещё связано с тем что они с этого года теперь выдают все в мигри центре , а не как раньше в полиции.
У мен вообще-то такой вопрос. Расскажите про то кто как долго ждал ПМЖ? И желательно последние пару лет)
Я не хочу вас расстраивать, но мы полгода ждали получение pysyvä в 2016 году. Даже, насколько помню, чуть дольше (7 месяцев вроде).
Miss_Kapriz
03-02-2017, 00:28
А в каком городе подавали? Да я уже и так расстроена:(
alex7933
03-02-2017, 08:19
В Лаппеенранте ждали 6,5 месяцев в 2016 г.
В августе, срок ожидания 7 дней (решение было принято в день подачи заявления + 6 дней на изготовление карточки ).
shustrik
03-02-2017, 09:46
В Турку в конце 2016 ожидал 1,5-2 месяца
А в каком городе подавали? Да я уже и так расстроена:(
Вантаа
Только что перепроверила даты.
6 месяцев ждали, не больше (в начале весны подали, в конце лета получили), Вантаа.
puppetman79
03-02-2017, 20:12
впереди маячит очередное продление визы. получал А на год, потом на 4. могу ли подать теперь на пюсювя? или там дни считать надо? а может сразу на гражданство замахнуться? я правильно понимаю, что при подаче на гражданство нужно фактически находиться на территории финляндии 4 года? вычитая все выезды в россию и тп.
почитал мигри и понял, что после первой 4хлетней ятколупы дают пюсювя автоматом.
впереди маячит очередное продление визы. получал А на год, потом на 4. могу ли подать теперь на пюсювя? или там дни считать надо? а может сразу на гражданство замахнуться? я правильно понимаю, что при подаче на гражданство нужно фактически находиться на территории финляндии 4 года? вычитая все выезды в россию и тп.
почитал мигри и понял, что после первой 4хлетней ятколупы дают пюсювя автоматом.
Были лупы 1+4, когда подошло время продления , хотела подать сразу на гражданство,
без Р. Но, при звоноке в мигри все объяснили .
Необходимо сначала получить Р, так как гражданство делают долго,
а без ВНЖ нельзя здесь жить . Пришлось подать на Р.
puppetman79
03-02-2017, 22:32
жаль. думал обойти Р. очень уж хотелось юбилейный паспорт. у меня лупа еще до августа, но гражданство по любому не успеют сделать.
жаль. думал обойти Р. очень уж хотелось юбилейный паспорт. у меня лупа еще до августа, но гражданство по любому не успеют сделать.
Нифига. Можно пожавать на гражданство минуя р. Поикрайней мере полицейский сам предлагал)
Я в январе подала сразу на гражданство. Но если до сентября не примут решение, придется подавать на Рysyvä
puppetman79
15-02-2017, 22:18
подскажите, при наличии пюсювя уже не обязательно находиться на территории Фи половину срока?
Amanita M
15-02-2017, 22:28
мне сделали за 6 дней в 2016
Amanita M
15-02-2017, 22:29
подскажите, при наличии пюсювя уже не обязательно находиться на территории Фи половину срока?
какую половину срока? :smoke:
TatianaMinina
15-02-2017, 23:46
6 дней после чего?
puppetman79
15-02-2017, 23:58
половину срока действия лупы.
Amanita M
16-02-2017, 00:08
половину срока действия лупы.
половину срока действия лупы пюсювя? гм гм) почитай что-ли про лупы и как тут жить переехавшему
TatianaMinina
6 дней после подачи док-ов на пюсювя. мне очень быстро сделали
puppetman79
16-02-2017, 00:47
половину срока действия лупы пюсювя? гм гм) почитай что-ли про лупы и как тут жить переехавшему
вы меня прямо смутили ответом. проблема с продлением лупы в связи с нахождением за рубежом более половины срока лупы уже не существует? вы хотите сказать, что человек с внж может спокойно жить в загране несколько лет, а потом приехать в Фи и ему снова спокойно продлят лупу?
Amanita M
16-02-2017, 00:52
вы меня прямо смутили ответом. проблема с продлением лупы в связи с нахождением за рубежом более половины срока лупы уже не существует? вы хотите сказать, что человек с внж может спокойно жить в загране несколько лет, а потом приехать в Фи и ему снова спокойно продлят лупу?
пюсювя это постоянное место жительства. можно по ней и 20 лет жить
почитайте, как можно потерять пмж..
я хочу сказать, чтоб вы почитали, что такое пмж
puppetman79
16-02-2017, 00:57
ну т.е. я правильно понимал значит постами выше? -
"подскажите, при наличии пюсювя уже не обязательно находиться на территории Фи половину срока?"
внж постоянный, меняется лишь карточка.
wHiTe_raBBit
16-02-2017, 10:23
ну т.е. я правильно понимал значит постами выше? -
"подскажите, при наличии пюсювя уже не обязательно находиться на территории Фи половину срока?"
внж постоянный, меняется лишь карточка.
Как я помню были правила, что надо находится в Финляндии больше половины года, чтобы потом не возникло проблем с получением гражданства при подсчете срока проживания, единственно, если у вас рабочие командировки (и документы есть это подтверждающие), то тогда можно спокойно в командировки ездить хоть каждую неделю
Tulilintu
16-02-2017, 10:35
Migri по-прежнему источник ответов на многие вопросы.
Jos muutat pysyvästi pois Suomesta, oleskelulupasi peruutetaan. Oleskelulupasi peruutetaan myös silloin, kun olet oleskellut kaksi vuotta yhtäjaksoisesti muualla kuin Suomessa.
Jos et halua, että oleskelulupasi peruutetaan, voit tehdä siitä Maahanmuuttovirastolle hakemuksen viimeistään kahden vuoden sisällä ulkomaille muutostasi.
TatianaMinina
16-02-2017, 12:48
пюсювя это постоянное место жительства. можно по ней и 20 лет жить
почитайте, как можно потерять пмж..
я хочу сказать, чтоб вы почитали, что такое пмж
у вас была какая-то уважительная причина? и в каком городе вы подавали ?
pikkupupu
16-02-2017, 12:57
а перевод того что написала - забыла сделать..
Наверное потому, что люди прожившие минимум 4 года в Финляндии должны быть способны прочесть 2 предложения по-фински хотя бы со словарем.
а перевод того что написала - забыла сделать..
В оригинале информация всегда лучше. :) А перевести для себя, сейчас только ленивым недоступно. :D
Amanita M
16-02-2017, 13:54
у вас была какая-то уважительная причина? и в каком городе вы подавали ?
нет
подавала в Хельсинки, забирала карточку в Вантаа
Здраствуйте. Скажите пожалуйста, какие условия для получения постоянной визы сейчас. В сентябре мне исполнится 20 лет и как раз закончится карточка олескелулупа, потом мне надо подавать на постоянную визу. Что мне надо делать для этого?
4 месяца прошло. Сыну еще не дали пюсува(( мигри тормозное((
TatianaMinina
24-02-2017, 22:04
здравствуйте, может кто-нибудь подскажет как плступить?! подали на pysyvä мужу пол года назад , я на jatka , до сих пор нет решения.. мы уже невыездные , и муж не может выезжать по работе за границу. Его работадатель написл письмо с просьбой ускорить рассмотрение. так как у него частые рабочие поездки за границу . Реакции ноль.. я звонила и писала в migri , ответ один , что никто ничего не знает, муж может лишиться работы .. что делать?
angry butterfly
25-02-2017, 00:06
здравствуйте, может кто-нибудь подскажет как плступить?! подали на pysyvä мужу пол года назад , я на jatka , до сих пор нет решения.. мы уже невыездные , и муж не может выезжать по работе за границу. Его работадатель написл письмо с просьбой ускорить рассмотрение. так как у него частые рабочие поездки за границу . Реакции ноль.. я звонила и писала в migri , ответ один , что никто ничего не знает, муж может лишиться работы .. что делать?
ничего не сделать. они даже на сайте мигри писали, чтобы не звонили, т.к. бесполезно. это не ускорит процесс....к сожалению..
TatianaMinina
25-02-2017, 01:31
ничего не сделать. они даже на сайте мигри писали, чтобы не звонили, т.к. бесполезно. это не ускорит процесс....к сожалению..
может кто -нибудь знает вышестоящую инстанцию?
Seuraava
02-03-2017, 16:47
4 месяца прошло. Сыну еще не дали пюсува(( мигри тормозное((
здравствуйте, может кто-нибудь подскажет как плступить?! подали на pysyvä мужу пол года назад , я на jatka , до сих пор нет решения.. мы уже невыездные ,
Грустно , кто может проконсультировать есть какие то официальные сроки оформления документов ?
Пора уже скидку просить)))
Надо делать более-менее официальный документ от работодателя, что командировки нужны по работе для исполнения служебных обязанностей. Еще пару лет назад это помогало при продлении residence permit. Мы с друзьями PhD - студентами давали такие бумаги сразу при подаче документов.
Грустно , кто может проконсультировать есть какие то официальные сроки оформления документов ?
Пора уже скидку просить)))
Я хз. Полгода кпжись в мигри. У меня в прлиции срок рассмотрения был 2 месяца, а сделали за 2 недели. Сына доки в Сейнах видимо не успели рассмотреть и скинули в мигри, а мигри это капец((
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Была ОЛ на год, потом продлили на 4. Срок действия карточки по март 2018 года.Хочу подать на pysyvä,потому как четыре года здесь прожила, статус не поменяла, еще и на работу устроилась.Возможно ли это сделать сейчас, или надо ждать, пока истечёт срок старой карточки?
надо ждать, пока истечёт срок старой карточки?
Такого требования нет.
Как и нет требования получать постоянку до гражданства, например. Возможно, вы успеете сдать языковой экзамен и получить гражданства до истечения вашей текущй А.
Seuraava
03-03-2017, 11:56
Я хз. Полгода кпжись в мигри. У меня в прлиции срок рассмотрения был 2 месяца, а сделали за 2 недели. Сына доки в Сейнах видимо не успели рассмотреть и скинули в мигри, а мигри это капец((
Чем poliisi отличаются от migri ?
Платим деньги государству.
Если мне приходит счет , там указан срок в течение которого ты должен оплатить услуги государству.
На форуме есть грамотные люди все таки хотелось послушать их мнение.
А то все про педиков и педиков
П. С. ( претензии не к вам))) )
Такого требования нет.
Как и нет требования получать постоянку до гражданства, например. Возможно, вы успеете сдать языковой экзамен и получить гражданства до истечения вашей текущй А.
только стоит учесть тот факт, что срок ожидания получения гражданства может растянуться почти на год. Постоянку делают все же быстрее. Да и дни отсутствия в этом случае не учитываются.
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Была ОЛ на год, потом продлили на 4. Срок действия карточки по март 2018 года.Хочу подать на pysyvä,потому как четыре года здесь прожила, статус не поменяла, еще и на работу устроилась.Возможно ли это сделать сейчас, или надо ждать, пока истечёт срок старой карточки?
Обычно все так и делают, подают примерно за год до окончания предыдущей карточки. В противном случае из-за огромных очередей вы рискуете оказаться в невыездных.
Надо делать более-менее официальный документ от работодателя, что командировки нужны по работе для исполнения служебных обязанностей. Еще пару лет назад это помогало при продлении residence permit. Мы с друзьями PhD - студентами давали такие бумаги сразу при подаче документов.
Да и в январе этого года тоже помогло. Только на мой взгляд важны несколько моментов - ходатайство должно быть подано совместно с документами, и в нем должно быть описано почему не надо затягивать. В нашем случае мы просили принять решение до истечения срока действия предыдущей OL.
TatianaMinina
08-03-2017, 11:15
Да и в январе этого года тоже помогло. Только на мой взгляд важны несколько моментов - ходатайство должно быть подано совместно с документами, и в нем должно быть описано почему не надо затягивать. В нашем случае мы просили принять решение до истечения срока действия предыдущей OL.
нам не помоголо письмо, писал сам работалатель на чистом финском языке, сказали в мигри, что сейчас эти письма не имеют смысла из-за пробки
Seuraava
30-03-2017, 10:38
Для статистики.
Делали 1.5 месяца. Забрал вчера на почте после работы.
С одной стороны быстро , с другой лишняя трата денег - ждем решения на паспорт.
Знакомым повторное Р. сделали за две недели.
Всем удачи, планируйте свое время и экономьте деньги.
jonnydepp
30-03-2017, 15:00
Добрый день! Подавали в сентябре в полиции Хельсинки как инкери, ждем до сих пор решения. Наши родственники кто подавал позже нас - в начале ноября, в конце ноября и даже в январе - там же в Хельсинки в полиции либо в мигри уже, все !!! получили уже свои карточки. Знакомые знакомых подали аж в августе еще и тоже ждут. Интересно, в каком таком порядке рассматриваются заявки и как продвигается очередь.....хаотично?
angry butterfly
30-03-2017, 15:55
Добрый день! Подавали в сентябре в полиции Хельсинки как инкери, ждем до сих пор решения. Наши родственники кто подавал позже нас - в начале ноября, в конце ноября и даже в январе - там же в Хельсинки в полиции либо в мигри уже, все !!! получили уже свои карточки. Знакомые знакомых подали аж в августе еще и тоже ждут. Интересно, в каком таком порядке рассматриваются заявки и как продвигается очередь.....хаотично?
подобная же ситуация получилась у знакомых. Они решили тоже осенью 2016 подать, чтобы в 2017 быть в начале очереди, увы, они звонили в мигри у них даже рассматривать не начали. знакомые подавали в начале января, у них уже все готово. видимо - очередь хаотичная :)
Всем добрый вечер! Пожалуйста, подскажите, по готовности pysyvä сначала присылается письмо из migri с подтверждением, а потом извещение с почты, с которым нужно идти на почту и получать или как-то еще?
Правда, люди, кто недавно получал, расскажите, как это происходит?
до двух лет можно спокойно в загране жить. А если работаешь например в России на Финскую фирму (налоги платяться в Фи) то вообще хоть не появляйся
Всем добрый вечер! Пожалуйста, подскажите, по готовности pysyvä сначала присылается письмо из migri с подтверждением, а потом извещение с почты, с которым нужно идти на почту и получать или как-то еще?
Сначала извещение (почтой, e-mail или sms) (в зависимости какие контакты Вы указали в анкете). В этом извещении предлагают придти по указанному адресу и узнать решение. Приходишь и тебе положительное решение плюс карточка или отрицательное и инструкция по обжалованию.
Спасибо, lurker. Т.е. это все не по почте приходит, как написано на сайте migri, а нужно идти туда и получать...
Спасибо, lurker. Т.е. это все не по почте приходит, как написано на сайте migri, а нужно идти туда и получать...
Нам в январе все пришло по почте.
puppetman79
08-04-2017, 01:36
у этих мигри черт возьми что твориться! зашел в офис спросить пару вопросов - на стене крупно объявление "с заявлениями обращаться в полицию". связался с полицией, говорят, что теперь в мигри всё.
на дворе апрель. они там что, объявление не могут снять?
visionare
23-04-2017, 23:25
Родственники подали документы в августе 2016,но были карточки oleskelulupa.Заехали по окончанию карточек 11 января в Финляндию,до сей поры ждут.
Говорят очередь большая на pysyva.
ее! наконец то сын получил постоянку! подали в октябре 19 числа. пришло письмо с карточкой неделю назад. на карточке стоит чисор 03.04 апреля!! капец! решение приняли давно, а карточку месяц отправляли! итого срок ожидания полуичлся 6 месяцев! у кого сын живет отдельно и учится на кредите, дают постоянку, не важно живет сын с вами или нет!
ее! наконец то сын получил постоянку! подали в октябре 19 числа. пришло письмо с карточкой неделю назад. на карточке стоит чисор 03.04 апреля!! капец! решение приняли давно, а карточку месяц отправляли! итого срок ожидания полуичлся 6 месяцев! у кого сын живет отдельно и учится на кредите, дают постоянку, не важно живет сын с вами или нет!Congratulations! :beer:
ее! наконец то сын получил постоянку! подали в октябре 19 числа. пришло письмо с карточкой неделю назад. на карточке стоит чисор 03.04 апреля!! капец! решение приняли давно, а карточку месяц отправляли! итого срок ожидания полуичлся 6 месяцев! у кого сын живет отдельно и учится на кредите, дают постоянку, не важно живет сын с вами или нет!
СМЕХ, поздравляю! Очень рада за вас.
пришло письмо с карточкой неделю назад. на карточке стоит чисор 03.04 апреля!! капец! решение приняли давно, а карточку месяц отправляли!
Карточку отправили сразу после изготовления. Только после принятия решения карточка начинает изготовляться.
Карточку отправили сразу после изготовления. Только после принятия решения карточка начинает изготовляться.
месяц на изготовление карточки?)) у меня все вместе с решением в 12дней уложились)
jonnydepp
12-05-2017, 20:05
Ура!!! Наконец то! Получили сегодня карточки, ждали почти 8 месяцев....подавали 20 сентября...решение было принято 3 мая...безумно долго
Ровно три недели со дня подачи-сегодня карточка по почте пришла. Турку...
Добрый вечер! Пожалуйста, подскажите, pysyvä выдается сроком на 5 лет? И потом ее нужно просто продлевать уже без предоставления каких-либо документов?
пельмешка
01-06-2017, 00:20
Добрый вечер! Пожалуйста, подскажите, pysyvä выдается сроком на 5 лет? И потом ее нужно просто продлевать уже без предоставления каких-либо документов?
Карточку делают на 5 лет и ее просто меняют по истечению срока, Предоставляют только новое фото и заполняют маленькую анкетку, ну и платят конечно, сейчас это 101 е.
Карточку делают на 5 лет и ее просто меняют по истечению срока, Предоставляют только новое фото и заполняют маленькую анкетку, ну и платят конечно, сейчас это 101 е.
Сколько занимает время процесс от подачи анкеты, фото до получения?
Лично подается и получается?
пельмешка
01-06-2017, 11:21
Сколько занимает время процесс от подачи анкеты, фото до получения?
Лично подается и получается?
Подается лично, в Хельсинки 2-3 недели, приходит по почте.Вместе с новой карточкой присылают конверт, куда вы вкладываете старую ,и отправляете ее в мигри.
Мистер X
09-07-2017, 18:37
Всем привет!
Помогите разобраться, запуталась🙉
У меня лупа 1+4, статус А , переехала по воссоединение семьи, но на данный момент в разводе, детей нет. Виза заканчивается в след.году. После развода ( 2 года назад) поступила учиться на Финском языке, уже закончила, так же сдала yki testi. Подрабатываю на 300 евро ( иногда больше получается) без ущерба пособию. Сейчас уже есть 4 года, могу ли я подать на pysyvä? Будет ли для них влиять тот факт, что я продолжаю жить здесь уже по другому статусу? Или мои 4 года уже будут считаться как 2? Могут ли мне дать pysyvä или переведут на рабочую визу? Как лучше поступить? Что влияет на решение по pysyvä? Оставаться на пособии и подрабатывать или же отказаться от пособия и просто работать? Или же дождаться окончания карточки и потом подавать? Как то так....
Мистер X
09-07-2017, 18:49
Разве нужно туда ещё ходить? У них же вся информация поступает автоматически, нет?
И что будет, если я не сходила? Они выпроводят из страны?
melancholica
09-07-2017, 23:17
Всем привет!
Помогите разобраться, запуталась🙉
У меня лупа 1+4, статус А , переехала по воссоединение семьи, но на данный момент в разводе, детей нет. Виза заканчивается в след.году. После развода ( 2 года назад) поступила учиться на Финском языке, уже закончила, так же сдала yki testi. Подрабатываю на 300 евро ( иногда больше получается) без ущерба пособию. Сейчас уже есть 4 года, могу ли я подать на pysyvä? Будет ли для них влиять тот факт, что я продолжаю жить здесь уже по другому статусу? Или мои 4 года уже будут считаться как 2? Могут ли мне дать pysyvä или переведут на рабочую визу? Как лучше поступить? Что влияет на решение по pysyvä? Оставаться на пособии и подрабатывать или же отказаться от пособия и просто работать? Или же дождаться окончания карточки и потом подавать? Как то так....
Никто точно не скажет, всё по усмотрению Мигри
Вообще надо было менять статус на рабочий или учебный
Хотя если зп 300 евро - не дадут лупу
И никто ж не переводит на другой статус , надо подавать конкретное заявление,и это после развода сразу надо было сделать. А года пересчитывать не будут, могут просто отказать или продлить временно опять (по работе)
Теперь уже поздно думать как можно или лучше, сидите уже теперь до конца срока действия карточки и ищите работу с нормальной зп . А то чего-то сейчас ситуация с разводом 2 года назад и пособиями не очень в вашу пользу. Подавайте на пюсювя когда будет работа с нормальным доходом.
Сотрудники мигри вообще говорят, что если статус изменился (развод), но не сообщили об этом и не поменяли вид внж, могут быть проблемы именно при продлении. Так как вы были обязаны сообщить об изменениях.
Мистер X
10-07-2017, 00:02
Откуда же я могла знать об этом? Разговаривала с юристом, она сказала, что если я найду работу или учебу, со страны не выгонят и визы никто не лишит.. Пришли документы о разводе по почте и все, поступила на учебу, во время учебы работала и сейчас работаю, платила и плачу налоги и тп. Нормальная зп, это какая? От 1000?
пельмешка
10-07-2017, 02:28
Откуда же я могла знать об этом? Разговаривала с юристом, она сказала, что если я найду работу или учебу, со страны не выгонят и визы никто не лишит.. Пришли документы о разводе по почте и все, поступила на учебу, во время учебы работала и сейчас работаю, платила и плачу налоги и тп. Нормальная зп, это какая? От 1000?
После развода вы утратили основание для пребывания в стране, воссоединение.Вам надо было подавать документы на новую визу на основании учебы, а затем работы.На сегодняшний день у вас положение сложное, при такой зарплате вам ВНЖ не дадут. Надо найти работу с хорошей зарплатой, не меньше 1000 е, тогда есть шанс , получить ВНЖ. А так получите отказ, в связи с утратой основания для пребывания в Финляндии.
Нормальная зп, это какая? От 1000?
тут как раз про доход. Для взрослого человека как раз 1000 евро и есть http://www.migri.fi/perheenjasenen_luokse_suomeen/toimeentuloedellytys
melancholica
10-07-2017, 15:07
Ну обычно все знают и понимают что по семейному внж не живут, когда нет семьи и детей и тд. Из страны не выгонят если есть работа, все верно, но надо получать рабочий внж.
Да,зп не меньше 1000.
wHiTe_raBBit
10-07-2017, 15:49
вы когда подавали на ОЛ и певую и вторую там был пунктик, что если будут изменения, вы должны уведомить их. По логике развод -это изменение семейного положения и ваше основание находиться в стране.
Правильно выше пишут, ищите хорошо оплачиваемую работу
puppetman79
10-07-2017, 17:10
куопио. подали в апреле. получили в июне. как и обещал работник мигри - 2 месяца.
Мистер X
10-07-2017, 18:03
вы когда подавали на ОЛ и певую и вторую там был пунктик, что если будут изменения, вы должны уведомить их. По логике развод -это изменение семейного положения и ваше основание находиться в стране.
Правильно выше пишут, ищите хорошо оплачиваемую работу
Когда я подавала на первую лупу, я не знала ни одного слова по фински, думаю ни одна такая.
Спасибо всем за информацию, а если я подам на рабочую визу, сколько нужно ещё будет прожить, чтобы получить pysyvä? И соответственно сколько по времени нужно работать до подачи заявки, это влияет?
И да, кстати, вот ответ от юриста: " Вы не нарушаете закона, проживая по ВНЖ, который еще в силе. Иммиграционная служба могла бы анулировать его на основании прекращения брака. Если она этого не сделала, в том нет Вашей вины. "
melancholica
10-07-2017, 18:45
Когда я подавала на первую лупу, я не знала ни одного слова по фински, думаю ни одна такая.
Спасибо всем за информацию, а если я подам на рабочую визу, сколько нужно ещё будет прожить, чтобы получить pysyvä? И соответственно сколько по времени нужно работать до подачи заявки, это влияет?
И да, кстати, вот ответ от юриста: " Вы не нарушаете закона, проживая по ВНЖ, который еще в силе. Иммиграционная служба могла бы анулировать его на основании прекращения брака. Если она этого не сделала, в том нет Вашей вины. "
В мигри тоже так говорят. Что вообще-то надо сообщать, но мол многие не сообщают и они лояльно относятся и особо не следят за каждым. Но вот при продлении потом могут быть проблемы, если развод и работы нет и , а человек хочет пюсювя.
Но теоретически в любой момент вас могут пригласить на беседу и попросить подать на рабочее внж.
Сколько работать надо до подачи на пюсювя, такого правила нет,я думаю. Будут смотреть ваш случай индивидуально. Когда у вас внж то заканчивается?
Тут есть два варианта, подать на рабочий статус сейчас чтобы обезопасить себя от проблем. Или подождать годик, если внж ещё в силе, работать все это время, и потом подать на пюсювя. Я так думаю а точнее скажут в мигри.
пельмешка
11-07-2017, 01:48
То, что вы не сообщили в мигри о разводе ,малозначительно, это их косяк, что не отследили изменение статуса, но вот получение ВНЖ ,без работы с хорошей зарплатой , вряд ли получится, вам просто откажут с формулировкой, что нет оснований для пребывания в стране. Сейчас надо найти работу желательно с постоянным контрактом и зарплатой от 1000 е, и идти в мигри подавать на получение рабочей визы, ее дадут на год, а потом можно подать уже сразу на гражданство, так как будет 5 лет проживания по визе А. Главное иметь достаточный постоянный доход!
Vadim Viipuri
11-07-2017, 07:45
То, что вы не сообщили в мигри о разводе ,малозначительно, это их косяк, что не отследили изменение статуса, но вот получение ВНЖ ,без работы с хорошей зарплатой , вряд ли получится, вам просто откажут с формулировкой, что нет оснований для пребывания в стране. Сейчас надо найти работу желательно с постоянным контрактом и зарплатой от 1000 е, и идти в мигри подавать на получение рабочей визы, ее дадут на год, а потом можно подать уже сразу на гражданство, так как будет 5 лет проживания по визе А. Главное иметь достаточный постоянный доход!
Мигри не делает ежедневные запросы всем проживающим в стране, с различными внж, о состоянии их статуса на сей день...
Это конкретный "косяк"не сообщившего в мигри об изменении своего статуса проживания в стране...
А сообщить он обязан, и не выполнение этого обязательства будет иметь значение при продлении внж...
Не с зарплатой от 1000е, а с зарплатой, которая, после удержания всех налогов, составит не менее 1000е нетто...
wHiTe_raBBit
11-07-2017, 09:33
. "
ну это был ваш выбор не понимать. Я когда заполняла, привела с собой свободно говорящего на англ-финск человека и понимала все вопросы. Можно было переводчика найти и процесс был бы проще с заполнением.
Удачи вам с новой ОЛ! надеюсь, все образуется))
Мистер X
11-07-2017, 11:25
Всем спасибо!
Да, виза заканчивается в след году. В августе будет 4 года.
Получила постоянный договор от 30 ч/неделю, те зп от 1000)
Когда рабочую визу выдают, с каким статусом она идёт, А или Б?
Если я правильно поняла Пельмешку, то со статусом А и я могу пройти мимо pysyvä и сразу подать на гражданство,по истечению рабочей визы, имея хороший доход и постоянный договор?
wHiTe_raBBit
11-07-2017, 11:41
"пройти мимо pysyvä и сразу подать на гражданство" рискованно, но кто-то так делает. Просто если будет отказ в гражданстве (хотя бы по тому, что вы жили по ОЛ будучи в разводе т.е нарушение), придется выехать. а как же работа? плюс закончится старая ОЛ и вы будете невыездная. Гражданство очень долго рассматривают
Ровно три недели со дня подачи-сегодня карточка по почте пришла. Турку...
Аналогично и у нас было в Хельсинки !!!
Всем привет! Решила не начинать новую тему,так как мой вопрос по /pysyvä /разрешения на проживание.
Просмотрела много тем, не нашла четкий ответ по своему вопросу.
Живу в гражданском браке 7лет с гражданином Финляндии. Пока у меня разрешение на проживание А.(временное). Подала в этом году на гражданство. Но если откажут, буду подавать на постоянный вид на жительство. Если я получу постоянный вид на жительство,это даст мне право выехать от гражданского мужа и жить отдельно,или тогда пропадает право на проживание в стране?
С этим не разобралась. Так как,кто прошел этот путь-у них сохраняется причина проживание по совместным детям.У меня такой причины нет. Спасибо заранее за ответы!
Andre.Stolz
25-07-2017, 18:25
Всем привет! Решила не начинать новую тему,так как мой вопрос по /pysyvä /разрешения на проживание.
Просмотрела много тем, не нашла четкий ответ по своему вопросу.
Живу в гражданском браке 7лет с гражданином Финляндии. Пока у меня разрешение на проживание А.(временное). Подала в этом году на гражданство. Но если откажут, буду подавать на постоянный вид на жительство. Если я получу постоянный вид на жительство,это даст мне право выехать от гражданского мужа и жить отдельно,или тогда пропадает право на проживание в стране?
С этим не разобралась. Так как,кто прошел этот путь-у них сохраняется причина проживание по совместным детям.У меня такой причины нет. Спасибо заранее за ответы!
Почему пропадёт право на проживание? Вы же визу получили не на основании того что живёте с ним?
Почему пропадёт право на проживание? Вы же визу получили не на основании того что живёте с ним?
Вопрос о том,что если мы разъедимся и будем жить отдельно, не пропадет ли у меня право на проживание, при постоянном виде на жительство?
Мы в гражданском браке и совместное проживание-основная причина моего разрешения.
Я не совсем в этом разобралась.
Andre.Stolz
25-07-2017, 18:34
Мы в гражданском браке и совместное проживание-основная причина моего разрешения.
Если это причина выдачи визы то после съезда от мужа вам соответственно не продлят разрешение А.
Если это причина выдачи визы то после съезда от мужа вам соответственно не продлят разрешение А.
Да,это причина нахождения в стране.
То-есть вы хотите сказать,что даже при имении постоянного вида жительства Pysyvä я не смогу остаться в стране,если мы разъедимся по разными адресам? Я правильно вас поняла?!
Andre.Stolz
25-07-2017, 18:45
Да,это причина нахождения в стране.
То-есть вы хотите сказать,что даже при имении постоянного вида жительства Pysyvä я не смогу остаться в стране,если мы разъедимся по разными адресам? Я правильно вас поняла?!
Нет не правильно. Виза А это не ПМЖ. Виза имеет срок действия.
Нет не правильно. Виза А это не ПМЖ. Виза имеет срок действия.
Еще больше запуталась...
ПМЖ это разве не постоянный вид на жительство /pysyvä/?
У меня знакомая прожила в браке с фином 5лет,после получения постоянного вида на жительство/pysyvä/,развелась с мужем и живет своей жизнью в своей квартире.Правда у них общий ребенок,гражданин страны.
А если у нас нет детей, я уйти жить отдельно не смогу при разрешении pysyvä?
Andre.Stolz
25-07-2017, 18:52
Еще больше запуталась...
У меня знакомая прожила в браке с фином 5лет,после получения постоянного вида на жительство/pysyvä/,развелась с мужем и живет своей жизнью в своей квартире.Правда у них общий ребенок,гражданин страны.
А если у нас нет детей, я уйти жить отдельно не смогу при разрешении pysyvä?
сможете. Но сначала надо получить pysyvä. А сейчас у вас виза А которая имеет срок действия на основании совместного жития. Без pysyvä если сьедете то вам визу А не продлят потому как основании для продления может и не быть. Если не работа и т.д.
сможете. Но сначала надо получить pysyvä. А сейчас у вас виза А которая имеет срок действия на основании совместного жития. Без pysyvä если сьедете то вам визу А не продлят потому как основании для продления может и не быть. Если не работа и т.д.
Про сейчас разговор не идет,это я сама понимаю.
Я спрашивала о правилах проживания с постоянным видом на жительство.
Просто, могут посмотреть, что если пропала причина нахождения в стране (совместное проживание) и других причин нет,то могут попросить покинуть страну. Так как здесь нашла ответы но они проворечивые.
Спасибо за ответ!
Правила проживания с pysyvä есть в законе, лень сейчас искать ссылку, но в свое время тоже было интересно. Там прописано, что только с määräaikainen лупой теряются основания для проживания. В вашей лупе А есть ссылка на закон, по которомы вы имеете право на работу на основании семейных связей. В pysyvä уже ссылка на другой параграф, без привязке к основанию сем.связи. Есть знокомые, кто живет после развода без детей с pysyvä (правда при этом есть работа)). Ну и достаточное кол-во народу бросает работу после получения pysyvä, никто их никуда не высылает, еще умудряются пособие получать, хотя приехали сюда по рабочей визе и основание для проживания-работа.
Правила проживания с pysyvä есть в законе, лень сейчас искать ссылку, но в свое время тоже было интересно. Там прописано, что только с määräaikainen лупой теряются основания для проживания. В вашей лупе А есть ссылка на закон, по которомы вы имеете право на работу на основании семейных связей. В pysyvä уже ссылка на другой параграф, без привязке к основанию сем.связи. Есть знокомые, кто живет после развода без детей с pysyvä (правда при этом есть работа)). Ну и достаточное кол-во народу бросает работу после получения pysyvä, никто их никуда не высылает, еще умудряются пособие получать, хотя приехали сюда по рабочей визе и основание для проживания-работа.
так на то она и "постоянка", что ее не могут уже отобрать и кого-то куда-то выгнать , только если серьезные нарушения с законом, оооочень серьезные, и при ней пособия положены)
так на то она и "постоянка", что ее не могут уже отобрать и кого-то куда-то выгнать , только если серьезные нарушения с законом, оооочень серьезные, и при ней пособия положены)
Не очень и серьезные , достаточно правонарушения , которое карается одним годом.
Не очень и серьезные , достаточно правонарушения , которое карается одним годом.
по мне так это серьезно, в тюрьму на год)
и то не факт, что на родину вышлют
по мне так это серьезно, в тюрьму на год)
и то не факт, что на родину вышлют
Вроде, так в законе написано :)
Вроде, так в законе написано :)
http://www.migri.fi/jatkolupa/luvan_peruuttaminen
http://www.migri.fi/jatkolupa/luvan_peruuttaminen
Это просто краткая инфо к сведению от мигри:)
Есть и закон, в котором подробно :)
Мистер X
26-07-2017, 08:45
Всем привет!
Если подавать на pysyvä, какой доход должен быть?
Vadim Viipuri
26-07-2017, 09:35
Еще больше запуталась...
ПМЖ (постоянное место жительства),это не карточка"вид на жительство" "А";"Р" или еще какие...
ПМЖ-это место где человек проживает постоянно или большую часть времени...
Вид на жительство pysyvä дает право на ПМЖ в Финляндии, как впрочем и вид на жительство "А" и финский паспорт...
ПМЖ (постоянное место жительства),это не вид на жительство "А";"Р" или еще какое...
ПМЖ-это место где человек проживает постоянно или большую часть времени...
Вид на жительство pysyvä дает право на ПМЖ в ФинEяндии, как впрочем и вид на жительство "А" и финский паспорт...
Нет, это вы не на русском языке сейчас пишите.
На русском языке однозначно.
ВНЖ - это статус А.
ПМЖ - это pysyvä ("P" и "P-EY")
Разница элементарная - ПМЖ не надо продлять, а ВНЖ могут не продлить или просто отобрать.
Спасибо больше за дополнительный ответ!
Да,читала многое, но попадались разнообразные ответы в которых запуталась в этом вопросе.
Теперь разобралась.
Vadim Viipuri
26-07-2017, 09:52
ВНЖ - это статус А.
Разница элементарная - ПМЖ не надо продлять, а ВНЖ могут не продлить или просто отобрать.
Однозначно то, что (например) я имею статус "А", но мое ПМЖ в Финляндии и ни в какой другой стране...
ПМЖ-Это не карточка ВНЖ....
Это место жительства..
Например человек имея разрешение "Р" может жить на ПМЖ в другой стране...
ВНЖ - это статус А.
Да, я так все и поняла.
А в чем отличия от ПМЖ и гражданством? Только в праве на жизнь в стране,все права перечислять не надо.
Я так понимаю,что между ними нет разницы-при них обоих можно жить в стране без привязки к причинам. Я права?
Однозначно то, что (например) я имею статус "А", но мое ПМЖ в Финляндии и ни в какой другой стране...
ПМЖ-Это не карточка ВНЖ....
Это место жительства..
Например человек имея разрешение "Р" может жить на ПМЖ в другой стране...
Разве?!
А я понимаю, что с ПМЖ нельзя жить постоянно в другой стране.
Даже при паспорте гражданина Финляндии нужно получить разрешение на проживание в полиции другой страны,если это больше полу года. (срок не помню точно)
Vadim Viipuri
26-07-2017, 10:01
Да, я так все и поняла.
А в чем отличия от ПМЖ и гражданством? Только в праве на жизнь в стране,все права перечислять не надо.
Я так понимаю,что между ними нет разницы-при них обоих можно жить в стране без привязки к причинам. Я права?
ПМЖ- это постоянное место жительство, предоставляемое по различным причинам и документам (без перечисления)...
Гражданство-устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Vadim Viipuri
26-07-2017, 10:03
Разве?!
Даже при паспорте гражданина Финляндии нужно получить разрешение на проживание в полиции другой страны,если это больше полу года. (срок не помню точно)
Вы упорно путаете вид на жительство"Р" и ПМЖ...
ЕЩЕ раз: ПМЖ это Место где человек проживает Постоянно или большую часть времени...
Вид на жительство "Р" дает Право на ПМЖ в Финляндии...
Вы упорно путаете вид на жительство"Р" и ПМЖ...
...чтож такое то)))))) пардон! буду дальше читать и разбираться!
Vadim Viipuri
26-07-2017, 10:06
ПМЖ это Место где человек проживает Постоянно или большую часть времени...
Вид на жительство "Р" дает Право на ПМЖ в Финляндии, но сам по себе не является ПМЖ...
Человек цепляется к терминам, но все всё поняли, про какую постоянку идет речь)
ЕЩЕ раз: ПМЖ это Место где человек проживает Постоянно или большую часть времени...
Вид на жительство "Р" дает Право на ПМЖ в Финляндии, но сам по себе не явдяется ПМЖ...
ок,спасибо!
главный ответ я уже получила,пройдусь по всем темам.
Vadim Viipuri
26-07-2017, 10:12
Человек цепляется к терминам, но все всё поняли, про какую постоянку идет речь)
ИМХО...
Точность в терминологии очень важная и нужная статья...
Напомню вопрос автора:.."ПМЖ это разве не постоянный вид на жительство /pysyvä/?"
Ваши заблуждения и незнание русского языка - ваше личное дело.
1) При P-EY вы можете до 6 лет проживать в другой стране ЕС без потери этого самого P-EY.
2) Это в какой именно стране такое требуют от граждан Финляндии?
Точность в терминологии очень важная и нужная статья...
Да, на самом деле это даже хорошо, что вы наконец-то сможете разобраться в разнице между фактически неотбираемым ПМЖ, и постоянной регистрацией в котикунте, которая мгновенно прерывается в любой момент без вашего желания при непродлении.
Vadim Viipuri
26-07-2017, 10:24
Ваши заблуждения и незнание русского языка - ваше личное дело.
И в чем заключается мое незнание русского языка?...
"На русском языке однозначно."-ПМЖ, это постоянное место жительства...
Vadim Viipuri
26-07-2017, 10:26
Да, на самом деле это даже хорошо, что вы наконец-то сможете разобраться в разнице между фактически неотбираемым ПМЖ, и постоянной регистрацией в котикунте, которая мгновенно прерывается в любой момент без вашего желания при непродлении.
Пюсюва тоже вполне "отбираема"...
Например: за преступление или проживанние на ПМЖ в другой стране более 2(двух) лет..
1) При P-EY вы можете до 6 лет проживать в другой стране ЕС без потери этого самого P-EY.
2) Это в какой именно стране такое требуют от граждан Финляндии?
Верю и запомню,хотя эта информация мне не актуальна. Лично у меня нет планов переезжать из Финляндии в другую страну.
Моя подруга, гражданка ЕС (италия) приехала в Финляндию на постоянное проживание, она получала разрешение на постоянное проживание и работу в местной полиции. Вот я и поняла,что даже гражданам ЕС нужно получать разрешения если они приехали надолго.
А вообще я не юрист,и точно такие вещи не знаю и не утверждаю.
Andre.Stolz
26-07-2017, 10:39
Пюсюва тоже вполне "отбираема"...
Например: за преступление или проживанние на ПМЖ в другой стране более 2(двух) лет..
Если быть точнее то более 1,5 года проживания в другом месте если это не касается работы.
wHiTe_raBBit
26-07-2017, 10:56
Вопрос о том,что если мы разъедимся и будем жить отдельно, не пропадет ли у меня право на проживание, при постоянном виде на жительство?
Я не совсем в этом разобралась.
логично, что если вы получите pysyvä, то вы уже его не потеряете, даже если разъедетесь с МЧ. Но работу все же лучше иметь и доход.
С другой стороны потом про гражданство не понятно. Если у вас предыдущие ОЛ на основании совместного прожевания, а вы больше не проживаете, но есть pysyvä, но нет дохода..Работу надо все ж иметь. Или в будущем (если к примеру сейчас гражданство сразу не получите) при подаче на гражданство иметь дополнительно основания - брак, дети к примеру
wHiTe_raBBit
26-07-2017, 11:08
Верю и запомню,хотя эта информация мне не актуальна. Лично у меня нет планов переезжать из Финляндии в другую страну.
Моя подруга, гражданка ЕС (италия) приехала в Финляндию на постоянное проживание, она получала разрешение на постоянное проживание и работу в местной полиции. Вот я и поняла,что даже гражданам ЕС нужно получать разрешения если они приехали надолго.
А вообще я не юрист,и точно такие вещи не знаю и не утверждаю.
читала что и естонцам к примеру (и другим гражданам ЕС) нужно получать разрешение (формальность), если планируют проживать более 3 месяцев кажется. Хотя многие этого не делают, просто живут. Если не работают, то как я понимаю это не проверяется фактически
читала что и естонцам к примеру (и другим гражданам ЕС) нужно получать разрешение (формальность), если планируют проживать более 3 месяцев кажется. Хотя многие этого не делают, просто живут. Если не работают, то как я понимаю это не проверяется фактически
Да,для них это только формальность и оформляется почти сразу без отказов.
Срок могу тоже путать,или 3мес или 6мес проживания..не помню.
Ссори за оффтоп.
Не открывать же новую тему.
В какие страны с pysyva кроме евросоюза пустят (на 90 дней или хоть на сколько то)?
melancholica
28-07-2017, 12:39
Ссори за оффтоп.
В какие страны с pysyva кроме евросоюза пустят (на 90 дней или хоть на сколько то)?
В те же самые, в которые пускают и с любой другой oleskelulupa - шенгенская зона, без визы
И в другие тоже пустят. При наличии визы.
wHiTe_raBBit
28-07-2017, 13:08
Ссори за оффтоп.
страны шенгенской зоны по pysyvä
и большой список стран (https://en.wikipedia.org/wiki/Visa_requirements_for_Russian_citizens) по росс.загран паспорту
эх, в Англию нельзя
А при каких обстоятельствах могут лишить pysyvä? И правильно я понимаю, после ее получения можно работать уже в другой компании (подавалась по работе) или можно вообще не работать и тд. Может кто-то знаем, где можно прочитать всю информацию что дает pysyvä и что с нем можно, а что нельзя делать? Заранее спасибо.
melancholica
30-07-2017, 03:55
А при каких обстоятельствах могут лишить pysyvä? И правильно я понимаю, после ее получения можно работать уже в другой компании (подавалась по работе) или можно вообще не работать и тд. Может кто-то знаем, где можно прочитать всю информацию что дает pysyvä и что с нем можно, а что нельзя делать? Заранее спасибо.
Менять работу можно и без pysyvä. Достаточно разрешения А ,не привязанного к работодателю. Можно хоть 10 раз менять работу.
С pysyvä можно не работать,не отберут.
Лишить pysyvä могут в случае серьезных нарушений закона, а так же если выясняется, что вы давали в мигри неверную информацию, и тд
Для менякак-то странно, что люди дожили до pysyvä,но не читали законы и не знают как и что, даже как погуглить....
Спасибо, melancholica. Будем гуглить:).
К сожалению, я ничего не нашел касательно точной информации по pysyvä. Меня интересует, что она дает, имея ввиду все тонкости, а не просто - возможность проживания. Может кто-то знает, где можно найти такую информацию? Заранее всем спасибо.
melancholica
31-07-2017, 17:50
К сожалению, я ничего не нашел касательно точной информации по pysyvä. Меня интересует, что она дает, имея ввиду все тонкости, а не просто - возможность проживания. Может кто-то знает, где можно найти такую информацию? Заранее всем спасибо.
В каком таком смысле "что она дает"?
Ну, возможность не переживать о дальнейшем продлении,о показывании доходов,возможном увольнении
Если обычную А лупу могут не продлить при утере основания для проживания, то пюсювя останется в любом случае (если не нарушаете закон)
Лаура Питер
31-07-2017, 20:59
В каком таком смысле "что она дает"?
Ну, возможность не переживать о дальнейшем продлении,о показывании доходов,возможном увольнении
Если обычную А лупу могут не продлить при утере основания для проживания, то пюсювя останется в любом случае (если не нарушаете закон)
С пюсювя доходы показывать надо,если семью перевозить из рф,Украины итд.
melancholica
31-07-2017, 21:14
С пюсювя доходы показывать надо,если семью перевозить из рф,Украины итд.
Эм , ну для себя лично не надо
Семью если, то само собой, как их перевезти то и жить с ними без дохода))
Но вообще я не поняла о каких бонусах автор желает услышать, постоянка есть постоянка
Но вообще я не поняла о каких бонусах автор желает услышать, постоянка есть постоянка
голосовать kuntavaaleissa
~aurinko~
31-07-2017, 21:56
К сожалению, я ничего не нашел касательно точной информации по пысывä. Меня интересует, что она дает, имея ввиду все тонкости, а не просто - возможность проживания. Может кто-то знает, где можно найти такую информацию? Заранее всем спасибо.
А что ещё кроме возможности проживания и всеми правами и обязанностями надо?
А при каких обстоятельствах могут лишить пысывä? И правильно я понимаю, после ее получения можно работать уже в другой компании (подавалась по работе) или можно вообще не работать и тд. Может кто-то знаем, где можно прочитать всю информацию что дает пысывä и что с нем можно, а что нельзя делать? Заранее спасибо.
В смысле нельзя? А что вы ходите сделать? Расскажите, а мы скажем можно это делать или нельзя.
Всем большое спасибо за комментарии. Я ничего делать не собираюсь, просто интересно знать:). Получается, хоть я с работой, хоть без и если даже не подавать на гражданство и не сдавать тест по финскому я могу жить в стране сколько хочу и просто раз в 5 лет, без документов как раньше, менять карточку? А как с выездами из страны в Шенген или в Россию? При смене карточки могут запрашивать такую информацию и могу ли я выезжать в Россию больше чем на пол года в году? И Yasmin писала про голосование, но я не со всем это понял?
~aurinko~
31-07-2017, 22:32
Голосовать можно в так сказать городских выборах.
Можно вопрос? Зачем переезжать в Финляндию чтобы жить большую часть года в другой стране?
melancholica
31-07-2017, 22:49
Всем большое спасибо за комментарии. Я ничего делать не собираюсь, просто интересно знать:). Получается, хоть я с работой, хоть без и если даже не подавать на гражданство и не сдавать тест по финскому я могу жить в стране сколько хочу и просто раз в 5 лет, без документов как раньше, менять карточку? А как с выездами из страны в Шенген или в Россию? При смене карточки могут запрашивать такую информацию и могу ли я выезжать в Россию больше чем на пол года в году? И Yasmin писала про голосование, но я не со всем это понял?
Pysyvä tai määräaikainen oleskelulupasi peruutetaan:
jos muutat pysyvästi pois Suomesta
olet oleskellut yhtäjaksoisesti kaksi vuotta ulkomailla
jos olet antanut vääriä tietoja kun hait lupaa
olet salannut sellaisen asian, joka olisi voinut estää luvan myöntämisen
toinen Schengen-valtio pyytää, että Suomi peruuttaa sinulle myönnetyn oleskeluluvan
Kun muutat Suomesta ulkomaille, sinun täytyy ilmoittaa muutosta maistraatille. Voit tehdä muuttoilmoituksen internetissä tai lomakkeella, jonka saat maistraatista tai postista.
Jos muutat pysyvästi pois Suomesta tai oleskelet kaksi vuotta yhtäjaksoisesti ulkomailla, oleskelulupasi peruutetaan. Voit tehdä Maahanmuuttovirastolle hakemuksen, että oleskelulupaa ei peruuteta. Hakemus täytyy tehdä ennen kun olet oleskellut ulkomailla kaksi vuotta.
Kun muutat ulkomaille asumaan tai lähdet pois Suomesta lyhyttä lomamatkaa pidemmäksi ajaksi, sinun täytyy ilmoittaa siitä myös Kelaan. Jos kuulut Suomen sosiaaliturvan piiriin ja lähdet ulkomaille enintään vuodeksi, oikeutesi Suomen sosiaaliturvaan säilyy yleensä myös ulkomailla oleskelusi ajan.
Vadim Viipuri
31-07-2017, 22:54
голосовать kuntavaaleissa
Так и с видом на жительство "А" тоже можно голосовать на муниципальных выборах...
Важно, на момент голосования, непрерывно прожить 2(два) года в финляндии...
Так и с видом на жительство "А" тоже можно голосовать на муниципальных выборах...
Важно, на момент голосования, непрерывно прожить 2(два) года в финляндии...
круто))
Vadim Viipuri
31-07-2017, 23:00
круто))
Я с визой "А" голосовал в апреле 2017г на kuntavaaleissa...
Я с визой "А" голосовал в апреле 2017г...
ну вот, прям никаких бонусов с этой постоянкой
Vadim Viipuri
31-07-2017, 23:10
ну вот, прям никаких бонусов с этой постоянкой
Бонус есть и очень важный- карточку пюсюва меняют(по истечению срока), не нужно собирать пакет доков и ждать решения о продлении "А" или получения "Р"...
wHiTe_raBBit
01-08-2017, 10:20
как я поняла да, просто живете и доходы/работа не влияют на продление. и менять проще, и выезжать в шенген свободно и в Россию (до двух лет). как я понимаю это обычная олескелулупа просто более длительная.
многие делают до получения гражданства, чтобы при проблемах с гражданством не депортироваться, а спокойно на месте собирать документы, решать возникшие проблемы
Отлично, теперь я все знаю:), спасибо! aurinko, я не собираюсь большую часть жить за границей, просто раньше же нужно было считать, чтобы не более 6 месяцев в году были выезды. Поэтому хотел узнать, какая ситуация с pysyvä.
как я поняла да, просто живете и доходы/работа не влияют на продление. и менять проще, и выезжать в шенген свободно и в Россию (до двух лет). как я понимаю это обычная олескелулупа просто более длительная.
многие делают до получения гражданства, чтобы при проблемах с гражданством не депортироваться, а спокойно на месте собирать документы, решать возникшие проблемы
То есть, если подать на гражданство с OL А и если migri решит не выдавать гражданство по какой то либо причине (ну допустим срок неправильно человек подсчитал и выяснилось что еще рано) то сразу депортируют, а по pysyvä нет? Даже если причина для ol остается в силе.
То есть, если подать на гражданство с OL А и если migri решит не выдавать гражданство по какой то либо причине (ну допустим срок неправильно человек подсчитал и выяснилось что еще рано) то сразу депортируют, а по pysyvä нет? Даже если причина для ol остается в силе.
Подача на гражданство никак не влияет на ваше разрешение на пребывание, в самом буквальном смысле.
Так что вы обязаны продляться, если собираетесь и дальше пребывать в Финляндии (получать следующую А или P, если выполняются требования).
Если вы всё-таки уверены, что подача на гражданство позволяет это избежать - вас ждёт неприятный сюрприз, у вас нет никакого статуса внутри Финляндии = автоматический отказ и дальнейшее выяснение уже полицией, остались ли вы нелегально или просто покинули страну (впрочем, этим они занимаются очень пассивно).
Подача на гражданство никак не влияет на ваше разрешение на пребывание, в самом буквальном смысле.
Так что вы обязаны продляться, если собираетесь и дальше пребывать в Финляндии (получать следующую А или P, если выполняются требования).
Если вы всё-таки уверены, что подача на гражданство позволяет это избежать - вас ждёт неприятный сюрприз, у вас нет никакого статуса внутри Финляндии = автоматический отказ и дальнейшее выяснение уже полицией, остались ли вы нелегально или просто покинули страну (впрочем, этим они занимаются очень пассивно).
Просто узнала о таком только на форуме и уже не в первый раз столкнувшись с фразами "депортация после отказа на гражданство."
то есть, если требования для ол выполняются, статус пребывания имеет силу то можно даже в случае отказа на гражданство спокойно жить по ол?
Просто узнала о таком только на форуме и уже не в первый раз столкнувшись с фразами "депортация после отказа на гражданство."
то есть, если требования для ол выполняются, статус пребывания имеет силу то можно даже в случае отказа на гражданство спокойно жить по ол?
а почему отказ в гражданстве должен как-то повлиять на действующую ол...
статус пребывания имеет силу то можно даже в случае отказа на гражданство спокойно жить по ол?
Если отказ не по причине того, что накопали что-то очень серьёзное просто с аннуляцией олескелулупы, то конечно да.
а почему отказ в гражданстве должен как-то повлиять на действующую ол...
ну вот я этому и удивилась) выше я цитировала про депортацию и уже не в первый раз на форуме натыкалась на подобное, вот и решила уточнить, мало ли какие подводные камни в этом деле есть
Если отказ не по причине того, что накопали что-то очень серьёзное просто с аннуляцией олескелулупы, то конечно да.
Спасибо) помогли разобраться)
добрый день, подскажите пожалуйста знающие люди, у меня статус А на 4 года, постоянный рабочий контракт, но имел неосторожность совершить правонарушение, полиция выписала штраф(700€), штраф уплатил... собственно вопрос, по окончанию визы хочу подать на pysyvä, откроют мне ее или или могу отказать из за правонарушения.
wHiTe_raBBit
01-08-2017, 15:19
да. можно дальше жить по pysyvä,
просто иногда отказы по гражданству бывают из-за неправильно заполненных документов, непредоставления информации, нарушения каких-либо сроков, причин может быть много без нарушения закона
Лаура Питер
01-08-2017, 20:11
Голосовать можно в так сказать городских выборах.
Можно вопрос? Зачем переезжать в Финляндию чтобы жить большую часть года в другой стране?
Так ситуации разные бывают,у некоторых в рф престарелые родственники,за которыми уход нужен итд...
Лаура Питер
01-08-2017, 20:26
добрый день, подскажите пожалуйста знающие люди, у меня статус А на 4 года, постоянный рабочий контракт, но имел неосторожность совершить правонарушение, полиция выписала штраф(700€), штраф уплатил... собственно вопрос, по окончанию визы хочу подать на pysyvä, откроют мне ее или или могу отказать из за правонарушения.
Ну, смотря какое правонарушение? 700 евро штраф-эт чтот серьезное. Например-административное правонарушение превышение скорости итд/ не влияет на подачу пюсювя а вот пьянка за рулем-это уже не административное а уголовное и надо ждать окончания испытательного срока/обычно 2-3 года/ и только после его окончания можно подавать спокойно.
Откройте сайт мигри там чётко по пунктам написано,в каком случае не светит пюсювя.
puppetman79
02-08-2017, 01:04
Pysyvä tai määräaikainen oleskelulupasi peruutetaan:
olet oleskellut yhtäjaksoisesti kaksi vuotta ulkomailla
Kun muutat ulkomaille asumaan tai lähdet pois Suomesta lyhyttä lomamatkaa pidemmäksi ajaksi, sinun täytyy ilmoittaa siitä myös Kelaan. Jos kuulut Suomen sosiaaliturvan piiriin ja lähdet ulkomaille enintään vuodeksi, oikeutesi Suomen sosiaaliturvaan säilyy yleensä myös ulkomailla oleskelusi ajan.
я правильно понял, что Р отнимают, если 2 года проживать вне Фи постоянно, без перерывов на въезд в страну? или можно 10 месяцев прожить вне, а на 2 вернуться, потом снова на 10 и тд?
и что-то не понял про " lyhyttä lomamatkaa pidemmäksi ajaksi" - это сколько конкретно времени?
и "kuulut Suomen sosiaaliturvan piiriin" - это право на мед обслуживание или вообще всю поддержку Келы? ведь не может такого быть, чтобы безработные на пособии уехали из Фи почти на год и при этом получали свои пособия?
melancholica
02-08-2017, 02:45
я правильно понял, что Р отнимают, если 2 года проживать вне Фи постоянно, без перерывов на въезд в страну? или можно 10 месяцев прожить вне, а на 2 вернуться, потом снова на 10 и тд?
и что-то не понял про " lyhyttä lomamatkaa pidemmäksi ajaksi" - это сколько конкретно времени?
и "kuulut Suomen sosiaaliturvan piiriin" - это право на мед обслуживание или вообще всю поддержку Келы? ведь не может такого быть, чтобы безработные на пособии уехали из Фи почти на год и при этом получали свои пособия?
Если проживать непрерывно 2 года
Но они не дураки же, уехать на год, въехать на месяц и уехать обратно на год, будут считать как те же самые 2 года
А если уехать допустим на 5 месяцев, приехать на 10 месяцев , это уже явное не постоянное проживание вне страны
Каждый случай индивидуален, но это ведь заметно и понятно, где человек фактически живет, а куда только ездит в гости(ломаматка)
По второму вопросу, это вся Кела.
Да , не может быть, но некоторые умудряются. По закону нельзя уехать на год и получать пособия. При переезде надо уведомлять магистрат и кела. Если переезд временный, уведомлять как о временном переезде .
Amanita M
02-08-2017, 03:14
2 года вне ЕС, а не Финляндии
melancholica
02-08-2017, 03:21
2 года вне ЕС, а не Финляндии
Откуда информация?
Suomesta ulkomaille / где тут про ЕС?
В другой стране ЕС жить 2 года с финской лупой это не очень возможно. там потребуется местная лупа.
Мистер X
06-08-2017, 11:24
Всем привет! Подскажите, с какого момента начинает действовать заявление на подачу pysyvä? С момента заполнения анкеты в интернете или с момента, когда приезжаешь по времени на сверку с оригиналами? Суть вопроса в том, что записалась на время ( когда будет ровно 4 года и 1 день ), а анкету в интернете рекомендуют заполнять недели за 2 до этого, вот и думаю, как правильнее? Спасибо
wolkodaw1969
06-08-2017, 11:57
Всем привет! Подскажите, с какого момента начинает действовать заявление на подачу pysyvä? С момента заполнения анкеты в интернете или с момента, когда приезжаешь по времени на сверку с оригиналами? Суть вопроса в том, что записалась на время ( когда будет ровно 4 года и 1 день ), а анкету в интернете рекомендуют заполнять недели за 2 до этого, вот и думаю, как правильнее? Спасибо
Заявление на подачу будет действовать с момента подачи оригиналов. Подавать лучше заранее, за полгода окончания или проживания 4 лет. По времени рассмотрения, что бы не нервничать и не переживать, что старая лупа закончилась, а другую ещё рассматривают.
svldsmnn
06-08-2017, 12:20
Мне кажется, это вы правильно записались на тогда, когда условия уже будут выполнены.
Заполнять анкету лучше ближе ко времени подачи хотя бы оттого, что нужно же прикладывать подтверждение дохода за последнее время, так что банковским выпискам лучше быть максимально свежими.
metsapalos
16-08-2017, 23:11
куопио. подали в апреле. получили в июне. как и обещал работник мигри - 2 месяца.
Добрый вечер, скажите пожалуйста, Вы получили pysyvä oleskelulupa за два месяца?
[russian.fi, 2002-2014]